Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

К техническим культурам относятся лен сахарная свекла и рожь


Технические непропашные культуры севооборота ⋆ Земледелие

Лен — культура требовательная к плодородию и чистоте полей. Не переносит повторные посевы. Навоз под лен-долгунец не вносят из-за ухудшения качества волокна.

Одним из лучших предшественников льна, по данным ВНИИ льна, является клевер первого и второго года пользования и смесь клевера с тимофеевкой (или другими злаковыми травами) второго года пользования. Пласт многолетних трав обогащает почву органическим веществом и азотом, значительно улучшая плодородие и фитосанитарное состояние почвы, вследствие чего уменьшается поражаемость фузариозом и другими болезнями. Условием посева по пласту или обороту пласта многолетних трав является проведение истребительных мероприятий против вредителей, болезней и сорных растений.

Предшественниками льна могут быть также занятые пары, картофель, зернобобовые, идущие по пласту многолетних трав.

Согласно данным Псковской областной сельскохозяйственной опытной станции, засоренность посевов льна после многолетних трав в два раза ниже, чем после озимой ржи. Возврат льна на прежнее место возможен через 5-6 лет. При недостатке площади посевов многолетних трав лен допустимо размещать после пропашных культур на хорошо удобренных почвах, таких как картофель и кукуруза, а также после озимых и ячменя, идущих по пласту многолетних трав.

Тест по географии 9 класс Сельское хозяйство с ответами

Тесты по географии 9 класс. Тема: "Сельское хозяйство"

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Какая отрасль хозяйства не относится к агропромышленному комплексу?

1) Растениеводство

2) Производство сельскохозяйственной техники

+3) Энергетика

4) Пищевая промышленность

2. На картинке изображен один из самых распространенных злаков, выращиваемых в России. Это растение не требует большого количества влаги, но любит теплое продолжительное лето и плодородную почву. Его выращивают в основном в степной и лесостепной зоне. О каком злаке идет речь?

1) Овес

2) Рожь

3) Ячмень

+4) Пшеница

3. Какой тип животноводства наиболее развит в тундре и лесотундре?

1) Овцеводство

2) Молочное животноводство

3) Свиноводство

+4) Оленеводство

4. Основная отрасль российского растениеводства это:

+1) Зерновое хозяйство

2) Производство технических культур

3) Овощеводство

4) Картофелеводство

5. За сколько дней вызревает ячмень?

1) За 30-40

2) За 50-60

+3) За 80-90

4) За 120-130

6. Сколько в процентном отношении российских земель пригодны для сельского хозяйства?

1) 5 %

+2) 10 %

3) 25 %

4) 35 %

7. Эта река является границей между двумя типами климата в европейской части России. На правом ее берегу сеют озимую пшеницу, на левом – яровую. Какая река изображена на иллюстрации?

1) Обь

+2) Волга

3) Дон

4) Днепр

8. Какие регионы России являются основными районами выращивания подсолнечника?

1) Северный Кавказ

2) Поволжье

+3) Краснодарский край и Ростовская область

4) Алтайский край

9. Какая отрасль сельского хозяйства преобладает в горных районах России?

1) Верблюдоводство

+2) Овцеводство

3) Свиноводство

4) Коневодство

тест 10. Какое сельскохозяйственное растение относится к бахчевым культурам?

1) Лен

2) Ячмень

+3) Тыква

4) Картофель

11. С каким утверждением вы согласны?

1) Животные более требовательны к климатическим условиям, чем растения

2) В России не выращивают чай

3) Овцы по сравнению с крупным рогатым скотом более требовательны к питанию и едят далеко не все виды травы

+4) Свиноводство развито в регионах, специализирующихся на производстве сахарной свеклы, зерна и картофеля.

12. Каково процентное отношение в России между обрабатываемыми землями и пастбищами?

1) 20 и 80 %

2) 30 и 70 %

3) 50 и 50 %

+4) 60 и 40 %

13. Какое из перечисленных растений занимает первое место среди волокнистых сельскохозяйственных культур России?

+1) Лен-долгунец

2) Сахарная свекла

3) Ячмень

4) Картофель

14. Какие животные не относятся к крупному рогатому скоту?

+1) Бараны

2) Волы

3) Коровы

4) Быки

15. Растение, изображенное на иллюстрации, относится к техническим культурам. Оно очень требовательно к условиям произрастания, нуждается в плодородных почвах, обилии тепла и влаги. В России оно произрастает на Черноморском побережье Краснодарского края. О каком растении идет речь?

1) Кукуруза

2) Лен

3) Сахарная свекла

+4) Чай

16. Площадь сельскохозяйственных угодий России составляет:

1) 0,5 млн кв.км

2) 1,0 млн кв.км

+3) 1,7 млн кв.км

4) 2,5 млн кв.км

17. Основной масличной культурой России является:

1) Олива

2) Рапс

+3) Подсолнечник

4) Лен

18. В какой природной зоне производится около 80 % продукции земледелия России?

1) Субтропической

+2) Степной и лесостепной

3) Тундровой и лесотундровой

4) Таежной

19. Какое значение играют кукуруза и рис в российском сельском хозяйстве?

1) Это основные культуры для целого ряда регионов

2) Их выращивают преимущественно на Алтае и Северном Кавказе

3) В Поволжье эти культуры стоят на 3-м месте после пшеницы и ржи

+4) Посевы этих культур не очень значительны в общем объеме сельскохозяйственного производства и в основном сконцентрированы в южных регионах России

тест-20. В какое время года высевают озимую пшеницу?

1) Зимой

2) Весной

3) Летом

+4) Осенью

21. Разведением этого животного занимаются в горных районах Южного Урала. Его используют как вьючное животное, а также для производства мяса и молока. В переводе с тибетского языка его название означает «хрюкающий бык». О каком животном идет речь?

1) Зубр

2) Муфлон

3) Марал

+4) Як

22. В какой природной зоне России наилучшие условия для сельского хозяйства?

1) Тайга

+2) Степи и лесостепи

3) Тундра и лесотундра

4) Смешанные леса

23. В Алтае добывают ценное сырье – панты. Оно используется для производства многих лекарств. Из чего его получают?

1) Из редких растений

2) Из молока горных животных

3) Из алтайских ягод

+4) Из мягких рогов маралов

24. Какой факт является верным?

1) Яровая пшеница имеет более высокую урожайность, чем озимая

2) Для выращивания ржи требуется больше влаги, чем для пшеницы

3) Озимая пшеница требует теплой малоснежной зимы

+4) Ячмень является самой северной из зерновых культур

25. Какие «пищевые» бунты происходили в российской истории?

1) «Пшеничные»

+2) «Картофельные»

3) «Ячменные»

4) «Ржаные»

26. Масло из этого древнего русского города считается образцом отменного вкуса и высокого качества. Оно было изобретено Н.В. Верещагиным в 1871 г. Это масло отличается нежным ореховым привкусом и оригинальным ароматом. С каким городом, изображенным на иллюстрации, связано производство этого масла?

1) С Костромой

2) Со Смоленском

3) С Псковом

+4) С Вологдой

27. Почему овощеводство и садоводство в России развито недостаточно?

1) Нет спроса со стороны населения

2) Производство овощей и фруктов нерентабельно

3) Из-за холодного климата невозможно выращивать овощи и фрукты в больших промышленных масштабах

+4) Плохо налажена система хранения и переработки овощей и фруктов

28. Какие из перечисленных животных не относятся к мелкому рогатому скоту?

+1) Волы

2) Бараны

3) Овцы

4) Козы

29. Выращивание каких сельскохозяйственных растений характерно для природной зоны смешанных лесов?

+1) Лен, ячмень, овес

2) Пшеница, картофель, сахарная свекла

3) Кукуруза, подсолнечник, бахчевые культуры

4) Виноград, цитрусовые, чай

тест_30. Какая из перечисленных отраслей животноводства относится в России к главным, а не второстепенным отраслям?

1) Коневодство

+2) Овцеводство

3) Верблюдоводство

4) Оленеводство

Срочно не меньше 10 пожалуйста 1 вариант 1. распределите типы электростанций в порядке возрастания их доли в производстве электроэнергии: а) гэс; б). аэс; в) тэс. 2. наиболее крупные запасы гидроэнергии сосредоточены: а)в поволжье; б) в западной сибири; в) в восточной сибири. 3.лидером по добыче нефти является а)ханты-мансийский автономный округ; б) чукотский автономный округ; в)республика татарстан; г) республика карелия 4. железные руды кольского полуострова и коксующиеся угли печорского бассейна используются па металлургических предприятиях a. нижнего тагила б. липецка в. череповца г. старого оскола 5.какие два из перечисленных бассейнов являются буроугольными? а. канско-ачинский б. кузбасс в. донбасс г. подмосковный д.печорский е. южно-якутский 6) к техническим культурам относятся: а. лен, пшеница; б. лен и сахарная свекла; в. сахарная свекла и рожь. 7. главными районами выращивания пшеницы являются: а. поволжье и европейский север; б. европейский север и северный кавказ; в. северный кавказ и поволжье. 8. из отраслей пищевой промышленности на сырье ориентируются: а. рыбная и кондитерская; б. кондитерская и сахарная; в. сахарная и консервная. 9. наиболее крупные заводы тяжелого машиностроения расположены: а.на урале; б.на европейском севере; г.в поволжье. 10.почему выплавка черновой меди производится в местах ее добычи, а не потребления? а.в медной руде очень низкое содержание металла. б. исторически добыча меди сочеталась с ее выплавкой в. предприятия используют общую инфраструктуру. г. это снижает экологический ущерб 11. установите соответствие: производство главный фактор размещения 1. автомобилей; а) близость потребителя; 2. компьютеров; б) развитая транспортная сеть; 3. трелевочных тракторов в) близость научных центров. 12. главным лесным портом россии является: а. находка; б. . мурманск; в. архангельск 13.какая железнодорожная магистраль россии имеет наибольшую протяженность? а. байкало-амурская; б. транссибирская; в.среднесибирская; г.южносибирская 14.предприятия тяжелого машиностроения размещаются на урале, потому что: а. здесь развит транспорт; б. район обеспечен техническими и рабочими кадрами; в. здесь находится крупнейшая металлургическая база; г.в районе развита инфраструктура и электроэнергетика 15.наиболее дорогим в транспортировки грузов является транспорт: а. морской; б.автомобильный; в. авиационный 16.установите соответствие: а - тяжелое машиностроение а - владимир б - автомобилестроение б - красноярск в - тракторостроение в - воронеж г - электротехническое машиностроение г

Срочно не меньше 10 пожалуйста 1 вариант 1. распределите типы электростанций в порядке возрастания их доли в производстве электроэнергии: а) гэс; б). аэс; в) тэс. 2. наиболее крупные запасы гидроэнергии сосредоточены: а)в поволжье; б) в западной сибири; в) в восточной сибири. 3.лидером по добыче нефти является а)ханты-мансийский автономный округ; б) чукотский автономный округ; в)республика татарстан; г) республика карелия 4. железные руды кольского полуострова и коксующиеся угли печорского бассейна используются па металлургических предприятиях a. нижнего тагила б. липецка в. череповца г. старого оскола 5.какие два из перечисленных бассейнов являются буроугольными? а. канско-ачинский б. кузбасс в. донбасс г. подмосковный д.печорский е. южно-якутский 6) к техническим культурам относятся: а. лен, пшеница; б. лен и сахарная свекла; в. сахарная свекла и рожь. 7. главными районами выращивания пшеницы являются: а. поволжье и европейский север; б. европейский север и северный кавказ; в. северный кавказ и поволжье. 8. из отраслей пищевой промышленности на сырье ориентируются: а. рыбная и кондитерская; б. кондитерская и сахарная; в. сахарная и консервная. 9. наиболее крупные заводы тяжелого машиностроения расположены: а.на урале; б.на европейском севере; г.в поволжье. 10.почему выплавка черновой меди производится в местах ее добычи, а не потребления? а.в медной руде очень низкое содержание металла. б. исторически добыча меди сочеталась с ее выплавкой в. предприятия используют общую инфраструктуру. г. это снижает экологический ущерб 11. установите соответствие: производство главный фактор размещения 1. автомобилей; а) близость потребителя; 2. компьютеров; б) развитая транспортная сеть; 3. трелевочных тракторов в) близость научных центров. 12. главным лесным портом россии является: а. находка; б. . мурманск; в. архангельск 13.какая железнодорожная магистраль россии имеет наибольшую протяженность? а. байкало-амурская; б. транссибирская; в.среднесибирская; г.южносибирская 14.предприятия тяжелого машиностроения размещаются на урале, потому что: а. здесь развит транспорт; б. район обеспечен техническими и рабочими кадрами; в. здесь находится крупнейшая металлургическая база; г.в районе развита инфраструктура и электроэнергетика 15.наиболее дорогим в транспортировки грузов является транспорт: а. морской; б.автомобильный; в. авиационный 16.установите соответствие: а - тяжелое машиностроение а - владимир б - автомобилестроение б - красноярск в - тракторостроение в - воронеж г - электротехническое машиностроение г- ульяновск дайте развернутый ответ 1.почему в городе усть-илимске иркутской области было построено предприятие целлюлозно-бумажной промышленно¬сти. укажите не менее трех причин 2. на берегу большой сибирской реки расположен крупный город, где находится знаменитый алюминиевый завод. электроэнергию он получает от одноименной городу кэс, плотина которой образует одноименное городу водохранилище. какой это город? — Знания.site

Тест по географии на тему "Сельское хозяйство"

Сельское хозяйство и АПК.

I вариант

1. Какова площадь сельскохозяйственных угодий в России?

а) 222 тыс га  б) 222 млн.га в) 432 тыс га   г) 432 млн.га

2. Какая сельскохозяйственная культура является в растениеводстве России главной?

а) рожь б) ячмень в) пшеница г) овес

3. Отрасль животноводства, размещающаяся во всех регионах страны:

а) оленеводство б) молочное скотоводство

в) овцеводство г) птицеводство

4. Дайте определение понятию «Агропромышленный комплекс»

5. Мероприятия, целью которых является повышение качества почвы (плодородия), называются:

а) рекультивация б) мелиорация

в) эрозия г) рентабельность

6. Какая отрасль животноводства тяготеет к районам высокоразвитого зернового хозяйства, картофелеводства и пригородам крупных городов?

а) мясное скотоводство б) оленеводство

в) свиноводство г) кролиководство

7. Отрасль пищевой промышленности, ориентирующаяся на необработанное сырье:

а) кондитерская в) хлебопекарная

б) чаеразвесочная г) сахарная

8. Какой фактор не актуален при размещении предприятий легкой промышленности?

а) сырьевой

б) потребительский

в) электроэнергетический

г) трудовых ресурсов

9. Основной район по хлопчатобумажной отрасли:

а) Поволжье б) Кавказ в) Европейский Север г) Центральная Россия

10. Установите соответствие:

1. тундра

2. лесная зона

3.лесостепи и степи

4. полупустыни

А.оленеводство

Б. рожь, ячмень, лен

В. пшеница, кукуруза, сахарная свекла

Г. овцеводство

Сельское хозяйство и АПК.

II вариант

1. В структуре сельскохозяйственных угодий России наименьшая доля приходится

а) пашню 

б) пастбища в) сенокосы

2. Важнейшей зерновой культурой России является:

а) рожь в) пшеница

б) ячмень г) овес

3. В России практически везде, где живут люди, выращивают:

а) лен в) картофель

б) яровую пшеницу г) сою

4. Наиболее распространенная техническая культура:

а) подсолнечник б) сахарная свекла в) лен-долгунец

5. В этом регионе наиболее благоприятные условия для развития виноградарства и садоводства:

А) Воронежская область

Б) Краснодарский край

В) Ставропольский край

Г) Астраханская область

6. Определите ареал распространения риса в России.

7. К отраслям, обеспечивающим развитие АПК (I звено), относятся:

а) производство сельскохозяйственной техники и растениеводство

б) производство гербицидов и животноводство

в) растениеводство и животноводство

г) производство сельскохозяйственной техники и удобрений

8. Какая отрасль пищевой промышленности должна больше ориентироваться на потребителя:

а) хлебопекарная в) сахарная

б) консервная г) маслодельная

9. На сырьевой фактор ориентирована:

а) чаеразвесочная промышленность

б)макаронная промышленность в) чайная промышленность

10. Распределите культуры:

1. зерновые

2. технические

3. бобовые

А. рис Б. пшеница

В. гречиха

Г. Чечевица : Д. лен:: Е. соя :Ж. рожь: З. просо :И. подсолнечник К. Кукуруза

Ответы на тестовые задания – 1 вариант:

1-Б; 2-В; 3-Г; 4- АПК – совокупность всех отраслей хозяйства, участвующих в производстве продукции из сельскохозяйственного сырья. ; 5-б; 6-в; 7-Г; 8-в.9-г

10 1а 2б 3в 4г

Ответы на тестовые задания – 2 вариант:

1-В; 2-в; 3-В; 4-а; 5-б; 6- Низовья Волги, Дона, Кубани, ; 7-Г; 8-А.9-в

10-1абвкжз 2ди 3ег

Тест с ответами по теме: "Растениеводство"

1. Что такое растениеводство:
а) выращивание культурных растений +
б) изготовление продуктов питания
в) наука о растениях

2. Какое растение относится к зерновым культурам:
а) лён
б) рожь +
в) люцерна

3. Какое растение выращивают на корм домашним животным:
а) хлопчатник
б) рис
в) клевер +

4. Какое растение относится к прядильным культурам:
а) хлопчатник +
б) ячмень
в) свёкла

5. Какой материк является родиной картофеля:
а) Австралия
б) Африка
в) Южная Америка +

6. Какую часть растения люди используют в пищу у редиса, моркови, свёклы:
а) плоды
б) корни +
в) семена

7. Основным звеном АПК является:
а) животноводство
б) растениеводство
в) сельское хозяйство +

8. Мероприятия, целью которых является повышение качества почвы (плодородия), называются:
а) мелиорация +
б) рекультивация
в) рентабельность

9. К первому звену АПК относятся:
а) пищевая промышленность
б) торговля
в) производство удобрений +

10. Основная часть картофеля (90%) в стране выращивается на:
а) в фермерских хозяйствах
б) личных подсобных хозяйствах +
в) в колхозах

11. Важнейшей зерновой культурой России является:
а) пшеница +
б) гречиха
в) овес

12. Полеводство занимается возделыванием:
а) технических культур
б) зерновых культур +
в) овощей

13. В Нечерноземье выращивают:
а) лен-долгунец +
б) подсолнечник
в) сахарную свеклу

14. Специализация сельского хозяйства:
пшеница:
а) тундра
б) лесная зона
в) лесостепи и степи +

15. Специализация сельского хозяйства:
кукуруза:
а) лесостепи и степи +
б) полупустыни
в) тундра

16. Специализация сельского хозяйства:
сахарная свекла:
а) лесная зона
б) лесостепи и степи +
в) полупустыни

17. Специализация сельского хозяйства:
рожь:
а) полупустыни
б) лесостепи и степи
в) лесная зона +

18. Специализация сельского хозяйства:
ячмень:
а) лесостепи и степи
б) лесная зона +
в) тундра

19. Относится к зерновым культурам:
а) лен-долгунец
б) соя
в) рис +

20. Относится к зерновым культурам:
а) лен-долгунец
б) пшеница +
в) подсолнечник

21. Относится к зерновым культурам:
а) рожь +
б) чечевица
в) соя

22. Относится к зерновым культурам:
а) подсолнечник
б) кукуруза +
в) чечевица

23. Относится к техническим культурам:
а) кукуруза
б) пшеница
в) подсолнечник +

24. Относится к техническим культурам:
а) чечевица
б) лен-долгунец +
в) соя

25. Относится к бобовым:
а) просо +
б) лен-долгунец
в) чечевица +

26. Относится к бобовым:
а) ячмень
б) соя +
в) кукуруза

27. Одна из отраслей растениеводства:
а) полеводство +
б) свиноводство
в) пчеловодство

28. Одна из отраслей растениеводства:
а) цветоводство
б) коневодство
в) овощеводство +

29. Одна из отраслей растениеводства:
а) плодоводство +
б) свиноводство
в) коневодство

30. Главными зерновыми культурами являются:
а) лук, репа, подсолнечник
б) овёс, ячмень, рожь, пшеница +
в) картофель, томаты, лён

К техническим культурам относятсяленлён и сахарная свеклален, сахарная свёкла и рожь​

В полупустынях формируется своеобразная густая микросеть местного стока, состоящая из слабо выраженных ложбин и неглубоких западин, собирающих преимущественно талые снеговые воды. Этим полупустыня существенно отличается от зоны пустынь, в которой поверхностный сток настолько мал, что его не хватает для формирования даже редкой микросети местного стока. Наличие в рельефе замкнутых котловин и впадин способствует образованию неглубоких озер, содержащих обычно горько-соленую воду. Некоторые озера содержат большие запасы самосадочной поваренной соли и целебных минеральных грязей (Эльтон, Баскунчак).

Могу сказать одно, океаническая тоньше, чем материковая

В Волго-Уральском районе,Уфа,Ишимбай,Салават,Самара, Пермь, Краснокамск, Новокуйбышевск.Москва, Рязань, Нижний Новгород, Кириши, Орск, Туапсе, Ачинск, Омск, Ангарск, Комсомольск-на-Амуре.

Учитывая, что промилле - это тысячная часть числа, то из одной тонны морской воды можно получить примерно около 42 кг соли. 
Красное море — самое солёное море Мирового океана. В 1 литре воды здесь содержится 41 г солей (в открытом океане 34 г, в Чёрном море 18, в Балтийском всего 5 грамм солей на литр воды).

Река Лена является наиболее крупной рекой Северо-Восточной Сибири, втекает в Море Лаптевых. Лена признана десятой на планете по длине рекой. Течет по Якутии, притоки относятся к Забайкальскому краю, Иркутской области, Хабаровскому краю, Красноярскому краю и республике Бурятия. ПОЖАЛУЙСТА.

Список зерновых и полевых культур

Список зерновых и полевых культур - Канадское агентство продовольственной инспекции

Выбор языка

Поиск

Вы здесь:

Злаки | Масличные | Бобовые | Сено и пастбище | Разное

Злаки

  • Triticum aestivum / Пшеница
  • Hordeum vulgare / Ячмень
  • Avena sativa / Овес
  • Secale cereale / Рожь
  • Triticosecale spp. / Triticale
  • Zea mays / Кукуруза
  • Сорго spp. / Корма, зерно и кукуруза
  • Digitaria , Echinochloa , Eleusine , Panicum , Setaria , Pennisetum , spp. / Просо разные
  • Phalaris canariensis / Семена канареек
  • Орыза , Зизания , виды. / Рис
  • Eragrostis (= Poa ) abyssinica / Teff
  • Coix lacryma-jobi / Слезы Иова

Масличные

  • Глицин spp. / Соя
  • Arachis hypogaea / Арахис
  • Brassica виды / Канола, Горчица
  • Helianthus annuus / Подсолнечник
  • Carthamus виды / Сафлор
  • Linum виды / Лен

Импульсы

  • Phaseolus vulgaris / Темно-синяя фасоль, темно-красная и темно-красная фасоль, черная фасоль, клюква, коричневый, желтый глаз,
    Розовая и маленькая красная фасоль пинто
  • Phaseolus lunatus / Лимская фасоль
  • Phaseolus mung / Бобы манго
  • Phaseolus angularis / Бобы Adzuki
  • Cicer arietinum / Нут
  • Pisum spp./ Горох зеленый и желтый
  • Линза spp. / Чечевица
  • Vicia faba / фасоль Faba
  • Dolichos , Cajanus , Vigna , Pachyrhizus , Tetragonolobus , spp. / Другое

Сено и пастбище

  • Травы
    • Alopecurus pratensis / Луговой лисохвост
    • Bromus виды / Бром
    • Dactylis glomerata / Садовая трава
    • Festuca виды / Овсяница
    • Лолиум виды / Рожь однолетняя и многолетняя
    • Phalaris arundinacea / Тростник канарский
    • Poa pratensis / Голубая трава Кентукки
    • Phleum pratense / Timothy
    • Agropyron виды / Редтоп
  • Бобовые
    • Medicago виды / Люцерна, Желтый трилистник
    • Trifolium виды / Клевер белый, красный и аналогичный
    • Lotus corniculatus / Птичий трилистник
    • Vicia виды / Vetch

Прочие

  • Fagopyrum esculentum / Гречиха
  • Nicotiana tabacum / Табак
  • Cannabis sativa / Конопля
  • Beta vulgaris var. altissima / Сахарная свекла
Дата изменения:

Об этом сайте

.

Полезные советы по созданию успешного урожая сахарной свеклы

Последняя система сельскохозяйственных квот, которая регулировала производство сахара в Европейском союзе, была упразднена 30 сентября 2017 года, спустя почти 50 лет. Решение отменить квоты на сахар было согласовано Европейским парламентом и государствами-членами в контексте реформы Единой сельскохозяйственной политики (CAP) 2013 года после обширного процесса реформы и реструктуризации, начатого в 2006 году.

В период с 2006 по 2010 год сахарный сектор был глубоко реструктурирован при поддержке 5.4 миллиарда евро. В результате сектор смог хорошо подготовиться к настоящему моменту, и за последние годы производительность значительно выросла. Прекращение действия системы квот дает производителям возможность адаптировать свое производство к реальным мировым торговым возможностям, особенно за счет освоения новых экспортных рынков. Отмена квот также значительно упрощает текущее управление политикой и административную нагрузку для операторов, фермеров и торговцев.

Система квот на сахар была введена в 1968 году вместе с первыми правилами CAP, касающимися сахара, и с установкой поддерживающей цены для производителей на уровне, значительно превышающем мировую рыночную цену. ЕС - крупнейший производитель сахарной свеклы в мире (около 50% от общего количества). Однако сахарная свекла составляет только 20% мирового производства сахара; остальные 80% производятся из сахарного тростника. Большая часть сахарной свеклы в ЕС выращивается в северной части Европы, где климат более подходит для выращивания свеклы. В ЕС также есть важная нефтеперерабатывающая промышленность, перерабатывающая импортируемый тростниковый сахар-сырец.

В этом контексте фермеры, выращивающие сахарную свеклу, более чем желают получить высокий урожай, однако это возможно только в том случае, если свекловодческие фермы будут прибыльными и соблюдены все условия для обеспечения успешного урожая сахарной свеклы.

Подготовить посевное ложе

Первый шаг и то, что должно быть основой любого успешного урожая, - это подготовка семенного ложа. Что касается сахарной свеклы, важно стремиться к получению хороших семян, способствующих быстрому всходам и однородному насаждению растений. Посев следует производить ранней весной, предпочтительно в марте, хотя некоторые фермеры предпочитают подождать до апреля, в зависимости от сезона. Тем не менее, температура почвы должна быть не менее 5 ° C. Рекомендуемая оптимальная густота - 90-100 тысяч растений на гектар.

Гербициды и борьба с сорняками

Самым важным действием в период вегетации сахарной свеклы является борьба с сорняками. Сахарной свекле необходимо много света и воды для развития сильных растений, поэтому борьба с сорняками особенно важна для получения успешного урожая сахарной свеклы. Современные технологии не способствуют продвижению гербицидов, которые используются на поздней стадии развития сорняков, именно для предотвращения конкуренции со стороны таких растений.

В годовом бюджете свекловичного хозяйства гербициды составляют 15-25%, в зависимости от спектра сорняков, их плотности и техники внесения.Большинство современных гербицидов применяют дробно, многократно, в фазе семядолей сорняков, чтобы поддерживать чистоту поля до периода уборки урожая. Гербициды не следует применять, когда посевы сахарной свеклы испытывают сильный стресс из-за продолжительной засушливой погоды или недостатка воды. При послевсходовых применениях можно добиться широкого спектра контроля, если используемые гербициды обеспечивают безопасность сельскохозяйственных культур.

Выявление и приоритезация проблемных сорняков

Культура сахарной свеклы очень чувствительна к конкуренции с сорняками как в фазе формирования листа, так и в фазе укоренения.По этой причине сахарную свеклу необходимо защищать от сорняков, для формирования листьев, до конца поля, а затем от многолетних сорняков до образования корней и усвоения сахара.

Между количеством корней и количеством сорняков, оставленных на поле, существует очень отрицательная корреляция. Механизированная уборка с минимальными потерями может быть достигнута только при отсутствии практически всех сорняков, так как они создают большие недостатки для транспортных механизмов машин.Природа оползней для посевов сахарной свеклы очень разная, но в то же время очень проблематичная. На большинстве полей встречаются основные однолетние однодольные и двудольные виды сорняков, а также многолетние сорняки.

Наилучший подход - как можно скорее уничтожить сорняки, начиная с ранних стадий, потому что таким образом их намного легче очистить.

Основная проблема посевов сахарной свеклы - свеклоуборочный комбайн (Pegomya hyoscyami)

Комбайн для обработки листьев свеклы в последние годы вызывал серьезные проблемы для свекловодческих хозяйств, поэтому он является приоритетом для эффективной борьбы с вредителями на посевах сахарной свеклы.Свеклоуборочный комбайн - это вид мух, который развивается два поколения в год и остается в течение зимы в виде куколки в поверхностном слое почвы. Взрослые особи не опасны, но личинки проникают в листья между верхним и нижним эпидермисом, где поедают паренхиму. Вредитель очень опасен, когда у растения меньше восьми листьев. Атакующие листья полны экскрементов, и способность к фотосинтезу снижена.

Для предотвращения нападений свеклоуборочных комбайнов необходимо осуществлять эффективную борьбу с сорняками, так как сорняки способствуют развитию этого вредителя, сбалансированное удобрение полей и тщательный мониторинг урожая на предмет яиц свеклолистных комбайнов и применение инсектицидов при вылуплении яиц.

Фото: Скотт Нельсон

Борьба с болезнями сахарной свеклы

Обычно сахарная свекла известна как растение, подверженное значительному количеству заболеваний, вызываемых различными патогенами, что требует глубокого знания симптомов каждого заболевания и применения наиболее эффективных мер профилактики и контроля. Падение и загнивание молодых растений - широко распространенное заболевание, но с большими последствиями, особенно на холодных и тяжелых почвах.

Пятнистость листьев Cercospora - еще одно заболевание сахарной свеклы, вызываемое грибком Cercospora beticola , и одно из наиболее разрушительных заболеваний свеклы, которое обычно проявляется во влажных и жарких районах или в условиях орошения. Заболевание возникает преимущественно на хорошо развитых листьях в виде светло-коричневых округлых пятен с красноватым краем. В сырую погоду на поверхности пятен образуется бархатистая клубочка.

Ризомания считается одной из самых разрушительных болезней сахарной свеклы.Заболевание сильно поражает корневую систему растения. Радикулы разрастаются и увеличиваются в размерах вокруг корня. Корни раздвоены или кончик очень тонкий. Ведущие сосуды желтеют, а затем некротизируются. При раннем приступе молодые растения погибают. Когда атака происходит на зрелые растения, они выживают, но имеют маленькие, прямостоячие или некротические листья. В теплую погоду вянут листья на периферии розетки.

Другие распространенные болезни сахарной свеклы включают мучнистую росу и ржавчину.

Важные рекомендации для получения прибыльного урожая сахарной свеклы

Заводы сахарной свеклы нуждаются в большом количестве воды для правильного развития. Что касается водного режима, важны летние месяцы. В июне, июле и августе посевы сахарной свеклы должны иметь много воды, чтобы справиться с последствиями долгих, жарких и засушливых летних дней.

Севооборот играет особенно важную роль в увеличении производства сахарной свеклы.Сахарную свеклу можно выращивать после зерен зерновых , особенно после пшеницы и ячменя осенью. Его можно успешно выращивать после однолетних зернобобовых культур, летнего картофеля и льна, после чего можно заранее подготовить почву в хорошем состоянии. Сахарная свекла также не будет развиваться после кукурузы, подсолнечника, овса, рапса, горчицы, сорго, суданской травы и после последовательных гербицидов с триазиновыми веществами.

Сахарная свекла также потребляет питательных веществ в почве .На тонну корней и листьев он расходует примерно 4-5 кг азота, 1,5-2 кг фосфора, 5,5-6 кг калия, 2,5 кг кальция и 1,5 кг марганца. В частности, следует использовать органическое удобрение всей площади удобренным навозом из расчета 40-50 тонн с гектара для получения урожайности более 50 тонн с гектара сахарной свеклы. Сбалансированное органо-минеральное удобрение обеспечивает эффективное использование общего количества воды в почве (осадки и орошение) и высокую экономическую эффективность урожая.

.

Кормление крупного рогатого скота побочными продуктами сахарной свеклы - Публикации

Регион долины Ред-Ривер в Миннесоте и Северной Дакоте, а также регионы Йеллоустон и Верхняя долина реки Миссури в Северной Дакоте и Монтане являются важными производителями сахарной свеклы. Фактически, Миннесота, Северная Дакота и Монтана занимали соответственно 1, 3 и 5 место по производству сахарной свеклы в 2014 году. Вместе эти три штата произвели более 52 процентов урожая сахарной свеклы в США в 2014 году. Перерабатывающие предприятия в этих регионах перерабатывают сахар из свеклы и производят большие объемы побочных продуктов, которые являются полезными ингредиентами кормов для производителей мясного скота.

Многие производители ищут альтернативные корма для включения в рационы мясного скота, но при этом удовлетворяют потребности животных в белке и энергии. Производители могут выбирать из множества вариантов альтернативных кормов; однако выбор этих кормов зависит от нескольких факторов, включая доступность и состав питательных веществ, а также характеристики хранения и обращения.

Одна из возможностей - включить в рацион побочные продукты сахарной свеклы. Побочные продукты свеклы скармливаются преимущественно в северо-восточной части Южной Дакоты, западной Миннесоте и восточной части Северной Дакоты, а также в западной части Северной Дакоты и восточной части Монтаны.Это связано с наличием и скоропортящимися влажными побочными продуктами.

Преобладающими побочными продуктами, подаваемыми в этом регионе, являются влажный свекольный жом и свекольные хвосты. Эти продукты имеют высокое содержание влаги (от 75 до 80 процентов), что ограничивает срок хранения и расстояние, на которое они могут экономично транспортироваться.

Сушеный жом и сушеный гранулированный жом также доступны производителям; эти высушенные продукты содержат около 10 процентов влаги. Кроме того, в результате переработки сахарной свеклы также доступны патока и обессахаренная патока.Цель этой публикации - описать доступные побочные продукты и дать рекомендации по кормлению для каждого из конкретных побочных продуктов.

Переработка сахарной свеклы

Для лучшего понимания питательных свойств побочных продуктов сахарной свеклы важно понимание процесса, который используется для извлечения сахара из сахарной свеклы. На перерабатывающем предприятии перед переработкой со свеклы удаляются посторонние вещества, мелкая свекла и листья. Этот материал известен как «хвосты сахарной свеклы», который также используется в качестве корма для скота.

Сахарная свекла нарезается длинными полосками, называемыми косетками. Косеты готовят в горячей воде, чтобы удалить сахар. Этот процесс называется диффузией. В конце процесса диффузии смесь горячей воды и сахара дополнительно перерабатывается в насыпной сахар или сахар в мешках. Косетки подаются к прессу для целлюлозы, который выжимает из мякоти часть воды для облегчения транспортировки.

Целлюлоза, которая будет продаваться в виде сухих измельченных частиц или гранул, направляется в сушилку целлюлозы.Сушилка для пульпы сушит пульпу до влажности примерно 10 процентов. После сушки мякоть обычно гранулируется для облегчения хранения и транспортировки.

Меласса производится в процессе очистки. Объем производимой патоки варьируется, но обычно составляет от 4 до 5 процентов от веса сырой сахарной свеклы. Патока отделяется от сока (содержащего сахар) с помощью ряда этапов центрифугирования. Меласса содержит от 40 до 50 процентов остаточного сахара.Мелассу обычно дополнительно очищают с помощью процесса, называемого молекулярной эксклюзионной хроматографией, для получения конденсированного побочного продукта сепаратора (CSB) или обессахаренной мелассы. Этот процесс удаляет часть остаточного сахара и концентрирует оставшиеся питательные вещества.

Содержание питательных веществ, описание побочных продуктов и рекомендации по хранению

Содержание питательных веществ в различных побочных продуктах сахарной свеклы показано в таблице 1 . Характеристики питательных веществ и рекомендации по кормлению для каждого побочного продукта обсуждаются ниже.

Таблица 1. Питательный состав различных побочных продуктов сахарной свеклы.
Адаптировано из AS1182, «Альтернативные каналы».

Сахарная свекла

Иногда переработчикам приходится утилизировать цельную сахарную свеклу из-за порчи или слишком большого урожая. Целую свеклу можно успешно скармливать скоту. В цельной свекле мало сырого протеина (6,8 процента), но много энергии (от 75 до 81 процента общего количества усвояемых питательных веществ, или TDN).По возможности перед кормлением следует измельчить свеклу целиком. Производители могут использовать увеличенное время смешивания с помощью обычного смесителя для измельчения свеклы. Кроме того, некоторые производители сообщают об успехе использования разбрасывателей навоза для разбрасывания цельной свеклы на стерне или стеблях и предоставления коровам доступа к свекле на поле. При кормлении цельной свеклой потенциальной проблемой может стать подавление. Цельную сахарную свеклу также можно подкармливать путем измельчения в измельчителе кормов или кормоуборочном комбайне, чтобы снизить риск удушья.Некоторые производители отметили успех использования кормоуборочного комбайна для измельчения свеклы перед кормлением.

Цельную сахарную свеклу можно измельчать и силосовать как способ хранения. Как и в любом процессе силосования, следует применять хорошие принципы производства силоса. Эти принципы должны включать достижение надлежащего уровня влажности (обычно требуется влажность от 60 до 65 процентов). Поскольку сырая свекла содержит более высокий уровень влаги, чем это оптимально для силосования, для оптимального силосования необходимо добавление сухих ингредиентов.

В зависимости от того, к какому классу домашнего скота будет скармливаться силос, выбор сухих ингредиентов может включать измельченный корм, отсев зерна или другие побочные продукты. Сахар в свекле будет обеспечивать ферментируемый углевод, необходимый для успешного брожения. Куча должна быть упакована и закрыта, чтобы исключить доступ кислорода.

Свекольный жом

Свекольный жом может эффективно использоваться в качестве добавки для супоросных или лактирующих коров, в качестве ингредиента в фоновых рационах или в качестве замены грубых кормов в рационах для откорма.В жоме свеклы относительно мало сырого протеина (8 процентов), но относительно много TDN (72 процента).

Исследования, проведенные в NDSU, показывают, что влажный свекловичный жом может составлять до 40 процентов рациона (сухое вещество или сухая масса) в базовые рационы (Таблица 2) . Однако снижение потребления сухого вещества произойдет при включении более 20 процентов рациона. В чистовых рационах влажный свекольный жом может использоваться в качестве грубого корма, имея энергетическую ценность выше, чем кукурузный силос (Таблица 3) .

Таблица 2. Влияние увеличения количества прессованного свекольного жома и CSB в фоновых рационах на продуктивность телят-бычков (Bauer et al., 2007).

Таблица 3. Влияние увеличения уровня прессованного свекольного жома и CSB в рационах откорма на продуктивность телят-бычков (Bauer et al., 2007).

В качестве частичной или полной замены грубых кормов он может быть включен в рационы откорма в количестве от 5 до 15 процентов рациона (на основе DM).Данные, собранные в NDSU, показывают, что прессованный свекловичный жом имеет 94% энергетической ценности кукурузы в базовых диетах и ​​86% стоимости кукурузы в завершающих рационах (Таблицы 2 и 3) . Когда влажный жом из свеклы скармливается в количестве 20 процентов от DM рациона, крупный рогатый скот будет потреблять от 30 до 35 фунтов влажного жома, что составляет менее 1 процента их массы тела в пересчете на DM.

Как и любой другой корм, рацион должен быть сбалансированным, чтобы удовлетворять потребности в белке и энергии для класса скота, которого кормят.Нет ограничений на количество свекольного жома, которое может быть включено в рацион мясных коров с точки зрения питания. Однако в большинстве практических приложений не более 50 процентов рациона (в пересчете на сухую массу) в виде свекольного жома будет скармливаться из-за снижения потребления, которое может происходить при высоких уровнях, а также из-за содержания влаги и объема рациона.

Свекловичный жом выпускается в виде влажного (прессованные измельченные) или сухого побочного продукта (измельченные или гранулированные). Поскольку свекольный жом содержит большое количество перевариваемой клетчатки, он обычно не создает проблем с ацидозом у крупного рогатого скота, потребляющего свекольный жом.Экономичное расстояние, на которое может транспортироваться влажный свекловичный жом, ограничено содержанием влаги.

Сухой гранулированный жом следует хранить в бункерах или товарных сараях для защиты от влаги и грызунов. Влажную пульпу можно эффективно хранить в мешках для силоса, в траншейных или бункерных силосах. Исследования, проведенные в NDSU, показывают, что влажный свекловичный жом может быть успешно силосован с множеством других кормов в качестве средства для облегчения хранения. Наилучшие результаты были получены при добавлении сухого свекольного жома или пшеничной крупы.Добавление хвостов сахарной свеклы или сухих кормов, таких как пшеничная крупа или кукуруза, улучшило качество силоса за счет добавления сбраживаемых углеводов. Оптимальное содержание влаги в силосе составляет около 65 процентов.

Ботвы свеклы

Достижения в технологии дефолиаторов ограничили полезность ботвы свеклы, так как ботва свекла по существу мульчируется при удалении. Это вызывает трудности при сборе остатков в валок или при выпасе скота материалом.

Свекольные хвосты

Свекольные хвосты состоят из мелкой свеклы, битой или поврежденной свеклы, почвы и других посторонних материалов, не пригодных для производства сахара. Хвосты имеют высокое содержание влаги (от 75 до 85 процентов) и могут сильно различаться по содержанию питательных веществ.

При низком уровне загрязнения почвы и посторонних веществ свекловичные хвосты имеют питательную ценность, аналогичную кукурузному силосу или немного превышающую ее по сухому веществу. Однако высокий уровень загрязнения почвы или посторонних материалов существенно снижает энергосодержание хвостов.Удушение может быть проблемой для свекольных хвостов. Из-за высокого содержания влаги транспортировка свекольных хвостов является серьезной статьей расходов. Производители должны тщательно оценить транспортные расходы перед покупкой этих побочных продуктов.

Некоторые производители успешно используют силосованные свекловичные хвосты в качестве хранилища. Хвосты следует смешивать с сухим кормом, чтобы достичь уровня влажности, ограничивающего потери сточных вод из кучи силоса. Это может быть достигнуто путем добавления измельченных кормов, отсева зерна или других побочных продуктов питания.

Меласса

Патока из свеклы используется в основном как источник энергии (75% TDN) в кормах для животных, но также включается в рационы для улучшения вкусовых качеств и уменьшения запыленности. Его также добавляют в промышленные корма в качестве связующего вещества для гранул и носителя для мочевины или других небелковых источников азота, витаминов и минералов. Пятнадцать процентов диеты - это максимальный рекомендуемый уровень. Патока из свеклы содержит относительно высокие уровни калия, серы, магния, натрия и хлорида по сравнению с зерновыми культурами.

Патока из свеклы должна храниться в хорошо изолированном отапливаемом резервуаре. При температуре выше 110 градусов его можно легко перекачивать с помощью насоса мощностью от 2,5 до 3 лошадиных сил и 3-дюймовой трубки.

Обессахаренная меласса (концентрированный побочный продукт сепаратора или CSB)

Обессахаренная меласса, или CSB, представляет собой мелассу, прошедшую дополнительную очистку для удаления оставшегося сахара. В нем немного меньше энергии (67 процентов TDN) по сравнению с патокой, но больше белка (20 процентов сырого протеина или CP) и калия.Исследования, проведенные в NDSU, показывают, что он увеличивает потребление в широком спектре диет, если скармливать от 5 до 15 процентов рациона.

Меласса и CSB - жидкие побочные продукты. Для обработки этих побочных продуктов требуются резервуары и соответствующее насосное оборудование. Дополнительная информация об обращении с жидкими побочными продуктами доступна на сайте www.ag.ndsu.edu/pubs/ansci/beef/as1272w.htm. CSB можно хранить в неизолированном резервуаре без дополнительного нагрева, необходимого для перекачивания. Размер насоса должен быть 2 лошадиных силы или больше, с минимальным размером трубки 2 дюйма.

Получение побочных продуктов сахарной свеклы

Сахарная свекла обычно перерабатывается с ранней осени (сентябрь) до конца весны (май). Доступность свекловичного жома и других побочных продуктов снижается в летние месяцы, поскольку компании продают запасы, накопленные в течение сезона переработки. В этом регионе компания Midwest Agri Commodities (www.mwagri.com) является основным поставщиком побочных продуктов сахарной свеклы. Производители должны работать с товарными брокерами для заключения контрактов и обеспечения доступа к достаточному количеству побочных продуктов для зимнего сезона кормления.

Образцы пайков

В таблице 4 приведены примеры рационов для различных классов мясного скота. Эти примеры должны служить только в качестве общего руководства. Владельцы ранчо и операторы откормочных площадок должны работать со своим диетологом, чтобы определить соответствующие уровни для своего поголовья.

Производство сахарной свеклы производит широкий спектр полезных побочных продуктов для кормушек для скота.

.

РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ В САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ В САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Г-н Джеймс Фрай, управляющий директор, LMC International Ltd, Оксфорд, Англия.

С начала прошлого века мировой рынок сахар был разделен на тростниковый и свекольный. На долю Европы и Северной Америки в мировой спрос на сахар снизился, доля свекловичного сахара в общемировом последовали их примеру, но совсем недавно, в 1960-х, были годы, когда свекольный сахар приходилось почти половину мирового тоннажа.Обвал продаж сахара и производство в бывшем Советском Союзе ускорило падение доли свекловичного сахара в последние годы, но на этот сектор по-прежнему приходится более четверти мирового производства сахара, и можно ожидать восстановления до более чем 30 процентов, когда экономика бывшего СССР возродится.

Одна из причин снижения доли свекловичного сахара промышленности, несомненно, были проблемы, вызванные трудным переходом от Коммунистические системы в Восточной Европе.Есть и другое возможное объяснение: относится к настоящей статье; это то, что основная экономика производства свеклы сахар менее конкурентоспособен, чем тростниковый сахар, и что более дешевый сахар смогла вытеснить более дорогую альтернативу с некоторых рынков.

Чтобы понять природу конкуренции между тростником и свекольный сахар, этот документ разделен на четыре раздела. Сначала я исследую тенденции в затраты на производство тростникового и свекловичного сахара во всем мире, чтобы определить баланс между две формы сахара со временем изменились.Затем я кратко рассмотрю, как недавний турбулентность валютных курсов повлияла на конкурентоспособность ведущих свекл. производителей сахара, прежде чем перейти к сравнению технических характеристик двух сахарный сектор. Наконец, я обсуждаю, как либерализация маркетинга сахара повлияет на уровень производства свекловичного сахара.

ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО

Первые три диаграммы изображают эволюцию реальных (т.е.е., с поправкой на инфляцию) затраты на производство тростникового сахара-сырца и свекольного белого сахара во всем мире за период между 1979/80 и 1994/95 годами урожая. На схемах различают между полевыми затратами на тонну сахара (на Диаграмме 1), заводскими затратами (на Диаграмме 2) и общие затраты на сахар (на диаграмме 3) и отображают годовые затраты, а также основная тенденция за рассматриваемый период. На всех этих диаграммах производственные затраты выражены как средневзвешенные мировые затраты на свеклу и тростниковый сахар. затраты на производство.Число, которое напечатано на каждой диаграмме, - это средняя годовая ставка. снижения этих реальных затрат.

Среднее снижение затрат на выращивание тростника составило 2,6 процента, в то время как затраты на фабрику по производству тростника составили 3,7 процента. Когда они были объединены, реальные глобальные затраты на производство тростникового сахара-сырца упало в среднем на 3,0 процента. Соответствующие цифры для свекловичного белого сахара снижение полевых затрат на 2,4 процента в год, одно из 2,3 процентов по заводским затратам и один из 2.4 процента для белого сахара из свеклы в целом. Этот заслуживает похвалы ввиду коллапса свекловичной промышленности в Восточной Европе, но все же На 0,6 процента медленнее, чем темпы снижения затрат, достигнутые на мировой тростниковый сахар производители.

На диаграмме 4 цифры по свекольному и тростниковому сахару согласованы за счет добавления годовая тенденция затрат на переработку тростникового сахара-сырца, так что и свекла, и затраты на тростниковый сахар указаны на той же основе (то есть в стоимости белого).Когда это будет сделано, тростниковый сахар По-прежнему видно, что затраты падали быстрее, чем свекловичный сахар, в среднем примерно на 0,5 процентов годовых.

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Обменные курсы - это реальность для производителей сахара, и они бессильны контролировать. Их влияние ограничивается техническими аспектами их операции, к которым я сейчас перехожу.

На диаграмме 5 я сравниваю тенденции зарегистрированной урожайности для представительная группа ведущих производителей тростника и свеклы.Все данные относятся к урожайности на гектар в год, чтобы учесть национальные различия в возрасте тростника, когда он собирают. По этим подсчетам Индия и европейская свекловодческая промышленность преуспели. особенно хорошо, но в других странах нет четкой картины.

Диаграмма 6 обобщает аналогичные тенденции в среднем содержании сахарозы. тростника или свеклы в момент доставки на завод. Свекловичная промышленность работает лучше чем любой производитель тростника в этом отношении, хотя австралийский тростник не сильно отстает.

Когда результаты диаграмм 5 и 6 объединены, как это сделано в Диаграмма 7: лучший результат с точки зрения урожайности сахарозы с гектара в год. Австралия, за которой следует свекловодческая промышленность Европейского Союза.

Обращаясь к фрезерной стороне отрасли, одно важное влияние по конкурентоспособности - средний размер заводов. Диаграмма 8 демонстрирует, что Таиланд находится на переднем крае в этом отношении и извлекает наибольшую выгоду из всех эффект масштаба в мукомольной промышленности, за которой следует Австралия.Интересно видеть, что С этой точки зрения две страны, производящие сахарную свеклу, не особо впечатляют.

Диаграмма 9 иллюстрирует еще один важный аспект экономики заводские операции: коэффициент использования за год. Центр / Южная Бразилия, частично благодаря программе этанола имеет самый длинный сезон помола (более 200 дней) среди страны на диаграмме. Для большинства других сезонов около 150 дней, но Европейский Союз отличается средней продолжительностью кампании менее 100 дней, что подразумевает что его фабрики используются едва ли 25 процентов в году по сравнению с почти 60 процент использования в Бразилии.

Успех фабрик по извлечению сахарозы из тростник и свекла, которые они перерабатывают, показаны на Диаграмме 10. Стоимость проезда в Австралии значительно лучше, чем в других странах, с общим восстановлением примерно 90 процентов. В большинстве других стран коэффициент возмещения ущерба составляет от 78 до 80 процентов. процентов.

Что касается общего восстановления, то переработчики свеклы - которые полагаются полностью на диффузоры для их экстракции сока - не намного лучше или хуже, чем масса тростниковых мельниц.

Диаграмма 11 объединяет несколько различных заводских эффективности в виде годового тоннажа сахара, который достигается на тонну суточная мощность обработки. Таким образом, значение 11, например, где средний размер мощность завода по переработке тростника или свеклы 4000 тонн в день, подразумевает, что это Завод будет производить 44 000 тонн сахара в год.

Высокое содержание сахарозы в свекле помогает нейтрализовать воздействие короткая кампания, типичная для свекольных заводов.По этой причине свекловичная промышленность США самый производительный из тех, что изображены на Диаграмме 11, с производительностью 20 тонн сахара на тонну суточной нарезки. Австралия - единственная страна, в которой уровень больше 15, а большинство других имеют значения от 10 до 15, включая производители свеклы Европейского Союза. Только Таиланд не дотягивает до 10.

Диаграмма 12 завершает этот раздел, где сравниваются тенденции в фактическая урожайность рекуперированного сахара с гектара в год.Австралия впереди с более девяти тонн сахара производится с гектара в год, но свекла Европейского Союза промышленность добилась устойчивого прогресса и поднялась на второе место с доходностью, которая сейчас в среднем около семи тонн (и помните, что это белый сахар, тогда как Данные Австралии указаны для сахара-сырца). Две страны внизу диаграммы оба являются крупными экспортерами: Таиланд и наши хозяева, Куба. Это доказывает, если доказательство было необходимо, что высокая урожайность не обязательна для успешного, конкурентоспособного, ориентированного на экспорт промышленность.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ

Здесь я хотел бы сменить курс и заглянуть в будущее. немного, изучив, как основная конкурентоспособность ряда различных экспортеров будут отражены в их решениях по производству сахара, поскольку мировой рынок сахара дальнейшая либерализация. Начало Сиэтлского раунда переговоров ВТО напоминает нам о том, что либерализация будет одной из приоритетных задач для многих политиков в ближайшем будущем. месяцы.

Подход, который я использовал для понимания вероятного воздействия либерализация заключается в рассмотрении того, как фермеры отнесутся к введению равных поле в мировой торговле. В конце концов, это будут фермеры, а не фабрики, которые будут решать какие культуры выращиваются; поэтому их решения имеют решающее значение. В качестве упрощающего предположения Я предположил, что фермеры будут выбирать те культуры, которые в среднем принесут им урожай. самый высокий уровень валовой выручки с гектара.В идеале я бы сосредоточился на грубых или чистая прибыль, а не валовая выручка, так как производственные затраты на гектар отличаются от от урожая к урожаю, но, поскольку у меня еще не было времени оценить производственные затраты оценки для всех культур, которые могут выращивать фермеры, я только подготовил диаграммы которые сравнивают валовые доходы, которые средний фермер в конкретной стране получить от выращивания одного гектара сахарного тростника (или свеклы) и основной альтернативы посевы.

Это может быть не такой уж плохой подход в краткосрочной перспективе. Фермерские затраты более или менее фиксированы в очень краткосрочной перспективе; поэтому решения многих фермеров на них сильно влияет общий доход, который они будут получать с одного гектара перед ними открываются альтернативы.

Данные, которые я использовал, были получены из ФАО и охватывают первые половина 1990-х гг. Я применил как среднюю урожайность, так и средние цены производителей. опубликованы ФАО, и получили серию диаграмм, отображающих фактические валовые доходы с гектара для ряда стран.

Информация ФАО, конечно, говорит нам только о прошлом, когда очень несколько стран либерализовали свои рынки. Влияние либерализации было моделируется путем применения долгосрочного тренда мировых рыночных цен к отпускным ценам всех культур, и переводя это в цены фермерских хозяйств для всех стран, охваченных диаграммы, которые следуют.

Австралия

Культуры, которые мы сравнили с тростником на Диаграмме 13 для Австралии рапс, хлопок, пшеница и рис, хотя тростник настолько господствует во многих областях, что их редко можно увидеть в соревнованиях с тростником.Тем не менее интересно отметить что хлопок мог успешно конкурировать в начале 1990-х годов из расчета на гектар, с рисом недалеко от тростника. Однако, как только предполагается, что полностью либерализованная ситуация применяется, тогда тростник находится далеко впереди, принося на 400 долларов США с гектара больше, чем следующая по урожайности культура - рис.

Бразилия

В начале 1990-х годов тростник приносил гораздо больший доход с гектара. чем другие культуры на Диаграмме 14.При полной либерализации преимущество тростника увеличивается. По отношению к своим основным сельскохозяйственным конкурентам, соевым бобам и кукурузе, тростнику на в среднем, приносит примерно в три раза больше валового дохода с гектара, чем эти культуры, если все торговые барьеры устранены, и мировые цены на сахар приблизились к своему долгосрочному тренду значение.

Индия

Для Индии очевидность Диаграммы 15 поразительна. Кейн далеко впереди другие основные культуры с точки зрения доходов с гектара, производящие почти в три раза больше доход на гектар ближайших конкурентов, независимо от того, полностью ли экономика либерализован.

Контраст между тростником и рисом, например, заставляет задуматься. делала ли ФАО какие-либо систематические поправки на двойной урожай сельскохозяйственных культур. Может быть нужно сложить, скажем, доход от риса с доходом от рапса, чтобы получить общий доход, который фермер получил бы за 12-месячный период, если бы он решил не расти трость. Несмотря на это, тростник по-прежнему зарекомендовал себя как источник дохода в течение года. в целом.)

Мексика

Мы включили Мексику в качестве объекта Диаграммы 16, так как страна стала крупнейшим производителем в регионе Центральной Америки.Диаграмма показывает степень субсидий, которыми в прошлом пользовалось мексиканское сельское хозяйство, и тростник освобожден. Тем не менее, более высокие валовые доходы от производства тростника в начале 1990-х гг. переход на либерализованный рынок. В полностью либерализованной экономике доходы от всех урожай сильно упадет, что снизит стоимость земли, но тростник остается в значительной степени лучше как генератор доходов, чем альтернативы на диаграмме.

Южная Африка

Южноафриканская сахарная промышленность была еще одной, в которой тростник был далеко впереди своих основных альтернативных культур в начале 1990-х годов, с точки зрения валовая выручка с гектара, как показывает Диаграмма 17.Снятие защиты с местный рынок значительно сократит прибыль, но общая прибыль с гектара тростника все равно останется почти вдвое выше, чем у следующей лучшей культуры, изображенной на диаграмме.

Таиланд

Воздействие либерализации в Таиланде моделируется в правой руке сторона Диаграммы 18. Как ни странно, это говорит о том, что далеко не проигрывает конкурирующих культур, тростник фактически немного выиграет от всех, кроме арахиса, если должен был быть введен полностью либерализованный торговый режим.

Выводы на примерах стран, выращивающих сахарный тростник

Примеры, которые я представил, имеют следующие четкие последствия:

  • При недавних формах защитных режимов, полагающихся в основном на смесь импорта тарифов и квот, тростник, как правило, был основной культурой, которая предлагает наилучшие перспективы для высоких доходов с гектара.
  • Следует подчеркнуть, что это не синоним прибыльности.Стоимость урожай тростника часто выше, чем у альтернативных культур. Однако если вспомнить что основная доля затрат на выращивание тростника, особенно среди мелких фермеров, составляет объясняется трудом, можно понять, почему производители могут сосредоточиться на такой культуре, как тростник что, вероятно, помогает максимизировать общий чистый доход их семьи с одного гектара земли.
  • Если добавить к картине либерализации, доходы практически от всех культур упадок.На практике это почти наверняка в конечном итоге отразится на низинах. ценности, так как рентабельность земли упадет.
  • Доходы от выращивания тростника также уменьшатся в большинстве стран. Однако среди основных сельскохозяйственных культур, тростник, как правило, остается тем, что приносит производителям самые высокие доходы на га. Иногда в этом отношении его ближайшими соперниками являются хлопок и арахис.

ДЕЛО ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

В этом заключительном разделе я перехожу к крупнейшему в мире свекольному сахару. зона производства, Европейский Союз.Его защитная Общая сельскохозяйственная политика (CAP) хорошо известна тем, что приносит своим фермерам высокие доходы. Все чаще бюджетные давление внутри Европейского Союза и положения ВТО вынуждают CAP отказ от политики, направленной на защиту сельского хозяйства посредством импортных тарифов и высоких цен на внутренних потребителей к политике, которая выплачивает прямую поддержку доходов через так называемые компенсационные выплаты в заранее определенной сумме за гектар.

Эти изменения не сильно повлияли на сахарную свеклу, в первую очередь потому что система производственных сборов, которые используются для финансирования затрат на экспорт субсидии не накладывают чистых затрат на бюджет CAP.Однако со временем требования ВТО и прогресс в направлении либерализации увеличат давление в пользу сокращения защита, предоставляемая производителям сахара Европейского Союза.

Диаграмма 19 несколько отличается от предыдущих диаграмм тем, что отображает валовую прибыль (а не только валовую выручку), полученную в начале 1990-х годов, в ЭКЮ на гектар, из основных сельскохозяйственных культур ведущего сахара в Европейском Союзе страны-производители: Франция, Германия, Италия и Великобритания, а также в целом.Невозможно ошибиться в прибыльности сахарной свеклы по сравнению с ее конкурентами.

На диаграмме 20 показано, как на эту валовую прибыль повлияет либерализация всех основных рынков сельскохозяйственных культур и сближение цен в долгосрочной перспективе тенденции мировых цен на рынке. Как и во многих странах, производящих тростник, одним эффектом является снизить рентабельность всех культур, что отразится на снижении стоимости земли.

Обнаруживается, что либерализация рынка Европейского Союза не обязательно приведет к прекращению конкурентоспособности некоторых производителей Европейского Союза.В обоих Во Франции и Германии свекла по-прежнему будет приносить более высокую валовую прибыль на гектар, чем свекла. основные зерновые и масличные культуры.

ВЫВОДЫ ИЗ АНАЛИЗА САХАРНОЙ ОТРАСЛИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Две диаграммы, которые мы только что рассмотрели, дают следующие выводы:

  • Нет никакой уверенности в том, что Европейский Союз исчезнет как производитель сахара в после либерализации.Действительно, когда квоты на производство будут отменены, возможно, и даже вероятно, что производство свекловичного сахара вырастет в удачно расположенных регионах стран. такие как Франция и Германия. (Обратите внимание: если я распространю этот анализ на свекловодческую промышленность США, обнаруживается, что этот вывод применим также к некоторым регионам США, для которых сахар урожаи будут по-прежнему обеспечивать более высокую валовую прибыль, чем альтернативы, доступные для фермерам, даже когда будет снята поддержка цен и доходов.)
  • Также следует отметить, что тенденция к постепенному отказу от цен поддерживает и их замена на приемлемые для ВТО несвязанные платежи фиксированных сумм за гектар не позволит влияют на положение сахарной свеклы по сравнению с конкурентами. Если такая же фиксированная сумма за гектар предлагается фермерам, независимо от их выбора культуры, тогда это повысит валовая прибыль по всем культурам на одинаковую сумму. Это, в свою очередь, будет включено в рыночная оценка земли, не влияющая на выбор культуры.

ВЫВОДЫ

  • Производители тростникового и свекловичного сахара добились больших успехов в сокращении своей реальной затраты на производство. Однако, несмотря на то, что эти два сектора снизили свои затраты на аналогичную в полевых условиях, тростниковая промышленность опередила свекольную, когда речь идет о сокращении затрат на заводе. В результате производство настоящего тростникового сахара затраты на сахар-рафинад были снижены примерно на 0.5 процентов годовых выше, чем стоимость белого сахара из свеклы с конца 1970-х годов. В настоящее время, средние мировые затраты на производство свекловичного сахара значительно выше, чем мировые затраты на производство тростникового сахара. затраты на производство сахара.
  • С технической точки зрения ведущие мировые отрасли свеклы увеличили производительность на уровне, сопоставимом с показателями ведущих производителей тростника. Главная Недостатком многих секторов свеклы является ограниченная продолжительность сезона их переработки, что вредит экономической конкурентоспособности свеклозаводов в целом.
  • Когда сельскохозяйственные рынки либерализованы во всех основных секторах и во всех странах, результаты могут оказаться неожиданными. Отмена импортных пошлин приведет к снижению во внутренних ценах на весь спектр сельскохозяйственных культур, включая сахарную свеклу и тростник, и это снизит валовую прибыль фермеров от всех этих культур. Однако для большинства ведущих стран-экспортеров тростникового сахара, тростник в среднем останется крупномасштабным урожай, который приносит фермерам самый высокий доход с гектара.
  • В случае Европейского Союза, с либерализацией, валовая прибыль на зерно и снизятся посевы масличных культур и сахарной свеклы; но в таких странах, как Франция и В Германии сахарная свекла и дальше будет лидером среди основных альтернатив с точки зрения средний уровень валовой прибыли с гектара. Таким образом, производство свекловичного сахара может не снизиться. несколько важных регионов Европейского Союза по выращиванию свеклы, пока либерализация применяется повсеместно.Больше всех проиграют землевладельцы. Это потому, что земля значения упадут, поскольку они приспосабливаются к более низким ценам и более низкой марже, которую фермеры заработает на всех культурах.

Диаграмма 1: Стоимость настоящего тростникового сырца и свекольного белого сахара в Поле

Диаграмма 2: Стоимость настоящего тростникового сырца и свекольного белого сахара на заводе

Диаграмма 3: Реальные общие затраты на производство тростникового сырца и свекольного белого сахара

Диаграмма 4: Динамика затрат на производство настоящего белого сахара

Диаграмма 5: Средняя урожайность свеклы или тростника, 1960–1990-е годы

Диаграмма 6: Среднее содержание сахарозы в свекле или тростнике, с 1960-х до 1990-е годы

Диаграмма 7: Средняя урожайность сахарозы с гектара в год, с 1960 по 1990-е годы

Диаграмма 8: Средний размер мельницы, начало 1990-х годов

Диаграмма 9: Средняя продолжительность фрезерного сезона, начало 1990-х

Диаграмма 10: Средние общие заводские восстановления, 1960–1990-е годы

Диаграмма 11: Годовой выход сахара на тонну суточной мощности дробления, Начало 1990-х

Диаграмма 12: Урожайность восстановленного сахара с гектара в год, 1960–1990-е годы

Диаграмма 13: Влияние либерализации на доходы с гектара - Австралия

Диаграмма 14: Влияние либерализации на доходы с гектара - Бразилия

Диаграмма 15: Влияние либерализации на доходы с гектара - Индия

Диаграмма 16: Влияние либерализации на доходы с гектара - Мексика

Диаграмма 17: Влияние либерализации на доходы с гектара - С.Африка

Диаграмма 18: Влияние либерализации на доходы с гектара - Таиланд

Диаграмма 19: Валовая маржа на гектар в Европейском Союзе в начале 1990-е годы

Диаграмма 20: Влияние либерализации на валовой доход Европейского союза Маржа на гектар

.

Обзор мирового рынка сахарной свеклы 2020

Последнее обновление отчета: 15 июля 2020 г.

Мир - Сахарная свекла - Анализ рынка, прогноз, размер, тенденции и выводы
Обновление: влияние COVID-19

299 долл. США долл. США 2 390 долл. США

Базовая версия (одиночная лицензия)

$ 1995 $ 3 990

Профессиональная версия (одиночная лицензия)

3400 долл. США долл. США 7 990 долл. США

Неограниченная годовая подписка (все отчеты в Интернете)

Купить отчет

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90