Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Кабачки маринованные и огурцы


Маринованные огурцы с кабачками на зиму

Кабачки и огурцы — абсолютно неприхотливые овощи для заготовок на зиму. С ними можно постоянно экспериментировать, создавая разные закуски впрок. Сегодня маринуем кабачки и огурцы с добавлением лука и моркови. Овощи отменно сочетаются, поэтому мы получаем закуску с великолепным вкусом. Для остроты используем лист хрена, горчицу и чеснок. Все овощи нарезаются, чтобы компактнее утрамбовать их в банки, получая больше готовой закуски.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовьте все необходимое по списку, а также две банки по 500 мл и крышки. Тару предварительно простерилизуйте любым удобным способом.

Шаг 2 из 10

На дно чистых банок уложите листы хрена, вишни и смородины, зонтик укропа и очищенные дольки чеснока. Все компоненты перед закладкой обдайте кипятком.

Шаг 3 из 10

Кабачки и огурцы ополосните, отрежьте хвостики с двух сторон. Овощи настрогайте кружочками средней толщины.

Шаг 4 из 10

Морковь и лук очистите. Первую нарубите кружочками. Лук нарежьте полосками.

Шаг 5 из 10

Кабачки и огурцы уложите в банки, чередуя их с морковью и луком.

Шаг 6 из 10

Параллельно на плите нагрейте воду, залейте кипятком овощи в банках. Емкости прикройте крышками, дайте постоять 10 минут.

Шаг 7 из 10

Воду слейте в кастрюлю, приготовьте простой маринад. Всыпьте сахарный песок, соль. Киньте перец горошком, горчицу. Влейте уксус. Прокипятите пару минут до растворения сыпучих элементов.

Шаг 8 из 10

Маринад разлейте по банкам, дайте выйти пузырькам воздуха. Используя кухонный ключ для закрутки, туго затяните их крышками, проверьте на герметичность, установив емкости вверх дном.

Шаг 9 из 10

Остужайте заготовки следующие 24 часа, укутав пледом для дополнительной пастеризации.

Шаг 10 из 10

Спустя указанный период отправьте маринованные огурцы с кабачками в кладовую на хранение до зимы.

vilkin.pro

4 лучших рецепта, условия и срок хранения

Осенью заготовки на зиму занимают много времени у хозяек. Кроме традиционных закусок, можно заняться приготовлением маринованных кабачков на зиму как огурцов. Ведь эти овощи так близки по вкусовым характеристикам. И хотя огурцы в маринаде для нас привычнее, но и кабачки не уступят им по качеству.

Можно ли мариновать кабачки как огурцы

Кабачки относят к диетическим овощам. В плодах столько витаминов и микроэлементов, которые позволят не набрать вес, нормализовать работу пищеварительного тракта. Как представитель семейства Тыквенных, овощ похож своими продолговатыми плодами на огурцы. Особенно близки по внешнему виду тыквины, когда молоды и незрелы. Если посадить рядом кабачки с огурцами, то из-за переопыления получат гибриды, похожие и на огурец, и на кабачок.

Отличаются овощи тем, что кабачки могут по мере роста достигать огромных размеров, до 2-4 килограмм. При этом тыквины нельзя использовать в кулинарии: такая у них толстая кожура, а внутри много семян. А вот молоденькие светло-зеленые кабачки хороши для маринования, как и огурцы.

Требования к основным ингредиентам

Выбирать следует для маринования кабачки не все подряд. Лучше всего подойдут обыкновенные сорта овоща или цуккини. Желтые виды кабачков лучше не мариновать. Размеры тыквин играют главную роль. Нужно, чтобы по форме и величине плоды кабачков напоминали огурцы, были в длину в пределах 10-20 сантиметров.

Перед приготовлением плоды держат замоченными в воде 2 часа, затем моют и нарезают на кружочки или брусочки. Если уже появились крупные семена, то надо очистить середину мякоти от них. При образовании плотной кожуры лучше очистить плоды от нее.

Подготовка тары

Баночки для маринованных кабачков надо выбирать таким объемом, чтобы сразу съесть заготовку. Если в семье с удовольствием едят овощную продукцию, то можно использовать 2 и 3-литровые. Но лучше брать литровые банки. Их следует тщательно промыть горячей водой с содой, ополоснуть. Стерилизуют тару на пару или водяной бане от 10 до 20 минут. Закатывают банки железными крышками, которые также стерилизуют.

Рецепты маринования

Хозяйкам известны разные способы приготовления кабачков на зиму. Многие им отдают предпочтение из-за нежного и чуть сладковатого вкуса, ароматной мякоти.

Молодые консервированные кабачки как огурцы

Консервирование тыквин начинают с подготовки кабачков. Их надо промыть под проточной водой и нарезать кружочками толщиной в 1 сантиметр. На трехлитровую банку нужно взять:

  • 2 килограмма кабачков;
  • головку или 2 чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • несколько листиков лавра;
  • воды 1,5 литра;
  • соли 2 столовых ложки;
  • 4 — сахара;
  • 1 столовую ложку уксусной эссенции.

Сначала укладывают кружочки тыквин, пересыпая нарезанными зубчиками чеснока, перцем, лавровым листом. Рассол готовят на огне и заливают кипящей жидкостью овощи.

Теперь стерилизуют заготовки на водяной бане. Держать надо 15 минут, а литровые банки — 10.

После закатывания оставляют до полного остывания банки с маринованными овощами укутанными.

Советуют добавить к кабачкам кружочки моркови, кольца репчатого лука.

Можно сдобрить заготовку зонтиком укропа, листом смородины, вишни, хрена. Все зависит от вкуса хозяйки, ее кулинарных пристрастий.

Без стерилизации

Если не хочется возиться со стерилизацией, то закрыть кабачки на зиму можно и без нее. Брать нужно кабачков и специй столько же, что и в предыдущем рецепте. Уложенные в банки кружочки плодов заливают дважды кипящей водой. Держать следует 4-5 минут, прикрыв банки крышкой. После этого сливают воду. В 3-й раз заливают маринадом и закатывают.

Есть еще вариант маринованных кабачков без стерилизации:

  1. Готовят маринад, взяв на литр воды 4 столовых ложки сахара и 2 — соли, добавляют лавровый лист и горошины черного и душистого перца, уксусную эссенцию.
  2. Затем в кипящую жидкость опускают нарезанные кабачки. Их помешивают, чтобы они равномерно прогрелись.
  3. Держат на огне овощи 3 минуты после закипания.
  4. Быстро выкладывают в подготовленные банки, заливая сверху маринадом.
  5. Осталось закрыть под железные крышки и поставить охлаждаться под одеяло.

Чтобы понять, какой рецепт подходит, необходимо их опробовать.

С горчицей

Чтобы кабачки были хрустящие, совсем как огурцы, стоит использовать такой рецепт маринования овоща.

В литровые банки накладывают зубчики чеснока, горошины перца, лавровый лист, нарезанные брусками плоды овоща.

Для приготовления маринада надо на 500 мл воды:

  • чайную ложку с горкой соли;
  • по столовой ложке горчицы в зернах и порошком;
  • 2 столовых ложки сахара.

Когда вода закипит, следует влить чайную ложку уксуса. Теперь заливают все в банки и стерилизуют. Закрутить надо через 15 минут.

С лимонной кислотой

Проверенный вкусный рецепт маринованных кабачков с лимонной кислотой. Получаются нежные плоды, которые готовятся быстро, без особых затрат сил.

На литровую банку надо взять, кроме кабачков:

  • головку репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • таблетку аспирина;
  • столовую ложку соли;
  • чайную ложку сахара.

Для вкуса добавляют лавровый лист, душистый перец, зонтик укропа. Вкуснее будет заготовка, когда ее закатать с листом смородины и вишни.

Кабачки необходимо на 4 часа замочить в холодной воде перед началом маринования. Затем их режут и вместе со специями, ароматными листьями, сахаром и солью закладывают в банки. Затем сверху нужно положить лимонную кислоту и аспирин. Кипятком заливают овощи и закатывают тару с кабачками.

Срок годности

Хранят заготовки с кабачками в течение зимы. Лучше сделать столько банок, чтобы съесть в течение года. Дольше держать не рекомендуют: овощи станут невкусными, жесткими.

Условия хранения

Маринованные продукты, приготовленные со стерилизацией, легко выдерживают условия подвала. Они сохраняются под железными крышками при температуре в +2 градуса. Надо, чтобы влажность в помещении была в пределах 75-80%, иначе крышки начнут ржаветь. Но те заготовки, что приготовлены без стерилизации, лучше поставить в холодильник.

Необходимо наблюдать за состоянием маринованных кабачков, не открывать те банки, которые вздулись или внутри появилась плесень. При употреблении испорченного продукта можно отравиться.

dachamechty.ru

Маринованные огурцы с кабачками на зиму

Все лето на нашей даче растут огурцы и кабачки – самые неприхотливые овощи в нашем регионе. Из них я делаю различные заготовки на зиму.

Ингредиенты (на 3 литровых банки):

  • Огурцы – 9 шт.
  • Кабачки – 3 шт.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Перец болгарский красный – 1/2 шт.
  • Укроп – 3 веточки
  • Петрушка – 3 веточки
  • Чеснок – 6 зубчиков

Маринад (на 1 литр воды):

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 120 мл.

Специи (на 1 литровую банку):

  • Перец горошек чёрный – 1/2 ч. л.
  • Перец горошек душистый – 2 шт.
  • Кориандр – 1/2 ч. л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить все необходимое для закатки овощей. Литровые банки простерилизовать удобным для вас способом – в духовке, микроволновой печи или подержав над паром. Железные крышки прокипятить 2-3 минуты. Овощи тщательно вымыть.
  2. На одну литровую банку понадобится 3 огурца и 1 кабачок. Подготавливаем овощи следующим образом: обрезаем огурцы и кабачки с двух сторон, далее отрезаем кабачок по длине огурца и режем его на 4 части, остальную часть нарезаем колечками, морковь нарезаем тонкими колечками, красный или желтый болгарский перец – полосками, чеснок чистим.
  3. В стерилизованные банки укладываем по веточке петрушки и укропа, несколько колечек моркови, полоски болгарского перца и зубок чеснока. Вертикально ставим кабачки и огурцы, чередуя их. Вертикально в банку становятся 3 огурца и 3 вертикальные части кабачка и одна четвертая часть кабачка, помешается в середину.
  4. Так как банка до конца не заполнена, заполняем ее нарезанными кружочками кабачками и если есть маленькими огурцами. Сверху также кладем морковь, перец и чеснок. Так заполняем все банки.
  5. Банки с овощами заливаем крутым кипятком, закрываем их железными крышками и оставляем на 15 минут.
  6. Готовим маринад (ингредиенты для приготовления маринада я увеличила в 2 раза): в воду добавляем соль и сахар и ставим на плиту, когда маринад прокипит 3 минуты, вливаем уксус и кипятим еще 1 минуту.
  7. С банок сливаем воду, добавляем все специи и заливаем кипящим маринадом. Сразу закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Остывшую заготовку выносим в погреб или храним в кладовке.

Более подробный процесс приготовления сморите на видео. Вкусной вам зимы!

superkuhen.ru

Заготовки на зиму: маринуем огурцы и кабачки

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Огурцы мелкие – около 2 кг,
  • Огурцы перезревшие – по необходимости,
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.,
  • Лист хрена – 1 шт.,
  • Листья вишни – 5-7 шт.,
  • Листья чёрной смородины – 3-5 шт.,
  • Чеснок – 3-5 долек,
  • Острый перец – 0,5–1 шт.,
  • Черный перец горошком – 5–10 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Гвоздика – 1–2 бутончика,
  • Соль – 1–1,25 ст. ложки.

Приготовление:

Огурцы промыть, перебрать и удалить все некачественные. Перезревшие огурцы натереть на мелкой терке, чтобы получился объем чуть больше 1 литра. Добавить в полученную массу соль и перемешать.

На дно подготовленной банки укладывают часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец горошком, острый перец.

Положите в банку слой огурцов, добавьте заливку. Затем еще слой и опять залить заливкой. Так повторять пока банка не заполнится. Сверху положите оставшиеся листья смородины, вишни и хрена, закройте крышкой. Огурцы будут готовы через несколько дней.

Храните огурцы в прохладном месте или в холодильнике.

Салат «Зимний» из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие молодые – 5 кг,
  • Зелень укропа – 200 г,
  • Зелень петрушки – 200 г,
  • Кинза – 200 г,
  • Лук репчатый – 1-1,5 кг,
  • Растительное масло – 500 мл,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложек,
  • Уксус столовый – 125-250 мл,
  • Чёрный перец (горошек) – немного,
  • Лавровый лист – 3-5 шт.

Приготовление:

Подготовленные огурцы нарезать на кружочки толщиной примерно 2-3 мм, зелень промыть, ошпарить кипятком, обсушить и измельчить. Репчатый лук нарезать тонкими колечками, добавить зелень и лук к огурцам и перемешать.

В кастрюлю влить масло, подогреть, добавить соль, сахар, перец и положить огурцы с зеленью. Постоянно мешая, довести до кипения, добавить уксус, лавровый лист и готовить до того момента, как огурцы поменяют свой цвет. Тут же разложить салат по подготовленным банкам, закатать подготовленными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.

Совет: можно таким образом готовить салат с помидорами и сладким перцем, для этого надо взять 2 части огурцов, 2 части помидоров и 1 часть сладкого перца (2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца), и добавить все остальные ингредиенты).

Кабачки можно мариновать, солить и консервировать точно так же, как и огурцы.

Рецепты приготовления кабачков

Кабачки консервированные

Ингредиенты (на 1-литровую банку):

  • Кабачки – 650-700 г,
  • Укроп – 20 г,
  • Перец горошком – 3-4 шт.,
  • Перец горький (по желанию) – 1 стручок,
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Для заливки:
  • Вода – 400–500 мл,
  • Соль – 30-35 г,
  • Уксус столовый – 50 г.

Для консервирования лучше использовать молодые, длиной до 15 см кабачки с неразвитыми семенами.

Подготовленные кабачки нарезать на кружочки толщиной 10 см. Горький перец разрезать на 2-3 части, укроп измельчить, чеснок очистить и разрезать на несколько частей.

Для маринада вскипятить воду, добавить соль, кипятить 1-2 минуты, добавить уксус дать закипеть, но не кипятить больше.

В подготовленные банки положить зелень, чеснок, перец острый, перец черный горошком, укроп, а затем кружки кабачков и залить маринадом, накрыть крышками и дать постоять так 5-10 минут. Затем маринад слить, довести до кипения и залить еще раз. Накрыть сухой крышкой и закрутить.

Кабачковая икра «Нежность»

www.passion.ru

Маринованные огурцы с кабачками на литровую банку

Сегодня будем заготавливать маринованные огурцы с кабачками на литровую банку. Зимние заготовки должны быть разнообразными, причем все это разнообразие можно собрать в одной баночке. К примеру, огурцы и кабачки, стоит сказать, что все овощи останутся хрустящими и не потеряют свою форму, несмотря на то, что кабачки будут нарезаны кружочками. Для яркости вы по своему вкусу можете добавить болгарский перец, помидоры и морковь. В прошлый раз мы готовили маринованные кабачки на скорую руку.
Расчет дан на одну литровую баночку.



Ингредиенты для маринования огурцов с кабачками:
- молодые кабачки – 200 г.,
- огурцы (небольшого размера) – сколько войдет в банку,
- острый стручковый перец несколько кружочков,
- чеснок – 1 – 2 зубчика,
- сахар – 1,5 ст. л.,
- соль – 1 ст. л.,
- уксусная эссенция – 1 ч. л.,
- специи по вкусу (душистый перец горошком, лавровый лист, семя горчицы и т.д.),
- вода – 0,7 л.



В стерилизованную баночку выложите специи.



Чеснок нарежьте пластинками и выложите в банку.



Перец нарежьте кружочками и также выложите в баночку.



Кабачки нарежьте кружочками толщиной не более 1 см.



Часть кабачков выложите в банку.



Положите несколько огурчиков на кабачки.



Затем снова кабачки, которые не обязательно нарезать кружочками. Можно использовать фигурную терку и нарезать кабачок треугольниками или квадратами.



Вскипятите воду. Доведите до кипения. Залейте кипящей водой банку с овощами.



Затем слейте воду в кастрюлю. Поверх овощей выложите сахар, соль и налейте уксус.



Воду, которой заливали овощи, снова вскипятите, и залейте в банку.



Оставьте банку на несколько минут, по необходимости добавьте нужное количество воды. Затем закатайте ключом для консервирования.



Укройте банки теплым одеялом и оставьте на 10 часов. После храните банки в прохладном темном месте.
Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили маринованные кабачки Хрустящие.
Приятного вам аппетита!!!

konservashka.ru

Маринованные огурцы и кабачки в пакете: подборка рецептов

Если раньше не было «скоростных» рецептов приготовления пикантной закуски, то сейчас их множество. Ведь не каждому хватает терпения ждать, хочется моментально получить желаемое, как «по щучьему велению».

Какие огурцы берём «в пакет» и как малосолим

Помню, в детстве, когда мама делала малосольные огурцы в банке, ждать пока они приготовятся, приходилось несколько дней. Каждое утро и вечер я тайком макала палец в рассол и пробовала — нет, ещё рано. Эти дни, казалось, тянулись бесконечно долго. Но потом наступал праздник!

В дело пойдут разные огурцы — гладкокожие и с пупырышками, корнишоны и длинные, зелёные и белые. Главное, чтобы все они были молодые, с тонкой кожицей, неразвитыми семенами.

Срывают плоды утром, когда они ещё крепкие, а магазинные кладут в холодную воду на 2–3 часа, чтобы возвратить им упругость. При использовании цельных огурцов подбирают одномерные плоды, чтобы они просолились равномерно.

В чём будем мариновать

Соль, укроп и чеснок — обязательные составные для любого рецепта. Их количество регулируют в зависимости от личных предпочтений. Ароматные компоненты подбираются исключительно по своему желанию:

  • чёрная смородина;
  • эстрагон;
  • мята;
  • базилик;
  • молотый перец любого вида;
  • бораго, или огуречная трава;
  • гвоздика;
  • петрушка;
  • анис.

Базовый рецепт и его вариации

Огурцы — 1 кг, моют, нарезают одним из способов:

  • кружками толщиной 3–4 мм;
  • брусками;
  • у корнишонов отрезают «попки», накалывать не нужно.

Небольшую головку чеснока нарезают тонкими пластинами или пропускают через чеснокодавилку. Режут пучок укропа, впрочем, «пучок» – величина неопределённая, так что берут по вкусу.

Ингредиенты складывают в двойной пакет, добавляют 1 ст. ложку соли без верха. Пакет завязывают, выдавливая воздух. Затем аккуратно встряхивают, переворачивают около 1 минуты, распределяя компоненты равномерно. Кладут в холодильник на 2–24 часа, в зависимости от силы воли.

Видео: малосольные огурцы в пакете

В другом варианте на это же количество огурцов, кроме соли, чеснока и укропа, добавляют:

  • измельчённую веточку тархуна и пучок петрушки;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • 1 ст. ложку сахара без верха;
  • 4 листа чёрной смородины (растирают в руках).

Любители пряного вкуса базовый рецепт дополняют:

  • одной гвоздикой;
  • базиликом;
  • горошком чёрного перца — 5–6 шт.;
  • молотым чёрным перцем — 0,5 ч. ложки.

Если к основному рецепту добавить по 1 ст. ложке растительного ароматного масла и уксуса, получится не сухой посол, но, как говорится, тоже ничего.

Огурцы в плотно закрытом пакете изумительными ароматами пропитываются насквозь

Достоинства и недостатки рецептов

Кажется, у огурцов в пакете единственный недостаток — короткий срок хранения — до двух дней. Но смысла в хранении как таковом нет. Во-первых, вкусно, поэтому съедается деликатес быстро. Во-вторых, чем дольше огурцы хранятся, тем быстрее они превращаются в «тряпочки». Вывод: если огурцы быстро доходят до кондиции, готовят их порционно.

Неоспоримое достоинство заключается в том, что блюдо подходит даже людям с гастроэнтерологическими и прочими проблемами. В этом случае акцент ставится не на острый вкус, а на аромат, присущий малосольному овощному продукту.

А теперь — малосольные кабачки

Берут молодые плоды с тончайшей кожицей и неразвитыми семенами. В некоторых источниках рассматривается вариант со зрелыми плодами. Но, исходя из личного опыта, я бы советовала этого не делать по нескольким причинам. Небольшие плоды удобно стогать на слайсы с помощью овощечистки. Нарезанные фрагменты пластичные, компактно размещаются в пакете. Недозрелые плоды остаются хрустящими, имеют тонкий нежный вкус.

Тонкие пластины кабачков полностью пропитываются маринадом, а на тарелке выглядят необычно, можно сказать, изысканно

Схема приготовления

Кабачки — 1 кг, моют, обсушивают полотенцем, нарезают. В миске дольки перемешивают с 1 ч. ложкой соли, оставляют на 30 минут. В это время в отдельной посуде готовят маринад. Затем сливают выделившийся сок, складывают в двойной обычный или zip-пакет дольки кабачка, маринад. Выпускают воздух, пакет завязывают или застёгивают. Содержимое встряхивают, перемешивая, и оставляют в холодильнике на 2–3 часа. Заготовка хранится до 2–3 дней. Мариновать можно и в миске, но её следует плотно накрыть крышкой или целлофаном.

Видео: как мариновать кабачки

Маринады для завязей кабачков

В случае с кабачками количество ингредиентов тоже варьируется по желанию.

Состав № 1:

  • 3 зубчика чеснока;
  • по 2 ст. ложки винного уксуса и соевого соуса;
  • 7 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • орегано, тимьян, петрушка, паприка по вкусу;

Состав № 2

  • 40 г укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 5 ст. ложек рафинированного подсолнечного масла.

Состав № 3

  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 2 ст. ложки 9% столового уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепоть чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Принцип «консервирования» подкупает своей простотой и неизменно отличным результатом. Для себя или гостей, дома или на даче — блюдо всегда будет на высоте.

dacha.help

Маринованные огурцы с кабачками на зиму рецепт

Заготовки огурцов и кабачков, всегда были популярны. Их маринуют, квасят, солят. Для тех, кто любит эти овощи, предлагаем заготовить их в одной банке. Такое решение понравиться всем – ведь доставая одну банку, вы сможете удовлетворить желания каждого – кому огурцы, кому кабачки. К такому дуэту можно добавить еще и помидоры, сладкий перец, морковь. Пропорции маринада при этом останутся такими же. Овощи мы режем и закрываем в литровых банках. Маринованные огурцы с кабачками отлично подойдут для зимних салатов, таких как оливье или винегрет, вкусными они будут и просто в качестве закуски.

Для заготовки огурцов с кабачками выберите удобные для вас банки. Мы взяли банки по 1 литру. Так и удобно рассчитать количество маринада и удобно хранить такие заготовки. Итак, в каждую банку на дно кладем несколько веточек петрушки, горошки черного и душистого перца. Также не забываем про чеснок. Любители лука, могут добавить или мелкий лук или половинку луковицы нарезанной полукольцами. По желанию можно добавить соцветия укропа. Но петрушка даст достаточно аромата, поэтому смешивать петрушку и укроп не стоит.

marinovannye ogurcy s kabachkami na zimu 2

Огурцы моем. Кабачки также моем и срезаем края. Если шкурка у кабачка уже толстая, срежьте ее. Так же удалите семена, если кабачок уже не молодой. Нарезаем кабачки и огурцы одинаковыми шайбочками толщиной 2 сантиметра.  Можно отойти от привычной формы кольцами и нарезать овощи палочками. Если у вас крупные огурцы, то нарезайте их на 4 части. Кабачки сделайте такой же высоты. Получится необычно и красиво.

marinovannye ogurcy s kabachkami na zimu 3

Укладываем огурцы с кабачками в чистые банки, при закладке чередуйте кусочки кабачков и огурцов.

marinovannye ogurcy s kabachkami na zimu 4

Доводим воду до кипения и заливаем овощи первый раз. Пока они настаиваются 15 минут, подготовьте крышки – их нужно прокипятить 3-4 минуты. Также подготовьте кастрюлю, в которую вы сольете воду с банок.

marinovannye ogurcy s kabachkami na zimu 5

Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар.

marinovannye ogurcy s kabachkami na zimu 6

Добавляем соль. Только, ни в коем случае не добавляйте йодированную соль. Она испортит вкус заготовки.

marinovannye ogurcy s kabachkami na zimu 7

Доводим маринад до кипения. Добавляем уксус и сразу выключаем маринад. Заливаем кипящим маринадом наши банки с овощами. Сразу же закрываем их крышками с закруткой или при помощи ключа. Банки переворачиваем и укутываем до остывания, для дополнительной стерилизации. Оставляем банки на видном месте еще какое-то время, чтобы убедиться, что заготовки ведут себя как нужно – не вздулась крышка, не помутнел раствор. Если же такое произошло, то нужно вскрыть крышку и слить маринад для повторного кипячения. Сами овощи, залить кипятком и сразу слить. Можно повторить процедуру. Затем залить банки кипящим маринадом. Готовить новый, не нужно, так как овощи будут сильно соленые.

marinovannye ogurcy s kabachkami na zimu 8

Переносим заготовки в кладовку. Вот такие симпатичные огурчики с кабачками на зиму у нас получились.

marinovannye ogurcy s kabachkami na zimu 9

vkys.info

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму: как огурцы!

Домашняя консервация – это лучшее, что было придумано за многие века: она станет отличной закуской в зимнее время года.

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, которые мы будем сегодня закрывать на зиму, по вкусу очень напоминают огурцы. Получаются ароматными и аппетитными: открытая холодным зимним вечером, баночка такой вкуснятины напомнит вам о лете. Маринованные кабачки можно подавать и в качестве закуски к картофельным блюдам, и использовать (вместо маринованных огурцов) для приготовления салатов и закусок. Поверьте на слово (а еще лучше, проверьте): в такую закуску влюбляешься с первого раза.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки
  • зонтики укропа
  • зубчики чеснока
  • лавровые листики
  • перец горошком: черный и душистый
  • острый стручковый перец
  • две столовых ложки 9% уксуса на одну литровую банку

Для маринада (на один литр воды):

  • одна столовая ложка крупной соли
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка

Приготовление:

  1. Молодые кабачки тщательно промываем с помощью губки, отрезаем кончики.
  2. Банки любого объема (у меня 1 литр) промываем с содой, высушиваем: стерилизовать не надо.
  3. Веточки укропа с зонтиками и листками промываем.
  4. В каждую банку кладем по одному зонтику укропа, по 2-3 зубчика чеснока, по кусочку острого перца (по вкусу и по желанию), по два лавровых листика, по 3 горошины душистого перца и по 8-10 горошин черного перца. Совет. Можно еще добавить для усиления аромата бутоны сушеной гвоздики: если любите, конечно.
  5. Кабачки разрезаем на кружочки, толщиной 1,5-2 сантиметра и укладываем их в банки: стараемся делать это, как можно плотнее. Из пяти килограмм кабачков у меня получилось 8 банок объемом 1 литр.
  6. Если у вас остался укроп, то можно его еще и сверху положить.
  7. Ставим кастрюлю с водой на плиту и даем ей закипеть.
  8. В каждую банку сверху кладем железную ложку: если наливать воду таким способом, банки точно не лопнут.
  9. Заливаем все банки крутым кипятком, накрываем железными крышками и оставляем на 15 минут.
  10. Спустя это время воду сливаем обратно в кастрюлю (используя специальную крышку с дырочками) и замеряем ее объем. Совет. Смотрите, чтобы было удобнее делать расчет, сколько сахара и соли положить, я доливаю воду: например, из банок было слито 2,7 литра, значит, доливаю до трех (обычной воды, из-под крана).
  11. На каждый литр воды высыпаем столовую ложку с небольшой горкой соли и полторы столовых ложки сахара. Все хорошо размешиваем, ставим на огнь и доводим до кипения.
  12. Затем в каждую банку (объёмом 1 литр) вливаем две столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящим маринадом, накрываем крышкой и сразу закатываем.
  13. Банки переворачиваем, тщательно укутываем и оставляем до полного остывания.
  14. Хранить их можно и в условиях квартиры: все стоит отлично, не мутнеет и не взрывается.

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту, можно подавать с запеченным картофелем или использовать для приготовления салатов: они станут великолепной заменой огурцам.

Приятного аппетита и успехов на кухне.

labuda.blog

Маринованные кабачки с огурцами / Заготовка кабачков / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление маринованных кабачков с огурцами:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Все овощи как следует промойте, морковь очистите от шкурки, а у перца удалите плодоножку и семена. Так же придется очистить и кабачок, если вы выбрали не молодой овощ. Кроме того, что с более зрелого кабачка нужно будет снять жесткую шкурку, не забудьте еще и вычистить из его сердцевины семена.
Подготовленные овощи нарежьте кружочками небольшой толщины. Это не касается только перца, его нужно будет порезать тонкими полосочками.
В конце промойте укроп и очистите зубчики чеснока от шелухи.
Шаг 2: маринуем кабачки с огурцами.

В подготовленные и стерилизованные банки уложите зубчики чеснока, лист хрена, зонтики укропа, пару колечек горького перца и лавровый лист. Сверху уложите овощи, можно слоями, чтобы получилось красиво, а можно просто смешать их.
Залейте овощи кипятком, прикройте крышками и укутайте кухонным полотенцем. Оставьте на 10 минут. После чего слейте из банок воду, но тут же наполните их вновь кипятком. Настаивайте теперь уже в течение 20 минут. Так же накрыв крышками и укутав кухонным полотенцем.

В то же время подготовьте маринад. Для этого поставьте чистую, ключевую или бутилированную воду кипятиться в кастрюле, добавив в нее соль и сахарный песок. Пусть все кипит в течение 1 минуты, затем снимите кастрюлю с огня и добавьте туда же уксус.
Все, теперь пора слить воду из кабачков с огурцами и залить их только что приготовленным маринадом. Залейте так, чтобы для воздуха совсем не осталось места. Не забудьте добавить несколько горошин черного перца и плотно закройте банки с овощами.
Укутайте заготовки кухонным полотенцем или одеялом и пусть все остывает как минимум сутки. После того, как банки и их содержимое остынет, переставьте все в прохладное темное место, где они и будут дожидаться своего звездного часа.
Шаг 3: подаем маринованные кабачки с огурцами.

Маринованные кабачки с огурцами очень универсальны, как и большинство заготовок. Это и отличный гарнир к мясным блюдам, и вкусный салат, и закуска на все случаи жизни. Маринованные овощи в принципе вносят разнообразие в ваш зимний рацион, поэтому я рекомендую никогда не пренебрегать домашними заготовками. Пусть у вас их будет немного, но вся семья скажет вам огромное "спасибо", да и вы сами будете очень рады, открывая очередную баночку овощного ассорти.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Лучше всего мариновать молодые кабачки, что только с грядки.

– Вместо кабачка пойдет цуккини. Особенно, если его шкурка мягкая и легко царапается ногтем или вилкой.

www.tvcook.ru

Маринованные кабачки с морковью и огурцами на зиму: рецепт с фото

Из кабачков и огурцов с добавлением яркой моркови и ароматного чеснока приготовим сегодня вкусную и красивую закуску на зиму. Маринованные кабачки с морковью и огурцами разнообразят ваше зимнее меню и послужат прекрасным дополнением к блюдам из мяса, птицы, макарон. Вначале подготовим все необходимые продукты для консервации. Букет специй  можно менять по своему желанию и вкусу, как и соотношение овощей в будущей заготовке, но количество уксуса, соли и сахара желательно оставить по рецепту. В помощь для вас подготовлены пошаговые фото.

Ингредиенты на 3 банки 0.650 мл:

  • кабачки – 600г,
  • морковь – 2 шт.,
  • огурцы – 300г,
  • лук репчатый – 100г,
  • чеснок – 6 зубков,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • перец горошком (смесь) – 2 ч.л.,
  • зерна горчицы – 3 ч.л.,
  • соль каменная – 4 ч.л.,
  • сахар – 6 ч.л.,
  • уксус 9% — 50 мл.

Как приготовить маринованные кабачки на зиму

Овощи предварительно нужно помыть и почистить. Кабачки режем кружками, огурцы колечками. Морковь можно нарезать просто тонкими кружочками или фигурными звездочками, здесь уже кому как нравится. Лук режем дольками.

В чистые стерилизованные банки укладываем нарезанные овощи вместе со специями. Стараемся уложить кусочки овощей покомпактнее, чтобы они заняли весь объем банки.

Кипятим чистую фильтрованную воду в сотейнике и заливаем ею аккуратно содержимое банок. Набрасываем крышки и оставляем прогреться овощи на 10 минут. Лишняя вода в сотейнике нам больше не нужна и ее выливаем.

Через специальную крышку сливаем обратно в сотейник слегка остывший овощной настой.

Добавляем к настою 2-3 ложки чистой воды, соль и сахар по рецепту. Доводим рассол до кипения и провариваем его 1-2 минуты на среднем огне. Вливаем в конце уксус и сразу отключаем нагрев.

Заливаем горячим маринадом овощи и сразу укупориваем подготовленными крышками.

Баночки с консервацией укутываем чем-либо теплым (махровым полотенцем или пледом) и оставляем в таком виде до полного остывания.

Маринованные кабачки с морковью и огурцами на зиму готовы.

Переносим нашу овощную заготовку на хранение в темное прохладное место.

На зиму также можно законсервировать овощное ассорти из огурцов, помидоров и перца.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму: как огурцы...

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Google Plus

Домашняя консервация — это лучшее, что было придумано за многие века: она станет отличной закуской в зимнее время года. Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, которые мы будем сегодня закрывать на зиму, по вкусу очень напоминают огурцы. Получаются ароматными и аппетитными: открытая холодным зимним вечером, баночка такой вкуснятины напомнит вам о лете. Маринованные кабачки можно подавать и в качестве закуски к картофельным блюдам, и использовать (вместо маринованных огурцов) для приготовления салатов и закусок. Поверьте на слово (а еще лучше, проверьте): в такую закуску влюбляешься с первого раза.

Ингредиенты

  • молодые кабачки;
  • зонтики укропа;
  • зубчики чеснока;
  • лавровые листики;
  • перец горошком: черный и душистый;
  • острый стручковый перец;
  • две столовых ложки 9% уксуса на одну литровую банку.

Для маринада (на один литр воды)

  • одна столовая ложка крупной соли;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление

  1. Молодые кабачки тщательно промываем с помощью губки, отрезаем кончики. Банки любого объема (у меня 1 литр) промываем с содой, высушиваем: стерилизовать не надо. Веточки укропа с зонтиками и листками промываем. В каждую банку кладем по одному зонтику укропа, по 2-3 зубчика чеснока, по кусочку острого перца (по вкусу и по желанию), по два лавровых листика, по 3 горошины душистого перца и по 8-10 горошин черного перца.
  2. Совет. Можно еще добавить для усиления аромата бутоны сушеной гвоздики: если любите, конечно. Кабачки разрезаем на кружочки, толщиной 1,5-2 сантиметра и укладываем их в банки: стараемся делать это, как можно плотнее. Из пяти килограмм кабачков у меня получилось 8 банок объемом 1 литр. Если у вас остался укроп, то можно его еще и сверху положить.
  3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и даем ей закипеть. В каждую банку сверху кладем железную ложку: если наливать воду таким способом, банки точно не лопнут. Заливаем все банки крутым кипятком, накрываем железными крышками и оставляем на 15 минут. Спустя это время воду сливаем обратно в кастрюлю (используя специальную крышку с дырочками) и замеряем ее объем.
  4. Совет. Смотрите, чтобы было удобнее делать расчет, сколько сахара и соли положить, я доливаю воду: например, из банок было слито 2,7 литра, значит, доливаю до трех (обычной воды, из-под крана). На каждый литр воды высыпаем столовую ложку с небольшой горкой соли и полторы столовых ложки сахара. Все хорошо размешиваем, ставим на огнь и доводим до кипения.
  5. Затем в каждую банку (объёмом 1 литр) вливаем две столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящим маринадом, накрываем крышкой и сразу закатываем. Банки переворачиваем, тщательно укутываем и оставляем до полного остывания. Хранить их можно и в условиях квартиры: все стоит отлично, не мутнеет и не взрывается.

Источник

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Google Plus

stroika2100.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90