Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Кабачки с помидорами и рисом на зиму


Рис с кабачками на зиму

Готовим рис с кабачками на зиму

Готовим вкусный салат с рисом и овощами на зиму. Отлично подойдёт в зимнее время, как второе блюдо или ужин, когда нет времени готовить. Такой рис с овощами заменит полноценный обед. У меня муж берёт баночку такого салата на работу, это и сытно, и вкусно! Готовится просто, из самых простых ингредиентов, но тем не менее, такой салат вам очень будет кстати, пальчики оближешь...

Как приготовить "Рис с кабачками на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовим все ингредиенты: кабачки, перец сладкий, лук, морковь, чеснок, помидоры, масло растительное, соль, сахар и рис.

Шаг 2 Ссылка

Лук и морковь нарезать мелким кубиком и обжаривать в масле, в глубоком сотейнике 3-4 минуты, до мягкости.

Шаг 3 Ссылка

Сладкий перец очистить и нарезать тоже мелким кубиком, добавить к овощам и жарить вместе 2 минуты.

Шаг 4 Ссылка

Кабачок нарезать тоже мелким кубиком. Добавить к овощам и жарить ещё минуты 3-4.

Шаг 5 Ссылка

Добавить к овощам томатное пюре (помидоры измельчить в блендере), соль, сахар.

Шаг 6 Ссылка

Рис отварить до полуготовности.

Шаг 7 Ссылка

Добавить к овощам рис и тушить всё вместе минут 20-30.

Шаг 8 Ссылка

Перец чили и чеснок нарезать мелко.

Шаг 9 Ссылка

Добавить перец чили и чеснок в салат, перемешать и снять с огня.

Шаг 10 Ссылка

Сразу же разложить по подготовленным баночкам и закупорить. Выход: 6 баночек по 500 мл.

webspoon.ru

Кабачки с рисом на зиму: лучшие рецепты с фото

Кабачки с рисом на зиму – это достаточно новый вид заготовок с которым многие хозяюшки познакомились сравнительно недавно, однако несмотря на это, такой салат очень быстро завоевал свою популярность и стал любимым во многих семьях. Попробуйте заготовить его и вы на зиму, а мы вам в этом с радостью поможем и поделимся интересными, подробными рецептами.

 

Итак, приступим кабачки с рисом на зимурецепты для вас и ваших близких.

 

 

Кабачки с рисом на зиму

 

Для заготовки нам понадобятся такие ингредиенты:

- кабачки молодые – два килограмма;

- морковь – один килограмм;

- рис – два стакана;

- репчатый лук – один килограмм;

- помидоры – один килограмм;

- растительное масло – один стакан;

- соль кухонная – четыре столовых ложки;

- сахар-песок – половина одного стакана;

- уксус столовый 9%-ный – пятьдесят миллилитров;

- чеснок – одна головка.

 

Как приготовить кабачки с рисом на зиму пошаговая инструкция.

 

Первый шаг. Для нашей заготовки отбираем только молодые плоды с нежной кожицей и не до конца доспевшими семенами. Если вам решили сделать эту заготовку в конце урожайного сезона кабачков и молодых их уже просто нет, берите старые, только в этом случае вам необходимо тщательно срезать огрубевшую кожу и вырезать сердцевину с семенами. После этого кабачки нарезаются маленькими кубиками.

 

Второй шаг.  Далее берем лучок репчатый, его чистим как обычно, а затем шинкуем мелко. Есть один совет, чтобы при работе с луком у вас не текли слезы,  просто поставьте на стол свечу и зажгите её.

 

Третий шаг. Морковь очищаем и трем на терке крупной или средней.

 

Четвертый шаг. Из спелых помидоров делаем томатный сок, для этого их следует помыть и пропустить через соковыжималку, измельчить блендером или мясорубкой, а еще можно просто разрезать пополам и натереть на мелкой терке без кожицы. Если у вас нет помидор, можно заменить их готовым томатным соком, его потребуется один литр.

 

Пятый шаг. Затем берем большую кастрюлю с достаточно толстым дном, и на дно наливаем немножечко растительного масла. Ставим на огонь.

 

Шестой шаг. Выкладываем в кастрюльку кубики кабачков, лучок и морковь, добавляем оставшееся растительное масло, а также сахар и соль. Аккуратно все перемешиваем деревянной лопаткой и закрываем крышкой.

 

Седьмой шаг. Тушим овощи под закрытой крышкой на минимальном огоньке,  на протяжении двадцати пяти – тридцати минут, если у вас кабачки старые, время готовки можно увеличить на пять-семь минут.

 

Восьмой шаг. После этого добавляем в к протушенным овощам предварительно вымытый и перебранный сырой рис, снова все перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем тушить все также на минимальном огней до тех пор пока рис не будет готов.

 

Девятый шаг. В самом конце добавляем в закуску очищенные и пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока и уксус согласно заявленному в рецепте количеству – пятьдесят миллилитров.

 

Десятый шаг. Перемешиваем, делаем огонь максимальным, ждем, пока заготовка закипит, после чего сразу же раскладываем её по заранее подготовленным, хорошо вымытым и обязательно пастеризованным баночкам. Накладывать заготовку следует, немного утрамбовывая до самого верха.

 

Одиннадцатый шаг. После этого быстренько закатываем каждую баночку подходящими жестяными крышечками, которые мы заранее тоже прокипятили.

 

Двенадцатый шаг. Банки с заготовкой в виде салата и кабачков и риса, осторожно переворачиваем вниз крышкой и оставляем их так на какое-то время.

 

Тринадцатый шаг. Далее заготовку следует обязательно завернуть в теплое одеяло, чтобы она, таким образом, постепенно остывала на протяжении нескольких дней.

 

Четырнадцатый шаг. Полностью остывшие банки с салатом, переносим для дальнейшего хранения, как и консервированные огурцы в кладовку, где достаточно холодно, темно и сухо. Именно такие условия необходимы для хранения подобных заготовок.

 

 

2.Вкусные кабачки с рисом на зиму, рецепт второй.

 

Для данной заготовки нам следует взять:

- кабачки – два килограмма;

- морковь – один килограмм;

- помидоры – один килограмм;

- лук репка -  один килограмм;

- болгарский сладкий перец – один килограмм;

- острый перец – один сручек;

- чеснок – одна головка;

- соль – четыре столовых ложки;

- рис – два стакана;

- растительное масло (подсолнечное )- двести пятьдесят миллилитров;

- сахар – один стакан.

 

Кабачки с рисом на зиму вкусно готовим

 

1.Кабачики поем, очищаем, если переспелые плоды, вырезаем сердцевинку с семенами, и режем оставшееся кубиками.

 

2. Морковку традиционно моем, и трем на крупной терке.

 

3.Спелые помидоры, моем, вытираем насухо, а затем нарезаем тоже кубиками, при этом обязательно предварительно удаляем у них черные места, где крепились плодоножки.

 

4. Лук, как и все предыдущие овощи тоже шинкуем кубиками.

 

5. Болгарский перец поем, очищаем, убираем плодоножку и сердцевину с семенами, после чего все остальное нарезаем соломкой или полукольцами.

 

6.Стручек острого перца аккуратно разрезаем вдоль, удаляем изнутри семечки, а потом оставшийся кусочек нарезаем мелко. Делать это лучше в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук.

 

7.Все подготовленные овощные составляющие собираем в большую кастрюлю или сотейник, заливаем подсолнечным маслом, солим, добавляем сахар, перемешиваем и отправляем на огонь.

 

8. Даем заготовке закипеть, а тем временем перебираем и хорошенько промываем рис, предварительно поместив его в мелкое сито.

 

9. Как только овощи закипят, добавляем к ним подготовленную рисовую крупу, перемешиваем и все вместе варим до полной готовности на протяжении одного часа.

 

10. Через час, когда рис и все овощи будут готовы, вливаем в закуску уксус и добавляем измельченные зубчики чеснока. Перемешиваем, после чего горячую заготовку быстро раскладываем по подготовленным (стерилизованным) банкам.

 

11. Каждую банку укупориваем и заворачиваем во что-то теплое на несколько суток, в таком положении заготовка должна полностью остыть, и только потом мы ее переносим, как и приготовленное лечо из кабачков на зиму в прохладное место.


myhandmade7.com

Салат с рисом на зиму

Приготовленный салат с рисом на зиму станет палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро сообразить гарнир или легкий, но сытный и питательный перекус. Закуска в равной степени хороша и в холодном, и в разогретом виде, а если добавить в нее немного чеснока, зелени и специй, то и на праздничном застолье займет не последнее место.

Как приготовить салат с рисом на зиму?

Приготовить салат с рисом на зиму, рецепты которого в большинстве своем отличаются составом ингредиентов, не составит труда любой хозяйке даже с минимальным кулинарным опытом. Простые советы помогут реализовать затею непринужденно, легко и результативно.

  1. Рис перед добавлением в салат обязательно промывают до прозрачности воды и при необходимости отваривают согласно рецепту до готовности или полуготовности.
  2. Овощи нарезают соломкой или кубиками, протушивают до готовности с добавлением соли и специй.
  3. Соединяют овощную массу и рис, томят до готовности.
  4. Готовя салаты на зиму с рисом без стерилизации, раскладывают горячую массу по стерильным банкам, укупоривают, переворачивают на крышки и основательно утепляют до полного остывания.

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму

Подыскивая самые вкусные салаты с рисом на зиму, максимально часто взор падает на занимательное название закуски «Завтрак туриста». Подобная заготовка может быть приготовлена с любой крупой, но версия с рисом особенно востребована, считается приоритетной и всеми любимой. Из указанного количества продуктов выйдет 4 банки, объемом 0,75 л.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 500 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. В масле обжаривают лук, морковь 15-20 минут.
  2. Добавляют перетертые томаты, перец, соль, сахар, тушат 30 минут.
  3. Отваривают до полуготовности рис, добавляют вместе с уксусом в салат.
  4. Через 10 минут укупоривают туристический салат с рисом на зиму.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Нежным и легким по вкусу получится приготовленный салат с рисом на зиму с кабачками. Плоды могут быть молодыми или более зрелыми. Последние нужно очистить от кожуры и внутренней мякоти с семенами. Идеально подчеркнет вкус закуски и придаст ей пикантности чеснок, измельченный и добавленный за минуту до завершения варки.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • кабачки – 1 кг;
  • лук, морковь, помидоры – по 500 г;
  • сахарный песок – 0,25 стакана;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • уксус – 25 мл.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают овощи, перетертые томаты, соль, сахар, масло.
  2. Тушат массу 30 минут, добавляют сваренный рис.
  3. Вливают уксус, бросают чеснок, прогревают 3 минуты.
  4. Укупоривают кабачковый салат с рисом на зиму.

Салат с рисом и помидорами на зиму

Особенность следующего рецепта том, что к овощам добавляется сырой рис и варится в соке из томатов до полной готовности. Вначале может показаться, что жидкости многовато, но крупа в процессе варки впитает значительную порцию влаги и салат приобретет нужную густоту. Если помидоры кислые, порцию уксуса можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • масло – 350 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры.
  2. Добавляют в томат соль, сахар и масло, доводят массу до кипения.
  3. Через 5 минут закладывают лук, морковь и перец.
  4. После закипания овощной основы засыпают к ней рис и тушат до готовности крупы 30-40 минут.
  5. Вливают уксус, через 5 минут укупоривают овощной салат с рисом на зиму.

Салат с капустой и рисом на зиму

Консервированный салат с рисом на зиму по следующему рецепту готовится с капустой, благодаря чему получается особенно насыщенным по вкусу и удивительно ароматным. Овощ шинкуют классической соломкой или нарезают крупными кубиками. Из указанного количества составляющих получится 6 л вкуснейшей заготовки.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • помидоры – 3 кг;
  • капуста, морковь, сладкий перец – по 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

  1. Томаты перекручивают на мясорубке, кипятят 2 минуты.
  2. Добавляют все овощи, масло, соль сахар, тушат компоненты 15 минут.
  3. Всыпают промытый рис, перемешивают, готовят закуску еще 30 минут.
  4. Укупоривают салат с рисом и капустой на зиму.

Салат из перца с рисом на зиму

Еще один аппетитный вкусный салат с рисом на зиму можно приготовить, в составе которого преобладающим компонентом является сладкий болгарский перец. Предпочтительно выбирать мясистые и спелые овощные плоды разных цветов, что позволит получить максимально красочную цветовую палитру готовой закуски.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • лук, морковь, помидоры – по 1 кг;
  • сахарный песок – 150-200 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 50-75 мл.

Приготовление

  1. Соединяют в кастрюле томаты, лук, морковь.
  2. Проваривают массу 10 минут, добавив масло, соль и сахар.
  3. Закладывают перцы, отваренный до полуготовности рис, томят закуску до полной готовности крупы.
  4. Вливают уксус, кипятят массу 2 минуты.
  5. Укупоривают салат с рисом на зиму.

Салат из баклажанов с рисом на зиму

Приготовленный сытный и аппетитный овощной салат на зиму с добавлением риса, приготовленный по следующему рецепту, особенно порадует поклонников баклажанов. Плоды можно использовать вместе с кожурой, нарезав кубиками, или же для получения более мягкой и нежной текстуры закуски предварительно почистить острым ножом.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахарный песок – 150 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Нарезают все овощи, закладывают в кастрюлю вместе с маслом, солью и сахаром, проваривают 30 минут.
  2. Добавляют сваренный до готовности рис, чеснок, уксус, прогревают еще 5 минут.
  3. Укупоривают салат с рисом и баклажанами на зиму.

Салат-лечо с рисом на зиму

Следующий рецепт консервированного салата с рисом на зиму предоставит возможность насладиться питательной версией любимого лечо. Сочные овощи в томатном соусе в сочетании с нежной хорошо проваренной крупой создают великолепную закуску, которая будет весьма уместна за любым, даже праздничным, столом.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло – 400 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты, добавляют масло, соль, сахар, дают закипеть.
  2. Добавляют нарезанные перцы, лук с морковью, тушат массу 30 минут.
  3. Вмешивают к овощам сваренный до готовности рис, кипятят минуту, раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 15 минут, укупоривают.

Салат с рисом и фасолью на зиму

Закуска, заготовленная с учетом изложенных далее рекомендаций, удается вдвое сытнее обычного и будет содержать максимум питательных свойств. В данном случае овощи дополняются не только рисом, но и фасолью, которая внесет в салат немалую долю полезностей. Такое блюдо будет вполне уместным для самостоятельной подачи.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • фасоль – 300 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло – 400 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Приготовление салата на зиму с рисом начинают с подготовки фасоли, которую замачивают на ночь и отваривают в течение часа.
  2. Отдельно варят до готовности рис.
  3. В кастрюле соединяют измельченные томаты, лук с морковью и перец, протушивают 30 минут.
  4. Добавляют фасоль и рис, прогревают все вместе 10 минут, укупоривают в банки.

Салат с рисом на зиму в мультиварке

Следующий рецепт приготовления салата с рисом на зиму исполняется при помощи мультиварчного устройства. Умный прибор обеспечит бережное тушение компонентов, сохранив при этом целостность ломтиков. Вместо свежих помидор в данном случае используют томатную пасту, а необходимую сочность закуске обеспечат кабачки.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 5 стаканов;
  • кабачки – 500 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • болгарский перец – 150 г;
  • лук, морковь – по 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отваривают до полуготовности рис в воде, в мультикастрюле, используя режим «Рис», «Паста», «Гречка».
  2. Промывают крупу, откидывают на дуршлаг.
  3. В чашу с маслом закладывают овощи, пасту, соль, сахар, включают «Тушение» на час.
  4. Через 30 минут добавляют рис, а за 5 минут до готовности салата уксус и чеснок.
  5. Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают.

Салат со скумбрией и рисом на зиму

Следующий рецепт оценят любители рыбы. Готовится салат закусочный с рисом на зиму с добавлением скумбрии, которая придает ему изысканную пикантность, характерный вкус и особую питательную ценность. Подобная заготовка идеальна для самостоятельной подачи или для использования в качестве заправки для быстрого супа.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • сахарный песок – 100-150 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • лавр, перец, специи.

Приготовление

  1. Отваривают рыбу с добавлением специй, отделяют мякоть от костей, нарезают.
  2. Отдельно отваривают до готовности рис.
  3. Тушат лук, морковь, томаты 30 минут, добавив масло, соль, сахар.
  4. Вмешивают к овощам рыбу, рис, томят 15 минут.
  5. Вливают уксус и через 3 минуты укупоривают горячий салат в стерильные банки.

 

womanadvice.ru

Кабачки с рисом на зиму рецепт с фото

Кабачки с рисом на зиму – это достаточно, новый вид заготовок с которым многие хозяюшки познакомились сравнительно недавно, однако несмотря на это, такой салат очень быстро завоевал свою популярность и стал любимым во многих семьях. Попробуйте заготовить его и вы на зиму, а мы вам в этом с радостью поможем и поделимся интересными, подробными рецептами.

Кабачки с рисом на зиму 

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – два килограмма;
  • морковь – один килограмм;
  • рис – два стакана;
  • репчатый лук – один килограмм;
  • помидоры – один килограмм;
  • растительное масло – один стакан;
  • соль кухонная – четыре столовых ложки;
  • сахар-песок – половина одного стакана;
  • уксус столовый 9%-ный – пятьдесят миллилитров;
  • чеснок – одна головка.

Способ приготовления:

  1. Для нашей заготовки отбираем только молодые плоды с нежной кожицей и не до конца доспевшими семенами. Если вам решили сделать эту заготовку в конце урожайного сезона кабачков и молодых их уже просто нет, берите старые, только в этом случае вам необходимо тщательно срезать огрубевшую кожу и вырезать сердцевину с семенами. После этого кабачки нарезаются маленькими кубиками.
  2. Далее берем лучок репчатый, его чистим как обычно, а затем шинкуем мелко. Есть один совет, чтобы при работе с луком у вас не текли слезы,  просто поставьте на стол свечу и зажгите её.
  3. Морковь очищаем и трем на терке крупной или средней.
  4. Из спелых помидоров делаем томатный сок, для этого их следует помыть и пропустить через соковыжималку, измельчить блендером или мясорубкой, а еще можно просто разрезать пополам и натереть на мелкой терке без кожицы. Если у вас нет помидор, можно заменить их готовым томатным соком, его потребуется один литр.
  5. Затем берем большую кастрюлю с достаточно толстым дном, и на дно наливаем немножечко растительного масла. Ставим на огонь.
  6. Выкладываем в кастрюльку кубики кабачков, лучок и морковь, добавляем оставшееся растительное масло, а также сахар и соль. Аккуратно все перемешиваем деревянной лопаткой и закрываем крышкой.
  7. Тушим овощи под закрытой крышкой на минимальном огоньке,  на протяжении двадцати пяти – тридцати минут, если у вас кабачки старые, время готовки можно увеличить на пять-семь минут.
  8. После этого добавляем в к протушенным овощам предварительно вымытый и перебранный сырой рис, снова все перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем тушить все также на минимальном огней до тех пор пока рис не будет готов.
  9. В самом конце добавляем в закуску очищенные и пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока и уксус согласно заявленному в рецепте количеству – пятьдесят миллилитров.
  10. Перемешиваем, делаем огонь максимальным, ждем, пока заготовка закипит, после чего сразу же раскладываем её по заранее подготовленным, хорошо вымытым и обязательно пастеризованным баночкам. Накладывать заготовку следует, немного утрамбовывая до самого верха.
  11. После этого быстренько закатываем каждую баночку подходящими жестяными крышечками, которые мы заранее тоже прокипятили.
  12. Банки с заготовкой в виде салата и кабачков и риса, осторожно переворачиваем вниз крышкой и оставляем их так на какое-то время.
  13. Далее заготовку следует обязательно завернуть в теплое одеяло, чтобы она, таким образом, постепенно остывала на протяжении нескольких дней.
  14. Полностью остывшие банки с салатом, переносим для дальнейшего хранения, как и в кладовку, где достаточно холодно, темно и сухо. Именно такие условия необходимы для хранения подобных заготовок. Читайте еще: Капуста Провансаль вкусный рецепт с фото.

Вкусные кабачки с рисом на зиму. Вариант 2

 Ингредиенты:

  • кабачки – два килограмма;
  • морковь – один килограмм;
  • помидоры – один килограмм;
  • лук репка —  один килограмм;
  • болгарский сладкий перец – один килограмм;
  • острый перец – один сручек;
  • чеснок – одна головка;
  • соль – четыре столовых ложки;
  • рис – два стакана;
  • растительное масло (подсолнечное )- двести пятьдесят миллилитров;
  • сахар – один стакан.

Способ приготовления:

  1. Кабачки поем, очищаем, если переспелые плоды, вырезаем сердцевинку с семенами, и режем оставшееся кубиками.
  2. Морковку традиционно моем, и трем на крупной терке.
  3. Спелые помидоры, моем, вытираем насухо, а затем нарезаем тоже кубиками, при этом обязательно предварительно удаляем у них черные места, где крепились плодоножки.
  4. Лук, как и все предыдущие овощи тоже шинкуем кубиками.
  5. Болгарский перец поем, очищаем, убираем плодоножку и сердцевину с семенами, после чего все остальное нарезаем соломкой или полукольцами.
  6. Стручек острого перца аккуратно разрезаем вдоль, удаляем изнутри семечки, а потом оставшийся кусочек нарезаем мелко. Делать это лучше в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук.
  7. Все подготовленные овощные составляющие собираем в большую кастрюлю или сотейник, заливаем подсолнечным маслом, солим, добавляем сахар, перемешиваем и отправляем на огонь.
  8. Даем заготовке закипеть, а тем временем перебираем и хорошенько промываем рис, предварительно поместив его в мелкое сито.
  9. Как только овощи закипят, добавляем к ним подготовленную рисовую крупу, перемешиваем и все вместе варим до полной готовности на протяжении одного часа.
  10. Через час, когда рис и все овощи будут готовы, вливаем в закуску уксус и добавляем измельченные зубчики чеснока. Перемешиваем, после чего горячую заготовку быстро раскладываем по подготовленным (стерилизованным) банкам.
  11. Каждую банку укупориваем и заворачиваем во что-то теплое на несколько суток, в таком положении заготовка должна полностью остыть, и только потом мы ее переносим, как и приготовленное в прохладное место.

Салат из кабачков с рисом и острым перцем

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 1кг;
  • острый перец – 2 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль поваренная – 4 ст.л.;
  • рис – 2 стакана;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Вымойте их и почистите. Морковь и кабачки измельчите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами, помидоры – крупными дольками, а болгарский перец – соломкой. Чеснок и горький перец мелко измельчите.
  2. Сложите все продукты в глубокую кастрюлю, добавьте соль и растительное масло. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. После чего выложите сухой рис и держите на плите до готовности всех компонентов.
  3. В самом конце приготовления влейте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте. Горячую овощную смесь разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Салат из кабачков с рисом и морковью

Ингредиенты:

  • кабачок – 1.5 кг;
  • морковь – 700 гр;
  • рис – 1 стакан;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль поваренная – 3 ст.л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления салата лучше брать молодые кабачки. В этом случае плоды чистить не нужно. Если же у кабачков плотная жесткая кожура, снимите ее. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
  2. Выложите их в глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавьте морковь, измельченную на крупной терке, и помидоры, порезанные крупными дольками. Влейте растительное масло, посолите и поперчите.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь закипания. Через несколько минут всыпьте рис, перемешайте и варите в течение 30-40 минут. В конце варки добавьте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте.
  4. Горячий салат разложите по предварительно стерилизованным банкам и герметично закатайте подготовленными металлическими крышками. Переверните банки на горлышко, укутайте одеялом и оставьте так, пока они не остынут.

Салат из кабачков с рисом и баклажанами

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • рис – 100 гр;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • соль поваренная – 5 ст.л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки и баклажаны почистите и порежьте кубиками. Баклажаны посыпьте солью и оставьте примерно на полчаса. За это время овощ отдаст всю горечь. Затем промойте проточной холодной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Репчатый лук почистите и нашинкуйте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
  2. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле. Добавьте соль, лавровый лист и молотый черный перец. Влейте растительное масло, перемешайте и поставьте на медленный огонь. С момента закипания варите в течение 40 минут. Примерно за 10 минут до окончания влейте столовый уксус.
  3. Разложите салат по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте металлическими крышками. Все емкости переверните на горлышко. После чего закутайте теплым одеялом и оставьте в покое до полного остывания. Затем можете убирать заготовки на хранение. Желательно, чтобы это место было прохладным и темным.

Салат с рисом и кабачками на зиму в мультиварке

Ингредиенты (на 1,5 литра салата):

  • рис – 1 мультистакан (200 гр)
  • кабачки – 400 гр
  • морковь – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • горький перец – ½ часть
  • томатная паста – 1 ст.л. (или 3 помидора)
  • растительное масло – 5 ст.л.
  • соль – 0,5 ст.л. (по вкусу)
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л. (по вкусу)
  • уксус 9% – 3 ст.л.

Для каждой хозяйки сезон заготовок – хлопотное и трудоемкое время. Ведь нужно все успеть и ничего не забыть. Хочется закатать в баночки варенье, различные соленья и что-то уж очень оригинальное, чтобы потом удивлять гостей.

Также еще можно заготовить салаты, которые помогут сэкономить время для приготовления обедов или ужинов. Это вкуснейший салат с рисом на зиму в мультиварке, для которого также используются овощи: молодой кабачок, лук и морковь.

Такой салат с рисом и кабачками, приготовленный в мультиварке – практически полноценное блюдо. В нем есть все, что нужно – овощи и рис. Его можно подавать как отдельное блюдо или дополнив сочным куском мяса. Запасаться такой заготовкой с помощью мультиварки очень просто. Только и успевай нарезать овощи и тушить их в чудо-горшочке! За один раз в чаше объемом в пять литров можно приготовить 1,5 литра салата.

Способ приготовления:

  1. Начиная делать заготовки, я обычно собираю все необходимые продукты, чтобы потом не отвлекаться. Также поступаю и когда готовлю салат на зиму из риса и кабачков в мультиварке. Затем приступаю к процессу.
  2. Для начала отвариваю рис до полу готовности. Сделать это можно на плите, традиционным способом, или в мультиварке. Наливаю в чашу воду из расчета на 1 мультистакан риса 5 мультистаканов теплой воды. Затем всыпаю в воду предварительно промытый рис и включаю режим «паста», время приготовления 10 минут. Крышку в процессе варки не закрываю.
  3. После завершения программы сливаю воду с рисом через дуршлаг и тщательно промываю под струей холодной воды. Также можно отварить рис в других имеющихся у вашей модели режимах: рис, крупа, каша, плов, мультиповар, варка на пару и другие.
  4. Подготавливаю овощи для салата, предварительно промыв их водой и по необходимости очистив от кожуры. Нарезаю молодые кабачки кубиками небольших размеров, примерно по 1см.
  5. Лук измельчаю в блендере, морковь натираю на терке соломкой, горький перец режу кольцами. Мелко рублю зубки чеснока (если есть чесночница, можно выдавить чеснок через нее).
  6. На дно чаши вливаю растительное масло и выкладываю морковь с луком.
  7. В режиме «мультиповар», время 5 минут, температура 160 градусов, обжариваю овощи до готовности, периодически помешивая лопаткой.
  8. Выкладываю к обжаренному луку с морковкой кубики кабачков. Добавляю 1 ст.л. томатной пасты. Паста в данном рецепте требуется для того, чтобы придать готовому блюду красивый цвет. Заменить ее можно целыми свежими помидорами, порубив кусочками (для вышеперечисленных ингредиентов потребуется три помидора средних размеров).
  9. Далее добавляю кусочки горького перца, соль и сахарный песок. Тщательно все перемешиваю. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «тушение», время приготовления 1 час.
  10. Через 30 минут открываю крышку мультиварки. За это время овощи пустили хорошо сок и практически стали готовыми. Теперь всыпаю к тушеным овощам полу готовый рис.
  11. Перемешиваю все ингредиенты, закрываю крышку и продолжаю готовить салат с рисом и овощами в мультиварке до конца программы «тушение».
  12. За пять минут до конца приготовления вливаю в салат три столовых ложки уксуса.
  13. Горячим раскладываю готовый салат по стерильным пол-литровым банкам. Банки можно стерилизовать заранее в мультиварке или на плите.
  14. После того, как салат рассыпан по баночкам, пустую чашу мультиварки промываю мыльной водой и ополаскиваю. На дно укладываю отрез плотной ткани и ставлю очень аккуратно банки с заготовками. Затем постепенно доливаю теплой воды, ровно столько, чтобы она доходила до половины баночек.
  15. Накрываю банки стерильными крышками, не закатываю. Включаю режим «варка на пару» и устанавливаю время 25 минут. Стерилизую банки вместе с заготовками до конца программы.
  16. Затем достаю горячие банки из чаши мультиварки и закатываю крышки ключом для консервации. Переворачиваю каждую баночку крышкой вниз, укутываю пледом и даю полностью остыть в таком виде. Храню банки с салатом из кабачков и риса в прохладном месте до холодов.

Баночка такого салата пригодится по любому поводу! Эту заготовку не зазорно поставить даже на праздничный стол. А в будние дни салат с кабачками и рисом, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, может послужить полноценным гарниром на обед или ужин. Как вариант, блюдо в банке также можно брать с собой в поход, на природу или в длинную дорогу. Читайте еще: Кабачки на зиму «Тещин язык» рецепт с фото.

Кабачки, фаршированные рисом (на зиму)

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков;
  • 300 г томатов;
  • 100 г лука репчатого;
  • 70 г риса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 6 г зелени;
  • 20-25 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 20 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 г перца черного и душистого;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Свежие молодые кабачки с недоразвитыми семенами длиной до 15 см, вымыть, дать воде стечь. Затем отрезать плодоножки, очистить от кожицы, осторожно ручкой чайной ложечки вычистить сердцевину. Очищенные плоды посыпать солью (1 кг кабачков, 10 г соли).
  2. Лук очистить, ополоснуть, нарезать кружочками, обжарить в подсолнечном масле до появления золотистого цвета.
  3. Зелень петрушки перебрать, удалить пожелтевшие листья и толстые стебли, промыть, дать стечь воде, разрезать на кусочки длиной 0,5 см.
  4. Рис перебрать, промыть, дать воде стечь, засыпать в сковородку с жареным луком, слегка поджарить, добавить мелко нарезанные красные томаты, продолжить обжаривание, влить немного кипяченой воды.
  5. Добавить зелень петрушки, молотый черный перец, лавровый лист, соль (по вкусу). Смесь нагревать на слабом огне до тех пор, пока рис не набухнет.
  6. Затем снять с огня, чайной ложечкой нафаршировать горячей смесью кабачки, уложить их в кастрюлю.
  7. Приготовление соуса: спелые томаты протереть через дуршлаг с крупными отверстиями, удалить кожицу. Протертую массу поместить и эмалированную кастрюлю и на умеренном огне прокипятить до полного исчезновения пены. Затем добавить соль, сахар, 9%-ный уксус, душистый перец, лавровый лист и продолжить уваривание на слабом огне еще 10-15 мин.
  8. Готовый соус влить в кастрюлю с фаршированными кабачками и на умеренном огне тушить 20 мин. Затем осторожно столовой ложкой извлечь кабачки из кастрюли, уложить в прогретые стеклянные банки, залить кипящим томатным соусом. Наполнение должно быть для банок вместимостью 0,5 л на 1,5 см, 1 л. 2 см ниже верха горловины. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л — 70 мин, 1 л — 80 мин.

Кабачки с рисом на зиму. Рецепт с видео


Приятного аппетита!

salatikdoma.ru

Салат с рисом и овощами на зиму

Известный еще с советских времен, салат с рисом и овощами на зиму, до сих пор пользуется огромной популярностью у практичных, домовитых и запасливых хозяек. Они-то уж точно оценили отменный вкус, сытность и удобство заготовки, которую даже не разогревая, можно извлечь из банки, чтобы на столе появился ароматный и питательный гарнир.

Как приготовить салат с рисом на зиму?

Самые вкусные салаты с рисом на зиму состоят из незатейливого набора овощей (лука, моркови, перца) и готовятся очень просто. Предварительно, овощи обжаривают в масле, добавляют воду и тушат в течение получаса, соединяют с рисом и томят еще 25 минут. В заключении, вливают уксус, раскладывают салат по стерильным банкам и закатывают.

  1. Зимний салат с рисом и овощами приготовится быстрей, если рис предварительно замочить на час. Добавлять к овощам уже готовый рис нежелательно: нужно, чтобы он томился в овощном соке и пропитывался его ароматами.
  2. При выборе компонентов следует обращать внимание на качество. Даже небольшой подгнивший овощ способен испортить заготовку.
  3. Хранить салат можно при комнатной температуре, при условии, что он был закрыт в стерильные банки.

Салат на зиму «Овощное ассорти» с рисом

Зимний салат с овощами и рисом - не только удобное, но и полезное блюдо, ведь в одной баночке заготовки содержится все, что необходимо для полноценного рациона: питательный рис, способный заряжать энергией на день и, собравшие в себе весь витаминный запас, овощи. Последние, можно разнообразить согласно личным вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • морковь - 900 г;
  • лук - 900 г;
  • перец - 900 г;
  • рис - 200 г;
  • масло - 400 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 50 г;
  • уксус - 80 мл.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте.
  2. Добавьте соль, сахар, масло и проварите 7 минут.
  3. Положите перец, лук и морковь и тушите 10 минут.
  4. Всыпьте рис и томите 30 минут.
  5. Влейте уксус.
  6. Салат ассорти с рисом и овощами на зиму закатайте и укутайте до остывания.

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму

Зимний салат с рисом имеет многолетнюю историю. По сей день многие хозяйки предпочитают рецепт советских консервов «Завтрак туриста» всем остальным. Дело в том, что это питательное блюдо с высокой калорийностью, не содержит консервантов и вредных жиров, и может употребляться даже холодным, что актуально при экстремальных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2, 5 кг;
  • лук - 850 г;
  • морковь - 850 г;
  • рис - 180 г;
  • масло - 250 мл;
  • соль - 25 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Положите в пюре морковь и тушите 10 минут.
  3. Добавьте масло, лук, рис и приправьте.
  4. Томите салат с рисом и овощами на зиму 50 минут.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Кабачковый салат с рисом на зиму разнообразит меню поклонников здорового питания. Благодаря кабачку блюдо приобретет сочность и легкость, а с рисом - сытность и питательность, что в сочетании позволит получить сбалансированную низкокалорийную заготовку, подходящую и для кратковременных разгрузочных дней, и для длительных диет.

Ингредиенты:

  • кабачки - 550 г;
  • лук - 250 г;
  • морковь - 250 г;
  • томаты - 450 г;
  • рис - 120 г;
  • масло - 80 мл;
  • вода - 120 мл
  • сахар - 45 г;
  • уксус - 20 мл.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте, приправьте, добавьте масло, овощи и тушите 10 минут.
  2. Влейте воду, всыпьте рис и готовьте 20 минут.
  3. Добавьте уксус, потомите 2 минуты.
  4. Салат кабачковый с рисом и овощами на зиму закатайте в банки.

Зимний салат с рисом и болгарским перцем

Салат из перца с рисом на зиму - относится к типу заготовок, в которых сочетаются минимум калорий, максимум витаминов и простота приготовления. Последний пункт потребует около часа временных затрат, которые компенсируются сочной и ароматной закуской, прекрасно подходящей и как отдельное блюдо, и как дополнительный компонент к супам.

Ингредиенты:

  • перец - 550 г;
  • томаты - 1,5 кг;
  • рис - 150 г;
  • масло - 200 мл;
  • уксус - 40 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 35 г;
  • лук - 350 г.

Приготовление

  1. Томаты измельчите.
  2. Добавьте масло, соль, сахар, перец, лук и тушите 10 минут.
  3. Всыпьте рис, через 20 минут влейте уксус.
  4. Закатайте салат с рисом и овощами на зиму в стерильные банки.

Салат зимний с рисом и капустой

Сегодня, когда использование белокочанной капусты в заготовках стало нормой, салат с рисом и капустой на зиму стоит приготовить непременно. Капуста содержит огромный запас клетчатки, благотворно влияющей на организм и способствующей эффективному насыщению. Так что любители «ленивых голубцов» могут и вкусом насладиться, и оздоровиться.

Ингредиенты:

  • помидоры - 4,5 кг;
  • капуста - 900 г;
  • морковь - 550 г;
  • лук - 450 г;
  • перец - 4 шт.;
  • рис - 450 г;
  • сахар - 350 г;
  • соль - 60 г;
  • уксус - 150 мл;
  • масло - 400 мл.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте.
  2. Рис отварите.
  3. Нашинкуйте остальные овощи.
  4. В томатное пюре добавьте овощи, масло соль и сахар и тушите 40 минут.
  5. Положите рис, через 5 минут влейте уксус.
  6. Овощной салат с рисом на зиму закатайте в банки.

Салат зимний с рисом и помидорами

Салат из помидор с рисом на зиму - востребованный вариант консервации. Причина популярности кроется в сочной заготовке с обилием томатов (стоимость которых в зимнее время сильно зашкаливает) и простоте приготовления. Для готовки нужно лишь потушить овощи 20 минут, добавить к ним отварной рис, немного потомить, влить консервант и закатать.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • лук - 900 г;
  • морковь - 900 г;
  • рис - 200 г;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 150 г;
  • уксус - 90 мл;
  • масло - 450 мл.

Приготовление

  1. Томаты нарежьте, добавьте овощи, соль, сахар, масло и варите 15 минут.
  2. Положите сваренный рис, через 10 минут влейте уксус и закатайте.

Салат на зиму «Тещин язык» с рисом

Превратить салат из баклажан с рисом на зиму в острую закуску «тещин язык» - проще простого. Учитывая, что баклажаны сочетаются с томатами, никогда не обходятся без чеснока, и часто дополняются рисом, приготовить закуску можно без труда. Кроме того, при тушении в томатах они теряют горечь, поэтому дополнительных манипуляций по ее устранению не требуется.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3,5 кг;
  • томаты - 1,5 г;
  • острый перец - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • рис - 250 г;
  • масло - 550 мл;
  • соль - 55 г;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Рис отварите.
  2. Баклажаны нарежьте и припустите в масле.
  3. Обжарьте лук и сладкий перец.
  4. Томаты пюрируйте, заправьте маслом, солью, сахаром и потомите 5 минут.
  5. Добавьте овощи, острый перец и варите 30 минут.
  6. Всыпьте рис, чеснок, потушите 10 минут и закатайте.

Салат из огурцов с рисом на зиму

Огурцы с рисом - салат на зиму, который можно использовать во множестве блюд. Чаще подобной заготовкой запасаются хозяйки, нежелающие тратить время на варку рассольника. Такая консервация и время сэкономит, и вкусом порадует: ведь огурцы сохраняют первозданную свежесть и аромат, что особенно ценно при приготовлении горячего.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • рис - 150 г;
  • томаты - 900 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • уксус - 10 мл;
  • соль - 40 г;
  • масло - 125 мл.

Приготовление

  1. Рис отварите, томаты измельчите, огурцы нашинкуйте, посолите и отставьте на час.
  2. Обжарьте лук и морковь, смешайте их с томатами, влейте масло и тушите 10 минут.
  3. Добавьте огурцы и томите 10 минут.
  4. Положите рис, через 5 минут влейте уксус и закатайте.

Салат морковный на зиму - рецепт с рисом

Салат из моркови с рисом на зиму возглавляет список витаминных заготовок. Благодаря полезным свойствам моркови, консервация приобретает статус здоровой и энергетически ценной, а вкупе с ее пищевыми свойствами еще и вкусной, яркой и сочной. Для приготовления нужно лишь потушить морковь и лук в томатном пюре 20 минут, добавить рис и томить до его готовности.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2, 5 кг;
  • рис - 180 г;
  • морковь - 1,5 кг;
  • лук - 550 г;
  • сахар - 60 г;
  • уксус - 125 мл;
  • масло - 250 мл.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Добавьте лук, морковь, масло, приправьте и тушите 20 минут.
  3. Всыпьте рис.
  4. Через 20 минут влейте уксус и закатайте.

 

womanadvice.ru

Салат с рисом на зиму – 7 очень вкусных рецепта рисового салата

Несколько лет подряд закрываю на зиму салат с рисом. Он мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, получается очень вкусным и обычно съедается в первые два месяца зимы. Во-вторых, может выступать в качестве закуски или отдельного блюда. В студенчестве, прибегая после пар, мы сразу открывали баночку, разогревали ее и съедали с хлебом. В-третьих, все продукты для этой закуски найдутся даже у городского жителя в осенний сезон. В общем, вкусно, сытно и не дорого.

Как всегда, его можно приготовить со стерилизацией и без нее. Мы это тоже рассмотрим.

Также немного варьируется состав, но смысл салата остается один – тушим рис с овощами. Конечно, есть нюансы, например, как приготовить крупу, чтобы она не превратилась в кашу. Давайте обо всем по порядку.

Очень важно, чтобы все овощи в закуске были хорошо проварены, иначе банка может вздуться.

Салат с рисом и овощами на зиму без уксуса и стерилизации

Начну с простого рецепта, где мы не будем использовать уксус и стерилизацию баночек с салатом. И у нас есть два пути.

  1. Вы можете вообще не использовать кислоту для консервации, как написано в этом рецепте. Но в таком случае заготовки нужно съесть в ближайший месяц.
  2. А можете добавить лимонную кислоту в конце готовки закуски из расчета 1 ч.л. на 5 л салата.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 0,4 кг лука,
  • 0,4 кг моркови,
  • постое масло – 250 мл,
  • 100 г сахарного песка,
  • соль – 1,5 ст.л. (по вкусу),
  • 100 г риса (пропаренного или для плова),
  • молотый перец чили – 1 ч.л.

Помидоры моем и вырезаем все некондиционные места. Перекручиваем их через мясорубку, используя среднюю решетку. Так они будут именно измельчаться, а не давиться.

Перцы промываем и избавляем от серединки.

Берем кастрюлю, объемом 4,5-5 литров и выливаем в нее нашу томатную массу.

Ставим на медленный нагрев и ждем закипания. За это время натрем морковку на крупной терке. Добавим ее в закипевшие помидоры и протушим 15 минут под закрытой крышкой.

Перчик режем на тонкие слайсы.

Лук порежем на полукольца шириной 0,5 см. К тушеной в томатном соке моркови высыпаем кусочки перца и лука.

Накроем крышкой и проварим еще 18 минут.

Введем красный перец и соль с сахаром. Наливаем стакан постного масла. Перемешиваем и кипятим.

Высыпаем отмеренное количество риса и тушим полчаса под закрытой крышкой.

Выключаем нагрев и, не снимая казана с плиты, наполняем простерилизованные баночки.

Закатываем крышками. Создаем «шубу» для естественной стерилизации внутренним теплом.

Очень вкусный рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке (Пальчики оближешь)

Для консервации небольшими порциями можно использовать мультиварку. Все ограничение только в том, что у нее небольшой объем чаши. И несколько килограмм, даже измельченных овощей, может в нее не поместиться.

На 3 банки объемом 0,5 л нам понадобится:

  • рис — 1 мультистакан,
  • 1 морковка,
  • болгарский перец – 200 г,
  • 600 г молодых кабачков,
  • 3 чесночные дольки,
  • 5 томатов,
  • лук – 1 шт.,
  • 15-20 г соли,
  • 2 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 30 мл. уксуса 9%.

Промываем крупу и высыпаем ее в чашу мультиварки. Заливаем его водой из расчета 1 к 5.

Включаем режим «Паста» или «Плов» и варим до полуготовности. Я засекаю половину из того времени, что установила программа. Так у меня получается 12 минут.

Вынимаем крупу из чаши, охлаждаем прохладной водой и процеживаем.

За это время нарежем овощи.

Очень мелко порубим лук. Кабачок нарежем на кубики, шириной примерно 1,5 см. Цукини можно не очищать, если они еще молоденькие.

Болгарский перец режем тонкими соломками.

Морковь шинкуем на терке для корейских салатов.

Снимаем с помидор кожицу.

Несколько способов, как это сделать. Их можно ошпарить кипятком, вынуть мякоть ложкой. Но есть еще один очень удобный способ — разрезать томат не вдоль, как мы привыкли, а поперек. И на крупной терке натереть мякоть, так кожица останется у вас в руках, а мякоть в тарелке.

Измельчаем через пресс все три дольки чеснока.

Выставляем на мультиварке режим «Жарка» на 18 минут. Наливаем в нее постное масло и отправляем жариться лук. Его время около 5 минут.

Потом добавляем тертую морковь и ждем еще 13 минут.

Теперь добавляем кубики кабачков, помидоры, перец. Всыпаем соль с сахаром и перцем. Перемешиваем.

Закрываем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 60 минут. Если у вас меню на английском языке, то ищете слово «Stew».

Через 30 минут выкладываем рис и чеснок.

За 5 минут до окончания готовки вливаем уксус.

Затем ждем, когда мультиварка просигнализирует об окончании программы. И сразу же утрамбовываем салат по стерильным банкам.

Прикрываем кипяченными крышками и ставим емкости стерилизоваться.

В чашу мультиварки кладем на дно салфетку и выставляем баночки.

Заливаем горячей водой, которую заранее вскипятим в электрочайнике. Доливаем до уровня, когда вода дойдет чуть выше середины банки.

Ставим чашу в мультиварку и выбираем режим «На пару» или «Steam». После закипания стерилизуем 12-15 минут.

Затем аккуратно достаем наш салат и закупориваем крышками.

Кстати, совсем недавно писала про лечо из кабачков. Там также есть рецепт с рисом.

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Здесь мы будем использовать томатный сок. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Если берете магазинный, то читайте состав, там не должно быть ничего лишнего, кроме томатной пасты, воды, соли, сахара и лимонной кислоты.

Кстати, если под рукой нет сока, сделайте его сами. На 1,5 литра кипяченой воды разведите 500 г томатной пасты. Получится отличная заправка для этого салата.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан,
  • 1 литр томатного сока,
  • 0,5 ст. 9% уксуса,
  • 12 ст. сахара,
  • 400 мл. подсолнечного масла,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • лук – 1 кг,
  • морковь – 0,9 кг,
  • перец – 0,9 кг.

Берем емкость, в которой будем варить салат. Продуктов много, поэтому нужна тара, объемом не менее 5 л.
Смешиваем сахар, соль, уксус и масло в кастрюле. Ставим ее на сильный нагрев и даем маринаду закипеть.

Шинкуем морковь и отправляем ее в маринад на 5 минут.

Лук мелко режем и тушим с морковью еще 5 минут. Добавляем мелко нарезанный перец.

Теперь вливаем 1 литр томатного сока или разведенную томатную пасту.

Рис промываем, заливаем водой 1 к 2, отвариваем 10 минут до полуготовности. Это нужно, чтобы он не превратился в кашу. Мы ведь его будем еще тушить с овощами.

Выкладываем его к овощной массе и перемешиваем. Варим 25 минут.

Раскладываем ее по стерильным баночкам.

На выходе получилось 6 баночек.

Еще один интересный и подробный рецепт рисового салата «Завтрак туриста». Его я подобрала для вас в формате видео, чтобы было более понятно.

Ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорили наши бабушки.


Как видите, везде процесс приготовления и ингредиентный состав похожи. Вам осталось только выбрать тот, который больше подходит по продуктам.

Зимний овощной салат с рисом и баклажанами

О, эти синенькие! Как много уже мы из них наготовили: соте, запекали в духовке, мариновали по-корейски, по-грузински. В общем, овощ хоть куда! Сегодня еще в рисовый салат добавим.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,9 кг,
  • 2 кг помидор,
  • лук — 0.5 кг,
  • морковь — 0.5 кг,
  • болгарский перец — 0.5 кг,
  • 1 стакан риса,
  • соль – 50 г,
  • сахар – 100 г,
  • уксус 9% — 50 мл,
  • стакан постного масла.

Помидоры режем на 4 части. Если у вас крупные плоды, то частей долек будет больше.

Болгарский перец берем разных цветов, чистим и режем соломкой.

Баклажаны не чистим, а сразу режем кубиками.

Морковь шинкуем на крупной стороне терки.

Лук рубим на полукольца.

На сковороду наливаем растительное масло, включаем сильный нагрев и выкладываем кусочки лука и моркови. Обжариваем 5 минут. Вводим томаты, перец, соль, сахар и варим 10 минут.

Затем выкладываем баклажаны. Снижаем нагрев плиты и закрываем кастрюлю крышкой.

Промываем рис, сцеживаем воду и выкладываем к овощной массе. Варим 30 минут.

Вливаем подготовленное количество уксуса. Добавляем вкуса солью и сахаром. И протушим еще 10 минут.

Закрываем в чистые баночки. Из указанного количества ингредиентов получилось 7 поллитровок.

Как приготовить закуску с капустой и уксусом в домашних условиях

Еще салат с рисом на зиму готовят с капустой. По мне так, это идеальный вариант для суповой заправки.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг белокочанной капусты,
  • 0,5 кг помидор,
  • 0,2 кг моркови,
  • лук – 1 шт.,
  • болгарский перчик – 1 шт.,
  • 120 г риса,
  • 55 г подсолнечного масла,
  • 25 г сахара – 1 ст.л. без горки,
  • 30 г соли – 1 ст.л. с горкой,
  • 60 мл уксуса – 3 ст.л.

Мелко шинкуем капусту. Для этого нужно взять широкий острый нож. Некоторые хозяйки приспособились нарезать кочан овощечисткой. Кстати, соломка получается то, что надо.

Шинкуем на крупной терке морковь и высыпаем ее к капусте.

Луковицы режем в произвольном порядке и отправляем к моркови.

Чистим перец и режем его соломкой, шириной около 7 мм. И также в общую миску.

С помидор снимаем кожицу. Делаем крестообразные надрезы и заливаем плоды кипятком на 2 минуты. Затем перекладываем в холодную воду и остужаем.

Мякоть режем кубиками. Отправляем к капусте. Туда же высыпаем сахар с солью.

В сковородку вливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем овощную смесь и тушим до мягкости.

Промываем рис холодной водой. Она помутнеет. Затем ее сливаем и перекладываем крупу в ковшик.
Заливаем кипятком из чайника (1 к 2). Варим 10 минут.

Выкладываем его к капусте в сковороду. Закрываем крышкой и тушим 15 минут, потом вливаем уксус. За это время приготовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать.

Плотно наполняем банки тушеной массой, не доходя 1 сантиметр до края.

Быстро накрываем крышкой, укупориваем и переворачиваем. И отправляем «под шубу».

Как сделать салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Если самый первый рецепт мы делали без уксуса, то сейчас предлагаю повторить почти те же шаги, но с добавлением кислоты. Считаю, что она все же нужна в консервации, чтобы не развивались патогенные анаэробные бактерии. Да и сама консерва стояла дольше.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг помидор,
  • 0,5 кг красного сладкого перца,
  • 0,5 кг морковки,
  • 0,5 кг лука,
  • 100 г сахарного песка,
  • 35 г соли,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • 125 г риса,
  • 4 ст.л. 9% уксуса.

Крупу замочили на полчаса.

Блендером измельчаем томаты, мне кажется, что так быстрее.

Соломкой режем очищенные половинки перца. Крупно шинкуем морковку, а луковицы режем на кубики.

В казан выливаем масло. Оно немного нагреется и мы спустим кусочки лука. Обжариваем 10 минут, Затем выкладываем морковь и тушим еще 10 минут.

Высыпаем болгарский перец и жарим 10 минут, после чего вливаем томатную массу.

Всыпаем рис, который заранее отжали от лишней влаги.

Добавляем соль и сахар. Размешиваем и тушим 40 минут на медленном нагреве.

За пять минут до конца готовки добавляем чеснок и уксус.

Выкладываем в стерильные банки. Также как обычно, переворачиваем баночки и убираем «под шубу». Пусть остывают.

А теперь совет, как не превратить этот салат в кашу: рис либо замачиваем перед готовкой, либо варим до полу готовности.

Салат с рисом для многих моих подруг стал просто спасением. Кто-то добавляет его в овощное рагу, кто-то в суп. Мы же любим его просто немного подогреть и кушать, как гарнир. Считаю, что это просто универсальная заготовка. Которая получается очень питательная и вкусная.

mognotak.ru

Салат из кабачков с рисом на зиму рецепты заготовки

Приготовьте из кабачков и риса оригинальную закуску на зиму. Сочетание рисовой крупы и овощей даёт очень сытное блюдо. Эту заготовку можно будет кушать прямо ложкой с белым или ржаным хлебом. Салат из кабачков с рисом на зиму всегда украсит ваш праздничный стол и сделает набор закусок разнообразнее и богаче. А рецепт его более, чем простой. Основное время в приготовлении затрачивается на подготовку и нарезание продуктов. Если вы не имеет разряд по быстрому измельчению овощей, есть один совет! Эту часть можно пройти скорее - возьмите кухонный комбайн с комплектом сменных насадок-ножей.

Предлагаем также познакомиться с двумя другими вариациями этого рецепта – салат из кабачков с морковью и вариант с томатной пастой.

Итак, кабачки с рисом на зиму.

Для начала необходимо подготовить для этой заготовки рис. Для этого возьмите стакан круглого риса и пересыпьте его в толстостенную миску, залейте крутым кипятком. Накройте ёмкость с рисом крышкой и оставьте на 20 минут. Как вариант, можно рис отварить до полуготовности.
salat iz kabachkov s risom na zimu 2
Томаты промойте и разрежьте на несколько частей. Очищенные перцы также порежьте произвольно вместе с луком и чесноком. Чили перец в этой заготовке используется по желанию. Помните, чем больше вы добавите в закуску чеснока и жгучего перца, тем острее она будет.
salat iz kabachkov s risom na zimu 3
Переложите все подготовленные овощи в кастрюлю с толстым дном, погружным блендером измельчите до состояния однородного пюре. Вместо блендера можно овощи пропустить через мясорубку. Отправляйте кастрюлю с томатным пюре на плиту с умеренным огнём.
salat iz kabachkov s risom na zimu 4
Для приготовления этой закуски можете брать как молодые кабачки, так и уже зрелые. Во втором случае с плодов необходимо снять кожуру и удалить сердцевину с крупными семенами. Кабачки нарезайте брусочками или кубиками.
salat iz kabachkov s risom na zimu 5
Налейте растительное масло к кипящему пюре, всыпьте подготовленные кабачки.
salat iz kabachkov s risom na zimu 6


Добавляйте соль и сахар и тушите на среднем огне 15 минут.
salat iz kabachkov s risom na zimu 7
Добавляйте набухшие зёрна риса в кастрюлю с кабачками, перемешайте и готовьте ещё 30 минут на маленьком огне. Периодически перемешивайте массу в кастрюле лопаткой. Специи используйте в этом рецепте по своему вкусу.
salat iz kabachkov s risom na zimu 8
За минуту до готовности налейте ложку уксуса к кабачкам с рисом. Хорошо перемешайте.
salat iz kabachkov s risom na zimu 9
По стерилизованным банкам разложите кипящую закуску и тут же закатайте крышками. Крышки предварительно подержите несколько минут в кипящей воде. А ещё дополнительно можно подготовленные крышки протереть изнутри спиртом, а потом закручивать заполненные банки. Иногда бывает такое, что овощные заготовки с рисом вздуваются при хранении. Для надёжности можно разложить кабачки с рисом по банкам, а затем поставить их в кастрюлю с водой и стерилизовать 7 минут. Затем закатывайте банки крышками и оставляйте до полного остывания.

salat iz kabachkov s risom na zimu 10

Храните кабачки с рисом в прохладной кладовой. Вкусный салат из кабачков с рисом и помидорами на зиму будет радовать вас до весны.
salat iz kabachkov s risom na zimu 14

Салат из кабачков с рисом и морковью на зиму

Кабачки или цукини отлично сочетаются с морковью. Так почему бы не отправить их в одну закуску? Салат из кабачков с рисом и морковью выручит вас зимой, когда нет времени готовить. Просто откройте баночку с закуской и выложите его в салатник. Чтобы освежить подачу, добавьте немного молодой мелко нарезанной зелени. Заготовка прекрасно подойдёт к любому горячему блюду и выгодно дополнит его вкус.

Ингредиенты:

  • кабачок или цукини – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 100 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • крупная соль экстра – 1 ст. л.;
  • столовый уксус 9% - 2 ст. л.

salat iz kabachkov s risom na zimu 101

Приготовление

  1. Подготовьте все выбранные овощи. Сполосните их в воде. Кабачки почистите от кожицы и семян. У помидоров вырежьте место закрепления плодоножки. У морковки снимите тонкую кожицу. Перец освободите от семян и прожилок в мякоти.
  2. Нарежьте овощи тонкими ломтиками или соломкой. Допустимо пропустить кусочки овощей через кухонный комбайн. Это сэкономит время и сделает нарезку единообразной.
  3. Сложите все ломтики в одну кастрюлю и залейте подсолнечным маслом. Поставьте тушиться.
  4. Посолите и подсластите закуску. Для всех своих блюд на зиму используйте только крупную соль сорта экстра. Йодированная соль или с различными добавками не гарантирует сохранность заготовки в доброкачественном виде. С добавлением сахара заготовка будет иметь более мягкий вкус.
  5. Рис промойте и поставьте вариться в отдельной кастрюле. Когда он станет чуть мягче, вытаскивайте его из отвара. Немного промойте ледяной водой.
  6. Помешивайте овощи и иногда чистой ложкой пробуйте их на вкус. Когда ломтики станут мягкими, добавляйте рис. Перемешайте салат.
  7. Тушите до полной готовности риса.
  8. Затем вмешайте в овощи уксус. Обычный столовый уксус можете заменить ароматным яблочным. При добавлении его обязательно пробуйте закуску на вкус. Привкус уксуса не должен затенять вкус заготовки.
  9. Спустя пару минут выключайте огонь и консервируйте кабачковый салат с рисом на зиму.
Салат из кабачков с рисом и томатной пастой на зиму

В рецепте салата свежие помидоры легко заменить томатной пастой. Приготовление от этого становится проще, а салат не потеряет ни капли своего вкуса. Паста подойдёт и собственного производства и магазинная. Только не берите кетчупы. В них много различных вкусовых добавок и больше консервантов.

Сушёные пряные травы в списке компонентов заготовки по своему вкусу можете убрать и добавить свои любимые специи и приправы. Например, вкус будет острее, если взять:

  • свежий чеснок или жгучий перец;
  • перемолотая сушёная смесь горошин различных перцев.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • крупная соль экстра – 1 ст. л.;
  • сушёные пряные травы – 3-4 г;
  • столовый уксус 9% - 2 ст. л.

salat iz kabachkov s risom na zimu 102

Приготовление

  1. Крупу промойте. Залейте в кастрюле холодной водой и отварите до полумягкого состояния. Откиньте на железное сито. Немного промойте холодной водой, чтобы остановить процесс набухания зёрен риса.
  2. Овощи промойте и почистите. Если кабачки молодые, у них срежьте только плодоножки и места от соцветий.
  3. Все подготовленные овощи измельчите тонкими кусочками. Можно выбрать нарезку кубиком. При этом лук и морковь режьте мельче, чем кабачки. Это важно, чтобы все овощи дошли до готовности одновременно. Всё сложите в кастрюлю.
  4. Налейте масла. Добавьте сахар, пряные травы по вкусу и соль. С введением соли будьте осторожны – разная по сорту соль имеет слабо или сильно выраженный солёный вкус.
  5. Перемешайте продукты в кастрюле и поставьте на умеренный огонь для тушения.
  6. Когда овощи будут почти готовы, введите томатную пасту и рис. Помешивайте и тушите до полной готовности продуктов.
  7. Введите уксус. Ещё раз перемешайте салат.
  8. Через пару минут выкладывайте закуску в заранее стерилизованные банки и закрывайте стерилизованными в кипящей воде крышками.
  9. В итоге, консервированный салат не теряет своего исключительного вкуса из-за замены целых томатов на пасту.

vkys.info


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90