Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как быстро засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях


Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Если вам захотелось полакомиться соленой скумбрией, а экземпляры, лежащие на прилавках ближайшего супермаркета, не вызывают доверия, то вам следует срочно прочесть эту статью. Из нее вы узнаете, как засолить свежемороженую скумбрию и приготовить замечательное угощение для всей семьи.

Рыбка, засоленная в домашних условиях

Скумбрия – идеальный продукт для соления. Эта вкусная рыба не содержит много костей, она достаточно жирная сама по себе и славится среди гурманов за счет нежного мяса. Ее можно подать с картошкой в качестве основного блюда или преподнести как закуску к крепким напиткам. Читайте, как засолить свежемороженую скумбрию, и следуйте нашей инструкции:

  • Дайте замороженной рыбе отойти при комнатной температуре. После этого промойте ее в проточной воде, удалите голову, хвост, плавники и внутренности.
  • Острым ножом разрежьте тушку на порционные кусочки.
  • Смешайте столовую ложку соли и чайную ложку сахара, а затем натрите полученной смесью скумбрию. Помните, что этого количества хватит на две крупные рыбины.
  • Обработанные кусочки положите в контейнер вместе с лавровым листом и уберите в прохладное место на пару часов. Когда скумбрия выделит сок, удалите его, а рыбу оставьте засаливаться на ночь (но не менее 12 часов).
  • На следующий день куски рыбы промойте водой и при желании посыпьте молотым перцем.

Как засолить скумбрию свежемороженую целиком

Мы хотим поделиться с вами очень простым рецептом приготовления соленой рыбки. Как известно, скумбрия богата витаминами и микроэлементами, а потому врачи рекомендуют почаще включать ее в свое меню. Стоимость этого продукта невысока, что является несомненным плюсом в наше трудное время. Итак, читайте, как засолить скумбрию свежемороженую целиком:

  • Для одной рыбы весом в 500 граммов возьмите одну столовую ложку соли и столько же сахара.
  • Полученной смесью натрите обработанную тушку, очищенную от внутренностей, кожи и плавников.
  • Положите рыбу в простой полиэтиленовый пакет и отправьте в темное место солиться при комнатной температуре на сутки.

Когда скумбрия будет готова, нарежьте ее на порционные куски, полейте растительным маслом, посыпьте кольцами репчатого лука и рубленой зеленью. Подавайте угощение с вареной картошкой и ржаным хлебом.

Как засолить скумбрию свежемороженую кусочками

Данный рецепт так же прост в исполнении, как и остальные. Попробовав результат засолки, вы, скорее всего, откажетесь раз и навсегда от покупки соленой рыбы в магазине. Как засолить свежемороженую скумбрию? Рецепт такой:

  • Разморозьте среднюю тушку в холодильнике и хорошо промойте под проточной водой.
  • Удалите голову, хвост, внутренности и плавники рыбки, а затем разрежьте ее на одинаковые кусочки.
  • Теперь можно заняться приготовлением рассола. Для этого в эмалированной посуде смешайте один литр чистой воды, четыре столовых ложки соли без горки (не йодированной), две большие ложки сахара (также без горки), три лавровых листа, по несколько горошин чёрного и душистого перца.
  • Полученный раствор поставьте на огонь, доведите его до кипения и поварите пару минут. Когда маринад остынет, добавьте к нему две ложки 9% уксуса.
  • Кусочки рыбы положите в стеклянную банку и залейте готовым раствором. Скумбрия должна постоять при комнатной температуре не менее суток. Если вам покажется, что она недостаточно просолилась, дайте ей постоять еще некоторое время.

Готовую рыбку выложите на блюдо и подавайте на стол, украсив полукольцами лука и лимона.

Скумбрия пряной засолки

Если вам нужно быстро подготовиться к празднику или семейному торжеству, то обратите внимание на этот рецепт. С приготовлением вкусного блюда справится даже начинающий кулинар, поэтому не сомневайтесь и смело беритесь за дело. Как засолить скумбрию свежемороженую быстро? Рецепт прост:

  • Разморозьте одну рыбу весом около 500 граммов. Очистите ее от внутренностей и пленок, удалите плавники и голову, а затем нарежьте на равные по величине кусочки.
  • Очистите от шелухи одну небольшую луковицу и нарежьте ее тонкими кольцами.
  • Полторы чайной ложки соли смешайте с половиной чайной ложки сахара, молотой гвоздикой, щепоткой смеси прованских трав и двумя измельченными лавровыми листами.
  • На дно стеклянной банки положите часть лука, посыпьте его специями, а затем уложите часть рыбы. Повторите процедуру еще два раза, закончив слоем, состоящим из лука и специй.
  • Закройте банку крышкой и оставьте на пару часов. После этого банку следует перевернуть и оставить в покое до следующего дня.

Скумбрия соленая в горчичном растворе

Секрет особого вкуса этой рыбки заключается в особом составе специй, которые мы будем использовать для приготовления маринада. Если вы еще не знаете, как засолить скумбрию свежемороженую вкусно, то можете воспользоваться этим рецептом:

  • Возьмите несколько свежемороженых тушек рыбы весом около килограмма, разморозьте их в холодильнике, очистите от внутренностей и кожи, удалите головы, плавники и хвосты. После обработки нарежьте скумбрию одинаковыми кусочками.
  • В подходящую посуду налейте воды и сварите рассол, положив туда пять столовых ложек соли, три ложки сахарного песка, ложку сухой горчицы, три сухих цветка гвоздики, пару ложек растительного масла и шесть лавровых листов.
  • Сложите рыбу в стеклянную банку, залейте ее остывшим рассолом и оставьте на три дня. Несколько раз скумбрию нужно будет перевернуть, чтобы каждый кусочек хорошо просолился.

Скумбрия соленая. Простой рецепт

Рыбу, приготовленную по данному рецепту, можно употреблять уже через сутки после засолки. Поэтому вы легко сможете рассчитать время и подготовить оригинальную закуску к праздничному застолью. Как правильно засолить свежемороженую скумбрию:

  • Возьмите три небольшие рыбки (один кг). Когда скумбрия оттает, удалите хвосты, головы, внутренности и плавники. После этого нарежьте рыбу колечками среднего размера и промойте каждое под проточной водой. Убедитесь, что пленки из брюшка полностью убраны.
  • Сварите рассол из 500 мл воды, двух ложек соли, восьми горошин черного перца и двух лавровых листов.
  • Кусочки рыбы разложите на дне подходящей эмалированной посуды, выдавите на них сок лимона (одну чайную ложку), а затем залейте остывшим раствором. Важно, чтобы вся скумбрия была покрыта жидкостью.

Соленая скумбрия в чайном растворе

Оригинальный рецепт рыбы, приготовленной с помощью чая, обязательно понравится вашим близким. Кусочки скумбрии на вид выглядят как копченые, поскольку в конце засолки приобретают темный цвет. Не удивляйтесь, если ваши гости перепутают вашу рыбку с рыбой, купленной в магазине. Итак, как засолить свежемороженую скумбрию?

  • Разморозьте две крупные тушки, подготовьте их к засолке и нарежьте на куски необходимого размера.
  • Для приготовления рассола залейте кипятком (один литр) четыре ложки черного чая без ароматизаторов. Когда заварка остынет, смешайте ее с четырьмя ложками соли и четырьмя ложками сахара.
  • Залейте кусочки рыбы рассолом и оставьте при комнатной температуре на три дня.

Рыба соленая в рассоле с луковой шелухой

Попробуйте приготовить в домашних условиях рыбу по очень интересному рецепту. Как засолить скумбрию свежемороженую вкусно:

  • Подготовьте к засолке и обработайте три средние тушки.
  • Налейте в кастрюлю литр воды, насыпьте три ложки соли, полторы ложки сахара, две ложки сухой чайной заварки и две горсти луковой шелухи. Доведите раствор до кипения, остудите и процедите с помощью сита.
  • Кусочки рыбы разложите в глубоком лотке, залейте маринадом, закройте крышкой и оставьте на четыре дня в холодильнике. Не забывайте переворачивать скумбрию несколько раз в день для равномерной засолки.

Узнав, как засолить свежемороженую скумбрию, вы можете самостоятельно готовить вкусное угощение к любому празднику.

Мы надеемся, что вам понравится домашняя свежемороженая скумбрия (рецепты). Засолить эту замечательную рыбу можно разными способами. Найдите вариант, который понравится вам больше всего, и радуйте своих близких любимыми вкусами.

fb.ru

Как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно

Привет всем!

Кто из нас не любит иногда посолиться вкусной селедочкой, форелью или съесть кусочек-другой семги? Однажды меня угостили соленой скумбрией. Я спросила, где такая вкуснятина продается? Очень удивилась, когда узнала, что это рыбка домашнего посола.

Конечно, я тут же научилась ее засаливать и уже много лет пользуюсь этим замечательным рецептом. Сегодня, благодаря интернету, можно узнать о многих популярных способах засаливания этой морской рыбы. Но, как  говорится, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому я собрала для вас разные быстрые и вкусные рецепты. Вам остается только выбирать. Я уверена, что если вы хоть один раз сотворите это чудное кушанье, вы и дальше будете его постоянно готовить.

Поверьте, соленая скумбрия всегда расходится на ура! Все ее обожают, поэтому советую посмотреть рецептики и выбрать для приготовления лучший. Порадуйте своих близких и получите комплименты от благодарных гостей!

Как вкусно засолить скумбрию дома быстро — всего за 2 часа

Потребность быстро приготовить соленую рыбку возникает в некоторых случаях: например, позарез захотелось солененького прямо сейчас. Так и представляешь смачные кусочки с лучком на тарелочке. Да еще и с вареной картошечкой. Ух, прямо слюнки текут

Или, скажем, когда гости на пороге. Позвонили, сказали, что сегодня вечером нагрянут. Ну и приходится по-быстрому соображать, чем людей накормить. У рачительной хозяйки всегда в запасе что-нибудь припасено. И если в морозилке лежит скумбрия, резон ее срочно засолить.

https://youtu.be/LvtSJIf9Qgk

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. У рыбы отрежем головы и хвосты. Ножницами удалим все плавники. Разрежем брюшко и выпотрошим внутренности. Тщательно снимем черную пленку, которая выстилает внутреннюю поверхность брюшных стенок. Вымоем тушки и обсушим  бумажным полотенцем.

2. Рыбу режем на кусочки шириной примерно 2 см.

3. Каждый кусочек снаружи и изнутри густо обваливаем в крупной соли. Учтите, что после обработки рыбы, ее чистый вес  уменьшится.  Мы ведем расчет на 1 кг. На это количество кусочков потребуется 4 ст.л. соли.

4. Закрываем заготовку тарелкой и оставляем на столе на 2 часа.

5. Что делаем дальше? Снимаем тарелку и в проточной холодной воде промываем каждый кусочек скумбрии. Обсушиваем полотенцем. На дно стеклянной миски укладываем лучок, нарезанный колечками. На него кусочки рыбки. Потом опять лук и  рыбу. Последним слоем – опять колечки лука.

6. Теперь только осталось полить рыбку подсолнечным маслицем и дать ей постоять минут 20, чтобы лучок хорошо пропитался. И можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Простой рецепт засолки свежезамороженной скумбрии целиком в рассоле

Невероятно простой рецепт засолки скумбрии. Рыбка получается нежная, малосольная. Ее можно есть, как закуску. Но еще лучше подавать с лучком, заправленную подсолнечным маслом с горячей картошечкой. Объедение!

Очень многие люди засаливают именно по этому рецепту, очень довольны и всем советуют. Попробуйте и вы!

Уверена, что обязательно получится, потому что я не встречала ни одного человека, который бы пожаловался на неудачу и сожалел, что зря потратил время и деньги. Напротив — восторженные отзывы!

Для рецепта возьмем:

 

Действия:

1. Сначала приготовим рассол. Его даже не нужно варить. Просто возьмем литр кипятка и в него добавим все составляющие: соль, сахар, лаврушку, перец и кориандр. Хорошенько размешаем, чтобы растворились ингредиенты и оставим для остывания.

2. Подготовим рыбку. Рыбу сначала нужно разморозить.

Размораживайте скумбрию не полностью. Пусть внутри она остается плотной и замороженной. Тогда ее легче разрезать, получится ровный срез и она не будет слишком мягкой и не развалится.

Но  Отрежем плавники, хвостики и головы. Вычистим внутренности. Обязательно удалим черную пленочку из стенок брюшка. И все хорошенько промоем. Тушки готовы для дальнейших действий. Одну — укладываем в контейнер кусочками, а другую — цельной тушкой.

Заливаем рассолом и кладем в холодильник на двое суток. За это время рыбахорошо просолится, ее можно промокнуть бумажным полотенцем и подавать к столу.

Как замариновать скумбрию в  луковой шелухе и заварке — самый вкусный рецепт

По этому рецепту рыбка получается не просто очень вкусная. Она приятного золотистого цвета, как магазинная. С легким ароматом копчености.

И все это благодаря натуральным компонентам: крепкой заварке, шелухе лука. А запах копчености ей придают несколько ягод простого сушеного чернослива, добавленных в рассол.

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. Готовим скумбрию. Потрошим рыбку: отрезаем головы, хвостики, плавники, вычищаем брюшко. Хорошо промываем под проточной водой.

2. Делаем рассол. В ковшик наливаем 1 литр воды, вносим все ингредиенты: шелуху лука, черный листовой чай, соль, сахар, специи. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Процеживаем, чтобы осталась одна жидкая часть рассола.

3. Помещаем рыбку в емкость и заливаем остывшим рассолом. Сюда же бросаем несколько черносливин. Прижимаем тушки крышкой, чтобы не всплывали и были полностью погружены в рассол. Каждый день переворачиваем, чтобы окрашивание тушек распределялось равномерно. Оставляем просаливаться на 3 дня в холодильнике.

4. Через 3 дня вынимаем рыбу из рассола, промокаем бумажными полотенцами. Рыбка красивая, золотистая. Еще несколько часов подержим ее на открытом воздухе, чтобы она хорошо просохла. После этого смажем кожицу подсолнечным маслом. Она заблестит и вид у нее будет еще более привлекательный.  Нарезаем скумбрию на кусочки.  Красиво раскладываем на тарелке, украшаем и подаем к столу.

Быстрая засолка  скумбрии с жидким дымом

Особый аромат копчености засоленной рыбе придает использование специальной жидкости. Многие пугаются, что такая рыбка наверняка будет обладать канцерогенными свойствами. Вот что сообщает нам Википедия о безопасности этого продукта.

Жидкий дым готовят из натуральной древесины при сжигании ольхи, яблони, черемухи, бука, осины. Оттуда удаляются самые вредные фракции – канцерогены (полициклические углеводороды, фенолы).  Оставляют только первоначальный конденсат, который являются основой дымного аромата. Выпускается в виде порошка или жидкости. Используется для быстрого копчения рыбы, мяса, сала,  сыра в промышленном масштабе, а также для домашнего копчения.

Так что на самом деле копчение рыбы с использованием такого конденсата даже более безопасно, чем копчение обычным открытым способом на дровах.

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. Закипятим в кастрюле 1 литр воды и бросим туда шелуху от лука. Продолжим кипячение в течение 20-30 минут.

2. Дадим возможность шелухе остыть, процеживаем отвар. Кладем в него 2 столовые ложки сахара, 4 таких же ложек соли и 1 столовую ложку жидкого дыма. Размешиваем.

3. В это время подготавливаем рыбу к засаливанию. Отрезаем головы, плавники, вычищаем внутренности, снимаем пленку с брюшных стенок, промываем и укладываем в емкость для засолки. Заливаем маринадом. Отправляем в холодильник.

4. Через сутки достаем емкость с рыбой из холодильника и переворачиваем тушки, чтобы наша рыбка равномерно засаливалась и окрашивалась в золотистый цвет.

5. Держим в холодильнике еще двое суток. Затем сливаем рассол, промокаем рыбку бумажным полотенцем.

Подвешиваем тушки за хвостики для подсушивания кожицы.

Обмазываем подсолнечным маслом поверхность тушек. Режем на кусочки. Вот такая красивая и безумно вкусная, жирненькая рыба у нас получилась.

Видео о том, как приготовить очень вкусную скумбрию в маринаде с горчицей

Если вы хотите порадовать своих гостей необычным вкусом засоленной скумбрии, обратите свое внимание на рецепт рыбки в горчично-пряной заливке. Вкусно, быстро, за уши не оттащить! Разлетается мгновенно. Очень достойное блюдо праздничного стола.

Посмотрите  видео и просто повторяйте все действия за автором этого рецепта. А чтобы вам было легче все запомнить, предлагаю еще и рецептуру. Смотрите и делайте! Успехов!

ПОСОЛОЧНАЯ СМЕСЬ (на 1 кг. рыбы):

  • Соль 75-100 грамм
  • Сахар 3 грамма
  • Мускатный орех (молотый) 3 грамма
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Натереть рыбу посолочной смесью и солить в холодильнике 2-3 суток.

ПРЯНЫЙ ОТВАР (на 1 кг. рыбы):

  • Душистый перец 1 грамм
  • Чёрный перец 1 грамм
  • Мускатный орех 1 грамм
  • Кориандр 1 грамм
  • Гвоздика 2-3 штуки
  • Вода 100 грамм
  • Положить пряности в воду, довести до кипения и оставить настаиваться 20-30 минут.

ГОРЧИЧНО-ПРЯНАЯ ЗАЛИВКА (на 1 кг. рыбы):

  • Пряный отвар 100 грамм
  • Горчица 50 грамм
  • Растительное масло 60 грамм
  • Сахар 35 грамм
  • Соль 7 грамм
  • Уксусная кислота 4 грамма

1 чайная ложка (с горкой) содержит 10 грамм соли. 1 чайная ложка (с горкой) содержит 8 грамм сахара.

Рецепт приготовления рыбы целиком без рассола сухим способом

Этот замечательный рецепт также готовится очень просто. Без всякого рассола!

Засаливать скумбрию будем цельной тушкой и уже через несколько дней можно наслаждаться нежнейшей рыбкой!  С картошечкой – несравненная вкуснотища.

https://youtu.be/YXHvjlnyMWI

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. Выпотрошим тушки скумбрии. Удалим головы, хвосты, плавники, внутренности. Тщательно промоем под проточной водой. Положим тушки на фольгу, в которую в дальнейшем будем заворачивать нашу заготовку.

2. Смешиваем соль, сахар и перец для засолки.

3. Тщательно вотрем сухой рассол по внешней и внутренней стороне тушек.

4. Завернем рыбку в фольгу и поместим в полиэтиленовый пакет. Уберем его в холодильник на 4 суток. Затем вынем, раскроем. Промоем тушки, промокнем бумажным полотенцем, разрежем на кусочки и выложим часть на красивую тарелочку с луком и подсолнечным маслом, а остатки храним в холодильнике.

Я думаю, что   прочитав статью, у  засоленной скумбрии прибавится еще больше поклонников. И если раньше кто-то не умел готовить эту вкуснятину, определенно заглянут в ближайший супермаркет, купят рыбку и начнут творить! Выбирайте любой способ засолки: в рассоле или в сухом виде. Добавляйте разные специи, жидкий дымок, горчицу, заварку и луковую шелуху! Все попробуйте. Вы найдете свой любимый рецепт для повседневного и праздничного стола.

В общем, я вам рассказала о рецептах и хочу пожелать кулинарных успехов. Не лишайте себя удовольствия. Хорошая еда даже настроение повышает!

До новых встреч

 

nat-zdorov.ru

Скумбрия солёная в домашних условиях

В споре между солёной селёдкой и скумбрией чаще выигрывает последняя. И, правду сказать, недаром. Скумбрия – рыбка жирная, нежная, и костей в ней не в пример меньше. И настолько солёная скумбрия по душе и вкусу нам, что даже на святое – салат из селёдки под шубой! – некоторые замахиваются и вместо сельди мелко режут скумбрию.

Скумбрия солёная в домашних условиях, это очень вкусно и не сложно.  Самое время отправиться за свежемороженой скумбрией!

Важно завести полезное знакомство в рыбных рядах на местном рынке. Там вам по дружбе продадут действительно свежую, жирную, не битую, не размороженую-перемороженую рыбу. Некоторые продавцы сортируют рыбу, делая скидку на образцы поменьше. Зато отборная скумбрия весит у них по полкило тушка, а то и побольше! В сетевых супермаркетах качество скумбрии традиционно ниже, там рыба почему-то всегда худовата. Самая жирная скумбрия – зимой.

Купив самую лучшую скумбрию, не спешите её размораживать в микроволновке или в горячей воде. Наберитесь терпения и положите мороженую скумбрию на нижнюю полку холодильника. А пока рыбка размораживается, обратите внимание на наши рецепты и выберите самый подходящий!

Скумбрию можно засолить тремя способами: целой непотрошёной тушкой (как в магазине), полупотрошёной (без внутренностей) или кусочками. По мнению истинных знатоков, самая вкусная скумбрия солёная в домашних условиях, получается, когда солишь её целиком. Она очень нежная и никогда не пересаливается – кожица не пропускает лишнюю соль. Если же вы солите полупотрошёную скумбрию или кусочками, важно строго соблюдать пропорции и время выдержки.

Последний совет: если вы не обрезаете голову у тушки скумбрии, обязательно удалите жабры, так как они горчат. Для засолки скумбрии целиком проследите, чтобы кожица не была повреждена, иначе вы рискуете пересолить рыбу.

Итак, начнём. Первые рецепты – для целых тушек. Это самый простой способ научиться солить скумбрию, практически беспроигрышный.

Скумбрия солёная в домашних условиях целиком

Ингредиенты на одну тушку:
3-5 ст.л. крупной соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
специи (горчица в зёрнах, сушёный укроп, лавровый лист и т.д.).

Приготовление:
Размороженную рыбу натрите посолочной смесью и уложите в пакет. Положите на три дня в холодильник. За это время несколько раз открывайте пакет и распределяйте соль по тушкам рыбы. Перед употреблением смойте соль с тушек, промокните бумажными полотенцами.

Скумбрия в тузлуке
Этот способ годится только для целых тушек, из них даже не нужно удалять жабры, чтобы рыбка не пересолилась. Тузлук готовится следующим образом: в воду (количество, которого достаточно для покрытия тушек целиком) при постоянном кипении добавляется ложками соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Раствор снимите с огня, добавьте ложку сахара, пару гвоздичек, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 лаврового листа, чайную ложку зёрен горчицы. Раствор остудите и залейте рыбу. Поставьте в холодильник, закрыв крышкой, на два дня. Следите, чтобы кожа не была повреждена, иначе рыба получится пересоленной. Хранить готовую рыбу можно в течение 5-6 дней, не больше.

Скумбрия солёная в домашних условиях «Как копчёная»

Ингредиенты:
3 скумбрии,
6 стак. воды,
3-4 ст.л. соли,
2-3 ст.л. сухой заварки чёрного чая (без ароматизаторов),
1,5 ст.л. сахара,
3-4 горсти луковой шелухи,
специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Луковую шелуху промойте под проточной водой, выложите в кастрюльку, добавьте соль, сахар и заварку, залейте водой и поставьте на огонь. После того как рассол закипит, снимите его с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Размороженную рыбу, удалив жабры, уложите в ёмкость и залейте отфильтрованным рассолом. Оставьте на часок на столе, затем уберите на три дня в холод. Периодически переворачивайте рыбу для равномерного просаливания и окрашивания. Готовую скумбрию выньте из рассола, протрите насухо бумажными полотенцами, завяжите на хвостиках бечёвку и подвесьте на 6-8 часов над раковиной. Рыба чуть подсохнет и будет неотличима от покупной копчёной.

Скумбрия сухого посола

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2-3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Размороженную по всем правилам скумбрию выпотрошите, удалите чёрную плёнку из брюшка, отрежьте голову и хорошо промойте. Можно обсушить бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Смешайте соль и сахар, добавьте перец горошком и разломанный лавровый лист, насыпьте часть смеси на дно ёмкости. Натрите смесью рыбу снаружи и изнутри, уложите в ёмкость, засыпьте оставшейся солью сверху и закройте крышкой или затяните пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник на 2-3 дня. Перед употреблением очистите рыбу от соли.

Скумбрия пряного посола в банке

Ингредиенты:
1-2 скумбрии,
1 луковица,
500 мл воды,
2-3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. зёрен горчицы,
2-3 лавровых листа.

Приготовление:
Размороженную рыбу выпотрошите, удалите голову и нарежьте на куски. В воду всыпьте соль и сахар, добавьте перец, лавровый лист и доведите до кипения. Остудите. Нарежьте лук кольцами. Уложите продукты в банку, чередуя кусочки рыбы и лук, пересыпая зёрнами горчицы. Залейте рассолом и поставьте банку в холодильник на 10-12 часов. Храните готовую рыбу не более пяти суток в холодильнике.

Филе скумбрии быстрого приготовления

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. душистого перца.

Приготовление:
Скумбрию разморозьте, выпотрошите, отрежьте голову и разделайте на филе. Снимите кожицу. Разрежьте филе поперёк на ломтики. Уложите рыбу в стеклянную широкую ёмкость слоями, пересыпая посолочной смесью. Накройте тарелкой и установите гнёт. Оставьте в холодильнике на 7-8 часов.

Скумбрию солёную в домашних условиях любым способом при подаче можно переложить кольцами лука и сбрызнуть столовым уксусом или лимонным соком. Это великолепие, друзья!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 2 способа

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро — вопрос в первую очередь волнующий хозяйку, купившую пару штук замороженной рыбы или свежей скумбрии. Солить скумбрию правильно, выбирать рецепт засолки скумбрии для домашнего посола необходимо тщательно, безопасный способ приготовления сохранит здоровье членов семьи и сделает отменным вкус холодной закуски.

Скумбрия – вкусная и полезная рыба, засоленная правильно и вкусно в домашних условиях получается блюдом без красителей, консервантов и на вкус не хуже, намного лучше магазинной солёной скумбрии. Домашний посол рыбы несложный – засолить скумбрию за 2 часа или подождать 1-2 дня до окончательного просаливания – целиком зависит от желания хозяйки и выбранного способа приготовления.

Как вкусно посолить скумбрию: тонкости домашней засолки

Популярность солёной скумбрии объяснима, рыба ароматная, мясистая, в жирной, нежной мякоти нет мелких костей. Солёная скумбрия вкусно сочетается с картофельными блюдами, подходит для приготовления бутербродов, рыбных салатов по классическим рецептам, форшмака из солёной рыбы.

Совет от Чудо-Повара. Для питания человека скумбрия очень полезна, в её составе аминокислоты омега-3, минералы, витамины. Употребление скумбрии 2-3 раза в неделю снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на память и сон.

Блюда из такой рыбы вкусны, она очень вкусная – солёная скумбрия. Засолить скумбрию дома самостоятельно просто, зная правила домашнего посола рыбы и характерные особенности, на которые следует обращать внимание при выборе и покупке свежемороженой либо свежей скумбрии.

загрузка...

Для засолки скумбрия подходит потрошёная и непотрошёная, с целой кожицей без внешних повреждений, плотная свежая или свежемороженая рыба. Размораживать рыбу правильнее на нижней полке холодильника, чтобы замороженная рыба оттаивала постепенно.

Предлагаем два способа очень вкусной засолки скумбрии, в рецептах которых скумбрия солится в рассоле целиком и быстро кусочками за 2 часа в банке без воды. Рыба получается очень вкусная, ароматная — малосольная скумбрия с чаем и сухого посола — скумбрия малосольная кусочками с луком.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро за 2 часа

Этот рецепт засолки скумбрии используют, чтобы быстро засолить рыбу. Рыба по этому рецепту быстрая, слабосолёная, готовится скумбрия быстро за 2 часа. Сделать вкусную рыбку на скорую руку дома легко и просто. Рецепт рассчитан на 2 свежемороженые скумбрии. Засаливается скумбрия кусочками сухим посолом без рассола и без воды с луком, солью и сахаром.

6 порций

140 мин

196 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • 2 скумбрии общим весом 600 грамм;
  • одна луковица;
  • 1 ч.л. соли с горкой;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • чёрный молотый перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Обе рыбины разрезаем по брюшку, удаляем внутренности вместе с черной плёнкой, отрезаем головы, плавники. Промываем и нарезаем тушки кусочками.
  2. Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами.
  3. В небольшой мисочке смешиваем соль, сахар, чёрный перец.
  4. На дно чистой литровой банки выкладываем несколько колец лука, один лавровый лист, пару бутончиков гвоздики, щепотку смешанной соли с сахаром и перцем.
  5. Укладываем в банку кусочки скумбрии слоями, пересыпая рыбу луком, остатком соли и сахара.
  6. После выкладывания всех кусочков сверху кладём ещё один лавровый лист. Закрываем банку капроновой крышкой, встряхиваем и оставляем на кухонном столе на 1 час.
  7. Через час банку с рыбой переворачиваем и оставляем снова на час. Через два часа соления в банке скумбрия готова – быстрая малосольная вкусная рыба и очень вкусный маринованный лук.

Подаём к столу с картошкой слабосолёную ароматную рыбку, кусочки выкладываем на тарелку вместе с луком, а остальную рыбу оставляем в банке и помещаем в холодильник.

загрузка...

Очень вкусная скумбрия солёная в рассоле в домашних условиях

Если следовать инструкциям рецепта засолки скумбрии в рассоле, получается целая красивая, очень вкусная и малосольная рыбка. Скумбрия целиком в соляном рассоле солится в домашних условиях 2-3 дня. Солёная скумбрия в рассоле из чая, соли и сахара получается золотистого цвета, напоминает по вкусу рыбу холодного копчения.

Потребуется

  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии средних размеров;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. чёрного чая;
  • чёрный перец горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • кориандр в зернах.

Как приготовить

  1. Свежемороженую скумбрию размораживаем (можно не до конца).
  2. У рыбы отрезаем голову, вычищаем разрезанное брюшко, удаляем внутренности и потрошённую рыбину промываем.
  3. Доводим половину воды до кипения, опускаем в неё обычный чёрный листовой чай без ароматных добавок, заваренный чёрный чай оставляем, чтобы он остыл и настоялся.
  4. В оставшуюся воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, по щепотке перца и кориандра. Размешиваем и кипятим рассол в течение 2-3 минут. Остужаем подсоленную воду, после чего смешиваем соляной раствор с процеженным чаем.
  5. Помещаем в пластиковый контейнер рыбу и заливаем рассолом. Закрываем ёмкость крышкой и отправляем скумбрию для соления в холодильник на 3 дня. Каждый день рыбок следует переворачивать в рассоле, чтобы они равномернее просаливались.
  6. Через три дня вынимаем засоленную скумбрию из рассола на сито. Когда рыбки обсохнут, их можно подавать к столу или завернуть в пергамент и поместить в холодильник для хранения.

Малосольная скумбрия, приготовленная в домашних условиях своими руками, – очень вкусная рыба, с нежным мясом, пропитанным ароматом пряностей, отличная холодная закуска на праздничный стол для гостей или на каждый день для домочадцев.

Друзья, пишите свои вкусные идеи, как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно, делитесь рецептами домашней засолки рыбы в комментариях!

Засолка рыбы Скумбрия, Соль, Сахар, Лук репчатый, Лавровый лист, Гвоздика, Чёрный молотый перец

загрузка...

chudo-povar.com

Как посолить скумбрию вкусно без рассола

Купить в магазине соленую рыбу, отвечающую всем запросам едока — дело проблемное. Производители не жалеют соли и специй для длительного хранения продукта. Выход остается один — покупать мороженную рыбу и готовить ее самостоятельно. О засолке иваси уже писал, сегодня расскажу как посолить скумбрию вкусно и быстро. Рецепты простые, с минимумом ингредиентов и затраченного времени. Мне, как холостяку, возиться часами на кухне особого желания нет.

Солю скумбрию в рассоле и без него, кусочками и целиком. Все зависит от требуемых сроков. Нужно сделать вкусную и аппетитную закусочку с кратчайшим сроком исполнения, скажем — за 2 часа, то несомненно рыбу разделываю на небольшие кусочки и отправляю в рассол. Если время не поджимает, то скумбрия проводит ближайшие 2 — 3 дня в холодильнике в виде потрошенной и обезглавленной тушки.

Поскольку отношусь к когорте рыболовов, то конечно же стараюсь опробовать все найденные рецепты засола рыбы. Одни удовлетворяют моим запросам и используются часто, другие остаются только на крайний случай, когда поступают заказы от друзей, запланировавших визит на стопку чая.

Однако не буду томить вас, уважаемый читатель, сторонней лирикой, а перейду непосредственно к рецептам, позволяющим посолить скумбрию к любому торжеству или повседневности самостоятельно.

То, что на вкус и цвет товарищей нет знают все. Посему выдержав предложенную рецептуру первый раз — в дальнейшем можете внести некоторые изменения в концентрации ингредиентов и произвести засол на свой вкус.

Подготовка скумбрии к засолу

Подготовка скумбрии к солению начинается в магазине. Найти на прилавках магазинов рыбу, схожую по красочности с теми, что фигурируют на фотографиях кулинарных книг, журналов и сайтов удается крайне редко, а видеть на столе аппетитные кусочки хочется, то позволю себе дать пару рекомендаций.

  • Исключить покупку рыбы с большим содержанием льда. Она явно не свежая и подвергалась разморозке не один раз.
  • Покупать тушки без следов удара и излишнего давления.
  • На рыбе должны отсутствовать рыжеватые пятна. Ничего серьезного в их присутствии нет, однако за столом могут присутствовать едоки, которым хочется не только покушать вкусно приготовленное рыбное блюдо, но и видеть красоту каждого кусочка. А отмыть после разморозки эти подтеки — дело довольно муторное, поскольку оттирать только струей воды жирные разводы хлопотно. Но если вас подобное не раздражает, то все в порядке.
  • И последняя рекомендация — покупать только свежую скумбрию. Это относится ко всем продуктам.

А теперь непосредственно о подготовке к засолу и необходимому инвентарю.

Разморозка и разделка скумбрии

Для разморозки я прибегаю к двум способам:

  • Оставляю на ночь на полке в холодильнике.
  • При комнатной температуре на 2 — 3 часа.

В первом случае рыба солится целиком после потрошения, второй метод удобен, когда требуется посолить скумбрию кусочками. Дело в том, что полностью не отошедшая от заморозки рыба удобней режется на ровненькие кусочки.

Отрезаем голову и хвостовой плавник. Аккуратно вспарываем брюшко и удаляем комочек внутренностей.

Начинать промывку на данном этапе не следует. Лучше позволить кусочкам немного полежать при комнатной температуре до полного оттаивания, а уже после промыть под струей прохладной воды. Так удается полностью удалить кровь и пленку, выстилающая брюшную полость.

Необходимый инвентарь

С необходимым инструментом и емкостями все просто.

  1. Требуется разделочная доска.
  2. Острый нож.
  3. Эмалированная кастрюля для приготовления рассола.
  4. Стеклянные банки с необходимой емкостью. Обычно это 800 — 1000 грамм с широким горлышком.
  5. Глубокая тарелка или кастрюлька под разделанную рыбу.

Посол скумбрии в рассоле кусочками и целиком

Скумбрия в рассоле — относительно быстрый способ приготовления. Рыба находится в достаточно концентрированном растворе соли и успевает за короткий промежуток времени пройти фазу засола.

Если рассматривать самый простой рецепт, то он однотипен с посолом других представителей рыбьего поголовья.

Классический рецепт как посолить скумбрию в домашних условиях

Пока рыба проходит завершающий этап подготовки, в эмалированной кастрюле готовится рассол. Для приготовления рассола на 2 — 3 некрупных скумбрии берется:

  • Два стакана холодной воды.
  • Полторы столовой ложки соли.
  • Пол столовой ложки сахара.
  • Семь — десять (в зависимости от размера) горошин перца. У меня для этих целей есть пакетик из смеси перцев.
  • Два лавровых листа.

Все составляющие помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения. Прокипятив 5 — 10 минут, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем до остывания.

Укладываем порезанную на кусочки рыбу в банку (если требуется посолить скумбрию целиком, то тара берется соразмерная — кастрюля или пластиковый контейнер) и заливается остывшим до комнатной температуры рассолом. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Через 10 — 12 часов готова малосольная скумбрия. Кто любит посол «жестче» — оставляем в рассоле до суток.

Приготовленная малыми объемами рыба употребляется быстро.

Чтобы рыба не оказалась пересоленной — для хранения лучше рассол слить, а скумбрию в полиэтиленовом пакете убрать в морозилку. Но думаю, что до этого не дойдет.

Другие рецепты посола скумбрии с применением рассола

Предложенные ниже рецепты «мокрого» посола скумбрии отличаются от классического главным образом применением в качестве добавок дополнительных ингредиентов.

Взяты они на вооружение с сайтов коллег-рыболовов. Опробованы и могу заявить, что получается довольно вкусно и быстро. Однако применяются не так часто, как классический способ. Возиться лишний раз не хочется.

Рецептура используется согласно списанному в блокнот.

Скумбрия в чайном рассоле

Размороженная, распотрошенная и избавленная от лишней влаги после промывки скумбрия заливается рассолом с применением листового черного чая. «Принцесса дури» вполне подойдет.

Рассол готовится со следующими ингредиентами (на 2 — 3 хвостика):

  • Литр холодной воды.
  • 3 полных столовых ложек соли крупного помола.
  • 3 ст. ложки листовой заварки чая.
  • 1,5 — 2 ст. ложки сахара.

Завариваем чай. Пока горячий размешиваем соль с сахаром и даем остыть до комнатной температуры. Скумбрию (кусочками или целиком) укладываем в соразмерного объема емкость и заливаем чайным рассолом.

В таком виде рыба трое суток находится в холодильнике.

В принципе приготовленную рыбку можно кушать прямо из рассола, но рекомендую дать ей полежать ночку в раковине, поместив в дуршлаг. За несколько часов скумбрия «обветрится».

Скумбрия с луковой шелухой

Для рассола используется приведенный в классическом виде состав ингредиентов, но добавляется пара горстей луковой шелухи. Особой разницы во вкусе не заметил, однако у рыбы появляется довольно привлекательный цвет.

Для пробы возьмите пару скумбрий, приготовьте обычный рассол с добавкой шелухи. Остудите его и залейте рыбку. Двое — трое суток (больше не надо) в холодильнике и можно подавать.

Как посолить скумбрию без рассола (сухим посолом)

Если честно, то засол скумбрии сухим посолом мне больше нравится. Рыбка получается наиболее вкусной.

Когда приобретаю парочку хвостов, то для посола использую обычную стеклянную банку. Объема вполне хватает. Когда же затариваюсь пятью — семью килограммами, то в ход идет деревянный ящик, который специально сколотил для щуки и успешно пользуюсь на даче уже год.

Засолка скумбрии сухим посолом в деревянном ящике

Здесь никаких осложнений нет. Солью крупного помола усыпаю дно ящика. Размороженная и потрошеная рыба целиком укладывается рядами. Каждый ряд пересыпается солью.

Никаких специй не применяю. Пробовал смесь из соли с сахаром — не понравилось. Теперь только соль. Давок не использую. Выделяемый при солении сок (рассол) вытекает через щели в дне ящика. За 2 — 4 дня рыбка просаливается. Далее можно отправить в коптильню, подать на стол как есть. Упакованная герметично в полиэтиленовые пакеты и отправленная в морозилку холодильника рыба прекрасно себя чувствует до необходимости подать к столу.

Поскольку таким способом солю на даче, то стоит произвести меры предосторожности от вездесущих мух. Сложенная в два слоя марлевая накидка справляется с задачей.

В зимнее время в домашних условиях использовал метод один раз, расположив ящик в ванной. Конечный результат — вкусная скумбрия к любому празднику.

Скумбрия сухого посола в банке

Рыба проходит этап подготовки и режется на кусочки. Далее укладывается в дуршлаг для ухода лишней влаги.

В кружке готовится смесь из соли, сахара и черного перца из расчета на одну рыбку:

  • Полная столовая ложка соли крупного помола.
  • Пол столовой ложки сахара.
  • Перец берется по вкусу. У меня это половина чайной ложечки.

Натираю каждый кусочек скумбрии смесью, укладываю в приготовленную стеклянную банку и выставляю в холодильник на пару дней. Крышкой при этом не закрываю.

При подаче на стол остатки соли удаляю ножом. Водой не смываю, поскольку лишняя влага ни к чему.

fotokuchnja.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90