Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как долго поливать морковь и свеклу


Как правильно поливать морковь? Орошение в зависимости от сезона и все тонкости полива!

Как правильно поливать морковь? Орошение в зависимости от сезона и все тонкости полива!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: ||

 Рубрика: Дачная жизнь и огород

|| просмотров: 21772

Всех приветствую, дорогие читатели. В этой статье, я расскажу вам о поливе моркови. Вы узнаете, как это делать правильно, с какой частотой, какие вносить подкормки после полива. Какое значение имеет влажность для роста этого корнеплода, а так же недостаток и избыток воды. В общем все тонкости и нюансы.

 

Морковь известна всем нам с детства. Эта культура культивируется на протяжении нескольких тысяч лет и за это время заслужила признание большинства народов.

 

В мире существует немало сортов и разновидностей овоща, но большинство садоводов выращивает на загородных участках оранжевые плоды.

 

Для получения результата нужно хорошо потрудиться, особенно важен своевременный полив грядок. Без воды невозможно представить щедрый урожай.

 

к содержанию ↑

Значение полива на рост моркови.

Морковь чувствительна к температуре жидкости.

  • Так, в жару овощи следует поливать водой комнатной температуры, а в пасмурные дни — тёплой.
  • От орошения холодной и тем более ледяной влагой лучше вовсе отказаться, иначе вы рискуете погубить растения.

Недостаточный полив вызывает разрастание боковых отростков и повреждение корнеплода, так как овощ растёт в ширину и испытывает дефицит питательных веществ.

 

 

Избыток воды — причина грибковых болезней, которые поражают растения летом. Морковь теряет вкус, растрескивается и твердеет. Такие овощи, как правило, в пищу непригодны.

 

к содержанию ↑

Как производить орошение?

Как надо поливать морковь?

  1. Если погода стоит тёплая и не дождливая, грядки нужно поливать 1 раз в неделю. Пользоваться при этом лучше всего садовой лейкой.
  2. Растения незадолго до уборки урожая орошают обильно, расходуя по 2 ведра воды на 1 метр земли. Однако если выпадают естественные осадки, то норму полива уменьшают вдвое.

Расход жидкости следует увеличивать по мере созревания корнеплодов.

Некоторые огородники применяют специальную плёнку для лучшей сохранности влаги в грунте, а также в качестве защиты от холода.

 

к содержанию ↑

Частота поливов.

Как часто поливают корнеплоды?

 

  1. В период появления всходов морковь поливают часто и много до тех пор, пока не появятся стебельки ботвы.
  2. А вот когда она начинает созревать и увеличиваться, орошения постепенно сокращают.
  3. В конце августа корнеплоды, как правило, не нуждаются в поливе. Им достаточно природных осадков, а дополнительные орошения могут вызвать их растрескивание.
  4. Уход за поздними сортами морковь предполагает прекращение полива не в августе, а в сентябре. В таком случае вам следует рассчитать время уборки урожая и последний раз увлажнить почву за 2 недели до выкапывания корнеплодов.
  5. Как поливать морковь в августе? В конце лета нужно относиться к поливу внимательно, так как плоды могут легко деформироваться. В этот период орошение сводят к минимуму, дожидаясь сбора урожая. В некоторых случаях его и вовсе прекращают.

 

Количество жидкости рассчитывают в зависимости от вида почвы, в тяжёлом грунте влаги должно быть больше. Для того чтобы вся вода пошла растениям на пользу, регулярно удаляйте сорняки.

 

к содержанию ↑

Как правильно поливать корнеплоды.

 

Как поливать морковь и свёклу правильно? Заранее наберите жидкость в садовую лейку, чтобы она хорошо отстоялась. Особенно это важно для тех, кто получает холодную воду для загородных участков.

 

Отстоявшаяся вода прогревается на солнце достаточно для того, чтобы не навредить корневой системе растений. Известно, что холодная влага может погубить корнеплоды и затормозить их рост.

 

к содержанию ↑

Подкормки и полив.

 

После полива обязательно рыхлите почву, вносите органические подкормки.

  • Чем полить морковь от вредителей, решать вам. Из народных средств от насекомых часто используют настои лопуха и ромашки, одновременно очищая грядки от сорняков.
  • От слизней эффективна обработка земли раствором древесной золы и подсоленной водой.

 

к содержанию ↑

Полив коровяком.

Начинающие садоводы интересуются, можно ли поливать морковь коровяком. Это лучшее органическое удобрение, которое питает корнеплоды в течение лета, кроме того, оно абсолютно безопасное и доступно всем.

 

  1. Готовят его из навоза, заливая его водой.
  2. Смесь перемешивают и оставляют настаиваться в течение 10 дней.
  3. Каждые 2 дня крышку открывают и размешивают раствор.
  4. После того как он будет готов к применению, его разбавляют водой и добавляют немного древесной золы.

 

В такой подкормке содержится много азота и калия, которые легко усваиваются растениями. Главное — держать удобрение в ёмкости, плотно закрытой крышкой. Иначе мочевина в составе коровяка превращается в углекислый аммоний, из которого выделяется аммиак и улетучивается в воздух.

 

к содержанию ↑

Когда собирать урожай.

 

Вскоре морковь выкапывают из земли. Для зимнего хранения собирайте овощи в сентябре, когда их листва пожелтеет.

  1. Крупные плоды убирать следует с помощью садовых вил, которыми поддевают пласт грунта.
  2. Затем нужно срезать ботву, очистить морковку от земли и положить на хранение в погреб.

Подробно о том, как правильно собирать оранжевую красавицу, я вам уже рассказывал. При соблюдении всех правил полива вас ждёт хороший урожай сочной моркови. Овощи, богатые каротином, традиционно применяются в кулинарии для приготовления супов, диетических блюд, а также соков.

 

Полезно употреблять её и в свежем виде. Чем обильнее вы поливали в мае, июне и июле, тем слаще и мягче получились корнеплоды.

 

Вот такие мои советы юные садоводы и огородники. На сегодня всё. Завтра будет продолжение моего рассказа про уход за растениями и новая статья.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 4.5 из 5 (8 голосов)

как часто поливать морковку в огороде, когда прекращать полив, что добавлять в воду (соль и подкормки)

Выращивание моркови — процесс несложный, но все же требующий определенного подхода. Например, начинающих огородников волнует вопрос о регулярности полива и количестве воды в августе, если овощ растет в открытом грунте. Для этого существуют рекомендации и инструкции по орошению на определенных стадиях развития растения. Из статьи вы узнаете, как часто поливать морковь в августе.

Содержание статьи

Особенности полива моркови в августе в открытом грунте

Раннюю морковь обычно уже в августе начинают выкапывать для употребления в свежем виде или заготовок. В этом случае овощ не нуждается в поливе. А вот более поздние сорта со сроком созревания 110-130 дней продолжают расти на грядках до конца сентября – начала октября в зависимости от климатических условий региона и первых заморозков.

И хотя в августе корнеплоды завершают формирование, они продолжают расти и наливаться. В это время важно внимательно относиться к поливам, т. к. неравномерное увлажнение приводит к образованию трещин и деформации корнеплодов.

Как правильно поливать морковь

Важно соблюдать частоту поливов и учитывать степень увлажнения грунта в огороде.

Частота и обильность

В августе, когда корнеплоды почти сформировались, количество поливов сокращают, а объем используемой воды увеличивают. Если частоту полива оставить прежней, морковь станет водянистой и мохнатой из-за множества боковых корней.

Если совсем перестать увлажнять корнеплоды, они растрескаются и одеревенеют. Обычно расходуют 220-270 л воды на 100 кв. м, или 20-30 л на 1 кв. м, при режиме полива один раз в 7-10 дней.

Определить, правильно ли проводится полив культуры, несложно: почва не должна быть пересохшей и слишком влажной. К концу августа орошение сводят к минимуму, дожидаясь сбора урожая.

Технология

Для получения достойного урожая красивой и вкусной моркови опытные огородники при поливе пользуются следующими приемами:

  1. Орошают равномерно по всей площади земельного участка и следят, чтобы при каждой процедуре почва увлажнялась на глубину не менее 25-30 см.
  2. Корнеплоды поливают под корень на заходе солнца.
  3. Подают воду небольшими порциями с перерывами, чтобы предотвратить заболачивание грунта.
  4. В жару освежают и зелень, но только в вечернее время. Растения поливают из лейки с душевой насадкой.
  5. Между поливами рыхлят почву, чтобы разрушить корку, улучшить аэрацию и проницаемость грунта для поступающей воды.
  6. Чтобы сократить количество поливов, грядки мульчируют органическим материалом.

Лучше всего для орошения использовать систему капельного полива. Такой способ позволяет воде просочиться непосредственно к корню и хорошо пропитать почву. При этом вода не разливается по большой территории и не испаряется из-за высоких летних температур.

Внимание! Нельзя поливать морковь из шланга без специальной насадки, т. к. сильный напор воды травмирует растения.

Температура воды

Многие дачники сталкиваются с проблемой: слишком холодная вода, которую с помощью насоса добывают из колодца или скважины. Политые такой водой в жаркую погоду корни не способны ее усваивать. Получается, что полив не спасает растения от обезвоживания.

Если корнеплоды полить вечером слишком холодной водой, когда земля еще теплая, растения могут получить шок и перестать развиваться. Они станут более подвержены заболеваниям, в частности, корневой гнили.

Для увлажнения используют теплую, нагретую солнцем воду. Ее запас делают в любых резервуарах: ванне, бочке, различных емкостях. Когда жидкость прогреется до температуры воздуха, приступают к поливу.

Справка. Морковь получится очень жесткой и непригодной для употребления в пищу, если для орошения будет использоваться холодная вода.

Недостаток или избыток полива

Чрезмерный или недостаточный полив оказывает негативное влияние на вкус и качество плодов.

Признаки

При избыточном поливе:

  1. На корнеплодах образуется большое количество боковых корней и своеобразный волосяной покров, а центральный корень постепенно отмирает.
  2. Морковь гниет.

Недостаточный полив в августе негативно сказывается на размере и качестве корнеплодов. Приводит к тому, что они остаются мелкими, деревенеют, трескаются.

Справка. Чрезмерный полив, вызывающий повышенную влажность на грядках — одна из самых главных причин нашествия вредителей, в том числе морковной мухи.

Что делать

Любой огородник будет недоволен таким урожаем — безвкусным, с дефектами и изъянами. Поэтому важно внимательно следить за периодами роста и развития культуры и корректировать внесение влаги.

Рассчитывать на обильный сбор крупной и сочной моркови можно только в случае умеренного и равномерного полива на всех этапах вегетации растения.

Полив в жару и дождливую погоду

В жару посадки моркови орошают регулярно, не допуская появления корки и трещин на почве. Если грядки с запекшейся землей обильно полить, все корнеплоды полопаются от внезапно появившейся влаги. В период повышенных температур воздуха поливают рано утром или после 17.00, чтобы вода не успела испариться под жарким солнцем и смогла проникнуть в глубину почвы.

В дождливую погоду земля увлажняется естественным путем, поэтому поливы сокращают в зависимости от количества выпавших осадков. При продолжительных дождях не поливают, иначе морковь будет несладкой, бледной и мягкой.

Это интересно:

Как определить, когда убирать морковь с грядки на хранение

Лучшие способы и лайфхаки, как сажать морковь чтобы не прореживать

Прекращение полива перед сбором урожая

В конце августа, когда корнеплод полностью сформировался и созрел, поливы сокращают до 1 раза в 10-12 дней. Достаточно 5-6 л воды на 1 кв. м, если нет дождей.

За 3 недели до сбора урожая орошение посадок прекращают. После этого корнеплоды начинают «искать» воду, в результате чего вырастают длинными, крупными и чистыми. Поливы приостанавливают еще и для того, чтобы овощи не были водянистыми и долго хранились зимой.

Справка. Если продолжать выполнять орошения, морковь растрескается.

За 2-3 дня до сбора урожая почву лишь немного увлажняют, чтобы было легче извлечь корнеплоды без механических повреждений и этим обеспечить их более длительное хранение.

Если погода стоит засушливая, и почва затвердела, полив продолжают осуществлять, прекращая только за 5-7 дней до уборки урожая.

Что можно добавить в воду при поливе в августе, чем подкормить

Даже если предпосевная подготовка грунта выполнялась по всем правилам, со временем все питательные вещества израсходовались — размылись дождем либо впитались морковью.

Совмещение поливов с подкормками

Всего за сезон культуру подкармливают 3 раза. Третье внесение удобрений приходится на август. В это время используют водный раствор хлористого калия (30 г вещества на 10 л воды), который помогает дозреть корнеплодам и улучшить их вкусовые качества.

Для проведения процедуры между рядами моркови создают небольшие бороздки и в них равномерно вливают питательный раствор.

Многие овощеводы делают еще одну, последнюю, витаминную подкормку. Проводят ее за 30 дней до сбора моркови, чтобы овощ избавился от накопившихся нитратов.

В этом случае лучшим средством будет обычная зола от сжигания листовых деревьев. 3 ст. вещества заливают кипятком и в течение суток дают настояться, после чего разводят водой и поливают обычным способом. Некоторые огородники просто посыпают золу в междурядья.

Важно! Не стоит вносить подкормки под корень растений.

Полив соленой водой

Часто практикуют полив морковных грядок водой с добавлением соли.

Положительные стороны такого орошения:

  1. Хлорид натрия активизирует воздействие всех видов подкормок, способствуя быстрому разложению органики и ускоряя растворение полезных веществ в почве.
  2. Полезен на неплодородных и тяжелых почвах.
  3. Увеличивает количество каротина в моркови, улучшает вкусовые качества, повышая сладость.
  4. Ускоряет рост и созревание корнеплодов.
  5. Опрыскивание ботвы моркови эффективно в борьбе со слизнями, морковной мухой, мучнистой росой, фитофторой и другими болезнями.

Однако переизбыток соли сильно уплотняет грунт, делая его непроницаемым для воды. В результате морковь не усваивает питательные вещества. При соблюдении правильных пропорций засаливания почвы не будет.

Для подкормки готовят раствор: на ведро кипяченой теплой воды берут 2 ст. л. поваренной соли. Для борьбы с болезнями и вредителями обработку проводят трижды.

Пропорции на ведро воды:

  • 1-й раз — 300 г соли;
  • 2-й раз — 500 г соли;
  • 3-й раз — 600 г соли.

Поливы осуществляют с интервалом в 2 недели.

Важно! При внесении в почву солевого раствора или жидких удобрений грядки до и после процедуры проливают чистой водой.

Заключение

Полив занимает важное место в выращивании моркови, ведь в большой степени от него зависит количество и качество урожая. Поэтому орошение должно быть обильным, своевременным и регулируемым в зависимости от погодных условий, состояния почвы и стадии роста корнеплодов.

как часто, надо ли в августе и когда прекращать

Правильный полив моркови, как часто надо ли поливать в августе и когда прекращать – это основные вопросы, на которые хотят получить ответы огородники, желающие получить богатый урожай красивых и сочных корнеплодов. Конечно же эти вопросы имеют важное значение, так как корнеплодам для полноценного развития очень нужна влага. От правильного полива зависят все характеристики овоща: форма, вкус, качество. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, как поливать морковь в открытом грунте по всем правилам.

Специфика полива моркови в открытом грунте

Морковь рекомендуется периодически поливать полив, она не требует особенного ухода, но влага нужна всем растениям. Полив начинают производить сразу после посева семян на грядки.

На сайте есть интересная статья о том Как посадить морковь семенами в открытый грунт весной .

После посадки участок накрывают пленкой на 5-10 дней до появления всходов. В эти дни поливать участок не надо, так как под пленкой скапливается конденсат, которого достаточно для прорастания семян.

Пленку снимают, когда появятся ростки и хорошо поливают морковь. В этот момент очень важно напитать ростки влагой, иначе они могут засохнуть.

Также полив для моркови необходим во время вегетации, когда активно формируется зелень надземная часть и корнеплод культуры.

Важно! Морковь перестанет расти, если ее вовремя не полить.

Помимо этого, растение выпустит дополнительные корешки, которые заполнят всю поверхность корнеплода. Из-за неправильного увлажнения культуры, овощ будет плохо набирать массу и на нем появится волосяной покров.

Полив моркови в открытом грунте должен быть равномерным. То есть, грядку увлажняют всю одинаковым количеством воды. При этом надо поддерживать одинаковую влажность весь сезон, что сделать не так-то и просто.

поливморкови6

Морковке надо много воды, чтобы она пропитала грунт на 20 см вглубь. Только так корнеплод будет правильно расти без изъянов.

Также в жаркие дни надо регулярно поливать морковь, чтобы не образовывалась корочка на грунте. Если земля будет запекшееся и ее обильно полить, то все корнеплоды полопают от появившейся влаги.

Поэтому полив проводят равномерно, постоянно небольшим количеством воды, так как морковь не любит засуху и болотистую территорию.

Как правильно прореживать морковь в открытом грунте вы также узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Когда и как поливать морковь в открытом грунте: нормы полива

Пока у корнеплода не сформируется сильная корневая система, поливать морковь надо постоянно. Это необходимо для наращивания массы. После этого полив можно немного сократить.

Поэтому для полива рекомендуется использовать лейку. Процедуру проводят 1 раз в 3-5 дней.

Совет! После полива надо взрыхлить землю, чтобы вода не застаивалась на поверхности и быстрее проникала вглубь почвы.

Для полива нельзя использовать холодную воду, иначе корнеплод заболеет, загниет и испортиться. Лучше набрать холодную воду в емкость и подождать несколько часов пока она нагреется до температуры воздуха. После этого ее можно применять для полива культуры.

Посмотрите видео! Как поливать морковку

Нормы полива

Чтобы получить богатый урожай красивой моркови, полив производят по определенным нормам:

  • После посевов и до формирования плодов полив должен быть регулярным.
  • Оптимальный уровень естественных осадков должен быть 400-500 мм. Этого достаточно.
  • Больше всего воды необходимо моркови в июле и августе, когда заканчивается вегетационный период и культура перестает расти.
  • На 1 кв. м расходуют 30 л воды.поливморкови4
  • Полив прекращают перед самым сбором урожая. Если в это время будут идти дожди, то сбор проводят несколько раньше или уже через несколько дней после окончания осадков.

Перед посевом

Сначала надо определиться со временем посадочных работ. Если семена высевают весной, то грунт не надо дополнительно увлажнять. Он еще напитан талыми водами.

При посеве в южных регионах, где практически не бывает снега зимой, грунт быстро сохнет, поэтому его надо предварительно хорошо полить.

Важно! Не стоит слишком переувлажнять грунт, лучше его раскопать и проверить, на какую глубину проникает определенное количество воды.

При посадке весной или летом лучше применять лейку с распылителем. Лунки при летнем посеве обязательно надо дополнительно полить, так как из-за жары влага с поверхности быстро испаряется.лейка

Полив моркови после посадки

Полив обычно производится до посева семян. Но если этого не было сделано, тогда после проведения процедуры посадки надо почву увлажнить.

Важно! Однако это может быть опасно для семян. Большой напор воды может вымыть посевной материал или наоборот накрыть большим слоем грунта. Поэтому поливать в этом случае лучше из пульверизатора.

При появлении всходов

При появлении первых листочков, моркови надо много влаги. Полив должен быть умеренным, в несколько подходов за раз.поливморкови3

Важно! Главное не заболачивать землю. Полив можно незначительно сокращать по мере роста растений.

При формировании корнеплодов

При наращивании массы культуру поливают часто небольшим количеством воды. Когда начинают формироваться плоды, культуру поливают реже, но количество воды увеличивают. В среднем полив осуществляют 1 раз в 6-10 дней, расходуя в 20-30 л на 1 м2.

Важно! Летом, особенно на юге, посадки поливают утром или поздно вечером, чтобы солнце не обожгло листочки морковки.

поливморкови1Перед сбором урожая

После полного формирования плодов, полив практически прекращают. Это необходимо, чтобы морковь не потеряла свой вкус и вид.

Важно! Если плоды будут напитаны влагой, они после сбора вскоре начнут трескаться.

Как совмещать полив и подкормки, чем и когда удобрять

Удобрения для моркови в открытом грунте можно вносить только после обильного полива. Подкармливать культуру за сезон надо 3 раза.

  1. Первая подкормка — через 30 дней после появления ростков.
  2. Вторая подкормка – через 17-20 дней после первого.
  3. Третья подкормка — в августе. В это время вводят калий, который помогает плодам вызреть и набраться сахаристости.

Для удобрения между рядами выкапывают небольшие борозды, в которые равномерно вливают раствор с удобрениями.

Важно! Не стоит вносить подкормки непосредственно под корень растений.

Можно использовать Нитроаммофоску:

  • 2 ст. ложки;
  • 10 л воды.нитрофоска

Или заменить препаратом «Агрикола» по инструкции.
Посмотрите видео! Как получить хороший урожай моркови . Как поливать. Нужно ли подкармливать.

Полив на мульчу

Мульчирование помогает дольше сохраняет влажность почвы  после полива, улучшает температурный режим, не дает прорастать сорнякам и размножаться микроорганизмам, при этом повышается плодородие. При мульчировании почвенная корка не образуется, поэтому и рыхлить грунт не надо.

В мульчированном грунте сохраняется в 2 раза больше влаги после дождей и полива.мульча

В жару грунт под мульчей не перегревается, а в холодные — сохраняет тепло. Полив можно производить редко и обильно.

Мнение экспертов — ошибки при поливе моркови

При неправильном уходе за корнеплодом, можно собрать неровные, волосистые, корявые и растрескавшиеся плоды. Это происходит в результате неправильного полива. Вот главные ошибки:

  • Вода вносится неравномерно – слишком частый полив или долгое его отсутствие.
  • Высокие грядки. Не стоит поднимать грядки для моркови, это губительно для урожая.
  • Использование холодной воды – нельзя поливать морковь водой из колонки или скважины. Сначала ее надо настоять до температуры воздуха, а потом равномерно поливать посадки.

Важно! От правильного полива моркови зависит ее вид и вкус после сбора урожая. Поэтому изначально не стоит допускать ошибок.

Поливать морковь надо умеренно и равномерно. Важно следить за периодами роста и развития и корректировать внесение влаги. Тогда можно будет рассчитывать на обильный урожай вкусной и красивой моркови.

Посмотрите видео! Правильный полив моркови

Полив моркови в открытом грунте: как часто, правила, схемы

Полив является самым важным элементом ухода при выращивании любой овощной культуры в открытом грунте. Но у разных культур разные предпочтения в частоте и объемах внесения влаги, поэтому для получения вкусных и крепких овощей нужно придерживаться определенных правил. В данном материале будет рассказано о том, когда и как правильно производить полив моркови.

Как поливать морковь: основные этапы

В целом этапы полива можно разделить на 3 большие группы: после посадки семян и до прорастания всходов, второй этап — с появления 4-5 настоящих листиков и до созревания корнеплодов, третий этап — это завершение полива за несколько недель до сбора урожая.

Полив после посева семян

Растение наиболее требовательно к влаге после посадки семян и на первых этапах после прорастания. Решить проблему частых поливов можно очень простым способом — укрыть грядку агроволокном или пленкой, такие материалы будут удерживать влагу, и вам не нужно будет производить процедуру слишком часто. Но при этом нужно регулярно проверять грунт — почва должна всегда иметь умеренную влажность, поэтому при необходимости производите полив.

После того, как семена прорастут, нужно снять укрытие. На данном этапе частота полива моркови в открытом грунте все еще высокая. Так как у молодых растений корневая система слабая и только развивается, вносить влагу нужно часто и поверхностно, не допуская полного пересыхания грядки.

Полив во время формирования корнеплодов

Теперь перейдем к другому крайне важному этапу полива моркови в открытом грунте — при формировании корнеплода и активном росте. Данный этап начинается с того момента, когда у растения образуется по четыре-пять листьев, а толщина самого корнеплода — около 5 миллиметров. Такой режим продолжается до самого созревания овоща.

Обратите внимание! При формировании корнеплодов частота и норма поливов моркови в открытом грунте следующая: нужно вносить жидкость обильно, но редко (примерно один раз в 4-7 дней, в зависимости погодных условий).

Но при этом нельзя допускать слишком большие промежутки между внесением влаги, иначе из-за резкого полива после долгой засухи летом корнеплоды могут легко растрескаться.

В этот момент нельзя обделять растение влажностью, в противном случае корнеплоды будут медленно и плохо развиваться.

Прекращение полива перед сбором урожая

Выращивание многих корнеплодов имеет особенность — за некоторое время перед сбором урожая внесение влаги прекращается. Что касается моркови, то прекращать поливать ее следует за 2-3 недели до сбора урожая! Однако если погода чрезмерно засушливая, почва очень быстро пересыхает, то последний полив можно произвести за 1-1,5 недели.

Важно! Полив перед сбором урожая может привести к растрескиванию корнеплодов.

Общие правила и рекомендации по поливу моркови в открытом грунте 

Если неправильно поливать морковь в открытом грунте, корнеплоды могут замедлиться в развитии или даже растрескаться, деформироваться, стать волосистыми. Чтобы выращивание культуры было успешным, а урожай вкусным и качественным, рекомендуется соблюдать правила полива корнеплодов на грядке:

  • Вода для полива должна быть относительно теплой и отстоянной или в крайнем случае слегка прохладной. Например, можно заранее налить жидкость в какую-либо объемную бочку и дать отстояться. Холодную воду использовать не рекомендуется, она негативно скажется на росте и развитии корнеплода.
  • Многие огородники хотят получить ответ на самый важный вопрос — как же часто поливать морковь при выращивании в открытом грунте? Оптимальная частота процедуры — один раз в 3-7 дней (при более жаркой и засушливой погоде чаще, а при прохладной или пасмурной — реже).
  • Поливать желательно в утреннее или вечернее время. Производить процедуру в разгар дня (особенно при жаркой погоде) крайне не рекомендуется.
  • Оптимальный и наиболее подходящий способ — под корень или по бороздкам (особенно эффективно капельное орошение!). Дождевание также можно производить, но такой вариант может спровоцировать появления опасного вредителя — морковной мухи.
  • Поливать корнеплоды следует равномерно, чтобы почва на грядке в полной мере напиталась влагой.
  • Необходимо избегать чрезмерного полива или же, наоборот, слишком редкого и нестабильного.

Мульчирование, рыхление и прополка после полива

При выращивании моркови в качестве ухода крайне полезно производить мульчирование, прополку сорняков, рыхление грунта.

Мульчирование после полива очень полезно, так как сохраняет влагу в грунте продолжительное время, благодаря чему можно реже поливать растение. А также оно может воспрепятствовать откладыванию яиц морковной мухи на грядке. В качестве мульчи для междурядий можно использовать перепревшие опилки, торф, солому. Толщина мульчирующего слоя — около 5 сантиметров.

Если вы не производите мульчирование морковной грядки, то после внесения влаги очень рекомендуется провести рыхление почвы в междурядьях, попутно осуществляя пропалывание сорной травы. Рыхлить и пропалывать нужно после того, как вода полностью впитается в почву (примерно через 2 часа). Глубина рыхления — три-пять сантиметров.

Сколько поливать морковь | ВесьОгород.ру

Среди овощных культур нашей страны большие посевные площади занимает морковь. При этом каждый огородник прекрасно знает, важность того, сколько поливать морковь и в каком объеме. От правильной системы поливов во многом зависит не только интенсивность развития корнеплодов, но и объем полученного в дальнейшем урожая. Для правильного определения количества необходимых поливов и объема поливной воды необходимо тщательно изучить все факторы, которые влияют на потребление влаги растениями моркови в разные фазы их развития.

Содержание статьи:

Чем и как поливать морковь в открытом грунте

Поливать морковь необходимо водой с незначительным количеством солей. Это очень важно, так как если регулярно поливать растения водой с высоким содержанием солей, то это может вызвать быстрое засоление почвы. Этот негативный процесс будет пагубно влиять на рост и развитие корнеплодов в течении всего периода выращивания.

Существуют различные способы полива моркови, которые зависят, прежде всего, от материально-технической оснащенности приусадебного участка. Так поливы можно проводить с использованием ручного инвентаря: леек, ведер и других емкостей, которые есть в наличии. Такой способ отличается низкой производительностью и большой трудоемкостью.

Более эффективным является способ использования поливалок различных конструкций и размеров, которые имеют распылители определенных конфигураций. При их использовании полив выполняется достаточно быстро, и поливная вода распределяется по всей площади очень равномерно.

При незначительных запасах воды лучше всего применять капельное орошение. Плюсом данного способа является незначительное испарение поливной воды с поверхности почвы и регулярная подача влаги к растениям моркови. Есть один негативный фактор использования капельного орошения – относительно дорогая система капельного орошения.

Неправильный полив – одна из причин того почему морковь плохо растет, мы писали об этом ранее.

Сколько поливать морковь

Интенсивность полива моркови напрямую зависит от фаз развития данной овощной культуры.

Так, пока растения не смогли сформировать крепкую и хорошо развитую корневую систему, необходимо поливать морковь достаточно часто.

После появления всходов поливы нужно выполнять при подсыхании поверхности почвы на 1-2 см.

В целом в первой половине вегетации моркови полив выполняется реже, но с повышенной нормой поливной воды – 12-15 л. воды на 1 м2.

Во второй половине вегетации количество проливов необходимо увеличить, а поливную норму нужно уменьшить до 5-6 л на 1 м2. Все поливы нужно проводить в вечернее время.

Чтобы выращенный урожай можно было эффективно хранить длительное время, следует полностью прекратить поливы за 2-3 недели до сбора урожая.

Часто ли поливать после всходов моркови

После появления всходов, морковь нуждается в достаточно частом поливе. Ведь корневая система только формируется и находится на незначительной глубине. Поэтому пересыхание поверхности почвы, даже всего на 3-4 см., может вызвать недостаток воды у растений.

В связи с этим поливы нужно проводить регулярно через 2-3 дня. Важно чтобы в процессе выполнения полива не происходило заиливание молодых растений. В таких условиях более целесообразно применять лейки и капельное орошение.

В зависимости от погодных условий поливы моркови нужно проводить через каждые 3 дня. Если температура воздуха преодолела рубеж + 26 градусов, то необходимо выполнять поливы через каждые 2 дня. Поливная норма – 12-15 л. на 1 м2.

Как часто поливать морковь в фазе формирования корнеплодов

В этот период корнеплоды уже сформировали корневую систему, которая может проникать вглубь почвы на 10-12 см. Наличие таких корней обеспечивает растениям моркови более высокий уровень стойкости к засухе, так как есть возможность брать воду с более глубоких слоев почвенного горизонта. Поэтому поливать растения нужно меньше, но с условием увеличения объема поливной воды.

Так поливы нужно выполнять раз в 5-6 дней с нормой 16-20 л. на 1 м2. В это время растения уже не сильно повреждаются заиливанию в процессе полива. Поэтому использовать можно весь существующий спектр способов полива овощных культур. Главное чтобы почва на морковной грядке промачивалась на 12-15 см.

Если почвы имеют плотную структуру или участок, где растет морковь достаточно пологий, то нужно прибегать к частому рыхлению поверхности почвы и поливу по бороздам.

Рекомендуем посмотреть и другие правила выращивания моркови.

Сколько поливать морковь в августе

В августе морковь уже имеет значительные размеры и полностью сформировавшуюся глубоко проникающую корневую систему. Поэтому необходимо поливать растения раз в неделю в норме 20-26 л. на 1 м2. Если в течении августа месяца наступит жаркая погода, то можно удвоить количество поливов.

Для большего поступления влаги к растениям необходимо выполнять поливы в вечернее время суток. В этот период времени можно с успехом использовать все существующие способы полива.

Поливать ли морковь в сентябре

В августе морковь уже полностью сформировалась и достигла максимально возможных размеров.

В этом месяце очень важно правильно выполнять поливы, так как от этого во многом зависит успех длительного хранения выращенного урожая.

Опытные огородники в сентябре стараются поливать морковь не больше двух раз и то при наступлении аномальной жары. Излишнее накопление влаги в корнеплоде может спровоцировать его гниение в процессе хранения собранного урожая.

Также может возникнуть ситуация когда уже практически готовые к уборке корнеплоды начнут растрескиваться, тем самым снижая свою товарную ценность.

Поэтому очень важно чтобы в течении этого месяца излишняя влага вышла из корнеплода через испарение с поверхности листьев. Посмотрите и другие советы, как правильно убрать морковь с грядки.

Как совмещать поливы с подкормками

Использование подкормок способствует более интенсивному развитию моркови и дает возможность получить высокий урожай с отличными вкусовыми качествами.

В течении всего периода выращивания нужно выполнить три подкормки.

  1. Первая проводится через 3-4 недели после появления всходов. В этот период времени лучше всего использовать раствор нитрофоски (1 ст. л. на 10-11 л. воды). Полученным раствором необходимо равномерно полить морковную грядку из расчета 4-5 л. на 1 м2.
  2. Вторая подкормка нужна растениям моркови через 12-14 дней после первой. Хорошие результаты дает применение раствора куриного помета, который приготавливается путем растворения 1 л. перебродившего удобрения в 12-13 л. воды. Норма применения такого удобрения – 3-4 л. на 1 м2.
  3. В первых числах августа нужно удобрить морковь одним из видов калийных удобрений.

Все вышеперечисленные подкормки должны сопровождаться обильными поливами. Норма поливной воды при этом должна быть не менее 30 л. на 1 м2.

Такая поливная норма обеспечивает проникновение используемого раствора в слой почвы 1-20 см. и обеспечивает максимальное поглощение питательных веществ растениями моркови.

Для выполнения обильных поливов лучше всего подойдет полив из крупной лейки или специальных распылителей. Как уже упоминалось ранее, поливать морковь после подкормки лучше всего вечером. Ведь только так можно обеспечить лучшее впитывание элементов питания в почву вместе с поливной водой.

Особенности полива на мульчированной почве

Выполнение мульчирования поверхности почвы может с успехом заменять регулярное рыхление и поливы. Ведь применение мульчи способствует сохранению почвенной влаги, оптимизации температурного режима и эффективному угнетению сорной растительности. Также в почве происходит быстрое размножение полезных микроорганизмов и на поверхности почвы не формируется плотная корка.

В качестве мульчирующего слоя можно использовать: опилки плодовых деревьев, сильно измельченную солому или сено.

Применять лузгу подсолнечника для мульчирования моркови не рекомендуется, так как это может вызвать изменение кислотности почвы.

В таких условиях чтобы не разрушить мульчирующий слой необходимо поливать морковь с использованием специальных распылителей или леек. Поливы выполняются редко – 1-2 раза в месяц, но с повышенной нормой поливной воды – 30-40 л. на 1 м2.

Когда прекращать полив моркови

Последний полив моркови необходимо выполнять не позднее, чем за две недели до начала сбора урожая. Только так можно удалить излишнюю влагу из корнеплода, тем самым увеличив период успешного хранения данной овощной культуры в зимний период.

Частые ошибки при поливе и их последствия

  1. Использование поливной воды с большим количеством солей может вызвать возникновение солонцов и значительное ухудшение развития растений моркови.
  2. Чрезмерные поливы могут спровоцировать формирование плотной почвенной корки, через которую не смогут быстро пробиться всходы моркови. Также излишние по объему поливы способны быстро заиливать молодые всходы моркови.
  3. Проведение поливов в обеденное время при сильном солнечном свете вызывает сильное испарения поливной воды и способно вызвать термические ожоги у растений моркови.
  4. Проведение подкормок без последующего обильного полива не дает возможность питательным веществам быстро и в максимальном объеме достигнуть корней моркови.
  5. После выполнения поливов не выполняется регулярное рыхление поверхности почвы и игнорируется необходимость использования мульчирующего слоя. Это приводит к быстрому пересыханию поверхности почвы и интенсивному испарения поливной воды с корнеобитаемого слоя.
  6. Выращивание растений моркови на участках с крутым рельефом вызывает проблемы с проведением поливов, так как поливная вода не может распределяться равномерно по морковной грядке. В некоторых случаях такая ситуация вызывает размывание поверхности грядок и последующем заиливании нижней части участка.

Итак, отвечая на вопрос, сколько поливать морковь, необходимо учитывать целый комплекс факторов.

  • Прежде всего, это фаза развития растения. Ведь в разные периоды морковь нуждается в определенном объеме поливной воды.
  • Также нужно учитывать температурный режим воздуха и уклон морковной грядки.
  • Очень важно своевременно прекратить поливы, так как чрезмерная влага внутри моркови способна снизить сохранность данного корнеплода в процессе его длительного хранения.

Как часто поливать морковь в открытом грунте?

Морковь - не особо требовательная к воде овощная культура. Однако для роста и развития ей требуется определенное количество влаги. Как правильно поливать морковь в открытом грунте, в какие сроки, как часто – эти и другие вопросы будут подробно рассмотрены ниже.

Инвентарь для полива

Для качественного полива, а также для предотвращения вымывания семенного материала используют:

  • Лейки. Для полива моркови используется лейка, имеющая тонкий и длинный патрубок, а также съемный рассекатель с мелкими отверстиями.
  • Шланг. При большой площади посевов можно использовать прочный, устойчивый к изломам, гибкий шланг с насадкой для дождевания.
Полив ведрами нежелателен, так как сильная струя воды повредит молодые растения, а полив будет неравномерный, местами образуется корка, резко снизится температура почвы, что, в свою очередь, приведет к задержке прорастания всходов, вымыванию большого количества семян.

Сколько раз поливать морковь в открытом грунте?

Интенсивность и частота полива посевов моркови напрямую зависит от климата региона, качества земли, близости грунтовых вод, сорта семян. Примерный график процедуры и расхода воды:

  1. Неокрепшие молодые росточки поливают каждые 3 дня, особенно в жаркую погоду.
  2. По мере роста растений кратность полива уменьшается, и увлажнение осуществляют по мере высыхания почвы, т. е. примерно каждые 5 дней.
  3. На всех этапах полива воды требуется около 15 литров на квадратный метр посевов.

Количество поливов и объем используемой воды может изменяться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Температура воды. Опрыскивание

Как поливать морковь в открытом грунте? Идеальным временем полива считается раннее утро. Процедура в вечернее время будет полезна моркови при условии теплой ночи. От температуры воды, используемой для увлажнения грунта, зависят рост и развитие растения. Категорически нельзя использовать для полива морковки в открытом грунте жидкость, температура которой ниже 10о С. При пасмурной погоде вода должна быть 28о С, в жаркие дни – 20о С.

Орошение моркови также проводят в ранние утренние часы. При проведении этой манипуляции днем увлажняют очень аккуратно. Жидкость не должна попасть на листки и стебельки растения. Опрыскивание посевов моркови водой с солью в ночное время – это народное средство для борьбы с вредителями и слизнями, поражающими растение.

Как проверить почву на влажность?

То, как часто поливать морковь в открытом грунте, зависит и от влажности почвы. В землю около растения погружают палец руки. Если на глубине ниже 3 см влажно, то полив не требуется. Для проверки влажности почвы можно воспользоваться и лопатой, погрузив ее в землю на штык.

При избытке влаги почва представляет собой липкий комок. Если он рассыпается, то значит, требуется экстренный полив. При оптимальной влажности земляной ком слегка прилипает к лопате.

Полив грядок перед посевом моркови

Посев моркови в весенние месяцы также требует влажной земли. Высевание семян в сухую почву обернется редкими всходами или вовсе их отсутствием. Для дружных всходов примерно за 2 дня до высаживания семенного материала пересохшую землю надо напитать водой, используя обычную лейку или шланг с насадкой для дождевания. На грядке делают небольшие бороздки и хорошо проливают. С целью обеззараживания почвы можно использовать раствор перманганата калия. Далее бороздки утрамбовывают. Через двое суток высевают семена, слегка уплотняют, присыпая их торфом с песком. Гряду закрывают полиэтиленовой пленкой. Как только появились первые всходы, укрывной материал убирают.

Полив после посева

Как часто поливать морковь в открытом грунте после посадки, зависит от правильного высевания. При прорастании семена поглощают довольно большой объем воды. К сожалению, неопытные дачники пренебрегают поливом почвы до высадки семян и начинают активно увлажнять ее уже непосредственно после внесения посадочного материала в грунт в результате:

  • часть семенного материала вымывается;
  • на поверхности земли образуется корка, которая мешает развитию и появлению всходов;
  • земля увлажняется неравномерно.

В случае если не получилось правильно подготовить почву перед высадкой семян, то необходимо в дальнейшем соблюдать следующие правила:

  • увлажняют почву, используя лейку с мелкой насадкой;
  • полив осуществляют ежедневно небольшими порциями до появления первых росточков;
  • постоянно поддерживают землю во влажном состоянии.

Полив молодых растений

Как часто поливать морковь в открытом грунте до того момента, пока не сформируется мощная корневая система?

Растение в этом случае нуждается в постоянном увлажнении. Главное – это знать меру, не пересушивать и не заливать молодые росточки:
  • поливать грядки в 2-3 приема;
  • постоянно проверять глубину, на которую проникла влага;
  • не допускать переувлажнения;
  • следить, чтобы верхний земляной слой не покрылся коркой;
  • после полива или дождика проводить аккуратное рыхление.

Полив в период образования корнеплодов

Начинающих огородников волнует вопрос о том, как часто поливать морковь в открытом грунте при жаре в период формирования корнеплодов. По мере их роста изменяется схема увлажнения грунта: увеличивается объем воды, снижается частота процедур. На 1 кв. м следует выливать до 30 л воды.

При жаркой погоде эту манипуляцию лучше всего проводить поздним вечером или после восхода солнца. В случае увлажнения при ярком солнце:
  • растения перегреются, так как влага очень быстро испаряется;
  • высок риск солнечных ожогов;
  • холодная вода вызывает шок у растений;
  • рост и развитие корнеплода могут прекратиться.

Полив полностью сформированного растения

Как часто поливать морковь в открытом грунте в августе? Этот вопрос волнует многих огородников. Опытные овощеводы рекомендуют в этот период увлажнение существенно сократить, а примерно недели за три до сбора урожая, при отсутствии засухи, полив следует прекратить. Возобновляют его только за несколько дней перед сбором корнеплодов, что поможет собрать морковь без повреждений.

Как правильно определить частоту и объем полива

Как поливать морковь в открытом грунте, зависит от:

  • погоды;
  • периода вегетации;
  • почвы;
  • сорта моркови;
  • фазы развития растения.

По внешнему виду надземной части растения можно определить, нуждается ли морковь в срочном поливе. Признаки недостаточности влаги:

  • ботва становится вялой;
  • листочки начинают скручиваться;
  • изменяется цвет ботвы на темно-зеленый.

Реанимация растения заключается в срочном поливе, который осуществляют в три приема через короткие промежутки.

Сочетание подкормок с поливом

Как поливать морковь в открытом грунте и одновременно вносить удобрения? Увлажнение грунта удобно совмещать с подкормками. В этом случае питательную смесь вносят в бороздки, расположенные рядом с посаженной морковью.

Расход удобрений приведен из расчета на десятилитровое ведро. Именно столько выливают на 1 кв. м земли. Сроки внесения и количество удобрений:
  • После первого прореживания. Применяют 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия.
  • Во время следующего прореживания – 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия.
  • В первых числах августа используют только калий в количестве 30 г.

В фазе зарождения моркови в качестве калийного удобрения можно использовать золу, которая защитит от болезней и вредителей. А подкормка калием в начале августа способствует увеличению сахаристости корнеплодов и более хорошему вызреванию.

Мульчирование

Мульчирование не только упрощает уход за морковью, но и сокращает поливы. В качестве мульчи используют:

  • опилки;
  • перегной;
  • мелкую солому;
  • пленку;
  • компост;
  • торф;
  • специальную бумагу.

Польза мульчирования моркови заключается в следующем:

  • влага дольше сохраняется в земле;
  • не образуется корка;
  • не нужно рыхление почвы;
  • рост сорняков снижается;
  • мульча из перегноя, торфа, соломы, опилок – это источник дополнительных питательных веществ, способствующих росту растения и повышению урожайности.

Особенности использования мульчи: семена высевают раньше обычного срока на две недели, если на участке высокий уровень грунтовых вод, то мульчу не делают.

Тонкости полива

Как поливать морковь в открытом грунте:

  1. Желательно под корень, так как увлажнение листков приводит к развитию грибковых болезней.
  2. Полив ранним утром или в вечернее время рекомендован при жаркой и сухой погоде.
  3. При прохладной погоде растение поливают в утренние часы, иногда ближе к середине дня. Вечерние поливы не рекомендуются, в связи с высоким риском поражения грибками.
  4. Запрещается поливать растения малым количеством воды. Корни должны быть увлажнены, в противном случае вода испарится с поверхности почвы.
  5. Рассада, как и семенной материал, нуждается во влажном верхнем слое земли. Растениям, которые укоренились, требуется увлажнение срединных слоев почвы для развития и укрепления корневой системы.
  6. Мульчирование будет хорошим подспорьем для уменьшения испарения с поверхности почвы. Добавление в землю компоста увеличит ее способность удерживать влагу.
  7. Рыхление после полива является обязательной процедурой. Земляная корка тормозит развитие и рост растения. Корневая система не должна выступать над поверхностью земли.
  8. Жесткую воду предварительно смягчают, а затем осуществляют полив.
  9. Чрезмерное увлажнение размывает почву и повышает ее кислотность. Корневая система начинает загнивать, вследствие потери кислорода, и теряет способность к доставке питательных веществ и воды к надземной части растения. Для отвода избыточного количества воды можно сделать бороздки глубже или рядом выкопать канавки.

Как часто поливать морковь и свеклу в открытом грунте?

Корнеплоды этих овощей приобретают сладкий вкус при своевременном внесении удобрений и правильном поливе. Для получения хорошего урожая требуется правильный полив. Свеклу поливают редко. За весь сезон ее достаточно увлажнять не менее 5 раз. Однако в случае отсутствия дождей и сильной жары количество поливов увеличивается. До появления первых всходов семена морковки должны быть во влажной земле. Далее ее активно поливают, а прекращают полив перед сбором урожая. Как часто поливать морковь и свеклу в открытом грунте, зависит от погоды, состава почвы и стадии развития растений. Расход воды у этих культур одинаков и составляет 30 л на 1 кв. м.

Свекла, как и морковь, не переносит засухи. Недостаток полива проявляется в окрашивании ботвы в буро-фиолетовый цвет. Формирование корнеплодов прекращается, и образуются цветоносы. Поливы должны быть регулярными, чтобы не допустить пересыхания почвы в жаркие июльские дни. Поэтому как часто поливать морковь и свеклу в открытом грунте в июле напрямую зависит от степени увлажненности земли.

Ошибки в поливе

При недостаточном поливе разрастаются боковые побеги, изменяется форма корнеплода. Морковь начинает расти вширь, вследствие недостатка питательных веществ. Обильное увлажнение способствует развитию грибкового поражения. Вдвойне опасным является чрезмерный полив в сочетании с внесением подкормок. В случае, когда растение длительное время не поливали, а затем обильно увлажнили, корнеплод может растрескаться и потерять полезные свойства. Таким образом, при соблюдении правил полива моркови обильный урожай вам гарантирован.

Как сохранить свежесть моркови, картофеля и свеклы всю зиму

Ссылки в сообщении ниже могут быть партнерскими ссылками. Прочтите полное раскрытие
Мавис Баттерфилд · 34 Комментарии

Мишель пишет:

Как вы лечите корнеплоды, такие как картофель и морковь, чтобы они сохранялись дольше пары недель? Я собираюсь опрокинуть две из трех своих картофельных башен, чтобы посмотреть, как это получилось, но теперь задаюсь вопросом, как я сохраняю картофель в течение длительного времени.Я хотел бы попытаться набрать более 100 фунтов в следующем году, но должен научиться сохранять свою щедрость. В этом году было извлечено много уроков о том, как заниматься садоводством, поэтому, надеюсь, следующий год будет НАМНОГО лучше!

Хороший вопрос, Мишель. Перво-наперво, прежде чем что-либо сажать, помните, что одни сорта хранятся намного лучше, чем другие. Это особенно верно в отношении картофеля с красновато-коричневым оттенком, юконского золота и кеннебека, которые лучше всего подходят для длительного хранения.

Чтобы посолить картофель, разложите его на газете в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте.Дайте им постоять около 2 недель, это даст их коже возможность укрепиться перед хранением. Не мойте картофель, пока не будете готовы его использовать. Чтобы узнать, как их правильно хранить, пройдите ЗДЕСЬ . Обязательно проверяйте их регулярно в течение зимы - даже самые лучшие методы все равно приводят к гниению картофеля, если вы поймаете его и выбросите, он не испортит всю партию.

У моркови и свеклы удалите ботву (зеленые части), потому что они будут вытягивать влагу из самой моркови, делая их сухими и потрескавшимися.Для меньшего количества поместите немытую морковь / свеклу в пакеты с застежкой-молнией, плотно закройте, чтобы внутрь не попал воздух, и храните их в самой холодной части холодильника.

, фото

Для крупных культур возьмите немытую морковь / свеклу (убедитесь, что ни одна из них не повреждена - они быстро испортятся) и срежьте листья как можно ближе к основанию съедобной части, не повредив ее. Счистите щеткой любую рыхлую грязь, а затем поместите морковь / свеклу в ящики, наполненные СЛЕДУЮЩИМ влажным песком, чередуя ряды моркови / свеклы с рядами песка.

Для крупных культур возьмите немытую морковь / свеклу (убедитесь, что ни одна из них не повреждена - они быстро испортятся) и срежьте листья как можно ближе к основанию съедобной части, не повредив ее. Счистите щеткой любую рыхлую грязь, а затем поместите морковь / свеклу в ящики, наполненные СЛЕДУЮЩИМ влажным песком, чередуя ряды моркови / свеклы с рядами песка.

Поместите ящик в прохладное место (сарай или гараж) и используйте их по мере необходимости. Если морковь / свекла слишком влажные, они загнивают.Если они будут слишком сухими, они расколются, затвердеют и будут иметь отвратительный вид. Это тонкий баланс, который может потребовать некоторых проб и ошибок. Опять же, регулярно проверяйте их на предмет порчи.

Надеюсь, это немного поможет. Как всегда, я уверен, что вы можете узнать намного больше от моих читателей, чем от меня, но как вы подготовите корнеплоды к хранению? Как вы их храните?

~ Мавис

Ищете классную садовую книгу, чтобы почитать этой зимой? Проверьте The Backyard Homestead: производите все необходимое на площади всего в четверть акра!

Нравится:

Нравится Загрузка...

.

Как долго кипятить питьевую воду, пока она не станет безопасной или продезинфицированной?

По данным Агентства по охране окружающей среды США, 90 процентов воды в мире так или иначе загрязнены. Есть множество микроскопических организмов, которые могут загрязнять источники воды. Они могут вызвать потенциально серьезные, даже смертельные, заболевания у путешественников в дикой природе.

Окунуть голову в холодный горный ручей и долго пить освежающий напиток. Это опыт, который практически исчез из дикой природы и других мест.

В пустыне, вероятно, лучше всего использовать воду из природного источника. Большинство проблем заключается в незнании источника или того, что между ними. Очень мало мест, где можно быть уверенным, что вода безопасна для питья.

Как долго кипятить питьевую воду - сколько минут

Сколько минут нужно, чтобы вскипятить воду, чтобы ее можно было пить?

Быстрый ответ (читайте подробности и предостережения)

Когда вода закипит, ее можно будет пить.
(пояснение высоты ниже).

- Вращающийся кипяток: мгновенно безопасный. CDC предлагает добавить 1 минуту для запаса прочности

.

Зачем кипятить воду?

Биологическое загрязнение

- Вода может содержать микроорганизмы, такие как «Лямблии» (обычные!), И если их не убить, приводит к кишечным расстройствам.

- Вода также может содержать бактерии или вирусы.

Диарея путешественника
Вы когда-нибудь страдали от болезни во время отпуска, похода или кемпинга? Скорее всего, это было вызвано зараженной питьевой водой, которую вы считали совершенно безопасной… «Лямблии».

Время кипячения питьевой воды

Кипячение - самый верный способ убить все микроорганизмы .

По данным Медицинского общества дикой природы:

Температура воды 160 ° F (70 ° C) убивает все патогены в течение 30 минут.

185 ° F (85 ° C) убьет все патогены в течение нескольких минут.

Вода, которая закипает, убивает все патогены.

Таким образом, за время, необходимое для того, чтобы вода достигла точки кипения, все патогены погибнут.В тот момент, когда ваша питьевая вода закипает, вода уже становится безопасной для питья.

По данным Всемирной организации здравоохранения:

Если посмотреть на их коллекцию отчетов и данных по тестированию бактерий, вирусов и простейших (источник ниже), худшим общим знаменателем является лямблии (простейшие).

Они отмечают, что 10 минут при 70 ° C обеспечат "2 log" термической инактивации лямблий. Проблема в том, что (при такой температуре) мы ожидаем снижения только на 99%.Мы бы хотели видеть 4 или даже 5 логов (от 99,99% до 99,999%).

По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC):

«Воду следует довести до кипения в течение 1 минуты»
(указание высоты ниже)

Предостережения: кипячение питьевой воды и безопасность

1. Кипящая вода НЕ удаляет химические токсины, которые могут присутствовать. Вода может быть токсичной из таких источников, как стоки пестицидов, прямые сбросы или косвенное выщелачивание, хвостохранилища шахт и т. Д.

Кипячение, фильтрация или химическая обработка воды могут удалить или убить микроорганизмы, , но не удаляют химические токсины .

2. Отфильтруйте грязную воду тканью или другим материалом для удаления отложений. Вы можете дать ему постоять некоторое время, чтобы осадок осел, а затем слейте более чистую воду. Кофейный фильтр является хорошим уловителем осадка.

Высота влияет на кипящую воду

Температура кипения меняется с высотой.

Чем вы выше, тем ниже температура кипения воды.

На высоте 10 000 футов вода закипает при температуре 193 ° F (всего около 90 ° C).

Итак, вы смотрите на волчки «на несколько минут» для стерилизации воды.

CDC рекомендует кипятить воду в течение 3 минут на высоте выше ~ 6500 футов (2000 метров).

Хватит тратить топливо! Не нужно кипятить воду 5 минут, 10 минут, 20 минут. Или «двойной для большой высоты», или что еще вы слышали.

Сколько минут кипятить воду до безопасного состояния

30 минут при 160 ° F

3 минуты при 185 ° F

Растворимый при кипении

Связано: Фильтр для воды - обязательное условие для подготовки к выживанию

источников:
CDC: Методы очистки питьевой воды для отдаленных районов и путешествий
Всемирная организация здравоохранения - Техническое описание «Кипячение воды»
Медицинское общество дикой природы
Набор технических инструментов: точка кипения воды и высота над уровнем моря

.

Как долго вы можете прожить без еды? Последствия голодания

Как долго?

Потребление пищи и воды имеет важное значение для жизни человека. Вашему организму для правильного функционирования необходима энергия из пищевых источников и гидратация из воды. Многие системы вашего тела оптимально работают при разнообразном питании и ежедневном потреблении достаточного количества воды.

Но наши тела также могут прожить дни без воды. Мы можем обходиться без еды днями, а иногда и неделями из-за изменений в нашем метаболизме и потреблении энергии.

Прекращение приема пищи и воды на длительный период времени также известно как голодание. Ваше тело может умереть от голода через день или два без еды и воды. В это время тело начинает функционировать иначе, чтобы уменьшить количество сжигаемой энергии. В конце концов голод приводит к смерти.

Не существует твердого «практического правила», как долго вы можете прожить без еды. Отсутствуют научные исследования голодания, потому что сейчас считается неэтичным изучать голодание на людях.

Есть некоторые исследования, которые исследуют старые исследования голода, а также исследуют недавние случаи голодания в реальном мире. К таким случаям относятся голодовки, религиозные посты и другие ситуации.

Эти исследования выявили несколько наблюдений относительно голода:

  • В статье в Archiv Fur Kriminologie говорится, что организм может прожить от 8 до 21 дня без еды и воды и до двух месяцев, если есть доступ к достаточному количеству воды.
  • Современные голодовки помогли понять проблему голода. В одном исследовании, опубликованном в British Medical Journal, упоминалось несколько голодовок, которые прекратились через 21-40 дней. Эти голодовки прекратились из-за серьезных, опасных для жизни симптомов, которые испытывали участники.
  • Похоже, существует определенное «минимальное» число на шкале индекса массы тела (ИМТ) для выживаемости. По данным журнала Nutrition, мужчины с ИМТ менее 13 и женщины с ИМТ менее 11 не могут поддерживать жизнь.
  • В статье в British Medical Journal делается вывод о том, что те, кто имеет нормальный вес, теряют больший процент веса тела и мышечной ткани быстрее, чем те, кто страдает ожирением, если голодать в течение первых трех дней.
  • По данным журнала Nutrition, состав тела женщин позволяет им дольше переносить голод.

Многим из нас кажется невозможным прожить дни и недели без еды и воды. В конце концов, дневное голодание или даже часовая растяжка без еды и воды могут сделать многих из нас раздражительными и лишенными энергии.

Ваше тело фактически приспосабливается, если вы занимаетесь кратковременным голоданием или не можете получить доступ к пище и воде в течение очень долгого времени. Это позволяет людям участвовать в религиозных постах и ​​даже пробовать «голодные» диеты, такие как подход «есть-прекратить-есть», без нанесения непоправимого вреда своему телу.

Вашему телу требуется около восьми часов без еды, чтобы изменить свою работу. До этого он работал так, как если бы вы ели регулярно.

В нормальных условиях ваш организм расщепляет пищу на глюкозу.Глюкоза обеспечивает организм энергией.

Когда организм не имеет доступа к пище в течение 8–12 часов, ваши запасы глюкозы истощаются. Ваше тело начнет превращать гликоген из печени и мышц в глюкозу.

После того, как уровень глюкозы и гликогена истощится, ваш организм начнет использовать аминокислоты для получения энергии. Этот процесс повлияет на ваши мышцы и может продлить ваше тело в течение примерно трех дней голодания, прежде чем метаболизм сделает серьезный сдвиг, чтобы сохранить мышечную ткань тела.

Чтобы предотвратить чрезмерную потерю мышечной массы, организм начинает полагаться на жировые запасы для производства кетонов для получения энергии, процесс, известный как кетоз. За это время вы значительно похудеете. Одна из причин, по которой женщины могут выдерживать голод дольше, чем мужчины, заключается в том, что их тела имеют более высокий жировой состав. Самки также способны удерживать белок и мышечную ткань лучше, чем самцы во время голодания.

Чем больше доступно жировых запасов, тем дольше человек обычно может выжить во время голодания.Как только жировые запасы полностью метаболизируются, тело возвращается к расщеплению мышц для получения энергии, поскольку это единственный оставшийся источник топлива в организме.

Вы начнете испытывать серьезные неблагоприятные симптомы на стадии голодания, когда ваше тело использует свои мышечные резервы для получения энергии. В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, говорится, что за теми, кто голодает, следует внимательно следить на предмет серьезных побочных эффектов голодания после потери 10 процентов веса тела.В нем также говорится, что при потере 18 процентов веса тела могут возникнуть очень серьезные заболевания.

У вас гораздо больше шансов пережить голод в течение недель, а возможно, и месяцев, если вы сможете потреблять здоровое количество воды. У вашего тела гораздо больше резервов для замены пищи, чем жидкости. Без надлежащего увлажнения функция почек ухудшится в течение нескольких дней.

Согласно одной статье, те, кто находится на смертном одре, могут прожить от 10 до 14 дней без еды и воды.Отмечены более длительные периоды выживания, но они встречаются реже. Помните, что прикованные к постели люди не тратят много энергии. Здоровый и подвижный человек погибнет гораздо раньше.

Одно исследование, посвященное голодовкам, показало, что человеку необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в день, чтобы пережить голодание в течение более длительного периода времени. В исследовании также предлагалось добавлять в воду половину чайной ложки соли в день, чтобы улучшить функцию почек.

Жизнь без доступа к пище и воде может иметь пагубные последствия для вашего тела.Многие системы вашего организма начнут ухудшаться, несмотря на то, что ваше тело может в течение нескольких дней и недель обходиться без еды и воды.

Некоторые из побочных эффектов голодания включают:

  • обморок
  • головокружение
  • падение артериального давления
  • замедление сердечного ритма
  • гипотония
  • слабость
  • обезвоживание
  • нарушение функции щитовидной железы
  • боль в животе
  • низкий уровень калия
  • Колебание температуры тела
  • Посттравматический стресс или депрессия
  • Инфаркт
  • Органная недостаточность

Те, кто страдает от голода в течение длительного времени, не могут сразу начать потреблять нормальное количество пищи.Тело необходимо очень медленно приучать к еде, чтобы избежать побочных реакций, известных как синдром возобновления питания, включая:

  • сердечные заболевания
  • неврологические состояния
  • опухоль тканей тела

возобновление приема пищи после голодания потребует под наблюдением врача и может включать в себя употребление вареных овощей, продуктов без лактозы и диеты с низким содержанием белка и сахара.

Человеческие тела довольно устойчивы и могут функционировать дни и недели без надлежащей еды и воды.Это не означает, что длительное отсутствие еды полезно для здоровья и что его следует практиковать.

Ваше тело может поддерживать себя в течение недели или двух без доступа к пище и воде и, возможно, даже дольше, если вы потребляете воду. Те, кто страдает от голода, должны будут находиться под наблюдением врача, чтобы выздороветь после периода отсутствия питания, чтобы не указывать на синдром.

.

VOA Special English - In the Garden: Growing Beets

Джерилин Уотсон
4 марта 2013 г.

Это специальный английский отчет VOA по сельскому хозяйству.

Свекла - вкусный корнеплод, не требующий много работы в саду. Люди могут подумать, что свекла всегда темно-красная. Но также они могут быть розовыми, желтыми или белыми. Свекла с красными и белыми кружочками внутри известна как сахарная свекла или свекла с карамельными полосками.

Свекла богата питательными веществами, включая фолиевую кислоту, железо и клетчатку.Их можно есть свежими или замороженными, консервированными или маринованными. И не только корень, но и ботву можно есть. Из листьев получается хороший салат, когда растения молодые, а зелень можно готовить, когда растения подрастают.


Фото: AP
Бальзамическая тапенада из свеклы

Свекла любит прохладу, от шестнадцати до восемнадцати градусов по Цельсию. Лучше всего они растут на ярком солнце и на не слишком влажной рыхлой почве.

Удалите камни из почвы при подготовке почвы. И проверьте почву перед внесением извести и удобрений.Некоторые эксперты говорят, что лучшие удобрения для свеклы содержат мало азота. Свекле необходимо, чтобы уровень кислотности почвы был от шести до семи с половиной.

Семена свеклы можно сажать, как только почва будет готова к обработке в начале вегетационного периода. Посадка их каждые две-три недели обеспечит непрерывный урожай осенью.

Специалист по садоводству из Университета штата Айова Синди Хейнс предлагает сажать семена на глубину чуть более одного сантиметра. Их следует высаживать рядами на расстоянии от 30 до 46 сантиметров друг от друга.

Семя свеклы - это плод, содержащий несколько семян. Перенаселенность растений означает, что корни не могут разрастаться и расти. Прорежьте свеклу, удалив более мелкие. Их можно использовать как зелень.

Синди Хейнс говорит, что удобрения на плодородных почвах практически не нужны. Но после посадки семян она предлагает покрыть почву небольшим количеством мульчи, чтобы защитить ее во время дождей и засухи. Она также предлагает поставить забор вокруг растений, чтобы не пускать кроликов и оленей.

Она говорит, что после прореживания свеклы требуется только прополка и, в сухую погоду, еженедельный полив.

Для достижения наилучших результатов свеклу следует собирать, когда она достигает четырех-пяти сантиметров в поперечнике. Свекла большего размера может быть жесткой, и ее нужно готовить долго.

И это специальный английский отчет по сельскому хозяйству VOA, написанный Джерилин Уотсон. Дополнительные советы по садоводству можно найти на сайте 51voa.com. Вы также можете найти видео с субтитрами к нашим отчетам на канале VOA Learning English Channel на YouTube.Я Боб Даути.

.

Сколько времени нужно, чтобы сварить яйцо?

Вареные яйца - это недорогой и вкусный способ добавить в свой рацион высококачественный белок и различные витамины, минералы и антиоксиданты (1).

Яйца столь же универсальны, как и питательны, и многие домашние повара считают, что умение их варить является неотъемлемой частью своих навыков.

Независимо от того, настроены ли вы на варку вкрутую или предпочитаете мягкий жидкий желток, секрет овладения искусством варки яиц - это время.

В этой статье объясняется, как долго нужно варить яйца, чтобы они всегда получались идеально.

Когда дело доходит до варки яиц, оптимальное время приготовления в первую очередь зависит от ваших вкусовых предпочтений и того, для чего вы планируете их использовать.

Например, полностью приготовленное сваренное вкрутую яйцо идеально подходит в качестве перекуса на ходу или в качестве яичного салата. Напротив, вареное яйцо с мягким вареным желтком - идеальный способ украсить ломтик тоста, хрустящий салат или миску домашнего рамена.

Независимо от желаемого результата, начните с наполнения большой кастрюли водой, достаточной для того, чтобы полностью покрыть яйца. Нет ограничений на количество яиц, которое вы можете сварить за один раз, если каждое из них полностью погружено в воду во время приготовления.

Затем доведите воду до полного кипения и убавьте огонь, чтобы вода только кипела. Осторожно поместите яйца в воду и увеличьте огонь, чтобы снова довести воду до медленного кипения.

Убедитесь, что вода не пузырится слишком сильно, так как это снизит риск растрескивания раковины.

Используйте следующую инструкцию, чтобы решить, как долго варить яйца:

  • 7 минут . Такая длина позволяет получить мягкий жидкий желток и плотный белый цвет.
  • 8 минут . Желток мягкий и мягкий, но не жидкий.
  • 10 минут . Яйца в основном прожарены, но слегка мягкие в центре.
  • 12–13 минут . За это время вы получите полностью сваренные вкрутую яйца, которые не будут пережарены.

Обратите внимание, что это рекомендуемое время приготовления относится к стандартным большим яйцам.Маленькие приготовятся быстрее, а большим потребуется дополнительное время.

После приготовления немедленно переложите яйца в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Хотя переваренное яйцо не опасно есть, оно может иметь нежелательную резиновую и жесткую текстуру.

Сводка

Время кипячения зависит от желаемого результата. Добавьте яйца в кипящую воду и варите их примерно 7–13 минут. Чтобы желток получился мягче, выберите более короткое время приготовления.

Хотя это может показаться нелогичным, вы можете добиться того же вкуса и качества вареных яиц, даже не отваривая их.

Приготовление на пару

Если вы не хотите ждать, пока закипит вода, но все же хотите насладиться яйцом, сваренным вкрутую, вам повезло. Приготовление цельных яиц на пару - отличный способ добиться того же вкуса и качества вареного яйца, используя гораздо меньше воды.

Просто наполните кастрюлю 1–2 дюйма водой, затем вставьте пароварку и нагрейте воду до кипения.Осторожно поместите яйца в корзину, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на пару 5–6 минут для яйца всмятку и около 12 минут для яйца, сваренного вкрутую.

Как и при варке яиц, быстро охладите их под холодной проточной водой или поместите в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления, когда они будут готовы.

Приготовление под давлением

Приготовление под давлением отчасти привлекает то, что оно упрощает некоторые трудные кулинарные задачи, и варка яиц не исключение.

Просто налейте в скороварку 1 стакан воды и вставьте пароварку.Положите в корзину до 12 яиц, в зависимости от размера вашей плиты, и закройте крышку.

Для яиц всмятку готовьте на низком давлении в течение 2–4 минут, в зависимости от того, насколько мягкий желток вам нравится. Для яиц, сваренных вкрутую, увеличьте время приготовления до 7–8 минут.

Когда ваш таймер сработает, вручную отпустите клапан давления на крышке и позвольте всему пару выйти. Осторожно откройте крышку и поместите яйца в ледяную баню или охладите их под холодной проточной водой.

Обратите внимание, что этот метод предназначен для электрических скороварок и может потребовать некоторых экспериментов. Время приготовления может потребоваться отрегулировать в зависимости от модели скороварки и количества яиц, которое вы готовите за один раз.

Выпечка

Выпечка - еще один надежный метод получения идеального вареного яйца, при этом вода не требуется.

Сначала разогрейте духовку до 350 ° F (180 ° C). Затем положите по одному целому яйцу в каждую чашку формы для кексов.

Для получения мягкого жидкого желтка запекать около 22 минут, а для твердого кипения - 30 минут.Сразу после выпекания опустите яйца в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления.

Сводка

Вареное яйцо можно получить, используя различные методы приготовления, включая приготовление на пару, приготовление под давлением и запекание.

Из-за изменений атмосферного давления вода кипит при более низкой температуре на больших высотах, чем на уровне моря. Это означает, что для варки яиц в высокогорье может потребоваться увеличенное время приготовления (2).

Общее практическое правило состоит в том, что если вы живете на высоте 3000 футов (915 метров) или выше, увеличивайте время приготовления примерно на 1 минуту для каждой дополнительной 1000 футов (305 метров) высоты (3).

Например, если вы живете на высоте 5 000 футов (1 525 метров) и хотите приготовить яйцо всмятку, увеличьте время кипячения с 7 до 9 минут.

Резюме

На больших высотах требуется более длительное время кипения. Если вы живете на высоте 3000 футов (915 метров) или выше, увеличивайте время приготовления на 1 минуту для каждого дополнительного увеличения высоты на 1000 футов (305 метров).

Вареные яйца - это вкусный и питательный продукт, который нужно всегда иметь под рукой, но время варки зависит от желаемого результата.

Для получения мягкого желтка варите большие яйца примерно 7 минут. Для классического кипячения вкрутую готовьте до 13 минут. Имейте в виду, что яйца меньшего размера готовятся быстрее, и вам, возможно, придется готовить дольше на большой высоте из-за изменений атмосферного давления.

Если кипячение не является вашим предпочтительным способом приготовления, вы также можете попробовать запекать, готовить на пару или готовить целые яйца под давлением для того же результата.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90