Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как дома сделать яблочное вино


Вино из яблок - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

С наступлением осени многие садоводы задумываются о том, как использовать опавшие яблоки. Часто плоды отправляют в компост или раздают знакомым.

Фрукты обладают множеством полезных свойств. При этом плоды можно есть в чистом виде, добавлять в пироги, варить из них компоты, делать пюре и даже алкоголь.

Вино из яблок — вкусный и бюджетный напиток, который можно сделать в домашних условиях. Процесс приготовления домашнего яблочного вина прост, но для получения насыщенного вкуса, необходимо учитывать нюансы и соблюдать рецептуру.

Основные критерии приготовления вина

Опытные виноделы к основным правилам приготовления алкогольного напитка относят следующие:

  • яблоки не следует мыть, поскольку на кожуре плодов присутствуют бактерии, способствующие брожению;
  • для того чтобы очистить фрукт от загрязнений, достаточно протереть его сухой тряпкой;
  • чтобы напиток не получился горьким, сердцевину у яблок необходимо вырезать, гнилые или поврежденные места удалить;
  • вино должно содержать 20-25% сахара или искусственного подсластителя;
  • емкость для брожения, создания и хранения яблочного вина рекомендуется тщательно промывать и пропаривать, а затем насухо протирать чистой тряпкой.

Процесс приготовления алкогольного напитка имеет несколько стадий:

  1. Создание навара или отжим сока при помощи крышки и груза или соковыжималки.
  2. Брожение.
  3. Выдержка и фильтрация;
  4. Разлив по емкостям.

Брожение — важный этап при создании качественного и вкусного напитка. Этот процесс имеет свои особенности:

  • для настаивания яблочного сока рекомендуется поддерживать температуру в +18…+22°С;
  • емкость с ингредиентами для приготовления вина необходимо располагать так, чтобы была исключена возможность попадания прямых солнечных лучей;
  • брожение должно происходить под гидрозатвором в течение 1-1,5 месяцев;
  • вместо гидрозатвора можно на горлышко емкости натянуть медицинскую перчатку и проткнуть один из её пальцев тонкой иглой;
  • после завершения процесса брожения жидкость очищается от осадка. Для этого через каждые 12 дней вино переливается в чистую посуду так, чтобы отделялся осадок;
  • после приготовления напиток необходимо выстаивать в прохладном и темном месте в течение трех месяцев. Образовавшийся осадок сцеживать не нужно.

Гидрозатвор используется для того, чтобы в посуду не проникал кислород, и выходил углекислый газ. Приспособление продается в хозяйственных магазинах.

Об окончании брожения свидетельствует опавшая перчатка и отсутствие пузырьков в посуде. В случае если булькание продолжается в течение 50 и более дней, сусло необходимо перелить в стерильную посуду и закрыть гидрозатвором для повторного настаивания.

Простые рецепты яблочного вина

Опытные виноделы предлагают множество способов приготовления алкогольного напитка. Некоторые простые рецепты домашнего вина из яблок не требуют специальных знаний и навыков.

Вино из яблочного пюре — классический рецепт

Для того чтобы приготовить вино из яблочного пюре, рекомендуется использовать кисло-сладкие сочные сорта (антоновка, штрейфлинг, мельба). Тогда вкус получится наиболее насыщенным.

Ингредиенты:

  • яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные на дольки — 15-17 кг;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахар или подсластитель — 2,5 кг.

Вино из яблочного пюре создается по следующему пошаговому рецепту:

  1. Дольки измельчить при помощи блендера, терку или через мясорубку до пюреобразного состояния.
  2. Пюре переложить в эмалированную посуду с широким горлышком.
  3. Накрыть верх емкости марлей.
  4. Поместить посуду в затемненное помещение и помешивать в течение 3 дней через каждые 12 часов.
  5. Слой (мезгу), образовавшийся на поверхности пюре, собрать при помощи ложки.
  6. Перелить содержимое в большую бутылку (5 и больше литров).
  7. К пюре добавить другие ингредиенты (всю воду и половину сахара) и тщательно перемешать. Между горлышком и содержимым посуды должно остаться пространство для пены и пузырьков (1/5 объема емкости).
  8. Закрыть посуду для брожения крышкой с гидрозатвором.
  9. Через 4 дня отсосать 1 стакан смеси через тонкую трубку.
  10. К жидкости добавить 3 стакана сахара и размешать массу так, чтобы образовался сироп.
  11. Залить смесь обратно при пом

vinodel.su

рецепты, как сделать, что понадобится

В урожайный год переработать все яблоки нет возможности, да и надобности тоже. Но как быть с оставшимися плодами? Ведь они имеют товарный вид, и выбрасывать их жалко. И тут на помощь придет рецепт яблочного вина. Виноделы-умельцы придумали большое количество рецептов на любой вкус. Часть из них созданы на основе яблочного сока, но многие позволяют приготовить яблочное вино непосредственно из долек или же яблочного пюре.
В любом случае сделать вино из яблок дома сможет даже начинающий винодел, нужно только следовать рецепту и верить в успех. Чаще всего для приготовления вина используют виноград, однако яблочный напиток не менее вкусный, а его приготовление обходиться гораздо дешевле.

Основные критерии приготовления напитка из яблок

Винный напиток из яблок

В приготовлении вина из яблок есть ряд секретов, для того чтобы напиток, сделанный своими руками, получился с первого раза следует знать несколько важных правил. Они помогут сохранить вкус и аромат напитка, сделают декупаж более ярким и насыщенным. Вот основные из них:

  • Для вина яблоки не моют, так как на кожуре живут микроорганизмы, способствующие брожению. Если уж плоды совсем грязные – их можно вытереть сухой мягкой и чистой тряпицей или потереть мягкой одежной (но новой и чистой) щеткой.
  • Для приготовления напитка из яблок вырезают середину и вынимают семечки, подгнившие места и подпорченные удаляют.
  • Производство спиртосодержащего напитка по любому рецепту домашнего вина из яблок имеет несколько стадий:
    1. приготовление сусла,
    2.  брожение,
    3.  доведение до кондиции
    4.  выдержка.
  • Посуду для изготовления вина из яблок (в том числе и для брожения) нужно обязательно хорошо вымыть с содой и пропарить, емкость должна быть перед применением сухой. Лучше если есть возможность ее простерилизовать, это позволит получить чистый, без сторонних примесей яблочный вкус и яркий аромат спелых яблок.
  • Яблочное вино в домашних условиях всегда проходит брожение, чтобы оно было качественным, и напиток стал вином, а не уксусом, нужно резервуар с суслом закрыть специальным устройством, которое называется гидрозатвором. Он не даст доступа кислорода и обеспечит выход углекислого газа. Затвор для брожения можно купить в магазине. Для этого также используют медицинскую перчатку с дырочкой, ее делаете иголкой (для выхода газов). Ее натягивают на горлышко банки, и пока перчатка надута – идет процесс брожения. Или же водяной затвор делают с помощью пластмассовой крышки и иголки с трубочкой от системы для капельниц (брать нужно новую систему). Иголку втыкают в крышку, а свободный край трубочки опускают в полулитровую банку с водой на 5–7 см.
  • Для качественного процесса сбраживания потребуется также бродильня – это помещение (18–24 0 С) обязательно темное или хотя бы затемненное. На резервуары, (емкости с суслом) не должны попадать прямые лучи солнца. Для этих целей подойдет кладовка или кухня (но тут резервуар нужно прикрыть сверху тканью или поместить в шкаф).

Интернет предлагает множество рецептов, мы отобрали для вас самые легкие, но вкусные.

Вино из яблочного пюре (классический рецепт)

Это самый известный и наипростейший рецепт как сделать яблочное вино. На выходе получится столовое вино с крепостью 9–120. Для него хорошо подходят кисло-сладкие осенние яблоки. Можно брать сладкие сорта и кислые в соотношении 1:2. Чем сочнее плоды, тем вкуснее будет вино.

  •  Дольки яблок – 15 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 2,4 кг.

Сначала готовим яблоки: вытираем, убираем семечки и режем на дольки. Затем дольки измельчаем в пюре (трем на мелкой терке или же мелем на мясорубке). Подготовленные таким способом яблоки складываем в эмалированную емкость (с широким верхом) и закрываем сверху слоем марли (от насекомых). Ставим в помещение при комнатной температуре и каждые 12 часов перемешиваем, это нужно для более интенсивного образования и соединения с жидкостью дрожжей.

Через 72 часа перемешивать прекращаем. Собравшийся верхний слой (мезгу) немного утрамбовываем ложкой и снимаем ею, оставив только 3–5 мм.

Теперь переливаем содержимое емкости в стеклянную посуду (желательно 5-литровые банки или бутыли). Сверху должно остаться пространство (1/5 объема) для пены и пузырьков.

К получившемуся составу доливаем воду по рецепту, положим 1,2 кг сахара, все тщательно перемешаем. Затем закроем посуду гидрозатвором, оставляем так на 4 суток в бродильне (темной и теплой: 18–240).
На пятые сутки через тонкую трубку отсасываем стакан жидкости и смешиваем его с 3 стаканами сахара (600 г), размешиваем до образования сиропа, а затем через трубочку заливаем обратно.

На одиннадцатые сутки процедуру с сахарным сиропом повторяем (точно так как и на 5-е сутки).
Процесс брожения занимает в среднем 45 суток, его длительность зависит от температуры в хранилище. О его окончании можно догадаться по опавшей перчатке или отсутствии пузырьков в стакане. Если через 50 дней бульканье продолжается, то потребуется слить сусло с банки/бутыли (без осадка) в стерильную и снова закрыть гидрозатвором.
После окончания процесса сбраживания сусло переливают в стеклянный резервуар с широким горлышком и отстаивают.
Для этого каждые 12 дней отстоявшееся самодельное яблочное вино осторожно сливают в стерильную посуду, оставив осадок в старой емкости. Когда жидкость станет светлой, а на дне тары не будет осадка – готовый напиток фасуют по бутылкам, закрывают корком, и помещают в хранилище со стандартными показателями (описано в конце статьи).

Сладкий легкий яблочный сидр

Это вино из яблок в домашних условиях будет чуть шипучим, легким (до 70), сладким. Его название сидр знакомо во многих странах Европы. На вкус оно схоже с лимонадом. Для него следует взять летние сочные кисло-сладкие яблоки.
Потребуется:

  • Дольки яблок – 4 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Сахар – 8 стаканов (1,6 кг).

До того как начать приготовления напитка в домашних условиях запаситесь следующими предметами: эмалированной кастрюлей 7 л, решетчатым кругом или крышкой диаметром меньше чем кастрюля, грузом 5 кг, полотняным мешком или марлей.

Для начала подготовим яблоки. Их нужно обтереть, выбрать серединку, очистить от гнили и порчи. А затем нарезать на дольки. Маленькие и средние плоды разрезают начетверо, а те, что покрупней на 6–8 долек.
Подготовленные дольки складывают в мешок или закутывают в 2 слоя марли.

Затем кладут их на дно емкости с широким верхом (желательно эмалированной или деревянной) и слегка придавливают. На мешок нужно положить крышку (или решетчатый круг) меньшего размера, а на него груз. В качестве груза можно использовать пластмассовую флягу с водой. Сверху емкость закрывают чистой тканью.

Варят сироп из половины воды и сахара. Дают ему остыть, а затем вливают в резервуар с яблоками. Ставят емкость в темную кладовку с температурой не выше +20, но не ниже +18.

Через 40 суток сливают жидкость с помощью трубочки в отдельную емкость, которую закрывают плотно пробкой, а на ее место заливают приготовленный новый сироп из оставшегося сахара и воды.

Его также сливают через 40 суток, а затем смешивают с первой порцией. Оставляют на 10 суток при комнатной температуре в затемненном месте под плотной крышкой.

Через 10 суток сливают молодое вино из яблок с осадка и ставят на 30 суток в холодное хранилище на выдержку. После чего сидр готов к употреблению, его фасуют по бутылкам, хранят согласно с обычными требованиями.

Быстрый яблочный сидр с лимоном

Это очень быстрый способ приготовить яблочный сидр. Его подавать к столу можно практически сразу после окончания цикла. Для приготовления такого легкого вина из яблок в домашних условиях, используют простой рецепт, а сам процесс очень незатейлив. Потребуется:

  • Дольки яблок – 8 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 10 л.

Яблоки лучше брать кислых сортов, сочные. Их следует очистить от семечек и сердцевины, убрать порченые места. Полученную заготовку нужно нарезать на небольшие дольки. Отдельно цедру 2 лимонов соединить с сахаром и хорошо растереть.

Затем поместить дольки яблок, сахар, цедру в резервуар с широким верхом и залить водой. Все накрыть чистой полотняной тканью (или хлопчатобумажной).
Резервуар помещают в бродильню с температурой 20–240 на 7 дней.

Затем жидкость нужно слить и процедить через сложенную марлю несколько раз. До светлого цвета вина.
Готовое легкое домашнее яблочное вино фасуют по подготовленным емкостям (лучше бутылкам) и плотно укупоривают. Условия хранения как у обычных яблочных вин домашнего изготовления.

Крепленое вино из яблочных долек

Данный рецепт вина из яблок позволяет получить напиток с крепостью 13–15⁰ . Он прост в изготовлении, такое вино испортить не удастся, даже если сильно постараться. Для этого напитка подойдут любые яблоки: летние, зимние, осенние. Соотношение кислых и сладких сортов 2:1, самое вкусное получается из кисло-сладких плодов.
Потребуется:

  • Дольки яблок или жмых – 9 кг;
  • Сахар – 3,3 кг;
  • Изюм – 300 г;
  • Водка – 230 г.

Для брожения подготовьте плоды и измельчите их в пюре. Можно готовить такое вино из яблочного жмыха, оставшегося после изготовления сока.

Для брожения используют стеклянную посуду с узким горлышком (банку, бутыль). В нее сначала отправляют пюре, затем кладут порезанный изюм и только в конце засыпают часть сахара (3 кг).

Надевают водяной затвор и оставляют сусло бродить в бродильне на 21 сутки. Периодически емкость наклоняют и поворачивают, чтобы содержимое перемешивалось.

Затем сусло отделяют от мезги, добавляют еще 300 г сахара, размешивают и переливают в чистую бутыль.
Оставляют сусло в прохладной комнате еще на 10 суток, плотно закрыв крышку.

Затем осторожно сливают (оставив осадок), добавляют водку и фасуют по бутылкам. Хранят бутылки горизонтально, в хранилище со стандартными (для вина) показателями.

Вино из смеси свежих и сушеных яблок

Яблочное вино

Для рецепта домашнего яблочного вина из смеси яблок и дрожжевой закваски потребуется немало ингредиентов. Такой напиток готовится быстро, а вкус имеет терпкий, с легкой кислинкой. Крепость его до 300 зависит от количества влитого алкоголя.

Для него потребуется:

  • Яблоки свежие – сколько есть;
  • Сушка из яблок – 100 г/1 кг свежих плодов;Сахар – 200 г/1 кг яблок;
  • Спирт – 300 мл/ 1 л сусла (можно брать водку произведя соответствующие расчеты) ;
  • Закваска дрожжевая – 300 г /1 л сусла;
  • Вода – 800 мл /1 кг яблок.

Чтобы приготовить по этому рецепту домашнее вино из яблок подготавливают яблоки, обтирают их и удаляют семечки, режут на небольшие дольки. Затем добавляют к ним воду и нагревают в эмалированной емкости до 600 С., оставляют в тепле на 2–3 суток, после этого отжимают жмых через 3 слоя марли. Жидкость сливают в стеклянный резервуар для сбраживания.

Затем готовят закваску для вина: берут 100 г винных дрожжей и разводят их в 200 мл теплой воды, как только появятся пузырьки – закваска готова.

В резервуар для сбраживания к приготовленному составу добавляют закваску и сахар-песок, закрывают водным затвором (или перчаткой), оставляют в бродильне (20–230) на 21–35 суток. Вино готово, когда углекислый газ перестанет выделяться.

Теперь его нужно осторожно слить (без осадка), добавить спирт, поставить в холодном месте для выдержки на 10–14 суток. Если сделать вино по этому рецепту, то можно получить любую нужную крепость напитка, регулируя ее количеством влитого спирта. Чем больше будет крепость, тем более терпким окажется вкус.
Затем вино следует снова осторожно слить, расфасовать по бутылкам, закрыть корком и хранить в хранилище при температуре от +6 до +16.

Пряное яблочное вино (с корицей)

Приготовление яблочного вина в домашних условиях имеет множество поклонников, поэтому и рецептов его множество. Один из широко применяемых виноделами – это яблоки и корица. Сочетание органичное и нежное, придется по вкусу женщинам. Сделанное этим способом вино имеет крепость до 90.
Нужно:

  •  Дольки яблок – 4 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Порошок корицы – 40 г;
  • Сахар – 1 кг.

Яблоки обтереть, измельчить (без семечек и серединки). Положить в большой таз, добавить норму воды и корицы, поставить на средний огонь и сварить. Дольки должны стать мягкими.

Процесс приготовления винного напитка из яблок

Остывшую смесь протереть через сито, после чего поместить в эмалированную посуду на 3 суток при температуре 20–22 0. Сверху посуду прикрыть тканью. Когда мезга поднимется, ее нужно перемешивать (делают это каждые 12 часов).

Через 3 суток мезгу убирают, оставив тонкий слой, а сусло смешивают с сахаром, заливают в стеклянную емкость для сбраживания. Сверху резервуар закрывают водяным затвором. Ставят в темную бродильню на 7 суток. Каждый день емкость вращают, поворачивают, чтобы смешалось содержимое. На 8 сутки гидрозатвор меняют на пластмассовую крышку, и оставляют так еще на 7 суток, при этом не забывая поворачивать.
Затем осторожно сливают (без осадка) и расфасовывают по бутылкам. Хранят бутылки в хранилище для вина. Теперь вы знаете, как приготовить яблочное вино, однако это еще не все.

Несколько советов по хранению

Приготовить вино из яблок правильно – это только полдела. Ему нужно обеспечить хорошую сохранность. Правильное хранение обеспечит хорошее качество вина (даже улучшение его вкуса) на протяжении 2–3 лет.

  • Разлитый по бутылкам напиток желательно закрывать корком и хранить горизонтально.
  • Температура в хранилище для вина должна поддерживаться в пределах +6–16.
  • В помещение не должны проникать прямые лучи солнца, оптимальное освещение –  затемнение.
  • Бутылки нежелательно часто перемещать или подвергать вибрации.

Если по каким-либо причинам вино из яблок даже с использованием простого рецепта оказалось некачественным или испортилось в результате неправильного хранения, сделайте из него самогон. Самогон из яблочного получится крепким, насыщенным и вкусным.

alcozavr.com

Вино из яблок — простой домашний рецепт

Здравствуйте дорогие мои читатели извините что так долго не писал в блог все дела дела.

Наступила пора созревания яблок, в этом году очень обильный урожай.

Именно поэтому Я хочу поделится с Вами рецептом вина из яблок в домашних условиях простой  рецепт.

Естественно у кого в прошлом году были яблоки, в этом году их значительно меньше. Тем не менее у нас в этом году очень богатый урожай яблок, яблони просто ломятся от свисающих вкуснейших плодов.

Многие садоводы даже не знают куда их сейчас девать, падающие с яблонь плоды буквально усеивают всю почву под яблонями. Многие садоводы роют ямы и сваливают всю падалицу в них, некоторые выбрасывают в компостные кучи.

Но и многие делают вино или просто закатывают сок на зиму.

Просто яблоки это роскошнейший материал для сохранения на зиму в любом виде, хоть вино из него сделай, хоть сок выгони.
В яблоках содержится очень много всяческих микроэлементов и витаминов даже стерилизованном виде не говоря уже о вине.
Вот сегодня я хотел бы рассказать Вам как приготовить вино из вкуснейших яблок в домашних условиях наиболее простой рецепт.

И так приступим…………..

Вино из яблок в домашних условиях самый простой пошаговый рецепт

Как всем известно всё из ничего не получится, для того чтобы получить яблочный сок нам нужно сначала собрать определенное количество яблок.
Примерное количество которые вам нужно получить сока можно рассчитать скажем так по собственному наблюдению это примерно из 5 ведер яблок, у Вас получится около 15 литров сока. Естественно очень много зависит от сочности сорта, времени сбора, естественно дождей в этот промежуток времени. Но приблизительный расчет таков и он нам подходит. Таким образом я расчитываю уже приблизительно  10 лет.

После сбора необходимого количества яблок нам необходимо будет их слегка вымыть, но не увлекайтесь сильно этим процессом потому как в процессе брожения и все плохие так скажем бактерии убьются сами собой потому что среда очень активная.

Дробим яблоки мелко мелко             

После того как ополоснули наши вкусные яблочки их необходимо как можно мельче измельчить, для этого применяются всевозможные дробилки, можно применить мясорубку ну и так далее все возможные средства главное чтобы они привели к наиболее мелкому подчеркиваю мелкому измельчению яблок.

Далее всю получившуюся измельченную субстанцию мы помещаем в какой-нибудь бак сверху посыпаем небольшим количеством сахарного песка и ждем приблизительно около трех суток. Насчет 3 суток хочу немножечко пояснить у кого-то этот процесс происходит за сутки, у кого-то за двое, все зависит от твердости сорта яблок. Яблоки должны начать бродить, а присыпанные сверху песочком они начнут довольно быстро давать сок. Да не забудьте закрыть бак сверху потому что слетится огромное количество мелких мух которых потом будет очень трудно вывести.

Следующим этапом будет отжим получившегося сока из мякоти, этот процесс тоже можно сделать по-разному кто-то пользуется самодельными или производственными прессами, другие же обходится простыней и руками. Выбор как всегда только за вами.

Жмем сок 

Сливаем в банку

Слишком сильно надавливать при выжимании сока руками не нужно потому что мякоть просачивается даже через самую мелкую тряпочку. Но и боятся мякоти не стоит она вся осядет на дно банки либо какой-то другой тары в которую будете делать вино в самом конце приготовления.

По поводу извлечения сока я уже писал в нескольких своих статьях на этом сайте если интересно можете ознакомиться.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях много и просто

и

Как заготовить яблочный сок на зиму.

Вино из яблок в домашних условиях простой рецепт без отжима сока

Такой рецепт тоже имеет право на существование потому как отжим являются наиболее трудозатратной частью данной операции, но получившийся напиток таким образом может отличаться некоторой ядовитостью потому что в косточках яблок содержится синильная кислота.
И еще некоторые вещества которые в процессе брожения не переходят в другие фракции, а могут превратиться в яд, поэтому сердцевинки яблок при таком рецепте нужно просто вырезать и срезать некоторую часть кожуры. Естественно яблоки нужно отбирать более тщательно чтобы не было сильно памятных мест, не торчали хвостики, одним словом я считаю такой подход нецелесообразным и в конечном итоге еще более трудозатратный чем традиционный метод с добыванием сначала сока и приготовлением из него вина.

И неправильным с точки зрения виноделия.

По большому счету это просто лень в самом начале процесса что недопустимо у нормального винодела. Да еще по поводу лени при отжиме сока ни в коем случае нельзя привязывать в марле или тряпке получившуюся после измельчения пюре и подвязывать на стекание как производят творог, свернувшееся молоко в марлю и привязать чтоб стекла не нужная вода. В нашем деле так делать нельзя потому что пюре долго висящие таким образом очень сильно окислится и вино приобретет затхлый запах соответственно его будет неприятно употреблять.

Извлечение сока из яблок и последующее приготовление из него вина является наиболее правильной технологией что доказывает история приготовления данного напитка который готовили еще в далекой древности и некоторые рецепты дошли до наших дней.

Даже в те далекие времена люди извлекали именно сок и только потом готовили из него вино, а не шли никакими другими путями например как изготовление яблочного вина без отжима сока.
Вот я немножко рассказал вам сугубо свою позицию по поводу приготовления вина из яблок без отжима сока.

А сейчас давайте вернемся к дальнейшему процесу приготовления нормального вина из яблок в домашних условиях.

Яблочный Сок мы уже получили теперь нам нужно приготовить тару в которой мы будем дальше делать наше прекрасное яблочное вино.

Тара для приготовления и хранения вина.

По поводу тары есть тоже очень много споров, советов, рекомендаций и так далее, но я советую вам использовать только стекло для процесса брожения и последующего хранения.

Если это не длительный срок то можно конечно использовать пет бутылки или другие полиэтиленовые изделия и полипропиленовые изделия, но если  процесс хранение в вашем случае будет более  3 месяцев то лучше использовать только стекло и тогда ваш желудок и соответственно желудки ваших близких друзей и так далее скажут вам только спасибо.

Лично я использую большие стеклянные 20 литровые бутылки для процесса брожения, и последующих с ним манипуляций.

Да храню тоже исключительно в стекле.

Некоторые люди используют большие пластиковые бочки что категорически недопустимо потому как пластик выделяет очень и очень вредные вещества особенно в процессе брожения. Потому что сам процесс это очень активная среда которая иногда растворяет даже не растворимые вещи.
Стекло как всем известно самое крепкое аморфное вещество не зря все вина и водку, в том числе и спирт и все активные жидкости хранят в стекле.

С тарой мы тоже разобрались что можно сделать со стеклянной бутылкой естественно чисто её вымыть.

Следующим этапом у нас будет этап брожения вина

На этом этапе мы заполняем наши стеклянные емкости яблочным соком обязательно надеваем сверху резиновую перчатку либо ставим под водяной затвор. Это обязательное условие чтобы брожение проходило без доступа кислорода потому как кислород будет окислять наше вино вследствие чего появится всевозможные болезни вина и прочие неприятности.

Яблочному соку впоследствии чтобы сделать вино более крепким десертным либо придать ему  более насыщенный вкус добавляют различные ингредиенты. Но это уже немножко из другой оперы мы же готовим с вами вино из яблок в домашних условиях. Поэтому в рамках этой статьи не будем вдаваться в дебри сложного так сказать виноделия, вот в этой статье я писал о нескольких более интересных рецептах. Как сделать домашнее вино из яблок несколько рецептов.

Единственное что я бы посоветовал, попробовать ваш яблочный сок на вкус если он достаточно сладкий то сахара добавлять не нужно если он все-таки немножко горчит или кисловат что лучше добавить сахарного песка из расчета на 10 литров сока около 2 килограммов.
Далее ставим получившуюся массу в темное место как уже писалось выше под гидрозатвор либо резиновую перчатку и ждём приблизительно три четыре дня. 

После на поверхности должны появиться мелкие пузырьки что свидетельствует о начале брожение если же процесс брожения не начался то следует добавить около 100 грамм винных дрожжей которые впоследствии расплодятся и ваше вино благополучно сбродиться.

Да еще один немаловажный факт, это то что емкость в которой у вас будет находиться так называемая брага,ни в коем случае нельзя заполнять ее больше чем треть или чуть выше должно обязательно остаться места для пены которая будет обильно выделяется в процессе брожения.

Соответственно если не будет места где пузырьки будут лопаться и выпускать углекислый газ наружу через перчатку пена попросту попрет вышел в перчатку разорвет ее и вылиться напал наверное вам такое счастье не нужно.

Надеюсь никому не нужно объяснять что наша брага должна бродить, готовиться в теплом месте желательно или даже обязательно без доступа света. Емкость в период брожения раз в недельку нужно взболтать.

А при прохождении 4 недельного промежутка емкость больше трясти не нужно.

Приблизительно через 4-6 недель этап активного брожения прекратится иначе перчатка начнет угасать это будет сигналом о том что наше вино уже практически готово, но не стоит сразу бросаться и пить его пить, а выпить его будет хотеться, потому что уж очень она будет вкусным.

Потому как за этапом активное воображения следует этап так сказать вялого брожение это этап дображивания вина который в свою очередь может длится около 1 месяцев.

В этот промежуток времени будет выбраживаться весь оставшийся сахар из вина и постепенно отмирают дрожжи который после этого вместе с остатками пюре выпадает в осадок на стенках и дне тары.После прохождения данного этапа следует последний заключительный этап который называется

 созревание вина.

После выдержки около месяца наше вино необходимо снять с умерших друзей и остатков пюре, это называется снятие вина с осадка.
Не стоит этого пугаться процесс достаточно прост и подвластен даже ребенку, необходимо в нашу емкость для брожения опустить трубочку небольшого диаметра и через эту трубочку не повреждая осадок высосать все получившиеся вино в другую тару.

И вот вуаля мы получили молодое яблочное вино которые можно употреблять в чистом виде либо оставить для созревания.

Процесс созревания мало чем отличается от процесса дображивания, в этот промежуток времени также будет продолжаться осветление вина то есть остатки мельчайшие частички пюре умерших дрожжей также будут насаживаться на дно тары, этот промежуток времени может занять около 4 — 5 недель, после чего мы получим наши яблочное вкуснейшие созревшие вино.

Такое вино можно разлить по бутылкам убрать на хранение оно может храниться год два или три, но в стеклянной таре.

Яблочное вино обладает своим неповторимым вкусом, каждая яблоня дает свой оттенок, каждый яблочко в этом огромнейшим массиве дает свой неповторимый аромат отдает множество полезных веществ которые даны нам самой природой в наши руки, одним словом приятного вам аппетита.

Вот собственно и все теперь вы знаете простой пошаговый рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях.

Выбрать и использовать данный рецепт это ваша задача.

Пробуйте, экспериментируйте и у вас все получится.

vina-doma.ru

Вино из яблок в домашних условиях

Яблочное вино

Яблочное вино – одно из самых популярных домашних вин в мире, в первую очередь благодаря простоте изготовления и широкой доступности яблок.

Вино из нарезанных яблок.

С нарезанными яблоками возни несколько больше, зато отпадает забота о том, где взять соковыжималку или пресс.

Нарежьте яблоки на дольки, вырезав сердцевину и семена. Положите в бродильный сосуд с широкой горловиной (для этого лучше всего подходят пластиковые бродильные ведра, проталкивать и доставать ломтики яблок через узкое горлышко бутылки не так-то просто) и залейте разведенным сахаром. Теперь добавьте столько воды, чтобы без учета яблок жидкости было 24 л.  В продаже есть специальные дрожжи для яблочного вина с добавкой бентонита (специальная глина, которая поглощает взвесь яблочного вина и делает его чистым и прозрачным) – бентонит нужно опустить в самом начале. Затем добавьте питательные соли и винные дрожжи и оставьте бродить.

ЛЕГКОЕ ЯБЛОЧНОЕ ВИНО 10-11% об. :

ЯБЛОКИ: не менее 5-6 кг, можно 7 кг

САХАР: 4,5 кг

ВОДА: примерно 10-12 л

КРЕПКОЕ ВИНО: 14-16%

ЯБЛОКИ: 7-9 кг,

САХАР: 6-7 кг

ВОДА: примерно 10-12 л

Яблочное вино из сока

12 л яблочного сока+12 л воды или чистого сока + 5 кг сахара

 

Поскольку ломтики яблок поднимаются на поверхность, в течение первой недели пару раз в день потряхивайте или перемешивайте сусло, чтобы нижние ломтики менялись местами с верхними. Дольки могут оставаться в бродящем вине на протяжении всего брожения. Через несколько недель, по окончании брожения, вино нужно слить в другую посуду, без яблочных долек, мертвых дрожжей и осевшего бентонита и завершить брожение обычным путем.

 

Как невыразительное яблочное вино сделать интереснее.

Именно с яблочным вином можно смело экспериментировать, так как обычно его бывает много. Если вино при брожении стало слишком сухим, а вы предпочитаете более сладкое, сахар можно добавить позже, после стабилизатора брожения, но до розлива его по бутылкам. Изготовление вина из сока (естественно, чистого, свежего, а не магазинного с консервантами) идет просто и логично: в сок нужно добавить желаемого количество сахара и столько воды, чтобы получилось 25 л. Добавление воды придаст вину светлость и легкость. Из чистого сока вино получается более темным, с интенсивным и чистым яблочным вкусом. Нужно добавить винные дрожжи, оставить на несколько недель бродить, затем слить осадок, добавить стабилизатор и осветлители. Вино из чистого яблочного сока обычно не нуждается в осветлителях, а постояв немного в прохладном помещении, само осветляется и становится чистым и прозрачным. Теперь вино можно разлить по бутылкам.

РЕЦЕПТЫ

Быстрое яблочное вино

На 10 л

8 л яблочного сока, 450 гр изюма, 1кг сахара, 3,5 л воды, 30 гр гвоздики, 2 палочки корицы- разломать на кусочки, 30 г тертого корня имбиря.

Гвоздику, корицу и натертый имбирь держать в бродящем соке до конца.

Яблочное вино с черникой

На 25 л

18 л яблочного сока, 6,5 кг сахара, 0,5 кг черники, 4 л воды для растворения сахара.

Яблочное вино с черноплодной рябиной

На 25 л

18 л яблочного сока, 4 кг черноплодной рябины, 5 кг сахара, 5 л воды.

Яблочное вино с рябиной и соком красной смородины.

На 25 л

11 кг нарезанных яблок, 0,5 кг рябины (добавить в вино размельченными), 1 л сока красной смородины, 12 л воды, 6 кг сахара.

ИЗ КНИГИ «Азбука домашнего виноделия» Тийна Куулер

vinodelie.com


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90