Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как формируется корнеплод свеклы


Корнеплод свеклы | Sakuteiki.com Зеленый и цветочный мир

Свекла столовая относится к семейству маревых. Для получения корнеплодов свеклу выращивают один год, для получения семян – два года.

В первый год из посеянных семян свеклы формируется корнеплод с розеткой листьев. Листья гладкие или волнистые, сердцевидной или треугольной формы. У прикорневых длинные черешки, у стеблевых короткие. Окраска листьев темно-зеленая, зеленая, желто-зеленая, красновато-зеленая, красная или темно-красная.

Корнеплод бывает плоский, округло-плоский, округлый, овальный, конический и цилиндрический (последние два вида более распространены в Западной Европе). Окраска чаще от красной до темно-фиолетовой. Встречаются сорта с желтыми, оранжевыми и беловатыми корнеплодами, но они менее популярны. Масса столовой свеклы зависит от сорта, условий выращивания и колеблется от нескольких десятков граммов до килограмма. Корнеплоды могут быть по гружены в почву полностью, на три четверти, наполовину и на одну треть.

На второй год жизни из перезимовавшего в хранилище и высаженного весной корнеплода свеклы вырастают побеги высотой около метра. На них развиваются мелкие зеленоватые цветки, а потом формируются соплодия-клубочки, покрытые твердой блестящей оболочкой. В них находится по несколько штук сросшихся семян. После посева из одного такого клубочка выходит 2 – 3 ростка, поэтому свекла нуждается в прореживании. Правда, уже выведены селекционерами одноростковые сорта, их прореживать не нужно. Семена сохраняют всхожесть 3 – 4 года.

Условия выращивания. Свекла менее холодостойкая культура, чем морковь. Семена начинают прорастать при температуре 4 – 5 градусов, корнеплоды лучше развиваются при 22 – 24 градусах. Всходы выдерживают кратковременное похолодание до минус 2 градусов, длительное понижение температуры приводит к приостановке роста и стрелкованию растений. В этих условиях урожай хозяев не порадует – корнеплоды будут мелкие, жесткие и невкусные.

Свекла светолюбива, на солнечных местах вырастают крупные корнеплоды с яркоокрашенной мякотью, а на слабо освещенных - мелкие, вся сила уходит в ботву. Лучше растет на грядке, чем на ровном месте. Еще любит расти по краю грядки, корнеплод образуется значительно крупнее, чем в загущенном ряду.

Предпочитает богатые перегноем рыхлые суглинистые или супесчаные, слабокислые или нейтральные почвы (рН 6,5 – 7,3), с залеганием грунтовых вод не ближе 60 см. На бедных песчаных и тяжелых глинистых почвах растет плохо, на заболоченных низинах корнеплоды загнивают. Место выращивания нужно ежегодно менять, возвращая на прежнее через 3 – 4 года.

Свекла влаголюбива, особенно в период роста ботвы и корнеплода. Может переносить кратковременную засуху, но урожай при этом снижается.

Садовод и огородник Разрастание листьев и формирование корнеплода у столовой свеклы

Если первые четыре настоящих листа появляются парами, то все последующие, а их будет много, отрастают по одному — супротивное листорасположение сменяется очередным. И с каждым листом аппарат фотосинтеза становится мощнее.

Образующиеся в листьях органические вещества оттекают во все органы, и в особенности в формирующийся корнеплод.

Проследите, когда начинает формироваться корнеплод у свеклы. Для этого достаточно через каждые три-четыре дня выкапывать по одному растению с таким расчетом, чтобы расстояние между остающимися соседними растениями не превышало б сантиметров. Вы видите: утолщение начинается с верхушки подсемядольного колена, — при скольких листьях?

Отметьте, когда вы заметили это явление.

После того как сформируется небольшой корнеплод, диаметром в полтора сантиметра, проводится второе прореживание,— обычно через 20— 30 дней после первого. На более плодородной и влажной почве растения в рядках оставляют на расстоянии 5—7 сантиметров одно от другого, на менее плодородной интервалы между ними увеличивают до 8—10 и более сантиметров. При большой площади питания свекла образует крупные, но грубые корнеплоды, и если вы хотите вырастить более вкусные, надо предоставить растениям меньшую площадь питания.

Выдерните одно растение и рассмотрите у него корнеплод. Если он удлиненный, то в нем можно будет различить три части. Самая верхняя, выставляющаяся над поверхностью почвы часть корнеплода, от которой отрастают листья, так называемая головка, образуется из надсемядольного колена и имеет форму диска. Ниже расположенная, сильно утолщенная часть строится из разрастающегося подсемядольного колена, а нижняя часть — из утолщенного главного корня. Эту корневую часть корнеплода легко отличить от стеблевой по двум продольным рядам боковых корней, которые расположены под семядолями.

В отличие от удлиненных плоские и округлые корнеплоды формируются только из надсемядольного и подсемядольного колена. Корень же с двумя рядами боковых корней не утолщается и весь оказывается под корнеплодом.

Свекла наиболее светолюбива из всех корнеплодных растений, и для нее особенно неблагоприятно взаимное затенение, которое создается при запоздании с прорывкой,— черешки листьев у нее удлиняются, листовые пластинки уменьшаются, разрастание корнеплода замедляется, урожай снижается. Угнетающе действуют на нее растущие рядом с ней сорняки, их необходимо выполоть до прорывки.

При прореживании надо уравнять число растений в рядках и на делянках. Выбранные растения используют как «пучковый» продукт.

По окончании прореживания полейте растения, а на следующий день взрыхлите поверхность почвы в междурядьях, стараясь не повредить подросшие растения.

Свекла, обладающая мощной корневой системой, довольно стойко переносит засуху и на выпадающие дожди и поливы отзывается резким повышением урожая. Полив остается теперь главной операцией по уходу. Имейте в виду, что в засушливое лето удобрение без полива может и не дать того эффекта, какого ожидают.

Корнеплоды.

К корнеплодам относят морковь, свеклу столовую, редис, редьку, сельдерей, пастернак, петрушку, хрен, репу и брюкву. Все они, кроме редиса, имеют двухлетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку листьев и сочный корнеплод, в котором запасаются органические и минеральные вещества.

Корнеплоды имеют важное значение в питании. Их используют в приготовлении первых блюд и гарниров. Пряные корнеплоды - пастернак, сельдерей, петрушку - используют при солении и квашении овощей. Корнеплоды обладают способностью к длительному хранению в зимний и весенний периоды без снижения питательной ценности и витаминного состава.

Корнеплод - это видоизмененный корень, в котором накапливаются питательные вещества. В корнеплоде различают три части: верхняя - головка с розеточными листьями; средняя - шейка; нижняя - собственно корень. Обычно головка и шейка корнеплода выступают из почвы и имеют иную окраску, чем сам корень. Головка корнеплода является органом вегетативного возобновления растения. В пазухах розеточных листьев в первый год жизни закладываются зимующие почки, из которых весной следующего года образуются листья, а также цветоносные побеги с цветами. Головка является наиболее устойчивой к заболеванию.

Анатомическое строение корнеплода у разных культур различно. У редиса и редьки наружный слой корнеплода представляет собой покровную пробковую ткань толщиной 1-2 мм. Под ней находится сердцевина. От центра корнеплода радиально расходятся сердцевинные лучи, состоящие из проводящих и запасающих тканей.

У моркови, петрушки, сельдерея центральную часть корнеплода занимают первичная и вторичная древесины, которые имеют волокнистую структуру и грубую консистенцию. В древесинах расположено множество сосудисто-волокнистых проводящих пучков. Периферийный слой корнеплода называется корой - он более сочный, сладкий; состоит из крупных округлых клеток, в соке которых растворено много Сахаров. Снаружи корнеплод покрыт тонким слоем покровной пробковой ткани, которая, однако, не предохраняет его от механических повреждений и потери влаги.

У свеклы столовой корнеплод имеет кольцевое (6-12 колец) строение. Каждое кольцо включает сосудистые пучки, окруженные крупными паренхимными клетками, содержащими сахара и другие вещества. Пучки сосудов ухудшают консистенцию мякоти корнеплода, делают ее более грубой, волокнистой. Особенно это заметно в засушливые годы.

Наружный слой корнеплода представляет собой покровную ткань - пробку толщиной 0,5-1 мм. У свеклы столовой эта ткань довольно прочная и хорошо защищает внутренние ткани от механических повреждений и потери влаги.

Химический состав отдельных видов корнеплодов представлен в табл. 7.

Кроме воды (86-93 %), в них содержатся углеводы с преобладанием сахарозы, а также белки, клетчатка, минеральные соли. На химический состав корнеплодов большое влияние оказывают сортовые особенности, район возделывания, орошение и удобрение почвы. Корнеплоды, выращенные в южных и юго-восточных районах страны, содержат больше Сахаров, минеральных солей, витаминов, лучше хранятся.

Столовая свекла среди корнеплодов занимает первое место по посевным площадям, объемам заготовок и переработки. Выращивают ее почти во всех земледельческих районах страны. Мякоть имеет плотную сочную консистенцию, хороший вкус, привлекательную розовую окраску. Помимо большой пищевой ценности, свекла столовая обладает многими лечебными свойствами: стимулирует работу желудка и кишечника, снижает кровяное давление. Наряду с углеводами и белками в корнеплодах свеклы столовой содержится довольно много пектиновых веществ (до 3 %), но желирующей способностью они не обладают. Из витаминов преобладают аскорбиновая кислота (10-15 мг%), есть также витамины группы В, витамин PP.

Таблица 7. Химический состав корнеплодов

Корнеплоды

Содержание в корнеплодах съедобной части, % на 100 г

воды

белков

углеводов

клетчатки

всего

в том числе сахарозы

Морковь красная

Морковь желтая

Свекла столовая

Редис

Редька

Брюква

Репа

88,5 89,0 86,5 93,0 88,6 88,0 90,5

1

7,0 7,0 10,8 4,1 7,0 8,1 5,9

6,0 6,0 9,0 4,1 7,0 8,1 5,9

1

Форма корнеплодов у свеклы столовой является одним из основных сортовых признаков. По форме сорта подразделяются на плоские, плоскоокруглые, округлые и конические. Сорта с плоскими корнеплодами обычно раннеспелые. Мякоть красно-фиолетовая, с белыми кольцами. Сухих веществ и Сахаров в корнеплодах немного - 8-10 и 5-б % соответственно. Выращивают в районах с коротким летом. Лучшие сорта: Египетская плоская, Грибовская плоская, Пушкинская плоская. Вегетационный период 70-80 дней.

У сортов с округло-плоской и округлой формой корнеплода вегетационный период 90-100 дней. Они богаче углеводами и белками, лучше хранятся зимой. Выращиваются повсеместно, кроме северных районов. Лучшие сорта: Бордо 237, Сквирская.

У позднеспелых сортов форма корнеплода коническая. Вегетационный период 120 дней и более. Возделывается в южных засушливых районах страны. В корнеплодах накапливается до 15 % Сахаров. Мякоть часто грубая, волокнистая, малосочная.

Убирать свеклу столовую необходимо до наступления осенних заморозков, не допуская подмораживания. Корнеплоды следует с поля сразу же вывозить или укрывать слоем влажной земли (5-7 см).

Морковь является источником провитамина А - каротина. Широко используется в консервной промышленности и для изготовления продуктов детского питания. Выращивают и заготавли* вают морковь в средней полосе России, республиках Прибалтики, Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии. Химический состав моркови варьирует. Так, содержание сухих веществ изменяется от 8 до 20 %, Сахаров - от 5 до 12 %. В меньшей степени колеблется содержание белков и минеральных веществ. На химический состав оказывают влияние сортовые особенности, район возделывания, уровень агротехники: густота насаждения, дозы удобрения, орошение. Морковь - важнейший источник многих зольных элементов: К, Р, Fe, Са, Вг, В, Си, Мо и др. Содержание каротина в корнеплодах составляет: 5- 8 мг% - у сортов с желто-оранжевой мякотью корнеплодов и 15-50 мг% - у интенсивно-оранжевых. Помимо каротина, в моркови находятся витамины С (до 5 мг%), Р, B1, В2, В6, К.

Форма корнеплодов у моркови округло-овальная, коническая и цилиндрическая. По длине их делят на три группы (в см): короткие (каротели) - до 6; средней длины - 8-20; длинные - 21-45. Для механизированной уборки более подходят корнеплоды средней длины. Сорта с длинными корнеплодами сильно повреждаются при подкапывании и плохо хранятся.

Из сортов со средней длиной корнеплодов наиболее широко распространены Шантане, Шантане сквирская, Московская зимняя, Нантская 4, Геранда, Несравненная, Витаминная 6. Морковь, так же как и свеклу, убирают до наступления заморозков. Корнеплоды нельзя оставлять на поле даже на короткий период, так как они быстро вянут, особенно в хвостовой части, а в случае заморозков легко повреждаются, чернеют, становятся полностью непригодными к хранению. Транспортировать морковь с поля следует в жесткой таре - ящиках, контейнерах, кулях. При погрузке и транспортировании насыпью значительная часть корнеплодов травмируется, ломается на части и делается непригодной для хранения.

Редис широко распространен повсеместно. Благодаря короткому (25-30 дней) вегетационному периоду выращивается и в крайних северных районах земледелия. По форме корнеплода сорта подразделяются на округлые, округло-овальные и длинные Окраска корнеплода розовая, белая, фиолетовая. Особенность редиса такова, что при перезревании он быстро теряет товарные качества: сердцевина грубеет, становится полой, малосочной. Эти же процессы протекают и при хранении его даже при низкой (около 0 °С) температуре. При заготовках редиса его необходимо реализовать в торговой сети не позже следующих суток.

Редька возделывается почти повсеместно. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Эфирные масла корнеплодов, раздражая слизистую оболочку желудка, стимулируют выделение желудочного сока. Редьку используют и в народной медицине. Сорта редьки различаются окраской корнеплода (белые, розовые, фиолетовые, серые), продолжительностью вегетационного периода (80-120 дней). Зимние сорта редьки хорошо хранятся.

Брюкву и репу возделывают в северо-западной зоне РСФСР, в БССР и республиках Прибалтики. Употребляют их в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки. Брюква богата витамином С - до 60 мг. В северной зоне земледелия, где ассортимент овощей ограничен, эти овощные культуры являются важным источником витаминов, Сахаров и зольных элементов. Убирать их с поля надо до начала заморозков, закладывая на хранение в день уборки.

К пряным корнеплодам относят петрушку, пастернак, сельдерей. Их ценят как источник ароматических веществ, витаминов и зольных элементов. В кулинарии используют в качестве пищевых добавок для улучшения вкуса блюд. С этой же целью их применяют в консервном производстве.

Петрушку культивируют двух форм - листовую и корнеплодную. В корнеплодах петрушки, помимо углеводов и эфирных масел, содержится много витамина С - 30-40 мг%, а в листьях - до 100 мг%.

Сельдерей среди пряных корнеплодов самый ароматичный и приятный на вкус. Широко используется при солении огурцов, томатов, квашении капусты. Корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака убирают до наступления заморозков и хранят так же, как столовую свеклу и морковь.

Хрен относят к корневищным овощам. Сырьем являются толстые корневища с белой мякотью. Покровная пробковая ткань корневища имеет грязно-желтую окраску. Дикие формы хрена растут на пустырях, залежах. Он также культивируется на приусадебных участках и в специализированных хозяйствах. Острые вкус и запах хрена определяются содержащимся в нем горчичным маслом (до 0,05 %). Богаты корневища и витамином С. Хрен используют для засолки помидоров и огурцов. Заготовительные организации закупают у населения в неограниченном количестве свежие и высушенные корневища хрена. Товарные корневища должны быть неуродливой формы, диаметром до 6 см.

Болезни корнеплодов. Корнеплоды поражаются болезнями при хранении, реже - в период вегетации. Наиболее опасными среди них являются следующие.

Кагатная гниль вызывается комплексом микроорганизмов. Пораженные корнеплоды полностью разлагаются. Источником болезни являются подмороженные, подвяленные и механически поврежденные экземпляры. Болезнь проявляется при хранении свеклы и моркови при повышенной температуре (6-10 °С).

Сухая гниль (фомоз) - грибковое заболевание, наиболее широко распространенное в Нечерноземной зоне РСФСР и Западной Сибири. Корнеплоды свеклы заражаются еще до уборки, а также в период хранения. Ткань постепенно разрушается и становится сухой, трухлявой. Болезнь развивается медленно и не так опасна, как кагатная гниль.

Черная гниль моркови - грибковое заболевание. Проявляется в период хранения в виде сухих темных пятен, вдавленных в мякоть корнеплода. Загнившие корнеплоды остаются твердыми или разрушаются.

Белая гниль поражает все корнеплодные овощи. Мякоть размягчается, ослизняется. На ее поверхности появляется белый пушок - грибница возбудителя. Инфекция быстро распространяется от больных корнеплодов на здоровые, вызывая быструю порчу больших партий продукции. Болезнь развивается на фоне повышенных температур в хранилище. При обнаружении заболевания необходимо срочно перебрать всю партию.

Мокрая бактериальная гниль поражает отдельные корнеплоды еще в поле. Попадая в хранилище, они становятся источником инфекции, так как болезнь быстро передается от больных экземпляров к здоровым. Ткани ослизняются, разлагаются, издают неприятный запах. Меры борьбы - сортировка корнеплодов во время уборки, поддержание оптимальной температуры хранения.

Требования к качеству корнеплодов. Стандартами определяются основные показатели качества овощей: внешний вид, запах и вкус, внутреннее строение (для столовой свеклы), размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру. В них перечисляются допустимые пороки продукции, нормируемые в процентах, а также указываются недопустимые дефекты (наличие корнеплодов увядших, загнивших, запаренных, подмороженных). В стандартах излагаются также правила приемки продукции и методы определения качества.

При закладке на хранение корнеплоды сортируют по размеру и качеству. Экземпляры с глубокими механическими повреждениями, треснувшие, пораженные болезнями,- нележкоспособны. При сортировке их отделяют от здоровых.

Упаковка корнеплодов. Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения и дальних перевозок, упаковывают в жесткую тару - ящики или контейнеры. Продукцию, используемую для текущей реализации, через розничную сеть можно доставлять в магазины и в мягкой упаковке (только при согласии обеих сторон) - мешках, кулях, сетках. Не допускается перевозка корнеплодов насыпью, особенно моркови, петрушки, сельдерея, пастернака.

Корнеплод моркови или свеклы образуется

КОРНЕПЛОДЫ — мощные сочные подземные органы некоторых культурных растений (брюквы, репы, петрушки, моркови, свеклы и др.). Корнеплоды образуются разрастаниями главного корня и (или) подземного основания стебля … Большой Энциклопедический словарь

Корнеплоды — Корнеплоды, корнеплодные растения возделываются на полях и вогородах для получения мясистых, большею частью крупных корней,употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчастислужащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

корнеплоды — ов; мн. (ед. корнеплод, а; м.). Название культурных растений (свеклы, моркови, брюквы и др.) с мясистым корнем, идущим в пищу и на корм скоту; сам такой корень. Кормовые к. Уборка корнеплодов. ◁ Корнеплодный, ая, ое. К ые растения. К ые овощи. *… … Энциклопедический словарь

Корнеплоды — Корнеплод часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами… … Википедия

корнеплоды — клубни, нижняя часть которых формируется из главного корня, средняя – из гипокотиля, а верхняя – из основания стебля главного побега, напр. у моркови (Daucus), репы (Brassica rapa), свеклы (Beta) (см. рис. Корнеплоды :моркови (а), репы (б) и… … Анатомия и морфология растений

Корнеплоды — корнеплодные растения возделываются на полях и в огородах для получения мясистых, большей частью крупных корней, употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчасти служащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие из них:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Корнеплоды — Петрушка (Petroselinum crispum; Petroseiinum sativum Hoffm.). Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Распространена как огородная культура на всей территории России. Имеет две разновидности: корневая петрушка… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Корнеплоды — мн. 1. Растения с мясистым корнем [корень I 1.] (свекла, морковь, турнепс и т.п.). 2. Сами такие корни [корень I 1.], служащие пищей людям или кормом скоту. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

КОРНЕПЛОДЫ — 1) кормовые, группа раст., возделываемых ради мясистых корней, прекрасного, сочного, молокогонного корма для коров (свекла, брюква, морковь и др.). Все К. двулетние раст.; первый год развиваются корни, на второй год высаженный корень дает… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

КОРНЕПЛОДЫ — мощные сочные подземные органы нек рых культурных р ний (брюквы, репы, петрушки, моркови, свёклы и др.). К образуются разрастаниями гл. корня и (или) подземного основания стебля … Естествознание. Энциклопедический словарь

Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.

Формирование корнеплодов характерно для двулетних растений из семейств:

Значительно реже корнеплоды формируются:

  • у однолетних (например, редис)
  • у многолетних (например, катран из семейства Капустные)

В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод». Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы). Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни. Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь). У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества. На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.

Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением. В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Корнеплоды являются ценными источниками питательными веществ. Даже в глубокой древности люди использовали их для пополнения запасов витаминов и минералов в организме.

С тех пор человечество вывело множество их гибридов, которые с разной степенью популярности пользуются спросом среди обывателей из разных стран. Большинство людей ценят такие корни за счет больного количества крахмала. При многолетних наблюдениях люди заметили, что съедобные корневые части, которые были собраны весной-осенью, способны продемонстрировать наибольший показатель содержания крахмала. В некоторых случаях корневище при наступлении весны часть своего крахмала перегонят в сахар, что тоже высоко ценится среди любителей вкусно пообедать.

Видоизмененный корень иногда достигает поистине рекордных размеров около метра в длину. Но есть и такие виды, которые достигают всего несколько сантиметров по заданному параметру. Обычно их форма представляет собой очертание луковицы, но возможны исключения вроде продолговатых силуэтов, слегка сплющенных или полностью круглых.

Кроме того, что такие завсегдатаи грядок являются основными продуктами питания вегетарианцев, они также часто выступают основой для приготовления различных лекарств. Причем далеко не обязательно, чтобы это было рецепты из народной медицины, так как некоторые их особенности позволяют использовать для фитотерапии.

Но при желании отведать неизвестные виды, необходимо в обязательном порядке изучить подробную информацию о приглянувшемся экземпляре. Объясняется повышенная осторожность тем, что экзотичные корнеплоды иногда имеют в своем составе яд.

Схематическая классификация

Еще одной любопытной историей является исследование археологов. Они пришли к выводу, что изначально корнеплоды свеклы имели вытянутую форму. Она напоминала очертания моркови. Со временем форма изменилась, а современные очертания она получила только в шестнадцатом веке.

Все имеющиеся корнеплоды схематически образуют четыре основные семейства:

Первая категория охватывает традиционные для многих славянских народностей овощи. Кроме редиса в перечень попала редька, хрен, брюква. Также сюда причислена репа, турнепс.

Среди астровых представителей выделяют цикорий и скорцонеру. Первый часто прописывают кофеманам, которым из-за синдрома раздраженного кишечника запрещено употреблять натуральный кофе.

Из марьевых самым распространенным членом семейства является свекла. А вот зонтичные более богаты на представителей:

Отдельно весь список получится разделить по возрасту «жизни» каждого овоща. Большая часть корней, претерпевших видоизменение, считаются двухлетними. А вот однолетние экземпляры вроде редиса или многолетние, представленные катраном и хреном, встречаются гораздо реже.

Секреты состава

Сложно переоценить, какую роль играют корнеплоды в жизни каждого потребителя. Их высоко ценят не только веганы, а и те, кто ставит на первое место соблюдение правил здорового питания. Существуют отдельные кормовые разновидности, которые выращиваются для того, чтобы потом их скормили сельскохозяйственным животным. Для их переработки для скота потребуется только простейшая корморезка, ведь продукты дают в сыром виде. Прохождение через измельчитель не лишает их первоначальной питательной ценности.

Но вот биологически активный состав каждого овоща способен колебаться от видовой принадлежности и прочих особенностей сорта. Не менее весомую роль тут играет территория выращивания и технологический подход к уходу растений перед сбором урожая.

Среднестатистические составляющие для корнеплодов, которых не затронула термическая обработка, предусматривают:

В совокупности это сделало подземные части действительно полезными как для взрослых, так и для детей. Их отличительной особенностью выступает низкий гликемический индекс. На практике это означает, что выбранный клубень заблокирует резкое повышение сахара в крови, что станет полезной находкой для склонных к сахарному диабету.

Благодаря небольшому количеству калорий на фоне пищи животного происхождения овощи этого типа станут незаменимыми в жизни тех, кто строго следит за фигурой. Не зря ведь большинство схем диетического питания держатся как раз на фруктово-овощной базе.

Добавляет преимуществ тот факт, что их хранение не требует особенных условий. Достаточно просто переместить запасы в темное место, которое хорошо проветривается и там сохраняется пониженная температура. Подвалы и погреба – идеальные решения для этого.

Часто примеры различных настоек и отваров от недугов любого органа затрагивают необходимость использовать как раз корнеплоды. Причем их варят, перетирают, выжимают сок и используют еще как-нибудь не только для внутреннего употребления. Некоторые рецепты предусматривают наружное использование, когда необходимо избавиться от обширных ожогов или открытых ран. Благодарить за это следует антисептические качества, которые благотворно влияют на функции регенерации пострадавшего организма.

Но вместе с огромной пользой следует помнить о возможном вреде. Зачастую он касается недобросовестного ухода за будущим урожаем, когда нечистые на руку огородники добавляют для ускоренного роста различные химикаты. Некоторые для достижения хорошего эффекта в сжатые сроки, даже превышают допустимую дозировку.

Но даже без этого обычная морковь способна «обрадовать» наличием мышьяка и стронция. Из-за этого оранжевый корнеплод следует покупать только в проверенных местах, чтобы не приобрести товар из неблагоприятной экологической зоны.

Съедобные корнеплоды

Необычное строение растений давно перестала вызывать удивление у людей. Теперь их по большей части интересует, какой экземпляр выбрать и пригоден ли он в пищу.

Среди тех овощей, которые чаще всего присутствуют в составе различных блюд, самым высоким спросом пользуются:

В зависимости от географического расположения к перечню может добавиться редька, батат, гусиная лапчатка, земляная груша, земляной орех. В некоторых случаях в пищу идут не только скрытые в почве части, но и листья. А вот травники часто не брезгуют даже побегом, если он способен похвастаться каким-нибудь лечебными качествами.

В экзотичных странах используют его так называемый сахарный заменитель – батат. И хотя по ботанической классификации они вообще не похожи, внешне два корнеплода действительно имеют существенную схожесть. А вот по вкусу батат более сладок.

Дикий пастернак обычно выращивают специально на приусадебном участке. Само растение имеет колючки и небольшие волоски, которые мешают сбору урожая. Но вот его съестная составляющая порадует широким витаминным набором, который можно получить при поедании корнеплода в отварном виде.

Земляная груша, которую многие знают под названием топинамбур, внешне больше похоже на подсолнечник. Ее размеры в высоту часто достигают одного метра. Но вот столь большой стебель не представляет собой особенной ценности, ведь в пищу используют только подземную часть. При этом для сохранения питательности врачи вообще советуют не счищать кожицу с корнеплодов. Вместо этого их аккуратно моют.

Совсем экзотично выглядит на фоне привычной репы американский земляной орех. Энтузиасты попытались его адаптировать для своих регионов. В некоторых областях он действительно чувствует себя вполне хорошо, хотя изначально произрастал исключительно в лесистой местности Северной Америки.

Единственным предостережением тут выступает тщательный подход к выбору съестных частей. Это должны быть только мелкие клубни, которые предварительно отваривают или обжаривают.

Гусиную лапчатку тоже можно встретить далеко не везде, так как она обычно обосновывается на территориях с повышенной влажностью. Ее корни разрешается кушать сырыми, но для получения удовольствия от еды лучше все же их сварить или хотя бы тушить.

Далеко не все любители свеклы знают, насколько она полезна. Ее главным преимуществом выступает омолаживающий эффект. Также она:

  • имеет ударный запас фолиевой кислоты;
  • обилие кремния;
  • обладает способностью делать кожный покров эластичным.

При ее регулярном потреблении получится улучшить состояния волос, сделав их более сильными и одновременно блестящими.

Также приверженцы народной медицины знают, что ее состав благотворно влияет на тонус кишечника, а также стабилизирует мозговую деятельность. Последнее качество особенно понравится тем, что должен по долгу службы постоянно находиться в постоянном умственном напряжении.

Чтобы получить все питательные элементы, а в особенности запасы фолиевой кислоты, не стоит слишком увлекаться с термической обработкой. Длительное воздействие температур практически сводит на нет всю пользу продукта. Из-за этого знатоки отдают предпочтение маленьким клубням, которые быстро провариваются, и их потом можно добавлять в салат с минимальным количеством специй.

О пользе морковки знают многие. В первую очередь она способна похвастать наличием бета-каротина, который выступает лучшим другом кожи и стабильного зрения. Но даже без своего главного оружия оранжевый целитель имеет запасы других питательных составляющих вроде селена. Он помогает иммунитету справиться с возложенными на него обязанностями при негативных внешних факторах вроде плохой экологии.

Некоторых людей, далеких от ботаники, удивляет тот факт, что морковь содержит фитонциды. Они эффективно влияют на болезнетворные микроорганизмы, не уступая в продуктивности фитонцидам лука с чесноком.

Также далеко не все любители основного ингредиента меню кроликов знают, что для усваивания бета-каротина организму требуется витамин Е и цинк. Эти составляющие должны раствориться в жирах, что поспособствует скорейшему усваиванию полезного компонента. Из-за этого многие диетические рецепты с морковной составляющей предусматривают добавление подсолнечного масла и семечки.

Особенного внимания заслуживает репа, которая спасала древних людей от голода в холодный период. Этот овощ практически не теряет своей питательности при затяжном хранении. Даже после целого сезона в подвале она порадует ударной дозировкой кальция, который работает на снижение рисков переломов и кариеса.

Также тут имеется витамин С, фолиевая кислота и каротин. Это волшебное трио поможет даже ослабленному организму успешно пережить зимние эпидемии вирусных заболеваний или вспышек гриппа. Объясняется это тем, что при восполнении запасов этих элементов иммунитет работает на полную силу, ограждая внутренние органы от возможного поражения извне.

Самое важное при употреблении овощей, которые прячутся в почве, – знание меры. Потребление витаминов в дозах, превышающих рекомендованный показатель, вряд ли идет на пользу.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

что это такое, как выглядит корнеплод на фото, какого овощ цвета, и описание, биологические особенности и свойства, интересные факты, урожайность с 1 га

Невозможно представить пищевой рацион человека без свёклы. Её употребляют как в чистом виде, так и в составе разных блюд, а также используют в качестве корма для всех видов сельскохозяйственных животных.

Одно из важнейших направлений в свекловодстве — выращивание культуры для сахарной промышленности. Познакомиться с этим растением поближе поможет данная статья.

Сахарная свекла ⋆ Растениеводство

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Посадка и выращивание корнеплодов, Как выращивать морковь, свеклу, репу и редис

Полив и удобрение корнеплодов

Корнеплоды требуют регулярного глубокого замачивания для хорошего развития корней.
Для большинства типов почв достаточно еженедельного полива, но на очень песчаных почвах может потребоваться более частый полив.
Корнеплодам необходимо около 2 галлонов воды на квадратный ярд каждую неделю, дождем или путем орошения.

Нанесите толстый слой мульчи, чтобы помочь контролировать сорняки
и сохранить почву влажной и прохладной.

Морковь и редис выиграют от легкой подкормки органических овощных удобрений, разбросанных на 2 дюйма с каждой стороны ряда.
Регулярное применение компостного чая поможет обеспечить хороший урожай со всех ваших овощей. посевы.

Компост Чай можно приготовить, поместив одну-две лопатки готового компоста
или хорошо перепревшего навоза в нейлоновый или сырный тканевый мешок и замачивая его в 5-галлонном ведре воды
на 5-7 дней.
Компост или навозный чай можно использовать каждые 3-4 дня для внекорневой подкормки
или как часть вашего графика полива.

Как сажать и выращивать морковь, Daucus carota 'Sativus'

Морковь - выносливое двулетнее растение, которое лучше всего выращивать как однолетнее растение.
У них 20 дюймов высотой, похожая на папоротник листва и съедобные оранжевые или желтые корни.
Посадите семена моркови глубиной ½ дюйма прямо в саду, как только почву можно будет обработать весной. Сейте семена из расчета примерно 25 семян на фут ряда, в рядах на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга.
Прорастание занимает от 14 до 21 дня.
Если ростки 2 дюйма, то тонкие растения на расстоянии 2 дюймов друг от друга.
Сажайте последовательные культуры каждые три недели до начала лета.
Морковь готова к сбору урожая примерно через 90 дней после посадки.

Как сажать и выращивать свеклу, Beta vulgaris

Свекла - это прохладная погода, двухлетние растения, которые лучше всего выращивать и собирать как однолетники.
И их корни, и листовые верхушки съедобны и содержат очень много железа.
«Семечки» свеклы, которые вы покупаете, на самом деле представляют собой фруктовые капсулы, содержащие несколько семян. Замочите их в теплой воде на 24 часа перед тем, как высадить их в саду, ранней весной в ряды на ½ дюйма на расстоянии 18-24 дюйма друг от друга. Прорастание занимает 10-14 дней.
Сажайте последовательные культуры каждые 3 недели до июня.
Поскольку сеянцы будут расти группами, первое прореживание следует проводить почти сразу. Снова прорежьте, когда появятся 3 или 4 листа. Когда растения станут 5-6 дюймов в высоту, постепенно удаляйте дополнительные ростки, пока они не разойдутся на 4 дюйма друг от друга.Разреженные растения и ботву свеклы можно есть. Собирайте свеклу через 40-70 дней или когда она будет 2-3 дюйма для лучшего вкуса. Выкопайте и храните позднюю свеклу в прохладном месте до первой заморозки.

Как сажать и выращивать редис, Raphanus sativus

Редис - это быстрорастущая культура прохладного сезона, за которой легко ухаживать.
Корни могут быть белыми или красными, круглыми или удлиненными (до 9 дюймов в длину)
Сажайте семена редиса глубиной ½ дюйма прямо в саду, как только почву можно будет обработать весной.Сейте семена на расстоянии 1–2 дюйма друг от друга, рядами на расстоянии 6–12 дюймов. Прорастание занимает от 4-6 дней.
Последовательные посевы сажайте каждые 15 дней до поздней весны. Осенний урожай можно сажать в конце лета.
Редис малых видов готов к уборке через 3-4 недели.
Для большинства крупных сортов требуется 8-10 недель после посадки.

Как сажать и выращивать репу, Brassica rapa 'Rapifera'

Посадите семена репы на глубину ½ дюйма прямо в саду, как только почву можно будет обработать весной.Сейте семена на расстоянии 3-5 дюймов друг от друга, рядами на расстоянии 15-18 дюймов. Прорастание занимает от 7-10 дней. Последовательные посевы сажайте каждые 3 недели до 5 недель до ожидаемой погоды 80 °. Осенний урожай можно сажать в конце лета.
Репа ранняя будет готова к уборке примерно через 5 недель. Более поздние посевы могут занять 8-10 недель. Собирайте репу, когда она будет около 2 дюймов в поперечнике. Если оставить ее слишком долго в земле, она станет деревянистой.

Насекомые-вредители и другие проблемы, поражающие корневые культуры

Помимо слизней и улиток, которые быстро поедают рассаду и молодые растения, есть еще несколько
вредителей и проблем, которые могут повлиять, повредить или уничтожить ваши корневые культуры.

Морковно-ржавые мухи

Морковно-ржавые мухи откладывают яйца в молодые листовые побеги или в почву рядом с растениями.
Их личинки питают корни многих корнеплодов, где они зарываются в корни и делают их несъедобными и мягкими.
Используйте плавающие укрытия для рядков, чтобы защитить посевы от летающих насекомых, пока они не приживаются.

Блошиные жуки

Блошиные жуки грызут маленькие круглые дырочки в листьях многих различных культур.
Блошиные жуки могут распространять болезни на другие культуры в саду, но их самая большая угроза - это молодые саженцы
, которые могут быстро погибнуть от повреждений, нанесенных этими насекомыми.
Сохранение сада без сорняков и мусора в течение всего года снизит вероятность заражения блохами.
Плавающие укрытия рядов немного помогут, но поддержание влажности почвы и запотевания листвы значительно снизит вероятность того, что растения станут рассадниками, и уменьшит вероятность нападения на растения.

Капустные черви и петлители капусты

Капустные бабочки и серая моль откладывают яйца на поверхность листьев, и через несколько дней гусеницы
вылупляются и начинают питаться. Собирайте вручную гусениц, коконы и яйца по мере их обнаружения.
Осы-трихограммы, жёлтые жакеты и златоглазки - естественные хищники этих червей.
Использование плавающих укрытий рядков для укрытия урожая ранней весной снизит вероятность возникновения
серьезных проблем до конца сезона.

Корневые личинки и другие вредные насекомые

Корневые личинки - это белые черви длиной ¼ дюйма, которые живут в почве и питаются
корнями растений, заставляя их желтеть и чахнуть. многие другие почвенные насекомые.

Жуки-арлекины - это блестящие черные вонючие жуки длиной ½ дюйма с ярко-красновато-оранжевыми отметинами.
Жуки-арлекины сосут листву, оставляя желтые пятна и в конечном итоге убивая растение.
Собирайте вручную и уничтожайте отдельных насекомых или используйте инсектицидный мыльный спрей.

.

Руководство по началу работы

Бесчисленное множество мужчин хотят знать правильную дозировку порошка из корня свеклы при эректильной дисфункции. Но прежде чем остановиться на дозировке, давайте сначала разберемся в необходимости добавок в виде порошка свеклы.

Эректильная дисфункция - одна из тех вещей, с которыми большинство мужчин не хотят сталкиваться. В конце концов, это отстой, когда ты не можешь удовлетворить своего партнера, потому что не можешь достаточно усердно работать.

Маленькие синие пилюли популярны как средство от проблем с эрекцией.Однако знаете ли вы, что указанный препарат изначально предназначен для лечения высокого кровяного давления?

Как артериальное давление связано с эрекцией?

Если вы не знаете, внезапный прилив крови к вашему половому члену вызывает его эрекцию.

Виагра облегчает гипертонию, улучшая расширение сосудов. Расширение сосудов означает расширение кровеносных сосудов для улучшения кровотока и снижения артериального давления.

Не рекомендуется ежедневное использование синей таблетки из-за ее побочных эффектов.К счастью, вы можете попробовать различные природные вазодилататоры, которые принесут много пользы для здоровья, но практически не повлияют на ваше тело.

Вот некоторые натуральные вазодилататоры, которые вам могут понравиться:

А как насчет корнеплодов? Есть ли корнеплоды, которые можно жевать, чтобы усилить эрекцию?

Передай привет свекле.

Свекла (также известная как Beta vulgaris), или особенно сахарная свекла, известны своей сладостью и красноватым цветом (за счет пигментов беталаина).

Листья, также известные как свекольная зелень, тоже съедобны, но не так любимы из-за их горечи.

Однако самое важное, что нужно помнить, - это преимущества свеклы, которые включают в себя следующее:

Теперь вы понимаете, почему некоторые люди, которые любят упражнения средней интенсивности, восторженно относятся к свекольному соку.

.

Как выращивать корневые культуры

  1. Дом и сад
  2. Садоводство
  3. Овощное садоводство
  4. Как выращивать корневые культуры

Чарли Нардоцци, редакция Национальной ассоциации садоводов

Корнеплоды, такие как картофель , лук, морковь, свекла и репа легко выращивать, если у вас хорошая почва, вода и правильные междурядья. Ключ к выращиванию отличных корнеплодов - это хорошо подготовить почву и дать растениям пространство для роста.Вы также должны держать посевы подальше от сорняков и следить за тем, чтобы в них было достаточно воды.

Вот подробности по каждому из этих важных моментов:

  • Все корнеплоды любят хорошо дренированную рыхлую плодородную почву: И за исключением картофеля, который лучше всего растет на холмах, корнеплоды лучше всего растут на грядках. Они также могут расти, если у вас есть садовое место, на которое солнце светит всего 4-6 часов в день. Попробуйте на этом участке морковь и лук.

    Чтобы подготовить почву, добавьте 3–4-дюймовый слой компоста или навоза как минимум за 2–3 месяца до посадки.Если вы подождете непосредственно перед посадкой, чтобы добавить свежий компост или навоз, вы, скорее всего, испытаете плохой рост, потому что слишком много азотных удобрений для моркови и картофеля весной способствует росту листвы, но не способствует хорошему образованию клубней и корней. Вместо этого корнеплоды получают фосфор, который способствует росту корней, поэтому проведите тест почвы и, основываясь на результатах, перед посадкой добавьте костную муку или минеральное фосфорное удобрение, чтобы ваши корни остались довольны.

    Лук особенно любит много удобрений, он может выдерживать дополнительный азот, который способствует росту листьев.Добавьте дополнительные удобрения, когда саженцы достигнут 6 дюймов в высоту и луковицы начнут набухать. Затем добавьте полное органическое удобрение, такое как 5-5-5, из расчета 1 фунт на 10 футов.

  • Корнеплоды, особенно морковь и лук, требуют правильного интервала для наилучшего роста: Прорежьте молодые саженцы в возрасте 3–4 недель, вытащив их или надрезав до тех пор, пока они не будут правильно расставлены. Лук должен находиться на расстоянии 4 дюймов, зеленый лук - 2 дюйма, а морковь - 3 дюйма.Картофель не нуждается в прореживании, и при посадке его следует сажать на расстоянии 8-10 дюймов друг от друга.

    Прореживание плодородных культур звучит жестоко, но если вы этого не сделаете, у корней не будет достаточно места для расширения, в результате чего вы получите много растений, но мало корней, а чем меньше корней, тем меньше моркови и лука.

  • Вы будете вознаграждены множеством хрустящих корнеплодов в кратчайшие сроки, если будете регулярно пропалывать грядки корнеплодов: После хорошего прореживания вручную прополите грядки моркови и лука; картофель можно прополоть мотыгой.Мульчируйте грядку сеном или соломой. Не нужно мульчировать отдельные растения лука и моркови. Просто замульчируйте грядки и хорошо поливайте их.

Морковь, лук и картофель, как и многие корнеплоды, предпочитают прохладную температуру. Они лучше всего растут и обладают лучшим вкусом, когда температура опускается ниже 80 градусов по Фаренгейту.

Об авторе книги

Чарли Нардоцци работал более 20 лет, доставляя опытную информацию о садоводстве домашним садоводам через печатные страницы, Интернет, радио и телевидение.В настоящее время он является ведущим радиошоу и приглашенным экспертом на многих национальных радиопостановках, таких как Martha Stewart Living Radio. Он был ведущим для PBS Garden Smart и был экспертом по садоводству в других телешоу, таких как HGTV сегодня дома .

.

Лучшие советы по выращиванию корнеплодов

Перейти к содержанию

Искать:

  • ДОМ
  • МАГАЗИН
    • ПОСЕТИТЬ МАГАЗИН
    • МАГАЗИН FAQ + ИНФОРМАЦИЯ
    • КОРЗИНА ПРОСМОТРА
    • CHECKOUT
  • БЕСПЛАТНО + НОВОСТИ ОБНОВЛЕНИЯ
  • ИЗМЕНИТЬ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
  • ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ
  • О
    • О
    • МОЯ ИСТОРИЯ
    • ЧТО ТАКОЕ MICRO GARDENING?
    • СВЯЗАТЬСЯ со мной
  • УЗНАТЬ
    • БИБЛИОТЕКА СТАТЕЙ
    • ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
    • ВИДЕО
    • ДИЗАЙН МАЛЕНЬКОГО САДА
    • БЛОГ
  • FIND ME
  • 9000 SPOPLE
  • КАЛЕНДАРЬ
  • .

    Как вырастить свеклу в саду

    Как выращивать свеклу. Свекла - это очень простой в выращивании овощ, который страдает от очень небольшого количества вредителей и болезней. Уловка для выращивания лучшей свеклы - это хорошая рыхлая плодородная почва с большим количеством хорошо перепревших органических веществ. Свежая свекла, выращенная в домашних условиях, очень вкусна, обжаренная в небольшом количестве оливкового масла с добавлением морской соли, чтобы подчеркнуть аромат. Забудьте о маринованной или (что еще хуже) вареной свекле, нарежьте ее на четвертинки и запеките, вы никогда не оглянетесь назад.


    Несмотря на то, что свекла не является одним из самых гламурных садовых овощей, она в последнее время приобрела популярность и даже была отмечена экспертами в области здравоохранения как «суперпродукт» - одна из веских причин, по которой свекла снова привлекает внимание огородников. Во-вторых, при выращивании свеклы мало что теряется; Наряду с корнем, который можно собирать недозревшим как нежную «молодую свеклу», листья можно есть в молодом возрасте, как шпинат. Видео-версия этой статьи находится внизу этой страницы.

    Где выращивать:
    Идеальная почва - от средней до легкой, в которую недавно не вносили удобрения - это может привести к деформации корней. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной (рН от 6,5 до 7,5), хотя она терпима к большинству нормальных условий.

    Когда выращивать:
    Сеять семена свеклы с марта по июль. Для получения ранних урожаев небольших, вкусных нежных овощей сейте устойчивый к болту сорт, такой как Pablo, под колосниками в начале марта.

    Свекла посевная:
    Используйте угол мотыги, чтобы сформировать бороздку (сверло) в подготовленной грядке глубиной около 2 см (1 дюйм).Посейте семена корнеплодов свеклы на расстоянии 10 см (4 дюйма) друг от друга в сеялку - меньше прореживания. Расстояние между рядами составляет 30 см (12 дюймов). Семена свеклы на самом деле представляют собой грозди семян, из которых получается 3 или 4 отдельных проростка. Прорежьте новые саженцы, чтобы они оставались самыми сильными, иначе свекла будет скучной и останется мелкой.

    Предотвратите перенасыщение при посадке свеклы, посев семян поэтапно, небольшими партиями за раз каждые пару недель. При посеве свеклы на зиму в конце мая или июне - ранние посевы могут стать слишком одревесневшими во время всхода в октябре.

    Свеклу можно сеять уже в конце начала августа, но она не даст большого корня. (Вероятно, не больше шарика для пинг-понга, но очень сладкий и вкусный). Вы также получите урожай вкусных листьев свеклы для приготовления или салата.

    Как сеять свеклу в модульных лотках . Свеклу можно сеять в модульных лотках, чтобы дать им фору и защитить от непогоды и вредителей в саду. Используйте компост из семян, который имеет более тонкую текстуру и меньше питательных веществ, чем ваш стандартный многоцелевой компост.Мы используем лоток для семенного модуля, каждая секция которого имеет глубину примерно 2 дюйма. Заполните лоток для семян компостом и удалите излишки. При заполнении лотка протрите компост руками, чтобы разбить комки. Резко стукните подносом по столу, чтобы он осел. Пальцами сделайте в каждой ячейке небольшие углубления глубиной около ногтя или 2,5 см. Посейте 1 семя на модуль, что даст 3-5 маленьких растений. Покройте семена еще одним слоем компоста, затем соскребите палкой по верхней части лотка, чтобы удалить излишки.Осторожно полейте семена. Хороший совет - использовать пластиковую бутылку с небольшими отверстиями в крышке. Вероятность того, что семя промоется, меньше, чем при сильном разбрызгивании из лейки. Поместите лотки в теплицу, теплицу, холодную раму или подоконник для прорастания. Они должны быть готовы к посадке примерно через 4 недели.


    Пересадка:
    Свекла - один из немногих корнеплодов, которые можно вырастить из рассады, если саженцы высаживаются до того, как они сузятся.Модульные лотки рекомендуются, чтобы растения оставались в камерах не более 3 недель. Посейте 1 гроздь семян на модуль и прорежьте, чтобы вскоре после прорастания оставались самые сильные проростки. Чтобы «проредить» саженцы, вам нужно удалить лишние саженцы, оставив самое сильное растение. Не вытаскивайте удаляемые растения, иначе это повредит корни оставшегося растения. Прижмите стебель ногтем или порежьте ножницами. Если вы произвели посев прямо в землю, вам следует проредить линию саженцев до 25 см между рядами и 10 см между растениями.Чтобы высадить саженец, сделайте в почве ямку размером примерно с «пробку» саженца. Вам нужно плотно вдавить почву вокруг корней пальцами, чтобы получить хороший контакт с почвой. Не прижимайте верхнюю часть почвы, так как это может уплотнить ее и предотвратить попадание влаги к корням растений. Поливайте растения после посадки, но не замачивайте их.

    Уход за растениями:

    Это хорошая идея, чтобы не было сорняков вокруг ваших растений. Сорняки конкурируют с вашими растениями за воду, питательные вещества и свет.В конце концов, вы, вероятно, приложили некоторые усилия для улучшения плодородия вашей почвы, зачем отдавать все это добро сорнякам? Грибковые заболевания могут быть проблемой для некоторых культур, и сорняки могут способствовать этому, сокращая циркуляцию воздуха вокруг ваших растений. Растения с хорошим чистым пространством между ними будут намного здоровее, чем перегруженные культуры. Наилучший способ борьбы с сорняками органическим путем - использовать мотыгу, желательно в засушливый день. Я считаю, что использовать качающуюся мотыгу приятно, она создает хорошую рыхлую поверхность почвы, которая идеально подходит для того, чтобы вода и воздух достигали корней ваших овощей.
    Молодые саженцы прямого посева вполне могут привлечь нежелательное внимание птиц. Прозрачные пластиковые пластиковые бутылки с обрезанными верхним и нижним краями и помещенными поверх всходов, когда они прорастут, являются хорошим методом защиты, если вы сажаете только несколько семян, слой садовой флисовой ткани идеально подходит, если вы засеяли большую площадь.
    Свекла обязательно оценит тщательный полив, если условия станут сухими. Это будет способствовать их быстрому росту, а корни станут более нежными и вкусными.Часто рыхлитесь между растениями, чтобы не допустить сорняков.

    Вредители и болезни:
    Этот овощ обычно совершенно свободен от вредителей и болезней, но есть некоторые, на которые следует обратить внимание.

    Защищайте от птиц на стадии рассады, иначе у них будут молодые нежные листья на завтрак.

    Mangold Leaf or Leaf Miner - это небольшая белая личинка, которая зарывается внутри листьев, образуя туннели, которые превращаются в волдыри.Наиболее серьезно у молодых растений листья становятся коричневыми и рост замедляется - приступ обычно происходит с мая. Лечите, удаляя пораженные листья при первых признаках нападения и уничтожая их.

    Болтовое соединение происходит, когда растения достигают семян до того, как разовьются корни. Это может произойти по ряду причин:

    Сухая почва

    Недостаток органических веществ

    Слишком ранний посев семян

    Ожидание прорастания проростков


    Пятно на листьях выглядит как коричневые пятна на листьях после посадки корня свеклы.Может выпасть более светлая центральная часть пятна. Влияние на урожайность несущественно, даже если листья выглядят сильно обезображенными. Тяжело больные листья удалить и уничтожить.
    Практика севооборота поможет предотвратить это заболевание, внесите сбалансированное удобрение за пару недель до посева.

    Тля вызывает скручивание листьев и деформацию новых побегов, что может привести к снижению урожайности корней. Попробуйте сдержать нападения тли, поощряя других насекомых, таких как журчалки и божьи коровки, которые ими питаются

    Урожай:
    Самая сладкая свекла размером не больше теннисного мяча, и ее можно легко вытащить, когда она достигнет необходимого размера.При необходимости можно выращивать более крупную свеклу, но следите за тем, чтобы ее всегда хорошо поливали, иначе она может стать жесткой и деревянистой.

    Если у вас есть корни для хранения, их следует вынимать в засушливый день с конца сентября по октябрь. Если возможно, потяните их вручную, можно использовать вилку, чтобы ослабить корни вокруг растения, стараясь не повредить корень.

    Удалите листву примерно на 50 мм (2 дюйма) над кроной, скрутите листву, а не срежьте ножом, так как это вызовет кровоточивость стеблей.Отбросьте все поврежденные корни или те, на которые напали вредители. Поврежденная свекла может загнить при хранении.

    Хранение:
    Храните свеклу в ящиках с влажным песком в темном прохладном месте, например, в гараже или сарае, защищенном от мороза.

    Как вырастить ростки брокколи Видео
    Наш канал на YouTube набрал почти 4 миллиона просмотров! Посмотрите наше видео про проращивание брокколи с Эндрю Дэвидсоном и профессиональным производителем органических продуктов Клаусом Лайтенбергером. Все наши видеоролики сняты в течение всего сезона, поэтому вы можете увидеть этапы посева, посадки, ухода за урожаем и сбора урожая.

    Вы можете просмотреть наше видео про проращивание брокколи, щелкнув ссылку или значок Youtube.

    .

    корневых культур | Статья о корневых культурах по The Free Dictionary

    - это группа растений с клубнями на подземных стеблях или боковых корнях, которые используются в пищу, на корм или в производстве сырья. Корнеплоды обычно происходят из тропиков и принадлежат к разным семействам. У картофеля семейства пасленовых и артишоков семейства сложноцветных есть клубни, которые развиваются из стеблей. Сладкий картофель семейства Convolvulaceae и маниока семейства Euphobiaceae имеют корневые клубни.Клубни большинства корнеплодов содержат углеводы, преимущественно крахмал (до 19 процентов в картофеле, 24–28 процентов в сладком картофеле и 35 процентов в маниоке) или инулин (до 12 процентов в артишоках). Также они содержат белок, жир и витамины. Самый важный корнеплод в зонах умеренного климата - картофель; в тропиках - сладкий картофель и маниока. Корнеплоды размножают клубнями или отрезанными кусками клубней с развитыми почками, семенами и черенками (частями стеблей).

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    Жуковский, П.М. Культурные растения и их сородичи, 3-е изд. Ленинград, 1971.
    Синягин, И. И. Тропическое земледелие. Москва, 1968.
    Franke, G. Nutzpflanzen der Tropen und Subtropen, vol. 1. Лейпциг, 1967.

    растений, выращенных ради их крупных сочных подземных органов (неправильно сами называемые корнеплодами).

    Корнеплоды состоят в основном из двухлетних растений семейств Cruciferae (репа, шарлок, брюква), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак) и Compositae (цикорий, гадюка).Кроме того, существуют некоторые однолетние растения, такие как редис, и многолетние растения, такие как морская капуста (семейство Cruciferae). Большинство корнеплодов развивают розетку листьев и увеличенный корень в течение первого года роста. Верхняя часть, или головка, увеличенного корня несет розетку и образована укороченным стеблем. Ниже находится шейка, состоящая из гипокотиля - части стебля между семядолями и первичным корнем (например, у моркови) или верхней части первичного корня (например, у свеклы, репы или брюквы). .Собственно корень (обычно имеется в виду первичный корень побега) разветвляется на боковые корни. Масса увеличенного корня состоит из утолщенной паренхимы ксилемы (у уголья и репы) или из флоэмы и кожи (у моркови). У свеклы кольцо роста ксилемы и флоэмы образовано несколькими кольцами камбия; питательные вещества хранятся в паренхиме. На второй год бутоны, расположенные в пазухах розеточных листьев, развиваются в цветоносный и семеносный стебель. После внесения удобрений растение погибает.

    Корнеплоды требуют влаги. Хорошие урожаи получаются на плодородных рыхлых почвах. Корнеплоды содержат много сахаров, минеральных солей, витаминов и каротинов. В пищу корнеплоды употребляют вареные, тушеные, сырые. Их тоже сушат и консервируют.

    Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

    .

    Смотрите также


  • Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90