Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как хранить квашеные баклажаны


Как Сохранить На Зиму Квашеные Баклажаны. kakhranitedy.ru

Содержание

  • Квашеные баклажаны, фаршированные овощами, морковью и чесноком. Квашеные баклажаны на зиму: рецепт
  • Квашеные баклажаны: рецепт универсальный
  • Квашеные баклажаны, фаршированные овощами по-русски
  • Красивые ягодки
  • Фаршированные морковью квашеные баклажаны
  • Синенькие, фаршированные овощами
  • Баклажаны-заготовки
  • Пряная начинка
  • Еще один рецепт начинки
  • Как приготовить квашеные баклажаны на зиму?
  • Квашеные баклажаны с морковью на зиму – полезная закуска. Как заквасить баклажаны с морковью на зиму – подборка лучших заготовок
  • Квашеные баклажаны с морковью на зиму – основные принципы приготовления
  • Рецепт 1. Как заквасить баклажаны с морковью и капустой
  • Рецепт 2. Квашеные баклажаны с морковью на зиму по-корейски
  • Рецепт 3. Как заквасить баклажаны кусочками с морковью и капустой
  • Рецепт 4. Как заквасить баклажаны с морковью, болгарским перцем и чесноком
  • Рецепт 5. Квашеные баклажаны с корейской морковью
  • Рецепт 6. Как заквасить баклажаны с морковью и пастернаком
  • Квашеные баклажаны с морковью на зиму – советы и хитрости
  • Квашеные баклажаны на зиму — лучшие рецепты заготовки
  • Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом
  • Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински
  • Квашеные баклажаны в банках холодным способом
  • Баклажаны, квашеные по-корейски — лучший рецепт
  • Баклажаны в банках на зиму, квашеные с чесноком
  • Видео-рецепт квашения баклажанов на зиму
  • LiveInternetLiveInternet
  • —Музыка
  • —Рубрики
  • —Поиск по дневнику
  • —Подписка по e-mail
  • —Статистика
  • КВАСИМ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ
  • Баклажаны квашеные с мятой
  • Ингредиенты:
  • Баклажан — 20 штук (мелкий)
  • Приготовление:
  • Измельчите зелень, морковь и лук и спассеруйте всё вместе на растительном масле. Капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком и оставьте в нём до остывания. Затем воду слейте, капусту отожмите и соедините с пассерованными овощами. Посолите. Мелкие баклажаны залейте кипящей подсоленной водой (1 ст.л. соли на 1 л воды) и варите не дольше 3-5 минут. Не переварите! Слейте воду, остудите баклажаны, надрежьте вдоль и начините овощным фаршем. Плотно уложите в тару для квашения, накройте чистой тканью, сверху положите деревянный кружок, а на него – гнёт. Если на следующий день на поверхности не появится сок, груз следует увеличить. Вынесите на холод для заквашивания и хранения.Квашенные баклажаны
  • Баклажаны кусочками с капустой на зиму
  • Квашеные баклажаны с листьями сельдерея
  • Квашеные баклажаны с корейской морковью
  • ВКУСНЫЕ КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЖАРЕННЫМИ ОВОЩАМИ

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами, морковью и чесноком. Квашеные баклажаны на зиму: рецепт

Баклажаны – ягода, привезенная португальцами из Индии. Она очень полюбилась нашему народу. Но сезон у нее короткий. Поэтому важно знать, как заготавливать баклажаны на зиму. Их замораживают, предварительно запекая в духовке и сняв кожицу, солят, маринуют, готовят салаты. Данная статья научит вас делать квашеные баклажаны. Ниже вы найдете несколько рецептов разнообразнейшего рода и на любой вкус. Однако принцип приготовления остается неизменным. Отвариваем синенькие и заливаем маринадом. Баклажаны перед этим можно и нафаршировать.

Квашеные баклажаны: рецепт универсальный

Баклажаны для заготовок на зиму лучше всего брать небольшие, с гладкой матовой кожицей без вмятин и изъянов. У восьми баклажанов обрезаем хвостики и надрезаем справа, слева и наискось, чтобы образовался «кармашек». Отвариваем в присоленной воде около семи минут. Готовность проверяем спичкой: она должна легко проткнуть синенькие. Отцеживаем их и кладем на час под пресс, чтобы как можно лучше освободить их от лишней жидкости. Три моркови измельчаем на корейской терке. У пучка петрушки отрываем листочки, не выбрасывая, однако, стебли. Зелень рубим, также измельчаем один перчик чили (можно с семенами) и 2 головки чеснока. Посолим эту массу, перемешаем и затолкаем в кармашки баклажанов.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами по-русски

Никакого уксуса в заготовках! Этот метод консервации хорош тем, что брожение проходит под действием бактерий, присутствующих в продукте. Десять баклажанов разрезаем по длине пополам, но не доходим до конца два сантиметра. В течение двенадцати минут отвариваем синенькие в соленой воде (на литр – 30 граммов). Готовые баклажаны кладем под гнет до окончательного остывания. Три морковки нашинкуем по-корейски. Два корня пастернака порежем соломкой. Три луковицы нашинкуем полукружиями. Все эти овощи потушим в небольшом количестве растительного масла около восьми минут, пока они не станут мягкими.

Красивые ягодки

У четырех синеньких обрезаем хвосты и отвариваем их в подсоленной слегка воде около десяти минут. Отцеживаем и оставляем остывать. За это время сделаем начинку, чтобы наши квашеные баклажаны выглядели красиво. В отдельные миски мелко рубим большую головку чеснока, трем морковь, сечем листочки с пучка петрушки. Остывшие баклажаны разрезаем вдоль, но так, чтобы не разделить на две половинки. Кладем на такой «сэндвич» чеснок, на него – тертую морковь, а сверху добавляем петрушку. Приправляем перцем и досаливаем (как внутри, так и снаружи синеньких). Складываем наши «сэндвичи» в эмалированную посуду, придавливаем грузом.

Первые два дня синенькие должны постоять в теплом месте, чтобы запустить процесс закисания. Затем уже квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, нужно еще пару суток выдержать в прохладном погребе. Так будет вкуснее.

Фаршированные морковью квашеные баклажаны

Для этой в меру остренькой овощной закуски три штуки синеньких следует сперва отварить в воде с солью до полной готовности (около получаса). Затем положим их под пресс – пусть уйдет горечь. Две морковки натрем крупно. Потушим ее в трех ложках растительного масла десять минут на слабом огне. Головку чеснока пропустим через пресс. Отложим четверть от общего количества. Порубим половину пучка зелени. Также сохраним на потом четверть порции. Добавим зелень с чесноком к моркови. Вымешаем и нафаршируем будущие квашеные баклажаны. Рецепт советует перетянуть синенькие ниткой, чтобы начинка не выпала. Баклажаны выкладываем в кастрюлю и посыпаем оставшейся частью чеснока и петрушки. В 0.5 литра кипятка добавляем 10 г соли, десять миллилитров 9%-ного уксуса, три горошины черного перца и два лавровых листика. Варим еще две минуты. Заливаем этим маринадом синенькие. Ставим квашеные баклажаны, фаршированные морковью, под пресс. Затем оставляем в теплом месте на три дня.

Синенькие, фаршированные овощами

Килограмм небольших баклажанов отвариваем и кладем под гнет, как в предыдущих рецептах. Этот же способ приготовить квашеные баклажаны отличается от других начинкой. Две морковки натираем крупно и обжариваем в рафинированном подсолнечном масле. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками, сечем зелень петрушки и укропа (по три ложки), три зубца чеснока шинкуем тонкими пластинами. Овощи выкладываем к остывшей моркови. Перемешиваем и начиняем этим фаршем синенькие. Рассол делаем самый простой. Растворяем в полутора литрах кипятка 50 граммов соли. Баклажаны выкладываем в посуду в один слой. Заливаем их остывшим рассолом. Оставляем фаршированные квашеные баклажаны на три часа без гнета и на сутки под прессом. После этого перекладываем их в стеклянные банки и заливаем рассолом. Под капроновыми крышками их следует хранить в холодильнике.

Баклажаны-заготовки

Фаршированные продукты при хранении довольно капризны и непредсказуемы. Поэтому торговцы всякими маринованными вкусностями квасят только баклажаны. Разнообразную начинку они делают, что называется, к столу. Так как же заготовить квашеные баклажаны на зиму? Кипятим два литра воды с двумя ложками соли. У баклажанов делаем на боках два сквозных разреза. Опускаем их в кипяток. Варим от пяти (маленькие) до десяти минут. Отправляем под пресс на наклонной поверхности. Когда синенькие станут сплюснутыми и сухими, разрезаем их вдоль. Можно остановиться уже на этом этапе: запаковать синенькие в пищевую пленку и отправить их в морозилку. Но есть и альтернатива: залить рассолом и поставить в тепло на три дня. После чего отправить в холодильник.

Пряная начинка

Квашеные баклажаны, согласно этому рецепту, готовятся классическим способом. Отличается лишь начинка. Четыре морковки крупно натираем и поджариваем до мягкости. Две луковицы шинкуем четвертушками колец и также поджариваем до золотистого оттенка. Пять зубцов чеснока мелко порежем. Фарш смешаем, посолим, добавим при желании рубленую свежую зелень. Квасить такие синенькие следует три дня при комнатной температуре.

Еще один рецепт начинки

Три моркови и сто граммов корня сельдерея измельчаем на крупной терке, а две луковицы – мелким кубиком. Тушим овощи на растительном масле. Охлаждаем их, добавляем по чайной ложке черного перца и сладкой паприки. Каждый разрезанный не до конца баклажан натираем чесноком изнутри. Выкладываем начинку. Чтобы она не выпадала, синенькие перевязываем ниткой. На дно посуды укладываем покрошенный лавровый лист и зонтики укропа. Сверху помещаем синенькие, посыпаем чесноком и горьким перцем. Заливаем рассолом. Такие квашеные баклажаны на зиму готовы к употреблению уже через двое суток.

У четырех синеньких обрезаем хвосты и отвариваем их в подсоленной слегка воде около десяти минут. Отцеживаем и оставляем остывать. За это время сделаем начинку, чтобы наши квашеные баклажаны выглядели красиво. В отдельные миски мелко рубим большую головку чеснока, трем морковь, сечем листочки с пучка петрушки. Остывшие баклажаны разрезаем вдоль, но так, чтобы не разделить на две половинки. Кладем на такой «сэндвич» чеснок, на него – тертую морковь, а сверху добавляем петрушку. Приправляем перцем и досаливаем (как внутри, так и снаружи синеньких). Складываем наши «сэндвичи» в эмалированную посуду, придавливаем грузом.

Как приготовить квашеные баклажаны на зиму?

Какие начинки можно использовать?

Вкусный овощ — баклажаны. И очень полезный. Чтобы заквасить баклажаны на зиму, лучше подобрать их одинаковые по размеру и не перезрелые. Удаляем плодоножку и разрезаем насквозь, отступив от конца 2-3 см.Прокипятить баклажаны в соленой воде минут 20 и остудить. Предварительно подготовить фарш из обжаренной моркови, лука, зелени петрушки, сельдерея. Баклажаны подержать под гнетом, чтобы сбежала вода и начинить подготовленным фаршем. Фаршированные баклажаны перевязать светлой ниткой и плотно уложить в банки, пересыпая слои измельченным чесноком. Завязать банки марлей и оставить дня на три в прохладном месте. После начала брожения залить прокипяченным и охлажденным маслом. Закрыть крышкой (не герметично) и поставить на хранение при температуре не выше 8-10 градусов и не ниже о. Зимой такая закусочка порадует.

Вымытые баклажаны надрезать вдоль, хорошо посолить и пусть полежат полчаса. Потом промыть и отварить (10 минут хватит). Остудить и нафаршировать нарезанной мятой и чесноком. Уложить в трёхлитровую банку и залить рассолом из одного стакана воды, трети стакана девяти-процентного уксуса и чайной ложки соли (как раз на банку). Два дня в тёплом месте, накрыв марлечкой, на третий — в холодильник под полиэтиленовую крышку.

Через неделю можно снять пробу. И наслаждаться ими всю зиму. Закусон — закачаешься, а можно сделать салат с подсолнечным маслом или как начинку для пирога использовать.

Если угадать с размером, то в банку до 12 штук входит.

Мой любимый рецепт квашеных баклажан такой. Сначала нужно подготовить рассол для варки баклажан — на 5 литров воды нужно полтора стакана соли, пучок укропа и 10 штук лаврового листа. Баклажаны проколоть вилкой и отварить в этом рассоле 2-3 минуты, главное не переварить, чтобы баклажаны оставались плотными, а не мягкими. Потом положить под гнет, чтобы вытекла вся жидкость.

Разрезать вдоль баклажаны и начинить горьким, сладким перцем и чесноком, перекрученным через мясорубку.

Далее приготовить рассол для засолки — на 2.5 литра воды пол стакана соли. Рассол остудить и залить этим рассолом баклажаны.

Рецепт проверенный и очень вкусный!

Есть разные рецепты квашенных баклажанов на зиму.

Баклажаны приваривают в воде, добавив соль, до мягкости, затем кладут под гнет и когда стечет вода пересыпают травами, натирают чесноком, разрезав каждый баклажан вдоль пополам, далее половинки баклажан соединяют, укладывают в банки, вливают рассол и ставят при комнатной температуре на три — пять дней. Когда баклажаны достаточно заквашенные, то банки накрывают обычными крышками, убирают туда, где прохладно и достают по мере необходимости.

Есть еще один рецепт квашенных баклажанов на зиму.

Берем на три килограмма баклажанов все остальные продукты:

  • чеснок — три — четыре головки,
  • петрушки зелени — один — два пучка,
  • укропа зелени один пучок,
  • острый перец сколько надо по вкусу,
  • немного острого молотого перца.

Для рассола и квашения баклажанов одна столовая ложка на один литр воды.

Берут баклажаны и промывают, удаляют плодоножку. Баклажаны следует отварить, присолив по вкусу воду. Приварить баклажаны до момента, что станут мягче, только не переварить.

После этого баклажаны укладывают на ровную поверхность, вроде доски в один или два слоя, поверх кладут еще одну доску в качестве гнета, прижимают и выдерживают 12 часов, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага.

Для баклажанов делаем начинку, нарезая мелко петрушку и укроп, измельчая чеснок при помощи пресса или терки, туда же кладем молотый перец, по вкусу нарезаем острый перец.

Когда баклажаны полежат под гнетом и выйдет влага, надрезаем их вдоль, словно собираясь разрезать пополам. В разрез укладываем начинку.

Теперь баклажаны, начиненные зеленью кладем в кастрюлю. Если осталась смесь для начинки из зелени и чеснока, то перекладываем ею баклажаны. Вливаем холодный раствор, накрываем плотно, чтобы был гнет. Пусть баклажаны квасятся в течение трех — пяти дней. Лучше всего в это время пробовать на вкус, чтобы были не слишком кислыми. Баклажаны становятся вкусными и их можно подавать в качестве закуски.

Кроме того, можно закатать и консервировать на зиму баклажаны. Тогда после квашения баклажаны помещаем в банки, их заливаем тем же рассолом, в котором находились. Баночки прикроем крышками и ставим в кастрюлю с водой, чтобы стерилизовать. Стерилизовать банки в течение десяти минут, если одни объемом один литр.

Теперь можно плотно и герметично укупорить с закатывающей машинкой, оставить остывать, укутав во что-то теплое. Квашенные баклажаны на зиму готовы!

Кроме зелени можно приготовить квашенные баклажаны с морковью и сельдереем, с морковью и чесноком.

После этого баклажаны укладывают на ровную поверхность, вроде доски в один или два слоя, поверх кладут еще одну доску в качестве гнета, прижимают и выдерживают 12 часов, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага.

Квашеные баклажаны с морковью на зиму – полезная закуска. Как заквасить баклажаны с морковью на зиму – подборка лучших заготовок

В нашей стране пользуется популярностью квашеная капуста, моченые яблоки и соленые бочковые огурчики, а вот квашеные баклажаны не каждая хозяйка готовит. Но стоит хотя бы раз попробовать эту закуску, и вы будете делать ее каждый год, ведь квашеные баклажаны с морковью на зиму – это невероятно вкусно.

Квашеные баклажаны с морковью на зиму – основные принципы приготовления

Для квашения отбирают молодые плоды средней величины с тонкой кожурой. Овощ должен быть плотным и упругим. Вялые, либо баклажаны, которые долго лежали в холодильнике, для этого не подойдут. Ну и конечно, баклажаны должны быть без повреждений и признаков гнили.

Баклажаны, перед тем как квасить, не чистят от кожуры. Их хорошо промывают под краном и обрезают плодоножки.

Желательно квасить баклажаны в деревянной, глиняной или эмалированной посуде, но также можно использовать стеклянные банки. Независимо от того, какую посуду вы используете, ее необходимо тщательно вымыть и обработать пару раз кипятком.

Подготовленные баклажаны накалывают в нескольких местах и отваривают до мягкости в рассоле, который готовят из расчета ложка поваренной соли на литр питьевой воды. Затем овощи вынимают шумовкой и помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды.

Баклажаны разрезают вдоль, не доводя разрез до конца. Морковь измельчают на крупной или корейской терке, либо крошат тонкой соломкой. Кроме моркови используют и другие овощи, такие как лук, болгарский перец, чеснок или капусту. Овощи можно использовать сырыми, либо обжарить их до мягкости на растительном масле.

Баклажаны фаршируют подготовленной начинкой и плотно укладывают в подготовленную тару. Из питьевой воды, соли, специй и сахара готовят рассол и заливают им овощи. Оставляют на пару дней при комнатной температуре, после чего выдерживают еще две недели в холодном месте.

Квашеные баклажаны с морковью на зиму можно готовить целиком, либо нарезав их кусочками.

Рецепт 1. Как заквасить баклажаны с морковью и капустой

Ингредиенты

баклажаны – пять килограммов;

растительное масло – 150 мл;

Способ приготовления

1. Чистим лук и морковку. Хорошенько моем и измельчаем: лук – полукольцами, а морковь на крупной терке. Зелень ополаскиваем, стряхиваем излишки влаги и мелко крошим.

2. В глубокой сковороде разогреваем масло, выкладываем лук и жарим его до прозрачности. Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровать до мягкости. В конце кладем зелень и держим на огне еще пару минут.

3. Шинкуем капусту мелкими, тонкими полосками. Помещаем ее в глубокую посуду и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания. После этого воду сливаем, капусту отжимаем и добавляем к жареным овощам. Солим и перемешиваем.

4. Берем не слишком крупные баклажаны. Моем их и удаляем плодоножки. Опускаем в кипящий рассол (30 г соли на литр питьевой воды) и варим минут пять. Сливаем воду, овощи кладем в дуршлаг и оставляем до полного остывания.

5. Каждый баклажан надрезаем вдоль и начиняем овощным фаршем. Плотно укладываем их в тару для квашения, накрываем чистой тканью и укладываем деревянный круг. Сверху устанавливаем гнет. Через пару дней выносим тару в холод.

Рецепт 2. Квашеные баклажаны с морковью на зиму по-корейски

Ингредиенты

два стручка красного болгарского перца;

чеснок – три дольки;

пучок зелени петрушки;

5 г приправы для корейской моркови.

четверть стакана постного масла;

стакан питьевой воды;

четверть стакана столового уксуса;

5 г соли кухонной.

Способ приготовления

1. Баклажаны моем и обрезаем хвостики. Кипящую воду солим и отвариваем в ней баклажаны до мягкости. Затем вынимаем их шумовкой и помещаем под гнет. Оставляем, пока не стечет вся вода. Баклажаны нарезаем брусками.

2. Морковку чистим, моем под краном и измельчаем в крупную стружку. Выкладываем в миску.

3. Перец моем, удаляем плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к моркови.

4. Ополаскиваем петрушку, мелко ее шинкуем и добавляем к остальным овощам. Сюда же выдавливаем чеснок.

5. Выкладываем в кастрюлю брусочки баклажанов в один ряд. Сверху кладем слой овощей. Продолжаем выкладывать баклажаны и овощи слоями.

6. Выливаем в сотейник стакан питьевой воды, добавляем уксус, сахар, масло и соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем кипящим рассолом баклажаны с овощами. Сверху прикрываем тарелкой и устанавливаем груз. Оставляем на сутки, после чего помещаем тару в холодильник.

Рецепт 3. Как заквасить баклажаны кусочками с морковью и капустой

Ингредиенты

полстакана столового 9% уксуса;

килограмм свежей капусты;

десять горошин черного перца;

десять зубков чеснока;

острый перец- стручок.

Способ приготовления

1. Моем баклажаны под струей воды и обрезаем хвостики. Кладем подготовленный овощ в кастрюлю с кипятком, сверху прикрываем тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и проваривались равномерно. Отвариваем на протяжении семи минут. Затем выкладываем их шумовкой в миску и полностью охлаждаем.

2. Капусту тонко шинкуем и помещаем в глубокую посуду.

3. Морковь чистим от кожуры, моем и измельчаем в крупную стружку. Добавляем к капусте.

4. Стручок строго перца освобождаем от семян и мелко крошим. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Все это добавляем к овощам. Сюда же отправляем перец горошком и тщательно перемешиваем.

5. Баклажаны нарезаем небольшими кусочками и добавляем их в посуду с остальными овощами. Солим и вливаем уксус. Перемешиваем и плотно укладываем в небольшой деревянный или глиняный бочонок. Сверху устанавливаем на тарелку банку с водой. Храним в прохладном месте.

Рецепт 4. Как заквасить баклажаны с морковью, болгарским перцем и чесноком

Ингредиенты

половина пучка свежей зелени;

чеснок – три дольки;

болгарский перец – крупный стручок.

Способ приготовления

1. Помойте баклажаны под струей воды, срежьте плодоножки и проколите плоды вилкой в нескольких местах. Баклажаны сложите в кастрюлю с холодной водой и добавьте соль поваренную из расчета 30 г на литр жидкости. Варите овощ с момента вскипания десять минут до мягкости. Затем выньте баклажаны из воды и поместите на три часа под пресс.

2. Очищенную морковку вымойте и крупно натрите. Чеснок, петрушку и сладкий перец мелко накрошите. Соедините все овощи в глубокой миске и перемешайте.

3. Разрежьте каждый баклажан вдоль не до конца. Между двух половинок уложите начинку из овощей и плотно соедините их. Сложите фаршированные баклажаны в эмалированную кастрюльку.

4. В стакан кипящей воды добавьте 5 г соли, лавровый лист и несколько горошин перца. Прокипятите пару минут и остудите. Баклажаны залейте охлажденным рассолом. Сверху установите тарелку и поставьте на нее гнет. Через пять дней баклажаны будут готовы. Хранить заготовку в холодильнике или погребе.

Рецепт 5. Квашеные баклажаны с корейской морковью

Ингредиенты

фильтрованная вода — литр;

лавровый лист – три шт.;

поваренная соль – 60 г;

душистый перец – десять горошин.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымойте, удалите плодоножки и сделайте в каждом глубокие продольные надрезы, не разрезая насквозь. Отварите овощ в подсоленной воде до мягкости. Следите, чтобы баклажаны не переварились. Выньте баклажаны из воды и положите на разделочную доску. Сверху придавите второй доской и установите груз.

2. Морковку очистите и измельчите на терке для корейских салатов. Стручок острого перца вместе с семенами мелко покрошите. Петрушку и сельдерей ополосните и измельчите. Добавьте все к моркови и перемешайте.

3. Нафаршируйте каждый баклажан морковной смесью, не жалея начинки. Плотно уложите их в эмалированную кастрюльку.

4. Воду вскипятите со специями и солью. Аккуратно залейте баклажаны рассолом, сверху поставьте тарелку и установите банку с водой. Оставьте на неделю при комнатной температуре. Затее гнет уберите, а баклажаны отправьте на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт 6. Как заквасить баклажаны с морковью и пастернаком

Ингредиенты

три крупные морковки;

два корня пастернака;

пучок петрушки и кинзы;

чеснок – две головки.

Способ приготовления

1. Вымойте баклажаны и разрежьте их пополам, не дорезая примерно два сантиметра до конца. Кастрюльку с литром питьевой воды поставьте на огонь, добавьте 30 г соли и вскипятите. Опустите в кипящий рассол баклажаны и проварите минут десять. Выньте баклажаны, поместите их под пресс и оставьте до полного остывания.

2. Очистите и вымойте морковку. Порежьте ее длинной тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.

3. Пастернак очистите и измельчите так же, как и морковь.

4. Луковицы почистите и покрошите полукольцами.

5. Сложите все овощи в глубокую сковороду, влейте масло и тушите на умеренном огне до мягкости на протяжении семи минут.

6. Очистите чеснок от шелухи. Каждый зубок разрежьте пополам и покрошите пластинами. Две трети всего чеснока добавьте в овощную начинку и перемешайте.

7. Нафаршируйте каждый баклажан овощной смесью. Вложите несколько веточек зелени. Сложите фаршированные овощи в эмалированную тару, пересыпая чесноком. Раскалите растительное масло до появления легкого дыма и залейте им баклажаны. Спустя пару дней поместите тару на хранение в холодное место.

Квашеные баклажаны с морковью на зиму – советы и хитрости

Перед тем, как отваривать баклажаны, прокалите их в нескольких местах вилкой, чтобы они не лопнули в процессе варки.

После отваривания поместите баклажаны под пресс, чтобы избавиться от лишней влаги.

Для закваски берите небольшие молодые плоды с тонкой кожурой.

Квашеные баклажаны станут прекрасным дополнением к мясным или рыбным блюдам.

6. Очистите чеснок от шелухи. Каждый зубок разрежьте пополам и покрошите пластинами. Две трети всего чеснока добавьте в овощную начинку и перемешайте.

Квашеные баклажаны на зиму — лучшие рецепты заготовки

Маринованные синенькие – это безумно вкусно, но если вы заготовите на зиму соленые квашеные баклажаны, ничуть не пожалеете. Острая закуска хороша к картошечке, мясным блюдам. Будет уместна к рыбе и под рюмочку пойдет очень душевно. Заготовка овощей путем естественного квашения известна с давних времен. Традиционна в кухнях многих народов. Любят заготавливать в Грузии, Азербайджане, известны рецепты по-украински, блюдо не обходит вниманием и корейская кухня. Предлагаю самые лучшие рецепты, по которым можно сделать вкусную закуску в банках и кастрюле.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом

Мировая закуска из фаршированных овощами синеньких, с острой начинкой, заготовленная на зиму, поднимет настроение в зимний ужин. Хорошо пойдет под рюмочку. Делается без стерилизации и уксуса, пикантного вкуса добиваемся естественным брожением.

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Головка чеснока.
  • Перец чили – 1-2 стручка.
  • Зелень сельдерея, петрушки – большой пучок.
  • Соль, молотый перец, подсолнечное масло.

Как заготовить на зиму:

  1. Обрежьте у овощей хвостики, надрежьте ножом с одного бока. Отварите в чуток подсоленной воде до полуготовности. На литр воды берите большую ложку соли. Остудите.
  2. Разрежьте вдоль, не дорезая до конца, чтобы получился карман для овощей. Разверните, разложите на плоскую поверхность, придавите гнетом.
  3. После того, как стечет вся жидкость, сложите в глубокую ёмкость для квашения.
  4. Для фаршировки крупно потрите морковку. Нарежьте кубиками луковицы, перец покрошите аналогично – кубиками.
  5. На сковородку щедро плесните масло. Обжарьте до прозрачного состояния кубики лука. Заложите морковь. Пожарьте до мягкости овощей.
  6. Обжарьте на другой сковородке нарезку перца.
  7. Порубите листья петрушки и сельдерея. Стебли пока отложите, они пойдут в дело позже. Продавите прессом чеснок. Стручки чили мелко покрошите (если любите поострее, семена оставьте).
  8. Сложите в мисочку обжаренные овощи, зелень с чесноком. Посолите, засыпьте молотый перец, чили. Хорошенько перемешайте начинку.
  9. Плотно набейте в кармашки баклажанов начинку. Сложите овощ. Перевяжите стеблями сельдерея. Чтобы они стали мягче и гибче, опустите стебли на пару минут в кипяток.
  10. Сложите фаршированные заготовки в миску. Если осталась начинка, расположите её между баклажанами.
  11. Прикройте заготовки веточками зелени. Сверху положите тарелку и придавите гнетом.
  12. Спустя три дня масло поднимется наверх. Аккуратно опустите его назад, проталкивая деревянной лопаточкой.
  13. Верхний слой синеньких переверните. Подождите еще два дня. После снимите пробу. Для хранения выберите холодильник, погреб. В квартирных условиях консервация долго не стоит. Подавайте блюдо, полив не рафинированным маслом, посыпав свежей зеленью.

Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински

kakhranitedy.ru

Квашеные баклажаны — лучшие рецепты. Квашеные баклажаны на зиму — лучшие рецепты заготовки

В России много любителей кислой капусты, моченых яблок, засоленных в бочке помидоров и огурцов. Однако некоторые блюда из заготовок на зиму не каждый пробовал. Квашеные баклажаны – одно из них. Они могут подаваться как самостоятельная холодная закуска, так и вместе с мясными блюдами, рисом и картофелем. Кроме того, заготовленные впрок хрустящие баклажаны придутся кстати, если к вам неожиданно пожаловали гости. Главное – следует вовремя сделать запас.

Квашеные баклажаны на зиму: рецепты

Если вам надоели баклажаны в жареном, пареном или печеном виде, а консервированные и замороженные блюда вам не нравятся, попробуйте приготовить квашеные.

Рецепт на зиму с мятой

Возьмите:

  • баклажаны маленького размера – 20 штук,
  • листья свежей мяты – пучок,
  • чеснок – большая головка,
  • столовый 9% уксус – одна треть стакана,
  • соль по вкусу,
  • воду кипяченую и охлажденную – стакан.

Как приготовить по рецепту на зиму:

Для квашения больше подходят небольшие экземпляры, длина которых достигает не более 12 см, поскольку их легко опускать в трехлитровую банку. Кладем их в мойку и хорошенько промываем под проточной водой. Ножом делаем продольный надрез, при этом не удаляем хвостики с обеих сторон. Каждую выемку заполняем солью из расчета на один овощ 2-3 большие ложки. После этого кладем их в дуршлаг и оставляем на полчаса. Затем промываем и даем время обсохнуть.

Пятилитровую кастрюлю заполняем до середины проточной водой. Включаем сильный огонь и ждем, когда закипит. После этого опускаем примерно 11 баклажанов на 10 минут. Сварив, при помощи шумовки достаем их и кладем в глубокую емкость . Так же следует поступить и с остальными. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Во время остывания овощей, хозяйка занимается подготовкой тары. Следует банку промыть под горячей водой любым моющим средством, заменить который можно на питьевую соду. Затем необходима стерилизация любым привычным способом. Можно использовать микроволновую печь, духовку или чайник. Затем достаем банку и даем время остыть.

Баклажаны



Далее промываем под проточной холодной водой пучок мяты, удаляем лишнюю воду. Стебли и листья отделяем друг от друга, после чего последние мелко шинкуем. Очищенный чеснок режем пластинками, толщина которых достигает 3 мм.С доски всю нарезку перекладываем в емкость и перемешиваем до однородности. Остывшие баклажаны отжимаем руками от излишков жидкости и кладем их на поднос.

Настало время фаршировки подготовленной смесью каждого овоща. На один баклажан потребуется приблизительно 2 большие ложки начинки. Затем в трехлитровую стерилизованную банку закладываем фаршированные овощи. Готовим заливку из уксуса , стакана воды и чайной ложки соли. Перемешиваем до полного растворения кристаллов.

Заливаем банку подготовленным рассолом. Если его оказалось недостаточно, нужно добавить чуточку воды и уксуса в равных пропорциях. Но, как правило, указанного количества хватает. Отверстие банки закрываем кусочком стерильной марли и оставляем в теплом месте на 2 дня. Затем убираем марлю и закрываем пластмассовой крышкой, после чего ставим в холодильник. Баклажаны будут готовы через неделю.

Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и капустой

Потребуется:

  • синенькие – 5 кг,
  • капуста и лук – по 500 г,
  • морковь - 250 г,
  • зелень и растительное масло – по 150 г/мл.

Как готовить заготовку на зиму по рецепту

  1. Измельчите морковь, лук и зелень, положите на сковороду и пассируйте овощи на растительном масле. Мелко нашинкуйте капусту, залейте ее кипятком и оставьте в нем остывать. После чего воду слить, а капусту отжать и соединить с пассированными овощами. Смесь нужно посолить.
  2. Маленькие синенькие заливаются кипящей подсоленной водой (1 большая ложка на 1 литр кипятка). Варите их примерно 4 минуты. Воду нужно слить, а баклажаны остудить. Сделайте продольный надрез и начините их подготовленными овощами.
  3. Затем плотно уложите в тару для квашения, которую нужно закрыть чистой марлей , а сверху поставить гнет. Если на следующие сутки на поверхности не будет сока, значит груз нужно увеличить. Для квашения и хранения емкость выносят на холод.

Рецепт квашеных баклажанов с зеленью

Ингредиенты для блюда соленых овощей на зиму:

Как готовить:

  1. Синенькие следует промыть в теплой воде, после чего удалить плодоножки. Можно срезать кожицу.
  2. Аккуратно проводим ножом в продольном направлении. Глубина надреза приблизительно 5 см. Обратите внимание на фото.
  3. Синенькие опускаем в кипяток, налитый в большую кастрюлю, варим их примерно 10 минут. Затем перекладываем в большую емкость, наполненную холодной водой, держим овощи в ней 25 минут.
  4. Перекладываем баклажаны в дуршлаг , чтобы дать возможность стечь воде.
  5. На огонь ставим кастрюлю с 4 стаканами воды и ждем, когда она закипит. Заполняем емкость сельдереем и солью, перемешиваем и снимаем с огня. Ждем, когда остынет.
  6. Промываем зелень и мелко рубим. Чеснок и перец промываем и нарезаем кружочками, далее смешиваем с подготовленной зеленью.
  7. Фаршируем синенькие начинкой, укладываем в банки, заливаем остывшим рассолом и закрываем крышками.
  8. Переносим квашеные овощи в темное и прохладное место на 15-20 суток, после чего их можно пробовать.

Рецепт баклажанов с капустой на зиму

Ин

instaplace.ru

Квашеные баклажаны | dc-best - Мой блог

Приготовление этих квашеных баклажанов дает неожиданный изумительный результат! Они получаются очень вкусными, похожими на маринованные грибы. На мой взгляд, они — намного лучше, чем грибы!

Да, на приготовление этого блюда уйдет 1 час вашего времени, но эти баклажаны могут стоять в холодном месте месяцами и у вас всегда будет прекрасная холодная овощная закуска к трапезе.

Главное – определиться, с какими видами трав вы захотите их приготовить. Здесь все будет зависеть только от ваших предпочтений. Вариантов – бесчисленное множество. Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, чеснок.

За один раз я заквашиваю 7 больших баклажанов. Делаю только с кинзой, укропом и чесноком.

Храню уже заквашенные баклажаны в холодильнике.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие

Ингредиенты:

7 крупных баклажанов

Пучок свежей кинзы, петрушки, укропа или сельдерея

7-10 зубчиков чеснока

Соль

Оливковое или подсолнечное масло

Приготовление:

1. Закипятить воду, в которую добавлено 40 г соли из расчета на каждый литр воды.

2. Разрезать каждый баклажан пополам, не до конца. Отварить баклажаны в кипящем рассоле до состояния, чтобы их уже можно было проколоть деревянной шпилькой. Они должны быть мягкими, но не переваренными.

3. Вынуть отваренные баклажаны и дать им остыть на блюде.

4. Измельчить зелень и выдавить зубчики чеснока через чесноковыжималку. Смешать.

5. Нафаршировать остывшие баклажаны смесью чеснока и зелени.

6. Сделать новый рассол из расчета 40- 45 г соли на 1 литр воды. Дать рассолу остыть.

7. Уложить баклажаны, нафаршированные зеленью и чесноком, в стеклянную банку. Залить их рассолом и придавить сверху грузом. Оставить укисать баклажаны при комнатной температуре. Весь процесс займет 5-7 дней. Зависит от солености рассола.

8. Периодически снимать ложкой небольшую плесень, появляющуюся на поверхности рассола.

9. Как только баклажаны укиснут и станут достаточно кислыми (на ваш вкус), вынуть их из рассола и уложить на блюдо. Дать лишней воде стечь.

10. Переложить укисшие баклажаны в сухую стерильную банку, обильно поливая их между собой ароматным растительным маслом. Сверху налить еще растительного масла, чтобы они были полностью им покрыты. Закрыть банку крышечкой. Хранить в холодильнике.

Примечание:

1. Раньше я всегда отваривала эти баклажаны перед фаршировкой. Следующий раз я попробую не варить их, а воспользоваться микроволновой печью. Этот процесс у меня уже описан в статье Икра баклажанная. Конечно, я не буду доводить их до того состояния мягкости, которое необходимо для приготовления икры.

2. Чтобы показать вам, как фаршировать баклажаны, я полностью разделила несколько баклажанов на половинки. Практически, вы просто вложите зелень с чесноком внутрь баклажана, как в карманчики, следя за тем, чтобы зеленая масса не выпадала.

3. Иногда, чтобы не затягивать процесс квашения более чем на неделю, я вынимаю баклажаны из рассола даже, если они еще не укисли на все 100%. Подавая на стол, всегда можно выдавить на них пару капель лимонного сока, этим возмещая недостаток кислоты.

4. Эти баклажаны можно сделать и без чеснока, нафаршировав их для квашения только зеленью — укропом или петрушкой.

5. Я никогда не пользуюсь мерными ложками и кружками при приготовлении рассола, а просто делаю воду такой солености, как для варки пасты. Если рассол не будет достаточно соленый, то баклажаны не заквасятся, а заплесневеют.

dc-best.com

Как я делала квашеные баклажаны

Некоторое время назад я спросила, а  annato любезно рассказала мне свой рецепт квашеных баклажанов.
Подобных рецептов в сети множество, вариации начинок различные, но суть приготовления примерно одинакова.

Вот здесь, собственно, сам рецепт дословно.

Читать дальше здесь

annato пишет: "Я квашу баклажаны.
Этот способ принят на юге, в Одессе и Молдавии. Там квасят целые баклажаны, начиняя их острой овощной смесью.
Начинку вкладывают в надрез на "брюшке" баклажана и скрепляют веточкой сельдерея.
Я рецепт адаптировала, с учетом условий городской московской квартиры, без потерь во вкусе и аутентичности.

Баклажаны 5 кг
Морковь 1 кг
Лук 2 кг
Чеснок головка
Сельдерей листовой - довольно большой пучок. Заменять ничем нельзя!
Растительное масло с нейтральный вкусом.
Соль.
Кто любит поострее, может в начинку добавить перчик чили, очищенный от семян и мелко порезанный.

Плоды вымыть, очистить от хвостиков.
Разрезать на половинки по длинной оси.
Сложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, отварить минут пять.
Баклажаны не нужно разваривать, только подготовить их к дальнейшему квашению.
Сложить в дуршлаг, дать стечь воде.
Эту операцию можно проводить и проще: установить доску под наклоном, выложить на нее приваренные баклажаны, придавить грузом.
Пока вода стекает, приготовить начинку. Морковь натереть, лук порезать не очень мелко.
Разогреть масло, довести лук до прозрачности, добавить морковь, припустить.
Не нужно доводить морковь до готовности, нужно только слегка ее размягчить в горячем масле.
Начинку остудить.
Добавить в начинку измельченный чеснок, соль, порезанную зелень сельдерея.
Половинки баклажан порезать на красивые кусочки, я режу под углом к оси, получается не скучно.
В кастрюлю (лучше керамическую) уложить слоями баклажаны и начинку.
Придавить руками, чтобы не было пустых объемов внутри.
Накрыть перевернутой тарелкой.
Есть можно с первого дня, но после заквашивания заготовка приобретает характерный острый вкус, так что лучше подождать неделю-другую.
Хранится без проблем в холодильнике."

Приготовление
Баклажаны разрезала пополам вдоль длинной оси.
Сложила в широкую шестилитровую кастрюлю, залила холодной водой, довела до кипения и варила 3 минуты. У меня баклажаны с грядки, поэтому они очень быстро размягчаются.
Сложила баклажаны в дуршлаг и придавила тарелкой с грузом.

Начинка.
Нарубила лук кубиками с помощью блендера, натерла на крупной терке морковь, нарезала некрупными колечками болгарский перец.

На подсолнечном масле обжарила лук до прозрачности, добавила морковь и немного еще прогрела.

Начинку остудила.

Оборвала листики сельдерея со стебля. Стебельки пригодятся потом для варки супов.
Почистила чеснок.

Болгарский перец припустила минуту в кипящей воде.

Чеснок нарубила ножом.

К зелени сельдерея добавила несколько веточек эстрагона и мяты. Один острый перец освободила от семян и мелко нарезала.

Смешала подготовленные лук, морковь, перец, чеснок и зелень в миске и добавила 1 столовую ложку каменной соли.

К этому времени баклажаны уже стекли и остыли.

Взяла большой керамический горшок, куда слоями выложила баклажаны, пересыпая их каменной солью, и начинку.

Придавила все пластиковой крышкой с грузом, и ...
И поставила горшок в холодильник.

Нигде ведь в рецепте не было написано, что баклажаны нужно три дня подержать в теплом месте, чтобы запустить процесс квашения! А мне было и ни к чему,  я закрутилась, заработалась. Где были мои мозги? Я не знаю.
Через пару дней попробовала - вкусно, но почему-то??? сухо, и ничего не заквасилось. И тут до меня дошло, что я сделала что-то не так. Стала перечитывать другие записи и поняла - я не сделала самого главного, я их не заквасила!!!

Меня выручил Юра со своим рецептом турши. Я вспомнила, что тогда он заливал баклажаны маринадом.
Я тоже решила спасти свои баклажаны и залила их маринадом, оставшимся у меня от приготовления перцев.

Маринад
1 литр воды
500 г сахара (можно половину сахара заменить медом)
3 ст.л. соли
0,5 литра 9% уксуса
6 ст.л. растительного масла

Стало не сухо, а мокро:) Но зато очень вкусно.

Но это получились уже не квашеные баклажаны, а что-то совсем другое маринованные баклажаны.

Второй раз делать уже не буду, а эти баклажаны оставлю до зимы в холодильнике.
Но на следующий год уже не забуду их заквасить. Веселый смайлик.

Спасибо всем друзьям за предоставленные рецепты.

moyugolok.livejournal.com


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90