Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях


Как хранить морковь и свеклу зимой: в погребе, подвале, квартире

Температура и влажность – основные показатели длительности хранения овощей. Дома они могут лежать от 2 до 7 месяцев. При создании оптимальных условий хранить морковь и свеклу можно в течение года без потери ими пищевой и химической ценностей.

Общие правила хранения корнеплодов

Условия, оптимальные для долгого хранения корнеплодов, различаются в зависимости от их вида. Однако существуют и общие правила:

Чистота Перед закладкой овощей нужно обеззаразить помещение и емкости, в которых корнеплоды будут храниться. Стены овощехранилища побелить, покрыть известью или обработать серной шашкой.
Постоянная температура В овощехранилище исключить возможность перепада температуры с помощью дополнительной теплоизоляции. Оптимальная – 0–+2°С. Отклонение в одну или другую сторону приведет к порче овощей.
Подготовка корнеплодов Перед закладкой все овощи нужно подготовить: перебрать, обрезать ботву, просушить.
Регулярный контроль Требуется следить за состоянием овощей в течение всего срока хранения. Корнеплоды, на которых будут замечены следы порчи, подлежат изъятию. Гниение от одного будет распространяться по всем близлежащим.

Правильное хранение моркови в домашних условиях

Сохранить морковь зимой – это значит сберечь ее внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства.

Морковь может храниться достаточно долго:

В полиэтиленовом пакете От 3 до 4 месяцев
В ящике без наполнителя 7 месяцев
В ящике с влажным песком 9 месяцев
В ящике с опилками, мелом, глиной 12 месяцев

Такой срок возможен, если соблюдать основные правила хранения:

  1. Долго хранятся позднеспелые сорта моркови: Королева осени, Флаккоро, Вита Лонга, Карлена. Их период созревания составляет 120–140 дней. Некоторые среднеспелые сорта также хорошо хранятся.
  2. Выкапывать морковь в конце сентября – начале октября. К этому времени она хорошо вызреет и подготовится к зимнему хранению.
  3. Перед закладкой корнеплоды просушить в тени, не допуская нагрева.
  4. Сразу после выкапывания удалить зелень. Если этого не сделать, ботва начнет вытягивать питательные вещества из корнеплода. Обрезать следует ножом на 2 мм выше головки моркови. Место среза припудрить мелом для защиты от грибков.
  5. Для хранения отбираются крупные корнеплоды, без изъянов кожицы, без признаков болезней.
  6. Температура хранения моркови – от 0 до +2°С. При ее снижении корнеплод промерзает, после оттаивания станет мягким, растрескавшимся, для еды не пригодным. При повышении возникает риск появления гнили, плесени.
  7. Влажность в хранилище поддерживается близкой к 97%. При таком уровне долго сохраняется свежесть моркови.

В погребе

В заранее подготовленный погреб морковь закладывается на хранение разными способами. Одни из них более простые, другие сложнее.

В полиэтиленовом мешке

Самый легкий способ хранения моркови – в пакете. Лучше всего подойдет полипропиленовый мешок без вкладыша, который можно приобрести в хозяйственном магазине. При отсутствии такого можно использовать обычный полиэтиленовый.

Важно, чтобы он не был плотно закрыт.

Полипропиленовые мешки состоят из переплетенных волокон, поэтому пропускают воздух. Полиэтиленовый пакет придется проколоть в нескольких местах.

В гряде

Этот способ предполагает имитацию грядки на полке в погребе. Для этого расстилается полиэтиленовая пленка. На нее насыпается слой песка, смешанного с опавшей листвой и древесными опилками. Далее раскладывается морковь, так, чтобы между корнеплодами осталось небольшое пространство. Затем они немного вдавливаются внутрь. В итоге корнеплоды полностью погружены в субстрат, но при этом не касаются пленки. Сверху «гряда» накрывается полиэтиленом и запечатывается скобами или прищепками.

В эмалированном ведре

Эмалированное ведро используется для хранения моркови в погребе с повышенной влажностью.

Для этого нужно:

Подготовить емкость Она должна быть чистой, достаточно вместительной, иметь крышку, быть покрытой эмалью.
Подготовить корнеплоды Обрезать ботву, подсушить, очистить от грязи, отобрать те, что без порезов и других ранок.
Выложить морковь. Выкладывать в ведро ее нужно вертикально. Накрыть несколькими слоями бумажных салфеток. Закрыть крышкой и опустить в погреб на хранение.
В ящике без наполнителя

Хранить морковь в погребе зимой можно в пластмассовом или деревянном ящике.

Пластмасса хороша тем, что не подвержена гниению, распространению грибков, долговечна, подвергается дезинфекции. После чистки пластиковый ящик можно использовать повторно.

Деревянные – экологически чистые, не передают содержимому неприятные запахи, в небольшом диапазоне контролируют уровень влажности. Однако в отличие от пластиковых ящиков, деревянные лучше не использовать повторно для хранения овощей.

В ящик корнеплоды закладываются рядами в 2 или 3 слоя. В подвале они должны стоять не на полу и не впритык к стене.

Если хранение предполагается не на полке, тогда на пол ставится пустой ящик, а на него один за одним ящики с морковью, и так сколько поместиться. Верхний накрывается крышкой.

В ящике с наполнителем

В качестве наполнителя для хранения моркови может использоваться:

  • влажный песок;
  • луковая шелуха;

За исключением последнего варианта, закладка овощей производится слоями: наполнитель – корнеплод – наполнитель. В одном ящике возможно хранение 2–3  слоев.

Для приготовления глиняного наполнителя, необходимо в течение нескольких дней насыщать глину водой.

В результате по консистенции она должна стать близкой к сметане. Ящик нужно выстелить пленкой или пергаментом, выложить морковь в один слой, залить глиной.

Раствор должен обволакивать корнеплод целиком. Когда слой застынет, наверх выложить еще один и снова залить. В такой глиняной скорлупе морковь может храниться целый год.

В подвале

Погреб представляет собой обособленную от жилых строений яму, оборудованную для хранения продуктовых запасов.

В отличие от него, подвал – заглубленный более чем на половину в землю этаж жилого или хозяйственного строения. Он может быть отапливаемым и неотапливаемым.

В подвале с отоплением длительное хранение моркови невозможно.

Если в подвале температура при заморозках не опускается ниже 0°С и не поднимается выше +2°С, то можно хранить морковь так же, как в погребе. Стоит только учитывать, что в него может проникать солнечный свет. Поэтому придется дополнительно проверить, не попускает ли тара для хранения свет.

В квартире

Хранить морковь в квартире возможно только в холодильнике.

Есть несколько способов:

Целиком в нижнем ящике холодильника Для этого свежую морковь промыть, отрезать ботву, хорошо просушить, завернуть в полиэтилен или поместить в вакуумный пакет.
Тертую в морозилке Свежую морковь очистить, измельчить, сложить в пакеты и заморозить.

Если в квартире есть утепленный балкон, то морковь можно хранить там таким же образом, что и в погребе. Однако из-за колебаний температуры и невозможности поддержания необходимой влажности, не рекомендуется оставлять ее там надолго.

Как хранить свеклу зимой?

Свеклу (иначе – буряк) оптимально хранить зимой в погребе или в яме.

При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • регулярный температурный режим от 0 до +2 °С;
  • влажность воздуха от 90 до 92%;
  • естественная вентиляция.

Температура в хранилище не должна снижаться ниже 0, так как подмерзшая свекла хранится не будет. При потеплении же начнет прорастать ботва, корнеплод из-за этого завянет и потеряет часть полезных веществ.

Подготовка корнеплода

Этапы подготовки корнеплода:

Первый этап начинается с выбора сорта. Наиболее приспособленные к длительному хранению: Бордо, Кардинал, Кросби, Египетская плоская, Мулатка, Нежность, Смуглянка.
Второй этап заготовки свеклы – уборка урожая. Она должна производиться своевременно и правильно. Выкапывать свеклу необходимо до заморозков, но после полного созревания. Сроки вегетации указываются в описании сорта. Вытягивать корнеплод из земли за ботву не рекомендуется. При таком способе повреждается кожица. Появляются микротрещины, через них происходит заражение свеклы. Для уборки использовать лопату или вилы. Инструментом корнеплод подкапать и аккуратно вытянуть за ботву.
Третий этап – обрезание зелени, удаление комьев земли. Ботва отрезается острым ножом на высоте 10 мм от корнеплода. Свеклу не стоит мыть перед закладкой. Нужно удалить лишь большие комья грязи вручную, без использования острых предметов. Тонкий защитный слой земли должен остаться.
Четвертый этап – сушка. Перед закладкой свеклу необходимо просушить на земле в ясную теплую погоду в течение нескольких часов. Если погодные условия не позволяют, тогда сушить в хорошо проветриваемом помещении. Можно разложить в один слой на полу дома. В таких условиях овощи будут подсыхать несколько дней.
Пятый этап – отбор. Хранению подлежат крупные, здоровые корнеплоды без повреждений кожицы.

Способы хранения свеклы

Хранить свеклу зимой можно разными способами:

Яма/бурт На даче выкапывается яма глубиной 1 метр. Туда засыпаются корнеплоды. Сверху накрываются слоем соломы, присыпаются землей. Для лучшей теплоизоляции насыпается еще один слой соломы и земли. Получается холм. Зимой сверху насыпают дополнительно снег. В бурте свекла отлично сохраняется, но способ не комфортен тем, что для изъятия корнеплодов понадобится раскапывать и закапывать овощехранилище.
Погреб В погребе свеклу можно хранить насыпью в 15 см от пола, в ящиках, в мешках. Лучше присыпать ее влажным песком, мелом, опилками, солью, древесной золой. Основное условие: правильная температура и влажность.
Холодильник Как и морковь, хранить свеклу можно в холодильнике в нижнем ящике, завернув в фольгу или бумагу для выпечки целиком. Также можно в измельченном виде в морозилке.

Полезные советы

  • Свеклу полезно хранить с картофелем, он будет отдавать ей лишнюю влагу.
  • При закладке корнеплодов можно переложить их слоями листьев папоротника. Они выделяют фитонциды, помогая овощам бороться с грибками и гнилью.
  • Мелкие и крупные корнеплоды лучше хранить по отдельности. Сначала использовать первые, так как последние лучше лежат.
  • Для хранения в гараже или на балконе можно сделать овощехранилище из ящика, теплоизолировав его стенки и крышку пенопластом.
  • Если корнеплоды будут присыпаться песком, то его следует предварительно обеззаразить высокой температурой в духовке или на солнце.

Как хранить свеклу и морковь зимой в домашних условиях - фото инструкция | FermerOk.com

Мало собрать урожай, его нужно еще и сохранить, как раз поэтому мы сегодня рассмотрим – как хранить свеклу и морковь зимой в домашних условиях. Причем как в доме, так и в городской квартире. В доме конечно хранить урожай намного проще – там есть погреб, где можно создать отличные условия. В квартирах же не всегда есть сараи, гаражи или домовой подвал. Рассмотрим способы хранения, подходящие как для погреба, так и для городской квартиры.

Подготовка урожая к зимовке

Необходимым условием сохранности урожая является не только создание условий хранения, но и правильный сбор. Вот несколько советов, которые помогут.

За неделю до уборки моркови и свеклу полейте и прополите грядки. Теперь до самого сбора их не надо трогать.
Через 4 дня после этого необходимо срезать ботву. Не под корень, оставьте 1,5-2 см.
Еще через 3 дня выкапывается урожай, ботва обрезается под корень.

Выкапывать урожай старайтесь аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды – морковь и свеклу с механическими повреждениями в хранение не убирают.

Затем выложите в один слой собранный урожай на солнце – чтобы подсох.

Очистите от крупных комьев земли, но если сильно присохшие – не отрывайте, можете повредить овощ. Помните! Мыть перед уборкой на хранение урожай нельзя.

После просушки положите урожай на закаливание. Для этого процесса подойдет помещение с температурой 10-15ºС. Закаливание длится в среднем 9 ± 2 дня.

По окончании закаливания необходимо перебрать урожай. Все поврежденные плоды убираются из общей кучи – они пойдут в употребление первыми. Те плоды, которые не имеют механических повреждений, подгниваний и прочих болячек, сортируются по росту на три категории: мелкие, средние и крупные. Укладывать на хранение будете от больших к малым.

Способы хранения

Наиболее популярными способами являются:

  • в песке;
  • в опилках;
  • в глине;
  • в шелухе;
  • в пакетах (полиэтилен).

Хранение моркови и свеклы в песке

Самый эффективный способ – это хранение в песке. Для лучшей сохранности плодов речной влажный (но не мокрый!) песок смешивается с мелом или сухой гашеной известью в пропорциях примерно 200 г мела на 10 кг песка. Это создаст щелочную среду, и овощи будут сохраннее. Однако не забывайте, что после такого хранения овощи необходимо мыть более тщательно.

Теперь укладываем урожай на хранение. Для этого в деревянный короб насыпается 3-5 см песка. Сверху укладывается в 1 слой морковь или свекла. Овощи не должны соприкасаться. Затем засыпаете сверху песком так, чтобы их скрыло. Кладете следующий слой из овощей. Получается слоеный пирог. Последним слоем насыпается песок, ящик закрывается крышкой.

Не ставьте ящик прямо на пол – необходимо устанавливать его на подставку высотой 10-15 см. И не прижимайте ящик к стенам – на них может образовываться конденсат, который не должен переходить на короба хранения.

Не стоит укладывать в один ящик больше 20 кг овощей.

Теперь о том, как хранить свеклу и морковь в домашних условиях в опилках. Точно так же как и в песке. Весь процесс абсолютно идентичен, кроме одного – смешивать их с мелом или известью не нужно. Хвойные опилки сами по себе выделяют вещества, необходимые для сохранения моркови и свеклы.

Хранение моркови и свеклы в глине

Хранение в глине предусматривает два возможных варианта – в ящиках или же в глиняно-чесночной грязи. Для первого варианта необходимо приготовить глиняную сметану. На полведра глины добавляют полведра воды и оставляют на сутки.

Глина размокнет, и ее можно будет хорошенько промешать. Затем ее снова заливают водой так, чтобы глина была ниже уровня воды на 2-3 см. Так оставляют еще на несколько дней. Когда глина становится по консистенции как сметана – можно заливать овощи.

Берете ящик, выстилаете его пленкой. Кладете слой овощей и заливаете глиной. Даете высохнуть. Кладете следующий слой моркови, снова заливаете. Когда все залито, закрываете пленку и накрываете крышкой. Хранить ящики по аналогии с песчаным способом.

Второй глиняный способ – это хранение в чесночной болтушке. Для приготовления смеси нужно 1 стакан чеснока пропустить через мясорубку и залить 2 л воды.

Глиняный раствор делают также как в первом случае. Теперь овощи вымачиваются сначала в чесноке, затем в глине. После этого кладут сушиться. Когда плоды высохли, их складывают в ящики и убирают на хранение.

Способ в пакетах удобен при квартирном хранении, но только в случае, если у вас есть помещение с влажностью около 95-98%. Например, домовые подвалы. Они обычно влажные из-за проходящих рядом систем водоснабжения и отопления.

Берутся полиэтиленовые мешки вместимостью 5-25 кг, наполняются овощами. Морковь в мешке должна хорошо вентилироваться, поэтому либо не завязывайте мешок, либо делайте в самом пакете дренажные отверстия. Для надежности можно переложить овощи листами папоротника – так они точно не испортятся.

Хранение моркови и свеклы в луковой шелухе

Последний способ, которым могут воспользоваться владельцы квартир без подвалов и гаража – хранение в луковой шелухе.

Морковь и свекла помещаются в холщовые мешки вперемешку с шелухой и ставятся в темный, прохладный угол.

Несмотря на разнообразие способов, лучше всего урожай сохраняется все равно в погребе. В квартире практически невозможно поддерживать правильный климат без ущерба для здоровья обитателей и для интерьера квартиры.

Видео: как хранить свеклу и морковь зимой в домашних условиях

Поэтому если у вас есть дача, где вы выращиваете для себя разные сельхоз культуры – позаботьтесь о строительстве погреба, где можно будет хранить свеклу, морковь и другие овощи почти в домашних условиях.

Важные правила, как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе

Собранный урожай моркови и свеклы можно сохранить не только до зимних холодов, но и до будущей осени. Для перезимовки овощей идеально подходит погреб.

Существует несколько способов хранения корнеплодов. При соблюдении определенных правил сельскохозяйственную продукцию удается хранить как совместно, так и раздельно.

Разберем подробнее, как правильно сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе, подполе или подвале.

Можно ли хранить вместе?

Оранжевые и бордовые корнеплоды предъявляют схожие требования к закладке на зиму. У них совпадает необходимый уровень температуры и влажности. Сбор урожая у этих культур также приходится на один и тот же срок.

Обе разновидности овощей отлично зимуют в:

  • песке,
  • опилках,
  • глине,
  • луковой шелухе,
  • торфе.

Это позволяет оставлять до весны морковь и свеклу в одном погребе даже в одной емкости.

При таких схожих особенностях у корнеплодов есть некоторые отличия. Свекла считается более лежкой культурой, морковь – более капризной.

Именно поэтому в идеале эти овощи содержат раздельно. Если это невозможно, то помещая их в один ящик, необходимо разделить культуры прослойкой наполнителя.

Укладывать морковь и свеклу вплотную друг к другу не рекомендуется. При этом совместное нахождение в одном погребе не влияет на качество обоих овощей.

Подготовка к хранению в подполе или подвале

После выкопки из грунта корнеплоды необходимо полноценно подготовить к хранению в подполе. Игнорирование данного этапа чревато быстрой порчей растительной продукции.

Подготовительный процесс складывается из последовательных шагов:

  1. Выкопанные овощи обсушивают на свежем воздухе в тени.
  2. Удаляют с поверхности грязь сухой рукавицей или ветошью.
  3. Калибруют корнеплоды, удаляя поврежденные и больные.
  4. Обрезают у моркови и свеклы ботву на высоту 5-10 мм.
  5. Срез припудривают меловым порошком или золой.

Чтобы продлить срок хранения, полезно перед укладкой в тару припудривать корнеплоды мелом. На 10 кг продукции достаточно 200 грамм мелового порошка.

О том, как подготовить морковь к длительному хранению, читайте тут.

Как правильно, при каких условиях?

В независимости от метода закладки урожая, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Температура воздуха должна оставаться стабильной на протяжении всех месяцев.

Ее диапазон может варьировать в узком пределе: от 0 до +4 градусов. Более низкая температура влечет за собой замерзание овощей, а более высокая – прорастание.

В обоих случаях продукция портится. Кроме того, погреб делают вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корнеплоды, должна быть 85-95%.

В опилках

Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и стружка из древесины:

  • ели,
  • сосны,
  • пихты.

Такой материал отлично регулирует влажность и служит термоизоляционной прослойкой.

Кроме того, древесина хвойных пород является источником фитонцидов – соединений, которые тормозят развитие патогенной микрофлоры.

В подготовленные емкости насыпают слой опилок толщиной 2-3 см. Укладывают на рыхлую «подушку» овощи вертикально широким концом вниз вплотную друг к другу. Насыпают сверху древесный наполнитель так, чтобы он покрыл верхушки моркови.

В песке

Песчаный наполнитель обеззараживают нагреванием на открытом огне или в духовке. Еще один способ дезинфекции – промачивание песка крепким раствором марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.

Чтобы не допустить загнивания продукции, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и укладывают один вид корнеплодов. Покрывают овощи наполнителем так, чтобы их не было видно.

Кладут второй ряд моркови или свеклы. Вновь засыпают песком. Для свеклы песок немного увлажняют.

Контейнеры устанавливают на стеллажи или пол. В последнем случае ящики должны стоять на решетке или подставке. В песке в условиях погреба овощи сохраняют свое качество до 6-8 месяцев.

В луковой шелухе

Сухая обертка от лука забирает лишнюю влагу и защищает сельскохозяйственную продукцию от заражения грибками. Шелуху насыпают в ящик или мешок.

Корнеплоды укладывают таким образом, чтобы каждый экземпляр оказался окружен наполнителем. Контейнеры прикрывают крышкой, а мешки завязывают веревкой и отправляют в погреб.

В земле

В качестве земляного наполнителя используют верховой торф. Это должен быть рыхлый слаборазложившийся субстрат. Его просушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.

В деревянные ящики или картонные коробки насыпают слой земли, на него выкладывают овощи. Присыпают торфом и повторяют кладку. Верхний слой обязательно делают из торфа.

Еще несколько способов хранения моркови в земле рассмотрены в этой статье.

В полиэтиленовом мешке

Для хранения подходят большие пакеты из полипропилена или полиэтилена. Овощи укладывают в мешки, затем запаивают или плотно завязывают.

Полипропиленовые пакеты отличаются полупроницаемостью, поэтому они пропускают воздух. Полиэтиленовые мешки такой особенностью не обладают, поэтому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.

Мешки складывают на подготовленные стеллажи или подвешивают на крюк в погребе. О том, как хранить морковь в пакетах, можно узнать тут.

В глине

Перед закладкой корнеплодов, необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его в течение нескольких дней увлажняют водой. Насыщенная влагой глина приобретает сметанообразную консистенцию.

Деревянный ящик выстилают пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используют эмалированную или пластиковую емкость, водонепроницаемый слой не нужен.

Далее в контейнер укладывают одним слоем корнеплоды и заливают болтушкой. После легкого «схватывания» глины вновь выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняным наполнителем.

В зависимости от объема в контейнер укладывают от двух до четырех овощных слоев.

Возможные проблемы и способы их решения

В период хранения могут появляться проблемы, влияющие на качество и срок годности продукции. Наиболее важные связаны с изменением температуры, влажности, появлением грибка.

У каждой проблемы есть свои пути решения.

  1. Изменение температурного режима. При плохой теплоизоляции погреба в зимние месяцы возможно понижение или повышение температуры.

    Если термометр показывает критическую отметку ниже нуля градусов, может выручить ведро с тлеющими углями. При повышении температуры погреб следует проветрить.

  2. Изменение влажности. Отрегулировать этот показатель можно с помощью соли и древесного угля. Влагопоглощающий наполнитель насыпают в коробки и расставляют по углам помещения.
  3. Появление плесени. Для дезинфекции погреба используют известь. Она убивает патогенные грибки и одновременно подсушивает воздух.

Чтобы уменьшить инфицирование корнеплодов грибком, полезно использовать растения, которые выделяют фитонциды. Для этого морковь и свеклу перекладывают веточками папоротника, рябины, пижмы.

Советы и запреты

Чтобы урожай не портился, необходимо учитывать некоторые нюансы. Они касаются сбора урожая, создания условий в погребе, правильной подготовки хранилища и овощей.

Перед закладкой продукции погреб необходимо подготовить. Для этого его проветривают, просушивают, обрабатывают фунгицидными препаратами.

Специалисты рекомендуют откладывать на длительное хранение средне- и позднеспелые сорта:

Сорт/ОвощМорковьСвекла
ПозднеспелыеКоролева осени, Красный великан, Вита Лонга, ИмператорРенова, Грибовская, Несравненная, Египетская плоская
СреднеспелыеНантская-4, Самсон, Нектар F1, Московская зимняяБогема, Цилиндра, Опольская, Патрик

Еще одним фактором, который влияет на сохранность овощей, является срок сбора урожая. Наиболее оптимально выкапывать корнеплоды в конце сентября — начале октября.

Ориентиром для удачного периода сбора могут быть 2-3 пожелтевших нижних листа в ботве. Для уборки обязательно выбирают сухой день.

Есть несколько табу, о которых стоит помнить при закладке и хранении моркови и свеклы в подпол. В частности, категорически не рекомендуется:

  1. Собирать урожай в дождливую погоду.
  2. Мыть овощи перед закладкой в емкости.
  3. Складывать непросушенные корнеплоды.
  4. Оставлять загнившие экземпляры в погребе.
  5. Сохранять в хранилище температуру выше +5 градусов.
  6. Держать в одном помещении корнеплоды и яблоки.

Видео по теме статьи

Супер-способ хранения моркови и свеклы представлен в видео:

Заключение

Морковь и свекла отлично сохраняют свое качество при хранении в неотапливаемом погребе. Чтобы продлить срок годности продукции до 12 месяцев, рекомендуется соблюдать все правила.

Для этого следует выбирать средне- и позднеспелые сорта, тщательно подготавливать погреб, наполнитель, саму продукцию и следовать технологии выбранного способа закладки.

Как сохранить морковку и свеклу в квартире

Перед наступлением осени остро встает вопрос, как сохранить морковку и свеклу в квартире. Корнеплоды выращивают вместе: у этих культур сходные требования к хранению в помещении.

Период хранения зависит от времени сбора и качества проведенной работы по подготовке к зимовке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
 Загрузка ...

Подготовка к зимовке

Период хранения зависит от времени сбора и качества проведенной работы по подготовке к зимовке.

Урожай собирают в погожий день. Плоды просушивают. В ясный день – в тени, в пасмурный – в помещении. Несмотря на то что морковь способна выдержать заморозки, передерживать ее на грядке нежелательно. Повредит ранняя уборка.

Перед уборкой грядка не поливается в течение нескольких дней. Надо убрать сухую почву. Ботва срезается, оставляется отросток длиной 2 см. Не рекомендуется ломать руками: в месте обламывания плод сгниет.

Корни следует удалить. Толстое корневище обрезается ножницами. Необходимо отсортировать корнеплоды: поврежденные сразу использовать в пищу, делать заготовки.

После проведения всех подготовительных мероприятий на неделю корнеплоды отправляют в сухое помещение с доступом воздуха.

Урожай собирают в погожий день. Плоды просушивают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Способы хранения в квартире

Используя целлофановые пакеты:

  1. Перед отправлением корнеплодов в емкость необходимо их проветрить.
  2. После овощи фасуются в пакеты объемом 40 л. Пакеты при этом не завязывают, не накрывают.
  3. Делают проколы по всему периметру емкости.
  4. Ставят в прохладное место.

Можно использовать банки:

  1. Плоды моют, высушивают и укладывают вверх ботвой.
  2. Банки оставляются на хранение в погребе.

Свекла и морковь отличаются размерами. Сохранить вкусовые качества моркови или мелкой свеклы можно в холодильной камере:

  1. Плоды сортируют, отбирают средние.
  2. Надо убедиться, что нет гнилых и испорченных.
  3. Обтирают от грязи сухой ветошью.
  4. Ботва срезается на 1 см.
  5. Корнеплоды укладывают в пакет.
  6. В пакете делают отверстия.
  7. Укладывают в самый низ камеры.

Можно потереть овощи на электрической терке, отправить в целлофановые пакеты и хранить в холодильной камере. Такая заправка на протяжении всей зимы придаст неповторимый вкус первым и вторым блюдам.

Нередко хозяева пользуются подвалом:

  1. Перед хранением овощей проводится тщательная уборка помещения, обработка стен известью, отлов грызунов.
  2. Нижний ряд, на котором хранятся корнеплоды, должен находиться в 20 см от уровня пола.
  3. В ящиках размещают овощи. Свеклу и морковь хранят отдельно, овощи не соприкасаются друг с другом.

Хранить свеклу и морковь в одном мешке нельзя. В этом случае сокращается период хранения: плоды быстро гниют. Свекла может храниться насыпью. Корнеплоды засыпают в виде пирамидки.

Чтобы увеличить сроки хранения, овощи перебирают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Хранение в помещении

При нахождении корнеплодов в квартире учитываются параметры температуры: чем теплее, тем быстрее начнут портиться свекла и морковь.

Прекрасным местом для сохранения вкусовых качеств моркови станет лоджия или балкон. Тут урожай сохранится до весны.

В кладовой и прохладных местах овощи находятся полгода. Если корнеплодов немного, можно хранить их в холодильнике. Так овощи хранят до 7 месяцев.

Чтобы исключить гниение, корнеплоды оборачивают в фольгу и плотно укладывают в ящики в погребе. Можно хранить корнеплоды в комнате (в ящике).

Возможно хранение овощей на кухне: не следует ставить ящики с корнеплодами возле газовой плиты (близ оконного проема или балкона). Длительное время можно хранить овощи в тени под кроватью, в кладовой: мешки не нужно завязывать, иначе плоды сопреют. Отличный вариант хранения – деревянные ящики, обернутые пленкой.

Если планируется употребить овощи в ближайшее время, то лучше всего использовать холодильник. Овощи хранятся в полиэтилене с небольшими отверстиями.

Чтобы увеличить сроки хранения, овощи перебирают.

 

Загрузка...

морковь, капусту, свеклу, чеснок, лук, тыкву, картофель, яблок и орехи

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: Дополнено:

Как только заканчивается сбор урожая, возникает вопрос, как и где его хранить в течение зимы, ведь на выращивание фруктов и овощей вы потратили много времени и сил, рассчитывая, что зимой сможете насладиться плодами своего труда. При соблюдении простых правил можно добиться длительного хранения собранного урожая, при том, чтобы фрукты и овощи как можно дольше не утратили своего вкуса и полезных свойств. О том, как правильно хранить урожай в зимнее время, где лучше хранить корнеплоды, в каких условиях и сколько можно хранить те или иные овощи и фрукты, мы вам расскажем в этой статье.

Прослушать статью

Как хранить морковь зимой

Подготовка моркови к хранению

Выкапывать морковь лучше вилами, чтобы на плодах было как можно меньше повреждений. С выкопанной моркови срезают ботву и оставляют корнеплоды на две недели в тени просыхать при температуре 10-14 ºC. В течение этого времени у вас будет возможность определить, какая морковка испорчена, и удалить ее из общей массы, предназначенной к хранению.

Перед закладкой на хранение корнеплоды опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки и затем дают им высохнуть. В деревянные ящики насыпают слой речного песка толщиной 2-4 см, укладывают на него слой моркови, затем сверху на морковь опять насыпают слой песка толщиной 4-5 см, на который опять укладывают слой моркови, и так до тех пор, пока не заполнится ящик. Корнеплоды в ящиках не должны соприкасаться друг с другом. В каждую емкость помещают не более 15 кг моркови. Завершается укладка моркови на зимовку слоем песка. Вместо песка можно использовать опилки или листья рябины.

Как хранить морковь в погребе

Ящики с песком и морковью опускают в погреб. Оптимальными условиями для хранения моркови считаются температура 0-4 ºC, и влажность воздуха около 90 %. Если температура выше, морковь начинает расти. Иногда морковь хранят по 50 кг в плотных мешках из полиэтилена, которые, чтобы избежать образования конденсата, не завязывают.

Хранение моркови до весны в свежем и сочном состоянии осуществляют еще одним способом: в десятилитровое ведро, до половины заполненное глиной, доливают 4 л воды, тщательно перемешивают ее с глиной и оставляют на полсуток, затем опять добавляют воду, перемешивают ее с глиняным месивом и дают настояться уже сутки, чтобы состав приобрел консистенцию сметаны. Слой моркови выкладывают в деревянную коробку, застеленную полиэтиленом, и заливают глиняным раствором, затем выкладывают следующий слой, который опять покрывают жидкой глиной – этот способ консервирует морковь, сохраняя ее внешний вид и вкусовые качества.

Хранение моркови зимой в квартире

Если у вас нет погреба, или он не подходит для хранения моркови, разложите корнеплоды в картонные коробки, обильно пересыпьте песком или луково-чесночной шелухой и поместите в кладовку. Можно держать морковь зимой на балконе, сложив ее в стеклянные банки, а если ударят морозы, банки накрывают крышками.

Как хранить свеклу зимой

Подготовка свеклы к хранению

Перед закладкой на хранение у свеклы обрезают ботву, оставляя всего 2-3 сантиметра черешков, а также центральную розетку мелких листьев, затем корнеплоды складывают рядами в ящик на песок, пересыпая каждый ряд слоем песка, опилок или торфа, как это делают с морковью.

Как хранят свеклу в погребе

Ящики с пересыпанной песком (торфом, опилками) свеклой хранят в погребе при температуре 2-3 ºC и влажности воздуха 80-85 %, проделав в них небольшие отверстия и установив на подставку высотой 15-20 см. Не придвигайте ящики вплотную к стене – воздух должен циркулировать свободно.

Как хранить свеклу в домашних условиях

Хранение свеклы можно осуществлять в любом другом прохладном, но не холодном помещении – на неотапливаемой веранде, застекленных лоджии или балконе. Неплотно закрытый мешок или ящик со свеклой помещают в темное место. Но при таком хранении возрастает необходимость регулярно проверять хранящиеся корнеплоды.

Советы и уловки, как сохранить свёклу зимой дома

Свеклу в домашних условиях можно хранить в холодильнике, если вы располагаете ее незначительным количеством. Положите ее в целлофановый пакет, и поместите в овощной ящик холодильника. Пакет со свеклой не должен быть плотно завязан. Хранение в холодильнике свеклы возможно в течение 2-4 месяцев.

Как хранить капусту зимой

Подготовка капусты к хранению

Для зимнего хранения подходят вовремя собранные среднезрелые, среднепоздние и позднеспелые сорта капусты, и лучше всего убирать капусту с грядки, когда температура воздуха на улице достигнет 5-0 ºC – в это время внутри головки замедляется дыхание.

Хранение капусты требует предварительной подготовки кочанов. Вилки убирают с корнями, сортируют, отбирая только сухие и плотные. Головки, таким характеристикам не соответствующие, а также кочаны, имеющие механические повреждения, хранить нельзя – они могут и сами сгнить, и здоровые вилки заразить гнилью. Некондиционную капусту можно посолить. Перед тем, как хранить в подвале капусту, с нее срезают верхние зеленые листья и подсушивают головки несколько дней на сквозняке в подвешенном состоянии.

Как хранить капусту в погребе

Хранение капусты в подвале тоже осуществляют в подвешенном к потолку состоянии, связав по два кочана. Лучше всего капусту хранить при температуре около 0 ºC и очень высокой влажности воздуха – почти стопроцентной. Можно разложить кочаны для хранения в погребе на полках или решетках, удалив корни и обернув каждую головку бумагой. Газета для обертывания не годится, поскольку типографская краска содержит вредные вещества. Можно положить каждую головку в целлофановый пакет вместе с комком бумаги.

Зимой нужно регулярно осматривать хранящиеся вилки и удалять листья, которые стали гнить. Можно использовать способ предварительной обработки капусты глиняной болтушкой: в раствор глины густотой теста для оладий опускают кочаны, которые потом подвешивают во дворе для просушки. Высохшие, обработанные глиной вилки переносят в погреб, где подвешивают к потолку. Интересный способ хранения капусты придумали в Москве: в насквозь продырявленные кочаны вставляют обычные пластмассовые бигуди, после чего помещают капусту в погреб или в холодильник, где придавливают грузом, который способствует газообмену.

Время от времени груз приподнимают, а потом опять накладывают на капусту.

Как хранить капусту в земле

В районах с теплыми зимами капусту, удалив с нее неприлегающие зеленые листья, складывают в прорытую в саду траншею кочерыжками вверх и забрасывают слоем земли толщиной 10 см. С наступлением холодов слой земли увеличивают до 30 см.

В более прохладных районах для хранения капусты на свежем воздухе сколачивают треугольный деревянный короб, длина стороны которого 50 см, а высота около метра. Короб устанавливают на ровной поверхности, на его дно насыпают в качестве защиты от грызунов слой хвои, на который в три ряда укладывают капусту. Поверху капусту снова засыпают хвоей, затем соломой, потом торфом или песком. В сильные холода короб обкладывают мешками с сеном, а сверху набрасывают снег.

Как хранить лук зимой

Подготовка лука к хранению

Убирают лук тогда, когда его листья полегают и начинают желтеть. Не ждите полного усыхания листьев, поскольку могут начаться дожди, а лук после них будет плохо храниться. После сбора урожая луковицы просушивают в течение недели, затем обрезают с них перья, оставляя шейку длиной 5 см. Противопоказано хранение лука с сырым верхним слоем чешуи, а также тех луковиц, у которых выросла хоть одна стрелка. Опасным признаком являются мелкие мушки – если они появились, внимательно пересмотрите луковицы и найдите гниющую.

Как хранить лук в домашних условиях

Как хранить в домашних условиях лук-порей? Небольшое количество лука хранят в коробке с луковой шелухой, которая не даст луковицам сохнуть. Если урожай большой, рассыпьте луковицы на полу теплого сухого помещения в один слой и храните их при температуре 18-20 ºC при влажности воздуха 60-70 %.

Можно также хранить лук в деревянных ящиках, сетчатых мешках, в безразмерных колготках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, но в этом случае листья с лука не обрезают. Лук нельзя хранить в несколько слоев, поскольку от этого луковицы запотевают и портятся. Хранящимся луковицам нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Никогда не используют для хранения лука полиэтиленовые пакеты.

Как хранить чеснок зимой

Подготовка чеснока к хранению

Самым важным условием перед закладкой на хранение чеснока является его длительная просушка, но начинают подготовку к хранению со своевременной уборки чеснока – делать это нужно, пока головки не стали распадаться на зубки. Если вы обнаружили развалившиеся головки чеснока, используйте их в пищу в первую очередь.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Хранение чеснока осуществляют в полотняных или ситцевых мешочках, подвешенных к потолку. Хранят его также заплетенным в косы, как и лук. В качестве воздухопроницаемой тары можно использовать безразмерные колготки или чулки. Поскольку чеснок несколько капризней лука, перед закладкой в мешки или чулки чеснок в домашних условиях подвергают специальной обработке – опускают в расплавленный парафин. Образовавшаяся пленка предохранит головку от высыхания и защитит от заражения болезнетворными организмами.

Проветривайте помещение, где хранится чеснок, осматривайте и ощупывайте головки, чтобы вовремя выявить портящиеся или прорастающие. Для того, чтобы чеснок не начинал расти, можно прижечь его корни.

Если у вас чеснока не так много, можно очистить зубки от шелухи и опустить их для хранения в банку с подсолнечным маслом – и масло приобретет приятный привкус, и чеснок прекрасно сохранится. Таким же образом можно хранить чищеный чеснок в банке с мукой.

Как хранить тыкву зимой

Подготовка тыквы к хранению

Тыква в подготовке к хранению не нуждается. Хранение тыквы не требует низких температур, однако сохранить до весны можно не всякую тыкву. Например, овощи тонкокорых сортов могут храниться только до января, а затем их семена начинают прорастать. Кроме того, подходят для хранения исключительно целые, неповрежденные экземпляры.

Как хранить тыкву в домашних условиях

При какой температуре хранить тыквы? Оптимальная температура для их хранения 5-8 ºC, хотя допустим диапазон температуры от 1 до 14 ºC. Если вам приходится хранить их в более прохладных условиях, обложите тыквы соломой. Собственно, твердокорые сорта тыкв, как и цуккини, можно поместить на шкаф или закатить под кровать, где они могут храниться не только до весны, но и до следующего урожая. Можно использовать для хранения сухой чердак. Разрезанную тыкву хранят в холодильнике.

Как хранить зимой кабачки

Подготовка кабачков к хранению

Вы должны успеть собрать кабачки до наступления заморозков, потому что даже слегка подмерзшие овощи непригодны для длительного хранения так же, как кабачки тонкокожих сортов. Снимая кабачки, оставляйте на них ножку длиной 5-6 см, поскольку по ее виду можно зимой определить состояние овоща. Кабачки, предназначенные для хранения, не моют, с них лишь счищают землю.

Как хранить кабачки в погребе

Оптимальной температурой для хранения кабачков считается диапазон от 4 до 10 ºC. Хранение осуществляется в недоступном для солнца месте – подвале, погребе, холодной кладовке, на балконе, неотапливаемой веранде, лоджии и т.д. Кабачки раскладывают на хранение в один слой по стеллажам, полкам, столам и другим горизонтальным поверхностям, предварительно застеленным вощеной бумагой или посыпанным сеном. Кабачки не должны соприкасаться между собой, тогда они хранятся до весны. Однако уже в марте семена внутри кабачков начинают прорастать, поэтому старайтесь употребить кабачки в пищу до начала весны.

Как хранить картошку зимой

Подготовка картошки к хранению

Перед тем, как хранить картофель, его нужно подготовить: просушить в течение нескольких дней в тени, под навесом, при хорошей вентиляции. Затем картофель сортируют, отбраковывая гнилые, порченные и поврежденные клубни, и только после этого картофель переносят в сарай. В погреб картофель опускают, когда температура воздуха на улице опустится до 3-5 ºC. Если это сделать раньше, он раньше начнет давать ростки.

Как хранить картофель в погребе

Многие хранят картофель, высыпав его в погребе на пол, однако лучше поместить его в сетчатые ящики или контейнеры с перфорацией в стенках для вентиляции, чтобы к клубням был доступ воздуха. Высота таких емкостей должна быть не более 1 м, и устанавливать их нужно не на земляной пол, а на подставки высотой 15 см. Расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика соблюдается не менее 20 см.

Все эти меры принимаются для того, чтобы воздух поступал к клубням в достаточном объеме и картошка не гнила. Можно пересыпать клубни в ящиках сухими опилками или измельченными листьями рябины: опилки впитывают ненужную влагу, а выделяемые листьями фитонциды убивают вредоносные микробы. Сверху ящики с картошкой накрывают мешковиной, которую по мере накопления ею влаги меняют на сухую. Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу – от такого соседства и корнеплоды не высохнут, и картошка не намокнет.

Как хранить перец зимой

Хранение сладкого перца

Как в квартире хранить перец? Перец освобождают от семян, высушивают и помещают в морозилку для заморозки. Можно замораживать перец целиком, вставив одну перчинку в другую, а можно порезать овощи перед заморозкой на кусочки. Возможно также хранение сладкого перца в течение двух месяцев в сухом подвале при температуре 10-12 ºC, если сложить его слоями в ящик, перемежая каждый слой плотной бумагой. Используют и такой способ недолгого хранения: складывают перец в полиэтиленовые мешки, но не завязывают их, оставляют к перцу доступ воздуха.

Хранение горького перца

Стручки горького перца собирают в сухую погоду перед заморозками. Хранят их в течение 40 дней в перфорированных по всему периметру полиэтиленовых мешках при температуре от 0 до 2 ºC при влажности воздуха 85-93 %. Можно подвесить кусты перца, извлеченные из земли с корнями, на балконе, лоджии или веранде корнями вверх при температуре 10-12 ºC на 2-3 недели, а затем, по мере приобретения плодами зрелости и нужной окраски, их перемещают на хранение в таком же положении в более прохладные условия – 0-2 ºC, при указанном уровне влажности. Так перец может храниться очень долго.

Как хранить яблоки зимой

Подготовка яблок к хранению

Насколько долго ваши яблоки будут храниться, зависит не только от условий, которые вы им создадите, но и от сорта самих яблок. При условии правильного хранения одни сорта могут лежать полгода, другие же не более двух-трех месяцев. Для длительного хранения предназначены сорта Антоновка обыкновенная, Джонатан, Мелба, Макинтош, Старкинг, Северный Синап, Симиренко и другие. Для того, чтобы яблоки хранились как можно дольше, их нужно правильно срывать с дерева:

  • яблоки не сжимают пальцами, не мнут и не царапают: их захватывают всей ладонью, слегка приподнимают и прокручивают;
  • плодоножки желательно обрывать вместе с яблоком;
  • сорванные плоды бережно складывают в емкости для сбора, стараясь не травмировать их – не бросать и не мять;
  • начинают уборку в сухую погоду с нижнего яруса дерева.

После сбора яблоки сортируют по размерам. Крупные оставляют для длительного хранения, яблоки средней величины, хранящиеся чуть хуже, стараются употреблять в пищу первыми, а самые мелкие плоды отправляют на переработку – готовят из них джемы, варенья, повидло, компоты и сидры. Имейте в виду, что яблоки взрослых деревьев с наружной стороны кроны, которые получают больше солнечного света, хранятся дольше и лучше. Погодные условия в период созревания яблок тоже влияют на качество и сроки хранения плодов.

Хранение яблок в подвале

Оптимальная температура для хранения яблок 0-3 ºC, а влажность воздуха должна быть не выше 90 %. При более высокой температуре яблоки начинают желтеть. Перед закладкой на хранение яблоки охлаждают в холодильнике или подвале. Стены и потолок хранилища нужно побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Дополнительно можно перед закладкой смазать яблоки жиром или обработать их расплавленным парафином, как это делают, закладывая на хранение чеснок – эти меры помогут защитить урожай от вредителей и от увядания. Лучше всего, завернув каждое яблоко в бумагу, сложить их плодоножками вверх в сухую, чистую тару – в деревянные решетчатые ящики, влагостойкие картонные коробки или плетеные корзины. При таком хранении с заболевшего яблока гниль или болезнь не перейдет на соседние плоды.

Можно разложить яблоки плодоножками в одну сторону в тару слоями, перекладывая каждый слой бумагой, соломой или деревянной стружкой. Хранят яблоки и в ящиках с песком, как морковь или свеклу: на дно насыпают слой песка не менее 20 см высотой, на который выкладывают яблоки в один слой. Яблоки засыпают песком так, чтобы они были полностью скрыты, а затем на них выкладывают следующий слой яблок и т.д. Заполненные ящики устанавливают вдоль стен в два этажа с промежутком около 2 см между ними.

Хранение яблок в саду

Если у вас нет возможности хранить яблоки в подвале или погребе, сложите их по полтора килограмма в целлофановые пакеты, поместив туда кусочек ваты с уксусом или спиртом, плотно завяжите каждый и сложите в выкопанную в саду на глубину двух штыков лопаты траншею на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпьте ров землей, накройте листвой или ветками и пометьте расположение каждого пакета, чтобы вы могли легко их найти и выкопать при возникновении необходимости.

Хранение яблок в квартире

Сложите яблоки в целлофановые пакеты, наполнив их только наполовину, крепко завяжите, сделайте на каждом разрез длиной 10 см и сложите на зашитом балконе или застекленной лоджии. Во влажный день в пакете будет образовываться конденсат, а в сухой день плоды этот конденсат будут впитывать в себя, таким образом, они долго будут оставаться свежими и сочными.

Как хранить орехи зимой

Хранение грецких орехов в скорлупе

Лучшими по качеству являются орехи, собранные в период их полной зрелости: их легче сушить, они легко очищаются и обладают отличными вкусовыми качествами. Созревают орехи не все сразу, поэтому уборку и закладку на хранение осуществляют так же поэтапно. Собранные с земли грецкие орехи сразу же очищают от околоплодника. После этого нужно решить, как вы будете хранить орехи – в скорлупе или без нее.

Если вы решили хранить орехи в скорлупе, почистите их от остатков кожуры, просушите, сложите в стеклянную или металлическую посуду с плотно закрывающейся крышкой и поместите в сухое, прохладное место. Срок хранения орехов в таком виде – полгода. Можно хранить орехи вдали от солнечных лучей в тканевых мешочках или в деревянных ящиках. Температура хранения от 10 до -5 ºC.

Хранение чищеных грецких орехов

Если вы хотите хранить готовые к употреблению ядра, сложите их в полиэтиленовый пакет, герметично закрывающийся контейнер или заверните в фольгу и поместите в холодильник или морозилку. Для того, чтобы продлить срок хранения орехов и избавиться от личинок вредных насекомых, перед помещением на хранение орехи прокаливают в духовке или обжаривают без масла в сковороде, хотя часть полезных свойств при тепловой обработке, к сожалению, теряется.

Хранение фундука

В скорлупе фундук может храниться только год, потом его ядра портятся и сохнут. Если вы хотите увеличить срок их хранения, очистите фундук от скорлупы, подвяльте и подсушите ядра в течение нескольких недель, предварительно промыв их в воде в течение 2-3 минут и разложив для просушки на чистой ткани. Готовые для закладки ядра ссыпают в холщевые мешочки, в которых они могут храниться несколько лет.

Если вы любите сочные ядра, выложите их, подсушив две-три недели на воздухе, в деревянный ящик, засыпьте песком и поставьте в прохладное сухое помещение. Во время хранения песок время от времени нужно увлажнять из распылителя.

Как хранить топинамбур зимой

Для хранения небольшого количества топинамбура вам не потребуется специального помещения. Часть клубней можно оставить в земле – они там прекрасно перезимуют даже при тридцатиградусном морозе, и вы их сможете выкопать ранней весной, пока они не проросли. Собранные осенью клубни промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и помещают в овощной ящик холодильника, где они могут храниться не более трех недель.

Дольше можно сохранять топинамбур в морозилке – от замораживания клубни не теряют своих полезных свойств. Хорошо хранится высушенный топинамбур: его моют, просушивают, тонко нарезают, раскладывают на бумагу в проветриваемом месте, куда не достают солнечные лучи и сушат до готовности, потом ссыпают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Если топинамбура много, его хранят в подвале или погребе при температуре 2-4 ºC в полиэтиленовых мешках. Хранят его так же, как морковь или свеклу, в ящиках с влажным песком, предварительно просушив после выкопки в течение суток. Можно выкопать во дворе яму, поставить в нее контейнер с топинамбуром и накрыть его лапником, рубероидом или засыпать землей. В таком случае выкапывают весь куст топинамбура с корнями и, не отряхивая с них землю, помещают в ящик – при таком хранении клубни топинамбура будут свежими и сочными до самой весны.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии

Разделы: Огородные растения

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях

Кулинарные традиции славянских народов предлагают большое количество рецептов из моркови и свеклы. Высокая востребованность и экономический фактор подталкивает многих людей покупать овощи в большом количестве или, что бывает чаще, выращивать на приусадебных участках. Для сохранения товарных качеств следует знать, как правильно хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях.

Морковка и свекла занимают важное место в рационе

Подготовительный этап

Первая часть ответа на вопрос, как хранить свеклу и морковь на зиму, содержит четкие рекомендации относительно корректной подготовки. Этот процесс, в свою очередь, делится на несколько этапов:

  1. Строгое соблюдение сроков сбора. Свекла – корнеплод, который не переносит даже незначительных заморозков. Для средних широт оптимальный срок сбора – первые числа октября, южных регионов – конец октября, первые числа ноября. В случае, если вы покупаете свеклу, знание этих сроков позволяет выбрать такую, которую получится хранить всю зиму.
  2. Высушивание. Сбор свеклы чаще производится солнечным днем – это позволяет тщательно просушить урожай. Но делать это надо в тени. Сухой корнеплод легче очищается от налипшей грязи.
  3. Удаление корешков и ботвы. Корни овоща просто обрываются, а ботва обрезается ножницами. В местах облома могут образовываться участки гнили.

Плохо высушенные овощи не перенесут зиму, а начнут быстро гнить.

Что касается моркови, она чаще других при хранении подвергается гниению. Поэтому ее следует особенно тщательно готовить к зиме.

Морковь собирают также до первых заморозков. Хранить вместе крупные, мелкие и средние корнеплоды не рекомендуется. Лучше сразу после выкапывания рассортировать и провести осмотр на предмет отсутствия следов гнили. Сохранять овощ в хорошем товарном виде (не вялый, без признаков прорастания) помогает двойная обрезка ботвы.

Постукивая корнеплод с целью удаления грязи, можно привести к его растрескиванию. Такую морковь зимой хранить ни в домашних условиях, ни в промышленных не удастся.

Вырванную морковь следует перенести в темное прохладное место

В отличие от свеклы, морковь можно мыть обыкновенной теплой водой. Делать это рекомендовано в день сбора. Обязательно просушивание на свежем воздухе и выдерживание в температурном режиме 10-14°С в проветриваемом помещении на протяжении 10 дней.

Знание всех правил сбора и подготовки овощей полезно не только для тех, кто занимается их выращиванием. Обычный потребитель с их помощью сможет выбрать действительно качественный продукт. Рассмотрим, как правильно хранить морковь и свеклу дома. Каждый из овощей имеет свои правила хранения зимой. Поэтому следует рассматривать особенности хранения по отдельности.

Хранение свеклы

Оптимально хранить корнеплод зимой в предназначенном для этих целей хранилище (для крупных хозяйств), а в домашних условиях – в подвале или погребе. Здесь легче поддерживать требуемый уровень влажности – до 90%, и температурный режим не выше +2°С. При нарушении этих требований на корнеплодах образуется ботва, они начинают вянуть, портиться и не пролежат всю зиму.

Условия большинства квартир не предполагают организацию погреба или подвала. На этот случай есть несколько советов:

  • Уложить аккуратно корнеплоды в пакет из полиэтилена (завязывать нельзя) и разместить у двери, ведущей с балкона.
  • Можно хранить зимой непосредственно на балконе. Главное, чтобы он имел остекление. Свеклу укладывают в ящик из дерева, пересыпая каждый слой песком, опилками или стружками (выбрать один из материалов). Обязательно пересыпка должна образовать прослойку, ограждающую корнеплоды от соприкасания друг с другом.
  • Также на балконе можно хранить всю зиму свеклу в одном мешке с картофелем. Такой способ подойдет для тесных помещений. Вдобавок такое соседство полезно для обоих видов овощей.

Собранную и высушенную свеклу укладывают в ведро и пересыпают опилками или песком

Хранить зимой буряки также можно в холодильнике. Однако этот вариант не очень хороший для тех, кто задумывается, как хранить свеклу зимой больше, чем месяц.

Хранение моркови

Собрав хороший урожай или просто сделав большой запас, потребитель задается вопросом, как лучше хранить морковь зимой, чтобы она не потеряла своего товарного вида и вкусовых качеств. Опытные овощеводы сформулировали несколько способов, как правильно хранить зимой морковь.

Способ первый

Потребуется суглинистый песок, обязательно сухой. Такой вариант можно использовать для хранения зимой моркови в подполах, ямах, погребах с низкой температурой. Песок, образуя дышащую подушку, справляется с выделяемыми овощами испарениями и развитием вредоносных микроорганизмов.

Песок насыпается в ящик послойно. Его обязательно следует смачивать водой. При таком способе хранения морковки не должны касаться друг друга. Высота слоя – не больше 4 см.

Способ второй

Этот вариант хранения моркови зимой схож с предыдущим. Только песок следует заменить на опилки. Еще одно отличие – материал нельзя мочить. Благодаря своим природным свойствам опилки способны образовать надежный щит, который охраняет морковь от увядания и развития микроорганизмов.

Морковь вкапывают в увлажненный песок тонким концом вниз

Решая, где лучше хранить морковь зимой, предлагается рассмотреть такой вариант, как погреб. Потребуются полиэтиленовые мешки.

Нужно строго отследить уровень влажности в помещении. Показатель не должен превышать уровня 98%. Нарушение правила приведет к тому, что корнеплоды начнут вянуть.

К этому же приведет чрезмерно плотное завязывание мешка. Появление конденсата – свидетельство повысившейся влажности. Снизить ее можно, если рассыпать вокруг мешков известь-пушонку.

Решая, как хранить морковь и свеклу зимой, потребитель должен уделить большое внимание температурному режиму, а также уровню влажности. Помещение должно тщательно проветриваться. При отсутствии естественного притока свежего воздуха ящики с корнеплодами размещают на возвышении. Универсальным для обоих корнеплодов способом хранения в домашних условиях является использование песка.

Как сохранить свежесть моркови, картофеля и свеклы всю зиму

Ссылки в сообщении ниже могут быть партнерскими ссылками. Прочтите полное раскрытие
Мавис Баттерфилд · 34 Комментарии

Мишель пишет:

Как вы лечите корнеплоды, такие как картофель и морковь, чтобы они сохранялись дольше пары недель? Я переверну две из трех своих картофельных башен, чтобы посмотреть, как это получилось, но теперь задаюсь вопросом, как, черт возьми, я сохраняю картофель в течение длительного времени.Я хотел бы попытаться набрать более 100 фунтов в следующем году, но должен научиться сохранять свою щедрость. В этом году было извлечено много уроков о том, как заниматься садоводством, поэтому, надеюсь, следующий год будет НАМНОГО лучше!

Хороший вопрос, Мишель. Перво-наперво, прежде чем что-либо сажать, помните, что одни сорта хранятся намного лучше, чем другие. Это особенно верно в отношении картофеля с красновато-коричневым оттенком, юконского золота и кеннебека, которые лучше всего подходят для длительного хранения.

Чтобы посолить картофель, разложите его на газете в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте.Дайте им посидеть около 2 недель, это даст их коже возможность укрепиться для хранения. Не мойте картофель, пока не будете готовы его использовать. Чтобы узнать, как их правильно хранить, пройдите ЗДЕСЬ . Обязательно проверяйте их регулярно в течение зимы - даже самые лучшие методы все равно приводят к гниению картофеля, если вы поймаете его и выбросите, он не испортит все.

У моркови и свеклы удалите ботву (зеленые части), потому что они будут вытягивать влагу из самой моркови, делая их сухими и потрескавшимися.Для меньшего количества поместите немытую морковь / свеклу в пакеты с застежкой-молнией, плотно закройте, чтобы внутрь не поступал воздух, и храните их в самой холодной части холодильника.

, фото

Для более крупных культур возьмите немытую морковь / свеклу (убедитесь, что ни одна из них не повреждена - они быстро испортятся) и срежьте листья как можно ближе к основанию съедобной части, не повредив ее. Счистите щеткой любую рыхлую грязь, а затем поместите морковь / свеклу в ящики, наполненные СЛЕДУЮЩИМ влажным песком, чередуя ряды моркови / свеклы с рядами песка.

Для более крупных культур возьмите немытую морковь / свеклу (убедитесь, что ни одна из них не повреждена - они быстро испортятся) и срежьте листья как можно ближе к основанию съедобной части, не повредив ее. Счистите щеткой любую рыхлую грязь, а затем поместите морковь / свеклу в ящики, наполненные СЛЕДУЮЩИМ влажным песком, чередуя ряды моркови / свеклы с рядами песка.

Поместите ящик в прохладное место (сарай или гараж) и используйте их по мере необходимости. Если морковь / свекла слишком влажные, они загнивают.Если они будут слишком сухими, они расколются, затвердеют и будут иметь отвратительный вид. Это тонкий баланс, который может потребовать некоторых проб и ошибок. Опять же, регулярно проверяйте их на предмет порчи.

Надеюсь, это немного поможет. Как всегда, я уверен, что вы можете узнать намного больше от моих читателей, чем от меня, но как вы подготовите корнеплоды к хранению? Как вы их храните?

~ Мавис

The Backyard Homestead

.

Хранение свеклы в корневом погребе: использование щепы для хранения свеклы

Хотя я много лет использовал песок для хранения свеклы в корневом погребе, в этом году я решил использовать древесную щепу, чтобы свекла не гнила. Вот , как хранить свеклу !

Хранение свеклы в песке

В прошлом году у меня возникли проблемы с получением сухого песка для свеклы на зиму. Раньше я ждал особенно засушливого августа в августе, а затем брал ведра, лопату и каску на склад песка поблизости.Я въезжал и зачерпывал песок с вершин многих гор, где он был высохшим.

В прошлом году появилась новая система. Хозяин гравия построил ящик за пределами своего забора. Он приказал экскаватору положить несколько ведер с песком в этот новый ящик и попросил меня взять его оттуда. Он был насквозь мокрым.

Ставлю на солнце на брезент на несколько дней, приношу на ночь. Я разгреб его. Казалось, сухо, но мои морковь и свекла так не думали, когда я проверял их на зиму.Они гнили.

Итак, в этом году я послушался совета у моей соседки Нэнси. Она годами кладет свеклу и морковь во влажную щепу. Стоило попробовать.

Хранение свеклы в щепе

У меня есть пакет щепы, такой же, как в курятнике. Я собрал свеклу, срезал верхушки (оставив около дюйма) и поставил их на стол для пикника, чтобы они высохли. Примерно через час я положил в кастрюлю пучок щепы и добавил немного воды.Нэнси сказала, чтобы он был не насквозь мокрым, а влажным.

Я накрыл дно ведра некоторыми из этих фишек. Смахивая пыль со свеклы, кладу их в ведро, не касаясь друг друга.

Это я покрыл еще одним слоем влажной стружки.

Я продолжал этот процесс, пока все ведро не наполнилось свеклой.

Посыпав его еще влажными чипсами и крышкой, он пошел в погреб. Он определенно весил намного меньше ведер с песком.Это был плюс. Так же и с морковью. Так что посмотрим….

Зачем выращивать свеклу? Потому что они имеют потрясающую пользу для здоровья!

Узнайте больше о том, как выращивать и собирать свеклу, или посмотрите наше видео о выращивании свеклы.

Получите эту информацию и подробное руководство по обеспечению устойчивой и независимой жизни под рукой. Celeste’s Garden Delights предоставляет пошаговую информацию о садоводстве, консервировании, замораживании, сушке, ферментации, птицах на заднем дворе и многом другом! От довольного покупателя «Мне выпала большая честь присутствовать на вашей лекции у Дебры.Я уже поделился вашей книгой с другими и нахожу ее на одном уровне с «Садом Победы» Крокетта (моя библия) за помощь в посадке растений и в отдельной категории для всех других аспектов здорового образа жизни ». –Ли Эдмандс

.

Как хранить свеклу | Сделай сам

Ботанические названия: Beta vulgaris

Если вы недавно купили свеклу или свеклу в своем продуктовом магазине или на фермерском рынке, при правильном хранении они могут храниться до 2–3 недель. Сначала хорошо промойте листья и корни. Дайте высохнуть на воздухе или убедитесь, что оно полностью высохло, прежде чем положить в холодильник. Удалите зелень, оставив около 2 дюймов стебля, прикрепленного к корню, чтобы не было кровотечения.Это необходимо только для красной или пурпурной свеклы, но не для желтых и белых сортов.

Зелень можно обернуть бумажным полотенцем и поместить в пакет Ziploc, из которого удален весь воздух. Хранение зелени свеклы таким способом хранится от 2 до 5 дней после покупки. В любимых рецептах используйте зелень вместо шпината, мангольда или капусты. Многие любят зелень, которую подают сырой с салатом в салатах. Зелень очень питательна, и ее нельзя выбрасывать.При покупке убедитесь, что зелень не пожелтела и не вялая.

Перед хранением корень должен полностью высохнуть. Поместите в большой пакет Ziploc и удалите весь воздух. Затем поместите в выдвижной ящик холодильника. При такой подготовке и уходе корни должны прослужить не менее 2–3 недель.

Если вы собираете свеклу на своем огороде и у вас достаточно ее запасов, вот лучшие варианты хранения.Есть несколько различных вариантов на выбор в зависимости от вашего пространства и использования.

Подвал для корней - Для достижения наилучших результатов температура в подвале для корнеплодов должна составлять от 32 до 40 градусов по Фаренгейту и влажность 95%. Свеклу можно хранить в сыром песке, опилках или торфяном мхе. Использование контейнера с крышкой, например мусорного ведра, поможет удерживать влагу. Свеклу нужно подготовить к хранению. Зелень следует удалить; оставляя около 2 дюймов стебля, чтобы избежать кровотечения из корня.Зелень можно легко заморозить для последующего использования в посуде (ссылка на то, как покупать, хранить и замораживать зелень свеклы). Когда вы собираете урожай в своем саду, укладывайте свеклу в хранилище. Убедитесь, что почва, опилки или торфяной мох постоянно влажные. При использовании этого метода свекла хранится от 2 до 3 месяцев.

Замораживание - Замораживание и консервирование свеклы может быть лучшим способом хранения, если в течение некоторого времени не будет использоваться. Чтобы заморозить свеклу, вымойте и удалите стебли, оставив около 2 дюймов стебля, чтобы предотвратить кровотечение.Затем отварите свеклу, пока она не приобретет желаемую консистенцию. Обычно это может занять от 20 до 45 минут в зависимости от размера свеклы и вариации. Меньшие обычно занимают 20, а большие 45 минут. Вы должны иметь возможность вдавить свеклу вилкой. После приготовления свеклу можно поместить в холодильник для охлаждения, чтобы с ней можно было работать, или поместить в ледяную баню. После того, как свекла остынет и вы сможете обрабатывать ее, снимите кожуру и нарежьте ломтиками, кубиками или желаемой формы.Лучше всего использовать темную пластиковую разделочную доску и темные полотенца, чтобы испачкать что-либо свекольным соком. Поместите свеклу в пакеты для заморозки и отметьте месяц и год. При таком способе хранения свекла может храниться от 8 до 12 месяцев. Не рекомендуется замораживать сырую свеклу, так как это может изменить консистенцию и вкус свеклы.

Консервирование или маринование - Консервирование и маринование свеклы требует еще нескольких шагов, чем ее замораживание. Полные инструкции по консервированию читайте в статье «Как консервировать свеклу» (ссылка на статью).Консервированная или маринованная свекла обычно хранится 12 месяцев или чуть дольше.

Будь то краткосрочное или долгосрочное хранение, всегда есть решение для сохранения овощей в вашем саду.

.

Знаете ли вы, как хранить морковь? Прочтите это руководство, чтобы узнать.

Знаете ли вы, что морковь - персидский овощ? Они также могут быть пяти разных цветов: оранжевого, фиолетового, красного, белого и желтого! Даже если вы раньше не знали этих фактов, длинный, хрустящий, сладко-горький корнеплод был фаворитом во всем мире с тех пор, как кто-либо помнит. Но даже эти овощи все равно нуждаются в нежной заботе, несмотря на их статус суперзвезд. В противном случае, если вы не знаете, как правильно хранить морковь, вы не сможете пользоваться ее пользой для здоровья.

Приложение «Список покупок в бакалейных магазинах» с самым высоким рейтингом

Организуйте свои покупки, следите за расходами, создавайте списки покупок быстро и легко.

Как хранить морковь

Как долго морковь может храниться без охлаждения?

3-5 дней.

Хотя холодильник, безусловно, лучше всего подходит для хранения свежей моркови, ее вполне можно хранить на столешнице, в кладовой или даже в подвале для корнеплодов.

Однако при этом нужно помнить о двух вещах.

Во-первых, держите их подальше от других овощей. Как и большинство овощей, морковь выделяет этилен при созревании. Этот газ ускоряет процесс созревания и гниения фруктов и овощей. Таким образом, не только ваша морковь испортится быстрее, но и другие фрукты и овощи вокруг нее тоже испортятся.

Во-вторых, не храните их в полиэтиленовом пакете. Это потому, что внутри скапливается влага, которая может вызвать рост плесени, из-за чего морковь станет непригодной для употребления в пищу.

Нужно ли хранить морковь в холодильнике?

Морковь не нужно хранить в холодильнике, но это, безусловно, лучшее место для нее.Хранение здесь свежей моркови продержится 3-4 недели.

Внутри холодильника вы даже можете хранить морковь в пластиковом пакете, проделав в нем несколько отверстий или оставив его широко открытым для циркуляции воздуха и сохранения свежести.

Если у вас остались приготовленные моркови, их тоже можно хранить здесь. Поместите их в герметичный контейнер и убедитесь, что они используются в течение 3-5 дней.

Приложение «Список покупок в бакалейных магазинах» с самым высоким рейтингом

Организуйте свои покупки, следите за расходами, создавайте списки покупок быстро и легко.

Можно ли хранить морковь в морозильной камере?

Совершенно верно.

Однако не думайте, что вы можете просто поместить их в морозильную камеру без какой-либо подготовки. Это связано с тем, что процесс замораживания повреждает клетки, а это означает, что морковь будет мягкой и непригодной для использования после разморозки. Вот почему не стоит замораживать их целиком и свежими из продуктового магазина.

Что вам нужно сделать, это сначала подготовить их так, как вы хотите их заморозить: очистить, нарезать, нарезать кружочками и т. Д.Затем бланшируйте их в кипящей воде 2-3 минуты. После этого слейте воду и охладите в ледяной воде.

Слив охлажденную морковь, тщательно промокните ее и положите в пакеты для заморозки, выпуская как можно больше воздуха. Затем оставьте их в морозильной камере на срок до 1 года.

Приготовленную морковь можно хранить в морозильной камере в герметичном контейнере так же долго.

Как долго хранится морковь?

Неохлаждаемый В холодильнике В морозильной камере
Свежей моркови хватит на… 3-5 дней 3-4 недели До 1 года (после бланширования)
Вареной моркови хватит… 3-5 дней До 1 года

Как определить, что морковь испортилась

Посмотрите. На некоторых морковках могут появиться темные пятна. Это не обязательно означает, что они испортились, и их можно отрезать перед использованием.

Однако, если вы видите, что на них растет плесень, значит, они определенно испортились, и их следует выбросить. Не пытайтесь срезать плесень, так как корни плесени на удивление глубоко проникают в пищу.
Чувств. Морковь становится мягкой и гибкой, когда начинает портиться. Однако это не означает, что они непригодны для использования (см. Ниже).

Однако, если они кажутся слизистыми, значит, они исчезли, и их следует выбросить в мусор.
Запах. Гниющая морковь источает резкий запах. В свежем виде целая морковь не должна издавать никакого запаха.

Другие полезные советы

Как узнать, плохая ли морковь?

Молодая морковь портится так же, как и обычная морковь. Хотя такое короткое сложно согнуть!

Верными признаками являются видимая плесень, слизистая консистенция или резкий запах.

Портится ли морковь, если ее оставить на ночь?

Это зависит от того, где вы их оставили.

Если оставить в сухом прохладном месте, вдали от других фруктов и овощей, они должны быть в порядке. Морковь может храниться 3-5 дней без охлаждения.

Если вы оставите их в пластиковом пакете, на них будет больше шансов, что на них будет расти плесень, так как внутри него собирается влага. Кроме того, если оставить их рядом с другими фруктами и овощами, производящими этилен, это ускорит процесс гниения.

Действительно ли морковь помогает зрению?

Морковь содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, который напрямую влияет на ваше зрение.

Витамин А, безусловно, важен для развития зрения ребенка. По данным Всемирной организации здравоохранения, от 250 000 до 500 000 детей в год во всем мире теряют зрение из-за нехватки витамина А.

Некоторые исследования показали, что повышенное потребление витамина А может помочь улучшить симптомы «куриной слепоты». Здесь люди не видят или видят очень плохо при слабом или полном отсутствии света. Но те, кто ответил лучше всех, принимали добавки витамина А, а не переедали морковь.Итак, морковь - не лучшее средство для улучшения ночного зрения.

Наконец, хотя морковь способствует развитию зрения, к сожалению, она не может помочь восстановить утраченное или поврежденное зрение у взрослых.

Что делать, если у меня гибкая морковь?

Если вы обнаружите, что ваша морковь мягкая и рыхлая, но на ней нет других признаков испорченности, таких как плесень или слизистая поверхность, то их можно спасти!

Аллилуйя.

Вялость - результат обезвоживания моркови.В конце концов, они на 80-95% состоят из воды!

Чтобы вернуть твердость, просто поместите дряблую морковь в холодную воду на срок до 5 часов перед использованием. После вы обнаружите, что они снова милые и твердые.

Однако, поскольку большинство их витаминов растворимы в воде, морковь может быть не такой питательной. Это потому, что он потеряет большую часть своих питательных веществ при обезвоживании.

Какой самый странный цвет моркови вы когда-либо ели? Помогло ли вам положить гибкую морковку в холодную воду? Знаете ли вы, что морковь необходима для получения витамина А? Дайте нам знать об этом в комментариях.

.

Лучший способ покупать, готовить и хранить морковь

Сырая морковь позволяет быстро и легко перекусить, но этот универсальный корнеплод также можно жарить, тушить, тушить на пару или обжаривать, а также запекать в кексах, быстром хлебе и пирогах. Хотя морковь является основным продуктом круглогодичного использования в супермаркете, на самом деле у моркови есть сезон, или, если быть точным, два сезона. Есть урожай поздней весной, а также осенний, а часть осеннего урожая отправляется в холодное хранилище на зиму, что означает, что вы можете наслаждаться морковью сейчас и в течение следующих месяцев.Читайте советы по покупке, хранению и приготовлению моркови.

Как покупать морковь

  • Оранжевый - самый распространенный цвет, но морковь бывает всех цветов радуги. Проверьте свой фермерский рынок на наличие фиолетовой, белой, желтой и красной моркови и выберите морковь с глубоким насыщенным цветом.
  • Ищите пухлую твердую морковь без мягких пятен. Кожа должна быть гладкой, без трещин и трещин.
  • Если вы видите морковь, продаваемую пучками, с еще прикрепленными листьями, убедитесь, что зелень яркая и совсем не увядшая.Ботва моркови немного горькая, но может использоваться в соусе песто, супах и салатах.
Джуди Ким

Как хранить морковь

  • Морковь теряет влагу через покрытые листвой верхушки, поэтому срежьте их перед хранением. Заверните зелень во влажное бумажное полотенце и используйте в течение дня-двух; они нежные и быстро вянут.
  • Храните морковь в открытом пластиковом пакете в холодильнике.

Как долго морковь хранится в холодильнике?

  • При правильном хранении морковь вынослива и должна храниться пару недель.

Как заморозить морковь

  • По данным Национального центра консервирования домашних продуктов, выбирайте молодую, нежную морковь без сердцевины и средней длины. Удалите зеленую ботву, вымойте морковь и очистите ее. Оставьте небольшую морковь целиком, а остальные нарежьте тонкими ломтиками, кубиками 1/4 дюйма или продольными полосками. Бланшировать, остудить, запечатать в пакет и заморозить.

Как приготовить морковь

  • Большинство людей чистят морковь, но хорошего скраба также будет достаточно, особенно если вы работаете с молодой морковью.Более старая морковь имеет горькую кожуру, и ее следует очищать.

Выберите один из этих восхитительных рецептов моркови

Lauren Salkeld

Эта жареная морковь кисло-сладкая - и совсем не обычная.

Зак Пагано / СЕГОДНЯ

Яркие цвета этой сладко приправленной и жареной моркови делают этот восхитительный гарнир выдающимся.

Саманта Окадзаки / СЕГОДНЯ

Не можете попасть в свое любимое суши-кафе? Сделайте легкую имбирно-морковную заправку за считанные минуты прямо у себя дома!

Кейси Барбер

Это блюдо - идеальный обед или ужин, который можно приготовить заранее и упаковать.Он вкусный и сытный, но при этом здоровый и дает вам хорошую дозу белка, злаков и овощей!

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Обжарка моркови раскрывает их естественную сладость, харисса добавляет пикантности, а прохладная сливочная нотка йогурта объединяет все это воедино.

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Этот суп освежает и восхитителен! Охлажденные супы шикарны и идеально подходят для начала обильной праздничной трапезы - и даже могут заменить салат.

Предоставлено Хиларией Болдуин

Эта классическая осенняя комбинация цветной капусты и моркови состоит всего из 7 ингредиентов.

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Морковь и цукини - да, овощи (!) - создают сложные на вкус, но простые в приготовлении кексы.

Саманта Окадзаки / СЕГОДНЯ

Немного розмарина имеет большое значение и придает сладкой жареной моркови ароматный привкус.

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Эти мягкие пирожные сэндвичи с печеньем обладают теми же ароматами, что и кусок морковного торта, покрытого сливочным сыром, в удобной переносной упаковке, которая идеально подходит для вечеринок, ланч-боксов и полдников.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90