Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как хранить свеклу столовую


способы сохранения сырых плодов, сколько и как хранится вареный корнеплод

Вырастить корнеплоды и правильно собрать – только половина дела. Необходимо знать, как сохранить урожай надолго. Такие знания пригодятся и дачникам, пытающимся сохранить корнеплоды со своего огорода, и заводчикам домашних животных. Попробуем обойтись без досадных ошибок и обидных потерь.

Содержание статьи

Какие сорта наиболее пригодны для хранения

Чтобы не получить в результате подгнившие плоды и обманутые надежды, нужно знать необходимые требования, как хранить свеклу. Кроме того, важно разбираться в ее сортах. Иногда даже самые красивые и здоровые корнеплоды не предназначены для долгого хранения.

Помните, что все ранние сорта могут пролежать при самых лучших условиях не более 4 месяцев. Среднепоздние и поздние сорта сохраняются до 8 месяцев.

Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:

  • Мулатка;
  • Салатная;
  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Бордо 237;
  • Браво;
  • Несравненная.

Важно! Популярный среди дачников сорт Цилиндра не подходит для зимнего хранения, хотя обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение осенью

Важно знать, когда лучше собирать урожай, чтобы подольше его сохранить. К концу лета плоды начинают набирать вес и питательные элементы. Нужно вовремя собрать овощи, не передержав их. Необходимо помнить, что выкапывают свеклу до наступления заморозков. Подмороженные корнеплоды не будут долго храниться.

Также следует учитывать погодные условия во время сбора. В период обильных дождей корнеплоды излишне напитаны влагой, и существует риск загнивания при дальнейшем хранении. Поэтому выкапывать свеклу необходимо в сухую погоду.

Подготовка урожая к длительному хранению

Длительность хранения напрямую зависит от правильной подготовки корнеплодов. В первую очередь, необходимо соблюдать безошибочную технологию сбора. Один неверный шаг может привести к потере доброй половины урожая.

Нельзя выдергивать свеклу из земли. Такой способ приводит к повреждению кожицы корнеплода частицами сухой земли или острыми камушками. Такой плод до зимы не доживет. Правильный сбор овощей: подкопать лопатой или вилами корнеплод, приподнимая его вместе с землей. Затем аккуратно вытянуть за ботву или выбрать руками. В сухую погоду свеклу оставляют просушиться прямо на грядках на 2-4 часа. Если сбор урожая проходил под дождем, сушку необходимо делать уже в помещении. Нужно рассыпать корнеплоды на полу в один слой и дать им высохнуть 2-3 дня. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Просушенные овощи необходимо слегка очистить от земли. При этом нельзя бить корнеплоды друг об друга, стряхивая грязь, чтобы не повредить кожицу. По этой же причине недопустимо очищать землю с помощью ножа или других предметов, способных нанести микротрещины на кожице плода. Даже крохотные трещины – это открытый вход для инфекций. Случайно поврежденный корнеплод лучше сразу использовать, не оставляя на зимнее хранение.

Затем следует обрезать ботву, оставляя хвостик длиной около 1 см. Распространенная ошибка – выкрутить стебли вручную. Такой метод не рекомендуется. Также необходимо обрезать основной корень, если его длина превышает 7 см. Более короткий корень лучше оставить. Обрезке подлежат и боковые корешки.

Внимание! Недопустимо мыть свеклу перед укладкой на зимнее хранение.

Конечный этап подготовки включает тщательную сортировку корнеплодов. Все подгнившие, больные и поврежденные плоды необходимо отбраковать. Отложить слишком крупные или мелкие овощи. Годны для длительного хранения только плоды среднего размера – 10-12 см в диаметре.

Варианты хранения

Корнеплоды очищены, просушены, отсортированы и готовы к закладке на зимнее хранение. Мы опишем самые удобные и наиболее распространенные способы и варианты хранения, а вы выберете, какой вам лучше подходит. Выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей. Если есть погреб – это отлично, но даже обычная квартира послужит местом для хранения.

В квартире

Не стоит ожидать, что в домашних условиях свекла надолго сохранится, но на 3-4 месяца можно рассчитывать. Квартирное хранение предполагает расположение ящиков с корнеплодами в темном месте – в кладовке, под кроватью или шкафом. Главное условие – вдали от отопительных приборов. Ящики следует выбирать невысокие. Свеклу нужно проложить песком, древесными опилками или мелом.

Способ хранения в ящиках с песком предполагает несложные действия. Речной песок должен быть чистым, просеянным и прокаленным. Прокалить его можно в духовом шкафу, этот метод дезинфекции наиболее удобен. Закладку корнеплодов в ящики осуществляют послойно: слой песка, слой свеклы и так далее. Такой прием гарантирует отличное состояние овощей на протяжении нескольких месяцев.

Если в квартире есть балкон, защищенный от морозов, и температура на нем не опускается ниже 0°C, свекла отлично сохранится там до весны. Ящик с песком и корнеплодами нужно расположить на балконе, прикрыв одеялом на случай заморозков.

Открытый незастекленный балкон тоже можно оборудовать под  закладку. Плотно сбитый деревянный ящик вполне подойдет. Необходимо установить его на балконе, утеплить пенопластом или пенополистиролом. Можно провести в ящик свет, вмонтировав небольшую лампу. Она удобна для вытаскивании овощей и послужит обогревом, не допуская промерзания клубней.

В подвале или погребе

Самым оптимальным вариантом с наилучшими условиями считается погреб или подвал. Сохранить урожай корнеплодов можно, даже просто рассыпав свеклу по полу. Но удобнее сделать закрома, срок хранения от этого только увеличится.

Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах по 20-30 кг. При этом мешки не завязывают для свободного притока воздуха. Если все-таки конденсат появляется на стенках пакета, клубни стоит высыпать и просушить.

В погребе также удобно хранить клубни в ящиках, пересыпав их песком или солью. Способ прослаивания песком мы уже рассматривали. А поваренная соль обеспечит корнеплодам дополнительную защиту, потому что обладает антимикробными свойствами.

Препятствует гниению плодов также пересыпание золой, предварительно просеянной. Хорошие результаты дает хранение свеклы в опилках. Сухие продукты натурального происхождения не выделяют вредные вещества, поэтому не принесут вреда урожаю.

Старинный метод хранения – в глине. Способ безвредный и очень действенный. Глина создает защитную оболочку клубня, препятствующую гниению и развитию заболеваний. Нужно набрать глину, просеять сквозь крупное сито и развести водой до консистенции сметаны. В полученную жижу по очереди опускать плоды и откладывать до полного высыхания. Просушенные корнеплоды сохраняются до весны и дольше.

Свекла прекрасно хранится с картофелем. Они отлично уживаются. Картофель отдает лишнюю влагу свекле, а ей она как раз необходима. Для этого свеклу укладывают в 2-3 слоя поверх картофеля.

Укрытие в буртах

Дачники часто устраивают укрытие для овощей в буртах прямо у себя на огороде. Небольшие бурты для свеклы начинают изготавливать с выкапывания ямки глубиной около 40 см. Закладывают в яму корнеплоды, прикрывают соломой и сверху засыпают землей. Высота хранилища в итоге составит около 2 м. В зимний период дополнительно нужно укрыть снегом.

Можно ли сохранить свеклу в холодильнике или морозильнике

В течение 1 месяца свекла успешно хранится в холодильнике. Некоторые корнеплоды могут пролежать дольше, но держать их дольше не стоит. Со временем они теряют влагу и витамины.

Подготовка овощей к хранению включает несложные шаги:

  1. Заранее отобранные плоды среднего размера необходимо аккуратно очистить от грязи, но не мыть.
  2. Завернуть каждый плод отдельно в пергаментную бумагу или пищевую фольгу.
  3. Сложить в овощной отсек.

Примерно столько же времени свекла хранится в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Нужно помыть корнеплоды и заложить в пакеты с отверстиями. Можно использовать пластиковые контейнеры для этой цели.

Альтернативный метод хранения – замораживание овощей. Для этого нарезанные или измельченные овощи фасуют по полиэтиленовым пакетам или в пищевые контейнеры и закладывают в морозилку. Этот способ лучше использовать при отсутствии возможности применить остальные методы хранения. При подобном подходе корнеплоды теряют большую часть полезных веществ.

Хранение вареной свеклы

Рассмотрим, сколько вареная свекла хранится в холодильнике. Ее следует хранить при температуре от 0°С до +6°С. Длительность хранения зависит не только от температурных условий, но и от состояния, в котором она хранится. Если овощ очистить от кожуры, максимальный срок, на который свеклу можно отправить в холодильник, составит всего лишь сутки.

Внимание! Чистить вареный корнеплод лучше непосредственно перед употреблением.

Планируя заранее заготовку овощей, следует оставить овощ неочищенным. Такая предусмотрительность продлит срок хранения вареной свеклы до 5 суток. Не стоит оставлять на хранение овощ в воде, в которой он варился, так как внешний вид и полезные свойства плода будут утеряны.

Сделать припасы отварной свеклы можно, заморозив овощ. Сроки хранения такого продукта велики. Хранить замороженную вареную свеклу без повторной заморозки можно до 80 суток. Следует разместить овощ в герметичном пакете в морозилке. Все полезные свойства свеклы сохраняются даже при длительной заморозке.

Как сохранить ботву

Помимо использования самих корнеплодов, существует возможность разнообразить зимний рацион сохраненной ботвой. В морозильной камере ботва хранится до весны, при этом не теряются ее полезные вещества.

Пошаговая инструкция, как это сделать:

  1. Листья и стебли хорошо промыть, просушить и порезать.
  2. Упаковать по пакетам отдельно листья, отдельно стебли. Так удобнее впоследствии их использовать, так как время варки у них разное.
  3. Удалить лишний воздух, герметично закрыть упаковку и убрать в морозилку.

Важно! Замораживать ботву следует небольшими порциями, так как повторная заморозка сильно влияет в худшую сторону на вкусовые качества и сохранность полезных веществ.

Сохранить ботву на зиму можно методом сушки. Для этого промытые стебли и листья свеклы необходимо порезать на небольшие кусочки. Далее высушить их в духовке или электросушилке при температуре +60ºС. Сушка возможна и на открытом воздухе под навесом без попадания прямых солнечных лучей. Дальнейшее хранение сухих кусочков лучше осуществлять в полотняных мешочках или стеклянных банках с крышками в темном месте.

Все ценные витамины и микроэлементы ботвы поможет сохранить закваска. Для этого нужно промыть ботву, порезать на крупные кусочки, заложить в банку, кадку или бочку слоями, перекладывая зелень зубчиками чеснока, зонтиками укропа и листьями смородины. Не забывать просаливать слои и добавлять несколько горошин черного перца. Выдерживают заготовку под гнетом в теплом месте в течение 3 дней. Затем емкость убирают в погреб или холодильник.

Еще один способ хранения ботвы – это консервация. Метод мало отличается от привычных заготовок огурцов или помидоров на зиму. Важным условием будет только необходимость маринования листьев и стеблей по отдельности, так как структура и жесткость у них разная.

Факторы, влияющие на длительность хранения

Лучшие условия для хранения корнеплодов обеспечивает подвал или погреб. Такое место удовлетворяет всем правилам длительного хранения:

  • в помещении темно;
  • поддерживается постоянная температура от 0ºС до +2ºС;
  • необходимый уровень влажности – в пределах 90-92%;
  • существует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Первые 1-2 месяца хранения необходимо строго соблюдать эти правила. Этот период характерен прорастанием ботвы, если температура повысилась до +4ºС.

Важно! Длительность хранения увеличится, если поднять емкости со свеклой на высоту 15 см от пола для лучшей циркуляции воздуха.

Лучшие «соседи» для свеклы при хранении

Бывает так, что погреб есть, но размеры его невелики. При очень компактном погребе невозможно уместить овощи на значительном расстоянии друг от друга. Как же в этом случае разместить урожай, чтобы сохранилось все до весны без вреда?

Наиболее безопасным соседством для свеклы считается картофель. Хорошо распространен такой способ хранения свеклы: внизу ящика насыпают картофель, а сверху пересыпают свеклой. Картофель защищает свеклу от гнили.

Хорошими соседями свеклы считаются морковь и репа.

Важно! При совместном хранении корнеплодов стоит учитывать, что их лежкость снижается.

Несколько полезных рекомендаций от садоводов

Качественная сохранность урожая – задача любого бережливого огородника. Иногда бывает  полезно прислушаться к советам поделившихся собственным опытом. Предлагаем несколько рекомендаций:

Валентина: «Часто во время хранения свеклы и при варке я замечала черную на срезе сердцевину с неприятным запахом. Это заболевание – фомоз. Против болезни я проливаю свеклу раствором борной кислоты 5 г на 10 л воды. Профилактику нужно проводить 2 раза за сезон. А перед посадкой в грядку лучше внести известь».

Николай: «Свекла – хороший овощ для хранения. Не нужно расстраиваться, если нет подвала или погреба. Она прекрасно хранится в любом прохладном помещении до +4°С. Я просушиваю овощи на воздухе, обрезаю ботву, оставляя хвостик 2 см. Больные и поврежденные плоды выкидываю. Не складываю и слишком крупные или мелкие плоды. Лучше всего хранятся овощи диаметром 5-10 см. Закладываю овощи в невысокие ящики с отверстиями для воздуха. Ящики ставлю на подставки в 15-20 см от пола, не придвигая к стене. Если нет места для хранения, сушите или замораживайте свеклу. Она чудесно сохраняет при этом витамины».

Валерий: «Я храню свеклу в погребе особенным способом. Воспользовался советом друга и не пожалел. До этого пробовал все известные способы, но часть урожая все равно пропадала. Приятель посоветовал хранить свеклу в металлической емкости с ровным горлышком. Подсушенные овощи я сложил в алюминиевую флягу и закрыл горлышко кусочком стекла. Ровное отверстие у емкости для хранения нужно для герметичности. Флягу поставил в погреб до весны. Каждый раз, доставая свеклу, я протирал стеклышко от конденсата. Чудесным образом все плоды сохранились до конца мая. При этом не испортились, не увяли. Все до последнего корнеплоды хорошо сохранились и пригодились. Делюсь опытом, попробуйте!»

Заключение

Применяя знания по хранению, вы сможете долго наслаждаться собранным урожаем. Правильно подготовив плоды и обустроив овощехранилище, можно пользоваться заготовками до 7-8 месяцев при подвальном хранении. Домашнее хранение обеспечит вас свеклой в течение 4 месяцев.

Как хранить свеклу — 5 способов

Фото: UGC

Человечество выращивает столовую свеклу четыре тысячи лет. Неприхотливая агрокультура выдерживает низкое плодородие грунта и нерегулярность полива. Даже начинающий огородник способен получить отличный урожай. Но уберечь питательную ценность овоща до весны не так просто. Предлагаем пять популярных способов, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях.

Когда собирать и как хранить свеклу

Собирают корнеплод при технической или биологической спелости. Ботва сохнет, полегает — овощ достиг технической спелости. Когда розетка листьев полностью высохла — биологической. Значит, корнеплод прекратил расти. В обоих случаях можно собирать урожай.

Если осень сухая, то лучше не спешить — ученые установили, что именно в это время корнеплод запасает большую часть витаминов, микроэлементов, сахаров.

Не существует волшебного рецепта, как хранить свеклу после сбора. Успех закладывается еще до посадки. Биологические особенности культуры позволяют сохранять питательную ценность до восьми месяцев после сбора урожая, но при условии соблюдения многих факторов.

На лежкость корнеплодов влияют:

  • выбор сорта;
  • грамотная агротехника;
  • знание нюансов хранения.

Читайте также

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Не все сорта остаются в товарной кондиции до весны. Цилиндрические сорта, в основном, подлежат переработке. Ранние «Барыня», «Модана» в самых лучших условиях не пролежат дольше января (3–4 месяца). Сорта «Мулатка», «Салатная», «Детройт» среднего и позднего срока созревания лежат в погребе почти до лета.

Умеренный полив в июле–августе повышает лежкость. Положительные результаты дает опрыскивание культуры в середине вегетации (июль) борной кислотой. Это и подкормка, и профилактика от гнилей. Здоровый урожай — залог хорошего хранения.

Лучше всего сохраняются овощи диаметром 11–12 см. Где и в чем хранить свеклу, решать хозяину, но нужно помнить, что корнеплоды должны быть:

  • целыми — без механических повреждений кожуры и мякоти, созревшими и очищенными от почвы, листьев;
  • здоровыми — корнеплоды с фитофторозом, сухими или бактериальными гнилями отбраковывают. Не закладывают в хранилище подмороженные, раздавленные овощи;
  • просушенными — для этого достаточно оставить выкопанный урожай ненадолго на поле при сухой погоде или подсушить в подсобном помещении, разложив в один слой.

Читайте также

Зачем белят деревья: правила побелки

Фото: pixabay.com: UGC

Способ 1: хранение свеклы в яме

Если позволяет климат, а земля не сильно промерзает, то можно вырыть на участке траншею глубиной от полуметра до метра. Ее не должны подтапливать талые воды. Корнеплоды складывают горкой на дно и пересыпают землей.

Сверху сооружают укрытие из соломы, хвойных веток — оно должно легко сниматься. Яму закрывают деревянной крышкой и кладут сверху одеяло, спанбонд.

Способ хорош тем, что можно в порядке эксперимента заложить в хранилище небольшое количество корнеплодов и в одну из зим проверить его действенность.

Читайте также: Посадка свеклы на участке: сроки и правила

Способ 2: как хранить свеклу в погребе

Погреб очищают от остатков прошлогоднего урожая, просушивают, дезинфицируют — обрабатывают стены известью, заделывают щели гипсом. Оптимальная температура — не выше 4 ˚С.

Читайте также

Как хранить имбирь в домашних условиях: рекомендации

Пользуется популярностью совместное закладывание на хранение свеклы и картофеля. Овощи рассыпают горкой на поддоне, перемешивая или складывая свеклу поверх картошки.

Перед тем как хранить свеклу в песке, опилках, стружке, корнеплоды высушивают, очищают руками в х/б перчатках, обрезают ботву. Складывают в деревянные ящики, пластиковые овощные корзины и пересыпают сухим песком, смешанным с известью пушонкой в пропорции 9:1. Щелочная среда тормозит развитие грибных инфекций (гнилей).

Способ 3: как хранить свеклу на зиму в пакетах

Если нет подвала и возможности ездить зимой на дачу, то попробуйте простое решение вопроса, как хранить свеклу без погреба. Помытые и подсушенные корнеплоды раскладывают по чистым полиэтиленовым мешкам емкостью в 30–40 л, лучше черного цвета.

Читайте также

Почему не цветет герань в квартире?

Заполняют объем на две трети, присыпают слоем опилок или стружек, оставляя верх приоткрытым. Объемный пакет держат в прохладном месте вертикально и изредка контролируют содержимое, удаляя подгнившие овощи.

Способ 4: как хранить свеклу — в холодильнике или нет

Если нет места для больших мешков, то подойдут прозрачные пакеты меньшего объема (2–3 л) с замком Zip Lock и перфорацией по поверхности. В них овощи держат в холодильнике. Отверстия сохраняют постоянный уровень влажности.

Можно каждый корнеплод обернуть в фольгу, пергаментную бумагу. Допустимо хранение свеклы в пищевой пленке – в таком виде она пролежит в овощном отсеке больше месяца.

Корнеплоды свеклы сохраняют питательность при замораживании. В морозилку закладывают сырую, резанную ломтями или соломкой, перетертую в комбайне свеклу. Один из полезных советов от опытных хозяек, как хранить свеклу в морозилке: для экономии места тертый или порезанный некрупной соломкой овощ пассеруют в небольшом количестве масла. Затем раскладывают по стаканам или контейнерам и замораживают.

Читайте также

Декабрист: уход, обрезка, питание в домашних условиях

Способ 5: как сохранить свеклу на зиму в банках

Фото: pixabay.com: UGC

Некоторые хозяйки просто закладывают овощи в банки объемом 0,5 л, как овощной сырой салат. Очищенные морковь, свеклу, лук прокручивают через мясорубку. Все густо солят, складывают в стеклянную емкость, ставят в холодильник.

Овощную смесь добавляют в первые и вторые блюда по столовой ложке, которые при этом не солят.

Трехлитровая банка поможет решить вопрос: как сохранить мелкую свеклу. Корнеплоды укладывают целиком слоями, верхушками вниз. Закрытую емкость помещают в холод (балкон, холодильник), не допуская промораживания.

Уверены, что у каждого есть свой отработанный способ, как хранить свеклу дома. Поделитесь с нами своим опытом в обсуждениях.

Читайте также

Домашнее вино из винограда: пошаговый рецепт с перчаткой

Читайте также: Польза и применение свежего свекольного сока

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1829315-kak-hranit-sveklu-5-sposobov.html

Как хранить свеклу в домашних условиях, в квартире, в погребе

На чтение 10 мин. Просмотров 536

Свекла встречается в составе разных салатов, горячих закусок и других блюд, а качество овощей в супермаркете не всегда удовлетворительное. В итоге возникает вопрос, как сохранить свеклу в домашних условиях до наступления следующего сезона и возможно ли, вообще, это сделать.

Расскажем, какие условия хранения подходят для столовой красной свеклы лучше всего. Поговорим и о способах хранения в подвале, в квартире, а также о хитростях сохранения урожая на балконе.

Требуемые условия для хранения

Не всегда есть возможность загрузить свеклу в холодильник. В крупных хозяйствах ее хранят в специально оборудованных хранилищах, в которых создаются благоприятные условия. Чтобы корнеплоды не вяли, не загнивали и не плесневели, нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отсутствие в помещении прямых солнечных лучей, в идеале полумрак.
  2. Стабильная температура воздуха в пределах 0… +2 °С.
  3. Влажность в пределах 90-92 %.

Хорошо, если помещение будет оборудовано системой вентиляции или есть возможность открывать двери/окна для периодического проветривания. Также важно, чтобы была возможность дезинфекции, если речь идет о специальных помещениях. Для тех, кто собирается хранить свеклу в квартире, этот момент можно упустить.

При хранении свеклы в подвале или погребе обязательно наличие стеллажей или, хотя бы, деревянного решетчатого настила (подойдут ненужные строительные поддоны). Если ставить тару или мешки непосредственно на пол, то нижний ряд свеклы будет портиться, сгниет, затем начнет заражать и другие корнеплоды.

Первый месяц хранения свекла наиболее уязвима. Внутри корнеплода еще не затихли биологические процессы и, при температуре выше +2 °С, начинается стадия роста — появляются молодые листочки. При этом вкусовые качества ухудшаются, а спустя несколько недель корнеплод перестанет быть пригодным в пищу. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать условия хранения, особенно в первый месяц, особое внимание уделяя температуре.

Незначительное понижение температуры ниже нуля свекла выдерживает без особых проблем. Гораздо страшнее для нее периоды оттепели с резким похолоданием и сильные морозы.

Как подготовить свеклу к хранению

Известно, что ранние сорта плохо лежат в зиму — они предназначены для употребления в пищу сразу же после созревания, а потому начинают пропадать уже к середине осени. Это же актуально и для свеклы. Лучшей лежкостью обладают сорта позднего срока созревания, среди которых можно особо отметить следующие:

  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Египетская плоская;
  • Красный шар;
  • Холодостойкая-19.

Важно, и в каких условиях выращивался бурак. Так, при чрезмерном поливе начинается растрескивание плодов, а при засухе преждевременное увядание. В обоих случаях говорить о длительном хранении не приходится.

При уборке урожая нужно быть аккуратным, вгонять лопату в землю подальше от куста. День должен быть сухим, солнечным, чтобы влажность в грядке не была высокой. Нельзя повреждать кожицу свеклы, стряхивать с нее землю ударами о черенок лопаты, проводить заготовку в дождливую погоду. Случайно поврежденные экземпляры нельзя закладывать на хранение — их лучше сразу же употребить в пищу или пустить на переработку.

Как только свекла будет выкопана, ее переносят под навес, где просушивают 2-3 часа, расстелив в один ряд. За неимением навеса можно разложить корнеплоды по грядкам, но желательно, чтобы в этот момент было не сильно жарко. Можно подсушивать свеклу и в помещении, но тогда на процесс уйдет несколько дней или недель.

Ботва обязательно срезается, но так, чтобы осталось несколько миллиметров стебля и корнеплод не повредился. Если этого не сделать, оставшаяся листва станет тянуть влагу из корневой части, начнется преждевременное увядание и сохранить такой урожай дома не получится. Корешок также удаляется, допустимо оставить его не более 5 см в длину. У маленьких экземпляров корешки можно не срезать, на длительность хранения они мало влияют.

Перед закладыванием на длительное хранение свеклу нельзя мыть. Допустимо лишь руками убрать крупные комки грязи.

Способы хранения свеклы в квартире

В городских условиях, когда нет подвала или отдельного строения для хозяйственных нужд, сохранить большие объемы урожая трудно. Можно оставить часть свеклы на даче, оборудовав хранилище там, а в квартире хранить лишь небольшой объем корнеплодов. Для этого есть несколько способов.

В холодильнике

Большинство современных моделей холодильников не могут обеспечить нужную для длительного хранения свеклы температуру. Поэтому можно говорить о непродолжительном хранении, не более 1-1,5 месяца. Для этого нужно использовать специальный ящик. Можно немного продлить срок лежкости, если обернуть каждый плод в пищевую пленку или фольгу.

Второй вариант хранения свеклы в холодильнике — заморозка. Подготовленный и замороженный корнеплод можно без особого риска хранить до 8 месяцев, а там и новый урожай подоспеет. Чтобы это получилось, нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Вырезать загнившие, заплесневевшие места, обрезать полностью ботву и корешки.
  2. Отварить свеклу до готовности.
  3. Дать остыть и очистить.
  4. Натереть на терке, пропустить через мясорубку или нарезать кусочками.
  5. Разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты для заморозки (продаются в магазинах, имеют более толстые стенки).

Если свекла закладывается в морозильную камеру в несколько этапов, на каждом пакете нужно написать дату заморозки, так будет легче контролировать качество продукта. Вместо пакетов можно использовать фасовочные контейнеры, которые в ассортименте можно найти хозяйственных магазинах.

Можно замораживать и свежую свеклу, но тогда вкус меняется, что не всем нравится. Кожицу нужно обязательно очистить, а сам корнеплод нарезать кубиками или натереть на терке.

Хранение на балконе или лоджии

На балконе можно хранить свеклу только в случае, если он полностью остекленный, и непродолжительное время. Тут постоянные колебания температуры, а защиты от морозов нет практически никакой. Даже если сложить свеклу в ящики и укрыть старыми одеялами — она будет подмерзать снизу, от холодной бетонной плиты.

На неотапливаемой лоджии картина схожая. Здесь может быть чуть теплее, чем на балконе, но все равно далеко до рекомендуемых для хранения температур. Потому придется проявлять изобретательность, чтобы корнеплоды не портились хотя бы до серьезных морозов.

Первое, что можно сделать — собрать утепленный ящик. Стенки могут быть из фанеры, МДФ, ДСП или другого материала, расстояние между внутренней и внешней стенкой составляет 5-7 см. Промежуток заполняется минеральной ватой, пенопластом, древесной стружкой или любым другим утеплителем. Дно и крышку по возможности также делают двойными. В такой ящик свекла закладывается вперемежку с песком, хранить корнеплод можно до наступления морозов от -5 °C, либо месяц-полтора.

Вместо фанерного ящика можно установить термокороб. Он подогревает воздух внутри до установленной температуры и может эксплуатироваться даже при морозе в -30 °С, а потому допускается установка и на открытую лоджию, если туда проведено электричество. Главное — защитить его от осадков.

На кухне

Сохранить свеклу на кухне достаточно проблематично — обычно тут температура и влажность намного выше рекомендуемых. Это вариант на крайний случай, корнеплоды будут лежать не более 2-3 недель, затем начнут вянуть.

На кухне свеклу можно спрятать:

  • под мойку;
  • в пакеты, пересыпав корнеплоды сухими опилками;
  • в любой нижний шкаф.

Главное условие хранения на кухне, чтобы тара со свеклой стояла как можно дальше от кухонной плиты и радиаторов отопления. Если квартира старой постройки и есть «кладовая» под окном — можно убрать свеклу туда, она будет храниться значительно дольше.

Хранение свеклы в подвале или погребе

В погребе или подвале сохранить свеклу значительно проще: температура тут приближена к идеальной и при этом стабильна, а солнечные лучи сквозь толщу стен не проникают. Можно просто насыпать корнеплод буртом, как и картошку, но лучше использовать тару — ящики, ненужные кастрюли или ведра. Вариантов хранения тут намного больше, чем в квартире.

Просыпка опилками

Много вреда корнеплодам приносит избыточная влажность. Опилки же гигроскопичны, а значит могут использоваться в качестве наполнителя. Для этого их насыпают на дно тары, затем укладывают слой свеклы так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, затем снова слой опилок толщиной не менее 5 см. Так можно хранить свеклу не только в ящиках, но и в полиэтиленовых пакетах и старых ведрах.

Способ имеет существенный минус — состояние опилок нужно контролировать, если они отсырели, то обязательно менять.

Просыпка песком

Способ лучше, чем в предыдущем способе — пересыпанные песком корнеплоды хранятся практически до середины весны, при этом вкусовые качества их не портятся. С конца февраля отдельные экземпляры могут увядать, это естественный процесс с которым бороться невозможно.

Песок перед засыпкой нужно обработать, лучше всего прокаливанием по следующей схеме:

  1. Взять ванну, большой противень или согнуть его из листа железа.
  2. Развести костер, вокруг него поставить блоки или кирпичи, а сверху положить вашу тару.
  3. Рассыпать песок слоем 10 см и подождать, пока он станет горячим.
  4. Снять с огня лопатой, дать остыть.
  5. Пересыпать в заранее подготовленные полиэтиленовые мешки или другую тару и убрать в подвал до закладки свеклы.

При загрузке корнеплодов на хранение сначала насыпают песок слоем до 5 см, затем укладывают свеклу так, чтобы между экземплярами было по 2-3 см и снова насыпают слой песка. Количество слоев ограничено лишь высотой тары, но последний слой должен быть из песка.

По такой же схеме можно хранить морковь, также допустимо складывать эти овощи вместе, пересыпая песком.

В ПЭТ мешках

Если нет возможности достать ящики, свеклу можно сохранить и в обычных полиэтиленовых мешках. Тут единственной проблемой будет потенциальное скопление влаги, потому нужно принять профилактические меры:

  • прорезать отверстия диаметром 3-4 см в стенках;
  • припудрить горчичным порошком внутренние части мешка перед закладыванием свеклы.
  • насыпать на дно гигроскопичного материала.

Важно не завязывать мешок, чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха. Хранить можно только на деревянной решетке или поддонах, чтобы под низом была нормальная циркуляция.

Можно использовать и мешки из-под сахара, в них даже отверстия прорезать, как правило, не нужно. Только нужно извлечь внутреннюю целлофановую оболочку, из-за которой свекла может запреть.

Несколько хитростей хранения

Наши предки хранили урожай задолго до появления холодильников и в этом преуспели. Некоторые секреты ныне утеряны, другими же мы решили поделиться с вами.

  1. Можно сделать солевой раствор (соль и вода в пропорции 1:2), затем окунуть каждый корнеплод и дать обсохнуть. Этим же раствором можно пропитать тряпичные мешки, в которые положить свеклу. Соль уничтожает бактерии и тянет лишнюю влагу.
  2. Увеличивает лежкость припудривание древесной золой, только ее нужно предварительно просеять, чтобы отделить угольки и мусор.
  3. Вместо песка и опилок можно переложить свеклу листом папоротника или луковой шелухой, для лучшего хранения.
  4. Можно обсыпать свеклу порошком для ручной стирки, без добавок. Правда после такой обработки корнеплоды придется тщательнее мыть, прежде чем использовать в пищу.
  5. Можно вообще не использовать тару, а складывать бурак пирамидками на деревянных стеллажах. Такой способ используется в погребах.

Если хранить свеклу в домашних условиях правильно, витамины и минеральные вещества сохранятся в полном объеме. Сроки хранения зависят от выбранного метода и сильно колеблются. Если держать свеклу под мойкой, можно говорить о 2-3 неделях, в песке она хранится 6-7 месяцев, а в замороженном виде до года. Способов много, выбирайте подходящий, чтобы сберечь урожай до следующего года.

Как хранить свеклу зимой в домашних условиях: популярные способы

Свекла – осенний корнеплод, который после уборки часто отправляют на хранение. Если его правильно организовать, то овощи смогут пролежать в хранилище до весны, а поздние сорта и до нового урожая. Вот почему так важно знать, как хранить столовую свеклу в домашних условиях: в своем доме и в квартире.

Какие сорта больше всего подходят для хранения

Для долгого зимнего хранения подходят не все разновидности. При выборе сорта не в последнюю очередь нужно учитывать лежкость, характерную для него. Хорошей лежкостью может похвастаться среднепоздняя и поздняя свекла. Она созревает поздно, а чем позже убраны корнеплоды, тем они лучше хранятся.

Среди сортов и гибридов, обладающих хорошей лежкостью, можно отметить:

  • Либеро;
  • Бордо;
  • Детройт;
  • Египетская плоская;
  • Несравненная А463;
  • Грибовская плоская А473;
  • Мулатка;
  • Салатная;
  • Ренова;
  • Одноростковая;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая 19;
  • Позднезимняя А474;
  • Болтарди.

Кроме этих сортов существуют и другие, можно подобрать среди них любую другую разновидность, предназначенную для выращивания в определенном регионе.

Правила подготовки свеклы к хранению

Мало подобрать подходящий сорт свеклы и вырастить хорошие корнеплоды, нужно еще правильно собрать их и подготовить к хранению. Когда убирать, тоже важно: корнеплоды должны вызреть, набрать массу, характерную для данного сорта. Поэтому раньше срока, рекомендуемого для определенного сорта, проводить уборочные работы нецелесообразно. Но и нельзя передерживать свеклу на грядках: переросшие корнеплоды становятся волокнистыми, грубыми на вкус, плохо развариваются.

К тому же осенью погода быстро меняется, могут начаться затяжные дожди, что помешает запланированной работе. Конечно, можно убрать свеклу с огорода и в пасмурную погоду, но все же лучше выбирать ее из сухой земли: такие корнеплоды лежат лучше, да и работать приятнее. Главное условие осенней уборки свеклы в домашних условиях – успеть выкопать ее до заморозков. Овощ боится холодов и если попадет под заморозки, то собранный после этого, может начать гнить в погребе.

Выкапывать свеклу также надо правильно. Лучше всего это сделать с помощью лопаты или вил. Ими нужно подкопать землю на небольшом расстоянии от корнеплодов и приподнять их, чтобы освободить хвостики. Затем выбрать овощи из земли. Ботву надо срезать ножом или скрутить руками. Обрезать свеклу, предназначенную для хранения на зиму, нужно, оставляя небольшие (1 см) кусочки черешков у основания корнеплода. Резать нужно осторожно, чтобы случайно не задеть ножом овощ. Если это произошло, его нужно отложить отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Обрезать хвостики не нужно. После окончания уборки, можно перейти к подготовке свеклы на хранение на зиму.

Корнеплоды необходимо просушить, особенно если они до уборки находились в мокрой земле. Для этого их надо осторожно обтереть от грязи и мелких корешков, но мыть нельзя. Затем разложить в один слой прямо на грядке (но не на солнце, а в затененном хорошо проветриваемом месте) если сухо или собрать и перенести в сухое помещение если сыро. В нем их также разложить в один слой и оставить на пару дней. После просушки свеклу нужно пересортировать: отделить все поврежденные, неправильной формы или со следами заболеваний от стандартных и здоровых. Их тоже разделить на крупные и мелкие. Все фракции хранить отдельно.

Рекомендуем прочитать

Способы хранения

Практически у всех жителей частных домов есть погреб или подвал, где традиционно хранятся овощи и консервация. В них и нужно держать свеклу, так как температура и влажность в них постоянна и идеально подходит для хранения корнеплодов. Для того же чтобы сохранить урожай свеклы зимой в квартире, понадобится создать ей определенные условия. Хранить корнеплоды свеклы можно в холодильнике или на балконе или и там и там одновременно.

В холодильнике

Совсем небольшое количество свеклы можно хранить в обычном бытовом холодильнике в отсеке для овощей. Чтобы они дольше пролежали в нем, можно прибегнуть к следующему:

  1. Очищенные от грязи, но не мытые овощи сложить небольшими партиями по нескольку штук в перфорированные полиэтиленовые пакеты.
  2. Обрезать у корнеплодов ботву как можно ближе к основанию и помыть их. После этого каждый из них нужно опустить в солевой раствор, просушить и положить в вакуумный пакет. Вместо пакетов можно использовать вакуумные контейнеры.

При применении этого способа удается сохранить свеклу на протяжении 1 месяца или чуть более. Дольше сохранить свеклу в холодильнике (до 3 месяцев) можно, если каждую обернуть в кусок фольги, чтобы корнеплоды не касались друг друга и не теряли влагу.

В морозильной камере

Хранить свеклу в небольшом количестве можно и в морозильной камере. Замораживание увеличивает срок хранения овощей в 3-4 раза, соответственно, они будут пригодны к употреблению на протяжении 3-4 месяцев после закладки.

Для заморозки свеклы на зиму в домашних условиях ее нужно помыть, очистить от шкурки и потереть на терке либо нарезать ножом на кубики. Массу переложить в пакеты небольшими порциями и положить их в морозилку.

Хранение сладкого корнеплода в холодильнике выгодно тем, что он всегда доступен, а при сберегании в морозильной камере еще и подготовлен к применению.

На балконе

Если свеклы много, хранить ее в условиях квартиры можно только на балконе. В комнате негде и не позволяют условия. Хранение свеклы на застекленном балконе можно осуществлять в ящиках или деревянном коробе, в котором корнеплоды можно держать вместе с картофелем. Совместное хранение этих овощей положительно скажется как на одних, так и на других: свекла будет впитывать в себя лишнюю влагу, выделяемую картошкой, предохраняя ее от загнивания. Ставить такой короб нужно на деревянную решетку, чтобы внизу свободно проходил воздух. В случае наступления морозов хранилище нужно утеплить, чтобы свекла на балконе не замерзла, а после возвращения тепла укрывной материал снять.

Хранить столовую свеклу зимой на балконе проще всего в фанерных или из ДВП ящиках. Они достаточно объемные, чтобы в них вмещалось много корнеплодов и их легко устанавливать один на другой. В них надо уложить овощи слоями, пересыпая их влажным песком или опилками. Наполнять их нужно не доверху, чтобы верхние корнеплоды не подавились верхними ящиками, если придется ставить их сверху.

Если на улице тепло, то тару можно накрыть только перфорированной пленкой, чтобы овощи под ней не пересыхали. Когда же похолодает, их нужно укрыть чем-нибудь теплым, чтобы защитить от морозов.

Кроме ящиков можно использовать корзины. Они также удобны для хранения овощей, но поставить их одну на другую не получится. Подойдут также большие полиэтиленовые пакеты, в которых помещается до 3 ведер корнеплодов. В них нужно проделать маленькие дырочки, насыпать свеклу и завязать.

Какой бы способ хранения свеклы на балконе не был выбран, во время долгой зимы нужно несколько раз перебирать свой урожай, убирать подсушенные или подгнившие корнеплоды.

Если балкона в квартире нет, можно попытаться сохранить урожай в комнате. Для защиты от пересыхания каждый корнеплод нужно обмакнуть в глиняную болтушку густоты сметаны и дать ему высохнуть. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и поставить в самое холодное место в помещении.

В погребе или подвале

В своем доме свеклу, как и прочие корнеплоды, лучше хранить в погребе либо в подвале. Перед закладкой овощей его нужно подготовить: очистить от мусора, земли, луковой шелухи, других растительных остатков. Затем обработать все деревянные предметы раствором формалина, вынести наверх и дать им высохнуть на солнце. Стены погреба побелить известью.

Держать свеклу в подвале или в погребе проще всего в ящиках или сетках. Ящики желательно фанерные, а не реечные, чтобы из них не просыпался песок, которым нужно пересыпать корнеплоды.

Чтобы при длительном хранении свекла меньше усыхала, а также занимала меньше места, заполненную овощами тару нужно поставить в 2 ряда один на другой. Сетки лучше взять небольшие, до 10 кг, чтобы удобнее было складывать их. Наполненные свеклой сетки надо сложить одна на другую не более чем в 2-3 ряда. Можно положить их на картофель, что будет полезно для обоих овощей. Можно также использовать и полиэтиленовые мешки, как и при хранении этого овоща в квартире. Если нет никакой тары, то допустимо хранить свеклу насыпью на реечных поддонах на полу погреба или на стеллажах небольшими горками высотой до 1 м. Размещать рядом со свеклой другие овощи (кроме картофеля), особенно с сильным запахом, нежелательно.

Чтобы сохранить урожай свеклы до весны, нужно держать их в подходящих для этого условиях. Температура должна быть не выше 0-2°С, влажность в помещении — до 90%. Погреб должен проветриваться, для чего время от времени, в хорошую погоду, нужно открывать двери помещения. Но лучше, если погреб будет оборудован вытяжной системой, следить за ней проще: в сильные холода закрывать, а при потеплении открывать снова.

Сколько по времени можно будет хранить столовую свеклу в погребе, зависит от сорта, условий выращивания и сберегания. Средспелые сорта могут пролежать до весны, поздние же – и до нового урожая ранней свеклы. За весь период сберегания овощей их обязательно нужно перебрать, удалить все подгнившие или, наоборот, подсохшие, больные, чтобы они не портили весь оставшийся урожай.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Чтобы свекла, собственноручно собранная на грядках, успешно перенесла длительное зимнее хранение, ее нужно правильно вырастить, собрать и создать ей все условия для сберегания. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что урожай сохранится до весны с минимальными потерями или их не будет вовсе.


Как хранить свёклу правильно - Лайфхакер

Как правильно хранить свёклу в квартире

При комнатной температуре овощи долго не пролежат. Их нужно держать в холоде.

Как хранить свёклу в холодильнике

Хорошенько промойте корнеплоды, отрежьте кончики с двух сторон и просушите. Места срезов должны затянуться.

Сложите овощи в плотный полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите, выпуская лишний воздух и блокируя доступ нового. Для надёжности можно поместить овощи во второй пакет и тоже завязать его.

Положите свёклу в овощной отсек холодильника. Ничего страшного, если внутри пакета появятся капельки воды. Конденсат пропадёт через несколько дней.

Как заморозить свёклу на зиму

Свёклу можно замораживать как сырой, так и варёной. Предварительная варка сэкономит вам время в будущем, при приготовлении блюд.

Сколько варить свёклу и как ускорить процесс →

Очистите сырые или варёные овощи от шкурки, а после натрите их на крупной тёрке или нарежьте небольшими кубиками или брусочками.

Разложите свёклу по пластиковым контейнерам или пакетам. Можно использовать вакуумные пакеты для заморозки или обычные полиэтиленовые. Из обычных придётся выпустить воздух самостоятельно.

Закройте контейнеры, застегните или завяжите пакеты и поместите заготовки в морозильник.

Как правильно хранить свёклу в погребе

Свёкла хорошо сохранится в погребе, если высыпать её поверх картофеля. Но если такой метод вас не устраивает, есть ещё несколько надёжных способов.

Как хранить свёклу в пакетах

Овощи избавьте от попок и хорошенько просушите на свежем воздухе. Места срезов должны затянуться. Но следите, чтобы свёкла не лежала долго под прямыми солнечными лучами.

Выложите корнеплоды в прочные пластиковые пакеты, выпустите воздух и завяжите. Можно дополнительно пересыпать свёклу хвойными опилками, хотя она хорошо хранится и без этого.

Как хранить свёклу в ящиках

Срежьте у свёклы ботву, оставив около 1 см. Затем просушите овощи на свежем воздухе и очистите от земли.

Выложите на дно деревянных или пластиковых ящиков 2–4 см хвойных опилок, песка или мха. Наполнитель должен быть сухим.

В один слой распределите сверху корнеплоды на небольшом расстоянии друг от друга.

Покройте овощи наполнителем.

Повторяйте слои, пока не закончится свёкла. Сверху насыпьте толстый слой наполнителя.

Читайте также

условия хранения свеклы в квартире на зиму, как правильно

Организм нуждается в витаминах и минералах круглый год. Одним из их источников служат овощи.

Свеклу называют сладким корнем и ценят за кулинарные качества и полезные свойства. Продукт оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем. Свекла будет доступна круглый год, если соблюдать условия ее хранения.

Какие сорта свеклы больше всего подходят для хранения

Опытные огородники сажают не один сорт свеклы, а минимум три. Ранние овощи употребляют в конце лета. Среднеспелые и поздние созревают к концу сентября и пригодны для длительного хранения зимой.

К ним относятся:

  • Ренова. Поздний сорт. Цилиндрической формы, мякоть темно-фиолетовая. Вес — от 180 до 350 г.
  • Либеро. Среднеспелый сорт. Округлая, темно-красная, сахаристая. Весит от 120 до 220 г.
  • Несравненная. Поздний сорт. Округло-плоской формы, темно-красная мякоть с черными кольцами. Корнеплоды весом от 180 до 380 г.
  • Бордо. Поздний сорт. Округло-плоская форма, плотная мякоть насыщенного темно-красного цвета. Вес от 230 до 510 г.
  • Египетская плоская. Среднеспелый сорт. Форма плоская, цвет вишневый с фиолетовым оттенком. Крупные корнеплоды весом от 300 до 550 г.
  • Мулатка. Среднеспелый сорт. Округлой формы, яркого вишневого цвета. Вес — от 150 до 300 г.
  • Браво. Среднеспелый сорт. Плоскоокруглой формы, бордового цвета. Корнеплоды — от 200 до 750 г.
  • Рокет. Среднеспелый сорт. Форма цилиндрическая, цвет ярко-красный без колец. Вес — 350-450 г.
  • Цилиндра Витал. Среднеспелый сорт. Цилиндрической формы, темно-красного цвета. Вес — 250-350 г.

Все эти сорта хорошо «лежат» зимой, поскольку содержат:

  • 13-18% сухого вещества;
  • более 10% сахаров;
  • от 100 до 250 мг/кг нитратов.

Такой состав у среднеспелых и поздних сортов позволяет им хорошо сохраниться в зимний период.

Как сохранить свеклу на зиму: подготовка корнеплодов

Овощи хранятся долго, если их правильно подготавливают:

  1. Выкапывают аккуратно. Лопатой подкапывают корнеплод и вытягивают за ботву.
  2. При сухой погоде проветривают свеклу на воздухе в течении 3-4 часов. Корнеплоды с сырой землей очищают и сушат в хорошо проветриваемом помещении 3-4 дня.
  3. Обрезают ботву, оставляя 1-2 см.
  4. Аккуратно очищают корнеплод от боковых корешков, не повреждая кожицу.
  5. Срезают корень, оставляя 3-4 см.
  6. Сортируют по размерам, осматривают на наличие механических повреждений, черных пятен и т. д.
  7. Для хранения на зиму выбирают овощи среднего размера.

Надо ли мыть свеклу перед хранением

Перед длительным хранением в яме, подвале, погребе свеклу не моют.

При непродолжительном в холодильнике — моют и высушивают. Помещают в ящик для овощей.

Хранение свеклы в городской квартире

Условия хранения свеклы:

  • в темном проветриваемом месте;
  • с температурой от 0°С до +2°С;
  • влажностью — от 90% до 95%.

Как видно, длительное хранение свеклы в условиях городской квартиры затруднительно.

Хранение корнеплодов в холодильнике

В холодильнике свеклу держат не больше 30-45 суток. После этого она постепенно теряет полезные свойства. Сохраняют корнеплоды несколькими способами:

  1. Немытые, но очищенные от земли, сладкие корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки. В пакетах делают несколько отверстий. Упакованные корнеплоды лежат в овощном контейнере до 6 недель.
  2. Для содержания в вакуумных пакетах овощи моют. Опытные хозяйки советуют сделать обработку в соляном растворе. После корнеплоды просушивают, запечатывают в мешки и кладут в холодильник.
  3. Удобной емкостью служат пластиковые контейнеры. Вымытые овощи под плотно закрытой крышкой хранятся до 4-5 недель.
  4. Для непродолжительного хранения в холодильнике укладывают в ящик для овощей с другими продуктами. Корнеплод средних размеров пролежит 2-3 недели.

Можно ли сохранить свеклу в морозильнике

В морозильной камере свекла хранится долго, но теряет часть полезных свойств. Немного изменится вкус овоща, но цвет останется ярким.

Опытные хозяйки заготавливают «полуфабрикаты». Для удобного использования они измельчают свеклу на крупной терке, режут кубиками, соломкой. С помощью блендера или мясорубки перемалывают корнеплоды в мелкую крошку.

Измельченные овощи раскладывают в мешки или контейнеры, убирают в морозилку. Срок хранения — 2-3 месяца. По истечении этого времени овощ начинает усыхать.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

Немытые, просушенные, очищенные от земли корнеплоды укладывают в мешки, не завязывая. Выбирают в квартире темное прохладное место, подальше от отопительной системы.

В таких условиях корнеплоды среднего размера пролежат не больше месяца.

На балконе

Способов хранения овоща на застекленном и утепленном балконе несколько:

  1. В ящиках с песком. В деревянную емкость насыпают слой песка, смоченного водой. Подготовленные овощи «садят» в ящик, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сверху засыпают песком.
  2. В ящиках с опилками. Принцип тот же. Опилки не смачивают.
  3. В глине. Ее разводят до состояния жидкой сметаны. Окунают каждый овощ, высушивают и укладывают в емкость.
  4. В полиэтиленовых мешках. Незавязанные пакеты с овощами ставят на полки, в шкафы. Неплотно прикрывают тканью, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Для хранения овощей удобны невысокие деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Хорошо хранятся корнеплоды среднего размера.

Как хранить свеклу в квартире

В зимний период в квартире овощи хранят:

  1. На балконе. Необходимые условия — застеклен, утеплен. Срок хранения — до 5-6 месяцев.
  2. В кладовке. Условия — расположена в квартире подальше от кухни, рядом нет батареи. Овощи хранятся до 1 месяца.
  3. В холодильнике. В ящике для овощей продукты — до 1,5 месяцев.
  4. В морозилке. Оптимальный срок хранения — не больше 3 месяцев.

Почему свекла становится мягкой при хранении

Овощ теряет твердость, потому что ему не хватает влаги.

Оптимальным соседом по хранению служит картофель. Он выделяет много влаги. В мешке с картофелем насыпанная сверху свекла надолго останется твердой.

Заключение

Для хранения свеклы выбирают среднеспелые и поздние сорта. Состав позволяет корнеплоду хорошо сохраняться продолжительное время, оставаясь сочным и не теряя полезных свойств.

Есть несколько способов хранения свеклы. Овощи укладывают в ящики с песком, опилками, упаковывают в полиэтиленовые пакеты, замораживают. Корнеплод хорошо лежит при температуре от 0°С до +2°С и влажности от 90% до 95%. В квартире овощ хранят на балконе, в холодильнике, кладовке.

Руководство по хранению консервов в вашем доме

Мы уже превозносили достоинства консервов и то, почему они могут быть такими же полезными, как и свежие продукты. Мы также дали вам список из 10 предметов первой необходимости из консервов. Теперь мы расскажем вам, как хранить консервы. Вы обнаружите, что делаете что-то не так? Или есть способ улучшить технику хранения консервов?

Приложение "Список покупок в бакалейных магазинах" с самым высоким рейтингом

Организуйте покупки, отслеживайте расходы, создавайте списки покупок быстро и легко

Как хранить консервы

Можно ли хранить консервы в кладовой?

Неоткрытые - кладовая или кладовая на вашей кухне - лучшее место для хранения неоткрытых банок.Однако это зависит от состояния банки перед хранением. Убедитесь, что на банке нет вмятин. Вмятины могут стать причиной микроскопических отверстий в банке, через которые воздух попадет в герметичную среду, что приведет к порче содержимого.

Если вы найдете банку с вмятиной, ее все равно можно использовать. Откройте содержимое и проверьте, не испортилось ли оно (см. Ниже). Если все еще хорошо, используйте немедленно. Однако помятые банки не рекомендуются для длительного хранения.

Если вы не знаете, какое место на вашей кухне можно использовать для временной кладовой, она должна соответствовать следующим критериям:

  • Холодный
  • Сухой
  • Вдали от прямых солнечных лучей
  • Маловероятно опуститься ниже точки замерзания (0c / 32f)

После помещения в эту оптимальную среду для хранения консервов вы сможете использовать их до или даже позже даты, указанной на банке.

Открытая - После открытия содержимое любой банки следует опорожнить и хранить в холодильнике или морозильной камере (см. Ниже)

Можно ли хранить консервы в холодильнике?

В закрытом виде - консервы хранить в холодильнике действительно не нужно. Их лучше всего хранить в кладовой (см. Выше).

Открытая - Если вы не используете все содержимое банки сразу, то вам необходимо обеспечить безопасное хранение оставшихся продуктов. Единственное, чего не следует делать, - это ставить банку с остатками еды прямо в холодильник.Однако это совет не потому, что это может серьезно навредить вам.

Да, ботулизм, потенциально смертельное заболевание, которое многие люди все еще связывают с коммерческими консервированными продуктами, все еще существует. Но это лишь вероятная угроза со стороны консервных предприятий, которые поддерживают низкие стандарты гигиены, или домашних консервов. В Великобритании, ЕС и США на объектах питания соблюдаются очень высокие стандарты безопасности и гигиены.

Лучший способ снизить риск заражения ботулизмом - это не только убедиться, что покупаемые вами консервы не повреждены (см. Выше), но также проверить, не испортилось ли их содержимое (см. Ниже).

Основная причина, по которой открытые банки и их содержимое не следует хранить непосредственно в холодильнике, заключается в том, что часть покрытия банки может быть повреждена пищей, что ухудшит ее вкус. Это особенно характерно для продуктов с повышенной кислотностью, таких как помидоры. Кроме того, если содержимое будет открыто на воздухе, оно может испортиться быстрее, что подвергнет вас риску общего пищевого отравления.

Поэтому вылейте оставшееся содержимое вместе с остатками воды, сиропа или рассола и поместите в герметичный контейнер или банку.Затем поместите это в дальнюю часть холодильника, чтобы он оставался очень прохладным и сохранялся дольше.

Приложение "Список покупок в бакалейных магазинах" с самым высоким рейтингом

Организуйте покупки, отслеживайте расходы, создавайте списки покупок быстро и легко

Можно ли хранить консервы в морозильной камере?

Неоткрытые - Хранить неоткрытые консервы в морозильной камере - плохая идея. Любая жидкость в банках расширится, и они лопнут. Кладовая действительно для них лучшее место.

Открыто - , хотя это возможно, обычно не рекомендуется делать это.

Как долго хранятся консервы?

Кладовая Холодильник Морозильная камера
Срок годности закрытых консервов истекает через… до 3 лет после даты истечения срока годности *
Открытые консервы истекают через… 2-4 дня

* Консервы рекомендуется употреблять не дольше 1 года после истечения срока годности.Хотя консервы, скорее всего, останутся полезными еще дольше.

Как определить, испортились ли консервы

Посмотрите - очень надежный способ узнать, испортились ли консервы, - это посмотреть на банку. Если банка вздулась, то, вероятно, испортилось ее содержимое. Вздутие вызвано газом, который выделяется при разложении пищевых продуктов и плесени.

Если при открытии жидкость выплескивается или вспенивается из отверстия, скорее всего, оно испортилось.

Наконец, если внутри банки есть видимая плесень, выбросьте ее.

Запах - испорченные консервы также приобретают неприятный запах, который выделяется после открытия банки.

Вкус - Если вы подозреваете, что содержимое испарилось, мы не рекомендуем дегустацию. Даже небольшое количество консервов может подвергнуть вас риску заражения ботулизмом. Если нет других признаков порчи, если еда не имеет ожидаемого вкуса, значит, она испортилась.

Пробовали ли вы хранить пустые консервы в морозильной камере? У вас есть еще какие-нибудь советы о том, как хранить консервы? Как снизить риск ботулизма при самостоятельном консервировании? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Не забудьте ознакомиться с другими статьями в разделе «Как хранить».

.

Как собирать и хранить свеклу

Стив Альберт 10 комментариев

Урожай свеклы, когда верхушки корня имеют диаметр от 1 до 1½ дюйма, но не более 3 дюймов в диаметре. Свекла, размер которой может достигать более 3 дюймов (7 см), часто становится жесткой и волокнистой.

Когда собирать свеклу

  • Свекла созревает через 45-60 дней после посева.
  • Свекла - это холодное растение, которое лучше всего растет при температуре от 60 ° до 65 ° F (15-18 ° C).
  • Свекла плохо растет, и ее вкус ухудшается при выращивании там, где дневная температура постоянно превышает 80 ° F (26 ° C).
  • Если зимы мягкие и почва хорошо дренирована, оставьте свеклу в земле как можно дольше.
  • Там, где земля замерзает, поднимите свеклу до того, как почва замерзнет, ​​или защитите ее слоем мульчи из листьев, соломы или сена толщиной 12 дюймов (30 см), который покрывает грядку и простирается на 45 см. или больше. Если мульчу защитить от замерзания, зимой ее можно убрать, а корни приподнять.
  • Свеклу, хранящуюся в саду, необходимо собирать до того, как весной начнется рост новых верхушек. Корни, хранящиеся в земле, следует использовать в течение одного-двух дней после сбора урожая.

Как собирать свеклу

  • Лучше всего выдергивать свеклу на сухой почве. Осторожно вытаскивайте или поднимайте корни из сада, чтобы не сломать и не повредить их. При необходимости используйте садовую вилку, чтобы разрыхлить почву вокруг корней.
  • Открутите зелень после подъема корней. Срезание верхушки корня вызовет кровотечение.Удаление верхних частей перед хранением значительно продлит срок хранения.

Осторожно сотрите землю с корней перед тем, как положить их на хранение. Не мойте корни перед хранением; если да, то обязательно тщательно их высушите.

Как хранить свеклу

  • Храните лучшие корни; Поврежденные или поврежденные корни плохо хранятся, и их следует съесть вскоре после сбора урожая. Перед хранением аккуратно сотрите почву с корней. Не мойте корни перед хранением; если да, то обязательно тщательно их высушите.
  • Храните свеклу в холодном и влажном месте как можно ближе к точке замерзания без фактического замораживания, при температуре 32–40 ° F (0–4 ° C) и относительной влажности 95%.
  • Храните свеклу в холодильнике в перфорированном пластиковом пакете в выдвижном ящике для овощей и фруктов. В холодильнике свекла хранится от 1 до 3 месяцев.
  • Если в холодильнике нет места, свеклу также можно упаковать в контейнер - ведро, пластмассовый ящик для хранения или холодильник - во влажный песок, торфяной мох или опилки.Не укладывайте корни слишком плотно; при соприкосновении корни могут начать гнить; обязательно оставьте 5 см изоляционного материала сверху, снизу и по бокам хранимых корней. Неплотно установите крышку, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, и поместите контейнер в холодное место, например в подвал, гараж или сарай.
  • Часто проверяйте хранящиеся корни и удаляйте все, на которых есть признаки порчи.

Дополнительные советы на Как выращивать свеклу .

В рубрике: Сбор и хранение с тегами: Свекла, сбор и хранение

Предыдущее сообщение: «Как собирать и хранить салат» Следующая запись: Как собирать и хранить капусту »

Взаимодействие с читателями

Обратные ссылки

  1. […] свеклы из вашего сада, хранение свеклы очень важно для предотвращения гниения многих из них.Аккуратно сотрите почву, но не смывайте их с корней перед хранением. Поврежденная и поврежденная свекла должна […]

  2. […] Если у вас много свеклы или вы не используете ее сразу, ознакомьтесь с этими советами по хранению луковиц и зелени от урожая до стола. […]

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Как приготовить домашнюю консервированную свеклу (полные инструкции с фотографиями)

Ищете консервированную свеклу: Как приготовить домашнюю консервированную свеклу (полные инструкции с фотографиями) в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления. Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Консервирование свеклы: Как приготовить домашнюю консервированную свеклу (подробные инструкции с фотографиями)

PDF версия для печати

Вы думаете, что приготовить и консервировать свеклу самостоятельно сложно или дорого? Не за что! Вы можете сделать это с помощью базового оборудования, уже находящегося на вашей кухне - единственное необходимое специальное оборудование - это автоклав.Итак, вот как можно консервировать свеклу! Инструкции снабжены простыми пошаговыми инструкциями и полностью иллюстрированы. Зимой, когда вы открываете банку, свекла будет НАМНОГО лучше на вкус, чем консервированная свекла в магазине! Приготовленные таким образом банки имеют срок годности около 12 месяцев и, за исключением хранения в прохладном темном месте, не требуют особого внимания.

Еще одно важное замечание: вам понадобится автоклав. Свекла - продукт с низким содержанием кислоты, поэтому нельзя использовать консервную баню с кипящей водой.Это должно быть автоклав. Емкости под давлением стоят дороже, чем консервные банки с водяной баней, но они более универсальны и служат всю жизнь, и ваши дети и внуки могут использовать их. У меня есть мой уже 20 лет, и он хорошо выглядит еще 50 лет.

.

Как консервировать и консервировать свеклу

Ботанические названия: Beta vulgaris

Консервирование свеклы - отличный способ сохранить вкус лета в осенние и зимние месяцы. Когда пространство в помещении не ограничено, консервирование - естественный выбор для тех, кто уже занимается садоводством.

Вот что нужно для начала вашего проекта по консервированию:

  • Свекла! 5 фунтов.или больше в зависимости от вашего использования
  • Консервная или маринованная соль (обычно продается в оптовых отделах продуктового магазина)
  • Банки с крышками и кольцами
  • Держатель для банок
  • Кастрюли (1 большая)
  • Ковш
  • Очиститель картофеля

Сделайте заранее : Продезинфицируйте ваши банки, крышки и кольца, поместив их в посудомоечную машину на «цикл дезинфекции» или проварив в течение 10 минут.Если вы используете старые банки, убедитесь, что все крышки плотно закрыты, иначе вся ваша работа пойдет напрасно, поскольку они не будут храниться. Это будет обсуждаться ниже в «Шаге 8».

Шаг первый: выберите свеклу

Если вы выращивали свеклу, вы уже выполнили этот шаг. Приобретая свеклу, важно выбирать те, в которых есть полезная зелень. Корень должен быть твердым. Если есть синяки или мягкие участки, они не сохранятся, и их следует компостировать.

Шаг второй: приготовьте свеклу

Свеклу, выращиваемую в земле, лучше всего тщательно обработать щеткой для картофеля или чем-то подобным. Как только они будут очищены до желаемого, возьмите нож и удалите ТОЛЬКО зелень. Оставьте около 2–3 дюймов стебля от верхушки корня. Это поможет избежать растекания цвета. Зелень можно хранить и использовать вместо шпината или мангольда в рецептах (ссылка на другую статью о свекольной зелени).

Шаг третий: приготовьте свеклу

Поместите в большую кастрюлю (или скороварку), залейте водой до тех пор, пока она не покроет верх свеклы. Обычно требуется от 45 минут до часа, прежде чем свекла станет мягкой на среднем огне, чтобы она равномерно закипела. Готовьте, пока нож не проткнет. При использовании скороварки время резко сокращается до 10-15 минут.

Шаг четвертый: слить свеклу и охладить

Это можно сделать, оставив их в холодильнике естественным образом, или поместив их в миску с ледяной водой.Любой метод приемлем - в основном это связано с вашими временными рамками в проекте. За это время подготовьте свою консервную машину так, чтобы она была готова, когда вся свекла будет упакована. Следуйте инструкциям из руководства здесь.

Шаг пятый: кожа и кости

Когда свекла остынет и будет готова к обработке, удалите кожуру и нарежьте ее до желаемой толщины и формы. Нарезая свеклу, снова поставьте большую кастрюлю на склад и вскипятите кастрюлю с водой, чтобы наполнить консервные банки.В это время в кипящую воду можно добавить консервную или маринованную соль из расчета около 1 чайной ложки на банку. Заполните банки для консервирования нарезанной свеклой, оставляя от 3/4 до 1 дюйма в верхней части каждой банки. Это называется свободным пространством, и его оставляют для регулирования расширения во время процесса нагрева. Возьмите воду, которая в настоящее время кипит в магазине, и разлейте по банкам - снова оставив отмеченное выше пространство над водой, но убедившись, что свекла полностью покрыта. Будьте предельно осторожны при этом, чтобы не обжечься.

Шаг шестой: Добавьте топы

Плотно закройте все банки крышками и кольцами. С помощью щипцов для банок возьмите все и поместите в консервный автомат. Вода в вашей консервной банке должна быть от 3 до 4 дюймов толщиной. Как только консервный завод заполнится, закройте крышку и поверните; оставляя вес выключенным. Дайте струе уйти 10 минут, затем наденьте груз.

Шаг седьмой: Нагрев

Для консервного станка с циферблатом установите давление до 11 и затем начните отсчет времени.При необходимости отрегулируйте температуру, чтобы достичь желаемого значения. Обычно это занимает от 30 до 35 минут, когда дело доходит до пинтовых и литровых банок, но некоторые консервы могут отличаться. На этом этапе важно обратиться к руководству пользователя, чтобы узнать подробности. Их почти всегда можно найти в Интернете.

Шаг восьмой: Прохладный

Дайте консервному устройству остыть до нуля - не торопите процесс! Это может занять около часа или больше.Переход к другой задаче поможет. После охлаждения снимите банки и поставьте на стойку, чтобы остыть в течение ночи. За это время банки должны лопнуть. Чтобы убедиться, что они запечатаны, осторожно нажмите пальцем в центре крышки. Если он движется вверх и вниз, банка не запечатана. Можно использовать новую крышку и кольцо, чтобы закрыть его и повторить процесс, или сразу же использовать для еды.

Этот восьмой шаг процесса можно использовать для консервирования многих различных овощей и фруктов.Наслаждайтесь сохраненным урожаем, когда сад покрыт снегом.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90