Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как из сахарной свеклы сделать самогон


Самогон из сахарной свеклы в домашних условиях [технология изготовления]- Alcdrink.ru

Получить из свеклы самогон достаточно просто и дешево — в овоще содержится 8-25% сахарозы, поэтому не требуется дополнительное введение подсластителей. Однако напиток характеризуется специфическим вкусом и неприятным запахом. Улучшить органолептические качества продукта помогают тщательная подготовка сырья, очищение самогона и его двойная перегонка.

Особенности свекольного самогона

К достоинствам напитка относят:

  • простоту приготовления — технология под силу и новичкам;
  • невысокая стоимость производства — это обусловлено низкой ценой сырья и его доступностью.

Достаточно просто и дешево получить свекольный самогон

Среди недостатков изготовленного из свеклы самогона выделяют:

  • специфический вкус и отталкивающий запах — чтобы избавиться от них требуется приложить значительные усилия;
  • присутствие в составе сивушных масел — это требует двойной перегонки, фильтрования напитка.

Для улучшения органолептических качеств самогона его хранят в дубовых бочках. Целесообразно введение дополнительных ингредиентов: корня калгана, зубровки, мяты, красного перца.

К особенностям напитка также относят возможность повторного использования браги — при этом органолептические свойства конечного продукта повышаются.

Как выбрать свеклу?

Выделяют 3 вида овоща:

  • сахарную;
  • кормовую;
  • столовую (буряк).

Самогон возможно получить из любой свеклы, но предпочтительнее выбирать сахарную. В ней выше концентрация сахара — 20-25%.

При выборе свеклы важно оценивать состояние овоща: не должно быть признаков гниения, следов плесени. Иначе высок риск заражения напитка патогенной флорой, что вызовет закисание браги.

Важно оценивать состояние свеклы для приготовления самогона

Рассчитываем пропорции

Пропорции компонентов для изготовления напитка по традиционному рецепту составляют:

  • свекла — 5 кг;
  • вода (колодезная, бутилированная) — 15 л;
  • дрожжи свежие — 250 г (или сухие — 50 г).

Из 1 кг сырья получают 60-180 мл самогона 40-градусной крепости.

Как сварить качественный самогон из свеклы

Изготовление свекольного крепкого напитка осуществляется в несколько этапов:

  • подготовка сырья;
  • варка и настаивание овоща;
  • получение браги;
  • двойной перегон.

Подготовка буряка

Свеклу обмыть, убрать ботву и кожуру. Измельчить овощ через мясорубку, в комбайне или крупно натереть на терке.

Кащицу совместно с соком залить 5 л чистой воды. Остальные 10 л оставить на брагу.

Варка

Кастрюлю с измельченным овощем разместить на сильном огне, дождаться закипания, далее снизить нагрев до минимума. Важно не допускать пригорания свеклы. Кипятить состав 1 час.

Брага из свеклы для самогона

Далее отвар убрать с плиты, настоять 3-4 часа в посуде под крышкой. Затем состав откинуть на марлю (многослойную) или ткань из ситца, отжать. Свекольную массу убрать, жидкость вновь поставить на огонь и дождаться закипания. Варить до загустения (консистенции киселя). Остудить.

Брожение

Перелить отвар в посуду, ввести оставшиеся 10 л. Важно выбрать большую емкость, чтобы состав не покрывал более 3/4 объема, поскольку при брожении он значительно увеличивается.

В смесь ввести предварительно подготовленные дрожжи. Если применяется прессованный продукт, для усиления бродильного процесса можно использовать натертый свежий картофель.

Температура жидкости не должна быть свыше 30 градусов. Массу хорошо вымешать и установить затвор. Поместить посуду в затемненное и теплое место (18-25 градусов) на 7-10 дней. При чрезмерном формировании пены рекомендуется ввести 50 г подсолнечного масла или убрать крышку.

На завершение брожения указывают образование осадка, исчезновение пузырьков, при дегустации ощущается легкая горчинка. Если брага спустя неделю сохраняет сладость, ее разбавляют водой (до ¼ общего объема), вымешивают и оставляют еще на несколько суток.

Добавление дрожжей в свекольную брагу

Перегон браги в самогон

Перегонка браги из свеклы для самогона осуществляется последовательно:

  1. При первоначальной процедуре отбор проводят без разделения на фракции.
  2. Дистиллят разводят водой до 20-30 оборотов.
  3. Обязательно фильтруют полученный напиток. Для этого преимущественно применяют угольный фильтр. Допустимо использовать кувшин для очистки воды, пропустив через него жидкость несколько раз.
  4. При второй перегонке начальные 10% удаляют, поскольку в них содержатся вредные компоненты.
  5. Далее отбирают основную фракцию (70%). Оставшуюся часть («хвосты») собирают отдельно.
  6. Напиток разводят водой до 40 градусов.
  7. Полученный самогон настаивают 7 дней. По желанию можно ввести дополнительные компоненты: пряности, травы, цедру цитруса.

Перегонять свекольный самогон рекомендуют через аппарат с сухопарником. Это позволяет избежать неприятного аромата. На сухопарник кладут мяту или лимонную корку.

Рецепт самогона из свеклы и пшеничной крупы

Напиток отличается мягким послевкусием при высокой крепости. Он хорошо подходит для изготовления наливок и коктейлей.

Рецепт самогона из свеклы

Рецепт самогона из свеклы предполагает дополнительно использование пшеничной крупы:

  1. Очищенный овощ (1кг) натереть до кашицеобразной консистенции, залить 5 л воды и отваривать 1,5 часа.
  2. Отвар свеклы поместить в другую посуду. Влить еще 5 л воды.
  3. Варить на умеренном огне до достижения объема 15 литров.
  4. 2 кг пшеничной крупы заварить свекольной смесью, ввести 300 г предварительно разведенных сухих дрожжей.
  5. Добавить еще 10 л воды, убрать посуду в затемненное и теплое помещение на 14 суток.

Далее брагу перегоняют по вышеописанной технологии.

Готовим напиток из свекольных отходов

Свекольный самогон можно получить и из отходов овоща. Для изготовления понадобится 1 ведро патоки. В ней требуется развести 200-250 г сухих дрожжей. Затем в свекловичную патоку вводят 25 л воды.

Смесь убирают в затемненное и теплое место на 7-8 суток, затем требуется провести двойной перегон.

Делаем крепкий напиток из сахарной свеклы

Традиционный рецепт, как сделать самогон из сахарной свеклы, можно разнообразить, введя дополнительный ингредиент — сахар.

Крепкий напиток из сахарной свеклы

Способ приготовления:

  1. 4 кг свеклы провернуть через мясорубку, залить 2,5 л воды.
  2. Дождаться закипания и томить на огне еще 10 минут.
  3. Убрать посуду с плиты и ввести 1,5 кг сахара. Вымешать состав и остудить.
  4. В нагретую до 25-30 градусов воду (2,5 л) ввести 250 г свежих дрожжей, оставить смесь на 30 минут.
  5. Влить жидкость в свекольный состав, тщательно размешать.
  6. Сусло поместить в теплое и затемненное место на 7-10 суток.

Затем брагу отфильтровать и перегнать. Самогон из сахарной свеклы, изготовленный в домашних условиях, перед употреблением настаивают еще 1-2 недели.

Простой рецепт самогона из свекольного сока и дрожжей

Способ изготовления самогона из буряка:

  1. Первоначально требуется выжать из свеклы 5 л сока. Для этого овощ обмыть, убрать кожицу и измельчить до кащицеобразной консистенции.
  2. Состав отжать через многослойную марлю. В полученный сок ввести 100 г дрожжей. Вымешать состав.
  3. Сусло убрать в теплое помещение на 6 суток.

После готовности браги ее дважды перегнать. Напиток распределить по стеклянным емкостям и плотно закупорить.

Самогон из свекольного сока и дрожжей

Самогон «Свекольный легкий»

Рецепт самогона из красной свеклы отличается простотой и подходит новичкам:

  1. 8 кг очищенных от кожицы овощей измельчить до кашицеобразной консистенции, залить 10 л воды.
  2. Проварить состав, настоять до теплого состояния жидкости.
  3. Ввести 500 г подготовленных свежих дрожжей и 2 кг сахара.
  4. Оставить массу на 3-4 суток.
  5. После формирования осадка и образования корочки брагу требуется перегнать.

Из обозначенных пропорций ингредиентов получают 4-5 л крепкого напитка.

Из свекольной патоки

Оригинальный рецепт предполагает использование свекловичной патоки. Для изготовления понадобится 1 ведро. В патоку вводят 100-125 г дрожжей и разбавляют 12,5 л очищенной воды. Не следует использовать кипяченую жидкость, поскольку она препятствует процессу брожения.

Брагу убирают в затемненное и теплое помещение на 7 дней. После завершения брожения напиток перегоняют по стандартной вышеописанной технологии.

К приготовлению самогона из свеклы необходимо подойти ответственно, поскольку нарушение методики перегонки и подготовки сырья отразится на качестве и органолептике напитка. Его недостаточное очищение грозит появлением неприятного вкуса, запаха, а также токсических свойств.

Самогон из сахарной свеклы - рецепт браги в домашних условиях

Самогон из свеклы является низкокачественным дистиллятом. Благодаря достаточной сахаристости свеклы, самогон из свеклы получается более дешевым, но резкий и неприятный запах заставляет многих людей отказываться от использования свеклы в качестве сырья. Но все же — получить качественный самогон из свеклы можно, хотя дело это непростое.

Советы перед стартом

  1. Свеклу рекомендуется использовать сахарную: она лучше бродит, но кормовая тоже подойдет.
  2. Перегонку выполняют дважды, чтобы добиться более чистого состава и устранить неприятный овощной запах.
  3. Качество закваски проверяют с помощью спички (если горит – брага готова) или пробы на вкус (должен быть сладковатым).
  4. Для улучшения цвета и запаха готового самогона перед перегонкой в состав добавляют калган (корень), мяту, зубровку или красный перец.
  5. Отходы производства (брагу) можно использовать повторно, досыпав нужные ингредиенты: качество конечного продукта будет напорядок лучше.
  6. Для закваски лучше выбирать деревянную или эмалированную тару.

Как выбрать свеклу

Самогон можно гнать и из красной свеклы, но сахарная предпочтительнее, так как она слаще. В сахарной свекле от 20 до 25% сахара – это очень хороший показатель.

Свекла бывает трех видов:

  • Сахарная. Удлиненный корнеплод белого цвета
  • Кормовая. Крупные корнеплоды круглой или овальной формы. Такой свеклой кормят скот
  • Столовая (буряк). Эта свекла, из которой варят борщ и готовят винегрет

Теоретически, самогон можно варить из столовой свеклы, но вкус готового продукта от этого не улучшится, а процесс брожения усложнится.

Содержание сахара зависит от сорта сахарной свеклы. Из килограмма сырья можно приготовить от 60 до 180 мл качественного 40-градусного напитка с учетом технологических потерь.

Особенности самогона из свеклы

Популярность самогонки из свеклы объясняется низкой стоимостью основного ингредиента. Корнеплод содержит большое количество сахарозы – 17,5 %, а также имеет очень высокую урожайность. Это преимущества в сравнении с другими продуктами. Но, несмотря на плюсы, такой алкоголь имеет существенный минус – резкий, неприятный запах.

Вкус самогонки тоже не вызывает особых восхищений. Поэтому минимальные материальные затраты сопровождаются кропотливой работой над улучшением качества конечного продукта. Если вы всё же хотите получить что-то по-настоящему вкусное, то лучше приготовить самогон из мёда.

Очень много любителей крепкого алкоголя в процессе приготовления практикуют выдержку в бочках и многократную перегонку как способы улучшения вкусоароматических свойств свекольного напитка. Конечно же, соблюдение рецептуры и подобные дополнительные процессы имеют в большинстве случаев положительный результат.
Знаете ли вы?

Брага из свеклы для самогона

Самое главное условие для приготовления любой самогонки – правильно подготовленная брага. Именно она закладывает основы качества аромата и вкуса спиртного. Она может готовиться легко, как, например, для самогона из крахмала, или иметь сложную процедуру подготовки, как у браги для самогона из овса.

Ингредиенты для рецепта

Свекла 5 кг
Очищенная вода 15 л
Прессованные дрожжи 250 г

Процесс приготовления

  • Прежде всего необходимо подготовить овощи. Их следует помыть и очистить от кожуры. Затем натереть, используя тёрку или мясорубку.
  • Полученную массу помещаете в подготовленную ёмкость и добавляете 5 л воды. Тщательно перемешиваете содержимое.
  • Свекольную смесь кипятите на небольшом огне около 1 часа. Лучше всего во время процесса помешивать массу, чтобы она не пригорела на дне.
  • Затем поставить ёмкость остывать на 3 часа. Массу после остывания процедить через марлю, ткань или сито несколько раз. Остатки свекольной смеси хорошо отжать.
  • Полученную жидкость снова провариваете на небольшом огне до загустения. Затем переливаете в бродильный чан, добавляете оставшуюся воду и предварительно разбавленные дрожжи. Перемешиваете и ставите гидрозатвор.
  • Свекольная брага бродит от 6 до 11 дней. Об окончании процесса будет свидетельствовать отсутствие пузырьков на поверхности и осадок на дне, а также отсутствие сладости во вкусе.
  • Далее ещё раз фильтруете полученную жидкость и приступаете к перегонке. Этот рецепт браги подходит к любому рецепту свекольной самогонки.

Важно! При сбраживании очень важно поддерживать в помещении оптимальную температуру – 18-25 °С. В слишком холодном дрожжевые культуры прекратят свою деятельность, а в жарком просто погибнут.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Сахарная свёкла или столовая – 10 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие — 100 гр.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w >

Приготовление свекольной браги:

  1. Спелую свеклу хорошо промыть, срезать кожуру с плодов. Натереть на терке или мелко порубить свеклу, можно пропустить через мясорубку или использовать для измельчения специальную корморезку.
  2. Свекольную массу поместить в эмалированную кастрюлю влить 10 литров воды, перемешать содержимое накрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
  3. После закипания свекольную массу необходимо варить в течении час на медленном огне, что бы не пригорело. Через час выключить газ и дать постоять отвару 3-4 часа под крышкой.
  4. После остывания, массу процедить через мелкое сито или отжать используя сахарный мешок. Перелить в чистую кастрюлю, если используем дополнительно сахар, то всыпать его к содержимому. Кастрюлю вновь поставить на средний огонь и варить до тех пор пока масса не загустеет.
  5. Сваренный сироп охладить до температуры 25-30°С, поместить его в бродильную емкость, влить 5 литров воды комнатной температуры. Добавить в затор предварительно разведенные дрожжи. В рецепте кроме сухих дрожжей возможно использование обычных прессованных дрожжей в количестве 250 гр. Важно помнить, что бродильная емкость должна быть наполнена на ¾ объема, что бы брага из сахарной свеклы не убежала во время бурного брожения.
  6. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку на бродильную емкость. Поставить ее в теплое место с температурой 20- 25°С. Брожение длится 1-2 недели. Готовая брага осветляется, прекращает выделять газ, на вкус делается кисловато горькой, на дне бродильной емкости образуется слой осадка.
  7. Брагу сцедить с осадка, перелить в куб для перегонки самогона. Произвести дистилляцию. Спирт сырец отбирать на максимальной мощности без отбора голов и хвостов, гнать до воды.
  8. Полученный спирт сырец, проуглевать либо почистить молоком. Разбавить его водой до получения крепости 20-25 градусов и перегнать второй раз фракционно с отбором голов и хвостов.
  9. Готовый самогон из буряка довести до нужно крепости, обычно 40-45 градусов. Для очистки можно пропустить через угольный фильтр «барьер». Улучшить вкус самогона можно добавив в него апельсиновые корочки, различные пряности и травы. Разлить напиток по бутылкам, выдержать его в течении минимум недели и можно звать гостей на дегустацию.

Рецепт самогона из свеклы и пшеничной крупы

Свекольный самогон с пшеницей получается мягче, но в то же время крепость его не меньше чем сделанный напиток по первому рецепту. Он годится для употребления в чистом виде и для приготовления другого домашнего алкоголя: наливок, настоек и коктейлей.

Ингредиенты:

  • Сахарная свекла — 2 кг;
  • Пшеница— 4 кг;
  • Вода — 30 л;
  • Дрожжи — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошо вымыть, почистить от кожицы. Натереть плоды на терке или измельчить используя блендер.
  2. Перетертую массу поместить в кастрюлю влить 10 литров воды и отварить на медленном огне один час.
  3. Отвар слить в бродильный бак, а свеклу по-новому залить 10-ю литрами воды и так же варить в течении одного часа, добавить отвар к первой части.
  4. Повторить процедуру в третий раз.
  5. Пшеницу перемолоть, всыпать в кастрюлю с отваром, добавить разброженные дрожжи. Емкость поставить для брожения в теплое помещение на 10-14 дней.
  6. Готовую брагу процедить и перегнать на самогон, как описано в первом рецепте.

Самогон из свеклы с пшеничной крупой

Такой напиток будет достаточно крепким, но в то же время мягким. Его можно не только употреблять в чистом состоянии, но и использовать для разных фруктовых наливок и оригинальных экзотических коктейлей.

Нам понадобится:

  • Пшеничная крупа — 2 кг.
  • Свекла — 1 кг.
  • Дрожжи — 300 г.
  • Вода — 20 л.

Как готовится:

  1. Свежую свеклу следует помыть и натереть на средней терке. Положить в кастрюлю и залить водой — поставить варить 1. 5 часа на среднем огне.
  2. Отвар вылить в подходящую емкость — в банку или кастрюлю, свеклу опять залить 5 литрами воды и продолжать варить.
  3. Процедуру повторить, чтобы отвара получилось не менее 15 литров. В новую кастрюлю насыпать крупу пшеницы и залить отваром. Поставить кастрюлю на 5 дней в теплое место, чтобы крупа забродила.

Самогон «Свекольный легкий»

Из указанного количества сырья получится около 4–5 л спиртного. Если после отваривания свеклы использовать только сок, а гущу выбросить, можно обойтись без сахара: на 30 л свекольной жидкости понадобится 0,2 кг дрожжей.

Срок настаивания в данном случае увеличивают на 2 дня.

Ингредиенты

  1. Свекла – 8 кг
  2. Сахар – 2 кг
  3. Дрожжи – ½ кг
  4. Вода – 10 л

Метод приготовления

  1. Натереть свеклу, проварить, замочить в воде, остудив массу до теплого состояния.
  2. Ввести в настой дрожжи и сахар, оставить на 3–4 суток.
  3. После опускания свекольной массы на дно и появления корки вымешать брагу и перегнать.

Самогон из свекольных отходов

Из приведенного количества сырья выходит около 7 литров алкоголя.

Ингредиенты

  1. Патока свекловичная – 1 ведро
  2. Дрожжи – 0,2-0,25 кг
  3. Вода – 25 л

Метод приготовления

  1. В свекольной жидкости растворить дрожжи, влить воду.
  2. Поставить смесь в тепло на 7-8 дней, перегнать дважды.

​​​​​​​Перегон свекольной браги

Для перегона получившейся свекольной браги вы можете использовать аппарат любой конструкции. Рекомендуется, если будет стоять сухопарник, куда можно положить лист мяты и лимон для нейтрализации получившегося запаха.

Первая перегонка проводится без разделения на отдельные фракции и, в итоге, должен получиться готовый дистиллят крепостью 40-45°. Его нужно разбавлять наполовину водой и провести чистку специальным угольным фильтром.

Фракции самогона

Вторичная перегонка самогона предполагает отделение первой и завершающей фракции (первые/последние 100 гр. самогона), поскольку они непригодны для употребления — выливаем. Во время следующей перегонки в сухопарник также добавляем мяту и цитрусовую цедру. Готовый самогон разбавляют до подходящей крепости.

С учетом сахаристости вашей свеклы на выходе получится 1. 5 литров готового напитка. Правда, характерный запах останется, но он не такой резкий, как в классической неочищенной самогонке из свеклы. Чтобы улучшить вкус напитка — в самогон можно будет добавить цитрусовую цедру или травы.

 

Рецепт приготовления самогона из свеклы

Особенностью самогона является то, что готовят его из очень большого количества разнообразнейших ингредиентов: фруктов, зерновых культур и даже овощей. Конечно же, у каждого продукта свои особенности приготовления, плюсы и минусы.

Свекла, благодаря содержанию большого количества сахара, также используется в производстве крепкого спиртного. Чем отличается свекольная самогонка от других? Как правильно готовить брагу на основе свеклы?

Особенности самогона из свеклы

Популярность самогонки из свеклы объясняется низкой стоимостью основного ингредиента. Корнеплод содержит большое количество сахарозы – 17,5 %, а также имеет очень высокую урожайность. Это преимущества в сравнении с другими продуктами. Но, несмотря на плюсы, такой алкоголь имеет существенный минус – резкий, неприятный запах.

Вкус самогонки тоже не вызывает особых восхищений. Поэтому минимальные материальные затраты сопровождаются кропотливой работой над улучшением качества конечного продукта. Если вы всё же хотите получить что-то по-настоящему вкусное, то лучше приготовить самогон из мёда.

Очень много любителей крепкого алкоголя в процессе приготовления практикуют выдержку в бочках и многократную перегонку как способы улучшения вкусоароматических свойств свекольного напитка. Конечно же, соблюдение рецептуры и подобные дополнительные процессы имеют в большинстве случаев положительный результат.
Знаете ли вы?

У свекольной самогонки есть несколько довольно интересных названий, которые до сих пор можно встретить, особенно в сёлах и деревнях. Например, косорыловка – название, которое напрямую связано с эффектом от запаха и вкуса неочищенного свекольного дистиллята. Бурячиха – также хорошо отражает суть напитка.

Брага из свеклы для самогона

Самое главное условие для приготовления любой самогонки – правильно подготовленная брага. Именно она закладывает основы качества аромата и вкуса спиртного. Она может готовиться легко, как, например, для самогона из крахмала, или иметь сложную процедуру подготовки, как у браги для самогона из овса.

Ингредиенты для рецепта

Свекла5 кг
Очищенная вода15 л
Прессованные дрожжи250 г

Процесс приготовления

  • Прежде всего необходимо подготовить овощи. Их следует помыть и очистить от кожуры. Затем натереть, используя тёрку или мясорубку.
  • Полученную массу помещаете в подготовленную ёмкость и добавляете 5 л воды. Тщательно перемешиваете содержимое.
  • Свекольную смесь кипятите на небольшом огне около 1 часа. Лучше всего во время процесса помешивать массу, чтобы она не пригорела на дне.
  • Затем поставить ёмкость остывать на 3 часа. Массу после остывания процедить через марлю, ткань или сито несколько раз. Остатки свекольной смеси хорошо отжать.
  • Полученную жидкость снова провариваете на небольшом огне до загустения. Затем переливаете в бродильный чан, добавляете оставшуюся воду и предварительно разбавленные дрожжи. Перемешиваете и ставите гидрозатвор.
  • Свекольная брага бродит от 6 до 11 дней. Об окончании процесса будет свидетельствовать отсутствие пузырьков на поверхности и осадок на дне, а также отсутствие сладости во вкусе.
  • Далее ещё раз фильтруете полученную жидкость и приступаете к перегонке. Этот рецепт браги подходит к любому рецепту свекольной самогонки.

Важно! При сбраживании очень важно поддерживать в помещении оптимальную температуру – 18-25 °С. В слишком холодном дрожжевые культуры прекратят свою деятельность, а в жарком просто погибнут.

Простой рецепт самогона из свеклы в домашних условиях

По окончанию приготовления рецепта крепость отфильтрованного продукта будет составлять около 45°. На выходе вы должны получить от 1,3 до 1,8 л чистой самогонки. Вкусовые и ароматические качества будут зависеть от перегонки и способов фильтрации. Так же, как и для приготовления рецепта —самогона из риса—, лучше использовать угольные фильтры при первой и второй перегонке.

Ингредиенты для рецепта

Свекла5 кг
Очищенная вода10 л
Сухие дрожжи50 г

Процесс приготовления

  • Для начала помойте, очистите и натрите на тёрке овощи. Смешайте полученную массу с водой и на медленном огне доведите до кипения. Проваривайте сироп в течение часа.
  • Затем ёмкость с массой отправьте остывать на 4 часа. После этого хорошо профильтруйте, а свекольное пюре отожмите.
  • Проварите свекольный сок ещё раз, доведя его до загустения. И снова остудите.
  • Разбавьте остывшую массу водой и добавьте дрожжи. Тщательно перемешайте и отправьте для сбраживания в тёплое помещение на 7-10 дней.
  • После сбраживания отфильтруйте жидкость и можно приступать к перегонке.
  • Лучше всего, если ваш самогонный аппарат будет оборудован сухопарником. С помощью помещённых в него листочков мяты или цедры лимона можно значительно улучшить аромат будущего напитка.
  • Первую перегонку делаете без разделения на фракции. Полученный дистиллят разбавляете водой и очищаете с помощью угольного фильтра. Вторую перегонку проводите по всем правилам. Первые 10 % жидкости сливаете, так как «головы» наиболее насыщены сивушными маслами. Далее получаете «тело» самогонки. Когда крепость струи упадёт ниже 30°, прекращаете сбор жидкости. Также не забудьте добавить во время второй перегонки мяту или цедру в сухопарник.
  • Полученную самогонку разбавьте до нужной крепости, отфильтруйте и дайте «отдохнуть» несколько дней. После этого можно приступать к дегустации.

Важно! Чтобы брага во время брожения «не убежала», в ёмкости необходимо оставить 15 % свободного пространства для пены и углекислого газа, которые появляются в процессе ферментации.

Самогон из сахарной свеклы в домашних условиях

Сахарную свеклу используют для приготовления самогонки чаще всего, так как показатель сахаристости продукта составляет 20-25 %. Благодаря этому вкус и аромат гораздо лучше, чем из других видов корнеплода. В сравнении с —самогоном из яблок—, свекольный напиток на любителя.

Ингредиенты для рецепта

Свекла4 кг
Очищенная вода5 л
Прессованные дрожжи250 г
Сахар1,5 кг

Процесс приготовления

  • Овощи необходимо помыть, почистить и пропустить через мясорубку.
  • Свекольную массу поместите в ёмкость и залейте 2,5 л воды. Доведите до кипения и подержите ещё 10 минут.
  • Далее ёмкость убираете с огня и добавляете сахар. Тщательно перемешиваете, чтобы сахар полностью растворился. После этого оставьте смесь остывать.
  • Нагрейте воду до 25-30 °С и добавьте дрожжи. Хорошо размешайте их и оставьте в тёплом месте на полчаса. Это будет ваша закваска. Когда она будет готова, добавьте в остывшую свекольную смесь и тщательно перемешайте.
  • Сусло поставьте в тёплое место на 7-10 дней. По окончании сбраживания профильтруйте жидкость через марлю или сито и приступайте к перегонке.
  • Перегоняете по стандартной схеме, не забывая фильтровать полученный продукт через угольный фильтр.
  • Самогонку разливаете по бутылкам и даёте настояться ещё в течение 7-14 дней.

Знаете ли вы? Свекла бывает разных видов. Самая подходящая для приготовления рецепта – сахарная, именно из неё чаще всего делают самогон. Она имеет продолговатую форму и белый цвет. Столовая свекла или буряк также может использоваться для приготовления рецепта, но вкус и запах не исправить даже двойной перегонкой. К тому же, делать брагу из буряка гораздо сложнее. Кормовая – наименее подходящий продукт для самогоноварения. Результат не стоит трат времени и сил.

Видео с рецептом приготовления свекольной самогонки

Тем, кто хочет узнать не только, как готовится рецепт самогона в домашних условиях, но и каков он на вкус, стоит взглянуть на это видео. Вы увидите, сколько готового продукта получится в результате приготовления, а также решите – стоит ли пробовать этот напиток.

Самогон из свеклы – это напиток на любителя. Если вы гурман, вам этот напиток вряд ли придётся по вкусу, так как его органолептические свойства далеки от совершенства. Напиток также вызывает быстрое охмеление, поэтому новичкам не стоит его пробовать. А вы пробовали такой самогон? Пришёлся ли он вам по вкусу? Если у вас есть свой рецепт напитка, обязательно поделитесь им в комментариях.

Как варить самогон из сахарной свеклы


Самогон из сахарной свеклы в домашних условиях [технология изготовления]- Alcdrink.ru

Получить из свеклы самогон достаточно просто и дешево — в овоще содержится 8-25% сахарозы, поэтому не требуется дополнительное введение подсластителей. Однако напиток характеризуется специфическим вкусом и неприятным запахом. Улучшить органолептические качества продукта помогают тщательная подготовка сырья, очищение самогона и его двойная перегонка.

Особенности свекольного самогона

К достоинствам напитка относят:

  • простоту приготовления — технология под силу и новичкам;
  • невысокая стоимость производства — это обусловлено низкой ценой сырья и его доступностью.

Достаточно просто и дешево получить свекольный самогон

Среди недостатков изготовленного из свеклы самогона выделяют:

  • специфический вкус и отталкивающий запах — чтобы избавиться от них требуется приложить значительные усилия;
  • присутствие в составе сивушных масел — это требует двойной перегонки, фильтрования напитка.

Для улучшения органолептических качеств самогона его хранят в дубовых бочках. Целесообразно введение дополнительных ингредиентов: корня калгана, зубровки, мяты, красного перца.

К особенностям напитка также относят возможность повторного использования браги — при этом органолептические свойства конечного продукта повышаются.

Как выбрать свеклу?

Выделяют 3 вида овоща:

  • сахарную;
  • кормовую;
  • столовую (буряк).

Самогон возможно получить из любой свеклы, но предпочтительнее выбирать сахарную. В ней выше концентрация сахара — 20-25%.

При выборе свеклы важно оценивать состояние овоща: не должно быть признаков гниения, следов плесени. Иначе высок риск заражения напитка патогенной флорой, что вызовет закисание браги.

Важно оценивать состояние свеклы для приготовления самогона

Рассчитываем пропорции

Пропорции компонентов для изготовления напитка по традиционному рецепту составляют:

  • свекла — 5 кг;
  • вода (колодезная, бутилированная) — 15 л;
  • дрожжи свежие — 250 г (или сухие — 50 г).

Из 1 кг сырья получают 60-180 мл самогона 40-градусной крепости.

Как сварить качественный самогон из свеклы

Изготовление свекольного крепкого напитка осуществляется в несколько этапов:

  • подготовка сырья;
  • варка и настаивание овоща;
  • получение браги;
  • двойной перегон.
Подготовка буряка

Свеклу обмыть, убрать ботву и кожуру. Измельчить овощ через мясорубку, в комбайне или крупно натереть на терке.

Кащицу совместно с соком залить 5 л чистой воды. Остальные 10 л оставить на брагу.

Варка

Кастрюлю с измельченным овощем разместить на сильном огне, дождаться закипания, далее снизить нагрев до минимума. Важно не допускать пригорания свеклы. Кипятить состав 1 час.

Брага из свеклы для самогона

Далее отвар убрать с плиты, настоять 3-4 часа в посуде под крышкой. Затем состав откинуть на марлю (многослойную) или ткань из ситца, отжать. Свекол

ставим брагу и производим перегонку

Сахарная свёкла является наиболее оптимальным продуктом для приготовления самогона. Но для получения качественного продукта нужно четко соблюдать правила очистки, переработки и приготовления этого крепкого напитка. В противном случае самогон будет иметь неприятный запах и вкус, давать негативный похмельный синдром.

Рецепт браги

Чтобы снизить или смягчить неприятный запах свекольного самогона, на стадии приготовления браги следует добавить 3-4 кг сахарного песка. Данная мера также способствует увеличению выхода готового продукта.

Что понадобится:

  • Сахарная свёкла – 10 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие – 100 г или прессованные – 250 г.

Как правильно приготовить:

  1. Тщательно промыть свёклу и срезать верхнюю кожуру. Плоды измельчить с помощью мясорубки или терки. Можно также использовать специальную корморезку или просто мелко порубить.
  2. Полученную массу из свеклы залить 10 л воды. Необходимо использовать только эмалированную кастрюлю. Содержимое тщательно перемешать, накрыть крышкой. Поставить варить, постоянно помешивая до закипания.
  3. После того, как смесь закипела, оставить варить на медленном огне в течение часа. Потом снять с огня и оставить под крышкой на 3-4 часа.
  4. Когда смесь остынет, ее следует процедить с помощью мелкого сита, плотной ткани или марли, сложенной в 3-4 слоя. Густую мезгу, оставшуюся после процеживания, отжать прессом или марлей.
  5. Взять чистую кастрюлю и перелить в нее весь собранный сок. На этом этапе можно дополнительно добавить сахарный песок. Полученная смесь готовится на среднем огне до загустения.
  6. Полученный сироп следует охладить до температуры 25-30 градусов. Охлажденная масса помещается в бродильную ёмкость и заливается 5 л воды. Следом добавляются, предварительно разведенные дрожжи.

Внимание! Наполнять бродильную ёмкость следует на три четверти объема, чтобы при бурном брожении брага не убежала.

На бродильную ёмкость устанавливается сверху резиновая перчатка с дырочкой в пальце или водяной затвор. Ёмкость нужно поставить в темное место с комнатной температурой.

Через 1-2 недели готовая брага становится светлой, прекращается выделение газа. На дне бродильной ёмкости остается слой осадка. Готовая брага имеет кисловатый вкус с горчинкой.

Делаем крепкий напиток

Для приготовления крепкого напитка можно использовать любой самогонный аппарат, но лучше всего, чтобы он был с сухопарником. Для смягчения неприятного запаха свеклы в сухопарник можно положить апельсиновую кожуру или листики мяты.

Инструкция для ознакомления:

  1. Перегонять первый раз брагу следует без разделения на фракции. Когда крепость в струе упадет ниже 30% отбор заканчивается. Определить количество чистого спирта можно по формуле: объем раствора умножается на процент крепости и делится на 100. Далее дистиллят разбавляется водой до 20 градусов. Можно очистить смесь с помощью угля или другими доступными методами.
  2. Вторая перегонка идет уже с разделением на фракции. Первая выходит «голова» — 15-20 процентов от общего количества чистого спирта. В этой фракции содержатся вредные вещества, что делает ее пригодной только для технических целей. Следом отбирается «тело», то есть основной продукт перегона. Когда крепость выхода упадет ниже 50 процентов, перегонка прекращается. Оставшийся в аппарате спирт относится к «хвостам» и не представляет никакой ценности.
  3. На последнем этапе самогон разбавляется водой до желаемой крепости, примерно в 40-45 градусов. При соблюдении всех рекомендаций по приготовлению самогона, на выходе получится напиток хорошего качества.

Посмотрите видео, в котором показан рецепт приготовления самогона из сахарной свеклы:

Важно помнить, что даже если самогон приготовлен правильно – это все же напиток с большим содержанием алкоголя. Поэтому регулярное и чрезмерное употребление самогона способно нанести непоправимый вред организму человека.

лучшие рецепты, свекольная брага дома

Самогон делают из различного сырья, которое сможет забродить, в том числе из свеклы. Такая самогонка обойдется дешево, благодаря сахаристости корнеплода, но уступит по качеству пшеничной или фруктовой. Если самогон из свеклы не очищать, то получится противный напиток, который приведет к жуткому похмелью.

Недостатки свекольного дистиллята можно исключить несколькими перегонками и длительным настаиванием (читайте: на чем лучше настоять самогон).

Брага из свеклы для самогона

Важно знать! Для варки свекольного напитка подойдет и столовая свекла, но процесс брожения будет более сложным. Поэтому лучше использовать сахарные корнеплоды. Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг свеклы;
  • 15 л чистой воды;
  • около 50 г сухих дрожжей (можно использовать прессованные – 250 г).

Свеклу вымыть, срезать кожуру, разрезать ее на части и измельчить. Сделать это можно мясорубкой, теркой или комбайном. Эту массу переложить в металлическую тару, добавить столько же воды и перемешать. Затем нагреть до кипения и варить еще около часа. Смесь необходимо периодически помешивать, во избежание подгорания.

После этого тару необходимо убрать с огня и оставить на три часа для остывания. Массу отфильтровать через плотную ткань, отжать. Этот отвар перелить в металлическую тару и варить до загустения. Получится сироп из свеклы. Далее нужно развести дрожжи. Затем сироп перелить в емкость для выбраживания, разбавить наполовину водой и добавить дрожжи.

Обратите внимание. Емкость нужно выбирать, учитывая место для пены.

Количество сиропа должно занимать не более 3/4 ее объема. Если будут использоваться прессованные дрожжи, то для ускорения бродильного процесса можно положить сырую картофелину, натертую на терке.

Температура сиропа должна не превышать 30 градусов. Все это размешивается до однородной консистенции. На бродильную тару поставить затвор и оставить ее в теплом месте на неделю.

При использовании сухих дрожжей бражка может сразу не забродить или, наоборот, начнет сильно пениться.

Остановить образование пены можно с помощью подсолнечного масла, добавив 50 г, или не накрывать емкость крышкой. После этого брага сливается в емкость для перегонки. Делать это нужно осторожно, не смешивая с осадком.

Если бражка сохранила сладкий привкус, то ее можно разбавить водой (до четверти объема), хорошо перемешать и оставить на несколько дней. Далее происходит перегонка браги.

Советуем почитать: Как правильно поставить брагу дома

При первом перегоне отбор самогонки необходимо завершить, когда крепость снизится до 10 оборотов в струе. Далее дистиллят необходимо разбавить водой до 20-30 оборотов и отфильтровать, используя угольный фильтр. Это повысит качество готового продукта.

При второй перегонке первые 10% объема спирта необходимо вылить, так как там содержатся «головы» (вредные соединения), а они не подходят для приема внутрь.

«Тело» нужно отбирать в количестве 70% объема спирта, остальное  («хвосты») собирать отдельно. Полученный дистиллят разбавить водой до 40 оборотов. Настаивать в течение недели.

Для информации: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?

Простой рецепт из свекольного сока и дрожжей

Потребуется:

  • 5л сока из свеклы;
  • 100 г дрожжей.

Сначала необходимо приготовить свекольный сок. Для этого свеклу вымыть, очистить и измельчить. Получится свекольная масса, которую следует хорошо отжать через марлю. Далее полученный сок налить в тару, добавить туда дрожжи и хорошо перемешать. Сусло оставить в тепле на шесть дней. После того как перебродит, перегнать дважды. Полученный готовый напиток разлить в стеклянную тару, плотно закрыть и остудить.

Свекольный самогон с пшеничной крупой

Из свекольной самогонки с пшеничной крупой делают наливки и коктейли. Напиток обладает мягким вкусом и большой крепостью. Потребуется:

  • 2 кг пшеничной крупы;
  • 1 кг корнеплодов;
  • 300 г сухих дрожжей;
  • 20 л чистой воды.

Очищенную и измельченную свеклу (натертую на терке) переложить в металлическую посуду, залить 5 л воды и варить полтора часа.

Полученный отвар слить в другую тару, а свекольную массу разбавить тем же количеством воды.

Варить следует на среднем огне. Эту процедуру нужно продолжать, пока объем отвара не достигнет 15 л.

Пшеничную крупу пересыпать в емкость и залить горячим отваром.

Далее следует добавить туда разведенные дрожжи, налить остальную воду и оставить в тепле для брожения на две недели.  Затем готовую брагу необходимо процедить и перегнать, как описано в первом рецепте.

Нужно помнить, что самогон – это алкогольный напиток. Постоянное употребление алкоголя наносит вред организму. Чем больше опасных примесей поступает в него, тем больший урон здоровью наносится. Необходимо подходить к процессу приготовления самогона ответственно, тщательно проводить очистку и использовать только натуральные ингредиенты.

Как приготовить домашний самогон из сахара и дрожжей

Самогон из сахара - это традиционный рецепт приготовления самогона. Существует множество других рецептов мытья сахара и методов дистилляции, но новичкам я рекомендую следовать этому рецепту, чтобы не испортить драгоценное сырье в домашних условиях. Вы сможете приготовить напиток, который будет намного лучше любой водки, купленной в магазине. Узнаем все нюансы во всех подробностях.

Во-первых, убедитесь, что все используемые контейнеры и сосуды безупречно чисты.Вымойте их горячей водой и вытрите насухо чистой тканью. Многие начинающие самогонщики пренебрегают стерильностью, а затем жалуются на странный запах и вкус.

Для приготовления 5 литров самогона крепостью 40% потребуется:

Рецепт промывки сахаром

  1. Коэффициент измерения. Для начала решим, какое количество самогона вам нужно. В домашних условиях из 1 килограмма сахара можно приготовить 1,1–1,2 литра самогона крепостью 40%. Но для таких измерений я предлагаю увеличить количество всех ингредиентов на 10-15%, потому что по разным причинам (температура, качество сырья и неправильная дистилляция) реальный выход всегда меньше теоретического.

На 1 килограмм сахара следует добавить 4 литра воды (и еще 0,5 литра при переворачивании) и 100 граммов прессованных дрожжей или 20 граммов сухих дрожжей.

  1. Инвертирующий сахар. Этот, казалось бы, сложный термин означает просто приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на моносахариды - глюкозу и фруктозу, которые затем «ждут» лучших условий (температуры и влажности).

Самогон из инвертированных сахаров быстрее сбраживается и имеет лучший вкус.Хотя этап переворачивания считается необязательным, так как в большинстве рецептов сахар просто растворяют в теплой воде, я рекомендую приготовить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для стирки, вам необходимо сделать следующее:

  1. Нагрейте 3 литра воды до 70-80 ° C в большой кастрюле.
  2. Добавьте сахар (6 кг) и медленно перемешайте смесь, пока она не станет однородной.
  3. Довести сироп до кипения, варить 10 минут, снимая пену.
  4. Налейте лимонную кислоту (25 гр) ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО (будет много пены), убавьте огонь.
  5. Закройте кастрюлю и готовьте 60 минут.

Вареный сироп

  1. Подготовка воды. Этот этап очень важен, так как он напрямую влияет на вкус конечного продукта. Вода, используемая для умывания, должна соответствовать гигиеническим нормам: она должна быть прозрачной, безвкусной, без запаха.

Перед приготовлением сахарного сиропа советую отстаивать водопроводную воду на 1-2 дня. Это снижает жесткость воды и позволяет слою осадка осесть.После этого слейте воду через тонкую трубку.

Внимание! Не кипятите и не дистиллируйте воду для самогона, так как это вызовет дезоксигенацию. Кислород необходим для дрожжей и брожения.

  1. Смешивание ингредиентов. Вылить приготовленный сироп в емкость для брожения, залить холодной водой (24 литра). Если вы используете непревращенный сахар, растворите его в теплой воде и активно перемешайте. В обоих случаях оптимальная температура смеси 27-30 ° C.

Заполните емкость до ее объема.В противном случае во время активного брожения стирка может вылиться через край, и вам придется вытирать странно пахнущий продукт с пола.

  1. Добавление дрожжей. Вы можете добавить дистилляторные дрожжи прямо в емкость, но перед этим разомните их чистыми руками. Однако лучший вариант - сначала растворить дрожжи в небольшом количестве подготовленного сусла (вода и сахар), закрыть кастрюлю и затем дождаться образования пены. Обычно это занимает около 5-10 минут.

Напротив, перед добавлением дрожжей в сусло необходимо их активировать.Просто следуйте инструкциям на этикетке упаковки дрожжей. Обычно это охлаждают кипяченую воду до 32–36 ° C, вливают определенное количество дрожжей, закрывают сосуд и накрывают его плотной тканью или помещают в теплое место со стабильной температурой. Через 20-40 минут вы увидите на его поверхности слой плоской пены. Это означает, что пора растворить активированные дрожжи в сусле.

Использование пекарских дрожжей вызывает активное вспенивание через край. Крошки половинки сухарей или 10-20 мл растительного масла отлично работают как пенообразователи.Добавление этих продуктов ни в малейшей степени не повлияет на качество вашего самогона.

  1. Ферментация. Установите воздушный шлюз на промывной сосуд и перенесите его в комнату со стабильной температурой 26-31 ° C (это важно для роста дрожжей). Инвертированный сахар придает брожению в воде приятный карамельный запах.

Для поддержания температурного режима укрыть сосуд теплыми одеялами или шубами, утеплить строительными теплоизоляционными материалами.Также можно установить обогреватели для аквариумов с системой терморегулирования. Брожение длится 3-10 дней (обычно 4-7 дней). Я рекомендую встряхивать бельё 45-60 секунд каждые 12-16 часов, не снимая воздушную пробку. Встряхивание позволяет удалить излишки углекислого газа. Углекислый газ препятствует росту дрожжей.

Основные признаки того, что сахарная промывка готова к перегонке:

  • Горький вкус (все сахара превращаются в этанол)
  • Углекислый газ больше не образуется (шлюз не пузырится)
  • Верхние слои стирки светлее, внизу осадок
  • Нет шипения
  • Вы чувствуете сильный запах этанола
  • Горящая спичка продолжает гореть в режиме стирки

Будьте осторожны, так как минимум 2-3 из этих признаков должны появиться, чтобы убедиться, что брожение остановилось.В противном случае ошибиться очень легко.

  1. Дегазация и осветление. Пропустить этот этап нельзя. Пора слить сахарный промывной раствор и через тонкую трубку вылить его в большую кастрюлю. Затем нагрейте до 50 ° C. Высокая температура убивает оставшиеся дрожжи и способствует выбросу углекислого газа.

Вылейте дегазированную смывку обратно в бутылку и осветлите ее бентонитом (предпочтительно) - натуральный пипеклей, который продается в небольших упаковках как часть наполнителя для кошачьего туалета.

Бентонит

Внимание! Выбирая pipeclay, обратите внимание на вкусовые добавки, которые необратимо испортят домашний самогон. Также, чтобы этот метод работал, дождитесь полной остановки брожения, прежде чем начинать процесс осветления.

Чтобы осветлить 20 литров смывки, измельчите в кофемолке 2–3 ст. Л. Бентонита и растворите в 250 мл теплой воды. Затем перемешайте и дождитесь, пока пипеклей превратится в вязкую массу, напоминающую сливочную сметану.Это займет около 10-15 минут.

Добавьте в смывку бентонит, закройте емкость и активно встряхивайте в течение нескольких минут. Оставьте на 15-30 часов. После этого можно приступать к перегонке.

Не сливайте осадок в канализацию, так как это может вызвать образование цементных пробок, которые очень трудно устранить.

Использование бентонита удаляет посторонние вещества, которые не выпали в осадок во время ферментации. Благодаря этому у стирки не будет неприятного запаха дрожжей.Дистилляция самогона также будет намного проще, потому что пипеклей удаляет большинство вредных веществ.

Очищенная промывка

Как дистиллировать самогон

  1. Первая перегонка. Слить промывную воду, осветленную бентонитом, и вылить ее в перегонный куб. Многие начинающие и ленивые самогонщики останавливаются после этого и никогда не пробуют настоящего домашнего самогона, приготовленного по всем правилам.

Дистилляция проводится на медленном огне.Я предлагаю сразу же дробить доход: орлы, червы и решки. Соберите в отдельную емкость первые 50 мл на 1 кг сахара. По нашим пропорциям, эти 300 мл являются «головной» фракцией, которую можно использовать только в технических целях, поскольку они содержат большое количество вредных веществ.

Следующая средняя фракция (сердечки) также называется спиртом-сырцом. Соберите средний пробег, пока ABV не опустится ниже 40%. Используйте спиртометр для измерения ABV (только при температуре 20 ° C), но вы также можете воспользоваться практическим правилом: продолжайте собирать, пока дистиллят горит в ложке.

Соберите последнюю третью фракцию (хвосты) в отдельную емкость. В нем много масла фузила. Этот дистиллят можно вылить при следующей промывке (после декантации) для увеличения крепости. Как вариант, вы можете вообще не собирать эти фракции - просто закройте дистилляцию после сбора сердечек.

  1. Разъяснение. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) требует дополнительной очистки от вредных веществ. Не существует единого признанного метода, поэтому вы можете использовать все, что захотите.

Осветление сахарного самогона углем очень естественно, но при правильном обращении хорошо подходят раствор марганца и пищевая сода. Просто убедитесь, что уменьшили ABV до 15-20%, разбавив дистиллят водой, чтобы ослабить молекулярные связи.

  1. Вторая перегонка. Разбавьте спирт-сырец из соображений пожарной безопасности и слейте его в перегонный куб. Начните перегонку на слабом огне. Головы собираем так же, как и раньше - сначала 50 мл на 1 кг сахара.

Сразу после сбора первой фракции лучше поменять паровой купол, если он есть. Продолжайте собирать основной продукт, пока ABV не упадет ниже 40%.

  1. Разбавление и инфузия. На последнем этапе разведите домашний самогон водой до нужной крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка был более мягким и сбалансированным, разлейте готовый продукт в бутылки, закройте и дайте настояться в темном прохладном месте в течение 3-4 дней.Этого времени достаточно, чтобы химические реакции, происходящие при смешивании жидкостей, прекратились.
.

Рецептов медового самогона - без сахара

Если у вас есть старый мед, и вы не хотите его есть, вы можете использовать его для приготовления медового самогона. На этот раз мы рассмотрим два рецепта медового самогона: один с сахаром, а другой без сахара. Полученный медовый дистиллят довольно высокого качества, с почти неотличимым медовым ароматом. Независимо от того, добавляете вы сахар или нет, это не повлияет на органолептические свойства вашего домашнего напитка.

Имейте в виду, что медовый самогон не имеет ничего общего с медовухой.Эти два алкогольных напитка производятся по-разному, у них разный вкус и крепость. Классическая медовуха имеет температуру всего 5-12 градусов, и ее делают чем-то вроде вина, не требуя дистилляции.

Медовый самогон можно приготовить из любого меда, будь то цветочный, белый или гречишный мед. Качество используемого меда не так важно - можно даже слегка испорченный ферментированный мед. Это никак не повлияет на вкус финального самогона.

Зрелый мед не всегда хорошо сбраживается сам по себе.Иногда, просто добавляя дрожжи и воду, вы не заметите, как оно хорошо ферментируется. Решить эту проблему можно двумя способами: сварив медовый сироп или добавив сахар. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим вариантом, поскольку способствует выработке глюкозы, необходимой для ферментации. Если вы не хотите заморачиваться с кипячением сиропа, сразу переходите ко второму рецепту.

Состав:

  • Мед - 3 литра
  • Вода - 10 литров
  • Дрожжи пекарские - 200 грамм (или 40 грамм сухих дрожжей)

Смешайте мед и воду в кастрюле.Доведите смесь до кипения, затем тушите 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снимите кастрюлю с плиты и остудите сусло до 30 ° C.

Развести дрожжи в небольшом количестве воды и добавить их в медовый сироп, постоянно помешивая. Перелить медовый промывной раствор в емкость для брожения и поставить в темное теплое место. Если возможно, установите воздушный шлюз на горловине судна. В период брожения обязательно поддерживайте температуру в пределах 18-28 ° C.

После прекращения брожения (без пены, прозрачная и горькая смывка, осадок на дне), подготовленную смывку перегоняют.Полный метод описан в конце второго рецепта.

Сахар увеличивает урожай более чем в два раза, не влияя на аромат.

Состав:

  • Мед - 3 кг
  • Сахар - 3 кг
  • Вода - 25 литров
  • Дрожжи свежие прессованные - 300 грамм (или 60 грамм сухих дрожжей)

Смешайте теплую воду (до 30 ° C), мед и сахар. Добавьте в сусло разведенные дрожжи и еще раз перемешайте. Присоедините воздушный шлюз к горловине судна.

Поставьте медово-сахарную промывку в теплое (18-28 ° C) темное место для брожения. Через 7-12 дней перегоните перебродившую промывку.

Перед дистилляцией промывной воды слейте ее, чтобы предотвратить пригорание в дистилляционном аппарате. Перегоните и разлейте продукт. Перегоните и прекратите раздачу продукта, когда ABV упадет ниже 30%. Определите эффективность полученного дистиллята и рассчитайте объем чистого спирта.

Разбавьте самогон водой до 20%. Очистить можно углем или любым другим способом.Запускаем вторую перегонку. Отдельно собрать первые 8-12% чистого спирта. Эта вредная фракция называется «напором» и может быть использована только в технических целях из-за высокого содержания вредных веществ.

Прекратить раздачу основного продукта, когда крепость упадет ниже 40%. Следующая фракция называется «хвосты» и имеет неприятный запах.

Полейте медовый самогон водой до желаемой степени крепости (обычно 80-90 градусов). Перед тем, как попробовать домашний самогон, подержите его в погребе или холодильнике 2-3 дня.Этого времени достаточно, чтобы вкус стабилизировался и улучшился.

.

Как приготовить самогон по старинке за 6 простых шагов

Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Вы когда-нибудь смотрели шоу «Самогонщики?» Лично это одно из моих виноватых удовольствий. Мне нравится юмор, который актеры находят друг в друге и в лесу.

Тем не менее, я также уважаю их способность создавать напитки и продолжать наследие, которое было заложено большинством из них с юных лет.

Вот почему я поделюсь с вами, как приготовить самогон. Имейте в виду, что владеть самогонным аппаратом - законно, но на 100% незаконно перегонять любой алкоголь без разрешения.

Отказ от ответственности: Информация, представленная здесь, предназначена только для образовательных целей.

После просмотра шоу я заинтересовался процессом изготовления самогона и провел небольшое исследование. Я поражен наукой, необходимой для создания этого напитка.

После того, как вы изучите этот процесс, он должен дать вам большую признательность компаниям, которые перегоняют напитки, которые вы покупаете легально, и, конечно, оригинальным самогонщикам, которые разобрались в этом процессе с небольшими познаниями в науке и не меньше.

Вот процесс изготовления традиционного кукурузного виски:

Для этого требуется:

  • 5 галлонов воды
  • 8,5 фунтов дробленой или хлопьевидной кукурузы
  • 1,5 фунта измельченного ячменного солода

1. Сделать Mash

Процесс начинается с нагревания 5 галлонов воды до 165 ° F. Когда температура достигнет этой отметки, выключите огонь и добавьте в воду все количество кукурузы.

Важно постоянно помешивать кукурузу в течение 5 минут.По прошествии 5 минут перемешивайте кукурузу каждые 30 секунд - минуту, пока температура не упадет до 152 ° F.

Когда температура достигнет 152 ° F, пора добавить в смесь солодовый ячмень. После того, как ячмень будет добавлен, накройте емкость крышкой и оставьте на полтора часа.

Однако в течение этого времени обязательно снимайте крышку каждые 15 минут и перемешивайте. После перемешивания смеси закройте крышку.

Цель этой части процесса - успешно превратить весь крахмал в сахар.К концу полутора часов вы должны быть уверены, что цель достигнута.

По прошествии полутора часов дайте смеси постоять еще 2-3 часа, чтобы полностью остыть. Если вы спешите, вы можете перемешать смесь с помощью погружного блендера, чтобы ускорить процесс охлаждения.

Когда температура достигнет 70 ° F, посыпьте всю смесь дрожжами. Убедитесь, что вся верхняя часть закрыта. Без дрожжей нет брожения. Без брожения нет алкоголя.

Очевидно, это важный шаг. После добавления дрожжей следующим шагом будет аэрация. Перелейте смесь между двумя контейнерами, пока не убедитесь, что все перемешано и хорошо аэрировано.

После аэрации закройте контейнер с затором герметичной крышкой.

2. Дайте затору забродить

Ферментация - это время, когда дрожжи творят чудеса и превращают кукурузное сусло в спирт. Важно оставить затор примерно на 2 недели.

По окончании 2-недельного периода ожидания подождите еще 1 неделю, чтобы убедиться, что все работает нормально.

По прошествии 3 недель откройте крышку контейнера. Вы должны почувствовать запах спирта, а затор должен иметь пенистый вид. Это дает вам знать, что кукуруза и ячмень ферментировались.

Затем процедите затор. Вы должны пропустить все через большое ситечко или марлю, чтобы удалить крупные куски затора или осадка. Вы не хотите, чтобы эти элементы запускались в вашем аппарате на более поздних этапах.

Когда вы почувствуете себя уверенно, что удалили весь осадок и большие куски зерна из сброженной жидкости, вылейте жидкость в перегонный куб и продолжайте процесс.

3. Готово к установке

Если вы делаете самогон, я должен предположить, что вы являетесь официальным дистрибьютором. Таким образом, вы, вероятно, используете свой перегонный куб регулярно.

Независимо от того, используете ли вы перегонный стол ежедневно или нет, его важно чистить. Вы не хотите, чтобы частицы пыли или грязи попадали в самогон, над созданием которого вы много работали.

Различные кадры работают по-разному и состоят из разных компонентов. Существуют также разные методы работы с кадрами.

Если вы упаковываете свою колонку, сейчас самое подходящее время для этого. Некоторые люди предпочитают упаковывать свою колонку, потому что она более стойкая к алкоголю.

Если у вас все еще есть конденсатор, сейчас самое подходящее время для того, чтобы набрать воду в дистиллятор для ввода и вывода воды.

После того, как перегонный куб установлен, затор был процежен и добавлен, вы готовы двигаться дальше в этом процессе.

4. Начните процесс дистилляции

Вы начнете этот шаг, включив огонь в перегонный куб. Желаемая температура - 150 ° F. Если у вас все еще есть конденсатор, вы должны включить воду на этом этапе процесса.

Увеличьте огонь до тех пор, пока не увидите, как производится алкоголь. Измерьте время выхода спирта.

Когда спирт капает 3-5 капель в секунду, выключите огонь.

Распространенное заблуждение, что спирт - это дистилляция.Это не так. Дистилляция - это химический процесс, который происходит в перегонном кубе. Этот процесс позволяет отделить спирт от других химических компонентов в аппарате.

Таким образом, получается чистый алкогольный напиток, которым люди наслаждались веками. Сам спирт был создан в процессе брожения в результате реакции между затором и дрожжами.

Как только алкоголь потечет из вашего аппарата, важно уделить пристальное внимание следующему этапу.Это то, что отличает разные дистилляторы в этом процессе.

5. Различные части самогона

Изготовление самогона - это искусство. Чем больше вы практикуете (легально!), Тем лучше вы становитесь. Однако чем отличается самогон одного человека от другого?

Что ж, это связано с знанием различных частей продукта, который вы производите. Понимание и идентификация различных частей самогона не только дает лучший продукт, но также обеспечивает безопасность продукта.

Первые 5% самогона, истекающего из вашего перегонного куба, называются форшотами. Это смертельный продукт, содержащий метанол. Известно, что он вызывает слепоту, и его не следует употреблять.

Следующие 30% самогона, истекающего из вашего перегонного куба, называются головами. Головки по-прежнему содержат метанол только в меньших количествах и пахнут жидкостью для снятия лака. Эту часть продукта также нельзя употреблять.

Хотя он не вызывает слепоты, в большинстве случаев он может вызвать у вас грубое чувство по утрам.Лучше перестраховаться, набраться терпения и дождаться получения качественного продукта, прежде чем употреблять его в пищу.

30%, производимые перегонным кубом после голов, известны как сердца. Это качественный продукт, которого вы с нетерпением ждали. Вы поймете, что покорили сердца, благодаря его сладкому аромату.

Наконец, конец пробега известен как решка. Эта часть не будет пахнуть так сладко, и если вы прикоснетесь к ней, вы поймете, что ваши руки приятно на ощупь.

Гладкость возникает потому, что количество этанола резко уменьшилось, а вода, углеводы и белки взяли верх.

Кроме того, вы могли заметить, что достигли хвостов на бегу, потому что вы начнете видеть масляную пленку, проявляющуюся на верхней части продукта.

6. Знать разницу

Я объяснил, как сделать затор для самогона, процесс ферментации и процесс дистилляции. Я также рассмотрел различные части самогонного продукта.

И все же, что отличает две разные винокурни по вкусу?

Что ж, рецепт может немного отличаться, что приведет к получению продукта с другим вкусом.Тем не менее, самое лучшее, что разделяет качество самогона между двумя разными самогонщиками, - это способность разделять самогон.

Например, на предыдущем шаге вы заметили, как я сказал вам нюхать продукт, чтобы знать, на каком этапе процесса вы находитесь.

Ну, чем больше вы делаете самогон, тем легче становится отделить продукт от продукта. большая точность. Чем чище продукт, тем лучше аромат.

По мере того, как вы обретете уверенность в том, что почувствуете разницу между точкой остановки головы и началом сердца, вы сможете получить лучший вкус.

Опять же, это потребует времени и практики, но с обоими этими инвестициями вы должны увидеть улучшение. Кроме того, не стесняйтесь искать наставника. Самогонный свет до сих пор существует, потому что люди наставляют других в этом искусстве.

Однако, я должен повторить, ищите только юридического наставника. Без разрешения, каким бы малым ни было количество произведенного самогона, вы все равно нарушаете закон.

Что ж, теперь вы знаете, как производить самогон, и, надеюсь, лучше понимаете навыки, необходимые, чтобы со временем стать лучше самогонщиком.

Мы не надеемся и не намерены поощрять незаконный самогонный свет, но мы надеемся, что вы лучше понимаете процесс, который должны пройти законные дистрибьюторы, чтобы принести вам любимый напиток.

Кроме того, после исследования этого процесса, он дал мне гораздо большую оценку «оригинальных самогонщиков». Мы надеемся, что вы разделите такое же уважение к знаниям, которые они смогли получить и передать без помощи современных технологий. или (во многих случаях) формальное образование.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет.

Как работает самогон | HowStuffWorks

Самогон - это любой вид алкоголя, обычно виски или ром, который производится тайно, чтобы избежать высоких налогов или прямого запрета на алкогольные напитки. Термин «самогон» пришел из Британии, где изначально был глагол «самогонный свет», который относился к любой работе или деятельности, которые выполнялись поздно ночью. Поскольку операторы нелегальных перегонных кубов для виски должны были вести свой бизнес вне поля зрения законных властей, пивовары из глухой глуши стали известны как самогонщики , и этот термин стал исключительно их.

Самогонщики - это люди, которые на самом деле производят алкоголь. Бутлегеры - это контрабандисты, которые его перевозят и продают. В колониальные времена эти дистрибьюторы прятали свой товар в высоких сапогах для верховой езды, так они и получили свое название. Совсем недавно бутлегеры в 1930-х, 40-х и 50-х годах ночью носили гоночные автомобили, залитые самогоном, чтобы избежать столкновения с местной полицией. Их механические навыки развивались по мере того, как они научились резко увеличивать мощность своих машин, чтобы обогнать власти.Это создало культуру любителей автомобилей на юге Соединенных Штатов, которая в конечном итоге переросла в популярную гоночную серию NASCAR . Фактически, победитель первой в истории гонки NASCAR использовал ту же машину, чтобы устроить контрабанду всего неделю назад.

Объявление

К самогонщикам и контрабандистам относятся торговцев рудой . Румраннеры - это в основном бутлегеры, которые переправляют свои товары по морю, используя быстрые корабли со скрытыми грузовыми трюмами.

Рецепт самогона прост:

.

Как сделать сахар из свеклы

Laura Beth Drilling / Demand Media

Свекла дает альтернативный сахар, с землистым ароматом и легким растительным вкусом; это неплохой сахар, просто он сильно отличается от рафинированного белого гранулированного сахарного тростника, с которым вы знакомы. Свекольный сахар, который вы производите дома, также немного отличается от того, что вы покупаете в магазинах. Коммерческий свекольный сахар подвергается центробежной и химической обработке для отделения твердых веществ от сиропа с использованием ингредиентов, включая древесный уголь, минеральную известь и затвердевший кальций или кости.С другой стороны, домашний свекольный сахар требует только воды и тепла, и хотя вы не получите жемчужно-белые гранулы, вы получите натуральный продукт.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Вымойте свеклу под прохладной проточной водой и обрежьте 1/4 дюйма от кончиков и верхушек. Очистите свеклу. Из десяти фунтов сахарной свеклы получается около 1 стакана сахара.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Нарежьте свеклу на ломтики толщиной 1/4 дюйма и промойте их под прохладной проточной водой.Разложите ломтики ровным слоем на тарелке, застеленной парой влажных бумажных полотенец; затем накройте их еще парой слоев влажных бумажных полотенец.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Разогрейте свеклу в микроволновке до готовности на пару, примерно 3-4 минуты. Измельчите свеклу в кухонном комбайне и переложите в широкую кастрюлю.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Добавьте в кастрюлю в 3 раза больше воды, чем свеклу, и тушите примерно 45 минут.Нагрейте духовку до 250 градусов по Фаренгейту и процедите жидкость. Перелейте жидкость в неглубокую форму для запекания.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Выпаривайте жидкость в духовке до образования влажного сахара-сырца, примерно от 8 до 12 часов. Перенесите сахар-сырец на противень ровным слоем, чтобы он остыл.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Перелейте сахар в герметичный контейнер для хранения и аккуратно упакуйте его. Вы можете хранить домашний сахар из свеклы в герметичном контейнере в холодильнике до 2 лет при низкой влажности.Перед использованием проверьте сахар на предмет запаха, обесцвечивания или других признаков порчи.

Совет

Для приготовления свекольного сахара вам понадобится белая сахарная свекла. Обычная свекла содержит около 5 процентов сахара; тогда как сахарная свекла содержит около 15 процентов.

При переработке свеклы в сахар получается сильный аромат. Используйте вытяжной вентилятор печи и откройте окна, чтобы минимизировать его.

Берите свекольный сахар сухими руками, чтобы не допустить попадания на него влаги. Влажный свекловичный сахар имеет короткий срок хранения и может содержать бактерии.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90