Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как можно стерилизовать банки в духовке


Как стерилизовать банки - мой быстрый и проверенный способ - Сам себе мастер

Что может быть проще, чем использовать обыкновенные бельевые прищепки для декора в доме? На самом деле есть масса интересных вариантов использования этих мелочей для удобного расположения вещей в быту. Рассмотрим самые интересные из них.

Хранение украшений

Вот таким необычным способом можно хранить свои украшения с помощью простых деревянных прищепок. Украшения в порядке, не теряются и всегда под рукой.

Подставка под посуду

С помощью Вашей фантазии, прищепок и клея очень легко изготовить подставку под горячую посуду.

Такая подставка может быть разных цветов, формы и даже толщины.

Вешалка для шарфиков и платков

Такая вешалка точно необходима в каждом доме. Нужно всего лишь приклеить прищепки на подходящее место и всё готово.

Абажур для лампы

Абажур для лампы, изготовленный с помощью прищепок, очень элегантно смотрится в любом помещении. При включенном свете он создает нежные тени в комнате, что придает ей ещё больше уюта и теплоты.

Декоративные часики

Декоративные часики с прищепок сделать очень легко и просто. Такое дополнение к интерьеру не оставит никого равнодушным.

Прищепки для отделки светильника или горшка

С помощью прищепок можно украсить любой горшочек для цветка или же настольный светильник. Все поделки, изготовленные из деревянных прищепок, создают невероятную атмосферу тепла и уюта в любом доме.

Салфетница из прищепок

Чтобы Ваши салфетки не лежали просто на скатерти изготовьте для них свое место. Салфетница из прищепок будет очень оригинально смотреться на каждом столе.

Поставка под свечку

С помощью баночки с консервы, прищепок и свечи можно организовать романтическую атмосферу в любой вечер для Вас и Вашей семьи.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

sam.mirtesen.ru

Как простерилизовать банки в духовке. Технология стерилизации банок в духовке

Как стерилизовать банки в духовке пустые

После мытья можете не просушивать банки специально. Духовку предварительно не нагревайте! Приступаем к стерилизации:

  • устанавливаете чистые пустые сухие баночки в холодную духовку на решеточку или противень горлышком вниз. Тару мокрую помещаете горлышком вверх – вода испарится быстро. Помещайте несколько стеклянных изделий в духовку, чтобы не касались друг друга;
  • включаете духовку и постепенно прогревайте до 150 градусов. Этого температурного режима хватает для дезинфекции стеклянной тары;
  • оставьте банки в духовке на нужное время. После истечения времени приоткройте дверцу духового шкафа, отключите и дайте стеклянной таре остыть;
  • вынимайте простерилизованные банки. Используйте тряпку, прихватки или рукавички – банки горячие, получите ожог на руках. Берите сухие прихватки, от температурного перепада стеклянный сосуд может в руках лопнуть;
  • помещаете готовые банки дном вверх на чистое полотенце и используйте по назначению.

В газовой и в электрической духовке методы практически не различаются. Важно, чтобы духовой шкаф внутри был чистым, иначе посуда впитает посторонние запахи. Чистые и пустые подготовленные банки устанавливаем на решетку в холодную духовку. Если посуда еще сырая, ставим горлышком вверх. Если сухая — переворачиваем.

Сначала духовку включаем на медленный огонь, затем прогреваем до 120-160 градусов. В газовой духовке температуру можно поднять до 160-180 градусов. Маленькие банки объемом до одного литра стерилизуем 10 минут, литровые — 15, двухлитровые — 20. На трехлитровые уходит 25-30 минут.

После процедуры выключаем духовой шкаф, приоткрываем дверцу и оставляем посуду внутри, чтобы они остыли вместе. При необходимости можно вынуть банки горячими, но обязательно используйте кухонные рукавицы, прихватку или полотенце. Иначе они могут обжечь руки и лопнуть из-за резкого перепада температур. Поэтому же нельзя помыть емкость в холодной воде и сразу поставить в раскаленную духовку.

Стерилизованные банки оставьте на сухом чистом полотенце, чтобы они слегка остыли. Затем начинайте консервировать. Нельзя сразу заливать горячие заготовки в остывшую посуду, иначе стекло не выдержит резкого изменения температур и треснет или лопнет! Укладывайте продукты постепенно небольшими порциями с перерывами в десять-двадцать секунд, чтобы стенки нагрелись и обдались паром.

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами. Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача – тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится, будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отли

dagslovar.ru

Как и сколько стерилизовать пустые банки в духовке?

В данной статье мы рассмотрим, как правильно и сколько по времени стерилизовать пустые банки в духовке.

Каждый год наступает такое время, когда хозяйки начинают заготавливать на зиму различную консервацию. В основном время для закруток выпадает на август и сентябрь. А вот в банки попадает все с сада или огорода. Но всегда нужно помнить, что недостаточно иметь только рецепт и наличие продуктов, а нужно правильно подготовить и тару, в которой будет существовать консервация.

Поэтому в данном материале мы хотим поговорить, как правильно стерилизовать пустые банки в духовке. Ведь далеко не всем известно о таком удобном способе. А некоторые и вовсе пропускают этот шаг с дезинфекцией, которая просто необходима для качественной консервации.

Как стерилизовать пустые банки в духовке: сколько и как правильно это делать?

Через метод проб и ошибок многие из хозяек знают, что неправильно подготовленные для закрутки банки могут привести к неудачной консервации. В большинстве случаев не совсем правильно простерилизованные банки не стоят долго с консервацией. На них просто «срывает» крышки, а это приводит и к порче самих продуктов. Чтобы такого не случилось, банки для закрутки подлежат обязательной стерилизации перед процессом консервирования. Одним из способов является стерилизация пустых банок в духовке. Поскольку не всегда хозяйка имеет возможность осуществить такие манипуляции на пару.

В духовке можно стерилизовать сразу несколько банок и разного размера
  • Обязательно проверьте банки на наличие сколов и трещин. Аккуратно, чтобы не повредить руки, просто проводим пальцами по горлышку с обеих сторон. Или можно взять тряпочку, если будет скол, то она зацепится. Горлышко банки должно быть целым, чтобы крышка не пропускала воздух, а значит, и вредоносных микроорганизмов.
  • Банки тщательно моем с помощью соды или моющего средства. Первое вещество не только поможет очистить и избавить от запаха, но и проведет небольшую дезинфекцию.
  • Теперь берем подготовленные чистые банки и размещаем их в выключенной и еще холодной духовке, не прижимая друг к другу. В противном случае, в местах соприкосновения тара может лопнуть.
  • Также учтите, что духовка должна быть чистой. Если на нее предварительно сбежал жир, то неприятный запах можете оказаться на банке. Поэтому проверьте духовой шкаф на чистоту.
  • Если банки только после мытья, то обязательно нужно разместить их вверх дном. Это позволит пару быстрее испариться с поверхности. Сухие банки размещаете горлышком вниз.
  • Температуру на духовке выдерживаем на отметке 150 °С. Этого предела достаточно для качественной дезинфекции. Если вы ставите температуру меньше, то времени нужно будет больше.
Только используйте чистую духовку

Важно: Не включайте резко такую температуру, ведь банки могут лопнуть. Сначала выставьте отметку до 50 °С, а через 10 минут увеличьте температуру на 10-15 °С. И так продолжайте увеличивать каждый 5-7 минут.

  • Чтобы качественно простерилизовать банки в духовке, нужно их выдержать в соответствии с объемом:
    • полулитровые банки нужно держать 10 минут;
    • литровые емкости — 15 минут;
    • до двух литров — 20 минут;
    • трехлитровую тару — 30 минут;
    • крышки нужно держать чуть меньше времени — всего 10 минут.
  • Доставайте банки по одной и будьте очень внимательны, чтобы не обжечься. Обязательно используйте прихватку или полотенце, но только сухое. Это также поможет избежать появления трещин на банках. Также не стоит браться за горлышко банки. Оно может отколоться.
Мокрые банки размещайте вверх горлышком

Важно: Не стоит сразу доставать банки с духовки. Выключите духовку и подождите еще минут 10, пока температура немного спадет. И не вздумайте ставить банки на стол! Он холодный, а от резкого перепада температуры стеклянная емкость может лопнуть! Если вы и достаете горячие банки, то ставить их нужно исключительно на полотенце.

  • После этого нужно сразу наполнять их подготовленной продукцией, которая подлежит консервации, и закатывать крышкой. Охлажденные банки нужно повторно стерилизовать, поэтому передержать их в отключенной духовке также нельзя.

Как видите — стерилизовать пустые банки в духовке достаточно легко и быстро, ведь сразу можно подвергнуть процессу стерилизации несколько банок. Что весьма удобно для хозяек, которые делают большие запасы, ведь в процессе консервации задействована вовсе не одна банка, а не меньше 5. Попробуйте — вам обязательно понравится. Только всегда помните о технике безопасности. Ведь, простерилизованные банки достаточно горячие, и ими можно легко обжечься.

Видео: Как правильно стерилизовать пустые банки в духовке?

Оцените статью

heaclub.ru

Как стерилизовать банки в духовке в домашних условиях 🚩 Полезные советы

Чтобы удалить все опасные микробы из банок для засолки и консервации овощей и фруктов, их необходимо обязательно стерилизовать. Самым простым и доступным способом является стерилизация банок в духовке. Банки таким образом можно стерилизовать как наполненные овощами или фруктами, так и пустые.

Для начала необходимо убедиться в том, что на банках нет дефектов и сколов. Если на них есть различные трещины и другие недостатки, тогда такие банки будут не пригодны для стерилизации и заготовок на зиму.

Отобранные экземпляры тщательно промывают водой с содой или хозяйственным мылом. Затем банки помещают в духовку. Если они сухие, тогда их можно поставить донышком вверх, а если сырые – дном вниз для испарения влаги. При этом духовка должна быть немного теплой.

Далее нужно постепенно повышать температуру в духовке и довести ее до 150 градусов. Это максимальная температура, при которой банки нужно стерилизовать.

Литровые банки при 150 градусов стерилизуют в духовке в течение 10-12 минут, двухлитровые – 15-17 минут, трехлитровые – 23-25 минут. Банки объемом меньше литра нужно стерилизовать в духовке не более 10 минут при максимальной температуре.

После этого их аккуратно достают из нее с помощью двух полотенец или прихваток. Банки берут обеими руками и ставят на деревянную подставку. Нельзя их брать за горлышко.

Отдельно кипятят крышки в течение 10 минут. После стерилизации в горячие банки укладывают только теплые овощи и фрукты. В противном случае нужно обязательно их остудить, чтобы они не лопнули.

Этот процесс полностью идентичен стерилизации пустых банок. Единственным отличием является то, что максимальная температура при этом должна составлять всего 100 градусов. При таких условиях банки заранее наполняют необходимыми заготовками и ставят в духовку без крышек. Литровые полные банки стерилизуют в течение 12-15 минут, трехлитровые – 25-27 минут. В обычную духовку уместиться около шести банок за один раз. После этого банки вынимают и закрывают прокипяченными крышками.

www.kakprosto.ru

Как стерилизовать банки в духовке



В данном материале подробно будут рассмотрены все варианты и важные моменты, как стерилизовать банки в духовке. Духовку часто используют для предварительной стерилизации стеклянной тары, ведь в ней много места и это гораздо проще, чем прогревать банки на водяной бане.

В период консервации без стерилизации самих стеклянных тар не обойтись. Есть множество рецептов без стерилизации, но это имеется в виду именно стерилизация уже самого салата или закатки. Она, действительно, нужна не всегда. Что касается обработки банок при высоких температурах – это обязательный процесс, без которого консервация, просто-напросто, не будет долго храниться.

Интересно! Способов стерилизации пустых банок существует сегодня много. Раньше было принято проводить стерилизации в кипящей воде, но сегодня хозяйки смекнули, что использование духовки может значительно упростить данный процесс. Банки не просто подвергаются стерилизации, но еще и отлично сушатся, что также является важным плюсом.

Еще одним плюсом, почему многие начинают искать способы, как стерилизовать банки в духовке с фото, является отсутствие повышения температуры в самом помещении. Не выделяется влажный пар, и на кухне по-прежнему будет приятно работать. Плюс к этому, стеклянная тара легко вынимается из духовки, можно сразу обрабатывать несколько баночек.

Подготовка к стерилизации

В самом начале процесса нужно будет внимательно присмотреться к той таре, в которую планируется делать консервацию. Следует обязательно проверить, чтобы пустые банки были без каких-либо дефектов. Если обнаружены пятна, трещины или сколы – сосуд можно сразу отправлять в мусорное ведро.


Отобранные цельные банки без малейших изъянов нужно промыть с содой в теплой воде (вместо соды можно использовать хозяйственное мыло). Обязательно тару как следует промыть под чистой водой, чтобы от соды или мыла не осталось и следа. Далее банки нужно поставить в холодную или теплую духовку. Тут могут быть свои варианты: сухие банки ставятся обязательно дном вверх, а вот влажные банки – дном вниз. Поставив тару дном вниз, будет активизировать процесс быстрого испарения.

Какую температуру выбирать

Температура в процессе работы не отличается, выбирается способ, как стерилизовать банки в духовке электрической или газовой. Когда банки уже внутри, следует включить постепенный нагрев духовки. Температура предельная составляет 150 градусов. При такой температуре банки нужно стерилизовать 15 минут.

Даже при стерилизации трехлитровых банок температуру в духовке нельзя увеличивать. Но вот время обработки стеклянной тары будет уже более длительное и составит четверть часа плюс пять минут.


Важно! Когда 15-25 минут закончились, нужно будет достать банки из горячей духовки. Конечно, это делается не руками, а рукавичками-прихватками. Банки будут горячими и к этому нужно подготовиться. Обязательно такие прихватки должны быть сухими. Банки могут быстро лопнуть из-за контакта с холодной прихваткой и перепада температуры.

Бывает, что нужно сразу стерилизовать десяток и более банок для обильного дня консервации. Что делать в такой ситуации? Банки можно стерилизовать заранее, просто, потом их нужно будет поставить вверх дном на чистое полотенце.

О стерилизации крышек

Жестяные крышки, которыми будет закатываться консервация, также нужно обязательно стерилизовать предварительно. Ведь, на них также иногда остаются микробы, которые потом приводят к вздутию закаток. Крышки нужно осмотреть и отобрать только цельные, без малейших дефектов.


Далее крышки промыть содой или хозяйственным мылом, затем просто помыть холодной водой. Крышки нужно будет не помещать в духовку, для всего жестяного это запрещено, а просто кипятить 15 минут. Затем достать из кипящей воды щипцами и дать крышкам хорошо обсохнуть.

Важно! Иногда нужно стерилизовать банки для салата, который следует закатывать в горячем виде. Банки в такой ситуации ни в коем случае не должны быть холодными, иначе, сосуд из стекла просто лопнет.

Стерилизация банок с закатками

Многие рецепты консервации требуют знания процесса, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. В духовке это можно делать легко и быстро. Нужно банки без крышек поставить в холодную духовку, включить температуру в 100 градусов и оставить банки стерилизоваться в среднем на 15-25 минут в зависимости от размеров сосуда. Очень вкусными получаются маринованные помидоры с лимонной кислотой: рецепт на зиму.

Потом горячую банку взять двумя руками в прихватках и аккуратно достать из духовки. Доставать сосуды из духовки, взяв их за горлышко, строго запрещено. Когда банки извлечены из духового шкафа, остается их закатать заранее подготовленными стерилизованными крышками. Сложностей с тем, Как стерилизовать банки в духовке, возникнуть не должно. Важно делать все аккуратно и последовательно.

Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 18.08.2015 / 14:49

namenu.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90