Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как обработать осенью жимолость


удобрение, обрезка и укрытие на зиму

Итак, ягоды жимолости поспели, урожай собран. Что делать дальше, чтобы на будущий год жимолость снова порадовала нас урожаем?

Далее разберем основные вопросы, касающиеся правильного ухода за жимолостью после плодоношения, в том числе осенью при подготовке к зиме.

Важно! В этой статье речь пойдет по большей части об уходе за жимолостью съедобной (синей), а также немного о декоративной вьющейся (каприфоли или жимолости татарской, у которой красные несъедобные ягоды).

Что делать с жимолостью после плодоношения: основные летние и осенние мероприятия, а также подготовка к зиме

Итак, в состав основных агротехнических приемов по уходу за жимолостью после плодоношения и осенью, как правило, включаются следующие:

Интересно и важно знать! Если у жимолости после плодоношения почти сразу опадают листья (при этом резко чернеют, как будто бы чем-то больны), то это абсолютная норма.  Дело в том, что почти все растения, которые рано плодоносят, так делают. Но случается это отнюдь не всегда.

  • Жимолость, как известно, — очень влаголюбивое растение, поэтому, если осень выдается сухой, то жимолость желательно продолжать поливать и в конце сделать влагозарядный полив.

Если осень дождливая, то влагозарядный полив не потребуется.

  • Обрезка.
  • Осенняя подкормка.
  • Обработка от вредителей и болезней (по необходимости: как правило, жимолость ничем не болеет, и никто на неё не нападает)
  • Укрытие (мульчирование).
  • Пересадка. Так как весной кустарник просыпается очень рано, то пересадку (по необходимости) чаще всего осуществляют осенью.
  • Размножение (по необходимости).

Совет! О том, как можно размножить жимолость разными способами весной, летом и осенью, читайте в этом подробном материале.

Обрезка жимолости осенью

Если поначалу кустарник растёт относительно медленно, то через 4-6 лет начинается бурный рост, и без регулярной обрезки кустарник попросту зарастает и начинает сам себя затенять. Поэтому рекомендуется проводить осветляющую или прореживающую обрезку жимолости, вырезая старые и молодые побеги, растущие вовнутрь куста и затеняющие остальные.

Естественно, никогда не стоит забывать о санитарной обрезке, которая необходима вообще всем кустарникам и деревьям.

Санитарная обрезка включает в себя полное удаление слабых, а также обрезку до здоровых тканей сухих и обломанных побегов.

Что касается сроков обрезки жимолости, то её можно обрезать как осенью (желательнее), так и ранней весной (в этот период особенно удобно делать санитарную обрезку, т.к. видны плохо перезимовавшие побеги, хотя их обычно немного). Причем в обоих случаях желательно обрезать в безлиственном состоянии, однако весной кустарник очень рано просыпается, поэтому вы можете попросту не успеть и повредить набухшие почки.

Видео: осенняя обрезка жимолости — подготовка к новому сезону

Особенности обрезки вьющейся жимолости каприфоль 

Жимолость вьющаяся чаще всего называется каприфоль. Это декоративный вьющийся кустарник, который нередко используется ландшафтными дизайнерами для озеленения различных невысоких объектов — оград, беседок, арок, калиток.

Обрезку вьющейся лианы производят, чтобы омолодить растение и придать ему желаемую форму.

  • Как правило, оставляют всего 4-6 основных скелетных ветвей, а все остальные удаляют.
  • Боковые ветки каждый год укорачивают на 1/3, чтобы стимулировать их более активное ветвление.
  • А когда каприфоль достигает необходимой высоты, то верхушки прищипывают.
  • И конечно же, делают регулярную санитарную обрезку.

В общем-то, стричь = формировать каприфоль вы можете, как вам нравится.

Видео: как оформить красивый куст жимолости каприфоль

Осенняя подкормка жимолости после плодоношения

Кустарник очень любит подкормки органикой, причем давать их можно просто подсыпая под куст (например, в качестве мульчи) 1 раз в 3-4 года (считается, что самое подходящее удобрение для жимолости — это перепревший конский навоз = перегной).

В целом схема подкормки жимолости в течение вегетационного сезона следующая:

  • после плодоношения (осенью) фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат +сульфат калия, диаммофоска, монофосфат калия или любое готовое комплексное удобрение с пометкой «Осеннее»).

А если вы сторонник органического земледелия, то ваш выбор для осени — костная мука (фосфор) + древесная зола (калий).

  • ранней весной — азотные удобрения (аммиачная селитра, мочевина, оптимально — перегной или компост).
  • в период цветения и начала плодоношения (в том числе для вьющейся несъедобной жимолости) — комплексные удобрения, которые содержат все основные макроэлементы.

Что касается того, каким образом вносить подкормку, то после плодоношения оптимальнее всего удобрять растение жидким раствором прямо под корень (допускается также внесение подкормки в сухом виде).

Подготовка жимолости к зиме: нужно ли укрывать

Жимолость съедобная отличается повышенной зимостойкостью и способна выдерживать морозы до -35..-45 градусов, а цветочные почки — до -8 градусов. Поэтому весной ей не страшны никакие возвратные заморозки.

Вот почему жимолость можно выращивать почти по всех регионах, а значит, она идеально подходит для Средней полосы (Подмосковья), а также Северо-Запада (Ленинградской области).

Соответственно, ни о каком специальном укрытии жимолости на зиму речи быть не может.

Однако, несмотря на то, что жимолость и сама отлично зимует, некоторые садоводы всё же перестраховываются и укрывают кустарник лапником (а еще лучше просто замульчировать листьями), но только если куст был недавно посажен.

Кстати! Декоративная жимолость, та же вьющаяся каприфоль, считается менее морозостойкой по сравнению со съедобной, тем не менее, её укрывают и мульчируют, как правило, только в первые годы после посадки.

Таким образом, теперь вы знаете, как ухаживать за жимолостью после плодоношения, что делать осенью и во во время подготовки кустарника к зиме. Как вы поняли, ничего трудного в выращивании жимолости нет, необходимо лишь соблюдать немногочисленные правила и советы.

Стоит знать! Есть мнение: жимолость — это лесной кустарник, он нуждается в минимальном уходе, поэтому главное — правильно разместить его на участке (выбрать подходящее место и посадить несколько кустов на нужном расстоянии).

Кстати! На сайте есть подробный материал о том, как правильно посадить жимолость весной.

Видео: подготовка жимолости к зиме

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Pinterest

countryhouse.pro

Уход за жимолостью осенью, подготовка к зиме

В наших садах и огородах жимолость можно увидеть в виде плодоносящего кустарника или декоративной лианы. В обоих случаях осенью необходимо позаботиться о правильной подготовке растений к зиме.

Уход за жимолостью осенью

Чаще всего в садах и огородах встречается невысокий кустарник — жимолость съедобная, из-за перекрёстного опыления садоводы сажают не менее 2–3 кустов различных сортов. Совсем не боится заморозков и хорошо переносит зимние морозы до -350С.

Ягоды съедобной жимолости очень полезны, поспевают в конце весны — начале лета

Другая разновидность жимолости — декоративная лиана — жимолость каприфоль. За несколько лет она может оплести подпору на высоту 4–5 метров. Некоторые сорта такой жимолости следует укрывать на зиму.

Декоративная жимолость — красивоцветущая лиана, некоторые сорта которой необходимо укрывать на зиму

Оба вида жимолости требуют практически одинакового ухода осенью.

Полив

У жимолости съедобной уже в середине лета можно увидеть, что рост побегов прекратился, а при недостатке влаги в воздухе и почве уже к сентябрю листья усыхают и опадают. Поэтому подготовка кустарника к зиме должна начинаться в середине лета. В жаркую и сухую погоду жимолость поливают 1 раз в неделю, почву под кустарником мульчируют. Корни у жимолости находятся неглубоко, поэтому сильное пересыхание верхнего слоя почвы приведёт к преждевременному уходу кустарника на зимний покой. При влажной погоде и прохладном лете дополнительных поливов не требуется.

Подкормка

В середине лета, когда начинается закладка будущего урожая, нужно обязательно подкормить жимолость золой. В дождливое лето просто высыпьте 1–2 стакана золы под кустарник, равномерно распределяя её по земле. В сухую погоду лучше приготовить зольный раствор и полить им каждый куст отдельно.

Для приготовления зольного раствора залейте 1 стакан золы 1 литром кипятка и дайте настояться 4–5 часов. Доведите полученный раствор до 10 литров и полейте растение.

Поздней осенью желательно под каждый куст внести по 0,5–1 ведру компоста или перегноя — это питание на весну. Для декоративной жимолости такую процедуру лучше делать 1 раз в 3 года.

Если нет золы, жимолость нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями: 20 граммов сульфата калия и 30 граммов суперфосфата.

Важно! Не вносите осенью или в конце лета азотные удобрения или свежий навоз — это вызовет повторный рост побегов, которые могут не успеть вызреть к зиме.

Обрезка

Молодые кусты жимолости в обрезке не нуждаются. Так как цветочные почки закладываются на побегах текущего года, то проводя обрезку молодых веточек, вы можете не получить урожая в будущем году. Исключение — поломанные ветви. В возрасте куста 6–8 лет проводят омолаживающую обрезку. Ветви вырезают полностью, оставляя пенёк над землёй около 15 см. На каждом кусту после такой омолаживающей обрезки должно остаться 3–5 старых ветвей. В течение последующих 2–3 лет наращиваются молодые побеги, а оставшиеся старые вырезаются.

Обрезка жимолости: до обрезки — пышный старый куст, после обрезки — несколько мощных ветвей

Видео: осенняя обрезка жимолости

Посадка и пересадка

Осень — наиболее благоприятное время, чтобы посадить или пересадить жимолость. Оставлять эти мероприятия на весну нерационально, так как жимолость трогается в рост очень рано, в марте — апреле, в зависимости от региона.

Пересаживать уже растущую жимолость на новое место можно лишь в крайнем случае, так как кустарник очень не любит повреждения корней. При необходимости пересадки нужно выкопать куст, сохраняя максимально большее количество грунта на корнях. Выкопанный кустарник помещают на мешковину и волоком перетаскивают на новое место посадки.

Куст жимолость пересаживают только при крайней необходимости с большим комом земли

Укрытие на зиму

Жимолость — очень зимостойкий кустарник. Побеги выносят заморозки до -350С и ниже. Даже цветы жимолости легко переносят пятиградусные морозы. Поэтому съедобную жимолость не укрывают, а декоративную снимают с опоры, укладывают на землю и присыпают опилками или укрывают лапником.

Видео: укрытие на зиму жимолости каприфоль

Перекопка почвы

У жимолости поверхностная корневая система, поэтому под ней нельзя перекапывать почву, максимум — рыхление на глубину 5–7 см. Поскольку вредителей у жимолости практически не бывает, то листву из-под кустарника можно не убирать. Она со временем перепреет и даст дополнительное питание.

Основной уход за жимолостью осенью — подкормка золой или минеральными фосфорно-калийными удобрениями, полив и внесение компоста под кусты.

dacha.help

уход осенью, подготовка к зиме. Обрезка, подкормка

Кустарники жимолости украшают наши сады и дачи, но они не только красивы: существуют съедобные сорта. Сладкие ягоды садовой жимолости, по вкусу похожи на голубику, и цвет почти такой же – дымчатый сине-голубой. Всего же в природе насчитывается более двух сотен разновидностей этого растения, декоративного и ягодного, прямостоячего и вьющегося. Этот кустарник неприхотлив и вынослив, даже название «жимолость» произошло от сочетания «зимний лист», или зимолист, потому что он очень поздно теряет листву. С ягодных сортов собирают богатые урожаи полезнейших плодов, которые помогают справиться с сосудистыми проблемами и гипертонией. Чтобы кустарник не терял плодоноскость и был здоровым, необходимо правильно подготовить его к зимнему периоду.

Уход за жимолостью осенью

Для создания благоприятных условий зимовки необходимо правильно поухаживать за жимолостью осенью. Осенние мероприятия по уходу включают в себя:

  • регулярный полив – жимолость любит влажную почву;
  • подкормку – удобрения вносятся на зиму, чтобы растение не нуждалось в питательных веществах в холода;
  • пересадку – при необходимости делают обкапывание по периметру куста таким образом, чтобы можно было перевалить на брезент или мешковину земляной ком и посадить его в новой яме, выстланной 5-сантиметровым слоем перегноя;
  • утепление – укрывать теплолюбивые сорта жимолости нужно перед похолоданием, используя для этого мульчирование.

Обязательной частью является уборка участка, где растёт жимолость, с прополкой и сжиганием листвы и обрезков.

Обрезка

Обрезка необходима с точки зрения поддержки здоровья кустарника (санитарная) и создания правильного куста (формирующая). Жимолость с помощью обрезки не только получает красивую декоративную форму, эта процедура омолаживает растение и увеличивает его урожайность, стимулируя большее количество цветов на следующий год. Прореживающая обрезка укрепляет кустарник перед снегопадами, а впоследствии, весной и летом, обеспечит обилие солнечного цвета и хорошую вентиляцию. Это необходимо для того, чтобы ягоды сохранили свой первозданный вкус и все ценные свойства.

Кусты жимолости очень быстро образуют молодую поросль, поэтому для поддерживания урожайности и укрепления перед зимой обрезаются все старые и повреждённые ветки. Растение склонно к повышенной кустистости, и это может создавать проблему не только для сбора урожая, но и для поддерживания здоровья куста.

У молодого куста даляют расположенные по центру лишние побеги: это создаёт свободное пространство внутри куста, которое даст достаточно воздуха и солнца растению. Если не обрезать такие побеги осенью, весной жимолость просыпается очень рано и весенняя обрезка для неё чрезвычайно травматична и может повредить плодовые почки, поэтому куст разрастётся и будет очень затенённым внутри.

Ежегодно обрезать жимолость нет потребности, ей достаточно одной обрезки в 2-3 года. Но при условии, что начинают обрезать кустарник только после того, как он достигнет пятилетнего возраста. Раньше его обрезать (в смысле полноценной формирующей обрезки) не следует, но в случае необходимости санитарная обрезка проводится: высекают одиночные повреждённые побеги.

У взрослого куста вырезают целиком или частично те побеги, которые засохли или были повреждены. Если ветка здорова, достаточно обрезать засохший или повреждённый кончик. Для хорошей вентиляции старого куста удаляют значительно наклонённые крайние ветки, в отличие от центральных у молодого. Также отсекаются ветки с неправильной формой (искривлённые, изогнутые) и ветки без ответвлений. Для предотвращения затенения и измельчания ягод нужно обрезать направленные внутрь ответвления скелетных ветвей.

Правильно обрезанный старый куст имеет от 8 до 15 побегов. Минимальное количество здоровых побегов, которое даст возможность жимолости хорошо перезимовать и успешно плодоносить после зимовки – пять.

Осенняя обрезка жимолости, подготовка к новому сезону: видео

Подкормка

Для подкормки кустарника жимолости используют калийные и фосфорные удобрения (суперфосфаты) , первые в соотношении 20 г/м2, вторые – 30 г/м2. Это касается взрослых кустов. Ни в коем случае нельзя применять для удобрения под зиму азотосодержащие минеральные удобрения: они стимулируют рост растения, и жимолость может выгнать молодой лист накануне морозов.

Органические удобрения (компост и навоз) улучшают плодоношение, поэтому съедобные сорта жимолости удобряют ими раз в три года.

Обработка от вредителей и болезней

Предупредить весеннюю вспышку заболеваний и активность вредителей поможет обработка фунгицидными препаратами, тщательная уборка той территории, где проводилась обрезка побегов, с последующим уничтожением собранных опавших листьев и обрезков. В этих частях залегают на зиму вредоносные грибки, бактерии и другие патогенны, а также насекомые-вредители. От бактерий защитит и обработка места среза. Для обрабатывания применяют стандартные защитные средства:

  • масляную краску;
  • садовый вар;
  • глину.

Используя садовый вар, нужно обращать внимание на температуру воздуха, от неё зависит пластичность этого средства. Непластичный вар будет плохо прилегать к обрезанной части, что откроет путь болезнетворным микроорганизмам.

Когда готовить жимолость к зиме по регионам

Подготовка жимолости к зиме может различаться в различных регионах, разница также может зависеть от сорта кустарника. Обрезать кустарник лучше всего тогда, когда ночная температура снижается до 0°С и ниже, а жимолость теряет листья. Обычно это наступает в ноябре.

Для каждой разновидности растения и каждого регионального климата выбирают толщину мульчированного покрытия. Северные регионы должны учитывать, что не меньше холодов (а зачастую и больше) растению могут навредить грызуны и птицы, которые из-за скудного зимнего рациона обгладывают кору и склёвывают почки кустарника.

В Подмосковье

Средняя полоса не настолько сурова в зиму, чтобы укрывать все без исключения сорта жимолости. Мульчей рекомендуют покрывать вьющуюся разновидность кустарника и не морозоустойчивые декоративные сорта.

На Урале

На Урале перед зимой по обычной схеме укрывают жимолость с низкой морозоустойчивочтью, а непосредственно зимний уход заключается в подсыпании снега, если его естественный слой может уменьшиться.

В Сибири

В Сибири недостатка в снеге не бывает, и это требует подвязки кустов жимолости в один пучок. Это предохранит ветки от обламывания под весом снегового покрытия. Зимние птицы не смогут обклевать почки с веток, если на связанный кустарник сверху набросить сеть. От грызунов надо защищаться с помощью специальных ядовитых приманок – их раскладывают вокруг жимолости.

В Ленинградской области

Влажная осень Ленинградской области уменьшает требования в поливке, в остальном укрывают только неустойчивые к морозам сорта с помощью традиционной мульчи.

Особенности подготовки к зиме

Осенняя обрезка как часть подготовки к зиме должна проводиться точно в срок. Если побеги обрезать перед морозами, по тёплой погоде, начнут развиваться почки, которые впоследствии вымерзнут в зимний период.

Обязательно нужно предусмотреть вероятность повреждения кустарника грызунами и птицами. Советуем ориентироваться на прогнозы синоптиков: чем больше будет снега, тем сложнее будет найти пищу этим представителям фауны. Покрывая жимолость сеткой или синтетическим мешком, мы сохраняем в целости и кору, и почки. А для птиц в очень холодные и снежные зимы можно поставить отдельно, подальше от жимолости, кормушки с соответствующими птичьими кормами.

Полезные советы

При обрезке нужно быть очень аккуратным, так как ветки жимолости очень хрупкие и ломкие. Инструмент должен быть острым. Нельзя допускать надломов, это может привести к поражению болезнями по весне.

Неправильная обрезка ягодной жимолости приведёт к тому, что кустарник надолго потеряет свою форму. Всё дело в том, что кустится жимолость отменно, а вот растёт очень медленно.

Если у декоративной посадки из кустарника жимолости обнаружатся выпирающие ветви, их нужно аккуратно обрезать, чтобы придать нужную форму зелёной изгороди.

Старый и запущенный куст для возвращения к жизни обрезается под пень. С помощью секатора высекаются все части растения, которые выше 40 см, и удаляются все старые ветки. Это позволит растению после пробуждения весной создать на кусте большое количество молодых здоровых побегов. Такую обрезку можно проводить и рано весной, но только в том случае, когда это не было сделано осенью.

Омолаживающая обрезка требует и последующего ухода. По рекомендации опытных садоводов, такие обрезанные кусты обвязывают: вбивается несколько колышков вокруг растения и на них натягивается верёвка или шнур на высоте, превышающей высоту обрезки на пару сантиметров. Когда растение начнёт бурно расти, такая обвязка предохранит жимолость от развалки куста и поломки свежих побегов.

Если куст жимолости правильно обрезать, исходя из возраста растения, а потом удобрить и утеплить в соответствии с региональным климатом и сортом растения, то кустарник порадует вас и богатым урожаем полезных вкусных ягод, и просто своим красивым декоративным видом. Ухоженная жимолость – всегда предмет гордости настоящего садовода и белой зависти его соседей.

dom-dacha-sad.ru

Чем подкормить жимолость осенью, секреты ухода за кустарником

Уход за жимолостью включает своевременный полив, сбалансированные подкормки и правильную обрезку. Этот кустарник можно назвать неприхотливой культурой, но на заботу и внимание жимолость реагирует обильным урожаем, хорошим приростом, крупной ягодой. Чем подкормить жимолость осенью, чтобы обеспечить ей обеспечение полезными микроэлементами на долгий период?

Жимолость — привлекательность культуры

Жимолость съедобная представляет собой долговечный, сильнорослый кустарник с большим количеством поросли. Начинает цвести он очень рано, чаще всего в начале мая. Цветет желто-зелеными или желтыми цветами. Через полтора месяца созревают сине-фиолетовые плоды. Они цилиндрической или веретеновидной формы с восковым налетом. Ягоды молодых кустарников обладают приятным кисло-сладким вкусом, а старые культуры дают ягоды с легкой горчинкой.

Садоводов привлекает эта культура тем, что ее ягоды очень полезные, вкусные. Они рано созревают. Кустарник не требует особого ухода, он достаточно устойчив к перепадам температур. Его не нужно закрывать на зиму, поскольку открытые цветки могут завязывать плоды даже после -8°С.

Жимолость — высоковитаминная ягода, которая полезна пожилым людям. В ней много P-активных веществ, очищающих капилляры, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, повышающую эластичность сосудов.

Особенности ухода за жимолостью

Чтобы освоить все секреты ухода за жимолостью, нужно знать некоторые физиологические и биологические особенности культуры.

  • Жимолость — культура перекрестноопыляемая. Цветок не может завязать плод, если на пестик попадет пыльца своего же растения. В саду должно быть до пяти сортов кустарника, чтобы получить ягоды.
  • Чтобы получить хороший урожай ягод, придется подождать. Первые ягоды кустарник дает на третий год после посадки, но хороший урожай он подарит не раньше шестого года. Самыми лучшими кустарниками считаются те, которые растут более 15 лет. В это время богатый урожай вкусных ягод садоводам обеспечен. Нужно учитывать то, что ягоды нарастают на не одревесневших побегах. Обрезать верхушки веточек весной нельзя.
  • Какая почва нужна жимолости? Почва для жимолости должна быть плодородной. Подходит влагоемкий суглинок с нейтральной кислотностью и хорошей аэрацией. Растение любит древесную золу, подкормки которой слегка ощелачивают почву.
  • У жимолости поверхностная корневая система, нужно следить, чтобы при перекопке и рыхлении она не повредилась. При слишком засушливой погоде требуется орошение. Рекомендуется проводить мульчирование приствольного круга.
  • У растения наблюдается отслаивание (шелушение) коры. У старых веток оно происходит сильнее, но это особенность жимолости, а не болезнь.

Чем подкормить жимолость осенью

Регулярные подкормки — обязательные мероприятия. Они необходимы, чтобы обеспечить весенний прирост молодых побегов, предупредить осыпание плодов, улучшить качество ягод. Основной подкормкой считается плодородная посадочная смесь. В ней должно быть литр древесной золы, 120 грамм фосфорно-калийного удобрения и ведра перегноя. Заправка обеспечит растение на 2-3 года питательными элементами. Затем нужно проводить сезонные подкормки. Чтобы они были эффективными, нужно проводить подкормки каждый сезон, не пропуская сроки внесения удобрений.

Осенью удобрения заделывают в почву в зоне расположения корней на глубину около десяти сантиметров. Раз в два года необходимо осенняя подкормка жимолости должна включать органику. Подойдет компост или перепревший навоз. На один куст потребуется около 10 кг удобрения. Каждый год вносят калийную соль (около 35 г), 100 г суперфосфата и древесную золу.

Весенняя и летняя подкормки жимолости

Азотные удобрения вносят ранней весной под каждый куст жимолости. Когда почва еще не до конца оттаяла, по ней разбрасывают аммиачную селитру (11-13 г). Можно использовать мочевину (10 г). Жидкие подкормки эффективны до начала цветения. Можно использовать куриный помет (1:20), навозную жижу (1:10) или готовое комплексное удобрение, разведенное по инструкции.

Период интенсивного роста у жимолости заканчивается к середине июня. Начинают закладываться почки на следующий год, вызревать древесина. Теперь растению нужен калий и фосфор, но не азот. Нужно применять соответствующее минеральное удобрение. После сбора урожая, грунт рыхлят, обильно поливают приствольный круг, подкармливают удобрением в виде раствора.

Как обрезать кустарник

Кусты жимолости склонны к загущению кроны. Это объясняется особенностями вегетации надземной части растения. Почки верхушек растут около трех лет, потом отмирают, при этом боковые побеги идут в активный рост. Кустарник взрослеет, низ куста оголяется, массово начинают образовываться побеги второго и третьего круга, если их не обрезать, они переплетаются, образовывая густой плотный шар.

Нужно знать тонкости обрезки:

  • Санитарная обрезка кустарника необходима в первые шесть лет. Осенью или ранней весной вырезают засохшие, сломанные или подмерзшие ветки. Основная задача — сильные побеги из основания куста, чтобы начать формировать крону.
  • Через шесть лет санитарная обработка совмещается с прореживанием. Лучше всего проводить манипуляции после листопада. Если приходится перенести обрезку на весну, делать это нужно очень быстро, поскольку жимолость просыпается рано.
  • Спустя несколько лет плодоношения нужна прореживающая обрезка. Ее нужно проводить раз в три года. Треть скелетных веток не обрезают, а часть укорачивают на боковые побеги. Старые побеги (старше восьми лет) вырезают у основания, если нужна молодая поросль, оставляют семисантиметровый пенек, на следующий год там вырастут новые побеги.
  • Молодой прирост должен составлять не менее 20 см. Только в этих условиях куст может принести богатый урожай. Нужно, чтобы растению хватало света и питания. Для обеспечения этих условий, нужно удалить ветки, растущие внутри куста и затеняющие крону.
  • Опытные садоводы рекомендуют оставлять не более пятнадцати разновозрастных скелетных ветвей, а остальные удалять. Это повлияет на качество ягод и прибавку урожая.

Как проводится омолаживающая обрезка

Жимолости необходима и омолаживающая обрезка, когда нижняя часть уже сильно оголилась, а крона стала выше по стволу. В этом случае общая продуктивность падает, ягоды остаются только на периферии. Проводя обрезку, нужно помнить, что корневой поросли у жимолости нет. Нулевых побегов у нее тоже не вырастает, а замещающие ветки вырастают из одиноких почек в нижней части старых побегов. Поэтому не стоит проводить обрезку под корень. Нужно оставить пеньки высотой около 50 см. Обрезка проводится только поздней осенью, когда листья уже опали. Тогда весной вырастут молодые побеги, а через год куст начнет плодоносить.

Проведение работ по уходу за жимолостью

Недостаточно только подкармливать жимолость, она требует мульчирования и рыхления грунта весной, летнего полива, применения специальных препаратов от вредителей.

Весной для момента распускания почек сразу приступают к прореживающей обрезке, если она не была выполнена осенью. Когда почва подтает, вносят азотные удобрения в область корней, чтобы они проникли к корням вместе с талой водой. Чтобы исключить риск повреждения кустарника клещами, тлей и другими вредителями, рекомендуется провести обработку инсектицидами. Это необходимо сделать, когда среднесуточная температура достигла 5 градусов, а почки набухли.

В период завязи нужно проводить прополку от сорняков, мульчирование. Особенно важно это мероприятие, если лето засушливое. Слой мульчи не даст корневой системе растения пересохнуть. Подкормки вносят в жидком виде, поливая растение.

При сухой весне нужно поливать ягодник, не менее 50 литров на квадратный метр. Если не обеспечить растению достаточное количество влаги, ягоды будут менее сочными, мелкими, урожай заметно снизится.

Летом после сбора урожая растение нуждается в регулярных поливах. Для защиты от листогрызущих насекомых и щитовки растения опрыскивают инсектицидами, акарициды применяют для борьбы с клещом. В это время необходима дополнительная фосфорно-калийная подкормка жимолости.

К размножению жимолости зелеными черенками можно приступить уже в средине июня. За лето саженец сформирует корневую систему, будет готов к зимовке. Растение, выращенное из черенка, зацветает на третий год.

Мероприятия, проведенные осенью, закладывают основу будущего урожая. Осенью вносят подкормки, если их не вносили летом. Приствольный круг присыпают торфом, перегноем, компостом. Эти удобрения будут служить и подкормкой, и подогревом корням. При использовании торфа можно скорректировать кислотность почвы древесной золой.

В конце осени, пока не начались морозы, нужно провести влагозарядный полив. По 8 литров воды выливают под каждый куст. Это поможет перезимовать жимолости, дать заряд для раннего весеннего старта роста растений.

udobrenium.ru

Уход за жимолостью осенью и подготовка к зиме

Недавно на соседнем дачном участке я увидел необычный кустик, который привлек мое внимание. Точнее в самом кустарнике ничего особенного не было, а вот ягоды выглядели очень необычно – темно-синие, продолговатой формы, напоминающей крошечный бочонок.

На мои вопросы соседи рассказали, что это жимолость и вручили мне небольшой саженец – именно с этих пор и началась моя дружба с этим прекрасным растением.

Содержание статьи

Тонкости осеннего ухода за удивительной жимолостью

Жимолость начинает все чаще появляться на наших участках и это неудивительно. Красивый, усыпанный необычными темно-синими продолговатыми ягодами, куст служит не только украшением сада, но и является ценным пищевым продуктом. Ягоды с необычным вкусом положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление и т.д.

В природе выведено около двух сотен разновидностей жимолости, но наиболее популярными являются татарская и каприфоль. Несмотря на то, что растение это неприхотливое – многие дачники жалуются на скудный урожай.

Происходит это в основном из-за того, что кусты в зиму уходят неподготовленными, а садоводы попросту не знают основ грамотного ухода за этим растением. Давайте разберемся в основных потребностях жимолости и научимся управлять ее урожайностью.

Благополучная зимовка и обильный урожай возможны только в благоприятных условиях. Для этого придется обеспечить жимолости:

  • Влажную почву, засушливой осенью необходим периодический полив;
  • Регулярные удобрения, которые способствуют повышению зимостойкости кустарника;
  • Жимолость пробуждается весной очень рано, поэтому пересаживают ее осенью. Для этой цели ее осторожно выкапывают с большим комом земли, укладывают для удобства на мешковину и перевозят таким способом к новому месту. Далее кустик устанавливают в яму с перегноем, углубляют на 5-7 см и засыпают почвой;
  • Перед приходом морозов подмерзающие разновидности жимолости засыпают толстым слоем мульчи.

Осенняя обрезка жимолости: разбираемся для чего и когда

Жимолость, как и подавляющая часть кустарников, склонна к активной ветвистости, поэтому без обрезки не обойтись. Прежде всего, избавляют растение от старых и поврежденных ветвей – это помогает укрепить его перед предстоящими холодами и повысить его урожайность.

Обрезку первый раз проводят через пять лет после высадки, а к окультуриванию куста приступают спустя год после достижения им восьмилетнего возраста. Однако даже молодую поросль освобождают от лишних расположенных внутрь куста побегов. В итоге посадки лучше освещаются и проветриваются.

На самом деле обрезка является важнейшим этапом, с ее помощью решают сразу массу проблем:

  • Куст приобретает декоративность;
  • Растение омолаживается;
  • Урожайность повышается;
  • Количество цветочных почек будущего года увеличивается;
  • Кустарник становится более крепким;
  • Ягоды не мельчают и сохраняют все свои первоначальные качества, так как недостаток света вкус плодов ухудшается.

Жимолость растет крайне медленно, после обрезки она длительное время приходит в прежнюю форму, поэтому обрезка должна осуществляться очень осторожно.

Из-за того, что жимолость – рано пробуждающаяся культура, обрезка весной грозит массой неприятностей. Особенно если сделать это слишком поздно и повредить будущие плодовые почки.

Идеальным месяцем для совершения процедуры считается ноябрь, когда ночная температура стабильно опускается ниже нуля градусов и кустарник сбрасывает листву.

Приступать к обрезке ранее этого срока не стоит, так как слишком ранняя процедура может спровоцировать несвоевременный рост почек и в итоге они вымерзнут.

Алгоритм осенней обрезки жимолости

Отличием жимолости от основного количества других культур является то, что она не требуется ежегодная обрезка – полноценное формирование начинается только после достижения ею 5 лет.

От качества проведенной процедуры зависит и самочувствие растения и частота обрезок в будущем. После корректной обрезки повторная манипуляция проводится только через пару-тройку лет.

  • Для начала из кроны убирают поврежденные и высохшие ветви – при этом если подсох лишь кончик, то срезать полностью ветку не стоит.
  • Для лучшей вентиляции внутри куста отсекают ветви, сильно наклоненные вниз.
  • Избавляются от побегов без ответвлений, а также ветвей корявой неправильной формы.
  • На скелетных ветках срезают направленные в центр куста разветвления, так вы предотвратите его затененность и уменьшения плодов в размере.
  • Чтобы жимолость благополучно перезимовала и давала обильный урожай, куст должен состоять не меньше, чем из пяти побегов. В идеале их должно быть от 8 до 15.

Ветви жимолости очень хрупкие, поэтому действовать нужно очень осторожно.

Секреты формирования молодых и зрелых кустов

Порядок действий при обрезке кустов жимолости различных возрастов имеет ряд значительных отличий.

Мы уже упоминали о том, что после посадки жимолость не обрезают, чтобы не замедлить ее развитие и не помешать плодоношению. До момента исполнения кустарнику пяти лет, удалению подлежат только ветви, засохшие, поломанные и направленные в центр.

Подобная щадящая обрезка позволяет ветвям не переплетаться, а внутрь куста попадает гораздо больше солнца и влаги – в результате растение нормально растет и развивается.

Вернуть к полноценной жизнедеятельности старый кустарник можно подавлением старых побегов и полным удалением под основание всех ветвей, высота которых превышает 40 см. К омолаживающей обрезке приступают сразу же после опадения листвы, после нее растение образует много новых сильных побегов.

Специалисты советуют после омолаживающей обрезки обвязать кустарник. Делается это таким образом: для начала по периметру кроны в почву вбивают колышки, далее их чуть выше расположения срезов обвязывают бечевкой. Это поможет предотвратить чрезмерную развалку куста и повреждения молодых веточек.

Жимолость каприфоль – тонкости ее формирования

Это вьющееся растение очень часто используют в роли интересной живой изгороди. Ее формирование осуществляют для омоложения куста, также для придания ему желаемой формы. Этот вид жимолости быстро разрастается, поэтому не обойтись без регулярного прореживания, отсекают все отслужившие, высохшие и направленные внутрь ветки.

Осенний уход за жимолостью после формирования

Сразу же после обрезки все срезы обрабатывают варом, масляной краской либо глиной – делается это для того, чтобы уберечь ранки от попадания бактерий и ускорить их заживление. Далее собирают опавшую листву и срезанные ветви с места посадки.

Чтобы повысить урожайность раз в 3 года под кустами жимолости рассыпают перепревший компост либо навоз. Осенью запрещено применять минеральные комплексы с повышенным содержанием азота – тронувшаяся в рост листва накануне морозов вам совсем ни к чему.

На каждый взрослый кустарник применяют по 20 грамм калия и 30 грамм фосфора на квадрат площади.

Готовим жимолость к долгой зиме

Перед укрытием куста, наведите справки о его морозоустойчивости, ведь основная масса сортов легко переживает даже самые суровые зимы без укрытия. Они в особой подготовке не нуждаются, достаточно правильной обрезки и соответствующей подкормки. А вот вьющиеся и декоративные разновидности нужно хорошо утеплить.

Вьющиеся лианы снимают с опор и, собрав в пучок, укладывают их на почву или слой торфа. Сверху кусты засыпают еловыми опилками или измельченными ветками. Если зима выдается малоснежной, то на укрытие дополнительно подсыпают снег.

Боятся жимолости в зимнее время не только стужи, но и грызунов, они в разгар зимы не прочь полакомиться корой и почками. Защитить лианы можно при помощи специально предназначенной сетки либо мешков из синтетики.

Тонкости подготовки жимолости к зимнему периоду в различных районах

Выращивание и тем более подготовка кустарника к зимовке в различных регионах имеет существенные отличия, например, толщина мульчирующего слоя может варьироваться в зависимости от местного климата.

  • Выращивание культуры на Севере подразумевает защиту не только от заморозков, но и от голодающих грызунов и птиц;
  • В средней полосе и Поволжье холодостойкие сорта не нужно утеплять, в укрытии нуждаются исключительно вьющиеся и декоративные разновидности жимолости;
  • На Урале утеплению подлежат сорта, не отличающиеся высокой морозостойкостью. Проводится оно по описанной выше схеме. Не забывайте постоянно следить за количеством снежного покрова, подсыпая его в случае необходимости;
  • Сибирь отличается большим количеством снега, поэтому побеги связывают в пучок, чтобы они не ломались под его весом. Спасти почки от нападения птиц можно при помощи сетки, наброшенной на кустарник. А справиться с мышами можно обычной отравой для грызунов, разложенной в нескольких местах по периметру куста.

Наиболее распространенные ошибки в осеннем уходе за жимолостью

  1. Обрезка сразу же после посадки;
  2. Отсекание большого количества молодых урожайных и активно формирующих почки побегов;
  3. Полноценная обрезка, проведенная раньше, чем куст достигнет зрелости – ослабленный кустарник даст гораздо меньше плодов;
  4. Во время омолаживающей обрезки старого растения его не обвязывают – ветви слишком низко склоняются к почве;
  5. Удаление основной массы почек вследствие укорачивания молодых ветвей.

Всех описанных выше рекомендаций вполне достаточно для того, чтобы ваша жимолость легко и без последствий перенесла зиму, а летом дала обильный урожай целебных плодов.

sornyakov.net

обязательные процедуры для сохранения урожайности

Уход за жимолостью осенью и подготовка растения к зиме не слишком сложны. Это популярный прямостоячий, вьющийся или ползучий кустарник, часто культивируемый в условиях приусадебного садоводства. Ягоды некоторых видов садовой культуры активно используются в пищевых целях, поэтому от грамотной подготовки растения к зиме напрямую зависит качество и количество урожая в следующем сезоне.

В каком уходе нуждается жимолость осенью

Перед зимой участок, на котором растёт жимолость, пропалывают и очищают от опавших листьев

Уход за посадками жимолости после окончания уборки урожая заключается в выполнении нескольких несложных стандартных мероприятий. Только правильная подготовка к зиме позволяет растению благополучно перезимовать, а также обеспечивает в дальнейшем обильное цветение и плодоношение.

К основным работам по уходу за растением осенью относятся:

  • оросительные мероприятия;
  • обрезка санитарного или омолаживающего типа;
  • подкормка и улучшение почвенного состава;
  • обработка от зимующих вредителей и патогенной микрофлоры.

Кроме прочего, характерная особенность всех видов жимолости — довольно ранние сроки пробуждения растения весной. Поэтому пересадка на другое место или деление кустарника выполняется именно осенью, до наступления сильных морозов.

Кустарник любит влагу, поэтому, если осень выдалась сухой, жимолость необходимо регулярно поливать.

Процедуры подготовки жимолости к зиме

Существует много видов жимолости, но все они требуют практически одинакового ухода осенью

Скудная урожайность является результатом зимовки неподготовленного растения или нарушения основ правильного ухода за садовой культурой. Чтобы минимизировать риск вымерзания ягодных кустов, следует обратить особое внимание на способы и сроки осенней подготовки растения к морозам. Все подмерзающие разновидности в обязательном порядке засыпаются слоем мульчирующего материала.

Осенняя обрезка

Неопытным садоводам перед обрезкой жимолости нужно изучить схему и отметить ветви, которые следует убрать

Активная ветвистость жимолости предполагает регулярную обрезку. Она избавляет культуру от повреждённых и слишком старых ветвей, укрепляет растение перед морозами, а также заметно повышает урожайность.

Первая осенняя обрезка осуществляется на пятый год после посадки, а окультуривание выполняется только на восьмилетних кустах. Молодые растения следует систематически освобождать от загущающей поросли. Для процедуры используются только чистые и острые садовые ножницы или секатор.

Растёт садовая жимолость довольно медленно, поэтому при обрезке следует соблюдать осторожность, учитывать хрупкость ветвей и придерживаться правильной схемы.

Осенняя подкормка

Если плоды жимолости съедобные, осенью её нужно подкармливать калием — тогда ягоды будут сладкими и вкусными

Оптимальный вариант подкормки жимолости представлен органическими удобрениями, которые делают почву более плодородной и насыщенной всеми важными для нормального развития растения бактериями. К числу наиболее распространённых органических удобрений относятся перегной и компост, вносимые каждые 3–4 года из расчёта одно ведро на каждый молодой куст.

Непосредственно перед наступлением сильного осеннего похолодания следует подкормить декоративно-ягодную культуру фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат даёт применение обычной древесной золы (0,5 л), суперфосфата (60 г) и калийной соли (40 г). Удобрения такого типа необходимо вносить непосредственно в прикорневую зону садового кустарника.

Осенью нельзя использовать подкормку с большим количеством азота и свежий навоз.

Осеннее укрытие

Для защиты жимолости побеги собираются в пучок, обкладываются ветками ели или сосны и связываются

Чтобы осеннее укрытие стало максимально эффективным и защитило кустарник от сильных зимних морозов, рекомендуется отдавать предпочтение природным материалам, достаточно хорошо пропускающим воздух, но препятствующим проникновению холода к ветвям и корням. Вьющиеся надземные побеги следует отвязать от опор и собрать в не слишком плотный пучок.

Под кусты укладывается довольно толстый слой сухого торфа, после чего ветви собираются и обильно присыпаются древесными опилками или лапником. В малоснежную зиму декоративно-ягодные кусты обязательно «укрываются» снегом. Очень важно не допускать слишком сильного увлажнения, вызывающего выпревание кустов.

Для защиты от птиц и грызунов допускается использовать специальные сетки и отравленные приманки.

Уход с учётом региона

В зависимости от особенностей выбранного сорта и погодных условий в регионе выращивания есть различия в подготовке жимолости к зимним морозам. Среднюю толщину мульчирующего слоя необходимо подбирать с учётом климата и холодостойкости культуры. В любом случае подкормка и обрезка выполняются примерно за месяц до наступления сильных морозов.

Средняя полоса и Поволжье

Кустарник выдерживает морозы до -35 градусов и ниже

Морозостойкие разновидности, чаще всего культивируемые на территории Подмосковья, не требуют использования специального зимнего укрытия. Любые мульчирующие материалы применяются только для защиты вьющихся лиан или декоративных сортов ягодной культуры, не обладающих достаточной морозостойкостью.

Территория Урала

На Урале можно укрывать жимолость по желанию, но связать побеги вместе стоит в любом случае

Перед наступлением морозов укрываются только недостаточно зимостойкие сорта ягодной культуры. На протяжении всего холодного периода очень важно контролировать уровень снежной массы над садовыми посадками и регулярно подсыпать уменьшающийся слой естественного утеплителя.

Территория Сибири

В Сибири нужно обязательно покрывать жимолость сеткой, поскольку голодные животные могут навредить кустарнику

В самых северных регионах культивируются только наиболее адаптированные к холодному климату сорта жимолости, а большое количество снежной массы предполагает защиту надземной части растения от обламывания. С этой целью ветви растения аккуратно связываются, после чего пригибаются к земле и обязательно прикрываются сеткой.

Видео: Как подготовить к зиме жимолость каприфоль

Жимолость — полезная и неприхотливая культура, но богатый урожай ценной и вкусной ягоды можно получать только в условиях правильного и своевременного ухода. Не следует пренебрегать подкормками, поливами и обрезкой, а особое внимание уделяется грамотной осенней подготовке ягодного кустарника к зиме.

klumba.guru

Как ухаживать за жимолостью после сбора ягод

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Уход за жимолостью осенью: подготовка к зиме

Жимолость — кустарник, выращиваемый как декоративное или садовое плодоносящее растение. Неприхотливый и морозостойкий куст не всегда выглядит презентабельно и дает обильный урожай ягод. Виной всему незнание садовода ботанических особенностей и принципов выращивания этой культуры. Пересадка и основной уход за жимолостью приходится на осень, когда она входит в состояние покоя. А своевременное внесение удобрений, обрезка, умеренный полив и укрытие на зиму обеспечат ей здоровый рост и хорошую урожайность.

1

Ботанические особенности кустарника

Жимолость (Lonicera) — декоративное растение из семейства Жимолостных. Побеги образуют прямостоячий, ползучий или вьющийся кустарник. Эта культура цветет ароматными, оригинальными цветами. Жимолость обыкновенная плодоносит ядовитыми плодами, которые в народе называют «волчьи ягоды». Но некоторые виды дают урожай из целебных съедобных сладких плодов голубого или синего цвета.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить перекрестное опыление культуры. Для этого на участке высаживают не менее трех разных сортов жимолости.

Лонисера — растение выносливое. Она хорошо приживается в разных климатических зонах, переносит суровые русские зимы. Она не капризна в уходе, но имеет отличительную специфику выращивания.

Основные приемы агротехники для жимолости осуществляются осенью. Ее период вегетации начинается и заканчивается раньше, чем у других садовых культур. Плоды созревают ближе к концу мая, а в июле растение засыпает. Подготовку к зиме целесообразно начинать в начале сентября.

2

Осенняя агротехника

Уход за культурой осуществляется стандартными процедурами. После завершения плодоношения кустарник умеренно поливают и убирают с участка сорную траву, опавшие листья и ветки. Обкапывать лонисеру нельзя, ее корни располагаются слишком близко к поверхности земли.

Осенью кусты жимолости необходимо обрезать, подкармливать и укрывать на зиму.

2.1

Обрезка — омоложение кустарника

Жимолость пробуждается в начале весны. Чтобы не повредить почки, опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку осенью, не раньше ноября. С куста удаляют старые, засохшие ветки и прореживают поросль, чтобы омолодить и придать красивый вид растению, увеличить урожайность следующего сезона, улучшить вкус и полезные свойства ягод.

Первые пять лет жизненного цикла кустарник нельзя остригать. Эта манипуляция может замедлить его рост. В обрезке нуждается растение на 6–7 год после посадки. Стволы старой жимолости (возрастом 20–25 лет ) омолаживают радикально, оставляя от стеблей пни высотой 30–40 см.

Удаление с куста лишних веток производится таким образом:

  1. 1. Обрезать нужно старые стебли, сухие концы, поврежденные ветви. Молодые побеги не удаляют, на них образуется бо́льшая часть плодовых почек.
  2. 2. Чтобы улучшить вентиляцию воздуха и доступ солнечных лучей, основные стебли избавляют от побегов, растущих внутрь, а также удаляют ветви, сильно спадающие к земле.
  3. 3. После омоложения кроны куст должен состоять из пяти главных стволов.
  4. 4. Повторная обрезка проводится не ранее, чем через 2 года.
  5. 5. Когда «стрижка» будет завершена, срезы ветвей обрабатывают глиной или масляной краской.

2.2

Пересадка — улучшение условий проживания

Пересадку жимолости на новый участок производят осенью, во второй половине сентября. Для этого определяют посадочное место: солнечное или слегка затененное, с легкой и слабокислой почвой (в тяжелый грунт добавляют песок и дерновую составляющую).

Пошагово процедура перемещения зрелого куста проводится так:

  1. 1. У растения удаляют сухие побеги и ненужную поросль.
  2. 2. Выкапывают яму глубиной 30–40 см, подсыпают нее древесную золу.
  3. 3. Пересаживаемый куст обкапывают вокруг основания. Аккуратно, не повреждая корневую систему, достают растение вместе с частью родной земли и определяют в подготовленную лунку.
  4. 4. Стебель засыпается грунтом по корневую шейку. «Переселенный» кустарник обильно поливают водой.

Важно знать, что после пересадки лонисеру нельзя обрезать — это негативно повлияет на ее рост и развитие. А вот на обильный полив отзовется с радостью.

2.3

Внесение удобрений

Подкормка для жимолости после окончания вегетативного периода очень важна. Она поможет благоприятно перенести зиму и значительно укрепит кустарник к следующему году.

Хорошо подкармливать растение удобрениями с фосфором и калием. Препараты с содержанием азота не используют осенью для обогащения почвы, они провоцируют пробуждение почек.

Органические удобрения в виде компоста советуют вносить 1 раз в 3 года. Ягодная культура хорошо отзывается на подкормку коровьим или птичьим навозом и золой. На зиму почву вокруг куста мульчируют опилками, сухой листвой или торфом.

2.4

Подготовка к зиме и укрытие от вредителей

Жимолость выдерживает до 50 градусов мороза. Но некоторые селекционные сорта, преимущественно вьющиеся формы, могут вымерзнуть в условиях суровой зимы. Поэтому в конце осени побеги связывают вместе и наклоняют к земле, а от лиан убирают опору. Пригнутые кусты накрывают хвойными ветками.

Зимой грызуны любят объедать кору со стволов лонисеры, а птицы выклевывают почки. Чтобы обезопасить растение от нападения животных-вредителей, его прячут под сетку или мешок.

Эта ягодная культура — долгожитель. Если ей обеспечить должный уход и соблюдать рекомендации по выращиванию, цикл жизни и плодоношения куста может длиться 40–50 лет.

vusadebke.com

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Уход за жимолостью - календарь работ

Сбалансированные подкормки, своевременный полив и правильная обрезка – вот основные агротехнические мероприятия, которые включает в себя уход за жимолостью. И хотя ягодный кустарник относится к неприхотливым культурам, на внимание и заботу ответит хорошим приростом, обильным урожаем и крупной сладкой ягодой.

Размер, сочность, вкус ягод зависит не только от сорта, но и от заботливого ухода

Первая летняя ягода

Съедобная жимолость – это сильнорослый (до 2,5 м), долговечный, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет очень рано, обычно вначале мая, красивыми желтыми или желто-зелеными цветами. Уже через 42–45 дней созревают ягоды – сине-фиолетовые, с восковым налетом, веретеновидной, цилиндрической или грушевидной формы. Для старых сортов характерны плоды с легкой горчинкой, новые гибриды обладают приятным кисло-сладким и сладким вкусом.

Садоводов привлекает раннее плодоношение, вкусные и полезные ягоды, легкий уход за жимолостью. Кустарник действительно очень вынослив, к почве не требовательный. Его не нужно укрывать на зиму, так как растение без проблем выдерживает температуру минус 50⁰ С, а открытые цветки сохраняют способность к завязыванию плодов после 8-градусного мороза.

Обратите внимание! Если первую клубнику мы стараемся отдать детям и внукам, то жимолость – это высоковитаминная ягода, чрезвычайно полезная для людей старшего поколения. В ней в большом количестве содержатся Р-активные вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают капилляры, повышают их эластичность.

Особенности культуры

Чтобы понять, как правильно ухаживать за жимолостью, рассмотрим биологические и физиологические особенности этого растения.

  1. Жимолость – самобесплодная, перекрестноопыляемая культура. Если на пестик цветка попадает пыльца со своего же растения, он не завязывает плод и не дает семена. В одном саду должно расти не менее 3–5 разных сортов кустарника, иначе ягод не будет.
  2. Растение медленно стартует. И хотя первые ягоды дает уже на 2–3 год после посадки, хороший урожай наступает лишь с 6–7 года, а пик плодоношения приходится на 15–25 годы жизни.
  3. Урожай нарастает на неодревесневших побегах текущего года. Это нужно учитывать при уходе за жимолостью и не обрезать верхушки веточек весной.
  4. Растение предпочитает влагоемкий плодородный суглинок с хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью (рН 7,5–8), любит подкормки древесной золой, которая слегка ощелачивает почву.
  5. Корневая система у жимолости поверхностная, ее легко повредить при перекопке, рыхлении, в засушливый период требует орошения. Как и у малины, не обязательный, но желательный элемент агротехники – мульчирование приствольного круга.

Обратите внимание! Еще одна особенность жимолости – шелушение (отслаивание) коры – чем старее ветка, тем сильнее. Это не заболевание, поэтому бояться его не стоит.

Система подкормок ягодной культуры

Подкормка жимолости – один из основных элементов ухода, который обеспечивает весенний прирост молодых побегов, улучшает качество ягод (размер, плотность, вкус), предупреждает осыпание плодов.

Основой питания молодого ягодника служит плодородная посадочная смесь. В идеале она должна содержать не менее ведра перегноя, 100–120 г фосфорно-калийного удобрения, 0,5–1 л древесной золы. Такая заправка обеспечит растение всеми нужными элементами на 2–3 года. В последующие годы проводят регулярные подкормки. Чтобы они были эффективными, придерживаются такой схемы.

  1. Подкормку жимолости осенью проводят с заделыванием удобрений в почву на глубину до 10 см в зоне расположения корней. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) вносят из расчета 10 кг на куст раз в 2 года. Суперфосфат (100 г/м²), калийную соль (30–40 г/м²), древесную золу – ежегодно.
  2. Ранней весной (до начала сокодвижения) под ягодник вносят азотные удобрения. По мерзлоталой почве разбрасывают аммиачную селитру (10–15 г/м²) или мочевину (8–10 г/м²). Перед началом цветения эффективны жидкие подкормки полным минеральным удобрением для плодово-ягодных кустарников (по инструкции), навозной жижей (1:10), куриным пометом (1:20).
  3. К середине июня у жимолости заканчивается период интенсивного роста, начинает вызревать древесина молодых побегов, закладываются генеративные почки на следующий год. В этот период растению нужен не азот, а фосфор и калий, поэтому применяют соответствующую минеральную смесь. Прежде чем подкормить жимолость после сбора урожая, взрыхлите и обильно полейте приствольные круги. Удобрения также лучше усваиваются в виде раствора.

Особенности обрезки

Садовый кустарник склонен к загущению кроны. Это связано с особенностями вегетации надземной части. Верхушечные почки активно растут не более 2–3 лет, затем отмирают, стимулируя при этом интенсивное развитие боковых побегов. По мере «взросления» оголяется низ куста, зато массово образуются побеги второго и третьего порядка, которые без стрижки переплетаются в густой плотный шар. Обрезка жимолости имеет свои нюансы.

  • В первые 4–6 лет жизни кустарник нуждается лишь в санитарной обрезке. Осенью или ранней весной вырезают сломанные, засохшие и засыхающие, подмерзшие ветки. Задача этого периода – вырастить сильные побеги из основания куста, сформировать крону.
  • В последующие годы санитарную обрезку совмещают с прореживанием. Лучшее время для этого – поздняя осень (после листопада). Если по какой-то причине эти работы были перенесены на весну, приступают к ним первыми в саду, так как жимолость очень рано трогается в рост.
  • Прореживающая обрезка жимолости нужна после нескольких лет плодоношения. Ее проводят раз в 2–3 года. Примерно ⅓ скелетных веток оставляют без обрезки, часть укорачивают на сильный боковой побег. Самые старые (более 8 лет) вырезают у основания, если молодая поросль не нужна, или оставляют пенек в 7–8 см – из них на следующий год вырастут побеги замещения.
  • И еще один нюанс. Богатый урожай возможен, если молодой прирост составляет не менее 20 см. А для этого нужно, чтобы растению хватало не только питания, но и света. Поэтому во время санитарной обрезки осенью удаляют ветки, растущие внутрь куста, затеняющие крону.

Совет! Оптимальное количество разновозрастных скелетных ветвей во взрослом плодоносящем кусте – не более 15. Оставляйте наиболее мощные побеги с хорошим ветвлением, остальные удаляйте – это работает на прибавку урожая и качество ягод.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка жимолости нужна, когда видите, что нижняя часть куста сильно оголилась, крона поднялась выше по стволу, ягоды есть только на периферии, а общая продуктивность заметно упала.

Проводя омоложение старых кустов жимолости, следует помнить, что эта ягодная культура не дает корневой поросли, как, например, смородина. Нулевых побегов вы от нее не дождетесь, а замещающие ветки могут формироваться только из одиночных спящих почек в нижней части старого стебля. Поэтому ягодник вырезают не на уровне с почвой, а оставляют пеньки высотой 40–50 см. Делать это надо после листопада, тогда уже следующей весной из них пойдут сильные молодые приросты, а еще через год куст возобновит плодоношение.

Календарь неотложных работ

Кроме подкормок и обрезки, жимолость требует таких элементов ухода, как рыхление и мульчирование почвы весной, полив летом, нелишними будут и советы по борьбе с вредителями.

Весна. До распускания почек

Приступают к прореживанию кустов, если эти работы не выполнены осенью.

Как только почва подтает, в зону корней вносят азотные удобрения, чтобы они разошлись и впитались в почву вместе с талой водой.

Если есть угроза повреждения кустарника тлей, клещами и другими вредителями, рекомендуют проводить ранневесеннюю обработку инсектицидами. Делают это, когда среднесуточная температура установится в пределах 5⁰ тепла, а почки набухнут.

Период цветения и роста завязи

Кроме этих мероприятий, уход за жимолостью весной включает прополку от сорняков, рыхление, мульчирование почвы. Последний прием особенно важен в районах с засушливым летом. Слой мульчи предохранит корневую систему от пересыхания.

Подкормки в это период желательно вносить в жидком виде, совмещая с поливом.

Если весна сухая, ягодник обязательно поливают в период цветения и завязывания плодов. Примерная норма полива – 30–50 л на 1 м² площади. Если этого не сделать, ягоды будут мелкими, менее сочными, снижается урожай не только текущего, но и следующего года.

Летний период

Уход за жимолостью после сбора урожая заключается в регулярных поливах, при необходимости – борьбе с вредителями. От щитовки, листогрызущих насекомых сразу после уборки ягод растения опрыскивают инсектицидами, для борьбы с жимолостным клещом применяют акарициды.

В летний период кустарнику дают фосфорно-калийную подкормку.

Совет! Середина июня – оптимальный период для размножения жимолости зелеными черенками. До осени молодой саженец сформирует жизнеспособную корневую систему, подготовится к зиме. Выращенное из черенка растение зацветает на 2–3 год.

Осенний период

Осенние мероприятия, как правило, закладывают основу будущего урожая.

Подумайте, чем подкормить жимолость, особенно если удобрения не вносили летом. Лучший вариант – засыпать приствольный круг перегноем, торфом, компостом. Это подкормка и «подогрев» корням на зиму. Если используете торф, корректируйте кислотность почвы с помощью древесной золы.

В конце осени, ориентировочно за 2 недели до начала морозов, проведите влагозарядный полив. Под каждый куст нужно вылить 6–8 л воды. Это обеспечит лучшую перезимовку и быстрый весенний старт растения.

Обрезка жимолости весной:

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

mirogorodov.ru

Этапы ухода за жимолостью осенью для подготовки к зиме

В осенний период важно правильно ухаживать за жимолостью для получения крупных ароматных ягод на следующий год. Кустарники съедобной и декоративной жимолости не боятся заморозков и устойчивы к низким температурам, но свои тонкости подготовки к зиме есть и у них.

Содержание статьи

Как ухаживать за жимолостью осенью

Уход за жимолостью осенью и подготовка к зиме включают стандартные агротехнические приемы:

В чем нуждается растение в этот период

После сбора ягод у растений возрастает потребность в азоте, фосфоре и калии, органических веществах. Растение должно накопить силы для сопротивления холодам. В почву вносят комплексные минеральные или органические удобрения с небольшими промежутками.

Справка! Осенью не используют азотные подкормки.

Осенние мероприятия

Готовить жимолость к зиме начинают в сентябре или последней декаде августа. Конкретные мероприятия зависят от возраста куста, количества ветвей, почвенного состава.

Обрезка

Омолаживающую обрезку проводят у взрослых кустарников в возрасте 6–8 лет, санитарную — ежегодно. Удаляют сломанные и сухие ветви, не затрагивая молодую поросль, поскольку ягоды образуются на побегах текущего года.

Для омоложения куста вырезают толстые старые ветви, оставляя над землей небольшой пенек. На каждом кусте оставляют по 4–6 старых побегов, которые срезают в следующие 2-3 года.

Важно! Старые ветви убирают сначала в центре куста, оставляя в нем пустое пространство для доступа воздуха.

Подкормки

Чтобы жимолость хорошо плодоносила на следующий год, в конце лета и осенью в почву вносят минералы и органику:

  • калийную соль, сульфат или монофосфат калия;
  • суперфосфат;
  • нитроаммофоску — не позднее первой декады сентября;
  • раствор древесной золы;
  • компост.

Удобрения добавляют либо в комбинированных смесях, либо чередуют их между собой.

В качестве органического источника фосфора и калия для кустарника используют костную или рыбную муку в смеси с древесной золой (2:1).

Почву рядом с жимолостью и под ней засевают сидератами. Эти растения благодаря своей развитой корневой системе выносят на поверхность глубоко залегающие питательные вещества, а при гниении выделяют большое количество органики. Некоторые сидераты содержат фитонциды, отпугивающие вредителей.

Подходят для высадки под кустарник:

  • клевер;
  • люпин;
  • белая горчица;
  • вика;
  • овес;
  • горох.

В августе растения срезают под корень и заделывают в почву для активного разложения.

Полив

При отсутствии дождей и в жару кустарники поливают не реже 1 раза в неделю. На куст расходуют 1,5 ведра воды, в засуху — 2,5 ведра. Такой же режим соблюдают при сухой осени.

Регулярное увлажнение препятствует тому, что жимолость уйдет на зимний покой раньше времени.

Обработка

Обрабатывают грунт в зависимости от типа ведения почвы. При мульчировании к рыхлению не прибегают, лишь заменяя слой мульчи время от времени.

Если почва открыта, ее перекапывают — но делают это с осторожностью, так как корни растения залегают поверхностно. При наличии сидератов их срезают мотыгой и заделывают в землю, не вынимая корней.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить кустарники от весенней вспышки заболеваемости и вредителей, почву вокруг обрабатывают фунгицидами.

Для профилактики убирают из-под кустов и с близлежащих территорий все опавшие листья, обрезки, поскольку они служат местом зимовки для бактерий и грибков.

Важно! Места среза ветвей обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской: срез — открытая рана для растения, в которую легко попадают мелкие вредители и возбудители заболеваний.

Как подготовить к зиме

Растение отличается повышенной устойчивостью к заморозкам, поэтому не требует специальной защиты от холодов. От грызунов кусты накрывают синтетическим мешком или сеткой.

Укрытие, утепление

Хотя жимолость — устойчивое растение, некоторые садоводы в северных регионах перестраховываются, особенно если грядет малоснежная и холодная зима. Молодые кустарники защищают лапником в виде шалаша. Им же или соломой, опилками, агроволокном укрывают почву.

Уход в зависимости от возраста растения

Принципиальных различий в уходе за молодыми и взрослыми кустами жимолости нет. Основная разница заключается в обрезке. У молодых растений побеги удаляют по центру, обеспечивая приток воздуха к ветвям.

Для взрослых кустов такая тактика обрезки плохо применима: у них удаляют только искривленные побеги, сильно наклоненные крайние и направленные внутрь ветви.

В зависимости от региона выращивания

В Средней полосе нет суровых зим, поэтому укрывают только декоративные сорта, не отличающиеся морозоустойчивостью.

На Урале утепляют сорта с низкой устойчивостью к морозам либо при холодной малоснежной зиме. Дополнительно под кустарники подсыпают снег, чтобы снизить риск гибели растений.

В Сибири зимы часто бывают с большим количеством осадков, что вызывает риск перелома ветвей от снега. Опытные садоводы связывают кусты в один пучок и укрывают его мелкой сеткой, чтобы почки не склевали птицы.

В зависимости от сорта

Уход за съедобной жимолостью почти не зависит от сортовой принадлежности. При этом в садах иногда выращивают и декоративные формы культуры с красными несъедобными ягодами — каприфоль. Такие растения менее устойчивы к холодам, их укрывают во всех регионах.

Обрезают каприфоль не так, как съедобную жимолость: осенью оставляют только 5-6 основных ветвей, удаляя все остальные. Боковые побеги обрезают на 1/3, чтобы стимулировать их рост и активное ветвление. Санитарная обрезка заключается в удалении обломанных, засохших побегов и ветвей с признаками заболеваний.

Советы опытных садоводов

Для лучшей зимовки и плодоношения в следующем сезоне соблюдают некоторые рекомендации:

  • обрезку лучше проводить именно осенью, поскольку весной жимолость просыпается рано — есть риск повредить ее, срезав проснувшиеся ветви;
  • для защиты от грызунов под растения раскладывают приманки с отравой;
  • жимолость — влаголюбивое растение, но заболачивать почву под ней нежелательно;
  • высокорослые сорта на зиму накрывают, чтобы птицы не повредили побеги;
  • это лесное растение, предпочитающее почву с характерной подстилкой, — чтобы обеспечить хорошую зимовку и урожай, рекомендуется провести мульчирование.

Это интересно:

Лучшие способы, как сохранить жимолость на зиму в свежем и переработанном виде.

Как можно заморозить жимолость на зиму в виде сока, пюре или цельных ягод.

Заключение

Осенний уход за жимолостью не представляет большого труда даже для начинающих садоводов. Агротехнические мероприятия стандартны: растения поливают, удобряют, обрезают, укрывают на зиму, защищают от болезней и вредителей. Эта культура сама по себе устойчива к холодам, однако дополнительный уход только улучшит качество урожая в следующем сезоне.

agronom.expert


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90