Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как опознать грибы


Как отличить съедобные грибы от несьедобных — Cельхозпортал

Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы — это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.

Содержание статьи:

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами.  Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Определить гриб / Съедобные грибы, ягоды, травы

Набрали неизвестных грибов, но жалко выкидывать? Возникли большие сомнения по поводу съедобности или ядовитости найденного или гриба. Хотите попробовать что-то экзотическое или деликатесное? Увидели в лесу что-то красивое или необычное, но не знаете? Тогда этот раздел для Вас. Отправляйте Ваши фото-+описания и мы максимально быстро постараемся Вам помочь. Впрочем, даже если после определения гриба, у Вас остались хоть малейшие сомнения в съедобности - выкиньте их, здоровье дороже. Не стесняйтесь комментировать и активно оказывать помощь в определении грибов от других грибников - это только приветствуется.

Чтобы наиболее достоверно определить вид гриба и, соответственно, его съедобность отправляйте как можно более информативные фотографии и описании. В идеале фотография гриба должна быть сделана с трёх ракурсов снизу, сверху, сбоку. На фотографии отчётливо должна быть видна нижняя сторона ножки у основания, обратная сторона шляпки, размерные характеристики (к примеру рядом можно положить коробок спичек), цветопередача должна максимально соответствовать оригиналу. Необходимо кратко описать, где Вы нашли (к примеру: в траве около сосен или на лугу, почти под землёй), как пахнет, меняет цвет мякоти при срезе и другие наиболее характерные черты распознаваемого грибочка.

Отправить фото и описание можно непосредственно как на почту [email protected]прикрепив фото к комментариям В Контакте, расположенным в нижней части страницы или воспользоваться функцией обратной связи:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Краткое содержание вопроса и описание (подробнее по ссылке)

Текущий статус в определении гриба
прошу определить название гриба. Растёт стайками. на срезе не меняет цвета. Ни одного червивого.Найдены в смешанном лесу. Без запаха.

- Ежовик желтый
Найден в утром близ  г. Днепр в роще акация, дуб, осина. Сантиметров 40 в диаметре. Красивый, рвать не стали.

- Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)
Hello помогите определить гриб
- Грузди
Обнаружен в Ленинградской области, растет вокруг гнилых пней, шляпка у молодых в толстом слое слизи, особого запаха не ощущается. Растут группами, не сросшиеся.
- Паутинник
Гриб найден на Кавказе в районе г. Горячий Ключ, Краснодарский край

-Решеточник красный (clathrus ruber)

Собраны вчера в Челябинской области в смешанном лесу, запах мучнистый, вкус пресный

- Майские рядовки
Белгородская область, пойма ручья, гнилой ствол дерева.Один на уровне колена, второй - 2-ва метра от земли

- Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)

Гриб был найдет на лугу в подгорной местности в чеченской республике. 
- Энтолома
Берлин
- Сморчок конический
Подмосковье, растёт рядами, растёт на газоне

- Зонтик гребенчатый
московская область,смешанный лес

- Чешуйчатка золотистая
Найден в Подмосковье, растет одиночно, цвет довольно яркий(на фото бледнее несколько), пластинки кремовые, свободные, запах слабый приятный, шляпка сухая чуть клейкая, ломкая. цвет не меняет

- Поплавок шафрановый
Середина октября. Подмосковье, Домодедовский район, смешанный лес (точнее, парк санатория). Их там много!

- Лопастник курчавый
Не могли бы Вы помочь распознать гриб . Найден в березовых высадках Московская область . Вопрос возник в связи с тем , что он растет рядом со съедобными грибами ( подберезовики) и возникли подозрения , что это ядовитый гриб .

- Лаковица большая
Все собраны под Питером. первые грибы белого цвета росли в березовом лесу, большими круговыми группами. Гриб белого цвета, мясистый, цвет на срезе не меняет, млечного сока нет. Запах неприятный.

- Паутинник жёлтый
Помогите определить гриб. Лес был смешанный (березы, осины, ёлки, сосны). Пень какого именно дерева мне не понятно, запах приятный грибной.

- Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
Самара. Большие пластинчатые грибы с толстыми короткими ножками. Растут группами. Цвет кремовый. Найдены в начале сентября на огромных поваленных стволах осины/сосны в смешанном лесу. Запах слабый, нежный, скорее приятный. Если бы не пластинки - то я бы сказал, что это трутовик чешуйчатый

 - Пилолистник чешуйчатый
Не пахнет, Мурманская область

- Подберёзовик
Грибы растут в Латвии, в сосновом лесу на побережье Балтийского моря. Во мху, семьями. Шляпка оранжевая- красная (цвета шляпки подосиновика).

- Золотистый боровик AUREOBOLETUSPROJECTELLUS
Грибы растут на дачном участке в Одинцовском районе. Растут как по одиночке, так и большими кучками (до 20). Пахнут грибами, на срезе - без изменений

- Навозник белый (копринус хохлатый)
- Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
Грибы собраны в Краснодарском крае,дубовый лес. Мякоть на срезе темнеет.
- Дубовик крапчатый или обыкновенный
Здравствуйте. Вот опять неизвестный гриб. г. Саратов лесопарк Кумысной Поляны 10 Дачная лиственный лес.

- Весёлка обыкновенная

Страница 1------------------------  Далее на стр.2

gribysedobnye.ru

Как отличать съедобные и ложные грибы — главные отличия

Почти все грибы имеют опасных для организма двойников, распознать которые можно визуально или во время приготовления, однако лучше научиться отделять съедобные от несъедобных во время сбора.

Далеко не все грибы годятся в ароматный суп или жареную картошку: некоторые из них считаются лишь условно съедобными, другие и вовсе ядовитыми — случайное попадание такого в организм может привести не только к страшнейшему отравлению, но даже к смерти. Ищите в справке Sputnik, как отличить съедобные грибы от ложных или ядовитых.

Узнать в лесу мухомор с красной шляпкой и знакомыми белыми крапинками совсем не сложно — почти так же легко обмануться ложным боровиком или лисичкой, не зная главных правил их отличия от съедобных.

Общие отличия ядовитых грибов от съедобных

Однозначных признаков немного, однако иногда их знание может оказаться весьма полезным. Первое отличие ядовитого гриба — характерная вольва, обрамляющая ножку снизу: создается ощущение, что гриб растет в своеобразном горшочке. А значимая черта грибов, которые можно употреблять в пищу (за исключением сатанинского), — шляпка с губчатой структурой.

Еще ядовитые экземпляры часто утолщаются к самому основанию, а также имеют оливковый или даже немного перламутровый отлив. Некоторые ядовитые грибы имеют вполне различимый запах технического спирта. А вот утверждение, что насекомые избегают ядовитых грибов, скорее миф.

Отличие съедобных грибов от ложных двойников

Отличить настоящий боровик (или белый гриб) от ложного можно по типичному для его шляпки цвету: он всегда носит бежевую, никогда — красную или коричневую. А если отломить от нее кусочек, мякоть ядовитого гриба поменяет оттенок, а у настоящего останется неизменной. Желчный гриб тоже похож на боровик, отличим лишь рисунком на верхней части — черной или темно-серой сеткой.

Довольно непросто отличить съедобные опята от ложных: грибы растут группами и даже места выбирают идентичные — пеньки или выступившие на поверхность земли корни. Характерный признак съедобного опенка — "юбочка", которая переходит из шляпки в ножку — такой никогда нет у ложного. Выдать "обманщика" может и сама шляпка: она лишена "чешуек", к тому же ложный опенок ярче и пахнет неприятно.

Особенно осторожным стоит быть, собирая лисички. Ложную и съедобную лисички различают главным образом по краю шляпки — он должен быть словно гофрированным. Другое отличие — цвет, но его удобнее всего оценивать в сравнении, положив на одну ладонь гарантированно съедобный гриб: ложная лисичка будет ярко-красной или оранжевой, в то время как лисичка, которая годится в пищу, будет скорее бледно-розовой или бледно-оранжевой. Некоторые знатоки утверждают, что из надломленной ложной лисички выделяется белый сок.

Настоящие маслята от ложных грибов отличает породившая название "масляная", липкая кожица на шляпке. Чаще всего это заметно в сырости, однако и в сухую погоду шляпка съедобного масленка будет блестящей, кожицу удастся легко снять ножом, получится даже немного растянуть. Ложные маслята распознают, отламывая кусочек шляпки и наблюдая за мякотью: она приобретет красный или синий оттенок. Похожий на масленок ядовитый перечный гриб имеет желтовато-кремовую мякоть, а ножка его сужается к основанию.

Очень важно в лесу уметь различить крайне токсичную бледную поганку. Неопытный грибник запросто может спутать ее с лесным шампиньоном, вместе с тем у него гладкая и круглая шляпка, белая или серая, есть пленка у основания ножки, а пластинки под шляпкой темнеют от прикосновения. Кроме того, поганки растут в лиственных лесах, а лесные шампиньоны — на освещенных солнцем опушках, вдоль дорог и вблизи болот.

Как распознать ядовитые грибы во время приготовления

Условно съедобные грибы допустимо употреблять в пищу после долгой термической обработки: варить не меньше 45 минут, после — промыть горячей водой и лишь потом приступать к приготовлению. К категории таких относятся грузди, сморчки и опята, которые принято собирать осенью.

Однако пагубное воздействие на человеческий организм ядовитых грибов термообработка не нейтрализует. Некоторые грибы можно обеззаразить кипячением в растворе с добавлением уксуса и соли, однако поганка после этого не станет менее токсична.

Зато считается, что их можно опознать в процессе приготовления народными методами. Например, если в процессе варки положить в кастрюлю серебряную ложку, она должна потемнеть, а добавленные в нее лук и чеснок — стать бурыми. Некоторые хозяйки проверяют грибы молоком: оно сворачивается при взаимодействии с ядом.

Любую упомянутую реакцию в отдельных случаях могут вызвать и вещества, содержащиеся в неядовитых грибах, так что достоверного способа выявить ядовитый гриб в процессе приготовления нет. Sputnik рекомендует во время сбора грибов обращать внимание на отличительные признаки ложных и собирать только съедобные.

Все знатоки ратуют за то, что класть в корзину нужно лишь те грибы, которые нисколько не заставляют сомневаться в их съедобности. Будучи новичком, лучше обратиться за помощью в этом вопросе к опытным поклонникам "тихой охоты" — похвастаться перед ними урожаем и убедиться, что в нем отсутствуют ядовитые грибы.

sputnik.by

Все секреты о том, как узнать съедобные грибы в лесу

По лесу ходят все, грибы собирают все, а вот съедобные они — не все. К вопросу о том, как отличить съедобный гриб нужно подойти ответственно, ведь на кону стоит ваша жизнь. В этой статье мы поможем вам спасти свою жизнь, подсказав, что кушать можно, а что нет.

Содержание статьи

Отличаем лекарство от яда

Съедобные грибы в лесу собирают давно, они известны полезными свойствами, приятным вкусом и складом микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Но узнать съедобные грибочки на деле оказывается не просто.

Как таковых, разделений на «съедобное» и «не съедобное» у грибов нет, есть признаки качества, зная которые можно понять, пригоден урожай для еды или нет.

Те, кто в школе отличался внимательностью и дисциплинированным поведением, должны знать, что грибы нельзя отнести к растениям и животным, ведь грибы — отдельная группа живых организмов. Оттого изучать их интереснее, а кушать — страшнее.

В интернете и по телевизионным каналам часто крутят передачи о грибах, где люди пытаются узнать, что это за создание, неизвестно откуда появившееся на планете Земля. Догадок множество, как хороших, так и плохих, но людей ничего не останавливает от получения удовольствия с помощью употребления грибов в пищу, но делать это нужно с умом.

Съедобные грибочки отличаются светлой мякотью внутри, отсутствием колец на ноге и не очень яркими цветами. У них частенько отсутствуют ярко-выраженный вкус и аромат. Но не стоит полагаться на эти свойства, ведь они, все же, являются условными. Можно попытаться сравнить съедобный гриб по фотографии или видео, но лучше не кушать те,какие вызывают сомнение.

Территория тоже играет важную роль. Лучше собирать грибочки в проверенных местах, так меньше шансов забросить в корзинку отраву. Узнайте у друзей, знакомых, родственников или коллег на работе, возможно, они знают грибные места. Так у вас появится преимущество и уверенность в собранном урожае.

Мифы о грибах

В народе ходит куча слухов и сплетен на счет определения съедобности гриба, но вестись на такие советы лучше не стоит. Некоторые так называемые любительские исследования и результаты просочились в массы и ввели в заблуждение людей, но к этим мифам существуют опровержения, а сами они не имеют ценности.

Прочтите о них подробнее ниже и будьте готовы не попасться на глупые уловки:

  • Один из известных мифов говорит, что когда серебряная ложка контактирует с несъедобным грибом, она темнеет. Это, конечно же, откровенная ложь. Некоторые из грибов просто имеют и выделяют вещество, окисляющее серебро, но не все эти грибочки окажутся ядовитыми, а самое главное, не все грибы, от которых серебро не изменяется, можно есть.
  • Заблуждение номер два о том, что если лук и чеснок добавить в кастрюлю с ядовитым грибом и подварить, то они потемнеют. Это такая же клевета, верить и даже пытаться проверить этот способ не стоит.
  • Миф о молоке, которое скиснет, если кинуть в него ядовитый гриб, также довольно известен в народе, но по прежнему не имеет никаких оснований для подтверждения.
  • Если гриб поеден червями или личинками, то и человеку тоже можно. Так можно рассуждать с яблоками, но никак не с грибами. Многие грибы не являются ядовитыми для червей, но для человека могут быть смертельно опасными.

Итак, теперь вы знаете самые распространенные заблуждения о грибах. Старайтесь обходить стороной подобные сомнительные советы, не имеющие никаких научных доказательств и оснований. Проверяйте грибы только по их характеристикам, внешнему виду, вкусу и запаху, тогда вы точно сможете быть уверены в том, что лежит у вас на тарелке. И помните — у вас всегда есть время выплюнуть урожай, имеющий непонятный вкус. Не нужно есть приготовленные грибочки просто потому, что они уже приготовленные, берегите свое здоровье, ведь некоторые виды имеют сильнейшие яды, способные убить человека.

Что можно кушать и как это определить

Здесь перечислены самые популярные, легко узнаваемые и самое главное — съедобные виды. По данным характеристикам вы можете сравнить то, что нашли в лесу и то, что считается грибом съедобным и полезным, тем самым обезопасив себя от несъедобных видов. Зачастую именно такой урожай вы можете найти в лесах и смело есть, но прежде стоит тщательно убедиться, что этот урожай соответствует нужным признакам.

Маслята

Маленькие грибочки, идеальные для мариновки. Растут маслята в северном полушарии и их довольно легко узнать.

Характеристики: шляпка маленькая и коричневая, покрыта слизью, которую при чистке нужно обязательно снимать, ножка желтоватая и иногда может иметь кольцо. Размер у маслят небольшой, скорее маленький, по структуре они довольно плотные.

Моховик

Еще один вкусный и полезный съедобный грибочек. Его часто используют при жарке и подают с гарниром. Он имеет несколько подвидов:

• Зеленый. Такой вид имеет серо-оливковую шляпу. Ножка у него желтоватая и волокнистая, а мякоть светлого оттенка.

• Болотный. Немного напоминает подберезовик своим внешним видом. Шляпа у подвида желтого цвета, темнеющая при деформации.

• Желто-бурый. Ножка и шляпа желтоватого цвета. С возрастом грибочка шляпа начинает краснеть.

Рыжик

Сушить рыжики не рекомендуется, а на соленья подойдут отлично. Знамениты в народе легкой усвояемостью и интересной узнаваемой внешностью.

Характеристики: цвет яркий и оранжевый, причем, абсолютно везде, но на верхней части можно увидеть темные и серые полосы. Шляпа изогнута, в центре структура довольно твердая. При деформации мякоть изменит расцветку на зеленую или бурую.

Подберезовик

Растет среди берез, что понятно по названию. Жарить или варить подберезовик – самые идеальные способы приготовления.

Характеристики: белая толстая ножка, покрыта темной чешуйкой. Шляпка маленькая и аккуратненькая бурого или коричневого цветов. При разрезании ножка скорее всего порозоветь. Мякоть белая и плотная. С нижней стороны шляпы находятся маленькие белые трубочки.

Подосиновик

Еще один любитель деревьев. Растет в умеренных поясах и является одним из самых питательных грибочков.

Характеристики: расширяющуюся снизу ножку покрывает темная чешуя. Шляпа матовая и полукруглая, но с возрастом становится площе. Цветом шляпка красно или бело — коричневая. Трубочки снизу грязно — серого оттенка. Мякоть при деформации приобретет фиолетовый цвет, черный, синий или красный.

Белый гриб или боровик

Боровик знаменит своим видом и целым кладезем полезных свойств, универсален к способу готовки. Боровик лучше использовать при варкие, жарке и тушении.

Характеристики: толстая плотная белая ножка, на которой можно разглядеть сетку. Крупная коричневая, бурая или красная шляпа. Мякоть белого цвета, но с возрастом становится желто-зеленой. При разрезании цвет мякоти не меняется.

Лисички

Растут рано и весной, целыми семействами. Многим везет набрести на целую поляну с красивыми и вкусными лисичками. Отличаются лисички ярким окрасом и причудливой формой.

Характеристики: шляпа плоская, но с возрастом, изгибается, появляется характерное углубление в середине. Цвет светло — оранжевый по всему телу. Ножка имеет пластинки, продолжающиеся с нижней части шляпы.

Опята

Растут небольшими группами на деревьях или пнях. Часто используются при мариновке.

Характеристики: шляпки маленькие, как и грибочки, серо — желтые или коричневые, формой плоские или полукруглые, в зависимости от подвида. Ножка гибкая и упругая, изогнутая, иногда с юбочкой.

Сыроежка или синявка

Этот вид часто достигает больших размеров и имеет большой спектр цветов, чем известен в народе.

Характеристики: цвет шляпки может быть синим, желтым, красным или зеленым. Сама шляпка плоская, с маленькой ямкой по центру. Кожица на шляпке легко снимается, а ножка низенькая и белая.

Дождевик

Интересный вид, знаменитый внешностью.

Характеристики: цвет может быть как белым, так и серым, шляпа часто покрыта микро-иголочками, сама она круглого размера, напоминает шар. Мякоть внутри белая, но с возрастом темнеет(такой грибочек кушать не стоит). От свежего гриба исходит приятный выраженный аромат, по которому его можно легко узнать.

Рядовка

Рядовка названа в честь способа произрастания. В лесу можно увидеть длинные ряды или круги растущих рядовок.

Характеристики: изогнутая, кривая и плотная шляпка, в зависимости от подвида и возраста она часто бывает разной по форме. Мякоть внутри имеет выраженный запах. Ножка грязного оттенка, цвет зависит от цвета шляпы, ножка расширяется к низу, по размерам маленькая. Цвет может быть фиолетовым, коричневым, пепельным, лиловым или серо-бурым.

Дубовик

Растет данный вид под дубом в лиственных лесах, о чем говорит название. Интересный факт: употреблять дубовик с алкоголем крайне не советуется, во избежание сильнейшего отравления.

Характеристики: шляпа крупная, бархатная, по форме полукруглая и плотная, цветом темно-коричневая или желтенькая. Мякоть желтоватая, при деформации синеет. Ножка темно-желтая, снизу толще и темнее. Вырастает этот вид до внушительных размеров, часто дубовик легко заметить в лесу.

Вешенки

Одни из самых популярных грибов, вешенки даже продают в магазинах. Часто используются при жарке и варке, но подходят для любого вида готовки.

Характеристики: растут вешенки группой, форма изогнутая, по ножке идут пластины. Цвет шляпки варьируется от бежевого до серого, шляпка воронкообразная. Ножки маленькие, их почти невидно, по цвету чуть светлее шляпки.

Польский гриб

Эту разновидность часто путают с боровиком или белым грибом по внешнему виду. Готовить можно любым способом, но больше подходит он для жарки.

Характеристики: шляпка коричневая, поверхность напоминает бархат своей шероховатостью. Трубочки внизу желтого цвета, но быстро синеют при малейшей деформации. Ножка плотная и толстая, снизу темнее и толще, сверху светлее.

Шампиньоны

Шампиньоны известны отменным вкусом и целебными свойствами. Засаливают их редко, но для остальных способов приготовления данный вид идеально подходит.

Характеристики: шляпа белая, полукруглая, плотная. Внизу сероватые пластины. Ножка маленькая и белая.

Заключение

Все вышеперечисленные грибочки являются популярными и известными. Их чаще всего находят в лесу грибники и употребляют в пищу. По фото и описанию вы можете легко определить съедобные грибы, но стоит ответственно к этому подойти. Многие ядовитые виды маскируются под съедобные. Поэтому, если у вас мало опыта, старайтесь проверить каждый собранный грибочек.

Напишите в комментариях, какие блюда вы готовите с грибочками. Вы можете поделиться рецептом или дать совет по лучшему способу приготовления грибов.

Благодарим за прочтение статьи, берегите себя и свое здоровье, и помните не нужно стесняться выкинуть то, в чем сомневаетесь, ведь жизнь ценнее всего.

redsense.com.ua

Съедобный или ядовитый? Распознаем грибы с помощью камеры смартфона

Сейчас в самом разгаре сезон сбора грибов, но не все хорошо разбираются в них и могут перепутать съедобный с ядовитым. И здесь на помощь приходят специальные приложения для смартфонов, которые по фотографии могут определить название гриба. Мы решили проверить, как такая программа работает в реальной жизни.

Как определяется разновидность гриба

Чтобы получить точность в 90% в одной из самых популярных подобных программ, необходимо соблюсти несколько условий. Например, грибы лучше фотографировать в их естественной окружающей среде. Полный список требований — на снимке ниже, некоторые определения оттуда — очень смешные (видимо, их автоматически переводит Google).

Пробуем найти в Сети подходящий снимок масленка и загружаем его в приложение на смартфоне. После быстрого сканирования на дисплей выводится результат — на фотографии с вероятностью в 71,1% изображен масленок.

Важно, что приложение работает только при подключении к интернету, а значит, в глухом лесу оно может оказаться бесполезным.

Фото, которое мы загрузилиРезультат, который выдала программа

Проблем с определением разновидности гриба по фотографиям, сделанным при хорошем освещении без «лишних» предметов на заднем плане, практически нет.

Тест на Комаровке

Чтобы проверить работоспособность приложения в реальных условиях, мы отправились на Комаровский рынок. Грибов там продается очень много — на выбор есть боровики, подосиновики, опята, рыжики и некоторые другие разновидности.

Сперва проверяем, сможет ли программа правильно определить опята. При сканировании фотографии, на которых они запечатлены в банке, получаем результат в 19,9%. С учетом того, что мы специально пошли наперекор условиям, которым должен соответствовать снимок, приложение неплохо справилось со своей задачей и верно определило вид гриба.

В центре в банках — опята

Двигаемся дальше и пробуем просканировать рыжики. Тут программа дала сбой и наотрез отказалась определять их разновидность. Из возможных вариантов — дубовик или трутовик, рыжиков в списке нет. Сканирование одного отдельного гриба с соблюдением рекомендуемых условий съемки ничего не изменило.

Рыжики

Боровик приложение определило верно, на картинке — «белый гриб» с вероятностью в 77,8%. Действительно, белый гриб относится к роду боровиков, так что ответ можно считать верным.

Боровики

В большинстве случаев приложение правильно определяет разновидность гриба и показывает, съедобный он или нет. Правда для наиболее точного результата снимок должен соответствовать множеству параметров, которые полностью соблюсти не всегда просто.

Но если другого способа проверить гриб нет, то приложение вполне можно использовать. К минусам отнесем лишь отсутствие возможности определить разновидность гриба без подключения к интернету.

Читайте также:

Тест: отличите ли вы съедобный гриб от ядовитого?

Ниже — смартфоны с лучшими на данный момент камерами, которые у нас можно купить прямо сейчас:

42.tut.by

5 полезных приложений для грибника

1. По грибы

Это приложение предлагает огромный справочник с подробным описанием сотен различных грибов и качественными фото. Какие из них можно употреблять в пищу, где и когда они растут, с чем можно спутать — здесь есть ответы на все вопросы.

Главная же особенность приложения — возможность распознавания гриба через камеру смартфона. Для этого используются нейронные сети, которые на выходе предлагают несколько наиболее вероятных вариантов ответа. Функция экспериментальная, и доверять ей на 100% нельзя, но точность определения очень высокая.

2. Справочник грибника

Это приложение-справочник отличается более современным интерфейсом и удобной навигацией. Из меню слева можно быстро перейти к разделам съедобных и несъедобных грибов. Все они дополняются несколькими фото, описанием и указанием сезона, когда их можно собирать.

Не менее полезными будут советы и статьи, дающие ответы на многие вопросы о ядовитых грибах и возможных отравлениях. Также здесь есть наглядный календарь, демонстрирующий сезонность всех грибов из справочника. С его помощью можно узнать, когда лучше пойти в лес.

3. Грибы

Простейший справочник, не перегруженный лишней информацией. В нём всего три раздела: съедобные грибы, несъедобные и полезные статьи. Для каждого гриба доступно описание с указанием других названий, классификации, пищевых качеств и иных полезных сведений.

В приложении есть функция избранного, упрощающая доступ к отмеченным ранее грибам, а также заметки. Последние позволяют оставить свой комментарий к любому грибу. Среди прочего стоит отметить функцию изменения шрифта и сквозной поиск по всему контенту.

Обширная энциклопедия для iOS, содержащая описание более 300 видов грибов. В их распознавании поможет определитель, учитывающий 24 морфологических и экологических признака. Также есть немало вспомогательных статей и даже рецепты различных блюд. Собственные познания можно проверить при помощи специальной викторины.

Весь контент приложения доступен даже без подключения к Сети, однако в бесплатной версии фото грибов демонстрируются только в чёрно-белом варианте. Для доступа к цветным снимкам нужно заплатить.

Ещё один подробный справочник с функцией распознавания грибов через камеру смартфона. Как и в любом другом подобном приложении, абсолютную точность никто не гарантирует, но заметно сузить круг поиска с его помощью можно.

Другой интересной особенностью является функция создания фотозаметок с сохранением координат. Она позволяет составить собственную карту грибных мест на каждый год. Также предусмотрена возможность сохранения любых статей из базы в списке избранного, чтобы главное всегда оставалось под рукой.

Читайте также

lifehacker.ru

все секреты отличий, фото, описания

Как безошибочно отличать опенок осенний и его опасный двойник

Виды ложных опят и их отличия от настоящих съедобных осенних. Ответы на частые вопросы грибников.

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Описание и отличие ложных рыжиков от настоящих. Особенности млечника сосочкового, бледной поганки и других.

Настоящий способ, как отличить чагу от других грибов

Самые эффективные способы, чтобы отличить чагу от других грибов. От трутовика, описание ложной чаги на березе.

Все отличия Рядовки серой от ложных подзеленок?

Как отличить съедобный вид Рядовка серая от ядовитых? Правила выбора грибов и подробные характеристики опасных двойников. Что нужно знать о...

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Ложные опята можно отличить от зимних не только с помощью фото. Ознакомьтесь с подробным описанием опасных и съедобных двойников фламмулины....

Сравнение Бледной поганки и шампиньона

Шампиньон — любимый многими гриб, который легко найти даже в магазине. Грибники предпочитают сами собирать его дикого «сородича» в лесах...

Белые грузди и их двойники

Удивительно, но раньше белые грузди на Руси ценились выше белых грибов. Более того, только их и собирали, совершенно игнорируя всех...

Грибы козлята ложные: как отличить от съедобных, инструкция с фото и описанием

С наступлением сезона тихой охоты появляются грибы козлята ложные; как отличить от съедобных и как не спутать козленка с другими,...

Секреты распознавания Ложнодождевиков и других опасных двойников

Не все грибники знают, является дождевик съедобным или нет. Дождевик можно употреблять в пищу, однако из-за специфического вкуса немногие любители...

Маслята ложные и съедобные: как отличить?

Съедобные маслята – одни из самых вкусных представителей грибного царства. Они ничуть не уступают белым грибам ни по аромату, ни...

Съедобный и ложный подосиновик – в чем отличия?

Подосиновик, или красноголовик, осиновик – съедобный гриб, который специалисты относят ко второй категории. Однако многие любители «тихой охоты» ценят его...

gribnik.info

Помощь в определении грибов / Съедобные грибы, ягоды, травы

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

gribysedobnye.ru

как отличить съедобные грибы от несъедобных :: SYL.ru

Кто же не любит ароматные и невероятно вкусные грибочки!? Кто-то предпочитает приобретать их в супермаркетах и на базаре, а кому-то намного приятнее поедать собственноручно собранную добычу. Однако перед началом такой «охоты» стоит собрать как можно больше информации о грибах.

Что должен знать начинающий грибник

Каждому опытному грибнику хорошо известен тот факт, что все грибы подразделяются на три основные категории. Первая группа состоит из абсолютно безвредных для здоровья грибов, вторая является ядовитой, употребление ее представителей в пищу может стать смертельным для человека. А вот в третью входят условно съедобные грибочки, которые перед употреблением в пищу требуют специальной обработки, в результате которой ликвидируются все ядовитые и раздражающие вещества. А как отличить съедобные грибы от несъедобных, если речь идет о первом походе в лес?

Какими особенностями выдают себя ядовитые грибы

Перед тем как начать самостоятельный поиск и сбор грибов, стоит обязательно ознакомиться с основными признаками, которые могут указывать на ядовитость гриба. В противном случае принесенная домой добыча может стать причиной тяжелого отравления всей семьи – и это в лучшем случае. Так как отличить несъедобные грибы? И какой именно информацией стоит владеть, чтобы в корзине оказались лишь безопасные и съедобные грибочки?

  1. В отличие от зеленой сыроежки либо шампиньона, для бледной поганки характерным является наличие белых с зеленоватым оттенком пластинок и мешковидного обертывания возле основания ножки, а также отсутствие привычного для грибов запаха.
  2. Если вместо белого гриба был сорван сатанинский гриб, то на срезе он вначале порозовеет, а затем приобретет синий оттенок. А вот схожий с этим грибом дубовик начнет синеть сразу же.
  3. У ложного валуя отсутствуют рубчатые края, а его мякоть имеет сходный с хреном либо редькой запах.
  4. Если в корзину попал ядовитый перечный гриб, то он выдаст себя покраснением.
  5. У ложных лисичек окрас более яркий, для них характерны красно-оранжевые крупные пластины.

Но если так и не понятно, как отличить съедобные грибы от несъедобных, то разумнее будет отправиться за грибами в компании опытных грибников.

Ох уж эти поганки…

Если в том, как отличить ложные грибы, с первого раза разобраться достаточно тяжело, то выявить мухомор либо поганку не составит труда. В первую очередь следует отметить, что все разновидности этих грибов обладают ярко выраженной шаровидной луковицей, расположенной в нижней части ножки. И что особенно важно, ножка (а точнее нижняя часть) такого гриба обернута белой тоненькой пленкой, имеющей разорванные края. А вот съедобные грибочки таким необычным «украшением» похвастаться не могут.

Ложный белый гриб: как распознать «самозванца»

Наверняка многие хорошо знают, как выглядит белый гриб, однако существует множество сходных с ним видов, которые непригодны для употребления в пищу. А как отличить ложные белые грибы?

Как и в случае с боровиком (так еще называют белый гриб), для горчака является характерным наличие массивной ножки, раздутой у основания. Ввести в заблуждение может и трубчатый слой, расположенный под шляпкой. И чтобы узнать, как отличить съедобные грибы от несъедобных, потребуется более детальный осмотр ножки:

  • Для того чтобы с точностью определить, какой именно гриб попался, нужно его срезать и дождаться дальнейших реакций. Если это оказался желчный гриб, то место среза станет розовым.
  • Стоит также обратить внимание на самый верх ножки: для желчного гриба характерным является наличие темной сеточки.
  • Еще одной особенностью желчного гриба является его розоватый либо грязно-белый трубчатый слой.
  • Самым красноречивым признаком является вкус гриба – ложные белые грибы сильно горчат, даже после тщательной термической обработки.

Неопытным грибникам: чего ожидать от ядовитого гриба

Если советы о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных, так и не помогли, и в корзину попался ядовитый их вид, то следует иметь представление, как именно такой гриб подействует на организм.

В зависимости от характера воздействия на организм ядовитые грибы подразделяются на следующие группы:

  1. Грибы, в которых содержится яд местного воздействия (не до конца приготовленный осенний опенок, ядовитый рыжеющий шампиньон и т.п.). Они становятся причиной пищевых расстройств, первые симптомы которых проявляются после еды уже в течение первых 2 часов.
  2. Грибы, в которых содержится яд, действующий на нервные центры (красный и пантерный мухомор, грибы, относящиеся к роду иноцибе). Уже в течение 2 часов после съедения такого гриба появляется понос, рвота, обильная потливость. Человек будто находится в опьяненном состоянии, которое сопровождается приступами плача, смеха и галлюцинациями.
  3. Грибы, содержащие в себе яд, чье воздействие поражает почки, печень и другие важные для жизни человека внутренние органы. К таким опасным разновидностям грибов относятся серо-желтые опята, бледные поганки и др.

www.syl.ru

как отличить съедобный гриб от ядовитого

Телеканал "360" разобрался, как не отравиться во время "тихой охоты".

Отправляясь за первыми весенними грибами, нужно быть крайне осторожными. Неважно, идете вы в лес или в магазин, советы для всех одинаковые -  внимательно присматривайтесь к тому, что собираетесь положить в корзину. О том, как не попасться на природные уловки, отличить шампиньоны от поганок, а также куда лучше отправляться за добычей рассказал телеканал "360".

Сморчки и ложные сморчки​

Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет - от светло-коричневого до почти черного. Это из-за того, что существует несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга. Чаще всего сморчки попадаются под тополями, осинами и ольхой. Главная опасность - их легко перепутать с ложными сморчками. Тут внимание стоит обращать на шляпку,  у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

Сморчок:

Ложный сморчок:

​Строчки

Строчок стоит на короткой полой ножке, которую почти не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков, а их шляпки внутри не полые. С шляпками стоит быть осторожнее, так как они содержат ядовитые токсины, которые разрушаются только при термической обработке. Перед приготовлением их советуют несколько раз прокипятить. 

Строчок:

​Дождевики и ложнодождевики

По весне в лесу также появляются дождевики. Это грибы обычно овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Отличить их от опасных двойников - ложных дождевиков - довольно просто. Ядовитые собратья обычно имеют чешуйчатую плотную кожицу желтоватого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. Мякоть мясистая, толстая, упругая, белого цвета, с тонким пряным запахом. Со временем ее цвет меняется  сначала на фиолетово-черный, затем на оливковый с более светлыми прожилками. В этих грибах содержится небольшое количество токсинов, которые могут привести к легкому пищевому отравлению. 

Дождевик:

Ложный дождевик:

​Шампиньоны и поганки

Весенние шампиньоны часто путают с поганками. Визуально у них много общего, поэтому чтобы не ошибиться, прежде чем срезать гриб, проверьте цвет шляпки - пластинки на нижней поверхности должны быть розовыми. У поганки они полностью белого цвета. 

Шампиньон:

Белая поганка:

​Блюдцевик

Еще один популярный в народе весенний гриб - блюдцевик. Ножка у него очень короткая и чаще всего полностью спрятана под землей, но не заметить его шляпку, ярко-оранжевую и по форме напоминающую блюдце, будет сложно. Пахнет этот съедобный гриб не очень приятно, многим его запах напоминает запах хлорки.

Запах полностью исчезает после термической обработки. Спутать его с другими грибами практически невозможно: специфический аромат и строение не позволят это сделать. Но все же обращайте внимание на цвет шляпки - она должна быть именно ярко-оранжевой. Все оттенки коричневых и серых цветов укажут на ядовитость.

Блюдцевик:

Блюдцевик серый (ядовитый):

Самые грибные места Московской области


360tv.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90