Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как определить зрелость кукурузы в початках


Как определить, что кукуруза уже созрела

Для того чтобы использовать кукурузу в пищу или для приготовления попкорна необходимо знать, когда созревает культура. Самые вкусные зерна у полностью созревшей кукурузы, поэтому стоит разобраться в сроках ее созревания.

Как понять, что кукуруза созрела?

Чтобы разобраться с тем, как определить что кукуруза созрела, необходимо учитывать следующие факторы:
1. Период созревания выращиваемого сорта;
2. Климатические особенности и погодные условия;
3. Сроки посадки растений.

К тому же немалую важность занимает дальнейшее использование кукурузы. Например, если початки будут использоваться для приготовления попкорна или для заготовки посевного материала, то для сбора лучше подходит период биологической зрелости растения. Если кукуруза будет употребляться в пищу в сыром, вареном или в консервированном виде, то для этого используются плоды достигшие молочной спелости. Каждая отдельная стадия зрелости будет описана ниже.

Советуем прочитать статью о том, как выращивать сахарную кукурузу

Как определить, что уже пора собирать урожай кукурузы?

Важным элементом того, как определить что початки кукурузы созрели, является определенный этап созревания.Когда наступает молочная зрелость, листья укутывающие початок еще зеленые, с трудом отделяются. Кисти на краях початков только начинают темнеть и имеют светло-коричневый оттенок возле самых кончиков. Зерна кукурузы в это время мягкие и сочные, имеют белый или бледно-желтый цвет. Если надавить на зерно, можно увидеть белые жидкие образования.

При биологической зрелости листья на початках высыхают и внешне напоминают пергаментную бумагу. Кисточка полностью становится темной, коричневого цвета. Зерна твердеют, приобретают желтый, медовый или оранжевый цвет. При нажатии, зерно не выделяет сок, имеет плотную структуру.

При биологической зрелости листья на початках высыхают и внешне напоминают пергаментную бумагу. Кисточка полностью становится темной, коричневого цвета

Как определить, что пора собирать початки для использования в пищу

В период молочного созревания початки наливаются и под собственной тяжестью отклоняются от стебля, занимают горизонтальное положение. Первыми созревают початки находящиеся ближе всего к верхушке растения, их следует собирать раньше остальных. Плод должен быть полностью заполнен зернами, иметь округлую форму. Спелая кукуруза легко отделяется от растения руками, без применения режущих приспособлений.

Початки созревшей кукурузы

Когда и как нужно собирать кукурузу для заготовки семян.

Для того, чтобы использовать кукурузу как будущий посадочный материал, следует подождать, пока стебли и листья полностью высохнут. В это время початки легко отламываются от стебля. Когда кукуруза будет собрана, следует удалить листья с початков и поместить ее в прохладное место на 1 месяц для полного созревания. Когда зерна хорошо просохнут, их следует разделить и поместить в пластиковую или стеклянную емкость, герметизировать. Хранить посевной материал следует в темном, прохладном месте.

Видео-совет:как определить, что кукуруза уже созрела

Поделиться "Как понять, что кукуруза созрела?"

ogorodnik.net

Как определить спелость кукурузы и собрать урожай вовремя

Хотя теперь кукурузу и не называют «царицей полей», многие взрослые и дети не прочь полакомиться летом несколькими початками. Вырастить кукурузу просто, но чтобы получить настоящее удовольствие, снять урожай надо вовремя.

Как определить зрелость кукурузы

Сроки готовности кукурузы к сбору зависят от сорта, климата и времени посадки. К тому же, собирать урожай или подождать, зависит от того, для чего выращивается кукуруза. В пищу употребляют кукурузу в стадиях молочной и восковой спелости: зёрна в биологической спелости твёрдые и невкусные. В них мало сахара и много крахмала, но для приготовления попкорна идёт именно такая кукуруза. Она же годится и на семена.

Молочноспелая кукуруза

Кукуруза молочной спелости ещё совсем мягкая: если раздавить зёрнышко, из него выделится жидкость молочного цвета. Такой она становится через 2–3 недели после зарождения зерна. Когда говорят о восковой спелости, зёрна уже более твёрдые, напоминают сыр: вначале мягкий, а затем более твёрдый.

У кукурузы молочной спелости, которую особенно приятно употреблять в отваренном виде, листья, покрывающие початки, зелёные, отрываются с трудом. Кисточки на кончиках только приобретают светло-коричневую окраску, но початок уже полностью заполнен оформившимися зёрнами. В это время початки уже тяжёлые, начинают отклоняться от стебля.

В молочной спелости ещё не все зёрна даже пожелтели, волоски и листья зелёные

Раньше времени убирать кукурузу не стоит: если зёрнышки ещё мелкие, есть в ней будет нечего. Кукуруза остаётся съедобной примерно две недели: за это время она из стадии молочной спелости через восковую переходит к биологической.

Восковая и биологическая спелость

Поскольку переход от молочной спелости к восковой имеет плавный характер, часто говорят о молочно-восковой спелости: в это время зёрна самые вкусные. При достижении восковой спелости сахар ещё не перешёл в крахмал, но такая кукуруза нравится не всем: зёрна жестковаты. В это время кроющие листья начинают желтеть и подсыхать, отрываются уже значительно проще.

У кукурузы восковой спелости зёрна ровные, желтые, не совсем твёрдые, а волоски ещё не полностью коричневые

При надавливании ногтем на зёрнышке в восковой спелости легко образуется вмятина.

Восковая спелость переходит в биологическую: листья и стебли полностью засыхают, зерно твердеет. У полностью созревшей кукурузы кисточка тёмно-коричневого цвета, початки отламываются от растения легко. Зёрна приобретают тёмно-жёлтую или оранжевую окраску и для человека теряют интерес. Варятся початки очень долго, годятся лишь на корм скоту.

При полном созревании кукурузы всё растение засыхает, а зёрна становятся очень твёрдыми

Когда снимать кукурузу с грядки, зависит от назначения урожая. Чтобы варёная кукуруза была по-настоящему вкусной, надо не опоздать.

grounde.ru

стадии созревания, когда лучше есть, время заготовки, видео

кочан кукурузыКукуруза содержит очень много питательных веществ. В её составе насчитывается более 50 витаминов и микроэлементов. Самый ценный из них биотин. Это вещество участвует в синтезе антиоксидантов, которые блокируют действие свободных радикалов и замедляют процесс старения.

Состав зерен кукурузы

Наибольшее количество биотина содержится в соке кукурузы, поэтому собирать урожай нужно еще на стадии молочно-восковой спелости початков. В молочной кукурузе содержатся также:

  • витамины группы B;
  • макро и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • каротин.

Содержание этих веществ уменьшается по мере созревания початков кукурузы. В спелых зернах содержится больше клетчатки, железа, магния, калия и цинка, которые укрепляют иммунитет человека и участвуют в формировании костной ткани.

Спелые кукурузные зерна на 40% состоят из белка, тогда как доля белка в молочной кукурузе составляет 70%. Спелая кукуруза плохо усваивается, так как в её составе содержится большое количество неперевариваемой клетчатки.

Спелую кукурузу нельзя употреблять людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта и почек. Молочная кукуруза, наоборот, оказывает на кишечник положительное действие.

Как определить спелость кукурузы

Сбор урожая кукурузы проводят в начале августа, когда кукурузные рыльца становятся коричневыми. Для того чтобы определить стадию спелости кукурузного початка, немного отогните один из листьев кукурузы.

Если рыльца внутри листа еще зеленого цвета, но снаружи они уже приобрели коричневый цвет —  кукуруза находится на стадии молочно-восковой спелости. В этот период в ней содержится наибольшее количество питательных веществ.

Если слегка нажать на зернышко молочной кукурузы, то из него польется белый сладкий сок. Такую кукурузу можно употреблять, как в вареном, так и в свежем виде.

Применение кукурузы

В Америке початки молочной кукурузы добавляют в откормочные комбикорма для индюков. Из-за высокого содержания белка и калия в початках, птица очень быстро набирает мышечную массу.

Кукурузу можно оставить вызревать до тех пор, пока рыльца под листьями не высохнут. Спелые зерна кукурузы отлично подойдут к мясу в качестве гарнира, их можно использовать для приготовления консервации на зиму.

Из рыльцев спелой кукурузы можно приготовить настои и отвары, которые в народной медицине используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.

glav-dacha.ru

когда собирать урожай и как определить зрелость початков

Хотя теперь кукурузу и не называют «царицей полей», многие взрослые и дети не прочь полакомиться летом несколькими початками. Вырастить кукурузу просто, но чтобы получить настоящее удовольствие, снять урожай надо вовремя.

Как определить зрелость кукурузы

Сроки готовности кукурузы к сбору зависят от сорта, климата и времени посадки. К тому же, собирать урожай или подождать, зависит от того, для чего выращивается кукуруза. В пищу употребляют кукурузу в стадиях молочной и восковой спелости: зёрна в биологической спелости твёрдые и невкусные. В них мало сахара и много крахмала, но для приготовления попкорна идёт именно такая кукуруза. Она же годится и на семена.

Молочноспелая кукуруза

Кукуруза молочной спелости ещё совсем мягкая: если раздавить зёрнышко, из него выделится жидкость молочного цвета. Такой она становится через 2–3 недели после зарождения зерна. Когда говорят о восковой спелости, зёрна уже более твёрдые, напоминают сыр: вначале мягкий, а затем более твёрдый.

У кукурузы молочной спелости, которую особенно приятно употреблять в отваренном виде, листья, покрывающие початки, зелёные, отрываются с трудом. Кисточки на кончиках только приобретают светло-коричневую окраску, но початок уже полностью заполнен оформившимися зёрнами. В это время початки уже тяжёлые, начинают отклоняться от стебля.

В молочной спелости ещё не все зёрна даже пожелтели, волоски и листья зелёные

Раньше времени убирать кукурузу не стоит: если зёрнышки ещё мелкие, есть в ней будет нечего. Кукуруза остаётся съедобной примерно две недели: за это время она из стадии молочной спелости через восковую переходит к биологической.

Восковая и биологическая спелость

Поскольку переход от молочной спелости к восковой имеет плавный характер, часто говорят о молочно-восковой спелости: в это время зёрна самые вкусные. При достижении восковой спелости сахар ещё не перешёл в крахмал, но такая кукуруза нравится не всем: зёрна жестковаты. В это время кроющие листья начинают желтеть и подсыхать, отрываются уже значительно проще.

У кукурузы восковой спелости зёрна ровные, желтые, не совсем твёрдые, а волоски ещё не полностью коричневые

При надавливании ногтем на зёрнышке в восковой спелости легко образуется вмятина.

Восковая спелость переходит в биологическую: листья и стебли полностью засыхают, зерно твердеет. У полностью созревшей кукурузы кисточка тёмно-коричневого цвета, початки отламываются от растения легко. Зёрна приобретают тёмно-жёлтую или оранжевую окраску и для человека теряют интерес. Варятся початки очень долго, годятся лишь на корм скоту.

Если вы любите полакомиться отварной кукурузой или желаете получить собственное сырьё для попкорна, то, скорее всего, выращиваете эту замечательную культуру на собственном приусадебном участке.

Достижения современной селекции позволяют получать обильные и здоровые уро

valvas.ru

Как определить зрелость кукурузы в початках, что такое молочная и восковая спелость

Как определить спелость кукурузы и собрать урожай своевременно

Хотя теперь кукурузу и не называют «царицей полей», большинство взрослых и дети не прочь полакомиться летом несколькими початками. Вырастить кукурузу просто, но чтобы приобрести истинное удовольствие, снять урожай нужно своевременно.

Как определить зрелость кукурузы

Сроки готовности кукурузы к сбору зависят от сорта, климата и времени посадки. Также, собирать урожай или обождать, зависит от того, для чего выращивается кукуруза. В пищу употребляют кукурузу в стадиях молочной и восковой спелости: зёрна в биологической спелости твёрдые и невкусные. В них мало сахара и много крахмала, однако для приготовления попкорна идёт конкретно такая кукуруза. Она же годится и на семена.

Молочноспелая кукуруза

Кукуруза молочной спелости ещё совсем мягкая: если раздавить зёрнышко, из него выделится жидкость молочного цвета. Такой она становится через 2–3 недели после зарождения зерна. Когда говорят о восковой спелости, зёрна уже больше твёрдые, напоминают сыр: сначала мягкий, а потом более твёрдый.

У кукурузы молочной спелости, которую очень приятно принимать в отварном виде, листы, покрывающие початки, зелёные, отрываются с большим трудом. Кисточки на кончиках только приобретают светло-коричневую окраску, но початок уже полностью заполнен оформившимися зёрнами. В данное время початки уже тяжёлые, начинают уклоняться от стебля.

В молочной спелости ещё не все зёрна даже стали желтыми, волоски и листы зелёные

До недавнего времени времени убирать кукурузу не стоит: если зёрнышки ещё очень маленькие, есть в ней будет нечего. Кукуруза остаётся съедобной около пятнадцати дней: по прошествии этого времени она из стадии молочной спелости через восковую переходит к биологической.

Восковая и биологическая спелость

Так как переход от молочной спелости к восковой имеет плавный характер, часто говорят о молочно-восковой спелости: в данное время зёрна наиболее вкусные. При достижении восковой спелости сахар ещё не перешёл в крахмал, однако данная кукуруза нравится не всем: зёрна жестковаты. В данное время кроющие листы начинают желтеть и высыхать, отрываются уже намного проще.

У кукурузы восковой спелости зёрна ровные, жёлтые, не очень твёрдые, а волоски ещё не полностью коричневые

При нажимании ногтем на зёрнышке в восковой спелости легко образуется помятость.

Восковая спелость переходит в биологическую: листья и стебли полностью засыхают, зерно затвердевает. У полностью созревшей кукурузы кисточка тёмно-коричневого цвета, початки отламываются от растения легко. Зёрна приобретают тёмно-жёлтую или оранжевую окраску и для человека теряют интерес. Варятся початки весьма долго, годятся лишь на корм скоту.

При полном созревании кукурузы все растение засыхает, а зёрна становятся очень твёрдыми

Когда снимать кукурузу с грядки, зависит от назначения урожая. Чтобы варёная кукуруза была по-настоящему вкусной, нужно не опоздать.

7 miesięcy temu


www.lineyka.net

Как определить старая кукуруза или нет. Созревание кукурузы. Подготовка початков к приготовлению

Время созревания зависит от региона и времени посадки. У нас в Крыму она созревает в конце июля-начале августа.

Мы, простые едоки кукурузы, различаем два вида ее спелости.

Самая вкусная - молочная спелость.

Зернышки у нее нежно-желтоватого, а то и топленого молока, ближе к белому, цвета, мягкие и очень сочные, сок внутри как молочко. Очень вкусно ее такую варить и кушать прямо на початке. Многие дети (да и я тоже) едят ее в этот период даже сырую. Листья, облегающие початок в это время, сидят плотно, плохо снимаются, волоски на выходе из початка белые, ближе к концам бежевые и коричневатые.
/если ногтем проколоть зерно-брызнет белое молочко/

Вторая спелость - биологическая,

Когда початок совсем созрел.
Зернышки интенсивно-желтые или даже оранжевые, не жесткие, но твердые. Сока в них уже нет, но зато чувствуется много крахмала. Листья сухие, шершавые на ощупь, похожи на пергамент. Волоски тоже суховатые, интенсивно коричневые. Чем дольше на корню стоит початок, тем более сухие и коричневые волоски. Такую кукурузу вареной кушать уже не вкусно.

Как собирать кукурузу

Основная трудность в сборе кукурузы – правильный выбор времени. Если собрать ее слишком поздно, она потеряет часть своей сладости. Хотя, в целом, сам процесс сбора довольно простой. Кукурузу можно собирать еще и для попкорна или на посадку.

Метод 1 из 3: Сбор кукурузы для обычного потребления

1 Проверьте верхние кукурузные початки.

Верхние початки на любом стебле созревают быстрее нижних. Вместо того чтобы собирать сразу всю кукурузу с растения, вам стоит собрать верхние початки раньше.
Верхние початки должны заметно сильнее отклоняться в сторону, чем все остальные початки растения. На самом деле, они должны начать отклоняться настолько, что станут почти перпендикулярно по отношению к стеблю.

2 Проверьте кукурузу, не тревожа ее.

Потрогайте кукурузу, чтобы определить, достаточно ли набухли зерна по всей длине початка, и проверьте, высохли ли шелковистые нити, выходящие из початка.
Шелковистые нити должны покоричневеть и заметно подсохнуть. Когда вы тянете за них, нити должны отделяться почти без усилий.


Отметьте: если кукуруза еще недостаточно поспела, шелковистые нити будут красноватого оттенка и влажные на ощупь.
Потрогайте верхний конец початка, чтобы определить, полностью ли он заполнен зернами. У зрелого початка конец будет округлым и тупым, у незрелого же – заостренным.
Лучше всего собирать кукурузу сразу после того, как она поспеет. В кукурузных початках содержится больше всего сахара в момент пика зрелости, так что слаще всего кукуруза будет именно на пике созревания. Если оставить спелую кукурузу на стебле, она начнет постепенно терять сладость, потому что сахар начнет перерабатываться в крахмал.

3 Отрывайте шелуху только в том случае, если это необходимо.

Если вы не вполне уверены, готова ли кукуруза к сбору, вы можете отодвинуть несколько листьев и осмотреть зерна под ними. Верхний конец початка должен быть наполнен зернами кремового желтого или белого цвета.
Далее, проверьте зерна, проткнув их ногтем большого пальца. Жидкость внутри зерен должны быть белая или молочная. Если жидкость напоминает воду или вовсе прозрачная, кукуруза еще не созрела. Если жидкость кажется слишком густой, кукуруза может быть уже перезревшей.
Отрывать шелуху стоит только в том случае, если вы не можете проверить готовность кукурузы каким-либо другим способом. Незрелый открытый початок подвержен атаке птиц или насекомых.

4 Открутите початок от стебля.

Отделение кукурузы от стебля – процесс несложный. Вам нужно взяться на початок, потянуть его вниз и повернуть рукой.
Если у вас есть такая возможность, снимайте кукурузу со стебля утром. В этот момент початок будет еще холодным, а преобразование сахара в крахмал при низких температурах происходит медленнее.

Одной рукой поддерживайте стебель растения, другой – откручивайте початок. Он должен остаться у вас в руках. У вас не должно быть потребности в ножницах, когда вы будете собирать кукурузу со стебля.

5 Используйте или кладите на хранение немедленно.

Прео

kalmius-info.ru

средний показатель, формула расчета, факторы, влияющие на итог, урожайность разных сортов и гибридов

Кукуруза – одна из основных западных культур. В европейских, а особенно в американских широтах, это злаковое растение отличается урожайностью. В России выращивание кукурузы не дает таких успешных результатов, но при грамотном подходе, соблюдении технологий выращивании и подборе наиболее плодовитых сортов можно получить хороший урожай.

Содержание статьи

Какова урожайность кукурузы с 1 га

Кукуруза более капризна, чем многие культуры, к которым мы привыкли в средней полосе. Это напрямую влияет на то, насколько плодородными окажутся посадки.

Фазы роста

У кукурузы наблюдается целых шесть фаз роста.

Появление всходов

При хороших погодных условиях эта фаза занимает 7-8 дней, при плохих – 15-16 дней. В течение этого времени активно развивается надземная масса зелени, но больше всего ресурсов уделяется для роста корневой системы.

Появление метелок

На этом этапе выращивания культуры наблюдается наибольший прирост зеленой массы. В теплую солнечную погоду динамика может составлять до 10-12 см в сутки. Метелка формируется у разных сортов по-разному:

  • раннеспелые – на фазе 4-7 листьев;
  • среднеспелые – 5-8 листьев;
  • среднепоздние – 8-11 листьев.
Цветение початков

Также на этом этапе формируются нити и происходит опыление пестиков и тычинок. Цветение происходит у:

  • раннеспелых – в фазе 7-11 листьев;
  • среднеспелых – 8-12 листьев;
  • среднепоздних – 11-16 листьев.

После завершения цветения кукуруза больше не будет наращивать зелень, она останется того же размера, что и была.

Молочное состояние зерна

В этот период кукуруза вызревает до 75%, накапливая полезные органические элементы.

Молочно-восковая спелость

Кукуруза желтеет и получает привычный для потребителя вид.

Восковая спелость

К концу этого этапа початки образуют наибольшее количество сухого вещества.

Наиболее важны для определения урожайности первые 10-15 дней до восхода ростков и последующие 20 дней до цветения и опыления разнополых растений. Если на это время выпадает плохая погода (дожди, град, заморозки и т. д.), большого урожая ждать не стоит.

Средняя урожайность

В России средняя урожайность кукурузы составляет 50-70 ц/га. По официальным данным этот показатель, однако, не выходит за уровень 35-45 ц/га, но это уже обусловлено разными климатическими условиями на территории страны.

Причина таких низких результатов также может крыться в том, что в РФ не принято искусственно орошать кукурузные поля, они питаются только естественной влагой дождя или подземных вод. Фермеры, занимающиеся поливом кукурузы, сообщали, что могли получить вплоть до 100-110 ц/га.

Важно! Говорить о средней урожайности по стране сложно, потому что используются разные сорта и гибриды; к тому же климатический фактор не всегда позволяет успешно вырастить урожай.

По возможности рекомендуется ознакомиться со статистикой по своему региону за прошлые годы. Выводя среднее значение за последние 3-5 лет, можно получить приблизительный норматив для вашей области или края.

Как рассчитать примерное число по формуле

Для математического подхода к расчету потенциальной урожайности зерна нужно сделать вычисления в несколько шагов:

1 шаг. Определение выхода зерна

Выход зерна = 100 * Масса зерна / Масса всего початка

Эта формула помогает определить процент соотношения зерна к весу всего початка и узнать, сколько всего культуры оказывается пригодной к потреблению.

Внимание! Ее можно использовать только для стандартного высева культуры по схеме 70х35 см.

Пример. На одном растении находится только один початок, его масса составляет 220 г, выход зерна у него составляет 80%. Это означает, что на расстоянии 70х35 см площадь его питания будет составлять 2450 кв. см или 0,245 кв. м.

2 шаг. Деление площади посева на количество растений

Густота стояния растений на 1 га = 10 000 кв. м / площадь питания 1 растения

По нашему примеру: густота стояния растений на 1 га: 10 000 кв. м / 0,245 кв. м = 40 890 растений на 1 га.

3 шаг. Окончательный расчет массы зерна и початков

Урожайность початков = масса початка * количество растений на 1 га

Урожайность зерна = урожайность початков * выход зерна / 100

По нашему примеру:

Урожайность початков = 220 (г) × 40 000 = 8,8 т/га;

Урожайность зерна = Уп × Вз : 100 = 8,8 × 80 : 100 = 7,04 т/га.

Справка. Изначально не рассчитав урожайность початков, вы не сможете получить урожайность зерна.

Факторы, которые на это влияют

Среди главных аспектов понижения урожайности кукурузы выступают следующие:

  1. Степень засоренности полей сорняками, виды сорняков. Особенно опасны для кукурузы бодяк полевой, латук татарский, осот полевой, вьюнок полевой, марь белая, пикульник обыкновенный, пикульник заметный, щирица запрокинутая, ежовник обыкновенный, щетинник зеленый, просо волосовидное.
  2. Севооборот – культуры-предшественники, бывшие на этом поле в предыдущие сезоны, а также сроки их уборки. Из хороших предшественников следует выделить озимую пшеницу, зернобобовые и бахчевые культуры, многолетние травы, картофель, люпин, лен, из плохих – суданскую траву, сорго, подсолнечник.
  3. Рельеф. Для выращивания кукурузы лучше всего подходят южные степи.

Кукурузу рекомендуется высаживать в поля, защищенные лесами с северной или северо-восточной стороны. Что касается предварительной обработки почвы, то вне зависимости от того, что выращивалось и в какие сроки, а также для дополнительной уборки сорняков, необходимо дважды проводить лущение стерни дисковым оборудованием на глубину 8-10 см.

Урожайность разных видов кукурузы

Однако самый весомый фактор – выбор сорта кукурузы, ведь он напрямую определяет размер будущего урожая.

Сорта и их урожайность

Для российских климатических условий лучше всего подходят скороспелые сорта и гибриды. Они успевают вызреть еще до того, как ударят заморозки. Второе преимущество – более высокие показатели урожайности, чем у среднеспелых и раннеспелых культур.

Что касается кукурузного силоса на корм для животных, то лучше всего высаживать смешанные посевы. Их основу должны составлять позднеспелые сорта (например, Российская лопающаяся 3, Полярис, Башкировец), чтобы зелень получилась влажной и сочной. Среднеспелые и скороспелые сорта и гибриды, в том числе Брусница, Максалия, Трофи F1, Джубили F1, Ладожский 191, кроме силоса, дадут еще и хорошие початки.

Гибриды и их урожайность

Опытные агрономы советуют решаться именно в пользу гибридов, а не натуральных сортов. Поскольку кукуруза не относится к ключевым культурам средней полосы России, гибриды легче приспосабливаются к здешним условиям, поскольку они более устойчивые и неприхотливые. Их урожайность, как правило, оказывается в разы выше, чем у обычных сортов.

Самые урожайные сорта и гибриды

К самым высокоурожайным сортам и гибридам на территории Российской Федерации относятся:

  • Коллективный 160;
  • Бемо 182;
  • Докучаевский 250;
  • Корсар 315;
  • Спирит;
  • Лакомка 121.

Способы ее повышения

Для получения максимально большого и качественного урожая необходимо:

  1. Проанализировать прогноз погоды на 3-4 месяца вперед. Если нет возможности, хотя бы на 1-2 месяца, чтобы не допустить попадания самого важного этапа появления ростков и цветения метелок на заморозки или дождь.
  2. Выбрать наиболее подходящие сорта для своего региона, отдав предпочтение раннеспелым гибридам.
  3. Предварительно обработать почву механически для избавления от сорняков и остатков предыдущих культур.
  4. Не забыть также предварительно произвести подкормку минеральными и органическими удобрениями. Из органического питания, как правило, используют коровий навоз, размешанный в воде, в соотношении 1:5 из расчета 60–80 т/га; из неорганического – аммиачную, калиевую селитру и суперфосфат (8-12 кг/га). Все эти удобрения вносят в землю после вспашки и еще до посадки семян. Для удаления остатков сорняков и культур-предшественников необходимо использовать гербициды еще до высадки семян. Для кукурузы лучше всего подходят препараты «Прима», «Дисулам», «Агент» (для двудольных сорняков), «Честер», «Муссон», «Миладар» (для злаковых сорняков).

Заключение

Для успешного выращивания урожая кукурузы необходимо особенно уделить внимание следующим этапам. Тщательная подготовка почвы: удаление сорняков и остатков предыдущих культур, выращивавшихся на этом же месте, а также внесение комплексных удобрений. Выбор сорта: если вы выращиваете кукурузу для самостоятельного употребления, отдавайте предпочтение раннеспелым сортам; если на корм для скота, комбинируйте ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Старайтесь выбирать время для посева таким образом, чтобы в ближайший месяц гарантированно стояла теплая солнечная погода. Тогда появление всходов и цветение пройдет в максимально благоприятных условиях, ведь от этого этапа зависит объем урожая.

agronom.expert

Как определить зрелость кукурузы в початках. Когда собирать кукурузу

Время, когда собирают урожай кукурузы, может сильно отличаться в разных хозяйствах, поскольку зависит от целого ряда факторов и по регионам России. Главным из них является вегетативный период растения, по которому гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и поздние. В меньшей мере на сроки созревания кукурузы могут влиять внешние климатические условия, характер ухода за насаждениями.

Из этой статьи вы узнаете:

Когда собирают урожай кукурузы

Кукуруза ранних сортов достигает спелости через 2-2,5 месяца после посева. При условии, что нередко используется рассадный метод их высадки, это позволяет снимать с растений спелые початки уже в августе. При прямом посеве кукурузных семян и при переносе рассады в землю приходится ждать, пока почва прогреется как минимум до +10˚C. Таким образом, в холодные весны начало срока, когда собирают урожай кукурузы, может сдвинуться в соответствии с температурным режимом.

Фото: когда собирают урожай кукурузы

При рассадном методе семена фактически начинают расти гораздо раньше, чем устанавливается подходящая температура земли. За счет этого более-менее точные прогнозы можно сделать, начиная отсчет от даты сева. Прочие факторы незначительно влияют на время получения урожая. От них зависит размер початков и зерен, общий вес полезного продукта.

В каком месяце собирают кукурузу на даче

Небольшие хозяйства и дачники, как правило, при выращивании кукурузы используют небольшую хитрость, позволяющую постоянно получать урожай с августа и до конца сентября (а в теплых регионах еще дольше). Трюк состоит в использовании сортов с разным сроком роста, например трех гибридных разновидностей, дающих урожай через 60, 70 и 90 дней, соответственно. При такой посадке после сбора плодов с растений одного сорта уже будут готовы к уборке початки другого.

При наличии предпочтений к конкретному можно организовать аналогичную кампанию. Для этого надо весной высеивать рассаду с перерывом в пару недель, а потом соответствующим образом переносить её в землю. Растения, находящиеся на одной грядке, будут последовательно достигать спелости, из-за чего создастся подобие конвейерного выращивания.

Для определения подходящего времени сбора кукурузных початков многие в период молочной спелости российские садоводы ориентируются по следующим признакам:

  1. На внешних слоях лиственной обёртки початков появляется усыхающая кромка.
  2. Пестичные нити у края зерновки темнеют, но еще не высыхают.
  3. У верхушки зёрен отсутствуют морщинки и вмятины.
  4. Если надавить на зерно ногтем, лопается оболочка и вытекает жидкость молочно-белой текстуры.

Фото: в каком месяце собирать кукурузу

Определить время сбора в период биологической спелости помогают следующие показатели:

  • Внешние листья обёртки початков иссыхают и напоминают внешне пергамент.
  • Венчающая початок кисточка высыхает и становится коричневой.
  • Оболочка зерновок отвердевает и принимает оранжевый или медово-желтый цвет.
  • Из-за повышения содержания крахмала при надавливании на оболочку зерна не выделяется сок.

Время сбора кукурузы по регио

vbgi.ru

Ответы Mail.ru: когда созревает кукуруза?

Вегетационныпериод кукурузы приблизительно 130-160 дней. В зависимости от ФАО чем меньше фао тем более сорт скороспелый. Поэтому кукуруза созревает в сентябре-октябре. Но есть несколько видов спелости. Если вам нужно ее варить или закрывать в баночки - тогда вам нужно ее собирать в фазу молочно-восковой спелости (гдето на 20 дней ранее полной зрелости) , на зерно собирают кукурузу в фазу полной зрелости при влажности зерна 15-25%. Если приблизительно посчитать так берите 145-150 дней после посева

Смотря в какой стране..

Цветет в июле — августе.

у нас в сентябре, но вообще-то зависит от сорта.

не пробовали рассадой? получается быстрее (в своём саду, вестимо, а не в колхозе-гиганте )

Август-сентябрь.

touch.otvet.mail.ru

Кукуруза, провозглашенная у нас некогда королевой полей – злаковая культура. То есть представляет собой один из основных продуктов питания, наряду с пшеницей, рожью, овсом, ячменем.

Созревание этих культур, их массовая уборка, обеспечение надежного хранения – стратегическая задача.

По появлению кукурузных початков в торговле мы замечаем приближение осени. А в хозяйстве, где люди терпеливо ее выращивали, когда созревает кукуруза , она становится прекрасным дополнением к рациону питания.

Причем, употребляются в пищу початки разной степени зрелости – это дело вкуса. Чтобы кукуруза хорошо созрела, ее надо хорошо вырастить.

Этапы роста кукурузы

Рост у кукурузы, как и у других растений, бывает вегетативный, и бывает репродуктивный. Обе эти разновидности можно разделить на стадии. На приведенной диаграмме обозначения трех вегетативных стадий начинаются на букву V. Репродуктивные – на R.

Первая стадия VE – прорастание, происходит ниже уровня почвы. В почве семя защищено от возможных поздних ночных заморозков, губящих зелень, но не промораживающих почву. Однако более важным фактором, определяющим все дальнейшее развитие, является срок посадки, то есть временная привязка этой фазы.

Все объясняется тем, что по мере наступления весны, влага в почве уменьшается, почва просушивается. А это и влияет на прорастание, на всходы, укоренение и, в конечном счете, на урожай. В таблице приведены данные по влиянию даты посева на конечную урожайность в процентах к наиболее благоприятному дню – 1 мая.

1 мая5 мая10 мая15 мая20 мая25 мая30 мая
100%97%94%91%88%86%83%

Этапы Vn – это этапы листьев. Этап первого листа, второго, третьего, и так далее.

На схеме обозначено только 5 таких этапов, после чего наступает последний вегетативный этап – выпуск мужских соцветий, метелок. Некоторые листовые этапы имеют переломное значение для развития растения:

  1. V7, этап седьмого листа – наступает через 14 дней после появления всходов. Холодные температуры могут привести к задержке роста, также и к задержке формирования метелок. На урожайность это не влияет, может повлиять на удлинение срока созревания – вплоть до наступления первых осенних заморозков.
  2. V10, десятый лист – через 28 дней после всходов.

    До десятого листа растение боится затопления водой или слишком обильного полива – затопление убьет его за пару дней. На более поздних стадиях оно уже перелива не так боится, большая часть растения – наверху, корни достаточно разрослись.

  3. Этап VT, выпуск мужского соцветия, метелки, означает окончание вегетации. Растение уже набрало полный рост и начинает репродукцию. Сначала появляются метелки, через 3 дня появляются женские соцветия, расположенные ниже в пазухах листьев. В эти дни растение чувствительно, как ни в один другой этап, к сильному ливню или граду — они в это время могут просто уничтожить весь к урожай.

Репродуктивные этапы

На схеме эти этапы обозначены вверху в виде видоизменения зерен. Если в самом начале созревания кукурузы смотреть зернышки неприметные, то спелые початки в конце полны зерен, буквально выпирающих из соплодия, крупные твердые, выпуклые.

Спелость кукурузы развивается согласно таким этапам:

  1. R1, выпуск прядей, примерно через 3 дня после выпуска метелок (VT). На женских соцветиях – початках, становится видна «прическа» – шелковистые пряди из длинных пестиков. Их рыльца висят и развеваются на ветру и улавливают падающую сверху от мужских метелок пыльцу. В это время огородники часто «помогают» растениям опылиться, проходя по рядам и слегка потряхивая стебли. Тогда пыльца лучше и дружнее слетает вниз, опыляя початки.
  2. R2, набухание – 10й-14й день после начала опыления (R1). В опыленных початках начинают усиленно делиться клетки плодов – будущих кукурузных зерен. Внешне это выглядит, как обернутые в листья цилиндры початков обрамленные волосками пестиков, немного увеличились в размерах.

    От окончания роста до этого этапа критичным является нормальный полив растения. Засуха катастрофически снижает в это время урожайность. Примерно из расчета 6% убытка на 1 день засухи. Вплоть до 50% потери урожая, если в это время посев подвергся постоянной засухе.

  3. R3, молочная спелость – через 20 дней после начала опыления. Здесь уже плоды растений более устойчивы к «стрессовым» воздействиям. Зерна кукурузы белого цвета, легко раздавливаются, выделяя сладковатый на вкус сок молочно-белого цвета, содержащий 80% влаги. Постепенно кожица зерен начинает желтеть.
  4. R4, восковая спелость – 26 дней после начала опыления. Эндосперм уплотняется и проходит консистенции мягкого теста, мягкого сыра и постепенно твердеет. В зернах образуется декстрины и крахмал, содержание сахара по мере созревания уменьшается. Ранние заморозки на этом этапе губительны, можно потерять до 50% урожая.
  5. R5, стекловидная спелость – 36 дней после начала опыления. Должна закончиться примерно в 48 дней после начала опыления. Зерна поспевают, начинают подсыхать и на вид слегка как бы помятые. Вредные воздействия уже не могут уничтожить кукурузные зерна, а только уменьшить их вес. Возможный заморозок при этом внушает опасения, он может остановить процесс накопления твердых веществ в зернах, и вызвать образование темного слоя, а то и загнивание.
  6. R6, полная зрелость – 55й день после начала опыления. Кукуруза – спелая. Созрели зерна и стали твердыми и желтыми. На следующий год они способны дать нормальные здоровые всходы. Вес початка достиг максимума. А вокруг уже – осень. Листья кукурузы и шелуха початков уже не зеленые, а желтые тоже.

Зеленая масса кукурузы на редкость богата питательными веществами и идет на очень продуктивный корм скоту, как в виде свежей зелени, так и в виде силоса.

Для этих целей кукурузу косят, когда в ней максимальное количество сахара – в период молочной спелости. Во время восковой спелости кукурузу можно употреблять в пищу в вареном виде. Это деликатесное блюдо. Она еще не затвердела окончательно, сладковатая на вкус и варится минут за 15-20. А когда созреет полностью, то варить ее надо около 2 часов.

Но когда урожай полностью поспел, зерна отделяют от початков и отправляют на хранение на семена, либо перерабатывают в кукурузную муку. Перед закладкой на хранения зерна отделяются от початков и просушиваются.

Собственно, урожаи кукурузы собирают с разными целями и в разные сроки созревания. Нужно внимательно следить за этапами созревания злака и его ростом, чтобы вовремя собрать урожай для необходимых нужд и последующего хранения.

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Кукурузные грядки: когда собирать урожай и как определить  зрелость початков

Не только дети, но и взрослые любят полакомиться сладкими золотистыми зёрнами сахарной кукурузы. К варёным початкам не требуется гарнир, а чтобы их приготовить, не нужно быть великим кулинаром. Самая вкусная кукуруза — это та, урожай которой собрали вовремя..

Когда собирать кукурузу

Созревание кукурузы зависит от сорта, способа и сроков посадки, погоды и климатических особенностей.

В зависимости от сроков зрелости существует 3 вида кукурузы:

  • раннеспелая;
  • среднего срока созревания;
  • поздняя.

Сахарная кукуруза с ранним сроком созревания готова к сбору через 2 месяца. Среднеспелые сорта этой разновидности можно попробовать спустя 70–85 дней. Кукурузные початки набирают достаточно сахаров у поздних сортов минимум через 3 месяца.

Различают 3 фазы зрелости кукурузы:

Урожай считается готовым на стадии восковой зрелости, но и молочная кукуруза уже довольно сладкая и питательная, лишь немного водянистая и не такая ароматная при варке.

Вкус кукурузы молочной спелости более нежный, её едят даже без термической обработки. Мякоть становится крахмалистой, сладкой и сочной, появляется аппетитный аромат у отварных початков только на стадии восковой зрелости. Замораживать кукурузу впрок лучше именно в этот момент.

Сроки сбора сахарной кукурузы по регионам

В южных регионах России первые спелые початки срывают на еду уже в последней декаде июля. В Черноземье ранние сорта созревают к началу августа, более поздние — к 20-м числам месяца. Как раз в это время начинают пробовать первый урожай кукурузы на Северо-Западе России. В северных областях нашей страны популярный злак поспевает лишь в конце августа или начале сентября.

Видео: когда срывать початки сахарной кукурузы

Как определить спелость сахарной кукурузы по внешним признакам

О степени зрелости початка кукурузы можно судить по следующим признакам.

  1. Кромка листообразной обёртки листа становится сухой и ломкой, цвет меняется от светло-зелёного насыщенного до буроватого тёмно-зелёного.
  2. Женский цветок-мочалка (рыльца), находящийся на макушке початка, подсыхает, приобретает коричневый оттенок.
  3. Тычинки на мужских цветках, расположенных на верхушках побегов, становятся поникшими, частично осыпаются.
  4. Ярко-жёлтые зёрнышки ещё не имеют вмятин и морщин, при надавливании их оболочка растрескивается и пускает молочно-белый сок.
  5. Початки остаются упругими, плохо отламываются от центрального стебля.

На молочно-восковой стадии созревания кукуруза в самом соку

Аккуратно отвернув край листовой оболочки початка, можно визуально определить его зрелость.

Однолетнее растение семейства злаковых выращивают на приусадебном участке многие российские дачники. Кукуруза неприхотлива и урожайна, да и мало кто откажется от ароматных зёрнышек, посыпанных мелкой солью. Главное — не упустить момент и сорвать початки в самом соку.

orchardo.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90