Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как отличить искусственный мед от натурального


Искусственный мед - что это, отличие от натурального, рецепты

С приходом современных пищевых технологий, большинство людей с недоверием стали относится к продуктам с ненатуральным происхождением. Не обошла эта тенденция и искусственный мед. Но действительно ли он является фальсификатом на основе сахара, поможет разобраться наша статья.

Состав и внешний вид

Искусственный – это тип меда, схожий с натуральным продуктом пчелиного происхождения, но полностью исключающий лечебные свойства меда. Пчелы к производству такой сладости отношения не имеют.

При изготовлении искусственного аналога используют сахаросодержащее сырье на ягодной и фруктовой основе с добавлением синтетических или природных красителей. Последними часто выступают чай, шафран, зверобой. Иногда, для придания большего сходства, к продукту добавляют соответствующий ароматизатор «Мед». Все эти мероприятия направлены на компенсацию отсутствия специфического медового запаха и цвета.

Процентный состав приготовленного дома искусственного меда различен и зависит от рецептуры, а также используемого сырья. Усреднённое содержание сахара в нем приближается к 80%, вода – к 15-17%, остальное составляют примеси, которые дают вкус, цвет, аромат.

В промышленности, вместо сахарной составляющей применяют патоку, тогда часть сладкого содержимого варьируется от 48 до 50%.

Отличие от натурального

Первыми признаками неприродного происхождения искусственного меда являются консистенция и запах.

  • У настоящего пчелиного продукта густая, тягучая, струящаяся структура, а искусственно выведенный – он жидкий, капает, растекается, моментально рассредоточиваясь по всей площади посуды.
  • На поверхности сахарной подделки может образоваться пенка, что исключено в натуральном сырье.
  • Последний также вызывает лёгкое першение в горле после дегустации. Ненатуральный состав оставляет приятный сладкий привкус.
  • Аромат натурального нектара тонкий и цветочный, он не сравним с кисловатым запахом обычного плагиата.

Есть еще один простой способ проверки: опустите кусочек хлеба в настоящую сладость – он не размокнет, так как в составе содержится минимальное количество воды.

Рецепты

Сделать вкусный цветочный нектар можно самостоятельно. Что такое и как приготовить домашний искусственный мед, Вы узнаете дальше. Как основное сырье, берут разнообразные растения: цветочный сбор липы, акации, бутоны одуванчиков или бузину. Одним из наиболее удачных считают последний вариант.

Бузина

Для этого нужно подготовить:

  • банку объемом в 1 л. плотно набитую бутонами;
  • половинку лимона;
  • 1 л. воды;
  • 3 литровых банки сахара.

Процесс приготовления искусственного меда следующий:

  • цветы нужно тщательно отделить от веточек и стеблей;
  • далее, залить лепестки водой, поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь и варить еще 20 минут;
  • дать настояться смеси пол часа, затем процедить;
  • соединить подготовленный состав с сахаром и опять поставить варить на конфорку. В течении 3 часов будущий деликатес периодически помешивать. Если образовывается пена – сразу удалять, иначе мед получится непрозрачный;
  • измельчить цитрус посредством блендера или ножа, добавить в кастрюлю, после чего кипятить еще 30 минут;
  • когда процедура завершена – процедить состав от частиц лимона, после – разлить по банкам – Ваше угощение готово!

Тыква

Оригинальным является тыквенный искусственный мед. Его вкус получается необычный, но консистенция достаточно жидкая, поэтому, как добавка к хлебу он не подойдёт. В наличии необходимо иметь только спелую тыкву небольшого размера и сахарный песок, чтобы хватило засыпать весь овощ.

Технология приготовления:

  • верхушка плода срезается, но не выкидывается, ложкой вычищаются все косточки и, окружающая их жижа;
  • объем заполняется сахаром;
  • так называемая «емкость» закрывается тыквенной крышкой, ставится в прохладное место минимум на неделю, до полного растворения сахара.
  • сок, который образуется внутри, переливается в банку и настаивается еще сутки.

Чтобы медовая жидкость получилась более густой – ее можно прокипятить но стоит понимать, что немалая часть полезных свойств при этом будет утеряна. Из оставшейся незадействованной тыквы хозяйки делают цукаты.

Аналогичный рецепт приготовления искусственного меда можно проделать, используя дыню либо арбуз.

Акация

Акация цветет раскидисто. Большие гроздья излучают приятный аромат, уловимый на несколько десятков метров. Выбирайте цветы белого цвета, желтые, коричневые или посеребренные лучше не срывать. Когда 1 кг главного ингредиента собран, подготовьте:

  • 2 кг. сахарного песка;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 1,5 л. дистиллированной воды.

Приготовление искусственного меда из акации осуществляется по следующей инструкции:

  • предварительно разобранные на соцветия бутоны, заливают жидкостью, соединяют с цитрусом, измельчённым на мелкие кубики;
  • емкость отправляют на плиту, где после закипания варят еще 20 минут. Кастрюлю оставляют настаиваться на сутки, затем убирают в прохладное темное место еще на 12 часов;
  • по истечению времени, отвар отжимают посредством марли, после чего проваривают с сахаром на протяжении 2-х часов;
  • Ваш домашний мед готов!

Рекомендации при покупке

Следует быть осторожными при выборе искусственного меда. На рынках часто реализовываются его подделки, представляющие собой сахарный сироп с чайной заваркой.

Встречаются закисшие, недозревшие, лишенные запаха предложения. Воспользуйтесь советами специалистов:

  • помните, что искусственный мед – это ценный продукт, поэтому если Вам предлагают его по низкой цене, либо легко соглашаются сделать скидку – стоит задуматься о его происхождении;
  • нюхайте, пробуйте содержимое емкости. Качественный товар имеет послевкусие карамели, жженого сахара или вообще лишен вкусовых качеств;
  • обращайте внимание на дату изготовления. Искусственный медовый состав обладает полезными свойствами только в течении 2 лет.
  • не покупайте товар в пластмассовой таре, при длительном хранении в таком сосуде к составу продукта прибавляются вредные примеси.

Заключение

При всех недостатках, искусственный мед – востребованный и популярный товар на рынке продуктов и качественная альтернатива натуральному. Он широко используется в области косметологии, народной медицине и кулинарии. Особенно, если год оказался неурожайным. Это бюджетная замена многим, менее полезным, сладостям и угощениям.

dompchel.ru

как отличить от натурального и как приготовить

Искусственный мёд — это продукт, имеющий сходные органолептические свойства с натуральным, но начисто лишенный его полезных и целебных свойств. К его производству пчёлы не имеют никакого отношения — изготовление продукта происходит путем варки сахарного сиропа с добавлением загустителей и красителей.

Искусственный мёд имеет весьма ограниченные потребительские свойства — его можно использовать лишь как подсластитель, и ни в коем случае не в качестве лекарственного или косметического средства. Ни витаминов, ни микроэлементов, ни ферментов, полезных для здоровья человека, в искусственном мёде нет.

Как и из чего готовят искусственный мёд?

В основе производства искусственного подсластителя лежит реакция инверсии (то есть распада до моносахаридов) сахарозы или глюкозы. Главный ингредиент искусственного лакомства — обычный сахар, получаемый из свёклы или сахарного тростника.

Рецепт приготовления основы несложен:

  1. В сахарный сироп (содержание сахара в нём должно быть не менее 80%) добавляется кислота (лимонная или молочная) в пропорции 0,3% от объема сиропа.
  2. Затем сироп подвергают нагреву и кипятят в течение 10–12 минут, добиваясь инверсии сахарозы.
  3. Затем продукт фильтруют, а кислоту нейтрализуют 50% раствором соды.

При желании, приготовить такой искусственный мёд можно даже в домашних условиях.
Этот рецепт — базовый, продукт, получаемый при варке сахарного сиропа, лишь отдаленно напоминает натуральный. Производители идут на различные уловки, добавляя в рецепт различные ингредиенты, улучшающие консистенцию, цвет, вкус и запах продукта:

  • Делают искусственный мёд более густым с помощью крахмальной или кукурузной патоки, муки или даже обыкновенного мела.
  • Вкус и аромат продукту придают, смешивая его с настоящим мёдом или добавляя сок арбуза, дыни или винограда.
  • Насыщенный цвет — результат добавления чая, шафрана или отвара зверобоя.

Натуральный или искусственный? Как отличить подделку

Искусственный мёд сам по себе — обычный подсластитель, ничего опасного в нём нет. Однако недобросовестные производители и продавцы часто предлагают покупателю такой продукт, выдавая его за натуральный, по соответственной ему высокой цене. В лабораторных условиях отличить искусственно изготовленный продукт от натурального проще простого — прежде всего, в его составе нет пыльцы — главного маркера натурального мёда (либо она присутствует в очень малом количестве — если в продукт добавляли натуральный). Нет в продукте и ферментов, а вот содержание оксиметилфурфурола достаточно высокое.

Но что делать обычному покупателю, пришедшему в магазин или на рынок, чтобы не нарваться на подделку? Есть ли рецепт, позволяющий отличить натуральный продукт от искусственного в домашних условиях?

Существует несколько несложных способов проверить мёд перед покупкой:

  • Обратите внимание на консистенцию: можно придать сахарному сиропу вкус и аромат, сходные с натуральными, однако придать особую консистенцию продукту невозможно. Настоящий мёд стекает с ложки непрерывной струйкой — ленточкой, образуя в месте стекания небольшой холмик, а затем растекаясь по поверхности тарелки. Он не капает, не брызжет, его даже можно намотать на ложку. Когда в ложечке остается совсем немного, струйка прерывается, и остатки ее спружинивают обратно к ложке.
  • Настоящий мёд имеет особое свойство — при рассасывании во рту он вызывает легкое першение в горле. Фальсификат никогда не даст такого специфического першения.
  • При растворении в стакане с чистой водой натуральный продукт не дает ни осадка, ни радужной пленочки на поверхности, ни мутной взвеси — всё это признаки фальсификата.
  • Если в середине зимы вам предлагают купить жидкий мёд — скорее всего, перед вами искусственный продукт. Настоящий должен кристаллизоваться уже к началу холодов (исключением могут быть лишь акациевый и вересковый сорта), жидкий мёд в конце сезона — либо перетопленный и утративший все полезные свойства, либо фальсификат.
  • Искусственный продукт либо не имеет вкуса вообще, либо имеет привкус карамели или даже жжёного сахара.
  • Разотрите немного мёда между пальцами — натуральный полностью впитается, искусственный образует комочек.
  • В настоящем продукте пчеловодства нет воды вообще — если вы опустите в него кусочек хлеба и оставите на несколько минут, он не размокнет. Можно капнуть немного на лист бумаги и подождать — обратная сторона листа должна остаться сухой. Искусственный содержит воду и такую проверку точно не выдержит.
  • Определить, есть ли в нем примеси из крахмала, поможет следующий рецепт: нужно приготовить раствор из воды и мёда и добавить в него чуть-чуть йода. Если раствор окрасился в синий цвет — перед вами продукт, сгущенный при помощи крахмала.
  • Следующий рецепт поможет выявить мел в составе продукта: растворите мёд в воде в пропорции 1 к 2 и добавьте каплю уксусной эссенции. Если смесь шипит и вспенивается, в составе продукта присутствует мел.
  • Самый верный рецепт отличить натуральный мёд — приобретать его в сотах, подделать их просто невозможно. Поинтересуйтесь у продавца, есть ли у него сотовый мёд — у мошенников, скорее всего, такого не окажется.

Отдельно стоит сказать о мёде, который получается при скармливании пчелам сахарного сиропа вместо пыльцы. Строго говоря, такой продукт не является искусственным — пчелы ферментируют сироп так же, как и пыльцу и нектар, и определить его даже в лабораторных условиях очень сложно. Разумеется, такой мёд лишен многих полезных свойств. Отличить его можно по очень светлому оттенку — он может быть практически белым, и не выраженному вкусу и аромату.

Будьте внимательны, не дайте себя обмануть — наслаждайтесь только натуральным вкусом и пользой уникального дара природы!

pcheliniydom.ru

Как отличить натуральный (настоящий) мед от подделки

Мед считается одним из полезных лакомств. Этот продукт хорошо заменяет кондитерские изделия. Его рекомендуют употреблять для восстановления организма при развитии различных заболеваний. Мед можно есть как в чистом виде, так и смешивать с другими ингредиентами — молоком, изюмом, черносливом, грецкими орехами или финиками.

Существует большое количество сортов и разновидностей медового продукта. Столько есть и различных медоносов. Каждый вид имеет свои преимущества, ведь его производят трудолюбивые пчелы. Отличия кроются лишь в первоисточнике.

Но не всегда продавцы предлагают покупателям полезный мед. В некоторых из них отсутствуют ценные компоненты в виде витаминов, минеральных солей, органических кислот, протеинов и ароматических соединений. Но перед покупкой стоит убедиться в подлинности товара. Для этого стоит ознакомиться с некоторыми хитростями.

Содержание статьи:
1. Виды натурального меда
2. Как отличить натуральный мед от подделки на рынке при покупке
3. Как правильно выбрать мед на рынке
   3.1. По цвету
   3.2. По аромату
   3.3. По вязкости
   3.4. По вкусу
   3.5. Советы от пасечника видео
4. Основные отличия натурального меда от искусственного
5. Как отличить настоящий натуральный мед от подделки в домашних условиях
   5.1. Как проверить с помощью йода
   5.2. Как узнать настоящий ли мед с помощью воды
   5.3. Как отличить натуральный мед от разбавленного сахаром
6. Как проверить белый мед и узнать настоящий ли он или поддельный
7. Мед с маточным молочком, как проверить
8. Засахаривается ли натуральный мед
9. Что делать, если натуральный мед засахарился

Виды натурального меда

Большинство людей считает, что натуральный мед имеет только желтоватый оттенок. Но это не так. Существуют как светлые, так и темные сорта. Каждый вид отличается составом и свойствами.

К часто встречающимся сортам относят:

  1. Каштановый. Этот медовый продукт имеет аромат цветущих каштанов. Характеризуется приятным горьковатым вкусом. Запах у продукта сохраняется надолго, что является отличительным признаком от остальных разновидностей меда. В разжиженном состоянии сохраняется до 2 лет. В состав включены микроэлементы и витамины, поэтому часто применяется в народной медицине для лечения различных болезней.
  2. Гречишный. Такой тип медового продукта считается самым ценным. Его состав обогащен железом. Мед оказывает положительное действие на кровь. На вкус он сладкий, но терпкий.
  3. Сотовый. Этот сорт полезен тем, в состав включены частички пыльцы и прополиса. Если регулярно пережевывать соты, то нормализуется состояние десен и укрепится иммунная система.
  4. Липовый. Такой сорт меда оказывают пользу на человеческий организм. Он отличается светлым оттенком, нежным и мягким привкусом. Считается питательным, поэтому способствует быстрому восстановлению истощенного организма.
  5. Майский. Собирается в начале весны. Оттенок меда бывает различным. Медовый продукт, собранный в мае, отличается противопростудным действием.
  6. Кипрейный. С древних времен кипрей относится к целебным травам. Его часто использовали для лечения недугов. Мед, сделанный из кипрея, убивает патогенные микробы. Эффективен при простуде и гриппе.
  7. Медовый продукт с маточным молочком. Сочетание двух ингредиентов усиливает терапевтический эффект. Такая разновидность продукта обогащена микроэлементами и витаминами.
  8. Донниковый. Такой тип растения, как донник, относится к сорнякам. Но мед из этого растения имеет полезные качества. Характеризуется выраженным противомикробным действием. Ускоряет заживление ран.
  9. Цветочный мед. Мед делается из цветочной пыльцы. Имеет приятное послевкусие и пряный аромат.
  10. Акациевый. Отличается беловатым или светло-желтоватым оттенком. Не имеет горечи. Преимуществом этого сорта является продолжительное сопротивление процессу кристаллизации. Он безопасен для детей и людей, страдающих сахарным диабетом. Быстро и легко усваивается организмом.
  11. Горный. Собирается из разнотравья, поэтому считается самым чистым из всех. В состав добавлен нектар редких сортов. Характеризуется разными оттенками, приятным послевкусием и ароматом. Помогает в лечении простудных болезней.

К темным сортам принято относить гречишный, вересковый, лопуховый, каштановый, тюльпанный и рябиновый медовые продукты. В состав этих видов входит большое количество железа.

Белыми сортами являются липовый, акациевый, малиновый и донниковый мед. Подвергаются кристаллизации, в результате чего могут изменять оттенок.

Как отличить натуральный мед от подделки на рынке при покупке

Перед тем как приобрести продукт, необходимо изучить информацию о внешнем состоянии каждого сорта. Они отличаются по цвету, аромату, вкусовым качествам и консистенции.

К примеру, чтобы сделать липовый мед, пчеловоды добавляют некоторые ингредиенты в виде крахмала, сахарозы и патоки. В нынешнее время мед подделывается настолько, что даже профессионалу будет тяжело его отличить.

Есть еще одна особенность. Некоторые любители перед приготовлением медового продукта подкармливают пчел сахарным сиропом, после чего они его перерабатывают вместе с нектаром.  Тогда качественность продукта сможет определить только лаборатория.

Есть еще один способ фальсификации — добавление в состав воды с сахаром и лимонной кислотой, а также другие виды ароматизаторов. Такой тип продукта характеризуется неестественным белым цветом.

Лучше всего натуральный мед приобретать у знакомых пчеловодов, к которым есть доверие. Но таких людей лишь небольшое количество. Но не стоит отчаиваться, ведь существует некоторые признаки, которые помогают покупателю заподозрить о поддельности товара.

Как правильно выбрать мед на рынке

Настоящий продукт подразделяется на 2 вида сортов. Темные сорта считаются самыми полезными, так как в их составе имеются железо, медь и марганец. Светлые сорта отличаются приятным ароматом.

Натуральный мед может содержать частички пыльцы, которые со временем подвергнуться кристаллизации. Поддельный товар характеризуется прозрачностью, склонностью к расслаиванию и жидкой консистенцией.

Если продукт приобретается в летний период времени, то он отличается жидкой или густой консистенцией, в зависимости от сорта. Через 1-2 месяца мед засахаривается. Масса в емкости начинает мутнеть или светлеть. Благоприятной температурой для кристаллизации считается 10-15 °С.

По цвету

Настоящий продукт может иметь разные оттенки: от светлого до темного. Но главным критерием считается отсутствие пены. Ее не бывает в натуральном меде.

По аромату

Настоящий товар отличается приятным цветочным ароматом.  Подделка не имеет характерного запаха или отдает карамелью.

По вязкости

Настоящий продукт очень густой. Переливается из емкости в емкость долго. Товар искусственного происхождения образует струйку, то есть вязкость у него меньше. Последняя капля обычно пружинит обратно к ложке.

В месте, куда падает струя, формируется горочка. Она медленно растекается по емкости.

При быстром вращении ложки вокруг своей оси мед наматывается на нее. Подделка же стекает.

По вкусу

Может быть горчинка, которая ведет к проявлению незначительного першения в горле. У некоторых разновидностей наблюдается специфический и терпкий привкус. Если при употреблении меда имеется кисловатый вкус, то значит начался процесс брожения.

Советы от пасечника

Основные отличия натурального меда от искусственного

Одним из главных признаков натурального продукта считается консистенция. Масса должна быть однородной, не иметь осадка и расслоения. Также консистенция зависит от времени года и температуры: молодые сорта — жидкие, зимние становятся гуще.

Как только наступают холода, мед подвергается кристаллизации. Тогда он приобретает мутноватость и густоту. Если этого не произошло, то значит перед глазами фальсификат. Единственным исключением из правил является акациевый мед. Он в любое время года остается жидким в течение нескольких лет.

Недобросовестные продавцы часто предлагают покупателям весной гречишный мед, который имеет темный оттенок. Нужно запомнить, что такой оттенок получается в том случае, если перетапливают прошлогодние сорта. Этот тип продукта считается мертвым и не имеет полезных свойств.

Как отличить настоящий натуральный мед от подделки в домашних условиях

Производители фальсифицированного товара изучают различные навыки приготовления подделки. Поэтому на глаз не всегда удается определить натуральность продукта.

Но есть способы, которые проводятся в домашних условиях:

  1. Использование хлеба. Чтобы проверить продукт на подлинность, необходимо опустить кусочек хлеба в медовую массу и оставить на 5 минут. Настоящий продукт превратит хлеб в корочку, а фальсификат, наоборот, размягчит его.
  2. Применение химического карандаша. На бумагу наносится тонкий слой продукта. Потом по образовавшейся полосе проводят специальным карандашом. Если товар имеет натуральное происхождение, то от карандаша не останется следов.
  3. Использование уксуса. Для эксперимента понадобится ложка медовой сладости и столько же уксуса. Если в результате такого сочетание произошла реакция в виде шипения, то значит в состав добавлен мел.
  4. Проверка огнем. Берется лист бумаги, на поверхность которого кладется мед. После этого лист поджигается. Если продукт не загорелся и не приобрел коричневатый оттенок, значит он настоящий.

Домашняя проверка не отнимет много времени. Но после проведения экспериментов можно пожалеть о покупке некачественного продукта.

Как проверить с помощью йода

Берется стеклянная емкость, куда помещается ложка меда, немного воды и несколько капель йода. Раствор перемешивается. Если состав приобрел синеватый оттенок, значит перед глазами подделка.

Или можно еще проще сделать, на мед капается капля йода. Если мед с водой, то йод растворится, а если натуральный, то он и через 5 минут не растворится.

Как узнать настоящий ли мед с помощью воды

Этот метод считается самым простым и доступным. Берется стакан теплой воды, добавляется ложка меда. Полученный раствор тщательно перемешивается. Натуральный продукт не образует осадок.

Как отличить натуральный мед от разбавленного сахаром

Самостоятельно распознать фальсификат на глаз сложно. Но после покупки товар можно проверить на наличие сахара при помощи некоторых медов.

Многим известно, что такой ингредиент, как сахар, относится к горючим веществам. Чтобы проверить подлинность продукта, берется ложка с медом и размещается под огнем. Натуральный продукт приобретет жидковатую консистенцию или превратится в сироп. При наличии сахарной добавки подделка легко и быстро воспламеняется.

Мед через 1-2 месяца подвергается кристаллизации. Но фальсификат, в отличие от натурального, образует крупные и жесткие кристаллы.

Один литр настоящего медового продукта равен 1,5 кг. Подделка считается более легким продуктом.

Как проверить белый мед и узнать настоящий ли он или поддельный

Если покупатель выбирает белые сорта меда, то перед приобретением необходимо изучить информацию о продукте.

Такие разновидности медового продукта отличаются сладостью и мягкостью. Их рекомендуют брать детям и людям с сахарным диабетом. Быстро усваиваются, редко вызывают аллергические реакции.

По консистенции жидкие. Устойчивы к кристаллизации.

Также рекомендуется понюхать мед перед покупкой. Натуральный продукт имеет характерный запах цветов. Если покупатель учуял кисловатый запах, то это говорит о незрелости продукта и начале процесса брожения. Об этом сигнализирует и пена на поверхности меда.

Чтобы проверить продукт на подлинность, помогут стандартные способы проверки.

Мед с маточным молочком, как проверить

Продукт с наличием в составе маточного молочка должен насторожить покупателя. Такой вид меда тяжело сделать в большом количестве. На одного маточника приходится 200 г молочка. Этот компонент выступает в качестве подкормки личинок. Он отличается необычными свойствами и редчайшим составом. В состав добавлены глюкоза, фруктоза, белки и минералы, гормоны и питательные вещества.

Чтобы подготовить товар, необходимо приложить много усилий. Сложность заключается в то, что молочко хранится несколько дней. При воздействии окружающей среды оно начинает быстро портиться.

Чтобы сохранить его полезные свойства, молочко перемешивают с медом. Отличить натуральный продукт сложно даже для опытного пасечника. Но есть несколько признаков.

Одним из них считаются вкусовые качества. Такой продукт характеризуется горьковатым и кисловатым привкусом. Но он должен быть приятным и иметь цветочные ноты.

Если говорить про цветовые качества, то мед с маточным молочком светлее. Допускается наличие беловатого, желтого или кремового оттенка. Неестественно чистый молочный цвет сигнализирует о подделке.

Засахаривается ли натуральный мед

Настоящий продукт тоже подвергается процессу кристаллизации. Свежесобранный мед имеет жидкую или густую консистенцию. Но через 4-8 недель происходит образование мелких кристаллов. Такой процесс начинается при температуре 10-15 °С. При этом на дне не остается осадка и пены. Кристаллы по размеру меньше, чем сахара.

Что делать, если натуральный мед засахарился

Нет ничего страшного в том, что мед засахарился. Существуют различные методы, которые помогают растопить продукт без потери полезных качеств. Чтобы сделать его жидким, нужно брать небольшое количество. Растворение кристаллов происходит при температуре 40 °С. Чтобы процесс прошел быстрее, следует массу всегда помешивать. После завершения процедуры емкость с содержимым быстро охлаждают.

К основным методам растапливания относят:

  1. Естественный путь. Можно поставить баночку с медом на батарею. Обязательно нужно все накрыть полотенцем или одеялом. Через некоторое время состав перемешивается.
  2. Использование водяной бани. Для этого потребуется 2 кастрюли с разным диаметром. В большую емкость наливают воду и ставят на небольшой огонь. Как только вода закипит, в нее помещают кастрюлю с медом и нагревают до температуры 40-50 °С.
  3. Нагревание в микроволновой печи. Микроволны быстро проникают в структуру вещества, влияя на воду. Нагретая жидкость отдает тепло засахарившимся кристаллам, тем самым растапливая мед. Но такой мед ведет к снижению полезных свойств.

Необязательно разогревать засахарившийся мед. Его можно есть и в таком виде или добавить в стакан теплой воды.

domovouyasha.ru

Мед натуральный акациевый | Как отличить от подделки

Натуральный акациевый мед сохраняет свое жидкое состояние на протяжении длительного периода. Нередки случаи, когда он остается текучим даже после 7-10 лет хранения. Подделка не может похвалиться такой особенностью. Ее засахаривание происходит уже к ноябрю.

Сохранение жидкого состояния

Внешний вид и осмотр упаковки

100% натуральный продукт можно получить непосредственно путем выкачки с сот. Покупка у знакомого пасечника доступна не всем. Поэтому необходимо знать как отличить натуральный акациевый мед по его внешнему виду.

Соты

Натурпродукт не должен быть засахарившимся. Недопустимо наличие пузырьков воздуха или других признаков брожения. Любые вкрапления говорят о том, что это фальшивка.

Пузырьки воздуха

С осторожностью рекомендуется относиться к акациевому пчелопродукту в пластиковой таре. Особо это касается емкостей больших размеров. Согласно отзывам специалистов до 83% такого меда является подделкой.

Мед в пластиковой таре

Этикетку на банке рекомендуется тщательно изучить. У подделки можно обнаружить орфографические ошибки или дефекты полиграфии.

Орфографическая ошибка

Акациевый мед обычно упаковывается в добротную банку привлекательной формы. Стекло не должно иметь дефектов, сколов и пузырьков воздуха.

Банка

Хорошо, если на банке присутствует защитная пломба. Она предотвращает подмену содержимого нечестным продавцом.

Защитная пломба

Покупка пчелопродукта на ярмарках всегда сопровождается риском попасть на подделку. Поэтому при посещении таких мероприятий необходимо проявлять удвоенную бдительность.

Ярмарка

Пыльцевой анализ

Пыльцевой анализ должен показать, что основной медонос белая или желтая акация. Она должна составлять более 30%. В противном случае пчелопродукт относится к разнотравью.

Белая акация Желтая акация

Мед с желтой акации отличается от белой. В нем при хранении образуются мелкие кристаллы. При этом его цвет более насыщенный — желтый.

Мед с желтой акации

Вкус, консистенция и аромат

Аромат у акациевого меда слабовыраженный, как у аккурая. Вкус слегка цветочный, с нежным послевкусием. Консистенция не похожа ни на какой сорт белого меда.

Мед с акации остается жидким продолжительное время. Кристализируется он только в случае неправильного хранения. Поэтому, если продавец под любым предлогом пытается сбыть, загустевший пчелопродукт, то у него подделка.

Консистенция при наливании

Проверить натуральность продукта можно мешалкой или ложкой. Содержимое должно равномерно стекать, показывая характерную вязкость.

Консистенция при пробе мешалкой Текучесть натурпродукта Проверка консистенции ложкой Стекание меда с ложки Прозрачность

Натуральный акациевый мед стекает тонкой струйкой. Она не прерывается и с ее помощью можно проводить линии любой формы. Наличие комочков говорит о том, что сладость имеет примеси.

Стекание с ложки Натурпродукт во время стекания Струйка Тонкая струя Стекание с мешалки

Проконтролировать натуральность продукта можно с помощью специальных палочек. Их необходимо опустить в содержимое. Палочки должны войти легко. Натурпродукт создаст ощущение вязкости.

Опускание палочек

Палочку необходимо вынуть. Натуральный акациевый мед потянется за ней.

Изъятие палочки

Чем выше будет подниматься палочка, тем тоньше становится струйка. При этом ее обрыв не должен наблюдаться.

Струйка Отсутствие обрыва

В определенный момент струйка все же оборвется. При этом проявится эффект «обратной капли». Натурпродукт подпружинит вверх. При стекании фальсификата такой эффект не наблюдается.

Перед обрывом струйки Момент обрыва Эффект «обратной капли»

Струйка с палочки позволяет рисовать на меде. Линия получается без обрывов и утолщений.

Рисование струйкой Процесс стекания натурпродукта

Способы проверки

Существует ряд способов контроля натуральности акациевого меда. Использование нескольких методов позволит убедиться, что проверяемый пчелопродукт настоящий или подделка.

Определение подделки

Проверка акациевого меда водой

Натурпродукт отлично смешивается с водой. Поэтому в первую очередь ложечку сладости рекомендуется попробовать развести в стакане. Выпадение осадка или появления хлопьев — верный признак подделки

Контроль натуральности меда мясом

Более сложным способом контроля натуральности является испытание мясом. В таком случае проверяются антисептические свойства пчелопродукта. Фальшивка их не имеет, поэтому смазанный ею кусочек свинины или говядины попортится. При обработке натурпродуктом мясо сохранит свой первоначальный вид на протяжении нескольких дней.

Проверка йодом

Нечестные пасечники и продавцы добавляют в пчелопродукт крахмал. В его выявлении поможет йод. Капля не должна сменить цвет на синий. Настоящий акациевый мед не содержит химических элементов, вступающих в реакцию с йодом.

Натуральный мед и химический карандаш

Излишняя влага не характерна для натурпродукта. В ее определении поможет химический карандаш. Его кончик следует поместить в сладость. Если карандаш вступил в реакцию и сменил цвет, то в подопытном продукте имеется вода.

Контроль натуральности меда с помощью хлеба

Еще один способ выявить воду предполагает использование хлеба. Кусочек следует обмокнуть в меде.

Макание хлеба Проверка пчелопродукта хлебом

При отсутствии излишков воды хлеб не размякнет. Его можно придавить ложкой и почувствовать упругость. От фальсификата хлеб превращается в лапшу.

Надавливание ложкой

Проверка меда ножом

Разогретый нож необходимо внести в мед. Натурпродукт не среагирует на острие. Подделка выдаст себя черным налетом на ноже или появлением запаха жженной карамели.

Проверка бумагой

Помимо хлеба в выявлении воды поможет бумага. Капля меда на салфетке не должна размачивать ее. Если же бумага раскисла, то тестируемый продукт однозначно фальшивка

Проверка уксусом

Помимо крахмала нечестные продавцы кладут в мед мел. Выявить его позволяет уксус. В разбавленную кислоту необходимо капнуть сладость. Отсутствие реакции подтверждает натуральность. Шипение и пузырьки воздуха говорят о фальшивки.

Натуральный мед и крахмал

В натуральном пчелопродукте нет веществ, вступающих в реакцию с крахмалом. Они могут присутствовать в подделке. Если фальшивку посыпать крахмалом, то он приобретет другой оттенок.

Мед и огонь

Поджечь натурпродукт крайне сложно, чего не скажешь о фальшивке. Она может гореть с обильным выделением черного дыма, сопровождающегося запахом карамели или резины.

Итоговая таблица отличий

Сводные правила определения подделки пчелопродукта с акацией представлены в таблице ниже.

Таблица — Как определить натуральный акациевый мед

Критерий Оригинал Подделка
Консистенция Жидкая Отличная от жидкой
Вкус Нежный, с послевкусием Напоминает сахар
Аромат Слабый, цветочный Синтетический
Взаимодействие с водой Легко размешивается Есть осадок или хлопья
Воздействие огнем Не дает результатов Возможно возгорание или другая реакция
Посторонние вещества Отсутствуют Могут иметься в различных пропорциях

Заключение

Покупка акациевого меда всегда сопровождается риском попасть на подделку. Все же знания правил и способов выявления фальшивки, сводят к нулю шанс попасть на мошенников.

netpoddelka.ru

Как в домашних условиях проверить качество меда: натуральный или поддельный

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы часто заглядываете на мой блог, то знаете, что в своих рецептах я часто использую мед. Сегодня хочу поговорить с вами как раз о нем. Какие бывают виды и сорта? Как в домашних условиях проверить качество меда? Где купить хороший мед? Ответы на эти вопросы и другие интересные факты, Вы найдете в этой статье.

 

Немного истории

Упоминание о меде нашли в египетских иероглифах. Фараоны использовали его, как денежный эквивалент и считали самым ценным подношением для своих богов. Мед упоминается в Библии, а греки считали его пищей богов. В одиннадцатом веке его предлагали немецким лордам в качестве выкупа за крестьян.

Сегодня его используют как лечебное средство и просто вкусное лакомство. Это универсальное целительное средство, которое способно поправить здоровье человека в любом возрасте.

В конце лета пчеловоды устраивают ярмарки, на которых можно приобрести разнообразные продукты пчеловодства. Каждый покупатель может столкнуться с подделкой этого полезного продукта. Чтобы этого не произошло, я предлагаю рассмотреть самые изысканные методы фальсификации.

 

Известно несколько способов подделки

  1. Кормление пчел сахаром – в допустимых пределах (не более 8 кг за сезон) подкормка необходима пчелам для выживания. Это компенсация за выкачанный мед. Даже в таком виде сахарный сироп, пропущенный через хоботок, обогащается белком, но такой продукт почти не содержит в своем составе полезные микроэлементы.
  2. Другим способом фальсификации является добавление разведенного в воде сахара с лимонной кислотой, могут добавляться ароматизаторы. Такой вид отличается подозрительно белым цветом.
  3. Могут добавляться соки арбуза или дыни, которые при выпаривании приобретают вязкие свойства. Для гидрализации используют лимонную кислоту, а запах придают с помощью искусственной медовой эссенции или натурального меда. Для этого используют сорта, которые имеют яркие ароматы (гречишный, кориандровый или липовый).
  4. Иногда добавляют картофельный или кукурузный крахмал, обыкновенный мел или пшеничную муку. Эти добавки заметно увеличивают объем продукта. Определить их можно, капнув каплю йода в мед, растворенный водой. Если мед некачественный, то появятся синие разводы.

Для окрашивания добавляют чай, зверобой или куркуму. Дополнительные красители могут выпадать в осадок при растворении.  Искусственный мед обладает правдоподобными свойствами, он приятного вкуса и запаха.

Иногда обнаружить фальсификацию можно только в лабораторных условиях. Он содержит простые углеводы, минералы, но отсутствуют биоактивные вещества, декстраны и пыльца.

 

Как правильно выбрать по внешнему виду

Натуральный продукт имеет различные оттенки: от светлого до темного или бурого. Темный полезнее (гречишный, лопуховый), так как содержит больше минеральных веществ, железа, меди, марганца. Светлый – липовый, хлопковый, акациевый. Он очень ароматный. Мед, собранный из разных растений, называется полиферным.

Натуральный мед содержит частички пыльцы, и со временем будет кристаллизоваться. Поддельный, прозрачный, склонный к расслаиванию и всегда будет иметь жидкую консистенцию.

Вкус должен быть приторно-вяжущим. Наиболее яркий и выраженный вкус у гречишного и подсолнечного, а липовый очень нежный. Настоящий, печет и растворяется во рту. Если имеет место подделка, то не растворяется и чувствуется привкус карамели или сахарного сиропа, он не оставляет приятного жжения.

  • Действие на кожу

Хороший полностью впитывается в кожу и легко растирается. Подделка оставляет липкий след и не растворившиеся крупицы.

  • Проверка бумагой

Капля не должна растекаться по бумаге. От «липового», на бумаге растекается пятно. Это говорит о наличии воды в содержимом.

  • По консистенции

Натуральный стекает с ложки непрерывно, тонкой нитью, и послойно укладывается в пагоду. Некачественный, капает и оставляет брызги. Капля фальсификата сразу проваливается в основную массу.

  • Проверка на сахар

Кусочек хлеба окунают в мед, в натуральном, он затвердеет, в поддельном – размякнет.

  • Как определить наличие мела?

Чтобы придать разбавленному водой меду плотность, добавляют мел. Он не имеет цвета и запаха. Выявить его можно, капнув уксусом – появляется шипение.

  • Определение фальсификата с помощью метала

Выявление натурального меда с помощью раскаленной проволочки, основано на его свойствах, не прилипать к горячим металлическим предметам. Подделка останется на палочке.

Качественный, тяжелее ненатурального. Литровая банка настоящего, весит не менее 1,4 килограмма.

 

Правильное хранение

Хранить нужно в керамической банке или небольшой емкости из темного стекла. Можно использовать эмалированную посуду или из нержавейки, а для закристаллизовавшегося подойдет посуда из парафированной бумаги. Железная емкость не подойдет, так как возможно ее окисление с образованием опасных для здоровья веществ.

Деревянные емкости подойдут не все. Из дуба – придаст меду темный цвет, а хвойные сорта – горечь.

Поставить баночку необходимо подальше от солнечного света. Температура хранения должна составлять не выше 15 градусов, и не ниже минус 6. При высоких температурах витамины разрушаются, а мед остается жидким.

Мед способен адсорбировать посторонние запахи, поэтому сохранять его нужно вдали от сильно пахнущих веществ. Он также поглощает влагу, что придает ему жидкости, поэтому место должно быть сухим.

 

Разновидности меда

Акациевый. Светло-желтого цвета, обладает противоотечным свойством и способностью разжижать желчь. Пчелы собирают его в период цветения акации – май, а выкачивают уже в середине июля. Это один из самых ценных сортов. В нем содержится полный набор витаминов и микроэлементов. Основные свойства:

  • полезен при болезнях крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает сон;
  • нормализует углеводный обмен;
  • стимулирует работу мозга;
  • используется при кожных болезнях.

Используется для спортивного питания, как энергетическая добавка, а также для диабетического лечения. Акациевый мед может быть бледно-желтым или белым, в зависимости от вида акации, с которой он собирался. Натуральный мед не горчит, он жидкий и тягучий. За один день пчелиная семья собирает 12 кг этого продукта.

Горный – относится к полиферным (разнотравье). Собранный в условиях чистого горного климата, обладает целебными свойствами. Цвет разнообразен, от светлого до коричневого. Он с пряным, фруктовым  вкусом, богат микроэлементами. Применяют для лечения анемии и гиповитаминозов. Обладает противогрибковыми свойствами. Местно применяют для заживления ран. Помогает при болезнях дыхательных путей, ротовой полости, сердца и сосудистой системы.

Гречишный – считается самым полезным. Относится к темным сортам. Имеет выраженный, аромат. В своем составе содержит антибиотики и ферменты. Уникальное сочетание полезных веществ сделало его незаменимым при инфекционных болезнях.

Гречишный мед обладает бактерицидным действием в отношении стафилококка и кишечной палочки. Лечебные свойства повышаются при комбинации с витамином С. Имеет отхаркивающее и потогонное действие, поэтому эффективен  при простудных и легочных болезнях.

Клеверный – белый или янтарный. Имеет своеобразный, конфетный вкус, прозрачный цвет и травяной аромат. Обладает целебным действием при заболеваниях печени, сердца, гинекологических заболеваниях. Имеет регенерирующее действие, используется для лечения ран.

Разнотравье – мед получают из цветущих растений, деревьев и кустарников, растущих в одном районе. Собирают его на протяжении лета. Может иметь различный цвет и аромат растений, преобладающих в этой местности. Золотисто-коричневого цвета. Имеет бактерицидное действие. Используется при различных воспалительных заболеваниях, бессоннице и склерозе.

Мед является полезным диетическим продуктом. В 100 граммах содержится 300 килокалорий, а в сахаре — 400. Его не рекомендуется принимать людям, страдающими нарушением углеводного обмена и аллергическими реакциями.

 

Где купить мед

Сейчас очень много некачественного меда, как на прилавках магазинов, так и на рынках. Продукт недешевый и очень жалко, когда нарываешься на подделку.

Естественно самый надежный способ избежать фальсификаций, это получать свой мед или покупать его у родственников и друзей. Но согласитесь, далеко не у каждого есть своя пасека или знакомые в сельской местности.

Поэтому, для покупки меда, я могу подсказать проверенное место –магазин Экотопия. Беру его там уже на протяжении года и могу сказать, что там действительно качественный продукт по хорошим ценам. Магазины есть в Питере и Москве. Для других регионов есть доставка почтой. Правда цен на доставку я не знаю.

Если вам известны другие способы определения качества меда, я буду рад ознакомиться с ними. Пишите, пожалуйста, комментарии, и подписывайтесь на мой блог.

Всего Вам доброго! Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Искусственный мёд и как его отличить от натурального

Искусственный мёд визуально похож на натуральный пчелиный мёд, но он полностью лишён лечебных свойств. К производству искусственного мёда пчёлы не имеют никакого отношения. Его варят из сахаросодержащего сырья – фруктов и ягод вроде дыни, арбуза, винограда или же из тростникового или свекловичного сахара с добавлением натуральных красителей вроде зверобоя, чая, шафрана или искусственных красителей. Часто для большего сходства с натуральным продуктом пчеловодства добавляется ароматизатор «Мёд». Это в малой степени компенсирует отсутствие специфического медового запаха.

Приготовление искусственного мёда

Получившийся сахарный сироп должен содержать не меньше 80% сахара. Из фруктов сок добывается прессованием. В сироп добавляется лимонная или молочная кислота в пропорции 0,3% от объёма сиропа. После этого сироп кипятится 10-12 минут, чтобы добиться инверсии сахарозы. Затем продукт фильтруется, а кислоту погашают 50% раствором соды. Производители искусственного мёда часто добавляют и другие компоненты для того, чтобы придать получившемуся продукту необходимую густоту, цвет, вкус и аромат. Искусственный мёд часто используется как заменитель сахара или натурального мёда в десертах и других блюдах. Не редко, однако, искусственный мёд продают на рынках как натуральный.

Как отличить искусственный мёд от натурального

В искусственном мёде не содержится таких компонентов, как цветочная пыльца, ферменты и декстрины. Пыльца может содержаться лишь в минимальном количестве в случае добавления в такой сахаросодержащий мёд натурального. У поддельного мёда запах либо кисловатый, либо полностью отсутствует, нет специфического медового аромата. Но из-за частого использования в производственном процессе ароматизаторов, не стоит при покупке мёда полагаться исключительно на нюх.

В первую очередь стоит обратить внимание на консистенцию предлагаемого мёда, потому что особую медовую тягучесть подделать невозможно. Настоящий мёд стекает с ложки непрерывной струйкой, образуя в месте стекания небольшой холмик и лишь потом растекаясь по поверхности тарелки. Остатки мёда как бы спружинивают обратно к ложке.

При рассасывании мёда в горле ощущается лёгкое першение, рассасывание фальсифицированного мёда не будет вызывать такие ощущения. Также следует знать, что практически весь мёд кристаллизируется к зиме или даже намного раньше. Исключение может составлять акациевый мёд, который очень долго не кристаллизируется из-за высокого содержания фруктозы. Жидкий мёд в холодное время года – это либо искусственный мёд, либо подогретый и потерявший свои полезные свойства продукт.

Фальсифицированный мёд имеет вкус карамели или даже жжёного сахара, а может и вовсе не иметь никакого вкуса. Также можно поинтересоваться у продавца о наличии в продаже сотового мёда, так как пчелиные соты подделать невозможно. Нередки также случаи, когда продавцы добавляют в банку с искусственным продуктом мёд натуральный в значительно меньшем количестве. Поэтому покупать эту ценную сладость лучше всего у проверенных производителей. Например, у отечественного производителя натурального меда и продукции пчеловодства - Тогровой марки Медок. Качество нашей продукции подтверждено соответствующими документами. Купить натуральный мед вы можете, перейдя по ссылку в каталог "Натуральный мед".

medok.com

Как отличить натуральный мед от искусственного

Неправильных пчёл не существует – существуют неправильные люди, продающие под этикеткой мёда суррогат. Отличить натуральный мёд от искусственного нетрудно, зная его характеристики:

  • Правильный свежий мёд – это всегда однородная масса. Ни осадков, ни расслоений быть не должно;
  • Сразу после сбора мёд более жидкий, чем тот, что вы приобретаете зимой;
  • Засахаривание свидетельствует о натуральном происхождении, его долгое отсутствие – признак фальсификата;
  • Натуральное засахаривание характеризуется посветлением и загущением продукта;
  • Совсем жидкий мёд говорит о кормлении пчёл сахаром;
  • При переливании мёда, струя не прерывается на капли, а при контакте с поверхностью, мёд укладывается горкой и лишь через время выравнивается;
  • Мёд можно намотать на ложку как спагетти, слоями. Недозрелый продукт не удержится, стечёт очень быстро;
  • Если втереть каплю натурального вещества в палец, ничего не останется, ни подтёков, ни липкости;
  • Вкусовые качества не чересчур приторные, а в меру насыщенные. По мере рассасывания во рту возникает горьковатое послевкусие;
  • Мёд должен пахнуть цветами, из пыльцы которых он сделан. Искусственный же отличается отсутствием запаха, или бьёт по носу сильным карамельным ароматом;
  • Белый цвет свежего жидкого мёда говорит о его сахарном происхождении, настоящий же янтарно-коричневый;
  • Если в начале лета на полках магазина есть тёмный мёд, то он старый и перетоплёный, ведь гречиха ещё не зацвела;
  • Литр мёда весит строго 1кг 400г.

Кухонные эксперименты

  • Чтобы выявить лишние элементы в составе, разведите ложку мёда в стеклянном бокале воды, если выпадает осадок или затягивается плёнка, то такой продукт наверняка сделан с использованием опилок;
  • Если влить в медово-водную смесь пару капель йода и жидкость станет голубоватой – в составе есть крахмал или мука;
  • Мелом тоже нередко разбавляют мёд. Добавьте уксус в воду с мёдом, любое бурление объясняется примесями;
  • На листок из школьной тетради капните мёдом, натуральный мёд не просочится через него и за 5 минут;
  • Разбавленный продукт позволит выявить опущенный в него хлебный кусок. В настоящем мёде хлеб сохранит свою форму, а в искусственном – разбухнет и раскрошится.

metaphysican.com

Как отличить мед от подделки

Давайте попробуем разобраться, как отличить мед от подделки, потому что сегодня на рынке можно купить, как качественный мед, так и фальсифицированный.

Полезных свойств меда настолько много, что перечислить их все просто невозможно. Мед едят,  используют в косметической сфере, с его помощью лечат горло и избавляются от гематом, применяют как дополнительное средство в борьбе со множеством заболеваний от самых простых до самых страшных.

Естественно, такая универсальность и популярность привлекает к себе множество мошенников и спекулянтов, продающих некачественный мед. Покупателю меда нужно научиться, как отличить мед от подделки, чтобы не попасть впросак.

Группы меда

Мед разделяется на три  группы по:

  • Происхождению;
  • Способу изготовления;
  • Вкусу,цвету и консистенции.

Происхождение меда

1. Цветочный мед собирают только из нектара цветов, получая качественный, вкусный продукт, имеющий множество полезных свойств.

  • Если нектар собран пчелой на 50% из единственного растения, его называют монофлорным.
  • Если из разных цветов, растущих в саду или на лугу, тогда мед является  полифлорным.

2. Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а из медовой росы (сладкого сока, который выделяют листья) и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Этот вид меда используют для переработки.

Способы изготовления

В зависимости от этого параметра мед бывает:

  • Самотечным, вытекающим из сот;
  • Прессованным отжатым;
  • Центробежным, то есть откачанным центрифугой.

Именно последний способ используют чаще и получают прозрачный чистый мед.

Консистенция, цвет и вкус

Мед бывает жидким или густым по консистенции. Цвет разнится от светлого желтоватого до коричневого, в зависимости от собираемого пчелами  нектара с цветков.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом (табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью). Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть из-за начавшегося брожения, аромат карамели — результат подогрева  меда, горечь — неправильные условия хранения.

Липовый мед

Светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах цветов липы.

Липовый мед: лечебные свойства и противопоказания

Акациевый мед

Прозрачный, светлый, более жидкий, с легким ароматом акации. Кристаллизуется медленно.

Акациевый мед: лечебные свойства и противопоказания

Гречишный мед

Яркого коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой.

Гречишный мед: лечебные свойства и противопоказания

Полевой и луговой меда

Светло-янтарного или коричневого цвета, с очень приятным запахом и вкусом. Обладает практически всеми лекарственными свойствами.

Плодовый мед

Собран с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает диетическими качествами.

Подсолнечный мед

Золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. Противоаллергенный, но по лечебным свойствам уступает основным видам меда.

Виды подделок меда

  • Натуральный мед с добавками;
  • Мед из продуктов не нектарного происхождения;
  • Искусственный «мед».

Натуральный мед с добавками

Зачастую перекупщики натуральный мед разбавляют добавками. Это может быть сахарный сироп с чайной заваркой, крахмал, мел, песок и другое. Добавки могут выделяться неестественно светлым или слишком темным цветом или по консистенции напоминать карамель. Мед становится мутным или имеет осадок.

 

Мед из продуктов не нектарного происхождения

Другим видом некачественного продукта является мед, полученный не из нектара. Пчел кормят сахарным сиропом, получая переработанный сахар. Чтобы понять, как отличить мед от подделки, нужно его понюхать (запах похож на сладкую воду) и попробовать (останутся кристаллики сахара или пудра во рту).

Искусственный «мед»

Также готовят полностью искусственный мед. Кипятят сироп из сахара с кислотой, очищают его содой, добавляют крахмал и различные ароматизаторы. Все это имеет приторный вкус, может расслаиваться или иметь комки.

Также о верном признаке подделки свидетельствует подозрительно низкая цена. Мед - продукт многозатратный, а, следовательно, дорогой. Встретив на рынке мед по соблазнительной стоимости, лучше всего не спешить его приобрести, а сначала задуматься: зачем пчеловод, потратив столько сил на получение меда, продает его так дешево? Вероятность того, что это некачественный продукт, состоящий из добавок к натуральному меду или, что еще хуже, полностью искусственный, очень высока.

Как отличить мед от подделки на рынке

С каждым годом число недобросовестных производителей и перекупщиков только растет. И отличить натуральный продукт от искусственного становится сложнее. Зачастую визуально это сделать даже просто невозможно. Поэтому придуманы иные способы, как отличить мед от подделки.

Для обычного покупателя существует несколько простых способов, как отличить мед от подделки.

  • Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать, равномерно и без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного першить в горле.
  • Вычислить подделку можно, используя стакан воды и йод. В стакан добавить немного меда, затем воды и размешать это все. Добавки в этом случае осядут на дне. Если при добавлении в раствор капли йода  цвет раствора станет синим, значит в "меде" присутствует крахмал.
  • Можно применить способ с ложкой, наматывая на нее быстро мед. Натуральный мед станет подобен карамели, закручиваясь, не стекая с ложки. А если будет стекать, да еще  пузыриться или изменит цвет, то явно имеются  добавки.
  • Если дать стечь меду с ложки, натуральный мед будет стекать непрерывной струей и ложиться горкой, прерывистая струя и отсутствие горки свидетельствуют о подделке.
  • Если на бумагу капнуть  немного меда и оставить минут на пять, появление мокрого пятна с обратной стороны выдаст подделку (разбавленный мед).
  • Если поверхность меда присыпать крахмалом, образовавшаяся белая пленка покажет, что мед настоящий. Если крахмал впитается - это подделка.
  • Закристаллизованный мед иногда пробуют поджечь. Обычное расплавление покажет, что качество хорошее, а шипение и потрескивание будет свидетельствовать о наличии дополнительных составляющих.
  • Смазав медом маленький кусочек бумаги, его поджигают. Хороший продукт гореть не будет, не расплавится и не станет коричневым.
  • В ложку с медом добавить уксус, если вспенится, это значит, что в "меде" присутствует мел.
  • Хорошим способом отличить натуральный мед от подделки является обычный кусочек хлеба. Опустите его в мед на 10-15 минут. Если по истечении этого времени хлеб останется не размягченным, то все в порядке. Если хлеб размяк - в "мед" добавлена сахарная вода.
  • Некоторые мошенники умудряются добавлять желатин для повышения вязкости. Чтобы проверить мед на наличие желатина к 5 мл. водного раствора меда добавляют 5-10 капель 5%  раствора танина. Образование белых хлопьев будет свидетельствовать о присутствии в меде желатина.

Каких сортов меда не существует?

Некоторые разновидности меда уже по своему названию должны вызывать настороженность.  Рассмотрим несколько не существующих сортов "меда".

Невозможно приобрести мед из шиповника, ромашки, кукурузы, люпина, орешника либо мака. Цветы данных растений не дают нектара.

Мед из маточного молочка не существует, есть смесь маточного молочка с медом, но ее изготовить  в домашних условиях очень сложно, а для продажи почти невозможно.

Майский мед в северных районах России — настоящий пчеловод не будет собирать в мае месяце, так как пчелы только прикармливаются в это время.

Из черники, земляники, ежевики — растения содержат нектар в очень малом количестве, поэтому для продажи его изготовить очень сложно. Такой мед на рынке говорит о том, что пчел прикармливали соответствующим соком, а значит продукт  плохого качества и такой мед лучше не покупать.

Из тыквы мед получить можно, но из-за наличия в нем пестицидов, он бывает опасным.

Настоящий мед имеет цветочный аромат, приятный вкус, который может слегка горчить и першить в горле. Вооружившись способами, как отличить  мед от подделки по виду и всем вышеназванными параметрам, вы не попадетесь на подделку, и будете употреблять только качественный натуральный продукт.

Совет пчеловода

Выбирая мед для себя, предпочитайте более густые разновидности. Если продукт имеет прозрачную консистенцию, вполне может быть, что он был подогрет продавцом.

Один литр качественного меда весит в среднем 1,4кг.

Не стоит хранить мед на солнышке и на свету. Очень быстро теряет свои свойства. Также нельзя нагревать свыше 40 градусов. Если хотите распустить загустевший мед, лучше поставить банку с медом в горячую воду. После остывания воду нужно заменить.

Есть очень действенный способ понять, как отличить мед от подделки, обманывают вас или нет. Попробуйте поумничать с продавцами и посмотрите реакцию. Скажите, что представляете местное общество пчеловодов. Спросите протоколы пыльцевого анализа меда, выразите сомнение по происхождению меда, скажите, что хотите купить мед  для анализа. С вами либо прекратят разговор, либо получите весьма размытые ответы. Окажись перед вами настоящий пчеловод (продающий натуральный мед), то вы сможете получить конструктивный диалог, по результатам которого возможна и покупка меда.

Читать статью: Фальсификация меда – угроза существованию российского пчеловодства

 

Загрузка...

galinagoldenbee.ru

«Как определить натуральность гречишного меда?» – Яндекс.Кью

У каждого мёда есть своя польза, поэтому сказать, что какой-то лучше нельзя. Поэтому ловите полезные свойства разного вида мёда.

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

yandex.ru

Натуральный мед

В холодную зимнюю погоду, когда по улицам гуляет столько инфекций, лучшим украшением стола, несомненно, является мёд. Он отлично избавляет от симптомов простуды, имеет приятный вкус и заменит сахар к чаю.

Но, в последнее время появилось очень много мошенников, которые продают бесполезный, а зачастую и вредный искусственный мед, выдавая его за натуральный продукт. Как правило, доверчивые покупатели верят таким продавцам и покупают подделку, ведь настоящий мед от искусственного отличить очень сложно. Но все же такие способы есть.

Натуральный мед довольно тяжелый, три килограмма этого продукта по объему будут занимать двухлитровую банку. Если взять ложку меда и медленно выливать его обратно, то нить будет медленно и непрерывно тянуться, укладываясь складками. Если же мед искусственный или испортился, то он перельется очень быстро.

Не стоит покупаться на уловки продавцов, подкидывающих в свой искусственный мед кусочки травы или воск, чтобы придать ему более натуральный вид, натуральный мед, как правило, хорошо очищается.

Если вы покупаете мед в осеннее – зимний период, то знайте, натуральный мед в это время всегда образует кристаллы, если же он жидкий, то будьте уверены, что перед вами поддельный продукт. Конечно, существуют сорта меда, которые остаются круглый год жидкими и не кристаллизуется, но это довольно дорогие сорта, и, как правило, редко подделываются.

Так же, натуральный  мед всегда лежит одним слоем, если вы видите расслоения, лучше проходите дальше – вас хотят обмануть. Многие мошенники для придания объема подкладывают на дно посуды сладкие крахмальные смеси, по виду схожие с медом. В домашних условия крахмал обнаружить очень легко. Просто растворите немного меда в воде и капните каплю йода. Как известно из школьных учебников, крахмал сразу посинеет.

Слишком прозрачный и блестящий мед брать тоже не стоит. Ведь, чтобы придать ему такой вид, его кипятят при очень высоких температурах, что напрочь убивает в нем все целебные свойства.

Конечно, это далеко не все известные способы, как проверить мед, однако, если вы будете следовать этим простым советам, то шанс нарваться на подделку будет намного меньше. И, наконец, последний, но самый действенный совет: покупайте мед лишь в тех местах, где вы на сто процентов уверены в том, что вас не обманут.

printsesa.ru

Отличить мёд от подделки - Живучий.рф

Главная > статьи на тему выживания > выживание в мирной жизни > как отличить мёд от подделки 

 Отличаем настоящий мёд от подделки 

 Натуральный пчелиный мёд - это довольно дорогой продукт. Особенно ценятся и имеют наиболее высокую стоимость некоторые редкие сорта мёда, например каштановый, померанцевый, ивовый. Редкость натурального продукта диктует и его цену, соответственна цена выше, и с этим возрастает вероятность наживы недобросовестных продавцов, а иногда и просто мошенников.

 Не следует забывать, что есть такое понятие, как искусственный мёд. Это дешевый сахарный сироп,  с добавление красителей, и ароматизаторов. Такой мёд обычно добавляют в различные кондитерские изделия. Искусственный мёд не опасен, но он абсолютно бесполезен, поэтому внимательно читайте текст на упаковке, нужно знать, что вы покупаете. 

 Из одного килограмма натурального мёда, мерзавцы могут "набадяжить" несколько килограмм разбавленного и продать по цене натурального мёда. Чтобы избежать дорогой покупки некачественного мёда, имеются несколько простых способов отличить натуральный мед от подделки. Не на 100% вы этими способами разоблачите продавца, но по крайней мере с большой долей вероятности, можно будет определить качественный ли мёд вы приобрели у продавца частника. 

Как подделывают мёд 

 Мёд стали подделывать с тех пор, как стала развиваться сахарная промышленность. Первые подделки мёда - это был обычный сахар, смешанный с водой и ароматизаторами. Обычно такую подделку смешивают с настоящим мёдом, для более трудного обнаружения. Иногда в таких смесях обнаруживались и вредные для здоровья человека вещества. В наше время технологии обмана резко рванули вперёд. Теперь для подделок применяется патока, инвертный сахар (сахарный сироп из равных долей глюкозы и фруктозы), сахароза, крахмал и различные другие наполнители. Подделки достигли такого уровня, что их трудно выявить даже в лабораторных условиях.

 Защиту потребителей от недоброкачественного мёда взяло на себя государство и в принципе покупая мёд в проверенном магазине, где с документами всё в порядке, маловероятно нарваться на подделку.  Но очень много мёда покупается у частных лиц, которые не подвергаются никакой проверке. А ведь примеси в мёде, не говоря уже о том, что понижают пользу от этого продукта, могут нанести прямой вред вашему здоровью.

Подделки мёда делятся на:

1) Натуральный мед с добавлением различных добавок, для увеличения массы, вязкости
2) Мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения
3) Искусственный мёд

 Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

 Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками – именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может очень долго храниться.

 Часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

 Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

Тест на натуральность мёда

 С помощью нехитрых тестов можно определить, натуральный ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Муку или крахмал добавляют в мёд. чтобы разбавленный водой мёд оставался густым.

 Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел.

 Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа (азотнокислое серебро) выпадает белый осадок – был добавлен сахар.

Как определить качество мёда

- По цвету

 Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед – светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

 Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. Но помните, здесь тоже есть подвох, прозрачный мёд - это либо свежий мёд, либо растопленный! Если вам пытаются не в медоносный сезон продать чистый прозрачный мёд, скорее всего он растопленный, либо это вообще подделка. Со временем мёд может засахариваться это не страшно, полезные свойства он практически не теряет со временем. А вот если засахаренный мёд не правильным образом (быстро, при повышенной температуре) растопили, такой мёд будет, как минимум не полноценным. 

- По аромату

 Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

- По вязкости

 Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Фото: натуральный мёд, тонкая непрерывная нить

- По консистенции

 У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

 Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

 2 простых способа проверки качества мёда

- Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар

 Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

- Определите, есть ли в меде крахмал

 Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в добавлен крахмал. Это разбавленный мёд, такой покупать не следует. 

Главная > статьи на тему выживания > выживание в мирной жизни > как отличить мёд от подделки 

Похожая тематика: сосновый мёд, живица, что делать при укусе шершня, съедобные насекомые, съедобные желуди 


 Перейти в каталог товаров

 Купить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом

xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90