Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как отличить ложный подберезовик от съедобного


как он выглядит и как отличить его от съедобного гриба? — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Истинный подберезовик
  2. Разница между настоящим и ложным подберезовиком
  3. Способы определения ложного подберезовика

Сбор «урожая» грибов – приятное и неспешное занятие. Казалось бы, что может быть проще – ходи себе по лесу, ищи грибочки, или конкретный гриб. Но, нет! Занятие это непростое. Трудности и опасности в лице ядовитых грибов – вот основная проблема. Даже самый приметный, знакомый всем подберезовик можно запросто перепутать с ложным сородичем, удачно замаскированным под настоящий гриб. Неопытные грибники, будьте бдительны!

Истинный подберезовик

Настоящий подберезовик — скромный и одновременно солидный с виду гриб рода Лекцинум (Обабок), потому часто именуется как обабок. Он бывает различных оттенков от коричневого до серого в зависимости от региона и места прорастания. Отличительные черты:

  • Белая или темно-серая мягкая шляпка приглушенного цвета правильной сферической формы, легко снимается, гладкая, лишь самую малость шелковистая поверхность.
  • Не очень толстая, расширенная к низу ножка, напоминает форму цилиндра, на ней прорисованы белые или темно-серые густые продольные чешуйки.
  • Немного изогнутая ножка – свойственная характеристика истинного обабка.

Первая половина лета (конец мая-июнь) – время появления первых подберезовиков. Благоприятная для роста грибов погода, влажная почва в лиственных лесах и посадках, прогретый солнцем воздух создают оптимальные условия для их роста вплоть до конца ноября.

Грибы подберезовики растут обычно под березой, образуя микозу с ее корнями, откуда и пошло их название. Хотя они иногда встречаются под другими деревьям, например осиной или тополем либо в непосредственной близости от них. Часто встречаются в сырой заболоченной местности, садах, где растут березы. Тундра, буковая роща, еловые посадки, смешанные лиственные леса с вкраплением берез в Евразии, Южной и Северной Америке – широкие просторы роста этих грибов. Опытные грибники забираются в самую глубь леса, где они растут группами, массово, не растрачивая время на их поиски на опушках, где они растут поодиночке.

Жареные, маринованные, мороженые, вареные, сушеные грибы – они в любом виде вкусные, вдобавок еще и полезные, поскольку являются абсорбентами, сопутствуют выводу токсинов и балластных веществ из организма, поддерживают работоспособность почек. При варке распадаются, создавая легкую слизь.

Чтобы получить истинную пользу от этого гриба, важно научиться распознавать его, отличать от ложных сородичей, чтобы мнимая польза не превратилась во вред. И таковым обманщиком является ложный подберезовик.

Разница между настоящим и ложным подберезовиком

Настоящий подберезовик по тому и назван выше скромным, поскольку имеет не особо примечательный вид, он не бросается в глаза. Ложный гриб, впрочем, точно такой же.

Гриб, похожий на подберезовик– нередкая находка в лесах различных регионов РФ. Он аналогичен по всем внешним признакам настоящему подберезовику, что затрудняет его безошибочное определение. Растет примерно в ту же пору. При ранних заморозках может прекратить расти еще в сентябре. Преимущественно произрастает на суглинистой почве и песчаниках, укрытых толстых слоем опавшей хвои.

Понять, как отличить ложный подберезовик от настоящего на первый взгляд сложно, нужно провести целую экспертную оценку.

Главная его отличительная явная черта – горечь.

Именно поэтому его еще называют желчным грибом. Но не станет же грибник облизывать каждый подозрительный гриб. Он не ядовитый, но и не съедобный. Горечь является токсином для организма. После употребления гриба возникает отравление пищеварительной системы с сопутствующими тошнотой, диареей и рвотой.

Регулярное употребление мякоти, насыщенной токсинами, быстро проникающими в кровь, влечет к нарушению работы печени, вызывает серьезную интоксикацию организма, может стать причиной появления цирроза. Нарушение работы внутренних органов и систем с последующим разрушением обеспечено. Причем последствия проявятся не сразу, а спустя несколько недель или месяцев.

Как же выглядит ложный подберезовик? Аналогичной формы серая с рябинкой ножка, такой же окрас и форма шляпки – удачная имитация истинного подберезовика. Хватит одного кусочка гриба, чтобы напрочь испортить вкус целой кастрюли настоящих вареных подберезовиков. Кушать такое блюдо будет невозможно, и без того невероятно горький противный вкус становится еще более явным после варки.

И все-таки секрет вычисления обманщика есть. Простой, немного неприятный, но действенный. Сомневаясь в сорванном грибе, грибники касаются кончиком языка трубчатой поверхности. Летальным исходом это не грозит, а вот ощущение явной горечи с последующими неприятными ощущениями послужит поводом выбросить гриб подальше.

Зарубежные ученые не рекомендуют испытывать на себе этот способ проверки. Спустя некоторое время у грибника может возникнуть легкое головокружение, а через контакт с кожей токсины попадут во внутренние органы. Нужно научиться определять антиподберезовика зрительно.

Способы определения ложного подберезовика

Неопытный грибник, придя в лес, должен испытать все способы определения обмана:
  • У несъедобного гриба можно прочувствовать явно выраженную бархатистость поверхности шляпки. Настоящий обабок, наоборот, обладает гладкой шляпкой. Впрочем, место произрастания подберезовика способно видоизменять его вид и по цвету, и по фактуре поверхности — они могут быть гладкие и сухие, немножечко бархатистые или влажные даже в сухую погоду. Старые мокрые шляпки зрелых грибов при касании теряют форму.
  • Желчные грибы довольно часто растут в «несвойственных» для подберезовиков местах: дубовые рощи и лиственные леса, гнилые пни и канавы.
  • Присущая обабку березовая расцветка может отсутствовать, напротив иметь прожилки, похожие на кровеносные сосуды. Вероятнее всего это несъедобный гриб. Но даже если свойственный настоящему грибу рисунок присутствуют, ложный гриб выдаст розовинка под шляпкой либо легкий зеленоватый оттенок на ней.
  • Можно надломить краешек гриба. Оценить окрас излома. Ровный белый цвет, потемнение при сушке свидетельствует о настоящей добыче, немного розового цвета на изломе – признак ложности. Некоторые грибники отмечали факт изменения цвета низа шляпки при надавливании на нее из бело-желтого в насыщенный розовый.
  • Настоящим подберезовиком желают полакомиться и черви. Ложный они не станут употреблять в пищу, следовательно, сорванный гриб будет идеально ровным и чистым, без надкусов. Чаще всего вывод – гриб несъедобный.
  • Настоящий подберезовик обычно имеет тонкую ножку, поскольку растет очень быстро либо незначительное утолщение к низу. Его куполообразная (в молодом) или подушковидная (в зрелом возрасте) шляпка достигает не более 15 - 18 см по диаметру. Молодые грибочки отличаются белым трубчатым слоем у основания, у старых грибов этот слой серый и немного выпирает.  Ложный гриб зачастую крупный, массивный, без прожилок в виде трубочек в молодом возрасте, в зрелом приобретает клубневидную ножку, а его шляпка расправляется, становясь похожей на блюдце.
  • Если гриб растет у пня, канавы или другого нехарактерного места – его не стоит срывать. Лучше поискать другой, определенно напоминающий настоящий гриб.

Научитесь присматриваться к каждому взятому в руки грибу. Лучше выбросить вызывающий сомнение, чем испортить потом целую корзинку аппетитных грибочков.

Самые важные отличия ложного подберезовика от обыкновенного:
  • Настоящий гриб имеет обычный вкус, ложный - горький.
  • Истинный подберезовик имеет аналогичный березовому стволу рисунок, на ложном может быть видна сетка, похожая на кровеносные сосуды.
  • Нижняя часть шляпки настоящего обабка светлая – белая или немного сероватая, у ложного она розоватая.
  • Ровный серый, коричневый цвет шляпки – признак настоящего гриба, зеленоватый присущ ложному.
  • Срез или излом у настоящего гриба имеет белый цвет, ложный выдает розоватый оттенок.
  • Ложный - удивительно чистый, не подъеденный червями гриб, даже в сухую погоду в середине лета.

Определить ложный подберезовик поможет фото и описание. Сетчатый или крапчатый рисунок ножки, не свойственная настоящему подберезовику зеленоватая бархатная шляпка, розовый или даже синеватый цвет на изломе, крупные размеры, ровная не червоточенная поверхность – явные признаки несъедобного гриба. Если гриб не поддается анализу ни по каким характеристикам, лучше его вообще не срывать и руками не трогать, и тем более, не испытывать свой желудок и здоровье в целом. И тем более не нужно рвать грибы в загрязненных зонах, какими бы красивыми и безопасными они не казались.

А Вы умеете различать ложный подберезовик от истинного? Расскажите б этом в комментариях.

rutvet.ru

как отличить, фото и описание

Многие грибники любят собирать подберёзовик, однако не все знают, как отличить его от ядовитого двойника. В статье вы прочтёте о жёлчном грибе и его отличии от подберёзовика, узнаете об их вкусе и местах распространения, а также о признаках отравления и действиях в этом случае.

ПоказатьСкрыть

Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика

Жёлчный гриб очень похожий на подберёзовик. И прежде, чем отправиться на сбор грибов, стоит внимательно изучить их фото и описание. Первым делом нужно определить, как выглядит съедобный вариант этого гриба.

Подберёзовик или обабок принадлежит семейству Болетовых, для которых характерны такие особенности:

  • неяркая шляпка, часто имеет коричневый цвет;
  • тонкая стройная ножка;
  • ломающаяся в руках мякоть.

Знаете ли вы? Свежие подберёзовики рекомендованы для диет людям с лишним весом, поскольку являются низкокалорийными.

У обабка существует около 40 подвидов, наиболее распространёнными из которых являются:

  1. Обыкновенный. Имеет красно-бурую шляпку, гладкую и слегка слизкую поверхность. На солнце слизь подсыхает и приобретает блеск. Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу. У старого представителя шляпка становится более гладкой и приплюснутой, а снизу приобретает розовый окрас.
  2. Серый. Шляпка оливково-бурого или серо-коричневого окраса, на шляпке заметны небольшие морщинки. Ножка утолщённая, булавовидная у основания.
  3. Твердоватый. Шляпка серовато-коричневая или серо-бурая, диаметром 6-15 см. Ножка имеет веретеновидную или цилиндрическую форму, покрыта чешуйками бурого цвета.

Основными отличиями, которые позволяют распознать жёлчный гриб среди съедобных аналогов, относятся:

  • ярко-коричневая или рыже-зелёная шляпка, бархатистая на ощупь. У съедобного обабка шляпка блестит и имеет гладкую структуру;
  • крупный размер, массивность, клубневидная ножка;
  • рисунок на ножке в виде бурой сеточки. У настоящего обабка на ножке заметны белые или чёрные чешуйки, придающие ей схожесть со стволом берёзы;
  • низ шляпки розового цвета в молодом возрасте, который со временем чернеет. У взрослого съедобного аналога эта часть имеет бело-кремовый окрас;
  • на срезе гриб темнеет, особенно около основания ножки, что не характерно для подберёзовика.

Съедобность и вкусовые качества

Подберёзовики — съедобные грибы, все виды которых схожи по пищевым качествам и имеют сбалансированный грибной вкус и приятный аромат.

Жёлчный гриб является несъедобным из-за очень горького вкуса, вызывающего жжение. Из-за этого он редко бывает поражён червями и насекомыми. При приготовлении горечь только усиливается.

Важно! В мякоти жёлчного гриба содержатся токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь, поэтому к нему лучше даже не прикасаться руками.

Многие зарубежные учёные признают этот гриб опасным, поскольку он может оказывать вредное воздействие на клетки печени.

Места распространения

Настоящие обабки растут в солнечных местах с влажной почвой, из которой они берут полезные вещества. Территории, которые предпочитают выбирать для своего обитания подберёзовики, зависят от подвида. Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев. Предпочитают смешанные леса и посадки елей с вкраплениями берёз. Собирают их с начала лета до поздней осени. Серый подберёзовик нередко можно увидеть на Кавказе.

Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев.

Он чаще всего растёт под грабами, но может бывать по соседству и с лещиной, тополем или берёзой. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Твердоватый обабок избегает соседства берёз и растёт около тополей и осин. Обитает либо одиночно, либо в небольшой группе. Предпочитает суглинистые, песчаные и известковые почвы. Плодоношение происходит с начала июля и до середины октября. Ложные подберёзовики чаще всего растут в тёмных местах возле болот, вблизи лесных ручьёв и гниющих пней.

Важно! После сбора грибов необходимо обработать их в тот же день, поскольку это скоропортящийся продукт.

Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь

Ложный подберёзовик не представляет смертельной опасности, однако может очень навредить здоровью.

Большое количество этого гриба в организме может вызвать такие неприятные симптомы:

  • головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • слабость;
  • боли в области кишечника и желудка;
  • дисбактериоз;
  • расстройство кишечника.

Жёлчный гриб может вызвать сильную интоксикацию организма. При условии его длительного и постоянного приёма в пищу, может произойти поражение клеток печени, что спровоцирует появление цирроза. Отравиться несъедобным подберёзовиком нелегко, ведь он имеет горький вкус, который легко определить. Однако употребление его в еду в маринованном виде может обмануть вкусовые рецепторы, и горечь не почувствуется.

Знаете ли вы? При регулярном употреблении подберёзовик нормализует содержание сахара в крови и способствует выведению токсинов из организма.

При возникновении симптомов отравления, необходимо безотлагательно провести следующие действия:

  1. Сделать промывание желудка. Для этого нужно выпить 3 стакана подсоленной воды, далее вызвать рвоту, надавив на языковой корень.
  2. После рвоты выпить активированный уголь или любой другой препарат из группы сорбентов.
  3. В случае, если после принятых мер не наступит облегчения, и при наблюдении усиления симптомов (высокая температура тела, обмороки, признаки обезвоживания), следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Схожесть подберёзовика и жёлчного гриба очень велика, поэтому при их сборе грибникам нужно проявлять особую осторожность. Зная в чём их отличия, вы сможете употреблять в пищу только съедобные грибы, тем самым обезопасив свой организм от вредного воздействия.

fermer.blog

Ложный подберезовик: описание и как отличить

Другие названия подберёзовика – черноголовик, берёзовик, в некоторых регионах он называется обабком. Как белый гриб, рыжик, лисичка, моховик и опёнок, имеет несъедобного двойника. В лесу его легко перепутать с жёлчным грибом (горчаком).

Подробнее про ложный подберезовик

Встречаются и другие названия горчака – ложный подберёзовик, ложный подосиновик.

Важно! Мякоть ложного гриба обладает горьким вкусом, усиливающимся при варке, это делает его несъедобным. Если приготавливать блюдо даже с небольшим кусочком, то оно будет испорчено. Горчак относят к условно-ядовитым видам, употребление в пищу может представлять опасность в виде расстройства пищеварительной системы.

Лжегриб относится к роду тилопил. Встречается вблизи хвойных и лиственных деревьев, может расти на прогнивших пнях. Предпочитает кислые плодородные почвы. Плодоносит в летний и осенний периоды.

Описание горчака:

  1. Шляпка имеет округлую подушковидную форму, её диаметр может составлять до 15 см. Структура тонковолокнистая и бархатистая, поверхность сухая, при повышенной влажности – клейкая. Шапка может быть желтовато-бурой или желтовато-коричневой, с сероватым или каштановым оттенком.
  2. Мякоть белого цвета не имеет выраженного аромата. Не синеет, может краснеть при срезе или сохранять первоначальный оттенок.
  3. Трубчатый слой прирастает к ножке. Сначала имеет белый цвет, затем становится розоватым. При надавливании поры приобретают красноватый оттенок.
  4. Ножка имеет булавовидную форму, более толстая снизу. Цвет может быть кремовым с желтым оттенком или жёлто-коричневым, около шляпки – сливочный или почти белый. На поверхности ножки присутствует яркий сетчатый рисунок бурого, коричневого или почти чёрного цвета.
  5. Споры розовые или розовато-коричневые.

Обыкновенный подберёзовик и желчный гриб принадлежат к разным родам, но имеют внешнее сходство. Особенно сложно распознавать молодой горчак из-за неокрашенных пор.

Схожесть подберезовика обыкновенного с другими грибами

Подберёзовик обыкновенный относится к роду обабков, плодоносит на песчаных и глинистых почвах в лиственных и смешанных лесах, предпочитая соседство с берёзами. Это не луговой гриб, но может встречаться на лужайках около леса возле берёз.

Внешние особенности:

  1. Шляпка полушаровидная или подушковидная. В диаметре может вырастать до 15 см. Поверхность гладкая, в сырую погоду на ней образуется слизь. Цвет кожицы может варьироваться от светлого серого до тёмного коричневого оттенка. Окраска зависит от вида соседствующих деревьев и условий произрастания.
  2. Мякоть белого цвета, издаёт приятный аромат. На срезе оттенок не меняется. На изломе розовеет другая разновидность – подберёзовик розовеющий.
  3. Ножка имеет цилиндрическую форму, серовато-белую поверхность с продольными тёмными или светлыми чешуйками. С возрастом становится жёсткой.
  4. Берёзовик относится не к пластинчатым, а к губчатым видам (трубчатый слой похож на губку). У молодых грибов низ шляпки белый, у старых – грязного серого оттенка, становится волокнистым.

Грибы, похожие на подберёзовики – подосиновики. Отличие последних заключается в следующем: если срезать гриб, мякоть посинеет.

Обратите внимание! Существует разновидность подберёзовика (синеющий), мякоть которого на сломе становится синей.

Другими особенностями подосиновиков можно назвать ножку равномерной толщины по всей длине и шляпку оранжевых или красных оттенков. Грибы являются съедобными, ошибочное определение не принесёт негативных последствий для здоровья.

Внешне другие разновидности подберёзовиков имеют сходство, их можно есть, все они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. Отдельного внимания заслуживает горчак, похожий на нормальный подосиновик и подберёзовик. Важно знать, как отличить обычный гриб от двойника, чтобы не испортить блюдо и избежать отравления.

Основные отличия ложного подберезовика — желчного гриба

Если прикоснуться языком к разрезу горчака, почувствуется характерный горький привкус. Однако сравнивать грибы таким способом не рекомендуется, при частых пробах могут появиться боль в животе и диарея.

Существует ряд различий, позволяющих определить настоящий подберёзовик:

  1. Отличием грибов является рисунок на ножке. У подберёзовика он внешне напоминает берёзовую кору, у ложного — состоит из тёмных жилок, напоминающих сеть кровеносных сосудов.
  2. Из-за горечи мякоть горчака не вызывает интерес у червей. Если тело гриба не тронуто насекомыми, это может быть ложный подберёзовик.
  3. Цвет кожицы на шляпке горчака часто имеет зеленый отлив. Можно найти разницу в текстуре кожуры – у ложного она слегка бархатистая.
  4. У взрослых грибов будет отличаться изнаночная сторона шляпки. Трубчатый слой у горчака выглядит иначе, имеет розовый оттенок, у подберёзовика он сероватый или светлый.

Подберёзовики можно узнавать по местоположению грибниц, они предпочитают расти на светлых полянах и опушках. Ложный гриб часто растёт в тёмных болотистых местах.

Важно! Горчак не всегда будет менять цвет при срезе, данный метод распознавания можно считать условным. Изменение оттенка мякоти на изломе не всегда означает ложность гриба, это может быть розовеющий подберёзовик.

Отравление и первая помощь

В мякоти ложного гриба содержатся смолянистые вещества, они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Горчаком отравляются в редких случаях, из-за сильной горечи съедать его в большом количестве невозможно. Риск возрастает при случайном использовании в составе солений и маринадов, где горечь маскируется специями.

Признаки отравления могут отсутствовать от 30 минут до 3 часов. Затем появляются характерные симптомы:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота.

Интенсивность симптоматики зависит от особенностей организма. На фоне рвоты и диареи может развиться обезвоживание.

Даже при симптомах интоксикации слабой выраженности рекомендуется обратиться к врачу (вызвать скорую помощь), чтобы исключить отравление другими более опасными видами грибов, например, бледной поганкой.

Первая помощь включает:

  1. Промывание желудка с целью предотвращения дальнейшего всасывания токсинов. Рвоту вызывают после приёма 2-3 стаканов подсоленной воды. Процедуру повторяют до полного очищения желудка.
  2. Приём кишечных сорбентов для выведения токсичных веществ.

Дальнейшее лечение, определённое лечащим врачом, направлено на восстановление водно-солевого баланса. В первые сутки приём пищи исключается, в дальнейшем диета включает легкоусвояемые продукты (каши, нежирное мясо, тушёные овощи). Прогноз при отравлении горчаком благоприятный, восстановление организма происходит в течение нескольких дней без развития осложняющих последствий.

Знание внешних особенностей жёлчного гриба позволит вовремя опознать его, избежав неприятных последствий.

gribnik.info

Как отличить ложный подберезовик от подберезовика обыкновенного

Сбор грибов – очень увлекательное занятие, но также очень непростое, а иногда и опасное. Даже самого опытного грибника в лесу могут поджидать опасности. В первую очередь это трудности при сборе грибов. Практически все обитатели леса, а именно животные, способны различать ядовитые и опасные растения. Человеку это может быть под силу не всегда. Не все знают, что ароматный, вкусный и такой необычный гриб, как подберезовик, может иметь двойника и как его отличить. Ложный подберезовик неядовит, как например, бледная поганка, но все же он несъедобен. Хотя существует мнение, что в большом количестве этот ложный тип может стать причиной отравления.

Его еще называют желчным грибом, а все потому, что при приготовлении он имеет ярко выраженный желчный и горький вкус. Если среди настоящего урожая в блюде попадется хотя бы один из ложных собратьев, его очень легко отличить по вкусу, и он обязательно испортит даже самое вкусное рагу.

Как выглядит ложный подберезовик

Сложность в отличии этих лесных плодов заключается в их удивительной схожести. Но если присмотреться внимательно, различия можно найти. В пособиях для грибников эти нюансы подробно описаны, но и любителям о них не помешает знать. По фото желчный гриб и ложный подберезовик практически не отличить.

И один, и второй встречается в любом из регионов страны. Растут они на глиняных и песчаных почвах у оснований деревьев. Главное отличие ложного гриба – это его горький привкус, но почувствовать его можно только после термической обработки.

Но также, как и настоящий подберезовик, ложный подберезовик имеет серую ножку с характерной рябью. Такой же окрас и у шляпки. Даже самого маленького куска мякоти достаточно в блюде, чтобы испортить его своей горечью. Тем более, что после варки она становится еще более явной. Чтобы определить поганку еще до приготовления, можно попробовать коснуться трубчатой поверхности сырого гриба языком, чтобы ощутить горечь. Отравиться таким способом нельзя, зато уберечь себя от сомнительного урожая вполне реально. Неприятный метод отличия специалисты не одобряют и настоятельно рекомендуют идентифицировать ложный подберезовик по внешним признакам.

Их, к сожалению, немного, но именно они позволяют без прикосновений и дегустации отличить ненастоящие грибы.

Признаки ложного гриба

Подберезовик не отличается от других вкусных лесных даров по наличию двойника. И многих начинающих любителей грибной охоты интересуют признаки, по которым можно различить эти непринятые ложные сорта.

Перед тем, как срезать находку, ее важно тщательно осмотреть. Животные и насекомые умеют выбирать только хорошие грибы, поэтому на ложных грибах нет повреждений от зубов травоядных, а также насекомых. На желчных грибочках нет отверстий от червяков и прочих жителей леса, они не бывают червивые.

Ложный подберезовик привлекает своей нетронутой красотой, но она должна насторожить. Когда нет червивости, это может быть опасно. А также у ложного собрата поверхность шляпки имеет бархатистую структуру, а у полезного грибочка она гладкая. Конечно, это тоже не самый верный признак: в ореоле произрастания внешние факторы и засушливая погода могут сгладить это отличие. А вот при влажности шероховатость сглаживается только при прикосновении. Так что после дождя, чтобы отличить поганку, можно просто потрогать шляпку и передумать срезать ножку такого подберезовика.

Кстати, ножка ложного сорта всегда более мясистая и не имеет утолщения внизу. Ножка гриба прямая у лжегриба, а у настоящего – тонкая, куполообразная. Такую же имеет и белый гриб.

Вкусный и полезный сорт не вырастает больших размеров, его верхушка редко достигает более 18 –20 см в окружности. Поэтому крупный урожай также должен насторожить. Желчный тип растет не всегда в привычных для подберезовика местах, это могут быть дубовые рощи или лиственные чащи.

Ножка и грибница подберезовика характеризуют название, на них четко видны пятнышки, внешне напоминающие ствол березы. Это объясняет, почему подберезовики часто можно найти в березовом лесу, а у лжегрибов такого отличия может не быть. Зато возможны тонкие прожилки, напоминающие сосуды.

Если гриб не вызвал опасений и уже готов переместиться в корзину, важно не забыть заглянуть под шляпку. Желчный сорт не имеет белоснежной мякоти, которая со временем розовеет, как его настоящий родственник. А снаружи нет явного характерного зеленого оттенка.

Как отличить настоящий подберезовик

Чтобы знать, как выглядит настоящий, вкусный, ароматный грибочек, нужно учитывать его особенности. Только заядлые грибники и специалисты знают, что неподдельные представители относятся к семейству болетовых. Это отличает их характерными особенностями, к которым относят:

  • коричневую шляпку приглушенного оттенка;
  • тонкую, стройную ножку;
  • мягкую мякоть, которая ломается в руках.

Настоящий подберезовик выбирает солнечное место, но с влажной почвой. Из нее они вбирают все полезные качества, что делает гриб не только вкусным, но и иногда необходимым для человеческого организма.

Мицелий подберезовика имеет ряд целебных свойств, из которых следует выделить их способность выводить вредные токсины из организма, а также нормализовывать функцию почек.

Из названия понятно, что любимое место их обитания возле берез. Некоторые неприхотливые представители вида могут встретиться на опушках с осинами или даже тополями.

Подберезовик  — это не один вид грибов, он насчитывает более 40 подвидов. Из самых распространенных и популярных выделяют три, и все они имеют свои особенности.

Обыкновенный

У него не привычная коричневая шляпка, а бурая с красным оттенком; поверхность гладкая и немного слизкая. Только в солнечную погоду под воздействием лучей слизь подсыхает и блестит. Пока грибочек молодой, его форма напоминает выпуклую сферу с кремовыми порами снизу. У старых со временем шляпка сглаживается и становится сплющенной, а снизу розовеет.

Серый

Уже из названия становится ясно, что этот тип отличает представителя семейства бурым, сероватым оттенком. Шляпка у него не такая гладкая, как у обыкновенного сорта, и имеет незначительные морщинки. Ножка – обычно прямая или слегка изогнутая под тяжестью размашистой шляпки.

Твердоватый

Это как раз тот подберезовик, который избегает берез и произрастает около осин и тополей. Внешне характерных отличий он не имеет. Коричневый грибок средних размеров со слегка опущенной шляпкой, розовеющей снизу со временем.

Чем опасен ложный гриб

Большинство ученых утверждают, что ложный подберезовик неопасен так, как мухомор или бледная поганка, он не настолько ядовитый. Нужно также не забывать о необычном вкусе ложного грибочка: вряд ли человек сможет съесть горький продукт в большом количестве.

Но все-таки те токсичные вещества, которые он содержит, могут при попадании в организм человека негативно отразиться на его здоровье. Кроме пищевого отравления, возможны расстройства в работе внутренних органов.

Если при приготовлении у желчных грибов не обнаружили неприятный вкус или смогли немного забить специями, то через время у человека могут появиться первые признаки интоксикации.

К ним относят:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • изжогу;
  • диарею.

При проявлениях расстройства пищеварения необходимо принять абсорбент, чтобы токсины не нанесли еще больший вред, и обратиться за помощью в медицинское учреждение.

moygrib.ru

отличия от обычного, настоящего гриба

Безусловно, собирать грибы не так-то и просто, как может показаться на первый взгляд. В лесу грибников могут подстерегать трудности и даже опасности, одной из которых является встреча с ядовитыми грибами. Например, очень сложно отличить подберезовик ложный от обычного. Он удачно маскируется под приличный гриб и тем самым обманывает многих неопытных грибников.

Многие не знают, как отличить съедобный гриб от несъедобного, а это иногда приводит к очень печальным последствиям.


Вернуться к содержанию

Настоящий подберезовик и его разновидности

Настоящие представители этого класса относятся к семейству болетовых. К характерным особенностям их внешнего вида можно отнести коричневую шляпку, которая имеет несколько приглушенный оттенок. Кроме того, ножка у подберезовика не такая толстая, как у остальных грибов этого семейства, а шляпка мягкая. Обабок всегда выбирает хорошо прогретое солнцем место, но почва должна быть обязательно влажной.

Обабок очень популярен среди грибников, так как подберезовики не только вкусные, но и очень полезные. Их польза заключается в умении выводить из организма токсины. С медицинской точки зрения они ценятся своей способностью поддерживать работоспособность почек.

Практически все виды данного представителя растут в непосредственной близости от берез, однако некоторые могут хорошо себя чувствовать возле осины или тополя.

В мире насчитывается всего около 40 видов подберезовика. На территории России самыми известными считаются следующие представители:

Обыкновенный

Отличие вида заключается в красно-буром цвете шляпки, поверхность которой немного слизистая. Если погода сухая и теплая, то она слегка блестит на солнце. У молодого гриба форма шляпки напоминает выпуклую сферу и имеет белый или кремовый оттенок пор, расположенных с нижней стороны. С возрастом форма становится более подушковидной, а поры серо-зелеными.

Серый

По своей сути этот тот же обыкновенный вид, за исключением цвета шляпки, она более морщинистая и имеет бурые оттенки. Может иметь как прямую, так и изогнутую ножку. В народе его называют грабовиком или подберезовиком вязовым.

  

Жестковатый (твердоватый)

Данный вид выбирает песчаные или суглинистые места возле осин и тополей. Его шляпка коричневых оттенков, она слегка опущена и нависает над трубочками.

Ложный

Данный представитель является несъедобным видом березовика. Внимательно изучите ложный подберезовик на картинках и фотографиях, чтоб избежать последствий!


Вернуться к содержанию

Что такое ложный подберезовик

Его еще называют желчный гриб. Он довольно часто встречается в наших лесах. Зачастую его путают с простым подберезовиком, и это не удивительно. На первый взгляд может показаться, что отличить их друг от друга практически невозможно, но опытные лесники делятся секретом, как безошибочно определить несъедобный гриб.

Для начала нужно разобраться, как они выглядят. Настоящий подберезовик не привлекает особого внимания и не бросается сразу в глаза. Оттенки его шляпки могут варьироваться в пределах бело-серой гаммы. Ножка белая, имеет продольные чешуйки и утолщается к низу.

Ложный подберезовик по внешнему виду очень сильно похож на съедобный вид: рябая, серая ножка, бело-серая шляпка и т. д. Его самое главное отличие от съедобного брата — это невероятно горький вкус. Если в блюдо попадет даже самый маленький кусочек такого грибочка, то есть его станет невозможно, вкус сразу испортится.


Вернуться к содержанию

Отличия ложного подберезовика от обычного

Многих грибников интересует вопрос, как отличить съедобный подберезовик от несъедобного. Если, сорвав гриб, вы сомневаетесь, съедобный ли он, обратите внимание на его внешний вид. Из-за горького вкуса ложный подберезовик отказываются употреблять в пищу даже черви. Поэтому если обабок идеально чистый — это может быть первым признаком того, что он, скорее всего, окажется несъедобным.

Начинайте осматривать гриб с ножки, на ней обязательно должен быть рисунок, напоминающий расцветку березы. Если вы его не обнаружили, лучше оставить этот гриб там, где вы его взяли.

Если к вам в руки попал ложный подберезовик, то его ножка будет украшена прожилками, которые чем-то напоминают кровеносные сосуды.

Допустим, вы обнаружили «березовый» рисунок, тогда необходимо рассмотреть шляпку. У ложного подберезовика она ядовито-коричневого или кирпично-зеленоватого цвета. Если есть зеленый оттенок, то такой продукт точно нельзя употреблять в пищу. В отличие от него, у настоящего березовика такого оттенка шляпки просто не может быть. Нижняя часть шляпки тоже отличается по цвету: у ложного гриба она розовая, а у истинного — белая.

Настоящий и ложный подберезовики

Если цвет вызывает сомнение, стоит пощупать шляпку обабка. У несъедобного гриба шляпка бархатистая. Съедобный обабок отличает гладкая шляпка. Еще один способ, как отличить настоящий подберезовик от ложного — посмотреть излом гриба. Если он белый, смело кладите его в корзинку, а если розовый, то выкиньте его как можно дальше.

Отправляясь в лес, помните, что не только подберезовик может быть ложным, подобные несъедобные двойники имеются и у других видов грибов. Вам могут встретиться ложные опята, подосиновик, лисички, поганки, которые похожи на шампиньоны, а также скрипун, который неопытные грибники принимают за груздь.

Будьте внимательны, так как некоторые виды грибов могут вызывать достаточно сильное отравление, а иногда ошибка может привести к летальному исходу.

progrib.ru

Как можно отличить подберёзовик ложный и обыкновенный, фото и описание

Поиск: Москва простилась с Инной Макаровой Ситуация с коронавирусом в Украине на 29 марта, сколько заболевших и умерших Стали известны часы работы Почты России в Москве на период карантина Ситуация в странах, где есть заразившиеся китайским коронавирусом, на 29 марта 2020 года Россия ушла на нерабочую неделю, куда сообщать если человек или предприятие нарушает карантин Сколько больных коронавирусом в России на 29.03.2020 Календарь церковных праздников на апрель 2020 года Коронавирус в России — где и сколько заболевших на 29 марта 2020 года Помогает ли хлорохин для профилактики коронавируса Пик коронавируса в Москве ожидается в ближайшее время Как научиться работать дома и не отвлекаться Короновирусная инфекция в России в 2020 году продолжает распространяться Известно число заболевших коронавирусом в России на 28 марта 2020 года Инсайдеры проанонсировали игры месяца на апрель 2020 года для пользователей PS Plus Эмин рассказал о ревнивой жене ПРОНЕДРА 29-03 8 мартаКоронавирусыВеликий постШоу-бизнесВладимир ПутинПенсии
    • Промышленность
      • Армия и ВПК
      • Газ
      • Нефть
      • Руды и металлы
      • Сельское хозяйство
      • Строительство
      • Транспорт
      • Уголь
      • Химия
    • Энергетика
      • Альтернативная энергетика
      • Атомная энергетика
    • Экономика и финансы
      • Банки
      • Бизнес
      • Деньги
      • Рынки
    • Политика
      • Власть и закон
      • Внешняя политика
      • В мире
      • Вооруженные конфликты
    • Наука и техника
      • Hi-Tech
      • Интернет и связь
      • Космос
      • Медицина
      • Наука
    • Общество
      • В мире
      • Авто
      • ЖКХ
      • Культура
      • Недвижимость
      • Образование
      • Происшествия
      • Путешествия
      • События
      • Спорт
      • Экология
    • Статьи
    • Лента новостей

pronedra.ru

Гриб ложный Подберезовик: описание, фото

0

1196

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Если положить во время «тихой охоты» несъедобный или ядовитый гриб в лукошко, то можно подвергнуть опасности своё здоровье и испортить собранный урожай. Одним из таких видов является ложный подберезовик.

Описание ложного подберезовика

Описание настоящего подберезовика

Подберезовики относятся ко 2 категории пищевой ценности съедобных грибов и принадлежат к роду Лекцинум или Обабок семейства Болетовые. В мире насчитывается около 40 видов таких грибов. Самые распространенные из них: подберезовик обыкновенный, п. серый или грабовик, п. чернеющий или шахматный, п. черный, п. болотный, п. разноцветный, п. жестковатый и п. розовеющий. Главное их отличие – место произрастания и цвет шляпок.

Этот житель березовых рощ имеет шляпку полусферического вида, которая с возрастом становится подушкообразной. Диаметр её колеблется в пределах 15-18 см. Поверхность шляпки в дождливую погоду покрывается слизью, в сухую – имеет гладкую и бархатистую структуру. Мякоть белого цвета и плотной консистенции, темнеет при разрезе. По мере старения она становится рыхлой и водянистой, что ухудшает пище-вкусовые характеристики.

Ножка его длинная – до 15 см, цилиндрической формы, в диаметре – до 3 см. Поверхность ее по всей длине покрыта сероватыми чешуйками, внешне напоминает ствол березы. У старого плодового тела она жесткая и волокнистая, у молодого – мясистая и плотная. Цвет спорового порошка оливково-бурый.

Растет гриб в лиственных лесах, предпочитая светлые и просторные березняки, края полянок, троп и склонов оврагов. В основном встречается поодиночке либо небольшими группами. Период плодоношения – с начала июня до конца октября. За день плодовое тело вырастает на 4 см, созревает за 6 дней. Затем быстро стареет и поражается вредителями.

Данный гриб считается вкусным и полезным. Он прост в приготовлении и не требует специальной обработки. Единственный его недостаток – потемнение практически до чёрного цвета при любом виде обработке, хотя на его вкусе это никак не отражается. Его добавляют в супы, гарниры, используют для начинки пирогов. Хорош он в соленом и маринованном виде.

Отличия несъедобного гриба

Подберезовик ложный, или желчный гриб похож на на представителя съедобного вида. Именно поэтому его часто путают с обабком или белым грибом, если человек не знает их основных отличий. Ложный подберезовик считается несъедобным, а при употреблении его в большом количестве вызывает пищевое отравление.

Ложный гриб похож на обабок

К основным отличиям, позволяющим определить несъедобный желчный гриб, относятся следующие признаки:

  1. Шляпка: у желчного гриба имеет бархатистую поверхность, у настоящего подберезовика она будет гладкой и блестящей. Яркий ядовито-коричневый или огненно-рыжий цвет делает ее приметной в лесу.
  2. Размеры: несъедобный гриб более массивный, ножка имеет клубневидную форму и утолщение внизу, как у мухомора.
  3. Ножка: настоящего подберезовика внешне похожа на ствол березы (благодаря наличию темных чешуек), у желчного она с красно-бурыми кровавыми прожилками.
  4. Гименофор: низ шляпки ложного организма имеет нежно-розовый оттенок в молодом возрасте, старея, приобретает грязноватый цвет. Настоящий подберезовик с обратной стороны шляпки белый с кремовым оттенком.
  5. Изменение окраски при повреждении: настоящий подберезовик не меняет цвет, тогда как его двойник темнеет, особенно у основания ножки.
  6. Вкус: желчный гриб обладает специфическим вкусом, он горький, вызывает жжение, поэтому редко поражается червями и насекомыми, а в медицине на его основе готовят желчегонные препараты.

Ложный подберезовик считается относительно безопасным, в отличие от ядовитых бледной поганки или мухомора. Прежде, чем положить в корзинку гриб, вызывающий сомнения в своей съедобности, стоит отломить от него небольшую часть и лизнуть, чтобы удостовериться в отсутствии горечи.

Всего несколько кусочков желчного гриба в блюде способны испортить его вкус своей горечью и вызвать расстройство пищеварения.

Симптомы отравления и первая помощь

Ложный подберезовик невозможно есть из-за горечи и, следовательно, отравиться им не получиться. Однако некоторым людям, особенно детям и имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, хватит малой дозы для интоксикации организма. Поэтому после употребления блюд с грибами нельзя игнорировать ухудшение самочувствия.

Признаки отравления таковы: тошнота, головокружение, боль в области желудка и расстройство стула. В этом случае помогут препараты, абсорбирующие в кишечнике токсины: активированный уголь, энтеросгель, фосфалюгель и другие.

Ирина Селютина (Биолог):

Отравления грибами всегда тяжелы, они требуют обязательного вмешательства врача. Поэтому до прибытия скорой помощи вам необходимо:

  • Очистить желудок пострадавшего, т.е. вызвать рвоту, чтобы удалить крупные куски грибов:
  1. с помощью слабого раствора марганцовки, горчичного порошка (1 ч.л. на стакан воды) или поваренной соли (1 ст. л. на стакан теплой воды).
  2. обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.
  • После промывания желудка дать активированный уголь в расчете 1-2 таблетки на 1 кг веса или другие сорбенты.
  • Уложить пострадавшего в постель и давать обильное питье (холодную воду, холодный крепкий чай или кофе, мед и молоко).
  • Положить грелки на живот и к ногам больного.

Внимание! Спиртные напитки давать категорически запрещено, т. к. спирт облегчает всасывание грибных ядов в кровеносную систему.

Если после принятия сорбентов симптомы не исчезают, а усиливаются (наблюдается повышение температуры тела, обморочные состояния и признаки обезвоживания организма), необходимо как можно скорее обратится в лечебное учреждение за медицинской помощью, чтобы исключить отравление более ядовитыми видами. С собой необходимо взять то грибное блюдо, которое по вашему мнению послужило причиной ухудшения самочувствия (это облегчит лабораторные исследования по определению токсинов).

Ложный и настоящий подберёзовик

Грабовик - синеющий двойник подберезовика, отличный съедобный гриб ГРАБОВИК Leccinum carpini

Горчак - несъедобный двойник Белого.

Заключение

Ложный подберезовик – неприятный двойник съедобного вида, способный вызвать сильное отравление. Знание описания его внешнего строения и особенностей, не позволит испортить собранный вами урожай грибов.

fermoved.ru

Как отличить настоящий подберезовик от ложного

Примерно с середины лета и до глубокой осени армии грибников направляются в леса, чтобы утолить инстинкт собирательства. Многие люди находят в этом занятии массу полезного: чистый воздух, неторопливые прогулки, наслаждение природой и удивительные красоты леса — это лишь малая часть причин, по которым люди оставляют удобные диваны, едут за город или в деревню, а там… Большой удивительный мир, в котором встречаются и свои опасности. К ним относятся ядовитые грибы, более или менее удачно маскирующиеся под вполне безобидные. Речь идет о подберезовиках. Солидные грибы, приятные на вкус, употребляются в жареном, вареном, консервированном виде. Если только они… не ядовитые!

Определение

Настоящий подберезовик — с виду не броский коричневатый или сероватый гриб. Может быть различных оттенков, но обычно шляпка у него от белой до темно-серой. Имеет утолщенную книзу ножку, белую с продольными чешуйками белого или темного цвета (по рисунку немного напоминает расцветку березы). На разрезе мякоть также белая и не меняется на изломе.

Первые подберезовики появляются в первой половине лета и растут до глубокой осени, обычно растут рядом с березами, образуя с ними взаимовыгодный симбиоз. Но можно найти этот гриб не только в березовых рощах, но и в тундрах, лесотундрах. Особенно часто встречается в лесах Евразии, Южной и Северной Америки. В пищу употребляется жареным, вареным или маринованным, а также можно сушить на зиму.

Подберезовик ложный — его еще иногда называют желчным грибом. Внешним видом очень похож на своего истинного собрата — все в нем удачно имитирует настоящий гриб. Ножка серая и рябая, шляпка характерного окраса и формы. Его отличительной особенностью является невероятно горький вкус, чему и обязан названию «желчный». Достаточно одного такого гриба, чтобы полностью испортить целую кастрюлю блюда.

к содержанию ↑

Сравнение

Отличительная особенность, которая встречается у множества ложных грибов – их не едят черви. Если ваш гриб очень чистый, присмотритесь к нему повнимательней и убедитесь, что он не ложный.

Для начала следует присмотреться к ножке. Если на ней нет крапчатого рисунка, похожего на расцветку березы, то лучше обойти такой гриб стороной. На ложном подберезовике вы, скорее всего, увидите рисунок прожилок, похожий на кровеносные сосуды.

Если ножка не вызывает подозрений, осматриваем шляпку. Низ ее не должен быть розоватым, настоящий гриб никогда не будет иметь такого оттенка.

О чем говорит шляпка

Сверху шляпка желчного гриба имеет ядовито-коричневый, кирпичный или зеленовато-коричневый цвет, то есть почти всегда имеет зеленоватую примесь. В настоящем грибе этого нет.

Если цвета вам недостаточно, тогда пощупайте шляпку. Если на ощупь чувствуется бархатистость, это признак ложного подберезовика — не стоит его срывать. Настоящий гриб имеет гладкую шляпку.

Можно отломить шляпку и посмотреть на излом — у ложного гриба он будет также розоватым, а у настоящего белым.

Подберезовик настоящийЖелчный гриб (ложный подберезовик)Желчный гриб (подберезовик ложный)к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Настоящий гриб обычен на вкус, а ложный невероятно горький.
  2. На ножке истинного подберезовика рисунок похожий на березовый, а на ложном — сеточка кровеносных сосудов.
  3. Низ шляпки настоящего гриба светлый или сероватый, а у ложного розоватый.
  4. Верх шляпки истинного подберезовика ровно-серый, коричневатый или темный, а у ложного с зеленоватым оттенком или грязноватый.
  5. На изломе настоящий гриб белый, а ложный — розоватый.
  6. На ощупь шляпка настоящего гриба гладкая, а шляпка ложного бархатистая.
  7. По информации от читателей: можно лизнуть мякоть. Ложный подберезовик горький на вкус.

thedifference.ru

Как определить ложный подберезовик. Фото желчного гриба и описание

Почти у каждого “хорошего” съедобного грибка есть “ядовитые аналоги”, которые очень похожи друг на друга. У подберезовика также есть один не очень полезный двойник, который называют желчным грибом. Его употребление к смерти не приведет, но вкус блюда испортить может.

Даже один небольшой кусочек ложного подберезовика придаст всему кушанью невыносимо горький привкус. После этого, естественно, это блюдо придется выбросить. Поэтому нельзя допустить, чтобы даже один ложный гриб попал в корзину. В этой статье мы научимся отличать очень похожий на обыкновенный подберезовик желчный гриб, а также посмотрим фото “двойника”.

Внешне ложный березовик практически ничем не отличается от настоящего, но взгляд опытного грибника быстро определяет, что перед ним совсем не тот грибок, за который себя выдает. Можете посмотреть, как выглядит настоящий подберезовик.

Во-первых, на ножке желчного грибка отсутствуют длинные продольные чешуйки темного цвета, характерные для обыкновенного серого. Вместо этих чешуек у ложного поверхность покрыта “сетью капилляров”, фото:

Во-вторых, шляпка у ненастоящего серого цветом может быть похожа на березовик, но имеет слабый зеленоватый оттенок, на ощупь бархатистая (у серого шляпка ровная).

В-третьих, в ложном грибе вы никогда не найдете червей.
Если у вас еще остались сомнения - настоящий перед вами подберезовик или желчный грибок, то есть еще один хороший способ проверить это. Отличить настоящий серый от желчного гриба можно по разрезу: через некоторое время “фальшивый” начинает розоветь в месте среза.

Еще несколько фото желчного гриба:

 

Ложный подберезовик не опасен для здоровья, как, например, поганки. Его употребление в пищу не вызовет отравления. Но дело в том, что съесть его невозможно в силу горького вкуса.

Некоторые грибники определяют подлинность березовика на вкус - достаточно лизнуть срез гриба и все становится понятно (ложный будет очень горький).

hunterrussia.ru

Ложный подберезовик: как отличить

Tylopilus felleus (ложный подберезовик), желчный гриб, горчак, горькушка – вот несколько самых известных имен, под которыми встречается в специальной литературе такой представитель грибного царства. В народе еще его называют заячьим грибом.

Этот представитель трубчатого рода тилопил из семейства болетовых считается несъедобным, а при термической обработке его специфическая горечь не только не пропадает, а только усиливается. Иногда его также называют ложным белым грибом, но все-таки большее сходство он имеет с подберезовиком, за что и получил свое название.

Ложный подберезовик, или желчный гриб, довольно распространен по всей территории России, а также всей средней полосе, и встретить его можно повсеместно, иногда при оптимальных погодных условиях встречается даже чаще, чем обычный серый подберезовик.

Описание желчного гриба

Плодовое тело горчака можно охарактеризовать и описать несколькими параметрами или частями плодового тела:

  1. Шляпка гриба. У ложного подберезовика эта часть имеет бурый или слегка коричневый цвет с разнообразием оттенков ( желтоватыми, каштановыми и серыми тонами), с характерной гладкостью и сухостью кожицы. В диаметре может достигать до 7 см, в начале созревания она выпуклая, но по мере роста гриба становится более плоской. Максимальный экземпляр достигает 15 см, может быть слегка опушенной, а в сырую погоду даже немного клейкой. Подушковидная форма шляпки может выравняться по мере роста, но всегда останется бархатистой и мягковатой на ощупь.
  2. Мякоть. Внутри горчак мягкий, но плотный, с розовеющим оттенком мякоти при физическом на нее воздействии как на срезе, так и на разломе. Мякоть не имеет какого-либо специфического запаха, но вкусовые характеристики отличаются острым горьким воздействием на вкусовые рецепторы с проявлением последующего жжения, и имеет изначальный синюшно-белый цвет. Помимо этого, мякоть горчака практически всегда остается нетронутой вредителями, без червоточин и визуального наличия в ней каких-либо повреждений.
  3. Трубчатый слой. Белого цвета с грязновато-розовыми оттенками, внутри содержит розоватый споровый порошок, а сами споры этого гриба гладкие, по виду напоминающие веретено. Непосредственно сами трубочки белого цвета, в длину достигают до 2 см, с округлыми или угловатыми порами. По фактуре эти трубки граненые, а по размеру – мелкие. Если применить к ним физическое воздействие в виде сжимания или надавливания, то они меняют окраску, становятся красноватыми или бурыми.
  4. Ножка гриба. Эта часть у ложного подберезовика обычно не превышает в длину 7 см, а толщина варьируется в пределах 1-3 см в диаметре, каплевидная (иногда встречаются цилиндрические или вздутые книзу), на поверхности которой имеется четко выраженный сетчатый узор. Цвет ножки охристо-кремовый, но зависит от ареала произрастания и количества света на участке роста. Структура мякоти ножки немного отличается от шляпки, у этого гриба она волокнистая и легко отделяется по вертикали.

Микологи, ученые, изучающие грибы, считают его несъедобным из-за острого горького вкуса, который не пропадает и после термической обработки или вымачивания, но этот гриб не признается ими ядовитым.

Вернуться к оглавлению

Распространение, экология и изменчивость ложного подберезовика

Этот гриб не особо избирателен, но при этом он предпочитает для произрастания песчаные или кислые плодородные почвы. Поэтому встретить его можно практически везде по всему континенту в хвойных или лиственных лесах. Предпочтение к произрастанию отдает у основания дерева или на оставшихся срубах, пеньках. Кислоту почвы определяет обильный хвойный опад, и это самая благоприятная среда для роста ложного подберезовика или горчака. Плодовитость грибницы всегда зависит от климатических зон и специфических погодных условий региона произрастания.

Чаще его можно встретить группами (обычно от пяти до пятнадцати представителей, растущих вместе или на небольшом отдалении друг от друга), но нередко он растет и в одиночку, все зависит от климатических особенностей и погодных условий. Любит этот гриб более затемненные участки леса или лиственных смешанных насаждений, он часто прячется в тени или у канав и оврагов.

Ложный подберезовик можно встретить в лесу с начала июля и вплоть до конца октября, но при ранних заморозках прекращает плодоносить, так как гриб является теплолюбивым.
Изменчивость у ложного подберезовика небольшая, самая распространенная его разновидность – это Tylopilus felleus, гриб более светлый по окраске шляпки, помимо этого отличается гладкостью ножки. Но самое главное, что в отличии от горчака его мякоть не такая горькая, а даже имеет сладковато приятный вкус, хотя при тепловой или термической обработке горечь все равно проявляется.

Неопытные грибники часто путают ложный подберезовик с маховиками, боровиками, белыми грибами, подосиновиками и непосредственно с подберезовиками.

Вернуться к оглавлению

Как отличить ложные подберезовики от настоящих

Внешне ложный и настоящий подберезовики практически неотличимы, но есть ряд визуальных характеристик, которые позволят их не спутать. К основным отличиям желчного гриба от подберезовика можно отнести:

  1. Отсутствие на ножке плодового тела ложного подберезовика продольных темных чешуек, вместо них можно найти сетчатый, ярко выраженный узор. По описанию опытных грибников узор на ножке желчного гриба больше похож на капиллярную сеть темного цвета с более выраженной рябью.
  2. Цвет шляпки отличается зеленоватым оттенком и слабо выраженной бархатистостью поверхности, а у подберезовика поверхность шляпки ровная и с полным отсутствием в окрасе зеленого цвета.
  3. Настоящий подберезовик предпочитает произрастать на светлых опушках и полянах, тогда как желчный гриб неохотно растет на свету и более плодовит в затемненных участках леса или лесных насаждениях.
  4. Ложный подберезовик, или желчный гриб, не подвергается нападению насекомых или червей в отличии от настоящего, поэтому всегда имеет опрятный, аккуратный и нетронутый вид. Если все грибы, растущие из одной грибницы, не имеют визуальных повреждений плодового тела, неестественно аккуратны и слишком привлекательно выглядят – это, наверняка, ложные подберезовики или горчаки.
  5. В месте среза, разлома или надавливания (сдавливания) плодового тела светлая мякоть через некоторое время приобретает грязноватый, иногда розовый оттенок.
  6. Толщина ножки тоже может послужить для выявления ложного гриба. У настоящего подберезовика ножка не всегда объемная и массивная, так как этот гриб растет быстро, а вот размеры ложного гриба всегда будут крупными.
  7. Трубчатое тело под шляпкой у ложного подберезовика всегда имеет грязновато-розовый оттенок, тогда как у серого подберезовика даже намека на розовый цвет никогда не бывает.

Самый оптимальный, но увы, не самый приятный способ определить, какой перед тобой гриб – это попробовать его на вкус. Если после употребления небольшого кусочка гриба во рту остается неприятный, резкий и горький привкус – это горчак или желчный гриб.

Вернуться к оглавлению

Последствия употребления в пищу желчного гриба

Отравиться ложным подберезовиком невозможно, но если хоть один гриб попадет к вам на стол в любом виде, он способен испортить вкус любого блюда. В процессе термической или тепловой обработки горький, неприятный вкус только усиливается, и избавиться от него не помогает даже вымачивание или длительная варка.

Этот гриб можно есть, он не вызовет отравление, а употребление его в пищу ничем не грозит здоровью, но неприятный горьковатый привкус не сможет выдержать ни один гурман, рискнувший скушать такой гриб, а остаточный вкус жжения отпугнет любого, кто рискнет его попробовать. При этом иногда его используют как деликатес, но не в жареном или вареном виде, а для засолки или маринования.

От специфической горечи непросто избавиться, но ее маскируют уксусными добавками и всевозможными ароматными и вкусовыми приправами.

Причину специфической горечи ложного подберезовика или горчака ни микологи, ни биологи четко обозначить не могут, но наиболее распространенная версия склоняется к тому, что в мякоти плодового тела гриба собираются и накапливаются специфические токсины и токсичные соединения, оказывающие при употреблении своего носителя в пищу негативное воздействие на организм человека.

Ложный подберезовик, или горчак, менее опасен, чем другие болетовые. Отравление с негативными последствиями после употребления его в пищу практически невозможно. Но стоит помнить, что регулярное его употребление может все-таки нанести определенный вред здоровью, например, вызвать нарушения в работе внутренних органов, таких, как печень (вплоть до цирроза) или стать причиной интоксикации всего организма в целом.

В редких случаях употребления большого количества ложного подберезовика в пищу или непереносимости организма, ослабленного иммунитета, повреждения желудочно-кишечного тракта или пищеварения в целом могут возникнуть симптомы отравления:

  • слабость и редкие, незначительные головокружения;
  • нарушение работы печени, проблемы с отделением желчи.

http:

При большом разнообразии съедобных и вкусных грибов грибникам нужно задуматься, стоит ли идти на даже минимальный риск и собирать желчные грибы или ложные подберезовики, подвергая свое здоровье и здоровье близких опасности.

1pogribam.ru

Как отличить ложный подберезовик от его настоящего собрата?

Начиная с середины лета и заканчивая поздней осенью тысячи грибников выбираются в леса, дабы утолить свою жажду собирательства. Многие люди выбираются в лес даже не ради поиска грибов, а только для утоления своей тяги к естественной красоте и уединению с природой.  

Впрочем, не нужно забывать о том, что есть в лесах и опасности. В первую очередь речь идет о ядовитых грибах, которые ловко маскируются под свои съедобные аналоги. Взять, к примеру, ложный подберезовик. Как отличить его от нормального гриба? Для этого нужно знать, как выглядит подберезовик истинный.

С виду это обычный гриб неброской окраски. Шляпка чаще всего серовато-белого цвета. Ножка утолщена, расширяется книзу, по расцветке сильно напоминает ствол березы. Очень важно! Мякоть гриба белая и на разрезе своего цвета не меняет! А теперь – ложный подберезовик.

Часто его называют «желчным грибом». С виду он практически идеально копирует съедобного собрата. Такая же ножка, да и шляпка практически такого же цвета. Вот только достаточно его пожарить или сварить, чтобы полностью прочувствовать всю глубину допущенной ошибки: вкус гриба едкий и страшно горький. Нетрудно понять, почему же ложный подберезовик назвали «желчным».

Как же отличить?

Есть 100% «гарантия качества». Ядовитый гриб никогда не будет червивым (исключение – лисички, которые в любом варианте не бывают таковыми). Если дело происходит в конце лета, стоит достаточно сухая погода, но гриб удивительно чистый, то это повод задуматься. Если все соседние грибы (особенно не самые молодые) также совершенно чисты, то это – почти наверняка ложный подберезовик.

После теста на «червивость», внимательно приглядитесь к ножке. У обоих грибов расцветка похожа, но у несъедобного варианта рисунок «рябой», не похожий на березовый ствол. Опытные грибники говорят, что у «желчного гриба» расцветка на ножке похожа на капиллярную сеть.

Не слишком аппетитно, но уж лучше лишиться аппетита сразу, а не после первой ложки любовно приготовленного блюда, ставшего несъедобным.

«Шляпные дела»

После тщательного осмотра нижней части, можно приниматься за шляпку. Обратите внимание! У настоящего подберезовика никогда и ни при каких обстоятельствах ее низ не будет розовым. Если вы заметите даже оттенок розового, то лучше такой гриб не брать.

Сверху же шляпка «подделки» практически всегда имеет хотя бы небольшой, но довольно-таки заметный оттенок зеленого цвета. У нормального гриба такого нет. Такой «подберезовик» (фото – ложный вариант) наверняка «порадует» вас отвратительным вкусом испорченного блюда.

Если даже после этого вы не уверены, просто пощупайте шляпку. «Благородная» бархатистость поверхности говорит о подлоге. Как выглядит нормальный подберезовик? Гриб всегда имеет ровную и гладкую поверхность шляпки. Последний «штрих» - отломите от неё кусочек. Если на изломе она розоватая – то перед вами желчный гриб.

Наконец, позволим себе дать вам один универсальный совет. Помните! Если вы хоть в чем-то сомневаетесь, то никогда, ни при каких условиях не берите гриб! Описанный выше вариант – самый мягкий случай, чреватый только испорченным ужином. Та же бледная поганка неприятного вкуса не имеет, зато ее употребление почти всегда смертельно.

fb.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90