Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как понять что свекла созрела


признаки созревания и типы свеклы

Несмотря на то, что на всех упаковках с семенами имеется информация о времени созревания сажаемых овощей и фруктов, опытные огородники знают, что руководствоваться формальными указаниями бессмысленно. Каждый свекольный урожай ведет себя по-разному в зависимости от сорта, погодных условий, и других факторов, которые едва ли возможно учесть. О том, какие существуют сроки уборки свеклы в зависимости от ее сорта, и как лучше хранить собранный урожай рассказываем далее.

Сроки уборки свеклы

Содержание статьи

Когда можно начинать убирать свеклу

Поскольку свекла не терпит заморозков, собирается она во второй половине сентября. Дело в том, что данный овощ немного выступает над поверхностью почвы и потому более чувствителен к перепадам температур. Впрочем, в более теплых регионах время сбора может задерживаться вплоть до середины октября, поскольку самое главное – это успеть до того момента, как ночью температура начнет опускаться до отрицательных значений.

Важно успеть убрать свеклу до наступления холодов

В то же время важно подержать свеклу в земле при низких (2-3 градуса выше ноля) температурах – так корнеплоды обретут свою характерную сладость и быстрее накопят необходимые витамины. Чем более поздний сорт вы сажаете, тем слаще он оказывается в результате.

Признаки созревания

Поскольку предсказать заранее раннеосенние температурные перепады едва ли возможно, рекомендуется ориентироваться на внешние критерии корнеплода. К признакам, указывающим на то, что свекла созрела относятся следующие:

  1. Свекольная ботва приобретает желтый оттенок (в особенности следует обращать внимание на нижние листья) и увядает. Признак нельзя назвать универсальным – при условии засушливого лета, листья могут пожелтеть слишком рано;
Пожелтение свекольной ботвы иногда связано не столько со зрелостью овоща, сколько с особенностями климата
  • Появление наростов на овоще указывает на то, что он начинает прорастать – это верный сигнал готовности свеклы. Проступание светлых корешков говорит о близости нежелательного вторичного прорастания. Дальнейшее передерживание может привести к тому, что корнеплод пустит корни;
  • Габариты и вес свеклы соответствуют средним показателям овоща данной породы. В среднем, свекла достигает десяти сантиметров в диаметре, однако единого критерия не существует. Раннеспелые сорта, как правило, меньше средне- и позднеспелых.
  • Добытая свекла должна по размерам и весу соответствовать стандартам своего сорта

    Конечно, пока корнеплод находится в земле, определить его размеры трудно. Для того чтобы узнать состояние всего урожая, не обязательно выкапывать все овощи, поскольку если вы ошибетесь, их останется только утилизировать. Во избежание таких затрат, следует выкопать одну свеклу и проанализировать ее внешний вид. Если он вас устраивает и соответствует ожиданиям, можно приниматься за раскопку остальных корнеплодов.

    Для того, чтобы определить степень зрелости урожая, достаточно протестировать один корнеплод

    Погодные условия

    Каждый регион обладает своими сезонными особенностями. Обозреть все возможные сценарии не представляется возможным, рассмотрим самые распространенные:

    1. Теплая солнечная осень. Иногда бабье лето может длиться весь сентябрь и даже захватывать часть октября, однако не следует соблазняться хорошей погодой. Если передержать свеклу, даже при условии сохранения правильных температур, вы рискуете получить на выходе волокнистый и вяжущий овощ;
    Даже при условии сохранения теплых температур осенью, свеклу надлежит собирать в сроки
  • Осень с большим количеством осадков. В разумных масштабах дождь оказывает неоценимую услугу и орошает почву, делая ее более податливой при сборе урожая. Однако переизбыток влажности приводит не только к изменению вкусовых качеств конечного продукта, но и к гниению свеклы еще до того момента, как ее извлекут из земли;
  • Сухая осень. Если сухость сочетается с умеренно теплой температурой, то такой вариант является самым лучшим. При удачном стечении обстоятельств свеклу можно подержать подольше в земле, отложив ее перемещение в погреб. Конечно, долгое отсутствие дождей может иссушить почву, поэтому желательно, если за день до сбора корнеплодов пройдет дождь.
  • Орошение огорода дождем за день до сбора урожая, пойдет на пользу свекле

    Цены на свеклу

    Свекла

    Ошибки при сборе свеклы

    Основные ошибки относятся ко времени сбора и делятся на два вида. Фермер либо передержал заветные овощи, либо извлек их из почвы слишком рано. В первом случае негативные последствия подчас проявляют себя не сразу. С виду прекрасные корнеплоды перемещаются в погреб, и только спустя месяц или пару месяцев вы замечаете, что половина плодов уже начинает подгнивать. Причиной тому могут быть как неправильные условия хранения, так и слишком долгое содержание свеклы в почве, за которое овощ успел основательно промерзнуть.

    Рано собранная свекла будет обладать менее насыщенным вкусом

    При преждевременном извлечении свеклы результаты могут быть не столь плачевны. Вы можете получить недозревший овощ, который может употребляться в пищу, но не имеет тех узнаваемых вкусовых качеств, которые присущи свекле.

    Типы свеклы

    Расписывание всех существующих пород свеклы и их характеристики не представляется возможным и целесообразным, поэтому мы остановимся на классификации свеклы в связи со временем ее созревания. Так же мы укажем некоторые примеры сортов, чтобы по названию можно было сориентировать в характеристиках корнеплода и времени его сбора.

    Таблица 1. Типы свеклы по времени созревания

    ТипОписаниеПримеры сортов
    Раннеспелая свеклаДанный тип свеклы созревает в течение двух с половиной – трех месяцев, в зависимости от климата и типа почвы на участке. Основной недостаток такой быстрорастущей свеклы – менее насыщенный вкус по сравнению с долго спеющими вариантами. Сбор ранееспелой свеклы начинается с середины июля и завершается в конце августаАксинья;
    Водан;
    Зарница;
    Елизавета;
    Первый урожай;
    Сквирский дар;
    Египетская плоская;
    Скарлет суприм
    СреднеспелаяТакая свекла наиболее распространена в российском климате. Она достигает зрелости за три – три с половиной месяца. При посадке семян раннеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай. Данная свекла легко хранится до конца зимы при соблюдении правил хранения. Она в меру сладкая и отлично подходит как для овощных салатов, так и для борщаБагровый шар;
    Идеал;
    Кросби;
    Негритянка;
    Русская односемянная;
    Глобус;
    Внучка;
    Бордо;
    Мона;
    ПозднеспелаяДля того чтобы созреть, позднеспелой свекле может понадобиться до 140 дней, однако ожидание стоит конечного результата. Позднеспелая свекла храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своего терпкого насыщенного вкуса. Выращивается в основном в теплых регионах, поскольку собирается в начале или середине октябряДетройт;
    Патрик;
    Корнелл;
    Соната;
    Торпеда;
    Фрона;
    Опольски;
    Редондо;

    Уборка свеклы в Сибири

    Сибирь не относится к регионам, предрасполагающих к выращиванию овощей. Однако при наличии необходимых знаний и определенной техники, на ее территории можно спокойно заниматься овощеводством. Для выращивания в Сибири оптимальным решением будет выбор среднеспелых сортов. Раннеспелая свекла в условиях прохладной весны и такого же лета может получиться недоспелой, а риск переморозить позднеспелую свеклу слишком велик.

    Выращивание свеклы с помощью рассады является самым эффективным способом в условиях Сибири

    В условиях сурового сибирского климата использование рассады будет более выгодным, нежели использование семян. Рассада обеспечивает большую вероятность получения богатого урожая и дальнейшей выживаемости овощей в условиях погреба.

    Уборка свеклы на Урале

    Для Урала характерно наступление заморозков даже в теплые летние сезоны. В таких условиях свекла часто гибнет в почве, не успевая созреть. В связи с этим, уральские дачники практически не используют раннеспелую свеклу, которая в большинстве случаев обречена на погибель. Чтобы обеспечить большую сохранность корнеплодов, рекомендуется выращивать в теплицах рассаду, чтобы позже использовать ее.

    В условиях холодных зим рекомендуется выращивать свеклу в теплицах

    Чаще всего рассада закапывается в почву в начале мая, после чего на созревание свекле отдается время вплоть до конца августа. При посадке семян или рассады в июне, урожай собирается в середине октября, однако такое позднее время сбора так же может привести к переохлаждению плодов.

    Собираем свекольный урожай

    Не существует единого мнения по поводу того, как лучше извлекать свеклу из почвы. Некоторые садоводы предлагают обойтись собственными руками, некоторые привлекают подручные средства. Многое зависит от свеклы и почвы.

    Чем больших размеров достигла свекла, тем сложнее ее будет извлечь из почвы

    Свекла, достигающая большого диаметра, плохо поддается, в особенности – если почва сама по себе сухая и твердая. Тогда во избежание трещин и механических повреждений овоща приходится использовать инвентарь. Инструкция, приводимая далее, будет исходить из наиболее трудных и неблагоприятных условий для сбора свеклы.

    Правила сбора свеклы

    1. Выберите сухой день без осадков. Сбор свеклы во время дождя отрицательно повлияет на ее сохранность;
    2. Подготовьте специальный инвентарь: заостренный нож, лопату и контейнер для сбора корнеплодов;
    3. С осторожностью раскопайте землю вокруг овоща так, чтобы его можно было извлечь без лишних усилий;
    Перед тем, как достать свеклу, прорыхлите почву вокруг корнеплода
  • Руками (желательно – в тканевых перчатках) очистите овощ от налипшей земли и просушите его в течение нескольких часов. Недопустимо осуществлять данную процедуру ножом или другими металлическими агрегатами, которые ненароком рискуют задеть кожицу овоща, в которую запросто может проникнуть инфекция. Мыть корнеплод в воде не рекомендуется;
  • С помощью ножа удалите ботву. Выламывание ботвы недопустимо. Образовавшиеся черенки должны достигать в длину не более двух сантиметров. Имейте в виду, что ботва питается соками из корнеплода, и если вы не избавитесь от нее вовремя, то это повлияет на качество свеклы;
  • Осторожно удалите корешки, стараясь при этом не срезать участки самой свеклы;
  • Удаленная ботва может в дальнейшем использоваться для приготовления разных блюд
  • После удаления ботвы, следует еще раз оставить свеклу для того, чтобы дать ей время «заживить раны»;
  • Даже в том случае, если вы сделали все идеально, после сбора урожая надлежит оставить свеклу в помещении, температура внутри которого будет в районе 10 градусов. В таких условиях овощ сможет заживить все те микроповреждения, которые вы наносили ему во время извлечения из земли. Репарация занимает у свеклы от двух до четырех дней. По окончанию этого срока ее надлежит переместить в погреб или подвал.
  • Собранную свеклу необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве

    Важно! Если свекла была собрана в сухую и теплую погоду, то ее просушивание можно осуществлять прямо на участке. На свежем воздухе свекле требуется гораздо меньше времени для высыхания – всего несколько часов. Если же день сбора урожая оказался дождливым, просушивать корнеплоды придется в помещении, отвечающем критериям, указанным в седьмом пункте.

    Сортировка

    Перед тем, как отправлять свеклу на длительное хранение, необходимо провести тщательный анализ корнеплодов на предмет их пригодности. Стоит подложить всего один поврежденный овощ к десяткам здоровых, как процесс гниения быстро затронет всю находящуюся в одном контейнере свеклу. Потому к процедуре сортировке следует подходить с особым вниманием:

    1. Поврежденные во время очистки, начинающие подгнивать и болезненные на вид плоды необходимо сразу утилизировать или употребить в пищу – по усмотрению фермера;
    До того, как отправить свеклу на хранение, необходимо удалить отбракованные корнеплоды
  • Большие плоды, даже при условии их превосходного состояния, хранятся значительно меньше прочих типов свеклы, потому должны располагаться в отдельном контейнере;
  • Желательно расфасовывать свеклу в соответствии с ее сортом, либо сроком созревания. Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые плоды должны хранятся в обособленных ящиках, не пересекающихся между собой;
  • Оптимальный диаметр корнеплодов, хранящихся дольше всего – 10-11 сантиметров.
  • Сроки хранения зависят не только от размеров, но и от сорта корнеплода

    Видео — Сбор и хранение свеклы

    Хранение свеклы

    Свекла достаточно неприхотлива в отличие от моркови и не требует строго определенных условий. Ее можно хранить как в условиях дачного участка – в подвале или погребе, так и в условиях городской квартиры – на балконе или даже в холодильнике. Более того, этот овощ допускается хранить даже на свежем воздухе – в траншеях или ямах.

    Способы хранения

    Варианты хранения схожи у многих корнеплодов, потому если вы уже сталкивались с необходимостью уложить в погреб картофель или морковку, то описывающиеся далее «рецепты» покажутся вам на удивление похожими.

    Объединение свеклы с картофелем

    Для того чтобы оба овоща лучше сохранились, картошка должна быть уложена нижним слоем, а свекла – верхним. Картофель не любит лишнюю влагу, в то время как свекла относится к ней лояльно. Потому, если свекла окажется сверху, она сможет вбирать в себя излишки жидкости у картофеля, тем самым создавая идеальный тандем и предотвращая гниение.

    Свекла хорошо дополняет картофель и забирает излишнюю влажность
    Обмакивание свеклы в глину

    Глина давно зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать жирную глину с водой, чтобы в итоге получить вещество, по степени тягучести напоминающее сметану. Для усиления эффекта допускается добавить в получившуюся субстанцию мелового порошка.

    Погружение корнеплодов в глину способствует их лучшему сохранению

    Обмокните в раствор каждый корнеплод по отдельности, после чего дайте ему время на высыхание. За сохранность овоща волноваться не следует – перед использованием достаточно будет хорошо промыть свеклу, чтобы с нее сошли все следы глины.

    Посыпание свеклы абсорбентом

    В качестве адсорбента могут использоваться несколько наименований:

    • Древесная зола;
    • Песок;
    • Меловой порошок;
    • Поваренная соль.
    В качестве адсорбента допустимо использовать речной песок

    Для того чтобы воспользоваться одним из перечисленных адсорбентов, надлежит уложить свеклу в ящики и посыпать корнеплоды понравившейся субстанцией. В песок свеклу допускается закапывать полностью, однако необходимо обеззаразить его еще до использования. Оптимальным выбором будет речной песок.

    Соль можно использовать в качестве обсыпки и в качестве смеси. Чтобы приготовить смесь достаточно растворить большое количество соли в воде, и обмакнуть в нее свеклу, после чего тщательно высушить корнеплод.

    Цены на золу древесную

    зола древесная

    Хранение в полиэтиленовых пакетах

    Данный способ является одним из самых ненадежных и не то, что препятствует, но способствует размножению бактерий и инфекций в полиэтиленовом «инкубаторе». Однако пакетированный метод является одним из самых экономичных и предназначен для небольших погребов.

    Укладывая свеклу в пакет, не забывайте проделывать в нем отверстия для проветривания

    Мешки следует ставить на подставки или полки, чтобы не допускать контакта с полом (а так же с отсыревающими стенами). В самих мешках необходимо проделать несколько дырок, что поспособствует циркуляции воздуха и испарению конденсата. В один пакет допускается насыпать не более 40 килограммов свеклы.

    Условия хранения

    Чтобы избежать значительного сохранения времени хранения, необходимо следовать ряду ограничений:

    1. Помещение, в котором хранятся корнеплоды должно быть темным. Солнечные лучи или искусственное освещение вызывают прорастание свеклы;
    2. Рекомендуемая температура, комфортная для свеклы – от нуля до двух градусов. Желательно оградить корнеплоды от температурных скачков и избегать как потепления, так и заморозков;
    Контроль температуры в погребе является залогом сохранности корнеплодов
  • Уровень влажности в помещении не должен опускаться ниже девяноста процентов;
  • Помещение не должно быть герметично закрыто. Естественная циркуляция воздуха не даст свекле увянуть раньше положенного времени. Для соблюдения этого пункта необходимо хранить свеклу на расстоянии 10 сантиметров от пола и от стен;
  • При хранении свеклы на балконе, рекомендуется соорудить самодельный погреб. Для этого нужно взять за основу деревянный или картонный ящик и обить его изнутри пенопластом, установив внутрь специальную лампу для обогрева.
  • О том, как сделать погреб на собственном балконе из подручных материалов рассказываем ниже.

    Погреб на балконе своими руками

    Когда убирать свёклу с грядок на хранение

    В этом году у меня знатная свекла – погода не подкачала! Первую свёклу я выдернула из грядки неделю назад – срочно захотелось салата из сырой свёклы (рецепт ниже).

    Поболтала с соседками, многие убирают свёклу, когда руки дойдут. Не по правилам! Сроки уборки свёклы во многом зависят от сорта. Как и у любых огородных культур свёклы условно вступили в три группы.

    Сроки созревания свёклы

    Раннеспелые сорта

    Срок созревания 50-80 дней. Конечно, каждый конкретный сорт растет и наливается по-разному, кто быстрее, кто помедленнее. Многое зависит и от погодных условий, например, кругленькие клубни Аксиньи при выращивании в средней полосе России, могут оказаться на вашем столе уже через 95 дней после посева!

    Наиболее популярные ранние сорта свёклы:

    • Аксинья
    • Бебибит
    • Весенняя салатная
    • Елизавета
    • Зарница
    • Египетская плоская Эрли Вондер
    • Водан
    • Красный шар улучшенный
    • Ленинградская округлая 221/17
    • Лорет
    • Мадам Ружетт
    • Ноховски
    • Одноростковая
    • Округлый темночервоный
    • Подзимняя А-474
    • Первый урожай
    • Сквирский дар
    • Холодостойкий — 19 и др.

    Эти сорта можно убирать в конце июля, начале августа, однако, со свёклой жадничать не стоит, дольше продержишь на грядке, много в урожае не выгадаешь. Выдерните одну свёклу и попробуйте – борщ, салат, отварная свёкла с фруктами…

    Среднеспелые сорта

    Развиваются и зреют от 85 до 100 дней. Самые распространенные из них:

    • Багровый шар
    • Боливар
    • Бона 98004706
    • Браво
    • Внучка
    • Глобус
    • Голубка
    • Игл
    • Идеал
    • Кестрел
    • Красная цилиндрическая
    • Кросби
    • Ларка
    • Негритянка
    • Пронто
    • Русская односемянная
    • Смуглянка
    • Холодостойкий
    • Червона Кула
    • Чёрная Вдова

    Среднеспелые и среднеранние сорта свёклы готовы к сбору урожая в конце августа.

    Поздние сорта свёклы

    Эти зреют от 100 дней и дольше, ну максимум 125 дней. К ним относятся:

    • Детройт (и его собратья)
    • Корнелл
    • Мона
    • Мулатка
    • Одноростковая
    • Опольски
    • Патрик
    • Редондо
    • Соната
    • Торпеда
    • Цилиндра
    • Фрона

    Повторюсь, сроки созревания варьируют, например, Мона созревает в среднем за 105 дней, а Ред Клауд – все 120 дней!

    Поздние сорта свёклы убирают с начала сентября и до конца октября. Но обычно так поздно задерживаются только с уборкой свёклы на полях (кто помнит стройотряды), садоводы обычно убирают поздний урожай свеклы в сентябре. Лучше всего, конечно, когда бабье лето – тепло и сухо. Хотя дождливая погода свёклу не испортит, в отличие от моркови, которая от влаги становится хрупкой. Но помните, что свёкла боится заморозков и холодов! Поэтому синоптики и метеорологи нам в помощь.

    Что влияет на созревание урожая свёклы

    Все сроки, которые прописаны на чудесном пакетике с семенами или в каталоге, весьма условны. Кроме генетически заложенных данных, выпестованных селекционерами, многое зависит от региона выращивания и питательности почвы, погоды, крупноплодности сорта – мелкие сорта можно подержать подольше.

    К счастью, клубни свёклы не полностью погружены в землю, урожай сам проситься к хозяйке на глаз, да в таз, на стол и в рот. Ничто не мешает выдернуть и распробовать. Тот же сорт Детройт созревает в среднем около 100 дней, если погода хорошая, теплый май и июнь – сорт Детройт поспеет раньше, его можно отнести к среднеспелым сортам. Если начало лета выдалось прохладным, созревание затягивается, — быть Детройту позднеспелым. Тоже самое касается сортов Бордо и его собратьев.

    А что делать, если вы не знаете, какой сорт посадили?

    Как понять, что свёкла созрела

    Если вы знаете сорт, ориентируйтесь на описание сорта. Так, например, свёкла сорт Смуглянка, плоды в среднем 250-380 г, около 8-9 см в диаметре. Но это только ориентир, на самом деле, корнеплоды свёклы необходимо выкапывать независимо от сортовых размеров, до того, как они затвердевают.

    Иначе начинается вторичный рост: на клубне появляются более светлые круговые полосы, на них видны молоденькие белые корешки, — это начинается вторичный рост, свёкла в скором времени зацветет – нужно немедленно убирать урожай. Иногда эти полосы не видны в верхней части клубня, именно поэтому я настоятельно советую, именно выдернуть один клубень на пробу.

    Кстати, у садоводов ходит убеждение, что один из признаков зрелости свёклы – пожелтение и высыхание нижних листьев. Но это косвенный признак, если очень сухо и жарко, листья могут пожелтеть преждевременно.

    Поэтому осмотрите грядку – попки свёклы торчат над землей. Приглядитесь, если на клубнях нет никаких изменений, продолжается рост, урожай не трогайте. Просто порыхлите почву, проведите подкормку, если сухая погода поливайте и ждите, пока подрастет. Чем подкормить — классический рецепт удобрения для свёклы: 20-25 г мочевины, 20-35 г калийной соли, 15-20 г суперфосфата на 1 кв. м.

    Уборка свёклы

    Ну, вот и вырастили, пора собирать урожай. Каким способом, зависит от типа почвы. Если торфяная или песчаная, даже инструмент не нужен, просто вынимаем за ботву. Обычно её не выкидывают, хорошая хозяйка знает, как употребить стебли и листья в ботвинье или других рецептах. Но ботву нужно сразу срезать, оставить на клубне лишь пенечки около 1 см. Если земля на участке очень уж плотная, глинистая, или уплотнилась после дождей, можно использовать вилы, ими нужно только подцепить вокруг клубня, чтобы сдвинуть грунт, дальше она легко вынимается руками.

    Свёклу нужно разложить в сухом месте, чтобы подсушить, а затем отряхнуть землю. Не обрезайте у неё бороду, если нижние корешки длинные, так и оставляйте, иначе в клубень может попасть инфекция, и он загниет. Кстати, если свёклу убрали рано, когда стебли еще очень сочные, их тоже лучше не обрезать, а перекрутить.

    Рецепт салата из сырой свёклы

    • 100 г сырой свёклы,
    • 50 г свежего яблока,
    • 50 г зелени петрушки,
    • 2 листа салата,
    • 2 ст. ложки оливкового масла,
    • 2 ст. ложки яблочного уксуса.

    Салат не хранится совсем, приготовили, сразу на стол. Свёклу и яблоко натереть на терке, зелень порезать, заправить маслом и уксусом. Я соль не добавляю, а вам как по вкусу.

    Марина Лывина

    Похожие записи

    Когда убирать свеклу или как не пропустить оптимальные сроки!

    Чтобы определить, когда убирать свеклу, нужно убедиться, что овощ полностью вызрел. Многие огородники знают, что признаки созревания начинаются с увядания ботвы. Но, причины этого явления могут быть разными: ботва иногда сохнет и желтеет от засухи или болезни. Поэтому, готовность корнеплода к уборке следует оценивать в комплексе.

    Признаки созревания свеклы

    Как понять, что свекла созрела? Рассмотрим основные признаки созревания свеклы, на которые обязательно следует обратить внимание, если хотите, чтобы корнеплод был убран вовремя и долго хранился:

    1. Уборку столовой свеклы начинаем, когда ее диаметр и вес достигли максимума для данного сорта. Эти показатели обозначены на упаковке семян. Например, вес 500 гр оптимален для сортов Бордо237, Одноростковая, Богема; 350 гр – для сорта Красный шар; 300 гр – Атаман, Бона, Несравненная; 250 гр – Детройт;
    2. На поверхности свеклы возникли наросты, указывающие на зрелость корнеплодов;
    3. Листья свеклы желтеют и увядают;
    4. Обратите внимание на главный корень. По мере созревания у большинства сортов он становится все тоньше, у недозрелых корнеплодов – молодые мясистые корешки.
    5. Спелая свекла становится желанной добычей для мышей и прочих грызунов. Если вы заметили следы их работы, значит, вкус свеклы достиг своего пика.

    Если свекла еще не дозрела, но достигла размеров, присущих сорту, затормозите ее рост, срезав ботву и оставив в земле корнеплоды. Перерастая, они становятся грубыми и несладкими. Оптимальный диаметр созревшей свеклы – от 5 до 10 см.

    Когда убирать свеклу – сроки

    Максимум витаминов, минералов и других полезных элементов содержится в корнеплодах к концу созревания. Логично предположить, что и уборку урожая свеклы надо начинать как можно позже, особенно зимние сорта, которые созревают 100-110 суток.

    Но, если осень будет теплой, и корнеплоды надолго останутся в земле, они станут перезрелыми, волокнистыми, со светлыми кольцами и пустотами внутри. Если же выкопать недозрелую свеклу, со слишком тонкой кожицей, она будет храниться недолго.

    уборка свеклы - на фото

    В обоих случаях, вкусовые качества снижаются. Хуже всего, если урожай застанут на грядке ранние заморозки, способные непоправимо его испортить. Высчитывая, когда убирать свеклу, важно определить золотую середину, учитывая погодные условия и регион культивирования (на Урале или в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области, Нечерноземье, на Кубани, Ставрополье и других зонах).

    Единых сроков уборки не существует, на них влияют как сорт, так и регион выращивания, и погодные условия.

    В зависимости от этих данных убирать урожай можно с начала сентября и до самого ноября. Сроки уборки сахарной свеклы, столовой и кормовой примерно одинаковы. Для сахарной свеклы есть дополнительный критерий – ее убирают с расчетом сразу пустить в переработку на сахарном заводе, при хранении она теряет свои качества.

    Разные сорта столовой свеклы сильно различаются по срокам созревания. Ранние поспевают в течение 50 дней, но для длительного хранения – не годятся, их убирают в августе и употребляют в пищу. Поздние сорта созревают за сто и более дней.

    Свекла любит тепло, но выращивать ее допустимо даже севернее Ленинградской области. В Сибири успешно культивируют сорта со сроком вегетации до ста дней – Несравненная, Холодостойкая, Сибирская плоская, Одноростковая, Бордо327, Цилиндра.

    Хороший результат получают, применяя рассадный способ выращивания свеклы, в регионах с коротким летом. Тогда в сентябре, до морозов, овощ успеет созреть. Но, лучше даже в условиях Сибири дорастить свеклу до конца сентября, если не помешают заморозки. Весь сентябрь она накапливает сахар и к концу месяца приобретает наилучшие вкусовые качества.

    сбор урожая свеклы в Иркутской обл - на фото

    Для выращивания на Урале также подходят среднеранние и ранние сорта свеклы – Мулатка, Славянка, Красный шар. Уборку можно начинать в конце августа, если посеять свеклу в мае. Но, если весна была поздней, холодной, и свеклу удалось посадить не раньше июня, убирать ее придется в сентябре.

    Когда убирать свеклу в Подмосковье – подскажет погода, это средняя полоса России, так что здесь способны вызревать и поздние сорта. В южных районах, например в Ростовской области, Краснодарском крае и на Украине, уборка свеклы отодвигается на более поздние сроки, к концу сентября - октябрю.

    Что делать после уборки свеклы?

    Важно не только, когда убирать свеклу, но и как правильно хранить. Не выдергивайте овощи из земли за ботву, чтобы не повредить нежную кожуру. Аккуратно выкопайте корнеплоды из земли лопатой или вилами.

    Удалите с овощей остатки почвы, но, отряхивая, не бейте их друг о друга, не бросайте с размаху и постарайтесь не повредить. От состояния корнеплодов напрямую зависят сроки их хранения, вмятина или царапина может привести к гниению свеклы. Отделите поврежденные экземпляры и съешьте в первую очередь.

    Выкопанные овощи не уносите с грядки еще два-три часа, чтобы они обсохли. Мыть свеклу нельзя. Срежьте ботву, оставив 1 см, иначе она прорастает зимой. Ботву нельзя выкручивать, пользуйтесь острым ножом. Сохраните главный корень, а если обрезаете, то не короче 5 см.

    обрезка ботвы у свеклы - на фото

    Занесите свеклу в хорошо проветриваемое помещение, например в сарай, и дождитесь, когда срезы затвердеют, покроются «пробковым» слоем. Обсушенные корнеплоды заложите на хранение.

    Свекла лучше всего себя чувствует в погребе или подвале – в темном помещении, при температуре от 0 °С до +2 °С, влажности 90-92%. В городских условиях допускается хранение на балконе, в кладовке или холодильнике.

    Свекла прекрасно хранится рядом с картофелем. Эти корнеплоды просто созданы друг для друга – свекле нужна влага, и она поглощает ее из картофеля, которому сырость вредна. Рассыпьте корнеплоды по картошке в один слой.

    Подойдут для складирования свеклы открытые полиэтиленовые пакеты, ящики, коробки, корзины. Классический способ хранения — в песке. Предварительно продезинфицируйте его, прокалив в духовке. Корнеплоды изолируйте друг от друга, а сверху насыпьте двухсантиметровый слой песка.

    Можно засыпать свеклу поваренной солью, древесной золой или опилками, припудрить сухим мелом. Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха, тогда корнеплоды прекрасно сохранятся до весны.

    Теперь вы знаете, дорогие дачники и огородники, когда убирать свеклу и что делать с ней дальше! Хороших вам урожаев!

    Уборка свеклы: сроки, правила, хранение

    Сроки уборки свеклы во многом зависят от сорта. После извлечения из земли необходимо позаботиться о подготовке к хранению плодов, чтобы они дольше оставались полезными и пригодными к употреблению. Об этом, а также о признаках спелости овощей и правильной сортировке урожая, вы узнаете во время прочтения этой статьи.

    Оптимальные сроки уборки урожая свеклы

    Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов.

    Выделяют 3 основные категории:

    • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
    • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
    • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

    Важность своевременной уборки

    Полностью созревшая свекла более приятна на вкус и лучше хранится.

    Если ошибиться со временем уборки:

    • Поздний урожай. С виду такие плоды практически не отличаются от овощей оптимального периода сбора. Но уже через 1-2 месяца они начинают портиться. Это связано с перемерзанием корнеплодов.
    • Ранняя уборка. Свекла имеет менее выраженный вкус. К тому же в ней накапливается меньше полезных веществ.

    Как определить зрелость корнеплода?

    Выделяют несколько основных параметров:

    • Размеры. Обычно прописаны на упаковке с семенами. В зависимости от сорта, диаметр средних плодов колеблется в пределах 5-10 см. Наиболее крупные представители достигают 15 см.
    • Листья. Становятся желтоватыми, вянут.
    • Корень. Центральный истончается. Крупная корневая система характерна для недозревших овощей.
    • Плоды. На них появляются небольшие наросты.

    Уборка по лунному календарю

    Среди опытных садоводов бытует мнение, что собирать урожай следует, ориентируясь на фазы луны:

    • Убывающую. В созвездиях Близнецов, Козерога, Тельца.
    • Растущую. В созвездиях Девы и Козерога.

    На какие дни обратить внимание в 2019:

    • Июль. 23-27 число.
    • Август. В период с 19 по 25.
    • Сентябрь. 8-9, с 16 до 21, 25-26 числа.
    • Октябрь. 3-6, с 15 по 19, 22-25 числа.

    Если произвести уборку на убывающую луну в созвездии Рака, плоды будут водянистыми и невкусными.

    Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы

    На вегетацию корнеплодов оказывает большое воздействие климат:

    • Сухость и прохлада. Если культура зреет при таких условиях, то спешить не следует. Она может остаться в почве несколько дней после созревания, чтобы накопить полезные вещества и стать более сладкой.
    • Дожди. При обильном увлажнении свекла становится водянистой, быстро портится и страдает от заболеваний. В этом случае собрать плоды нужно сразу после созревания.
    • Тепло. Если температура слишком высокая, корнеплоды вырастают жесткими и волокнистыми по структуре.

    Культуру нужно убрать до первых заморозков, иначе она быстро испортится.

    Зависимость времени сбора от региона проживания

    Что нужно знать об этом:

    • Сибирь и Урал. В этом случае холода наступают раньше. Выкопать свёклу следует до конца сентября.
    • Средняя полоса и Подмосковье. В условиях умеренного климата поздний урожай может зреть до начала ноября.

    Правила уборки урожая

    Шаги следующие:

    1. Выберите сухой и солнечный день. Если собрать влажные плоды, они будут меньше храниться.
    2. Возьмите острый нож или лопату. Подкопайте овощ с нескольких сторон. Избегайте появления царапин на шкурке.
    3. Осторожно возьмите за ботву и потяните вверх. Постарайтесь не повредить корнеплод.
    4. Очистите от земли. Лучше делать это руками в тканевых перчатках.
    5. Обрежьте листья. Оставьте около 1 см. Также уберите боковые корешки и укоротите центральный, если он слишком длинный.
    6. Разложите свеклу на улице под навесом, чтобы подсушить. Переворачивайте для равномерного высыхания всех сторон. Не стоит тратить на это больше 4 часов. Если оставить плоды на открытом воздухе, они быстро потеряют сочность. В помещении корнеплоды могут сушиться дольше – 2-3 дня или даже 1 неделю.

    Мыть свёклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.

    В следующем видео можно узнать, когда правильно убирать свеклу и как это делать:

    Сортировка

    Есть 2 критерия сортировки:

    • Размер. Переберите овощи, разделяя мелкие и крупные. При укладке на хранение маленькую свеклу помещают на дно, а большую укладывают сверху.
    • Сроки. Храните отдельно ранние, среднеспелые и поздние корнеплоды.

    Также нужно удалить:

    • повреждённые;
    • с признаками болезней;
    • подгнивающие;
    • деформированные.

    Если срезать с овощей испорченные участки, их можно использовать для немедленного употребления или скормить домашнему скоту.

    Особенности хранения

    После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведённые ниже советы.

    Оптимальные условия

    Как создать:

    • Температура. Должна быть в пределах 0-3 градусов.
    • Влажность. Поддерживается на уровне 90-92 %.
    • Помещение. Тёмное, защищённое от грызунов и морозов.

    Способы

    Выделяют несколько методов, позволяющих сохранить свеклу на зиму. Подробнее о каждом из них вы узнаете ниже.

    Подвал или погреб

    Основные способы:

    • Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
    • Полки. Разместите свёклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.
    Квартира

    Где хранить:

    • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
    • Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.
    Холодильник

    Срок сохранения на полке не превышает 1 месяца.

    Как происходит:

    • В пакете. Корнеплоды укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
    • В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно.

    Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого:

    • срежьте хвостики;
    • отварите до готовности;
    • дождитесь остывания;
    • снимите кожицу;
    • нарежьте удобным способом;
    • разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату;
    • уберите в морозилку.

    Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.

    Секреты опытных садоводов

    Как ещё можно сберечь свойства овощей:

    • Совместное хранение. Для этого выложите картошку нижним слоем. Сверху разложите свеклу. При таком способе обе культуры остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства.
    • Отмачивание в глине. Смешайте жирную глину с водой, чтобы получить вещество, похожее по структуре на сметану. Окуните каждый овощ в полученную смесь. Дайте им время высохнуть. В зимнее время вы можете просто промывать плоды под водой, чтобы смыть излишки глины.
    • Обработка солью. Приготовьте концентрированный раствор и окуните в него корнеплоды. Можно также посыпать промежутки между плодами.
    • Способы разделения плодов. Другими вариантами отделить овощи друг от друга являются обёртывание фольгой или папоротником, обваливание в древесной золе.

    О правилах хранения свеклы расскажет опытный огородник в следующем видео:

    Сбор урожая свеклы следует осуществлять не позднее ноября. Плоды очищают от почвы, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до следующего года.

    Автор публикации

    не в сети 9 месяцев

    Катерина Новицкая

    Россия. Город: Димитровград Публикации: 33Комментарии: 0

    как понять, что пора собирать урожай, когда его лучше всего выкапывать

    В России свеклу выращивают уже несколько столетий. Этот полезный и вкусный овощ богат витаминами и минералами, а молодая ботва и зелень свеклы прекрасно подходит для салатов.

    Корнеплод ценен еще и тем, что хорошо хранится зимой. В статье расскажем о том, когда убирать свеклу с грядки на и как подготовить ее к хранению.

    Содержание статьи

    Сроки уборки свекольного урожая

    Дата снятия урожая с грядок зависит от сорта, погодных условий и региона выращивания.

    Сроки уборки по календарю

    Свеклу выкапывают одной из последних. Корнеплод холодостойкий и продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до +2-3 градусов.

    Важно. Несмотря на холодостойкость, свекла не терпит заморозков. Подмороженные плоды подгнивают и плохо хранятся.

    Как и любые другие корнеплоды, этот овощ выкапывают в ясную, сухую погоду. Ведь помимо уборки, плоды нужно очистить от земли и подсушить.

    Определение сроков зависимости от региона выращивания

    В Сибири и на Урале свеклу снимают с грядок во второй половине сентября. В более теплых южных регионах России время сбора урожая наступает в октябре.

    Главное условие сохранности урожая зимой — успеть убрать его до наступления заморозков. Даже слегка подмороженная свекла начнет быстро портиться и плесневеть.

    Благоприятное время для уборки урожая по лунному календарю

    Согласно рекомендациям астрологов убывающая луна и новолуние — лучшее время для уборки урожая корнеплодов. Именно в эти дни все соки растений сосредотачиваются в плодах.

    Таким образом, самые благоприятные даты в сентябре 2019 года — с 15 по 17 сентября и с 27 сентября по 1 октября.

    Закладывать овощи на хранение лучше всего, когда Луна в огненных, воздушных или земляных знаках. Корнеплоды будет меньше гнить.

    Не рекомендуется выкапывать свеклу, когда Луна находится в водных знаках зодиака – долго такой урожай храниться не будет.

    Даты снятия урожая по времени созревания

    В соответствии со сроками созревания, сорта свеклы принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.

    Раннеспелые сорта

    Этот тип культуры достигает зрелости за 80-110 дней с момента появления всходов. Быстрорастущие сорта не отличаются ярковыраженным и насыщенным вкусом по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами.

    Раннеспелые корнеплоды начинают копать с середины июля и до конца августа.

    Среднеспелые сорта

    Именно такие сорта свеклы чаще всего выбирают российские огородники за оптимальные сроки созревания и отличные вкусовые качества.

    Корнеплод готов к уборке через 110-130 дней с момента появления всходов. При высевании семян среднеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай.

    При бережном выкапывании и хранении среднеспелая свекла прекрасно хранится всю зиму.

    Позднеспелые сорта

    Этот тип культуры убирают через 130-145 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта отличаются самым сладким и насыщенным вкусом. Они прекрасно хранятся вплоть до следующего сезона, не теряя вкусовых качеств.

    Из-за долгих сроков созревания позднюю свеклу возделывают только в южных регионах нашей страны. К сбору урожая приступают в начале или середине октября.

    Как понять, что свеклу пора убирать

    Итак, летние хлопоты позади, пора выкапывать спелые овощи. Но как понять, что свекла полностью вызрела?

    Первое, на что обращают внимание, это сорт и время появления всходов. Исходя из этой информации, можно рассчитать примерное время созревания корнеплодов.

    Однако погодные условия вносят существенные коррективы. Ведь одно лето теплое и засушливое, а другое – дождливое и холодное.

    Поэтому при определении времени уборки логичнее ориентироваться на внешние признаки плодов. Они точнее подскажут, вызрел корнеплод или нет.

    Если возникли сомнения, можно выборочно выкопать несколько плодов и определить, насколько они спелые.

    Признаки, указывающие на спелость

    Понять, что свекла готова к уборке можно по следующим отличительным признакам:

    • ботва (особенно листья у основания плода) начала желтеть и вянуть;
    • на корнеплодах появились наросты;
    • размер и масса плода соответствуют обещаниям производителя семян;

    Важно. Если лето было сухим, с уборкой урожая можно не спешить. Если дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать.

    Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока

    Один из важных факторов хорошей сохранности урожая до наступления нового сезона – своевременная уборка.

    Уборка урожая раньше срока

    Преждевременно выкапывать свеклу не стоит, поскольку при температуре воздуха выше 2-3 °C в овоще активно идет обмен веществ, и плоды продолжают дозревать и накапливать сахара.

    Недозревшая свекла хуже хранится зимой и уступает по вкусовым качествам спелым корнеплодам.

    Раньше срока к уборке урожая имеет смысл приступать, если преждевременно наступили холода. Тогда свеклу выкапывают незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае пропадет весь урожай.

    Уборка урожая позже срока

    Можно ли оставить свеклу на грядке дольше положенного? Да, можно, если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым. Если нет, то передерживать корнеплоды в земле не стоит.

    Нужно знать. Если осень теплая, то свекла и морковь могут заново прорасти. Такие корнеплоды становятся невкусными и плохо хранятся.

    Правильный сбор урожая

    Мало вырастить богатый урожай, его еще нужно правильно собрать и заложить на зимнее хранение. Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:

    1. Свеклу снимают в сухую, ясную погоду, чтобы почва была рассыпчатой. Последний полив проводят за 2-3 недели до уборки. Лишняя влага плохо сказывается на дальнейшей сохранности собранных овощей.
    2. Корнеплоды вытягивают из земли руками. Это позволяет избежать повреждения плодов в процессе уборки. Если почва плотная, используют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не порезать корнеплоды. Через ранки в овощ проникают инфекции. Такой плод быстро загниет и заразит здоровых соседей.
    3. Ботву с растений сразу удаляют. Иначе листья испарят влагу и корнеплоды быстро завянут. У свеклы и редьки ботву обрезают при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц, оставляя пеньки 1–1,5 см длиной. Если корень корнеплода очень длинный, его тоже подрезают.
    4. Собранный урожай подсушивают 1-2 дня на открытом воздухе под навесом.
    5. Перед уборкой на хранение корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.

    Совет. Не удаляйте налипший грунт с корнеплодов, ударяя их друг об друга. Так повреждается нежная кожица плодов, что повлияет на их сохранность зимой. Лучше счистить землю руками.

    Подготовка свеклы к зимнему хранению

    Зимой свекла прекрасно хранится в сухом, проветриваемом подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 °C. Для хранения хорошо подходят деревянные ящики или плетеные корзины.

    Внимание. При повышении температуры до +7 °C, свекла начнет прорастать.

    Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками. Овощи, которые вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

    Перед тем, как закладывать овощи на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды. Всего один поврежденный овощ, зараженный грибком, распространит процесс гниения на всю находящуюся рядом свеклу. Потому к сортировке подходят с особым вниманием.

    Крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше всего хранятся корнеплоды диаметром примерно 10 см. Поэтому имеет смысл отсортировать свеклу по размеру и поместить крупные экземпляры в отдельный ящик.

    Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта также отличаются сроками хранения. Позднеспелые – самые лежкие. Их стоит хранить в обособленных контейнерах.

    Обмакивание свеклы в глину

    Занятный способ хранения свеклы — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

    Глина зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать глину с водой до консистенции сметаны.

    Каждый плод обмакивают в раствор глины и полностью высушивают.

    Хранение свеклы в абсорбенте

    Также хорошо зарекомендовал себя способ пересыпания слоев овощей поглотителем влаги. В качестве абсорбента применяется древесная зола, опилки, песок или соль. Песок предварительно обеззараживают.

    При таком способе хранения свеклу укладывают в ящики слоями и каждый слой посыпают понравившейся смесью.

    Хранение свеклы поверх картофеля

    Еще один интересный способ хранения – закладка свеклы поверх картофеля.

    Смысл этого метода заключается в том, что картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Свекла забирает лишнюю влагу с картофеля, что позволяет ей оставаться упругой.

    В полиэтиленовых мешках

    Наименее предпочтительный способ хранения – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.

    Читайте также:

    Пошаговая инструкция по посадке свеклы весной в открытый грунт.

    Как лечить церкоспороз свеклы и не допустить появления этого заболевания.

    Интересная заготовка на зиму: запасаем сушеную свеклу правильно вместе с ботвой.

    Заключение

    Зная, когда снимать свеклу с грядки и как правильно подготовить ее к хранению, можно без проблем сохранить урожай до следующего сезона. Своевременная уборка и грамотная подготовка существенно снижает потери урожая при хранении свеклы в зимний период.

    Как узнать, что свёкла созрела и ее пора выкапывать?

    Приветствую дорогих читателей-огородников!

    Помните, я говорил, что приятели переехали из города в частный дом? Звонят, на днях и спрашивают, свекла созрела уже или нет. Оказывается, теща – главная по огороду – легла в больницу, а молодежь, вчерашние горожане – остались на хозяйстве, отвечая за урожай. Вот они и беспокоятся, когда выкапывать эту самую свеклу.

    Пришлось в телефонном режиме разобраться с их свеклой – как узнать, что уже созрела. И на всякий случай, вдруг среди читателей блога тоже есть начинающие дачники, решил продублировать информацию о сроках уборки урожая свеклы в статье.

    Как сорт связан с календарем

    Конечно, первым делом я спросил, какой сорт у них растет. Ведь от сроков созревания зависит не только уборка, но и хранение свеклы:

    1. Ранние. Например, многие Детройты, Болтарди или наша Грибовская плоская уже через 70 дней готовы. Посадил, сделал пометку в календаре – жди ориентировочной даты. Но вы, дорогие читатели, в курсе, что эти скороспелки нельзя на зиму закладывать – только летом есть.
    2. Средние. Здесь упомяну Мулатку с Бордо, Холодостойкую со Смуглянкой, которым времени нужно побольше – дней 100.
    3. Поздние. Эти как раз на зиму и пойдут. У меня свекла только из этой категории – Торпеда с Цилиндрой. В мае посеял – к концу сентября грядки освобождаю и готовлю к новому сезону. Ведь у поздних цикл – 3,5 месяца. На упаковках пишут до 135 дней.

    Кстати, ранние мы вообще не сажаем, потому что доедаем запасы. А свеклы нам хватает в аккурат на все лето.
    Но поскольку приятели не в курсе, что за имя у овоща на их грядках, то мы перешли к опознанию степени зрелости по внешнему виду.

    Признаки готовности к уборке

    Отправил я товарища в огород с телефоном и задал пару вопросов:

    • Хорошо ли выглядывают свеколины из земли, можно ли примерно представить их размер? Если на глазок покажется, что овощ уже достаточно вырос, задумываемся о выкопке.
    • Есть ли среди ботвы, особенно тех листьев, что пониже, желтые? Или даже полегшие? Конечно, поблекнуть ботва может и жары, сухости. Но все-таки признак популярный, сам ориентируюсь на цвет листьев.

    Спрашивать про наросты на корнеплодах даже не стал, чтобы не пугать горе-огородника. Но здесь отмечу: это третий признак готовности овоща. Пора браться за вилы.

    Что шепчет погода?

    Если ранние сорта нельзя передерживать – корнеплоды станут грубыми, волокнистыми, то поздним можно немножко посидеть в земле, если погода позволяет. Даже если свекле уже подошли сроки уборки.

    Обращаем внимание на:

    • Дождливую прохладную погоду. Выкапываем в ближайший же более-менее погожий денек. Бураки просто наберут сырости и сгниют потом в подвале даже после хорошей сушки.
    • Слишком жаркую и сухую погоду. Тоже не стоит откладывать уборку дольше сроков. Хоть каждый день поливайте, а корнеплод потеряет мягкость и сочность.
    • Сухо, но прохладно. Вот в такую осень дайте свекле посидеть в грядке. Ей там лучше, чем в погребе. Овощ наберет максимум полезных веществ. Не знаю, растет ли в сухом прохладном сентябре свекла, но витаминов точно будет больше.

    А вот подмораживать свеклу не стоит. Это морковке на пользу – слаще будет.

    Вот что я могу сказать по своему опыту. А у вас, дорогие читатели, какие критерии зрелости корнеплодов? Может, научите молодежь, да и меня заодно, другим хитрушкам?

    Жду советов, критики, рекомендаций. Подписывайтесь и делитесь с другими дачниками ссылками на наш блог.

    Отличных урожаев!

    До встречи.

    Тест на опорожнение кишечника: как измерить время прохождения через пищеварение - Национальный

    TORONTO - Если вы так же взволнованы использованием цвета своей мочи для определения общего состояния здоровья, как и тысячи читателей Global News, которые щелкнули по В этой сегодняшней статье вам понравится «тест на свеклу».

    Все, что вам нужно, это примерно половина сырой свеклы и желудок, чтобы заглянуть в туалет после успешного опорожнения кишечника где-то в ближайшем будущем - надеюсь, между 12 и 24 часами после того, как вы съедите эту свеклу.

    Холистический диетолог Джой Маккарти сказала, что это простой способ «проверить время доставки».

    «Я имею в виду, что когда вы едите еду, сколько времени на самом деле требуется, чтобы выйти из другого конца?» объяснил Маккарти. «Это хороший показатель того, как обрабатывается ваша пища и есть ли у вас запор».

    ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Цвет мочи может многое рассказать о вашем общем состоянии здоровья

    История продолжается под рекламой

    Маккарти сказал, что даже несмотря на то, что многие люди являются «обычными», они не устраняют эффективно.Свекольный тест позволяет определить, попадаете ли вы в этот идеальный 12–24-часовой диапазон, поскольку вы сможете увидеть ярко-красный пигмент в своем стуле.

    Огненно-красный фекалий через 24 часа или более означает, что у вас «медленное транзитное время», также известное как запор - частый результат теста на свеклу.

    «Эта пища остается в вашем кишечнике столько дней», - сказал Маккарти, предложив в качестве одного из решений увеличить потребление клетчатки в вашем рационе. Употребление в пищу семян чиа или льна, овощей, груш или ягод может помочь в борьбе с запором, но не переусердствуйте, если вы к этому не привыкли.

    «Если вы не из тех, кто ест клетчатку, то вам следует постепенно увеличивать потребление этой богатой клетчаткой пищи, потому что это также может иметь противоположный эффект», - сказала она.

    История продолжается под рекламой

    Питьевая вода - еще один ключевой метод улучшения пищеварения.

    «У многих людей время перехода медленное, потому что они просто не потребляют достаточно воды. Их кишечник становится очень обезвоженным, и пища не проходит эффективно.”

    Связанные новости

    • Цвет мочи может многое рассказать о вашем здоровье в целом

    ПОДРОБНЕЕ: Шесть полезных для кишечника находок из CHFA East

    Реже встречается, если вы видите эту свеклу менее чем через 12 часов. Маккарти сказал, что это означает, что вы на самом деле не усваиваете все питательные вещества из пищи. Возможно, вы едите слишком быстро и не полностью пережевываете пищу, в результате чего в стуле остаются частицы пищи.

    Или вы могли употреблять слишком много стимуляторов в повседневной жизни, например кофе.

    «Когда вы потребляете стимуляторы, у вас меньше усваиваемых питательных веществ, потому что они в основном заставляют пищу проходить через кишечник намного быстрее», - сказала она.

    Так что возьмите свою сырую или жареную свеклу - очищенную или неочищенную - и ешьте ее по своему усмотрению: кусочками или натертыми в качестве заправки для салата (подробнее о методе свеклы и рецепте свеклы см. В книге Маккарти здесь).

    Маккарти предостерегает от использования маринованной свеклы из банки, поскольку вареная, подвергшаяся чрезмерной переработке свекла не имеет насыщенного красного пигмента, который выделялся бы в вашем туалете.

    Еще одна полезная домашняя стратегия для улучшения пищеварения - это лимон и вода первым делом утром натощак. Это не сделает ничего необычного с отходами вашего тела, но Маккарти сказал, что это улучшит качество испражнения. (BQBM, если хотите).

    История продолжается под рекламой

    «Лимон помогает стимулировать ферменты, выводящие токсины из печени. И это действительно помогает стимулировать вас к правильному опорожнению кишечника, потому что лимон фактически стимулирует ваш желчный пузырь вырабатывать желчь, а желчь - вместе с клетчаткой - является переносчиком токсинов.

    Маккарти сказала, что рекомендует это клиентам, страдающим изжогой.

    «Вы думаете, что изжога - это избыток кислоты, но 90 процентов людей страдают изжогой ac

    .

    Как определить, созрел ли арбуз

    Автор: Laurie Neverman 48 комментариев
    Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.

    Поделиться - это забота!

    Никто не может сказать вам, как именно выбрать хороший арбуз, потому что вкус во многом зависит от условий выращивания и хранения. Я могу дать вам несколько советов, которые научат вас, как определить, созрел ли арбуз. ПЛЮС: я расскажу, как хранить арбуз для лучшего вкуса и питательности.

    Как определить, созрел ли арбуз - 4 совета, которые помогут выбрать хороший арбуз

    Хороший арбуз или плохой арбуз? Условия выращивания и хранения имеют огромное значение для аромата и текстуры арбуза, но эти советы помогут вам выбрать лучший из доступных арбузов. Некоторые из этих советов помогут вам определить, когда арбуз созрел на виноградной лозе, другие применимы как к садовым, так и к арбузам в продуктовом магазине или на фермерском рынке.

    Спелые арбузы распознать сложнее, чем дыни.Мускусные дыни сразу соскальзывают с лозы (т. Е. Отслаиваются сами по себе) при созревании. Спелые арбузы не падают с лозы.

    # 1 - Проверьте поле на нижней стороне арбуза

    Нижняя сторона арбуза в месте касания земли должна быть от масляно-желтого до темно-желтого цвета. Это называется полевым участком или полевым пятном. Если пятно на поле такое же пастообразно-белое, как голова лысого парня посреди зимы в Висконсине, вероятно, оно еще не достигло пика спелости.

    Разные условия выращивания и разные типы дынь дают разные цвета (внутри и снаружи). При более теплой погоде поле обычно становится темнее.

    # 2 - Проверьте звук, чтобы увидеть, созрел ли арбуз

    Это классический способ выбрать хороший арбуз, и в Интернете полно описаний того, как должен звучать спелый арбуз. Большинство говорит «плоский» или «тусклый». Я думаю, это плохое описание. С моей стороны, «плоский и тусклый» - это звук, который вы получаете, когда стучите по чему-то вроде гигантского цуккини или недозрелого арбуза.

    У спелого арбуза должен быть приятный глубокий глухой звук, больше похожий на звук барабана или стука в дверь. Я сделал быстрое видео (ниже). Мой Powershot D10 не совсем прав, но общую идею вы поняли.

    # 3 - Если вы хотите спелый арбуз, убедитесь, что ваш арбуз полностью вырос

    Это для тех, кто пытается понять, как определить, созрел ли арбуз в саду. Если вы наблюдаете за патчем, вы можете сказать, когда конкретный арбуз большой, хорошо набитый и не изменился значительно в размере в течение некоторого времени.Дни созревания дадут вам приблизительную оценку ожидаемого времени созревания арбуза. Если вы впервые выращиваете арбуз, вы можете проверить ожидаемый размер на упаковке и взвесить его, если хотите, но лучший способ узнать это - понаблюдать за особенностями роста арбуза.

    # 4 - Проверьте маленький завиток, расположенный там, где стебель арбуза соединяется с основной лозой

    Это еще один совет по проверке спелых арбузов в саду. Прямо там, где стебель вашей дыни соединяется с основной лозой, должен быть небольшой изгибающийся усик лозы.Если усик все еще зеленый и упругий, дыня все еще растет.

    Если этот маленький усик коричневый и засохший, скорее всего, ваша дыня настолько спелая, насколько и собирается. Иногда все ваши лозы могут начать отмирать еще до того, как вы соберете урожай, а не только усики. Готовы или нет, ваши арбузы закончили расти. Кроме того, если оно было сухим, иногда усики высыхают раньше времени, поэтому сначала проверьте другие признаки.

    .

    Понимание ваших клиентов и посетителей: инструменты, которые показывают, почему люди уходят с вашего веб-сайта

    Чтобы получать подобные статьи бесплатно в свой почтовый ящик, подпишитесь на нашу рассылку (ссылка открывается в виде наложения).

    Это одна из серии статей. В первой части серии мы объясняем, почему эти методы - самый надежный способ значительно вырастить любой бизнес . Первая часть также содержит инфографику, которая резюмирует всю серию.

    (Ни одна из ссылок на нашем веб-сайте не является партнерской.Мы нейтральны к поставщикам и не получаем выгоду от рекомендаций технологии.)

    Метод 1: Использование веб-аналитики (чтобы отслеживать, откуда пришли ваши посетители и по каким ссылкам они переходили)

    Программное обеспечение веб-аналитики необходимо для конверсии - но это лишь небольшая часть изображения.

    Программное обеспечение веб-аналитики дает вам подробную информацию о посетителях вашего веб-сайта - откуда они пришли и по каким ссылкам переходили, когда попали.

    Это важно для оптимизации коэффициента конверсии (CRO), но рассказывает лишь небольшую часть истории.Это как камеры видеонаблюдения в супермаркете. Они показывают, где посетители вошли в магазин, но не раскрывают , почему посетителей пришли. Они показывают путь, пройденный посетителями через магазин, но не раскрывают, о чем они думали. Они показывают вам, где именно и когда посетители покинули магазин, но не почему. Или что с этим делать. Для этого вам понадобятся качественные инструменты, которые начинаются с Техники 5.

    Вы найдете веб-аналитику наиболее полезной на ранних стадиях проекта, когда вы пытаетесь определить, на каких страницах начать работу.Он также проинформирует страницы, на которых вам следует реализовать инструменты, описанные в оставшейся части этой серии статей. Если на страницу нет посетителей, то ее изменение не повлияет. Не изменится и страница, у которой уже есть 100% конверсия. Программное обеспечение веб-аналитики поможет вам идентифицировать артерии веб-сайта - потоки с высокой посещаемостью, которые приводят к успешным конверсиям. Наряду с другими инструментами, он также может помочь вам определить аспекты тех потоков, которые в настоящее время неэффективны.

    Инструменты для веб-аналитики

    Несмотря на бесплатность, Google Analytics представляет собой сложный и мощный пакет для веб-аналитики . Этого достаточно для большинства веб-сайтов, и большинство наших клиентов используют его или его корпоративный эквивалент, Google Analytics 360.

    Альтернативы Google Analytics включают Adobe Analytics, Webtrends, Quantcast Measure, Woopra, Piwik и Flurry Analytics, специализирующийся на мобильных приложениях.

    Kissmetrics и Mixpanel предоставляют дополнительные функции, которые могут быть полезны маркетологам, занимающимся конверсией.Когортные отчеты, например, показывают, как группы посетителей ведут себя в течение длительного периода. Amplitude помогает маркетологам понять, как пользователи ведут себя на веб-сайте или в приложении.

    Метод 2: Создание легко интерпретируемых карт кликов (чтобы точно увидеть, где нажимали посетители, даже если это не было по ссылке)

    В то время как программное обеспечение веб-аналитики сообщает вам, по каким ссылкам нажимают ваши посетители, отображение кликов Программа показывает, какие частей ваших страниц нажимают посетители. Есть небольшая разница: программное обеспечение для сопоставления кликов показывает вам клики, даже если они не находились по ссылке.Эта информация отображается в виде «тепловой карты», например:

    Карта конфетти Crazy Egg показывает, где именно посетители нажимали, даже если это не было по ссылке.

    Отображение кликов дает несколько преимуществ:

    1. Он показывает объектов, на которые кликают, но на которые не нажимают . Вы обнаружите, что посетители нажимают на части страницы, которые не являются ссылками, но, возможно, должны быть ими. Например, если вы обнаружите, что посетители нажимают на фотографию продукта, вы можете разрешить увеличение изображения или вы можете решить, что читатели захотят прочитать о нем дополнительную информацию.Точно так же они могут ошибочно полагать, что конкретная графика является навигацией.
    2. Он также сразу покажет , какие части страницы привлекают наибольшее внимание . Это может быть особенно полезно, когда вы показываете данные людям, не имеющим опыта веб-аналитики.
    3. Если несколько ссылок на вашей странице ведут на один и тот же URL - например, если есть три ссылки на определенную страницу продукта - сопоставление кликов покажет вам, по какой из ссылок переходили ваши посетители.Это технически возможно с помощью аналитики, но требует некоторой настройки.
    4. Вы когда-нибудь задумывались , как далеко посетители прокручивают ваши страницы? Многие инструменты сопоставления щелчков могут дать вам ответ в виде простых для интерпретации карт прокрутки. Если некоторые из ваших страниц длинные, карты прокрутки могут показать, какие части страницы привлекают наибольшее внимание (исходя из среднего времени просмотра). Это может помочь определить, какие части вашей страницы наиболее важны для посетителей. Если на одной из ваших страниц есть «ложное дно» - пробел в дизайне, который кажется посетителям нижней частью страницы, - карта прокрутки покажет, что посетители не прокручивают.(Затем вам нужно решить, было ли это потому, что они не понимали, что страницу можно прокручивать, или потому, что они не были достаточно заинтересованы для прокрутки.)

    Мы рекомендуем вам изучить отчеты о сопоставлении кликов ваших самых важных страниц (с точки зрения дохода и трафика) и любых страниц, которые, по вашему мнению, могут иметь проблемы с удобством использования.

    Конечно, большинство тепловых карт показывают многие вещи, которые можно предсказать, но не поэтому вам следует использовать тепловые карты. Не обращайте внимания на предсказуемую жару и ищите аномалии.

    Инструменты для сопоставления кликов

    Мы часто используем Crazy Egg (для мобильных устройств), Hotjar (для мобильных устройств), ClickTale (для мобильных устройств) и несколько инструментов A / B-тестирования, которые включают аналогичные функции. Другие альтернативы включают Fullstory, Inspectlet, Decibel Insight (для мобильных устройств), Jaco, Lucky Orange, MouseStats, Ptengine, UsabilityTools, UserTrack и Zeerat.

    Метод 3: Использование инструментов записи сеансов (для просмотра видео с экранов посетителей и др.)

    Записи сеансов Hotjar позволяют вам увидеть, как ваши посетители продвигались по вашему веб-сайту.Программное обеспечение

    для веб-аналитики в основном занимается перемещением посетителей между страницами. Инструменты записи сеанса могут стать отличным дополнением, показывая, что посетители делали на каждой странице, фиксируя нажатия клавиш и движения мыши каждого посетителя.

    Инструменты записи сеанса могут быть полезны следующими способами:

    1. Воспроизведение сеанса: Смотрите фильмы с экранов посетителей, когда они используют ваш веб-сайт. Вы можете просматривать сеансы просмотра посетителей в виде видео, как если бы вы смотрели им через плечо.Вы можете выбрать, какое видео смотреть, исходя из таких атрибутов, как страна происхождения посетителя, сколько времени он проводит на сайте или количество посещенных страниц. Вы можете выбрать просмотр видео посетителей, которым кажется, что они испытывают трудности, например, тех, кто посещает одну и ту же страницу несколько раз.
    2. Узнайте, как люди используют веб-сайты. Инструменты записи сеанса , а не заменяют выполнение пользовательских тестов, которые описаны ниже на этой странице. Однако просмотр нескольких видео даст вам лучшее представление о том, как люди взаимодействуют с веб-сайтами.
    3. Посмотреть ошибки. Программа может отображать отчет об ошибках, с которыми столкнулись пользователи.
    4. Анализируйте воронки. Узнайте, куда уходят ваши посетители. ClickTale, в частности, упрощает изучение воронок для поиска возможностей.
    5. Карты прокрутки показывают, насколько далеко вниз прокручивались посетители вашей страницы.
    Инструменты, которые мы часто используем для этого новаторского программного обеспечения для записи сеансов

    ClickTale (оптимизированного для мобильных устройств). Альтернативы включают Hotjar (для мобильных устройств), Inspectlet, UsabilityTools, UserReplay, SessionCam, FullStory, Decibel Insight (для мобильных устройств) и Mouseflow.(Каждый инструмент, как правило, имеет несколько функций, поэтому наш выбор инструмента часто зависит от комбинации функций и функций, которые требуются конкретному клиенту. Кроме того, у некоторых из наших клиентов уже установлен инструмент, когда мы начинаем проект.)

    Некоторые Компании - например, в сфере финансовых услуг - регулируются в отношении того, как должны храниться их данные. ClickTale предлагает корпоративную версию для таких случаев. IBM TeaLeaf - еще одна популярная альтернатива для предприятий. Decibel Insight предлагает локальное развертывание, поэтому вы можете хранить данные в своей собственной среде и иметь полный контроль.

    Метод 4: Использование программного обеспечения для анализа форм (чтобы определить, какие из полей вашей формы вызывают проблемы)

    Если у вас есть формы, вам необходимо программное обеспечение для анализа форм. (Изображение предоставлено.)

    Программное обеспечение для анализа форм позволяет вам изучать, как люди взаимодействуют с вашими формами. Программное обеспечение чрезвычайно важно, потому что посетители, которые взаимодействуют с формами, с большой вероятностью совершат конверсию. Узнав, почему они вносят залог, вы можете получить большую прибыль.

    Программа может сообщать о многих проблемах, включая следующие:

    • Общий успех формы: сколько посетителей попали на нее, и какой процент из них взаимодействовал с ней, пытался отправить и успешно отправил Это.
    • Процент посетителей, которые выпали в каждом поле формы. Знание этой информации позволяет вам исправить или удалить поля формы, из-за которых посетители теряют терпение и уходят с вашего сайта.
    • количество времени , которое посетители тратят на каждое поле. Даже если посетители не бросают на каком-то конкретном поле - может быть, это только начало формы и у них все еще есть мотивация, - это может утомить их, заставив бросить позже.
    • Какие поля обычно остаются пустыми .Пустой ответ часто указывает на то, что поле вводит в заблуждение или пугает. Такие поля уменьшают желание посетителя заполнить форму.
    • Какие поля приводят к сообщениям об ошибках , которые посетители затем должны отредактировать, прежде чем они смогут повторно отправить форму.
    • Какие браузеры и устройства работают плохо. Возможно, вашу форму сложно использовать на небольших мобильных устройствах.
    Инструменты для этого

    Опции включают ClickTale (оптимизировано для мобильных устройств), Hotjar (адаптировано для мобильных устройств), Formisimo, Decibel Insight (адаптировано для мобильных устройств), SessionCam и Inspectlet.

    Метод 5: Использование живого чата (чтобы посетители могли сказать вам, что не так с вашими страницами)

    Программное обеспечение для живого чата помогает по многим причинам: конвертировать посетителей, видеть их возражения и проверять ваши встречные возражения. (Изображение предоставлено.)

    Онлайн-чат может позволить вам получить известие от посетителей, которые не станут вам звонить. Такие посетители могут предпочесть чат по нескольким из следующих причин:

    • Они находятся в общественном месте (или на работе) и не хотят, чтобы их слышали.
    • Они ценят то, что, в отличие от телефонных звонков, онлайн-чат не требует денег.
    • Они не хотят стоять в конце телефона, ожидая ответа.
    • Они считают, что сеанс живого чата - это меньше обязательств, чем телефонный звонок.

    Живой чат может выявить следующее:

    1. Какие страниц вызывают у людей проблемы.
    2. Какие продуктов людей задают вопросы.
    3. основных вопросов, проблем и возражений посетителей: .
    4. Какие из ваших ответов, заверений и встречных возражений побуждают посетителей предпринять дальнейшие действия.

    Живой чат может иметь два дополнительных преимущества:

    • Если ваша служба поддержки клиентов обеспечивает ваш онлайн-чат, вы можете регулярно читать стенограммы чатов, чтобы найти идеи, которые вы можете применить на своем веб-сайте.
    • Если служба поддержки клиентов использует стандартные ответы, изучите их. Они могут быть чистым, проверенным на практике золотом для копирайтинга - при условии, что они со временем совершенствовались, чтобы давать наилучшие ответы.
    • Использование живого чата может повысить ваш коэффициент конверсии, лично помогая посетителям действовать.
    Решения для живого чата, с которыми мы часто сталкиваемся

    ZenDesk Chat, LiveChat, Drift, FreshDesk, Olark, LivePerson, HappyFox, SnapEngage, LiveAgent, Intercom (для веб-приложений) и Comm100. Некоторые из них, например Intercom, позволяют отслеживать, помогать и конвертировать посетителей во время нескольких сеансов просмотра.

    Метод 6: Использование совместного просмотра (чтобы посетители могли делиться с вами своими экранами)

    Программное обеспечение совместного просмотра позволяет вашим посетителям делиться своими экранами с сотрудником службы поддержки.Совместный просмотр обычно бывает особенно полезен, когда вам сложно понять, что видят ваши посетители, например, если посетитель смотрит на динамически генерируемую страницу, такую ​​как страницу результатов поиска или интерфейс в веб-приложении.

    Решения для совместного просмотра включают Pega, Oracle Service Cloud и Surfly.

    Cobrowsing позволяет вам помогать своим клиентам - как метафорически проиллюстрировано на этом жутком изображении от Surfly.

    Эта статья - одна из серии, которая началась здесь с инфографики.Следующая часть здесь.

    Насколько вам понравилась эта статья?


    Какова ваша цель сегодня?

    1. Нанять нас для развития вашей компании

    Мы заработали сотни миллионов для наших клиентов, используя нашу уникальную методологию CRE Methodology ™. Чтобы узнать, как мы можем помочь развитию вашего бизнеса :

    Заявите о БЕСПЛАТНОМ сеансе стратегии

    2. Узнайте, как сделать конверсию

    Просмотрите сотни статей, содержащих удивительное количество полезных инструментов и методов.Многие читатели говорят нам, что они удвоили свои продажи, следуя советам из этих статей.

    Загрузите бесплатную копию нашей книги-бестселлера Amazon №1 « Создание веб-сайтов Win », рекомендовано Google, Facebook, Microsoft, Moz, Econsultancy и многими другими лидерами отрасли. Вы также будете подписаны на нашу электронную рассылку новостей и будете получать уведомления, когда мы публикуем новые статьи или у нас есть чем поделиться.

    Загрузите бесплатную копию нашего бестселлера

    3.Работайте с нами

    Если вы хотите присоединиться к нашей команде - или если вы хотите узнать, почему члены нашей команды любят работать с нами, - посетите наши страницы «Карьера».

    4. Свяжитесь с нами

    Мы помогаем компаниям по всему миру, так что свяжитесь с нами!


    © 2020 Implementra Limited, торгующая в качестве экспертов по коэффициенту конверсии. Все права защищены.

    .

    Страница не найдена (ошибка 404)

    Страница, на которую вы пытаетесь перейти, отсутствует на нашем сервере.

    Что ты умеешь?

    • Если вы ввели URL-адрес, убедитесь, что вы не допустили опечатки (распространенной ошибкой является размещение .htm вместо .html в конце, или наоборот).
    • Если вы перешли по длинному URL из отправленной по электронной почте ссылки, убедитесь, что ссылка не была разделена на две части. (некоторые почтовые системы делают это, если URL-адрес длиннее одной строки).Если это произошло, вырежьте и вставьте обе части ссылки в адресную строку браузера.
    • Если вы перешли по ссылке откуда-то еще в Mind Tools, с другого сайта или по электронной почте, было бы действительно полезно, если бы вы могли дайте нам знать , и мы постараемся исправить это.
    • вернуться на предыдущую страницу вы были на.
    • Перейти на нашу домашнюю страницу .
    • Если вы являетесь членом Mind Tools Club или Mind Tools Club Подключить пользователя , кликните сюда .
    .

    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90