Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как посадить красную свеклу


Посадка и выращивание свеклы в открытом грунте: сроки, посадка, уход

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. Она не сильно требовательна в уходе, но стандартные агротехнические приемы сделают корнеплод крупным, сочным и вкусным.

Выбор сорта свеклы

Выбирая свеклу на посадку, ее оценивают по нескольким критериям – по срокам созревания, по вкусовым качествам, по цвету и форме.

Сорта свеклы по разным критериям:

  1. По срокам созревания. Сорта разделяют на три категории:
    • Ранняя свекла. От появления всходов до уборки проходит от 80 до 110 дней. Популярные ранние сорта: Кариллон, Боливар, Египетская, Красный шар, Настенька, Винегрет.
    • Средняя. Период вегетации – 110-130 дней. Популярные среднеспелые сорта: Соната, Багровый шар, Деликатесная, Глобус F1.
    • Поздняя. Корнеплоды созревают за 130-145 дней. Лучшие поздние сорта: Матрона, Цитадела, Фрона, Цилиндра.
  2. Лежкость. Далеко не все сорта свеклы хорошо хранятся. Чаще всего на хранение закладывают поздние сорта. Но среди ранней и средней свеклы также бывают лежкие корнеплоды. Для хранения рекомендуются такие сорта: Носовская плоская, Кросби, Рокет F1, Мадам Ружетт F1, Нежность, Цыганочка.
  3. Вкус. Сладкий вкус свеклы зависит от ее сахаристости. Корнеплоды с высоким содержанием сахара не только хороши на вкус, но и пригодны для переработки. Из них получаются вкусные соки, их вводят в детское меню. Самые сладкие сорта свеклы: Браво, Обыкновенное чудо, Козак, Высокая, Мулатка.

Эксперты составили рейтинг столовой свеклы, в котором собрали самые лучшие сорта:

Подготовка к посадке

Успех выращивания свеклы во много зависит от качества почвы и сроков посадки. Узнаем, как подготовить к посадке грунт и семена, и как правильно выбрать участок.

Оптимальные сроки

Свекла – сравнительно теплолюбивая культура, с высадкой которой спешить не стоит. При определении сроков посева учитывают климатические особенности региона.

Температуры, рекомендуемые для посева свеклы:

  • Воздуха – от +15 до +18 °C.
  • Почвы – от +6 до +10 °C.

Примерные сроки посева по разным регионам:

  • Южные регионы – во второй половине марта или в апреле.
  • Средняя полоса (Подмосковье) – середина мая.
  • Урал и Сибирь – вторая половина мая.

На сроки посадки также влияет сортовая принадлежность – раньше всех высевают ранние сорта, позднеспелые – позднее всех.

Если позднюю свеклу посеять слишком рано, ее корнеплоды вырастают жесткими и невкусными.

Свеклу можно сеять под зиму. Делают это до наступления заморозков. Для озимого посева используют только специальные сорта. На зиму посевы укрывают. Озимая свекла рано всходит, обеспечивая ранний урожай.

Севооборот

Выбирая участок под посадку свеклы, необходимо учитывать, какая культура на нем росла ранее. У столовой свеклы есть благоприятные и неблагоприятные предшественники.

Свекла хорошо растет после:

  • картофеля;
  • лука;
  • тыквы;
  • гороха;
  • огурцов;
  • фасоли;
  • чеснока.

Свеклу не рекомендуется высаживать после:

  • капусты;
  • моркови;
  • сельдерея;
  • свеклы.

Нейтральные предшественники:

  • кабачок;
  • перец;
  • редис;
  • зелень;
  • редька;
  • томаты.

Свеклу не рекомендуется высаживать на одном месте. Между посевами культуры должно пройти не менее 3-4 лет.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы свекла столовая выросла крупной и вкусной, ей необходимо создать благоприятные условия произрастания. И начинается этот процесс с выбора участка.

При выборе участка учитывают такие требования:

  • Необходима хорошая освещенность.
  • Почвы должны быть питательными и рыхлыми. Для свеклы подходят торфяные грунты, супеси, суглинки.
  • Свекле требуется пространство для роста, поэтому между соседними растениями должно быть достаточно места для роста корнеплода.
  • Культуру можно высаживать «бордюром» вдоль картофельных или огуречных плантаций, возле грядок с луком или зеленью.
  • Свекла требует частых поливов. Чтобы предотвратить застой воды, надо высаживать культуру на хорошо дренированных участках.

Подготавливать почву под посадку свеклы рекомендуется с осени:

  1. Уберите растительные остатки и перекопайте почву, внося органику – навоз или компост. Удобрения надо заглубить на 30-35 см.
  2. Если грунт с повышенной кислотностью, рассыпьте по нему гашеную известь – 0,5-1 кг на 1 кв. м. Также можно использовать толченую скорлупу яиц, доломитовую муку или древесную золу.
  3. Внесите с осени минеральные удобрения – сульфат калия или суперфосфат. Рассыпьте гранулы по грунту и перекопайте грядки. На 1 кв. м – 300 г удобрений.
  4. Весной повторно вскопайте грядку и рассыпьте сверху торф или перегнившие опилки.

Дозировка удобрений при подготовке почвы под свеклу:

Удобрение Количество, г на 1 кв. м
Сернокислый аммоний 20-30
Аммиачная селитра 15-20
Хлористый калий 10-15
Суперфосфат 30-40

Если превышать дозы удобрений, корнеплоды будут некачественные – с рыхлой мякотью, растрескавшиеся, с пустотами.

Грядки под посадку рекомендуется делать прямо перед высевом семян, тогда в грунте будет больше влаги и всходы появятся быстрее.

Подготовка семян к посадке

У свеклы крупные семена, которые легко высаживать, соблюдая необходимые интервалы. Если покупные семечки розовые или зеленые, значит, они уже обработаны в фунгицидах и стимуляторах, и полностью готовы к посадке.

Обработанные покупные семена нельзя замачивать или проращивать, их нужно высаживать в грунт в сухом виде.

Семена в необработанном виде имеют коричневую или песочную окраску. Такой посадочный материал необходимо подготовить к посадке.

Как подготовить семена:

  • Проверка на всхожесть. Замочите семена в соленой воде. Через несколько часов проверьте результат – все всплывшие семечки отбракуйте, они не всхожие или дадут мелкие корнеплоды.
  • Обеззараживание. Выдержите семена в течение 12 часов в слабо-розовом растворе марганцовки.
  • Закалка. Поочередно выдерживайте семена в горячей и холодной воде – по несколько часов.
  • Обработка в стимуляторе. Семена, прошедшие проверку на всхожесть, заверните в марлю и погрузите в раствор «Циркона», «Эпина» или другого стимулятора. Время выдержки – от 30 минут до 4 часов, в зависимости от вида препарата.
  • Сушка. Достаньте семена из стимулятора, тщательно промойте и поместите их на 24 часа в теплое место. За это время семена набухнут, а некоторые даже начнут наклевываться – теперь они готовы к посеву.

Если семена высаживают под зиму, то подготовка сводится к проверке на всхожесть и обеззараживанию. Излишне разбухшие семечки способны прорасти, что приведет к их гибели.

Инструкция по высадке

Семена у свеклы сравнительно крупные, поэтому сложностей при их посеве не возникает. В отличие от моркови, редьки и многих других культур, свекольные семечки нет нужды смешивать с песком – их и без этого можно равномерно распределить по посадочной площади.

Посев семян

Если почва прогрелась, можно приступать к посеву. Торопиться не стоит, грунт должен прогреться на глубину 8-10 см. Семена, высаженные в прохладный и влажный грунт, могут сгнить, не успев взойти.

Порядок посева свеклы в открытый грунт:

  1. На грядках проведите борозды глубиной 2 см. Чтобы они были ровными, с плотным дном, используйте доску. Вдавливайте ее торцом в разрыхленную почву. Расстояние между бороздами зависит от размера корнеплодов:
    • для мелкой свеклы – 10-15 см;
    • для крупной свеклы, закладываемой на хранение – 20-30 см.
  2. Полейте борозды из лейки. Поливайте аккуратно, чтобы не размыть грунт.
  3. Когда вода впитается, разложите семена по бороздкам. Расстояние между семенами – от 4 до 10 см. Интервал выбирается с учетом сорта и назначения корнеплодов.
  4. Засыпьте бороздки грунтом или перепревшим перегноем.
  5. Полейте посадки через дождевую насадку.

Посадка рассады

Для получения ранних урожаев свеклы применяют рассадный метод выращивания. Первые корнеплоды получают уже в июле. Сеют семена на рассаду в марте-апреле, а высаживают в грунт в апреле-мае, в зависимости от региона.

Сеянцы свеклы пересаживают в открытый грунт, когда у них появятся 2-3 настоящих листка.

При выращивании рассады свеклы нельзя допускать перерастания. Если корни сеянцев упрутся в дно рассадной емкости, то корнеплоды могут вырасти деформированными.

Порядок высадки рассады:

  1. На подготовленных грядках сделайте лунки. Их размер должен быть таким, чтобы корни сеянцев комфортно в них разместились. Интервалы между лунками зависят от сорта:
    • цилиндрическая свекла – 10-12 см;
    • некрупная свекла – 12-15 см;
    • свекла с крупными округлыми корнеплодами – 15-20 см.
  2. Полейте лунки и подождите, чтобы впиталась вода.
  3. Высадите сеянцы в лунки, располагая корни ровно, без загибов.
  4. Полейте рассаду еще раз.
  5. Прикройте посадки укрывным материалом на 2-3 дня – пока рассада не приживется.

Если стоит жаркая погода, поливайте посадки каждый день. Когда растения укоренятся, частота поливов сокращается до 1 раза в неделю.

При выращивании свеклы рассадным методом, не приходится заниматься прореживанием посадок.

Особенности подзимнего и весеннего сева

Свекла относится к культурам, высаживаемым как весной, так и под зиму. Если семена благополучно перезимуют, то удастся получить раннюю свеклу без выращивания рассады.

Подзимний сев

Поздней осенью, когда высевают озимые культуры, начинают посев свеклы. Урожай озимой свеклы созревает на 2-3 недели раньше, чем аналоги, посеянные весной.

Особенности подзимнего сева:

  • Оптимальный срок посева – последние числа октября или начало ноября, когда грунт уже остыл.
  • Даже если снег уже выпал, можно производить сев. Главное условие – прохладная земля, чтобы семена не пустили ростки. Они должны лишь разбухнуть в почве, не более.
  • Для подзимнего сева выбирают семена, устойчивые к холоду.
  • Осенью количество высаженных семян должно быть на 20 % больше, чем весной.
  • Больше всего для подзимнего сева подходят сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию.
  • Чтобы весной всходы взошли максимально рано, семена высаживают на гребни. На сформированных гребнях проделывают бороздки глубиной 5-6 см.
  • Семена, уложенные в борозды, присыпают смесью субстрата и гумуса. Посевы утепляют компостом.

Весенний сев

Весенний сев наиболее распространен среди огородников. Это самый простой и беспроигрышный вариант выращивания столовой свеклы, практически лишенный рисков и неожиданностей.

Особенности весеннего сева:

  • Можно высаживать семена сухими, без замачивания. Особенно если незадолго до посева прошли дожди и почва влажная.
  • Чем более рыхлые и легкие грунты, тем глубже закладывают семена. Глубина заделки при весеннем севе варьируется от 2 до 4 см.

Про тонкости посадки свеклы, можно узнать в следующем видео:

Уход за свеклой в открытом грунте

Свекла – неприхотливая и засухоустойчивая культура, не требующая от огородника больших забот. Но чтобы получить хороший и качественный урожай, важно обеспечить свекле правильный уход.

Температурный и световой режим

Свекла – культура светолюбивая. Хорошее освещение необходимо ей на всем протяжении вегетации.

Особенности светового режима:

  • Оптимальная длина светового дня – 13-16 часов в сутки.
  • При сокращении светового дня до 10-11 часов свекла приостанавливает рост корнеплодов, растет только надземная часть.

Как влияет температура на свеклу:

  • Свекла способна дать всходы, находясь в грунте, температура которого составляет всего +3…+5 °C. Правда, прорастание задерживается, первые ростки появляются только на 23-24 сутки.
  • Чем выше температура, тем скорее взойдет свекла. При температуре +20…+25 °C овощ всходит через неделю.
  • Если во время прорастания свеклы температура поднимется выше +25 °C, всходы могут погибнуть.
  • Когда растения заимеют 3 и более листков, они смогут более стойко выдерживать неблагоприятные температуры.
  • Если температура понизится на несколько градусов от минимально допустимой, рост корнеплодов останавливается, падает качество и количество урожая.

Тонкости полива

Свекла стойко переносит засуху, но злоупотреблять этим качеством не стоит, так как дефицит влаги может негативно отразиться на урожайности.

Особенности полива свеклы:

  • Если стоит жаркая и сухая погода, посадки поливают методом дождевания.
  • Воду для поливов лучше использовать теплую и отстоянную.
  • Частота поливов сразу после появления всходов – один раз в 2-3 дня.
  • Чтобы задержать влагу в почве и сократить частоту поливов, грунт мульчируют, например, высушенной травой.

Поливы чередуют с рыхлением почвы. Рыхлить свеклу надо крайне аккуратно, чтобы не повредить растущие корнеплоды. В окучивании свекла не нуждается.

Прореживание

Из одного семени свеклы может появиться сразу 2-4 ростка, поэтому посадки приходится прореживать. Если этого не сделать, корнеплоды не смогут нормально развиваться и не вырастут до своих сортовых размеров.

За сезон посадки свеклы прореживают дважды:

  1. Когда у всходов сформируется 2-4 настоящих листка. К этому времени растения достигают высоты 7-8 см. Сначала убирают самые слабые ростки, а заодно вырывают сорную растительность.
  2. Когда растения находятся на этапе формирования корнеплода. Между соседними растениями оставляют расстояние в 8-10 см. Сорта с крупными корнеплодами прореживают сильнее, оставляя промежутки по 15-20 см.

Подкормки

Свекле достаточно удобрений, заложенных перед посадкой. Вносить подкормки приходится только при заметном отставании растений в росте.

Корнеплоды свеклы способы активно накапливать нитраты, поэтому культуру рекомендуется подкармливать натуральными удобрениями.

Чем подкормить свеклу:

  1. Периодически поливать травяными настоями, разведенными в воде, или дрожжевыми растворами.
  2. 2-3 раза за сезон посадки можно полить слабонасыщенным солевым раствором – в 10 л воды растворяют 1 ст. л. соли.
  3. Вносить любое комплексное удобрение, соблюдая дозировку, указанную в инструкции.
  4. Если с осени не была внесена зола, ее можно использовать летом. Каждые две недели в воду для полива добавляют золу – один стакан на 10 л.
  5. В недостаточно плодородные почвы можно внести готовые минеральные удобрения:
    • Калий. Вносят дважды в месяц. Подходят любые калийные удобрения за исключением марганца – он делает грунт кислым.
    • Азот. Вносят только при необходимости. Удобрение заливают в борозды, прокопанные на расстоянии не менее 5 см от корней.
    • Бор. Вносят дважды в сезон. В 10 л воды разводят 2 г бора.

Сбор и хранение урожая

Свекла созревает за 50-70 суток. Но в течение вегетации корнеплоды можно использовать в пищу на протяжении всего сезона.

Особенности уборки и хранения:

  • Свеклу надо убрать до наступления заморозков. Если корнеплоды промерзнут, во время хранения они быстро испортятся.
  • Недозрелая свекла плохо хранится, а перезрелая груба на вкус и склонна к растрескиванию.
  • Убирают свеклу в сухую погоду, когда почва легко стряхивается с корнеплодов.
  • Ботву рекомендуется не срезать, а откручивать, чтобы не повредить корнеплоды.
  • Корнеплоды больные и со следами повреждений, а также слишком мелкие и чрезмерно крупные, на хранение не закладывают.
  • Свеклу, извлеченную из грунта, без промедления закладывают на хранение.
  • Оптимальная температура в подвале — +2…+3 °C.
  • Если корнеплоды опылить мелом – 250 г на 10 кг, или опрыскать настоем хвои – в 1 литре воды настаивают 50 г хвои в течение 4 суток, то они будут лучше храниться.

Болезни и вредители свеклы

Свекла обладает высокой жизнестойкостью и иммунитетом. Большинство ее болезней связаны с нарушением агротехники и нехваткой питательных веществ.

Болезни столовой свеклы и меры борьбы с ними:

Болезни Симптомы Как бороться?
Фомоз На листьях появляются желто-коричневые пятна с концентрическим рисунком. Корнеплоды, зараженные фомозом, сгнивают во время хранения. Обрабатывают семена «Фундазолом».
Церкоспороз На листьях появляются красные пятна, а на обратной стороне – серый налет. Подкармливают золой или хлористым калием. Протравливают семена, опрыскивают медьсодержащими препаратами каждые 10 дней и обрабатывают фунгицидами.
Фузариоз Листья желтеют и увядают. Грибок также поражает корнеплоды. Опрыскивают борной кислотой. Проводят известкование кислых почв.
Корнеед (черная ножка) Поражает всходы. Стебли становятся тонкими, чернеют, растение гибнет. Лечения нет. Профилактика – улучшение аэрации почвы.

Главные вредители свеклы:

  • Медведка. Живет под землей, роет ходы и повреждает корнеплоды. Рекомендуется обработка нор и дорожек раствором борной кислоты. Рассыпают гранулированную отраву, например, «Гром».
  • Нематоды. Личинки поедают корневую систему свеклы. Листья пораженных растений увядают. Растения, пораженные нематодами, вырывают и уничтожают.
  • Свекловичная муха. На пораженных растениях желтеют и увядают листья, поедаемые личинками мухи. Меры борьбы – глубокая предзимняя перекопка, прополка сорняков, опрыскивание сильно пораженных посадок любым контактным инсектицидом.

Также посадкам свеклы вредят блошки, слизни и проволочники. Борются с ними в основном профилактическими мерами и натуральными средствами – рассыпают по почве табачную пыль, молотый перец или древесную золу.

Что делать, если свекла выросла большая?

Слишком крупная свекла может порадовать разве что неопытных огородников. Аномально большие корнеплоды часто имеют волокнистую структуру и плохой вкус. Они долго варятся и плохо хранятся.

Чтобы избежать разрастания корнеплодов:

  • Оставляйте между соседними растениями интервалы, соответствующие сорту.
  • Выкапывайте корнеплоды, когда они достигнут размеров, характерных для конкретного сорта. Оптимальный размер для большинства сортов – 5-6 см в диаметре.

Крупные корнеплоды можно пустить на корм скоту. Их вводят в состав мешанок или нарезают кусочками.

Полезные советы

Вкус свеклы зависит не только от сорта, но и от условий произрастания. На вкусовые характеристики корнеплода влияет состав почвы, полив, подкормки и многое другое.

Как получить вкусную и сладкую свеклу:

  • Выберите сорт с большим содержанием сахарозы.
  • Высаживайте свеклу после лука или картофеля.
  • Раскисляйте кислые почвы – на них невозможно получить вкусные корнеплоды. А вот на щелочных грунтах вырастает самая вкусная свекла.
  • Содержание сахаров в свекле увеличивает подсоленная вода. В 10 л воды разведите 2 стакана золы и 1 ст. л. соли. Поливайте посадки этим раствором.

Про то, чего нельзя делать при выращивании свеклы и почему могут возникнуть пятна на листьях, можно посмотреть в следующем видео:

Главная сложность выращивания столовой свеклы – получение вкусных и сладких корнеплодов. Добиться цели помогает строгое соблюдение агротехники и заботливый уход за растениями.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Марина Черницкая

Россия. Город: Новосибирск Публикации: 284Комментарии: 1

Выращивание свеклы: посадка, выращивание и сбор свеклы в домашних условиях

Свекла, являющаяся основным продуктом нашего сада, легко растет, и вам не придется долго ждать, пока вы соберете ее вкусные корни. И их зеленые ботвы тоже можно есть, так что это растение двойного назначения. Узнайте все, что вам нужно знать о выращивании свеклы - от посадки до сбора урожая!

Свекла - или «корни свеклы» - красочная культура прохладного сезона, которую легко вырастить из семян в хорошо подготовленной почве и быстро разрастаться на ярком солнце.

Это отличный выбор для северных садоводов, потому что они могут пережить морозы и морозы.Это также делает их прекрасным осенним урожаем.

Если вы новичок, поищите устойчивые к болту сорта, у которых меньше шансов склеиться (слишком быстро созреть) в теплую погоду. Есть много разных сортов свеклы с темно-красными, желтыми, белыми или полосатыми корнями разной формы.

Корнеплоды можно собирать с тех пор, как они стали размером с мяч для гольфа, до размеров теннисного мяча; более крупные корни могут быть жесткими и древесными. Кроме того, свекольная зелень имеет восхитительный и характерный вкус и содержит даже больше питательных веществ, чем корни!

.

выращиваемой свеклы: изобилие корнеплодов на осень и весну

Свекла за последние годы получила плохую репутацию как странная красная штука на салатных барах. Но этого и не должно быть, а выращивать свеклу в домашних условиях легко и весело!

Свекла, доступная в нескольких цветах, включая естественную полосатую, богата витаминами. Они содержат полезные калий, марганец, фолиевую кислоту и витамин В2, поэтому они низкокалорийны. И они восхитительны.

Мы все слышали ужасные истории о том, как свекла оставляет пятна, и они правдивы.Красная свекла издавна использовалась в качестве красителя. Но не вся свекла имеет классический красно-фиолетовый цвет, и многие из них не имеют пятен!

Я уже говорил, что они вкусные? Свекла может быть легким дополнением к любому количеству блюд, будь то приготовленная в виде овощной гарниры или нарезанная поверх салата.

Достаточно любопытно, чтобы вырастить собственное? Вы должны быть! Давайте изучим все, что нужно знать о простой свекле. Вы будете так же взволнованы, как и я, когда мы закончим!

Слушайте этот пост в подкасте Epic Gardens

Подпишитесь на подкаст «Эпическое садоводство» в iTunes или Spotify

Хорошие продукты для выращивания свеклы:

Свекла: Краткое руководство

Свекла - отличный способ продлить осенний вегетационный период.Источник: BrittBravo
Общее название Свекла, свекла садовая, свекла, свекла столовая, свекла красная, свекла золотая, свекла белая
Научное название Beta vulgaris subsp. vulgaris var. conditiva
Время прорастания 5-10 дней
Дней до сбора урожая 45-65 в зависимости от сорта
Свет Желательно полное солнце, переносит полутень
Вода Около 1 дюйма в неделю
Температура Температура охлаждения, оптимальная 60-75 градусов
Влажность При слишком высокой влажности могут развиться грибковые заболевания
Почва Суглинистый, хорошо дренирующий, может принимать песчаные почвы
Удобрение Предпочтительно удобрение с высоким содержанием фосфора, будьте осторожны со слишком большим количеством азота в почве, так как это может вызвать развитие листвы, а не корней
Вредители Тля, цикадка, минеры, нематода свекловидной, нематода корневого узла, блошки, мексиканские бобовые жуки, чернотелки
Болезни Пятнистость листьев Cercospora, отмирание Rhizoctonia и Pythium, пожелтение фузариоза и корневая гниль, корневая гниль Aphanomyces, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, бактериальная пятнистость листьев, бактериальная парша, вирус курчавости верхушки свеклы, вирус западной желтизны свеклы

Все о свекле

Съедобны как зелень, так и корни свеклы.Источник: woodleywonderworks

Beta vulgaris subsp. vulgaris - ботаническое название свеклы, но оно охватывает более одного корнеплода.

Интересно, что существует множество различных форм свеклы. Хотя я сосредоточился на свекле и садовой, существуют целые семейства разных сортов, которые похожи, но несколько отличаются по привычкам выращивания.

Некоторые виды свеклы используются на корм животным. Другие используются при производстве сахара вместо сахарного тростника.Некоторые формы выращиваются из-за листовой зелени и стеблей в пищу. Микрозелень из свеклы очень вкусный. И, конечно, корнеплоды тоже могут быть очень вкусными.

В целом, свекла является наиболее важной с экономической точки зрения культурой отряда Caryophyllales. В этот отряд входят кактусы, гвоздики, ледяные растения, амариллисы, многие плотоядные растения и все виды растений свеклы.

Среди свеклы различают пять различных групп сортов. Это:

  • Группа Altissima (Beta vulgaris subsp.vulgaris var. altissima) или сахарная свекла: Произведено в Германии в 1700-х годах. Обычно выращивается для производства сахара вместо сахарного тростника.
  • Группа Flavescens (Beta vulgaris subsp. Vulgaris var. Flavescens) или швейцарский мангольд: Предполагается, что это происходит из Средиземноморья, хотя «швейцарское» название сбивает с толку. Отличный листовой зеленый овощ.
  • Группа Cicla (Beta vulgaris subsp. Vulgaris var. Cicla) или шпинат, свекла / мангольд: Происходит из Средиземноморья, еще одного популярного листового зеленого овоща, который образует кочан, похожий на капусту.
  • Группа красса (Beta vulgaris subsp. Vulgaris var. Crassa) или mangelwurzel: Утверждается, что она была широко распространена в Великобритании, Ирландии и Шотландии. Съедобен для людей в молодом возрасте, но обычно выращивается в качестве корма для животных.
  • Группа Conditiva (Beta vulgaris subsp. Vulgaris var. Conditiva) или свекла / садовая свекла: Его происхождение трудно определить, но оно варьируется от Великобритании до Восточной Европы. Это то, что чаще всего называют свеклой, когда речь идет о овощах, и дает как листовую зелень, так и съедобные корнеплоды.

Поскольку это семейство очень обширное, я собираюсь сосредоточиться на группе сортов Conditiva сегодня. Но я уверен, что в будущем вернусь к мангалам, мангелвурцелям и сахарной свекле!

Рекомендуемые сорта свеклы

Свекла бывает трех основных цветов: золотая, белая или красная.

По большому счету, большинство корнеплодов имеют окраску от красного до пурпурно-красного цвета. Богатые натуральным соединением бетанином, они используются для красителей и пищевых красителей, а также для еды.

У большинства сортов красной свеклы есть немного красного или пурпурного цвета на стебле. У некоторых даже на листьях есть фиолетовые прожилки.

Золотистая и белая свекла не «кровоточат», так как уровень природного бетанина намного ниже. Вам не нужно беспокоиться о том, что разделочная доска станет розовой или испачкается одежда.

Золотая свекла часто имеет желтоватые стебли, соответствующие внутренней части корня. Белая свекла, как правило, бледная или похожа на альбиноса, с более светлыми листьями и стеблями.

Красная свекла

У красной свеклы стебли часто имеют красный или пурпурный оттенок. Источник: lnchris10
Имя дней до погашения Описание Где купить
Раннее чудо 45 дней 3-4 ″ темно-красная свекла с высокой блестящей зеленью, отлично подходит для еды. Хорошо соленья. Получить семена
Мерлин 48 дней Hybrid, дающий 3-дюймовые круглые корни с высоким содержанием сахара.Хорошая устойчивость к пятнистости листьев и грибкам. Получить семена
Боро 50 дней Устойчив к церкоспоре! Кожица гладкая, красная, очень круглой формы. Крупная здоровая листва. Получить семена
Красный Эйс 50 дней Быстрорастущие однородные корни, сладкие и нежные даже в зрелом возрасте. Хорошая зелень для пучков. Получить семена
Рубиновая королева 55 дней Свекла раннеспелая, хорошо растет на бедных почвах.Фаворит консервной промышленности. Получить семена
Кьоджиа Guardsmark 55 дней Топы средней высоты с розовой полосой на ножке. Корень свеклы тоже полосатый и выглядит как красно-белая мишень! Получить семена
Египетский Кросби 55 дней Завезен в США в 1869 году. Мякоть нежная, вкус хороший. Получить семена
Детройт Темно-красный 56 дней Семейная реликвия 1892 г., дающая 3 дюйма круглой свеклы.Морозостойкий, прорастает при температуре почвы до 40 градусов. Получить семена
Бычья кровь 60 дней Красно-пурпурный верх над корнем с таким же покрытием. Популярно для микрозелени или 2-3-дюймовых корнеплодов. Получить семена
Красный мяч Берпи 60 дней Классический сорт Берпи. Отличный вкус, легко адаптируется к различным погодным условиям. Получить семена
Цилиндра 60 дней Также называется Форманова.Реликвия 1880-х годов, цилиндрическая, 6–9 дюймов в длину. Темно-красный. Легко нарезать и очистить! Получить семена
Крапаудин 60 дней Удлиненные корни моркови с грубой кожурой, напоминающей кору, и темно-красно-черной мякотью. Очень старая реликвия. Получить семена
Сокол 60 дней Разработан для выращивания в жарких условиях. Устойчив к скатыванию, зелень бодрая. Отличная текстура и аромат. Получить семена
Мулен Руж 60 дней Цвет от темно-винно-пурпурного до винно-красного.Идеально подходит для молодой свеклы размером 1 дюйм. Красивая зелень. Получить семена
Зеленый лист лутца 65 дней Может достигать размера 6 дюймов, не становясь содержательным или деревянистым! Зелень с прожилками фуксии, хорошая корень хранения. Получить семена
Округлы Цемноцервони 65 дней Старый советский сорт, используемый для борща и других подобных блюд. Превосходное хранение свеклы. Чрезвычайно темно-красный. Получить семена

Золотая свекла

Кожица золотистой свеклы имеет тенденцию к оранжевому цвету, скрывая желтый интерьер.Источник: kyounger3
Имя дней до погашения Описание Где купить
Болдор 51 день Внешний вид корня оранжевого цвета с ярко-золотистой мякотью. Светло-зеленые верхушки с желтым стеблем. Очень вкусно. Соки хорошо. Получить семена
Золотой 55 дней Реликвия 1820 года. Не кровоточит и не оставляет пятен! Насыщенная золотисто-желтая мякоть со вкусной зеленью. Получить семена
Burpee’s Golden 55 дней 55 дней - свекла 1940-х годов с более сладким, мягким вкусом. 2 ″ стержневые корни. Действительно популярная свекла на огороде. Получить семена
Touchstone золото 55 дней Листья и стебли зеленые, с ярко-золотистой внутренней частью. Хорошая всхожесть. Получить семена

Свекла белая

Белая свекла бывает цвета слоновой кости или чисто-белого цвета и встречается реже.Источник: Suzies Farm
Имя дней до погашения Описание Где купить
Альбинос 55 дней Реликвия из Голландии. Чисто-белый, гладкий и круглый корень. Зелень тоже вкусная. Можно использовать для приготовления сахара! Получить семена
Лавина 55 дней Белоснежные корнеплоды, суперсладкие, диаметром 2-3 дюйма.Верхушки бледно-зеленые, на стеблях средне-зеленые листья. Без кровотечения! Получить семена

Свекла посевная

Слушайте этот пост в подкасте Epic Gardens

Подпишитесь на подкаст «Эпическое садоводство» в iTunes или Spotify

Это не должно быть рутиной. Фактически, как только вы ознакомитесь с процессом, вы задаетесь вопросом, почему вам понадобилось так много времени, чтобы попробовать выращивать свеклу!

Когда сажать свеклу

При выращивании свеклы важно учитывать погодные условия.

Свекла для роста предпочитает более низкие температуры. Ее часто сажают осенью или весной.

Осенью можно сажать за 8-10 недель до первых ожидаемых заморозков. Это должно дать вам хороший урожай свеклы в начале зимы.

Если вы живете в безморозной зоне, вы можете сажать последовательные культуры каждые 3 недели в течение зимы. Начните выращивать свеклу в помещении и пересаживайте ее на открытом воздухе для хорошего прорастания.

Весной сажайте свеклу, как только почва будет обработана.Избегайте очень грязных условий. Вы также можете высадить семена в помещении и пересадить позже.

Прорастание происходит только при температуре почвы 50 градусов и выше. Имейте это в виду, если вы всю зиму будете выращивать свеклу!

Где сажать свеклу

Если вы выращиваете свеклу в контейнерах, выбирайте те, которые имеют глубину не менее 12 дюймов. Источник: cristynmagnus

В идеале вам следует сажать свеклу на ярком солнце. Они также могут расти в условиях полутени, но полное солнце способствует здоровью корней и зелени.

При выращивании в контейнерах выбирайте контейнеры глубиной не менее 12 дюймов. Это дает место для хорошего развития корней, а также для дренажа.

Мне нравится сажать свеклу в грядках, но ее можно выращивать прямо в земле. Внесите в почву компост, если он глинистый. Хорошо дренируются суглинистые или песчаные почвы.

Если вы находитесь в средиземноморском климате, вы можете выращивать свеклу зимой. Разместите их на южной стороне, где солнечный свет может падать на них весь день.

Как сажать свеклу

Рассада свеклы перед прореживанием. Источник: NatalieHG

При посеве свеклы из семян засевайте семена на 1 дюйм на глубину и 3-4 дюйма друг от друга, если вы не хотите прореживать их. Если вы не против прореживать немного зелени свеклы, чтобы съесть ее позже, вы можете посеять их ближе друг к другу.

Тонкие растения на расстоянии 3-4 дюймов друг от друга, когда они достигают 2 дюймов в высоту или когда у них развивается вторая пара настоящих листьев.

Мульчирование скошенной травой, соломой или мульчей из измельченных листьев помогает поддерживать влажность почвы.По мере того, как осенью становится прохладнее, корни получают необходимое тепло.

Если вы выращиваете свеклу только для зелени, вы можете сеять гораздо ближе друг к другу. На расстоянии 1/2 дюйма без разбавления вы получите хороший запас зелени. При таком близком расположении большие корни не образуются, так что имейте это в виду.

Выращивание свеклы

Корнеплоды свеклы бывают разных размеров, форм и цветов. Источник: susanvg

Свеклу легко и весело выращивать! Это одни из самых простых корнеплодов для начинающих.Но, как и у всех корнеплодов, здесь есть свои хитрости. Прочтите, чтобы узнать об этих полезных советах.

Солнце и температура

Для лучшего развития корней при выращивании свеклы сажайте на открытом солнце. Ваша свекла также может расти в полутени, но при этом не может развиться настолько большой корень.

Свекла предпочитает более низкие температуры и лучше всего растет при дневных температурах 60-70 градусов. Ночные минимумы должны быть 50-60 градусов. Это делает их идеальными кандидатами для выращивания весной или осенью.

Вы обнаружите, что свекла переносит более холодные условия.Многие сорта могут выдерживать температуру до 20 градусов.

Когда температура опускается до низких значений, нанесите толстый слой мульчи вокруг корней. Плавающие крышки рядов или холодные рамы могут обеспечить дополнительное тепло в холодных условиях.

Если свекла достигла полной зрелости, помните о температуре наружного воздуха. Когда температура опускается ниже 50 градусов в течение более месяца, зрелая свекла может пойти на семена. Это оставляет корень деревянистым и несъедобным, поэтому собирайте урожай до того, как они смогут посадить семенной стебель.

Многие виды свеклы темнеют и становятся слаще в более холодных условиях. Это делает свеклу зимнего урожая весьма популярной!

Полив и влажность

Добавьте мульчу вокруг свеклы, чтобы почва оставалась влажной. Источник: MrWoodnz

Свекла любит много воды, так как из нее делают полезную зелень и сладкие коренья. Но они не любят сырости или грязи, так как они приводят к распространению болезней.

Лучше всего выбирать равномерную влажность. Примерно дюйм полива в неделю подойдет.Совместите это с мульчированием, чтобы почва оставалась влажной и предотвращала испарение.

Поливайте больше, если температура повышается, но будьте осторожны. Влажность не ваш друг при выращивании свеклы! Избегайте намокания зелени и попадания на них частиц почвы. Влажные листья более подвержены болезням.

Я рекомендую для полива использовать шланг для замачивания или другую систему полива капельного типа. Это предотвратит попадание брызг на воду или сырые листья. Кроме того, правильное расстояние позволяет воздуху обдувать зелень, защищая ее.

В прохладную погоду влажность не так важна. Низкие температуры не способствуют распространению грибков.

Почва

Суглинистые, слабокислые или слабощелочные почвы лучше всего подходят для выращивания свеклы. Избегайте твердых или глинистых почв, так как это замедлит развитие корневой системы.

Если у вас твердая глинистая почва, подготовьте ее, взломав ее. Выбирайте любые камни, которые вы найдете, так как они могут препятствовать развитию корней. Добавьте компост, чтобы разрыхлить почву. Немного перлита, чтобы он хорошо дренировался и вентилировался.

Более песчаная почва отлично подходит для развития свеклы, если она насыщена питательными веществами. Компост здесь тоже пригодится, так как он будет поддерживать питание почвы.

Уровень pH вашей почвы оптимален для выращивания свеклы от 6,0 до 7,5. По возможности постарайтесь не уходить слишком далеко за пределы этого диапазона.

Также избегайте интенсивной обработки свеклы. Это может повредить тонкие, похожие на волоски корни, отходящие от основной свеклы. Осторожно удаляйте сорняки, но по возможности старайтесь не трогать почву вокруг растения.

Удобрение

.

Лучшие сорта красной свеклы

Ботанические названия: Beta vulgaris

Свекла или свекла, как их обычно называют за пределами Соединенных Штатов, была одомашнена на Ближнем Востоке в 8-м 9000-м -м веке до нашей эры. Этот корнеплод произошел в Средиземноморском регионе из морской свеклы, которую до сих пор можно найти в дикой природе. Затем он в основном использовался в лечебных целях до 1800-х годов, когда французские повара осознали свой потенциал в качестве гарнира.Говорят, что свекла может помочь при заболеваниях печени и снизить кровяное давление при использовании в сочетании с некоторыми лекарствами. Большинство свеклы имеют рубиново-красный цвет, но также бывают белого, желтого, пурпурного и полосатого цветов.

Свекла относится к семейству Chenopodiaceae, также известному как семейство Goosefoot. В это ботаническое семейство входят шпинат, мангольд, лебеда и 1500 других видов. Растения этого семейства обычно съедобны и богаты кальцием. Многие члены семьи переносят соленые и щелочные почвы, что делает их идеальными растениями для этих мест.

Людям больше всего знакома красная или пурпурная свекла, часто в детстве мы ощущаем консервированную свеклу из продуктового магазина. Пожалуйста, не позволяйте этому быть единственным вашим вкусовым ощущением от свеклы, потому что это совершенно неправильно. Попробуйте еще раз свеклу, я обещаю, что ее вкус будет совсем другим, чем вы помните. Жареная свекла очень вкусная, а когда она приходит прямо из сада, она просто потрясающая. Свекла похожа на картофель, где она почти приобретает качества того, что вы с ней сочетаете, например, готовят ее в виде запеканки, заменяя картофель свеклой.Вкусные!

Вот несколько красных сортов, которые годами покоряли сердца садоводов:

«Detriot Dark Red» - Этот самый популярный сорт семейной реликвии восходит к концу 1800-х годов. Это заставляет задуматься, использовали ли упомянутые выше французские повара именно этот сорт в своих кулинарных творениях. Ценится за качество обжарки, идеально подходит для консервирования, а зелень очень вкусная. Вкус сладкий и вкусный.Урожай через 55 дней после посадки.

‘Cylindra’ - Хотите произвести впечатление на своих гостей на следующем званом ужине? Подавайте им свеклу Cylindra, которая больше похожа на морковь, чем на свеклу. Этот датский сорт семейной реликвии восходит к 1880-м годам и известен под двумя другими названиями, включая «Форманова» и «Маслорезка». Последнее название ему дает мягкую и желаемую текстуру. Почти бордовая длинная цилиндрическая форма - вот откуда это название. При полном росте через 60 дней большинство из них обычно имеют длину от 6 до 9 дюймов.

«Crapaudine» - Считается, что этот сорт свеклы является самым старым семенем семейной реликвии, которое существует 1000 лет назад. Во французской книге The Vegetable Garden , опубликованной в 1885 году, он назван одним из старейших известных сортов. Это очень и очень редкий выбор, и если вам удастся найти семена - сразу купите их. Как и многие старые сорта, он имеет форму моркови, но его вкус востребован лучшими поварами по всему миру.

«Кросби Египетский» - Еще один сорт, который не соответствует форме свеклы вашего типа, он скорее плоский, чем круглый. Корень сказочный, но многие садоводы бредят зеленью. От рассады до более старой зелени, они полны аромата и являются обязательными для всех, кто любит свеклу. Говорят, что «египетские» сорта свеклы были выведены в Германии, и этот сорт стал популярен в Штатах примерно в 1880 году. Этот сорт получил горячую поддержку в American Garden и с 1889 года пользуется популярностью у огородников.

.

Как подготовить, хранить и заморозить зелень свеклы

Ботанические названия: Beta vulgaris

Свекла относится к семейству Chenopodiaceae, также известному как семейство Goosefoot. В это ботаническое семейство входят шпинат, мангольд, лебеда и 1500 других видов. Растения этого семейства обычно съедобны и богаты кальцием. Многие члены семьи переносят соленые и щелочные почвы, что делает их идеальными растениями для этих мест.Это также приводит к более высокому содержанию натрия. Зелень свеклы считается частью «зеленолистных» типов и считается отличным источником пищевых волокон с высоким содержанием витаминов А, Е и С. Ее часто заменяют в рецептах, где используется шпинат или мангольд.

Покупка : при использовании в рецептах свекольной зелени лучше покупать ее как можно более свежей - если вы не выращиваете ее сами в своем саду. Покупая на местном фермерском рынке, убедитесь, что они были собраны незадолго до даты покупки.Свекольную зелень можно купить в продуктовых магазинах, но ее листья часто выглядят потрепанными. При покупке обратите внимание на свежие темно-зеленые листья. Избегайте увядшей, вялой или пожелтевшей листвы. В зависимости от того, где вы находитесь, сезонно они достигают пика, как правило, летом, осенью и зимой.

Хранение : Продолжительность хранения действительно зависит от того, какие меры принимаются перед тем, как положить в холодильник. Для лучшего срока хранения удалите зелень из корня свеклы, вымойте и дайте высохнуть (или стряхните излишки воды), заверните в сухое бумажное полотенце и храните в пакете Ziploc.Поместите в овощную тушу, диапазон хранения такой практики заключается в том, что зелень может храниться до двух недель. Однако многие заявили, что использование зелени в течение 2–5 дней после покупки дает лучший аромат.

Приготовление : Когда вы будете готовы готовить с зеленью свеклы, достаньте из полиэтиленового пакета. Если листья желтые, обвисшие или увядшие, выбросьте их в компостную кучу. Удалите центральное ребро, как при приготовлении мангольда или капусты.Это ребро также можно добавить в компостную кучу. Вымыть, обсушить и приготовить.

Заморозка: Если вы предпочитаете заморозить зелень свеклы для дальнейшего использования, процесс довольно прост. Как только ваша зелень будет подготовлена, как описано выше, поместите ее в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты - этот процесс называется бланшированием. После приготовления сразу же поместите зелень в ледяную баню (миску со льдом и водой). Это остановит процесс приготовления. Положите на бумажное полотенце или марлю, чтобы выжать излишки воды.Затем переложите в пакет для заморозки, и ваша зелень будет готова к употреблению в любое время года. При приготовлении таким способом зелень свеклы обычно хранится в морозильной камере от 10 до 12 месяцев.

Рецепты : Как упоминалось выше, свекольную зелень можно использовать вместо шпината, мангольда или капусты. Многие любители свекольной зелени заявляют, что по своей структуре и вкусу больше всего похожи на швейцарский мангольд. Когда дело доходит до приготовления с зеленью свеклы, существует несколько разных рецептов - они используются редко или вареные.Стало очень популярно использовать незрелую зелень в салатах, что является отличным способом использовать свеклу, прореженную во время садоводства.

В следующий раз, покупая свеклу, помните, что съедобны и вкусны не только корень, но и листья. Участвуйте в движении за питание от корней до листьев сегодня!

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90