Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как появляется у коровы молоко


Как образуется молоко

Как образуется молоко. Молоко образуется в молочной железе — вымени. Вымя коровы разделено продольной перегородкой на две половины: левую и правую. В свою очередь каждая половина делится на переднюю и заднюю доли (четверти). Доли вымени между собой не сообщаются, поэтому иногда состав и качество молока, полученного из разных долей вымени одного и того же животного, не совпадают. От каждой доли вымени отходит сосок.

Размеры и форма вымени, в том числе и сосков, зависят от породы, возраста, физиологического состояния коровы, периода лактации, т. е. периода образования и выделения молока.

Задние четверти вымени обычно развиты лучше, чем передние, и дают больше молока.

В вымени различают железистую ткань, состоящую из мельчайших пузырьков — альвеол. Альвеолы — главная часть вымени, в них образуется молоко. От каждой альвеолы отходит выводной проток. Соединяясь, они образуют молочные каналы, молочные ходы и впадают в молочную цистерну (рис.).

Их в вымени четыре — по количеству сосков. Нижний отдел называется сосковой цистерной. Она имеет выход наружу через сосковый — выводной канал. Вокруг отверстия выводного канала расположен мощный кольцевой запирательный мускул — сфинктер соска. В напряженном состоянии он препятствует вытеканию молока.

Интересно, что альвеолы молочной железы коровы «специализированны»: одни вырабатывают жир, другие — молоко без жира. Смешивается жир с молоком уже в молочных каналах.

Ткани вымени богаты нервными волокнами и кровеносными сосудами.

Образование молока — сложный процесс. Упрощенно его можно представить так. Специальные клетки молочной железы поглощают из крови определенные вещества, изменяют их и синтезируют составные части молока.

Процесс молокообразования связан с жизнедеятельностью всего организма коровы. Например, в рубце из углеводов корма под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, образуется уксусная кислота. Она служит постоянным источником жира молока. Следовательно, жирномолочность коров тесно связана с микробиологическими процессами, происходящими в рубце коровы.

Интересно отметить, что при удое 4000 кг молока в год в вымени коровы образуется и выделяется с молоком 500 кг сухих веществ, т. е. количество, почти равное массе самой коровы. Из этих 500 кг приходится 152 кг на жиры, 132 — на белки, 188 — на молочный сахар и 28 — на минеральные вещества. А теперь сами представьте, сколько может выделить с молоком сухих веществ корова, если ее удой превышает 10 000—15 000 кг молока в год.

Насколько интенсивен у коровы обмен веществ, можно судить по потреблению кислорода (в минуту через ее легкие проходит до 200 л воздуха), а также по интенсивности кровообращения (для образования 1 л молока через вымя протекает 500—600 л крови).

Молоко непрерывно образуется в вымени. При переполнении молочной железы образование молока, или, иначе, секреция, прекращается и может даже начаться рассасывание ранее выработанных веществ. Для поддержания высокой продуктивности коровы необходимо регулярное доение.

Коровы с дефектами вымени не пригодны к доению на высокопроизводительных доильных установках.

www.ya-fermer.ru

если у человеческой женщины молоко появляется с появлением ребёнка, то откуда оно ежедневно берётся у коровы?

Насилие, совершаемое над коровой. ужасно. Она приносит телёнка, и у неё появляется молоко для него. У неё не только отнимают ребёнка, но ещё и усиленно раздаивают, чтобы лактация стала бесконечной. Бедное животное всю жизнь живёт с чудовищной распирающей болью в вымени. И крик коровы вечером, когда она возвращается с пастбища - это крик о помощи, от невыносимой боли - ради Бога, подоите меня, избавьте от мучений. Мы просто не хотим думать об этом - нам так удобнее и спокойнее жить.

сравнила... человека и корову...

что бы было молоко. корове тоже сначало отелиться нужно. а там попрет..

не было бы этикета был бы такой же человек как и корова

Тоже так. При рождении телёнка.

если тебя каждый день травой кормить и за титьки дёргать то и у тебя молоко появится!

Репродуктивные функции разные! А в остальном, почти, одинаково!

Я знал женщину которая кормила грудью сына лет до 7 -8. Прибежав из школы он прыгал матери на колени и сосал грудь.

Это мни завод по производству молока. Запуск завода с первым отелом. Работает 8-9 месяце. Перезапускается после следующего отела.

Так пока корова не отелится, у нее тоже молока не бывает. Сначало тоже молозиво, которое человек не потребляет, потом теленка от мамки отлучают, а корову раздаивают, так она и дает молоко почти до следующего отела, потом по новой все. Женщина тоже, если будет постоянно сцеживаться, то у нее как у коровы, молоко так и будет прибывать, хоть ребенка она уже не кормит. Только коров подвергали селекции, улучшая показатели молочности, специально выводили породы, а у женщин как получится - у кого-то молока много, у кого-то мало.

полноценный период лактации после родов у коровы может длиться 1-2 года, а так как молоко синтезируется из крови путём переработки её в молочных железах, регулярное механическое (ручное) сцеживание молока (дойка) стимулирует также его выработку продлевая срок этой самой лактации как и у людей первая выработка молока у коровы появляется начиная с первой беременности, но может продолжаться до окончания репродуктивного возраста

Сколько времени у неё молоко, столько бы она и телёнка кормила, если бы не отбирали.

Так если женщине после завершения ГВ продолжать сцеживаться в тазик каждый день, то она может как корова работать ))) Молоко не пропадет, если сцеживаться регулярно, особенно по утрам с 5 до 8, тогда особый гормон вырабатывается, продлевающий лактацию.

открою секрет. у коровы тоже когда отелится. при чем даже сразу после рождения теленочка доить нельзя, тк там еще молоко не пригодное. от того что корова телится много раз в течении жизни от этого некоторые и думают что молоко у коровы есть всегда )))

touch.otvet.mail.ru

Почему у коровы молоко соленое: причины, что делать

Фермеры очень бы хотели, чтобы молоко, которое дают им их коровы, было вкусным, полезным и не имело дефектов. Но добиться этого можно не во всех случаях. Часто приходится сталкиваться с разнообразными дефектами, которые вызываются состоянием организма животного. Молоко становится соленым, горчит или быстро скисает – такие проблемы не могут радовать фермеров, но еще они выступают симптомом ряда недугов. Хотя есть и более безопасные причины нарушений – несбалансированное питание, плохой уход или нарушения в процедуре доения.

Основные дефекты и проблемы

Корова, как и любое другое животное, относящееся к млекопитающим, продуцирует молоко для вскармливания своего потомства. Сразу же после отела начинается процесс лактации, теленок получает сначала молозиво, а затем и обычное молоко, в котором содержатся необходимые для его развития и роста компоненты. Качество продукта зависит от многочисленных факторов:

  • возраст животного;
  • состояние здоровья коровы, ее иммунная система, наличие заболеваний и патологий;
  • порода крупного рогатого скота;
  • стадия лактационного процесса;
  • режим и сбалансированность питания, качество использующихся кормов и насыщенность полезными веществами;
  • время года, определяющее сезонные колебания концентрации жиров и белков;
  • частота доения, соблюдение правил при проведении данных манипуляций;
  • особенности содержания и ухода ха животными, соблюдение правил гигиены.

На состав и качественные характеристики молочного продукта влияет присутствие в нем отдельных ферментных групп и молочнокислых стрептококков. Они обеспечивают расщепление на основные компоненты и способны придавать вкус молоку, отличный от стандартного состояния. Поэтому нередко приходится сталкиваться с разнообразными дефектами. Среди них чаще всего проявляются:

  • соленый привкус молочного продукта;
  • его горечь разной степени интенсивности;
  • склонность молока к быстрому закисанию после сдаивания буренки.

Указанные факторы определяются комплексом процессов, протекающих в организме крупного рогатого скота.

Возраст коровы и соленый вкус молока

Если животное достигает почтенного возраста 15 лет и старше, то солоноватый привкус молока не является редкостью. Для таких коров изменение вкусовых качеств продуцируемого молока является естественным результатом физиологических процессов. Поэтому опытные животноводы не удивляются этому и предпочитают использовать молоко, чтобы подкармливать других животных или изготавливать сухое молоко. Если животное здорово, то волноваться о безопасности для человека не стоит – молоко разрешено употреблять в пищу, но вкусовые качества могут не понравиться.

Лактационный период

В процессе лактации из молочной железы начинает образовываться и выделяться молоко. Средний период лактации равен 305 дням. Он включает несколько этапов:

  • молозивный – длится в течение 5-10 суток с момента отела;
  • этап выделения обычного молока – на протяжении 285-217 суток после появления детеныша;
  • стадия отделения стародойного молока – за 7-15 суток до завершения лактационного процесса.

Для молозива и стародойного молока характерно наличие секрета, появление которого обусловлено резкими отклонениями в физиологическом состоянии буренки. Молочный продукт имеет состав и качества, которые существенно отличаются от норм.

Молозиво насыщено белками – их концентрация в 3-5 раз выше, чем в обычном молоке. Изменяется и содержание других компонентов:

  • жиров с минеральными компонентами – в 1,5 раза больше;
  • фосфолипидов – в 3-5 раз выше;
  • каротина – в 3,5-4 раза.

В молозиве в большей концентрации присутствуют витамины, макроэлементы, микроэлементы, ферменты. К числу последних относят каталазу, пероксидазу. Растет насыщенность гормонами, лизоцимой, лактоферрином, лейкоцитам и т.д. А вот лактозы оказывается меньше. Параметр кислотности равен 40°Т, плотность 1.037-1,055 г/м3. Выделяющееся молозиво отличается желтым оттенком, солоноватым привкусом, особенным ароматом, густой и вязкой консистенцией.

Стародойное молоко характеризуется высокой концентрацией лейкоцитов, жира, белков. Увеличивается насыщенность продукта ферментами (липазой), минеральными веществами, а вот уровень лактозы падает.

Важно! Горьковато-солоноватый привкус молока образуется за счет повышенного количества свободных жирных кислот, которые формируются во время гидролиза жира с хлоридами.

Проблемы со здоровьем

Вкусовые качества продукта могут меняться из-за нарушения состояния здоровья. Такое молоко употреблять нельзя. Его надо отправить на исследование, а животное должно быть осмотрено ветеринаром.

Мастит

Воспалительный процесс, поражающий молочные железы коровы, не является заразным заболеванием. Однако качество продукта из-за мастита будет ухудшено, и его не получится исправить посредством термической обработки.

Качество меняется по причине повышения концентрации хлорида и натрия в составе крови. Это имеет отрицательное влияние на привкус. Молоко уже не будет сладким, оно становится соленым, а в ряде случаев и горьким. При этом количество белка остается на прежнем уровне, хотя его структура изменяется. Насыщенность лактозой падает. Воспаление может сопровождаться выработкой слизи и гноя, которые оказываются в крови. Создается прекрасная почва для размножения патогенных микроорганизмов.

Теряет такое молоко и сложный белок казеин, хотя присутствие сывороточного белка больше. Молоко коров, пораженных маститами, не подлежит употреблению или использованию для изготовления сыров.

Важно! К появлению соленого привкуса приводит и падение уровня кальция. Животное требует лечения, поэтому ему прописывают курс препаратов.

Туберкулез вымени

Если в молоке присутствуют туберкулезные бактерии, то использовать его в пищу человека нельзя. При этом передача палочки может осуществлять посредством фекалий или выделений больного животного. На первом этапе заражения коровы качество молока особенно не меняется, а вот со временем оно становится водянистым. В молоке появляются элементы хлопьев – белковые комки.

Состав продукта меняется, в нем падает концентрация жира, лактозы, казеина. У него возникает соленый вкус. Пить его нельзя, а само животное должно быть подвергнуто медикаментозной терапией антибиотиками.

Ящур

При заболевании вымя покрывается язвочками. Когда инфекцией поражаются верхние слои кожного покрова, то состав и качества молока могут не меняться. А вот проникновение болезни глубже приводит к снижению продуктивности. Заболевание сопровождается и другими симптомами:

  • появление слизи в молоке;
  • образование сгустков гноя;
  • возможно попадание крови;
  • пожелтение молочного продукта;
  • появление соленого привкуса.

Животное надо показать ветеринару и начать лечение.

Почечные проблемы

Иногда проблемы с почками может влиять на качество молока, его вкус. Если отсутствуют заболеваний, описанные выше, то необходимо проверить состояние органов пищеварения и почек. В некоторых случаях развивается и заболевание печени, желчного пузыря. Оно может быть врожденным или проявиться под влиянием гепатитов или паразитов, разнообразных инфекций. В таком случае важно своевременно выявить причину и начать лечение.

oselhoze.ru

через сколько времени, как правильно раздоить корову

Коровье молоко – вкусный и полезный продукт питания, совершенно незаменимый для детского организма. Многие не представляют свою жизнь без парного молока, но далеко не все знают, когда можно начинать его пить после отёла коровы. И что нужно делать, если бурёнка даёт мало молока или не даёт его вовсе. Давайте подробно рассмотрим все эти вопросы и выясним как правильно производить раздой коровы.

ПоказатьСкрыть

Когда должно появиться молоко

Процесс лактации каждой коровы происходит индивидуально, в зависимости от породы, возраста, условий содержания и других факторов. Обычно за несколько дней до отёла начинает выделяться густое желтоватое молозиво.

Хотя у некоторых животных оно появляется уже после рождения телёнка. Во время выделения молозива вымя коровы выглядит уже увеличенным, но на ощупь ещё недостаточно наполненным.

Знаете ли вы? В старые времена сохранить молоко как можно дольше помогали обыкновенные лягушки, опущенные в ёмкость с продуктом. Всё дело в лягушачьей коже, которая вырабатывает определённые вещества, имеющие антигрибковые и антимикробные свойства.

Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов. Его особый состав помогает укрепить организм телёнка, запустить его кишечник и заселить его микрофлорой, необходимой для хорошего иммунитета животного. Обычное молоко появляется позже, через 7–10 дней после отёла.

Когда можно пить молоко после отёла коровы

После рождения телёнка у коровы появляется молозиво. Его можно использовать в пищу человеку, но в сыром виде многим не нравится его вкус и аромат. Поэтому чаще всего молозиво запекается в духовке с добавлением яиц и сахара. В результате получается очень вкусный и питательный десерт.

Первый раз корову раздаивают молозивом через 1,5–2 часа после отёла, чтобы не допустить застаивания в вымени. Молозиво продолжает выделяться ещё 7–10 дней, после чего корова начинает вырабатывать обычное зрелое молоко, которое можно пить людям без всяких опасений.

Как правильно проводить раздой коровы

Правильный раздой бурёнки крайне важен, поскольку позволяет обеспечить её высокую молочную продуктивность. Подготовка к нему начинается заранее с увеличения количества корма сразу после случки. Такое усиленное питание позволяет животному накопить необходимые ценные микроэлементы и подготовиться к отёлу.

Раздаивание продолжается три месяца после появления телёнка и заключается в усиленном кормлении, массаже вымени и регулярной дойке.

Первое время, иногда до месяца, число доек должно составлять 4–5 раз в сутки. Вымя коровы довольно чувствительное, поэтому массажировать его следует аккуратно. Это поможет наладить лактацию, а специальные мази защитят кожу от микротравм.

Важно! Отличить молозиво от зрелого молока позволит его подогрев при высокой температуре. При этом молозиво обязательно свернётся, а свежее молоко – нет.

Особенное внимание оказывают «первородящим» молодым животным, непривычным к процессу дойки. С такими особями следует быть аккуратнее и терпеливее.

Объём молока от одной коровы после родов

Существует несколько факторов, определяющих продуктивность коровы. Это питание, уход, условия содержания, порода, возраст и даже время года. Так, в зимнее время лактация обычно ниже, поэтому беременность крупного рогатого скота планируется в основном на зиму.

Специалисты отмечают, что первородящая особь даёт около 7–9 литров молока. А своей максимальной продуктивности корова достигает к 4–5 лактации. В этот период она в среднем вырабатывает 12 литров молока в сутки, причём это продукт высокого качества, с большим содержанием белков и жиров.

Рекордсменками по продуктивности считаются представители голштинской и ярославской пород, которые способны выдать до 40 литров продукта в сутки.

Знаете ли вы? По наблюдениям опытных животноводов, корова будет больше давать молока, если ей включать спокойную, мелодичную и не очень громкую музыку. Также хорошо действует аудиозапись шума моря или классические мелодии.

Для того чтобы увеличить молокоотдачу, следует использовать следующие методы:

  • обеспечить животных качественным и полноценным рационом питания, поскольку более крупные особи обычно дают больше молока;
  • при необходимости ввести в рацион дополнительные витамины и минеральные добавки;
  • поддерживать оптимальную температуру в коровнике, в слишком холодном (ниже +5 °С) или слишком жарком (выше +20 °С) помещении надои ощутимо падают;
  • обеспечить относительную тишину в помещении, поскольку сильный шум, например, механизмов, снижает продуктивность;
  • произвести обезроживание животных, что уменьшит дефицит селена на рост рогов, улучшит общее состояние организма и повысит продуктивность;
  • хорошо ухаживать за животными и обеспечить им регулярный выгул.

Возможные проблемы

Не всегда лактации коров идёт «как по маслу», иногда возникают некоторые трудности. Наиболее распространёнными из них являются низкие надои, полное отсутствие молока и отёк вымени животного.

Малые удои

Гипогалактия или низкая молокоотдача обычно вызывается неправильным доением или неполадками со здоровьем животного.

В этом случае увеличить молокоотдачу помогут такие правила:

  • строгое соблюдение графика доения позволит бурёнке войти в ритм;
  • массаж вымени коровы перед каждой дойкой;
  • соблюдение санитарных правил во время дойки и в самом коровнике;
  • введение в рацион стимулирующих лактацию кормов (за 2 часа до дойки).

Если соблюдение этих правил не увеличило количество молока, то, возможно, причина в состоянии здоровья животного. В этом случае нужно обратиться за консультацией к ветеринару.

Отсутствие молока

Более сложной является ситуация, когда бурёнка отелилась, а лактация так и не началась. Это явление называется агалактией. Её причинами могут стать воспалительные заболевания, нарушенный рефлекс молокоотдачи или недостаточное питание. Дело в том, что во время беременности и после неё в организме животного происходит много сложных физиологических процессов, которые ослабляют организм и делают его уязвимым. И некоторые нарушения здоровья проявляются именно в этот период.

Важно! Если причина отсутствия молока в состоянии здоровья животного, то здесь поможет только квалифицированный специалист, который поставит правильный диагноз и выпишет необходимые препараты.

Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного. Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов.

Отёк вымени

Иногда в вымени коровы нарушается циркуляция крови и лимфы, в результате чего возникает отёк. Первопричиной этого может быть преобладание сочных и кислых кормов в рационе бурёнки, а также низкая двигательная активность. У коров часто встречается чередование половинчатого отёка.

Из-за пережимания тканей и сосудов отёчной жидкостью, может возникнуть воспаление вымени, а также его уплотнение в качестве возможного осложнения мастита. Если отёк вымени не проходит в течение недели после отёла, необходимо обратиться к ветеринару за назначением соответствующего лечения.

Теперь известно, что молоко можно пить примерно через неделю после отёла коровы. А его количество напрямую зависит от рациона питания, условий содержания, породы, возраста и здоровья животного. Будьте внимательны к своим бурёнкам, и они непременно порадуют прекрасными надоями.

fermer.blog

Когда корова дает молоко, почему корова дает молоко (фото и видео)

Решившись завести буренку, стоит для начала узнать, когда корова дает молоко. Ведь это добродушное животное является самой настоящей кормилицей. Она вырабатывает вкусный и полезный продукт, который можно использовать для собственного питания или выгодно реализовать в натуральном виде. Отменные характеристики и у вторичных продуктов. Достаточно произвести нехитрую обработку и вот уже перед нами сметана, творог, сыр, масло, йогурт или что-то другое, не менее вкусное и полезное. Однако процесс производства длится не постоянно.

Для кого корова вырабатывает молоко

Корова относится к семейству млекопитающих, то есть, для нормальной жизнедеятельности у ее потомства возникает необходимость в течение определенного периода времени получать некоторое количество молока. Новорожденный теленок слишком слабенький и не способен самостоятельно добывать себе пищу. И уж тем более его организм совершенно не приспособлен к поглощению и переработке грубого растительного корма.

Мудрая природа позаботилась о малыше и, благодаря сложным эволюционным процессам, у млекопитающих выработался инстинкт, который стимулирует организм производить молоко для выращивания своих детенышей. Теленка выкармливает мама, которая всегда рядышком, и кроха постоянно находится в свободном доступе к вкусному, питательному и легко усваиваемому продукту.

Молоко хранится в вымени и содержит следующие компоненты:

  • жиры;
  • витамины и белки;
  • минеральные соли.

Все эти вещества образуются в молоке и жизненно необходимы для правильного роста и развития теленка.

Особенности выработки молока

Если задуматься почему корова дает молоко, то ответ приходит сам собой. Представители КРС вырабатывают этот продукт, чтобы выкормить потомство. В естественных условиях млекопитающие не всегда могут обеспечить себя достаточным количеством пропитания, особенно в зимний период.

Однако даже при нехватке кормов, корова вскармливает теленка молоком, вырабатываемым за счет ранее накопленного жира. Помимо витаминов и питательных веществ, жизненно необходимых быстро растущему детенышу, в этой полезной жидкости содержатся антитела. Именно они, попадая в организм, защищают малыша от болезней и способствуют формированию надежного иммунитета.

У коровы образование молока происходит непосредственно после отела. Как только теленок появляется на свет, в организме матери запускается сложный процесс, направленный на образование питания для крохи. Первые несколько дней, когда корова начинает давать молоко, вырабатывается молозиво. Позже оно изменяет свои свойства и превращается во всем известный продукт.

Процесс образования молока

Понять, откуда молоко берется, можно лишь после детального изучения этого сложного и важного процесса. Оно образуется в молочной железе, которую называют выменем.

Как только в организм буренки поступает сигнал о необходимости обеспечить потомство питанием, запускается процесс секреции гормона пролактина. Именно он отвечает за полноценное образование молозива, а в дальнейшем – молока. Его химический состав, а также жирность, связаны с выработкой гормонов щитовидной железы.

Считается, что более удойные коровы имеют менее жирное молоко, чем буренки со средними показателями.

В естественной среде млекопитающие самостоятельно отлучают детенышей от вымени. Как только животное беременеет, то запускается механизм подготовки к появлению нового малыша. Что же касается личных хозяйств, то здесь у коровы молоко может вырабатываться до 300 дней в году. Спустя несколько месяцев после отела, у буренки происходит уменьшение лактации.

Немного о выработке молока

У разных млекопитающих состав и внешний вид молока практически одинаков. Есть лишь незначительные отличия в содержании микроэлементов и прочих компонентов, вырабатывающихся в процессе лактации. Знатоки утверждают, что питательность этого продукта напрямую связаны с пищей животного. Так, если в меню КРС преобладают горькие травы, то и продукт доения получается с соответствующим привкусом.

Давайте разберем подробнее, как у коровы появляется молоко. Можно подумать, что оно образовалось из еды, которую ей дают – сено, фураж. Однако собака питается совершенно иначе, а детенышей вскармливает так же. Причем, независимо от вида, размера и гастрономических потребностей, у любого млекопитающего способно появляться молоко, хранящееся в молочной железе и имеющее схожий состав. Откуда же оно берется?

Оказывается, все просто: кровь – главное сырье для выработки этого продукта. Вроде бы совершенно разные вещества, но вот по содержанию они очень даже близки. Оказывается, при переработке около 500 литров крови в вымени появляется всего литр молока. Представьте, сколько крови необходимо для образования суточной нормы.

Но это вовсе не означает, что питание животного не играет совершенно никакой роли, и необходима только кровь, чтобы появилось молоко. Пища – главный поставщик витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Чем полезнее и разнообразнее рацион КРС, тем насыщеннее кровь и вкуснее молоко коровы.

Чтобы узнать, как корова вырабатывает этот продукт, необходимо обратиться к ее физиологии. В данном процессе задействованы непростые химические реакции, с участием ферментов. Ежеминутно через вымя коровы прогоняется в среднем 3,5 литра крови. В молочной железе млекопитающих содержатся особые клетки. С их помощью витамины и другие полезные вещества берутся из крови, преобразуются в молоко и для дальнейшего хранения поставляются в вымя. Далее, владелец доит животное.

Секреты «большого» молока

Как правило, корова рожает одного, реже двух детенышей. Причем ее организм устроен таким образом, что коровье молоко вырабатывается в больших количествах. То есть его хватает и теленку, и владельцу. Посчитать, сколько корова способна дать молока в сутки или за год, можно путем нехитрых вычислений. Но каждый показатель индивидуален, и в среднем цифра варьируется в пределах 17 литров.

В больших фермерских хозяйствах стремятся получать коровье молоко в больших объемах, чтобы получить солидную прибыль. В таких случаях используют следующие приемы.

Теленку не позволяют находится рядом с матерью. Его уносят в первый же день и помещают в специальный бокс и поят молоком.

Как только скотина отелилась, коровье молоко полностью сцеживают, либо подпускают к вымени малыша. Однако в последнем случае важно тщательно следить за состоянием молочной железы.

Доение коровы проводят как минимум два, а лучше три раза за день. Перерывы по шесть-семь часов между дойками необходимы для заполнения вымени молоком. Но сколько времени вы бы не отводили на этот процесс, промежуток не должен превышать 10 часов.

Частое и полное доение стимулирует процесс лактации, ведь корова считает, что ее детенышу недостаточно пищи, и удои растут. Однако этот процесс не бесконечен. У каждого животного есть свой предел продуктивности, который зависит от породы, возраста, питания и некоторых других составляющих.

Ежегодно покрывают животных, то есть, спустя несколько месяцев после отела дают им снова забеременеть. Хорошая корова может доиться и круглый год, но уже через полгода, удои падают, а потом становятся просто мизерными, что совершенно невыгодно. Поэтому буренку осеменяют, когда ее детенышу исполняется 60-70 дней, а за пару месяцев до новых родов прекращают доить. За этот срок организм самки успевает отдохнуть и набраться сил для дальнейшей высокопродуктивной лактации.

Продуктивный возраст коровы

Теперь расскажем, в каком возрасте корова начинает давать молоко. Для этого стоит обратиться к физиологии КРС. Половая зрелость у телки, при качественном и полноценном питании, наступает в 14 месяцев. Но в таком возрасте редко проводят первую случку. Считается, что оптимальный период оплодотворения начинается с полутора лет. С этого срока буренка способна прекрасно выносить здорового, крупного теленка, а в ее организме будет вырабатываться достаточное количество молока. Но с какого возраста телка будет покрыта первый раз и как часто случки будут происходить в будущем, зависит лишь от ее хозяина.

После 1 отела корова доится 9-10 месяцев. За этот срок она даст 5-6 тысяч литров высококачественного продукта. Цифры эти относительные, так как в зависимости от породы, возраста и условий содержания, у животного может быть больший или меньший результат. Так, в течении суток у особи с обычными показателями образуется в среднем 10-15, а у высокопродуктивных породистых представителей — до 45 литров молока.

Коровы дают молоко независимо от сезона – зимой и летом, следует всего лишь обеспечить качественные условия содержания. А вот с какого возраста начнется самый продуктивный период, однозначно сказать нельзя.

Некоторые специалисты утверждают, что максимальный удой начнет вырабатываться спустя 4-5 отелов. До этого возраста молоко у коровы образуется в достаточном количестве, но пик лактации приходится именно в этот момент.

В хороших условиях буренка может прожить 10 и даже более лет, а вот сколько она будет давать молока, зависит от породы и условий содержания.

Ставьте лайк и делитесь с друзьями, если вам понравилась статья.

Напишите в комментариях, дает ли молоко ваша корова.

znaifermu.ru

Почему у коровы молоко соленое?

Качественное молоко – одна из главных причин, заставляющих фермеров выращивать и тщательно заботиться о коровах в стаде. Еще бы: этот питательный продукт не только становится основой для сотен вкуснейших блюд, но и содержит более 50 витаминов и минералов. Истинный вкус молока немного сладковатый, но иногда в нем появляются солоноватые нотки. У фермера тут же возникает вопрос: почему у коровы молоко соленое? Сегодня расскажем, с чем это связано и как исправить ситуацию.

Что влияет на вкус коровьего молока?

Не бывает такого, чтобы за всю лактацию вкус молока не поменялся. Мало того, качество продукта меняется от лактации к лактации и в разных долях вымени. На оттенок, калорийность, вкус и консистенцию влияет масса факторов:

  • условия содержания и рацион кормления;
  • частота доений;
  • период лактации;
  • время года;
  • возраст и состояние здоровья;
  • стрессовые факторы.

Если корову вы доили не самостоятельно, на вкус молока будут влиять условия, сопутствующие его получению, хранению и доставке на ваш стол. К тому же, на вкус влияет материал посуды, используемой при доении, и чистота коровьего вымени.

Интересно! Молоко имеет уникальную способность: из-за огромного числа мельчайших частиц животного жира оно отлично впитывает запахи. Поэтому иногда фермер замечает, что молоко приобрело запах коровника или даже табака (если хранится в помещении, где накурено).

Как регулировать вкус молока?

Итак, для начала выясним, как создается молоко. В этом процессе участвуют две системы – кровеносная и лимфатическая. Вымя прогоняет через себя литры крови, а она, в свою очередь, насыщает молоко жиром, сахаром, кальцием и прочими питательными веществами. Эти вещества попадают в кровь из пищи, поэтому для получения вкусного молока крайне важно обеспечить корову качественным кормом.

В рационе буренки должны присутствовать:

  • сено и зеленые корма;
  • корнеплоды;
  • комбикорма;
  • жмых;
  • минеральные добавки.

Состав молока меняется в зависимости от того, какие компоненты преобладают в рационе буренки. Например, если корова ест только силос, молоко будет слишком пресным, а при избытке корнеплодов – почти нежирным. Тот же результат стоит ждать, если корова ест некачественное сено, маковый жмых, капусту и подобные корма. А чем больше в рационе зеленой травы с полезными минеральными веществами, тем выше будет качество молока.

Важно! Если вкус молока поменялся, понаблюдайте за тем, какую траву щиплет корова на пастбище. Съеденная полынь делает молоко горьким, сочный клевер – сладковатым, а трава на пастбище недалеко от моря – соленым.

Почему молоко становится соленым?

Тот самый сбалансированный вкус придает молоку определенная комбинация хлоридов, солей, кислот, молочного сахара, белков и жиров, которые организм коровы получает из пищи. В качественном молочном продукте преобладает сладковатый вкус. Но если какой-то компонент в комбинации меняется, фермер замечает, что молоко становится соленым. Причин такого явления может быть множество, рассмотрим самые распространенные.

1. Возраст буренки

Самая безобидная и естественная причина, почему у коровы соленое молоко – ее возраст. Если буренке уже исполнилось 15 лет, различные физиологические процессы проходят в ее организме не так, как раньше. Это естественным образом влияет на вкус молока. Опытные фермеры об этом знают, поэтому предпочитают использовать молоко «пожилых» буренок для кормления других особей и приготовления сухого молока.

Качество молока из-за возраста коровы ничуть не портится. Если она здорова, человек может безбоязненно употреблять молоко в пищу – никакого вреда от этого не будет. Другое дело – вкус, который не всем может понравиться.

2. Лактационный период

За одну годовую лактацию вкус коровьего молока способен меняться до 3 раз. В среднем лактация длится 300-305 дней и делится на 3 этапа:

  1. Молозивный. Начинается на 5-й день после отела и длится около недели. В молозиве содержится в 5 раз больше белка, чем в обычном молоке, огромная концентрация макро- и микроэлементов, витаминов, ферментов пероксидазы и каталазы. Растет число гормонов, лейкоцитов и лактоферрина. Меняется не только вкус, но и консистенция молока: оно становится вязкое, густое, с непривычным запахом.
  2. С обычным молоком. Самый длительный этап, который характеризуется получением качественного сладковатого молока. Этот период затягивается на 217-285 дней, начиная со дня, когда теленок появляется на свет.
  3. Стародойное молоко. Начинает выделяться за 1-2 недели до окончания лактации. В этот период в молоке значительно увеличивается концентрация белков, жиров, лейкоцитов, минеральных веществ. Лактозы становится меньше, как и в молозиве, за счет чего и меняется вкус.

На стадии молозива и стародойного молока не только меняется уровень лактозы, но и выделяется особый секрет. Это вызвано резким изменением физиологического состояния буренки. Молоко в эти периоды безопасно и весьма питательно, несмотря на солоноватый привкус.

3. Общие заболевания

Предыдущие причины того, почему у коровы молоко стало соленым, вполне безобидны. Но факторы из таблицы ниже не только меняют вкус молока, но и негативно сказываются на общем состоянии буренки.

Заболевание Симптомы и влияние на вкус молока Лечение
Мастит Именно мастит чаще всего портит вкус молока, так как из-за болезни в продукте резко повышается уровень хлоридов и натрия, а объем лактозы и кальция снижается.

Основные симптомы мастита:

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot
  • покрасневшее и отекшее вымя;
  • примесь гноя или крови в молоке;
  • снижение жирности молока;
  • уменьшение или прекращение лактации;
  • плохой аппетит и высокая температура тела у коровы.
Самые частые причины мастита – плохие условия содержания и неправильный раздой. Лечение будет зависеть от того, насколько запущено заболевание.

К базовым процедурам относятся:

  • массаж вымени;
  • травяные компрессы;
  • аппликации из смеси белой и красной глины с добавлением крапивы;
  • введение в сосок препаратов «Мастилекс», «Мастисан», «Мастирифин»;
  • внутримышечные инъекции антибиотика «Амоксицилин» в тяжелых случаях.
Проблемы с почками Если других проблем не выявлено, соленый вкус молока может быть вызван врожденным или приобретенным заболеванием почек. Обычно ему сопутствуют:
  • частое мочеиспускание;
  • кровь или гной в моче;
  • истощение;
  • повышенная температура тела.
Бактерия, из-за которой чаще всего развиваются заболевания почек у коров, уничтожается при помощи пенициллина. Но окончательный алгоритм лечения должен назначить врач после обследования.
Патологии желчного пузыря Если у коровы с рождения заужены протоки для выхода желчи или загиб желчного пузыря, желчь будет застаиваться и передавать молоку свой горький соленоватый привкус. Не существует лекарств, которые могли бы справиться с этой патологией. Поэтому таких коров приходится выбраковывать.
Заболевания печени Еще одна проблема – заболевания печени, относящиеся к группе гепатитов. К их развитию приводят стрептококки, паразиты, инфекции. Некачественный вкус молока дополняется следующими симптомами:
  • систематический понос и рвота;
  • отечность в области печени;
  • повышенная температура;
  • снижение объемов молока.
Первое, что должен сделать фермер – срочно обратиться к ветеринару. Только своевременное лечение полностью избавит корову от болезни и вернет молоку нормальный вкус. А чтобы таких проблем впредь не возникало, фермеру не следует пренебрегать сезонной профилактикой.
Ящур Это вирусное заболевание, из-за которого вымя у коровы покрывается язвочками. Когда инфекция проникает под кожу, состав молока меняется. И чем глубже пробираются возбудители, тем заметнее снижается продуктивность.

Соленый привкус молока сопровождается:

  • желтоватым оттенком молока;
  • появлением слизи, крови или сгустков гноя;
  • снижением аппетита, повышением температуры.
При первых признаках заражения используют противоящурный иммунолактон или сыворотку. Больную корову отделяют от стада и помещают в теплый чистый загон. Вымя, конечности и ротовую полость дважды в день обрабатывают обеззараживающим раствором.
Туберкулез вымени Начинает развиваться, если в вымя из почвы или воды проникает возбудитель туберкулеза – палочка Коха. Изменение вкуса молока сопровождается:
  • высокой температурой тела;
  • хрипотой и кашлем с мокротой;
  • потерей аппетита и резким похудением;
  • сухостью кожных покровов;
  • болезненностью вымени;
  • кровью в молоке.
Туберкулез у коровы не лечится. Если заболевание подтвердилось, животное подлежит убою. Молоко и мясо незамедлительно утилизируют.

На ферме объявляют карантин и регулярно дезинфицируют помещение и проводят туберкулиновые пробы.

Другие дефекты молока

Соленый привкус – не единственный дефект молока, с которым сталкиваются фермеры. Иногда оно начинает горчить или окрашивается в ненормальный цвет: желтый, розовый или даже синий. Кратко рассмотрим проблемы, которые приводят к таким изменениям.

Горький привкус

Молоко становится горьким на вкус по 4 причинам:

  1. Период до/после отела. Ситуация та же, что и с соленым вкусом: в течение 30 дней до и после родов меняется состав молока, в нем растет уровень белка и лейкоцитов. Горький привкус у молока – нормальное явление, которое вскоре пройдет.
  2. Плохой корм. С этой проблемой фермеры обычно сталкиваются зимой, когда корове не хватает сахара и сочности в пище. У желудочного сока повышается кислотность, из-за чего молоко начинает горчить.
  3. Горькая трава. Молоко начинает горчить, если корова съела лук, чеснок, полынь, укроп, тысячелистник, тмин или полевую горчицу. Тот же эффект дает избыток рябины, картофеля и брюквы в рационе.
  4. Болезни. Если с питанием все в порядке, горький вкус молока может сигнализировать о болезнях печени, лептоспирозе, появлении глистов, воспалении вымени или нарушении обменных процессов. Чтобы вернуть молоку нормальный вкус, нужно полностью вылечить корову.

Если ни одна из причин не подходит, следует добавить в рацион коровы минеральных веществ. Так, горький вкус молока может заявлять о дефиците кобальта.

Важно! Чтобы молоко оставалось вкусным и свежим, в него нельзя добавлять соду, антибиотики или аммиак. Добавлением аммиака грешат производители, желающие предотвратить развитие афлатоксинов (смертельно опасных токсинов из молока коров, питавшихся плесневелым кормом). К тому же, нельзя смешивать вечернее молоко с дневным и утренним.

Изменение цвета

Нормальный цвет молока – белоснежный или слегка кремовый. Но иногда оно окрашивается в весьма странные оттенки:

  1. Розовый. Самая безобидная причина появления розового молока – буренка наелась камыша, молочая или лютиков. Самая опасная – тяжелая форма мастита, пироплазмоз, пастереллез.
  2. Синий. Молоко синеет, если корова ест фиалки, незабудки и другие синие цветки. Самые неприятные причины – мастит, плохая гигиена вымени и туберкулез. Голубой оттенок у покупного молока может говорить о том, что его разбавили водой.
  3. Желтый. Говорит о том, что корова съела более 20 кг моркови за день или дает молозиво после отела. К тому же, желтый оттенок молока считается нормальным для коров бурой латвийской и джерсейской пород: в нем превышен процент жира. Но могут быть и более серьезные причины – ящур, желтуха, лептоспироз, сибирская язва или стрептококковая инфекция.

Важно! Старайтесь не хранить молоко в цинковой посуде. В противном случае через 20-30 часов хранения на его поверхности могут появиться синие пятна.

Странная консистенция

Качественное молоко имеет однородную консистенцию без осадков и хлопьев. Но иногда наблюдаются следующие дефекты структуры:

  • вязкая или слизистая: в период запуска, при сдаивании молозива или из-за кишечной палочки;
  • пенистая: завершение лактации, нарушения в работе ЖКТ или патогенная микрофлора в кишечнике;
  • водянистая: при туберкулезе, воспалении вымени и кормлении огромным количеством свекольной ботвы;
  • творожистая: мастит или молочнокислые бактерии в молоке.

К изменению вкуса и консистенции молока нужно относиться со всей серьезностью. Да, в большинстве случаев такие перемены считаются нормальными, но иногда они могут сигнализировать о серьезных заболеваниях.

Похожие статьи:

zoo-farm.ru

Сколько молока дает корова в сутки, и от чего зависят удои

Человек одомашнил корову примерно 12 тысяч лет назад. Предком наших буренок считается дикий тур, сильное, копытное животное, с черной, лохматой шерстью и белой полосой вдоль спины. Их ареалом была Европа, Азия, некоторые регионы Африки. Самцы туров использовались людьми как тягловая сила при строительстве и землепашестве, а их самки давали молоко. Однако его хватало лишь для того, чтобы прокормить собственных детенышей. Обнаружив его питательность и вкус, люди научились выдаивать туриц.

С ходом времени их внешний облик начал меняться. Особи становились крупнее, благодаря тому что их начали лучше кормить и перестали использовать для тяжелой работы. Изменились и физиологические особенности коровьего вымени. Из поколения в поколение доение коров приводило к тому, что их вымя «настроилось» на непрерывное производство молока. В древние времена навряд ли кто-то задумывался о том, сколько молока дает корова в сутки.

Человек немало потрудился над разведением различных пород этого замечательного животного. Существуют породы коров, приспособленные для жизни в разных климатических условиях: в горах, в суровом северном климате и в степи. Они бывают мохнатые и гладкие, черные и белые, высокие и не очень. Какой бы ни была корова, ее основное предназначение – давать молоко.

Когда у коровы появляется молоко

Как и у всех млекопитающих, выработке молока способствует гормон пролактин, соответственно, молоко у матери появляется после рождения детеныша. Молоко образуется в теле коровы для того, чтобы мог кормиться теленок. Каждое опорожнение молочной железы вызывает ее последующее наполнение. Как только выдаивание прекращается, прекращается и появление молока. Средний надой молока от коровы за сутки в этом случае может резко снижаться.

В природе именно так и происходит. Детеныш вырастает, утрачивает потребность в молоке, и оно со временем пропадает. Однако человек научился искусственно поддерживать «производство» молока путем регулярного доения.

Правильный уход

Сколько молока дает корова в сутки, во многом зависит и от надлежащего ухода за ней. Это не только ежедневный выпас и доение. И летом, и зимой корову нужно чистить, подмывать, подрезать копыта. Летом ее можно купать полностью. Стойло также должно содержаться в чистоте. Не каждая коровка будет лежать на грязной подстилке. Скорей всего, в этом случае буренка простоит всю ночь на ногах, а утром даст молока меньше обычного.

Для удобства в полу стойла можно пробить канавку, куда можно скидывать навоз. Оттуда его легче собрать и вывезти из коровника. Такая канавка должна находиться в стороне, противоположной от кормушки. Хлев должен быть освещенным и не слишком большим, чтобы там сохранялось тепло в зимнее время. Перед тем как оставить кормилицу на зимнее стойло, кормушку, привязь, пол в хлеву и прочую «коровью» утварь желательно дезинфицировать. Нельзя допускать сквозняков.

Правильное кормление молочной коровы

Народная поговорка гласит: «Хорошо кормить скот - дорого, кормить плохо - разорение». Кормление скота – самый дорогостоящий «момент» в его содержании. В день, в зависимости от физиологических особенностей, буренка может съедать до 70 килограммов различного корма. Если корову недокармливать, удои снизятся наполовину, животное будет сильно худеть. Качество и объем питания напрямую влияют на то, сколько молока дает корова в сутки.

В пастбищный период корова в основном ест траву. Но ее рацион следует дополнять и другими видами кормов для улучшения качества и количества молока. Зимнее меню коровы, рассчитанное на одни сутки, должно состоять из следующих продуктов:

  • Сено или яровая солома -7-8 кг.
  • Сахарная свёкла, топинамбур или картофель – 10-15 кг.
  • Кормовая морковь – 2 кг.
  • Пшеничные отруби – 5-6 кг.
  • Жмыхи, шроты – 1-2 кг.
  • Пищевые отходы, хлеб – до 8 кг.
  • Соль – 100 г.
  • Овес, кукуруза – до 7 кг.

Хозяевам важно помнить, что корова – это доброе и умное животное. Она чувствует, как к ней относятся и ощущает доброту. Конечно же, питание играет важную роль в продуктивности животного, но и доброе отношение заметно влияет на то, сколько молока дает корова в сутки.

Удои у коров, или Сколько коровка дает молока

Молодая коровка в день дает около 9-10 литров молока. С возрастом «молочность» увеличивается. Своего пика она достигает к пятому-шестому отелу и может достигать 12-14 литров в день. Однако есть буренки-рекордсменки, суточный удой которых достигает 20 литров. Исходя из этой цифры, можно высчитать, сколько литров молока способна давать одна корова в год. В среднем этот показатель колеблется от 4 до 5 тысяч литров.

Летом, при наличии большого количества свежей травы, продуктивность молока увеличивается, зимой она, соответственно, становится меньше.

Молочные породы коров

Оценивая «молочность» коровы, необходимо принимать во внимание ее возраст, качество питания, породу, продуктивность ее матери или других родственниц. Самыми молочными породами, распространёнными в нашей стране являются:

  • холмогорская;
  • ярославская;
  • красная степная;
  • костромская;
  • черно-пёстрая;
  • красно-пёстрая.

fb.ru

Откуда у коровы молоко

«Ну почему все вкусное вредно?» – стонем мы при виде праздничного стола, ломящегося изысканными яствами. Утешьтесь, гурманы:  в этом правиле есть приятные исключения, и первое из них - молоко! Мы, подлинные ценители молока, пьём его и для насыщения,  и для удовольствия, и как лекарство при простуде.  Молоко – важный ингредиент в кулинарии, и полезный компонент в косметологии.  Откуда же берется молоко и как оно получается вкусным и полезным одновременно?

На первый вопрос «откуда берётся молоко» ответ кажется простым: от коровы.  Или от козы, верблюда, оленя, лошади, овцы - на выбор.  В принципе, любое млекопитающее, в том числе мы с вами, умеем производить молоко. Но как оно образуется? 

Возьмем для примера все-таки корову, ведь именно она в этом вопросе  королева-рекордсменка: коровье молоко мы употребляем, если верить статистике, больше всякого другого. 

По распространенному заблуждению, корова производит молоко из съеденного корма. Это не так! Корова, как и любое иное млекопитающее, не производит молоко постоянно на протяжении своей жизни. Ведь оно предназначается для вскармливания потомства,  и нужно дождаться очередного отела,  чтобы затем корова давала молоко.  В этой важной связи с первым природным питанием кроется и  особенность и уникальность молока, и его питательность и польза. Корова доится, даже если ей не удалось пообедать! Таков  природный механизм, который обеспечивает ценное питание малышу даже в самых скудных условиях обитания стада.     

Вот почему при выработке молока в коровье вымя  перекочевывают  не только питательные вещества, но и иммунные тела. Например,  глобулин – его содержание в молоке составляет примерно   0,1% процента, но он сообщает молоку антибиотические и иммунные свойства и служит источником антител, которые позволяют организму противодействовать  инфекции.    Хорошая новость:  «вкусное» молоко наиболее полезно! 

Существует прямая взаимосвязь между вкусом молока и микроэлементами и витаминами, входящими в его состав. Это соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной кислот и ряда других.

Вкус некоторых составляющих передается по цепочке и в кисломолочные продукты – например, лимонная кислота участвует в образовании ароматических веществ.  


Другие новости раздела:

www.novostioede.ru

Как увеличить удой молока у коровы в домашних условиях

Для некоторых животноводов настоящей проблемой является повышение удоя. Есть простые правила, которые нужно соблюдать для того, чтобы получить молочную продукцию в том количестве, которое ожидается. Выполнить эти правила в домашних условиях несложно.

Общие сведения

Одним из самых важных условий, которое нужно соблюдать, является обеспечение сбалансированного питания. Продукты, которые употребляет корова, напрямую влияют на качество, состав и жирность молока. Если буренка употребляет некоторые корнеплоды и растения, в молоке появляется неприятная горечь. У коровы начинаются расстройства пищеварительного тракта. Поэтому нужно давать только те корма, которые не будут оказывать негативного влияния на организм животного и показатели надоев.

Во время подсчета объема корма требуется учитывать время года. Есть определенные факторы, которые влияют на количество молочной продукции:

  • время, когда самка отелилась;
  • время года;
  • возрастная категория;
  • качество и состав рациона;
  • особенности содержания;
  • правильность режима.

Средний надой одной самки в зимнюю пору составляет около 15 литров. При обеспечении качественного питания и надлежащего ухода получится повысить эти показатели на треть. Чем насыщеннее будет корм, тем более высокими будут показатели жирности. Кроме того, что в рационе должны быть все необходимые витамины и микроэлементы, должна присутствовать жидкая пища, сахарная свекла, корнеплоды. Животному нужно обеспечить правильный питьевой режим.

Какие корма использовать

Важно, чтобы животное не голодало, в противном случае лактация не будет обильной, а молоко не будет жирным. После отела требуется обеспечить полноценное питание. В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • картофель, его нужно измельчить;
  • капуста, морковь, кукуруза и турнепс;
  • жмых, соевое зерно, шрот;
  • свежая трава, силос, сено, солома;
  • пахта, сыворотка;
  • кормовая сера;
  • концентрированные биодобавки;
  • соль и мел – 50 граммов в сутки.

Меню должно быть разнообразным, требуется также соблюдать все пропорции сочных продуктов и добавок. Также в меню нужно включать кальций, фосфор, протеины. Уделять должное внимание питанию требуется в зимнее время. Сено нужно заготавливать правильно, оно не должно быть мокрым, прелым или гнилым.

Чтобы повысить показатели надоя, нужно давать концентрированные корма. Это зерно и отходы пищевой промышленности, премиксы, витаминные вещества. Большую пользу организму буренки принесут такие продукты, как сухое молоко и мясокостная мука. В продаже есть готовые комбикорма для коров. Они должны присутствовать в ежедневном меню. Некоторые из них используются в том случае, если организм ослаблен либо отмечается дефицит витаминных веществ.

В том случае, если животное систематически перекармливать, в органах пищеварительной системы начинают развиваться различные болезнетворные микроорганизмы. Это проявляется повышенной кислотностью и вздутием, плохим аппетитом, затрудненным дыханием. В таком случае понадобится промывание желудка и контроль над дальнейшим рационом.

Особенности правильного кормления

Рекомендуется соблюдать режим питания, ежедневно давать корма в одно и то же время. Порции не должны быть слишком объемными. Нужно поить животное чистой питьевой водой. Ее рекомендуется подсаливать поваренной солью. Не стоит жалеть воды для буренки, она должна напиваться. Есть определенные нюансы, которые нужно соблюдать для того, чтобы повысить показатели надоев:

  • две трети от порции после отела составляет сено и бобовые растения, злаки;
  • через трое суток после отела плавно добавляют концентраты в корм;
  • корнеплодами и силосом также кормят умеренно, не ранее, чем через две недели после того, как самка отелится;
  • чем больше в сутки получается молока, тем обильнее должны быть порции.

Если масса тела животного в среднем составляет 500 килограммов, в среднем ее удой в сутки составляет около 16 литров. Чтобы сохранить такие показатели, нужно кормить таким количеством пищи:

  • сеном – около 5 килограммов;
  • сенажом – 6 килограммов;
  • силосом – 10 килограммов;
  • корнеплодами – до 17 килограммов;
  • комбикормом – около 5 килограммов;
  • также должна присутствовать соль – 100 граммов.

Важно! Количество корма нужно подбирать индивидуально для каждого животного. Если корова не съедает предложенную порцию, нужно давать меньше корма.

Что советуют опытные животноводы

Буренкам требуется организовать сбалансированный рацион, таким образом, получится повысить суточные показатели удоя. Ежедневно одна взрослая особь употребляет до 70 килограммов пищи. В рационе должны присутствовать такие виды корма: сено, мякина, сенаж, клубнеплоды. Рекомендуется добавить корнеплоды, злаковые растения и бобовые растения. Чтобы повысить объемы молочной продукции, в рационе также должен присутствовать комбикорм, пищевые отходы.

Сено должно быть высококачественным. Это ключевой компонент меню. Чтобы правильно заготовить сено, траву нужно скашивать в период цветения, сушить в проветриваемом сухом помещении. Также в меню должна присутствовать солома, влажная трава, подсолнечниковый и кукурузный силос. В рацион требуется добавить свеклу, морковь, картофель, овес.

В летнее время нужно выгуливать коров на пастбище. Так они будут обеспечены всеми необходимыми питательными веществами, которые будут получать вместе с зеленым кормом. Параллельно нужно давать пищевые отходы, отруби, поскольку в них содержится большой процент клетчатки, необходимой для нормального функционирования пищеварительной системы.

Важно! Нельзя давать вареный корм, поскольку при термической обработке уничтожается большая часть питательных компонентов.

Как правильно запустить

При повышении надоев требуется правильный запуск самки. Примерно за два месяца до предполагаемой даты отела снижается количество молока. В этот период организм накапливает силы для предстоящих родов. Это сигнал того, что лактация после отела наладится. Когда снижается количество молока, нужно составлять правильный рацион. Объемы порций снижаются:

  • сокращается порция зелени и силоса;
  • главным компонентом в меню остается сено;
  • не дают корнеплоды.

Корова не должна голодать, поскольку детенышу нужно набирать массу тела. Ограничивают порции сочного корма, не перекармливают самку. За две недели до отела удои вовсе прекращаются, в это время привычный рацион постепенно возобновляют. После отела коровы дают большое количество молока, поэтому им понадобятся большие порции, нежели раньше.

Как правильно раздоить

При правильном раздое получится сохранить в будущем хорошие показатели продукции. В первые несколько суток после отела рядом с мамой находится детеныш. С его помощью вымя разрабатывается, поскольку молоко резко прибывает. Теленок должен находиться возле матери до тех пор, пока у нее вырабатывается молозиво. Когда начинается период обычного молока, детеныша отлучают. Также необходимо в период раздоя придерживаться следующих правил:

  1. Корове требуется давать достаточное количество чистой воды. В среднем этот объем варьируется в пределах 100 литров.
  2. Выдаивать необходимо до пяти раз в течение дня, соблюдая равные интервалы между процедурами. При постоянном сцеживании молока получится повысить надои.
  3. Вымя начинают массировать еще до родов. А когда начинается период раздоя, такие манипуляции являются необходимостью. Массаж проводят до доения и в конце. Это профилактика воспалительных процессов, лактостаза, мастита и застоя.
  4. Во время доения нужно использовать весь кулак, обхватывать весь сосок, а не только его кончик.
  5. Для того чтобы повысить количество молока, требуется полностью сцеживать его при доении. В вымени ничего не должно оставаться, поскольку оно будет перегорать и не вырабатываться в том количестве, которое было изначально. К тому же оставшееся молоко приводит к воспалительным процессам и маститам.

Особенности содержания

Правильно составленный рацион и правильная техника доения являются ключевыми задачами в повышении надоев у буренок. Но для сохранения количества молока немаловажным является правильное содержание животного и его здоровье. Чаще всего животноводы сталкиваются с различными заболеваниями у коров при отсутствии надлежащего ухода.

Коровник должен проветриваться, быть теплым. Не должны присутствовать сквозняки. Также не нужно допускать слишком высоких температур, чтобы животное не тратило собственные ресурсы на охлаждение организма или на согревание. Нельзя допускать, чтобы корова спала на пустом холодном полу. Нужно, чтобы была чистая и сухая, теплая подстилка, ее требуется менять регулярно. В противном случае мастит или воспаления обеспечены.

В зимнее время животных нужно выгуливать, благодаря этому их пищеварительная система будет нормально функционировать.

oselhoze.ru

Почему горчит молоко у коровы: причины, что делать

Одним из важных показателей при выборе коровы считаются вкус и жирность молока. Иногда хозяева начинают получать горькое молоко от коровы. Надо найти причины и постараться их исправить.

Основные причины горечи

Молоко имеет сложный химический состав. Появление горечи зависит от многочисленных показателей: от несбалансированных кормов до заболеваний. Чаще неприятный привкус обнаруживается осенью и зимой. Важную роль играет питание животного, а также содержание коров в период, когда основную часть времени они находятся в стойле.

Сбой работы печени или желчного пузыря

Часто молоко горчит от нарушения работы желчного пузыря и печени. Ветеринары обычно начнут проверять эту причину. Такая патология может иметь врождённый или приобретённый характер, развиваться в результате попадания патологических микроорганизмов.

Анализы показывают пути приобретения заболевания. Врождённую болезнь не удастся вылечить, поэтому животное выбраковывают. Приобретённая форма поддаётся лекарственной терапии. Назначается соответствующее лечение.

Данное заболевание не проявляется симптомами, определить его сможет только ветеринар. Подтверждается диагноз в лаборатории на основе анализов. В тяжёлых случаях может повышаться температура, учащаться дыхание, увеличиваться печень, начинаться диарея.

Глисты

Поражение глистами или фасциолез часто бывают причинами горького вкуса коровьего молока. Гельминты обитают в печени животного, постепенно отравляют весь организм.

Основные симптомы болезни:

  • кашель;
  • повышенное потоотделение в зоне лопаток, что особенно заметно зимой;
  • сметана получается очень горькая;
  • горький привкус молока больше заметен при скисании;
  • сливки тягучие, в них формируется многочисленные пузырьки.

По анализу кала выявляется наличие паразитов в организме животного. Горький привкус можно убрать, если прогреть молоко до 40оС. Но это не выход, корову надо лечить от заражения гельминтами.

Стельность

Производство молока в организме коровы происходит после родов. Изменение вкусовых качеств может свидетельствовать о приближении отёла. В период беременности животное переносит огромную гормональную перестройку. Это служит причиной изменения состава молочной продукции.

Примерно за 2 месяца до родов корову прекращают доить. Молоко в это время меняется по качеству и вкусу. Все силы организм животного отдаёт внутриутробному развитию малыша.

В химическом плане в молоке в это время больше солей, чем кальция. Повышается количество особых ферментов липазы и казеина, также лейкоцитов. В результате появляется горьковатое послевкусие. Доение прекращают на 2-3 месяца после отёла по этой же причине.

Рацион коровы

На вкус молока коровы напрямую влияет рацион животного. Некачественные, испорченные корма или однообразное питание будет негативно отражаться на качестве молочной продукции. Повысится кислотность желудочного сока, это вызовет горький привкус молока.

Для полноценного питания надо включать в рацион дойной коровы сено, свежую траву, свёклу, ботву, качественное зерно. Не рекомендуется приобретать корма с большим количеством дрожжевых добавок, использовать для корма молозиво.

Некоторые травы, которые корова может с удовольствием есть, способны придавать горечь:

  • донник;
  • дикая рябина;
  • укроп;
  • полынь;
  • тмин;
  • пижма;
  • жёлуди;
  • авран лекарственный;
  • тысячелистник;
  • лук;
  • чеснок;
  • полевой хвощ;
  • каштан;
  • капуста;
  • ромашка;
  • анис.

Важно! При недостатке кобальта молоко тоже может иметь горьковатый привкус. Это важный элемент для животного. Можно определить его нехватку, если корова начала грызть трухлявые пни, пытается есть землю, лизать стены, при этом количество молока сократилось.

Мастит

При этом заболевании коровье молоко становится горьким с солёным привкусом, имеет запах старья. В молоке падает жирность, появляются сгустки или хлопья. Различают разные типы мастита у коров с разными признаками и особенностями. Определив тип болезни, назначается лечение. Поставить диагноз может только ветеринар.

Виды коровьего мастита:

  • Гнойный. У животного пропадает аппетит, оно становится пассивным, вялым. Поражённая часть вымени становится большей по размеру, у животного растет температура. Молоко имеет солёный привкус с горьким оттенком. Цвет у него жёлтый от примеси гноя. Жирность резко снижается.
  • Фибринозный. Аппетит у животного отсутствует. Внутри вымени можно ощутить уплотнения. Молоко имеет зелено-жёлтый цвет со сгустками. Лактация может отсутствовать примерно 3 дня. Даже после хорошего лечения качество и количество молока трудно восстановить.
  • Катаральная форма. Вымя в поражённом месте становится плотным, как камень, краснеет, расположенный рядом лимфатический узел увеличивается в размере. Лактация прекращается. Если молоко появляется, то оно красного цвета, солёное с горьким привкусом. Через 3 дня животному становится легче. Без лечения болезнь переходит в хроническую форму. При правильной терапии корова выздоравливает.
  • Острый. Такая форма часто наблюдается после рождения телёнка. Вымя краснеет, начинает болеть, становится плотным, как камень.
  • Катаральный. Такой вид заболевания проявляется в первый месяц дойки. У животного набухает четвёртая часть вымени, спустя несколько суток возникают высыпания в виде горошин вокруг соска. Молоко начинает быстро густеть, жирность бывает невысокой.

Травмированное вымя у коровы

Повреждения вымени могут повлиять на изменение вкусовых качеств коровьего молока. Но это не считается основным признаком появления воспаления. При получении повреждения или ушиба вымя будет иметь нехарактерный вид. Молоко изменит цвет, могут сформироваться сгустки.

Влияние на организм животного микробов

Иногда молоко приобретает горечь примерно через 24 часа после надоя. Первоначально его вкусовые качества не вызывают нареканий. Такое происходит при размножении болезнетворных микроорганизмов.

Основные причины такого явления:

  • некачественная и несвоевременная уборка в коровнике;
  • много пыли в помещении для дойки;
  • нерегулярные проветривания;
  • плохая освещённость.

Причины, которые не зависят от состояния здоровья

Вкус молока может меняться, если продукт неверно хранить. После дойки его сразу перерабатывают. Для длительного хранения используется пастеризация. Во время этого процесса убиваются все болезнетворные микроорганизмы. Возможно сильное охлаждение для предотвращения порчи продукции.

Такие способы применяют на фермах. В домашних условиях и большом хозяйстве трудно добиться хорошей стерильности. Есть высокий риск занесения в молочную продукцию болезнетворных микроорганизмов.

Некоторые причины:

  • при ручной дойке в молоко падают прямые солнечные лучи;
  • в качестве подойника применяется медная или металлическая посуда;
  • в общую емкость попадают первые капли молока с соматическими клетками и множеством микробов;
  • одно полотенце для сосков и вымени, когда нужно иметь два разных;
  • неправильное хранение молока после сдаивания;
  • содержание и дойка в одном месте здоровых и больных животных;
  • грязные руки и одежда;
  • применение для доения ржавой или нечистой посуды.

В зависимости от сезона, у животных тоже возникают проблемы. Если горький привкус молока появляется летом, то возможной причиной может стать перегрев животного. Высокие температуры отрицательно влияют на коров и выработку молока. Недостаток воды, также содержание в ней большого количества азота и хлора придадут молоку характерную горечь.

Зимой горечь в молоке может появиться в результате недостатка витаминов, сахара, микроэлементов, например, кобальта. Его дают по назначению ветеринара дважды в день на протяжении месяца.

Корова получает микроэлементы в недостаточном количестве

В некоторых случаях животное начинает облизывать хозяев, деревья, стены дома, пытается жевать землю. При этом снижается жирность молока, у него появляется горький привкус. Это признаки недостатка кобальта. Также может быть нехватка других минералов. Кобальта коровам надо немного, но его требуется давать постоянно. Во многих почвах его нет в достаточном количестве, поэтому животные испытывают дефицит. Проблема решается назначением минерала в таблетках.

Инфекционные заболевания

Среди инфекционных патологий распространённым является лептоспироз. Он характеризуется поражением печени и почек. Выраженных признаков у животного не бывает. При острой форме заболевания поднимается температура, появляется диарея и желтуха. Инфекционное заболевание опасно, может привести к гибели животного. Для выявления заболевания надо регулярно сдавать кровь животного на анализ.

Решение проблемы

Если нет врождённых заболеваний, то все проблемы с горьким привкусом молока можно решить. Обязательно надо определить точную причину появления горечи, только потом принимать меры. К врождённым патологиям относятся загиб желчного пузыря, узкий просвет желчных протоков. В результате таких аномалий в организме застаивается желчь, молоко становится горьким. При помощи лекарственных препаратов можно облегчить состояние животного, но вылечить не получится.

Например, для лечения глистов корове делают инъекции на основе клозантела. Их вкалывают 1 раз из расчета 10 мл на 200 кг веса животного. Иногда приходится повторять уколы через 10 суток.

Применяются при лечении гельминтов порошки. Они добавляются в любимую еду животного или воду. Обычно употребляется лекарственное средство перед кормлением. Медикамент выдают корове два раза с промежутком в 2 недели.

Важно! Самые эффективные лекарственные препараты —Бровальзен, Альбендазол, Бровадазол. Горький привкус в молоке может исчезнуть не ранее 10 дней, даже при успешном лечении.

При мастите корову переводят в отдельное помещение, обеспечивают ей ручную дойку до 5 раз в день. Ей нужно улучшенное кормление с повышенным содержанием сена. Ветеринар назначит специальные лекарственные препараты для повышения иммунитета, снижения воспаления, борьбы с бактериями. Эффективными медикаментами считаются Мамифорт, Масти Вейксим.

Можно применять рецепты народной медицины:

  • мазь из высушенных цветков календулы со свиным салом;
  • аппликации из капустного листа с протёртой морковью, мёдом и свёклой;
  • охлаждающие или согревающие водные компрессы.

При лептоспирозе выписываются специализированные лекарственные препараты, например, Амоксмцилин, Флоридокс. Для предотвращения заражения этим заболеванием коров нельзя пасти на болотистой местности, в низинах, около рек и озёр. Для водопоя надо оборудовать специальные места. На летнее содержание животных следует переводить постепенно. Например, в первую неделю прогулки должны быть по продолжительности не более 3 часов.

Зимой помещение коровника надо хорошо проветривать. Всю зиму животные не должны содержаться в помещении. Около сарая надо оборудовать место для выгула со стогом сена.

Профилактические меры

Для предупреждения появления горького привкуса у молока надо соблюдать меры профилактики:

  • дважды в год (весной, осенью) давать животному противогельминтные средства;
  • добавлять органические вещества, витамины, сахар в корма зимой;
  • обязательно выводить корову на прогулки зимой;
  • не допускать сквозняков в коровнике;
  • соблюдать правила гигиены при доении и хранении молочной продукции;
  • проводить регулярную проверку пастбищ, засевать полезными растениями;
  • регулярно сдавать кал и кровь животного на анализ для выявления заболеваний.

Разные причины могут провоцировать появление горечи в коровьем молоке. Диагноз животному поставит ветеринар, он же и назначит терапию.

Если заболевание не лечить, оно перейдёт в хроническую форму, корова может погибнуть. Для профилактики у животного регулярно берут анализы. Молоко тоже проходит тесты для определения состояния здоровья животного.

oselhoze.ru

У коровы пропало молоко: причины, почему зажимает молоко

Любой держатель крупного рогатого скота в процессе выращивания животного сталкивается с проблемами. Для заводчиков молочных коров большая беда, если у коровы упали надои, или молоко пропало совсем. Во-первых, это означает, что с животным что-то не так, во-вторых, для тех, кто продает молоко — это удар по карману.

Агалактия и ее виды

Понятие «агалактия» подразумевает под собой отсутствие лактации у коровы. Эта проблема изучается давно.

Выделяют несколько видов агалактии:

  • Пищевая или алиментарная. Выражается в отсутствии молока у коровы в результате несбалансированного кормления.
  • Искусственная агалактия. Появляется в результате перенесенного стресса.
  • Климатическая. Пропажа лактации по причине смены климатических условий проживания животного.
  • Эксплуатационная агалактия. Образуется в результате бесконтрольного использования коровы.
  • Физиологическая. Возникает при болезни животного (мастит, воспаление вымени, воспаление матки, кишечное расстройство).
  • Залеживание. Появляется в результате недостатка движения коровы.

Гипогалактия у коров

Существует еще одно понятие, которое касается потери молока у коров. Гипогалактия — значительное уменьшение уровня надоев молока, но не полное его исчезновение. Как и агалактия, это понятие может быть связано с физиологическими факторами, психическими расстройствами животного и внешними отклонениями в уходе и содержании.

Важно! Причиной возникновения гипогалактии может стать мастит, ящур, отек вымени, механические повреждения вымени. В отличие от агалактии на понижение уровня надоев влияет недостаточное питание животного.

Часто происходит так, что надои падают из-за повышенного уровня шума вокруг животного. Если корову окружает постоянный шум техники, громкая музыка, назойливое жужжание насекомых, это тоже может вызвать снижение лактации.

Причины возникновения агалактии

Чтобы выбрать правильный метод решения проблемы, нужно тщательно изучить причины ее возникновения.

Из этих причин выделяют:

  • Заболевания вымени — мастит или воспаление. При появлении такой проблемы молоко у коровы моментально не пропадает. В результате появившихся болевых ощущений уровень надоев снижается. Если не лечить болезнь, тогда молоко пропадет полностью.
  • Повышенная влажность в помещении для содержания скота. Для предотвращения этой ситуации нужно регулярно проветривать помещение естественным образом или с помощью искусственной вентиляции.
  • Грязь. Некоторые представители крупного рогатого скота не переносят плохого ухода за собой и стойлом.
  • Нехватка солнца. Нужно организовать регулярный выгул животного.
  • Длительное нахождение под палящим солнцем.
  • Неправильная подготовка к лактации. Чрезмерное раздаивание может в результате привести к спаду надоев.
  • Ранние отелы.
  • Лактация дольше 9 месяцев.
  • Недостаточное количество движения животного, частое нахождение в лежачем положении. Чаще возникает в зимнее время.
  • Стресс или страх. Смена владельца, смена климатических условий, смена способа дойки — все это становится причинами возникновения стрессовых ситуаций.
  • Кишечное расстройство.
  • Обессиливание животного по причине излишней эксплуатации (например, в качестве тягловой силы).
  • Недостаток жидкости.
  • Недостаточно разнообразный рацион.

Естественные причины наступления агалактии

При возникновении ситуации с пропажей у коровы молока стоит задуматься, какие физиологические причины предшествовали этому событию.

Среди них можно отметить:

  • Период сухостоя. Время перед отелом, предназначенное для отдыха коровы. Этот период равен 40-60 дней. Когда в продукте появляется горечь и надои идут на спад, нужно прекратить доение полностью.
  • Яловость коровы. Если в результате осеменения коровы оплодотворение не произошло, то молоко постепенно начнет пропадать. Появится оно после проведенного лечения и отела коровы.
  • Если корова отелилась первый раз, то нужно приложить усилия, чтобы ее раздоить. Корове-первородке показан массаж вымени. Это поможет упростить незнакомый для животного процесс отдачи продукта. Пренебрегая этими правилами, можно не получить должной отдачи от животного или развить тугодойность.
  • Вспомните, может корова уже просто постарела для того, чтобы давать молоко. Обычно это случается после 12 родов.

Мастит как самая распространенная причина агалактии

Мастит — воспаление вымени животного. Впервые о нем заговорили во Франции в конце 89-х годов. Мастит имеет разные формы запущенности. Самая серьезная из них — геморрагическая. Животное, имеющее заболевания, следует поместить отдельно от остального стада и обеспечить ему теплую сухую подстилку, давать поменьше сочных кормов, исключить сквозняки.

При проявлении воспалений вымени в молоке коровы могут наблюдаться творожистые образования, слизь и даже кровь. Это возникает в случае появлении бактерий в продукте, которые ускоряют процесс скисания.

На начальных стадиях болезни надои молока снижаются. Человеку пить маститное молоко не рекомендуется. Обычно его отдают молодняку.

Лечить мастит нужно непременно на ранней стадии. Ветеринар назначает медикаментозное лечение, которое включает в себя наружные мази, кремы, обезболивающие препараты и антибиотики. Если корове назначен курс лечения антибиотиками, ее молоко становится непригодным к употреблению даже телятами.

Важно! При лечении мастита показана только ручная дойка. Периодичность доения — каждые 2 часа.

При первичных признаках появления мастита допустимо лечение подручными средствами.

Методы борьбы с агалактией

Если самостоятельно установить точную причину пропажи молока не удалось, стоит прибегнуть к помощи ветеринара. Бороться с возникшей проблемой нужно обязательно. Чем быстрее будут приняты меры, тем лучше. Основные методы борьбы с агалактией:

  • Скорректировать ежедневный рацион.
  • Обдумать временные рамки для выпаса животного.
  • Добиться качественных условий содержания.
  • При необходимости немедленно начать медикаментозное лечение.
  • При нарушении лактации по причине стресса, стоит оградить животное от беспокойства, применить ласку, накормить вкусной пищей. Должно пройти время, чтобы процесс выработки молока восстановился.
  • Нормализовать режим дня.
  • Оградить животное от физических перегрузок, а также длительных переходов.

Меры профилактики

Для предотвращения появления агалактии у коров необходимо придерживаться определенных правил, которые касаются ухода за животным и сохранения его здоровья:

  • Поддерживать чистоту и порядок в стойле. Это касается и самой коровы. Ее вымя нуждается в регулярном мытье и обработке.
  • Наблюдение за коровой. В случаях внешних признаков заболевания и беспокойства животного следует обратиться к ветеринару.
  • При наблюдении в молоке характерных сгустков, неоднородной консистенции, изменении цвета продукта, немедленно вызвать ветеринара для консультации.
  • Давать корове препараты, направленные на предотвращение развития мастита. Нередко маститом заболевают коровы после родов, чтобы его не возникло, нужно позволить теленку тщательнее высасывать молозиво.
  • Обеспечить достаточное количество корма в период лактации, регулярность кормления.
  • Не допускать резкого перехода с одного вида корма на другой.

Влияние корма на выработку молока коровой

По мнению многих, выработка молока у коровы зависит от того, насколько хорошо она поела.

Это неправда. Молоко вырабатывается организмом животного даже в том случае, если она ничего не ела. Этот процесс происходит на протяжении всей жизни, как способ вскармливания потомства. Это заложено в матери природой.

Молоко питает молодняк и закладывает в неокрепший организм первоначальный иммунитет, который помогает сопротивляться инфекциям.

Наличие витаминов в молоке коровы (калий, кальций, натрий, магний, железо и другие) определяет его вкус.

Чтобы избежать проблем, связанных с пропажей молока у коровы, важно обеспечить животному надлежащие условия содержания. Причин возникновения агалактии множество. Важно постараться уберечь скот от вредных внешних воздействий, если потеря молока вызвана не возрастом или другими физиологическими процессами (старение животного, беременность, период запуска), происходящими в организме.

oselhoze.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90