Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как правильно хранить морковку


где и при какой температуре, способы обработки корнеплодов в домашних условиях

Вкусные и полезные корнеплоды широко используются в кулинарии, медицине, ликероналивочном производстве. В домашних условиях хрустящие плоды добавляют в маринады, консервы, первые и вторые блюда. Из яркой моркови получают сок, а мякоть используют для приготовления пирогов, печенья, детского пюре. От свежести овоща зависит цвет и вкус блюда, поэтому нужно правильно хранить морковь, чтобы она не завяла и не испортилась.

Причины порчи запасов

Богатые урожаи требуют тщательной подготовки как мест для хранения, так и самих овощей. Непригодна для длительного хранения морковь с ранним сроком созревания, вялая, подмороженная, поломанная, гнилая и с другими повреждениями.

Причины порчи:

  • нарушение техники уборки и правил просушки;
  • несоблюдение сроков сбора урожая;
  • неправильная подготовка овощехранилища или тары.

Срок созревания корнеплодов зависит от сорта и климатических особенностей региона. Позднюю морковь рекомендуется выкапывать до середины сентября или наступления первых заморозков.

В этот период происходит естественное постепенное охлаждение культуры в земле после жаркого лета. Резкий перепад температуры из теплой почвы в холодное помещение приведет к значительной потере урожая. Выкопанную морковь нельзя долго держать на открытом воздухе. Ранние сорта убирают в середине лета. Если корнеплоды оставить в земле, они растрескаются, потеряют сочность, мякоть станет рыхлой.

Также рекомендуем прочитать:

Выбор лежкого сорта не гарантирует защиту урожая в течение зимы. За короткое лето позднеспелая морковь не успеет созреть и накопить достаточное количество полезных веществ, каротина, сахара и клетчатки, что существенно снизит лежкость корнеплодов. В дождливый сезон оранжевая мякоть напитывается влагой, становится водянистой на вкус, появляются глубокие трещины. Такие корнеплоды долго храниться не будут.

Заметно влияют на лежкость посадочный материал и условия выращивания:

  • плохой тип почвы;
  • частые и обильные поливы;
  • избыток азотных удобрений.

Сохранить морковку и ее полезные свойства поможет правильная уборка. Длинные конические плоды подкапываются лопатой, затем аккуратно извлекаются из почвы, придерживая за ботву.

Вилами и ножами пользоваться нежелательно, так как можно случайно проткнуть тонкую покровную кожуру моркови. Небольшие овощи убираются вручную.

Чтобы избежать прорастания почек, ботву обрезают до самой головки или выкручивают руками. Если этого не сделать, зеленые листья вытянут все соки и корнеплод усохнет. После обрезки морковь раскладывают в тенистых участках на брезент или плотную ткань и проветривают в течение 2−3 часов.

Очистка и мытье плодов от земельных комков значительно уменьшают срок хранения. Нельзя срезать и оббивать засохшую почву. Корнеплоды получат механические повреждения, что приведет к быстрому развитию болезней.

Помытые овощи остаются свежими около 2 недель.

Способы хранения моркови зимой

В домашних условиях при правильной организации мест для зимних запасов и тщательного отбора урожая, свежий вид и нежный вкус можно сохранить до самой весны. Витаминные сочные сорта употребляются в первую очередь. Наиболее лежкие и выносливые корнеплоды с грубой мякотью, конической формы и средних размеров.

Выбор места

Морковь растение холодостойкое и способно выдерживать небольшие заморозки, однако для длительного хранения плодов довольно низкие температуры не подойдут.

Где хранить морковь:

  • в холодильнике;
  • на балконе;
  • в подвале.

Если овощей немного, их лучше положить в холодильник. В нем созданы наиболее оптимальные условия, при которых сохранятся качественные и потребительские характеристики корнеплодов в течение 1−2 месяцев. Чистую и просушенную морковь складывают в полиэтиленовые пакеты. Немытые овощи хранятся хуже, так как оставшаяся земля сыреет, появляется неприятный запах и плесень.

В застекленном балконе морковь хранят в плотной картонной коробке. Слои перекладываются газетной бумагой, можно завернуть каждую морковь. Коробку укутать одеялом, в период заморозков — войлоком.

Таким способом корнеплоды не потеряют свежесть несколько недель. До наступления сильных морозов запасы нужно употребить или выбрать другой способ сбережения.

Переработка корнеплодов

Непригодные для хранения экземпляры можно переработать и уже в подготовленном виде использовать в течение зимних месяцев. Для этого отбираются все неровные, слишком мелкие и поврежденные плоды. Помытую морковь очищают от кожуры, нарезают кубиками или кольцами. Дальше овощи подвергают подходящему способу обработки:

  • сушка;
  • заморозка;
  • вяление;
  • консервирование.

В процессе сушки в корнеплодах сохраняется до 95% всех важнейших элементов и ценных витаминов. В таком виде ее можно использовать как приправу, добавлять в салаты и закуски. Красочный аппетитный ингредиент всегда будет под рукой, не занимая много места.

Замораживают морковь в плотных вакуумных пакетах или пластиковых контейнерах. Заготовки делают разных вариантов и размеров: целыми, дольками, соломкой, отдельным ингредиентом или в составе овощных смесей. Использовать оранжевый корнеплод нужно в течение года.

Вяление — обезвоживание овощей с последующей сушкой. В отличие от сушеной моркови, вяленая имеет красивый внешний вид, эластичную структуру, более насыщенный цвет и аромат.

Консервация — самый распространенный способ хранения продуктов в домашних условиях. Практически во все овощные заготовки входит яркая морковь. К тому же в водно-солевом растворе лучше сохраняется каротин, а вкус получается максимально похожим на свежий овощ.

Температурный режим

От температурных показателей и состояния воздуха зависит срок хранения заготовок. Оптимальная влажность в помещении должна составлять 90−96%. Для каждого способа хранения соответствует определенный температурный режим.

При какой температуре хранить морковь:

  • В подвальном помещении показания на градуснике должны быть в пределах 1−2 °C. Повышение до 4 °C приведет к нарушению биологического покоя моркови. Она прорастет и одновременно завянет.
  • Замороженную целую морковь или в виде нарезки хранят при температуре от -18 до -22 °C. Предотвратить естественное старение заготовок можно, установив температурный режим в 30−35 °C.
  • Сушеную морковь и ботву высыпают в стеклянную тару, плотно закрыв крышкой. Хранят в шкафу для приправ при комнатной температуре или в дверце холодильника.

Закладка в овощехранилище

В частном доме и на даче овощехранилищем служит подвал или погреб. В прохладном помещении сохраняется высокая влажность и постоянная температура, что создает благоприятные условия для хранения запасов.

Обязательно перед закладкой свежего урожая в подвале проводятся подготовительные работы и генеральная уборка:

  1. Выносятся прошлогодние запасы, испорченные овощи и фрукты.
  2. Тщательно вымываются ящики, деревянные тары, съемные полки, небольшие стеллажи в теплой воде с применением хозяйственного мыла.
  3. Удаляются подгнившие и испорченные элементы стоек, перегородок, а также части, пораженные плесенью.
  4. Железные конструкции очищают от ржавчины и покрывают краской.
  5. Все вымытые предметы в течение недели просушивают на солнце, при необходимости красят.
  6. Очищается поверхность хранилища (стены, углы, потолки) от пыли, грязи и паутины. Выгребается мусор, остатки песка и опилок.
  7. Сушить погреб нужно не менее двух недель. За это время сырость выветрится, погибнет плесень.
  8. Для защиты от гнилостных грибков и различных насекомых проводится дезинфекция помещения медным купоросом. На фундаменте и каменных частях погреба можно применить паяльную лампу. Стены белятся свежеприготовленной известкой. От грызунов раскладывают сухие листья и стебли сарацинской мяты, веточки полыни.
  9. Земля засыпается слоем песка с известью. Смесь будет впитывать излишнюю влагу, предотвращая развитие грибка.
  10. После дезинфекции подвал сушат два дня.

Под морковь в погребе выделяется бетонированный участок, который ограждается досками. Разные виды сортируют и укладывают в отдельные отсеки, мешки или ящики.

Как и в чем хранить богатые овощные запасы в подвале, зависит от личного опыта и наличия необходимых материалов, но существует немало проверенных и удачных вариантов.

Как правильно хранить морковь в домашних условиях:

  1. Навалом в сухом, темном углу. Главное, чтобы помещение оставалось сухим в течение зимы и не промерзало.
  2. В суглинистом песке. Дно тары засыпается влажным песком, после чего укладывается первый слой моркови. Боковые части корнеплодов не должны соприкасаться. Сверху овощи также покрывают слоем песка.
  3. В ящиках с хвойными опилками. Способ укладки аналогичен, как и при песковании. Хвойный наполнитель прекрасно защищает морковь от болезнетворных грибков, предотвращает прорастание корнеплодов.
  4. В пленочных мешках. Прежде чем засыпать морковь, в полиэтилене делают отверстия для вентиляции. Мешки держат открытыми, периодически проверяют, чтобы на внутренней поверхности не образовывался конденсат.
  5. Заливка или обмакивание в глине. Тонкий защитный слой предохранит от увядания. Дно ящика застилается пленкой, выкладывается слой моркови и заливается жидкой глиной. Когда раствор подсохнет, снова раскладываются корнеплоды и покрываются глиной. При обмакивании обработанную морковь сначала просушивают, потом складывают в тару.
  6. В слоях изо мха сфагнума. Легкий наполнитель хорошо удерживает углекислый газ между рядами, сохраняя урожай.
  7. В эмалированной кастрюле. Помытый овощ плотно укладывают в емкость в вертикальном положении. Сверху запасы накрывают плотной тканью, затем крышкой.
  8. В луковой и чесночной шелухе. Мягкие чешуйки засыпают между корнеплодами, верхний слой делают более плотным.
  9. Опудривание мелом. На 20 кг моркови потребуется 400 г мела. Белый порошок создаст слабую щелочную среду, которая препятствует загниванию овощей.

Щедрые урожаи — это самая большая награда за нелегкие труды, поэтому к выбору способа и мест хранения нужно подготовиться заранее. Правильная организация работ позволит всю зиму наслаждаться вкусными плодами и с оптимистическим настроением планировать новый посадочный сезон.

zasolka.guru

Как правильно сохранить морковь в погребе зимой

Если буквально пол-века назад выращивание овощей в не промышленных масштабах было как средство выживания, то на сегодняшний день садоводство приобрело характер хобби. Человек все лето трудится на даче, чтобы потом всю зиму поедать плоды своих трудов. Есть большой ассортимент, что вы можете вырастить.Без моркови в готовке не обойтись, поэтому как хранить морковь в погребе, мы и рассмотрим в этой статье. Морковь, продукт обогащенный витаминами и микроэлементами, по этому без него зимой не обойтись. На просторах интернета можно найти много информации, о правильном хранении, мы собрали для вас лучшие советы.

Как правильно сохранить морковь в погребе зимой

Лучше выращивать поздние сорта, время созревания которых составляет около 120 суток. Упорные труды и забота дали свои плоды — закончился сезон, урожай моркови оказался небывалым.Чтобы потом не заниматься длительной сушкой моркови перед закладкой на хранение в подпол, лучше заниматься сбором в теплую погоду.

Осень может быть дождливой. Она не должна дать ростки, или загнить, морковь должна остаться сочной до конца зимы. Ее необходимо просушить и перебрать, убрав гнилые и вялые корнеплоды, которые могут заразить целые. Для сушки можно использовать гараж, он поможет защитить урожай от дождя. Мыть ее не нужно. Слой земли также способствует защите плода.

Правильная подготовка погреба к хранению

Подготовить подвал, это задача далеко не сложная, но очень важная. Если подготовить его неправильно, то все ваши труды могут оказаться напрасными.

Главное, что нужно сделать, это:

  • Проветрить погреб. Он должен быть прохладным и не иметь посторонних запахов
  • Дезинфекция. Для ее проведения нужно подготовить раствор 2-х процентной извести хлора. 1 кг извести обрабатывается 130 м2 поверхности погреба. После этого опрыскиваются стены. Эту процедуру нужно провести не менее чем за месяц до закладки урожая.
  • Побелка стен. Для этой процедуры так-же используется известь. Побелка проводится через 2 недели после дезинфекции.Раствор заключает в себе 100г медного купороса 1-2 кг извести. Все это растворяется в 5 л воды. Используйте один литр раствора на 2 м2 поверхности.

Эти действия спасут от гниения, и требуют совсем мало затрат на реализацию. Ну и маленький плюс в том, что подвал приобретет ухоженный и аккуратный внешний вид.

Оптимальные условия и сроки хранения

Как хранить морковь в погребе правильно:

  • Постоянная температура
  • Ограниченный доступ воздуха к моркови, а проветривание сделать умеренным
  • Обеспечить влажность воздуха в районе 96%

В зависимости от того, как вы будете хранить, морковь может сохранится в правильных условиях до года.

Температурный режим

Важно! Любое изменение температуры в подполье может повредить весь урожай. Это самое главное что нужно обеспечить при хранении, иначе урожай может начать загнивать.

Оптимальная температура, чтобы обеспечить качественное хранение моркови на зиму в подвале составляет от 0 до 2 градусов. Поэтому, складывать ее нужно в уже предварительно охлажденное помещение. Зима пощадит ваши труды и вы будете наслаждаться ими, стоит только все сделать как надо.

Как правильно обрезать ботву?

Обрезать в плоде нужно сначала зелень. После этого обрезается головка вместе с точкой роста. Старайтесь делать ровный срез. После обрезки оставьте плоды на открытом воздухе на 8 дней. При этом от 10 до 14 градусов теплота воздуха, будет самым лучшим вариантом.

Перед закладкой на зиму, перебирают повторно. Правильная обрезка не позволит морковке расти. Если что-то сделано неверно, повторная переборка, позволит выбросить начавшие портиться плоды и тем самым защитить целые.

Самые популярные варианты хранения моркови

Рассмотрим, как хранить морковь в подвале. Главная гарантия того, что урожай хорошо сохранится, это постоянный уровень влажности.

В помещении необходимо обеспечить проветривание, увлажнение воздуха и регулярное орошение.

Морковка может храниться от 4 до 7 месяцев, и даже дольше. Есть разные варианты, как сохранить морковку на зиму в погребе.

С применением эмалированных кастрюль

Этот метод позволит сохранять морковь даже на балконе. Морковь укладывается «стоя» в эмалированную емкость (ведро или кастрюлю). Сверху накрывается влажной тканью и прикрывается сверху. По мере необходимости ткань снова смачивать. Такое хранение очень компактное, удобно тем, что занимает не большое пространство на полу. Как минимум меньше, чем хранение в ящиках.

Укладка в ящики из пластика

В пластиковых ящиках обязательно использовать любой из наполнителей. Общая технология не отличается от хранения в других тарах с засыпкой наполнителя. Ящик, удобная тара для хранения, можно компактно установить и переставить в другое место в случае необходимости.

Укладка в ящики из дерева

В деревянных ящиках так-же хранение корнеплодов в подполье, осуществляется с засыпкой наполнителя. Весна придет, а ваши запасы останутся в сохранности. Деревянные ящике в отличие от пластиковых экологически чистые, по этой причине хранение в них предпочтительней. Но есть в этом и недостаток, высокая влажность портит древесину.

Использование полиэтиленовых пакетов

Полиэтилен отлично хранит влагу, поэтому присыпать чем-то плоды не нужно. В мешке необходимо проделать отверстия, либо хранить морковь в не закрытых мешках. Если мешки закрыть, то углекислого газа станет больше кислорода, что непременно приведет к порче. Такой метод хранения сохранит урожай до 3-х месяцев. Если в процессе хранения образуется конденсат, значит, влажность слишком велика. Исправить положение сможет известь, поставленная в помещении. Она поглотит излишки влаги.

С применением опилок

Экономный способ хранения, благодаря дешевизне опилок. Корнеплоды пересыпаются при укладке опилками. Опилки лучше выбирать хвойные. Фитоциды, препятствуют развитию микробов. Такой метод позволит сохранить продукт целый год. Следите, чтобы при закладке, корнеплоды не соприкасались.

Засыпка из луковой или чесночной шелухи

Фитонциды, есть и в шелухе, спасают от появления гнилости. Они помогают нам найти ответ на вопрос, как хранить морковку в погребе, и оказывают на нее необходимое действие.

Присыпка песком

Песок нужно использовать глинистый, но главное не речной. Он обеспечивает постоянную температуру за счет того, что замечательно сохраняет влагу. Кроме того, он защищает плоды от появления гнили. Плоды укладывают слоями и присыпают влажным песком. Не допускайте, чтобы плоды дотрагивались друг до друга. Песок сохранит урожай долго, от 7 до 9 месяцев.

Использование лесного мха

Засыпка используя мох, основана на действии фитонцидов. Мы уже знаем, как сохранить морковь на зиму в подполе этим методом. Такой метод очень экологично чистый. Бывает сложновато добыть сырье, но возможно, оно того стоит.

Засыпка сухим мелом

Мел для хранения моркови можно использовать двумя способами. Первый, это пересыпать морковь мелом из расчета на 10 кг корнеплодов 200 грамм сухого мела. Для второго способа потребуется из сухого мела приготовить 30% раствор, в которой и обмакнуть каждый плод. Перед тем как сложить на хранение, необходимо просушить. На закладку ложите уже высушенный плод.

Использование глины

Вот как хранить морковь на зиму в подполе при помощи глины. Есть два метода закладки. Морковь укладывается в один слой, и сверху заливается жидкой глиной, после этого укладывается второй и снова заливается, и так каждый слой. Второй способ это окунать каждый плод в глину с водой. В любом случае требуется тщательная просушка, чтобы глина высохла. Такой метод позволит хранить морковь до года, а это самый максимальный из возможных сроков.

Неподходящие условия хранения

Если у вас отсутствует погреб для хранения, то его можно заменить холодильной камерой. Для сберигания в холодильнике используйте полиэтиленовый пакет. Как вариант можно воспользоваться пищевой пленкой. Такое хранение значительно снизит время сохранности, но для небольшого количества вполне подойдет.

Можно хранить и на застекленном балконе в ящике с засыпкой. Если применить хранение в глине, то это увеличит срок сохранности. Сберегать морковь в глине можно на балконе в пакетах или ящиках.

Теплый подпол, сырой подвал и другие сложные условия

Если у вас деревянный дом, то обеспечить нужные условия очень сложно. Подвал может быть теплый, или наоборот холодный. Возникает вопрос, как хранить морковь зимой в погребе, если обеспечить нужные условия для хранения не удается. В этом случае это может стать причиной порчи. И вам не удастся спасти морковь, она будет прорастать, гнить и вянуть.

Единственное что вы можете сделать в домашних условиях, это регулярно проверять урожай и вовремя удалять от остальных начавший портится плод, чтобы он не успел передать гниль на целый. Таким методом, возможно, удастся сохранить плоды довольно длительный срок.

Морковь довольно прихотлива в хранении и легко портится. Если выполнить все требования как правильно хранить морковь в погребе, то урожай будет радовать вас до весны. Оборудуйте максимально целесообразно погреб, для удобного хранения и легкого доступа. Инструкции по хранению не сложны, но действенны. Надеемся, что советы будут вам полезны.

lukochko.ru

Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях

Морковь – полезный и вкусный корнеплод, очень популярный в нашем регионе. Этот овощ неприхотлив и доступен, его можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления супов, рагу, салатов, пюре, даже десертов и выпечки. Кроме того, хранить морковь в домашних условиях можно до нескольких месяцев. Но чтобы корнеплод не испортился и не потерял всех своих питательных свойств и полезных качеств, нужно знать, как правильно хранить морковь. Существуют различные способы хранения, из которых можно выбрать наиболее подходящий.

Как правильно подготовить морковь для хранения?

Правильный сбор и подготовка моркови имеют важное значение для последующего хранения.

Если планируется хранить морковь в квартире или на даче, начинать нужно с правильного сбора урожая. Именно от этого момента зависит во многом то, насколько долго сможет храниться корнеплод, не утрачивая своих качеств. Очень важно правильно собрать морковку, опытные огородники советуют это делать так.

  1. Поскольку сохранять лучше сочный корнеплод, за неделю до планируемого дня сбора урожая нужно начинать обильно поливать грядки. А вот за сутки до того как вытащить ее из грядки, полив нужно прекратить.
  2. За пару дней до уборки урожая следует не полениться прополоть грядки морковки и обрезать ботву – достаточно будет оставить «хвостики» длиной не более пяти сантиметров. Обрезать морковь нужно для того, чтобы в зеленую часть не уходила влага.
  3. Если грунт рыхлый, корнеплоды можно просто выдергивать из него за ботву. Если же земля плотная, лучше выкопать морковь.

Не стоит торопиться со сбором урожая и вынимать из грунта недозрелые корнеплоды – они быстро потеряют свой вкус и станут жесткими. Перезрелые плоды тоже долго не хранятся. В них скапливается много сахаров, что привлекает насекомых-вредителей, крыс и мышей.

После сбора урожая корнеплоды отряхивают от земли и раскладывают в один слой на покрывале в сухом, затененном месте. Она должна хорошо просохнуть, понадобится для этого 2-3 дня при условии сухой погоды. Можно сушить морковку на хорошо проветриваемом чердаке или на балконе.

Секреты зимнего хранения

Морковь для хранения на зиму нужно правильно подготовить, чтобы запасы не испортились уже через пару недель. Первый этап подготовки – это сортировка собранных и просушенных овощей. Отбирать нужно только те корнеплоды, которые не повреждены.

Испорченную или пораженную вредителями морковь нельзя хранить с целыми корнеплодами.

Хранить морковь на зиму, пораженную насекомыми, червями или животными, со следами гнили не имеет никакого смысла. Она не только быстро испортится окончательно, но и может заразить другие овощи паразитами и погубить все заготовки в погребе. Потому отсортировать ее нужно с особой тщательностью. Годятся только целые овощи, плотные и твердые. Если уже в процессе просушивания некоторые морковки подвяли, их тоже следует убрать – они не годятся для заготовок.

Внимание! Мыть морковь, если она не подлежит продаже или немедленному употреблению, нельзя. Для хранения на зиму овощи только сушат, хорошо отряхнув от грунта.

Если ботва не была подрезана до сбора урожая, то не помешает знать, как обрезать морковь перед хранением. Вначале укорачивается зеленая часть и овощи просушиваются. Через сутки срезается верхняя часть самого корнеплода примерно на 1-1,5 см – это зависит от его размера. Потом овощи досушиваются и транспортируются в погреб или другое место для зимовки.

Хранение в ящиках

Некоторые хозяева складывают корнеплоды в большие сетки или пакеты и просто опускают в погреб. Это самый простой способ, но далеко не самый надежный. Как же правильно хранить морковь зимой, чтобы она не испортилась и точно долежала в погребе до весны?

Хранение моркови в ящике на полках погреба — самый распространенный способ.

  1. Следует подготовить погреб. Все поверхности подземного помещения обрабатываются средством от плесени и грибка и хорошо просушиваются. Сырость губительна не только для моркови, но и для запасов любых овощей. Воздух в погребе должен быть влажным, но не чрезмерно. Оптимальная температура в погребе – около нуля градусов.
  2. Для хранения морковки лучше использовать не пакеты и сетки, а деревянные или картонные ящики. Главное, чтобы в контейнер поступал воздух, тогда корнеплоды не будут загнивать.

Хранение в песке

Многих интересуют, как хранить морковь в песке. Это действительно один из самых лучших способов. Выбрать можно один из двух вариантов. В первом случае песком пересыпается морковка в ящиках. Если же ящиков нет, или морковки слишком много, можно просто насыпать горку песка в углу погреба и погрузить в него овощи. Некоторые используют ведра с песком, но это удобно только тем хозяевам, у которых имеется много ненужной утвари.

Хранение моркови в ящике с песком.

Увлажнять песок для хранения морковки или нет – тоже частый и спорный вопрос. Считается, что для этого овоща лучше подойдет влажный, суглинистый грунт. Поэтому песок предварительно поливают водой из расчета литр воды на ведро песка. Но это не обязательно, на практике доказано, что морковки прекрасно хранятся и в сухом песочке.

Хранение на полках в погребе

Другой вариант хранения потребует немного больше времени на подготовку овощей. Если не лень, можно каждый корнеплод обернуть газетой, а уже потом сложить в ящики или на полки. Но следует учитывать, что если морковь хранить на полках, размещать ее нужно строго в один слой и на небольшом расстоянии, овощи не должны соприкасаться или наползать один на другой.

Как сберечь морковь в холодильнике?

Такой вариант подойдет только в том случае, если урожай небольшой, а семья располагает вместительным холодильником. Или же имеет два агрегата, один из которых предназначен исключительно для хранения овощей и прочих запасов провизии.

В этом случае корнеплоды заворачивают в пищевую или полиэтиленовую пленку и помещают в специальный контейнер холодильника, предназначенный для овощей и фруктов. Нежелательно туда же складывать овощи других сортов, они будут быстро портиться при тесном соседстве.

Подготовка моркови для хранения в холодильнике.

Хранение в глине

Такой способ поможет сохранить морковь упругой, сочной и сладкой. Это хороший способ для хранения корнеплодов в помещении с высокой влажностью. Жидкая глина обволакивает поверхность овощей, высыхает и образует защитный слой, предохраняющий их от увядания и загнивания.

Использовать глину можно тоже двумя способами. Некоторые сначала заполняют ведро до половины глиной, затем заливают ее водой и оставляют на сутки. Потом глина размешивается и снова заливается водой. Через три-четыре дня разбухшую глину снова размешивают – теперь она готова к использованию. Контейнер для хранения выстилают пленкой, затем укладывают морковки на некотором расстоянии друг от друга и заливают глиной. Когда она подсохнет, приступают к укладке следующего слоя. И так продолжают до самого верха.

Хранение моркови в глине — не распространенный, но очень надежный способ.

А можно просто окунать каждую морковку в глиняную смесь и просушивать ее, а затем складывать в ящики.

Еще несколько советов

Есть еще несколько менее популярных, но тоже используемых способов хранения морковки зимой.

  1. Опилки хвойных деревьев. Такое древесное сырье содержит фитонциды, предохраняющие овощи от загнивания и поражения жучками или плесенью. Морковка в опилках не прорастает и сохраняет все свои вкусовые качества. Подготовить ее нужно так же, как и для хранения в песке.
  2. Мох. Мох-сфагнум действует как консервант: он задерживает между слоями овощей углекислый газ и таким образом защищает их от порчи. Преимущество такого способа в том, что мох очень легкий – ящики можно без усилий переставлять, если потребуется.
  3. Шелуха лука и чеснока. Как и хвойные опилки, это сырье содержит эфирные масла и фитонциды, которые не позволяют морковке испортиться. Потому, если недавно был собран урожай лука, не стоит выбрасывать оставшуюся шелуху.
  4. Практикуется также опудривание овощей порошком мела или извести. Для надежности можно перекладывать овощи веточками сухой мяты.

Некоторые огородники предпочитают не собирать морковку, а хранить ее всю зиму прямо на грядке. По весне, когда сходит снег, выкапывают по мере необходимости и употребляют в пищу до нового урожая. Для такого хранения нужно обрезать ботву у морковки, а затем насыпать сверху толстый слой увлажненного песка.

С наступлением холодов грядку застилают полиэтиленовой пленкой. Сверху насыпают слой опилок, торфа, хвои, опавшей листвы и еще раз покрывают пленкой. Тогда овощи не пострадают даже при сильных морозах.

 

tsvetydoma.ru

в погребе, на балконе, в морозилке и холодильнике, в пакетах

Корнеплоды нужно хранить так, чтобы они не завяли, не сгнили и не проросли, иначе морковь потеряет свои вкусовые и полезные качества. Эффективные способы и рекомендации дачников, позволят сохранить сочность и свежесть овоща. Давайте узнаем, как и где правильно хранить морковь.

Как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире зимой?

На частном подворье (даче) чаще всего имеется подвал — это лучшее место для хранения овощей.

Зная тонкости правильной подготовки, морковь может пролежать внутри подвального помещения до весны. Некоторые умудряются сохранять ее до наступления лета.

Все зависит от сорта и подготовительных работ. На степень сохранности влияет тот факт, покупная морковь закладывается в подвал или выращенная на огороде.

В квартирных условиях корнеплод сохраняет свои качества, если ее разместить на балконе, где не холодно, зимой или в кладовой комнате. Она также требует подготовки и правильно выбранного места.

Помимо сохранения в домашних условиях, сюда подойдут варианты с заготовкой корнеплодов впрок. К примеру, законсервировать, высушить или заморозить.

Небольшое количество можно просто поместить в холодильник, где корнеплоды могут пролежать и не испортятся до 2 месяцев.

При соблюдении условий, морковь можно сохранить до весны и даже до лета

В погребе

Традиционно тару для хранения моркови не использовали, просто насыпали кучу песка и зарывали в нем корнеплоды. Сейчас от такого способа часто отходят, используя пластмассовую или деревянную тару.

На дно ящика, чтобы не просыпался песок, застилают бумагу или целлофан. Бумага будет предпочтительней, так как она пропускает воздух. Насыпают сверху слой песка, разравнивают его, если попадаются камни, их убирают.

Укладывают ровным слоем корнеплоды, оставляя небольшие просветы, чтобы туда без проблем просыпался песок.

Сверху слоя моркови присыпают песок, чтобы она была хорошо прикрыта. Все хорошенько разравнивают для следующего слоя корнеплодов.

Совет: вместо песка корнеплоды можно пересыпать опилками или луковой шелухой.

Чередуют слои, сколько позволяет высота ящика. При необходимости закладывать на хранение можно несколько ящиков, все зависит от количества моркови.

Накрывать ящики кроме песка ничем не нужно. О том, как правильно подготовить корнеплоды, читайте в ниже представленном материале.

В погребе корнеплоды можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках в песке, опилках или луковой шелухе

На балконе

До наступления холодов сохранность овощей может быть обеспечена даже на незастекленных балконах. Однако лучше, если будет балкон, защищенный от влаги и солнца, где наблюдается температура зимой — 0 — 1 °C.

Хранить морковь нужно в ящиках, перестилая слои газетной бумагой. Верх ящика накрыть целлофаном и тканью, корнеплодам будет достаточно влаги и прохлады.

Совет: вместо бумаги можно использовать как при подвальном варианте песок.

Заморозка в морозилке

Путем заморозки сохраняют практически все овощи, морковь для этой цели подходит идеально. Такой метод позволит экономить время на приготовление пищи, ведь овощ будет очищенный и измельченный.

Перед закладкой внутрь морозильника корнеплоды нужно почистить и промыть под проточной водой. Морковку замораживать можно по-разному:

  • нарезать кубиками, кольцами или соломкой;
  • натереть на терку или измельчить комбайном;
  • воспользоваться теркой для корейской моркови;
  • нарезать брусочками или целиком.

Способ нарезки выбирается индивидуально исходя из личных предпочтений. К примеру, тертая подойдет для поджарки, а брусочками и целиком для морковного пюре.

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки. Помещают внутрь морозильного ларя или отсека для заморозки. Единственный минус при заморозке — овощи теряют 65-80% полезности.

Важно: хранить таким образом можно вплоть до следующего урожая, такой способ никогда подведет.

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки

Можно ли хранить в квартире в холодильнике

Внутри холодильника корнеплоды способны сохранять свою ценность и форму достаточно длительный период.

Морковь будет чувствовать себя комфортно на нижней полке холодильника, если соблюдать некоторые правила:

  1. Правильно подготовить корнеплоды, ни в коем случае их не мыть.
  2. Мытая морковь не годится для долгосрочного хранения. Если она мытая, просушите ее, поместите в целлофановый пакет. Герметично его закройте, тогда внутри будет сохраняться влага.
  3. В случае с немытыми овощами их нужно просушить. Перебрать, чтобы не было гнили и повреждений. Положить внутрь целлофанового пакета и завязать его, чтобы не было доступа воздуха.
  4. Для хранения овощей обычно используется специальная ниша или полка внизу холодильника.

Когда нужно морковь доставать из холодильника, пакет развязывают, берут, сколько необходимо и обратно его закрывают. При этом следует посмотреть, нет ли внутри порченых корнеплодов.

Если все в порядке, переживать не стоит. При обнаружении гнилостных повреждений, такую морковь лучше переработать или заморозить.

В пакетах в домашних условиях

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, если овощи качественные, они могут так пролежать 2-3 недели.

Однако гарантии, что не начнут портиться, нет. Сверху может все выглядеть хорошо, а внутри морковь начнет гнить.

При таком методе нужно регулярно просматривать пакеты на наличие гнилостных изменений.

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, они могут так пролежать 2-3 недели

Как подготовить морковку к хранению

Подготовительный момент самый ответственный, от того какой и как будет заложен на хранение овощ, зависят сроки его сохранности.

Чтобы не допустить ошибок, стоит придерживаться строгих правил:

  1. Никогда не мыть овощи перед закладкой на хранение. Исключение — заморозка овощей.
  2. Каждый корнеплод тщательно осматривается, малейшие повреждения забраковываются. Такие корнеплоды лучше использовать для заготовок.
  3. Отсортированные овощи слегка просушивают на ветру. Пересушивать и долго держать на солнце не нужно. При этом морковку можно перевернуть с одного бока на другой.
  4. Укладывать на хранение как описано выше с песком или разложить по пакетам.
  5. Если пользоваться пакетами, они должны быть крепкими и герметичными. Пакеты можно завязать или скрепить скотчем.

Уборка и подготовка морковки к хранению:

На сохранность влияет сорт и условия, при которых происходило выращивание. Если сезон был дождливый или ее сильно поливали, она может гнить.

Бывает так, что покупные овощи сильно обрабатывают химией — это тоже влияет на сохранность.

Лучшие сорта для закладки на хранение: Шантане, Московская зимняя, Витаминная, Каротель.

Хранение моркови доставляет достаточно хлопот дачникам. Однако без соблюдения надлежащих условий добиться этого сложно. Если сделать все правильно, она останется сочной и свежей до нового урожая!

profermu.com


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90