Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как правильно хранить семенной лук


Как сохранить купленный лук севок до посадки

Сажают лук севок на грядку весной, не раньше конца мая. Поступает в продажу посадочный материал в начале марта. Поэтому, чтобы вам достались качественные луковицы, рекомендуется позаботиться о покупке севка не позднее марта. Но как сохранить лук севок в домашних условиях до посадки весной. Создать хорошие условия для хранения несложно. Об этом мы поговорим в этой статье.

Хранение посадочного материала

Чтобы выросли крупные луковицы, а не стрелки, нужно до посадки правильно хранить севок:

  • Купленный лук перебирают. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают, а хороший перекладывают в картонную коробку.
  • Луковицы просушивают при температуре около 22 градусов по Цельсию, несколько дней. Во время сушки, нельзя накрывать коробку крышкой или пленкой. Обязательно должен поступать воздух.
  • Коробку с луком переносят в сухое, затемнённое место. Хранят при температуре от 17 до 25 градусов. Периодически лук перемешивают и перебирают.
  • За неделю до высадки в открытый грунт, лук-севок прогревают до +35 около батареи: он даст приличный урожай и не выпустит стрелок.

Подгнил севок — что делать?

Некоторые сорта достаточно дорогие. Поэтому, спешить выбрасывать подгнившие луковицы не стоит. Можно постараться такой лук вылечить. Поддаются лечению лишь поверхностно подгнившие луковицы.

С луковок снимают слой шелухи, где находится область поражения. Шелуху выбрасывают, а луковицы перекладывают в картонную коробку. Убирают на хранение, в течение которого севок покрывается здоровыми чешуйками.

Хранение лука-севка с осени до весны

Некоторые садоводы предпочитают выращивать севок из семян на своем участке. Собранные луковицы с осени, намного сложнее сохранить, чем покупной посадочный материал. Но возможно, создав благоприятные условия.

Выбор места в жилом помещении

Чтобы лук-севок не пророс раньше времени, необходимо хранить его в затемнённом и относительно прохладном месте. В частном доме, лучшее место, где можно сохранить посадочный материал — это подвальное помещение. Обычно в подвалах поддерживается оптимальная температура (не ниже 0 градусов) и невысокая влажность воздуха.

Опытными садоводами, практикуется посадка репчатого лука под зиму. При высадки луковиц осенью, не придётся хранить посадочный материал всю зиму.

Если нет подвала, то выбирают сухое и затемнённое место в комнате. Например, под кроватью или за шкафом. Главное защитить лук от солнца, так как лучи попадающие на севок, прогревают его и он быстро засыхает. При высокой влажности и низкой температуре, луковицы дают корешки и прорастают.

Хранение холодным способом

  • После уборки лука с грядки, просушивают его при 33 градусах пару недель. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают.
  • Лучшая тара для хранения лука — это картонная коробка или ящик. Не подходит пластиковая плотная ёмкость. Через стенки из пластика, не проходит воздух.
  • Хранят посадочный материал в зимний период при температуре около 0 градусов. Поддерживают уровень влажности не более 75%.

Нельзя сразу сажать севок, который хранился в холодном месте. 2 недели лучок прогревают при 32 градусах. В тепле активируются перьевые зародыши. В дальнейшем формируются крупные луковицы, а не стрелки.

Теплый способ

Лук-севок отлично хранится в квартире всю зиму. Самое главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы он не загнивал и не сырел. Обязательно поддерживают температуру от 17 до 25 градусов.

Какую тару лучше выбрать для хранения лука? Отлично подходят картонные коробки или холщовые мешочки. Хранящийся лук в таких условиях, не пойдет в стрелку и даст добротную репку.

Смешанный способ

Подразумевается одновременное использование холодного и тёплого способа:

  1. Высушенный лук-севок хранят в комнате до прихода морозов;
  2. Температуру постепенно уменьшают и заканчивают хранением в погребе;
  3. Весной, луковицы прогревают при +26 градусов, примерно 5 дней;
  4. Хранят лук при температуре до 22 градусов до посадки в открытый грунт.

Во время хранения, обязательно проверяют целостность луковиц. Подгнившие и проросшие, сразу же убирают, а оставляют лишь хороший посадочный материл.

myogorodik.ru

Как хранить лук севок до посадки в квартире

Неприхотливое на первый взгляд растение требует соблюдения некоторых правил по уходу. Ведь качество и количество, получаемого урожая напрямую зависит, от того, как хранить севок в домашних условиях. О том, как хранить лук севок до посадки, поделимся опытом.

Правила и особенности хранения

На качество севка оказывают влияние несколько факторов:

  1. Сорт.
  2. Время уборки урожая.
  3. Подготовка к тому, чтобы хранить лук севок перед посадкой.

В сравнении с другими сортами, лучше хранить лук жёлто-золотистого цвета.

Посадочный материал необходимо убирать в сухую погоду, пока не наступил дождливый период. Избыток влаги оказывает отрицательное влияние на длительное хранение лука севка.

Успешно хранить лук севок зимой в домашних условиях до весны можно, если не затягивать сбор овощных культур. При долгом нахождении в почве они, готовясь к зимовке, отращивают корневую часть. Такой посадочный материал имеет низкое качество и может не сохраниться до весны.

Для того чтобы удачно осуществить посадку весной, лук севок необходимо отсортировать по фракциям.

  • Первая категория включает экземпляры размером в 10 – 20 мм, вторая – от 20 до 30 мм, третья – от 30 мм.
  • Принято выделять нестандартную категорию посадочного материала, её размер до 10 мм.
  • Первую и последнюю фракции можно хранить, однако в процессе мелкий посадочный материал может высохнуть, а крупный, преждевременно выпустить стрелы. Поэтому рационально используйте их.
  • Мелкие экземпляры лука севка высадите на подоконнике, чтобы иметь под рукой зеленые перышки, а крупные экземпляры используйте для приготовления блюд.

Качество лука севка повыситься, если его хранить, осуществляя периодические проверки на предмет гнили и плесени. Садоводы советуют это делать не реже 2-х раз в месяц. Пораженные овощные культуры отбраковывайте, чтобы не заразить весть запас.

Этапы подготовки к хранению.

  1. После уборки, перед тем как хранить, урожай необходимо посушить. Помещение должно отвечать определенным требованиям: проветриваться, иметь низкий уровень влажности и температуру в пределах 25 – 30 градусов. Если позволяют погодные условия, то разместите лук севок под навесом. Не забывайте, его периодически переворачивать. Срок сушки – неделя.
  2. Следующий этап на пути к тому, чтобы хранить дома – прогревание. Разогреваем духовой шкаф до 40 градусов, затем выключаем и отправляем в него лук севок. Повторять процедуру рекомендуется в течение 60 – 120 минут. Оптимальная температура окружающей среды: 20 градусов.
Хранить лук севок в условиях квартиры целесообразно теплым методом.

Температурный режим, при котором нужно хранить лук севок дома должен варьироваться в интервале от 18 до 24 градусов.

Где лучше хранить лук севок до посадки весной в квартире? Подходящими по условиям окружающей среды считают антресоли, кладовые, кухонные ящики и кладовые. Стоит отметить, что хранить дома необходимо соблюдая влажность. Ее показатель должен соответствовать интервалу: 50 – 70 процентов.

В чем хранить? Отлично подходят сетки, ящики из дерева или пластика с перфорацией, коробки из картона. Хранить можно только в воздухопроницаемой таре. В противном случае повышается риск загнивания и поражения плесенью.

Если габариты квартиры не позволяют хранить запас дома, то используйте альтернативный способ сбережения посадочного материала. Для его реализации потребуется подвал, гараж, сарай или балкон. Главное соблюдать режим окружающей среды. Приемлемая температура: от 0 до –3 градусов. Относительная влажность воздуха: не больше 80 процентов. При обоих вариантах не допускайте перепадов условий окружающей среды. Отмечено, что такими же вариантами допускается хранить севок купленный в феврале.

Прорастает лук севок при хранении что делать?

Основными причинами прорастания посадочного материала являются:

  1. Приход весны. В этот период растения просыпаются, у них активизируются естественные процессы роста.
  2. Пребывание овощных культур в помещении с повышенной влажностью и выходящей за пределы температуры. Организуйте качественную вентиляцию, чтобы влага не застаивалась в воздухе.

Если прорастание началось, то остановить его невозможно. Сохранить лук севок в проросшем виде для посадки не получится. Проращивайте его дальше для использования зелени в пищу.

Извлеките проросшие экземпляры из общего запаса. Иначе он спровоцирует прорастание остальных культур.

Предыдущая

ОвощиСроки хранения свежего болгарского перца

keepok.ru

Как хранить лук севок в домашних условиях

Опытные огородники знают, что вырастить хороший урожай овощей можно только из качественного посевного материала, заготовкой которого лучше заниматься самому. Но это не всегда возможно. Иногда не хватает времени, а иногда и места, ведь современные квартиры никак для этого не предназначены. Кроме того, очень важно организовать правильные условия для хранения материала на посадку. Дачникам, желающим собрать осенью хороший урожай репчатого лука, необходимо заранее позаботиться о том, что они собираются посадить весной. Сегодня я поделюсь с вами своими знаниями о том, как хранить лук-севок для того, чтобы он не пошел в стрелку, а дал вам урожай, достойный зависти соседей.

Что такое севок

Лук-севок представляет собой небольшие луковички размером не больше 3 см, которые были выращены в первый год после посева семян. Затем он используется в качестве семенного материала для выращивания головок репчатого лука.

Казалось бы, почему не использовать обычные семена, ведь это гораздо проще. Но лук-севок имеет неоспоримые преимущества:

  • Он дает более ранний по сравнению с луком, выращенным из семян, урожай.
  • Быстрое и качественное развитие растения даже на недостаточно удобренной почве.
  • Способность дать урожай даже при засушливых условиях благодаря развитой корневой системе.
  • Удобство в выращивании и уходе.

Для того чтобы в дальнейшем вырастить из севка крупные плоды репчатого лука необходимо пройти несколько важных подготовительных этапов:

  • Подготовка к сбору
  • Правильный сбор лука-севка
  • Подготовка урожая к хранению
  • Соблюдение температурного режима при хранении лука

Готовимся к сбору лука севка

Для того чтобы собранный семенной материал можно было без проблем хранить всю зиму, перед сбором необходимо соблюсти одно простое правило. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая его следует прекратить поливать. Уборка луковичек происходит, когда они хорошо сформировались, а листья начинают желтеть и сохнуть.

Чаще всего уборка выращенного за лето лука происходит в августе, но тут стоит обращать внимание на погодные условия, возможно, придется делать это раньше. Длительные дожди могут привести к вторичному росту луковичек, что скажется на их хранении худшим образом. Тогда дожидаться желтения листьев не имеет смысла, надо отталкиваться от сформированности плодов.

Подготовка к зимнему хранению

Подготовку к закладке на хранение следует начинать с сушки и отбраковки неподходящих луковиц. Сушить собранный урожай необходимо в теплую солнечную погоду при температуре около 30 градусов на протяжении 2 недель. Периодически луковицы нужно перемешивать и переворачивать.

После сушки необходимо тщательно перебрать плоды, убрать все поврежденные и подгнившие. На хранение лучше всего отбирать лук севок размером от 1 до 3 см. Более мелкие луковички выбрасываются либо высаживаются в землю с осени. Севок размером крупнее 3 см будет сложно сохранить до посадки, он более подвержен стрелкованию. Поэтому его лучше посадить дома на перо в ящике или горшках.

Отобранные для хранения овощи необходимо поместить в подготовленную тару. Это могут быть ящики, коробки, холщовые мешки. Главное условие – емкость должна обеспечивать циркуляцию воздуха. Слой лука, помещенного в контейнер, не должен превышать 25 см для предотвращения загнивания.

Не стоит использовать для хранения семенного материала полиэтиленовые пакеты, пластмассовые или жестяные емкости.

Где хранить севок

Хранение семенного лука возможно 3 разными способами: методом холодных температур, теплым методом и комбинированным. Рассмотрим каждый из вариантов подробно.

Холодное хранение

Для такого способа хранения необходимо найти место с температурой от -1 до -3 градусов и относительной влажностью около 85%. Хорошим вариантом будет сухой погреб или подвал.

Обратите внимание, что до уборки на хранение таким методом, урожай лука необходимо просушить на солнце при температуре 30-35 градусов Цельсия в течение двух недель. Зимой хранимый урожай необходимо периодически проверять на наличие влажных или подгнивших корнеплодов.

Жителям квартир, не имеющим собственного подвала, можно посоветовать хранение севка на нижней полке холодильника. Единственный недостаток – небольшое количество луковиц, которые можно там разместить.

Хранить лук на балконе или лоджии не получится, поскольку важным условием является постоянство температуры, которое будет сложно обеспечить.

Весной за пару недель до посадки лук необходимо достать из места хранения и прогреть при температуре около +30 градусов, после чего можно приступать к посадке.

Храним лук в тепле

Такой метод можно организовать в домашних условиях. Температура хранения должна быть от +18 до +25 градусов, а влажность воздуха 50-70%.  Лук можно разложить в сетки, которые затем подвесить либо разместить в коробках.

Важно хранить лук именно в таком температурном режиме, поскольку его снижение приведет к выпуску стрелок, а увеличение – к засыханию луковичек.

Комбинируем методы

Часто используется так называемый комбинированный метод, который объединяет холодную и теплую температуру. Происходит это таким образом. Осенью до наступления морозов лук держат при температуре  18-20  градусов тепла. С наступлением заморозков лук переносят в холодильник либо иное холодное хранилище. Весной за 3 недели до высадки лук возвращают в тепло, постепенно увеличивая температуру до +30 градусов. В таких условиях посевной материал держат около 3 дней, а затем температура снижается до 20 градусов тепла и сохраняется до самой посадки луковиц.

Как сохранить покупной лук до посадки

Если вы собираетесь покупать севок, особенно к середине зимы или началу весны, то стоит понимать, что, соблюдали ли при его хранении необходимый температурный режим, вы знать не можете. Поэтому во избежание стрелкования посевного материала хранить его рекомендуется исключительно теплым способом. Кроме того, стоит периодически пересматривать запасы, чтобы не допустить их увлажнения и загнивания.

После этого обязательно прогреть лук при температуре +40 градусов на протяжении 8 часов. Эта мера поможет уменьшить риск стрелкования и поможет пробудить спящие почки.

Ваш домовенок.

domovityi.ru

Как и в чем правильно хранить лук-севок до весны?

Севок очень легко вырастить, ведь он очень неприхотлив и не требует сложного ухода. Зато сохранить его семена до следующей посадки не так-то просто. Даже опытные хозяйки часто прекращают сажать лук-севок только из-за сложности его хранения. Но если знать, как правильно хранить лук-севок дома, ваш урожай без проблем прекрасно сохранится до весны.

Что представляет собой посадочный материал?

Севком называются луковицы небольшого диаметра, которые появляются в самый первый год после высадки семян. В дальнейшем из севка можно вырастить прекрасный урожай лука. Высаживание таких луковиц имеет массу преимуществ.

  • Во-первых, посадив севок в начале весны, вы получите ранний урожай лука. О том, как сажать лук-севок весной, мы писали тут, а здесь вы можете узнать, как правильно подготовить его к посадке.
  • Во-вторых, сильная корневая система делает лук очень неприхотливым – он не требует обильного полива и применения удобрений. Вы получите большой урожай без особых хлопот.

Для посадки и хранения лучше всего подходят луковки небольшого размера, собранные в конце августа. Чтобы понять, пришло время собирать урожай, или ещё нет, посмотрите на его перья. Если они уже пожелтели и стали сохнуть, пора собирать самострел. Выбирайте ровные луковицы без пятен и гнили.

Не забудьте хорошо очистить их от налипшего грунта и подрезать корешки, оставив небольшой “хвостик”.

Какие сорта лучше всего хранятся в течение зимы?

Дольше всего, как правило, хранятся золотистые сорта посевного лука, например:

  • Штутгартер Ризен;
  • Стурон, Универсо F1;
  • Трой;
  • Центурион;
  • Геркулес;
  • Сеттон.

Среди этих сортов есть как среднепоздние сорта, так и с ранним созреванием. Из красных сортов можно выбрать:

  • Ред Барон;
  • Ред Кармен;
  • Даниловский 301.

Все эти сорта прекрасно переносят зимнее хранение, устойчивы к гниению и болезням, прекрасно переносят засушливую погоду.

Белый лук не стоит оставлять для хранения на всю зиму, так же как и многие сорта красного. Эти виды чаще всего начинают гнить или прорастать раньше, чем наступит время высаживать луковицы в почву.

Где подобрать место в квартире или загородном доме?

Лук на посадку хранится в таре с отверстиями для вентиляции. Для успешной зимовки температура хранения не должна превышать 25 градусов. Помещение обязательно должно хорошо проветриваться. Самые популярные места для хранения лука-севка:

  • чердак;
  • подвал;
  • подпол;
  • погреб.

Но если у вас нет возможности отправить урожай на зимовку в специальное помещение, не стоит переживать. Подойдёт любое сухое прохладное место без попадания прямых солнечных лучей.

Для хранения подойдут:

  1. сетки;
  2. матерчатые мешки;
  3. деревянные ящики;
  4. пластиковые контейнеры с отверстиями для вентиляции;
  5. лотки, где севок нужно хранить россыпью в один слой.

Важно! Любые мешки, контейнеры или ящики нужно держать открытыми, чтобы лук-севок не начал загнивать.

Как правильно подготовить семенной лук после сбора или покупки?

Перед хранением весь запас луковиц нужно тщательно просушить при высокой температуре до 35 градусов. Идеальный вариант того, как подготовить лук-сеянец перед зимним хранением – это равномерно рассыпать его на любой ровной поверхности во дворе участка. В квартире можно выбрать для подготовки лука подоконник или балкон. Главное, чтобы луковицы лежали на солнце и в один слой.

Также следите за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось. Для качественной подготовки севку необходимы солнце и свежий воздух.

Ещё один вариант – сушить севок в подвешенном состоянии. Для этого подойдёт чулок или узкая длинная сетка.Когда начнёте раскладывать севок в ёмкости для хранения, внимательно осмотрите все луковицы. Они должны быть чистыми, ровными, без изъянов.

Способы хранения для домашних и иных условий – характеристика, сроки, температура

В каждой семье есть свои способы хранения севка в зиму. Но есть несколько самых популярных и проверенных вариантов сохранить лук до весны сочным и свежим.

Холодный метод – что это, можно ли держать мелкие луковицы в холодильнике?

Так называют метод хранения при низких температурах – в подвале, на чердаке, в погребе. Холодное хранение популярно среди хозяек, ведь этот метод отлично подходит для зимнего периода.

  • Подготовленный лук нужно поместить в подходящую ёмкость и поместить в тёмное прохладное место, например в погреб, до следующей высадки.

    Для холодного хранения в квартире подойдёт полка холодильника с самой низкой температурой. Лучше всего будет при таком хранении поместить лук в чистые тканевые мешочки.

  • Ещё один вариант – высадить лук под зиму. Этим способом можно воспользоваться в регионах со снежными зимами. Лук высаживают на грядку, а с наступлением тепла он прорастает самостоятельно. Большинство сортов севка прекрасно переживает холода, поэтому такой способ естественного хранения очень популярен при наличии своего огорода. Готовый урожай можно будет собрать уже к началу лета, а на место лука вы сможете посадить любые другие сельскохозяйственные культуры.

    Кроме того, если вы купили севок в середине зимы или ближе к весне, только такой способ будет единственным подходящим.

  • Третий способ холодного хранения предполагает закапывание его в почву. Прежде всего нужно взять ведро и насыпать на дно толстый слой опилок. Оставшееся пространство заполняется севком, но не до краёв, чтобы луковицы не задохнулись. Сверху нужно доверху насыпать опилки. Теперь ведро необходимо накрыть крышкой и закопать в землю на глубину 10-15 см. Луковицы при таком хранении отлично зимуют и сохраняют свою свежесть.

Теплый метод для городской квартиры

Способы холодного хранения самые простые, если у вас есть дача или частный дом. Но если вам нужно сохранить лук-севок в обычной городской квартире, а в холодильнике места нет, попробуйте воспользоваться методом тёплого хранения.

Поставьте тару с луком в теплое прохладное помещение вдали от отопительных приборов, батарей и кондиционеров. Не забывайте почаще проветривать помещение и следить за тем, чтобы комнатная температура не превышала 25 градусов и не опускалась ниже 17. Если луку будет слишком жарко, он высохнет за зиму, а если слишком прохладно, он начнет прорастать. В обоих случаях севок станет непригодным для высаживания.

Важно! Место хранения севка должно быть сухим. Не стоит размещать севок около источников воды, так как при повышенной влажности он будет гнить.

Кроме того, заведите привычку время от времени перебирать лук, чтобы вовремя выбросить подгнившие луковки. Помните о том, что лишь единственная испорченная луковица способна заставить вас выбросить весь запас из тары. Если вы нашли подпорченную луковку, её можно попытаться спасти. Снимите с поврежденного места шелуху и осмотрите луковицу. Если внутри гнили нет, оставьте её, и скорее всего очень скоро нарастёт новая здоровая кожица.

Чтобы получить хороший урожай лука-севка мы подготовили вам полезные статьи о выращивании и уборке такого лука.

Комбинированный способ

Здесь объединяются предыдущие методы. Пока не наступят морозы, луковицы хранятся теплым методом. Затем температура постепенно снижается до 0 градусов.

С приходом весны температуру нужно снова повышать до 26-31 градуса, а затем снизить до 22 и держать такой температурный режим до высадки лука.

Вы можете выбрать любой удобный метод, но перед посадкой нужно обязательно прогреть лук при температуре около 35 градусов. Это следует делать в течение 3-5 дней после того, как вы достанете запасы севка из места зимовки. Идеальный вариант – поместить россыпь севка под прямые солнечные лучи. Прогревая луковицы, вы дадите толчок к росту. Кроме того, это помогает предотвратить некоторые болезни лука.

У всех способов хранения есть свои плюсы и минусы. Какой бы вы ни выбрали, при грамотной подготовке урожая и правильном хранении вы без проблем сохраните до весны все запасы севка. Потратив немного времени на создание для севка хороших условий зимовки, вы гарантированно получите после высадки богатый урожай экологически чистого лука.

nasotkah.com

Как хранить лук-севок до посадки правильно. Уход за луком-севком. Сорта

Лук – растение неприхотливое. Однако соблюдать определенные технологии при его выращивании, конечно, необходимо. В особенности же внимания к себе требует посевной материал. Выбирать и хранить лук-севок нужно правильно.

Как хранить лук-севок до посадки. Общие рекомендации

Собирают севок в конце августа, после того, как ботва пожелтеет. Далее его перебирают, удаляя все проросшие экземпляры. На хранение отбирают здоровые луковички без признаков гнили, с сухой шейкой. Предварительно их в обязательном порядке высушивают. Делать это лучше всего с использованием специального оборудования. Это может быть калорифер или воздухонагреватель. Сушку проводят при температуре 30-40 градусов в течение суток-двух.

В том случае, если часть выращенного посевного материала поражена шейковой гнилью, выполняют прогревание при температуре 45 градусов в течение десяти часов. Здоровый лук можно высушивать и просто на открытом воздухе. При этом следует исключить прямое воздействие солнечного света.

Теплый способ хранения

Далее рассмотрим, как хранить лук-севок до посадки теплым способом. Этот метод применяется частниками достаточно часто. Особенно удобен он в том случае, если у хозяев дачи или огорода нет погреба.

Просушенный севок укладывают в картонные коробки слоем примерно в пять сантиметров. Вместо коробок можно взять мешочки, сшитые из натуральной ткани, хорошо пропускающей воздух. Хранят лук в квартире в темном месте, подальше от воды. В слишком влажном микроклимате головки могут начать подгнивать. Можно поставить коробку, например, на антресоли шкафа. При комнатной температуре посевной материал сохраняется довольно-таки хорошо. Давать стрелки севок начинает при температуре воздуха в +13 градусов.

Состояние лука проверяют один раз в месяц. В том случае, если будут обнаружены влажные экземпляры, их нужно будет просушить. Подгнившие луковки удаляют.

Холодный метод

Как хранить лук-севок – вопрос не слишком сложный в том случае, если имеется возможность поместить его в погреб. Предварительно материал выдерживают неделю при температуре в +20 градусов. Далее воздух в помещении прогревают до +30. В таких условиях севок также выдерживают в течении недели. Следующие семь суток материал хранится при температуре +35 градусов. Такое щадящее прогревание позволяет избавить луковички от гнилостных бактерий.

Подготовленный таким образом материал закладывают на хранение в прохладный подвал. Перед посадкой такой лук выдерживают при температуре в +35 градусов в течение двадцати дней.

Выращивание и уход

Как хранить лук-севок до посадки, мы с вами выяснили. Что же дальше? Перед посадкой материал необходимо откалибровать. Для этого у каждого экземпляра аккуратно срезается сухая верхушка. При выполнении этой операции следует постараться не повредить росточки. После этого севок замачивают в воде на 12 часов. Для предотвращения разного рода заболеваний материал дополнительно выдерживают в растворе медного купороса в течении десяти минут (1 ч/л порошка на 10 л воды).

Высаживают севок в грядки, подготовить которые лучше всего с осени. При перекопке в почву нужно внести немного золы и органические удобрения. Высадку следует производить в начале мая и только после того, как воздух прогреется хотя бы до +12 градусов. В противном случае лук начнет выпускать стрелки. В первое время после посадки грядки лучше всего утеплить дорнитом или обычной соломой.

Луковки сажают на расстоянии примерно в 8 см друг от друга на глубину в 3 см. Если лунки будут глубже, в процессе роста растениям будет недоставать воды. При слишком поверхностной же посадке урожай может просто-напросто погибнуть.

Конечно же, чтобы вырастить здоровые растения, нужен соответствующий за ними уход. Лук-севок обязательно следует подкармливать. Для этого можно использовать настои коровяка (в первой половине сезона). Кроме того, через полтора месяца после того, как появятся всходы, лук нужно подкормить минеральными удобрениями. Грядки следует периодически рыхлить, иначе лук вырастет мелким. Если зеленые перья в процессе роста не будут срезаться, луковицы вырастут крупными. Поливают лук периодически до начала июля.

Выбор сорта

Хороший урожай можно получить, только правильно подобрав сорт лука. Их сегодня существует огромное количество. Большой популярностью у дачников пользуются такие сорта лука-севка, как:

  1. Штуттгартер Ризен. Очень урожайный сорт раннего созревания. Коричневые луковицы имеют округлую форму. Вырастают они в течение трех месяцев. Хранить лук этого сорта можно в течение полугода.
  2. Халцедон. Очень хорошо подходит для выращивания в южных районах России. Среднеспелый сорт. Луковицы вырастают в течение трех-четырех месяцев. Хранится очень хорошо.
  3. Эллан. Созревает очень рано. Отличается сладковатым вкусом и очень хорошо подходит для салатов. Перья также очень вкусные. Нетребователен к поливу. Храниться может до 8 месяцев.

Таким образом, как хранить лук-севок до посадки, мы выяснили. Можно использовать как холодный, так и теплый методы. Получить хороший урожай лука совершенно несложно. Нужно только уделить ему в процессе роста немного внимания.

fb.ru

основные способы, правила подготовки, время хранения

Срок хранения лука в шелухе может быть достаточно длительным при правильных температурных условиях и влажности, существует множество традиционных способов создания вязанок или укладки в ящики, что позволяет сохранить продукт в сухом состоянии и продлить срок его использования. Однако, в данной статье речь пойдёт о том, как хранить очищенный от шелухи корнеплод, существуют ли отличия от традиционного метода и какими способами можно сохранить его дольше перед употреблением в пищу.

ПоказатьСкрыть

Можно ли хранить очищенный лук

Очищенная луковица может остаться в процессе готовки на кухне, и такая ситуация вовсе не редкость. Без кожуры её нельзя долго хранить без контейнера или специальной обработки, поскольку она может быстро завянуть и утратить свои полезные свойства. Однако продлить срок жизни очищенного продукта можно, следуя определённым правилам и советам опытных хозяек.

Как правильно подготовить очищенный лук к хранению

Для того чтобы сохранить всю пользу овоща, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Под проточной водой обмыть все очищенные луковые головки, а после этого сложить их в ёмкость с холодной водой.
  2. Поставить ёмкость с водой и луком в холодильник и каждые 2 дня менять жидкость на свежую.
  3. В качестве ёмкости можно использовать полиэтиленовый пакет, который также наполняется каждые 2 дня свежей водой.

Способы хранения очищенного лука

Существует много способов того, как сохранить луковицу без шелухи в холодильнике, не утратив его пользу.

Для этого можно воспользоваться:

  • холодильником;
  • морозильной камерой;
  • сушилкой.

Важно! Причиной, почему нельзя оставлять очищенную луковицу при комнатной температуре, является способность продукта накапливать вредные вещества из воздуха и хранящихся по соседству других овощей. В то же время лук теряет витамины, аромат и изменяет свою структуру.

В холодильнике

Хранить очищенный лук можно в холодильнике несколькими способами:

  1. Если планируется кратковременное хранение, то можно отправить его в плотно закрытый пластиковый контейнер.
  2. Хранить луковицы можно в контейнере с водой при условии регулярной смены жидкости каждые несколько дней, если период хранения планируется более длительный, к примеру, несколько недель.
  3. Остатки небольшого количества продукта можно обмотать пищевой плёнкой и также отправить в холодильную камеру. В таком виде он не потеряет своих свойств в течение 3–5 дней.
  4. Можно смазать отрезанную половинку луковицы жиром или маслом, а затем отправить в прохладное место.
  5. Луковицу можно положить срезом на тарелку с солью, но хранить её необходимо в данном случае не больше недели.
  6. Лук можно замариновать. Для маринада потребуется взять немного соли, сахара и яблочного уксуса, а сам продукт нарезать кольцами. Маринад необходимо налить на дно контейнера, а после укладки нашинкованной луковицы, его герметично закрывают и отправляют на полку в холодильник, где он может храниться до 1 месяца.

В морозильной камере

Для хранения в морозилке лук рекомендуется мелко нарезать, после чего продукт раскладывают на дощечках тонким слоем. В таком виде его отправляют в морозилку, а после полного промерзания лука его расфасовывают по зип-пакетам, удаляя воздух из полиэтиленовых ёмкостей.

Важно! Повторно лук подвергать заморозке нельзя, поскольку тогда он утратит свои вкусовые качества и большую часть полезных составляющих. Для удобства продукт в морозильной камере расфасовывают небольшими порциями.

Для использования замороженной заготовки не потребуется тратить время на её разморозку, овощ можно сразу использовать для приготовления блюд. Заморозке можно подвергать не только свежий продукт. Очищенный корнеплод, подвергнутый пассировке, также отправляют в морозильную камеру в качестве оригинальной заготовки.

В сушёном виде

Этот способ позволяет сохранить максимум пользы, а также его преимуществом является удобство хранения. Сушёный лук можно хранить в течение длительного времени, кроме того, объём продукта уменьшается в 10–15 раз, что позволяет его складывать в достаточно компактную тару.

Знаете ли вы? Лук слаще яблок и груш, именно так утверждают учёные, согласно исследованиям которых содержание природных сахаров в луковице превышает показатель в 6%. Ощутить этот вкус можно после пассировки, когда едкие вещества улетучиваются из продукта.

Для сушки можно использовать:

  • электросушилку;
  • духовку в плите.

В процессе заготовки продукта этим способом следует учесть тот факт, что от лука исходит достаточно сильный, неприятный запах, который может не понравиться детям или людям с чувствительной слизистой. Так, электросушилку можно переместить на балкон или расположить на улице, либо обязательно включить вытяжку на кухне для улучшения вентиляции и удаления резкого запаха.

Предварительная подготовка перед сушкой предполагает:

  1. Нарезку на мелкие кусочки.
  2. Раскладку кусочков тонким слоем на лотках сушилки или противне духовки.
  3. Просушку при температурном режиме +40...+50°C.

В процессе сушки продукт необходимо перемешивать, чтобы он не прилипал к поверхности лотка. Полностью высушить лук получится спустя 3–4 часа, после чего его необходимо отправить в ёмкости, где он будет защищён от влаги.

Для этих целей можно использовать стеклянные банки, холстяные мешочки, полиэтилен с зип-замком. Для того чтобы ускорить процесс сушки, лук можно предварительно обдать кипятком, после чего подсушить в духовке при температуре +60...+70°C, а потом понизить уровень прогрева духовки и продолжать сушить продукт до полного испарения влаги.

Время хранения очищенного лука

Очищенный от шелухи овощ, если он был разрезан и не использован, может храниться в условиях комнатной температуры не более суток. Если луковица была нашинкована и не подверглась никакой температурной обработке, то полезна она будет не дольше 12 часов. Если луковичная шелуха была удалена, и продукт остался без своей естественной, защитной оболочки, его следует как можно быстрее использовать, чтобы получить всю пользу, либо правильно сохранить, следуя изложенным выше инструкциям.

fermer.blog

Как подготовить лук севок к посадке в открытый грунт весной: правила обработки

Лук севок стандартно сажают в тот период, когда почва прогреется до 12 (и выше) градусов на глубину 10 сантиметров. Также обязательно должна пройти угроза возвратных ночных заморозков. К моменту оптимального срока высадки важно подготовить участок и посадочный материал. Давайте рассмотрим, как обработать лук севок перед весенней посадкой.

Обратите внимание! В этом материале рассказано конкретно про посадку лука в открытый грунт.

Зачем луку севку нужна подготовка к посадке в открытый грунт

Качественная подготовка лука севка к посадке — залог хорошего, большого и вкусного урожая репчатого лука.

Если говорить более конкретно, то предпосадочная обработка выполняет несколько функций:

  • Повышает иммунитет луковиц.
  • Облегчает выращивание и уход за растениями в летний сезон.
  • Делает луковицы более устойчивыми к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам погоды и внешней среды.
  • Защищает лук от стрелкования.

Как выбрать луковицы лука севка для посадки 

Самый важный критерий при выборе посадочного материала — это размер. Дело в том, что луковицы разных параметров используются для получения разного результата.

При покупке обратите внимание на размеры лука севка, луковицы могут быть разных фракций:

  • 8-14 миллиметров. Самый мелкий посадочный материал, который созревает дольше остальных (позже примерно на три недели). Не подвержен стрелкованию. Оптимально сажать его осенью (при весенней посадке созревание урожая слишком затянется), однако при подзимней посадке луковки могут вымерзнуть зимой. Если посадить на бедном грунте, урожай будет очень мелким по размеру.
  • 14-21 мм — средний размер луковицы, самый оптимальный размер для посадки весной. Такие луковицы не имеют склонности к стрелкованию!
  • 21-24 мм — луковицы крупной фракции. Лучше всего подходят для посадки под зиму для получения зелени (то есть посадка на перо). Если посадить их весной, то возможно стрелкование при нарушении сроков посадки и/или неправильном хранении посадочного материала. Однако такие экземпляры позволяют получить более ранний урожай благодаря быстрому созреванию.
  • 24-30 мм — крупные экземпляры высаживаются осенью под зиму для получения зелени. Так же как и у предыдущего варианта при весенней посадке возможно стрелкование. Однако имеет привлекательную цену.

Сортировка лука перед посадкой поможет получить результат, который не разочарует. При этом мелкие экземпляры сажают раньше, а более крупные луковицы — немного позже.

Советы по выбору хорошего посадочного материала:

  • Луковицы должны иметь равномерный цвет.
  • На поверхности должны отсутствовать пятна, повреждения, следы болезни.
  • Они должны быть плотными на ощупь, сухими.
  • Не должно быть запаха плесени или плесневого налета.

Как хранить лук севок до посадки 

До посадки важно правильно хранить лук севок. От условий хранения во многом зависит благополучие посадочного материала и будущего урожая.

Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла.

Температура хранения должна быть стабильной, без колебаний. При колебаниях температуры (более 1-2 градусов) начнется стрелкование. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%. Помещение должно вентилироваться (но опять же важно избегать колебания температур).

Можно хранить севок в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. А вот картонные ящики использовать не рекомендуется, они быстро впитывают влагу и становятся влажными.

Если у вас есть проросшие, наклюнувшиеся луковицы, то их лучше до посадки поместить в холодильник.

Если вы купили посадочный материал и обнаружили, что он достаточно сыроват, то нужно незамедлительно рассыпать его в комнате в один слой и просушить.

Как подготовить лук севок к посадке весной: основные этапы и правила 

Чтобы качественно подготовить лук севок к посадке весной, необходимо правильно выполнить все этапы, каждый их которых имеет большое значение.

Шаг 1: Сортировка посадочного материала

Перед тем, как начать подготовку лука севка к посадке, необходимо осуществить сортировку посадочного материала.

Для этого внимательно переберите и осмотрите все луковицы. Все подгнившие, засохшие, экземпляры с признаками заболеваний нужно отбраковать.

Затем производится сортировка по размеру. В пункте выше было рассказано о размерах посадочного материала и их особенностях.

Шаг 2: Прогревание

Прогревание — это важный этап подготовки лука севка к посадке, оно помогает предотвратить такое неприятное явление, как стрелкование. А стрелкование — неприятный процесс, при котором не получается полноценная луковица.

Схема процедуры проста: положите посадочный материал в место, в котором поддерживается температура 40-45 градусов. Оставьте луковицы прогреваться на 8-10 часов (но не более). Подходит место рядом с отопительной батареей.

Шаг 3: Обработка севка от болезней и вредителей

Следующий шаг подготовки после прогревания — это обработка севка от болезней и вредителей. Данный этап очень важен для благополучия и здоровья посадочного материала и будущего урожая. Ведь если еще до посадки севка, устранить с луковицы возбудителей заболеваний и вредителей, можно обезопасить будущий урожай и предотвратить поражение в будущем.

Против грибковых заболеваний следует замачивать севок в растворе препарата фунгицида. Такой способ обработки устраняет возбудителей заболеваний с поверхности посадочного материала. Например, можно осуществить замачивание в растворе препаратов Максим Дачник, Фитоспорин-М.

Важно! Производить обработку необходимо по инструкции к препарату.

Также можно обеззаразить луковицы в темном растворе марганцовки. Замачивать материал следует 30 минут, не более.

Существует еще один старый способ дезинфекции — замачивание в растворе медного купороса. Необходимо развести 1 чайную ложку вещества в 10 литрах воды. Замачивать необходимо 2 часа.

Против вредителей производят замачивание луковиц в солевом растворе. Считается, что такая обработка эффективна против таких вредителей, как луковая муха, трипсы, клещи. Для приготовления раствора нужно растворить 2 столовые ложки поваренной соли в двух литрах теплой воды, хорошенько перемешать. Замачивать следует в течение двух-трех часов.

Важно! После обеззараживания и обработки от болезней и вредителей необходимо сразу промыть луковицы в чистой воде!

Шаг 4: Просушка посадочного материала

После всех вышеописанных манипуляций по подготовке лука севка к посадке очень важно его подсушить. После просушки сразу производится высадка в открытый грунт в огороде.

Помните, чтобы вырастить хороший урожай, нельзя полагаться только на подготовку посадочного материала. Также важно выбрать хорошее место для выращивания, правильно подготовить участок и грядку (например, улучшить, удобрить почву), правильно посадить и ухаживать за растения в открытом грунте в течение всего сезоне.

flowergarden.pro

Как сохранить покупной или свой лук севок до посадки — AgroFlora.ru

Мало вырастить или купить качественный посадочный материал для будущих луковых урожаев: его еще надо сохранить для высадки в грунт.

Неважно, вырастили ли вы его в собственном огороде или приобрели в садовом магазине, важно знать, как правильно хранить лук севок до посадки. Узнаем, в каких условиях хранятся мелкие луковички, предназначенные для выращивания репки любого сорта, рассмотрев несколько способов хранения.

Как сохранить лук севок до посадки, выращенный самостоятельно

Собрав урожай севка, и высушив его, вы задумались над его хранением. Существует несколько способов, обеспечивающих луку севку хранение до посадки: теплый, холодный и смешанный.

Где хранить лук севок до посадки: теплый способ

Теплый способ предполагает хранение севка в теплых условиях — в квартире. Он отлично хранится в сухом теплом помещении всю зиму. Главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы не сырел и не загнивал, и температуру 17-25 градусов тепла. Посадочный материал, хранящийся в таких условиях, даст добротную репку и не пойдет в стрелку.

Луковки ссыпаем в сухие коробки из картона или холщовые мешочки.

Как правильно хранить лук севок до посадки

Как правильно хранить лук севок до посадки: холодный способ

Севок прекрасно сохраняется при более низких температурах – до -3 градусов. Он хорошо хранится в нижнем отсеке холодильника или подвале с уровнем влажности не более 75% до высадки в грунт.

Перед уборкой лука в холодное место прогреваем его при 33-36 градусах тепла пару недель.

За 14 дней до посадки севка в огородные гряды опять прогреваем лучок при 32-36 градусах для активации перьевых зародышей и подготовки к высадке.

Лук севок: хранение до посадки смешанным способом

Как сохранить лук севок до посадки смешанным способом? Используем сразу и теплый, и холодный варианты:

  • До прихода морозов храним собранный и высушенный урожай в комнатных условиях.
  • Постепенно перекладываем урожай в более прохладные места и заканчиваем хранением в холодильнике или погребе.
  • С приходом весны вынимаем лук из места хранения и оставляем при температуре до 26 градусов тепла на 5 суток.
  • Снижаем температуру до 22 градусов и храним лук в таких условиях до посадки в грунт.

Выбираем, как и где хранить лук севок до посадки, убираем на хранение и время от времени проверяем закладку на предмет целостности.

Как сохранить покупной лук севок до посадки

Каждая хозяйка, приобретшая посадочный материла, переживает о том, чтобы сохранить урожай до высадки, думая: «Купила лук севок, как хранить до посадки, чтобы не испортился».

В этом случае вы не знаете, в каких условиях хранился севок до попадания в магазин. Вариант хранения покупного лука один – теплым способом: он не допустит образования стрелок.

Купив лук, рассыпаем его в картонные коробки и просушиваем при температуре около 22 градусов. Далее храним при 17-25 градусах тепла в сухой комнате, изредка проверяя лук на предмет сохранности.

За неделю до посадки выдерживаем лук вблизи батарей при 35-40 градусах: он точно не выпустит стрелок и даст приличный урожай крепкой здоровой репки.

Как сохранить покупной лук севок до посадки

Что делать с подгнившим севком

Неважно, какой лук хранится в вашей квартире или подвале, важно знать, как сохранить покупной лук до посадки, равно как и собранный собственноручно, если обнаружено загнивание луковок.

Если при проверке вы обнаружили подгнившие луковицы, не спешите их выбрасывать, поскольку лук можно вылечить.

Снимаем с луковки слой шелухи или всю, если область поражения обширна. Откладываем лучок в другую коробку и снова убираем на хранение, в течение которого он должен покрыться новыми, здоровыми чешуйками.

Итак, вы определились, как правильно хранить лук севок до посадки тем или иным способом. Выбирайте наиболее подходящий вариант, соблюдайте условия хранения и получите здоровый севок для высадки в грунт и выращивания богатого урожая репчатого лука.

agroflora.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90