Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как правильно много репы


А так ли проста пареная репа?

Все мы с детства знаем и помним сказку про репку, в которой наши предки зашифровали много житейской мудрости. Дошли до наших дней поговорки о репе, загадки и присказки, но сама репка позабылась. А ведь всего 200–250 лет назад, когда о картофеле на Руси и знать не знали, репа была основой питания как в крестьянских так и в дворянских семьях.

На протяжении веков репа для наших предков была не только спасением от голода, но и замечательным лекарством. И чего только из неё не готовили! Репу отваривали, парили, запекали, фаршировали, варили с ней тюри, супы, и в салаты крошили. Её сушили и делали из неё квас. Примечательно, что в пищу шли не только «корешки», но и «вершки». Ботву молодой репы ели в салатах, а на зиму – квасили.

Репа не требует больших хлопот при выращивании, для неё не нужна вспашка. Она скороспела, и можно получать по 2–3 урожая в год. Её не нужно выкапывать – весь корнеплод находится на поверхности земли. Так же репа хорошо хранится в прохладном сухом помещении, и её не ест колорадский жук!

Но сегодня на полке супермаркета этот незаслуженно забытый овощ выглядит как заморская экзотика. Почему же мы забыли о репе? Ведь ещё совсем недавно, вплоть до 18 века, репу на Руси холили-лелеяли как один из главных продуктов питания. Дело в том, что во времена Екатерины II репку потеснил с огородов и столов заморский картофель. Эра забвения репы длилась практически до наших дней, когда «табель о рангах» основных продуктов питания был пересмотрен. Диетологи воздали репке по заслугам, признали её несправедливо забытым и одним из самых полезных современному человеку овощей.

Наши предки сажали её повсеместно на полях, которые назывались репищами. А собирали урожай в сентябре, именуя первый день уборки репорезом. Популярность репы объяснялась неприхотливостью и пригодностью к длительному хранению этого корнеплода, что было важно для нашего сурового климата, а также возможностью приготовления великого множества блюд из него. И наши предки, далеко не сразу, перешли на заморскую картошку. Были даже «картофельные бунты». А потом случился голод и высококалорийная, но по существу, малоценная картошка, заняла центральное место на наших столах. Картошка стала привычной вследствие чего появились ожирение, сахарный диабет, расстройства пищеварения, слабость, угнетённость, онкология. А всё потому, что из наших огородов исчез их коренной житель – репа.

Репа питательна, но низкокалорийна, поэтому на неё обязательно надо обратить внимание при проблемах с лишним весом. Корнеплод насытит организм витаминами и минералами без опасности возникновения излишних жировых отложений.

А ведь репа обладает уникальными целебными и профилактическими свойствами. Она содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительными свойствами; предупреждает развитие сердечно сосудистых заболеваний; снижает уровень холестерина в крови. К полезным свойствам репы необходимо, прежде всего, отнести большое количество аскорбиновой кислоты, которой больше, чем в лимонах, апельсинах и капусте. При этом витамин С в репке находится в целости и сохранности практически круглый год, что выгодно отличает её от других овощей. Содержатся в репе и другие витамины – А, PP, B1, B2, B5. Мы можем использовать этот корнеплод для борьбы с сезонным авитаминозом. Обилие клетчатки выводит шлаки из кишечника и нормализует пищеварение. Ведь недаром в народе говорили «репа – животу не укрепа». Тогда как крахмал картофеля забивает микроворсинки в кишечнике и затрудняет усвоение пищи.

Богата репа микро- и макроэлементами. Овощ является одним из рекордсменов по содержанию фосфора. Соли серы, которые он содержит, помогут очистить кровь и избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Значительное количество магния способствует укреплению костей, что издавна использовали народные лекари для лечения крестьянских детишек.

Содержит репа и редкий элемент глюкорафанин, способный защитить организм от онкологических заболеваний и сахарного диабета.

В ней много витаминов и минеральных веществ, способствующих сохранению молодости и защите ДНК от негативных воздействий!

Интересный факт, что зелень репы является прекрасным источником кальция, что, в свою очередь, способствует росту крепких костей. Марганец репы повышает стрессоустойчивость.

Репа является природным антибиотиком и невероятно полезна при лечении поражений кожи и слизистых оболочек.

Отвар репы воистину был универсальным средством от множества заболеваний, поскольку он обладает отхаркивающими, мочегонными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Этим чудодейственным средством лечили кашель и «потерю голоса», астму, зубную боль, усиленное сердцебиение.

Полезные свойства репы можно использовать при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях кишечника.

Противопоказана репа при обострении желудочно-кишечных заболеваний, гепатитах, холециститах, некоторых болезнях нервной системы.

Варёную репу прикладывают к воспалённым суставам, для снятия боли. Известна её ценность и в приготовлении различных косметических масок.

Другими словами, регулярное употребление репы в пищу предотвращает большинство известных заболеваний, повышает иммунитет, трудоспособность, укрепляет зубы, кости, ногти и волосы.

Репа была свидетельницей и участницей большинства событий в истории человечества. Блюда из неё готовили в России, Древнем Египте, Финикии, Шумере, Вавилонии, Персии, Древней Греции и Римской империи, в Европе, Азии.

Несмотря на то, что репа традиционно считается русским овощем, во многих странах, например, во Франции, Америке, Индии, Японии, в отличие от России, репа до сих пор пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе. Из неё готовят рагу, запеканки, различные гарниры и даже сладости.

Наши предки называли репу «золотым кладом» и «пищей богатырей», и засевали не огороды, а поля-репища, чтобы урожая до следующего лета на всю большую семью хватило.

Будьте здоровы! Ом!

www.oum.ru

Репа - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта репа, сколько варить - овощи

История

Репа известна с древних времен, исследователи считают ее родиной регион нынешней Персии. Первоначально репа считалась пищей бедняков, но уже в Древнем Риме разнообразные блюда из репы подавались на пирах аристократов.

До того времени, когда привезенный из новооткрытой Америки «экзотический» овощ картофель стал набирать популярность, чему немало способствовало желание европейских государей следовать моде – а в числе таких правителей оказалась и Екатерина Великая, – репа была основным овощем жителей всех европейских стран и России.

Выращивание

Нетребовательность репы в выращивании, хорошая лёжкость (репа может сохраняться свежей в прохладных помещениях до марта), питательность и простота в приготовлении делали репу очень удобным овощем.

Существуют разные сорта репы. Самая распространенная у нас репка – желтая, сорта «Петровская» – наиболее богата каротином.

Кроме желтых, существуют и светлые, и фиолетовые сорта репы.

Употребление

Готовить репу просто. Причем легко готовится как вареная на пару репа (пареная), так и жареная, и даже просто сырая, которую очень хорошо добавлять в свежие салаты.

Репа сочетается как со сладкими, так и с солеными добавками, поэтому фаршировать репу можно самыми разными начинками, при этом в результате получаются очень разные блюда. Для фаршировки репу нужно сначала отварить до полуготовности, затем срезать «крышечку», освободить внутри место для начинки и, положив начинку, потом вновь закрыть репу «крышкой» и поставить дозревать в духовку. Так получается блюдо, приготовленное в естественном горшочке, мягкое и ароматное.

Для свежего салата репу можно натереть на мелкой терке и добавить к ней соли, перца и немного растительного масла. Настоящий русский рецепт – пшенная каша с репой. Можно нафаршировать кашей репу, а можно тонко нарезанные ломтики репы обжарить на сковороде, затем добавить к ним заранее приготовленную кашу и еще немного потушить их вместе. Можно добавить горсть изюма, чтобы блюдо пропиталось сладким запахом. Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если ее ополоснуть кипятком перед приготовлением.

Состав и свойства

Репа очень богата витамином С – в репе его больше, чем в любом другом овоще и даже больше, чем в цитрусовых! Наверное, именно поэтому она славилась как сильное противоцинготное средство и спасала наших предков от авитаминоза, особенно по весне. Кроме того, в репе много кальция, который чрезвычайно важен для детей – ведь именно в детском возрасте есть опасность возникновения рахита. Ну и, наконец, третий важный компонент репы – глюкорафанин – растительный аналог сульфорафана, имеющего сильные противораковое и противодиабетическое свойства.

Кроме этих трех витаминно-минеральных «слонов», в репе присутствуют в большой концентрации фосфор и магний, а также витамины А, В1, В2, В5, РР, сера, железо, калий и некоторые другие витамины и минералы, сочетание которых очень эффективно помогает поддержать здоровье человека.

Калорийность и пищевая ценность репы

Калорийность репы32 ккал.

Пищевая ценность репы: белки - 1,5 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 6,2 г

lady.mail.ru

Репа — Википедия

Репа

Общий вид растения, Нидерланды

промежуточные ранги

Brassica rapa L., 1753

Репа (лат. Brassica rapa) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae).

Кормовые сорта репы называются турнепсом.

В первый год вырастает розетка прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из корня вырастает удлинённый, облиственный стебель с цветками.

Корень утолщённый, мясистый.

Стебель высокий, сильно облиственный.

Прикорневые листья зелёные, лировидно-перисто-надрезанные, жестковолосистые, длинночерешковые. Стеблевые листья сидячие, яйцевидные, зубчатые или цельнокрайние, стеблеобъемлющие, голые или нижние слегка опушённые.

Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов), позднее кистевидное. Лепестки золотисто-жёлтые или матово-бледно-жёлтые, ноготок короче отгиба и чашелистиков. Тычинки отклонённые, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3—8 см длиной.

Стручки прямостоячие, узловатые, короткие; носик удлинённо-конический, с тонким концом, составляет ¼—½ длины створки. Семена красновато-бурые, не совсем правильно шарообразные, с хорошо заметным корешком.

Родиной считается Западная Азия.

Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий. Со временем репа распространилась в Западной Европе. На Руси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.

Растение содержит безазотистые вещества (6,5 %), азотистые вещества (1,1 %), жиры (0,2 %), минеральные соли (в нём очень большое содержание кальция), витамины (А — 0,04 мг, С — 8—20 мг, B1 — 0,08—0,11 мг), значительное количество сахаров и витамина PP. Богата янтарной кислотой.

Сеют репу ранней весной, как только подсохнет почва. Лучше всего для этой культуры подходят легкосуглинистые почвы и солнечное место. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева.

Вредители: крестоцветные блошки и капустная муха.

Съедобная репа, разводимая преимущественно в огородах, разделяется на раннюю или майскую, и позднюю, или зимнюю; первая поспевает уже через два месяца после посева, но в лёжке не прочна, вторая готовится в три-четыре месяца и отлично сохраняется зимой[2].

Пареная репа — ресторанная подача

Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.

В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы, приготовлявшейся в традиционной русской печи в закрытой посуде в собственном соку. Лишь с середины XIX века этот овощ стал постепенно вытесняться из рациона картофелем.

В народной медицине[править | править код]

Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от:

  • рахита;
  • заболеваний костей и крови.

Растение обладает:

  • мочегонным;
  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Отвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мёдом принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях.

Сок из свежей репы употребляют как:

Варёную растёртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы.

Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи.

Противопоказания[править | править код]

Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

Подвиды[править | править код]

В пределах вида выделяются около 10 подвидов[3]:

  • Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. dichotoma (Roxb.) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. japonica Shebalina
  • Brassica rapa subsp. narinosa (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. nipposinica (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg. — Капуста полевая (syn.Brassica campestris L.; Brassica rapa subsp. campestris (L.) A.R.Clapham)
  • Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt — Пекинская капуста
  • Brassica rapa subsp. trilocularis (Roxb.) Hanelt

Сорта репы[править | править код]

Различают жёлтомясые и беломясые сорта. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлинённые — кормовые сорта, называемые турнепсом. Более всего распространён сорт «Петровская», среднеранний и высокоурожайный, среди скороспелых — «Белая ночка» и «Майская белая».

ru.wikipedia.org

Много репы как правильно — Сайт о даче

Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 — 45 дней, поздние сорта — за 50 — 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 — 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» — в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Описание репы

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде — основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Опасные свойства репы

Противопоказано употреблять репу в сыром виде людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или острым гастритом.

Source: www.original-flowers.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Расследование «НП»: почему репа незаслуженно забыта?

Этот исконно русский продукт сегодня редко встретишь в супермаркете. Крупные комбинаты и овощебазы репу не держат – оптовики не берут. Между тем мелкие торговцы умудряются сколотить на ней миллионы. В Средние века репу кушали испанские благородные доны и русские цари. К XX веку ей стали все больше потчевать свиней. Запад готовит для России новый пакет санкций. Продуктовые войны выходят на новый виток. «Что будем кушать?» - задумывается народ. - «Кушайте репу», - отвечает «НП». Она сытнее, полезнее и неприхотливее попавшего под санкции картофеля.

- Моя маленькая дочка очень любит пюре из репы, - говорит жительница Долгопрудного Людмила Луковникова. – Что в наших, что в московских магазинах, репу я не видела вообще. Найти ее удалось в небольшой продуктовой палатке в Долгопрудном. Дороговато, но качество хорошее. Много взять не удалось. Когда через пару дней пришла прикупить еще – репы в палатке не оказалось. Продавцы объяснили, что на базе, где они закупаются, репа – большой дефицит. Чтобы заполучить ее, приходится рано приезжать и отстоять длинную очередь. Потом я нашла рынок, где можно репу купить, но она там была сильно дороже, чем в палатке. Потом и на рынке репа стала появляться все реже.

На овощебазе в Хлебникове «НП» подтвердили, что репу не держат. То же сказали и в совхозе имени Ленина. Те и другие объяснились просто – не берут, невыгодно и держать.

Между тем пожилая жительница Железнодорожного уже много лет торгует у станции овощами и зеленью, в том числе репой. Пенсионерка подошла к делу основательно – завела на участке парник, выращивает зеленку и корнеплоды неустанно. В любое время года ее можно встретить недалеко от платформы. А вечерами старушка строит дом недалеко от города. Весьма приличный, надо сказать, дом. Едва ли не особняк. Бабуля с гордостью объявила, что хоромы отгрохала на деньги от… репы и петрушки.

______________________________________________________________________________________

Репа – один из первых овощей, удостоившихся пристального внимания человечества

______________________________________________________________________________________

Культивировать ее научились более 4000 лет назад. Древние греки, египтяне и персы кормили корнеплодом рабов, римляне считали репу едой простолюдинов. Овощ называли пищей грубой, но сытной. С началом нашей эры корнеплод вышел из разряда «рабских» - в раннее Средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

На территории современной России, Белоруссии и Украины репу зауважали задолго до прихода христианства. В сложном восточноевропейском климате многие овощи не доживали до весны. Только репа переносила любые погодные условия, сохраняла вкус и полезные свойства, не требовала тщательного ухода и больших затрат при выращивании. К тому же если мясо и зерновые нападавшие на славян кочевники забирали всегда, репу степные народы просто не признавали за еду. Похожая история была с салом на Украине. Его мусульмане-захватчики не трогали по религиозным соображениям.

В старину репа считалась вторым хлебом. «Дедка за репку», «Проще пареной репы» - недаром растение так прочно вошло в наш фольклор. Летописи XI – XIII веков приравнивали неурожаи репы к стихийным бедствиям и войнам.

В начале XVIII века популярность репы пошла на спад. Петр I обязал крестьян выращивать модную в Европе картошку. Екатерина II также настаивала на выращивании более модного и удобного картофеля. Крестьяне оценили этот сытный и универсальный овощ, и репа стала считаться чем-то простонародным. В начале XX века ее приравняли к кормовой культуре для домашнего скота.

Картофелю есть чем похвастаться перед репой. Варится он быстрее, становится рассыпчатым и мягким, из него можно приготовить большое количество блюд. Ощущение сытости дает такое же, как и репа, а в эпоху царей было не принято разбираться в причинах ощущений. Сегодня известно, что ощущение сытости от картошки - следствие тяжелого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Да, приготовление репы требует больше терпения, но по балансу полезных веществ и оздоровительным свойствам она оставляет картофель позади, а в руках искушенного кулинара становится деликатесом.

______________________________________________________________________________________

Специалисты утверждают, что минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья

______________________________________________________________________________________

Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.

- Репа содержит в два раза больше витамина С, чем любые цитрусовые, - рассказала «НП» врач-диетолог Анна Коробкина. - Репа отличается большим содержанием клетчатки. Клетчатка нам необходима для вывода излишка жирных кислот, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Людям, страдающим атеросклерозом или лишним весом, это очень важно. Репа богата солями серы, которые обладают антибактериальным действием, это своего рода природный антибиотик. Сок репы обладает обезболивающим эффектом. С помощью ее сока раньше лечили боли при ревматизме и заболевания ротовой полости.

Кроме того, по словам медиков, сок репы эффективен при кашле, боли в горле, облегчает симптомы астмы, улучшает сон и сердцебиение. Вареную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника. Всей пользы от репы и не перечесть. Одним словом – клад.

Так почему же полезную репу не сыскать на подмосковных прилавках? С этим вопросом мы обратились в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области.

- Сферы розничной торговли, производства, фермерства развиваются в нашей стране в условиях рыночной экономики, - напомнил «НП» глава ведомства Владимир Посаженников. - В данном случае речь идет о том, что на предложение огромное влияние в первую очередь оказывает спрос. В данном случае я имею в виду предложение со стороны производителей. Так как фермеры и сельхозпроизводители пока в массовом количестве не выращивают репу, то и розничная торговля ее просто не может предложить физически. В данном случае розничный продавец – лишь промежуточное звено между покупателем и производителем.

______________________________________________________________________________________

Министр добавил, что производителей и розничную торговлю надо стимулировать - в сезон созревания местных овощей и фруктов розничная торговля должна в первую очередь отдавать приоритет местному и именно локальному производителю

______________________________________________________________________________________

Такая работа уже ведется, областные депутаты готовят проект поправки в Госдуму, которая утвердит долю отечественного производителя в крупных торговых сетях на уровне 50 - 75%.

- Если такая норма будет закреплена законодательно и станет обязательной, это будет огромный стимул для выращивания репы и для прочих, традиционных, но на сегодняшний день действительно экзотических для подмосковного массового сельского хозяйства культур, - уверил «НП» Посаженников.

Сегодня репа произрастает в основном в некрупных фермерских хозяйствах. «Производства репы в промышленных объемах на данный момент не существует», - подтвердили «НП» в Министерстве сельского хозяйства Московской области. Из-за небольшого количества ее даже не считают отдельно, в статистике ведомства она проходит вместе с другими культурами по разряду «прочие овощи». Тем не менее некоторые хозяйства уже задумываются о масштабной культивации этого корнеплода. Крупное предприятие в Рузском районе выделило около 200 га (!) земли для выращивания со следующего года репы, брюквы и других экзотических сегодня культур.

В эту субботу в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области впервые отметят день Никиты-Гусятника. На ярморочной площади гостей угостят в том числе и секретным напитком из репы от шеф-повара праздника. «НП» удалось раздобыть рецепт старинного праздничного отвара.

______________________________________________________________________________________

Пять некрупных (с кулак) реп кладутся в небольшую кастрюлю или сотейник и заливаются водой. Чтобы репа как следует прогрелась, ее варят на среднем огне около часа, вода в процессе должна закипеть. Вода сливается, репа расталкивается в пюре. В процессе давки добавляется сок половины среднего лимона. Получившуюся смесь перекладывают в кастрюлю побольше и заливают до верху водой. Жидкость доводят до кипения, дают отстояться в холодильнике 30 - 36 часов и процеживают. Затем раствор снова разогревают и добавляют сахар по вкусу. Жидкость получается мутной, чтобы ее осветлить, в нее добавляют черноплодную рябину также по вкусу. Напиток следует подавать охлажденным.

______________________________________________________________________________________

mosregtoday.ru

Редька и репа — это одно и то же? Описание и особенности овощей, фото

Репа и редька — очень полезные овощи, с большим содержанием витаминов, микроэлементов. Человечество окультурило эти овощи несколько тысячелетий назад. Корнеплоды можно было легко вырастить, из них готовили разнообразные кулинарные яства, ими лечились. Сегодня, отличить овощи друг от друга может не каждый, ведь они могут иметь схожую форму и цвет.

ПоказатьСкрыть

Редька и репа — это одно и то же или нет?

Редька и репа принадлежат к одному семейству — Капустных, являются одно- или двухлетним травянистым растением, имеют съедобный плотный корень, но при этом — это две совершенно разные культуры.

Знаете ли вы? В древней Руси засевать поле репой могли только женщины. Считалось, что женщина делится с землёй своей детородной силой, а она в ответ даёт высокие урожаи.

Описание и особенности овощей

С давних времён славянские народы знакомы с этими корнеплодами. Они так схожи между собой, но при этом совершенно разные.

Репа

Однолетнее или двухлетнее растение, листовая розетка может вырасти до 60 см в высоту. Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней. В принципе, как выглядит этот овощ рассказать может каждый, кто знаком с русскими сказками. Гладкий корнеплод, округлый, плоский, жёлтого цвета. Диаметр плода колеблется от 8 до 20 см, а вес может достичь 10 кг.

Пищевая ценность в 100 г:

  • 28 ккал;
  • 0,9 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 6,43 г углеводов.

Важно! Глюкорафанин (растительный аналог сульфорофана) обладает уникальными свойствами против онкологических заболеваний . Этот элемент можно найти только в репе и в некоторых сортах капусты (цветной, кольраби, брокколи).

Многие столетия назад люди оценили репу и как продукт питания, и как знахарское средство. Этот овощ способен долгий период времени сохранять свои полезные качества, человеческий организм очень легко его усваивает . В корнеплоде высокое содержание витамина С, витаминов группы В (В1, В2, В5), кроме того, в нём содержатся калий, кальций, магний, натрий, железо, сера, каротин, магний и йод.
  • Данная культура очень полезна, а её лечебные свойства широко используются в народной медицине для предупреждения и лечения ряда заболеваний:
  • антисептические и мочегонные средства репы — очищают и заставляют работать желудок и кишечник;
  • регулярное употребление в пищу овоща способствует нормализации обмена веществ;
  • выводят из печени токсины, замедляют развитие онкологических заболеваний;
  • поддерживает здоровье костей, соединительной ткани, снижает риск развития остеопороза, ревматоидного артрита;
  • защищает стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • замедляет старение кожи, уменьшает проявление пигментации;
  • профилактическое средство при простудных заболеваниях;
  • способствует заживлению ран, трещин, язв;
  • улучшает и укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает качество сна, помощник при бессоннице.

Важно! Людям, страдающим от болезней ЖКТ, следует воздержаться от употребления в сыром виде репы и редьки. Масла, содержащиеся в овощах, раздражают слизистую оболочку и ухудшают её состояние.

Редька

Однолетнее или двухлетнее растение с утолщённым, съедобным корнем. В первый год растение состоит из прикорневых перисто-надрезанных листьев, на второй год жизни образует цветоносный стебель. Окрас корнеплода может быть разным: белый, красный, фиолетовый, чёрный, зелёный, розовый.

Корнеплод относят к низкокалорийным продуктам питания.

Пищевая ценность в 100 г:

  • не более 36 ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,7 г углеводов.

Редька богата минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами (А,С, Е, В1, В2, В5, В6, РР), эфирными маслами.

  • Постоянное употребление в пищу овоща приводит к следующим результатам:
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • при включении в рацион питания в зимний и весенний период — быстро пополнит содержание витаминов и минеральных солей в организме;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • обладает желчегонным эффектом, незаменим при лечении желчного пузыря, почек и печени;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет волосы;
  • улучшается цвет и состояние кожи.

Знаете ли вы? В Древней Греции, прославляя бога Аполлона, греки готовили дары: морковь из олова, свёклу из серебра и редьку из золота.

Чем отличается редька от репы?

Несмотря на то что овощи принадлежат к одному роду — разница между ними существует.

Можно выделить основные признаки, по которым различают корнеплоды:

  1. Цвет корнеплода. Кожура репы имеет белый, светло жёлтый оттенок, а цвет редьки может быть разным (чёрный, белый, зелёный, фиолетовый), всё зависит от сорта растения.
  2. Форма корнеплода. Овощи могут иметь как круглую, так и удлинённую форму. Главное отличие репы от редьки — это её плоскость.
  3. Вкус овоща. Мякоть репы сладковатая на вкус, тогда как редька отличается остротой и пикантностью.
  4. Применение в кулинарии. Редька часто используется при приготовлении салатов, закусок, её не подвергают тепловой обработке, тогда как рецептов блюд тушёной, вареной и запечённой репы — великое множество.
  5. Специально выведенной репой (сорт Турнепс) кормят домашний скот, тогда как редька для этих целей никогда не применяется.

Знаете ли вы? Во времена юности Петра I проводились битвы между «потешными полками», а снарядами для пушек служила пареная репа.

Особенности выращивания

Репа и редька — растения, которые легко переносят заморозки, дают большие урожаи на землях с нейтральной или слабокислой реакцией. Для получения высоких урожаев следует придерживаться правила — не стоит выращивать культуры на одной делянке земли более двух лет подряд.

Семена данных культур могут произрастать при температурах +3°С, а ростки способны выдержать заморозки до -3°С. Для хорошего роста корнеплодов — идеальной температурой считается диапазон +15...+20°С.

При выращивании культур следует придерживаться следующих норм:

  1. Расход семян при посеве: репа — 0,5 г на 1 м², редька — 1 г на 1 м².
  2. Глубина посева не должна превышать 1,5 см. При появлении 3-4 листов — культуры прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 6 см. После прореживания растения подкармливают зольным раствором, каждые две недели производят рыхление почвы.
  3. Культуры являются влаголюбивыми растениями, поэтому для необходимого роста их поливают не реже, чем два раза в неделю.
  4. Период произрастания репы составляет 60–80 дней, тогда как у редьки он равен 110–130 дням.
  5. При выращивании культур для осенне-зимнего потребления — посев семян производят не раньше двадцатых чисел июня. Корнеплоды следует убрать до наступления заморозков.
  6. Хранят овощи без ботвы (её срезают вровень с корнеплодом) в ящиках или бумажных пакетах, для лучшего хранения — каждый слой овощей пересыпают песком.

Репа и редька — внешне похожие, но совершенно разные овощи и выращивают их для разных целей. Каждый корнеплод по-своему хорош и обладает массой витаминов и полезных свойств.

fermer.blog

Репа и рецепты с репой для повышения потенции

Чаще всего репа ассоциируется у людей со сказкой или лечением простудных заболеваний при гриппе, кашле, ангине, бронхитах. Мало кому известно о целебных свойствах корнеплода для укрепления мужской половой функции.

Репа это низкокалорийный овощ, богатый ценными веществами, хорошо усваивается организмом. Репу можно использовать при заболеваниях верхних дыхательных путей, бессоннице, подагре, болях в суставах, сниженной потенции и чувствительности половых органов.

Существует много разновидностей репы, различаются они по форме, цвету, размеру. Наиболее популярные сорта репы – «обычная», «салатная», «лиственная», «гейша», «сапфир», «петровская». В еду употребляют корнеплоды, семена и ботву. Некоторые сорта репы выращивают только для ботвы, поскольку у этих сортов вершки очень вкусные и полезные.

В репе содержатся витамины (группы В, А, С, РР), редкие микроэлементы (йод, фосфор, медь, цинк, сера, магний, кальций), эфирные масла, полисахариды, стерин, целлюлоза, фосфорная кислота. Большое количество клетчатки в составе репы активизирует работу кишечника, устраняет застойные процессы в пищеварительной системе. Корнеплод содержит лизоцим, обладающий противомикробным действием. Во всех видах репы содержится глюкорафанин, позволяющий снизить риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний. Репа отличный продукт для диетического питания, поскольку состоит из большого количества воды и полезных веществ.

Овощ обладает мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами, способствует быстрому заживлению ран. Снижает уровень холестирина, улучшает работу печени, предотвращает застой желчи и образование камней в печени и почках, предупреждает атеросклероз, обладает седативным эффектом. Употребление корнеплода усиливается кровоток во всем организме, способствует выведению солевых отложений в организме, избавит от головных болей и улучшит память.

Корнеплоды репы пекут, варят, готовят на пару, фаршируют, добавляют в салаты, используют практически как картофель. Вкус приготовленной репы всегда получается очень оригинальным. Репу можно употреблять круглый год, корнеплод овоща очень хорошо сохраняется. Из правильно приготовленной репы получаются полезные и очень вкусные блюда.

Для лечения и профилактики заболеваний мужской половой системы, повышения потенции используют много рецептов с репой. Наиболее эффективные рецепты будут представлены ниже.

Отварная репа с морковью и медом

Один из самых простых способов повысить потенцию - есть отварную репу. Корнеплод репы отварить до готовности и натереть на мелкой терке. Добавить измельченную морковь в соотношении, на 200 г отварной репы - 100 г свежей моркови. К овощам добавить 1 столовую ложку натурального пчелиного меда и хорошенько перемешать. Употреблять полученную смесь мужчинам стоит примерно по 100 г за полчаса до еды, трижды в день. Чтобы усилить лечебное действие, нужно заедать смесь одной столовой ложкой жирной сметаны.

Семена репы при импотенции

При возникновении проблем с мужским здоровьем рекомендуется ежедневно употреблять по половине чайной ложки семян репы обыкновенной, можно запить водой. Также семена репы полезно добавлять в готовые мясные блюда.

Для более быстрого восстановления эрекции и избавления от проблем с потенцией, некоторые врачи рекомендуют использовать специальные препараты восстанавливающие кровоснабжения в органах малого таза, например:

Репа вареная в молоке с медом

Понадобится 400 г репы (2 средних корнеплода) порезать на крупные кусочки, переложить в небольшую кастрюльку, залить 500 мл домашнего молока. Варить на умеренном огне 20 минут. Немного остудить, перемолоть в блендере. К полученной кашице добавить 3 столовые ложки натурального меда, перемешать. Употреблять полученную смесь по 70 г трижды в день перед едой.

Свежий сок репы

Употребляют свежий сок репы по 100 мл трижды в день, можно добавить немного меда или морковного сока. Сок репы легко приготовить с помощью обычной соковыжималки или натереть корнеплод на мелкой терке, и процедить через марлю.

Салат для улучшения мужской функции с репой

Измельчают репу (корнеплод), 1 большой помидор, зелень шпината и петрушки, немного моркови, салатный перец. Все компоненты перемешать с добавлением сметаны или растительного масла. В качестве заправки полезнее всего использовать масло оливковое, кедровое, тыквенное или кунжутное. Рекомендуется употреблять такой салат минимум один раз в день.

Сок репы с красным вином

Свежий сок репы соединить с красным вином в соотношении (1:1). Пить рекомендуется по 25 мл смеси за 30 минут до еды, 3-4 раза в день.

Кроме полезных свойств репа имеет некоторые противопоказания к применению у людей страдающих острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

xman24.com

Как написать рэп текста? | Как правильно писать рэп?

По тому, как написать рэп текст, можно издать целую книжки, но я попытаюсь изложить коротко и ясно. В принципе, грубо можно поделить текст на 2 составляющие: рифма и смысл, то есть, о том о чём собственно текст. И то, и другое, важно примерно в равной степени, нельзя пренебрегать рифмой во имя смысла и наоборот. Но в принципе, если податься в крайности, можно делать действительно сильные текста, но слабо (с точки зрения метода, описанного мной ниже) зарифмованные. Пример тому — Карандаш. Слабые по рифме текста, но великолепные сюжеты, хорошая подача — слушается превосходно! Но все же, текст на 10 баллов без 10-балльной рифмы не получится. Если брать по минимуму (и это самое основное), то сами рифмы, зарифмованные слова, должны отвечать кое-каким требованиям. Все-таки рэп текст — это своего рода стих, а центр стиха — рифма. То есть именно на нее акцент, как правило автор рифмует именно самое важное в строке слов. Я не журналист, поэтому не могу это на пальцах объяснить, могу лишь дать ссылку на В.В. Маяковского — читайте его статью «Как делать стихи» — я еще не читал чего-то, более точно описывающего этот момент. В этой же статье попробую вкратце пересказать Маяковского, немного дополнив его наглядными примерами.

Начну я вот с чего. Для чего вообще вся эта возня с рифмами, какие-то методы и пособия, когда вот просто всё рифмуется и всем нравится? Да, подавляющее большинство людей (и не только простых слушателей, но и тех, кто сам рифмует и пишет рэп) понятия не имеют о том, что рифма бывает разной. Даже больше! — для большинства из этого большинства слова «идиот -водоворот» рифмуются, а допустим, «город -флора» — нет. Если вы улавливаете рифму «город -флора» — приглашаю читать дальше ;). Так вот, ковыряться в способах и стилях рифмовки можно в первую очередь только для себя, ну и для очень узкого круга людей, кто тебя поймёт. Для себя в том плане, что это — плюс к твоей оригинальности, ведь все рифмуют не задумываясь «дело -смело-умело-л­етело», а в твоих текстах — сплошной эксклюзив

Итак, поехали! Начну с того, как нельзя рифмовать. Одним махом убираем все «одинаковые » слова: однокоренные (мысли — смысл, кратковременно — своевременно, пошел — нашел и т.д.), глаголы (взять — дать, был — купил, сказал — показал), существительные одинаковой формы (идиот — огород — водоворот, отношение — мнение, куплеты — газеты — туалеты, ответ — бред и так далее. Думаю, идея ясна, такие же прилагательные (оригинальный — вагинальный — региональный, золотой — мой — голубой) — короче, все слова, которые рифмуются слишком очевидно + огромный перечень задроченных рифм, которые употреблялись не раз и всем уже надоели. Таких рифм — очень много, всех их не перебрать, только посредством опыта прочтения чужих текстов можно очертить для себя этот круг. Я привожу парочку самых зашкварных рядов, эти рифмы никогда нельзя употреблять:

весть — лесть — лезть — месть — шесть — шерсть и т.д.

кровь — любовь — морковь — вновь и т.д. (в принципе, эти слова — одинаковые существительные женского рода и я уже писал о такого рода словах)

встреча — вечер — нечего

проза — роза — розги — воздух

осень — восемь

ноги — многие — убогие — Бога — берлога — тревога

секс — текст — некст и так далее почти до бесконечности

Вот, значит, отсекли всё это и теперь рифмуем «по правилам» Берем слово, которое надо рифмовать. Допустим, «известь ». И начинаем мысленно (или вслух, как кому удобнее) говорить это слово «известь », говорить похожие на него слова, там, например, низость, извне, призрак, признан, Лиза и т.д. — то есть сразу всплывает ряд слов. Выбираем то, что подходит — и вперед! Основная идея такова — удивить слушателя рифмой; например, на конце строки стоит слово «болван » и слушатель ожидает на конце второй строки услышать нечто вроде «баклан », «стакан », «капкан » и т.д., а ты ставишь слово «молва ». Или слово «габариты ». Находим ударный слог « риты» и поехали, рифмуем его: приторный, пропитаны. Короче, я объяснил, как мог, но лучше найти статью Маяковского — там расписано то же самое, но лучше.

Все, с тем, что именно рифмовать, разобрались. Переходим к структуре текста, как эти рифмы должны быть расположены. Конечно, можно рифмовать себе 2 соседние строки на последнее слово и не париться (так называемое «квадратное » построение текста. Но для этого надо читать, как Kool G Rap или Big Daddy Kane, чтобы этот недостаток не бросался в глаза. Поэтому надо, чтоб текст звучал разнообразно: от простого рифмования 2 строк на последнее слово:

серьезный тип, ведь на кроссовки заработал сам он,
хотя нет, скорее спиздил где-нибудь в универсааме…
то, что перечисли я, всего лишь жалкий минимум,
в репертуаре городу родному гимн голимый

через слово ставить рифму

как в суп повар лист лавровый кладу поверх бита говор,
и пока ты потом-кровью за день приличный текст состряпал…..

подряд несколько слов рифмовать

…вобрав ораторов-грандов во благо рап-анеграунда, вас препаратами травим… (Leoni )

Dead in the middle of Little Italy little did we know
that we riddled some middleman who didn’t do diddily (Big Pun ‘ Twins’)

двойная рифма (т .е. рифма на 2 слова)

…притесь от подобной дряни, притесь до потери пульса, и пока читаю, пусть от напора двери гнуться…

тогда же дважды кряду сочно рву
оппонентов по баттлам rapartage точка, народ точка ру

And every year I gain clout and my name sprouts
Some brothers’d still be large if the crack never came out (Big L ‘Put It On’)

Вообще, должен заметить, что у штатовских рэпперов двойная рифма — вообще самая распространённая: сделать её довольно просто, а звучит красиво.

тройная

почни в обозе, Емеля, тебя
и в прозе имел я любя (это строки Маджахеда — парень с хип-хоп.ру).

Верх мастерства и шикарности — рифма полнострочная, т.е. все (или почти все) слова в строке соответственно рифмуются с другой строкой:

принцип инертности полной, марионетки в чужих руках, принцев здесь нет, понял, стреляю метко и в прах (Сержи)

со своего пути сметаю, тЕх, кто явно,
как Китай в буддизме тает в тЕкстах корявых

I’m searchin for the impostor to pat down
I’m urgin to put the glock up and clap rounds
It’s curtains like Jimmy Hoffa, he not found (Redman ‘Soopaman Luva 5 (Part I)’)

My sound wave liftin’ your chin up like uppercuts
New found ways of rippin’ shit up, I de-ve-lop (Black Thought, альбом Big Pun ‘Capital Punishment’, трэк ‘Super Lyrycal’)

так же супер-рифма — это рифма, когда рифмуется слово не с одним, а с двумя или даже с несколькими:

Гоустрайда скорострел,
Скоро стрелы наготове… (Ghostrida , Москва)

..контракт этот уникален, сколько бы куплетов ты на ночь ни ковал, мои рифмы действуют, как приёмы Кадочникова

вынести – вы не стихли (Peace Keeper)

Так же есть такая штука как созвучия. Это не рифма, это просто созвучные слова, как правило с множеством одинаковых согласных, но с разными ударными гласными.

Например «отряды брани на борьбу’ с парня’ми аля барби, фана’тами а’ренби»
— как видите, половина слов не рифмуются, они просто созвучны в общем потоке слогов. Как по мне, звучит красиво.
Еще делают тавтологические созвучия, когда, кроме рифмующихся слов, заведомо напихиваются и однокоренные:

целый мир забит басом и битом,
я пропитан ритмом и рифмами, ими каждый атом пропитан мой

Такие вещи очень часто делает KRS-One, вот например из трэка ‘When The Moon’:

Your lightweight, I devistate on the equal races
No I’m not a racist, but no race could really face this

Вот, в принципе, и все. На эту тему можно писать вечно, как я уже говорил, но смысла особого нет — я показал основные моменты, остальное познается в процессе. Читайте чужие текста (всё ровно русские или американские — принцип один и тот же). Из американцев, имхо, лучше всех рифмуют Eminem, Inspector Deck (Wu -Tang), Big-L (RIP ), Big Pun (RIP ) и мн.мн.др. Из русских — бесспорно, Влади (и вся Каста + Змей из Граней), далее Джи Вилкс (Big Black Boots), Драго, Стим, Sevzkvad и т.д. Главное — это не переборщить с рифмой ради рифмы. Чем сложнее рифма, тем сложнее текст для восприятия, поэтому нужно искать золотую середину, а не рвать жопу в подборе слов ради полнострочной рифмовки. Когда я слушаю, например, Sevzkvad, то мне не нравится — куча одинаковых слов, вообще сплошная рифма, но нихрена не понятен смысл. Кому-то это нравится, не спорю, но я такое не воспринимаю ­.

Также я советовал бы только в самых крайних случаях подгонять фразу «под рифму», то есть как-то неестественно менять порядок слов, насиловать предложение. Такие приёмы очень режут уши, мешают воспринимать смысл и вообще смотрятся непрофессионально. Старайтесь построить фразу максимально приближенно к разговорной речи (но не совсем, не пихать же сплошь и рядом мат и всякие бытовые обороты. Хотя сторителлинг в таком стиле — просто жир) — смотрится просто, но гениально

Еще вот такой момент — я бы советовал пожертвовать рифмой ради дикции! Довольно часто выходит красиво навертеть на бумаге, но потом невероятно воспроизвести вслух под бит, тут предпочтение надо отдавать не в пользу рифмы, ведь люди слышат трэк, а не читают текст с бумаги, поэтому лучше упростить и сказать четко, чем просто-напросто убить весь текст одной рифмой.

delairap.com

«Как приготовить репу?» – Яндекс.Кью

Репа незаслуженно утратила популярность среди кулинаров. Этот полезный и дешевый корнеплод можно добавлять в самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Далее собраны самые простые и вкусные рецепты приготовления репы.

Вкусное пюре из репы на гарнир

Ингредиенты: 8 – 9 шт. репы, 60 г сливочного масла, стакан нежирных сливок, 1/3 стакана сухарной крошки, 2 крупных яйца, половина стакана сметаны, каменная соль.

Корнеплоды тщательно очищаются, промываются и заливаются водой в кастрюле. Содержимое емкости нужно сразу посолить.

Репа варится до готовности — она должна стать очень мягкой.

Готовый корнеплод хорошенько разминается толкушкой. К нему выливаются чуть взбитые яйца, растопленное сливочное масло, сливки. Вместо последних можно использовать обычное жирное молоко.

В эту же массу добавляется сухарная крошка, соль по вкусу.

После тщательного перемешивания пюре из репы выкладывается в керамическую емкость, щедро смазывается сметаной и запекается 12 – 14 минут.

Блюдо подается к столу в горячем виде в качестве гарнира.

Как запечь овощ в духовке с яблоками

Ингредиенты: 270 г свежей репы, 320 г кисловатых яблок, по 1,5 стакана темного изюма и нежирных сливок, 60 г масла сливочного, 2 мал. ложки мелко тертой лимонной цедры, молотый имбирь, кардамон и гвоздика на кончике ножа.

Изюм перебирается и тщательно моется.

Репа чистится, режется маленькими кубиками и выкладывается на дно керамического горшочка.

К подготовленному корнеплоду сразу выкладываются все выбранные специи, измельченная цедра цитрусового и промытый изюм. Вместо перечисленных специй можно взять бадьян, мускатный орех, кориандр или любые другие по своему вкусу.

Яблоки вместе со шкуркой нарезаются миниатюрными кубиками и тоже отправляются к репе.

Все используемые ингредиенты легонько перемешиваются в горшочке.

Сверху в емкость выливаются сливки. Если их под рукой не оказалось, можно использовать обычную воду. Укладывается в горшочек и сливочное масло.

Под крышкой блюдо томится в духовом шкафу при средней температуре около часа — корнеплод должен хорошо размягчиться. Проверять это удобно вилкой.

Готовая запеченная в духовке репа может подаваться как полезный десерт, если добавить к ней натурального пчелиного меда или обычного сахара.

Репа, жаренная с луком

Ингредиенты: полкило репы, 220 г репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 90 мл рафинированного масла, 1 мал. ложка сахарного песка, столько же соли.

Репа хорошо моется, с нее удаляется верхняя часть и хвостик. Кожура оставляется. Далее продукт крупно трется.

Лук измельчается тонкими колечками и перемещается к репе.

Ингредиенты засыпаются сахарным песком и пшеничной мукой. Тщательно перемешиваются.

Масло хорошо разогревается на сковородке. В кипящую жидкость погружаются подготовленные овощи. При частом помешивании они обжариваются до аппетитного золотистого оттенка (около 15 минут) и солятся. Можно использовать и любые любимые приправы.

Готовая жареная репа подается в виде гарнира к мясу или рыбе. Также она отлично подходит к рассыпчатым кашам.

Пареная репа

Ингредиенты: 4 шт. репы, 6 – 8 ст. ложек очищенной воды, поваренная соль по вкусу. Как приготовить простейшее быстрое блюдо из репы, рассмотрим подробнее.

Корнеплоды приблизительно одинакового размера хорошо моются, очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.

Пока подготавливается репа, духовку нужно разогреть до 160 – 180 градусов.

Кусочки корнеплода укладываются в глиняный горшочек. Сверху выливается соленая вода. Если переборщить с количеством жидкости, репа получится вареной.

Горшочек устанавливается на противень и отправляется в духовку примерно на 70-80 минут.

yandex.ru

польза, вред, лечебные свойства и выбор

Репа известна в народе не только своими гастрономическими качествами, но и широким применением в лечении различных вирусных заболеваний. Пережив период вытеснения из рациона, она все же заняла твердые позиции как полезный и питательный продукт на столе в нашем регионе.

Химический состав

Пищевая ценность на сто грамм свежей репы, в г:

Калорийность Белков Жиров Углеводов Волокон Воды
31 ккал 1,5 0,1 6,1 2 89,5

Витаминный состав на сто грамм свежей репы, в мг:

В1 В2 С Е РР Ниацин
0,05 0,04 21 0,1 1,1 0,83

Макро- и микроэлементный состав, в мг:

K Ca Mg Na P Fe
239 49 17 17 35 1

Полезные свойства

Репа издревле известна своими целебными свойствами. Кроме того, полезным считается не только корнеплод, но и ботва. При низкой калорийности, плод несет достаточно большой энергетический запас благодаря наличию легкоусвояемых углеводов и клетчатки. Употребляя не только плод, но и ботву, можно получить полноценную дозу кальция и витамина К.

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в репе, способны замедлить процессы старения сетчатки глаза.

Репу нередко назначают при заболеваниях мочевыводящих путей и почек. Полезна она будет также и больным подагрой. Соединения, входящие в состав плода, позволяют выводить мочевину из организма, без вреда для больного.

Измельченная в пюре репа на протяжении многих веков используется как средство для лечения бронхита и острых респираторных заболеваний. По своей природе, репа относится к семейству капустных. Последние, в свою очередь, считаются природными аналогами антибиотиков.

Благодаря наличию в составе индола, глюкозинолатов и изотиоцианатов, репа, как и другие представители семейства капустных, способна предупреждать развитие онкологических заболеваний.

Вредные свойства

Противопоказанием к употреблению этого плода считается гастрит и язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Воспаления в кишечнике или печени, ожирение и нарушения в работе эндокринной системы, в частности, при проблемах с щитовидной железой.

Больным на сахарный диабет следует крайне осторожно и ограниченно принимать репу, так как она содержит большое количество так называемых быстрых углеводов, которые мгновенно повышают количество сахара в крови.

Репа в народной медицине

В Северной части России сохранились рецепты лечения цинги репой. Сырым плодов легко лечат запоры, а при пониженном давлении и слабости сердечной мышцы принимают сок плода с медом.

Сухой кашель лечат соком плода, смешанным с сахаром. Сахар можно заменить жидким медом.

Для стимуляции выработки желудочного сока и улучшения пищеварения, репу отваривают и употребляют в таком виде. Также она помогает справиться с гиповитаминозами и анемией.

При малокровии, репу отваривали и подавали с мясом молодого теленка.

При подагре и ревматизме из плода готовится мазь. Для этого плод очищают, мякоть тщательно измельчают и смешивают либо со свиным жиром, либо со сливочным маслом – главное, чтобы основа имела жировую природу.

Для лечения зубных болей, перетертую свежую репу заливают крутым кипятком и варят 5 минут, а затем отцеживают и ополаскивают полость трижды в день. А для предотвращения кариеса пригодится ботва репы – ее измельчают и заливают кипятком, отстаивают час и полощут полость после приема пищи.

При плохом сне, аритмии, отеках, астме, ларингите и пропадании голоса, принимают отварной сок плода или отварную мякоть трижды в день. Отваром для лечения зубной боли лечат также и бронхиты, только принимают внутрь по трети стакана трижды в день, пьют горячим и не позднее, чем за полчаса до приема пищи.

Настои на репе принимают при нарушениях сна. Для этого отваренную мякоть процеживают, а в сам отвар добавляют ложку меда, выпивая отвар перед сном. При резком ухудшении зрения рекомендуется употребление сырой репы ежедневно.

При ушибах и ссадинах теплую отваренную репу прикладывают к ушибленному месту, покрывают пищевой пленкой и завязывают платком либо повязкой.

Для лечения экземы готовят ванну из ботвы репы. Для этого полкило ботвы заливают четырьмя литрами воды, подсаливают и кипятят. Как только закипит, снимают с огня и настаивают полчаса. Затем остается процедить и вылить отвар в ванную, размешав с привычным объемом теплой воды. Такие процедуры можно проводить каждый день.

Как правильно выбирать корнеплод?

  • Свежая и спела репа отличается мягким желтоватым цветом, ровной, гладкой поверхностью, приятной на ощупь.
  • Ботва должна быть ярко-зеленой, цельной, без червоточин, желтых или черных краев.
  • На самом плоде также не должно быть вмятин, червоточин и потемнений.
  • Наиболее полезными считаются небольшие плоды, в диаметре не более десяти сантиметров.
  • На ощупь, плод должен быть твердым, плотным, без пустот.
  • Хорошая репа в сыром виде будет немного горчить. Для избавления от горечи плод обдают кипятком.

Применение в кулинарии

Так как в двадцатом веке репа была вытеснена из рациона картофелем, рецептов кулинарии с ней сохранилось не много. Тем не менее, на основе плода получаются вкусные салаты и супы, а также сам плод фаршируют мясом или овощами.

Известным блюдом осталась пареная репа, но приготовить ее сегодня не представляется возможным, так как истинная пареная репа готовилась в чугунках в русской печи.

Сок репы можно добавлять в овощные салаты или смузи, особенно это актуально весной. Кроме того, плод можно засушивать, подобно фруктам, и нарезать, использовать в выпечке. Она прекрасно сочетается как солеными, так и сладкими ингредиентами.

sizhunadiete.ru

Репа польза и вред для здоровья здоровья мужчин

О репе знают многие, но вот использование её в кулинарии в наше время — крайне редкое явление. Существует также множество народных рецептов использования репы от различных недугов. Рассмотрим использование этого корнеплода по отношению к мужскому здоровью, а также его свойства и способы приготовления.

ПоказатьСкрыть

Свойства репы для здоровья мужчин

Среди свойств репы отдельно выделяют этот овощ именно для мужчин. Происходит этот корнеплод из рода капусты. Он является однолетним или двухлетним растением. Чаще всего цвет этого овоща — жёлтый, диаметр — около 20 см, а её вес может составлять до 10 кг. Рассмотрим пользу и вред для мужчин.

Польза

Данный овощ способствует дополнительной выработке тестостерона, то есть его можно употреблять для повышения мужской силы при импотенции. Помимо этого, использование этого корнеплода в блюдах в сыром виде снижает появление жировых бляшек на стенках сосудов, в том числе и в паховой области.

Ещё одна полезность для представителей мужского пола — репа увеличивает численность и подвижность сперматозоидов, а, значит, рекомендована к употреблению при проблемах с зачатием.

Нормальная деятельность гормональной системы мужчин зависит от употребления витамина В, а главный его источник — репа. При нехватке элементов данной группы у мужчин наблюдается слабая эрекция и снижается уровень сексуального влечения.

  • Но не только на половой сфере ограничивается польза этого продукта:
  • в составе очень много кальция, на количество которого не влияет термическая обработка, а кальций — это крепкие кости. Поэтому этот продукт используют для профилактики рахита и при остеопорозе;
  • этот овощ используют для повышения сопротивляемости организма простудам. Используют его для профилактики и лечения заболеваний органов дыхательной системы: бронхитов, астмы, ларингитов;
  • желудочно-кишечный тракт: стимулирует выделение желудочного сока, очищает полость внутренних органов от токсинов и других вредных веществ, обновляет и очищает печень;
  • сердечно-сосудистая система: выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм;
  • имеет мочегонный эффект, и оказывает противовоспалительное действие на органы выделения. Используется для профилактики мочекаменной болезни;
  • употребляется при болезнях суставов и кожных проблемах;регулярный приём этого корнеплода способствует снижению эмоциональной возбудимости, улучшает сон. Рекомендуется для мужчин с пониженной стрессоустойчивостью.

Подведя итог, можно сказать, что для мужчин овощ будет полезным во многих аспектах. Даже если нет конкретного недуга, употребление этого овоща в целом положительно влияет на организм.

Вред и противопоказания

  • Несмотря на огромное количество достоинств, этот овощ всё же обладает некоторыми противопоказаниями, если:
  • имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • обострение любых заболеваний ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит, гепатит, холецистит;
  • тяжёлые нарушения нервной системы.
Если неправильно использовать или применять этот овощ, несмотря на противопоказания, то могут появиться газообразования, метеоризм и дискомфорт в области живота. Если же мужчина имеет индивидуальную непереносимость репы и при этом употребляет её, то у него может возникнуть аллергическая реакция.

Важно! Для многих из этих недугов противопоказано употребление репы именно в сыром виде. При термической обработке данный овощ теряет свои агрессивные свойства. Но всё же лучше проконсультироваться с врачом.

Химический состав

Репа является диетическим продуктом. Жиров в ней содержится около 0,1-0,2%, а калорийность — всего 32 ккал на 100 г.

Кроме этого овощ содержит:

  • безазотистые вещества или углеводы — 6,2-6,5%;
  • азотистые вещества или белки — 1,1-1,5%;
  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Основные правила выбора хорошего овоща

Репа бывает разных сортов. Жёлтая имеет более грубые пищевые волокна, а белая имеет менее выраженный запах, но зато более мягкие волокна и лучше усваивается организмом.

Плоды следует выбирать без заметных повреждений и пятен. Спелый корнеплод на вес тяжелее, чем кажется визуально. Более мелкие корнеплоды меньше горчат. Если вы приобретаете этот корнеплод в сезон, то есть в конце лета или в начале осени, то лучше брать овощ с необрезанной ботвой, тогда будет понятна его свежесть. Если корнеплоды приобретаются осенью, то их можно хранить до весны. Лучше хранить в ящике с песком. В холодильнике они смогут лежать только несколько недель.

Важно! При покупке данного овоща зимой или весной следует понимать, что, вероятнее всего, он был обработан химическими веществами для лучшего хранения и потерял большую часть полезных свойств.

Нормы потребления

Как уже отмечалось, репа содержит огромное количество полезных веществ. Но некоторые из них присутствуют в незначительном количестве.

Основные вещества, которые составляют весомую часть дневной нормы (указаны вещество и процент от суточной нормы):

  • марганец — 6,7%;
  • медь — 4,3%;
  • калий — 4,1%;
  • кальций — 3%;
  • витамин С — 35%;
  • витамин В6 — 4,5%;
  • витамин В9 — 3,8%.

Как видно, витамина С — наибольшее количество из всех веществ, содержащихся в составе репы, именно поэтому хорошо употреблять её в период холодов для профилактики простудных заболеваний.

Как приготовить репу

Выражение «проще пареной репы» не зря вошло в обиход. Действительно, приготовить её очень просто, если говорить о гастрономической стороне этого продукта. Готовить её можно в разных видах: отваривать на пару, запекать, тушить, делать пюре из репы или есть в сыром виде, добавляя в салаты.

Приготовление заключается в очистке корнеплода и разрезании его на кусочки. После чего он запекается или варится. Как правило, его сочетают с другими овощами или продуктами.

Если смотреть на этот корнеплод в качестве лечебного продукта, то в этом случае важны пропорции и регулярность приёма: неправильное употребление может привести к дискомфорту в ЖКТ или газообразованию.

Репа отварная

К примеру, рецепт для повышения потенции.

Шаги

5 ингредиентов

  • корнеплод

    1шт.

  1. Чистим и нарезаем репу небольшими кусочками.
  2. Варим её в подсоленной воде до мягкости.
  3. После варки нужно слить воду.
  4. Как остынет, натереть её на тёрке.
  5. Добавить сырую морковь, также натёртую, в пропорции 2:1.
  6. После этого добавить мёд.

Эту смесь употреблять за полчаса до еды 3 раза в день, по 3-4 столовые ложки. Можно добавить сметану или сливки, чтобы извлечь максимум пользы из этого рецепта, так как витамины, содержащиеся в моркови — жирорастворимые. Хранить смесь можно в стеклянной посуде в холодильнике.

Для этих же целей можно употреблять отваренную репу массой 200 г через 2 дня. Дополнить репу можно нежирным мясом.

Просто отварную репу в виде кашицы прикладывают при подагре.

Знаете ли вы? В Древней Руси была профессия — плевальщик репы, которая заключалась в том, что люди набирали в рот репейные семена этого овоща и затем выплёвывали, высеивая столь своеобразным образом.

Репа отварная на молоке

Ещё один рецепт для мужской силы.

  • корнеплод

    1шт.

  1. Репу отварить в молоке.
  2. После этого перетереть в блендере до состояния пюре.
  3. Добавить мёд.

Употреблять следует 3 раза в день за полчаса до еды по 100 г. Курс должен длиться не меньше месяца. Для усиления эффекта можно запивать морковным соком.

Салат

В салат репу добавляют в сыром виде. Овощ натирают. При этом ингредиенты салата могут быть самыми разнообразными, исходя из ваших предпочтений. Заправлять следует растительным маслом: подсолнечным, кунжутным или оливковым. Употреблять лучше перед основным блюдом 1-2 раза в день.

Вместо корнеплодов можно использовать и репейные листья, которые будут также полезны.

Употребление семян репы

В семенах содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому для потенции следует каждый день принимать по половине чайной ложки сухих цельных зёрен. При этом можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в разные блюда.

Ещё один вариант — чайную ложку семян замачивают на 30 минут. Принимать нужно ежедневно в течение месяца, потом сделать перерыв.

Знаете ли вы? По решению ВОЗ 2004 год был назван годом репы.

Свежий сок

  • Сок для мочеполовой системы обладает целым рядом полезных свойств:
  • противовоспалительные свойства;
  • обезболивание;
  • мочегонное свойство;
  • выведение камней.

2 варианта рецептов для улучшения потенции в виде свежего сока:

  1. Добавить морковный, яблочный, тыквенный соки к репейному соку из расчёта 1:1. Стоит пить сок 3 раза в день по 100 мл (это также рекомендуется при камнях) между приёмами пищи.
  2. Ещё один действенный способ — смешивать репейный сок с красным натуральным вином в пропорции 1:1. И пить по 25–30 мл по 3 раза в день за полчаса до еды.
Сок можно выжимать не только из корнеплодов, но и из листьев.

Его также эффективно используют и при многих других заболеваниях:

  • при остеопорозе. Ежедневно принимают по 200 мл сока из репы и 2 ч. л. морковного и одуванчикового соков на протяжении месяца;
  • сок этого овоща является хорошим антисептиком, поэтому может применяться для полоскания ротовой полости при боли в зубах и миндалинах, например, при стоматитах, ангине, ларингите. Полоскать следует несколько минут по 3 раза в день;
  • при пониженной кислотности желудка. За 20 минут до приёма пищи нужно выпивать 100 мл сока из плодов и листьев жёлтой репы 2 раза в день. Курс лечения — 2 недели;
  • проблемы с кожей. Антибактериальные свойства сока репы хорошо использовать для борьбы с перхотью. Для приготовления состава используют репейное масло, луковый и репейный соки в соотношении 1:1:4. Приготовленную смесь наносят на кожу головы и распределяют по волосам. Через полчаса нужно помыть голову от этой маски. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Количество процедур — до 10;
  • для увлажнения кожи используют следующую маску: желток и по ложке сок репы, сметану, мёд. Смесь наносят на кожу и смывают через 10 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю;
  • болезни верхних дыхательных путей. Корнеплод режут на куски и посыпают сахаром, после чего ставят в духовку на маленький огонь. Когда начнёт выделяться сок, его процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день.
Итак, репа для организма — целый кладезь микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, а варианты её применения широки. Совсем напрасно её крайне редко употребляют в пищу. Она будет хороша для всех: мужчин, женщин и детей, независимо от возраста.

fermer.blog


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90