Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как правильно срезать или вырывать грибы


Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать

Грибники уже много лет спорят о том, как правильно собирать грибы срезать или выкручивать. У каждого из них имеются свои доводы и каждый уверен в своей правоте.

Попробуем и мы разобраться в этом вопросе, а еще поговорим об оснащении грибника и о том, как не навредить природе, занимаясь любимым делом — «тихой охотой».

Правильное оснащение

Перед тем, как пойти в лес, нужно взять с собой все необходимое для этой цели:

  1. Для начала одежда. Она должна быть по сезону теплой или легкой, но обязательно таковой, что закрывает все открытые участки вашего тела. Если вы пойдете в лес в футболке и шортах, то как минимум поцарапаетесь об ветки, а что хуже — ваше тело станет прекрасным местом для укусов комаров и клещей. Если от комариных укусов вы будете чесаться, то клещи являются переносчиками болезни и смогут быть причиной проблем со здоровьем.
  2. Также стоит подумать об обуви. Она должна быть легкой, удобной и обязательно закрытой. О комарах и клещах уже было сказано, но в лесах водятся змеи и закрытая обувь — залог того, что змея не сможет укусить вас.
  3. Собирать грибы лучше всего в плетеную корзину, так как она «дышит» и позволяет привезти домой в целости и сохранности даже самые хрупкие из них. Можно собирать в ведра, но это вариант хуже, так как пластиковая поверхность не пропускает воздух. Самый плохой вариант — собрать грибочки и сложить их в пакет. Домой в таком случае получается довести только третью часть в сохранности. Что будет? Грибы слипнутся. Перебрать, промыть и очистить их будет крайне тяжело. А если среди них попадется ядовитый? Его части могут раскрошиться и прилипнуть к хорошим. Придется все выбрасывать, чтобы не рисковать.
  4. Нож. Нужен в любом случае и не зависимо будете ли вы срезать грибы или решите выкручивать их, так как на месте нужно будет проверять является ли грибная ножка или шляпка червивыми или нет, а для этого их нужно разрезать.

Грибы срезать или выкручивать

Много лет грибники спорят о том, как правильнее собирать грибы, чтобы минимизировать вред для грибницы и сохранить урожай на следующие годы. Цель понятная и похвальная, но однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от того какой гриб вы собираетесь собрать, где и как он растет.

В каких случаях грибы нужно выкручивать

  1. Если трубчатые грибы с толстой ножкой (боровики, подосиновики, подберезовики и т.д.) растут в листве или на почве, то ради того, чтобы не оставлять большую часть плодового тела в земле, можно прокрутить его по оси, расшатывая и выкручивая. Место, где он рос нужно присыпать землей или листвой, прижав слегка ногой. Благодаря такому простому действию грибница не пересохнет и быстрее восстановится.
  2. Если попался подозрительный гриб и вы сомневаетесь съедобный он или ядовитый, то лучше его выкрутить, положить в отдельную корзинку и сравнить дома с картинкой в энциклопедии (можно проконсультироваться с более опытным грибником). В этом случае прикорневая часть плодового тела очень важна для его классификации.
  3. Выкручивают обычно одиночные грибы, а если они растут группами, то лучше и легче их срезать.

Как правильно срезать грибы в лесу и когда это нужно делать

  1. Срезают чаще всего пластинчатые грибы (грузди, рыжики, волнушки и т.д.), поскольку выкрутить их или невозможно, или сделать это проблематично. Поскольку ножки, да и все плодовое тело очень хрупкое, то такие грибы аккуратно срезают и отправляют в корзину.
  2. Срезать можно грибы и тогда, когда подозревают, что гриб может быть червивым. В таком случае его срезают и смотрят. Если он все же оказался червивым, то его оставляют на еловых ветках сохнуть, чтобы споры успели дозреть и разлететься по окружающей территории. Для этой же цели можно наколоть гриб на ветку шляпкой вниз. Белки и другие животные и птицы зимой обрадуются такой находке, а дозревшие споры на следующий год смогут дать начало новым грибницам. Будет новый урожай и вы сможете его собрать.
  3. Срезают обычно грибы, которые растут группами, так как выкрутить каждый — это нанести вред грибнице.
  4. Если гриб вырос из мха, то грибницу все равно не получится сохранить, выкрутив ножку. В таком случае нужно взять ножик и срезать плодовое тело в уровень с поверхностью земли (мха). Со временем ножка гриба, которая осталась сгниет, как это делают старые переросшие грибы.
  5. Грибы, которые растут на деревьях, тоже лучше срезать, так как ножки и них довольно жесткие. Срезав шляпки через время можно ждать второго урожая на том же месте.

Стоит заметить, что если стоит вопрос о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать, то вырывать их точно не нужно. Если варварски вырвать гриб, то грибница повреждается, отмирает и потом с трудом восстанавливается на прежнем месте. Или не восстанавливается вообще.

Однозначного ответа как правильно собирать грибы нет, так как и срезать, и выкручивать будет правильно. В целом, грибница в земле настолько широко разрастается (например, у боровика она разрастается на гектары), что может и не заметить того, что несколько нитей будут повреждены или отомрут. На их месте уже совсем скоро появятся новые. В любом случае беречь природу нужно и заниматься «тихой охотой» нужно бережно. Если позаботиться о грибнице в этом году, то в следующем она снова порадует вас вкусным урожаем.

Видео о том, что на эту тему думает миколог Михаил Вишневский

domgribnika.ru

Как правильно рвать грибы: резать или рвать? Как надо собирать грибу в лесу?

Любители грибов с нетерпением ждут наступления времени, для того чтобы отправиться за своими любимцами. Такое увлечение остается на всю жизнь и не может не радовать. Даже когда не сезон сбора, глаз грибника все равно бегает по кустам и под деревьями в поисках еле заметной шляпки или белой ножки. Вечный вопрос, волнующий всех заядлых грибников: как правильно рвать грибы: резать или рвать? Любой поход за грибами превращается в приятную прогулку и времяпровождение. Разберем в статье, как собирать грибы.

Легенды о сборе грибов

Обычно наше детство так или иначе было связано с походом в лес за грибами. Это могло быть путешествие в компании всей семьи либо поход на два-три человека. Возглавляющие такое "мероприятие" часто говорили, что грибы нельзя срывать, а можно только резать ножом. В противном случае на этом месте больше никогда не вырастит ни один гриб. Ведь повредится грибница под землей. Но для того чтобы не бояться разных мнений, важно знать, как устроен гриб и его грибница. Тогда можно ответить на вопрос, как правильно рвать грибы: резать или рвать. Познакомимся с мнением представителей науки.

Что говорят ученые: грибы срезать или выкручивать?

Существует много споров между грибниками. Каждый задумывается, правильно ли он совершает сбор грибов и не причиняет ли вреда природе. Кто-то считает, что выкрученный гриб повреждает грибницу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшаяся часть гниет и повреждает микоризу.

Ученые открывают нам полезную информацию о том, резать или рвать грибы. Даже в таком древнем способе собирания добывать себе пропитание нужно с использованием ума. По мнению ученых, при срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу, и та заболеет. А если выдергивать, может повредиться сама грибница. Поэтому ученые за то, чтобы грибы выкручивали и срезали грязную часть ножки.

Строение и виды грибов

В своей основе гриб имеет надземную и подземную часть. В надземную входит плодовое тело - это шляпка и ножка, то, что видим, собирая грибы в лесу. Подземная часть состоит из мицелия (грибница). При срыве плодового тела грибница остается в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку, поэтому срезанный гриб или выкрученный, не имеет значения. Процесс гниения не начинается. Но есть одна особенность в таких сомнениях у грибников, и возникла она на основе разного строения грибов. Для ответа, правильно срезать грибы или выкручивать, обратимся к строению разных грибов. Итак, что нужно знать, если мы занимаемся сбором разных грибных видов.

Как правильно рвать грибы в зависимости от вида: резать или рвать

Однако в зависимости от вида грибов все же есть более предпочтительный метод сбора.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) лучше выкручивать. При срезе часть ножки остается в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. Опята, шампиньоны, сыроежки, зонтичные грибы и лисички лучше срезать. Эти грибы относятся к пластинчатым, и ножка может просто раскрошиться.

Интересное о грибах

Самым большим живым существом является гриб. В Соединенных Штатах Америки есть гриб с мицелием в 890 гектаров, что равно одной тысяче двумстам двадцати футбольным полям. Его называют медовым грибом, похожим на опята. Получается, весь парк захвачен одним грибом и существует он в таком виде уже больше двух тысяч лет, в доказательство того, что способ сбора не влияет на рост грибницы. Правда, этот гриб не интересен охотникам за шляпками, потому что не съедобен.

Как правильно срезать грибы

Грибы срезают ножом как можно ближе у основания. При этом вторая рука поддерживает ножку или шляпку. Перед срезом нужно оценить спелость гриба. Старые грибы не нужно срезать, в них уже накопились токсические вещества и насекомые. А молодые, маленькие надо оставить, чтобы доросли. Не стоит топтать и сбивать ногами грибы, которые не подошли. Лучше повесить гриб на дерево, он высохнет и его съест проходящее мимо животное. Также, если гриб больной, то при касании с обувью инфекция будет разноситься по лесу и заражать другие грибницы.

Подготовка к сбору

Если вы идете за грибами впервые, посмотрите карту местности. Узнайте, где ближайшие грибные места. Научитесь перемещаться по компасу. Желательно ходить в лес вдоль трасс или железных дорог, чтобы был постоянный ориентир. Не надо сильно глубоко уходить в лес.

Пригодится телефон с GPS с заряженной батареей. Нужно запомнить, как зашли в лес и какая местность была. По дороге подмечать дополнительные ориентиры. Если заходите в лес с юга, то выходить необходимо на север. Если планируете углубляться в лес, делайте это, только когда с вами компания грибников. Можно прикреплять тряпочки яркого цвета, чтобы не терять путь.

Для удачного похода за грибами нужно хорошо подготовиться. Узнать погоду из официальных источников или по народным приметам. Когда ожидается ясная погода, солнце на закате будет ярко-красное. Ночью на небе можно разглядеть звезды. Роса достаточно быстро подсыхает. Если ожидается пасмурная или дождливая погода, то могут летать высоко вороны, облака низко расположены. В любом случае идти нужно рано утром, пока солнечные лучи еще не наполнили лес. Так будет лучше видно спрятавшихся любимцев.

Если заблудились, то надо прислушаться и двигаться в направлении звука воды или шума от дороги. Когда вышли на водоем, держите движение вдоль берега, так как реки впадают в большие водоемы и от них недалеко могут быть люди.

Инструменты и атрибуты охотника за грибами

Важно подобрать удобную одежду. Тут можно отталкиваться от погоды и личного ощущения. Но важно, чтобы все участки тела были закрыты. В лесу всегда есть комары, мошки, слепни, а также ядовитые или колючие растения. Чтобы не было повреждений на коже, надо закрыть ее хотя бы одним слоем ткани.

На голове должен быть головной убор: кепка, бандана, платок или шляпа. Каждому подойдет свой вариант.

При весенней или осенней сборке грибов это должны быть резиновые сапоги. Летом вполне подойдут высокие ботинки или кеды, так как ноге необходимо дышать. Обувь должна быть удобной, чтобы не доставлять неудобства.

Емкость для грибов. Конечно тут вспоминаем про старую добрую корзину.

Но также можно приобрести или сделать рюкзаки с твердой вставкой внутри, называется такая конструкция "туес".

Рабочим инструментом отлично послужит простой или специальный нож для грибов с кисточкой и загнутым лезвием.

Ножом можно сразу почистить гриб, освободив себя от этого после прихода домой. Но это зависит от личных предпочтений.

Никакая грибная прогулка не обойдется без палочки. Это может быть старая проверенная, заранее заготовленная трость, либо найденная по дороге.

Конечно, нужно подумать о непредвиденных обстоятельства, поэтому обязательно возьмите с собой воду, необходимые лекарства, немного еды, спички или зажигалку.

С таким набором инвентаря и знаниями, как правильно рвать грибы: резать или рвать, все готовы к сбору.

Грибные двойники

Грибы, собранные в лесу могут иметь "двойников". Как не собрать ядовитые аналоги вместо съедобных грибов. Просмотрите внимательно в литературе или интернете, как выглядят ядовитые грибы, похожие на те, что вы планируете собирать. Не нужно надкусывать и пробовать их на вкус.

Разберем основных двойников среди популярных видов у любителей грибов:

1. Двойник белого гриба носит название "желчный гриб". Шляпкой похож на белый, но светлее, зато ножка имеет явно выраженное строение с бороздками и желтый цвет, что должно отпугнуть грибников.

2. Двойники опят: первый, серо-желтый, и второй, кирпично-красный двойник. Самое знаковое отличие настоящего опенка от ложного - наличие кольца из ткани гриба на ножке под шляпкой. У ложных опят такое кольцо отсутствует. Также двойников выдаст цвет шляпки: она будет с оранжево-красным оттенком и слизью на поверхности. Как будто гриб мокрый.

3. Шампиньон и двойник. Его копирует мухомор вонючий, который в начале роста вылезает из земли в таком же виде, как и шампиньон в виде обтянутой узкой белой шляпки и низкой юбочки у основания. Также сюда пристроилась опасная барышня - бледная поганка, напоминающая уже взрослый шампиньон. У поганки светло-коричневая шляпка и цельная юбка под шляпкой.

4. Под моховики и маслята маскируется перечный гриб. Он, в отличие от предшественников, не ядовит, но и в пищу не пригодится. По вкусу напоминает перец и вполне сойдет за приправу. Отличается рыжей губкой под шляпкой, она сильно рыхлая по сравнению с моховиками и маслятами.

5. Всем известные лисички имеют также двойников. Двойник отличается более оранжевой окраской и круглой ровной шляпкой, как как у настоящей она шляпка неровная и устремлена вверх. При надломе двойника появится белый грибной сок, что не наблюдается у оригинала.

В случае, когда ядовитые грибы по ошибке попадают в корзину со съедобными, желательно избавиться от всего собранного. Дело в том, что любой гриб быстро впитывает вещества, находящиеся рядом, и, конечно, яд проникнет в съедобные грибы. Лучше поплатиться собранным богатством, чем провести время в больнице.

Заключение

Дочитав статью до конца, можно отправляться за грибами в ближайший лес. Важно не собирать грибы у дорог или предприятий, так как они впитывают быстро все окружающие вещества. Теперь у вас есть понимание, как правильно рвать грибы: резать или рвать. Какие взять инструменты и одежду. Имейте при себе компас для лучшего ориентирования. Собранные грибы принесут удовольствие и станут приятным лакомством.

truehunter.ru

Как правильно собирать грибы? — Российская газета

Окончание. Начало в N 181 за 18 августа

Загадки урожайности

В грибах очень много таинственного и непознанного. Знаете ли вы, что ученые после долгих споров так и не решились отнести их к "детям Флоры" или приписать к Фауне и выделили в самостоятельное "царство грибов"? Сам гриб, который мы собираем и кушаем, - это плодовое тело, но мицелий (грибница), на котором он образуется, может жить, "спать" и активно развиваться под землей годами, не являя миру свои соблазнительные спороносные "телеса". Для того чтобы грибы "пошли полками", нужны удачные сочетания многих благоприятных факторов, о которых микологи спорят по сию пору. Оставим простонародные приметы ("неслыханный урожай грибов - к войне" и т.п.) и обратимся к точным наблюдениям. Так, учет температурных условий, сопровождавших массовые урожаи белых в СССР (до начала 60-х годов прошлого века), показал, что наиболее обильными они были, когда температура воздуха равнялась 15-18 , при одновременном наличии достаточной влаги в почве. Обычно подобное происходит у нас (в Центральной России) в августе, когда после летней, жаркой и засушливой погоды пройдут первые обильные дожди и понизится температура воздуха. Особенно если предшествовавший год был неурожайным и у мицелия накопились силы явить миру достойные плодовые тела.

Собственно, грибной всплеск при наступлении дождливой прохлады понятен. Многие растения в экстремальных условиях, перед неизбежной смертью неожиданно начинают цвести, ведь это последний шанс не уйти бесследно, а оставить хоть какое-то потомство. Видимо, подобный механизм срабатывает и у грибов. Хотя, уверен, что все обстоит намного сложнее и тоньше.

Если вы вернулись из леса с пустой корзиной - это еще не значит, что там нет грибов. Может быть, вы просто не там искали? Большой знаток этого дела страстный грибник Сергей Аксаков еще в самом начале позапрошлого века заметил, что бесполезно искать боровики среди молодых деревьев, самые верные места - старые рощи и дубравы. Зато в молодняках всегда в изобилии маслята и моховики.

Очень большую роль в распространении грибов играют звери. Все копытные и многие грызуны их охотно поедают. В желудках споры путешествуют к новым местам, где благоприятные условия позволят образоваться грибнице. Особенно большую пользу приносят белки, которые любят подвешивать для подвяливания шляпки на веточки. Пылевидные споры сыплются на землю и разносятся ветрами на все четыре стороны. Так что очевидна еще одна закономерность: чем меньше в лесу зверья, тем скуднее грибные урожаи.

А может быть, их развести?

Такую идею высказывал более двухсот лет назад вышеупомянутый Андрей Болотов, но, как известно, нет пророков в своем Отечестве. Хотя до сих пор устойчиво предубеждение, что грибы сами по себе материализуются там, где им захочется. Иногда и ваш покорный слуга склонен к подобной мистической ереси. Девять лет назад привезли мы с женой с Кавказа две малюсенькие горные сосенки. Каждая толщиной с карандаш. Росли они на самом склоне Эльбруса.

Сейчас каждая из них - статное дерево, метров пять в высоту. Однажды в небывало грибной год мы обнаружил под нашими горными соснами целую стайку маслят. Откуда они взялись в трех километрах от ближайшей взрослой сосны? Не иначе как ветром надуло.

У соседа точно так же повылезали маслята под лиственницей. Только другие маслята, не сосновые, с шляпкой красно-кирпичного цвета, а желтенькие - лиственничные.

Мой старинный приятель - биолог Алексей Мурашов, что живет в глухих тверских лесах ("РГ" рассказывала о том, как он реабилитирует больных и покалеченных животных в центре "Ромашка"), уже много лет "подсеивает" в окрестностях разные грибы. В результате даже в самый неурожайный год Алексей Михайлович неизменно привозит мне гостинец - мешок отборных белых. Причем самое удивительное, что лучше всего боровики растут у него в старинной липовой аллее заброшенной барской усадьбы. В лиственничных посадках и в сосновом бору Алексей подсаживает маслята, в осиннике на краю болота "красноголовики", а в ельнике - рыжики.

Если и у вас зачесались руки, расскажу, как это сделать. Все очень просто: встретив в лесу старый, явно перезрелый гриб, не спешите презрительно пинать его ногой. Осторожно снимите дряблую шляпку, положите в полиэтиленовый пакет и хорошенько осмотритесь кругом, что растет поблизости? Дома подыщите подходящее растительное соседство, будь то молодой березняк с высокой негустой травой или ельник с моховой подстилкой. Затем налейте полведра теплой воды, раскрошите там шляпку, разболтайте хорошенько и полейте почву на новом месте. Если выбрали его правильно, то шансы на приличный урожай через несколько лет очень высоки, особенно если в засуху обеспечите обильный полив.

Резать, рвать или выкручивать?

Как правильно брать грибы? Это такой же извечный вопрос, как дебаты на тему "что было раньше - курица или яйцо?". Споры не стихают до сих пор. Сначала во всех газетах и журналах писали, будто рвать грибы с корнем - варварство, потом появились революционеры-либералы, принявшиеся с жаром доказывать, что способ отделения плодового тела от мицелия ровным счетом никак не вредит всему живому организму. Некоторые пошли еще дальше и обратили внимание "резателей" на то, что срез начинает загнивать в сырую погоду, что частенько приводит к болезни и даже гибели мицелия. Ну что тут сказать? При срывании плодового тела грибница не выдергивается из земли, а обрывается в том месте, где она переходит в ножку, в чем многократно приходилось убеждаться при сборе. Так что хотите, выкручивайте грибам ноги, хотите, срезайте их ножиком.

Существует множество семейных рекомендаций по этому поводу и даже околонаучных трудов. Еще в середине XIX века все тот же Сергей Тимофеевич Аксаков опубликовал любопытную статью "Замечания и наблюдения охотника брать грибы". Пожалуй, это была первая попытка систематизировать весь предыдущий опыт и народные приметы. Хотя за полвека до того нечто подобное предпринимал другой русский писатель Андрей Болотов. Среди доброй сотни томов по истории, экономике и естествоиспытанию можно отыскать немало любопытных заметок о грибах, методах сбора, приготовления и даже о том, как их самим выращивать на лесистых участках. В свою очередь, внесу свою скромную лепту в общее дело и поделюсь собственным поисковым методом. Лес у нас совсем рядом - метров пятьсот от участка. Грибников немного (все-таки сто верст от столицы), но есть. И это хорошо, поскольку очень они мне помогают. Самое многочисленное паломничество "тихих охотников" наблюдается в выходные, а я иду в лес в понедельник. Всем известно, какие грибы мастера по части маскировки. Стоит боровик со шляпкой величиной с тарелку буквально у дороги, а десять человек мимо пройдут и не заметят. Зато как одиннадцатый его под корень срежет, так белоснежный пенек издалека заметен будет. Вот это-то мне и нужно. Иду и примечаю, где больше всего грибов было найдено: вот на краю дубовой рощицы кто-то целый десяток беленьких настриг. Отлично! И я сюда в пятницу наведаюсь, когда новое поколение порастет. Делаю неприметную пометку на дороге и дальше иду. Вот тут по березнячку подберезовые пошли, один срез, другой, третий, располосованная ножом червивая шляпка валяется... Ставлю вешки, где их резали. А в ельниках - рыжиков пока нет. Срезы-то у них очень заметные, ярко-оранжевые издалека в глаза бросаются, а нынче - не видать. Вот так и хожу, смотрю, места помечаю, в блокноте записываю. Теперь остается только дождаться пятницы, когда новые плодовые тела на учтенных грибницах подрастут, встать с рассветом и собрать их перед самым носом у воскресных грибников. Так что возьмите верный прием на вооружение, если есть возможность выбраться в лес в конце недели.

Еще я очень люблю ходить в лес по грибы с моим другом - ботаником Михаилом Диевым. Выглядит это так: забирается Михал Маратыч на пригорок и, зорко вглядываясь в окрестности, загадочно бормочет себе под нос таинственные заклинания: "Береза, козья ива, пижма, буковица, зверобой, вейник, лобазник... Ага"! Потом протягивает руку в нужном направлении: "Вон к тому кусту идите - там подберезовики с южной стороны должны быть!" Идешь, и впрямь - подберезовики, именно с южной стороны.

То, что грибы любят постоянную компанию определенных растений (впрочем, "любят" - не тот глагол, жить без них не могут), отразилось в их названиях, недаром же их так и называют: подберезовики, подосиновики, моховики, боровики...

rg.ru

Как правильно собирать грибы: срезать или выдергивать?

Можно ли отравиться съедобными грибами, где лучше всего их искать и нужно ли срезать? Об этом «Роскачеству» рассказали ученые-биологи.

Как правильно вытаскивать грибы

Способ, каким собирают грибы очень важен, считает Максим Дьяков, миколог с Биологического факультета МГУ.

Срезать или выдергивать? Об этом спор идет давно. Но оба метода плохи. При срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу и та заболеет. А если выдергивать, повредится сама грибница

Микологи (специалисты по грибам) рекомендуется выкручивать грибы из субстрата, а потом уже обрезать грязное основание ножки. 

Как не собрать ядовитые двойники вместо съедобных грибов

Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Поэтому перед сбором урожая первым делом нужно внимательно осмотреть гриб. Несмотря на то, что грибы и их ложные собратья похожи, каждый обладает своими особенными признаками. 

Двойники могут отличатся размерами плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой, от которой с возрастом может оставаться поясок на ножке и бахрома на краях шляпки.

По этим критериям можно отличить лесных шампиньонов, у которых пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки - всегда белые.

Но не всегда грибы очевидно различаются. Например, гриб галерина окаймленная, которая похожа на летний опенок, но смертельно ядовита. У нее отчетливо виден поясок на ножке под шляпкой, у опят он тоже есть. Поэтому мы вообще рекомендуем воздержаться от сбора летних опят.

Поэтому если грибник не уверен в признаках съедобности грибов, лучше их не собирать и оставить на поляне.

Можно ли отравиться съедобными грибами

Неядовитые грибы тоже могут быть опасными. Так, эксперты не рекомендуют собирать грибы со старым плодовым телом. 

- Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – заметил Максим Дьяков. 

Признаки старения можно определить визуально: дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налета плесени (микофильные грибы, поселяющиеся на старых плодовых телах других грибов) – все это говорит о том, что гриб не пригоден в пищу.

Читайте также: Съедобный гриб признали ядовитым. Как не отравиться лесными грибами

Где нельзя собирать грибы

Если экологическая обстановка в месте сбора грибов неблагоприятна – это тоже признак отказаться от сбора урожая в этом месте. Грибы отличаются осмотрофным типом питания. То есть, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей).

Если в почве, лесной подстилке, или древесине на которых произрастают грибы содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, то они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.

Целый ряд таких нежелательных веществ могут грибами аккумулироваться, и в грибах концентрация этих соединений будет выше, чем на поверхности произрастания. Поэтому не рекомендуется собирать грибы по обочинам автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий.

Кому не стоит есть грибы

Грибы — это источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров, но не стоит увлекаться их употреблением в пищу. Клетки грибов, как и растений заключены в прочную клеточную оболочку. Но, в отличие от растений, клеточная стенка у грибов состоит не из целлюлозы, а из хитина.

 Хитин – это органический полимер, содержащий азот. Это очень прочное соединение. Организм человека не способен синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. Поэтому большая часть соединений у грибов усваивается нашим организмом только частично.

Поэтому грибы вообще не рекомендуется потреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до 7 лет. И действительно, несмотря на высокое содержание белков и традиции населения нашей страны собирать, заготавливать и потреблять грибы, они почти нигде не стали важным составляющим элементом рациона. Скорее - деликатес, закуска и приправа.

www.ap22.ru

Как правильно собирать грибы: срезать или вырывать

Осень для любителей «тихой» охоты – любимая пора, ведь можно вдоволь насладиться излюбленным занятием – собиранием грибочков. Идешь себе по лесу, любуешься красотой Матушки-Природы и заглядываешь – то под кустик, то под деревце, а то и вокруг пенечка пройдешься: не спрятался ли там красавец-боровик или же обабок? Толстоногие, с упругими шапочками – они станут желанной находкой и отличным дополнением к зимнему рациону, ведь в пользе грибов не приходится сомневаться.

Однако даже опытных грибников (чего уж говорить о новичках) интересует вопрос о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать. Испокон веков считалось, что лучше срезать, якобы так грибница остается целой, и из нее вырастает новая «добыча» для любителей столь спокойного, но захватывающего времяпрепровождения. Однако в последние годы мнения людей о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать, разделились. Сегодня мы рассмотрим эту проблему и узнаем, нужно ли на «грибалке» использовать ножик.

Специалисты считают, что для сбора грибов лучше подойдет тот способ, который меньше повредит грибницу. Дело в том, что само тело грибочка представляет собой огромное количество нитей, напоминающих паутинную сетку. Сеть эта распространяется на огромные расстояния, радиус ее может достигать нескольких гектаров. Старые отрезки грибницы со временем умирают, на их месте появляются новые, отсюда и такое явление, как грибные места. Однако для того, чтобы грибница разрасталась и давала хороший урожай, необходимы благоприятные условия: соответствующая температура воздуха, влажность и наличие в почве питательных веществ.

В принципе, мицелий не боится механический повреждений: оборванные участки довольно быстро зарастают, и на месте срезанного грибочка вскоре появляется новый. Но если вам удалось попасть на полянку из нескольких красавцев, собирайте их как можно более аккуратно, иначе вы повредите большой участок сетки, и ей будет куда сложнее восстановиться.

Чистить грибы следует не там, где они были сорваны, ведь попавшие на почву отходы начнут загнивать и могут стать очагом развития бактерий, которые приведут к гибели мицелия.

Обнаружив в лесу гриб, определите его вид – трубчатый или пластинчатый. Трубчатые виды лучше выкручивать, скрученная часть их ножки останется в грунте и воспрепятствует загниванию мицелия. Проще всего «выкручивать» белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики.

Пластинчатые грибы типа сыроежек выкрутить практически невозможно. Их ножки внутри пустые, хрупкие, они рассыпаются от легкого прикосновения. Такую «добычу» лучше срезать ножом.

Многие виды грибов растут на деревьях, их в простонародье именуют «языками». Ножки у «языков» невкусные, а вот шляпки по вкусу очень напоминают мясо. Собирать их нужно лишь с помощью ножа, иначе оторвать грибок от коры, не повредив его, нереально.

Вот вы и знаете, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать. Но напоследок позвольте дать вам один совет: отправляясь на «тихую охоту», помните, что вы идете в гости к Лесу. Ведите себя прилично: не шумите, не вредите, с уважением относитесь к лесным обитателям, и Матушка-Природа в благодарность подарит вам щедрый урожай грибов и ягод!

Видео по теме

kak-pravilno.kz

хоть режь гриб, хоть рви

Грибной сезон вот-вот уже начнется и многие из нас планируют свои "охотничьи" маршруты за грибами. Следует запастись репеллентом от комаров, резиновыми сапогами, плащом и корзинкой. А вот ножик для того, чтобы срезать грибы, брать с собой не обязательно. Ведь представление о том, что грибы обязательно нужно срезать — чистейшей воды заблуждение.

 

Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу: "Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание". На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ: "Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет". Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.

И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Самым загадочным для меня во всем этом деле является то, как вообще могло возникнуть подобное заблуждение. Ведь, судя по всему, ему не одна сотня лет! Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями. Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте. То же, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой органикой и запасают углеводы в виде гликогена, а не крахмала), тогда никого особенно не волновало.

Читайте также: Коварный гриб зомбирует своих жертв

Ну, а раз гриб — это растение, думали наши предки, его плодовое тело является чем-то вроде стебля, а грибница — аналогом корней. О том, что если выдернуть траву с корнем, то она не вырастет на следующий год, а если скосить ее косой — то вырастет, знает любой сельский житель. Не исключено, что именно поэтому наши прапрадеды решили, что для того, чтобы собирать урожай грибов в одном и том же месте каждый год, нужно срезать их, а не рвать.

Тем не менее, подобные аналогии весьма ошибочны, поскольку плодовое тело грибов из группы аскомицетов (Ascomycota, из них съедобными в наших краях являются строчки и сморчки) и базидиомицетов (Basidiomycota, к ним относятся все остальные съедобные грибы) является вовсе не стеблем, а просто "подставкой", на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой). А подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф — это и есть основное тело гриба.

И этих гиф у гриба — миллиарды, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают. Сложно поверить в то, что грибница белого гриба, который вы только что сорвали (или срезали — не имеет значения) может занимать целый гектар леса! Так что, оборвав несколько сотен гиф, непосредственно удерживающих и питающих плодовое тело, грибу вы не повредите — "ранка" моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы.

Кстати, иногда грибницы бывают просто гигантскими. Знаете ли вы, что самым большим живым существом в мире является именно гриб, а вовсе не слон, кит или диплодок? И гриб этот живет и здравствует в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Его грибница охватывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей.

 

Данный гриб принадлежит к виду Armilaria ostoyae, также его называют медовый гриб. Внешне же он похож на обыкновенный опенок. Каждый год миллионы плодовых тел этого исполина появляются на пнях и деревьях парка — и это длится уже как минимум 2400 лет. И сколько бы вы не рвали их руками или срезали ножами — вы не сможете причинить супергрибу никакого вреда. Правда, этого никто и не делает, поскольку Armilaria ostoyae относится к категории несъедобных грибов.

Итак, сколько не рви плодовые тела белых, подберезовиков и подосиновиков, они все равно на следующий год вновь вырастут на тех же местах. Но почему это происходит? Дело в том, что плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, "вырастают" там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев — ведь все высшие грибы заключают с ними (а точнее, с их корнями) своеобразные союзы, называемые микоризами.

В процессе образования микоризы гифы грибницы оплетают корневые волоски, а иногда даже проникают в толщу самих корней. Благодаря этому гриб и растение обмениваются друг с другом разными веществами. Гриб поставляет дереву воду и минеральные элементы, которые он добывает в тех местах, куда корень не дотягивается. А растение, в свою очередь, снабжает своего союзника углеводами, коих не найти в почве.

Сами понимаете, что раз в районе образования микоризы питательных веществ больше всего, то и плодовые тела будут появляться всегда только там, что бы вы с ними не делали — срывали или срезали. Для того, чтобы они перестали расти в привычных местах, нужно срубить дерево и выкорчевать корни. Только тогда гриб, лишившись "бесплатной столовой", будет искать другое место для формирования плодовых тел (и оно будет в районе следующей микоризы).

Иногда, когда питательных веществ в избытке, плодовые тела вырастают огромными. Так, два года назад китайские биологи нашли в провинции Фуцзянь древесный трутовый гриб, чье плодовое тело признано самым крупным в мире: его вес составлял 514 килограммов при объеме шляпки в 524 тысячи кубических сантиметров. Сорвать такой гриб невозможно в принципе, а для того, чтобы срезать его, потребует не нож, а бензопила — ткани гриба настолько склеротизировались, что его твердость не уступала тканям дерева, на котором он вырос.

А самый крупный съедобный гриб был найден в Канаде в 2007 году Жаном Ги Ришаром. Огромное плодовое тело окружностью 2,64 метра и весом в 22 килограмма принадлежало дождевику Calvatia gigantean. Для того, чтобы не повредить мягкие ткани, Ришар не выдергивал его из земли, а аккуратно выкапывал садовой лопаткой.

Читайте также: На памперсах выросли грибы…

И хотя вряд ли нам с вами удасться обнаружить такого гиганта, не стоит огорчаться — грибной сезон только начинается. И самое главное, не надо расстраиваться, если по пути в лес вы обнаружите, что забыли дома ножик — теперь-то мы знаем, что грибы можно срезать, а можно и рвать. И вреда им от этого никакого не будет.

Читайте все статьи из серии "Мельница заблуждений"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

www.pravda.ru

Биологические мифы. Миф №1. Грибы

Нет никакой необходимости срезать грибы, их можно вырывать из земли, не терзаясь угрызениями совести - это не причинит грибу никакого вреда. Всё, можете дальше не читать.

Предупреждаю дальше читать не надо!

Осторожно впереди скучное научное объяснение!

Ну, ладно, бунтарь, будь по-твоему, ты сделал свой выбор. Итак, давайте для начала попробуем разобрать откуда у этого мифа ноги растут.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИФА.

Попробуйте сходу вспомнить всё, что вы знаете о грибах. Скорее всего вам на память придёт, что большая часть известных вам грибов растёт из земли, что они не передвигаются, что у них есть подземная и надземная часть. Те, кто хорошо учил биологию в школе припомнят возможно и другие особенности: они размножаются спорами, у них имеются клеточные стенки, и как и у низших растений у них отсутствуют ткани. Кого же нам напоминает это описание в первую очередь? Правильно - это очень похоже на описание растений и не мудрено, что долгое время грибы таковыми и считались.

А что будет если вы подойдёте скажем к цветущему одуванчику и выдернете его из земли? Разумеется одуванчик погибнет, так как вы выдернули не только его побег, но и при этом скорее всего выдернули его либо с частью, либо с корнем целиком. Однако существует довольно большое количество растений, например, ландыш, с сильно развитыми подземными органами, в которых они запасают большое количество питательных веществ - если у такого растения срезать только побег, не повредив подземную часть, то растение не погибнет, а используя свои подземные запасы образует новый побег. Проще говоря, на месте срезанного растения вырастет новое растение. Не трудно догадаться, что не зная, как устроены грибы на самом деле и ошибочно считая их разновидностью растений, люди перенесли эти представления и на них, решив, что выдёргивая гриб, они повреждают его "корень" (которого на самом деле у него нет) и придя к ошибочному выводу, что на месте такого "вырванного" гриба новый уже не вырастет.

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ОБСТОЯТ ДЕЛА.
Тем не менее, не смотря на поверхностное сходство грибы совсем не растения. Они имеют другой биохимический состав, другую физиологию, другое строение и самое главное в отличие от растений не способны фотосинтезировать (вкратце для тех, кто подзабыл что такое ФОТОСИНТЕЗ - это способ получения необходимых питательных веществ, когда растение берёт из окружающей среды углекислый газ и воду и, используя солнечную энергию, производит из них необходимые для своей жизнедеятельности белки, жиры и углеводы). Почему умирал, вырванный нами для примера, одуванчик? Вырывая его с корнем, мы лишали его возможности нормально поглощать воду, процесс фотосинтеза прекращался и одуванчик погибал. По той же причине он умирал и будучи срезанным - удалив его надземную часть, мы лишали корень продуктов фотосинтеза, образовывавшихся в листьях и стебле, а так как сам он в подземной части толком ничего не запасал, то лишившись питательных веществ, оказывался не способен образовать новый побег и снова погибал.

Так как грибы не способны сами производить органику, то как и животные они вынуждены поглощать её извне. За миллиарды лет существования грибы освоили множество способов добычи органических веществ: существуют грибы-паразиты, грибы-хищники, грибы-симбионты, но львиная доля грибов является так называемыми САПРОТРОФАМИ. Сапротрофы - это организмы, которые упрощенно говоря, используют в пищу разлагающуюся органику: трупы животных, гниющую листву, ил и т.д. А где у нас полным полно разлагающейся органики на суше? Правильно - в почве, т.е. как раз там, откуда торчат все эти грузди, мухоморы и шампиньоны. И тут пришло время единственной картинки в тексте:

fishki.net

Грибы нужно срезать или выкручивать?

Грибы надо срезать. Грибы гнили не боятся - они ею питаются. Наиболее важное значение грибов состоит в устранении мертвых органических тел и их остатков из леса, с пастбищ и лугов. Совместно с бактериями грибы разлагают органические вещества на простые, которые снова включаются в круговорот веществ в природе. Грибница (мицелий) состоит из переплетения грибных нитей (гиф) . Невооруженным глазом она видна как паутина на подземной части грибов и в земле. А то, что мы собираем - плодовые тела, появляющиеся над поверхностью почвы на короткий срок для рассева спор. После этого они сгнивают, т. е. становятся пищей для мицелия. Если мы выдергиваем гриб из земли, то в ней образуется лунка, через которую к грибнице поступает много воздуха и света, что приводит к ее высыханию и гибели. Если ножка гриба срезается ножом на уровне почвы, то в земле остается "пробочка" защищающая грибницу.

Конечно срезать

срезать, что бы не повредить подземную грибницу

Разницы не какой грибы если срезать. то корень сгнивает, а размножаются они спорами.

Разницы как таковой нет. Все эти навороты от лукавого.

только срезать

Шуруповёртом выкручивать :)))

Срезать, чтобы не повредить грибницу.

выкручивают лампочку из патрона! А грибочки аккуратно срезают, если вырвать его целиком, то больше в этом месте в округе метра или даже больше, ни чего не вырастит!!! Корневая система у грибов так устроена

СПЕЦИАЛИСТЫ БОТАНИКИ РЕКОМЕНДУЮТ ВЫКРУЧИВАТЬ. Т, К. ПРИ СРЕЗАНИИ ОСТАТОК НОЖКИ НАЧИНАЕТ ГНИТЬ И ГРИБНИЦА МОЖЕТ ПОГИБНУТЬ.

Гриб надо выкручивать а не срезать, после срезания остаётся кусочек обрезка и будет гниение гребници. Ну а выкручивать тоже надо аккуратно.

Я тоже слышала, что последние исследования рекомендуют грибы по-тихоньку выкручивать.

конечно срезать что ж ещё дурак знает

Обязательно срезать, а то повредите мицелий-что на следующий год будете собирать?

А мы только в лес заходим, грибы нас видят и сами падают, падают, падают...! А за тем, в штабеля укладываются!!!

Я очень люблю собирать грибы. Больше, чем есть. Мы с подругой ежегодно ходим в один и тот же лес, примерно по одному маршруту, но никогда не видела, чтобы именно в одном и том же месте с точностью до 10 сантиметров, росли грибы. Это можно заметить по молодым посадкам. Можно найти на той же поляне, но не в том же месте. Я срезаю грибы, подруга выкручивает.

Когда гриб срезаете, то остаток от ножки начинает гнить, что очень плохо сказывается на корневой системе и она современем может утратить свои способности восстанавливаться, А при выкручивании (осторожном) корневая система не повреждается а если и задета, то восстанавливается очень быстро в отличии от первого варианта - срезки.

Вся суть наших ошибок от услышания, а не от практики. Кто сказал, что гриб лучше выкручивать, чем срезать. Да, от правильного выкручивания может и ничего вредного не будет от грибницы. Но кто так поступает.? Можно сказать никто. В основном гриб вырывается вместе с грибницей и на месте образуется раковина, которая служит в жаркую погоду укрытием для многих насекомых и других лесообитателей. Гриб срезан и остаток в жаркую погоду просто засыхает. А как некоторые утверждают, что от срезанного гриба образуется загнивание, то пусть эти умники мне объяснят, а как тогда быть с тем, что гриб не найден и совсем с большой площадью своего размера загнивает. Во времена советов за сорван гриб наказывали. И правильно делали. В то время грибов было гораздо больше, чем сейчас. И их принимали заготовители. А теперь, что? Скоро от не правильного пользования природой, всё будем кушать от выращенного в теплицах. Кто этого хочет? Конечно производители грибных мицелий. Сто раз подумайте, прежде, чем принимать решение.

<a rel="nofollow" href="http://pikabu.ru/story/rezat_rvat_ili_vyikruchivat_kak_pravilno_sobirat_gribyi_4474081" target="_blank">http://pikabu.ru/story/rezat_rvat_ili_vyikruchivat_kak_pravilno_sobirat_gribyi_4474081</a>

touch.otvet.mail.ru

Как правильно собирать грибы – срезать или выкручивать

До сих пор точно неизвестно, к чему относятся грибы – к флоре или фауне. Поэтому ученые выделили для них отдельное царство – грибное. 

Помимо царства, до сих пор ведутся споры о том как правильнее собирать грибы – срезать или выкручивать.

Как правильно собирать грибы

Заядлые грибники не собирают, а «берут» грибы, стараясь делать это правильно. А как правильно – не знает никто. Сначала в прессе писали, что вырывать плодовые тела из земли с корнем – это варварство, после которого грибница долго не может прийти в себя, и на этом месте на следующий год не будет урожая. Тогда все грибники отправлялись в лес, захватив ножи, и аккуратно срезали ножки, оставляя пенечки.

Через несколько десятилетий в грибном деле произошла «революция». Специалисты объявили, что выкручивание плодового тела не вредит грибнице. Срез же, наоборот, вреден – он начнет загнивать, а это приводит к заболеванию всего мицелия.

Действительно, при выдергивании плодового тела из земли грибница обрывается и не страдает. В то же время срезы, сгнивая, тоже не влияют на состояние мицелия. Так что выкручивание или срезание грибов не влияет на будущие сборы и оба способа имеют право на жизнь.

Что нужно знать о грибнице

Под землей развивается мицелий или грибница, которая время от времени выбрасывает на поверхность плодовые тела – это то, что мы собираем и едим. 

Грибница может годами находиться в земле, никак себя не проявляя. Чтобы появились плодовые тела, необходимо удачное сочетание факторов: температуры, влажности воздуха и почвы, времени года, состояния леса и лесной подстилки и даже присутствия определенных животных.

Условия обильного плодоношения диких грибов неизвестны. В народе ходят приметы, что хороший грибной урожай непременно «к войне» или «к голоду». Известно, что грибные всплески появляются при наступлении дождливой прохладной погоды. Но в этом царстве все обстоит сложнее и тоньше.

Возможно ли разведение диких грибов

В народе существует мнение, что грибница растет там, где ей «захочется». И только самые опытные грибники знают, что лесных обитателей можно распространять своими руками. Да, их можно подсевать в нужных местах. 

Для этого, найдя в лесу перезревший гриб с черной снизу шляпкой, не спешите пинать его ногой. Он может оказаться полезным. 

Нужно осторожно срезать шляпку, положить ее в полиэтиленовый пакет и посмотреть, какие деревья растут поблизости: березняк, заросший травами, или еловый лес, усыпанный хвойной подстилкой. А может быть, рядом течет ручей и земля покрыта мхом.

Дома нужно найти подходящее местечко. Если такое найдется, поступайте следующим образом:

  1. Налейте в тазик теплую воду.
  2. Положите в воду шляпку и разотрите руками, чтобы она превратилась в груду крошек.
  3. Хорошо перемешайте.
  4. Вылейте воду в присмотренном месте.

Если все пойдет по плану, через несколько лет можно будет собрать приличный урожай.

polzavred.ru

Как правильно собирать грибы срезать или вырывать

» Как правильно собирать

Как правильно собирать грибы с ножом или без него?

Просветленный (49526) 8 лет назад

Резать, рвать или выкручивать?

Как правильно брать грибы? Это такой же извечный вопрос, как дебаты на тему что было раньше - курица или яйцо? . Споры не стихают до сих пор. Сначала во всех газетах и журналах писали, будто рвать грибы с корнем - варварство, потом появились революционеры-либералы, принявшиеся с жаром доказывать, что способ отделения плодового тела от мицелия ровным счетом никак не вредит всему живому организму. Некоторые пошли еще дальше и обратили внимание резателей на то, что срез начинает загнивать в сырую погоду, что частенько приводит к болезни и даже гибели мицелия. Ну что тут сказать? При срывании плодового тела грибница не выдергивается из земли, а обрывается в том месте, где она переходит в ножку, в чем многократно приходилось убеждаться при сборе. Так что хотите, выкручивайте грибам ноги, хотите, срезайте их ножиком.

Как правильно собирать грибы?

Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Начинающий должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки. Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена, а во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов. Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей; тогда и грибница останется в целости и сохранности.

У грибов, растущих на дереве (например, опят). ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени до того, как на том же месте можно будет собрать новый обильный урожай.

Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные «пуговки». У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т. п.). то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство — взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.

Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка). то снимать ее тоже нужно сразу. (Разумеется, если вы точно опознали вид!). Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем.
http://grib.claw.ru/008.htm

Koлю#39;4:)ka Знаток (383) 8 лет назад

Алёнка Савинкова Мастер (1330) 8 лет назад

конечно с ножом. а иначе можно повредить так называемые корни ,и там больше грибы расти не будут!

Лесная колдунья Мастер (1354) 8 лет назад

C ножом. Но если уметь аккуратно грибы выкручивать-то можно и без него

mimo ruah Мыслитель (9582) 8 лет назад

спелый гриб можно без ножа. не спелый (не доросший) срезать ножом. что-б грибницу (т. е. корни) не портить.

Светлячок Профи (782) 8 лет назад

Антон фон Кронберг Профи (538) 8 лет назад

Вообще, в школе учили, что правильно с ножом, чтобы срезать, а не выдергивать. Потому что когда гриб срезаешь корешки остаются и на их месте вырастают новые грибочки.

Мария Знаток (342) 8 лет назад

с ножом конечно, если ты хочешь, чтоб на следующий год грибы росли.

Лиечка Мудрец (12787) 8 лет назад

с ножом. без ножа вырвешь корни и больше грибочки там расти не будут, а срежешь аккуратненько и все ок.

Источник: мне всегда так бабушка говорила.

Личный Кабинет Удалён Профи (881) 8 лет назад

лучше с ножом. Ато на этом месте не будут расти новые грибы.

Надежда Кобзева Гуру (3728) 8 лет назад

Лолла Орлова Профи (675) 8 лет назад

Вообще меня в детстве учили с ножом, но читала где-то, что выкручивать нужно, т к при сгнивании оставшегося корешка может погибнуть грибница!

любасик Мастер (1505) 8 лет назад

конечно с ножом. ото на следующий год не будет.

Буся Ученик (206) 8 лет назад

Надо ножом, но очень важно как можно больше мякоти срезать иначе оставшаяся ножка загнеет и может повредить гребницу и тогда на этом месте больше грибов не увидишь!

Ольга Кислюнина Просветленный (44431) 8 лет назад

Не суть важно как и с помощью чего вы будете собирать грибы, так как грибница ( корневая система гриба) располагается на глубину до 50 см и в радиусе до 10 метров. Если оставить большой пенёк есть угроза попадания болезнетворного начала в грибницу.

Зайка Мудрец (14577) 8 лет назад

конечно с ножом!

Hello всем! Вот задумался над вопросом правильного обращения с грибами. Имеется введу, как правильно собирать грибы, срезать ножом, или лучше вырывать с корнем? Бытует мнение, что когда срезаешь ножом то оставшейся корешок начинает гнить, и в последствии гниет грибниц. Подскажите, как лучше обращаться с грибом, чтобы принести меньше вреда? Задумываетесь ли вы вообще над этим, когда собираете грибы?

Все наверное задумываются, все же хотят и в следующий раз собрать урожай.:)

Да не скажите, видел я таких грибников, которые вели себя очень не красиво по отношению к грибницам и вообще к лесу. Тут пытаешься сорвать аккуратно, чтоб как можно меньше вреда нанести грибнице, а эти практически раскорчевывают пни и лужайки. А вы как делаете, срезаете или вырываете? Как считаете правильно?

Да уж, неблагодарных и эгоистичных людей хватает, в том числе и среди грибников.:(
Я слышала, что если гриб сорвать, то тем самым грибницу нарушишь, а если срезать ножичком аккуратно, а потом срез присыпать землей или листвой, то тогда грибница не нарушается и это место впоследствии еще порадует грибами. Собственно, так и делаю - срезаю ножом.

Считаю, что лучше не резать гриб, а открутить ножку немного раскачав его. Если ножка ломается, то тогда поддеть ножом и вытолкнуть вверх, а воронку из под гриба засыпать землей или мхом, чтобы грибница не высохла.

Меня еще в детстве учили, что правильно собирать грибы - это аккуратно срезать ножку у почвы ножом, чтобы не нарушать грибницу. Это последнее время появились мнения, что это неправильно.

Тоже считаю, что лучше срезать. А если опят целая поляна, то будете их расшатывать и выкручивать?

Кстати насчет опят, вы заметили, что пеньки с опятами всегда одни и те же? И там кто срезает, кто срывает, а все равно на следующий год пень опять усыпан грибами. Природа сама о себе заботится и защищает грибницу. Главное, думаю, не способ, а аккуратность и уважение к природе.

Опят мы срезаем, а белые и подберезовики раскачиваем и аккуратно выкручиваем. Именно поступая таким образом грибница на мой взгляд не портится. Конечно, если вырывать гриб дергая, грибница повреждается. А вот аккуратно, нежно выкрутить - самое то. Грузди когда срежу, когда выкручу - зависит от того, на какой глубине притаился гриб.

Я считаю, что срезать гриб все таки лучше, так как, при это как раз таки грибница не страдает. Срезать необходимо по диагонали при этом не приближаясь близко к корню или шляпке.

Выкручивать и вырывать - это однозначно вредно для грибницы, а ведь приятно будет на следующий год опять найти где-то в этом же месте новый гриб. Только срезать!

Здравствуйте уважаемые собеседники, у меня возник вопрос о том как нужно правильно собирать грибы, срезать ножом, или лучше вырывать с корнем, говорят что когда срезаешь ножом то оставшейся корешок начинает гнить, и в последствии гниет грибница, подскажите как лучше обращаться с грибом, чтобы принести меньше вреда.

моя свекруха на грибну охоту їздить зі спеціальним ножичком!

Можна викручувати,злегка розгойдуючи і викручуючи, можна зривати поодинокі гриби з товстою суцільною ніжкою: білі, підосичники, поддубовики, маслюки, підберезники та інші трубчасті. Цей спосіб дає солідний приріст, так як при зрізанні досить велика частина грибного тіла залишається в землі

Некоторые предпочитают выкручивать или вырывать.Я не приемлю таких методов. Это однозначно вредно для грибницы, а ведь приятно будет на следующий год опять найти где-то в этом же месте новый гриб.

мабуть і від виду гриба залежить

Меня родители учили, что правильно собирать грибы - это аккуратно срезать ножку у почвы ножом, чтобы не нарушать грибницу. Это последнее время появились мнения, что это неправильно.

Теж думаю, зрізати ножем найкращий спосіб

Теж думаю, зрізати ножем найкращий спосіб

Не то, что бы лучше, а срезать надо ) Можно после первого сбора. через недельку после дождя прийти на тоже место, и срезать такое же количество грибов)

Грибы нужно срезать или выкручивать?

Юлия Демуренко Ученик (118), закрыт 6 лет назад

Улитка на склоне. Просветленный (39988) 6 лет назад

Грибы надо срезать. Грибы гнили не боятся - они ею питаются. Наиболее важное значение грибов состоит в устранении мертвых органических тел и их остатков из леса, с пастбищ и лугов. Совместно с бактериями грибы разлагают органические вещества на простые, которые снова включаются в круговорот веществ в природе.
Грибница (мицелий) состоит из переплетения грибных нитей (гиф). Невооруженным глазом она видна как паутина на подземной части грибов и в земле. А то, что мы собираем - плодовые тела, появляющиеся над поверхностью почвы на короткий срок для рассева спор. После этого они сгнивают, т. е. становятся пищей для мицелия.
Если мы выдергиваем гриб из земли, то в ней образуется лунка, через которую к грибнице поступает много воздуха и света, что приводит к ее высыханию и гибели.
Если ножка гриба срезается ножом на уровне почвы, то в земле остается пробочка защищающая грибницу.

Дима Климчук Гуру (3411) 6 лет назад

Третяк Александр Гуру (3025) 6 лет назад

срезать, что бы не повредить подземную грибницу

(((МАЛЫШКА))) Просветленный (37994) 6 лет назад

Разницы не какой грибы если срезать. то корень сгнивает, а размножаются они спорами.

Andrey Gavrilov Оракул (65465) 6 лет назад

Разницы как таковой нет. Все эти навороты от лукавого.

Elena Мастер (1305) 6 лет назад

[email protected] Просветленный (30000) 6 лет назад

Николай Конарёв Искусственный Интеллект (221720) 6 лет назад

Срезать, чтобы не повредить грибницу.

Серж Мастер (1400) 6 лет назад

выкручивают лампочку из патрона! А грибочки аккуратно срезают, если вырвать его целиком, то больше в этом месте в округе метра или даже больше, ни чего не вырастит. Корневая система у грибов так устроена

vjshurukin Мыслитель (6352) 6 лет назад

СПЕЦИАЛИСТЫ БОТАНИКИ РЕКОМЕНДУЮТ ВЫКРУЧИВАТЬ. Т, К. ПРИ СРЕЗАНИИ ОСТАТОК НОЖКИ НАЧИНАЕТ ГНИТЬ И ГРИБНИЦА МОЖЕТ ПОГИБНУТЬ.

shila Ученик (118) 6 лет назад

Гриб надо выкручивать а не срезать, после срезания остаётся кусочек обрезка и будет гниение гребници. Ну а выкручивать тоже надо аккуратно.

Галина Мудрец (18835) 6 лет назад

Я тоже слышала, что последние исследования рекомендуют грибы по-тихоньку выкручивать.

Ангелок Хд=))) Ученик (97) 6 лет назад

конечно срезать что ж ещё дурак знает

Gulnar Enaleeva Просветленный (33619) 6 лет назад

Обязательно срезать, а то повредите мицелий-что на следующий год будете собирать?

андрей максимук Ученик (111) 6 лет назад

Юлия Терехова Гуру (3927) 6 лет назад

А мы только в лес заходим, грибы нас видят и сами падают, падают, падают. А за тем, в штабеля укладываются.

Татьяна Б Просветленный (30415) 6 лет назад

Я очень люблю собирать грибы. Больше, чем есть. Мы с подругой ежегодно ходим в один и тот же лес, примерно по одному маршруту, но никогда не видела, чтобы именно в одном и том же месте с точностью до 10 сантиметров, росли грибы. Это можно заметить по молодым посадкам. Можно найти на той же поляне, но не в том же месте. Я срезаю грибы, подруга выкручивает.

Алевтина Ковальская Профи (775) 6 лет назад

Когда гриб срезаете, то остаток от ножки начинает гнить, что очень плохо сказывается на корневой системе и она современем может утратить свои способности восстанавливаться, А при выкручивании (осторожном) корневая система не повреждается а если и задета, то восстанавливается очень быстро в отличии от первого варианта - срезки.

Источники: http://otvet.mail.ru/question/11368614, http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-272.html, http://otvet.mail.ru/question/37627783

Комментариев пока нет!

www.kakpravilno-sdelat.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90