Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как правильно вырастить свеклу в открытом грунте


Посадка и выращивание свеклы в открытом грунте: сроки, посадка, уход

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. Она не сильно требовательна в уходе, но стандартные агротехнические приемы сделают корнеплод крупным, сочным и вкусным.

Выбор сорта свеклы

Выбирая свеклу на посадку, ее оценивают по нескольким критериям – по срокам созревания, по вкусовым качествам, по цвету и форме.

Сорта свеклы по разным критериям:

  1. По срокам созревания. Сорта разделяют на три категории:
    • Ранняя свекла. От появления всходов до уборки проходит от 80 до 110 дней. Популярные ранние сорта: Кариллон, Боливар, Египетская, Красный шар, Настенька, Винегрет.
    • Средняя. Период вегетации – 110-130 дней. Популярные среднеспелые сорта: Соната, Багровый шар, Деликатесная, Глобус F1.
    • Поздняя. Корнеплоды созревают за 130-145 дней. Лучшие поздние сорта: Матрона, Цитадела, Фрона, Цилиндра.
  2. Лежкость. Далеко не все сорта свеклы хорошо хранятся. Чаще всего на хранение закладывают поздние сорта. Но среди ранней и средней свеклы также бывают лежкие корнеплоды. Для хранения рекомендуются такие сорта: Носовская плоская, Кросби, Рокет F1, Мадам Ружетт F1, Нежность, Цыганочка.
  3. Вкус. Сладкий вкус свеклы зависит от ее сахаристости. Корнеплоды с высоким содержанием сахара не только хороши на вкус, но и пригодны для переработки. Из них получаются вкусные соки, их вводят в детское меню. Самые сладкие сорта свеклы: Браво, Обыкновенное чудо, Козак, Высокая, Мулатка.

Эксперты составили рейтинг столовой свеклы, в котором собрали самые лучшие сорта:

Подготовка к посадке

Успех выращивания свеклы во много зависит от качества почвы и сроков посадки. Узнаем, как подготовить к посадке грунт и семена, и как правильно выбрать участок.

Оптимальные сроки

Свекла – сравнительно теплолюбивая культура, с высадкой которой спешить не стоит. При определении сроков посева учитывают климатические особенности региона.

Температуры, рекомендуемые для посева свеклы:

  • Воздуха – от +15 до +18 °C.
  • Почвы – от +6 до +10 °C.

Примерные сроки посева по разным регионам:

  • Южные регионы – во второй половине марта или в апреле.
  • Средняя полоса (Подмосковье) – середина мая.
  • Урал и Сибирь – вторая половина мая.

На сроки посадки также влияет сортовая принадлежность – раньше всех высевают ранние сорта, позднеспелые – позднее всех.

Если позднюю свеклу посеять слишком рано, ее корнеплоды вырастают жесткими и невкусными.

Свеклу можно сеять под зиму. Делают это до наступления заморозков. Для озимого посева используют только специальные сорта. На зиму посевы укрывают. Озимая свекла рано всходит, обеспечивая ранний урожай.

Севооборот

Выбирая участок под посадку свеклы, необходимо учитывать, какая культура на нем росла ранее. У столовой свеклы есть благоприятные и неблагоприятные предшественники.

Свекла хорошо растет после:

  • картофеля;
  • лука;
  • тыквы;
  • гороха;
  • огурцов;
  • фасоли;
  • чеснока.

Свеклу не рекомендуется высаживать после:

  • капусты;
  • моркови;
  • сельдерея;
  • свеклы.

Нейтральные предшественники:

  • кабачок;
  • перец;
  • редис;
  • зелень;
  • редька;
  • томаты.

Свеклу не рекомендуется высаживать на одном месте. Между посевами культуры должно пройти не менее 3-4 лет.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы свекла столовая выросла крупной и вкусной, ей необходимо создать благоприятные условия произрастания. И начинается этот процесс с выбора участка.

При выборе участка учитывают такие требования:

  • Необходима хорошая освещенность.
  • Почвы должны быть питательными и рыхлыми. Для свеклы подходят торфяные грунты, супеси, суглинки.
  • Свекле требуется пространство для роста, поэтому между соседними растениями должно быть достаточно места для роста корнеплода.
  • Культуру можно высаживать «бордюром» вдоль картофельных или огуречных плантаций, возле грядок с луком или зеленью.
  • Свекла требует частых поливов. Чтобы предотвратить застой воды, надо высаживать культуру на хорошо дренированных участках.

Подготавливать почву под посадку свеклы рекомендуется с осени:

  1. Уберите растительные остатки и перекопайте почву, внося органику – навоз или компост. Удобрения надо заглубить на 30-35 см.
  2. Если грунт с повышенной кислотностью, рассыпьте по нему гашеную известь – 0,5-1 кг на 1 кв. м. Также можно использовать толченую скорлупу яиц, доломитовую муку или древесную золу.
  3. Внесите с осени минеральные удобрения – сульфат калия или суперфосфат. Рассыпьте гранулы по грунту и перекопайте грядки. На 1 кв. м – 300 г удобрений.
  4. Весной повторно вскопайте грядку и рассыпьте сверху торф или перегнившие опилки.

Дозировка удобрений при подготовке почвы под свеклу:

Удобрение Количество, г на 1 кв. м
Сернокислый аммоний 20-30
Аммиачная селитра 15-20
Хлористый калий 10-15
Суперфосфат 30-40

Если превышать дозы удобрений, корнеплоды будут некачественные – с рыхлой мякотью, растрескавшиеся, с пустотами.

Грядки под посадку рекомендуется делать прямо перед высевом семян, тогда в грунте будет больше влаги и всходы появятся быстрее.

Подготовка семян к посадке

У свеклы крупные семена, которые легко высаживать, соблюдая необходимые интервалы. Если покупные семечки розовые или зеленые, значит, они уже обработаны в фунгицидах и стимуляторах, и полностью готовы к посадке.

Обработанные покупные семена нельзя замачивать или проращивать, их нужно высаживать в грунт в сухом виде.

Семена в необработанном виде имеют коричневую или песочную окраску. Такой посадочный материал необходимо подготовить к посадке.

Как подготовить семена:

  • Проверка на всхожесть. Замочите семена в соленой воде. Через несколько часов проверьте результат – все всплывшие семечки отбракуйте, они не всхожие или дадут мелкие корнеплоды.
  • Обеззараживание. Выдержите семена в течение 12 часов в слабо-розовом растворе марганцовки.
  • Закалка. Поочередно выдерживайте семена в горячей и холодной воде – по несколько часов.
  • Обработка в стимуляторе. Семена, прошедшие проверку на всхожесть, заверните в марлю и погрузите в раствор «Циркона», «Эпина» или другого стимулятора. Время выдержки – от 30 минут до 4 часов, в зависимости от вида препарата.
  • Сушка. Достаньте семена из стимулятора, тщательно промойте и поместите их на 24 часа в теплое место. За это время семена набухнут, а некоторые даже начнут наклевываться – теперь они готовы к посеву.

Если семена высаживают под зиму, то подготовка сводится к проверке на всхожесть и обеззараживанию. Излишне разбухшие семечки способны прорасти, что приведет к их гибели.

Инструкция по высадке

Семена у свеклы сравнительно крупные, поэтому сложностей при их посеве не возникает. В отличие от моркови, редьки и многих других культур, свекольные семечки нет нужды смешивать с песком – их и без этого можно равномерно распределить по посадочной площади.

Посев семян

Если почва прогрелась, можно приступать к посеву. Торопиться не стоит, грунт должен прогреться на глубину 8-10 см. Семена, высаженные в прохладный и влажный грунт, могут сгнить, не успев взойти.

Порядок посева свеклы в открытый грунт:

  1. На грядках проведите борозды глубиной 2 см. Чтобы они были ровными, с плотным дном, используйте доску. Вдавливайте ее торцом в разрыхленную почву. Расстояние между бороздами зависит от размера корнеплодов:
    • для мелкой свеклы – 10-15 см;
    • для крупной свеклы, закладываемой на хранение – 20-30 см.
  2. Полейте борозды из лейки. Поливайте аккуратно, чтобы не размыть грунт.
  3. Когда вода впитается, разложите семена по бороздкам. Расстояние между семенами – от 4 до 10 см. Интервал выбирается с учетом сорта и назначения корнеплодов.
  4. Засыпьте бороздки грунтом или перепревшим перегноем.
  5. Полейте посадки через дождевую насадку.

Посадка рассады

Для получения ранних урожаев свеклы применяют рассадный метод выращивания. Первые корнеплоды получают уже в июле. Сеют семена на рассаду в марте-апреле, а высаживают в грунт в апреле-мае, в зависимости от региона.

Сеянцы свеклы пересаживают в открытый грунт, когда у них появятся 2-3 настоящих листка.

При выращивании рассады свеклы нельзя допускать перерастания. Если корни сеянцев упрутся в дно рассадной емкости, то корнеплоды могут вырасти деформированными.

Порядок высадки рассады:

  1. На подготовленных грядках сделайте лунки. Их размер должен быть таким, чтобы корни сеянцев комфортно в них разместились. Интервалы между лунками зависят от сорта:
    • цилиндрическая свекла – 10-12 см;
    • некрупная свекла – 12-15 см;
    • свекла с крупными округлыми корнеплодами – 15-20 см.
  2. Полейте лунки и подождите, чтобы впиталась вода.
  3. Высадите сеянцы в лунки, располагая корни ровно, без загибов.
  4. Полейте рассаду еще раз.
  5. Прикройте посадки укрывным материалом на 2-3 дня – пока рассада не приживется.

Если стоит жаркая погода, поливайте посадки каждый день. Когда растения укоренятся, частота поливов сокращается до 1 раза в неделю.

При выращивании свеклы рассадным методом, не приходится заниматься прореживанием посадок.

Особенности подзимнего и весеннего сева

Свекла относится к культурам, высаживаемым как весной, так и под зиму. Если семена благополучно перезимуют, то удастся получить раннюю свеклу без выращивания рассады.

Подзимний сев

Поздней осенью, когда высевают озимые культуры, начинают посев свеклы. Урожай озимой свеклы созревает на 2-3 недели раньше, чем аналоги, посеянные весной.

Особенности подзимнего сева:

  • Оптимальный срок посева – последние числа октября или начало ноября, когда грунт уже остыл.
  • Даже если снег уже выпал, можно производить сев. Главное условие – прохладная земля, чтобы семена не пустили ростки. Они должны лишь разбухнуть в почве, не более.
  • Для подзимнего сева выбирают семена, устойчивые к холоду.
  • Осенью количество высаженных семян должно быть на 20 % больше, чем весной.
  • Больше всего для подзимнего сева подходят сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию.
  • Чтобы весной всходы взошли максимально рано, семена высаживают на гребни. На сформированных гребнях проделывают бороздки глубиной 5-6 см.
  • Семена, уложенные в борозды, присыпают смесью субстрата и гумуса. Посевы утепляют компостом.

Весенний сев

Весенний сев наиболее распространен среди огородников. Это самый простой и беспроигрышный вариант выращивания столовой свеклы, практически лишенный рисков и неожиданностей.

Особенности весеннего сева:

  • Можно высаживать семена сухими, без замачивания. Особенно если незадолго до посева прошли дожди и почва влажная.
  • Чем более рыхлые и легкие грунты, тем глубже закладывают семена. Глубина заделки при весеннем севе варьируется от 2 до 4 см.

Про тонкости посадки свеклы, можно узнать в следующем видео:

Уход за свеклой в открытом грунте

Свекла – неприхотливая и засухоустойчивая культура, не требующая от огородника больших забот. Но чтобы получить хороший и качественный урожай, важно обеспечить свекле правильный уход.

Температурный и световой режим

Свекла – культура светолюбивая. Хорошее освещение необходимо ей на всем протяжении вегетации.

Особенности светового режима:

  • Оптимальная длина светового дня – 13-16 часов в сутки.
  • При сокращении светового дня до 10-11 часов свекла приостанавливает рост корнеплодов, растет только надземная часть.

Как влияет температура на свеклу:

  • Свекла способна дать всходы, находясь в грунте, температура которого составляет всего +3…+5 °C. Правда, прорастание задерживается, первые ростки появляются только на 23-24 сутки.
  • Чем выше температура, тем скорее взойдет свекла. При температуре +20…+25 °C овощ всходит через неделю.
  • Если во время прорастания свеклы температура поднимется выше +25 °C, всходы могут погибнуть.
  • Когда растения заимеют 3 и более листков, они смогут более стойко выдерживать неблагоприятные температуры.
  • Если температура понизится на несколько градусов от минимально допустимой, рост корнеплодов останавливается, падает качество и количество урожая.

Тонкости полива

Свекла стойко переносит засуху, но злоупотреблять этим качеством не стоит, так как дефицит влаги может негативно отразиться на урожайности.

Особенности полива свеклы:

  • Если стоит жаркая и сухая погода, посадки поливают методом дождевания.
  • Воду для поливов лучше использовать теплую и отстоянную.
  • Частота поливов сразу после появления всходов – один раз в 2-3 дня.
  • Чтобы задержать влагу в почве и сократить частоту поливов, грунт мульчируют, например, высушенной травой.

Поливы чередуют с рыхлением почвы. Рыхлить свеклу надо крайне аккуратно, чтобы не повредить растущие корнеплоды. В окучивании свекла не нуждается.

Прореживание

Из одного семени свеклы может появиться сразу 2-4 ростка, поэтому посадки приходится прореживать. Если этого не сделать, корнеплоды не смогут нормально развиваться и не вырастут до своих сортовых размеров.

За сезон посадки свеклы прореживают дважды:

  1. Когда у всходов сформируется 2-4 настоящих листка. К этому времени растения достигают высоты 7-8 см. Сначала убирают самые слабые ростки, а заодно вырывают сорную растительность.
  2. Когда растения находятся на этапе формирования корнеплода. Между соседними растениями оставляют расстояние в 8-10 см. Сорта с крупными корнеплодами прореживают сильнее, оставляя промежутки по 15-20 см.

Подкормки

Свекле достаточно удобрений, заложенных перед посадкой. Вносить подкормки приходится только при заметном отставании растений в росте.

Корнеплоды свеклы способы активно накапливать нитраты, поэтому культуру рекомендуется подкармливать натуральными удобрениями.

Чем подкормить свеклу:

  1. Периодически поливать травяными настоями, разведенными в воде, или дрожжевыми растворами.
  2. 2-3 раза за сезон посадки можно полить слабонасыщенным солевым раствором – в 10 л воды растворяют 1 ст. л. соли.
  3. Вносить любое комплексное удобрение, соблюдая дозировку, указанную в инструкции.
  4. Если с осени не была внесена зола, ее можно использовать летом. Каждые две недели в воду для полива добавляют золу – один стакан на 10 л.
  5. В недостаточно плодородные почвы можно внести готовые минеральные удобрения:
    • Калий. Вносят дважды в месяц. Подходят любые калийные удобрения за исключением марганца – он делает грунт кислым.
    • Азот. Вносят только при необходимости. Удобрение заливают в борозды, прокопанные на расстоянии не менее 5 см от корней.
    • Бор. Вносят дважды в сезон. В 10 л воды разводят 2 г бора.

Сбор и хранение урожая

Свекла созревает за 50-70 суток. Но в течение вегетации корнеплоды можно использовать в пищу на протяжении всего сезона.

Особенности уборки и хранения:

  • Свеклу надо убрать до наступления заморозков. Если корнеплоды промерзнут, во время хранения они быстро испортятся.
  • Недозрелая свекла плохо хранится, а перезрелая груба на вкус и склонна к растрескиванию.
  • Убирают свеклу в сухую погоду, когда почва легко стряхивается с корнеплодов.
  • Ботву рекомендуется не срезать, а откручивать, чтобы не повредить корнеплоды.
  • Корнеплоды больные и со следами повреждений, а также слишком мелкие и чрезмерно крупные, на хранение не закладывают.
  • Свеклу, извлеченную из грунта, без промедления закладывают на хранение.
  • Оптимальная температура в подвале — +2…+3 °C.
  • Если корнеплоды опылить мелом – 250 г на 10 кг, или опрыскать настоем хвои – в 1 литре воды настаивают 50 г хвои в течение 4 суток, то они будут лучше храниться.

Болезни и вредители свеклы

Свекла обладает высокой жизнестойкостью и иммунитетом. Большинство ее болезней связаны с нарушением агротехники и нехваткой питательных веществ.

Болезни столовой свеклы и меры борьбы с ними:

Болезни Симптомы Как бороться?
Фомоз На листьях появляются желто-коричневые пятна с концентрическим рисунком. Корнеплоды, зараженные фомозом, сгнивают во время хранения. Обрабатывают семена «Фундазолом».
Церкоспороз На листьях появляются красные пятна, а на обратной стороне – серый налет. Подкармливают золой или хлористым калием. Протравливают семена, опрыскивают медьсодержащими препаратами каждые 10 дней и обрабатывают фунгицидами.
Фузариоз Листья желтеют и увядают. Грибок также поражает корнеплоды. Опрыскивают борной кислотой. Проводят известкование кислых почв.
Корнеед (черная ножка) Поражает всходы. Стебли становятся тонкими, чернеют, растение гибнет. Лечения нет. Профилактика – улучшение аэрации почвы.

Главные вредители свеклы:

  • Медведка. Живет под землей, роет ходы и повреждает корнеплоды. Рекомендуется обработка нор и дорожек раствором борной кислоты. Рассыпают гранулированную отраву, например, «Гром».
  • Нематоды. Личинки поедают корневую систему свеклы. Листья пораженных растений увядают. Растения, пораженные нематодами, вырывают и уничтожают.
  • Свекловичная муха. На пораженных растениях желтеют и увядают листья, поедаемые личинками мухи. Меры борьбы – глубокая предзимняя перекопка, прополка сорняков, опрыскивание сильно пораженных посадок любым контактным инсектицидом.

Также посадкам свеклы вредят блошки, слизни и проволочники. Борются с ними в основном профилактическими мерами и натуральными средствами – рассыпают по почве табачную пыль, молотый перец или древесную золу.

Что делать, если свекла выросла большая?

Слишком крупная свекла может порадовать разве что неопытных огородников. Аномально большие корнеплоды часто имеют волокнистую структуру и плохой вкус. Они долго варятся и плохо хранятся.

Чтобы избежать разрастания корнеплодов:

  • Оставляйте между соседними растениями интервалы, соответствующие сорту.
  • Выкапывайте корнеплоды, когда они достигнут размеров, характерных для конкретного сорта. Оптимальный размер для большинства сортов – 5-6 см в диаметре.

Крупные корнеплоды можно пустить на корм скоту. Их вводят в состав мешанок или нарезают кусочками.

Полезные советы

Вкус свеклы зависит не только от сорта, но и от условий произрастания. На вкусовые характеристики корнеплода влияет состав почвы, полив, подкормки и многое другое.

Как получить вкусную и сладкую свеклу:

  • Выберите сорт с большим содержанием сахарозы.
  • Высаживайте свеклу после лука или картофеля.
  • Раскисляйте кислые почвы – на них невозможно получить вкусные корнеплоды. А вот на щелочных грунтах вырастает самая вкусная свекла.
  • Содержание сахаров в свекле увеличивает подсоленная вода. В 10 л воды разведите 2 стакана золы и 1 ст. л. соли. Поливайте посадки этим раствором.

Про то, чего нельзя делать при выращивании свеклы и почему могут возникнуть пятна на листьях, можно посмотреть в следующем видео:

Главная сложность выращивания столовой свеклы – получение вкусных и сладких корнеплодов. Добиться цели помогает строгое соблюдение агротехники и заботливый уход за растениями.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Марина Черницкая

Россия. Город: Новосибирск Публикации: 284Комментарии: 1

Как выращивать свеклу | Руководство по выращиванию свеклы

Руководство по выращиванию
ЗАМЕТКИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
Предпочитает хорошо дренированную супесчаную почву илистому суглинку с высоким содержанием органических веществ, с pH от 6,5 до 7 и без крупных камней. Хорошая структура почвы важна, потому что рост улучшается за счет хорошей аэрации почвы. Свекла плохо растет в кислой почве. Они переносят низкое плодородие, но требуют постоянного увлажнения. Не сажайте в почвы с pH менее 6,0.

Свекла неэффективно использует бор.Бор менее доступен в почвах с высоким pH и высоким содержанием органических веществ. Черные пробки на корнях указывают на недостаток бора.

Двухлетний выращивается как однолетник.

У некоторых разновидностей стебель и жилкование красные.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Сажайте ранней весной, как только вы сможете обработать почву, на ¾ дюйма глубиной и 1 дюйм друг от друга в рядах от 12 до 18 дюймов. Для непрерывного сбора урожая делайте последовательные посадки каждые три недели до середины лета. Для зимнего хранения посейте урожай примерно за 10 недель до сильных морозов.

Морщинистый «семенной шарик» обычно содержит от двух до четырех жизнеспособных семян, поэтому необходимо прореживать расстояние до 3–4 дюймов, если вы планируете собирать молодые, маленькие или цилиндрические корни, или 6 дюймов для более крупных корней. для зимнего хранения.

Начинайте прореживание, когда ростки достигают 4–5 дюймов в высоту, и съешьте их. Во время прореживания лучше обрезать, чем вырывать растения, чтобы не повредить корни других растений.

Некоторые сорта "monogerm" имеют только одно семя на плод.Некоторые семенные компании удаляют семена из семенного шарика.

В отличие от большинства корнеплодов, свеклу можно выращивать в помещении или в холодильных установках и пересаживать в сад.

Используйте плавающие укрытия для рядков, чтобы отпугнуть насекомых в начале сезона.

Хорошо пропалывать. Конкуренция и неравномерный полив могут сделать свеклу вязкой и жесткой.

Свекла тесно связана с швейцарским мангольдом и шпинатом. Избегайте чередования этих культур.

Свекла плодовитость от средней до низкой.Слишком много азота будет способствовать росту верхушки за счет развития корней.

Наилучший цвет и аромат проявляются в прохладных условиях и на ярком солнце. Когда свекла созревает в теплую погоду, она имеет более светлый цвет, меньше сахара и имеет более выраженную цветовую зональность в корнях. Колебания погодных условий приводят к образованию белых зон на корнях.

Свекла двухлетняя. Обычно они дают увеличенный корень в течение первого сезона. Затем после перезимовки образуется цветонос.Если они испытают две-три недели температуры ниже 45 F после того, как они сформируют несколько настоящих листьев в течение первого сезона, стебель цветка может вырасти преждевременно. Многие новые разновидности менее чувствительны к этой проблеме.

.

Как вырастить изысканную садовую свеклу

Я вырос в районе, где никто не ел свеклу. Некоторые выскочки ели консервированную версию, но я был уже в зрелом возрасте, прежде чем попробовал свежую огородную свеклу (которую в большинстве стран Европы называют свеклой). Какое откровение! И зелень свеклы, и корнеплоды восхитительны, а выращивать свеклу легко, если использовать несколько уловок.

Поистине древняя продовольственная культура, садоводы выращивают и собирают свеклу уже четыре тысячи лет. Садовая свекла пользуется большой популярностью из-за ее красоты, питания и сложного вкуса.Очень темные красные корнеплоды свеклы имеют глубокий, богатый, пряный вкус по сравнению с желтой свеклой, у которой такой мягкий вкус, что их почти можно считать другим овощем. Могут быть разные варианты с красивыми кольцами, но позвольте вашему выбору вариантов руководствоваться вашими вкусовыми рецепторами и вашими глазами. Я люблю красную свеклу для консервирования, но я выращиваю разные сорта, чтобы придать столу разнообразие вкусов и цветов.

Выращивание свеклы

Урожай холодного сезона, который лучше всего растет весной и осенью, корни свеклы созревают за 60 дней или около того, а зрелая свекла обычно сохраняется в саду в течение нескольких недель.Свекла лучше всего растет на богатой плодородной почве с почти нейтральным pH от 6,2 до 7,5.

Прореживание проростков свеклы

Семена свеклы - это остроконечные орешки, содержащие пары крошечных семян, похожих на чечевицу. Прорастание часто быстрое, но пятнистое после теплых весенних дождей; Самый простой способ заполнить пропуски в рядах - это высадить больше семян. Никогда не рано начинать прореживание и прополку свеклы, что я делаю пальцами и кончиком старого ножа для стейка. Если оба семени в орешке прорастают, нужно вытащить или отрезать один из близнецов с помощью небольших ножниц.Столкнувшись с многочисленными саженцами, которые необходимо прореживать, мне повезло, что я поднял и пересадил очень молодые саженцы свеклы, но саженцы переместились, когда у них было больше трех листьев, никогда не оправились от травмы.

Поддержание постоянной влажности почвы и борьба с сорняками - две самые большие проблемы при выращивании свеклы. Свекла, которой разрешено сушить в сухом состоянии, как правило, вырабатывает в тканях высокий уровень геосмина - химического соединения, придающего свекле землистый вкус и аромат.Немного геосмина - это хорошо, но слишком много, и ваша свекла начнет иметь привкус грязи. Обратите внимание: геосмин больше всего сконцентрирован в кожуре корнеплодов свеклы, которую всегда следует удалять, когда они готовятся к столу.

После того, как свекла правильно прорежена и прополана, я часто использую газетную мульчу для удаления сорняков. Еще лучше - тонкие слои скошенной травы.

Газетная мульча помогает подавить сорняки

Уборка свеклы

Вы можете начать собирать свекольную зелень для салатов или готовки в любое время, но удаление листьев может уменьшить количество энергии, которое растения могут выделить для пухлых корней.Корнеплоды свеклы выталкиваются из почвы по мере расширения, избавляя от необходимости гадать во время уборки свеклы. Слегка промойте корнеплоды свеклы после того, как вы вытащите их, и срежьте листья на 5 см, прежде чем хранить свеклу в холодильнике. Если оставить листья неповрежденными, влага будет забираться из собранных корнеплодов свеклы, но вы можете приготовить пар и заморозить молодую нежную зелень свеклы, взятую из центров кроны. В рецептах вареная нарезанная зелень свеклы взаимозаменяема со шпинатом или мангольдом. Чистые корнеплоды свеклы можно хранить в холодильнике или подвале пару месяцев.

Когда весна переходит в лето, вы можете позволить свекле оставаться в земле, если она не подвергается стрессу из-за засухи или палящего солнца. В жарких летних регионах многие садоводы устанавливают навесы над растущей свеклой, чтобы сохранить ее качество во время периодов жары, тем самым продлевая сезон уборки свеклы на пару недель.

Выращивание свеклы осенью

Осенью выращиваю второй урожай свеклы. По моему опыту, свекла, выращиваемая, когда дни становятся короче и прохладнее, имеет тенденцию быть небольшими, но довольно сладкими.Оставленные растения часто переживают зиму в моем саду, а перезимовавшие растения производят быстрый прилив свекольной зелени, прежде чем разовьются цветущие стебли из нескольких крон. Свекла - настоящая двулетняя свекла, поэтому она должна пережить период охлаждения, прежде чем у нее появятся цветы и семена. Ожидание созревших семян может длиться 6 недель с момента завинчивания, но это время потрачено не зря, если вы хотите вырастить семенную культуру из открытого опыляемого сорта.

Барбара Плезант

.

выращиваемой свеклы: изобилие корнеплодов на осень и весну

Свекла за последние годы получила плохую репутацию как странная красная штука на салатных барах. Но этого и не должно быть, а выращивать свеклу в домашних условиях легко и весело!

Свекла, доступная в нескольких цветах, включая естественную полосатую, богата витаминами. Они содержат полезные калий, марганец, фолиевую кислоту и витамин В2, поэтому они низкокалорийны. И они восхитительны.

Мы все слышали ужасные истории о том, как свекла оставляет пятна, и они правдивы.Красная свекла издавна использовалась в качестве красителя. Но не вся свекла имеет классический красно-фиолетовый цвет, и многие из них не имеют пятен!

Я уже говорил, что они вкусные? Свекла может быть легким дополнением к любому количеству блюд, будь то приготовленная в виде овощной гарниры или нарезанная поверх салата.

Достаточно любопытно, чтобы вырастить собственное? Вы должны быть! Давайте изучим все, что нужно знать о простой свекле. Вы будете так же взволнованы, как и я, когда мы закончим!

Слушайте этот пост в подкасте Epic Gardens

Подпишитесь на подкаст «Эпическое садоводство» в iTunes или Spotify

Хорошие продукты для выращивания свеклы:

Свекла: Краткое руководство

Свекла - отличный способ продлить осенний вегетационный период.Источник: BrittBravo
Общее название Свекла, свекла садовая, свекла, свекла столовая, свекла красная, свекла золотая, свекла белая
Научное название Beta vulgaris subsp. vulgaris var. conditiva
Время прорастания 5-10 дней
Дней до сбора урожая 45-65 в зависимости от сорта
Свет Желательно полное солнце, переносит полутень
Вода Около 1 дюйма в неделю
Температура Температура охлаждения, оптимальная 60-75 градусов
Влажность При слишком высокой влажности могут развиться грибковые заболевания
Почва Суглинистый, хорошо дренирующий, может принимать песчаные почвы
Удобрение Предпочтительно удобрение с высоким содержанием фосфора, будьте осторожны со слишком большим количеством азота в почве, так как это может вызвать развитие листвы, а не корней
Вредители Тля, цикадка, минеры, нематода свекловидной, нематода корневого узла, блошки, мексиканские бобовые жуки, чернотелки
Болезни Пятнистость листьев Cercospora, отмирание Rhizoctonia и Pythium, пожелтение фузариоза и корневая гниль, корневая гниль Aphanomyces, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, бактериальная пятнистость листьев, бактериальная парша, вирус курчавости верхушки свеклы, вирус западной желтизны свеклы

Все о свекле

Съедобны как зелень, так и корни свеклы.Источник: woodleywonderworks

Beta vulgaris subsp. vulgaris - ботаническое название свеклы, но оно охватывает более одного корнеплода.

Интересно, что существует множество различных форм свеклы. Хотя я сосредоточился на свекле и садовой, существуют целые семейства разных сортов, которые похожи, но несколько отличаются по привычкам выращивания.

Некоторые виды свеклы используются на корм животным. Другие используются при производстве сахара вместо сахарного тростника.Некоторые формы выращиваются из-за листовой зелени и стеблей в пищу. Микрозелень из свеклы очень вкусный. И, конечно, корнеплоды тоже могут быть очень вкусными.

В целом, свекла является наиболее важной с экономической точки зрения культурой отряда Caryophyllales. В этот отряд входят кактусы, гвоздики, ледяные растения, амариллисы, многие плотоядные растения и все виды растений свеклы.

Среди свеклы различают пять различных групп сортов. Это:

  • Группа Altissima (Beta vulgaris subsp.vulgaris var. altissima) или сахарная свекла: Произведено в Германии в 1700-х годах. Обычно выращивается для производства сахара вместо сахарного тростника.
  • Группа Flavescens (Beta vulgaris subsp. Vulgaris var. Flavescens) или швейцарский мангольд: Предполагается, что это происходит из Средиземноморья, хотя «швейцарское» название сбивает с толку. Отличный листовой зеленый овощ.
  • Группа Cicla (Beta vulgaris subsp. Vulgaris var. Cicla) или шпинат, свекла / мангольд: Происходит из Средиземноморья, еще одного популярного листового зеленого овоща, который образует кочан, похожий на капусту.
  • Группа красса (Beta vulgaris subsp. Vulgaris var. Crassa) или mangelwurzel: Утверждается, что она была широко распространена в Великобритании, Ирландии и Шотландии. Съедобен для людей в молодом возрасте, но обычно выращивается в качестве корма для животных.
  • Группа Conditiva (Beta vulgaris subsp. Vulgaris var. Conditiva) или свекла / садовая свекла: Его происхождение трудно определить, но оно варьируется от Великобритании до Восточной Европы. Это то, что чаще всего называют свеклой, когда речь идет о овощах, и дает как листовую зелень, так и съедобные корнеплоды.

Поскольку это семейство очень обширное, я собираюсь сосредоточиться на группе сортов Conditiva сегодня. Но я уверен, что в будущем вернусь к мангалам, мангелвурцелям и сахарной свекле!

Рекомендуемые сорта свеклы

Свекла бывает трех основных цветов: золотая, белая или красная.

По большому счету, большинство корнеплодов имеют окраску от красного до пурпурно-красного цвета. Богатые натуральным соединением бетанином, они используются для красителей и пищевых красителей, а также для еды.

У большинства сортов красной свеклы есть немного красного или пурпурного цвета на стебле. У некоторых даже на листьях есть фиолетовые прожилки.

Золотистая и белая свекла не «кровоточат», так как уровень природного бетанина намного ниже. Вам не нужно беспокоиться о том, что разделочная доска станет розовой или испачкается одежда.

Золотая свекла часто имеет желтоватые стебли, соответствующие внутренней части корня. Белая свекла, как правило, бледная или похожа на альбиноса, с более светлыми листьями и стеблями.

Красная свекла

У красной свеклы стебли часто имеют красный или пурпурный оттенок. Источник: lnchris10
Имя дней до погашения Описание Где купить
Раннее чудо 45 дней 3-4 ″ темно-красная свекла с высокой блестящей зеленью, отлично подходит для еды. Хорошо соленья. Получить семена
Мерлин 48 дней Hybrid, дающий 3-дюймовые круглые корни с высоким содержанием сахара.Хорошая устойчивость к пятнистости листьев и грибкам. Получить семена
Боро 50 дней Устойчив к церкоспоре! Кожица гладкая, красная, очень круглой формы. Крупная здоровая листва. Получить семена
Красный Эйс 50 дней Быстрорастущие однородные корни, сладкие и нежные даже в зрелом возрасте. Хорошая зелень для пучков. Получить семена
Рубиновая королева 55 дней Свекла раннеспелая, хорошо растет на бедных почвах.Фаворит консервной промышленности. Получить семена
Кьоджиа Guardsmark 55 дней Топы средней высоты с розовой полосой на ножке. Корень свеклы тоже полосатый и выглядит как красно-белая мишень! Получить семена
Египетский Кросби 55 дней Завезен в США в 1869 году. Мякоть нежная, вкус хороший. Получить семена
Детройт Темно-красный 56 дней Семейная реликвия 1892 г., дающая 3 дюйма круглой свеклы.Морозостойкий, прорастает при температуре почвы до 40 градусов. Получить семена
Бычья кровь 60 дней Красно-пурпурный верх над корнем с таким же покрытием. Популярно для микрозелени или 2-3-дюймовых корнеплодов. Получить семена
Красный мяч Берпи 60 дней Классический сорт Берпи. Отличный вкус, легко адаптируется к различным погодным условиям. Получить семена
Цилиндра 60 дней Также называется Форманова.Реликвия 1880-х годов, цилиндрическая, 6–9 дюймов в длину. Темно-красный. Легко нарезать и очистить! Получить семена
Крапаудин 60 дней Удлиненные корни моркови с грубой кожурой, напоминающей кору, и темно-красно-черной мякотью. Очень старая реликвия. Получить семена
Сокол 60 дней Разработан для выращивания в жарких условиях. Устойчив к скатыванию, зелень бодрая. Отличная текстура и аромат. Получить семена
Мулен Руж 60 дней Цвет от темно-винно-пурпурного до винно-красного.Идеально подходит для молодой свеклы размером 1 дюйм. Красивая зелень. Получить семена
Зеленый лист лутца 65 дней Может достигать размера 6 дюймов, не становясь содержательным или деревянистым! Зелень с прожилками фуксии, хорошая корень хранения. Получить семена
Округлы Цемноцервони 65 дней Старый советский сорт, используемый для борща и других подобных блюд. Превосходное хранение свеклы. Чрезвычайно темно-красный. Получить семена

Золотая свекла

Кожица золотистой свеклы имеет тенденцию к оранжевому цвету, скрывая желтый интерьер.Источник: kyounger3
Имя дней до погашения Описание Где купить
Болдор 51 день Внешний вид корня оранжевого цвета с ярко-золотистой мякотью. Светло-зеленые верхушки с желтым стеблем. Очень вкусно. Соки хорошо. Получить семена
Золотой 55 дней Реликвия 1820 года. Не кровоточит и не оставляет пятен! Насыщенная золотисто-желтая мякоть со вкусной зеленью. Получить семена
Burpee’s Golden 55 дней 55 дней - свекла 1940-х годов с более сладким, мягким вкусом. 2 ″ стержневые корни. Действительно популярная свекла на огороде. Получить семена
Touchstone золото 55 дней Листья и стебли зеленые, с ярко-золотистой внутренней частью. Хорошая всхожесть. Получить семена

Свекла белая

Белая свекла бывает цвета слоновой кости или чисто-белого цвета и встречается реже.Источник: Suzies Farm
Имя дней до погашения Описание Где купить
Альбинос 55 дней Реликвия из Голландии. Чисто-белый, гладкий и круглый корень. Зелень тоже вкусная. Можно использовать для приготовления сахара! Получить семена
Лавина 55 дней Белоснежные корнеплоды, суперсладкие, диаметром 2-3 дюйма.Верхушки бледно-зеленые, на стеблях средне-зеленые листья. Без кровотечения! Получить семена

Свекла посевная

Слушайте этот пост в подкасте Epic Gardens

Подпишитесь на подкаст «Эпическое садоводство» в iTunes или Spotify

Это не должно быть рутиной. Фактически, как только вы ознакомитесь с процессом, вы задаетесь вопросом, почему вам понадобилось так много времени, чтобы попробовать выращивать свеклу!

Когда сажать свеклу

При выращивании свеклы важно учитывать погодные условия.

Свекла для роста предпочитает более низкие температуры. Ее часто сажают осенью или весной.

Осенью можно сажать за 8-10 недель до первых ожидаемых заморозков. Это должно дать вам хороший урожай свеклы в начале зимы.

Если вы живете в безморозной зоне, вы можете сажать последовательные культуры каждые 3 недели в течение зимы. Начните выращивать свеклу в помещении и пересаживайте ее на открытом воздухе для хорошего прорастания.

Весной сажайте свеклу, как только почва будет обработана.Избегайте очень грязных условий. Вы также можете высадить семена в помещении и пересадить позже.

Прорастание происходит только при температуре почвы 50 градусов и выше. Имейте это в виду, если вы всю зиму будете выращивать свеклу!

Где сажать свеклу

Если вы выращиваете свеклу в контейнерах, выбирайте те, которые имеют глубину не менее 12 дюймов. Источник: cristynmagnus

В идеале вам следует сажать свеклу на ярком солнце. Они также могут расти в условиях полутени, но полное солнце способствует здоровью корней и зелени.

При выращивании в контейнерах выбирайте контейнеры глубиной не менее 12 дюймов. Это дает место для хорошего развития корней, а также для дренажа.

Мне нравится сажать свеклу в грядках, но ее можно выращивать прямо в земле. Внесите в почву компост, если он глинистый. Хорошо дренируются суглинистые или песчаные почвы.

Если вы находитесь в средиземноморском климате, вы можете выращивать свеклу зимой. Разместите их на южной стороне, где солнечный свет может падать на них весь день.

Как сажать свеклу

Рассада свеклы перед прореживанием. Источник: NatalieHG

При посеве свеклы из семян засевайте семена на 1 дюйм на глубину и 3-4 дюйма друг от друга, если вы не хотите прореживать их. Если вы не против прореживать немного зелени свеклы, чтобы съесть ее позже, вы можете посеять их ближе друг к другу.

Тонкие растения на расстоянии 3-4 дюймов друг от друга, когда они достигают 2 дюймов в высоту или когда у них развивается вторая пара настоящих листьев.

Мульчирование скошенной травой, соломой или мульчей из измельченных листьев помогает поддерживать влажность почвы.По мере того, как осенью становится прохладнее, корни получают необходимое тепло.

Если вы выращиваете свеклу только для зелени, вы можете сеять гораздо ближе друг к другу. На расстоянии 1/2 дюйма без разбавления вы получите хороший запас зелени. При таком близком расположении большие корни не образуются, так что имейте это в виду.

Выращивание свеклы

Корнеплоды свеклы бывают разных размеров, форм и цветов. Источник: susanvg

Свеклу легко и весело выращивать! Это одни из самых простых корнеплодов для начинающих.Но, как и у всех корнеплодов, здесь есть свои хитрости. Прочтите, чтобы узнать об этих полезных советах.

Солнце и температура

Для лучшего развития корней при выращивании свеклы сажайте на открытом солнце. Ваша свекла также может расти в полутени, но при этом не может развиться настолько большой корень.

Свекла предпочитает более низкие температуры и лучше всего растет при дневных температурах 60-70 градусов. Ночные минимумы должны быть 50-60 градусов. Это делает их идеальными кандидатами для выращивания весной или осенью.

Вы обнаружите, что свекла переносит более холодные условия.Многие сорта могут выдерживать температуру до 20 градусов.

Когда температура опускается до низких значений, нанесите толстый слой мульчи вокруг корней. Плавающие крышки рядов или холодные рамы могут обеспечить дополнительное тепло в холодных условиях.

Если свекла достигла полной зрелости, помните о температуре наружного воздуха. Когда температура опускается ниже 50 градусов в течение более месяца, зрелая свекла может пойти на семена. Это оставляет корень деревянистым и несъедобным, поэтому собирайте урожай до того, как они смогут посадить семенной стебель.

Многие виды свеклы темнеют и становятся слаще в более холодных условиях. Это делает свеклу зимнего урожая весьма популярной!

Полив и влажность

Добавьте мульчу вокруг свеклы, чтобы почва оставалась влажной. Источник: MrWoodnz

Свекла любит много воды, так как из нее делают полезную зелень и сладкие коренья. Но они не любят сырости или грязи, так как они приводят к распространению болезней.

Лучше всего выбирать равномерную влажность. Примерно дюйм полива в неделю подойдет.Совместите это с мульчированием, чтобы почва оставалась влажной и предотвращала испарение.

Поливайте больше, если температура повышается, но будьте осторожны. Влажность не ваш друг при выращивании свеклы! Избегайте намокания зелени и попадания на них частиц почвы. Влажные листья более подвержены болезням.

Я рекомендую для полива использовать шланг для замачивания или другую систему полива капельного типа. Это предотвратит попадание брызг на воду или сырые листья. Кроме того, правильное расстояние позволяет воздуху обдувать зелень, защищая ее.

В прохладную погоду влажность не так важна. Низкие температуры не способствуют распространению грибков.

Почва

Суглинистые, слабокислые или слабощелочные почвы лучше всего подходят для выращивания свеклы. Избегайте твердых или глинистых почв, так как это замедлит развитие корневой системы.

Если у вас твердая глинистая почва, подготовьте ее, взломав ее. Выбирайте любые камни, которые вы найдете, так как они могут препятствовать развитию корней. Добавьте компост, чтобы разрыхлить почву. Немного перлита, чтобы он хорошо дренировался и вентилировался.

Более песчаная почва отлично подходит для развития свеклы, если она насыщена питательными веществами. Компост здесь тоже пригодится, так как он будет поддерживать питание почвы.

Уровень pH вашей почвы оптимален для выращивания свеклы от 6,0 до 7,5. По возможности постарайтесь не уходить слишком далеко за пределы этого диапазона.

Также избегайте интенсивной обработки свеклы. Это может повредить тонкие, похожие на волоски корни, отходящие от основной свеклы. Осторожно удаляйте сорняки, но по возможности старайтесь не трогать почву вокруг растения.

Удобрение

Слишком много азота замедляет развитие корней. Источник: UGA CAES / Extension

Свекла - тяжелая кормушка, но она, как правило, разборчива!

Высокофосфористые почвы важны для выращивания свеклы. Они способствуют хорошему развитию корней и способствуют прорастанию.

Хорошими источниками фосфора для ваших растений являются гуано летучих мышей, фосфат мягких пород и костная мука.

Калий также важен, так как помогает защитить свеклу от многих болезней.

Если у вас есть чистая древесная зола из камина (т.е. золу из твердых или мягких пород дерева без костра или бумажных отходов), сэкономьте немного. Перед посадкой внесите небольшое количество в почву, чтобы повысить уровень калия.

Предупреждение: не используйте древесную золу, если ваш уровень pH выше 6,5. Он может быстро повысить pH вашей почвы, затрудняя рост растений. Даже если ваш pH ниже, немного нужно, так что будьте осторожны!

Азот - вот где сложно. Ваша свекла будет нуждаться в азоте, чтобы способствовать здоровому росту зелени.Азот также способствует фотосинтезу, который сохраняет растения сильными и здоровыми.

Но слишком много азота в вашей почве побудит ваши саженцы образовывать только листовую зелень. У них не разовьются те большие толстые корни, которые мы любим есть!

Я рекомендую проверить почву перед посадкой свеклы. Это поможет вам узнать, что вам нужно для улучшения почвы, а позже вы сможете использовать сбалансированные удобрения. Возможен даже набор для проверки домашней почвы.

Еще одним питательным веществом, которое особенно важно для свеклы, является бор.Этот микроэлемент защищает от черных пятен на корнях. Добавление небольшого количества буры в свекольную грядку может обеспечить это питательным веществом.

По мере роста вашей свеклы она будет потреблять все питательные вещества, внесенные вами в их почву. Важно дважды за сезон подмешивать сбалансированные жидкие удобрения. Это обеспечит им любое другое необходимое питание.

Распространение

Свеклу Кьоджиа продают редко, поэтому вам придется сажать ее самостоятельно! Источник: mtthompson

Здоровые корнеплоды свеклы требуют размножения семенами.Если вам нужна и зелень, и коренья, вам действительно нужно сеять свои собственные.

Ваша свекла хорошо пересаживается (см. Раздел о пересадке ниже). Это позволяет запускать семена в горшках или прямо в грядку.

Интересует только зелень? Если это так, вы всегда можете сохранить ботву свеклы с небольшим количеством стебля. Поместите верхушку корня в неглубокую миску с водой и ежедневно меняйте воду. Зелень отрастет, и вы получите еще один урожай молодой зелени.

Обрезка свеклы

Подрезать свеклу необязательно, но при желании можно.Фактически, он обеспечит вас постоянным источником свежей зелени!

Если вы собираете зелень, по возможности выбирайте только внешние листья. Никогда не удаляйте более 1/3 зелени за раз. Дайте им отрасти, прежде чем снова собрать урожай с этого растения.

Обрезая зелень, обрежьте или скрутите ее на дюйм или больше над корнем. Это предотвращает потерю корнем слишком большого количества влаги.

Пересадка

Старая свекла плохо пересаживается.Если вам нужно переместить старую свеклу, лучше просто собрать ее.

С другой стороны, молодую свеклу пересаживают достаточно хорошо. Их легко пересадить, как только у них разовьется вторая пара настоящих листьев.

Постарайтесь не повредить тонкие волосы, похожие на волосы, на их стержневых корнях. Избежать этого можно, используя разборный горшок. Газета, кокосовая койра или торф, а также другие органические горшки разрушаются в почве.

Если вы используете разлагающиеся горшки, не забудьте надрезать края и основание горшка, чтобы корни могли развиваться.По мере того, как свекла набухает в размерах, она толкает горшок.

Не используете горшок для растений? Нет проблем. Используйте лоток для ячеек для рассады и сажайте по одной свекле на ячейку. При пересадке аккуратно удалите саженец и всю почву. Сажайте, не нарушая почву и корневую систему.

Заготовка и хранение свеклы

Свекла и зелень из свежего урожая на фермерском рынке. Источник: tvol

Итак, вы посеяли семена и аккуратно вырастили растения. Что теперь? Конечно же, сбор урожая и посадка! Давайте рассмотрим, как собирать свеклу.Я также расскажу о хранении в свежем виде и расскажу о нескольких популярных методах консервирования.

Свекла уборочная

Первый урожай фактически собран, когда вы прореживаете рассаду свеклы. Не выбрасывайте эту детскую зелень! Вместо этого используйте их в салатах. Чтобы не повредить другие близлежащие корнеплоды свеклы, срезайте свекольную зелень на уровне почвы.

Если вы хотите молодую свеклу или молодую свекольную зелень, оставьте часть свеклы на месте, пока корни не достигнут диаметра примерно 1 дюйм. В этот момент вы можете собрать все растение, оставив около 1 дюйма стебля на корне молодой свеклы.

У полностью созревшей свеклы нужно удалить зелень и все. Оставьте 1-2 дюйма стебля на корне.

Есть веская причина отделять зелень от корней во время сбора урожая. Если вы этого не сделаете, зелень будет продолжать вытягивать влагу из корня, придавая ему древесную текстуру. Короткий стебель также предотвращает «кровотечение» из корня.

Если вы хотите собрать немного зелени и добавить в салат в середине сезона, прочтите раздел «обрезка» для получения дополнительной информации. Не забывайте собирать за один раз не более 1/3 растения!

.

Как выращивать свеклу в контейнере

Ботанические названия: Beta vulgaris

Свекла - отличный овощной вариант, если вы хотите выращивать продукты в контейнерах. Вот лишь некоторые из необходимых вещей, которые вам понадобятся для этого проекта:

1. Глубокий контейнер - Убедитесь, что ваш контейнер имеет глубину от 8 до 12 дюймов.Очень важно иметь глубокий контейнер, так как это пространство понадобится свекле для расширения и роста. Дополнительным преимуществом является то, что большие и глубокие контейнеры высыхают не так быстро, как маленькие, что сохраняет почву влажной в течение более длительного времени, что приводит к менее частому поливу.

2. Улучшенная почва для горшков - Свекла очень требовательна к почве. Они часто склонны к дефициту бора, и важно, чтобы в почве не было слишком много азота, поскольку это может стимулировать рост верхних слоев (зелень), но вряд ли рост корней.Выберите почву для горшечных культур, которая является органической и не содержит никаких удобрений. Смешайте 1 часть горшечной почвы с 1 частью навоза или компоста и 1 частью перлита, чтобы получить отличную почву для свеклы.

3. Удобрение - Использование органических удобрений при выращивании продовольственных культур является наиболее важным. Есть несколько разных вариантов, однако важно, чтобы уровень азота был низким (NPK), что является первым числом на мешочке для удобрений, и чтобы удобрение было с высоким содержанием фосфора, что является вторым числом в последовательности. .Фосфор отвечает за рост корней и удовлетворяет потребности растений в питательных веществах. Костная мука и навоз - отличные источники фосфора. Морские водоросли - отличный источник бора, дефицит которого наблюдается у многих сортов свеклы. Использование компостного чая с добавлением капель удобрения из морских водорослей - отличный способ улучшить почву на еженедельной или двухнедельной основе.

4. Воздействие - Семенам свеклы необходимо открытое солнце и прохладная температура, чтобы расти. Свекла - это культура для прохладного сезона, которую высаживают весной и осенью.Полное солнце считается продолжительностью 6 часов плюс УФ. Это означает, что даже в пасмурную погоду в ясный день эта часть вашего сада будет находиться на полном солнце в течение 6 или более часов.

Есть много разных сортов семян свеклы и интересный проект по выращиванию пары разных сортов в разных контейнерах. Помните, что необязательно использовать все семена в упаковке. Я часто копил им год и сажал их, чтобы добиться такого же успеха. Семена следует сеять при температуре около 50 градусов.После того, как вы выбрали сорта для выращивания, замочите семена в воде на 24 часа. По истечении этого 24-часового периода самое время сажать семена в контейнеры, заполненные горшечной почвой, навозом и смесью перлита. Сажайте семена на глубине от 3/4 "до 1 дюйма и на расстоянии 2 дюйма друг от друга в поперечнике. Я предпочитаю сажать больше семян, чем нет, на случай, если некоторые не прорастут. Позже, когда семена прорастут, что может занять от 5 до 8 дней. или через 2 недели, если температура ниже, растения будут прорежены на расстоянии 4 дюймов друг от друга.Продолжайте поливать, поскольку свекла нуждается в постоянном увлажнении, однако убедитесь, что почва хорошо протягивается и не заболочена, поскольку свекла подвержена корневой гнили. Как только ваша свекла достигнет желаемого размера, многие предпочитают незрелые корнеплоды, поскольку их аромат более концентрированный, и собирайте урожай, осторожно касаясь рукой почвы и поднимая корень. Собирайте только то, что необходимо для потребления, если не производится консервирование, маринование, замораживание или хранение в подвале. С каждым новым сезоном садоводства пробуйте новый сорт свеклы в своих контейнерах и не забывайте, что зелень так же вкусна, как корнеплоды, и даже полезнее.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90