Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как приготовить пхали из свеклы


Пхали из свеклы пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня, веганская еда: закуски

Блинчики сулугуни 10 штук

Жирный творог 300 г

Сметана 25%-ная 70 г

Свежая мята 40 г

Кинза 25 г

Зеленый перец чили ½ штуки

Грецкие орехи 200 г

Чеснок 2 зубчика

Хмели-сунели 1,5 чайные ложки

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Уцхо-сунели ½ чайной ложки

Имеретинский шафран 1,5 чайные ложки

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Огурцы 100 г

Розовые помидоры 100 г

Листья эстрагона 30 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Секреты приготовления грузинских пхали: рецепт шариков из овощей

Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом. При этом она невероятно сытная, а количество вкусовых сочетаний завораживает. Без нее не обходится ни один праздничный стол. Для постного меню она тоже подойдет идеально. Все это о пхали по-грузински. Поговорим об особенностях этой закуски, раскроем главные секреты приготовления и обсудим самые интересные рецепты.

Все началось с капусты

По сути, пхали, или мхали, представляет собой сытные шарики из овощей. В очень редких случаях их делают из телячьего языка, куриного мяса, субпродуктов или даже рыбы. В переводе с грузинского «пхали» означает определенный вид листовой капусты, из которой готовили закуску много столетий назад. Также к ней добавляли различные корнеплоды, овощи, душистые травы и специи.

В современной грузинской кухне насчитывается более 200 разновидностей пхали. А сами грузины любят эту закуску настолько, что придумали для нее отдельный праздник — День пхали, который отмечается 4 января. В этот день проводятся гастрономические ярмарки, где можно попробовать самые разные вариации этого блюда. Пасту из овощей могут подавать и в виде паштета, как самостоятельную закуску. Для этого ее заворачивают в тонкий лаваш или намазывают на хлебный тост. А еще шарики пхали хороши на гарнир к любым мясным блюдам.

Играем классическим составом

Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.

Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.

Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.

Свекольная пряность

Теперь поговорим, как приготовить грузинскую закуску в домашних условиях. И начнем с одного из самых популярных рецептов — пхали со свеклой.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук-шалот — головка
  • перец чили — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Заворачиваем 3 средние свеклины в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 40 минут, очищаем от кожуры, натираем на терке. В чаше блендера соединяем 100 г грецких орехов, крупно порезанный пучок кинзы, зубчик чеснока, половину головки лука-шалота и четверть перчика чили без семян. Будьте осторожны с острыми добавками!

Взбиваем все ингредиенты в густую массу, в процессе вливая 1–2 ст. л. растительного масла. Соединяем ее с тертой свеклой, с помощью погружного блендера доводим до состояния паштета и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Оттенить острые нотки можно с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, лепим крупные шарики и украшаем зернами граната.

Все оттенки зеленого

Орехи придают пхали калорийности, поэтому легкой эту закуску не назовешь. Но при желании ее можно сделать диетической, приготовив пхали из шпината.

Ингредиенты:

  • шпинат — большой пучок
  • петрушка — маленький пучок
  • кинза — маленький пучок
  • грецкие орехи — 60 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
  • лимонный сок — 1–2 ч. л.
  • зерна граната для украшения

Промываем в воде пучок шпината, петрушки и кинзы, тщательно высушиваем. Листья шпината опускаем в кипящую воду буквально на минуту, затем хорошо отжимаем от лишней влаги. Пропускаем через мясорубку кинзу и петрушку вместе с 60 г грецких орехов и 2–3 зубчиками чеснока. То же самое делаем со шпинатом и смешиваем его с остальными ингредиентами.

Измельченную зелень приправляем хмели-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Густую зеленую массу охлаждаем и лепим аккуратные небольшие шарики. Подавайте пхали из шпината с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.

Фантазия на бобах

Если вы калорий не считаете и хотите закуску посытнее, вам подойдет рецепт приготовления пхали из белой фасоли на скорую руку.

Ингредиенты:

  • белая консервированная фасоль — 1 банка
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 120 г
  • кинза — маленький пучок
  • зеленый лук — 2–3 стебля
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • имеретинский шафран — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.

Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана. Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем. Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли. Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.

Бархатный баклажан

Настоящим кавказским колоритом порадуют пхали из баклажанов с зеленью.

  • баклажан — 3–4 шт.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — половина пучка
  • соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу

Тщательно моем и насухо вытираем 4 средних баклажана и желтый сладкий перец. Разрезаем пополам лимон, а головку чеснока с шелухой — поперек. Складываем все в пакет для запекания, помещаем в форму, наливаем на дно немного растительного масла и запекаем в духовке 40–45 минут при 180 °C. Когда овощи остынут, кожица отойдет сама собой и можно будет легко измельчить мякоть. К тому же при такой обработке они лучше сохранят полезные свойства.

Мелко рубим ножом мякоть очищенных баклажанов, перца и чеснока. Поливаем соком половины запеченного лимона. Приправляем все солью, черным перцем и молотым кориандром по вкусу. Измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, половину пучка петрушки и кинзы. Смешиваем орехи с зеленью и овощную массу. Лепим шарики пхали, охлаждаем в холодильнике, и можно подавать к столу. Не забудьте посыпать их зернами граната.

Теперь и вы сможете с легкостью приготовить дома неповторимую грузинскую закуску пхали. Мы предложили вам самые популярные вариации, которые понравятся всем без исключения. Еще больше интересных идей для этого блюда изучайте на нашем сайте. А какая из закусок пхали ваша самая любимая? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.

Пхали из свеклы - 7 пошаговых фото в рецепте

Пхали - популярная закуска грузинской кухни, которую можно приготовить из овощей, зелени, мяса, рыбы или субпродуктов. Обязательным ингредиентом пхали является соус на основе грецких орехов. Пхали подаётся в виде котлеток или шариков. Сегодня предлагаю пхали из свеклы с добавлением гранатового сока, который очень обогащает вкус этой закуски.

Ингредиенты

Для приготовления пхали из свеклы нам понадобится:

орехи грецкие - 50 г;

свекла варёная - 250 г;

петрушка - 2 ст. л.;

укроп - 2 ст. л.;

хмели-сунели - по вкусу;

чеснок - 2 зубчика;

сок гранатовый - 3 ст. л.;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

В чашу комбайна поместить очищенные грецкие орехи, измельчить, используя насадку "металлический нож". Добавить к орехам петрушку, укроп и, если любите, кинзу. Выдавить через пресс чеснок, добавить хмели-сунели и соль.В чашу комбайна поместить очищенные грецкие орехи, измельчить, используя насадку "металлический нож". Добавить к орехам петрушку, укроп и, если любите, кинзу. Выдавить через пресс чеснок, добавить хмели-сунели и соль.Прокрутить ингредиенты ещё раз.

Прокрутить ингредиенты ещё раз.
Натереть свеклу, добавить её в чашу комбайна и снова прокрутить все ингредиенты.

Натереть свеклу, добавить её в чашу комбайна и снова прокрутить все ингредиенты.
Из граната выдавить сок и добавить его в полученную массу.

Из граната выдавить сок и добавить его в полученную массу.

Переложить пхали из свеклы в подходящую ёмкость, попробовать на вкус, если понадобится, добавить ещё соль и перец.

Переложить пхали из свеклы в подходящую ёмкость, попробовать на вкус, если понадобится, добавить ещё соль и перец.

Сформировать из пхали шарики, выложить их на блюдо, можно подать на ломтиках хлеба. Украсить свекольные пхали зёрнами граната и листочками петрушки. Очень вкусно!

Сформировать из пхали шарики, выложить их на блюдо, можно подать на ломтиках хлеба. Украсить свекольные пхали зёрнами граната и листочками петрушки. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Пхали по-грузински | 12 рецептов пхали, ингредиенты и секреты

Знаете ли вы, что такое пхали (мхали)? Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, оно представляет собой закуску или – реже – гарнир из овощей, трав, корнеплодов. Принцип приготовления прост: основа, главный продукт (и это в большинстве случаев именно один ингредиент) отваривается, бланшируется или оставляется в сыром виде, измельчается (через мясорубку, терку или просто ножом), смешивается с добавками (главная из которых – грецкие орехи) и подается к столу. Блюдо простейшее, готовится элементарно, на вкус чудесно – есть ли какие-то причины, чтобы не научиться готовить его так, чтобы прослыть самым большим умельцем в создании этого блюда?

Будем считать, что решение принято, переходим к работе. Вообще пхали в грузинском языке – это вид листовой капусты, с которой, как считается, все и началось много столетий тому назад. Началось и выросло до уровня одной из популярнейших закусок, готовить которую умеет, пожалуй, практически каждая грузинская хозяйка. Сегодня пхали – одна из визитных карточек этой солнечной страны, особенно прекрасная огромным разнообразием «дизайна», доступностью и возможностью легко адаптировать ее под собственные вкусовые предпочтения.

Готовят эту закуску из… из всего, что попадается под руку! Самые распространенные ингредиенты – баклажаны, шпинат, фасоль, но пределов фантазии грузин нет вообще, и сегодня можно встретить и попробовать пхали из самых неожиданных продуктов – ботвы, крапивы, мангольда, одуванчика, портулака, кожуры молодого горошка, порея, семечек, кунжута. К овощной пасте обязательно добавляются грецкие орехи, специи, лимонный сок или винный уксус. В общем, это такой себе овощной паштет-намазка, закуска, которую реально приготовить быстро и из того, что есть дома.

Впрочем, если вы считаете, что пхали – это всего лишь банальная закуска, вы не знаете, что такое пхали, ведь это блюдо – песня о грузинской кухне и всей солнечной Грузии в целом, ода щедрости небольшого горного народа, ария его любви к жизни. Согласитесь, стоит попробовать, чтобы приобщиться?

к оглавлению ↑

Пхали с баклажанами

Представить грузинскую кухню без баклажанов – это все равно что лишить табуретку одной ноги. В общем, лучше не пробуйте, не берите грех на душу – просто читайте рецепт повнимательнее и готовьте. Пхали из баклажан прекрасно.

Ингредиенты:

  • 5 крупных баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч. л. уцхо-сунели;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 небольшой гранат;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Баклажаны моем, просушиваем, накалываем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности и мягкости (ориентировочное время – 30 минут).

Остужаем, после чего отделяем от шкурки, остальное измельчаем в пасту или нарезаем кубиками.

Отдельно перекручиваем через мясорубку лук, чеснок, кинзу и орехи. Полученную массу соединяем с баклажанами, хорошо размешиваем, не забывая постепенно добавлять остальные ингредиенты – уцхо-сунели, уксус, соль и перец.

Готово. Выкладываем на тарелку, украшаем зернами граната.

Совет: выбирайте крупные баклажаны, но с тонкой глянцевой шкуркой, которая легко прокалывается ногтем – так вы будете уверены, что это плоды не перезревшие, без огромных твердых семечек внутри.

к оглавлению ↑

Пхали из капусты и свеклы

Совершенно нестандартное на первый взгляд сочетание удивит вас абсолютно прекрасным результатом. Пробуйте, не сомневайтесь, это вкусно.

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • соль по вкусу.

Капусту нарезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем очищенную и нарезанную небольшими кусочками свеклу. Заливаем водой и отвариваем до готовности и мягкости свеклы.

Сливаем воду – тщательно и очень хорошо, капусту слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку отваренные овощи, добавляем орехи и лук. Перемешиваем, корректируем на соль. Добавляем в массу мелко нарезанную зелень.

Лепим небольшие шарики одинакового размера, аккуратно выкладываем их на блюдо , украшаем и подаем.

Совет: свекла получается на порядок вкуснее, если не отваривается, а запекается в духовке.

к оглавлению ↑

Пхали из стручковой фасоли и шпината

Зеленый – цвет здоровья, свежести, красоты, и пхали из стручковой фасоли и шпината – это как раз история про все перечисленное. Готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • 200 г молодой стручковой фасоли;
  • большой пучок шпината, пучок кинзы;
  • 1/2 стручка небольшого острого перца;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль, молотый кориандр по вкусу.

Стручковую фасоль моем, выкладываем в кипящую подсоленную воду и провариваем 3-5 минут (в зависимости от ее «возраста»). Выкладываем шумовкой на дуршлаг и сразу промываем под струей холодной проточной воды.

В ту же кастрюлю с кипящей водой на полминуты кладем листья шпината – вымытые и отделенные от толстых стеблей. Вынимаем и так же быстро промываем под максимально холодной водой – это позволит сохранить цвет шпината.

В чаше блендера в однородную массу смешиваем орехи, кинзу, чеснок, кориандр, соль и перец. Вторым заходом выкладываем в нее стручковую фасоль и шпинат, измельчаем. Корректируем вкус на соль-перец, формуем шарики, выкладываем на тарелку и подаем, слегка сбрызнув для декора растительным маслом и дополнив блюдо свежей зеленью.

Совет: в качестве эксперимента попробуйте не бланшировать листья шпината, а припустить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Получится по-другому, но не менее вкусно.

к оглавлению ↑

Пхали из красной фасоли

Блюдо очень сытное. Разумеется, пхали – это закуска, но для неподготовленного организма этот вариант вполне может заменить полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • 400 г красной фасоли;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 небольшой гранат;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром отвариваем до мягкости. Сливаем воду, пюрируем до однородной пасты, добавив ложку-две лимонного сока.

Кинзу мелко нарезаем. Орехи размалываем в крошку. Смешиваем фасоль, зелень и орехи, добавляем соль и специи. Из полученной массы формируем шарики, выкладываем их на тарелку на достаточном расстоянии друг от друга. В центре каждого ложкой или подушечкой большого пальца делаем углубление, в которое выкладываем зерна граната. Подаем, украсив зеленью.

Совет: для экономии времени можно отварить сразу несколько килограмм фасоли, разложить порциями по небольшим пищевым контейнерам и заморозить. В следующий раз приготовление пхали займет у вас считанные минуты.

к оглавлению ↑

Пхали из белой фасоли

Неприглядная на первый взгляд масса удивит вас нежностью и тонкостью вкусовых оттенков.

Ингредиенты:

  • 500 г отварной белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль выкладываем на сито – жидкость, в которой она варилась, должна как следует стечь.

Морковь отвариваем, остужаем, очищаем. Перекручиваем на мясорубке фасоль, морковь, чеснок, орехи, мелко нарезаем кинзу, смешиваем с хмели-сунели, солим. Формуем шарики размером с грецкий орех и подаем.

Совет: если очень хочется пхали, но не хочется ждать, пока сварится фасоль, проверьте запасы баночек из магазина: бобовые в консервах подходят для этого блюда так же, как и только-только сваренные.

к оглавлению ↑

Пхали из тыквы

Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.

Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.

Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.

к оглавлению ↑

Пхали из грибов

Ароматно и сытно! Пожалуй, это одна из самых простых разновидностей пхали, вкус которой понятен большинству людей.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • соль, красный острый перец, растительное масло.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный полукольцами лук, обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, продолжаем обжаривать, пока из сковороды не уйдет вся лишняя жидкость. Снимаем с огня, перекручиваем через мясорубку вместе с орехами, чесноком и кинзой.

По вкусу добавляем соль и острый перец, хорошо перемешиваем. Формуем шарики или объемные лепешки, выкладываем на блюдо, подаем.

Совет: чтобы пхали из грибов были более ароматными и яркими на вкус, добавьте к фаршу парочку лесных грибов.

к оглавлению ↑

Пхали из свекольной ботвы

Очень необычный вариант, но этим и привлекателен! На самом деле свекольная ботва широко используется в кулинарии знающими людьми – с ней и готовят борщи, и варят квас, и делают кисели. Ну, а пхали – тоже в списке, причем, поверьте, не на самом последнем месте.

Ингредиенты:

  • 500 г свекольных листьев;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • острый перец, соль по вкусу.

Ботву перебираем, моем, удаляем твердые толстые стебли. На плиту ставим кастрюлю с водой и чайной ложкой соли, доводим до кипения, выкладываем ботву, провариваем около 2-3 минут – листья должны стать мягкими, потерять объем. Сливаем воду, ботву промываем под струей проточной холодной воды. Даем хорошо стечь, после чего перекручиваем через мясорубку вместе с орехами. Солим, добавляем хмел-сунели, обязательно всыпаем острый перец. Перемешиваем, делаем из фарша шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: если хотите немного разнообразить вкус пхали из свекольной ботвы, попробуйте часть листьев заменить шпинатом (будет мягче, нежнее) или капустой (будет сочнее, чуть острее).

к оглавлению ↑

Пхали из болгарского перца

Одно из самых ароматных пхали! Кроме того, это довольно яркая и привлекательная закуска. Стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 500 г печеного болгарского перца;
  • 250 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • соль по вкусу.

Перец (в количестве 700-800 г) моем, просушиваем, выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов до мягкости – около 20 минут. Остывший перец очищаем от шкурок и семян – на выходе будет примерно полкилограмма.

Перекручиваем через мясорубку вместе с орехами и кинзой. Смешиваем со специями и солью. Перекладываем готовую массу в тарелку, украшаем по желанию и подаем.

Совет: к этому пхали очень идет острая нотка – рискните добавить немного острого перца чили, будет пикантно и интересно.

к оглавлению ↑

Пхали из цветной капусты

Нежно, почти ласково и бархатно! Очень деликатная закуска, которую обязательно стоит попробовать, чтобы хотя бы понимать, что это такое – пхали из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка цветной капусты весом около 500 г;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, хмели-сунели, лимонный сок по вкусу.

Цветную капусту выкладываем в кипящую воду, провариваем 5-10 минут, после чего вынимаем, остужаем, отделяем произвольными кусочками от основного жесткого стебля.

Далее любым удобным для вас способом (мясорубка, кухонный комбайн, блендер) измельчаем соцветия капусты и орехи, кинзу и чеснок. Смешиваем с мелко-мелко нарезанным луком. Добавляем по вкусу хмели-сунели, соль и лимонный сок. Еще раз хорошо перемешиваем, формуем шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: чтобы вкус пхали из цветной капусты был еще более интересным, можете часть капусты заменить брокколи.

к оглавлению ↑

Пхали из моркови

Отварная морковь сама по себе – продукт с довольно нейтральным вкусом, поэтому пхали выходят с ведущей орехово-пряной ноткой.

Ингредиенты:

  • 500 г вареной моркови;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • соль, перец по вкусу.

Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Орехи, кинзу и чеснок пропускаем через мясорубку, смешиваем с морковью, добавляем кориандр, перец и соль. Размешиваем, формируем шарики величиной с грецкий орех, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: при желании вы можете в часть морковной массы добавить немного свекольного сока – получатся пхали нежного розового цвета. Шарики-ассорти будут красиво смотреться вместе на тарелке.

к оглавлению ↑

Пхали из кабачка

Очень нежное, деликатное блюдо с тонким вкусом кабачков и отчетливым ореховым акцентом.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. гранатового сока;
  • половина граната;
  • соль, перец по вкусу.

Кабачки нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости на растительном масле. Оставляем до остывания, затем рубим ножом до образования однородной пасты. Смешиваем ее с перекрученными на мясорубке орехами, добавляем мелко нарезанную кинзу, соль, перец, гранатовый сок. Выкладываем массу в тарелку, разравниваем, слегка приминаем ложкой, затем сверху на поверхности делаем насечки ромбом – сначала обозначаем прорези в одну сторону, затем в другую. Присыпаем гранатовыми зернами и подаем.

Совет: несмотря на то, что пхали в его классическом исполнении – практически моноблюдо (то есть то, которое готовится из одного основного компонента, орехи и специи в данном случае не в счет), попробуйте часть кабачков заменить баклажанами. Не очень существенные изменения в рецептуре, но все же вкусовые оттенки немного другие.

к оглавлению ↑

Чем можно украсить пхали

Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих. Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:

– зерна граната;
– любая зелень;
– орехи – целиком и рубленные;
– салатные листья;
– кольца красного лука;
– свежие огурцы, помидоры.

Кроме ингредиентов для декора, можно обыгрывать подачу – например, наполнить пхали тарталетки из слоеного теста или подсушенного лаваша. Красиво смотрятся пхали, которые оборачивают жареными полосками баклажанов, кабачков, моркови. Интересно выглядит на столе эта закуска в «лодочках» из салатных листьев.

Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.

Пхали – это увлекательное путешествие в огромный мир грузинский кухни. Пусть каждая его дорожка приводит вас к незабываемым вкусовым впечатлениям!

Пхали из свеклы по грузински рецепт классический с пошаговыми фото

Пхали – это одно из блюд традиционной грузинской кухни. Одним из самых популярным является пхали из свеклы по грузински: рецепт не только очень вкусный но и красивый. Кажется, как из этих продуктов можно приготовить что то вкусное, но вы ошибаетесь. Свекла в сочетание с орехами и смесью приправ дает очень полезное и вкусное блюдо. Это визитная карточка всех грузинских ресторанов.

Его особенность заключается в том, что один рецепт подходит для разных блюд, лишь заменяя главный ингредиент. В основу может входить практически любой овощ, зелень, мясо или рыба. Существует более 200 вариаций приготовления пхали, но классический рецепт один. Пикантность такой закуске придает пряный острый соус из грецких орехов и специй. Блюдо готовится достаточно быстро и практически не требует тепловой обработки, за исключением некоторых овощей, мясных и рыбных продуктов. За счет этого сохраняются все полезные свойства и витамины.

Любите свеклу, тогда не пропустите вот эти замечательные 3 салата из свеклы. Очень простые, вкусные и быстро готовятся!

 

Ингредиенты

  • Свекла – 1-3 шт.
  • Очищенный орех грецкий – 90 гр.
  • Лук шалот (красный) – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Специи хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1/3 ч.л.
  • Винный уксус – по вкусу
  • Зелень кинзы – 3-4 веточки
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый

Как приготовить пхали

Для начала нужно приготовить пряный соус. Необходимо очистить и измельчить лук шалот и чеснок, промыть и нарезать пучок кинзы, а также грецкие орехи.

Важный момент!

Лук должен быть сладким, если вы положите горький и большое количество, тогда он испорти весь вкус!

Соединить все подготовленные ингредиенты. А так же добавьте специи: хмели-сунели,кориандр. Взбейте в глубокой чаше до однородности при помощи блендера.

Вот такая густая масса должна у вас получится для классического рецепта пхали из свеклы.

Для приготовления свекольной части надо промыть и запечь корнеплоды в течение 50-55 минут. Запекаем в фольге не очищенную.

Затем следует ее остудить, очистить и нарезать крупными дольками.Следующим шагом нужно натереть свеклу на крупной терке и отжать руками лишнею жидкость. Добавить в массу немного винного уксуса.

Важно!

Блендером свеклу не взбивать! Иначе у вас получится жидкая масса, как на намазку.

Затем, следует соединить тертую свеклу с пряной массой. Полученное блюдо рекомендуется попробовать и по вкусу добавить соль и перец.

Теперь, берем смесь в руки и делаем кружочки.

Обычно пхали подается к столу в виде небольших комочков или горок, размером с мандарин. В Грузии обычно кушают ее в виде намазки с хлебом.

Украсить пхали из свеклы можно веточкой кинзы, гранатовыми зернами или долькой красного лука.

Кулинарные советы

  • Вместо винного можно использовать яблочный уксус. Он необходим для сохранения яркости цвета свеклы.
  • Для того чтобы пряный соус стал немного жиже, можно добавить половину чайной ложки растительного масла.
  • Для более тщательного смешения свеклы и соуса лучше использовать погружной блендер.
  • Если вы спешите свеклу можно и отварить, но обязательно ее нужно отжать, когда вы ее натрете.
  • Эта закуска должна быть пряной и ароматной, поэтому можно добавить много разной зелени: кинзы, петрушки и мяты.
  • Чем больше орехов, тем вкуснее. Так же именно они помогают закуске держать форму.
  • Формировать комочки пхали рекомендуется руками. Чтобы масса не прилипала, можно надеть целлофановые перчатки или немного смочить руки холодной водой.

Вот вы и узнали, все полезные советы, чтобы приготовить пхали из свеклы по грузински: рецепт был сделан с пошаговыми фото, по которым вы смогли все сделать без ошибок.

Пхали из свеклы с орехами рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»

Баклажаны 500 г

Толченые грецкие орехи 1 стакан

Чеснок 2 зубчика

Имеретинский шафран 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Винный уксус 2 столовые ложки

Хмели-сунели по вкусу

Кинза 4 стебля

Грузинский рецепт зеленого пхали из свеклы

Зеленые грузинские свеклы Пхали - это традиционное блюдо, приготовленное из мелко нарезанной свекольной зелени, грецких орехов, чеснока и зелени. Шпинат Пхали был одним из первых грузинских блюд, которые я попробовал, когда несколько лет назад наш друг-грузин пригласил нас на грузинский Новый год. Этот вечер навсегда запомнился мне, поскольку все, что мы ели той ночью, было совершенно новым и отличалось от всего, что я когда-либо испытывал.

В грузинской кухне используется много грецких орехов.Грецкие орехи мелко нарезаются и смешиваются со многими блюдами, включая пхали. Пхали можно превратить в маленькие шарики, которые станут забавной презентацией, или его можно фаршировать овощами или подать в виде соуса.

Пхали часто делают из шпината, но его также делают из капусты, капусты, свеклы или баклажанов. Подойдет практически любой овощ, так что это отличный способ использовать свежие сезонные продукты.

Я нашел свежую свеклу на фермерском рынке и решил использовать ее для приготовления пхали и сделать красивую презентацию шариков пхали из зеленой свеклы на обжаренных ломтиках свеклы.

Наш грузинский друг был очень приятно удивлен, когда я подал нам на день рождения эти грузинские свекольные зеленые пхали у нас дома. Я даже сделала соленья из стеблей свеклы, чтобы украсить ботву.

Это отличная еда для вечеринок и прекрасный способ познакомить гостей с грузинской кухней, которая, кажется, появилась на гастрономической сцене совсем недавно. Грузинская еда очень чистая, полезная для здоровья и основана на использовании свежих ингредиентов. Часто используются свежие травы, в том числе много кинзы.

Свекольный зеленый грузинский Пхали

Общее время 1 час 30 минут

Состав

  • 1 связка свекла с зеленью
  • 1/3 чашка грецкие орехи
  • 1 гвоздика чеснок
  • 2 столовые ложки оливковое масло
  • 1/2 связка кинза
  • 1/2 лимон сок
  • 1/2 чайная ложка свежемолотый черный перец
  • морская соль пробовать
Стебли маринованной свеклы
  • 1 чашка вода
  • 1/2 чашка красное вино
  • 1/2 чашка яблочный уксус
  • 1 столовые ложки кошерная соль
  • 1 чайная ложка сахар
  • 8 черный перец горошком
  • 4 ягоды можжевельника
  • 2 ягоды душистого перца

Инструкции

Жареная свекла
  1. Разогрейте духовку до 400 градусов.Из свеклы нарезать свекольную зелень. Хорошо вымыть свеклу и свекольную зелень. Обрежьте стебли свеклы от свекольной зелени и отложите для маринованных стеблей свеклы (ниже).

  2. Обрезать свеклу с обоих концов. Выложить на противень, застеленный фольгой. Сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть фольгой. Запекайте в духовке в течение часа или до тех пор, пока нож не будет легко вставляться и выниматься. Дайте остыть. Соскребите кожу. Нарезать тонкими кружочками.

Стебли маринованной свеклы
  1. Нарежьте зарезервированные стебли свеклы на части размером 1/4 дюйма.Налейте в кастрюлю воду, красное вино, уксус, соль, сахар, перец горошком, ягоды можжевельника и душистый перец. Довести до кипения. Добавьте кусочки свеклы и выключите огонь. Дайте остыть до комнатной температуры.

Сделайте Пхали
  1. Бланшируйте свекольную зелень в течение 30 секунд. Перелейте в миску, наполненную льдом и водой, чтобы остановить процесс приготовления. После охлаждения удалите и отожмите насухо.

  2. Положите грецкие орехи, чеснок, масло, кинзу, лимонный сок, перец и соль в кухонный комбайн.Взбейте до мелкой нарезки (не пюре). Добавить вареную свекольную зелень и измельчить до мелкой нарезки. Посолить по вкусу.

  3. Выньте круглые столовые ложки смеси и скатайте в шарики. Выложите сверху приготовленную свеклу по кругу. Сверху выложите маринованные стебли свеклы.

Примечания к рецепту

По роману Бонни Фрумкин Моралес «Качка. Возвращение в русскую кулинарию»

Пищевая ценность

Свекла по-грузински зелёная Пхали

Сумма на порцию

калорий 123 Калорий в составе жира 81

% дневная стоимость *

Жир 9 г 14%

Насыщенный жир 1 г 6%

Натрий 1188 мг 52%

Калий 169 мг 5% Углеводы 2 Клетчатка 1 г 4%

Сахар 3 г 3%

Белок 1 г 2%

Витамин A 55IU 1%

Витамин C 6.4 мг 8%

Кальций 13 мг 1%

Железо 0,6 мг 3%

* Процент дневных значений основан на диете на 2000 калорий.

Если вам понравился этот рецепт грузинского пхали из свеклы, вам также могут понравиться:

Грузинский соус из грецкого ореха со шпинатом

Грузинский соус из баклажанов с грецкими орехами

.

Как приготовить свеклу (3 метода)



Узнайте, Как приготовить свеклу , используя три простых метода, и наслаждайтесь этим невероятно универсальным овощем для создания ярких, питательных и ароматных блюд, которые понравятся всей семье!

Продолжая мою серию о как приготовить все ваши любимые овощи , сегодня у меня для вас, ребята, свекла!

Если вы любите овощи так же сильно, как и я, не забудьте ознакомиться с этими другими замечательными статьями о спагетти-сквошах, сладком картофеле, желудь-тыкве и мускатной тыкве.

Свекла

В течение очень долгого времени у меня в голове был этот предвзятый и сильно вымышленный образ свеклы. В отличие от сладкого и вкусного корня , который на самом деле , мой мозг представил бедную свеклу жесткой, хрустящей и, безусловно, такой, какой она бы на вкус приземлилась лицом в кучу грязи.

Я даже не пробовал их, но каким-то образом этот странный на вид, покрытый грязью корнеплод (кстати, очень похожий на морковь) уже выманивал меня.

Перенесемся на десять лет вперед, и вот я; очень хорошо знаком со свеклой и собираюсь поделиться с вами всем, что знаю, включая то, как приготовить свеклу (3 способа!), с вами сегодня!

Итак, если вы новичок в свекле, привет !

Несмотря на грубый внешний вид, на самом деле очень легко приготовить. . И они определенно не на вкус грязи - сырые или приготовленные.

Что такое свекла?

Свекла, также известная как свекла, является стержневой частью растения свеклы.Главный корень, центральный корень, из которого прорастают другие корни сбоку, является хранилищем для растения, настолько развитого, что его культивировали как овощ .

Свеклу едят вареной, жареной, приготовленной на пару или сырой, и ее добавляют в различные блюда, от супов до салатов, от коктейлей до соусов и всего остального.

Помимо пищевого продукта, свекла является популярной нетоксичной альтернативой красителю и лекарственным растением .

Польза свеклы для здоровья

Свекла - один из самых богатых питательными веществами продуктов, которыми вы можете кормить свой организм .Это суперпродукт , вы не ошибетесь, если съедите больше этих восхитительных на вкус рубиново-красных кореньев.

Итак, какова польза для здоровья от употребления свеклы?

  1. Низкокалорийный, но тонны питательных веществ . Свекла действительно отлично снабжает организм необходимыми витаминами и минералами, не накапливая при этом калорий. Например, в порции на 3,5 унции свекла содержит всего 44 калории, 2 грамма клетчатки, 20% РСНП фолиевой кислоты и 16% РСНП марганца.
  2. Помогает регулировать артериальное давление . Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые при приеме внутрь превращаются в оксид азота. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, вызывая падение артериального давления.
  3. Свекла - хороший источник клетчатки . Как мы знаем, клетчатка важна для поддержания здоровья кишечника и предотвращения таких вещей, как запоры.
  4. Свекла низкокалорийна и богата водой . Учитывая высокое содержание воды и клетчатки в свекле, они являются отличным дополнением к любой диете - особенно для тех, кто пытается похудеть (хотя я никогда не буду утверждать, что любая пища отвечает
.

Как приготовить свеклу, чтобы она была действительно вкусной

Многие люди сильно относятся к свекле (обычно отрицательно), но умение правильно готовить свеклу может навсегда изменить их мнение. Если вы не любите свеклу, использование одного из этих методов для подготовки свеклы к запеканию, приготовлению на пару или варке может изменить ваше мнение.

Лиза Кингсли и Кимберли Холланд

Обновлено 30 июня 2020 г.

Свекла или свекла - это корнеплоды с оттенком драгоценного камня.Но свекла с ее оттенками рубиново-красного и золотого заката - один из самых непонятых и страстно не любимых овощей. Свекла может впитывать много минеральных веществ из почвы, в которой она выращивается. Некоторым этот вкус нравится. Но для других это чудовище, с которым нужно бороться, прежде чем свекла попадет на тарелку.

Многие люди впервые сталкиваются с этими овощами в консервированном, маринованном или вареном виде.Хотя свекла может быть вкусной во всех этих приготовлениях, она может быть не лучшим представлением этого сладкого и землистого овоща для вас.

Чтобы приготовить свеклу и по-настоящему насладиться ею, нужно найти способ ее приготовления, который заставит вас оценить эти восхитительно сложные овощи. Здесь мы покажем вам, как приготовить свеклу и превратить ее в рецепты, чтобы они вам действительно понравились.

Как приготовить свеклу

Когда вы приносите свеклу домой из магазина, вам нужно подготовить свеклу для хранения, если вы не планируете готовить с ней сразу.Правильно хранимая свекла прослужит дольше и будет иметь лучший вкус.

1. Обрежьте свекольную зелень, оставив при этом не менее 1 дюйма стебля.

2. Слегка заверните в бумажные полотенца и храните в пластиковом пакете с застежкой-молнией в холодильнике до двух недель.

Когда вы будете готовы приготовить свеклу, достаньте ее из холодильника и аккуратно потрите щеткой для овощей, чтобы удалить грязь и мусор.После того, как свекла промыта, вы подготовите ее в соответствии с тем, как вы планируете готовить.

Как варить свеклу

Свекла вкусна практически в любом виде - вареная, жареная, приготовленная на пару или на гриле.Главное - поэкспериментировать с различными техниками приготовления свеклы, чтобы найти тот, который вам больше нравится.

Имейте в виду, что и красная, и желтая свекла являются источниками натуральных красителей, и они будут окрашивать все, к чему прикасаются, включая кухонное белье и руки. Обращайтесь с ними должным образом. Бумажные полотенца или тряпка помогут предотвратить появление пятен. Вы также можете надеть латексные перчатки, чтобы защитить кожу.

После того, как свекла приготовлена, ваши возможности ее использования огромны.Вы можете использовать вареную свеклу в салатах, для приготовления хумуса или для приготовления смузи. Их можно нарезать кубиками, разделить на четвертинки для зерновой чаши или размять, чтобы приготовить соус или намазывать. Их густая и жевательная текстура отлично подходит для галет или кесадильи.

Если вы не планируете использовать вареную свеклу сразу, очистите ее и храните в герметичном стеклянном контейнере два-три дня.

Как жарить цельную свеклу

Жареная свекла очень сладкая, с тонким минеральным вкусом.Обжарка крупной свеклы целиком занимает почти час, так что это отличный вариант в выходные, когда можно посидеть и подождать. Если вам нужно зажарить свеклу за меньшее время, выберите луковицы меньшего размера.

1. Просушите очищенную свеклу полотенцем, чтобы удалить излишки влаги. Удалите стержневой корень. В средней миске смешайте 2–3 средних свеклы с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца. Перемешайте, чтобы покрыть.

2.Оберните всю свеклу фольгой и выложите на противень, застеленный фольгой.

3. Жарьте при 400 ° F до тендера вилки - время следует регулировать в зависимости от размера - от 30 до 45 минут для средней свеклы или от 40 до 60 минут для более крупной.

4. Достаньте свеклу из духовки и дайте остыть в течение 15–20 минут. Обрежьте стебли и снимите кожицу.

Как жарить дольки свеклы

Нарезка свеклы на четвертинки или дольки сокращает время обжарки, но при этом сохраняет интенсивно сладкий вкус.

1. Просушите очищенную свеклу полотенцем, чтобы удалить излишки влаги. Обрежьте оставшиеся стебли и удалите стержневой корень. Нарежьте свеклу дольками или четвертинками. Перемешать с оливковым маслом, солью и перцем.

2. Выложите дольки свеклы на противень, застеленный фольгой, одним слоем. Жарьте при 400 ° F, пока не станет мягким, от 20 до 30 минут.

3. Достаньте свеклу из духовки и дайте ей остыть в течение 5-10 минут. Снимите кожицу.

Как варить свеклу в микроволновой печи

Свекла в микроволновке - один из самых быстрых способов ее приготовления, и при этом она сохранит сильный землистый привкус свеклы. Свекла небольшого и среднего размера идеально подходит для этого метода приготовления.Крупная свекла может стать эластичной снаружи еще до того, как внутренняя часть станет достаточно мягкой для еды.

1. Поместите очищенную свеклу в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Добавьте воды, чтобы покрыть дно блюда. Накрыть полиэтиленовой пленкой.

2. Включите в микроволновую печь на высокой температуре до готовности к вилке, 12–15 минут, перевернув.

3. Дать постоять 5 минут. Удалите стержневой корень, обрежьте стебли и удалите кожицу.

Как варить свеклу

Варка свеклы на пару - это полезный метод приготовления, потому что свекла сохраняет большую часть витаминов и минералов - их не варят в воде - и остается невероятно яркой.Кроме того, по вечерам в будние дни готовить небольшую свеклу или четвертинки свеклы на пару можно быстро и легко.

1. Удалите оставшийся стебель и стержневой корень с очищенной свеклы.

2. Нарежьте каждую свеклу на кубики или клинья размером от 1/2 до 1 дюйма.

3. Доведите небольшое количество воды до кипения в большой кастрюле. Поместите корзину пароварки в кастрюлю так, чтобы ее дно находилось над уровнем воды.

4. Положите кусочки свеклы в корзину, накройте кастрюлю и готовьте на пару до размягчения вилки, 10–15 минут для более мелких кусочков или 20–30 минут для средних и крупных.

5. Достаньте свеклу из корзины и дайте ей остыть в течение 5–10 минут. Снимите кожицу.

Как варить свеклу

Варка дает нежную свеклу с менее интенсивным вкусом.Варка свеклы также приводит к окрашиванию корнеплодов в горячую воду. Это нормально для аромата, но помните, что цвет свеклы может немного измениться в процессе.

1. Обрежьте оставшийся стебель и стержневой корень очищенной свеклы. Поместите свеклу в большую кастрюлю и залейте водой.

2.Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите, пока не станет мягким, от 25 до 35 минут для средней свеклы или от 45 до 1 часа для крупной свеклы.

3. Сразу же переложите вареную свеклу в ледяную воду и снимите кожуру.

Как приготовить чипсы из свеклы

Выпечка при низкой температуре превращает тонко нарезанную свеклу в хрустящие сладкие овощные чипсы.

1. Обрежьте оставшийся стебель и стержневой корень очищенной свеклы. Используйте мандолину или острый нож, чтобы нарезать ломтики чипсов, которые всегда будут тонкими.

2. Перемешайте ломтики свеклы с оливковым маслом и солью. Выложите в один слой на противне, выстланном пергаментной бумагой.

3. Выпекайте при температуре 200 ° F в течение 3 часов, переворачивая на полпути.

4. Достаньте чипсы из духовки и дайте остыть в течение 30 минут.

Как приготовить свекольную зелень

Эта прекрасная листовая зелень на верхушке рубиново-красных луковиц полностью съедобна.Они могут быть вкусными как часть основного блюда или как гарнир. Обращайтесь с зеленью свеклы так же, как с зеленью, капустой или мангольдом. На вкус они тоже похожи, с землистым, слегка горьковатым привкусом. Свекольную зелень можно есть сырой, но можно быстро обжарить ее с чесноком и маслом. Тушение также может сделать их невероятно нежными.

1. Удалив свекольную зелень с луковиц, промойте каждый лист и обсушите.Нарежьте листья и стебли, разделяя их по мере разреза.

2. В большой сковороде на среднем или сильном огне налейте теплое оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок. Добавьте стебли и готовьте 2 минуты. Добавьте листья и 2 столовые ложки куриного (или овощного) бульона. Варить 2 минуты, часто помешивая. Приправить солью и перцем. Подавать теплым.

Можно ли есть сырую свеклу?

Да, сырая свекла и свекольная зелень используются по-разному.Сырую свекольную зелень можно нарезать тонкими ломтиками и использовать в салате. Сырая свекла может быть жесткой, поэтому ее нужно нарезать или натереть на ультратонкой терке, чтобы она была хрустящей и съедобной. Они отлично подходят для сладких блюд, салатов и приправ.

Сырая свекла также может быть намотана спиралью. Спирализатор скручивает свеклу в длинные тонкие пряди, которые становятся жевательными и хрустящими. Свекольную лапшу можно подавать в сыром виде, добавив немного сливочной заправки или легкого винегрета.

Пищевая ценность свеклы

Свекла богата натуральными сахарами, но также полна витаминов и минералов и является полезным дополнением ко многим блюдам.

Одна чашка вареной нарезанной свеклы содержит 74 калории, 0 г жира, 17 г углеводов, 14 г общего сахара, 3 г белка, 3 г клетчатки и 130 мг натрия. Свекла - отличный источник калия, 518 мг на чашку. Они также поставляют

.

Как варить свеклу

Свекла или свекла известны своими яркими темно-красными оттенками, благодаря которым их легко увидеть в проходе с продуктами. Хотя они наполнены впечатляющим количеством витаминов и минералов, включая витамины группы B, железо, магний и калий, их часто упускают из виду, когда дело доходит до включения в список покупок - отчасти потому, что многие не знают, как правильно готовить. их.

Если вы еще не почувствовали вкус этих полезных овощей, потому что не знаете, как их приготовить, прочтите советы и информацию, которые заставят вас поторопиться в магазин, чтобы вы могли попробовать их. .Во-первых, немного информации о пользе свеклы для здоровья:

  • Они могут помочь регулировать кровяное давление. Свекла содержит большое количество нитратов, которые могут превращаться в оксид азота. Оксид азота - одно из соединений, которые помогают расширять кровеносные сосуды, что может помочь снизить кровяное давление. В исследовании, опубликованном в The Journal of Nutrition 1 , сообщается, что добавление свекольного сока показало «значительное снижение» систолического артериального давления.
  • Они могут помочь улучшить здоровье мозга .Недавнее исследование, опубликованное в Journals of Gerontology 2 , показало, что употребление сока свеклы не только увеличивает приток крови к мозгу, но и улучшает физическую работоспособность у пожилых людей.
  • Они помогают снизить риск сердечных заболеваний. Свекла содержит бетаин и фолат, которые помогают регулировать уровень гомоцистеина в крови. Повышенный уровень гомоцистеина является ранним признаком возможного повреждения артерий и сердечных заболеваний. Кроме того, согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале физиологии, тот же пищевой нитрат, который помогает регулировать кровяное давление, может также помочь бетаину и фолиевой кислоте снизить риск сердечных заболеваний, регулируя частоту сердечных сокращений и уменьшая отток симпатических мышц. 3
  • Они могут помочь улучшить пищеварение и опорожнение кишечника. Свекла богата клетчаткой, которая способствует увеличению объема стула и облегчает его отхождение. Это снижает риск запора, геморроя и дивертикулита.
  • Помогают бороться с воспалениями. Высокий уровень бетаина в свекле, соединения, отвечающего за защиту клеток от внешнего стресса, борьбу с воспалениями и снижение риска хронических заболеваний, не только обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, но может даже быть химиопрофилактическим (бороться с раком). 4

Вот как приготовить свеклу

Одной из самых отличительных характеристик свеклы является ее цвет, который также может затруднить приготовление, если вы не знаете, что это натуральный краситель, и поэтому он может окрашивать предметы, к которым прикасаются. К счастью, свекла покрыта тонкой, как бумага, кожицей, которую вы можете легко снять после варки, если не беспокоитесь о том, чтобы испачкать руки. Кроме того, вы также можете поджарить их, чтобы было легче удалить кожицу.Вот пошаговое руководство от Joyful Healthy Eats о том, как приготовить свеклу для салатов, смузи или других рецептов: 5

Как подготовить свеклу

Время приготовления: от 20 до 30 минут

Состав

  • 6 свеклы, желательно выращенной органическим способом, со шкуркой

Процедура

  1. Наполните большую миску водой и льдом.
  2. Вскипятите большую кастрюлю с водой.
  3. Добавьте свеклу в кастрюлю с водой и варите 20–30 минут. (Для приготовления больших кусков потребуется больше времени; если вы не можете очистить их после того, как погрузили в ледяную воду, положите их обратно в кастрюлю и прокипятите еще несколько минут.)
  4. Переложите свеклу в емкость для льда.
  5. Снимите кожицу со свеклы руками. Промойте свеклу. Нарежьте или нарежьте кубиками желаемый размер.
  6. Храните оставшуюся свеклу в герметичном контейнере, например, в банке Мейсона, для дальнейшего использования.

После приготовления и очистки вы можете добавлять эту свеклу в свежие салаты, добавлять в нее свою любимую зелень, мариновать или подогревать, добавляя в качестве гарнира кусочек сливочного масла травяного откорма.

Жарьте свеклу в духовке для более насыщенного вкуса

Свеклу также можно приготовить в духовке, особенно если вы хотите ощутить интенсивный землистый вкус, который отличает свеклу от других овощей. После обжаривания свеклу можно добавлять в салаты, сбрызгивать оливковым маслом или посыпать гималайской солью и есть в качестве закуски.Вот руководство от The Spruce по успешному прожариванию свеклы: 6

Процедура

  1. Начните со свежей, плотной, предпочтительно органически выращенной свеклы с обрезанной зеленью (не выбрасывайте зелень - она ​​вкусная и полезная сама по себе, и вы можете легко приготовить ее, как и любую другую зелень).
  2. Промойте свеклу, чтобы удалить с кожуры мусор и грязь. Если грязь трудно удалить, возможно, вам придется почистить ее.
  3. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
  4. Налейте небольшое количество кокосового масла в керамическую тушку и тщательно покройте сковороду во избежание прилипания.
  5. Положите свеклу в тушитель и сбрызните растопленным кокосовым маслом.
  6. Накрыть крышкой и обжарить свеклу до готовности. Необходимое время во многом зависит от размера свеклы и ее свежести (более свежая свекла готовится быстрее). Для приготовления свеклы меньшего размера обычно требуется 25 минут.
  7. Достаньте свеклу из духовки. Вы узнаете, что они приготовлены, если их легко проткнуть вилкой.
  8. Снимите крышку и дайте им остыть. Снимите кожуру голыми руками или ножом для очистки овощей и нарежьте кусочками, кубиками или кубиками, в зависимости от того, как вы планируете их использовать.

Сколько времени нужно, чтобы варить свеклу?

Одна из самых сложных вещей, которую нужно выяснить при приготовлении свеклы, - это сколько времени нужно, чтобы она приобрела нужную текстуру и твердость.Это во многом зависит от множества факторов, в том числе: 7

  • Есть ли у вас в духовке другие продукты со свеклой. Приготовление других продуктов со свеклой может ухудшить влажность и среду приготовления, что может увеличить или уменьшить время приготовления, в зависимости от того, что вы готовите вместе с ними.
  • Свекла свежесть. Более свежая свекла обычно готовится меньше, чем старая свекла, потому что старая свекла со временем теряет нежность.
  • Размер и вес. Чем крупнее свекла, тем больше времени нужно на ее приготовление. На приготовление более мелкой свеклы обычно уходит около получаса, а на более крупную или старую - до часа.

Как долго хранится вареная свекла?

После того, как вы приготовили свеклу путем обжарки или варки, следующий вопрос, который вы зададите, будет: «Как долго хранится эта сваренная свекла?» Ответ на это во многом зависит от того, как вы их храните.

Вареная свекла может быть охлаждена или заморожена для продления ее жизнеспособности. Охлажденная свекла обычно хранится от трех до пяти дней. Однако их следует хранить в герметичных контейнерах, предпочтительно в стеклянных мисках или банках Мейсона, чтобы они не соприкасались с другими материалами. Это значительно снизит риск заражения, что может значительно сократить срок их хранения.

При правильном замораживании вареная свекла может храниться от 10 до 12 месяцев. Однако, если свекла разморозилась после заморозки, ее нужно использовать немедленно и не замораживать повторно.Их можно хранить в холодильнике примерно три-четыре дня, после чего их следует утилизировать. Обратите внимание, что сваренная свекла, оставленная при комнатной температуре, чрезвычайно восприимчива к бактериям из-за содержания влаги. Если они оставлены на открытом воздухе более двух часов или если они пахнут или выглядят «отвратительно», НЕ пробуйте их на вкус; выбросьте их. 8

Свекла заслуживает место на вашем столе

Когда вы пытаетесь улучшить свое общее состояние здоровья, вам необходимо пополнить свой рацион разнообразными питательными продуктами.Благодаря внушительному количеству витаминов и минералов, которое есть в свекле, этот овощ может стать лучшим выбором для разнообразия вашего рациона.

Если вы не любите вкус свеклы сами по себе, хорошая новость заключается в том, что этот овощ настолько универсален, что вы можете добавлять его в смузи, салаты и супы, что может как обогатить вкус блюд, так и помочь приготовить свекла приятнее для вас. Вы также можете попробовать замариновать их в уксусе с гвоздикой или корицей. Хотя существует множество рецептов засахаренной маринованной свеклы, добавленный сахар может свести на нет общую пользу для здоровья, которую вы получаете от свеклы, поэтому не забудьте ограничить потребление свеклы в этой форме.

Рецепт маринованной свеклы

Состав

  • 6 свеклы, желательно выращенной органическим способом, со шкуркой
  • 2 фунта свеклы без зелени
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1/3 стакана свекольного сока (сохраненного из вареной свеклы)
  • 2 зубчика
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 3 горошины перца
  • лавровый лист 1/4

Процедура

  1. Вымойте свеклу.Обрежьте зелень.
  2. В сковороде с крышкой варите целую свеклу в кипящей подсоленной воде до готовности (от 35 до 50 минут).
  3. Слегка остудить и снять кожицу. Надевайте перчатки, чтобы не испачкать кожу.
  4. Сохраните половину свекольного сока и нарежьте свеклу так, как вы хотите.
  5. Положите в чистую пустую стеклянную банку.
  6. В маленькой кастрюле доведите до кипения свекольный сок.
  7. Залейте горячей жидкостью свеклу в банке.
  8. Доведите до комнатной температуры и охладите.

+ Источники и ссылки

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90