Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как прореживать свеклу на грядке


надо ли прореживать и как сделать это правильно в открытом грунте, советы от фермеров со стажем

Красавица-свекла не капризна и охотно дарит богатый урожай. Но все-таки в выращивании этой культуры есть хитрость — прореживание. Эта процедура необходима, чтобы повысить урожайность.

Как правильно проредить свеклу, чтобы получить крупные ровные корнеплоды, и когда проводить прореживание, вы узнаете из нашей статьи.

Содержание статьи

Зачем прореживать свеклу

Семя свеклы дает несколько ростков, потому что привычное светло-коричневое зернышко — это соплодие из 2-6 сухих односемянных плодов. Зачастую для страховки от недружной всхожести и гибели ростков семена высаживают плотнее, чем необходимо. В таких условиях последующее прореживание лишних саженцев неизбежно.

Преимущества, которые даст эта несложная процедура:

  • вырастают более крупные корнеплоды, благодаря свободному месту на грядке;
  • саженцы не затеняют друг друга и получают больше солнечного света и питательных веществ;
  • остаются самые сильные и жизнеспособные всходы, которые дадут большой урожай.

О том, как кушать варёную свеклу для похудения, читайте тут.

В каких случаях это необходимо

Прореживание свеклы нужно проводить, если в одном «гнезде» выросло 2-3 растения. Обработать загущенные посадки следует в случае, когда расстояние между растениями меньше 2-3 см в начале роста и меньше 5-6 см на этапе 4-5 настоящих листочков.

Что будет, если не проредить

Теснота на грядке породит конкуренцию растений за питательные вещества, борьба за солнечные лучи приведет к вытягиванию в высоту, что ослабит корневую систему.

У непрореженной свеклы мелкие искривленные корнеплоды, урожайность снижается на 30-50%.

Информацию о полезных свойствах свеклы для женщин, можно найти здесь.

Сроки процедуры

Прореживание свеклы проводится не менее двух раз за сезон. Это связано с тем, что ростки проклевываются не одновременно.

Первое прореживание проводят в период появления двух настоящих листьев, когда за них удобно взяться руками.

Второй раз прореживают через две-три недели, когда растение имеет 4-6 листьев. При необходимости, если расстояние между корнеплодами менее 8-10 см, выполняют третье прореживание примерно за три недели до сбора урожая.

Важно не затягивать с процедурой, иначе растение уйдет в рост и урожайность снизится.

Совет. Из молодой, удаленной при прореживании свеклы можно приготовить полезный салат.

Прореживаем свеклу правильно

При прореживании важно соблюдать несложных правил:

  1. Выполняют процедуру после полива или дождя, так как во влажной почве ростки лучше отделяются друг от друга.
  2. В каждом гнезде оставляют наиболее крупное и крепкое растение, остальные аккуратно выдергивают или подрезают листья на уровне почвы (оставшийся корешок потом отомрет).
  3. После первого прореживания расстояние между ростками должно быть 4-6 см, после второго — 6-8 см. Для получения крупного овоща (от 10 см в диаметре) расстояние оставляют 10-13 см, но следует помнить, что с увеличением размеров портится качество корнеплодов, мякоть становится рыхлой и волокнистой.
  4. При необходимости на место удаленных растений подсыпают землю, оставшиеся ростки окучивать не нужно.
  5. После прореживания грядку поливают, чтобы потревоженная почва осела.

Пересадка

После прореживания крепкие ростки с неповрежденными корешками можно посадить на новую грядку или на место, где не появились всходы, а также вдоль посадок лука, моркови, картофеля. Молодая свекла хорошо переносит пересадку и быстро догоняет растения с основной грядки.

Пересадку саженцев проводят так:

  1. Заранее подготавливают место под будущую посадку: почву поливают, вносят калий и фосфор. Если сажают рядом с другими огородными культурами, подкормок не требуется.
  2. Палочкой или пальцем делают небольшие лунки на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами оставляют примерно 25 см.
  3. Прореживание проводят аккуратно. Чтобы не повредить корни, лучше использовать узкую садовую лопатку.
  4. Удаленные с основной грядки ростки сразу же переносят к месту пересадки. Длинный корешок прищипывают на треть, удаляют ботву, кроме самого молодого листочка.
  5. Корень опускают в лунку, расправляют, чтобы не было загибов и заломов, подсыпают грунт и немного уплотняют.

Уход за рассаженной свеклой

После пересадки растения рекомендуют затенить: воткнуть рядом ветки клена или другого дерева с крупными листьями. На следующий день саженцы поливают. В остальном уход за пересаженной свеклой не отличается от обычного.

Совет. Прореживание и пересадку свеклы лучше проводить в пасмурный день.

Как посадить, чтобы не прореживать

Прореживать свеклу не нужно, если посадить ее рассадным способом. Рассаду высевают в середине апреля. На стадии двух семядольных листочков проводят пикировку. Высаживают ростки в открытый грунт в середине мая, когда почва прогреется до +10°С.

Для облегчения работ по прореживанию сажают одноростковые сорта свеклы, например:

  • Одноростковая — среднеспелый высокоурожайный сорт с сочной нежной мякотью темно-бордового цвета; пригоден для консервирования и длительного хранения; в соплодии только одно семя, поэтому почти не требует прореживания;
  • Бордо односемянная — среднеспелая, вкусовые качества корнеплодов отличные, используется для зимнего хранения.

Советы опытных огородников

Чтобы свекла радовала урожаем и сладостью плодов, бывалые овощеводы применяют маленькие хитрости. Свекла вырастет необычайно сладкой, если 2-3 раза во время роста полить ее раствором поверенной соли. На 10 л воды берут одну столовую ложку соли, расход раствора примерно 5 л на 1 кв. м.

Овощ плохо растет на кислых почвах, поэтому дачники рекомендуют с осени известковать участок, предназначенный для посадки корнеплодов. Разбрасывают 300-500 г извести на 1 кв. м и перемешивают с верхним слоем грунта с помощью граблей или мотыги.

Для отпугивания паразитов (свекловичной блошки, свекловичного долгоносика) молодые листики свеклы посыпают смесью древесной золы и табачной пыли в соотношении 1:1.

Заключение

Одно семя-соплодие свеклы дает от двух до шести ростков, что приводит к необходимости прореживания посадок. Этот прием позволяет оставить на грядке самые крепкие растения, обеспечить каждому из них достаточное питание и освещенность.

Ответ на вопрос, надо ли прореживать свеклу, очевиден. Для получения вкусных, красивых, крупных корнеплодов прореживание вкупе с остальными мерами ухода — обязательная процедура.

Как прореживать свеклу в открытом грунте

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

При выращивании свеклы, особое внимание уделяют плодородности грунта и правилам высаживания культуры на грядках. Слишком часто посаженые корнеплоды вырастают мелкими и деформированными, что отрицательно влияет на вкусовые характеристики и товарный вид овощей. Чтобы избежать подобной неприятности, грядки с корнеплодами прореживают несколько раз за сезон. А вот, как и когда прореживать свеклу, описано далее.

Особенности посева и разрастания свеклы

Приобретая семена свеклы, необходимо знать, что маленький орешек, высаживаемый в грунт, является оболочкой, под которой находится от 2 до 6 семечек. При благоприятных условиях все семечки прорастают, и вместо одного растения получается несколько. Посадки загущаются, мешают росту и развитию друг друга.

Поэтому, при посеве свеклы, расстояние между посадками не играет большой роли, ведь из каждого семени в любом случае вырастет несколько овощных кустов.

Чтобы корнеплоды правильно формировались и развивались, после появления ростков проводят прореживание овощных грядок. Слабые растения удаляют, а крепкие, здоровые саженцы пересаживают на новую грядку.

Нужно ли прореживать свеклу в открытом грунте?

Мероприятие по прореживанию грядок дает множество преимуществ для получения качественного урожая овощей.

  • Если своевременно проредить посадки, формирование корнеплодов будет происходить гораздо быстрей.
  • Чем больше свободного места получает растение, тем крупнее вызревают овощи.
  • После проведения работ, растения не затеняют друг друга, получают достаточное количество освещения и полезных веществ.
  • После прореживания на грядках остаются только здоровые и крепкие саженцы, которые в результате порадуют качественным урожаем свеклы.

Также, прореженные саженцы можно пересадить на новые грядки. В этом случае количество свежих овощей значительно увеличится.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Урожайность овощной культуры на непрореженных грядках понижается до 50%. Корнеплоды формируются неправильной формы и безвкусными.

Как понять, что свекольные грядки нуждаются в пересадке

Прореживание посадок необходимо в случае, если на одном месте вырастает более 2 саженцев. Также, удаление лишней поросли или рассаживание свеклы требуется, если между посадками соблюдено расстояние менее 5 сантиметров. Из-за плотности посадок, растения не получают достаточное количество солнечного освещения и питательных веществ, что приводит к вытягиванию кустов и наращиванию зеленой массы.

Сроки и правила проведения процедуры

Количество прореживаний овощных грядок зависит от интенсивности роста и развития растений, погодных условий и качества посадочного материала.

Перед проведением мероприятия грядки тщательно увлажняют, в качестве основного рабочего инструмента подойдет лопата.

Прореживание свекольных грядок проводят в несколько этапов.

Первое прореживание:

  • Первую процедуру проводят после появления 1 или 2 настоящих свекольных листочков.
  • Лопатой аккуратно подхватывают слой грунта с несколькими растениями и приподнимают.
  • Слабые, больные и поврежденные ростки удаляют, а жизнеспособную рассаду возвращают обратно на грядку.
  • Вновь посаженные кустики присыпают почвой, создавая вокруг растения небольшой гребень.
  • Посадки размещают на расстоянии не менее 5 сантиметров друг от друга.
  • Если рассада выросла крепкая и здоровая, то прореженную свеклу можно посадить по разным грядкам.

Второй этап:

  • Вторую процедуру проводят через 2 недели после первого прореживания.
  • На кустиках в этот момент должно появиться не менее 4 свекольных листочков.
  • Мероприятие проводят для увеличения размеров корнеплодов и урожайности.
  • Чтобы свекла правильно формировала корнеплоды, расстояние между посадками увеличивают до 10-15 сантиметров.
  • Оставшиеся после прореживания растения лучше всего рассадить на новые грядки.
  • При соблюдении правил рассаживать овощную культуру легко. Растения быстро укореняются и приживаются на новом месте. Если после проведенных процедур посадки опять загущаются и мешают росту соседних растений, проводят еще одно прореживания грядок.

Важно! Корни у свеклы нежные, отрицательно реагируют на грубое и неаккуратное вмешательство. Поэтому при пересадке не допускают загибов и повреждений корневища.

Последующий уход за рассаженной свеклой

После пересаживания грядки с овощами на сутки затеняют. Также как и другим овощным культурам, свекле требуются своевременные поливы, подкормки, профилактические обработки от поражений болезнями и вредителями, рыхление почвы и удаление сорняков.

  • Для полноценного развития и формирования корнеплодов, растениям необходим регулярный полив. Оросительные работы проводят по мере высыхания грунта, не допуская создания твердой корки на поверхности почвы. Количество поливов увеличивают во второй половине июля. Именно в этот период происходит интенсивное формирование корнеплода, которому требуется дополнительная влага и полезные вещества.
  • От плодородности грунта зависит качество и количество созревающих корнеплодов. Овощная культура негативно реагирует на нехватку полезных веществ в почве, поэтому требуется дополнительное питание. Подкормки проводят не менее 3 раз за сезон, используя поочередно органические и минеральные удобрения. Также, посадки положительно реагируют на травяные настои, приготовленные из крапивы.
  • Чтобы обогатить грунт кислородом и питательными веществами, проводят рыхление грядок, совмещая мероприятие с оросительными работами. В процессе рыхления, с грядок удаляют сорную траву, мешающую развитию растений и являющуюся разносчиком грибковых поражений и вредителей.

В качестве профилактики поражений болезней и вредоносными насекомыми соблюдают правила агротехники и севооборота.

Как посеять семена, чтобы не прореживать?

Далеко не у каждого овощевода найдется время и силы для прореживания овощных грядок. Поэтому, существуют способы выращивания свеклы без дополнительных мероприятий по устранению лишних растений.

  1. Самый легкий способ избежать при выращивании свеклы прореживания, это вырастить овощную культуру рассадным методом. Растения, выращенные в теплицах или домашних условиях, рассаживают в открытый грунт на необходимом расстоянии друг от друга. В этом случае саженцы получают достаточно места и освещения для роста и формирования корнеплодов.
  2. Также, существуют гибридные формы культуры, содержащие в семени всего по одному семечку. Односемянные сорта высаживают сразу же по необходимой для правильного роста и развития схеме. Такие посадки не требуют прореживания и пересадки.

Опытные овощеводы, исходя из многолетнего опыта, высаживают семена культуры сразу на большом расстоянии друг от друга. При таком размещении посадок, прореживание свеклы не потребуется.

Советы опытных огородников

Чтобы не допустить ошибок при выращивании свеклы, полезно изучить советы профессиональных овощеводов, которые все ошибки пропустили через свой, личный опыт.

  1. В первую очередь стоит обратить внимание на сортовые характеристики овощной культуры и рекомендации по районированию. Если сорт рекомендовано выращивать в южных регионах, то в условиях северного климата, корнеплоды не успеют созреть, или погибнут.
  2. Перед высадкой в грунт, посадочный материал обрабатывают антибактериальными средствами и стимулятором роста.
  3. Не стоит гнаться за большими размерами корнеплодов. Такие овощи меньше хранятся, а вкусовые качества ухудшаются.
  4. Чтобы повысить содержание сахара в свекле, посадки орошают соленой водой. За сезон подобное мероприятие проводят 2-3 раза.

Также, при выращивании культуры необходимо помнить, что свекла не растет в почве с высоким содержанием кислот. В таком грунте корнеплоды не развиваются, поэтому на урожай рассчитывать не стоит.

Предыдущая

СвеклаКак и когда сажать свеклу в открытом грунте

Следующая

СвеклаКак поливать свеклу соленой водой чтобы она была сладкая

Как прореживать свеклу в открытом грунте правильно

Я со своими членами семьи свёклу ем круглый год. Поэтому обязательно выращиваю овощ на дачном участке. Всегда хотелось получить большие корнеплоды, но вместо этого вырастали мохнатые, кривобокие и мелкие плоды. Даже когда узнала, в какое время и как прореживать свеклу в саду, не выполняла рекомендации.

Считала, что за этой культурой особый уход не нужен. В итоге получала небольшой урожай, весной приходилось докупать овощ, чтобы приготовить любимый винегрет или борщ.

Мою неправоту доказали последующие годы, когда я стала выполнять правила агротехники овощной культуры. Мама мне рассказала, что при посадке из одного семечка вырастает 2 и 3 росточка. Для того чтобы все они развивались полноценно и дали крупную свёклу и нужно отсаживать лишние на другую грядку.

В продаже есть сорта, из семени которого вырастает только один росток, но мы приверженцы Бордо. Прореживанию может научиться даже новичок.

Дружные всходы растения – это радость для любого садовода. Толчок для их развития в полной мере даёт прореживание. После процедуры корнеплод развивается, не ощущая «плечо» соседа. Из почвы растение получает полноценное питание.

Свёкла Бордо и другие традиционные сорта, а также цилиндрическая нуждается в агротехническом приёме. Кормовые сорта корнеплодов также прореживают.

Содержание статьи

Когда прореживают свёклу

Мы живём в Московской области. В первый раз я прореживаю свёклу в последней декаде мая. Семена сажаю в начале месяца сразу во влажную землю. Если долго нет осадков, то семена предварительно замачиваю. Обычно проблем со всхожестью не возникает, и к концу мая образуются на грядке 3-4 листочка.

Я обхожусь без второго прореживания, но было так, что не замечала и оставляла для свёклы мало места – для взрослых растений нужно не меньше 6-8 сантиметров. А также случайно оставляла неразделёнными тройные или двойные посадки. Тогда операцию проводила по мере необходимости в течение июня.

В июле и августе, когда растения начнут формировать корнеплод, он начнёт увеличиваться в размерах, прореживание не провожу. Корневая система становится большой и проникает глубоко в землю. При пересадке травмируются её части, велика вероятность отщипывания хвостика.

Взрослые экземпляры культуры долго приживаются на новом месте, сильно болеют и потом формируют уродливые корнеплоды.

В любом случае пересадку свёклы провожу во второй половине дня после 16 часов. Цель – минимизировать стресс у культуры и улучшить адаптацию пересаженных растений на новом месте.

Правильное прореживание растения

Накануне манипуляций проливаю тщательно грядку со всходами в открытом грунте. Саму процедуру провожу в пасмурные дни или полуденные часы, когда прохладно. Обращаю внимание, чтобы почва на новой грядке была увлажнённой.

Заранее готовлю новую грядку и вношу в почву азофоску. Черчу на земле борозды для посадки свёклы. Поливаю землю и делаю небольшие углубления для растений. Затем начинаю правильно рассаживать культуру.

  1. На первом этапе рыхлю землю между рядами.
  2. Специальную лопатку острой формой помещаю достаточно глубоко в землю рядом со всходами, приподымаю ком с ростками по принципу рычага.
  3. Аккуратно вынимаю растения и разделяю. Иногда удаётся вырвать две штуки, а одно растение остаётся на своём месте.
  4. Сажаю сразу же по 2-3 растения, чтобы практически моментально свёкла очутилась в земле. Если приходится задержаться с пересадкой, то держу растения в воде. Выбираю для этого тень.
  5. При посадке оставляю между растениями расстояние 6-7 сантиметров.
  6. Новую грядку с посадками обильно поливаю тёплой и отстоянной водой.
  7. На старой грядке подсыпаю перегной, поправляю потревоженные росточки и также поливаю тёплой и отстоянной водой.

Любая пересадка свёклы при прореживании требует внимательности и отсутствия спешки.

Советую узнать о выращивании и прореживании свёклы на приусадебном участке, посмотрев видео:

Если на новой грядке не хватит для всех растений места, то свёклу подсаживаю к другим культурам, где есть свободное место. Я подсаживала её к моркови, картофелю, луку, зелени. Эти культуры прекрасно приживаются вместе и даже способствуют защите друг друга от вредных насекомых. Да и корнеплод на просторе вырастает большого размера.

Уход за рассаженной свёклой

Мало рассадить свёклу по правилам, нужно обеспечить уход за овощем. После пересадки на следующий день при палящем солнце притеняю посадки. Для этого срезаю веточки сирени с листочками, вставляю рядом с корнеплодами. Вечером при необходимости поливаю растения.

  • Спустя две недели после прореживания, посыпаю свёклу древесной золой. Натуральное удобрение обеспечивает растения калием и защищает от вредителей.
  • Отзывчива культура и на внесение органических удобрений. В течение лета подкармливаю посадки раствором конской навозной жижи или коровяка.
  • Во время ночных заморозков, которые бывают в мае и начале июня, укрываю нежные росточки свёклы укрывным материалом.

Как посадить овощ, чтобы не прореживать

При выращивании культуры рассадным способом прореживание проводится раньше на 3-4 недели. Растения пикирую в отдельные ёмкости, чтобы при высадке в открытый грунт не тревожить корневую систему растения.

Не требуют прореживания следующие сорта свёклы:

  • Бордо односемянная,
  • Вировская односемянная,
  • Русская односемянная,
  • Одноростковая,
  • Белорусская односемянная,
  • Льговская,
  • Северокавказская.

В семечке находится один зародыш и вырастает одно растение. По времени созревания и вкусовым качествам сорта не отличаются от традиционных, требующих прореживания.

правила пересадки в открытом грунте и можно ли проводить, видео

Как правильно прореживать столовую свеклу – это то, что важно знать каждому огороднику и дачнику при выращивании данной культуры на своем приусадебном участке. Важность и необходимость данного агротехнического приема объясняется требовательностью культуры к почвенным условиям, а в частности – к свободному пространству для нормального формирования корнеплода.

Особенности прореживания

В семенах свеклы содержится по 2-6 семечек и, при хорошей всхожести, из одного такого плода (орешка) получается сразу несколько проростков, часть которых удаляют.

Поэтому, на каком бы расстоянии семена на грядке не располагали друг от друга, прореживания не избежать, иначе, из-за недостатка света и питания, корнеплоды вырастут мелкими, деформированными.

Сроки и необходимость процедуры

Прореживать культуру необходимо 2 раза за весь вегетационный период:

  1. Первое прореживание производят после формирования у появившихся из семян всходов первой пары полноценных листьев (2-3 настоящих листа). Но если всходы посева неравномерные, то прореживание откладывают до появления настоящих 3-4 листьев.
  2. Второе прореживание выполняют с появлением у растений 5-6 листьев, а также небольшого корнеплода диаметром до 3 сантиметров. Обычно проводят спустя 2-3 недели после первичного прореживания.

В некоторых случаях, спустя 2-3 недели после второго, выполняют также и третье прореживание, призванное увеличить массу и размер корнеплодов.

Правила проведения

Чтобы не навредить растению, прореживать нужно правильно, с учетом некоторых моментов.

Прежде чем приступить к процессу прореживания, гряды со свеклой в открытом грунте обильно поливают. Хорошо увлажненная земля позволяет без особого труда доставать из почвы нужные растения.

Для этих целей огородники используют лопатку, которой почва с несколькими отростками слегка приподнимается, а лишние растения осторожно извлекаются.

  1. При первом прореживании из пучка ростков удаляют все слабые и лишние экземпляры, оставляют лишь самое мощное растение. Расстояние между прореженными ростками обычно оставляют 4-5 сантиметров. После чего корневую часть (шейку) растений обязательно присыпают слоем почвы, создают невысокий гребень. Оптимальное расстояние между соседними экземплярами выбирают, учитывая форму и размеры спелых корнеплодов различных сортов. Так, для сортов, имеющих округлые и цилиндрические зрелые корнеплоды, между соседними растениями оставляют расстояние не более 5-6 сантиметров, в то время как для более объемных сортов, с округло-плоскими корнеплодами, его увеличивают до 7-8 сантиметров.
  2. Чтобы получить корнеплоды более крупных размеров, необходимо вторично проредить свеклу, увеличивая расстояние между соседними саженцами до 10-15 сантиметров. Корнеплоды свеклы предпочитают иметь достаточно места для формирования. Но опытные овощеводы не рекомендуют оставлять между соседними растениями на грядке большие расстояния, поскольку корнеплоды могут вырасти слишком крупными, в них появится излишняя кольцеватость и волокнистость, а это чревато плохой лежкостью.

Если в наличии нет специальной садовой лопатки, загущающие грядку всходы удаляют руками. Для этого удаляемый росток берут как можно ближе к земле и без рывков и резких движений вытягивают из почвы.

Можно ли пересаживать свеклу при прореживании

Удаляемые при прореживании ростки, при наличии на них хорошо развитых листьев и здоровой корневой системы, могут быть пересажены на другое место.

  1. Удаленные при первом прореживании ростки сразу же высаживают на новое место или временно прикапывают в полутенистом месте с рыхлой и плодородной почвой.
  2. Перед посадкой ботву на 1/2 обрывают, а корешок прищипывают, удаляя 1/3 часть его длины.
  3. Полученные после прореживания растения можно пересадить как на заранее подготовленную грядку, так и в междурядье либо по периметру высоких гряд с другими овощными культурами (например, луком, капустой, морковью). Высаживают их в проделанные пальцем или ручкой тяпки лунки глубиной 3-3,5 сантиметра. Расстояние между растениями в рядке при таком способе пикировки составляет 10-12 сантиметров.
  4. При соблюдении всех указанных выше условий пересадка молодых прореженных саженцев проходит безболезненно, они быстро приживаются и набирают рост.

Внимание. Растения, удаляемые после второго (окончательного) прореживания, для дальнейшей пересадки не годятся.

Способ посадки свеклы, чтобы не прореживать

Существует несколько способов выращивания свеклы, при помощи которых можно выращивать обычную, не прореженную, данную культуру:

  1. Рассаживать в открытый грунт уже готовую рассаду – такой способ выращивания данной культуры позволяет рассадить подросшие в условиях теплицы или дома растения на оптимальном расстоянии, обеспечивающем нормальный рост и развитие корнеплодов.
  2. Использовать сорта односемянной свеклы (из одного орешка – один росток). Наиболее распространенные сорта: Бордо односемянная, Русская односемянная, Вировская односемянная.

Данные способы позволяют вырастить свеклу без прореживаний, экономя тем самым время и деньги на покупку более дорогостоящих двухростковых семян.

Рекомендации опытного огородника

При выращивании свеклы следует также учитывать следующие рекомендации опытных огородников:

  1. Прореживать свеклу можно ранним утром или вечером, а также в течение пасмурного теплого и безветренного дня.
  2. Для того чтобы не происходило накопление специфических возбудителей болезней и вредителей, нельзя выращивать растения на одном и том же месте более 1 сезона. На грядке, на которой росла свекла, лучше высадить в будущем сезоне огурцы, томаты, фасоль.
  3. Для того чтобы сравнить условия выращивания, опытные огородники советуют посадить одно- и двухростковые сорта свеклы – такое разнообразие поможет каждому огороднику понять на собственном примере, какие из них наиболее урожайны и удобны для выращивания в конкретных почвенно-климатических условиях его участка.
  4. При прореживании сортов с цилиндрической формой корнеплода удаленные лишние ростки не рассаживают – поврежденный даже минимально корень не сможет в дальнейшем обеспечить нормальное формирование корнеплода, и такое рассаживание окажется бесполезным.
  5. При первом прореживании свеклу умеренно подкармливают азотными удобрениями, перегноем.
  6. Для уменьшения испарения поверхность почвы вокруг ростков мульчируют перегноем, сухой травой.



Как прореживать свеклу? Подробно | Дача

23 июня 2016       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   4,855

Семечко свеклы имеет такую структуру, что при посадке его в открытый грунт прореживания не избежать. Оно представляет собой мешочек, в который заключены еще несколько микро-семечек. Из каждого проклюнется росток, разовьется молоденькое растение. И тогда «деткам» станет тесно сидеть в одном «гнездышке». Для активного роста и богатого урожая их нужно рассадить. Когда и как это лучше сделать – будем разбираться.

Фото: из одного семечка свеклы выросли 2-4 всхода, которые пришла пора прореживать.

Когда лучше прореживать свеклу?

Первое прореживание. При посадке свеклы семенами в открытый грунт первый раз прореживать всходы необходимо, когда появится один настоящий листочек. Оптимальные условия для прореживания: влажная почва (после дождя или полива) и, желательно, пасмурный день. Всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 3-4 или 7-8 см.

Второе прореживание. Спустя 2-3 недели после первого прореживания проводят второе. На данном этапе растения должны иметь 4-6 настоящих листочков. Расстояние между растениями — не менее 20 см. Стоит отметить, что если сильно затянуть с прореживанием, урожай будет хуже.

Прореживание. Пересадка свеклы при прореживании

На форумах часто спрашивают: можно ли пересаживать свеклу после прореживания? Не только можно, но и нужно. Зачем выкидывать растения, которые тоже могут дать урожай. Свекла, пересаженная после прореживания, прекрасно приживается. Если нет отдельной гряды, можно посадить свеклу по бокам грядок других овощей.

Как прореживать свеклу: мини-инструкция

  • Посадки поливают или производят прореживание после дождя (во влажной почве всходы лучше отделяются друг от друга).
  • В каждом «гнездышке» находят наиболее крупное и мощное растение (его оставляют).
  • Остальные всходы отделяют и откладывают в сторону.
  • На место, где раньше сидели выдернутые всходы, при необходимости подсыпают землю. !Сами растения окучивать не нужно!
  • Необязательно выкидывать лишние всходы — их можно посадить вдоль гряд с морковью, луком или картофелем (см. далее).

Как пересадить свеклу после прореживания: мини-инструкция

  • Берем растения, оставшиеся после прореживания, и переносим к месту посадки.
  • Почва на грядке должна быть влажной, поэтому предварительно ее следует полить.
  • Палочкой или пальцем проделываем в земле углубление и сажаем в него растение.
  • После посадки еще раз поливаем.

Под пересадку свеклы, оставшейся после прореживания, необязательно занимать отдельную гряду. Сажать ее можно по краю луковых или морковных гряд, вдоль картофельной полосы (как это делаем мы). Баба Таня утверждает, что пересаженная свекла получается даже крупнее, нежели оставленные на основной грядке всходы. Вероятно, ей свободнее расти вдали от своих собратьев, в компании других овощей 🙂

Прореженные посадки (первое прореживание — расстояние 3-4 см):

Пересаженная свекла (пока «в лежку», но совсем скоро она оживет, тронется в рост и даст богатый урожай:

Вопрос: Как посадить свеклу, чтобы потом не прореживать?

Кропотливого прореживания можно избежать, если:

  • посадить свеклу рассадой (об этом говорилось в одной из прошлых статей) или
  • выбрать одноростковый сорт.

В любом другом случае, как ни ухищряйтесь, невозможно посадить свеклу, чтобы потом не прореживать. Здесь, опять же, нужно вспомнить о том, что представляет из себя семечко свеклы (см. начало статьи).

Как прореживать свеклу: видео

К сожалению, видео о прореживании свеклы найти не удалось. Постараемся снять ролик сами, но уже в следующем сезоне. А пока предлагаем посмотреть видео о том, как посадить свеклу. Этот видеосюжет будет интересен тем, кто собирается пересадить свеклу после прореживания:

Похожие статьи

Прореживание свеклы в открытом грунте

Свекла – культура, которую старается посадить каждый огородник на участке, чтобы разнообразить ассортимент овощей. В выращивании корнеплода в открытом грунте есть свои секреты. И один из них – прореживание свеклы.

Особенности свеклы

Высаживая свеклу в грунт, неопытные огородники всегда удивляются. Сажаешь семена на расстоянии друг от друга, но после прорастания все равно приходится прореживать заросшую грядку. Это одна из особенностей свеклы. В ее плодах, которые правильно называются орешками, находится от 2 до 6 семечек. Вот эти семечки при прорастании образуют несколько ростков на одном месте, которые и приходится удалять.

Это обязательная процедура, так как теснота и недостаток солнца приведут к формированию уродливых, деформированных корнеплодов, которые никогда не наберут нужного веса и кондиции.

Посадка

Перед высадкой плотные семена свеклы обязательно замачивают в различных биостимуляторах, чтобы улучшить процент прорастания.

Для высадки подготавливают грядку, удобрив ее перегноем. Молодые растения очень чувствительны к недостатку азота в почве, поэтому на квадратный метр грунта вносят до двух ведер перегноя.

Культура считается устойчивой к низкому температурному режиму, однако лучше растет и развивается при температуре от плюс 20. Поэтому высадку семян на участке производят в начале мая, когда миновала угроза возвратных заморозков, а почва равномерно прогревается день за днем. Высадку рассады можно делать с середины до конца мая. По ходу роста делают подкормку свеклы.

 

 

Как прореживать свеклу

После прорастания растений, в период, когда на них появляется первая пара настоящих листьев, производят прореживание свеклы в открытом грунте в первый раз.

  1. Грядку со свеклой сильно поливают.
  2. Из пучка проросших растений удаляют самые слабые и маленькие, оставляя одно.
  3. Расстояние между растениями оставляют от 7 до 10 сантиметров.
  4. После прореживания грядки, под свеклу подгребаю землю, так чтобы образовался небольшой гребень. Это поможет сформировать корнеплоды и защитить оголенную после корневую шейку растения.

После процедуры остается множество маленьких растений, которые вполне можно использовать, как рассаду. Процент приживаемости таких растений до 80%, поэтому стоит или заранее подготовить для них грядку или высадить между растениями-компаньонами.

Вторая процедура

Её производят, когда свекла набрала листовую массу до 4-5 листьев. Это делают для того, чтобы увеличить расстояние между корнеплодами до максимального, и дать возможность развиваться. Такая процедура необходима, если вам нужна крупная свекла или в первое прореживание вы оставили расстояние 3-4 сантиметра между растениями.

Чтобы правильно проредить свеклу, придерживайтесь правила: вырывайте все больные и деформированные растения, а также очень крупные. Оставляйте одинаковые, среднего размера.

Растения после второго прореживания не годятся на рассаду.

Пересадка свеклы при прореживании

После первого прореживания остается много маленьких растений, которые жалко выбросить и можно использовать как рассаду. Такая рассада хорошо приживается. По наблюдениям, ее корнеплоды почти всегда крупнее, чем у высаженной семенами на постоянное место.

Получившуюся рассаду нужно отсортировать – выкинуть все самые маленькие и чахлые ростки. Самые сильные растения можно высадить в междурядьях моркови или лука, если достаточно места или на предварительно подготовленную отдельную грядку. Опытные огородники и садоводы подготавливают такую грядку заранее, перед тем, как прореживать свеклу в первый раз. Приживаемость такой рассады – 80%.

Для посадки в землю вносят перегной из расчета 2 ведра на квадратный метр земли.

Рассаду высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, чтобы впоследствии растущие растения не мешали друг другу развиваться. В земле делают небольшие углубления глубиной до 5 сантиметров, поливают их и сажают в них растения. Свеклу высаживают в ряд, расстояние между рядами – 20-25 сантиметров. Чтобы улучшить приживаемость рассады процедуру проводят вечером или в пасмурный день.

Запомните: для рассады годится свекла, оставшаяся от первого прореживания, растения достаточно маленькие и хорошо приживутся. Растения после второго прореживания не годятся на рассаду.

 

 

 

Как посадить свеклу, чтобы не прореживать

Свеклу можно не прореживать, если высаживать на грядки уже готовую рассаду, пророщенную в пластиковых стаканчиках. Процедуры прореживания можно избежать, если высаживать в открытый грунт уже готовую рассаду, пророщенную в пластиковых стаканчиках. Для этого в пластиковые стаканчики или другую тару, лучше без дна, чтобы не травмировать рассаду при посадки свеклы в открытый грунт, насыпают смесь из 1 части листовой земли и 2 частей перегноя.

Семена свеклы предварительно замачивают в растворе стимулятора на несколько часов или в воде на сутки. Затем высаживают в стаканчики с землей, предварительно ее увлажнив.

В открытый грунт сажают, когда температура станет устойчиво положительной, так как при длительных низких температурах во время посадки, свекла способна формировать цветонос в ущерб корнеплоду.

Второй вариант – вырастить сорта односемянной свеклы. В её орешке находится всего одно семечко, соответственно при посадке, оно даст всего один росток. Всходы таких сортов ничем не отличаются от обычных, разве что вам не придется тратить время на прореживание.

Из сортов наиболее известны Бордо односемянная, Вировская односемянная, Русская односемянная, Одноростковая, Белорусская односемянная, Льговская, Северокавказская.

Оцените статью:

Рейтинг: 4.7/5 - 3 голосов

Как собрать свеклу в саду | Home Guides

Многочисленные разновидности свеклы (Beta vulgaris) ценятся за их ароматные корни и зелень. Свекла быстро созревает, обычно требуется менее 60 дней для развития корней оптимального размера и вкуса. Свеклу обычно прореживают или собирают для получения съедобных листьев и часто выращивают с последовательными посадками каждые несколько недель как в весенний, так и в осенний вегетационный период. Уборка свеклы довольно проста, особенно если почва рыхлая и влажная, и часто выполняется вручную, хотя садовая вилка полезна на более твердых почвах, когда свекла большая.

Поливайте огород за день до прореживания или уборки свеклы или приурочивайте сбор урожая через день или два после значительных осадков. Если почва влажная, вырвать свеклу легче, чем если почва сухая и твердая. Однако избегайте работы в саду, когда почва очень влажная, так как это может повредить структуру почвы.

Вытяните проростки вручную, чтобы проредить их, выборочно удаляя растения так, чтобы оставшиеся свеклы находились на расстоянии около 3 дюймов друг от друга. Если прореживать растения свеклы после того, как они вырастут более чем на 3 дюйма, вам будет легче приготовить и съесть ботву как зелень.

Снова собирайте урожай молодой свеклы или начинайте прореживать ее, когда ее диаметр составляет около дюйма. Крепко возьмитесь за верхушку свеклы у линии почвы и вертикально вытащите ее из почвы. В качестве альтернативы используйте лопаточную вилку, также известную как землеройная или садовая вилка, чтобы проникнуть в почву под корнями и разрыхлить ее настолько, чтобы обнажить корень свеклы, что облегчит ее подъем. Зелень на свекле, собранной, когда корни этого размера или больше, все еще нежная и отлично подходит для еды.

Поднимите или используйте садовую вилку, чтобы поднять свеклу по желанию, прежде чем свекла вырастет более чем на 2–3 дюйма в ширину. Свекла большинства сортов становится волокнистой и жесткой, если ее оставить больше, чем около 3 дюймов в ширину.

Перед тем, как положить свеклу на хранение, срежьте ботву на высоте от 1/2 до 1 дюйма над корнем.

Ссылки

Ресурсы

Советы

  • Для осенних посевов свеклы убирайте свеклу до того, как ожидаются сильные или умеренные заморозки.
  • Для яровых культур собирайте свеклу до того, как летом станет очень жарко.

Писатель Биография

Анджела Рычковски - профессиональный писатель, работала менеджером теплицы и сертифицированным пожарным из диких земель. Она имеет степень бакалавра искусств в области городских и региональных исследований.

.

Почему свеклу всегда нужно разбавлять?

Вы сеете семена свеклы в саду, и они слишком толстые. Итак, в следующем году вы сажаете меньше семян, и что произойдет? Они становятся слишком толстыми и снова нуждаются в прореживании. Почему семена свеклы нельзя сеять и не нужно прореживать?

Я решил внимательно изучить семена свеклы и в этом посте объясню, почему семена свеклы всегда сажают слишком густо. Я также познакомлю вас с парочкой новых сортов, которые не нужно прореживать, и расскажу о моей любимой семейной реликвии свеклы, которую я выращиваю уже 30 лет.

Почему свеклу всегда нужно разбавлять?

Внимательный взгляд на семена свеклы

На картинке выше показаны семена свеклы, которые были проращены с использованием моего метода мешковины, который объясняется в видео ниже. Этот метод позволяет прорастить семена и внимательно изучить процесс. Я использую этот метод для проращивания большинства семян многолетних растений, деревьев и кустарников, но обычно я сею свеклу прямо в почву.

Вы можете видеть, что у каждого семени свеклы выходят два или три корня.Каждый корень превратится в отдельное растение.

Если вышеуказанное видео не воспроизводится, попробуйте эту ссылку: https://youtu.be/dirz0WIMQi0

У свеклы многосемянная

Так называемое «семя» свеклы на самом деле представляет собой скопление семян внутри сухофруктов. Когда вы сажаете их, вы на самом деле сажаете весь фрукт и, следовательно, автоматически сажаете несколько семян в одно и то же место.

С ботанической точки зрения они называются многоплодными семенами - слово зародыш относится к зародышу, который может вырасти в новое растение.Каждый мультиросток свеклы может содержать от 2 до 5 зародышей.

Семена свеклы Monogerm

Ученые обнаружили сахарную свеклу, которая дает только один зародыш в плоде, и выращивают ее уже некоторое время. Совсем недавно были разработаны некоторые виды столовой свеклы с одним зародышем. Два таких сорта: Альвро Моно и Монета.

Если вы выращиваете односемянную свеклу, вам не придется ее прореживать, если вы не засеваете слишком густо.

Моя любимая свекла

Свекла «Цилинра», изображение с сайта West Coast Seeds

Я выращиваю цилиндру около 30 лет.Это старая реликвия, образующая длинный корень, напоминающий морковь. По мере роста он имеет тенденцию торчать над землей. Некоторые люди окучивают его так, чтобы корень всегда был покрыт почвой, которая не дает ему окучиться, но я никогда не беспокоился о окучивании. Я считаю, что они очень нежные, даже если стареют.

Добавьте разбавителей в свой салат

Разрежьте свеклу одним из двух способов. Либо полностью вытяните лишние саженцы, либо просто обрежьте листья. Последний метод является предпочтительным, потому что он приводит к меньшему повреждению корней у саженцев, которые вы держите, но я обычно просто вытаскиваю лишние.

В любом случае добавьте разбавители в следующий салат - и коренья, и зелень съедобны.

Посадка саженцев

Также можно проращивать семена свеклы внутри, разделять рассаду и высаживать рассаду по отдельности. Это устраняет процесс прореживания, но мне кажется, что это больше работы. Это может дать раннюю свеклу.

.

Советы по запуску семян свеклы

Рассада свеклы

Свекла - культура холодного сезона; их лучше всего выращивать весной и осенью.

Выращивайте свеклу для получения сладких корнеплодов или зелени с землистым вкусом. Свекла наиболее ароматна и красочна при выращивании в прохладной почве.

  • Свеклу можно сеять прямо в саду за 4 недели до последних весенних заморозков.
  • Свеклу, посеянную в конце лета, можно собирать осенью и зимой, если ее защитить от сильного замерзания слоем соломы или листьев или накрыть пластиковым туннелем.
  • Выращивайте свеклу и другие корнеплоды на легкой почве без гальки и камней. Это гарантирует, что корни не расколются и не деформируются.

Свекла бывает красной, желтой, белой или полосатой. У некоторых сортов ярко-красные жилки листьев.

Свекла созревает за 45-60 дней в зависимости от сорта.

Советы по посеву и посадке свеклы

  • Запустить свеклу из семян или рассады.
  • Seed жизнеспособен 4 года.
  • Посадите семена в сад примерно за 4 недели до последних заморозков.Свеклу можно выращивать в помещении, но ее, как и большинство корнеплодов, трудно успешно пересадить в сад.
  • Если начат в закрытом помещении и пересажен, подождите две дополнительные недели до созревания в результате повреждения корня при пересадке; при пересадке отщипните кончик длинной нити свеклы.
  • Сейте семена в неглубокие траншеи глубиной ½ (8 мм) дюйма и убедитесь, что почва плотно приваливается или утрамбовывается; свекла часто не прорастает при недостаточном контакте с почвой.
  • Посейте семена на расстоянии 2 дюймов друг от друга, а затем тонкие до 4 дюймов (5-10 см) для крупной свеклы для хранения, ближе при выращивании молодой свеклы или зелени.
  • Семена свеклы на самом деле представляют собой совокупность семян - семенной клубок из 2 или 3 отдельных семян; если прорастание полное, рассаду придется проредить.
  • Расставьте ряды на расстоянии 12 дюймов (30 см) друг от друга.
  • Предварительное замачивание семян в воде перед посевом может способствовать прорастанию; замачивание разрыхляет кожуру семян, содержащую химические вещества, препятствующие прорастанию.
  • Для улучшения всхожести сеять семена в сумерках или в прохладный пасмурный день.
  • Сейте семена в рыхлую плодородную почву. Добавление выдержанного компоста на грядки перед посевом подпитает почву и способствует удержанию влаги.
  • Семена должны прорасти через 5-8 дней при оптимальной температуре 77 ° F (25 ° C) или около того.
  • Выполняйте дополнительный посев с 3-недельными интервалами для непрерывного сбора урожая, но посев вовремя, чтобы урожай не созрел в жаркую погоду.
  • Свекла лучше всего растет, когда дневная температура составляет 60 ° F (середина подросткового возраста по Цельсию).
  • Свекла предпочитает диапазон pH почвы от 6,0 до 7,5.
  • Для получения наилучшего урожая выращивайте свеклу на ярком солнце - переносите полутень.
  • Не сажайте свеклу там, где недавно рос шпинат или мангольд.
  • Внесите органические удобрения, например рыбную эмульсию половинной концентрации.
  • Распространенные враги-вредители - тля и блошки. Защищайте саженцы от вредителей и холода в течение двух-трех недель после посадки, накрыв их клошом, пластиковым туннелем или холодным каркасом.

Пересадка: Выращивайте свеклу с бобами капустными культурами, кукурузой, луком-пореем, салатом и редисом.

Контейнер для выращивания свеклы: Выберите контейнер шириной и глубиной не менее 6–12 дюймов (15–20 см).

Календарь посадки свеклы

  • Весной за 8-6 недель до последних заморозков: сеять прямым сеем в пластмассовом туннеле или в холодильнике.
  • Весной за 4-2 недели до последних заморозков: сеять прямо в саду.
  • Посевы прямой смены посевов примерно каждые 2 недели после последних заморозков.

Для осенне-зимнего сбора:

  • За 10-8 недель до первых осенних заморозков: прямой посев осеннего урожая в саду (грядки можно накрыть позже соломой или листьями для зимнего урожая).
  • За 8-6 недель до первых осенних заморозков: сеять прямой посев в пластиковый туннель или холодильный шкаф для поздней осени и зимнего урожая.

Свекла - холодная культура. Сейте свеклу в саду за 2–3 недели до последних средних весенних заморозков.

Рекомендуемые сорта свеклы

  • «Кьоджа» сладкая, с красными и белыми полосами внутри.
  • ‘Golden’ имеет желтую мякоть.
  • «Бычья кровь» сладкое и темно-красное, листья вкусны в салатах.
  • «Red Ace» хорошо адаптируется к разнообразным почвенным и погодным условиям.
  • «Detroit Dark Red» - старинный фаворит.
  • «Forono» имеет цилиндрическую форму и имеет диаметр 2 дюйма.

Ботаническое название: Beta vulgaris

Свекла относится к семейству Chenopodiaceae, другие члены включают шпинат, мангольд, киноа и сахарную свеклу.

Дополнительные советы: Как выращивать свеклу .

.

VOA Special English - In the Garden: Growing Beets

Джерилин Уотсон
4 марта 2013 г.

Это специальный английский отчет VOA по сельскому хозяйству.

Свекла - вкусный корнеплод, не требующий много работы в саду. Люди могут подумать, что свекла всегда темно-красная. Но также они могут быть розовыми, желтыми или белыми. Свекла с красными и белыми кружочками внутри известна как сахарная свекла или свекла с карамельными полосками.

Свекла богата питательными веществами, включая фолиевую кислоту, железо и клетчатку.Их можно есть свежими или замороженными, консервированными или маринованными. И не только корень, но и ботву можно есть. Из листьев получается хороший салат, когда растения молодые, а зелень можно готовить, когда растения подрастают.


Фото: AP
Бальзамическая тапенада из свеклы

Свекла любит прохладу, от шестнадцати до восемнадцати градусов по Цельсию. Лучше всего они растут на ярком солнце и на не слишком влажной рыхлой почве.

Удалите камни из почвы при подготовке почвы. И проверьте почву перед внесением извести и удобрений.Некоторые эксперты говорят, что лучшие удобрения для свеклы содержат мало азота. Свекле необходимо, чтобы уровень кислотности почвы был от шести до семи с половиной.

Семена свеклы можно сажать, как только почва будет готова к обработке в начале вегетационного периода. Посадка их каждые две-три недели обеспечит непрерывный урожай осенью.

Специалист по садоводству из Университета штата Айова Синди Хейнс предлагает сажать семена на глубину чуть более одного сантиметра. Их следует высаживать рядами на расстоянии от 30 до 46 сантиметров друг от друга.

Семя свеклы - это плод, содержащий несколько семян. Перенаселенность растений означает, что корни не могут разрастаться и расти. Прорежьте свеклу, удалив более мелкие. Их можно использовать как зелень.

Синди Хейнс говорит, что удобрения на плодородных почвах практически не нужны. Но как только семена будут посажены, она предлагает покрыть почву небольшим количеством мульчи, чтобы защитить ее во время дождей и засухи. Она также предлагает поставить забор вокруг растений, чтобы не пускать кроликов и оленей.

Она говорит, что после прореживания свеклы требуется только прополка и, в сухую погоду, еженедельный полив.

Для достижения наилучших результатов свеклу следует собирать, когда она достигает четырех-пяти сантиметров в диаметре. Свекла большего размера может быть жесткой, и ее нужно готовить долго.

И это специальный английский отчет по сельскому хозяйству VOA, написанный Джерилин Уотсон. Дополнительные советы по садоводству можно найти на сайте 51voa.com. Вы также можете найти видео с субтитрами к нашим отчетам на канале VOA Learning English Channel на YouTube.Я Боб Даути.

.

Созреет ли свекла после того, как срежут ботву на зелень? | Home Guides

Свеклу обычно выращивают на корнеплоды, которые хранятся до трех месяцев и могут быть консервированы, маринованы или заморожены. Не упускайте из виду зелень, которая содержит больше питательных веществ, чем корни. Зелень можно есть свежей, жареной или приготовленной на пару. Их можно собирать даже до того, как корни созреют.

Количество

Если вы хотите собрать зелень свеклы до того, как корни созреют, срежьте только один или два листа с каждого растения, не трогая внутренние листья.Корнеплоды свеклы будут продолжать расти под землей. Если обрезать все листья, корни свеклы могут перестать расти. Зелень свеклы вкуснее всего, когда она вырастает до 6 дюймов в длину. Зелень меньшего размера можно использовать в свежем виде в салатах, а более старую - готовить.

Прореживание

Семя свеклы на самом деле представляет собой капсулу, содержащую несколько семян. Прорежьте молодые саженцы, когда они вырастут на 2-3 дюйма, чтобы удалить все саженцы, кроме одного. Если вы посмотрите на молодые растения, вы заметите несколько гроздей листьев.Отщипните все листья, кроме двух или трех, растущих ближе всего к земле. Через неделю или две снова прорежьте растения свеклы, чтобы они стояли на расстоянии 3–4 дюймов. Оба этих метода раннего прореживания можно добавлять в салаты, чтобы получить свекольную зелень, не беспокоясь о повреждении корней. При прореживании свеклы второй раз можно заметить небольшие корни. Вы можете отрезать их и выбросить или съесть.

Советы по выращиванию

Для получения нежной зелени и корнеплодов свеклы необходимо солнце и постоянное увлажнение.Лучше всего они прорастают при температуре почвы около 50 градусов, поэтому сажайте их за месяц до последних заморозков. Свекла созревает за 50-70 дней, а зелень можно собирать в течение двух-трех недель. Добавьте в почву сбалансированное удобрение с фосфором во время посадки, но не используйте удобрения с высоким содержанием азота, если вы не хотите, чтобы свекла разрасталась с очень маленькими корнями.

Сорта

Классическая красная свекла по-прежнему является фаворитом садоводов, но у садоводов есть много других сортов на выбор.Если вы выращиваете свеклу в основном для зелени, попробуйте различные сорта, такие как "Green Top Bunching" (Beta vulgaris "Green Top Bunching") или "Crosby's Egyptian" (Beta vulgaris "Crosby's Egyptian"), которые известны своим вкусная зелень. Сажайте семена близко друг к другу и не прореживайте их. «Голден» (Beta vulgaris «Golden») - желтая свекла с мягким вкусом, а «ди Кьоджиа» (Beta vulgaris «di Chioggia») имеет красный цвет снаружи с красными и белыми полосами внутри.

Ссылки

Биография писателя

Джули Кристенсен - автор кулинарных изысков, поставщик и мама-шеф-повар.Она создательница сайта MarmaladeMom.org, посвященного семейным развлечениям и вкусной еде, и выпустила книгу под названием «Больше, чем жаркое в горшочке: быстрые, свежие рецепты медленного приготовления».

.

свеклы | HowStuffWorks

Свеклу любят за ее сладкие и сочные корни. Этот сытный и универсальный овощ также может похвастаться восхитительной зеленью.

При выборе свеклы лучше всего выбирать небольшие твердые, округлой формы и одинакового размера для равномерного приготовления. Самая свежая свекла - это свекла с яркой хрустящей зеленью на вершине. Кожица должна быть темно-красной, гладкой и безупречной. Тонкие стержневые корни, отходящие от луковицы свеклы, являются хорошими индикаторами нежности.Вернувшись домой, срежьте зелень, потому что она всасывает влагу из свеклы. Оставьте два дюйма стебля, чтобы свекла не «кровоточила» при приготовлении. Храните свеклу в прохладном месте; в холодильнике они хранятся неделю или две.

Советы по приготовлению и подаче свеклы

Осторожно мойте свежую свеклу, иначе при повреждении кожуры цвет и питательные вещества уйдут. По этой причине очищайте свеклу после ее приготовления. Остерегайтесь сильных пигментов свеклы; они могут испачкать посуду и деревянные разделочные доски. В микроволновой печи сохраняется большинство питательных веществ.Допускается приготовление на пару, но оно занимает от 25 до 45 минут. Или запекайте их в духовке при температуре 325 ° F, пока они не станут мягкими, чтобы они приобрели сладость.


Корнеплоды следует мыть осторожно.
Свекла имеет сочную сладость, потому что, в отличие от большинства овощей, она содержит больше сахара, чем крахмала. Свекла сама по себе имеет прекрасный вкус, но если вы хотите усилить ее вкус, добавьте немного соли или перца или немного оливкового масла.

Свекла очень универсальна в приготовлении - ее можно мариновать, готовить и нарезать кубиками для салатов, варить, жарить или даже есть сырой.

Естественно-сладкая свекла также низкокалорийна. Узнайте о других полезных свойствах свеклы в следующем разделе.

Хотите больше информации о свекле? Попробуйте:

Объявление

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90