Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как сделать заготовку из хрена на зиму


Хрен на зиму — рецепты домашних заготовок – Дачные дела

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог

    31 марта, весна-зима

    01.04.2020
    • Простое и эффективное средство против луковой мухи

      01.04.2020
    • Стильный сад: интересные идей мозаики для сада

      01.04.2020
    • Энергично или стремительно

      01.04.2020
  • Сад и огород
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Рассада
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах

    Как выбрать полипропиленовый мешок

    20.01.2020
    • Гибриды семян подсолнечника

      16.01.2020
    • Правила выращивания черешни: советы дачнику

      28.10.2019
    • Редкие семена томатов.

      22.09.2019
  • Цветы и растения
    • Пряности
    • Комнатные растения
    • Деревья и кустарники
    • Лекарственные растения
    • Многолетники
    • Однолетники
  • Дачный мастер
    • Сделай своими руками
    • Ландшафт
  • Животноводство
    • Домашний скот
    • Пчелы и мед

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Заготовка хрена на зиму: рецепты в домашних условиях

Заготовка хрена на зиму проводится в конце лета или осенью. Корнеплод можно заморозить или приготовить с овощами. Вот несколько интересных рецептов.

Как заморозить хрен на зиму

Любители острых блюд оценят простой способ сохранения корнеплода до весны.

Рецепт:

  1. Нарежьте корни длинными брусочками.
  2. Положите кусочки в пакеты для заморозки, удалите воздух.
  3. Отправьте заготовки в морозильную камеру.

При необходимости вы сможете разморозить корнеплод, измельчить его в кухонном комбайне или натереть на терке.

Столовый хрен на зиму

Эту заготовку можно добавлять в соусы и первые блюда.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 400 г;
  • вода – 450 мл;
  • белый винный уксус – 180 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Рецепт:

  1. Замочите хрен в воде на 3-4 ч.
  2. Нарежьте корни кусочками и измельчите в кухонном комбайне.
  3. Залейте пюре кипятком, через 15 мин добавьте соль и сахар.
  4. Переложите смесь в стерилизованную банку и закройте ее крышкой.

Закуску можно смешивать со сметаной, измельченными яблоками или апельсинами. Такие соусы хорошо сочетаются с запеченным мясом или птицей.

Рецепт заготовки из хрена и помидор на зиму

Острую закуску часто называют «Огонек», «Кобра» или «Хренодер». Ее подают с мясными блюдами, пельменями и крепкими напитками.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • корень хрена – 800 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 90 г;
  • перец чили – 2 шт.

Рецепт:

  1. Очистите острый перец от семян, нарежьте хрен крупными кусочками.
  2. Разрежьте помидоры на 4 части, удалите сердцевину.
  3. Пропустите подготовленные продукты и чеснок через мясорубку. Перемешайте ингредиенты, добавьте соль.
  4. Разложите пюре в литровые банки и закройте посуду винтовыми крышками.

Храните закуску в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму в домашних условиях со свеклой

Яркий ароматный соус хорошо сочетается с холодцом, рыбой и овощами.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • белый винный уксус – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 15 г.

Рецепт:

  1. Нарежьте хрен кусочками и измельчите его в кухонном комбайне. Залейте заготовку кипятком на 10 мин.
  2. Отварите свеклу до готовности и натрите ее на мелкой терке.
  3. Смешайте продукты, добавьте уксус, соль и сахар.
  4. Переложите пюре в стерилизованные банки или бутылки, закройте посуду крышками.

Отправьте соус на хранение в холодильник.

Заготовки с хреном хорошо хранятся на холоде несколько месяцев. Их не нужно закатывать, достаточно закрыть посуду винтовыми или полиэтиленовыми крышками.

www.wday.ru

Рецепт хрена на зиму

На Руси хрен считался самой главной приправой, без которой не употреблялись мясные и рыбные блюда, холодные закуски.
Каждая хозяйка сама решает, как приготовить хрен на зиму: заморозить очищенный корень в контейнере или пакете, засушить или законсервировать.
Наша читательница Галина предлагает свой рецепт хрена на зиму, закуска ничем не уступает магазинному аналогу.

Рецепт хрена на зиму

У меня на огороде тоже растет хрен. В основном я его применяла при солениях огурцов. Выкопав корень, решила приготовить приправу на зиму сама.
Вот что мне понадобилось для приправы из хрена

Ингредиенты:

  • Корень хрена - 1,2 кг,
  • вода - 250 мл,
  • соль, сахар - по 1 ст. ложке,
  • уксус 9% - 80 мл,
  • сливки – 100 мл.

Процесс приготовления:

Приготовим приправу таким образом: свежий корень хрена промыть в воде, поскоблить ножом кожуру. Очищенный корень еще раз промыть водой и обсушить. Далее корень замочить в воде на сутки, а кто любит ядреную закуску, хрен может не замачивать.

По истечении указанного срока можно приступить к самой ответственной операции. Нам нужно прокрутить корень хрена в мясорубке. Чтобы едкий аромат хрена не раздражал глаза, на мясорубку можно надеть полиэтиленовый пакет. Прокрученный корень хрена выкладываем в блюдо и отставляем, прикрыв крышкой.

Теперь нужно прокипятить 250 мл воды с добавлением сахара и соли. Снимаем рассол с огня и добавляем к нему уксус. Затем выливаем маринад в блюдо с перемолотым хреном. Тщательно и быстро перемешиваем.

Ядреная приправа из хрена на зиму готова. Теперь маринованный хрен можно перекладывать на зиму в стерилизованные маленькие баночки и плотно закрутить. Хранить в прохладном месте.

Чтобы вкус заготовки из хрена стал чуть мягче, я еще половину тертого хрена отложила в миску и смешала с жирными сливками. Так же укупорила в мелкую тару.

Время приготовления - менее часа. Получилось 6 баночек.

Как приготовить хрен на зиму рассказала Галина Котяхова. А какие заготовки с хреном вы делаете?

Как сделать салат с имбирем на зиму -- >>

horoshieretseptyi.ru

золотые рецепты (хреновина с помидорами и чесноком, хрен со свеклой)

Благодаря своему насыщенному пикантному вкусу и аромату, хрен прочно вошел в кулинарию, заняв место одного из главных зимних соусов, подаваемых к мясу и рыбе. Секреты, как сделать полезные и вкусные заготовки из хрена на зиму в домашних условиях, используя золотые рецепты приправ, соусов, можно узнать из данной статьи.

Универсальный соус с хреном

Для приготовления 3,5 л соуса понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • корень хрена – 250 г;
  • перец сладкий и острый – по 250 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар и уксус 9 % – по 1 стакану;
  • соль – 2 ст. ложки.

Соус из хрена можно использовать как приправу к блюдам, а так же как самостоятельное блюдо

Внимание! Для приготовления этого соуса можно использовать как красные, так и желтые и даже зеленые помидоры. Готовя соус с использованием зеленых помидоров, вместо красного сладкого, лучше использовать зеленый перец.

  1. Подготовить овощи — помыть, почистить, нарезать.
  2. Перемолоть через мясорубку помидоры, чеснок, перец.
  3. Перемолоть хрен. Чтобы защитить себя от слез, вызываемых летучими веществами, выделяющимися во время измельчения хрена, на мясорубку рекомендуется надеть полиэтиленовый пакет.
  4. Смешать в однородную массу перемолотые овощи.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  6. Тщательно вымешать и расфасовать по банкам.

Соус хранят в холодильнике, используя по мере необходимости.

Внимание! Данный соус является универсальным в использовании, и подается к макаронам, блюдам из субпродуктов, борщу, пельменям, и как самостоятельная закуска с хлебом.

Соус необходимо хранить в холодильнике или в прохладном месте

Классические рецепты соусов и приправ с хреном

1. Классический соус из хрена «Столовый». Для приготовления данного соуса, 1,5 кг перемолотого хрена залить кипятком, таким образом, чтобы получилась кашица, затем тщательно помешивая, добавить соль (1 ст. л.) и лимонный сок, сахар (3 ст. л.).

Совет! Перед употреблением, соус для смягчения вкуса можно разбавить сметаной.

2. Классический соус «Польский» (из хрена и свеклы). Перемолоть на мясорубку 4 очищенные сырые свеклы. Добавить измельченный хрен (100 г) и маринад. Для маринада: закипятить воду (1 стак.), добавив соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.) . Затем добавить уксус (80 г), немного остудить и залить свекольно-хреновую массу. Расфасовать.

Соус из хрена и свеклы

Рецепты соусов из хрена и фруктов

Особой пикантности соусам из хрена придают фруктовые добавки, например, яблоки и сливы.

1. Соус «Хреновина с яблоками». Для приготовления 2 л соуса понадобится:

  • помидоры – 1 кг
  • корень хрена, перец сладкий, чеснок, яблоки – по 300 г
  • соль, сахар

Внимание! Традиционно русский рецепт соуса с хреном в своем составе не содержит уксуса, что позволяет максимально сохранить вкусовые и целебные свойства данного овоща.

  1. Яблоки и овощи помыть и очистив, нарезать.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Тщательно вымешать полученную овощную массу.
  4. Посолить, добавить сахар.
  5. Расфасовать по банкам.

Соус из хрена и яблок

Хранить в холодильнике. Подавать соус к пирогам с рыбой, холодному мясу. Особенно хорошо данный соус сочетается со свининой.

Совет! Для приготовления данного соуса рекомендуется использовать кислые яблоки, например, антоновку.

2. Пикантный соус из хрена и слив. Для приготовления 1-1, 2 л соуса понадобится:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • сливовое пюре – 100 г или свежие сливы – 200-300 г;
  • чеснок – 1 головка.

Пропустить через мясорубку овощи, добавить пюре или измельченные свежие сливы. Хорошо вымешать массу добавить по вкусу специи, соль и сахар. Расфасовать, хранить в холодильнике.

Соус из хрена и слив

Рецепты закусок и соусов из хрена с овощами

По вкусу, хрен прекрасно сочетается с большинством овощей, об этом свидетельствуют ниже представленные рецепты.

1. Закуска из хрена и свеклы. Для приготовления данного блюда понадобится:

  • свекла – 1 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • уксус 3 %-ный – 2 стакана;
  • воды – 2 стакана;
  • соли и сахара – по 2 столовые ложки.

Соус из хрена можно хранить в холодильнике 4-8 недель

Приготовление:

  1. Свеклу, не очищая, отварить до мягкости, остудить.
  2. Очищенную от кожуры свеклу нарезать тонкими ломтиками.
  3. Корень хрена измельчить на мелкой терке.
  4. В стеклянную емкость переложить слоями свеклу и хрен.
  5. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Холодным маринадом залить свеклу с хреном.
  6. Выдержать овощи в маринаде 1-2 суток, после чего их можно подавать к столу.

Внимание! Данное блюдо можно использовать, как заготовку на зиму, для этого после заливки маринада, банки с овощами следует простерилизовать 15-20 минут и закатать.

Перед приготовлением соуса с корня хрена необходимо счистить шкурку

2. Закуска из хрена типа аджики. Для приготовления 4-4,5 л закуски понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • красный сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • чеснок -3 головки;
  • острый перец – 100 г;
  • петрушка и укроп – по 50 г;
  • уксус – 9 %-ный – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 250 г;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытые, а затем очищенные овощи и фрукты пропустить через мясорубку.
  2. Добавить масло, уксус, специи и поставив на огонь, варить на медленном огне около 2 часов.
  3. В яблочно-овощную массу ввести измельченную зелень, проварить еще 5 минут и расфасовав по банкам, закатать.

Соус из хрена можно замораживать, он не теряет своих вкусовых качеств

Рекомендации по приготовлению соусов, приправ и закусок с хреном

  1. Для приготовления блюд из данного овоща, следует использовать только свежий, сочный, высококачественный корень хрена, толщиной не менее 2-2,5 см.
  2. Используя корень хрена для приготовления соусов и приправ, его можно не мыть, а лишь слегка зачистить ножом, соскабливая загрязненные и поврежденные участки.
  3. Измельчать корень хрена лучше на электрической или ручной мясорубке. При этом, как показывает опыт, корень хрена легче перемолоть с помощью ручной мясорубки.
  4. Варьируя количество чеснока, острого перца, хрена, уксуса и сахара в блюде, можно приготовить соус любой остроты.
  5. В холодильнике соусы и закуски из хрена могут сохраняться 4-8 недель. Чем больше в составе соуса присутствует хрена и чеснока, тем дольше соус может храниться в холодильнике.
  6. Чтобы сохранить соус из хрена как можно дольше, его можно заморозить. После размораживания соус сохраняет свои вкусовые качества.
  7. Для придания особой пикантности закускам из хрена, к их составу можно добавить сок лимона, натертую лимонную цедру, винный или яблочный уксус, черный и красный острый перец, паприку, измельченный зеленый лук, пряные травы, сметану или майонез.
  8. Приправу с хреном можно как заправку, придающую пикантности, использовать при приготовлении салатов из сырых и отварных овощей, солянок, рассольников, подливок к мясу и рыбе.

Соус можно использовать как приправу к мясу и рыбе

Используя любой из представленных рецептов, можно легко приготовить традиционную русскую закуску с острым пикантным вкусом и употреблять ее самостоятельно или для приготовления других блюд.

Острый соус из хрена — видеорецепт

Соус из хрена на зиму — фото

,

eteplica.ru

заготовка корня впрок и приготовление различными способами

Хрен — незаменимая пряность, входящая в состав множества блюд русской кухни, что неудивительно, ведь этот ядреный корень всегда сопровождал славянские народности, традиционно произрастая на их огородах и заставляя плакать даже мужчин. Уже несколько веков назад люди оценили огромную пользу этого растения, а кулинарные тетрадки хозяек заполнились огромным количеством рецептов хрена на зиму.

Несколько интересных фактов

Многие современные дачники сетуют, что хрен — это практически неистребимый объект, растущий на их огородах в качестве сорняка. Однако вряд ли стоит избавляться от этого полезного растения, способного не только качественно преобразить даже самое пресное блюдо, но и оказать организму неоценимую помощь.

В качестве съедобного и лекарственного растения хрен начали выращивать в древней Руси предположительно с IX века. В старину к этому корню относились с особым почтением, называя его «наш целитель».

За более чем десять веков, прошедших с того времени, корень не утратил свою популярность и даже существенно повысил ее: пожалуй, ни одно растение, кроме хрена, не упоминается столь часто в различных народных пословицах, поговорках и даже произведениях известных классиков всех эпох.

Европейские страны познакомились с этим растением в начале XV века. Сейчас же хрен выращивается и ценится во многих странах мира. Так, прогрессивные японские ученые, выявившие отличные антибактериальные качества растения, работают над созданием «хреновой» зубной пасты, призванной бороться с кариесом. Правда, в этом плане у них возникла одна сложность — специфический аромат хрена, который невозможно заглушить никакими добавками. В США же пошли еще дальше, присвоив хрену статус стратегического продукта, необходимого для космической, оборонной и медицинской промышленности.

Полезные свойства растения

Ценные качества хрена базируются на его богатейшем химическом составе. Это растение содержит витамины B, C, E, а также эфирные масла, фосфор, магний, калий, кальций, железо, марганец, медь и клетчатку. Обжигающие свойства растению придает аллиловое масло, которое в малых дозах приносит огромную пользу, в большом же количестве этот компонент способен вызывать ожоги внутренних органов. Что же касается витамина С, отвечающего за иммунитет, то в хрене этого вещества в пять раз больше, нежели в цитрусовых плодах. Есть в растении и такие компоненты, как фитонциды, отвечающие за его антибактериальные качества.

Также рекомендуем прочитать:

Корень успешно борется с такими заболеваниями:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • радикулит;
  • кариес;
  • нарушения в работе желудка и кишечника;
  • кашель и простуда;
  • кожные патологии;
  • болезни печени и мочевого пузыря.

Очень интересную особенность хрена обнаружил российский онколог доктор Ласкин. Он утверждает, что для предупреждения раковых заболеваний или избавления от имеющихся проблем, достаточно каждый день вдыхать пары тертого корня растения. Так стоит ли искоренять это ценнейшее средство со своего огорода?

Способы заготовки корня

Кулинарные свойства хрена не менее ценны, нежели его лечебные качества. Заготовка хрена на зиму в домашних условиях — отличный способ сохранить этот продукт, чтобы в долгий зимний период иметь прекрасное лекарство от многих недугов, а также вкусную острую и, главное, полезную добавку к мясным, рыбным и другим блюдам. Заготавливают хрен в осенний период. Корень растения выкапывают, а дальше сохраняют одним из таких способов:

  1. Сохранение впрок в свежем состоянии. Корни хорошо очищают от загрязнений, полностью просушивают, а затем сортируют, оставляя для хранения только мясистое и неповрежденное сырье. Затем заполняют сухим и чистым песком деревянный ящик или картонную коробку, после чего рядами складывают туда корешки (так, чтобы они не прикасались друг к другу). Сырье укладывают своеобразными слоями, каждый из которых пересыпают песком. Продукт хранят на балконе или в погребе при температуре не выше 0 °C. Чтобы корни не усыхали, песок необходимо регулярно увлажнять (совсем слегка).
  2. Заморозка хрена. Корни растения прекрасно переносят минусовые температуры, поэтому их можно заморозить как в целом, так и в измельченном (перекрученном или натертом) виде.
  3. Сушка листьев и корней. Листья измельчают любым способом, а корни чистят и крупно натирают. Подготовленное сырье раскладывают на противне, после чего подсушивают в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 45 °C. Далее заготовку измельчают в кофемолке и используют в качестве отличного ароматизатора и консерванта в различных засолках.
  4. Консервирование в банках. Заготовить хрен на зиму при помощи маринования или засолки — это самый удобный вариант, при котором вкус и острота корня остаются в неизменном виде.

Рецепты без стерилизации

Одним из этапов консервирования является стерилизация. Таким способом хозяйки делают заготовки, которые хранятся довольно долгое время (иногда даже на протяжении нескольких лет). Однако этот метод имеет несколько минусов — существенная затрата времени при создании заготовки, а также потеря многих полезных качеств продукта в ходе его термической обработки. Хорошая новость состоит в том, что можно сделать заготовки с хреном на зиму и без стерилизации. Благодаря антибактериальным качествам хрена такие закуски и соусы будут хорошо храниться и вдобавок сохранят все свои витамины и другие ценные вещества.

Пикантный соус с морковью

Этот несложный рецепт пришел из глубокой древности. Он требует минимум времени на приготовление и прекрасно сочетается с мясными блюдами. Ингредиенты: морковь, корень хрена, специи (белый перец и паприка), соль поваренная, сахар, уксус и вода.

Приготовление:

  1. Очистить 400 г хрена и 4 моркови.
  2. Перекрутить корнеплоды на мясорубке и тщательно перемешать, после чего залить их 350 мл кипятка и оставить на 5−10 минут.
  3. Далее добавить по 1 неполной ст. л. сахара и соли, 2 ч. л. специй и 6−8 ст л. уксуса 9%.
  4. Снова все хорошо помешать и разложить соус в стерильные банки.
  5. Плотно закрыть крышками и поставить на хранение в погреб или холодильник.

Оригинальная приправа с орехами

Интересное сочетание хрена с грецкими орехами. Баночка такого соуса превратит любое блюдо в изысканную ресторанную закуску. Понадобятся продукты: ядра грецких орехов, хрен, уксус яблочный, теплая кипяченая вода, соль и сахар.

Приготовление соуса:

  1. На мелкой терке натереть 400 г очищенного корня хрена.
  2. Ореховые ядра (5−6 ст. л.) максимально измельчить и соединить с хреном.
  3. Добавить по 1 ч. л. соли и сахара, а также по 1 стакану яблочного уксуса и теплой воды.
  4. Ингредиенты перемешать и разложить в небольшие баночки с закручивающимися металлическими крышками.
  5. Поставить в любое место с температурой не выше +5 °C.

Со сливами и томатами

Еще одна интересная комбинация, не нуждающаяся в стерилизации. Кисло-сладкие сливы, помидоры и острый хрен в сочетании друг с другом создают очень гармоничный вкус. Компоненты соуса: свежие сливы, томаты, корневая часть хрена, чеснок, сахар и соль.

Приготовление:

  1. Томаты (1 кг) хорошо помыть и очистить от мест крепления плодоножек.
  2. Сливы (около 300 г) также хорошо перемыть и удалить косточки.
  3. Почистить 1 головку чеснока.
  4. Помидоры, сливы, чеснок и 100 г хрена пропустить через мясорубку.
  5. Массу хорошо размешать, добавив туда соль и сахар по вкусу.
  6. Переложить смесь в стерильные банки и закрыть плотными крышками.
  7. Убрать на холод.

С болгарским перцем

Удачное соединение основного компонента с болгарским перцем. В рецепте даны нормы продуктов на минимальное количество порций. При необходимости этот объем можно удвоить, утроить и т. д. Ингредиенты: корнеплод хрена, сладкий перец, чеснок, лимон, сахар.

Рецепт:

  1. Перец (200 г) очистить от внутренностей и зеленой плодоножки.
  2. Почистить 100 г корня хрена и 5−6 долек чеснока.
  3. Компоненты измельчить при помощи мясорубки, после чего выдавить туда сок целого лимона и добавить 1 ст. л. сахара. Перемешать.
  4. Банки помыть с содой и простерилизовать над паром.
  5. Массу распределить по емкостям, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник (или другое место с похожей температурой).

Золотые рецепты консервирования

За долгие века использования хрена в качестве острой пряности появилось множество способов его консервирования. Самые популярные, вкусные и полезные варианты еще называют золотыми рецептами заготовок из хрена на зиму. В таких рецептах используются разнообразные комбинации хрена с другими овощами, где все они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Витаминная закуска

Аппетитная острая закуска из перекрученных овощей будет незаменима в зимний период. Может использоваться как соус для мясных блюд, заправка для борща или просто ароматная паста для бутерброда. Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, болгарская паприка, корневище хрена, морковь, перец острый чили, чеснок, масло растительное, уксус, соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Почистить 150−200 г хрена, 3 головки чеснока и 0,5 кг моркови.
  2. Яблоки (0,5 кг) разрезать на дольки и вырезать сердцевины.
  3. Болгарский перец (0,5 кг) освободить от косточек.
  4. Чили (100 г) оставить с зернами.
  5. Все овощи пропустить через мясорубку, после чего поместить в большую кастрюлю, добавить 250 г масла, 2 ст. л. уксуса столового 9%, соль и черный молотый перец (по вкусу).
  6. Поставить на маленький огонь и варить около двух часов.
  7. Распределить горячую массу по банкам и закатать.
  8. Банки перевернуть и укутать теплой тканью.
  9. Остудить и убрать в кладовку.

Маринованный корень хрена

Корень хрена со специями — традиционный русский способ маринования. Этот рецепт позволит всегда иметь под рукой аппетитную острую приправу для любых блюд. Понадобится: свежий корень хрена, вода, соль, сахарный песок, лимон, зерна горчицы, гвоздика, молотый мускатный орех, корица.

Рецепт:

  1. Корни хрена (1 кг) необходимо почистить, залить ледяной водой и оставить на 30−45 минут.
  2. Далее следует измельчить корнеплоды. Для этих целей можно использовать мясорубку, терку или блендер.
  3. Вскипятить стакан воды, добавив в нее сок целого лимона, по одной столовой ложке сахара и соли, по ¼ ч. л. мускатного ореха и корицы, а также несколько штук гвоздики и ¼ ч. л. горчичных зерен.
  4. Маринад снять с огня, немного остудить, а затем процедить и перемешать с основным ингредиентом.
  5. Заготовку переложить в банки, которые затем поставить в кипящую воду для стерилизации (на 15−20 минут).
  6. Поставить в темное прохладное место (можно в холодильник).

Классика со свеклой

Один из самых любимых народных рецептов хрена со свеклой. Очень вкусный и полезный соус, обладающий красивым насыщенно-бордовым цветом. Продукты: свекла красная, хрен, уксус 9%, сахарный песок, соль, вода.

Приготовление:

  1. Натереть на мелкой терке 1 кг корня и 600 г свеклы. Соединить эти ингредиенты в миске и хорошо перемешать.
  2. В небольшой посуде вскипятить 300 мл воды, после чего добавить туда 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 10 ст. л. уксуса.
  3. По небольшим банкам разложить массу из свеклы и хрена и залить полученным маринадом.
  4. Банки закрыть и хранить в любом прохладном помещении.

Салат на зиму

Такая закуска всегда придется кстати на зимнем столе. Салат содержит минимум компонентов и готовится буквально за несколько минут. Ингредиенты: яблоки кисло-сладких сортов, морковь, хрен, соль поваренная и сахар.

Рецепт:

  1. Очистить от кожуры 1 кг корней хрена, ½ кг яблок и 1 кг моркови.
  2. Овощи и фрукты крупно натереть, перемешать и переложить в чистые банки.
  3. Вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль из такого расчета: на 1 литр воды необходимо брать 2−3 ст. л. соли и 4−5 ст. л. сахара.
  4. Банки с салатом залить полученным рассолом, после чего поставить на стерилизацию.
  5. Заготовки закатать и как можно быстрее охладить.
  6. Готовый салат можно подавать со сметаной или растительным маслом.

Эти простые рецепты помогут даже самой некомпетентной хозяйке правильно заготавливать и закрывать такой полезный, вкусный и универсальный продукт.

zasolka.guru

Хрен на зиму – заготовка и консервация острых приправ и закусок

Заготовки хрена без обработки корня

Если вы любите свежие острые приправы к блюдам или салаты «с огоньком», лучше всего заготавливать корневища хрена без термообработки. Существует несколько вариантов сохранения этого полезного, хотя и не слишком вкусного растения. Можно использовать заморозку, сушку или попробовать уберечь урожай от порчи в свежем виде. Последний вариант кажется самым экономичным, все, что вам понадобится, это крупнозернистый песок и несколько ящиков. При этом обязательно полностью срезать ботву. Чистые корни укладываются с некоторыми промежутками и полностью засыпаются песком, сверху помещаем новый слой. Хранить в прохладном и влажном помещении, лучше в погребе. Если влаги недостаточно – смачиваем песок.

Заготовка корневищ хрена

Следующий вариант – заморозить. Это потребует от вас отвести под хрен некоторую часть свободного места в морозильной камере. Хранение в продуктовом отделении холодильника допускается, если корни вы собираетесь использовать в ближайший месяц. Достаточно очистить их от ботвы, вымыть, пару дней просушить и герметично упаковать, каждый отдельно от других. Заморозка может быть применена только к нарезке вымытого и почищенного хрена (порциями) или к кашице из него, полученной на мясорубке. Упаковывать можно в пакеты или контейнеры. Второй вариант лучше дополнить тертым яблоком и сдобрить соком лимона, что значительно улучшит вкус.

Третий способ хранения хрена – его сушка. Надо сказать, что в нарезанном или натертом виде хранить корни этого растения можно только очень непродолжительное время, поскольку остроту вкуса придают легко улетучивающиеся эфирные масла. Именно поэтому сушка должна выполняться быстро, чтобы сохранить все свойства продукта. Рекомендуется использовать для этой цели духовой шкаф (кухонную плиту).

Хранение овоща в натертом виде

Вот рецепт заготовки домашнего хрена на зиму. Нарезаем его тонкими пластинками или соломкой, также можно сделать стружку на терке, после чего помещаем на противень в один тонкий равномерный слой. Ставим в духовку и, приоткрыв дверцу, сушим в течение 40-60 минут, постоянно вороша. Хранить следует в мешочке из хлопчатобумажной ткани.

Чтобы во время измельчения хрена на терке едкие эфирные масла не раздражали глаза и слизистую носа, корни рекомендуется предварительно подержать около часа в морозильной камере.

Как лучше замариновать хрен для хранения зимой

Если вы все-таки хотите приготовить острую закуску для хранения в течение длительного срока вне холодильника, проще всего законсервировать хрен впрок, замариновав его на зиму. Следующие рецепты позволяют легко и быстро сделать весьма вкусный продукт. Начнем с самого простого. В первую очередь надо приготовить маринад, для которого вам понадобится свекольный сок. На каждые его пол-литра возьмите 4 столовых ложки соли и в 2 раза больше сахара, а также 30 граммов уксусной эссенции (неразведенной).

Приготовление острой закуски в маринаде

Кипятим основу маринада, когда появятся пузырьки, добавляем в нее соль и сахар, немного выжидаем, чтобы они растворились и выключаем. Когда остынет, вливаем эссенцию. Поставьте заливку в теплое темное место на 24 часа, а потом, пропустив сквозь марлю, заливаем ею килограмм тертого хрена (предварительно вымытого и очищенного), можно добавить немного корицы и гвоздики. В итоге получаем густую кашицу, которую раскладываем по банкам, неплотно закрываем крышками и пастеризуем в течение 30 минут. Далее закатываем заправку из хрена и, остудив, убираем в погреб на зиму. Использовать можно как отдельную закуску или для добавления в горячие блюда.

Густая кашица из тертого корня

Есть еще очень оригинальный и при этом крайне простой рецепт, похожий на предыдущий. Однако в этом случае мы начинаем приготовление с хрена, который нужно вымыть, почистить и перемолоть на мясорубке. На каждые 100 граммов корня добавляем 0,25 стакана теплой кипяченой воды, столько же яблочного уксуса, а также по 0,25 чайной ложки соли и сахара и столовую ложку молотых грецких орехов. Все это тщательно перемешиваем и полученную густую массу помещаем в небольшие баночки, которые плотно укупориваем и убираем в холодильник.

Хрен в комплексе с другими овощами и корнеплодами

Если сам по себе корень хрена – острая приправа или добавка к блюдам, то в сочетании с плодами разных огородных культур это уже почти готовый салат, самостоятельная закуска. Именно такие рецепты мы и предлагаем далее. Начнем с того, что попроще – попробуем сделать хрен с яблоками и морковью. Все компоненты нужно вымыть и почистить, причем из яблок удаляем сердцевины, после чего измельчаем их на терке, получив в итоге после смешивания насыщенную соком кашицу. Перекладываем в банки до плечиков. Затем готовим рассол: на литр воды 2 столовые ложки соли и 4 – сахара, доводим до кипения и заливаем в емкости. Закрываем, перетряхиваем и прокатываем по столу. Затем пастеризуем в кастрюле с кипятком в течение получаса и закатываем.

Салат из хрена с яблоками и морковью

В следующем рецепте нам понадобится уксус, мы будем заготавливать хрен со свеклой на зиму, на 300 граммов острого компонента подготовьте 200 граммов сладкого корнеплода. Для начала каждую составляющую моем и чистим, после чего измельчаем на терке в разные емкости. Хрен можно сразу разложить по литровым банкам (до половины) и залить кипятком, по стакану в каждую. К свекле добавляем по чайной ложке соли и сахара на указанный выше объем, после чего раскладываем тертый корнеплод в банки с хреном. Перед тем как закатать хрен, рецепт консервации рекомендует тщательно его перемешать, долить 9% столовым уксусом (200 граммов равномерно на все емкости) и укупорить на зиму. Хранить в холодильнике или в условиях холодного погреба.

Хрен со свеклой в уксусе

Очень хорошо сочетается корень хрена с болгарским перцем, и, согласно следующему рецепту, первого на одну порцию нам понадобится 100 граммов, а второго – в 2 раза больше. Пропускаем составляющие будущей закрутки через мясорубку, тщательно перемешиваем. На мелкой терке измельчаем в кашицу чеснок (3-4 зубчика) и добавляем в общую массу, туда же отправляем столовую ложку сахарного песка и выжатый из одного лимона сок. Еще раз хорошо перемешиваем до получения однородной массы и помещаем в баночки. Хранить в холодильнике или в схожих температурных условиях.

Готовые блюда из хрена, закрученные на зиму

Далее мы расскажем вам, как делать домашние заготовки и блюда из хрена, законсервированные на зиму подобно обычным маринадам. Для начала рассмотрим очень оригинальный рецепт с томатами. На приготовление одной порции вам понадобится 300 граммов помидоров, а также по 100 граммов хрена, сладкого болгарского перца и чесночных зубчиков. Все это пропускаем через мясорубку, добавляем немного молотого перца, горького или душистого, а также 0,5 столовой ложки соли. Помещаем полученную массу в котел и кипятим 40 минут. За это время стерилизуем банки и металлические крышки, а затем раскладываем заготовку в емкости и закрываем. Хранить в прохладном месте.

А впереди заготовка закуски из хрена, причем подобные ей рецепты консервации позволяют сделать закрутку на зиму в считаные минуты. Все, что вам понадобится, это вымытый и почищенный корень хрена, измельченный на терке или пропущенный через мясорубку. На каждые 100 граммов корня берем в 2 раза больше майонеза и тщательно перемешиваем. В итоге получаем густую пасту, которую раскладываем по баночкам, желательно – небольшим, чтобы, открыв, быстро съесть. С такими заготовками из хрена можно делать бутерброды или же добавлять их в салаты. Хранить следует в холодильнике.

Заготовка закуски с майонезом

И еще два простых рецепта. Первый предусматривает использование хрена в качестве вспомогательного компонента (0,25 кило), основой будут помидоры, 3 килограмма на порцию. Хрен с таким же количеством очищенного чеснока пропускаем через мясорубку, в нее же отправляем томаты. Тщательно перемешав хрен и помидоры с чесноком, солим и перчим по вкусу, после чего перекладываем в банки и убираем в холодильник на зиму.

Если в нем еще осталось место, есть еще одна быстрая заготовка хрена на зиму. Триста граммов корня измельчаем на терке или через мясорубку, выжимаем в кашицу половину лимона, отделяем цедру от второй и добавляем в полученную массу. Смешав компоненты, кладем будущую закуску в баночки и убираем в холодильник.

nasotke.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90