Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как сохранить до весны свеклу


способы сохранения сырых плодов, сколько и как хранится вареный корнеплод

Вырастить корнеплоды и правильно собрать – только половина дела. Необходимо знать, как сохранить урожай надолго. Такие знания пригодятся и дачникам, пытающимся сохранить корнеплоды со своего огорода, и заводчикам домашних животных. Попробуем обойтись без досадных ошибок и обидных потерь.

Содержание статьи

Какие сорта наиболее пригодны для хранения

Чтобы не получить в результате подгнившие плоды и обманутые надежды, нужно знать необходимые требования, как хранить свеклу. Кроме того, важно разбираться в ее сортах. Иногда даже самые красивые и здоровые корнеплоды не предназначены для долгого хранения.

Помните, что все ранние сорта могут пролежать при самых лучших условиях не более 4 месяцев. Среднепоздние и поздние сорта сохраняются до 8 месяцев.

Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:

  • Мулатка;
  • Салатная;
  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Бордо 237;
  • Браво;
  • Несравненная.

Важно! Популярный среди дачников сорт Цилиндра не подходит для зимнего хранения, хотя обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение осенью

Важно знать, когда лучше собирать урожай, чтобы подольше его сохранить. К концу лета плоды начинают набирать вес и питательные элементы. Нужно вовремя собрать овощи, не передержав их. Необходимо помнить, что выкапывают свеклу до наступления заморозков. Подмороженные корнеплоды не будут долго храниться.

Также следует учитывать погодные условия во время сбора. В период обильных дождей корнеплоды излишне напитаны влагой, и существует риск загнивания при дальнейшем хранении. Поэтому выкапывать свеклу необходимо в сухую погоду.

Подготовка урожая к длительному хранению

Длительность хранения напрямую зависит от правильной подготовки корнеплодов. В первую очередь, необходимо соблюдать безошибочную технологию сбора. Один неверный шаг может привести к потере доброй половины урожая.

Нельзя выдергивать свеклу из земли. Такой способ приводит к повреждению кожицы корнеплода частицами сухой земли или острыми камушками. Такой плод до зимы не доживет. Правильный сбор овощей: подкопать лопатой или вилами корнеплод, приподнимая его вместе с землей. Затем аккуратно вытянуть за ботву или выбрать руками. В сухую погоду свеклу оставляют просушиться прямо на грядках на 2-4 часа. Если сбор урожая проходил под дождем, сушку необходимо делать уже в помещении. Нужно рассыпать корнеплоды на полу в один слой и дать им высохнуть 2-3 дня. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Просушенные овощи необходимо слегка очистить от земли. При этом нельзя бить корнеплоды друг об друга, стряхивая грязь, чтобы не повредить кожицу. По этой же причине недопустимо очищать землю с помощью ножа или других предметов, способных нанести микротрещины на кожице плода. Даже крохотные трещины – это открытый вход для инфекций. Случайно поврежденный корнеплод лучше сразу использовать, не оставляя на зимнее хранение.

Затем следует обрезать ботву, оставляя хвостик длиной около 1 см. Распространенная ошибка – выкрутить стебли вручную. Такой метод не рекомендуется. Также необходимо обрезать основной корень, если его длина превышает 7 см. Более короткий корень лучше оставить. Обрезке подлежат и боковые корешки.

Внимание! Недопустимо мыть свеклу перед укладкой на зимнее хранение.

Конечный этап подготовки включает тщательную сортировку корнеплодов. Все подгнившие, больные и поврежденные плоды необходимо отбраковать. Отложить слишком крупные или мелкие овощи. Годны для длительного хранения только плоды среднего размера – 10-12 см в диаметре.

Варианты хранения

Корнеплоды очищены, просушены, отсортированы и готовы к закладке на зимнее хранение. Мы опишем самые удобные и наиболее распространенные способы и варианты хранения, а вы выберете, какой вам лучше подходит. Выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей. Если есть погреб – это отлично, но даже обычная квартира послужит местом для хранения.

В квартире

Не стоит ожидать, что в домашних условиях свекла надолго сохранится, но на 3-4 месяца можно рассчитывать. Квартирное хранение предполагает расположение ящиков с корнеплодами в темном месте – в кладовке, под кроватью или шкафом. Главное условие – вдали от отопительных приборов. Ящики следует выбирать невысокие. Свеклу нужно проложить песком, древесными опилками или мелом.

Способ хранения в ящиках с песком предполагает несложные действия. Речной песок должен быть чистым, просеянным и прокаленным. Прокалить его можно в духовом шкафу, этот метод дезинфекции наиболее удобен. Закладку корнеплодов в ящики осуществляют послойно: слой песка, слой свеклы и так далее. Такой прием гарантирует отличное состояние овощей на протяжении нескольких месяцев.

Если в квартире есть балкон, защищенный от морозов, и температура на нем не опускается ниже 0°C, свекла отлично сохранится там до весны. Ящик с песком и корнеплодами нужно расположить на балконе, прикрыв одеялом на случай заморозков.

Открытый незастекленный балкон тоже можно оборудовать под  закладку. Плотно сбитый деревянный ящик вполне подойдет. Необходимо установить его на балконе, утеплить пенопластом или пенополистиролом. Можно провести в ящик свет, вмонтировав небольшую лампу. Она удобна для вытаскивании овощей и послужит обогревом, не допуская промерзания клубней.

В подвале или погребе

Самым оптимальным вариантом с наилучшими условиями считается погреб или подвал. Сохранить урожай корнеплодов можно, даже просто рассыпав свеклу по полу. Но удобнее сделать закрома, срок хранения от этого только увеличится.

Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах по 20-30 кг. При этом мешки не завязывают для свободного притока воздуха. Если все-таки конденсат появляется на стенках пакета, клубни стоит высыпать и просушить.

В погребе также удобно хранить клубни в ящиках, пересыпав их песком или солью. Способ прослаивания песком мы уже рассматривали. А поваренная соль обеспечит корнеплодам дополнительную защиту, потому что обладает антимикробными свойствами.

Препятствует гниению плодов также пересыпание золой, предварительно просеянной. Хорошие результаты дает хранение свеклы в опилках. Сухие продукты натурального происхождения не выделяют вредные вещества, поэтому не принесут вреда урожаю.

Старинный метод хранения – в глине. Способ безвредный и очень действенный. Глина создает защитную оболочку клубня, препятствующую гниению и развитию заболеваний. Нужно набрать глину, просеять сквозь крупное сито и развести водой до консистенции сметаны. В полученную жижу по очереди опускать плоды и откладывать до полного высыхания. Просушенные корнеплоды сохраняются до весны и дольше.

Свекла прекрасно хранится с картофелем. Они отлично уживаются. Картофель отдает лишнюю влагу свекле, а ей она как раз необходима. Для этого свеклу укладывают в 2-3 слоя поверх картофеля.

Укрытие в буртах

Дачники часто устраивают укрытие для овощей в буртах прямо у себя на огороде. Небольшие бурты для свеклы начинают изготавливать с выкапывания ямки глубиной около 40 см. Закладывают в яму корнеплоды, прикрывают соломой и сверху засыпают землей. Высота хранилища в итоге составит около 2 м. В зимний период дополнительно нужно укрыть снегом.

Можно ли сохранить свеклу в холодильнике или морозильнике

В течение 1 месяца свекла успешно хранится в холодильнике. Некоторые корнеплоды могут пролежать дольше, но держать их дольше не стоит. Со временем они теряют влагу и витамины.

Подготовка овощей к хранению включает несложные шаги:

  1. Заранее отобранные плоды среднего размера необходимо аккуратно очистить от грязи, но не мыть.
  2. Завернуть каждый плод отдельно в пергаментную бумагу или пищевую фольгу.
  3. Сложить в овощной отсек.

Примерно столько же времени свекла хранится в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Нужно помыть корнеплоды и заложить в пакеты с отверстиями. Можно использовать пластиковые контейнеры для этой цели.

Альтернативный метод хранения – замораживание овощей. Для этого нарезанные или измельченные овощи фасуют по полиэтиленовым пакетам или в пищевые контейнеры и закладывают в морозилку. Этот способ лучше использовать при отсутствии возможности применить остальные методы хранения. При подобном подходе корнеплоды теряют большую часть полезных веществ.

Хранение вареной свеклы

Рассмотрим, сколько вареная свекла хранится в холодильнике. Ее следует хранить при температуре от 0°С до +6°С. Длительность хранения зависит не только от температурных условий, но и от состояния, в котором она хранится. Если овощ очистить от кожуры, максимальный срок, на который свеклу можно отправить в холодильник, составит всего лишь сутки.

Внимание! Чистить вареный корнеплод лучше непосредственно перед употреблением.

Планируя заранее заготовку овощей, следует оставить овощ неочищенным. Такая предусмотрительность продлит срок хранения вареной свеклы до 5 суток. Не стоит оставлять на хранение овощ в воде, в которой он варился, так как внешний вид и полезные свойства плода будут утеряны.

Сделать припасы отварной свеклы можно, заморозив овощ. Сроки хранения такого продукта велики. Хранить замороженную вареную свеклу без повторной заморозки можно до 80 суток. Следует разместить овощ в герметичном пакете в морозилке. Все полезные свойства свеклы сохраняются даже при длительной заморозке.

Как сохранить ботву

Помимо использования самих корнеплодов, существует возможность разнообразить зимний рацион сохраненной ботвой. В морозильной камере ботва хранится до весны, при этом не теряются ее полезные вещества.

Пошаговая инструкция, как это сделать:

  1. Листья и стебли хорошо промыть, просушить и порезать.
  2. Упаковать по пакетам отдельно листья, отдельно стебли. Так удобнее впоследствии их использовать, так как время варки у них разное.
  3. Удалить лишний воздух, герметично закрыть упаковку и убрать в морозилку.

Важно! Замораживать ботву следует небольшими порциями, так как повторная заморозка сильно влияет в худшую сторону на вкусовые качества и сохранность полезных веществ.

Сохранить ботву на зиму можно методом сушки. Для этого промытые стебли и листья свеклы необходимо порезать на небольшие кусочки. Далее высушить их в духовке или электросушилке при температуре +60ºС. Сушка возможна и на открытом воздухе под навесом без попадания прямых солнечных лучей. Дальнейшее хранение сухих кусочков лучше осуществлять в полотняных мешочках или стеклянных банках с крышками в темном месте.

Все ценные витамины и микроэлементы ботвы поможет сохранить закваска. Для этого нужно промыть ботву, порезать на крупные кусочки, заложить в банку, кадку или бочку слоями, перекладывая зелень зубчиками чеснока, зонтиками укропа и листьями смородины. Не забывать просаливать слои и добавлять несколько горошин черного перца. Выдерживают заготовку под гнетом в теплом месте в течение 3 дней. Затем емкость убирают в погреб или холодильник.

Еще один способ хранения ботвы – это консервация. Метод мало отличается от привычных заготовок огурцов или помидоров на зиму. Важным условием будет только необходимость маринования листьев и стеблей по отдельности, так как структура и жесткость у них разная.

Факторы, влияющие на длительность хранения

Лучшие условия для хранения корнеплодов обеспечивает подвал или погреб. Такое место удовлетворяет всем правилам длительного хранения:

  • в помещении темно;
  • поддерживается постоянная температура от 0ºС до +2ºС;
  • необходимый уровень влажности – в пределах 90-92%;
  • существует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Первые 1-2 месяца хранения необходимо строго соблюдать эти правила. Этот период характерен прорастанием ботвы, если температура повысилась до +4ºС.

Важно! Длительность хранения увеличится, если поднять емкости со свеклой на высоту 15 см от пола для лучшей циркуляции воздуха.

Лучшие «соседи» для свеклы при хранении

Бывает так, что погреб есть, но размеры его невелики. При очень компактном погребе невозможно уместить овощи на значительном расстоянии друг от друга. Как же в этом случае разместить урожай, чтобы сохранилось все до весны без вреда?

Наиболее безопасным соседством для свеклы считается картофель. Хорошо распространен такой способ хранения свеклы: внизу ящика насыпают картофель, а сверху пересыпают свеклой. Картофель защищает свеклу от гнили.

Хорошими соседями свеклы считаются морковь и репа.

Важно! При совместном хранении корнеплодов стоит учитывать, что их лежкость снижается.

Несколько полезных рекомендаций от садоводов

Качественная сохранность урожая – задача любого бережливого огородника. Иногда бывает  полезно прислушаться к советам поделившихся собственным опытом. Предлагаем несколько рекомендаций:

Валентина: «Часто во время хранения свеклы и при варке я замечала черную на срезе сердцевину с неприятным запахом. Это заболевание – фомоз. Против болезни я проливаю свеклу раствором борной кислоты 5 г на 10 л воды. Профилактику нужно проводить 2 раза за сезон. А перед посадкой в грядку лучше внести известь».

Николай: «Свекла – хороший овощ для хранения. Не нужно расстраиваться, если нет подвала или погреба. Она прекрасно хранится в любом прохладном помещении до +4°С. Я просушиваю овощи на воздухе, обрезаю ботву, оставляя хвостик 2 см. Больные и поврежденные плоды выкидываю. Не складываю и слишком крупные или мелкие плоды. Лучше всего хранятся овощи диаметром 5-10 см. Закладываю овощи в невысокие ящики с отверстиями для воздуха. Ящики ставлю на подставки в 15-20 см от пола, не придвигая к стене. Если нет места для хранения, сушите или замораживайте свеклу. Она чудесно сохраняет при этом витамины».

Валерий: «Я храню свеклу в погребе особенным способом. Воспользовался советом друга и не пожалел. До этого пробовал все известные способы, но часть урожая все равно пропадала. Приятель посоветовал хранить свеклу в металлической емкости с ровным горлышком. Подсушенные овощи я сложил в алюминиевую флягу и закрыл горлышко кусочком стекла. Ровное отверстие у емкости для хранения нужно для герметичности. Флягу поставил в погреб до весны. Каждый раз, доставая свеклу, я протирал стеклышко от конденсата. Чудесным образом все плоды сохранились до конца мая. При этом не испортились, не увяли. Все до последнего корнеплоды хорошо сохранились и пригодились. Делюсь опытом, попробуйте!»

Заключение

Применяя знания по хранению, вы сможете долго наслаждаться собранным урожаем. Правильно подготовив плоды и обустроив овощехранилище, можно пользоваться заготовками до 7-8 месяцев при подвальном хранении. Домашнее хранение обеспечит вас свеклой в течение 4 месяцев.

Справочник по весенним продуктам: свекла, рецепты свеклы и многое другое

Советы по покупке, хранению и приготовлению свеклы, а также наши любимые рецепты свеклы.

Этот сладкий землистый корнеплод бывает красного, розового, оранжевого, желтого и белого цветов, а также различных размеров. И луковичный корень, и листовой стебель съедобны, что делает его универсальным ингредиентом как в сырых, так и в приготовленных блюдах. Нам нравится держать под рукой жареную свеклу для приготовления супов, пюре и оберток - просто промойте каждую луковицу, заверните отдельно в алюминиевую фольгу и запекайте в горячей духовке в течение часа.Яркий оттенок фуксии обыкновенной садовой свеклы окрасит все, из чего она готовится. Попробуйте мариновать свеклу с яйцами вкрутую, чтобы получить красивую закуску.

  • КАК КУПИТЬ

    Выбирайте твердую, гладкую свеклу без пятен. Если вы запекаете целиком, выбирайте свеклу одинакового размера. Мы любим покупать свеклу с еще прикрепленными листьями; зелень восхитительно обжарена или добавлена ​​в салаты, а также она является хорошим индикатором того, как долго свекла хранилась - ищите ярко-зеленые, задорные листья без потемнения или увядания.

  • КАК ХРАНИТЬ

    Перед хранением срежьте луковичные корни стебля; поместите листья и стебли в перфорированный полиэтиленовый пакет в холодильнике. Корнеплоды свеклы можно хранить в рассыпчатом виде. Не мойте их непосредственно перед использованием.

  • КАК ПОДГОТОВИТЬ

    При работе со свеклой рекомендуется надевать перчатки, так как цвет может испачкать руки. Если рецепт требует приготовленной свеклы, мы предпочитаем ее запекать, чтобы усилить ее аромат.Оставьте кожу на месте; это предотвращает вытекание сока, и они ускользают сразу после приготовления. Чтобы удалить песчинки с листьев, перемешайте их в миске с холодной водой, удалите листья и при необходимости повторите с пресной водой. Отжимайте до полного высыхания или промокните полотенцем.

.

выращиваемой свеклы: изобилие корнеплодов на осень и весну

Свекла за последние годы получила плохую репутацию как странная красная штука на салатных барах. Но этого и не должно быть, а выращивать свеклу в домашних условиях легко и весело!

Свекла, доступная в нескольких цветах, включая естественную полосатую, богата витаминами. Они содержат полезные калий, марганец, фолиевую кислоту и витамин В2, поэтому они низкокалорийны. И они восхитительны.

Мы все слышали ужасные истории о том, как свекла оставляет пятна, и они правдивы.Красная свекла издавна использовалась в качестве красителя. Но не вся свекла имеет классический красно-фиолетовый цвет, и многие из них не имеют пятен!

Я уже говорил, что они вкусные? Свекла может быть легким дополнением к любому количеству блюд, будь то приготовленная в виде овощной гарниры или нарезанная поверх салата.

Достаточно любопытно, чтобы вырастить собственное? Вы должны быть! Давайте изучим все, что нужно знать о простой свекле. Вы будете так же взволнованы, как и я, когда мы закончим!

Слушайте этот пост в подкасте Epic Gardens

Подпишитесь на подкаст «Эпическое садоводство» в iTunes или Spotify

Хорошие продукты для выращивания свеклы:

Свекла: Краткое руководство

Свекла - отличный способ продлить осенний вегетационный период.Источник: BrittBravo
Общее название Свекла, свекла садовая, свекла, свекла столовая, свекла красная, свекла золотая, свекла белая
Научное название Beta vulgaris subsp. vulgaris var. conditiva
Время прорастания 5-10 дней
Дней до сбора урожая 45-65 в зависимости от сорта
Свет Желательно полное солнце, переносит полутень
Вода Около 1 дюйма в неделю
Температура Температура охлаждения, оптимальная 60-75 градусов
Влажность При слишком высокой влажности могут развиться грибковые заболевания
Почва Суглинистый, хорошо дренирующий, может принимать песчаные почвы
Удобрение Предпочтительно удобрение с высоким содержанием фосфора, будьте осторожны со слишком большим количеством азота в почве, так как это может вызвать развитие листвы, а не корней
Вредители Тля, цикадка, минеры, нематода свекольной цистовой, нематода корневого узелка, блошки, мексиканские бобовые жуки, чернотелки
Болезни Пятнистость листьев Cercospora, отмирание Rhizoctonia и Pythium, пожелтение фузариоза и корневая гниль, корневая гниль Aphanomyces, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, бактериальная пятнистость листьев, бактериальная парша, вирус курчавости верхушки свеклы, вирус западной желтизны свеклы

Все о свекле

Съедобны как зелень, так и корни свеклы.Источник: woodleywonderworks

Beta vulgaris subsp. vulgaris - ботаническое название свеклы, но оно охватывает более одного корнеплода.

Интересно, что существует множество различных форм свеклы. Хотя я сосредоточился на свекле и садовой, существуют целые семейства разных сортов, которые похожи, но несколько отличаются по привычкам выращивания.

Некоторые виды свеклы используются на корм животным. Другие используются при производстве сахара вместо сахарного тростника.Некоторые формы выращиваются из-за листовой зелени и стеблей в пищу. Микрозелень из свеклы очень вкусный. И, конечно, корнеплоды тоже могут быть очень вкусными.

В целом свекла является наиболее важной с экономической точки зрения культурой отряда Caryophyllales. В этот отряд входят кактусы, гвоздики, ледяные растения, амариллисы, многие плотоядные растения и все виды растений свеклы.

Среди свеклы различают пять различных групп сортов. Это:

  • Группа Altissima (Beta vulgaris subsp.vulgaris var. altissima) или сахарная свекла: Произведено в Германии в 1700-х годах. Обычно выращивается для производства сахара вместо сахарного тростника.
  • Группа Flavescens (Beta vulgaris subsp. Vulgaris var. Flavescens) или швейцарский мангольд: Предполагается, что это происходит из Средиземноморья, хотя «швейцарское» название сбивает с толку. Отличный листовой зеленый овощ.
  • Группа Cicla (Beta vulgaris subsp. Vulgaris var. Cicla) или шпинат, свекла / мангольд: Происходит из Средиземноморья, еще одного популярного листового зеленого овоща, который образует кочан, похожий на капусту.
  • Группа красса (Beta vulgaris subsp. Vulgaris var. Crassa) или mangelwurzel: Утверждается, что они были широко распространены в Великобритании, Ирландии и Шотландии. Съедобен для людей в молодом возрасте, но обычно выращивается в качестве корма для животных.
  • Группа Conditiva (Beta vulgaris subsp. Vulgaris var. Conditiva) или свекла / садовая свекла: Его происхождение трудно определить, но оно варьируется от Великобритании до Восточной Европы. Это то, что чаще всего называют свеклой, когда речь идет о овощах, и дает как листовую зелень, так и съедобные корнеплоды.

Поскольку это семейство очень обширное, я собираюсь сосредоточиться на группе сортов Conditiva сегодня. Но я уверен, что в будущем вернусь к мангалам, мангелвурцелям и сахарной свекле!

Рекомендуемые сорта свеклы

Свекла бывает трех основных цветов: золотистая, белая или красная.

По большому счету, большинство корнеплодов имеют окраску от красного до пурпурно-красного цвета. Богатые натуральным соединением бетанином, они используются для красителей и пищевых красителей, а также для еды.

У большинства сортов красной свеклы есть немного красного или пурпурного цвета на стебле. У некоторых даже на листьях есть фиолетовые прожилки.

Золотистая и белая свекла не «кровоточат», так как уровень природного бетанина намного ниже. Вам не нужно беспокоиться о том, что разделочная доска станет розовой или испачкается одежда.

Золотая свекла часто имеет желтоватые стебли, соответствующие внутренней части корня. Белая свекла, как правило, бледная или похожа на альбиноса, с более светлыми листьями и стеблями.

Красная свекла

У красной свеклы стебли часто имеют красный или пурпурный оттенок. Источник: lnchris10
Имя дней до погашения Описание Где купить
Раннее чудо 45 дней 3-4 ″ темно-красная свекла с высокой блестящей зеленью, отлично подходит для еды. Хорошо соленья. Получить семена
Мерлин 48 дней Hybrid, дающий 3-дюймовые круглые корни с высоким содержанием сахара.Хорошая устойчивость к пятнистости листьев и грибкам. Получить семена
Боро 50 дней Устойчив к церкоспоре! Кожица гладкая, красная, очень круглой формы. Крупная здоровая листва. Получить семена
Красный Эйс 50 дней Быстрорастущие однородные корни, сладкие и нежные даже в зрелом возрасте. Хорошая зелень для пучков. Получить семена
Рубиновая королева 55 дней Свекла раннеспелая, хорошо растет на бедных почвах.Фаворит консервной промышленности. Получить семена
Чи
.

5 простых способов приготовления свеклы - Just Beet It

Хотите насладиться всеми невероятными преимуществами свеклы, но не знаете, как их приготовить? Хотя приготовление свеклы может показаться сложной задачей, существует множество способов (многие из которых занимают 30 минут или меньше).

Свекла имеет плохую репутацию. Вместо более красивых овощей и фруктов, необычная и скромная свекла часто игнорируется и отвергается из-за ее странной формы и землистого мускуса. Что ж, пора сладкой и скромной свекле засиять!

Несмотря на свой странный и грязный вид, необычная свекла также чрезвычайно питательна.Свекла улучшает иммунитет, помогает сбалансировать гормоны, снижает и балансирует кровяное давление, улучшает кровообращение, выводит токсины из печени и толстой кишки, успокаивает и расслабляет нервы, стимулирует выработку серотонина и предлагает множество супергеройских витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов!

Вот 5 простых советов по приготовлению свеклы - плюс вкусные рецепты BEETastic, которые сделают ваше кулинарное приключение немного более увлекательным.

Какие ваши любимые способы приготовления свеклы?

.

Выращивание свеклы от посева до сбора урожая

Свекла должна быть основным продуктом любого огорода. Помимо того, что они действительно вкусные, их действительно легко вырастить из семян - и вам не придется долго ждать урожая.

Где выращивать свеклу

Свеклу можно выращивать в контейнерах с качественной горшечной почвой, но для достижения наилучших результатов выращивайте ее в хорошо подготовленной почве, тщательно обработанной граблями. Свекле нужно солнечное открытое место и влажные плодородные условия.

Есть много видов свеклы. Если вы новичок, обратите внимание на устойчивые к болту сортам, у которых меньше шансов дать цветущие стебли (а не вкусные корни) жарким летом. Для любителей приключений есть много интересных цветов; Особенно эффектно в салатах смотрятся сорта с концентрическими кольцами, такие как «Кьоджа».

Когда сеять свеклу

Сейте семена в открытом грунте с середины весны до середины лета. Вы можете посеять на пару недель раньше, используя средства защиты растений - например, вырастить их в теплице или на границах птичников или посеять в лотки или горшки под навесом, чтобы высадить их, когда на улице улучшится температура.В регионах с жарким летом вам следует избегать выращивания их в самые жаркие месяцы, но вы можете выжать из осеннего урожая.

Вы можете использовать наш Планировщик сада, чтобы решить, когда именно сеять свеклу в вашем районе. Программа использует ваше местоположение, чтобы установить индивидуальные даты посева для вашего сада. Просто нажмите на список растений, который прилагается к вашему плану, чтобы узнать, когда именно вы можете рассчитывать на посев и сбор урожая. Если вы добавите к свекле средство, увеличивающее сезонность, например, птичник или грядку, даты в списке растений будут автоматически корректироваться с учетом дополнительного тепла.

Как сеять семена свеклы

Для посева сначала разметьте сеялки в подготовленной почве. Вы можете использовать инструмент с длинной ручкой, чтобы сделать углубления в сгребанной почве, или для более коротких рядов просто использовать ручной шпатель для создания ваших сверл. Они должны быть примерно на дюйм (2 см) глубиной, а последующие ряды должны находиться на расстоянии 30 см друг от друга.

Семена довольно большие и шиповатые, поэтому их очень легко сеять. В отличие от других культур, семена свеклы на самом деле представляют собой группы отдельных семян, поэтому вы часто получаете несколько ростков от каждого из них.Просто бросьте семена в сеялку так, чтобы они находились на расстоянии 1-2 дюймов (2-5 см) друг от друга. Не нужно быть слишком точным, так как вы всегда можете удалить лишние саженцы, когда они прорастут. Теперь накройте семена, похлопывая почву ладонью или тыльной стороной грабли. Не забудьте пометить свои строки.

Вы также можете высевать семена в модульные лотки с горшечной почвой для облегчения пересадки. Выращивание в модульных лотках позволяет высаживать растения на конечных расстояниях без необходимости прореживания и отлично подходит для ранних культур, выращенных под укрытием.Посейте по два или три семени в каждую ячейку, затем засыпьте горшечной почвой и водой. Держите почву для посадки влажной, пока семена прорастут и вырастут в молодые всходы.

Уход за свеклой

Саженцы, выращенные из модуля, следует высаживать так, чтобы каждая гроздь саженцев находилась на расстоянии около 8-10 дюймов (20-25 см) друг от друга в каждом направлении. Не беспокойтесь о прореживании рассады - растения естественным образом раздвинутся по мере роста.

Ряды саженцев прямого посева следует прореживать поэтапно, пока они не станут на расстоянии около 4 дюймов (10 см) друг от друга в ряду.

Поливайте растения в сухую погоду. Это не только способствует хорошему и равномерному росту, но и снижает риск завязывания (цветения), что делает урожай бесполезным. Осторожно удалите сорняки между растениями вручную или с помощью мотыги.

Свекла уборочная

Свеклу можно собирать размером примерно с мяч для гольфа до размера теннисного мяча. Чтобы собрать урожай, соберите основание стеблей и выверните корень из почвы или, как вариант, выкапывайте их вилкой.Листья можно скрутить и приготовить так же, как шпинат, или просто срезать листья в компостную кучу. В районах с мягкой зимой корни, посеянные позже в сезоне, можно оставить в земле для выкапывания при необходимости. Как вариант, храните корни в ящиках с песком в прохладном, но незамерзающем месте.

Свекла прекрасна: красочна, вкусна и богата питательными веществами! Наслаждайтесь тертой свеклой в салатах, обжарьте ее в небольшом масле с травами и каменной солью или, если вы любите приключения, почему бы не приготовить согревающий борщ, посыпав сверху рассыпкой выращенного в саду укропа.

Если вы раньше выращивали свеклу, не забудьте поделиться своими советами по ее выращиванию, оставив нам комментарий ниже.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90