Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как солить огурцы с горчицей холодным способом на зиму в банках


лучшие рецепты заготовок огурчиков с рассолом на холодной воде, как правильно их солить и хранить

Домашняя заготовка из огурцов с горчицей на зиму в банках холодным способом станет отличным гарниром к горячим мясным и рыбным блюдам. Такой способ консервации бережет время и значительно облегчает процесс приготовления. Горчица придает засолке пикантность и остроту, которые ценятся в холодное время года. О секретах приготовления закуски расскажем в нашей статье.

Содержание статьи

Выбор и подготовка огурцов

Чтобы консервация получилась ароматной, вкусной и хрустящей, важно правильно выбрать главный ее ингредиент. Внимание обращают на внешний вид овоща и на его аромат.

Правила выбора огурцов для засолки:

  1. Овощ должен быть свежим и спелым. Переспелые плоды слишком мягкие и практически не хрустят, поэтому они для консервирования не подходят.
  2. Рекомендуется отдавать предпочтение овощам, имеющим равномерный насыщенный зеленый цвет. Светлые пятна на кожуре и темно-зеленый оттенок говорят о том, что плод перезрел.
  3. Оптимально использовать для засолки овощи небольшого размера, до 12-15 см. Но для приготовления салата подойдут и более крупные экземпляры, которые необходимо измельчить.
  4. Подходящий овощ имеет приятный свежий аромат, а при легком сжатии в руке будет чувствоваться его упругость. При нарезании в мякоти не должно быть пустот и чересчур крупных семян.

Подготовка овощей к засолке обычно проводится перед началом консервирования.

Этапы подготовки:

  • мытье;
  • сушка;
  • обрезание ножек и засохших цветков;
  • нарезка крупных экземпляров, при необходимости, кружочками или дольками.

Если овощи немного полежали и пожухли, их вымачивают в прохладной воде около трех часов.

Важно! Если овощи для засолки были куплены впрок, их рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С. Идеальное место – погреб или отдел для овощей и фруктов в холодильнике.

Как правильно заготовить огурцы с горчицей в банках холодным способом

Законсервировать овощи с горчицей без горячего маринада – довольно просто и быстро. Главная особенность приготовления такой засолки – необходимость выдержать ее при комнатной температуре в течение нескольких дней и только после этого можно переместить банку с заготовкой в прохладное место.

Ингредиенты

Для трехлитровой банки понадобятся:

  • огурцы среднего размера – 1,5-2 кг;
  • горчица в порошке – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зелень – листья смородины, вишни, малины, лавровый или дубовый лист, укроп, петрушка – по 1-2 шт. каждого;
  • чеснок – 3 зубчика.

Пошаговая инструкция

Перед началом засолки необходимо подготовить тару – простерилизовать ее. Овощи и зелень – помыть и высушить.

Приготовление:

  1. Выложить на дно емкости большую часть зелени и очищенный чеснок целыми зубчиками.
  2. Следом отправить огурцы, разместив их поплотнее друг к другу.
  3. Залить заготовку чистой холодной водой.
  4. Сверху добавить горчицу и остаток зелени.
  5. Закрыть емкость капроновой крышкой и оставить на 5-7 дней в комнате. Место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.
  6. Через несколько дней плоды потемнеют, а рассол перестанет вытекать из-под закрытой крышки.
  7. Переместить тару в основное место хранения.

Для остроты в этом рецепте можно использовать и черный перец горошком.

Другие способы заготовки огурцов:

Рецепты хрустящих огурцов без стерилизации на зиму

Как засолить крупные огурцы: самые вкусные рецепты

Хрустящие маринованные корнишоны в банке

Другие варианты рецептуры

Помимо основного метода существует несколько вариаций этой заготовки, которые отличаются в основном набором ингредиентов. Сам способ засолки такой же.

В трехлитровых банках без уксуса

Консервация свежих огурцов с горчицей может проводиться без добавления уксусной кислоты, так как при засолке этих овощей будет выделяться молочная кислота – природный консервант.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 1-2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • горчица – 2-3 ст. л.;
  • смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубчика.

Способ приготовления:

  1. Отправить в стеклянную емкость все ингредиенты, кроме воды и соли.
  2. Растворить в воде соль и залить соленой жидкостью овощи.
  3. Закрыть банку крышкой.
  4. Через 5 дней тару открыть и слить рассол.
  5. Отфильтрованной водой прополоскать засолку, набирая ее в банку и сливая несколько раз.
  6. Когда вода станет выливаться чистой, без осадка, еще раз наполнить тару водой и снова закрыть крышкой.
  7. Убрать в прохладное место.

В этом рецепте тару желательно закатывать железными крышками.

Маринованные огурчики с горчичным порошком

Засолка, приготовленная таким методом, отличается пикантным вкусом и подходит для дальнейшего использования в супах-рассольниках, салатах и закусках.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • укроп, петрушка и листья дуба – по 1-2 шт.;
  • горчица в порошке – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков.

Как готовить:

  1. Приготовить маринад, разведя в воде соль. Дать настояться.
  2. Отправить в емкость зелень, чеснок и овощи. Затем всыпать горчицу.
  3. Влить соленую воду.
  4. Закатать мягкими пластиковыми крышками и оставить в комнате на несколько дней.
  5. При необходимости в рассол подливать воду. Делать это следует, если маринад впитывается овощами и его становится недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты.
  6. Переместить в холодное место на хранение.

Заготовку можно сделать более острой и жгучей, добавив несколько горошин черного перца, красный перец чили или измельченный хрен.

Пикантные огурцы с горчицей

Рецепт отличается острым пикантным вкусом. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков.

Приготовление:

  1. Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
  2. В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре.
  3. Всыпать соль и горчицу.
  4. Положить зубчики чеснока.
  5. Влить воду и закрыть крышкой.

Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.

С добавлением водки

Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.

Что понадобится:

  • огурцы – около 1 кг;
  • пряности – листья смородины, вишни, укроп, сельдерей, чеснок, душистый перец горошком;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • водка – 4-5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, срезать кончики.
  2. Зелень и пряности вымыть и обсушить.
  3. Выложить в банку зелень, затем огурцы.
  4. Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду.
  5. Закатать мягкой пластиковой крышкой.
  6. Через 3-4 дня убрать в погреб.

Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.

Огуречный консервированный салат с зернами горчицы

Оригинальный консервированный салат удивит гостей и украсит праздничный стол, отлично дополнит горячие блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
  • уксусная кислота 9% – 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • укроп, петрушка, лавровый и вишневый лист – по 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Метод приготовления:

  1. Овощи нарезать кусочками или брусками. Кожуру не срезать, если она не слишком толстая и не горчит.
  2. Чеснок раздавить в чеснокодавилке и смешать с солью, сахаром, горчицей и перцем. Влить растительное масло и уксус. Тщательно все перемешать.
  3. Полученной массой заправить нарезанные огурцы.
  4. Измельчить всю зелень, кроме листьев, и всыпать к овощам.
  5. Дать настояться и пропитаться маринадом.
  6. Через пару часов в стеклянную тару уложить листья, затем огурцы вместе с соком, который они выделили за время маринования.
  7. Влить воду до краев банки и закатать крышкой.

Сроки и условия хранения заготовок

Засолки, приготовленные холодным способом, хранят в темном прохладном месте. Лучший вариант для хранения – погреб или любая комната без отопления. Заготовку следует беречь от попадания прямых солнечных лучей и от замораживания.

Открытую тару хранят в холодильнике и употребляют в течение трех суток.

Срок хранения герметично закрытой консервации – от 3-5 месяцев до года.

Советы от опытных хозяек

Консервация холодным методом считается самым быстрым и легким способом засолки. Опытные хозяйки знают несколько хитростей, которые помогут сделать эту закуску еще вкуснее и ароматнее:

  • использование фильтрованной или родниковой воды существенно улучшит вкус засолки;
  • засаливать лучше всего плоды с нежной тонкой кожицей;
  • если овощ отличается толстой кожурой, ее следует проткнуть в нескольких местах вилкой перед маринованием;
  • у огурцов, имеющих горьковатый привкус, нужно отрезать кончики – это поможет избавиться от горького вкуса в засолке;
  • соль для консервации желательно выбирать обычную поваренную, крупного помола.

Недостаточное количество соли может стать причиной порчи консервации из-за размножения бактерий и мягкости овощей.

Заключение

Угостить родных и близких хрустящими консервированными огурцами с горчицей сможет даже начинающая хозяйка. Большое количество рецептов и вариаций приготовления этого блюда позволит выбрать заготовку на любой вкус, дополнительные ингредиенты придадут консервации изысканности. Такое блюдо можно подать как к праздничному столу, так и разнообразить им привычное меню на каждый день.

agronom.expert

Ядреные огурцы холодным способом на зиму с горчицей в трехлитровых банках

 

 

Расскажу, как просто сделать бочковые огурцы в банках под капроновую крышку. У меня они трехлитровые, меньше брать нежелательно, больше можно. Огурцы получаются ядреные, хрустящие, просто настоящие, при этом готовятся несколько минут. Желательно брать маленькие экземпляры. Когда я искала рецепт, мне попадались варианты с квашением в кастрюле, заменой рассола, повторным кипячением, нужно постоять в тепле, слить, потом переложить. Но в бочке же так не делают? И в прошлом году мне подсказали рецепт засолки холодным способом на зиму с горчицей. Он чудесный!

Ингредиенты:

  • 1,7-1,8 кг огурчиков;
  • 2 ложки соли с горкой;
  • 1 ложка с горкой сухой горчицы.

Дополнительно понадобится чеснок, листы хрена, смородины и вишни, укроп, перец горошком, все в произвольном количестве.

Способ приготовления

В трехлитровые банки уложить всю промытую зелень, кинуть зубчики чеснока, достаточно 1-2 штуки. Можно класть все по минимуму. Кусочек  листа хрена оставляем, чтобы потом прикрыть огурцы сверху.

Промыть огурчики. Носики и хвостики отрезать не нужно, если не хотите ускорять процесс засолки. Закладываем в банки плотно, но не наполняем до самого верха, как при мариновании. Только до начала горлышка, на фото видно уровень. Накрываем листом хрена. 

Засыпаем две полные с горой ложки соли и кладем ложку с горой сухой горчицы, кидаем горошки перца. Все это просто размещаем сверху на листе хрена. 

Заливаем холодную некипяченую воду. Можно из фильтра, из крана или из родника. По мере заливки соль и горчица будут проходить внутрь, не торопимся.

Закрываем капроновой крышкой, встряхиваем и убираем в подвал. Обязательно ставим поддон, например, старое ведро или таз, так как при брожении может просачиваться жидкость. 

Попробовать огурчики можно уже через месяц, но они прекрасно стоят до весны, получаются ядреные, кислые. Горчица служит консервантом, не дает появиться плесени. К сожалению, фото готовых огурцов холодным способом у меня пока нет, старых не осталось, новые  в процессе квашения.

za-obe-sheki.ru

Как приготовить огурцы холодным способом без уксуса под капроновой крышкой? Заготовка огурцов холодным способом с горчицей и водкой

Засолка огурцов холодным способом – популярный вид заготовки на зиму. В зависимости от рецепта и ингредиентов, храниться они могут в банках под капроновой или металлической крышкой, в ведре, в кастрюле или в бочке. Соленые огурцы холодным способом готовятся без уксуса. Добавка в виде горчицы или водки придает им особую пикантность и хрустящие свойства.

Как солить огурцы холодным способом без уксуса

При засолке огурцов холодным способом в результате брожения выделяется молочная кислота. Она является натуральным консервантом и заменителем традиционно используемого при консервировании овощей уксуса. Огурцы, засоленные по этому рецепту, не навредят пищеварительной системе, они очень вкусные, хрустящие и ароматные. О том, как солить огурцы холодным способом без уксуса, мы расскажем в фото-рецепте.

Ингредиенты для соления огурцов холодным способом без уксуса

  • Для рассола – 1 л воды и 100 г соли
  • Огурцы – сколько войдет
  • Жгучего перца – 1/3 стручка
  • Корня хрена – 1/3
  • Листьев смородины, хрена и вишни – несколько штук
  • Лаврушки – 1-2 листика
  • Чеснока– 2-5 зубков
  • Перца черного горошком – несколько штук

Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом без уксуса

  1. Подготавливаем овощи и другие ингредиенты удобным для вас способом.
  1. Подготавливаем банки: вымываем, стерилизуем, как обычно.
  1. Огурцы укладываем плотно вместе с другими ингредиентами.
  1. Готовим рассол: растворяем соль в воде
  1. Заливаем рассолом, не доливая пару сантиметров до верха, прикрываем крышками.
  1. Процесс брожения продлится 4-5 дней.
  1. О завершении брожения вы узнаете по цвету рассола, он становится прозрачным, а осадок садится на дно.
  • Слейте рассол, налейте в банку чистой воды и прополощите содержимое. Делайте так столько раз, сколько понадобится, чтобы в банке не осталось осадка.
  • Заполните банку до краев чистой водой, закатайте металлическими крышками.
  • Заготавливаем соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку

    Соленые хрустящие огурчики, приготовленные холодным способом, хорошо сохраняются в погребе под капроновой крышкой. Предлагаемый рецепт – один из самых актуальных в копилке рецептов зимних заготовок. Аромат и хрустящие свойства огурцам придают листья и травы. Итак, заготавливаем соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку.

    Ингредиенты для заготовки огурцов холодным способом на 3-литровую банку под капроновую крышку

    • Огурцы – 2 кг
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Красный жгучий стручковый перец – 3 маленьких кусочка
    • Соль – 3 ст.л. с горкой
    • Черносмородиновые листья – несколько штук
    • Вишневые листья – несколько штук
    • Укроп – 3 зонтика и веточки
    • Лист хрена – один, разрезанный на три части
    • Перец черный – с десяток горошинок.

    Пошаговый рецепт заготовки соленых огурцов холодным способом под капроновую крышку

    1. Промываем огурцы, замачиваем на 2 часа.
    2. Укладываем огурцы вместе с травами и специями.
    3. В воде растворяем полстакана соли, выливаем в банку, доливаем воду, закрываем пластмассовыми крышками.
    4. Огурцы, приготовленные на зиму по этому рецепту, сразу же выносим на холод. Если до зимы далеко, а вам захотелось вкусных хрустящих огурчиков, то оставьте их прямо на кухне на трое суток!
    ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Засолка огурцов холодным способом с горчицей

    Если есть погреб, вы можете позволить себе делать засолку огурцов на зиму холодным способом с горчицей по этому рецепту. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 10-литровую емкость. Огурчики получаются вкуснейшими, с потрясающим ароматом и аппетитно хрустящими. Засолка огурцов холодным способом с горчицей — оригинальный рецепт, достойный настоящих гурманов.

    Ингредиенты для засолки огурцов холодным способом с горчицей

    • 10 кг огурцов
    • 0,4 кг. веточек и зонтиков укропа
    • 2 головки (50 г) чеснока
    • 100 г листьев вишни
    • 1 корень хрена (60 г.) и 2-3 шт листьев хрена
    • 1 горький перец стручковый
    • 5 литров рассола (0,3-0,4 кг соли на 5 л. воды)
    • полстакана сухой горчицы

    Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом с горчицей

    1. Замачиваем вымытые огурцы на 5-6 часов.
    2. Подготавливаем емкость. Идеальный вариант – деревянная бочка. Можно делать засолку в ведре, в кастрюле или в банках.
    3. Горчицу насыпаем на дно или кладем в тканевый мешочек, чтобы порошок не оседал на овощах, а рассол оставался прозрачным.
    4. Укладываем в емкость огурцы, перекладывая их зеленью, листьями и прочими ингредиентами.
    5. Приготавливаем рассол, заливаем огурцы. Если засолка готовится в бочке или в другой емкости с широким верхом, ставим гнет (деревянный круг или тарелку). Под гнет кладем салфетку из х/б ткани. Кружок периодически промываем и обдаем кипятком. Стеклянную банку закрываем полиэтиленовой крышкой.
    6. Хранить огурцы, приготовленные по этому рецепту, полагается в холоде.

    Огурцы холодным способом в банках с водкой

    Если у вас нет бочки для засолки огурцов, вы можете порадовать себя «а-ля бочковыми» огурчиками с водкой в стеклянных банках, которые можно хранить в обычной кладовке. Водка в рецепте играет роль консерванта, обеспечивающего соленью длительное хранение и хрустящие свойства. Огурцы холодным способом в банках с водкой – отличная закуска на праздник и на каждый день.

    Ингредиенты для засолки огурцов холодным способом в банках с водкой

    • огурцы — 2 кг
    • зонтики укропа — 2-3
    • листья вишни и смородины
    • чеснок — 1-3 зубка
    • корешок хрена
    • водка — 2 ст.л.
    • вода — 1,5 л
    • черный перец — 5-7 горошин
    • соль — 75 г

    Последовательность засолки огурцов холодным способом в банках с водкой

    1. Огурцы обдаем кипятком и замачиваем в воде.
    2. Укладываем овощи в банки, перекладывая их травами и специями.
    3. Растворяем соль в воде, заливаем вместе с водкой в банку и оставляем под капроновыми крышками.
    4. Огурчики будут готовы спустя пару дней.

    У опытных хозяек всегда найдется какой-нибудь секрет, благодаря которому, заготавливаемые огурцы получаются необычайно ароматными, вкусными и хрустящими. Засолка холодным способом без уксуса под капроновой крышкой позволяет экспериментировать с ингредиентами. Усилителем вкуса и своего рода консервантом в предлагаемых нами рецептах служит водка и горчица. Соленые огурцы холодным способом в банках под металлической крышкой могут храниться в погребе и дома.

    recepty.allwomens.ru

    6 рецептов огурцов холодным засолом (способом)

    Здравствуйте!

    Приветствую всех, кто сегодня вместе со мной читает данный пост. Приходилось ли вам делать заготовки на зиму? Ага, конечно! Отрываете свой погребок, а там чего только нет: и варенье, соленья и даже маринованная редиска или консервированный щавель. Какие вы молодцы!

    А вот сегодня, предлагаю заняться холодным засолом огурцов и как вы понимаете получатся они словно бочковыми, то есть квашеными. На самом деле я их больше люблю именно в таком виде, нежели, чем в маринованном. Из них такой смачный рассольник выходит, а солянка, оливье, о чудо из чудес!

    При этом все рецепты таких зеленцов сводятся к тому, что они все на скорую руку. Не нужно особо никаких усилий и затрат. Добавил в банку зелень, налил воды, положил соль и собственно ты уже настоящий шеф-повар. Выставил заготовку в погреб, а потом только снимай сливки. Ух, этот ядреный вкус, мне точно голову кружит, я прям тащюсь от них.

    Мало кто знает, но на Руси именно такие квашеные огурчики и делали. Помещали их в бочку и они стояли и квасились. Да, в деревнях и по сей день так делают. Ну, а что, приготовить таким способом достаточно легко, тем более, что всего лишь нужно добавить воды, а не стоять и не мешать горячий маринад. Поэтому рекомендую всем.

    Такая соленые ядреные огурчики отлично подходят на закуску к водочке, да и не только. Как показывает практика их использовать можно в различных блюдах, например супах, салатах и даже пользуются спросом в нарезке с любимой картошкой по-французски или любым другим гарниром.

    Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом

    Начну с самого простого на мой взгляд способа закрывания огурцов, именно таким способом они получаются восхитительными на вкус и напоминают бочковые. Поскольку применяется холодная засолка, то есть, кто не в курсе, берется именно холодная вода с солью и с помощью этих ингредиентов зеленцы засаливаются, квасятся.  В роли консерванта выступают свежие зубчики чеснока. Закатать банку можно будет хоть под капроновую крышку, хоть взять металлическую или железную.

    Самое важное, что такую заготовку уже можно употреблять через 2 месяца. И хранить, не маловажный аспект можно будет даже в кладовке, но чтобы там было темно и прохладно. Или же поместите в холодильник.

    Выходят квашеные огурчики очень хрустящими и вкусными. Не устоит никто и даже вы).

    Нам понадобится:

    На 3 литровую банку:

    Этапы:

    1. Итак, возьмите трехлитровую банку и хорошо перемойте ее с содой. Крышка тоже должна быть чистой и сухой. Далее на дно емкости поместите чеснок, который измельчите ножом на небольшие кусочки в виде четвертинок. Далее уложите листья хрена, петрушки, вишни (используйте только часть).

    После произведите закладку огурцов (они идут цельные, ничего не обрезается), укладывайте их как можно плотно друг к другу.

    2. Теперь возьмите воду, примерно 1,5 л, уйдет возможно поменьше, но чтобы наверняка хватило возьмите в таком соотношении и добавьте 3 стл соли с горкой. Размешайте хорошенько до растворения всех крупинок.

    Помните! Соль берите обычную поваренную, не нужно брать йодированную или морскую.

    3. Готовым рассолом залейте банку по плечики.

    4. Далее положите оставшуюся зелень и вновь добавьте соленую воду до самых краев. Возьмите капроновую крышку и закройте, отправляйте на хранение в кладовку или погреб. В квартире они хранится долго не смогут.

    Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку

    Данный рецепт вновь будет без уксуса, но появится интересная составляющая — сухая горчица. Которая и подарит ядренный вкус. Важно правильно рассчитать количество соли, поэтому ниже на фото я привела пример расчета. Берите эти данные за основу.

    Для маринада количество соли такое: На 1 литр воды берется 2 ст.л соли.

    Закрывать огурцы можно в любыце банки, я имею в виду номинал, хоть в литровые, хоть в поллитровые или берите двушки или трешки. Смотря какая у вас семья).

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Подготовьте все продукты к засолке огурцов. Все травы и зелень обмойте, чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубок на 4 части. Корень хрена нарезается стружкой или трется на терке. Зеленцы перемойте и срежьте кончики.

    Совет! Для того, чтобы огурцы были хрустящими, их заранее пред готовкой уложите в ванну с холодной водой на 2-3 часа. Именно, таким образом, они восполнят свой водный баланс, если сорваны не только что. Если же, вы их только принесли с грядки, то этот шаг можно пропустить.

    2. Для ускорения процесса рекомендую промыть банки с пищевой содой, затем просто сполосните и дайте стечь влаги. Затем в кастрюлю налейте воды и дайте ей остыть до комнатной температуры, использоваться будет не сырая, а кипяченная вода для засолки.

    Что ж, теперь на дно стеклянной тары уложите часть зелени, а после в вертикальном положении сложите огурцы и вновь травы и корень хрена.

    В кипяченную остывшую воду положите соль и перемешайте, залейте таким маринадом банку, но не до самого края, чтобы можно было присыпать сухой горчицей (1 ст.л без горки).

    3. Ну, а далее берете железную крышку и закручиваете банку плотно. Использовать можно винтовую или пластиковую.

    Такая классная и легкая домашняя заготовка может храниться в подвальном помещении или погребе и радовать вас при надобности. Приятных открытий!

    Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

    Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.

    P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.

    И кстати, для того, чтобы такие квашеные огурцы могли стоять и храниться у вас в квартире в домашних условиях вносится лимонка.

    Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.

    Нам понадобится:

    Для хрусткости огурцов в банки кладутся листья хрена, дуба или винограда. Но, вы должны также помнить, что использовать нужно только засолочные сорта. А то получите мягкие соленые зеленцы.

    Этапы:

    1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.

    В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.

    2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.

    3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.

    4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!

    Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

    Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.

    Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.

    Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).

    2. После в воду добавьте соль, уксус, сахар и аспирин. Размешайте и залейте таким маринадом банки. Закройте капроновой крышкой и вуаля, сразу же спускайте в погреб или холодильник. Лопайте на здоровье! Приятных открытий!

    Квашеные огурцы с водкой за неделю: рецепт без стерилизации

    И вновь супесркий вариант, от которого вы пальчики оближите, когда вскроете банку с огурцами. Все дело в самой технологии приготовления. Она действительно необычная, причем добавляется уксус, но это не значит, что корнишоны выйдут маринованными, нет, поскольку тут его маленькое количество. Ну и секретный компонент, это водка.

    Ингредиенты даны на 1 литровую банку, попробуйте сначала сделать в  маленьких объемах, потом раскушаете.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Подготовьте к работе банку и крышку, обдайте их кипятком или промойте содой. Далее хорошо вымойте огурцы и листья зелени, зонтики укропа, горошки перца, дубовую щепу.

    2. Утолкайте все составляющие в трехлитровую банку, сначала на дно всю зелень, дальше огурцы. После воду с солью закипятите, проверьте, чтобы вся соль растворилась. Затем рассол снимите с плиты и им залейте стеклянную емкость и влейте уксус, добавьте водку и размешайте. Таким волшебным «зельем» залейте банку до самого верха (и кстати, остатки маринада не выливайте, он может еще пригодится). После чего прикройте ее марлей и оставьте на 12 часов.

    3. Дальше по истечении нужного количества времени необходимо тряпку убрать и одеть капроновую крышку. Если вы видите, что рассола стало меньше, то долейте его еще. Поместите заготовку в холодильник или сразу же отправьте в погреб на длительное хранение. Вот и весь секрет, употреблять в пищу можно уже через неделю, но конечно, чем дольше постоят огурцы, тем выйдет еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.

    Через время сорванцы немного поменяют цвет. Удачи!

    Соленые огурцы в банках на зиму в домашних условиях — получаются бочковыми

    Ну вот и подошли к концу заметки и напоследок на повестке дня видеосюжет с известного канала ютуб. Консервируйте таким образом огурцы, заметьте, что этот рецепт под металлическую крышку методом закатывания.

    Вкус выходит отменный и обалденный, а что еще надо? Рекомендую повторить все шаги по засолке за автором.

    На этом, как всегда всем солнечной погоды, хорошего настроения и позитива. До свидания, увидимся. За класс в социальных сетях скажу большое спасибо).

    С уважением, Екатерина

    page365.ru

    Солёные огурцы с горчицей холодным способом - Пошаговый рецепт с фото

    Соленые огурцы – вкусная и пикантная закуска, которая востребована в каждом доме. Чтобы соленые огурцы получились плотными и хрустящими, необходимо соблюдать несколько правил при их солении: использовать только свежие плоды и тщательно очищать их от грязи и песка. Такие огурчики могут храниться длительное время. Вы можете на протяжении осени и зимы наслаждаться солеными огурцами, а также готовить из них различные блюда (солянку, рассольник, салаты и винегрет).

    Классическим набором специй для соления огурцов на зиму являются свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа. Также можно добавить зелень эстрагона или листья дуба. Они придают огурцам необходимую плотность.

    В данном рецепте используется порошок горчицы. Он делает закуску более острой и пикантной.

    Соление огурцов с горчицей на зиму – ингредиенты (на 2 л):

    • огурцы – 1-1,1 кг
    • чеснок – 3-4 дольки
    • вода – 1 л
    • горчица сухая – 1 ст.л.
    • соль – 1 ст.л.
    • набор для засолки (свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа) – по вкусу

    Готовим солёные огурцы на зиму в банках холодным способом с горчицей:

    Выбираем для соления небольшого размера, плотные и молодые огурчики, тщательно промываем их водой. Выкладываем огурцы на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

    Кладем в стеклянную банку пряности. Отрезаем кончики у каждого огурца и отправляем их в банку с травами. Стараемся заполнить ее до самого верха.

    Шинкуем дольки чеснока (на несколько частей) и добавляем в банку с огурцами.

    Насыпаем рекомендованную норму сухой горчицы.

    Добавляем в емкость поваренную соль. Используем продукт без добавок и ароматизаторов.

    Заливаем огурцы в банках холодной очищенной водой (до самого горлышка), накрываем крышкой. Ставим банку с огурцами на тарелку, оставляем на 3 суток.

    За это время начнется процесс брожения, огурцы поменяют свой вкус и цвет.

    Готовые соленые огурцы с горчицей храним в прохладном погребе или в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    cook-s.ru

    Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

    Засолка огурцов холодным способом может быть под капроновые крышки, а может идти под обычные жестяные. И разница в этом есть. Ведь, мягкие крышки могут пропускать рассол и воздух, поэтому консервацию с ними не хранят при комнатных температурах.

    А также стоит уделить внимание самому способу приготовления. Если раньше мы заготавливали хрустики с кипячением маринада, то сегодня мы вообще ни разу не включим плиту. Представляете? Будем использовать плоды сразу с грядки и заливать их колодезной или родниковой водой. И, кстати, это рецепт не маринованных, а именно квашеных огурчиков.

    Ни в одном из приведенных рецептов не будет уксуса и лимонной кислоты. Оказывается, при заготовках на зиму, можно обойтись и без них.

    В общем, засолка холодным способом — это вариант для хозяек, которые экономят свое время, ведь мы даже стерилизовать начинку не будем. Представляете, что творится! Я эти рецепты узнала не так давно, но они оправдывают себя. Кстати, вкус сильно отличается, чем у тех, кто заготавливает консервацию горячим способом.

    Внимание! При засолке огурцов не используется йодированная соль и ее сорт Экстра. Берем обычную крупную каменную.

    Внимательно соблюдайте пропорции соли, иначе вся консервация может прокиснуть, если не будет нужной концентрации раствора.

    Хранятся заготовки под капроновой крышкой только в прохладных местах: холодильнике, погребе или подполе.

    Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)

    Не так давно я писала про маринады на 1 литр воды. Так вот концентрация солевого рассола там такая же. Рецепты холодной засолки предполагают разную вариацию приправ. Это зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Но обязательным ингредиентом является укроп. А остальное уже по вашему усмотрению.

    Состав на 1 литровую банку:

    • лист хрена — 1 шт,
    • 600 г огурцов,
    • 1 чесночный зубок,
    • 1 зонтик укропа,
    • вишневый лист — 1 шт.,
    • 1 веточка эстрагона,
    • 3 горошинки душистого перца,
    • 5 горошинок черного перца,
    • 1 стручок острог перца.

    Рассол:

    • 1 литр воды,
    • 2 ст.л. без горки соли (50-60 г).

    1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 1,5 часа. Это важный этап, ведь эти плоды очень быстро теряют влагу. А при замачивании, они ее восполняют. Если этого не сделать, то они впитают в себя рассол, и банка окажется не полной. А это плохо сказывается на консервации. Ведь те овощи, что остаются без рассола, быстро покрываются плесенью и становятся мягкими.

    2. Все листочки и веточки тщательно промываем и вытираем о полотенце. Аккуратно выкладываем на дно. Если есть длинные или широкие листья, например, у хрена, то их можно разрезать ножом или порвать руками.

    3. Разрезаем на три части каждый зубчик чеснока. Высыпаем горошинки перца и стручок жгучего. По желанию его можно нарезать.

    4. Замоченные огурцы промываем и обсушиваем. Кончики мы срезать не будем. Укладываем плоды в баночки. Первый слой лучше выложить вертикально, так их войдет больше. Вниз укладываются самые крупные.

    5. Затем готовим раствор. Для этого в кружке с водой растворяем соль.

    6. Чистой холодной водой заливаем банку с овощами до половины и выливаем в нее солевой раствор. Затем снова доливаем воду до самого верха. Воду нужно брать чистую, фильтрованную. А самым лучшим вариантом будет использовать ее из родника или колодца.

    7. Закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение.

    8. Через дня четыре достаем банки и смотрим, сколько рассола взяли огурцы и нужно ли его добавлять. Заливаем той же концентрацией: на литр воды 2 ст.л. соли.

    Это важно, ведь плоды, не покрытые рассолом, могут заплесневеть и стать мягкими. При правильной засолке ваша консервация может храниться в подвале года 2.

    Видео рецепт приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей

    Горчичный порошок или ее семена сильно увеличивают остроту засолки. А еще они помогают предотвратить появление плесени. Правда рассол получается немного мутноватым, но сами вкусовые качества только выигрывают.

    Я нашла очень простой видео рецепт, где хозяйка описывает каждое свое действие. А еще раскрывает секрет, что нужно сделать, чтобы засолка сверху не пошла плесенью.

    Важно перед тем, как закрыть банку крышкой выложить сверху соль и прикрыть огурцы смородиновым листом. Это позволит уменьшить возможность соприкасания овощей с воздухом.

    Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)

    Еще рецепт квашенных огурчиков. Мы также используем холодный способ, но совсем обойдемся без воды. Да нам по сути и нужны то только приправы, соль и огурцы.

    Смысл в том, что все небольшие и красивые плоды мы выложим в банки, а все переросшие или загнутые пойдут в заливку.

    Все очень экологично и практически безотходно. Этим способом часто пользовались наши бабушки, но почему-то помидоры в собственном соку мы готовим чаще.

    Ингредиенты:

    • много разных огурцов,
    • соль — 2 ст.л. на каждый литр натертой массы,
    • листья любые (виноградные, смородиновые, вишневые, хрена) — по 2 шт.,
    • чеснок — 3 зубчика,
    • 3 зонтика укропа,
    • перец горошком, можно эстрагон, гвоздику, чили добавить.

    Пропорции огурцов и натертой массы: 50/50.

    1. Плоды сортируем. Отдельно складываем те, что идут в банку, а отдельно те, что будем измельчать. Все овощи промываем и обсушиваем.

    2. Некондицию (салатные сорта, переросшие или кривые плоды) натираем на терке или пропускаем чрез мясорубку.

    3. Затем на каждый литр перетертых огурцов насыпаем по 2 ст.л. соли. Перемешиваем, чтобы мякоть пустила сок.

    Важно! Соблюдайте количество соли, если вы на 1 литр массы положите меньше 2 ст.л., то огурцы могут прокинуть. Поэтому здесь важна точность.

    4. Объемы банок меньше 1 литра лучше не использовать, под них сложно отобрать плоды. Всю тару лучше простерилизовать.

    5. Начинаем выкладывать в каждую банку зелень, листья винограда, смородины или вишни. Зонтик укропа и перец горошком.

    6. Затем добавляем 3 ст.л. огуречной массы и утрамбовываем сами плоды.

    7. А теперь нужно эту массу выложить сверху. Старайтесь ложкой проталкивать ее в пустые места емкости. Закладываем ее до самого горлышка. Если пустоты все же образуются, тогда доливаем из миски огуречный сок.

    Сложно рассчитать, сколько потребуется огуречной массы. Все зависит от плотности наполнения банки.

    8. Закрываем тару капроновыми крышками. Чтобы они плотнее садились их можно сначала нагреть в кипятке. Тогда они легко налезают на горлышко, а в процессе остывания, сужаются. Их потом не так-то просто снять.

    9. Мы убираем сразу эти банки в холодный подвал.

    Огурцы будут готовы через две недели, но чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. В холодном помещении спокойно хранятся год.

    Вкусная и быстрая засолка в банках на зиму, получаются как из бочки

    Многие любят кислые хрустящие бочковые огурцы. Они всегда получаются какие-то малосольные и даже почти не теряют свой цвет. Но, сейчас сложно найти хорошие бочки, да и хранить то их где. Особенно, в условиях городской квартиры?

    Так вот есть альтернативный способ приготовления этой вкусной засолки. И делать мы это будем, конечно, в банках.

    Ингредиенты:

    • 5 листьев смородины,
    • 3 листа дуба или ореха,
    • чеснок — 3 зубчика,
    • укроп — 50 г,
    • корень и листья хрена,
    • острый перец,
    • на 3 литровую банку нужно примерно 1,6 кг огурцов,
    • соль на 1 литр воды — 75 г.

    1. На дно трехлитровки выкладываем лист хрена. На банку идут примерно 2 см его корня. Затем выкладываем чеснок.

    Добавляем по паре кусочков красного жгучего перца. Затем выложим дубовые листья и листочки смородины.

    2. Далее нам нужно положить укроп. Он идет из расчета — 50 г на 1 банку. Можно брать не только его зонтики, но и полностью веточки со стеблями.

    3. Чтобы огурцы были хрустящие, нужно чтобы их сорвали не ранее 1,5 суток назад. И пролежать в воде часов 6. Тогда плоды смогут напитаться влагой.

    4. Обсушиваем наши овощи и утрамбовываем их в банки.

    5. Готовим рассол: на 10 л кладем 750 г соли. Не сложными математическими действиями определяем, что на 1 литр нам понадобится 75 г.

    Высыпаем ее в воду и размешиваем, пока она не растворится.

    6. Заливаем рассолом под самый верх и закрываем капроновой крышкой.

    7. Ставим банки в тарелочки и убираем в прохладное место на 2,5 дня.

    Огурцы забродят и часть рассола выйдет через крышку. Уровень жидкости в банке немного спадет. Поэтому потом открываем крышки и доливаем до верха таким же 75% раствором соли. И в течение года они уже будут хорошо стоять в подвале.

    Во всех рецептах приведены способы приготовления именно квашеных огурцов. Если вы заметили мы совсем не добавляем консервантов, кроме соли. А также не подслащиваем рассол. Но эта консервация отлично идет в винегреты и Оливье. Поэтому такую баночку обязательно нужно иметь про запас. Кстати, обычно такая засолка холодным способом съедается в первую очередь. Ведь капроновые крышки намного легче открываются и закрываются, чем железные.

    mognotak.ru

    Огурцы с горчицей на зиму — рецепты соленых, маринованных, быстрых заготовок. Соленые огурцы в банках как бочковые холодным и броженым способом — быстрые рецепты с горчицей и без уксуса

    Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

    Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

    Из соленых огурцов получаются самые вкусные , винегрет, их можно кушать просто как закуску с .

    Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

    Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

    Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют(как изнутри, так и снаружи…)

    Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

    • Огурцы
    • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
    • Капроновые крышки
    • Листья хрена
    • Зонтики укропа
    • Черный перец горошком
    • Чищенный чеснок
    • Перец чилли
    • Сухая горчица
    • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

    Для рассола:

    • 1 литр холодной проточной воды
    • 2 полные с горкой столовые ложки (60гр).

    Приготовление:

    Если в можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

    Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

    Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

    Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

    Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

    Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды (на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

    Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

    Периодически (раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

    Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

    Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

    В России соленья любят почти в каждой семье. Маринованные огурцы являются главной закуской семейного обеда или на праздничном столе. Они отлично сочетаются с различными гарнирами, часто используются, как ингредиент в салате или подаются к первым блюдам. Чтобы огурчики получились вкусными, хрустящими и в меру солеными, добавляют горчицу.

    Огурцы с сухой горчицей на зиму без стерилизации

    Горчица - это основная приправа при заготовке маринованных огурцов на зиму. Закуска, благодаря этому, приобретает приятный пряный аромат. Готовить с сухой горчицей можно и без стерилизации.

    Для этого понадобятся: огурчики (небольшие, приблизительно одинаковой величины) - 2 кг, зелень (в основном укропные зонтики) - пару штук, горчица - 1 столовая (можно с маленькой горочкой) ложка, 6 зубчиков молодого чеснока, соль - 250 г., смородиновые или вишневые листья - 3 шт., острый чили (перец) - 1 шт.

    Поэтапное приготовление:

    1. Огурцы необходимо тщательно промыть, отрезать концы и замочить в прохладной воде примерно на два или три часа.
    2. Наполнить эмалированную кастрюлю водой, затем туда бросить соль и прокипятить жидкость около 5 или 10 минут.
    3. Теперь нужно чистые стеклянные банки заполнить половиной приготовленной зелени, перцем чили и чесноком. В подготовленные банки необходимо плотно уложить вымокшие в воде огурчики, все это залить оставшейся зеленью.
    4. Огурцы с сухой горчицей в банках заливаются горячим рассолом, который кипятился несколько минут.
    5. Банки необходимо закрыть Когда засолка остынет, ее следует переместить в прохладное место. Срок годности такой закуски около полугода.

    Стерилизованные огурцы с горчицей

    Для заго

    instaplace.ru

    Огурцы как бочковые с горчицей в банках на зиму (хрустящие и очень вкусные)

    Сегодня хочу поделиться одним из своих любимых рецептов огурцов. Готовятся они в трехлитровой банке с добавлением горчицы  и получаются пикантные и хрустящие. Делается все холодным способом, без уксуса и стерилизации, на вкус, как настоящие бочковые огурчики. Сейчас огурцы зреют массово, самый разгар заготовок. Если вы хотите хрустящие, резкие, и очень вкусные овощи, попробуйте этот рецепт. Они отлично подойдут к кашам, макаронам, картофелю, мясу, для рассольника и салата оливье.

    Зимой такие овощи уходят на ура. Пока сезон заготавливайте. Если вы уже готовили по этому рецепту, поделитесь, как вам, нравится. А если не готовили, то попробуйте, нам, например, очень нравятся.

    Я не заготавливаю много, так как делаю разные заготовки, все хочется попробовать и приготовить, а места для хранения консервации не так уж и много. Но эту заготовку готовлю каждый год.

    Пряные, вкусные, и ароматные, станут отличной закуской и дополнением к любому блюду.

    Огурцы с горчицей как бочковые в банках на зиму

    Несмотря на такой богатый состав продуктов, который необходим, готовится все несложно, и просто. Приготовив такие овощи у вас будет отличное дополнение к гарниру или мясному блюду.

    Ингредиенты:

    • Огурцы (сколько у вас «войдет» в трехлитровую банку)
    • 2-3 зонтика укропа
    • 2-3 листа хрена
    • 2-3 листа дуба
    • 2 листика вишни
    • 2 листика черной смородины
    • 2-3 лавровых листа
    • 5-6 горошин черного перца
    • 2 горошины душистого перца
    • 3 дольки чеснока
    • 1 стручок острого перца (по желанию)

    Для рассола понадобится:

    • 2 литра воды
    • 4 полные столовые ложки соли
    • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы

    В рецепте я указываю продукты из расчета на одну трехлитровую баночку, если вы готовите 2-3 баночки, то ингредиентов, и продуктов для рассола, нужно взять в 2-3 раза больше.

    Чистый бутыль я наполняю специями. Я не стерилизую банки, только хорошо мою.

    Если у вас есть дача, или свой участок, можно использовать овощи и зелень с грядки, если вы покупаете огурцы на рынке, то там же, можно купить и зелень для засолки огурцов.

    Они продается пучками, в пучке сразу есть разные листья (вишни, смородины, укропа, вместе с веточками).

    Мой муж в шутку называет эти пучки «веники». С виду они похожи на веники, связанные. Напишите ниже, у вас продаются такие специи, и покупаете ли вы их.

    Так как огурцы мы не выращиваем, то все это я беру на рынке. Также я покупаю чеснок, и острый перец. Перец горошком и лавровый лист у меня всегда есть, я их использую для различных блюд.

    В этом рецепте присутствуют листья дуба, они дают крепость огурцам, и являются обязательным продуктом, но если вы не найдете их, то можно приготовить без них.

    Чеснок я нарезаю на 2 или 4 части, все зависит от размера. Нарезанный чеснок придаст отличный аромат. А вот горький перец добавляйте по желанию.

    Огурчики лучше взять ровные, плотные, не вялые, не горькие, без вмятин и повреждений. Можно вымыть и залить овощи холодной водой часа на 2.

    Срезать овощи с двух сторон не нужно, если хотите, или так привыкли, то делайте как привыкли. Моя мама никогда не срезала огурцы, когда «квасила», я тоже не срезаю.

    Наполнять лучше плотненько, причем вниз помещаем крупные, средние я стараюсь поместить в середину, а к сужению горлышка банки, мелкие, так как места не много, а баночку нужно заполнить полностью.

    Я добавляю перец душистый горошком, черный перец, и лавровый лист, мне так ароматнее и вкуснее. Овощи стараюсь укладывать плотненько чтобы не было больших пустот.

    Теперь готовим рассол. Заливаем кипящим рассолом. Готовиться он из расчета на 1 литр воды две полные столовые ложки соли. Соль нужно брать каменную. Соль экстра и йодированная не подходит.

    Важно! На трехлитровую банку уходит больше чем 1.5 литра рассола, все зависит от того насколько плотно были уложены огурцы.

    Поэтому, для того чтобы хватило рассола я беру 2 литра воды. Обычная очищенная вода. Беру 4 ложки соли, ложки полные.

    Воду наливаем в кастрюлю, кладем соль, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим одну минуту. Нам важно чтобы соль полностью растворилась.

    Заливаем огурцы кипящим рассолом, я подчеркиваю, кипящим рассолом. Чтобы банка не лопнула, нужно положить ложку или металлический нож, чтобы было соприкосновение с двумя сторонами банки.

    Наливаем тонкой струйкой, очень аккуратно, чтобы не обжечься, так как вода горячая.

       Важно! Заливаем овощи горячим рассолом!

    Наливаем до верху, накрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, причем нам не нужно ставить в холодное или теплое место. Оставляем на кухне, храним 2 суток при комнатной температуре.

    На 2 сутки, в процессе брожения появится легкая пенка. Пенку можно снять с помощью ложки. Также, можно подставить тарелочку под них банки, на всякий случай, так как в процессе брожения может выделятся немного рассола, и стекать по банке вниз.

    Через 2 суток добавляем в банку две столовые ложки горчичного порошка.

    Накрываем опять капроновой крышкой, слегка банку встряхиваем, и оставляем еще на 5-6 часов при комнатной температуре.

    По истечению 5-6 часов я сливаю рассол в кастрюлю.

    Ставлю кастрюлю на огонь, кипячу несколько минут, нам важно чтобы рассол хорошо прокипел. Огонь можно сделать средний или минимальный.

    Заливаю горячим рассолом огурцы. Опять, чтобы не лопнула баночка я ставлю ложку, нам важно чтобы она с двух сторон касалась банки.

    Баночки для этого рецепта я не кипячу, и не стерилизую. Железную крышку хорошо вымыла и залила кипятком, оставила в мисочке.

    После того как я залила рассолом, накрываем стерильной крышкой, и закатываем ключом. Горчицу для рецепта я использую не в зернах, а в порошке. Рассол получается мутным, из-за того что все кипело, когда остынет и постоит горчица осядет на дно банки.

    Банки с огурцами я не укутываю. Квашенные огурцы с горчицей остужаем, остывают они при комнатной температуре.

    После остывания храню в прохладном месте, эта заготовка может хранится в квартире, но лучшее место для хранения подвал (погреб).

    Попробуйте приготовить по этому рецепту, огурчики получаются изумительные, и все кто хотя бы раз попробовал такие соленые огурцы, просят рецепт.

    Этот рецепт отличается тем, что в составе нет уксуса, только соль, вода, и горчица. Овощи получаются как из бочки, знаете, квашенные бочковые огурцы, вот они чем-то напоминают. Конечно, из бочки, это из бочки.

    У моей бабушки было две деревянные бочки, в одной она солила огурцы, а в другой помидоры, это нечто, вкус обалденный. Понятно, что это овощи в банках, но чем-то по вкусу напоминают бабушкины соления.

    Отлично подойдут под сто грамм, и послужат отличной закуской на любой зимний праздник. Делайте заготовки, пробуйте, экспериментируйте. Удачных вам заготовок!

    domovouyasha.ru

    Засолка огурцов холодным способом - рецепты на зиму с горчицей, в бочке и с водкой

    Засолка огурцов холодным способом имеет ряд преимуществ перед остальными рецептами заготовок. Это настоящая находка для тех, кто любит настоящие квашеные овощи. А любую хозяйку порадует тот факт, что в данном методе полностью отсутствует стерилизация, что особенно актуально в жаркое время года.

    Засолка огурцов холодным способом на зиму

    Соление огурцов холодным способом – дело совсем не сложное, скорее даже наоборот. Но при этом некоторые знания и навыки непременно нужны. Рекомендации, представленные ниже, помогут приготовить аппетитные овощи просто и без хлопот.

    1. Если огурцы не сразу после сбора подвергаются засолке, то их нужно замочить на пару часов в воде.
    2. Чтобы огурцы просолились быстрее, кончики нужно срезать.
    3. Чтобы овощи получились хрустящими, в засолочную емкость можно добавить дубовые листики или немного коры.
    4. Огурцы соленые холодным способом на зиму, хранить нужно в холоде.

    Быстрая засолка огурцов холодным способом

    Холодная засолка огурцов позволяет сделать вкусную заготовку без добавления уксуса. Ниже приведен рецепт быстрого посола огурцов, при котором затраты времени минимальны. Овощи получаются твердыми, хрустящими и очень аппетитными. По желанию в них еще можно добавить небольшой листочек хрена.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • зонтики укропа, листочки вишни и смородины – по 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • корень хрена – 20 г;
    • соль – 75 г;
    • вода – 1,5 литра.

    Приготовление

    1. Вымытые огурцы с травами укладывают в банку.
    2. В воде размешивают соль и полученным раствором заливают содержимое банок.
    3. Закрывают их капроновыми крышками и убирают в холод.

    Малосольные огурцы – рецепт в холодной воде

    Малосольные огурцы холодным способом готовятся невероятно просто и быстро. При этом они получаются хрустящими и очень вкусными. Воду для засолки лучше брать родниковую, колодезную или покупную. Водопроводная вода с содержащимся в ней хлором может изрядно испортить вкус готового продукта.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 700 г;
    • листья хрена – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • горький перец – 1 шт.;
    • укроп – полпучка;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • вода – 1 литр.

    Приготовление

    1. В кастрюлю помещают специи и огурцы
    2. Из воды и соли готовят рассол и выливают его в кастрюлю, покрывая овощи.
    3. Поверх выкладывают листики хрена.
    4. Засолка огурцов холодным способом будет длиться 3 дня, после этого малосольные овощи будут готовы.

    Огурцы соленые с горчицей холодным способом

    Засолка огурцов с горчицей холодным способом точно придется по душе тем, кто любит острую, хрустящую и в меру кислую закуску. Если хочется, чтобы рассол не помутнел, то горчицу можно насыпать в мешочек и в таком виде опустить его в тару с остальными компонентами. Способ добавления горчицы на исходный вкус никак не повлияет.

    Ингредиенты:

    • огурцы свежие – 10 кг;
    • соцветия укропа – 300 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • листья вишневые – 100 г;
    • корень хрена – 50 г;
    • горький перец – 1 шт.;
    • вода – 5 литров;
    • соль – 400 г;
    • сухая горчица – 100 г.

    Приготовление

    1. Засолка огурцов с горчицей холодным способом может производиться в большой эмалированной емкости, в деревянной бочке или стеклянных банках.
    2. На дно тары укладывают слой листьев, горчицу, огурцы, снова зелень и так, пока не закончатся компоненты.
    3. Вливают рассол, приготовленный из воды и соли, чтобы огурцы были им покрыты.
    4. Засолка огурцов холодным способом будет завершенной через 2 месяца хранения их в погребе.

    Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом

    Рецепт засолки огурцов холодным способом, представленный ниже, поможет приготовить настоящие «бабушкины» огурчики, вкус которых так знаком многим с детства. Предпочтительнее всего использовать натуральную дубовую бочку на 10 литров. Но если таковой нет, то можно воспользоваться и эмалированной емкостью.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 10 кг;
    • соль – 600 г;
    • вода - 8 л;
    • зелень (соцветия укропа, листья вишни, смородины, дуба, хрен) – 500 г;
    • чеснок – 200 г.

    Приготовление

    1. Чтобы засолить огурцы холодным способом, дно бочки выстилают зеленью.
    2. Поверх выкладывают огурцы и чеснок.
    3. Из воды и соли готовят рассол и заливают им огурцы.
    4. Сверху помещают деревянный круг и устанавливают гнет.
    5. Выдерживают бочку 2 суток при температуре 18-20 градусов, а потом убирают ее в погреб.

    Рецепт броженных огурцов холодной водой

    Кислые хрустящие огурцы холодным способом можно готовить и просто в трехлитровых банках. Если нет погреба, то стоит все же выделить место в холодильнике и приготовить хоть пару баночек этой аппетитной закуски. Количество ингредиентов рассчитано для наполнения одной 3-х литровой банки. Для рассольника, винегрета и оливье огурцы, приготовленные по этому рецепту, подходят лучше всего.

    Ингредиенты:

    • огурцы;
    • зонтики укропа – 3 шт.;
    • вода - 2,5 л;
    • корень хрена – 30 г;
    • лавровый и виноградный лист – по 2 шт.;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • соль – 75 г;
    • чеснок – 5 зубчиков.

    Приготовление

    1. Соль растворяют в воде и процеживают через марлю.
    2. В подготовленные банки помещают специи и огурцы, вливают рассол.
    3. Горлышко банки обвязывают марлей и на 2 суток оставляют при температуре 25-30 градусов.
    4. После этого банки закрывают капроновыми крышками и отправляют в помещение с температурой 1-5 градусов.
    5. Когда брожение полностью завершится, в банки доливают рассол, если нужно.
    6. Закатывают их жестяными крышками и убирают снова в холод.

    Ядреные огурцы холодным способом

    Ядреные огурцы на зиму холодным способом под силу приготовить каждому. Они отлично подходят как дополнение к блюдам из картофеля и любым кашам. А еще это отличная закуска к горячительным напиткам. Огромный плюс заготовки заключается в том, что готовить ее проще простого, и времени для этого нужно совсем мало.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1,8 кг;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сухая горчица – 1 ст. ложка;
    • листья укропа, хрена, смородины.

    Приготовление

    1. В банку выкладывают зелень, огурцы и накрывают листиком хрена.
    2. Всыпают соль, горчицу и вливают холодную воду.
    3. Закрывают банку капроновой крышкой, встряхивают и отправляют в погреб, чтобы засолка огурцов холодным способом завершилась.

    Огурцы холодным способом с водкой на зиму

    Огурцы соленые с водкой холодным способом будут незаменимы на обычном и праздничном столе. Водка в данном случае выступает в роли консерванта. Она не дает появляться на поверхности плесени, а потому заготовка прекрасно сохраняется вплоть до нового урожая. В готовом продукте вкуса алкоголя совершенно не будет чувствоваться.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • водка – 50 мл;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • вода – 1,5 литра;
    • соцветия укропа, листья вишни, смородины.

    Приготовление

    1. На дно банки выкладывают все подготовленные травы, потом размещают огурцы.
    2. В каждую банку насыпают соль и вливают воду.
    3. Прикрывают банку крышкой и на 3 дня оставляют.
    4. Жидкость с банки сливают, вливают свежую воду и добавляют столовую ложку с горкой соли.
    5. Вливают сверху водку и закрывают банку крышкой.
    6. Засолка вкусных огурцов холодным способом полностью завершится недели через 2-3.

     

    womanadvice.ru

    рецепт моей бабушки (холодный способ)

     

    Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

    Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

    Из соленых огурцов получаются самые вкусные оливье, винегрет, рассольник, их можно кушать просто как закуску с жареной картошкой.

    Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

    Читайте также: Заготовки на зиму из огурцов: лучшие рецепты в вашу копилку!

    Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

    Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют( как изнутри, так и снаружи…)

    Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

    • Огурцы
    • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
    • Капроновые крышки
    • Листья хрена
    • Зонтики укропа
    • Черный перец горошком
    • Чищенный чеснок
    • Перец чилли
    • Сухая горчица
    • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

    Для рассола:

    • 1 литр холодной проточной воды
    • 2 полные с горкой столовые ложки ( 60гр).

    Приготовление:

    Если в консервированных огурцах можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

    Листья смородины бабушка добавлять не рекомендует, поскольку они могут образовывать плесень.

    Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

    Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

    Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

    Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

    Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды ( на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

    Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

    Периодически ( раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

    Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

    Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

    Чем холоднее подвал, тем медленнее будет брожение. Рассол из банок может подтекать, поэтому подложите под них чего-нибудь или просто поставьте на непромокаемую поверхность. Брожение-соление длится примерно 30-45 дней.

    Вот фото огурцов которые стояли 3 дня в летней кухне, и начали бродить.

    Надеюсь, рецепт соленых огурцов на зиму от моей бабушки вам понравится! Желаю вам вкусных и удачных заготовок из огурцов на зиму! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

    Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

    4.5 (89.93%) 141 votes

    8spoon.ru

    Огурцы соленые с горчицей рецепт

    Как и обещала ранее, делюсь с читателями Записной книжки рецептом хрустящих соленых или квашеных огурцов с горчицей моей бабушки.  Живет она в Волгоградской области и когда  приезжают к ней дети и внуки, просят угостить  вкусными хрустящими  бочковыми огурцами и квашенной капустой.

    Для зимних заготовок все рецепты принято писать на большое количество ингредиентов,  и чтобы удобно было перевести их в небольшие порции, вдруг кто-то захочет посолить огурцы в эмалированной кастрюле, будем придерживаться такого стандарта.

    Самый лучший соляной раствор для огурцов 6-8 %, то есть на ведро холодной воды (лучше остывшей кипяченной) берется 600- 800 г поваренной (каменной соли, не йодированной и не экстры!) или на 1 литр расход соли получается 60- 80 г. А бабушка всегда раствор соли для огуречного рассола делает на яйцо, то есть в соленую воду пускает мытое свежее  куриное яйцо, как только яйцо начинает плавать, то достаточно (даже если яйцо поднимется только на половину ведра).

    Перед  заготовкой и посолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде, для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы  от пустоты этим не избавишь).

    Солят огурца с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10 литровых, так и в 5 или 3-х литровых).

    На дно емкости укладывают слой листьев, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.

    Солила я огурцы на зиму  с горчицей в пятилитровой кастрюле и в банках

    Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет, как вы положите сухую горчицу.

    Огурцы залить соленым рассолом,

    так, чтобы они покрылись полностью,

    и накрыть гнетом (деревянным кружком или тарелкой), стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество  огурцов!

    Я клала горчицу к огурцам прямо так, без мешочка,  через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.

    Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке  по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.

     

    А моя бабушка такими кислыми горчичными  огурцами перекладывает капусту, когда осенью сезон ее засолки подходит.

    Напишу здесь пока простой бабушкин  рецепт  вкусной хрустящей  квашеной капусты с огурцами, а осенью постараюсь  перенести его в отдельный пост с фото отчетом.

     Бабушкин рецепт засолки  квашеной капусты

    Такую капусту можно заготавливать на зиму с бочковыми солеными огурцами.

    На ведро уже  нашинкованной капусты понадобится 1 полный стакан соли.

    Слой капусты (примерно 5 см) утрамбовывается  и посыпается  равномерно горстью соли, затем сверху опять идет слой капусты, утрамбовывается, солится и так до верха эмалированного ведра (если вы будете солить в ведре). Очень важный момент: при такой сухой засолке капусты без рассола очень важно капусту с солью не перемешивать, а утрамбовывать. Уложенная слоями капуста с солью накрывается гнетом, на него ставится что-то тяжелое, например, банка с водой. Через некоторое время она сама даст капустный сок, в котором процесс квашения и будет происходить. Сахар по этому рецепту не добавляется, иначе капуста становится скользкой, а рассол будет тянучим.

    Бабушка всегда солила такую капусту в больших бочках в погребе, измеряла все пропорции так: утрамбовывала ведро порезанной капусты слоями  со  стаканом соли, равномерно ее распределяя и так до верха бочки, ну и, конечно, перекладывала капусту своими солеными огурцами (делала прослойки из квашеных огурцов между слоями капусты).

    Надеюсь, вам пригодятся наши семейные рецепты вкусных  соленых огурцов с горчицей и хрустящей квашеной капусты!

    С уважением, Анюта.

    zapisnayaknigka.ru


    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90