Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как убирать и хранить свеклу


как понять, что пора собирать урожай, когда его лучше всего выкапывать

В России свеклу выращивают уже несколько столетий. Этот полезный и вкусный овощ богат витаминами и минералами, а молодая ботва и зелень свеклы прекрасно подходит для салатов.

Корнеплод ценен еще и тем, что хорошо хранится зимой. В статье расскажем о том, когда убирать свеклу с грядки на и как подготовить ее к хранению.

Содержание статьи

Сроки уборки свекольного урожая

Дата снятия урожая с грядок зависит от сорта, погодных условий и региона выращивания.

Сроки уборки по календарю

Свеклу выкапывают одной из последних. Корнеплод холодостойкий и продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до +2-3 градусов.

Важно. Несмотря на холодостойкость, свекла не терпит заморозков. Подмороженные плоды подгнивают и плохо хранятся.

Как и любые другие корнеплоды, этот овощ выкапывают в ясную, сухую погоду. Ведь помимо уборки, плоды нужно очистить от земли и подсушить.

Определение сроков зависимости от региона выращивания

В Сибири и на Урале свеклу снимают с грядок во второй половине сентября. В более теплых южных регионах России время сбора урожая наступает в октябре.

Главное условие сохранности урожая зимой — успеть убрать его до наступления заморозков. Даже слегка подмороженная свекла начнет быстро портиться и плесневеть.

Благоприятное время для уборки урожая по лунному календарю

Согласно рекомендациям астрологов убывающая луна и новолуние — лучшее время для уборки урожая корнеплодов. Именно в эти дни все соки растений сосредотачиваются в плодах.

Таким образом, самые благоприятные даты в сентябре 2019 года — с 15 по 17 сентября и с 27 сентября по 1 октября.

Закладывать овощи на хранение лучше всего, когда Луна в огненных, воздушных или земляных знаках. Корнеплоды будет меньше гнить.

Не рекомендуется выкапывать свеклу, когда Луна находится в водных знаках зодиака – долго такой урожай храниться не будет.

Даты снятия урожая по времени созревания

В соответствии со сроками созревания, сорта свеклы принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.

Раннеспелые сорта

Этот тип культуры достигает зрелости за 80-110 дней с момента появления всходов. Быстрорастущие сорта не отличаются ярковыраженным и насыщенным вкусом по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами.

Раннеспелые корнеплоды начинают копать с середины июля и до конца августа.

Среднеспелые сорта

Именно такие сорта свеклы чаще всего выбирают российские огородники за оптимальные сроки созревания и отличные вкусовые качества.

Корнеплод готов к уборке через 110-130 дней с момента появления всходов. При высевании семян среднеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай.

При бережном выкапывании и хранении среднеспелая свекла прекрасно хранится всю зиму.

Позднеспелые сорта

Этот тип культуры убирают через 130-145 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта отличаются самым сладким и насыщенным вкусом. Они прекрасно хранятся вплоть до следующего сезона, не теряя вкусовых качеств.

Из-за долгих сроков созревания позднюю свеклу возделывают только в южных регионах нашей страны. К сбору урожая приступают в начале или середине октября.

Как понять, что свеклу пора убирать

Итак, летние хлопоты позади, пора выкапывать спелые овощи. Но как понять, что свекла полностью вызрела?

Первое, на что обращают внимание, это сорт и время появления всходов. Исходя из этой информации, можно рассчитать примерное время созревания корнеплодов.

Однако погодные условия вносят существенные коррективы. Ведь одно лето теплое и засушливое, а другое – дождливое и холодное.

Поэтому при определении времени уборки логичнее ориентироваться на внешние признаки плодов. Они точнее подскажут, вызрел корнеплод или нет.

Если возникли сомнения, можно выборочно выкопать несколько плодов и определить, насколько они спелые.

Признаки, указывающие на спелость

Понять, что свекла готова к уборке можно по следующим отличительным признакам:

  • ботва (особенно листья у основания плода) начала желтеть и вянуть;
  • на корнеплодах появились наросты;
  • размер и масса плода соответствуют обещаниям производителя семян;

Важно. Если лето было сухим, с уборкой урожая можно не спешить. Если дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать.

Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока

Один из важных факторов хорошей сохранности урожая до наступления нового сезона – своевременная уборка.

Уборка урожая раньше срока

Преждевременно выкапывать свеклу не стоит, поскольку при температуре воздуха выше 2-3 °C в овоще активно идет обмен веществ, и плоды продолжают дозревать и накапливать сахара.

Недозревшая свекла хуже хранится зимой и уступает по вкусовым качествам спелым корнеплодам.

Раньше срока к уборке урожая имеет смысл приступать, если преждевременно наступили холода. Тогда свеклу выкапывают незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае пропадет весь урожай.

Уборка урожая позже срока

Можно ли оставить свеклу на грядке дольше положенного? Да, можно, если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым. Если нет, то передерживать корнеплоды в земле не стоит.

Нужно знать. Если осень теплая, то свекла и морковь могут заново прорасти. Такие корнеплоды становятся невкусными и плохо хранятся.

Правильный сбор урожая

Мало вырастить богатый урожай, его еще нужно правильно собрать и заложить на зимнее хранение. Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:

  1. Свеклу снимают в сухую, ясную погоду, чтобы почва была рассыпчатой. Последний полив проводят за 2-3 недели до уборки. Лишняя влага плохо сказывается на дальнейшей сохранности собранных овощей.
  2. Корнеплоды вытягивают из земли руками. Это позволяет избежать повреждения плодов в процессе уборки. Если почва плотная, используют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не порезать корнеплоды. Через ранки в овощ проникают инфекции. Такой плод быстро загниет и заразит здоровых соседей.
  3. Ботву с растений сразу удаляют. Иначе листья испарят влагу и корнеплоды быстро завянут. У свеклы и редьки ботву обрезают при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц, оставляя пеньки 1–1,5 см длиной. Если корень корнеплода очень длинный, его тоже подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают 1-2 дня на открытом воздухе под навесом.
  5. Перед уборкой на хранение корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.

Совет. Не удаляйте налипший грунт с корнеплодов, ударяя их друг об друга. Так повреждается нежная кожица плодов, что повлияет на их сохранность зимой. Лучше счистить землю руками.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Зимой свекла прекрасно хранится в сухом, проветриваемом подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 °C. Для хранения хорошо подходят деревянные ящики или плетеные корзины.

Внимание. При повышении температуры до +7 °C, свекла начнет прорастать.

Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками. Овощи, которые вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

Перед тем, как закладывать овощи на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды. Всего один поврежденный овощ, зараженный грибком, распространит процесс гниения на всю находящуюся рядом свеклу. Потому к сортировке подходят с особым вниманием.

Крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше всего хранятся корнеплоды диаметром примерно 10 см. Поэтому имеет смысл отсортировать свеклу по размеру и поместить крупные экземпляры в отдельный ящик.

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта также отличаются сроками хранения. Позднеспелые – самые лежкие. Их стоит хранить в обособленных контейнерах.

Обмакивание свеклы в глину

Занятный способ хранения свеклы — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Глина зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать глину с водой до консистенции сметаны.

Каждый плод обмакивают в раствор глины и полностью высушивают.

Хранение свеклы в абсорбенте

Также хорошо зарекомендовал себя способ пересыпания слоев овощей поглотителем влаги. В качестве абсорбента применяется древесная зола, опилки, песок или соль. Песок предварительно обеззараживают.

При таком способе хранения свеклу укладывают в ящики слоями и каждый слой посыпают понравившейся смесью.

Хранение свеклы поверх картофеля

Еще один интересный способ хранения – закладка свеклы поверх картофеля.

Смысл этого метода заключается в том, что картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Свекла забирает лишнюю влагу с картофеля, что позволяет ей оставаться упругой.

В полиэтиленовых мешках

Наименее предпочтительный способ хранения – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.

Читайте также:

Пошаговая инструкция по посадке свеклы весной в открытый грунт.

Как лечить церкоспороз свеклы и не допустить появления этого заболевания.

Интересная заготовка на зиму: запасаем сушеную свеклу правильно вместе с ботвой.

Заключение

Зная, когда снимать свеклу с грядки и как правильно подготовить ее к хранению, можно без проблем сохранить урожай до следующего сезона. Своевременная уборка и грамотная подготовка существенно снижает потери урожая при хранении свеклы в зимний период.

Как собирать и хранить свеклу

Стив Альберт 10 комментариев

Урожай свеклы, когда верхушки корня имеют диаметр от 1 до 1½ дюйма, но не более 3 дюймов в диаметре. Свекла, размер которой может достигать более 3 дюймов (7 см), часто становится жесткой и волокнистой.

Когда собирать свеклу

  • Свекла созревает через 45-60 дней после посева.
  • Свекла - это холодное растение, которое лучше всего растет при температуре от 60 ° до 65 ° F (15-18 ° C).
  • Свекла плохо растет, и ее вкус ухудшается при выращивании там, где дневная температура постоянно превышает 80 ° F (26 ° C).
  • Если зимы мягкие и почва хорошо дренирована, оставьте свеклу в земле как можно дольше.
  • Там, где земля замерзает, поднимите свеклу до того, как почва замерзнет, ​​или защитите ее слоем мульчи из листьев, соломы или сена толщиной 12 дюймов (30 см), который покрывает грядку и простирается на 45 см. или больше. Если мульчу защитить от замерзания, зимой ее можно убрать, а корни приподнять.
  • Свеклу, хранящуюся в саду, необходимо собирать до того, как весной начнется рост новых верхушек. Корни, хранящиеся в земле, следует использовать в течение одного-двух дней после сбора урожая.

Как собирать свеклу

  • Лучше всего выдергивать свеклу на сухой почве. Осторожно вытаскивайте или поднимайте корни из сада, чтобы не сломать и не повредить их. При необходимости используйте садовую вилку, чтобы разрыхлить почву вокруг корней.
  • Открутите зелень после подъема корней. Срезание верхушки корня вызовет кровотечение.Удаление верхних частей перед хранением значительно продлит срок хранения.

Осторожно сотрите землю с корней перед тем, как положить их на хранение. Не мойте корни перед хранением; если да, то обязательно тщательно их высушите.

Как хранить свеклу

  • Храните лучшие корни; Поврежденные или поврежденные корни плохо хранятся, и их следует съесть вскоре после сбора урожая. Перед хранением аккуратно сотрите почву с корней. Не мойте корни перед хранением; если да, то обязательно тщательно их высушите.
  • Храните свеклу в холодном и влажном месте как можно ближе к точке замерзания без фактического замораживания, при температуре 32–40 ° F (0–4 ° C) и относительной влажности 95%.
  • Храните свеклу в холодильнике в перфорированном пластиковом пакете в выдвижном ящике для овощей и фруктов. В холодильнике свекла хранится от 1 до 3 месяцев.
  • Если в холодильнике нет места, свеклу также можно упаковать в контейнер - ведро, пластмассовый ящик для хранения или холодильник - во влажный песок, торфяной мох или опилки.Не укладывайте корни слишком плотно; при соприкосновении корни могут начать гнить; обязательно оставьте 5 см изоляционного материала сверху, снизу и по бокам хранимых корней. Неплотно установите крышку, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, и поместите контейнер в холодное место, например в подвал, гараж или сарай.
  • Часто проверяйте хранящиеся корни и удаляйте все, на которых есть признаки порчи.

Дополнительные советы на Как выращивать свеклу .

В рубрике: Сбор и хранение с тегами: Свекла, сбор и хранение

Предыдущее сообщение: «Как собирать и хранить салат» Следующая запись: Как собирать и хранить капусту »

Взаимодействие с читателями

Обратные ссылки

  1. […] свеклы из вашего сада, хранение свеклы очень важно для предотвращения гниения многих из них.Аккуратно сотрите почву, но не смывайте их с корней перед хранением. Поврежденная и поврежденная свекла должна […]

  2. […] Если у вас много свеклы или вы не используете ее сразу, ознакомьтесь с этими советами по хранению луковиц и зелени от урожая до стола. […]

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Как хранить свеклу | Сделай сам

Ботанические названия: Beta vulgaris

Если вы недавно купили свеклу или свеклу в продуктовом магазине или на фермерском рынке, они могут храниться до 2–3 недель при правильном хранении. Сначала хорошо промойте листья и корни. Дайте высохнуть на воздухе или убедитесь, что оно полностью высохло, прежде чем положить в холодильник. Удалите зелень, оставив около 2 дюймов стебля, прикрепленного к корню, чтобы не было кровотечения.Это необходимо только для красной или пурпурной свеклы, но не для желтых и белых сортов.

Зелень можно обернуть бумажным полотенцем и поместить в пакет Ziploc, из которого был удален весь воздух. Хранение зелени свеклы таким способом хранится от 2 до 5 дней после покупки. В любимых рецептах используйте зелень вместо шпината, мангольда или капусты. Многие любят зелень, которую подают сырой с салатом в салатах. Зелень очень питательна, и ее нельзя выбрасывать.При покупке убедитесь, что зелень не пожелтела и не вялая.

Перед хранением корень должен полностью высохнуть. Поместите в большой пакет Ziploc и удалите весь воздух. Затем поместите в выдвижной ящик холодильника. При такой подготовке и уходе корни должны прослужить не менее 2–3 недель.

Если вы собираете свеклу на своем огороде и у вас достаточно ее запасов, вот лучшие варианты хранения.Есть несколько различных вариантов на выбор в зависимости от вашего пространства и использования.

Подвал для корней - Для достижения наилучших результатов в подвале для корнеплодов должна быть температура от 32 до 40 градусов по Фаренгейту и влажность 95%. Свеклу можно хранить в сыром песке, опилках или торфяном мхе. Использование контейнера с крышкой, например мусорного ведра, поможет удерживать влагу. Свеклу нужно подготовить к хранению. Зелень следует удалить; оставляя около 2 дюймов стебля, чтобы избежать кровотечения из корня.Зелень можно легко заморозить для последующего использования в посуде (ссылка на то, как покупать, хранить и замораживать зелень свеклы). Когда вы собираете урожай в своем саду, укладывайте свеклу в хранилище. Убедитесь, что почва, опилки или торфяной мох постоянно влажные. При использовании этого метода свекла хранится от 2 до 3 месяцев.

Заморозка - Замораживание и консервирование свеклы может быть лучшим способом хранения, если в течение некоторого времени не будет использоваться. Чтобы заморозить свеклу, вымойте и удалите стебли, оставив около 2 дюймов стебля, чтобы предотвратить кровотечение.Затем отварите свеклу, пока она не приобретет желаемую консистенцию. Обычно это может занять от 20 до 45 минут в зависимости от размера свеклы и вариации. Меньшие обычно занимают 20, а большие 45 минут. Вы должны иметь возможность вдавить свеклу вилкой. После приготовления свеклу можно поместить в холодильник для охлаждения, чтобы с ней можно было работать, или поместить в ледяную баню. После того, как свекла остынет и вы сможете обрабатывать ее, снимите кожуру и нарежьте ломтиками, кубиками или желаемой формы.Лучше всего использовать темную пластиковую разделочную доску и темные полотенца, чтобы испачкать что-либо свекольным соком. Поместите свеклу в пакеты для заморозки и отметьте месяц и год. При таком способе хранения свекла может храниться от 8 до 12 месяцев. Не рекомендуется замораживать сырую свеклу, так как это может изменить консистенцию и вкус свеклы.

Консервирование или маринование - Консервирование и маринование свеклы требует еще нескольких шагов, чем их замораживание. Полные инструкции по консервированию читайте в статье «Как консервировать свеклу» (ссылка на статью).Консервированная или маринованная свекла обычно хранится 12 месяцев или чуть дольше.

Будь то краткосрочное или долгосрочное хранение, всегда есть решение для сохранения овощей в вашем саду.

.

Как собирать свеклу | Дорожка садовника

перейти к содержанию Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
.

Как собирать свеклу | Сделай сам

Ботанические названия: Beta vulgaris

Сбор свеклы - часто задаваемый вопрос, но на этот вопрос есть много разных ответов:

1. Сбор урожая можно производить, как только это указано на упаковке семян, однако все это зависит от погоды и температуры в вашем регионе страны.

2. Сбор урожая также возможен, когда свекла недозрелая. Некоторые предпочитают съеденную таким образом свеклу и заявляют, что вкус более концентрированный и сладкий.

3. Сбор урожая на глаз - лучший метод, это означает, что как только «плечи» свеклы высовываются из поверхности почвы, они готовы собирать и употреблять в пищу.

4. Этот вопрос также зависит от того, выращиваете ли вы свеклу, чтобы есть зелень или корни.Зелень можно собрать в любое время, и она снова отрастет, но корни, как мы описали выше, будут зависеть от ваших предпочтений.

Как только вы определились, что готовы к уборке свеклы, это довольно простой процесс. Самое главное, сначала знайте, что вы будете делать со всей собранной вами продукцией. Планируете ли мариновать, можно, погреб хранить, сразу употреблять? Для выполнения этих опций необходимо иметь все необходимое оборудование и место.

Есть два метода сбора урожая:

1.Тянуть и тянуть: этот метод наиболее часто используется, но он может вызвать ненужную боль в спине. Положите руку на место, где зелень встречается с корнем, и потяните, чтобы освободиться от грязи. Если плечи видны, то использовать их в качестве рычага, чтобы освободить корень, часто бывает удобно. Важно не тянуть зелень слишком сильно и не отделять ее от корней, что затрудняет работу по удалению.

2. Подъем и лопата: это метод, который я предпочитаю. Аккуратно поместите лопату вдоль ряда свеклы и приподнимите почву.Это помогает разрыхлить почву, чтобы корни хорошо выходили, не вызывая излишней фиксации вашего тела. Когда вся почва будет разрыхлена по вашему вкусу, закопайте руку в почву - почти под корень и поднимите. Это помогает легко освободить стержневой корень.

Когда вся свекла собрана, удалите всю зелень, если она используется в съедобных целях, так как срок ее хранения составляет всего 5-7 дней. Если зелень не используется, оставьте ее приклеенной к корню.Разложите корни сушиться в солнечном месте. Это упростит удаление почвы; где его можно просто стереть пылью на следующий день. При необходимости немедленно использовать корни можно также вымыть на открытом воздухе, чтобы удалить грязь. На этом этапе свекла готова к использованию в любом предпочтительном препарате.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90