Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как убирать морковь и свеклу


Когда и как убирать морковь и свеклу с грядки на хранение: сроки и правила

От выбора момента уборки урожая зависит, насколько хорошо и долго корнеплоды будут храниться. Выкопанные слишком рано, они не успевают вызреть и подготовиться к зиме. Быстро вянут, засыхают, теряют вкусовые качества. А засидевшиеся в земле набирают осенней влаги, подмерзают или растрескиваются. Долго такие овощи храниться не будут. Поэтому правильное время сбора урожая надо рассчитать точно.

Когда и как убирать морковь?

Точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, назвать нельзя. В ее определении нужно полагаться на следующие факторы:

  • температура;
  • внешний вид корнеплода;
  • сорт.

Уборка овощей должна закончиться до наступления заморозков. В редких случаях морковь оставляют на грядках до выпадения снега. Однако в этом случае ее надо подготовить: подогнуть ботву и уложить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным материалом.

Оптимальные условия для выкапывания – средняя температура воздуха +3…+5 °С. В этом случае она успевает охладиться, благодаря чему хранится дольше. Также на каждый год составляются лунные календари, которые могут подсказать наиболее благоприятные даты выкапывания корнеплодов.

На растущую луну корнеплоды набирают соки и растут, а собирать урожай следует в период ее убывания. Не все сорта пригодны к хранению зимой. Ранние быстро созревают, но годятся к употреблению в сжатые сроки, летом. Среднепоздние и поздние будут храниться, если создать правильные условия.

Сроки уборки ранних сортов

Ранние сорта созревают за 80–90 дней от посева. Как правило, время их уборки приходится на июль. Это касается и моркови, которую сажают на зиму.

В середине июля невозможно создать необходимые условия для ее хранения в погребе. Поэтому ранние сорта нужно съесть в течение нескольких месяцев.

Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов

Вегетация среднепоздней и поздней моркови длится 110-140 дней. Так как временной интервал составляет 30 дней, то стоит сохранить памятку, на которой будет указан срок вызревания посаженных сортов и дата посадки. После полного вызревания овощи пригодны для хранения вплоть до будущего урожая.

Признаки зрелости корнеплодов

По внешнему виду моркови, ее ботвы можно определить уровень спелости и готовности к сбору. Для начала стоит посмотреть на ботву.

Если нижние листы пожухли, стали желтыми и клонятся к земле, то это может быть признаком двух фактов:

  • лето было засушливым, корнеплодам не хватает воды.
  • морковь созрела и готова к сбору.

Появление этих признаков на средних листах – симптом болезни, повреждения вредителями или перезревания. Для убедительности можно выбрать крупный корнеплод и выдернуть его на пробу.

Если овощ начинает покрываться белыми корешками – нужно срочно приступать к уборке. Если же морковь крупная, ярко-оранжевого цвета, хрустящая и сладкая на вкус – самое время выкапывать ее на зиму.

Правильная уборка моркови

Сохранность моркови зимой зависит, в том числе, и от способа уборки ее с грядки. Если во время сбора повредить тонкую кожицу корнеплода, долго храниться он не будет. Поэтому не стоит вытягивать его за ботву, царапая о сухую землю.

Правильно собрать, значит:

  • до уборки урожая не поливать грядку в течение двух недель, сбор должен осуществляться до осенних холодных дождей;
  • выкапывать в ясную погоду;
  • пользоваться вилами или лопатой; подкапывать так, чтобы не повредить корнеплод;
  • чуть подкопав, вытянуть за ботву, держа за ее основание.

Во время уборки лучше сразу отсортировать экземпляры не для хранения: мелкие, с повреждением кожицы, с пятнами, со следами укусов. Хорошие корнеплоды отправить на дальнейшую подготовку.

Подготовка моркови к хранению

Прежде чем заложить корнеплоды в погреб на хранение их необходимо подготовить:

  • удалить ботву;
  • отчистить от комьев грязи руками в перчатках или сухой тряпочкой;
  • просушить в тени или в проветриваемом помещении;
  • еще раз перебрать и отсортировать бракованные.

Если с последними пунктами вопросов возникнуть не должно, то обрезать морковь на хранение нужно точно по правилам.

Правильная обрезка моркови на зиму

Если удаление ботвы произвести неправильно, то морковь начнет прорастать, теряя свежесть и вкусовые качества. Либо загнивать.

Для грамотной обрезки необходимо:

  • срезать острым ножом или секатором; отрывать ботву, выкручивать ее нельзя;
  • отрезать на 2 мм выше корнеплода;
  • удалять ботву сразу после выкопки.

При удалении зелени вручную есть риск повреждения самого корнеплода. Из-за этого он быстро начнет портиться.

Морковь с зеленым хвостиком в 2 мм будет хорошо храниться в погребе до весны, но только если температура воздуха в нем будет оптимальной – 0…+2°С.

Иначе она начнет прорастать, теряя качество. Если в домашних условиях нет возможности создать идеальные условия хранения, стоит применять иной способ обрезки – вместе с макушкой корнеплода.

Для этого нужно:

Взять острый тонкий нож. Тупой или инструмент с толстым лезвием будет делать сколы и трещины – ворота для бактерий.
Сначала обрезать часть ботвы, оставляя примерно 5 см зелени. Это делается, чтобы в дальнейшем она не мешала.
Сделать ровный срез, удаляя примерно 5-10 мм макушки моркови.
Оставить корнеплоды подсыхать. Можно припудрить место среза мелом или золой.

Если морковь оставить подсушиваться не обрезав, то зелень начнет вытягивать питательные вещества и влагу из корня. Он станет мягким и быстро завянет.

Когда и как выкапывать свеклу на хранение?

Заготовка на зиму свеклы не многим отличается от других корнеплодов. Важным различием с морковью является то, что если первую, в крайнем случае, можно убирать и после заморозков, то свекла низких температур боится сильно. Поэтому уборкой ее с грядки стоит заняться, когда похолодает до +5…+7°С.

Если осень дождливая, тогда можно выкопать свеклу и раньше. Но не стоит делать этого без причины. При температуре +10…+15°С корнеплоды активно продолжают расти и набираться питательными веществами.

Ранним сбором можно урезать урожай на 30–40%. Кроме того, на последних стадиях вызревания свекла готовится к зимовке – ее кожица грубеет. Вызревшие овощи лучше и дольше хранятся.

Выкапывать свеклу лучше с помощью вил, но, если земля не слишком твердая, можно выдергивать за ботву, держа ее у основания. Хранить свеклу зимой правильнее всего в яме. Она должна быть метровой глубины. Засыпать корнеплоды нужно несколькими слоями соломы и земли. В таком бурте они долго сохраняют свой свежий вид и вкус.

когда убирать урожай на хранение

Срок, когда пора убирать морковь и свеклу  в 2020 году, наступает с середины июля (для раннеспелых сортов) и последний урожай снимают до второй половины октября. Точный срок определяют по особенностям созревания культур, а также многие огородники ориентируются по фазам луны, значение которых помогает сделать выбор благоприятных дней для уборки урожая. Но, многое зависит и от погоды, которая была на протяжении лета.

Правила уборки плодов

Выкапывают свеклу и морковь в хороший день, на улице не должно быть холодно, не ниже -4 о С. Обычно, в Подмосковье такая погода стоит уже в последние дни сентября и держится вплоть до конца октября. При не тяжелом и рыхлом грунте овощи вытаскивают вручную за ботву. Если земля плотная, то выкапывают при помощи вил:

  1. Так проще копать.
  2. Ниже риск повреждения корнеплодов.

Если все же при работе какой-то плод проколол зубец или обрезал часть, его не надо оставлять для хранения из-за риска заболевания микотоксикозом, фитоспорей. Мыть овощ не надо, потому что это лишит их защиты – уникального маслянистого слоя, выступающего барьером для попаданий микробактерий. Овощные корнеплоды отряхивают от земли, оставляют сушиться. Ботву обрезают на расстоянии 30-50 мм от плода. Если отрывать вершки вручную, то не нарочно можно повредить верх морковки или свеклы, что нарушит целостность плода.

Уборка морковки

Убирают овощи не спеша, но в отведенные сроки. После 15 сентября морковка активно растет. При ранних ночных морозах, в северных регионах страны, сбор урожая проходит после 15 сентября, а вот в Подмосковье это разрешено сделать в течение октября. Необходимо управиться до того, как ночные морозы начнут подмораживать почву.

Чтобы понять, что морковь готова к уборке, из земли достают один овощ. Если на нем заметны маленькие корешки по бокам, это значит, корнеплод созрел и можно без боязни убирать урожай. Хранить урожай можно в коробках, пересыпанных песком.

Сбор свеклы

Свекла идеально подходит для зимнего хранения. Это очень полезная овощная культура с огромным количеством витаминов и минералов. Многие диетические комплексы включают корнеплод в свое меню для питания зимой. Обычно, ее собирают уже в сентябре. При теплой осени сроки можно передвинуть на 15 октября, и даже дальше. Если плоды мелкие, их оставляют на огороде для дозревания даже до самых морозов. Мелкая свекла:

  • плохо хранится;
  • быстро морщится;
  • начинает гнить;
  • теряет яркие вкусовые качества.

Когда придет время сбора, необходимо аккуратно выкопать корнеплоды в погожий день, очистить от остатков надземной зелени и поместить на длительное хранение в песок или опил.

Как определить спелость корнеплодов

Свекла и морковка — две овощные культуры, они отлично соседствуют на гряде и вызревают приблизительно в одно время. Есть ранние и поздние сорта. Лучше сажать вместе те виды, которые будут готовы к уборке к одному времени. Нужно учитывать, что:

  1. Средний период созревания ранней моркови – 80-90 суток, среднеспелой примерно 100, а поздней 120-130.
  2. Раннюю свеклу можно убирать через 100 суток, среднеспелую спустя 115-120, а позднюю через 140.

Потому вместе с морковкой средней спелости высаживают раннеспелую свеклу.

Первый признак, что морковь созрела, и ее пора убирать — желтизна и жухлость ботвы, сухость веточек снизу.

Ждать пока высохнет вся зелень нельзя, так как овощ будет чрезмерно твердым, и вкус изрядно страдает. Самый лучший метод понять созрел ли овощ — выкопать 2-3 плода. Если морковка жесткая на ощупь, надземная часть соединения корнеплода и зелени оранжевая или бурая, то можно собирать. Свекла, в отличие от моркови, может перенести в грунте первые ночные морозы и не загнить.

Проверить зрелость свеклы можно так: оторвать самый большой листик ботвы и порвать его. Если пошел сок, то выкапывать еще нельзя. Если обильного отделения сока нет, то необходимо надломить верх, ствола ботвы. Область надлома должна блестеть и быть темно-зеленого или бурого оттенка. Нежно-зеленый надлом говорит о том, что овощу надо еще зреть.

Благоприятные дни для уборки

Сроки уборки моркови и свёклы должны быть точными. На последней стадии роста корнеплода в нем накапливаются полезные вещества, уплотняется кожура. Преждевременная уборка снизит содержание витаминов и длительность хранения. Поздний сбор урожая способствует загниванию овощей, что тоже влияет на срок хранения. Но период уборки определяется с учетом разных факторов.

С учетом климата

По погоде в течение всего сезона можно выявить оптимальные сроки сбора моркови и свёклы. Если было жаркое засушливое лето, то собрать овощи надо немного раньше, пока они не начали использовать воду из своих клеток. Если лето было дождливым, то корнеплоды будут дряблыми, водянистыми. Лучше оставить их в почве и засыпать песком, который впитает лишнюю влагу. Но, важно все успеть собрать до заморозков. Оптимальной для уборки урожая является ясная, прохладная, сухая погода с температурой +3-+8 ℃. При таком прогнозе морковь и свёкла достаточно охладятся в почве, что облегчит их хранение.

С учетом сорта

Существует много разнообразных сортов, но все они делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранним видам достаточно трех месяцев для созревания. Их можно убирать во второй декаде июля. Но они не годятся на зимние заготовки. Из среднеспелых получается обильный урожай, который можно собирать с конца сентября до середины октября. Среднеспелые сорта устойчивы к болезням и отлично хранятся. Поздние сорта – идеальный вариант для заготовок, но они не всегда успевают созреть до заморозков.

По Луне

Подходящим периодом для уборки считается убывающая Луна. По лунному календарю можно приступать к сбору урожая уже в середине июля. Выбрать наилучшее время поможет таблица благоприятных дней уборки:

Месяц Число
Июль 23, 24, 25, 26, 27
Август 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Сентябрь 8, 9, 16-21, 25, 26
Октябрь 3, 4, 5, 6, 15-19, 22, 23, 24, 25

Когда Луна пребывает в Овне и Льве, наступает идеальный момент для сбора урожая свёклы и моркови. Неблагоприятный срок, когда Луна находится в Рыбах. Не рекомендуется убирать корнеплоды в полнолуние или фазу роста Луны, если они предназначены для хранения на зиму.

Для заготовок или употребления в пищу овощи можно убирать в любое время.

Хранение урожая моркови и свеклы

Чтобы лежкость моркови и свеклы была хорошей, им нужно обеспечить нормальные условия хранения. Если овощи можно оставить на зиму только в квартире, то для них делают железный (сварной) или деревянный короб, половину которого засыпают песком. Поверх такой «подушки» укладывают свеклу с морковкой так, чтобы между отдельными экземплярами была дистанция 5-7 см и после их пересыпают песком, слой которого должен быть 30 см минимум. В этом случае плоды не будут повреждены насекомыми, а температура внутри ящика будет приблизительно одинаковой. Но, держать короб на неостекленном балконе нельзя, температура в месте, где его оставили, должна быть не менее +3˚C. Когда овощи планируют хранить в подвале, то им нужны такие условия:

  1. В подполе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался и сырость не скапливалась.
  2. На стенах, потолке и других поверхностях в подвале или погребе не должно выпадать конденсата, в другом случае овощи долго не пролежат.
  3. Температура должна быть в пределах -2…+5˚C, но не должна падать ниже -10˚C.

Обязательно подвал или погреб перед закладкой урожая на хранение дезинфицируют серной шашкой, а также белят в несколько слоев стены, потолок и все деревянные поверхности. Также, перед отправкой овощей в подпол нужно его хорошо проветрить. Это предотвратит загнивание или плесневение моркови со свеклой, а также других продуктов, уже отправленных на хранение в подпол.

Можно ли хранить морковь вместе со свеклой?

Морковь и свеклу допустимо оставлять на зимнее хранение вместе и держать их по соседству. Также, можно их оставлять и в одной емкости – засыпанными песком. Но, при этом нужно принимать во внимание, что овощи не должны контактировать между собой. Это обусловлено тем, что при их соприкосновении вероятность, что овощ будет заражен из-за контакта с уже поврежденным и начавшим гнить экземпляром.

Когда отправляют морковку со свеклой лежать в обычном подвале, лучше их держать отдельно – в разных ящиках. При этом рекомендуют, чтобы овощи все равно не соприкасались один с другим, между ними должно быть расстояние или какая-то прослойка (бумага, песок, опилки, другое). В другом случае может быть испорчен весь короб с овощами из-за одного поврежденного экземпляра.

Когда из овощей делают заготовки (замораживают), надо принимать во внимание, что свекла в нарезанном виде окрасит морковь и во время пассировки даст много сока.

Полезные советы

В процессе выращивания и определения сроков сбора моркови и свёклы нужно обращать внимание на советы рекомендации по облегчению работ и долгому хранению урожая. Вот некоторые из них:

  • вести полевой дневник с указанием срока созревания сорта, места, даты посадки;
  • хранить свёклу поверх картофеля, потому что он отдает излишку влаги;
  • хранить овощи в емкости со смесью песка и золы в пропорции 1:1;
  • использовать песок во влажном помещении, полиэтилен – в сухом;
  • срезать ботву ножницами на расстоянии 1,5-2 см от корнеплода;
  • перед сбором тщательно изучить прогноз погоды в ближайшее время.

Все правила сбора моркови и свёклы позволяют получить качественный урожай. Процесс не сложный, но серьезный. Нужно учесть влияние Луны на время уборки, климат Подмосковья, и правильно подготовить овощи к хранению. Так можно сохранить выращенный урожай до следующей посадки. Правильное определение спелости по внешним особенностям плодов позволит не передержать и не собрать урожай раньше сроков.

Сохранить и поделиться:


Полезные статьи из рубрики "Корнеплоды":

Полезные статьи для огородника:


Когда убирать свеклу и морковь с грядки

С уборкой свеклы и моркови нельзя торопиться. Эти овощи осенью должны вызреть в земле: свекла активно набирает питательные вещества при температуре от +1С до 15С, а морковь – от +7 до+8. Если убрать их слишком рано, то вы не получите 30-40% урожая. Собранные корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными, и хранятся такие овощи плохо.

Но и затягивать с уборкой также, иначе урожай погубят холодные дожди и заморозки.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки?

Точную дату уборки не назовут даже опытные овощеводы – она зависит от многих факторов. Перечислим их.

Сорт овощей и агротехника

Сорта моркови и свеклы бывают ранние, средние и поздние. Сроки вызревания овощей пишутся на упаковке семян. Их учитывают при высаживании и уборке корнеплодов.

Ранние сорта хороши тем, что созревают очень быстро. Уже через три месяца после посадки они дают урожай. Но для зимнего хранения они не годятся.

Поздние сорта хорошо хранятся, но в средней полосе России они не всегда успевают вызреть до заморозков.

Для российского климата хорошо подходят среднеспелые сорта. Они дают хороший урожай, отличаются лежкостью и устойчивостью к болезням.

Лучшие сорта свеклы:

  • Ранние – Детройт, Красный шар, Баргузин, Бордо, Подзимняя;
  • Средние – Мулатка, Богема, Бона, Несравненная;
  • Поздние – Торпеда, Цилиндра, Атаман.

Лучшие сорта моркови:

  • Ранние: Каротель парижская, Амстердамка, Тушон, Фея;
  • Средние: Нантская-4, Витаминная-6, Несравненная, Самсон;
  • Позднеспелые: Вита Лонга, МО, Королева осени, Шантенэ 2461.

Сроки вызревания овощей зависят от того, насколько хорошо за ними ухаживали. Если уход был неправильным или его не было совсем, то и самые ранние сорта вызревают поздно. Размер овощей также имеет значение: большие корнеплоды собирают раньше.

Погодные условия

Если осень дождливая и холодная, а метеорологи обещают ранние заморозки, то уборку нужно начинать раньше и быстрее ее заканчивать.

  • Излишняя влага приводит к проращиванию новых корешков.
  • Корнеплоды становятся водянистыми и невкусными.
  • Они часто растрескиваются при уборке.

Если же осень стоит теплая, сухая, заморозков не ожидается, то овощи можно подольше оставить в земле.

Регионы выращивания

Климат – это самый важный фактор, влияющий на сроки уборки овощей.

Сибирь. Здесь выращивать свеклу сложно. До заморозков успевают вызреть только раннеспелые сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать свеклу со сроком вегетации до ста дней и применять правильные агротехнические методы. Чтобы увеличить срок вызревания корнеплодов, применяют рассадный способ выращивания свеклы.

Для Сибири выведены специальные сорта моркови. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо вызревают в холодном климате. Это Даяна, Алтайская укороченная, Настена-сластена.

В Сибири свеклу и морковь убирают с грядки в конце августа – начале сентября. Причем, если холода начинаются раньше, то нужно быстрее проводить уборку, так как в сентябре нередко бывают сильные заморозки.

Урал. Климат на большей части Урала резко континентальный, с холодными зимами и коротким жарким летом. Здесь выращивают свеклу и морковь ранних и среднеранних сортов. Свекла с большим сроком вегетации не успевает вызреть холодном климате. Если свекла и морковь были высажены в открытый грунт с середины мая, то убирать урожай можно в конце августа. Если весна была холодной, и корнеплоды были посажены в июне, то овощи убирают в сентябре.

Подмосковье и других районов средней полосы России, Поволжье. Для выращивания подходят ранние и среднеспелые сорта. Здесь оптимальный срок уборки свеклы и моркови – с конца сентября по начало октября. Сначала убирают свеклу, через неделю – морковь.

Южные регионы России. Здесь, в теплом климате, урожай собирают дважды – летом и осенью. Холода наступают поздно, и любые сорта овощей хорошо вызревают. Уборку свеклы и моркови можно производить вплоть до конца октября и позже.

Подготовка к уборке

Чтобы свекла и морковь долго хранились и были сочными и вкусными, к уборке нужно готовиться заранее.

  • С середины лета корнеплоды не подкармливают азотными удобрениями, а только калийными и фосфорными.
  • Если летом было мало дождей, за две недели до уборки нужно в последний раз сильно полить грядки. После этого поливать их не нужно, иначе овощи станут водянистыми и потрескаются.

Как определить, что пора убирать урожай

Первый признак полного созревания свеклы и моркови – завявшая ботва. Она говорит о том, что рост овощей закончился и их можно убирать с грядки.

Вызревшая морковь и свекла – это любимая добыча грызунов. Их повышенная активность также означает, что овощи созрели и их пора собирать. Осенью мыши запасаются едой и начинают усиленно грызть корнеплоды. Замешкавшись, вы можете потерять урожай.

Важное правило. Свеклу выкапывают до заморозков, а морковь – после.

Уборка моркови

Когда тепло, морковь не убирают – она станет невкусной и будет плохо храниться. Многие овощеводы считают, что настоящий вкус морковь приобретает только после того, как ее прихватит легким морозцем. А если морковную ботву пригнуть к земле и накрыть лутрасилом или обычными мешками, то моркови не повредит и выпавший снег. Корнеплоды, убранные из-под снега, хранятся намного лучше.

Время, подходящее для уборки моркови:

  • Наступают первые заморозки;
  • Ночью земля подмерзает, а днем оттаивает;
  • Выпадает снежок, но температура – от 0С и выше.

Собранную из-под снега морковь не подсушивают, а сразу укладывают в ящики. Влага, которая остается на овощах, предотвратит их высыхание. У моркови достаточно прочная кожура, и она не загниет, если будет вентиляция. Если морковь убирали в сырую погоду или из-под снега, то в днищах ящиков для хранения нужно проделать отверстия.

Уборка свеклы

Свекла переносит холод намного хуже: верхушки корнеплодов неприкрыты землей и сильно страдают от морозов. Поэтому ее убирают до заморозков. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит: в конце срока созревания в корнеплодах накапливается сахар и другие полезные вещества.

Признак созревания свеклы – на ее поверхности появляются бугорки. Если на улице стоит теплая осенняя погода, дождей нет, то с уборкой можно подождать: в земле свекла сохранится лучше, чем в погребе.

В средней полосе России свеклу убирают с середины сентября до середины октября. Нужно успеть до заморозков и сильных дождей, так как подмороженные и слишком влажные корнеплоды быстро загнивает. В продаже появились морозоустойчивые сорта свеклы, но и их также лучше убирать до выпадения снега.

Как выкапывают корнеплоды

Специалисты советуют выдергивать овощи из земли руками, чтобы не повредить их. Поврежденные корнеплоды загниют и до зимы не сохранятся.

Свекла округлой формы, такая как Ларка и Бордо 237, выдергивается легко. Цилиндрическая свекла и морковь с длинными плодами выдергивается хуже. Чтобы извлечь такие корнеплоды из земли, применяют вилы с плоскими зубьями. Выкапывать морковь и свеклу лопатой не рекомендуется – овощи легко можно разрезать.

С убранной свеклы и моркови сразу же удаляют ботву. Если ее оставить, то она будет тянуть из корнеплодов питательные вещества. Морковную ботву просто «откручивают» руками. Иногда у корнеплодов обрезают на полсантиметра головки, чтобы весной морковь не прорастала.

Свекольную ботву обрезают, оставляя пеньки длиной в один сантиметр. Если оставить больше, то весной ботва начнет расти и высушит корнеплод. Для обрезки ботвы используют ножницы или секатор.

Убранные овощи нужно немного подсушить на солнышке. Морковь надолго оставлять на солнце нельзя, так как она быстро начинает вянуть. Свеклу можно подержать подольше. Еще лучше разложить овощи под навесом на сутки-двое. Корнеплоды подсохнут, их ранки затянутся.

С подсушенных овощей руками стряхивают комья земли. Корнеплоды нельзя скрести ножом, бить друг об друга или об землю – это может их повредить.

Затем овощи сортируют. Мелкие и поврежденные плоды перерабатывают. Неповрежденную морковь и свеклу сортов, предназначенных для зимнего хранения, укладываю в погреба и подвалы.

Способы хранения корнеплодов

Собранный урожай хранят в подвале или погребе – там оптимальная температура и влажность воздуха. Овощи нельзя оставлять на незастекленном балконе – зимой они замерзнут.

Если в погреб зимой забираются мыши, то свеклу и морковь нужно хранить на полках, приподнятых над землей. Если грызунов в подвале нет, то овощи можно оставлять на зиму в ящиках. Некоторые овощеводы пересыпают корнеплоды песком или обмазывают глиной, но если температура в погребе не поднимается выше +3С, то в этом нет необходимости.

Если воздух в подвале слишком сухой, то морковь и свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не загнили, в пакеты насыпают опилки.

Когда выкапывать свеклу и морковь и как их правильно хранить

11:32 17.08.2020 Фото: Pixabay

Даже опытные огородники не всегда знают наверняка, когда правильнее убирать морковь и свеклу с грядки на хранение. Все из-за того, что при сборе урожая этих овощей необходимо учитывать множества факторов.

Свеклу необходимо убрать до наступления первой минусовой температуры

Если выкопать урожай в неподходящее время, можно заполучить не только количественные, но и качественные потери. Ведь вкус моркови и свеклы напрямую зависит от степени их созревания, размера овощей и еще нескольких важных моментов.

Сорт корнеплодов

На каждой упаковке с семенами в обязательном порядке производитель указывает сорт овощей: поздний либо ранний. Также там написано, сколько дней необходимо для того, чтобы корнеплоды полностью созрели. Таким образом, вычислить точные сроки уборки урожая совсем несложно.

Климатические условия

Это тоже немаловажный фактор. Обычно в южных областях собирают по два урожая: в середине июля и перед первыми заморозками. А на Севере страны таких вариантов нет. Здесь приходится убирать овощи с грядки сразу же после наступления осени.

Осенняя погода

Если осень выдается теплой, напоминающий лето, и с небольшими осадками, то момент сбора корнеплодов можно отодвинуть почти до конца ноября. А когда осенние дни холодные и дождливые, затягивать с уборкой урожая вовсе не следует. Самое подходящее для этого время – середина сентября.

Величина овощей

Огородник сам должен определить: пора ли вскапывать плоды. Если корнеплоды уже крупные, то можно, а если за ними плохо «ухаживали» и они медленнее достигают нужных размеров, то с уборкой нужно немного повременить.

Отмершая нижняя часть ботвы

Это легко определить на внешний вид: нижние листья моркови и свеклы увядшие, значит, плоды созрели и готовы к уборке на хранение. Но даже если уже пора, а погодные условия не позволяют этого сделать, то спешить не надо, лучше дождаться теплых и сухих дней.

Несколько важных моментов при уборке моркови и свеклы с грядки

Вышеупомянутые факторы являются основными, но брать только их за главный ориентир тоже неправильно. Лучше всего рассматривать их совокупность и так определять момент сбора урожая моркови и свеклы.

Кстати, можно присмотреться к активности полевых грызунов, они обычно не обращают внимания на маленькие не созревшие плоды, а ждут, когда они станут крупнее и слаще, и только тогда поближе подбираются к грядкам с корнеплодами.

Что касается первых морозов, то для моркови он не сильно страшен (некоторые овощеводы считают, что при таких условиях она становится еще вкуснее), а вот свеклу необходимо убрать до наступления первой минусовой температуры.

Правила хранения собранной моркови и свеклы

Морковь вполне допускается сразу же после того, как с нее срезали ботву распределять по ящикам. Кожура этого овоща достаточно грубая и, благодаря этому, она не боится излишней влажности. Гниет она только из-за того, что нет нужной вентиляции. Поэтому на дне корзин и ящиков, где буде сберегаться морковь должны быть проделаны отверстия. Порция воздуха необходима особенно тогда, когда корнеплод был выкопан из мокрой земли или из-под снежной корки.

Свеклу напротив нужно после вскапывания просушить. На дно ящика или корзины следует насыпать шар сухого песка. Корнеплоды, как моркови, так и свеклы должны быть чистыми и без каких-либо повреждений, например, садовыми инструментами (такие надо употребить в первую очередь, лучше всего сделать с них какие-нибудь консервированные заготовки).

Овощи, с подобными изъянами, не могут храниться долгое время. По этой же причине, надо правильно срезать листья, таким образом, чтобы не задеть сам корнеплод. При соблюдении всех важных правил каждому садоводу удастся уберечь собранный урожай до наступления весны, а то и дольше.

Источник: rsute

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

От редакции

У вас вырос богатый урожай?

Ответить

Когда выкапывать свеклу и морковь и как их правильно хранить

11:32 17.08.2020 Фото: Pixabay

Даже опытные огородники не всегда знают наверняка, когда правильнее убирать морковь и свеклу с грядки на хранение. Все из-за того, что при сборе урожая этих овощей необходимо учитывать множества факторов.

Свеклу необходимо убрать до наступления первой минусовой температуры

Если выкопать урожай в неподходящее время, можно заполучить не только количественные, но и качественные потери. Ведь вкус моркови и свеклы напрямую зависит от степени их созревания, размера овощей и еще нескольких важных моментов.

Сорт корнеплодов

На каждой упаковке с семенами в обязательном порядке производитель указывает сорт овощей: поздний либо ранний. Также там написано, сколько дней необходимо для того, чтобы корнеплоды полностью созрели. Таким образом, вычислить точные сроки уборки урожая совсем несложно.

Климатические условия

Это тоже немаловажный фактор. Обычно в южных областях собирают по два урожая: в середине июля и перед первыми заморозками. А на Севере страны таких вариантов нет. Здесь приходится убирать овощи с грядки сразу же после наступления осени.

Осенняя погода

Если осень выдается теплой, напоминающий лето, и с небольшими осадками, то момент сбора корнеплодов можно отодвинуть почти до конца ноября. А когда осенние дни холодные и дождливые, затягивать с уборкой урожая вовсе не следует. Самое подходящее для этого время – середина сентября.

Величина овощей

Огородник сам должен определить: пора ли вскапывать плоды. Если корнеплоды уже крупные, то можно, а если за ними плохо «ухаживали» и они медленнее достигают нужных размеров, то с уборкой нужно немного повременить.

Отмершая нижняя часть ботвы

Это легко определить на внешний вид: нижние листья моркови и свеклы увядшие, значит, плоды созрели и готовы к уборке на хранение. Но даже если уже пора, а погодные условия не позволяют этого сделать, то спешить не надо, лучше дождаться теплых и сухих дней.

Несколько важных моментов при уборке моркови и свеклы с грядки

Вышеупомянутые факторы являются основными, но брать только их за главный ориентир тоже неправильно. Лучше всего рассматривать их совокупность и так определять момент сбора урожая моркови и свеклы.

Кстати, можно присмотреться к активности полевых грызунов, они обычно не обращают внимания на маленькие не созревшие плоды, а ждут, когда они станут крупнее и слаще, и только тогда поближе подбираются к грядкам с корнеплодами.

Что касается первых морозов, то для моркови он не сильно страшен (некоторые овощеводы считают, что при таких условиях она становится еще вкуснее), а вот свеклу необходимо убрать до наступления первой минусовой температуры.

Правила хранения собранной моркови и свеклы

Морковь вполне допускается сразу же после того, как с нее срезали ботву распределять по ящикам. Кожура этого овоща достаточно грубая и, благодаря этому, она не боится излишней влажности. Гниет она только из-за того, что нет нужной вентиляции. Поэтому на дне корзин и ящиков, где буде сберегаться морковь должны быть проделаны отверстия. Порция воздуха необходима особенно тогда, когда корнеплод был выкопан из мокрой земли или из-под снежной корки.

Свеклу напротив нужно после вскапывания просушить. На дно ящика или корзины следует насыпать шар сухого песка. Корнеплоды, как моркови, так и свеклы должны быть чистыми и без каких-либо повреждений, например, садовыми инструментами (такие надо употребить в первую очередь, лучше всего сделать с них какие-нибудь консервированные заготовки).

Овощи, с подобными изъянами, не могут храниться долгое время. По этой же причине, надо правильно срезать листья, таким образом, чтобы не задеть сам корнеплод. При соблюдении всех важных правил каждому садоводу удастся уберечь собранный урожай до наступления весны, а то и дольше.

Источник: rsute

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

От редакции

У вас вырос богатый урожай?

Ответить

Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранения

Даже овощеводы со стажем не всегда могут определиться с периодами уборки свеклы и моркови. Вопрос о сроках кажется простым лишь на первый взгляд. Ведь в действительности приходится учитывать множество факторов – времени посевов, ухода и даже средней летней температуры.

Фото: https://sadogoroda.net/wp-content/uploads/2017/09/d4a8c4d1911cb7a1de9837f9ac8e8d08.jpg

Когда убирать морковь и свеклу с грядки

Выкопанный в неподходящее время урожай вполне может обернуться количественными и качественными потерями, так как вкус корнеплодов очень зависим от степени их вызревания, величины свеколок и морковок и еще от множества факторов.

На определение даты уборки влияют:

  1. Выбранный и посеянный сорт. На упаковках с семенами обязательно указывается, ранний сорт либо поздний. И количество дней, которые должны пройти до его полного вызревания. На эти сроки придется ориентироваться, намечая дату уборки.
  2. Климатический фактор, определяющий продолжительность овощного сезона. На юге, как известно, можно получить по два урожая, собрав в середине лета первый из них, а второй перед наступлением морозов. Северные области вынуждают отказаться от повторных просевов и собирать выращенное заранее, уже в начале сентября.
  3. Погода осенью. Теплая и ласковая по-летнему, с небольшими грибными дождиками позволяет отодвинуть сборы почти до декабря. Особенно это касается поздних сортов. и напротив, осень холодная, с проливными дождями заставит провести уборку урожая заранее, примерно в середине сентября.
  4. Размеры корнеплодов. Чем они крупнее, тем раньше придется их выкопать, чтобы не переросли еще больше.
  5. Агротехника также определяет сроки, поскольку правильность ухода обеспечивает сортовые особенности созревания. И напротив, отсутствие ухода или ошибки отодвигают время готовности даже ранних сортов.
  6. Отмирание нижней части ботвы. Обычно оно выглядит, как увядание нижних листьев, сигнализирующее, что созревание плода произошло, он больше нуждается в уборке для хранения, чем в получении питания путем фотосинтеза. Однако, с учетом того, что хранятся свекла и морковь лучше всего в грунте, их выкапывание можно отложить, тем более в теплую и сухую погоду.

Приметы созревания корнеплодов

Перечисленные выше факторы являются определяющими, но вовсе не аксиомой. Рассматривать их стоит не по отдельности, а в совокупности. Несколько вместе свидетельствуют о том, что придется заниматься урожаем и создавать вкусные витаминные запасы на зиму. Еще одной определяющей приметой может стать поведение мышей.

Летом грызуны не проявляют особой активности. Но по мере созревания и накопления сладости в корнеплодах они начинают приближаться к морковным и свекольным грядкам. Если не озаботиться своевременным извлечением его из земли, можно лишиться части урожая стараниями грызунов, запасающих жирок на зиму.

Приближение морозов

Стоит ли опасаться первых заморозков? В отношении морковки – нет, ей не страшны небольшие минусовые температуры. Но  свеклу убирают до наступления первых заморозков. Это объясняется разной устойчивостью к холоду этих растений. Оранжевый корнеплод не повреждается даже при легком подмораживании почвы.

Фото: https://seattlehelpers.org/wp-content/uploads/5c34b24fa24b45c34b24fa24f1.jpg

Холода не влияют на вкус и количество каротина. Многие овощеводы так и вовсе убеждены, что настоящий вкус морковка приобретает только после небольшого схватывания почвы морозом. Если успеть немного примять ботву, морковь вполне можно выкапывать даже из-под снега. От  холода она только приобретает отличную лежкость, и в погребе будет храниться до нового лета без гнили.

Морковь: когда убирать урожай?

Окончательно определиться с выкапыванием морковного урожая можно, наблюдая за установившейся погодой.

Подходящий момент наступает, когда:

  • По ночам почва сковывается морозом, но к обеду снова становится мягкой и пушистой.
  • Первый снег покрывает землю, но он мокрый, а температура днем положительная.

Собираясь дождаться первого снега и минусовых температур, нужно обязательно заранее пригнуть ботву к земле. Так у корнеплодов появится небольшая защита от подмораживания, а ботва послужит теплоизолирующей прослойкой между поверхностью почвы и воздухом. Выкопанную морковку не обязательно просушивать.

Как правильно хранить собранную морковь

Вполне допустимо сразу же после освобождения от ботвы распределять ее на хранение по ящикам и корзинам. Поскольку морковная кожура достаточно грубая, излишняя влажность этим корнеплодам не страшна. Загнивает морковка при хранении не от влаги, а при отсутствии вентиляции.

Ящики для хранения урожая обязательно должны быть снабжены вентиляционными отверстиями по дну. Особенно важным становится приток воздуха, когда морковь действительно доставали из-под снега или выкапывали из мокрой после продолжительных осадков земли.

Когда убирают свеклу

Эта теплолюбивая огородная культура не переносит температур ниже нуля. Высокая влажность тоже для свеклы не благо – она сразу же начинает портиться и гнить. Поэтому с уборкой свеклы затягивать не стоит. Лучше управиться с ней до середины октября. Конечно же, при условии сохранения благоприятной погоды, когда температуры положительные, осадки редкие и минимальные.

Начинать уборку лучше всего, пока не корнеплодах и ботве не появились наросты, свидетельствующие о перезревании. Но торопить события означает не добрать сладости, которая начинает накапливаться в свекле с приближением осени. Именно с конца августа в мякоти появляются фруктоза и глюкоза.

Затем процентное соотношение меняется в пользу раффинозы.  И лишь за 5-7 дней до полного созревания в свекле откладывается сахароза, представляющая наибольшую ценность.

Приметы свекольной зрелости

Хотя современные недавно выведенные свекольные сорта способны переносить опускание показателей термометра ниже нуля, особо уповать на такие особенности не стоит. Откладывая уборку до первого снега, можно потерять отличные вкусовые качества. Свекла, пережившая заморозки на грядках, уже не будет такой сочной и сладкой.

О созревании свеклы свидетельствует появление на листьях бугорков. На самих корнеплодах тоже появляются аналогичные новообразования. Но в земле свекла сохраняется лучше, чем помещенная в холодильник или темный погреб. Если погода на улице располагает, можно продлить пребывание свеклы в земле.

Идеальные дни для сбора наступают, когда:

  • Уже прохладно, но не ниже +5°С.
  • Синоптики предупреждают о приближении большого циклона.
  • На ботве и корнеплодах проявляются бугорчатые наросты.
  • Нижние листья заметно увядают.

Подготовка к хранению

После выкапывания свеклу непременно просушивают. Дно корзин и ящиков перед закладыванием корнеплодов ничем не выстилают, но можно насыпать небольшой слой сухого песка. Для продолжительного хранения свеклу обмакивают в глиняную болтушку.

Очень важно контролировать чистоту корнеплодов. Это касается и свеклы, и моркови. Большое количество грязи способствует гниению так же верно, как и повреждения на кожуре от острых садовых инструментов.

Для продолжительного хранения нужно правильно освобождать урожай от ботвы. Срезается она так, чтобы не повредить сам корнеплод. Обычно оставляют стебельки примерно длиной в половину пальца. При выламывании ботвы есть риск повреждения плодового тела.

При правильной подготовке к хранению и определении оптимальных сроков для выкапывания урожая из почвы свекла и морковь будут отлично храниться до следующего лета.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, когда надо собирать урожай с моркови и свеклы, и как правильно их хранить:

Морковь: посадка, выращивание и сбор моркови в домашних условиях

Морковь, выращенная в саду, полна аромата и текстуры! Это популярный, долговечный корнеплод, который можно выращивать в любом климате. Узнайте все о посадке, выращивании и сборе моркови.

Морковь легко выращивать, если ее посадить в рыхлую песчаную почву в более прохладные периоды вегетационного периода - весной и осенью (морковь переносит заморозки). В зависимости от сорта и местных условий выращивания моркови может созреть от 2 до 4 месяцев.Сажайте их весной и летом, чтобы получать урожай всю осень!

Важность хорошей почвы

При выращивании моркови очень важна правильная подготовка почвы! Если корни моркови не могут расти беспрепятственно, это может привести к низкорослости и деформации урожая.

Вот что нужно сделать, чтобы подготовить садовую землю:

  • Опуститесь на 12 дюймов и убедитесь, что нет камней, камней или даже комков земли, которые могут помешать росту вашей моркови.
  • Избегайте внесения в почву богатых азотом материалов, таких как навоз и удобрения, которые могут вызвать раскалывание моркови и образование маленьких боковых корней.Вместо этого используйте старую кофейную гущу.
  • Если почва у вас тяжелая глинистая или слишком каменистая, вам следует подумать о том, чтобы сажать морковь на возвышении глубиной не менее 12 дюймов, заполненном воздушной суглинистой почвой (не глиной или илом).

Наконец: не ожидайте, что у вас получится идеально ровная морковь из продуктового магазина. Ваша морковь по-прежнему будет вкуснее, какой бы формы она ни была!


Неправильная форма моркови может быть вызвана тяжелой, плотной, чрезмерно обогащенной почвой.

.

Как узнать, что свекла готова к сбору урожая?

Автор: Джозеф Масабни

Свекла - это культура прохладного времени года, которая хорошо растет при прохладных температурах весной и осенью. Они плохо себя чувствуют в жаркую погоду. Свекла хорошо подходит для больших или маленьких приусадебных участков, поскольку для нее требуется мало места. Их выращивают как для корней, которые обычно маринуют, так и для молодых ботинок, которые используются как зелень. Около 10 футов рядка на человека обеспечит достаточно свеклы для использования в свежем виде или для консервирования.

Выбор площадки

Свеклу можно сажать в полутени, и лучше всего она растет на глубоких, хорошо дренированных почвах. У свеклы глубокие корни, которые могут достигать глубины от 36 до 48 дюймов, поэтому не сажайте ее там, где корни деревьев будут конкурировать (рис. 1).

Рис. 1. Избегайте участков, где могут быть корни деревьев.

Подготовка почвы

Перед посадкой убедитесь, что в почве нет камней, мусора и больших палочек. Добавьте в почву мелкие кусочки растительного материала, например траву, листья и небольшие палочки, чтобы обогатить ее.Зачерпните почву на глубину от 8 до 10 дюймов (рис. 2). Убедитесь, что весь растительный материал засыпан почвой, чтобы он быстро разрушился.

Рисунок 2. Переверните почву на глубину от 8 до 10 дюймов. Используйте лопату или рототиллер.

Свекла лучше всего растет на песчаной почве весной и на более тяжелой - осенью, потому что песчаная почва нагревается быстрее, чем более тяжелая глинистая. Они плохо растут в плотной глине. В плохо дренированных областях сделайте гребни высотой от 4 до 6 дюймов, чтобы вода могла стекать (рис. 3). В почве должно быть достаточное количество органических веществ, чтобы предотвратить образование корки, потому что корковая почва делает корни свеклы жесткими.

Свекла также чувствительна к почвам, дефицитным по бору. Проверьте свою почву или узнайте у местного агента по расширению содержания бора в вашем районе.

Рис. 3. Гряды очень важны на низких, плохо дренированных участках. Они позволяют почве стекать, а воздуху попадать внутрь.

Сорта

Свеклу выращивают как на корень, так и на верхушку. При правильном приготовлении для зелени можно использовать ботву любого сорта.

  • Кьоджа
  • Детройт Темно-красный
  • Кардиостимулятор II
  • Красный Эйс
  • Рубиновая королева

Посадка

Свеклу можно выращивать всю зиму во многих районах Южного Техаса.Дальше на север их следует сажать, как только почву можно будет обработать весной. Чтобы семена свеклы прорастали, температура почвы должна быть не ниже 40F.

Используя ручку мотыги, палку или аналогичный предмет, сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня (рис. 4). Каждое семя свеклы дает от 2 до 6 растений. Разместите семена в ряду на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Слегка засыпьте семена рыхлой почвой и сбрызните водой. Используйте семена, обработанные фунгицидом, чтобы молодые растения не загнили. Растения должны вырасти через 7-14 дней.В жаркую погоду засыпьте семена песком или светлой мульчей.

Для непрерывной подачи свеклы сделайте несколько посевов с интервалом 3 недели.

Рис. 4. Сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня.

Удобрение

Разбросайте 1 стакан полного удобрения, например, 10-20-10 на каждые 10 футов ряда. Если в садовой почве много глины, добавьте компост. Вмешайте удобрения на 4 дюйма в почву с помощью граблей и обработайте грядки, как показано на рисунке 2. Разбросайте по 1 столовой ложке удобрения на каждые 10 футов ряда рядом с растениями, когда они достигают 4–6 дюймов в высоту.

Полив

Хорошо поливайте растения еженедельно, если не идет дождь. Корневая система свеклы может достигать 36 дюймов и более при наличии достаточной влажности почвы.

Уход в сезон

Не допускайте попадания на свеклу сорняков, которые используют питательные вещества и влагу. Почешите почву рядом с растениями граблями или ручным инструментом, чтобы не образовалась корка. Не обрабатывайте почву глубиной более 1 дюйма, иначе корневая система может быть повреждена. Начинайте прореживание свеклы, как только она загустеет в ряду.Из молодых ботинок получается отличная зелень. После прореживания растения должны находиться на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга.

Сбор урожая

Свекла должна быть готова к уборке через 7-8 недель после посадки.

Молодые нежные ботвы часто бывают мягкими, но зелень можно использовать до тех пор, пока они не станут крупными и сильными. Молодые растения можно приготовить с корнем и верхушкой вместе, или вы можете использовать только корень, если он размером с мяч для гольфа или больше.

Вытащите растения и отрежьте корень.Если нужно использовать ботву, вымойте ее и поместите в полиэтиленовые пакеты в холодильник на 1-2 дня. Корни могут храниться 1-2 недели в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Если свекла не используется, вытащите ее и поместите в компостную кучу или засыпьте ее в почву.

Насекомые

Многие инсектициды доступны в садовых центрах для домовладельцев. Sevin® - это синтетический инсектицид, а инсектициды на основе Bt и сера - это органические варианты. Сера также обладает фунгицидными свойствами и помогает бороться со многими заболеваниями.Перед использованием пестицида прочтите этикетку и всегда соблюдайте меры предосторожности, предупреждения и указания.

Болезни

Болезни свеклы наиболее тяжелы в пасмурную влажную погоду. Ежедневно проверяйте растения и при появлении болезней обрабатывайте их одобренным фунгицидом. Можно использовать масло нима, серу и другие фунгициды. Всегда следуйте указаниям на этикетке.

Обслуживает

Свеклу можно подавать свежей, консервировать без добавок или мариновать. Корнеплоды свеклы содержат небольшое количество витаминов и минералов, а зелень свеклы - отличный источник витамина А и кальция.

Гарвардская свекла - популярный кисло-сладкий гарнир к мясу и птице.

Скачать версию для печати: Свекла

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт remolacha

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.

Как собирать свеклу | Дорожка садовника

Свекла - действительно один из самых потрясающих овощей.

Красный пожарный, золотисто-желтый, темно-фиолетовый или полосатый леденец, их цвет и вкус не перестают меня удивлять.

Независимо от разнообразия, всего несколько кусочков этих сочных, ярких корнеплодов могут превратить любое блюдо из хомячка в экстравагантный деликатес.

Не говоря уже о том, что невероятно богаты питательными веществами , легко выращиваются и просто восхитительны.

Неудивительно, что я всегда выделяю большой участок сада для выращивания этих классических красавиц.

Но затащить их в землю проще простого. Как вы определяете, когда у вас растет участок, когда он готов к сбору урожая? А что делать с исключительно обильным урожаем?

Сбор свеклы может показаться игрой в угадывание. К счастью для вас, с нашими простыми советами и приемами это на самом деле довольно просто.

Более того, есть так много простых способов сохранить их для последующего использования, вам не придется беспокоиться о том, чтобы вырастить больше, чем вы можете съесть все за один раз!

Свекла уборочная

Выбор того, когда собирать свеклу, зависит от нескольких факторов, в том числе от сорта, времени года, в которое они были посажены, и средней температуры, в которой они выращиваются.

Личные предпочтения тоже играют роль. Помимо стандартов сорта, не все согласны с тем, что такое si

.

Садовых гидов | Как собирать и хранить морковь

arinahabich / iStock / Getty Images

Морковь (Daucus carota var. Sativus) готова к сбору, когда ее толщина составляет около 1/2 дюйма, но вы также можете собирать нежную морковь. Морковь - это двухлетнее растение, которое обычно выращивают как однолетник. Они дают цветы через год после посева, и их корни портятся. Вы можете собирать морковь сразу или по мере необходимости, при условии, что вся морковь будет собрана до наступления весеннего потепления.

Период сбора урожая

Корнеплоды моркови созревают от 70 до 100 дней после посева, но вы можете собирать их, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было есть. Морковь обычно собирают, когда она составляет около 3 дюймов в длину.

Воздействие низких температур до или после сбора урожая на морковь помогает сохранить ее свежей при хранении. Если в вашем районе заморозки и промерзшая почва, собирайте морковь на хранение после первых сильных заморозков. В качестве альтернативы храните собранную морковь в во влажном прохладном месте при температуре градусов по Фаренгейту в течение двух-четырех недель перед хранением.Также можно оставить морковь в земле. Положите слой соломы на морковь толщиной от 8 до 10 дюймов, чтобы земля не замерзла, и собирайте морковь по мере необходимости зимой. Свежесобранная морковь обычно вкуснее .

  • Корнеплоды моркови созревают от 70 до 100 дней после посева, но вы можете собирать их, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было есть.
  • Воздействие низких температур до или после сбора урожая на морковь помогает сохранить ее свежей при хранении.

Сбор моркови

Сбор моркови из влажной почвы снижает вероятность того, что морковь сломается, когда вы ее поднимете. Если почва сухая, поливайте ее из садового шланга с насадкой для распыления, пока почва не станет влажной на глубину примерно 12 дюймов или на глубину корней моркови.

На большинстве почв морковь можно собрать, вытащив ее из земли. Крепко возьмитесь за стебли моркови за основание и потяните вверх, поворачивая при этом корень.На тяжелых почвах морковь не так легко отрывается от почвы. Если вы не можете поднять морковь, разрыхлите почву на 1-2 дюйма от корней садовой вилкой, прежде чем пытаться снова. Выкопайте самую стойкую морковь, вставив садовую вилку в почву на 1 дюйм от основания стеблей, и приподнимите корни, стараясь не повредить морковь.

  • Сбор моркови с влажной почвы снижает вероятность того, что морковь сломается, когда вы ее поднимете.
  • Выкопайте самую стойкую морковь, вставив садовую вилку в почву на 1 дюйм от основания стеблей, и приподнимите корни вверх, стараясь не повредить морковь.

Подготовка к хранению

Подготовьте морковь к хранению, обрезав стебли и промойте корни. Обрежьте стебли моркови до 1/2 дюйма длиной с помощью секатора. Когда вы закончите, простерилизуйте лезвия секатора, протерев их тканью, смоченной медицинским спиртом, чтобы предотвратить распространение болезней. Вы можете положить в компостную кучу обрезанные стебли моркови.

Промойте морковь на открытом воздухе в ведре с холодной водой или водой из садового шланга. При мытье моркови в раковине в помещении стоки могут забиться землей. . Дайте моркови высохнуть на воздухе.

  • Подготовьте морковь к хранению, обрезав стебли и промойте корни.
  • * Мытье моркови в раковине в помещении может заблокировать канализацию из-за земли .
  • Дайте моркови высохнуть на воздухе.

Хранение моркови

Морковь остается свежей от двух до четырех месяцев в прохладных влажных условиях. Вы можете хранить их во влажном песке или перфорированных полиэтиленовых пакетах.

Смочите чистый песок, сбрызнув его водой и перевернув шпателем. На дно деревянного ящика насыпьте 1-дюймовый слой песка и положите на него один слой моркови. Не позволяйте моркови касаться . Засыпьте морковь песком, а сверху положите еще один слой моркови. Продолжайте укладывать слои, пока коробка не заполнится. Храните ящики с морковью в прохладном влажном погребе или яме. .

Храните морковь в прозрачных пластиковых пакетах, чтобы легко заметить признаки гниения. Проделайте отверстия в пакетах на расстоянии 2-3 дюйма. . Поместите внутрь морковь, а открытые концы заклейте завязками. Поместите пакеты в холодильник.

Не храните морковь рядом с яблоками или грушами, потому что эти фрукты выделяют газы, из-за которых морковь становится горькой на вкус .

  • Морковь остается свежей от двух до четырех месяцев в прохладных влажных условиях.
  • Храните ящики с морковью в прохладном влажном погребе или яме **.
  • Храните морковь в прозрачных пластиковых пакетах, чтобы легко заметить признаки гниения.
  • **
.

Как собирать и хранить картофель

Автор: Стив Альберт 13 комментариев

Урожай картофеля молодой или зрелый.

Созревший полноразмерный картофель называется основным урожаем. Картофель основных культур часто сушат и хранят для дальнейшего использования. Картофель основных культур готов к сбору, когда большая часть верхней листвы засохла

Маленький, круглый, незрелый картофель часто называют «молодым картофелем». Молодой картофель обычно едят без кожицы и все такое. Молодой или ранний картофель можно собирать на стол в любое время.

Когда собирать урожай

  • Убирайте крупный зрелый картофель основных культур примерно через 15 недель после посадки, когда листва начинает отмирать.
  • Убирайте молодой картофель, когда растения начинают цвести, и в течение еще 2–3 недель, примерно через 60–70 дней после посадки.
  • Лучше всего собирать картофель в теплый сухой день после нескольких дней без дождя или после пасмурного дня.
  • Некоторые сорта картофеля поздно зацветают или не цветут. Если вы не видите цветов через 65–75 дней после посадки, проверьте, нет ли у основания растения развивающихся клубней.Клубни картофеля образуются на подземных стеблях, называемых столонами. Картофельные столоны обычно имеют длину от 12 до 18 дюймов; поэтому развивающиеся клубни будут находиться в пределах этой окружности растения.

Для сбора молодого картофеля осторожно поднимите растение руками, садовой лопаткой или ручной многозубой садовой вилкой.

Как собирать молодой картофель

  • Для сбора молодого картофеля осторожно поднимите растение руками, садовой лопаткой или ручной многозубой садовой вилкой.Когда вы поднимете растение, окружающая почва и мульча отпадут.
  • Возьмите столько молодого картофеля, сколько вам нужно, затем установите растение на место и укрепите почву, чтобы растение и оставшиеся клубни могли расти. (Не оставляйте растение надолго вне почвы; солнце может повредить оголенные корни и клубни.)
  • В качестве альтернативы вы можете поднять все растение для сбора урожая и не трогать соседние растения. Картофель, который вы оставите в земле, вырастет и станет вашей основной культурой - урожаем зрелых клубней, и это растение также даст молодой картофель.
  • Если растение растет на холмах с очень рыхлой почвой, мульчей или соломой, вы можете просто положить руку на зону клубней и убрать молодой картофель.

Как собирать основной урожай картофеля

  • Созревший или основной картофель будет готов к сбору урожая через 2–3 недели после того, как растения пожелтеют и отомрут, то есть примерно через 100–110 дней после посадки.
  • Лозы либо отомрут естественным путем, либо, чтобы стимулировать сбор урожая, вы можете сломать стебли на уровне земли, чтобы остановить рост.
  • Не поливать растения картофеля в период между отмиранием растений и сбором урожая. Сухой период позволит шкурам «застыть» или затвердеть, что важно для длительного хранения.
  • Соберите зрелый картофель с помощью лопаточной вилки. Работайте от края посадочного ряда или грядки внутрь.
  • Вставьте вилку на расстоянии 10–18 дюймов от стебля растения. Рыхлите и осторожно переворачивайте почву, чтобы не повредить поднимаемый вами картофель.
  • Большая часть урожая будет на одном уровне в верхних 4–6 дюймах почвы.Если вы знаете, насколько глубоко растут клубни, вы можете использовать садовую лопату, чтобы поднять весь холм.
  • Если растение картофеля не отмирает по мере созревания клубней, срежьте растение на уровне почвы за две недели до сбора клубней.
  • Картофель копать легче всего на сухой почве. Если погода была дождливой, подождите несколько дней, пока почва не высохнет, чтобы начать сбор урожая.

Картофель основных культур, который вы хотите хранить, следует дать «вылечить» в течение одной-двух недель после сбора урожая.Лечение позволит заживить порезы, порезы и синяки.

Сушка и консервирование картофеля

  • Дайте собранному картофелю постоять в саду на час или около того, чтобы он высох. По мере высыхания клубней и почвы почва будет отделяться от клубней. Если почва не выпадает, удалите ее с клубней мягкой щеткой. Не мойте только что собранный картофель; мытье картофеля сократит срок их хранения.
  • Недавно собранный картофель не имеет жесткой кожуры, поэтому обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить его, что может привести к гниению.
  • Положите клубни на решетку или решетку, чтобы они могли просохнуть в течение часа. Если вы оставите их на более длительный срок, поставьте их в темное, сухое место, где немного влажно.
  • Картофель основных культур, который вы хотите хранить, следует дать «просохнуть» в течение одной-двух недель после сбора урожая. Лечение позволит заживить порезы, порезы и синяки.
  • Картофель с глубокими порезами или синяками лучше всего использовать сразу, а не хранить.

Не замораживать картофель; воздух в холодильнике слишком сухой для картофеля и может вызвать его сморщивание.

Как хранить картофель

  • Молодой картофель будет наиболее ароматным, если его съесть почти сразу после выкопки.
  • Храните картофель основного урожая в темном сухом месте в течение недели или двух при температуре от 55 до 65 ° F и высокой влажности от 85 до 85 процентов.
  • Через две недели картофель, который вы хотите хранить дольше для зимнего использования, следует переместить в более прохладное - от 35 ° до 40 ° F - темное помещение, подвал или корневой погреб с умеренной влажностью и вентиляцией.
  • Для длительного хранения - до восьми месяцев выбирайте твердый картофель без мягких пятен.Температура выше 40 ° F приведет к прорастанию и сморщиванию клубней.
  • Часто проверяйте хранимый картофель; если начнут формироваться ростки, сбейте ростки руками.
  • Картофель нельзя хранить в холодильнике; воздух в холодильнике слишком сухой для картофеля и может вызвать его сморщивание. Не храните картошку с яблоками; собранные яблоки выделяют этиленовый газ, который приводит к порче картофеля.

Распространенные проблемы хранения картофеля

  • Некоторые виды картофеля при хранении могут стать «сладкими».Картофель при хранении может превращать крахмал в сахар, который используется в процессе «дыхания» клубней. Процесс дыхания картофеля, хранящегося в прохладном месте, замедляется, так что превращенный в сахар крахмал не используется полностью; неиспользованный сахар придаст картофелю сладкий вкус при приготовлении. Чтобы избежать сладкого вкуса, снимите картофель с хранения за несколько дней до приготовления, чтобы лишний сахар мог превратиться в крахмал - процесс, называемый «восстановлением».
  • Кожура картофеля на свету может стать зеленой.Позеленение вызывается токсичным алкалоидом под названием соланин. Зеленый картофель горький на вкус. Не ешьте зеленый картофель; соланин может вызвать болезнь. Если кожица картофеля зеленая, очистите ее или срежьте перед приготовлением.
  • Имейте в виду, что листья картофеля ядовиты для людей и животных.

Дополнительные советы: Как выращивать картофель .

В рубрике: Сбор и хранение Тэги: Сбор и хранение, Картофель

Предыдущее сообщение: «Защита от мучнистой росыСледующее сообщение: Как собирать и хранить кукурузу»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Как собирать и хранить морковь

Убирайте морковь, когда она приобретет свой цвет, а верхушка будет меньше 1 дюйма в диаметре. Морковь можно поднимать, как только она станет подходящего размера.

Морковь готова к сбору урожая через 60–90 дней после посева, в зависимости от сорта; они будут продолжать расти и увеличиваться, если вы оставите их в земле, но обычно они не становятся вкуснее и могут стать горькими.

Когда собирать морковь

• Лучший способ узнать, когда морковь готова к сбору, - это поднимать одну или две моркови каждые несколько дней и пробовать их на вкус.Начинайте сбор урожая, когда корни станут сладкими.

• Морковь, посаженную на летний урожай, следует часто вырывать, когда она станет сладкой.

• Морковь, выращенную на осенний и зимний урожай, можно оставить в земле до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать. (После похолодания морковь перестанет значительно расти.) Но если вы живете там, где земля промерзает, вам следует собирать урожай вскоре после первых сильных морозов, если вы не можете защитить их.

• Если у вас есть морковь в земле, когда наступает жаркая погода или жаркая погода, лучше всего поднять весь урожай; тепло может вызвать горький привкус моркови.Выборочная проверка и выборка урожая каждые несколько дней; урожай, если жара ослабляет сладость.

• Лучшее время для подъема моркови - поздний полдень или ранний вечер, когда в корнях концентрируется сахар.

Морковь убирают, когда она приобретет цвет, а верхушка будет меньше 1 дюйма в диаметре. Морковь можно поднимать, как только она станет подходящего размера.

Как собирать морковь

• Убирайте морковь, осторожно вытаскивая или поднимая ее из почвы; если они не вырываются легко, взрыхлите почву вокруг корней с помощью вилки.Подергивание или дергание моркови может сломать корни.

• Вымойте корни и удалите листовые ботвы перед хранением; Оставив зелень прикрепленной, вы получите влагу и аромат от корней. Поврежденные или ушибленные корни следует съесть вскоре после сбора урожая; они не будут здоровыми.

Нантская морковь. Морковь хранится в холодных влажных условиях от 4 до 6 месяцев.

Как хранить морковь

Храните морковь в перфорированном пластиковом пакете в ящике для овощей холодильника.Это сохранит морковь холодной и влажной (32–40 ° F / 0–4 ° C и относительная влажность 95%). Холодильник обеспечивает не только холод, но и сухой воздух. Поместив морковь в перфорированный полиэтиленовый пакет в холодильник, вы создадите холодную и влажную среду.

Морковь можно хранить зимой несколькими способами:

  • Храните морковь в земле в прохладные зимние месяцы, если не ожидается заморозков; если ожидаются заморозки и корни невозможно защитить, выкопайте их и храните в другом месте.Если морковь остается в земле всю зиму, уберите ее до того, как весной начнется рост новых верхушек. Корни, хранящиеся в земле в течение зимы, следует употреблять в пищу сразу после сбора урожая; они не будут здоровыми.
  • Храните морковь в земле, где почва промерзает, если землю можно изолировать от холода. Держите почву при температуре от 35 ° до 40 ° F, положив слой мульчи из сена, листьев или соломы толщиной от 10 до 12 дюймов на ряды; Расширьте мульчу с обеих сторон каждого ряда еще на 18 дюймов или больше.Это должно защитить корни даже под двумя футами снега. При необходимости выкапывайте корни на зиму.
  • Храните морковь в подвале, подвале или гараже с температурой около 32–38 ° F зимой; храните корни в ведре или деревянном ящике, наполненном песком, торфяным мхом или опилками; упакуйте корни так, чтобы они стояли вертикально или вертикально, были изолированы и закрыты и не касались друг друга; должно циркулировать немного влажного воздуха, поэтому не закрывайте контейнер полностью.Перед хранением моркови дайте кожуре высохнуть в течение нескольких дней, прежде чем хранить ее в корневом погребе. Не мойте морковь перед хранением; просто смахните любую почву.

Морковь хранится в холодных влажных условиях от 4 до 6 месяцев.

Морковь, подвергшаяся воздействию очень низких температур, приобретает горький вкус. Морковь, оставленная в земле слишком долго, будет на ощупь, деревянистой и может потрескаться.

Проверяйте корни во время хранения и удаляйте те, которые начинают портиться.

Дополнительные советы: Как выращивать морковь .

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90