Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как укоренить шефлеру


Как размножить Шефлеру - черенком, листом, семенами, воздушными отводками, этапы и технология

Размножение Шефлеры — несложное дело, осуществляющееся двумя методами. Если все правильно выполнить, то на подоконнике появятся целые заросли. О том как размножить Шефлеру расскажем далее.

Технология размножения Шефлеры

Для размножения растения необходимо соблюдать условия:

  1. Создать температуру 200 по Цельсию. В зимнее время достаточно 120. При выращивании нужно учесть, что растение любит свет, холод и сквозняки не принесут положительного результата. Цветок нужно поставить ближе к свету.
  2. Во время выращивания нельзя допускать, чтобы пестрая окраска стала бледной. Это свидетельствует, что недостает солнечных лучей, и цветок нужно поставить на освещенную сторону. Иначе культура начнет вянуть и сбрасывать листья. Но если летом очень жарко, то ожоги могут появиться на листьях.

    Как размножается Шеффлера в домашних условиях?

  3. Обильный полив следует исключить. Если почва влажная, то поливать не нужно, но и сухой земля тоже не должна быть. Чтобы цветок продолжат расти, то можно его поместить в теплую воду примерно на четверть часа.
  4. Подкормок в сухом виде не применяются. Для подпитки растения используются удобрения в жидком виде. Раз в две недели летом и одни раз за два месяца в зимний период. Опрыскивание вазона требуется из пульверизатора, но водой при комнатной температуре. Если вместе с цветок растут другие культуры, то и опрыскивать не нужно. Из других саженцев будет выделяться большое количество влаги.
  5. Цветок первый раз пересаживают после его размножения, а далее этого по необходимости. Чтобы сориентироваться нужно доставать цветок с землей и осмотреть корень. Если корни достаточно густые в почве, то это значит, что пересадка необходима. Культуру из одной емкости для этого переносят в большую тару.
  6. Шефлеру пересаживают без земли. Для этого на дно горшка насыпают керамзит, а сверху присыпают землей.

Размножение черенком

Как укоренить Шефлеру черенком пошагово расскажем далее. Этот способ наиболее оптимальный. Любителями цветов используются черенки с прочными корнями, обрезанными по весне. Срезать можно с помощью ножа или скальпеля. Придержать ствол нужно осторожно, придерживая растение, следить, чтобы не сломалось нужно обязательно.

Процесс размножения:

  1. Действия цветовода должны быть в специальных перчатках, маске. Это меры безопасности, когда у человека повышенная чувствительность к запахам.
  2. Для размножения идеально подойдут черенки развившиеся и окрепшие.
  3. На ночь рекомендуется оставить черенки в растворе препарата. Это гетероауксин.
  4. Обработка срезов нужна для стимуляции образования корней. Для этого используют активированный уголь в растолченном состоянии.
  5. Всего отмечается два вида укоренения. Один из них с использованием воды, а второй с применением субстрата. Для образования корней в воде потребуется около месяца. Если растение пестрое, то нужно позднее посадить в грунт культуру, землю полить, и цевок накрыть пакетом. В пакете сделать отверстия для вентилирования. Ежедневно нужно снимать пакет примерно на полчаса, так как растение должно получать кислород.
  6. Субстраты могут быть из песка или грунта. Обязательно использование крупных зерен. Пакет на растение нужно одеть сразу, а все остальное выполняется так, как с водой.
  7. На дно емкости кладется материал для дренажа. В горшок накладывают грунт, но от верхней стенки остается три сантиметра.
  8. Высаживают подготовленный черенок. После проведения процедуры цветок ставится на подоконник. Не нужно забывать, что температура при посадке должна быть около 23 градусов.
  9. Проветривание растения осуществляется регулярно, увеличивается частота и продолжительность.

Размножение листом

Шеффлера — размножение листом

Легко растение размножается листом. От культуры отщипывают лист, на котором находится черешок. Помещают его в воду, предварительно разведенную с образователем корней.

Перечень мероприятий по пересаживанию:

  1. На емкость надевают полиэтилен. Вместо пакета возможно использования покупного купона, бутылки из пластика или стеклянной посуды.
  2. Горшок нужно поставить в теплое место, но при этом прямых солнечных лучей на него попадать не должно. Так создается парниковый эффект.
  3. Каждый день открывают растение примерно на четверть часа. Так культура будет получать кислород, и саженец будет периодически проветриваться.
  4. Во время проращивания Шефлеры нужно наблюдать, чтобы температура была около 23 градусов.
  5. Примерно через 20 дней появятся корешки.

В некоторых случаях черешок загнивает. Чтобы этого не происходило, следует поднять стакан, сменить воду и отрезать лист, добираясь до здорового места.

Размножение семенами

Процесс размножения семенами длится долго. Семена нельзя самостоятельно выбрать,  их можно лишь приобрести. Идеально выполнять посадку в зимнее время, но лучше всего производить в конце марта.

Грунт нужно предварительно прорыхлить и увлажнить. Так доступ кислорода будет обеспечен. Чтобы не ошибиться с землей, рекомендуется использование покупной земли. Если садоводы опытные, то можно сделать смесь из песка и торфа.

Перед посадкой семена выдерживают в цирконе. Это вещество нужно развести водой.

Процесс высаживания:

  1. Примерно на полсантиметра в глубину семя высаживают.
  2. Землю поливают.
  3. Горшок устанавливают в теплое место, при этом температура понижается. Показатель 15 градусов.
  4. Если очень жарко, то цветок опрыскивается из пульверизатора.

Размножение воздушными отводками

Размножение растения возможно воздушными отводками. Это лучше выполнить в весеннее время.

Что нужно сделать:

  1. Выполнить надрез на стебле. Не нужно использовать основной стебель. Место надреза нужно обернуть мхом или ватой, после следует наложить пленку.
  2. Производят увлажнение мха.
  3. Примерно через месяц получаются корешки.
  4. Отводки отделяют с осторожностью, при этом материнское растение не повреждается.

Цветок помещается в субстрат, обогащенный минералами.

Как размножить Шефлеру, советы садоводов

Как размножить Шефлеру в домашних условиях?

Чтобы правильно провести размножение Шеффлеры и растение продолжало расти радовать глаз, то можно воспользоваться следующими советами:

  1. Соблюдать при проращивании температуру. Достаточно 20 градусов, а в зимний период 12.
  2. Не нужно создавать сквозняков и холода.
  3. Цветок размещать на светлой стороне квартиры.
  4. Если солнечных лучей недостаточно, то яркая окраска начнет зеленеть. В этом случае горшок нужно переставить в другое место, чтобы в культуры не стали сбрасываться листья.
  5. Избегать попадания на растение прямых лучей солнца, иначе на листьях появятся ожоги.
  6. Не поливать очень сильно, так как корни могут загнить. Если грунт влажный, то поливать больше не следует.
  7. Нельзя подкармливать растение сухими продуктами. Использование жидких удобрений — отличное решение проблемы.
  8. Рядом с цветок рекомендуется размещать другие культуры, так влажность будет поддерживаться.
  9. Проводить осмотры корней, если последние разрослись, то их следует поделить.

Пересадка растения

Шефлера быстро растет и с каждым годом увеличивается на 0,3м. Поэтому ее рекомендуется пересаживать. Но в новые емкости ее нужно перемещать раз в два года, но не чаще.

В это время цветы замедлят рост. Для нормального формирования растению нужно много места, и пересадка необходима в большие горшки. Эта процедура проводится в весенний или в осенний период.

Последовательность работ:

  1. На дно кладут керамзит или иной дренаж. Это необходимо, чтобы лишняя влага впитывалась.
  2. Почву распределяют по горшку и равномерно засыпают.
  3. Извлечение растения проводят через кашпо вместе с землей и перевалкой помещают в другой горшок.
  4. Выполняют присыпку грунта, после уплотняют слой земли.
  5. Хорошо поливают землю водой.

Не нужно тщательно ухаживать за растением, достаточно обыкновенных действий:

  1. Поливать следует раз в двое суток. Этого достаточно.
  2. Поддерживать температуру от 20 до 24 0С.
  3. Вносить подкормки органики, содержащей в составе азот и калий.

Растение выращивать несложно, даже если вы начинающий садоводам. Кустик можно вырастить, поливать, пересаживать, вносить удобрения и получить неоценимый опыт.

Виды культуры

Всего насчитывается около 200 разновидностей растения. Но это в дикой природе. В комнатных условиях выращиваются:

  1. Восьмилистная Шефлера. Это культура наиболее распространена. Это кустик с листьями растопыренными, как пальцы в разные стороны. Форма напоминает ланцетовидную, прожилки светлого тона. Растение высотой до полуметра. Пестрые листья на культуре тоже встречаются. Когда в одной емкости посажено несколько саженцев, то вместе они образовывают шапку.
  2. Древовидная. Напоминает внешне дерево со стволом и пятнистыми листьями зеленого цвета. Для этой разновидности лучше иметь опору, с помощью которой будет поддерживаться ствол.
  3. Лучелистная. Во время роста напоминает форму дерева. На ней находится 7 листиков. Окрас в основном зеленый.
  4. Деловая. Растение высотой около 40 см. Форма листа напоминает дуб, а сам лист крупный. Окрас отмечается зеленый и с пятнами.

Как подготовить грунт

Для пересадки растения нужно правильно подготовить грунт. Для этого выполняется:

  1. Берется дерн, перегной и песок. 2 части на одну и одну.
  2. Насыпается керамзит на дно горшка примерно 10 см.
  3. Подставить на батарею емкость с землей.
  4. Температура воды и земли должны быть одинаковыми.

 Грунт под посадку подготовлен, теперь его можно использовать. Земля должна быть мягкая и рыхлая.

О цветении

Растение в комнатных условиях не цвете. Процесс цветения связан с температурно-влажностным режимом, а в квартире это создать непросто.

При наступлении цветения, цветы имеют желтый цвет и соцветия метельчатые. Цветы появляются в летнее время года.

О болезнях культуры

Если за растением неправильно ухаживать, то у него появляются болезни и вредители. Перечень негативных последствий:

  1. Если часто поливать растение, то листочки будут желтеть и опадать.
  2. Если грунт сухой, то растение в скором времени завянет, растение начнет сбрасывать листву.
  3. Пораженная почва и неправильный полив приведут к появлению клещей и тли.

Если заболевание послужило следствием недостатка или излишка влажности, то следует нормализовать полив растения, и горшок поставить на светлое место. Первоначальная форма будет принята по прохождению времени.

Если на культуре появились вредители, то нужно провести обработку составом инсектицида. Шефлеру на несколько дней изолировать в пакете. Повторить при необходимости обработку. От всех остальных культур растение нужно изолировать.

О древних приметах по Шефлере

В растении содержатся отравляющие вещества, но это нормализует пространство в доме. Цветок впитывает негативную энергию, так очищается жилое помещение от отрицательных эмоций.

Если культура находится в спальне, то поток энергии нормализуется. Когда растение сбрасывает листья, то атмосфера внутри дома негативная. Если Шефлера начинает быстро расти, то в скором времени ожидается пополнение.

Культуру часто выращивают в офисах. Оно имеет строгий и аккуратный вид, неприхотлив в уходе. Не исключено, что оно притягивает деньги и удачу, хороших людей и опытных сотрудников.

Шефлеру нередко ставят на школьном столе, что лучше усваивался новый материал, и ученик легко мог получить знания. Гармония между супружескими парами и развитие нормальных деловых связей осуществляются благодаря этому растению.

В данном видео вы узнаете о том, как размножить Шефлеру:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Комнатные растения

plodogorod.com

Можно ли шефлеру размножить листом

Шефлера (Schefflera) – экзотическое растение семейства аралиевых, отличающееся необычными листочками в форме зонтиков. Из одного стебелька растет сразу от 4-х до 12 вытянутых долей листка. В природе существует более 200 видов. Наиболее распространенными являются восьмилистная, пальчатая, часто встречающиеся у нас древовидная и звездолистная шефлера. Виды различаются формой и длиной листка, их расцветкой. В комнатных условиях растение вырастет не более, чем 1,5 метра. При правильном уходе оно порадует красивыми розетками листьев. Чтобы куст выглядел более пышным и не просвечивался ствол, рекомендуется в вазон сажать несколько растений.

Методы размножения шефлеры

Размножается растение несколькими способами. Наиболее популярный – высадка семян и черенкование. Ряд растений могут дать жизнь новому растению с помощью листка. Процент того, что листок шефлеры укоренится, и с него начнет развиваться полноценное растение, невысок. Лучшее время для размножения шефлеры листьями – конец января, февраля. Весной у всех растений наблюдается лучший рост.

Размножение шифлеры листом

Необходимо от куста аккуратно оторвать крепкий лист с точкой роста, «пяточкой». В небольшую емкость с чистой водой добавить стимулятор роста и поместить в него лист. Можно воспользоваться ватой, ее помещают в емкость и заливают раствором воды с любым стимулятором. В процессе укоренения растению необходимо создать определенный микроклимат. Для этого сосуд ставят на батарею, а сам лист накрывают прозрачным куполом. Идеальным будет воспользоваться специально предназначенным куполом для растений с открывающимся верхом, его можно купить в цветочном магазине. Подойдет и пластиковая бутылка, отрезав от нее нижнюю часть, можно сделать мини теплицу. Открыв пробку, вы создадите необходимое проветривание. Температура внутри «теплички» должна поддерживаться в пределах 22,24 градуса. Через 2-3 недели могут появиться корни.

Подготовка грунта

Растение необходимо будет пересадить в землю. Смесь готовится из дерновой, перегнойной земли и песка, в соотношении 2:1:1 соответственно. На дно горшка диаметром 10 см насыпается дренаж. Землю в горшке надо поставить на батарею, где находится листок шефлеры. Температура воды, где находится отросток, и температура приготовленной земли должны быть одинаковыми.

Как расположить шефлеру?

Лучшее место для тропического растения — западное окно. Сразу снимать купол не стоит, сделать это надо, постепенно приоткрывая, давая тем самым растению адаптироваться. В следующие 3-4 месяца температуру можно чуть снизить до + 18 — 20. Последующая пересадка шефлеры производится по мере роста.

Вырастив из листка куст шефлеры, вы сможете создать дома тропический уголок.

Видео об уходе и размножение шефлеры

Также предлагаем вам интересное видео в котором вы узнаете не только о том как размножать шефлеру листьями, но и также как ухаживать за ней в домашних условиях.

Между человеком и природой существует неразрывная связь. Общение с природой дает заряд бодрости, насыщает положительной энергией. Человеком издавна придуман способ сохранения частицы природы рядом. Таким способом является содержание цветов в домашних условиях. В число самых любимых цветоводами растений входит шеффлера.

Существует множество видов шеффлеры, представителями рода которой являются деревья, кустарники, лианы. Все шеффлеры родом из Юго-Восточной Азии. Виды и сорта, относящиеся к ним, получили одно наименование за счет необычной формы листьев определенного окраса. Шеффлерой растения названы в честь германского ботаника Якоба Кристофа Шеффлера, жившего в XVIII веке и посвятившего свои научные труды изучению всех видов этого растения.

В природе шеффлера вырастает до невероятных размеров в высоту, цветущие бутоны имеют красновато-фиолетовые оттенки. Для размещения шеффлеры в домах цветоводы подбирают разновидности небольших размеров. Самыми популярными из них являются:

В домашних условиях шеффлера почти никогда не цветет. Главным ее достоинством в украшении интерьера дома является необычная форма листьев, их красивый окрас и насыщенный цвет.

Перечисленные виды имеют свои особенности.

  1. Шеффлера лиановидная. Родина – остров Тайвань. Комнатные растения обладают длинным тонким стеблем, нуждающимся в опоре. В дикой природе шеффлера лиановидная встречается в лесных горах, поэтому не любит жарких помещений. Чувствует себя комфортно при температуре не выше +17.19 градусов летом и не ниже +13 градусов в зимнее время. Для разных видов этого растения характерен свой окрас листьев. Самым красивым считается зеленый с золотисто-желтыми пятнами, называемый вариегатным. Не выносит прямых солнечных лучей.
  2. Шеффлера лучелистная. Древовидная, теплолюбивая. Растет в Новой Зеландии, Австралии, так как зимние температуры тех мест не опускаются ниже +13 градусов. В домашних условиях растет в форме куста с пальчатыми листьями темно-зеленого цвета на высоких черенках. Кончики листьев имеют заостренную форму, отсюда и пошло название данного вида.
  3. Шеффлера пальчатая. В домашних условиях выглядит, как невысокое деревце с листьями, по форме напоминающими пальцы. Окрас листьев может быть светло-зеленым или темно-зеленым. Некоторые сорта этого вида имеют пестрый окрас листьев. Как и остальные, шеффлеру пальчатую можно прищипывать для создания красивой формы.
  4. Шеффлера изящнейшая. Данный вид обладает восхитительной окраской. На фоне бледно-серого края листьев и такого же цвета центральной линии искрятся ярко-малиновые полосы. Чтобы сохранить окрас листьев, растение следует расположить в светлом месте, но без попадания солнечных лучей.

Когда лучше размножать?

Разводить шеффлеру в домашних условиях не слишком сложно – необходимо ознакомиться подробнее с правилами цветоводства. Разведением лучше заняться ранней весной, когда растение выходит из состояния покоя и начинает «оживать» – это время, когда жизненная энергия растения направлена на «воспроизведение потомства».

Подготовка

Ранней весной взрослое комнатное растение подвергают обрезке для ускорения появления на местах срезов молодых отростков, которые используются в дальнейшем в качестве черенков. Когда на молодых побегах образуются листочки, можно использовать их для размножения. Заранее приобретаются нужные инструменты, подбирается почвенная смесь, необходимо иметь вспомогательные средства в виде активированного угля и регулятора роста растений.

Осуществление размножения

Прежде чем рассадить шеффлеру в домашних условиях, рекомендуется прислушаться к советам опытных цветоводов. Надо знать, как правильно пикируют рассаду сеянцев, по истечении какого времени ее можно посадить в обычный горшок и как ухаживать за молодым растением. Чаще всего шеффлеру размножают отводками, семенами, листом и черенками. Для получения исходного посадочного материала применяются 3 типа черенков – зеленые, полуодревесневшие и одревесневшие.

Черенки, не используемые в тот же день, можно некоторое время держать в воде.

Отводками

Пошаговое руководство действий при размножении шеффлеры отводками.

  1. Сделать небольшой разрез на стволе растения в нижней части.
  2. Промазать надрез регулятором роста маленькой чистой кисточкой.
  3. Утеплить участок с помощью мха, закрепив его пищевой пленкой.
  4. Важно! Следить, чтобы мох был постоянно влажным. Примерно через 3 недели на разрезе «проклюнется» корешок.
  5. Участок коры подрезать снизу вместе с корешком, уложить в емкость с почвенной смесью корнем вниз, присыпать тонким слоем смеси.
  6. Для сохранения влаги емкость поместить в целлофановый пакет или накрыть стеклом, не допускать полного испарения влаги. Проветривать каждый день по 15 минут.
  7. Когда на ростке образуются листочки, пересадить в обычный горшок.

Семенами

Этот вид разведения шеффлеры в домашних условиях доступен даже для начинающего цветовода. При выборе семян обращают внимание на их качество и срок годности. Порядок проведения работ:

  1. подготовленную емкость наполняют почвенной смесью, слегка уплотняют и хорошо увлажняют;
  2. семена распределяют на поверхности почвы, стараясь не создавать скученности;
  3. накрывают емкость сверху стеклом и ставят в полутемное место, следят за тем, чтобы почва не пересыхала;
  4. при появлении всходов (6-10 дней) стекло снимают, всходы выставляют на светлое место без попадания прямых солнечных лучей;
  5. подросшие сеянцы пикируют с помощью ложечки, стараясь не повредить хрупкие корни.

Листом

Это не самый легкий способ размножения шеффлеры в домашних условиях, требующий терпения.

  1. Отделяют от взрослого растения лист, стараясь не повредить черенок.
  2. Помещают лист черенком вниз в небольшую банку с водой. При этом водой должен быть покрыт только черенок листа.
  3. Устанавливают банку в целлофановый пакет, убирают в затемненное место. Воду периодически меняют.
  4. Когда на подошве ножки листа появится белый росток, лист осторожно высаживают в горшок с влажной почвенной смесью.

Черенками

Укоренить стеблевой черенок в домашних условиях с благоприятными условиями удается в течение от одной до нескольких недель. Черенкование зеленых побегов растения считается наиболее правильным решением.

  1. Черенковать побег нужно под почкой, затем удаляются нижние листья. На черенке остается 3-4 листа.
  2. Не касаясь руками среза, обрабатывают его регулятором роста и посыпают толченым углем.
  3. Черенок помещают во влажную почву с определенным составом на треть его длины. Немного уплотняют участок вокруг.
  4. Корни образуются быстрее в теплом помещении с температурой +23.26 градусов.
  5. До полного укрепления в почве черенок поливают каждый день.

Подрастающие растения, полученные в результате таких способов размножения, ничем не отличаются от взрослых экземпляров. Они станут достойным украшением интерьера, помогут при осуществлении замысла напольной композиции, добавят дому тепла и уюта.

Рекомендации по уходу

Укоренение и содержание шеффлеры в домашних условиях не требует особых забот при соблюдении элементарных правил ухода.

Полив

При недостатке влаги мелкие волосяные корни, прилегающие к стенкам емкости, засыхают, и растение болеет. Листья желтеют, засыхают и опадают. Потребность растения в воде определяют по верхнему слою почвы, она должна стать сухой не более, чем на 1 сантиметр вглубь. Можно определить методом постукивания по горшку – емкость с влажной почвой издает глухой звук, емкость с сухой землей – звонкий.

Растение может болеть также от переизбытка влаги. Слишком влажная земля «не дышит», корни растения недополучают кислород и гибнут. Признаки болезни те же, что от недостатка влаги, но еще от почвы начинает исходить неприятный кислый запах, а иногда появляется запах нашатыря. В таком случае шеффлеру следует извлечь из емкости, срезать загнившие корни и посадить в горшок со свежей землей, обязательно насыпав на дно слой гравия.

Пересадка

Шеффлеру пересаживают 1 раз в год. Растение извлекают из емкости, осматривают корни. Если в нижней части образовалось сплетение корней в виде кома, его срезают, а растение пересаживают в горшок большего размера. Нельзя пересаживать цветок сразу после полива, необходимо дать воде хорошо пропитаться. Перед посадкой на дне новой емкости создают дренаж. Верхний слой земли насыпают ниже края горшка на 2 сантиметра, корневая шейка растения не должна быть засыпана землей.

Прищипка

Чтобы вырастить растение красивой кустовой формы, существует прищипка и обрезка. После прищипки верхушки у шеффлеры начинают появляться боковые ветки. Для того чтобы развитие веток было равномерным, периодически поворачивают растение к солнцу разными сторонами.

Обрезка

После образования куста красивой формы побеги, растущие внутрь, нужно вырезать. Ранней весной делают общую обрезку растения, удаляя засохшие и слабые ветки. Для обрезки применяют острый секатор, участки срезов присыпают толченым углем.

Гигиена

Комнатные растения необходимо периодически очищать от пыли, которая не пропускает солнечный свет и закупоривает поры. Небольшого размера шеффлеры можно обмывать под душем в ванной комнате. На больших цветах грязь удаляется с помощью губки и влажной салфетки, сильно загрязненные листья протирают мыльной водой. Мыло является замечательным профилактическим средством от появления вредителей, и ежемесячное его применение только приветствуется.

Вредители

Отмечен ряд случаев заболеваний шеффлеры, связанных с занесением инфекции новыми растениями. Зеленая тля, трипсы, красные паучки – это паразиты, высасывающие соки из нежных стеблей и листьев растений. Бывает еще мохнатая тля белого цвета, похожая на тополиный пух, выгрызающая растение.

Существует несколько методов борьбы с вредителями. Видимую тлю убирают с помощью пинцета, сразу протирая это место раствором из мыла или керосином, чтобы уничтожить отложения яичек. Эффективным средством избавления от паразитов считается настой махорки (2 чайные ложки на 1 стакан воды).

Можно применить для борьбы с паразитами метод окуривания. Растение помещают под колпак, с помощью трубочки напускают много дыма и оставляют на несколько часов. Погибших вредителей удаляют с цветка и сжигают. А также для избавления от паразитов готовят мыльно-керосиновый раствор, в состав которого входит 100 граммов мыла и 200 граммов керосина. Смесь размешивают до состояния густой сметаны, добавляют 6 литров воды, хорошо перемешивают, и этим раствором опрыскивают шеффлеры.

Опрыскивают растения 2-3 раза, так как могут сохраниться неповрежденными яички паразитов, из которых через некоторое время появятся новые вредители.

Домашняя аптечка для цветов

Для своевременного вмешательства и устранения причин заболевания домашних растений в доме рекомендуется иметь специальную аптечку с необходимыми инструментами и средствами:

  • садовые ножницы, секатор, пинцет;
  • пульверизатор, кисть, лейка, губка;
  • активированный уголь, мыло, железный купорос, табачная пыль, сера;
  • регулятор роста растений.

Все перечисленное помещается в ящик с замком, который должен находиться вне досягаемости детей. При обнаружении первых признаков заболевания растения данные средства помогут своевременно справиться с возникшей проблемой.

О размножении шеффлеры смотрите в видео ниже.

Размножение шефлеры — дело не слишком трудное и длительное. Процесс можно проводить 2 способами: вегетативно (черенками, воздушными отводками и листом) и генетативно (семенами). Как размножить шефлеру и через некоторое время превратить свой подоконник в настоящие джунгли? Довольно просто. Для этого нужно знать несколько секретов опытных цветоводов.

Рекомендации по размножению растения

Оптимальной температурой для шефлеры будет 20º С, а зимой допустимо — 12º С. Это светолюбивое растение, поэтому его нужно тщательно оберегать от сквозняков и холода, размещая цветок на самой светлой стороне подоконника. О недостатке солонца подскажет цвет: если яркая пестрая окраска вдруг зеленеет, необходимо переместить вазон в другое место, иначе растение начнет сбрасывать листья и увядать. Однако в летнюю жаркую погоду нужно оберегать шефлеру от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.

Не стоит поливать растение слишком обильно. Если земля еще сырая, больше воды не потребуется, но почва сухой не должна быть. Реанимировать такой цветок можно, погрузив емкость с землей на 15 минут в теплую воду.

Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.

Шеффлера в воде

Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.

Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.

Пересадка черенками и семенами

Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.

Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.

Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.

Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.

Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.

Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.

Другие способы разведения

Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой. Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.

Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы. Они обычно экспериментируют, ищут новые способы размножения, не рассчитывая на 100%-ный результат.

Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста. Вместо горшка в домашних условиях иногда используют пропитанную водой и стимулятором вату или пластиковую бутылку без нижней части.

Заготовку следует поставить на батарею и накрыть пакетом или прозрачной емкостью. В цветочных магазинах продают специализированные купола для растений. Укореняется шефлера примерно через 2-3 недели, после чего ее пересаживают в землю. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, а сверху засыпают смесь из дерна (2 части), перегноя и песка (по 1 части).

Горшок помещают на батарею рядом с заготовкой для поддержания одинаковой температуры в обеих емкостях. Избавлять листок от купола нужно постепенно, слегка приоткрывая ему доступ к кислороду. Также постепенно снижают температуру до 20° С. Пересадку проводят по мере роста растения.

englishpromo.ru

Шеффлера размножение черенками — О цветах

Краткая справка для цветовода-любителя

Декоративнолиственная шефлера – долгоживущее растение с изящными темно-зелеными блестящими листьями, собранными в зонтики-розетки. Цветок слегка напоминает компактную пальму и привносит в квартиру атмосферу экзотики.

Шефлера родом из субтропиков, она предпочитает обильный полив весной и летом, с наступлением холодов количество влаги в почве нужно уменьшить. Для успешного развития и красивого внешнего вида цветку нужна подкормка комплексными жидкими удобрениями. Подкармливать растение нужно в теплое время года, 1 раз в 2 недели.

В домашних условиях растение не цветет, зато его листья сохраняют красоту круглый год, не желтея и не опадая. Для хорошего самочувствия и активного роста шефлере требуется не слишком жаркая комната без сквозняков, рассеянный яркий свет и частое опрыскивание листьев.

Описание, происхождение

Естественная среда обитания шеффлеры – жаркие субтропики южной части Азии. В природе многолетник может достигать высоты 15 м. В процессе роста ветви шеффлеры одревесневают, формируя твёрдый ствол.

Горшечное растение отличается миниатюрными размерами по сравнению с дикорастущими экземплярами – всего 50 см высотой.

В зависимости от разновидности у шеффлеры гладкие, зубчатые, рассечённые листья с глянцевой поверхностью. Окрас также варьируется в зависимости от сорта.

Наиболее эффектно смотрится вариегатный цветок со светлыми полосами и пятнами на листве.

Для выращивания дома наиболее приспособлены сорта Шарлотта, древовидная, восьмилистная, лучелистная, Вейча, пальчатая (смотрите подробнее о видах шеффлеры).

Как размножить шефлеру ?

Способы размножения Шеффлеры: семенами, листьями и черенками, как и у большинства комнатных растений. В домашних условиях семена получить невозможно, посадочный материал придется покупать в оранжереях.

А вот черенки, отводки и листья можно без проблем взять у материнского растения, именно эти способы и стоит применять начинающим цветоводам.

К делению куста лучше приступать весной или в первой половине лета. Высаженные в это время года молодые экземпляры лучше приживаются и активно идут в рост.

Обрезка не вредит материнскому растению, стимулируя лучшее кущение и образование новых побегов.

Высаживаем черенки

Самый удобный способ – размножение шефлеры черенками. Для укоренения нужны крепкие, здоровые побеги без видимых повреждений. Идеальный черенок имеет мягкий, полуодресневевший стебелек, на котором должно быть 6-7 листьев. Выбранный отросток срезается острым ножом наискосок, нижние листья удаляются.

Пока растение готовится к посадке, нужно подобрать подходящую емкость. Она не должна быть слишком большой, через 2 года растение придется пересаживать. Подойдет пластиковый горшок с дренажными отверстиями, который устанавливается на неглубокий поднос.

Лучше использовать новую емкость, побывавший в употреблении горшок придется тщательно промыть и простерилизовать. Черенки можно высаживать и в домашнюю теплицу, которая размещается на окне.

Для молодой шефлеры нужен легкий грунт, состоящий из равных частей торфа и промытого речного песка. Подойдут и готовые смеси для комнатных растений. На дно горшка укладывается слой керамзита, гальки или битого кирпича.

После этого емкость заполняется грунтом так, чтобы 2-3 см от краев оставались свободными. Почву нужно слегка утрамбовать и увлажнить с помощью пульверизатора. Для полива подойдет мягкая вода (например, дождевая, отстоянная или кипяченая).

В подготовленный грунт высаживаются обработанные стимуляторами черенки. Каждый росток нужно накрыть пластиковым колпачком, срезанным дном полиэтиленовой бутылки или стеклянной банкой. Растения помещаются в хорошо освещенное место без сквозняков.

Рекомендуется стабильный температурный режим (20-23 градуса) и отсутствие прямых солнечных лучей. Освещение должно быть ярким, слегка рассеянным. Для скорейшего укоренения черенки можно дополнительно подсвечивать.

Важно следить за влажностью почвы. Пересушивание недопустимо, но интенсивный полив также не рекомендуется. Чтобы не переувлажнить грунт, растение и землю вокруг него рекомендуется опрыскивать теплой кипяченой водой.

Некоторые цветоводы предпочитают укоренить черенок в воде и только после появления корней высадить его в почву.

Крепкий побег, срезанный острым ножом, помещается в раствор стимулятора роста, а через 7 часов перемещается в емкость с чистой мягкой водой комнатной температуры.

Обычно корни появляются через 2-3 недели. После этого молодое растение можно посадить в выбранный горшок и поместить на яркий рассеянный свет. Закаливание такому черенку не требуется. Важно беречь его от обжигающих солнечных лучей и сквозняков.

Пересаженную шефлеру нужно опрыскивать 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение можно чуть теплой мягкой водой через поддон. Важно следить, чтобы земляной ком не пересыхал, а листья не покрывались пылью.

Для посадки можно использовать и отдельные листья. Этот способ менее надежен, считается, что отдельный лист укореняется хуже. Чтобы повысить шансы на успех, листок из розетки не срезают, а отрывают так, чтобы осталось достаточно широкое основание. Материнскому растению это не повредит.

Оторванный лист высаживается в небольшой горшок с заранее подготовленным субстратом.

Емкость с растением накрывается пластиковым стаканом или срезанной нижней частью бутылки и помещается в хорошо освещенное место. Заливать свежепосаженный листок нельзя, почва должна быть влажной, но не чрезмерно сырой. Очень важно следить за температурой. Если в комнате холодно, растение не укоренится.

Семенами

Некоторые цветоводы предпочитают высевание семян, купленных в оранжерее. Этот способ занимает больше времени, но при покупке качественного материала всхожесть бывает хорошей.

Для работы понадобится комнатная теплица. Ее можно заменить неглубоким контейнером и полиэтиленовой пленкой. Высевание начинают в конце зимы или ранней весной.

Перед посевом семена стоит замочить в стимуляторе роста на 10-12 часов. Затем они высаживаются в подготовленный субстрат и присыпаются землей.

Чрезмерно заглублять семена не нужно. Почва опрыскивается чуть теплой водой, емкость затягивается полиэтиленовой пленкой или накрывается стеклом. При использовании мини-теплички достаточно просто закрыть крышку.

Для лучшей всхожести теплицу помещают в хорошо освещенном месте, идеальная температура – 22-24 градуса. Семена взойдут через 2 месяца или позже.

После появления первых листков молодые сеянцы пересаживают в мини-горшочки со свежим субстратом. Температура слегка снижается (до 18-20 градусов). Тогда росток хорошо разовьется, можно пересадить его еще раз. После этого растению требуется обычный уход с регулярным поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Шефлера идеально подходит для развития навыков цветовода. Научившись размножать это неприхотливое растение, можно заняться другими, более капризными видами. Экспериментируйте со стимуляторами роста, вариантами полива и удобрениями. Наградой за труды станут крепкие, красивые и здоровые растения, украшающие собой квартиру или офис.

​Требует частого опрыскивания листьев. Шефлера не любит сухих помещений, поэтому не размещайте ее вблизи батарей центрального отопления.​

​Так выглядят больные листья​

​Влажность и полив: Так как шефлера тропическое растение, она естественно любит высокую влажность, но хорошо приспосабливается и к комнатной атмосфере. Поливать шефлеру лучше всего 2 раза в неделю, но следите за тем, чтобы в земле не было слишком много воды. Это может привести к гниению корней, что погубит растение. Периодически обрызгивайте листья чистой водой и протирайте их влажной тряпочкой.​

​- довольно крупное растение с мощным стволом и большими листьями. Они состоят из 7-12 долей и покрыты светлыми жилками. Имеются пестролистные формы.​

​Для получения воздушных отводков весной на стволе в том месте, где он начал одревесневать, делают два кольцевых надреза на расстоянии 1-3 см друг от друга. Между ними снимают кору. Срез вокруг обсыпают стимулятором корнеобразования, оборачивают влажным мхом и закрывают пленкой. Поддерживают мох во влажном состоянии.

​и объединяет более 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников из тропиков Азии и Австралии. Назван он в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шефлера. Шефлеры ценятся за декоративные глянцевые листья, разделенные на 4-16 долей, и часто украшают зимние сады, просторные комнаты и офисные здания.

​черенками, семенами, воздушными отводками​

​декоративнолистный​

​Цветок шефлеры нуждается в пересадке первый раз после того, как производилось размножение. То есть, пересаживать следует подросшие укоренившиеся черенки и ростки, полученные из семян.​

Особенности обрезки

Размножение примулы: основные способы и примеры в домашних условиях

Шефлера очень быстро растет, поэтому ей необходима регулярная обрезка. Если ее не делать, растение вырастет до потолка. Данная процедура не только придает растению форму, но и защищает от вредителей.

Если обрезка проведена правильно, на растении скоро появятся новые ветви

Существует два вида обрезки:

  • формирование крон;
  • удаление слабых и желтых листьев.

Для пышного ветвления и толстой кроны деревца необходимо срезать верхушку. Проводить обрезку желательно весной, как только растение проснется после зимней спячки.

Обрезка выполняет несколько функций:

  • Придает цветку нужную форму.
  • Благотворно влияет на рост новых ветвей и листьев.
  • Служит в качестве получения посадочного материала.
  • Удаляет слабые и больные ветви.

Важно! Когда куст теряет все листья, его можно спасти, проведя низкую обрезку.

Не все сорта цветов нуждаются в обрезке. К примеру, лучелистную разновидность обычно не обрезают, поскольку цветы этого вида обладают всего одним стеблем. Обрезку древесной шеффлеры обычно производят для экономии места. Так как цветок имеет склонность к сильному разрастанию, верхушки его побегов можно удалять. Данная процедура простимулирует их ветвление.

В результате обрезки декоративные свойства цветов могут пострадать, поэтому далеко не все к ней прибегают. Для формирования большей кустистости и пышности в один горшок помещаются до трех кустов. Мешающую листву можно не трогать, а дать ей засохнуть. Только после этого следует проводить обрезку.

Важно! Для процедуры нужно брать острый нож. Его лезвие нужно продезинфицировать спиртом, закаливанием либо марганцовкой (раствором). Это позволит защитить цветок от инфекций.

Черенкование

Это относительно простой, а потому самый распространенный способ. Взяться за него может даже начинающий цветовод. Со взрослого растения острым ножом или лезвием срезается черенок с несколькими листочками, чтобы было несколько точек роста. Делать это нужно очень аккуратно не только для того, чтобы цветок не пострадал, но и потому, что на срезах у шеффлеры выделяется довольно ядовитый сок, который может оставить на руках небольшие ожоги.

Перед срезанием черенки нужно тщательно осматривать, чтобы выбрать только здоровые и крепкие. Затем их можно поставить в воду до того момента, когда появятся корешки. Емкость с черенком нужно установить в таком месте, где тепло, нет сквозняков и светло, но не попадают прямые солнечные лучи. Воду периодически нужно менять, чтобы она всегда была чистой. После появления корешков черенок высаживают в грунт.

Размножить черенками можно и не дожидаясь корешков растения. Для этого необходимо замочить свежие черенки в растворе, который стимулирует рост. Пока черенки обрабатываются раствором, нужно приготовить специальный грунт. Для него берутся в равных частях торф с песком, перемешиваются и увлажняются. На дно горшка укладывается небольшой слой дренажа, которым может служить керамзит, небольшие осколки кирпича или обыкновенные камешки.

Для лучшего укоренения черенкам нужен заботливый уход и тепличные условия. Поэтому над горшком сооружается так называемая мини-тепличка, чтобы внутри поддерживался микроклимат. Эту роль может выполнять обыкновенная стеклянная банка или пластиковый стакан (бутылка). Температура в тепличке должна быть стабильной 20 – 23° градуса, но при этом необходимы регулярные проветривания.

Когда речь идет об отсадке черенков, у многих возникает логичный вопрос: можно ли таким же образом в домашних условиях укоренить не отросток, а отдельный листик-зонтик? Ответ получается очень оригинальный. Если отломить листик с черешком, он пустит корешки и приживется, и даже будет расти, но полноценный цветок вырастить из него не удастся. Поскольку на отдельном листе нет точек роста, он так и останется одиночным листом, растущим в грунте.

Пересадка растения

Пересадку молодых цветков рекомендуется производить каждый год в весенний период, взрослые растения пересаживаются в зависимости от заполнения горшка корневищем (1 раз в несколько лет). Подбирать емкости следует из расчета, что новые горшки должны быть больше предыдущих в диаметре (на 5-6 см).

Перед пересадкой шефлеры, в горшок нужно поместить объемный дренажный слой, который избавит от водяного застоя. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, но при этом плодородным. Наиболее подходящим вариантом является почвосмесь, в состав которой входят компостная земля (3 части), волокнистый торф (1 часть) и крупный песок (1,5 часть), хотя можно воспользоваться и универсальным покупным грунтом либо пальмовой почвой.

В новую емкость нужно аккуратно перевалить цветок (земляной ком удалять не нужно). Затем в горшок следует засыпать почвосмесь, в процессе добавления ее нужно потихоньку утрамбовывать. По окончанию процедуры растение полить.

Пересадка шефлеры

Цветок бегония — размножение. Способы

Пересаживать молодое растение нужно ежегодно. Взрослую шефлеру пересаживают раз в два года. Молодой куст пересаживают путем перевалки растения с одного горшка в другой.

Важно! При извлечении растения, первое, что нужно сделать осмотреть корневую систему. При обнаружении признаков заболеваний больные корни удаляются.

В новый вазон на дно насыпают слой дренажа. Осторожно помещают туда растение и засыпают питательной почвой. Для пересаживания стоит выбрать слабокислый (рН не выше 6), легкий грунт. Завершает процедуру интенсивный полив.

При пересаживании зрелого растения, его аккуратно вынимают из горшка. Затем корневая система очищается от земли. Корни внимательно осматриваются на присутствие гнили. По окончанию цветок высаживают в новый горшок. Он должен быть на четыре сантиметра больше, чем предыдущий. На дно следует насыпать слой керамзита.

Важно! Если растение легко можно вынуть из горшка, значить ему необходима пересадка.

Размножение и уход за Шеффлера в домашних условиях

Чтобы осуществить размножение шеффлеру отводками, декоративное комнатное растение должно быть хорошо развитым и достаточно большим. Стволовую часть декоративного цветка в весенний период нужно осторожно надрезать чистым и острым инструментом, после чего обернуть мхом-сфагнумом, который пропитан питательным раствором. Сверху мох нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, что позволит предотвратить его высыхание.

Примерно через два месяца в надрезе образуется корневая система, а еще через пару месяцев стволовую часть растения требуется срезать ниже участка сформированных молодых корней. Полученное новое растение высаживается в цветочный горшок, наполненный питательной смесью. Родительское растение требуется срезать под корень и продолжить проведение оросительных мероприятий, что делает возможным формирование новых побегов. Таким образом, цветовод-любитель может получить два полноценно развитых декоративных растения.

Высаживаем черенки

Шеффлера в домашних условиях размножается еще и воздушными отводками. Этот способ менее распространенный, довольно длительный и самый сложный, поэтому берутся за него только опытные цветоводы.

Для этого также выбирается крепкая здоровая верхушка с несколькими листьями. На стебле делается надрез, после чего место надреза оборачивается влажным мхом, а сверху – пленкой. Пленка и влага нужны для создания парникового эффекта и образования корней. Поэтому периодически пленку нужно снимать и увлажнять мох. Если мха не нашлось, можно попробовать заменить его кусочком бинта, сложенным в несколько слоев.

Постепенно на месте надреза образуются корешки, но ждать этого придется несколько месяцев. После того, как корешки появились, отросток нужно срезать (чуть ниже корней) и посадить в грунт, который мы описывали выше.

Если вся шеффлера была использована для размножения, не торопитесь выбрасывать оставшийся пенек. Можно обеспечить ему такой же уход в доме, как полноценному растению. Тогда со временем такая своеобразная пересадка шеффлеры будет способствовать образованию молодых побегов и разрастанию красивого кустика.

​(Schefflera digitata)​

​если в помещении нет увлажнителя воздуха, шефлере минимум 1-2 раза в день необходимо опрыскивание. Это особенно важно во время отопительного сезона для экземпляров, содержащихся при температуре выше 18°С. Также можно расположить горшок на поддоне большого диаметра с керамзитом, залитым водой.​

​Шеффлера,​

​влажно​

​В принципе, уход за шефлерой, как и за большинством растений — выходцев из тропических регионов, не сложный. А зная, как проводить растению шефлера размножение, можно получить прекрасный цветок, который круглый год будет украшать Ваш дом.​

​Дальнейший уход за уже появившимися всходами шефлеры (как они выглядят, иллюстрирует фото) схож с процедурами, проводимыми при размножении с помощью черенков.​

​Семейство произрастающих в природе шефлер насчитывает уже более 200 видов, в то время как в условиях домашних помещений выращиваются немногие. Знакомо такое растение может быть еще под другим название – «зонтичное дерево

klining174.ru

Как размножить шефлеру. Выращивание шефлеры из семян. Размножение шефлеры черенками

Как размножить шефлеру. Выращивание шефлеры из семян. Размножение шефлеры черенками

Шефлера – вечнозеленая представительница рода аралиевых, близкая родственница Аралии маньчжурской, хотя визуально их родство трудно определить. В комнатных условиях выращиваются несколько видов шефлеры, из которых древовидная представляет особый интерес для мастеров-флористов, культивирующих идеологию «бонсай». Собственно говоря, искусство работы с шефлерой не вполне соответствует традиционным канонам «бонсай» и, тем не менее, витиеватые хитросплетения стволов и сращивание их при помощи прививки в виде иероглифов, производят потрясающий визуальный эффект.

Вечнозеленая шефлера непременно украсит интерьер помещения, даже если ее выращивать просто в качестве комнатного растения.

Выращивание шефлеры из семян

Размножение шефлеры черенками

Часто можно услышать, что шефлеру удается размножать из листочка, что не соответствует действительности. В данном случае речь идет о листовых черешках, которые, как и зеленые черенки, используются для укоренения. Вегетативно, кроме зеленого черенкования, шефлеру удается размножать одревесневшими черенками и воздушными корнями.

Одревесневшие черенки

Зеленое черенкование

Укоренение зеленых черенков практически не отличается от методики работы с одревесневшими черенками.

Воздушные отводки

Вегетативное размножение шефлеры воздушными отводками – интересный, но не столь продуктивный метод, и годится только для крупных взрослых экземпляров растений. Проводить операцию необходимо весной. Чтобы шефлера пустила воздушные корни, для этого на стволике делаются неглубокие надрезы для повреждения камбиального слоя древесины. Важное условие – создать оптимальный режим влажности. Для этого места надрезов покрывают влажным сфагновым мхом и сверху укутывают пленкой из полиэтилена. Можно использовать и обычный лесной мох, который, как и сфагнум, перед использованием требуется продезинфицировать обработкой водяным паром. Для стимуляции образования каллусной ткани (из которой разовьются корни) мох лучше пропитать питательным раствором комплексного удобрения (на 1 литр воды – 1 г удобрения). Неплохие результаты дает обработка янтарной кислотой. Мох необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Через несколько месяцев из каллусной ткани вырастут корни, а по прошествии 60 – 90 дней верхушку с корешками можно обрезать и пересадить в новый вазон. Из оставшегося пенька впоследствии разовьются новые побеги, которые можно использовать для зеленого черенкования. Метод «воздушных отводков» как раз используется в «бонсай», однако, эта технология выходит за рамки статьи по размножению шефлеры.

Стрижка шефлеры. Как правильно формировать крону шеффлеры?

Формирование кроны – очень важный момент в процессе выращивания шеффлеры. Это позволяет придать растению более эстетичный вид, запастись материалом для размножения и поддержать здоровье деревца. Кроме обрезки, нужно периодически прищипывать веточки и соблюдать правила последующего ухода за этим южным растением.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно. Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть. Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Как прищипывать шефлеру. Шефлера. Формируем крону

Почему важно правильно сформировать крону у шеффлеры?

У цветоводов-любителей принято разделять комнатные растения на две большие условные группы: декоративно-лиственные и цветущие. Из названия групп видно, что более ценится у растений этих групп, отсюда вытекают и задачи и особенности украшения ими интерьера. Соответственно, декоративно-лиственные растения имеют немалые размеры и большую крону из сочной зелени. Они приносят в помещение ощущение свежести и летней прохлады. Цветущие же ценятся за способность длительного, яркого и насыщенного цветения и дают хороший цветовой акцент в декорировании интерьера, придавая ему романтичность и уют. Есть, конечно, еще несколько групп, например, кактусы, суккуленты, пряные растения, хищники и т.д., но на них редко делают ставку при решении вопросов озеленения.

Шеффлера , о которой идет речь в этой статье, это комнатное растение , которое, несомненно, относится к декоративно-лиственной группе. И пользуется большой популярностью у цветоводов. Потому что, кроме пальчато-рассеченных интересных листьев, у некоторых сортов еще и пестрой расцветки, обладает дополнительно рядом преимуществ. Такими, как неприхотливость в уходе, достаточно быстрый рост и некапризность к почвам.Раз шефлеру «заводят» дома из-за листьев, значит, их должно быть много и они должны быть красивыми. То есть нужно приложить усилия и внимание, чтобы получилось достойное украшение в интерьере.
влияние ухода на крону шеффлеры.
чтобы правильно сформировать крону , она должна быть. из палки с пучком больных листьев ничего красивого не получится априори. то есть изначально нужно создать условия для энергичного роста здоровых полноценных листьев. как и для большинства комнатных растений, для шефлеры очень важны:
  1. Освещение — оно должно быть достаточным, но не палящим.
    Шефлера быстро получает ожоги от воздействия прямых солнечных лучей летом. И страдает от недостатка света на северных окнах, особенно зимой, увеличивая междоузлия и реже выгоняя листья, которые при этом мелкие и бледные.
  2. Полив — он должен быть умеренным. И хотя шеффлера любит постоянно немного влажную почву, она лучше перенесет пересушивание, чем переувлажнение.
    Появились черные пятна на листьях — значит, вы залили растение. А опадение листьев свидетельствует о сухом воздухе — лучше реже полейте, но чаще обрызгайте крону из пульверизатора.
  3. Почва и удобрения — универсальные. Как сказано выше, растение неприхотливое.
    Почвосмесь возьмите легкую, с нейтральным PH. На пакете при покупке ищите надпись или «универсальная», или «для пальм, фикусов». А вот на удобрении должно быть указано «для декоративно-лиственных». В нем больше содержание K (калия), который и стимулирует рост листьев, а не выгонку бутонов, как P (фосфор).

Формируем крону

И вот теперь, когда вы все сделали для полноценного роста здоровых декоративных листьев, вы начинаете собственно формирование кроны . Для этого сначала решите, в виде куста, дерева или бонсая вы желаете вырастить шефлеру . Если в виде дерева, то вам необходимо дождаться нужной высоты ствола и обрезать макушку. Тут начнется ветвление. Не всегда все идет как надо, бывает, что несколько раз приходится вносить коррективы. Если же вы желаете получить куст, то макушку срезайте раньше (на маленьком стволике). И добавьте такой прием как надрезание стволика НАД спящей почкой — тогда можно уговорить шеффлеру ветвиться по всему стволу. Также декоративно смотрятся несколько побегов, высаженных в один горшок. Если это куст, то он получается объемный и плотный. А если дерево, то часто стволы переплетают в виде косы. В любом случае, дело не ограничится единоразовой обрезкой ствола. Необходимо постоянно прищипывать боковые веточки, регулируя их длину, чтобы крона не становилась однобокой. Также это будет способствовать постоянному ветвлению побегов. Конечно, не стоит переусердствовать. Каждое последующее прищипывание следует делать только когда шефлера придет в себя от предыдущего и продолжит активный рост. Именно поэтому зимой, если растение страдает от высокой температуры в помещении и сухого воздуха, лучше ее не трогать, а отложить формирование кроны до весны.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Видео как выращивать шефлеру, как размножить шефлеру

dom-na-vodah.ru

Размножение шефлеры черенками, семенами и воздушными корнями; пересадка шефлеры

Автор: НатальяКатегория: Комнатные растения Опубликовано: Дополнено:

На днях я ходила в гости к подруге, которая устроилась на работу в одну известную компанию. Офис просто роскошный, но что особенно меня очаровало, так это то, что везде стоят вазоны с цветами. В офисе никого, кроме нас, не было, поэтому я не удержалась и надергала посадочного материала, чтобы укоренить дома. Среди этих трофеев была и шефлера. Но дома, когда я решала, как поступить с образцами этой флоры, я обнаружила, что не знаю, как укоренить шефлеру: сажать сразу в почву или держать в воде, пока не отрастут корешки. Перелопатила кучу литературы, просмотрела массу сайтов и форумов, извела полдня на телефонные консультации с подругами-цветочницами и теперь полученными знаниями хочу поделиться с вами.

Прослушать статью

Видео о шефлере

В природе шефлера насчитывает более 200 видов, но в домашних условиях растут только немногие из них. Самые распространенные виды шефлеры: лучистая, пальчатая, древовидная, восьмилистная. Шефлеру любят за красоту и неприхотливость, но чтобы укоренить молодые ростки, нужно немного потрудиться.

Размножение шефлеры черенками

Для размножения шефлеры в домашних условиях выбирайте хорошо развитые черенки. Перед высадкой в грунт рекомендуется ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Подготовьте почвенную смесь: торф и песок в равных частях. На дно горшка не забудьте насыпать дренажный материал, для этого подойдут кусочки кирпича или керамзит. Заполните горшок подготовленной смесью, оставляя 2-3 см до верха горшка. Теперь высаживаем в грунт черенки. Специалисты советуют накрывать черенки шефлеры банками или специальными колпачками, чтобы создать эффект теплицы. Место, где стоят горшки, должно быть мягко освещенным, температура – устойчивой, в среднем 20-23 градуса. Не забывайте давать саженцам подышать и время от времени опрыскивайте их водой.

Размножение шефлеры воздушными корнями

Чтобы стимулировать у шефлеры образование воздушных корешков, надо весной сделать на стволе цветка аккуратный надрез. Оберните его влажным бинтом, а лучше – мхом, покройте это место пленкой. Мох или бинт нужно периодически увлажнять. Примерно через полтора месяца таких манипуляций на вашей шефлере должны появиться воздушные корни. Веточку с такими корешками нужно аккуратно срезать и высадить в горшок (см. выше).

Размножение шефлеры семенами

При семенном размножении шефлеры семена нужно подержать в растворе Циркона или Эпина. На дно горшка кладем дренаж, потом смесь песка и торфа. Семена высаживаем на глубину 15 сантиметров, горшок накрываем пленкой и ухаживаем, как за укоренившимися черенками: поливаем, проветриваем, опрыскиваем. Пересаживать ростки шефлеры в отдельный горшок можно, когда на них появятся листья.

Любопытно, что разные виды Шефлеры укореняются по-разному. Пестрые сорта выпускают корни значительно дольше, чем зеленые. Зеленые сорта можно вырастить, укоренив лист.

Пересадка шефлеры

Для начала убедитесь, что пересадка шефлере действительно нужна, без необходимости не следует беспокоить ни одно растение!

Взрослые шефлеры нуждаются в пересадке раз в два года. Чтобы проверить, нужна ли вашей шефлере пересадка, достаньте ее с земляным комом из горшка, и если корни плотно и густо оплели почву, значит пора пересаживать.

Новый горшок должен быть больше предыдущего в диаметре на 2-3см. Осторожно выньте шефлеру вместе с земляным комом из старого вазона, по возможности удалите старый грунт и посадите растение в новый горшок. Между дренажем и корнями должен быть широкий слой почвы. После посадки слегка придавите землю вокруг ствола и полейте ее.

Успехов вам в выращивании шефлеры!

Разделы: Комнатные растения Пёстролистные растения Теневыносливые

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

floristics.info


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90