Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях


мед, как отличить натуральный мед от подделки, натуральный мед, свойство меда, как проверить качество меда - Актуальная тема

В конце лета рынки наводняют золотистые баночки с медом всевозможных вкусовых и цветовых оттенков. Если вы намерены основательно прикупить целебного лакомства на ярмарке, вооружитесь несколькими правилами его правильного выбора. Каким должен быть отменный мед и как выделить его среди фальсификата, рассказали профессор кафедры пчеловодства им. В. А. Нестерводского Национального университета биоресурсов и природопользования Виктор Полищук и пасечник из Киевской области Владимир Лозовой.

 

То, что в Украине чрезвычайно широк ассортимент видов меда, в то время как многие страны производят всего 1-2 сорта – установленный экспертами факт, импортного развесного на рынках не встретите. Но в него можно добавить водички, заменить продукт переработки нектара и пади обычным сахарным сиропом, продавать мед 2-3-летней выдержки, многократно перетопленный и лишенный уже всякой пользы. Пасек и медового запаса сегодня предостаточно, конкуренция на рынке высока и нормальный пасечник стремится удовлетворить покупателя, а не сбыть товар любой ценой, но гарантии, что вам попадется производитель лично, еще и добросовестный, нет. Уважающий себя пчеловод никогда не намешает в мед остатки сот и мертвых пчел якобы в доказательство того, что мед натуральный, а покупателю даст его понюхать и даже попробовать на вкус. Кстати, гречишный мед становится почти редкостью – аграриям теперь выгоднее заниматься не гречкой, а семечками для масла, поэтому "в тренде" – сорт подсолнуховый.

Признаки натуральности

Визуально. Самый лучший мед настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку-пагоду, которой нужно время, чтобы распределиться. Это оттого, что он содержит не более 17-20% воды, а это консистенция сиропа, в котором 4 стакана сахара и 1 – жидкости. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу: килограмм меда помещается в емкость объемом 0,8 литра, а литровая банка нормального меда тянет почти на полтора кг. Добросовестный продавец на рынке позволит проверить консистенцию товара палочкой или ложкой: если мед тянется тонкой ниточкой, он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и моментально топится в массе. На вид он будет не однородным и прозрачным, как натуральный, а мутноватый, с осадком на дне или расслоившийся (часто на дно кладут манку с патокой, а лишь поверху мед). Пена – тоже плохой признак, мед или недозрелый, или забродил.

 

Getty Images

 

Наощупь и по вкусу. Хороший мед всегда слегка дерет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается (она – признак незрелого продукта или портящегося). Капелька нормального меда, растираемая пальцами, легко наносится и впитывается в кожу, а содержащего добавки просто скатается в скалочки. У хорошего меда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцовый, а вот плохой пахнет тем меньше, чем больше в него подмешали сиропа.

Твердый или жидкий. Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. Выбирая мед, помните, что летом он должен быть только сиропообразным, если выкачан в этом сезоне, и лишь рапсовый сорт с весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллизованный – почти белого цвета). А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму). Порядочный пасечник зимой жидкий, а летом загустевший мед продавать не станет: в первом случае он, скорее всего, будет растопленным (а топить можно только аккуратно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.

 

Getty Images

 

Проверка на дому. На всякий случай не закупайте в непроверенной точке сразу трехлитровую банку, а возьмите майонезную баночку для пробы и проведения экспериментов. Проверку меду можно устроить простым кусочком хлеба. Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, а в натуральном меде хлеб затвердеет. Разбавленный водой мед образует жидкие пятна на листе бумаги или протечет, а вот хороший продукт будет лежать без изменений. Если ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара (как при варке домашних леденцов). Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной. Раствор настоящего меда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой, только если он падевый с хвойных деревьев. Кстати, все добавки всплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. В эту же смесь можно капнуть и йода, и если продавец подмешал крахмал, она посинеет. А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мед попал мел. Последний способ – посыпать капельку меда щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.

По документам. Лабораторные исследования в два счета отыщут любые примеси и излишек воды в меде, поэтому нелишним будет спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод). Если он есть, значит, проверку продукт прошел без проблем, ведь контроль запросто покажет даже превышение содержания сахарозы даже всего процентов на 5. В документе обязательно должны стоять печать лаборатории и отметка о прохождении радиологического контроля. И проследите, чтобы к сертификату был прикреплен чек об оплате исследований и с датой, совпадающей с указанной в экспертном выводе.

Татьяна Малиновская

tsn.ua

Как проверить натуральность меда йодом и другими способами?

О пользе меда известно давно. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, помогает предупредить и ускорить лечение простудных и вирусных заболеваний, насыщает организм ценными витаминами и минералами. Но продукт часто подделывают, увеличивая его объем путем добавления крахмала, муки, мела, сахарного песка, воды, желатина, манки и других компонентов. Такая сладость не окажет на организм ожидаемого лечебного и профилактического эффекта. Отличить натуральный мед от поддельного сложно, но возможно.

Явные признаки некачественного меда

В некоторых случаях некачественный мед можно распознать по органолептическим свойствам. Абсолютная прозрачность и янтарный блеск банки говорит о том, что продукт подвергался термической обработке. А таковая, как известно, лишает его почти всех полезных качеств. Мед матово-белого оттенка содержит сахар.

Не стоит покупать продукт пчеловодства, реализуемый в жестяной, оцинкованной и пластиковой таре. Еще один признак некачественного меда – остающиеся во рту после его пробы твердые частицы.

Внимание! Мед нельзя добавлять в горячие напитки. При температуре свыше 40 °C он утрачивает часть полезных свойств. По этой же причине не стоит растапливать его для переливания в другую емкость.

Проверка меда йодом

Проверить натуральность меда можно с помощью йода. Аптечный препарат вступает в реакцию с крахмалом, окрашивая его в синий цвет. В ее основе лежит химический процесс клатрат, заключающийся в образовании соединений включения. Иными словами, молекулы йода въедаются в молекулы крахмала.

Для проведения теста нужно подготовить:

  • чистую и сухую прозрачную тару;
  • мед;
  • столовую ложку;
  • чистую питьевую воду без газа, подогретую до 20 °C;
  • 5%-й раствор йода;
  • пипетку.

Растворите в 50 мл воды 1 ст. л. меда. Должен получиться мутный, но однородный раствор без осадка. Не растворившиеся примеси свидетельствуют о низком качестве продукта. Если имеет смысл продолжать опыт, то добавьте в смесь одну-две капли йода, используя пипетку.

Внимание! Если раствор посинел, значит вес меда искусственно увеличен с помощью крахмала либо муки. Лечебных свойств в таком продукте немного.

Другие способы

Наличие примесей в составе меда можно определить еще несколькими простыми способами:

  • Поместите каплю меда на бумажную салфетку и подождите 5 минут. Если на его месте останется мокрое пятно, значит вам пытались продать подделку из воды, сахара, ароматизаторов и красителей. Нормальный мед должен сохранить свою структуру.
  • Растворите 1 ч. л. меда в теплой воде и добавьте 1 ст. л. уксуса. Пена и пузыри свидетельствуют о наличии в составе сладости мела, извести или гипса.
  • Разотрите небольшое количество меда в пальцах. Натуральный продукт полностью впитается в кожу. Поддельный останется на ее поверхности в виде мелких и липких крупиц.
  • Нанесите немного меда на бумагу и подожгите. Натуральный продукт начнет сперва плавиться, а лишь затем закипать. От него не должно исходить запаха жженого сахара.

ru.siberianhealth.com

Как проверить качество меда: засахарившейся меньше подделывают

Мед полезный натуральный продукт, но многие продавцы, желая получить побольше, побыстрее выгоды в виде денежных средств, идут на ряд ухищрений и продают не качественный или поддельный мед. В статье разберемся, как выбрать качественный и полезный продукт в домашних условиях.

Проверять мед по вкусу, запаху, цвету, густоте не имеет смысла. Сейчас очень много усилителей вкуса, запаха и т.п. Смешав искусственные компоненты с «жидким» сахаром и перед вами ненатуральный мед. Такой мед отличить визуально не возможно. Поэтому, доверять визуальному сравнению натурального и поддельного меда не стоит.

Литровая банка с настоящим медом весит примерно 1,5 килограмма.

Проверка меда дома

К сожалению, провести проверку до покупки сложно. Если продавец согласен на проверку меда перед покупкой, то проведите первые три пункта.

  1. Размешайте ложку меда в теплой воде. Настоящий мед раствориться без примесей и осадка. Откажитесь от покупки, если выпал осадок или на поверхности, что-то плавает. Минус данного теста – время проведения, в идеале стакан лучше не трогать около часа.
  2. Огненный тест. Нагрейте ложку с медом и наблюдайте. Продукция содержащая химические примеси и сахар загорится, натуральный мед только слегка может обуглиться. При отсутствии ложки, можно завернуть чуточку меда в бумагу и поджечь.
  3. Каплю меда поместите на салфетку и понаблюдайте за ее поведением. Мед с примесями оставит вокруг капли водяные следы, так же вода просочиться сквозь салфетку. Качественный мед останется на поверхности салфетки.
  4. Что бы выявить, есть ли в меде вода, хорошо подойдет химический карандаш (меняет цвет с серого на синий при попадании на грифель воды). Нанесите чуть-чуть меда на лист бумаги и прямо через мед попробуйте порисовать на бумаге. Если мед разбавляли водой, то цвет рисунка будет синим, если мед качественный, то рисунок будет серым.
  5. С помощью йода можно выявить наличие в меде воды, крахмала, мела, муки. Размешайте ложку меда в теплой воде и капните пару капель йода. Некачественный мед выдаст себя изменением цвета. Настоящий не изменит своего цвета.
  6. Положите сверху меда кусочек хлеба. Минут через 10, осмотрите хлеб. Если он стал мягким, значит мед не качественный, содержит воду и сахар. Настоящий мед создаст твердую корочку на хлебе.
  7. Нагрейте проволоку и проткните ей, проверяемый мед. Не качественный мед, оставит на проволоке липкие следы. В качественный мед, проволока погрузится легко и так же легко из него вынется. При этом на проволоке не останется никаких следов.

Поздней осенью и зимой не покупайте жидкий мед. Качественный мед к этому времени кристаллизуется.


Видео ролик — как проверить качество меда в домашних условиях:

В мае, как в прочем и в любой другой месяц года, можно нарваться на разогретый мед. Такой мед, по всем пунктам будет настоящим, но пользы от него практически уже нет. Так как мед от нагревания теряет все свои полезные свойства. Делают такой мед простым способом – берут засахарившийся мед и разогревают его. К сожалению, определить такой мед сложно.

Ознакомьтесь с видео, где как раз ведут разговор про разогретый мед и дают один единственный совет, как купить настоящий мед:

Мед не имеет срока годности.

Что бы минимизировать покупку некачественного меда, покупайте засахарившейся и наслаждайтесь полезным продуктом от пчел.

prokachestvo.ru

Как отличить натуральный мед от подделки в домашних условиях?

Мед со времен древних славян считался одним из полезнейших даров природы. Помимо сладости он применяется при лечении простуды, предупреждает заболевания и патологии. А входящие в состав элементы обладают антибактериальным и заживляющим свойством. Однако пчеловоды и недобросовестные производители продают не натуральный товар тем, кто не разбирается в пчелином нектаре. Поэтому лучше знать, как отличить натуральный мед от подделки?

Натуральный мед

Как подделывают натуральный мед?

Поддельный мед имеет несколько видов:

  1. Натуральный мед, перемешанный с веществами, которые увеличивают его объем и плотность. Посторонними компонентами выступает сахарный сироп, мел, крахмал, мука с добавлением чая или ароматизаторов.
  2. Искусственный мед делают из сахара или продуктов с его высоким содержанием, после подкрашивают его.
  3. Мед из сахара. Если пчелы потребляют сахарный сироп, то получится низкокачественный продукт. Такой состав светлого оттенка, кристаллизуется очень медленно.
  4. Падевый мед. Падь выделяется либо насекомыми в виде сладкой клейкой жидкости, либо некоторыми деревьями (слива, вишня, ясень, клен, ель, пихта и другие хвойные). Пчелы собирают падь, если нет цветущих растений в ареале их обитания. Такой продукт нельзя назвать подделкой, но перед покупкой узнайте у продавца о происхождении продукта.
  5. Перетопленный мед, который получается путем нагревания прошлогоднего до температуры выше 50 градусов Цельсия. При этом теряются полезные свойства. Отличить перетопленный продукт можно по коричневатому оттенку и карамельному привкусу.

Недобросовестные продавцы и пчеловоды продают пчелиный эликсир из земляники, ежевики, черники, шиповника, мака, орешника, ромашки. Но таких сортов в природе нет, поэтому обходите стороной такой нектар.

Натуральный мед: признаки качественного продукта

Как при покупке по внешнему виду выбрать настоящий мед? Обратите внимание на такие признаки настоящего меда, как цвет, консистенция, вкус и запах.

Цвет

В зависимости от сорта цвет может быть в пределах от белого до темно-коричневого. Прозрачный состав признаком качества. Наличие пены недопустимо, это говорит о недозревшем продукте.

Консистенция

Консистенция продукта должна быть однородной. Присутствие осадков и примесей говорит о некачественном либо ненатуральном происхождении. Молодой мед обладает жидкой консистенцией. Зрелый нектар текучий, поскольку в нем меньше воды. Технология созревания состоит в следующем: пчелы запечатывают собранный нектар в сотах только после испарения лишней влаги, для чего необходимо время. Но производители пытаются быстрее добыть и продать товар, поэтому не дожидаются созревания. Из-за избытка воды качество и срок хранения продукта низкие.

Если зимой «пчелиный дар» не кристаллизуется, то перед вами некачественный продукт. Исключение составляет каштановый мед, который загустеет только через полтора года.

Вкус

Конечно, пчелиный нектар по вкусу сладок, но с горчинкой, которая вызывает слабое першение в горле. Некоторые сорта обладают специфическим или более терпким вкусом. Кислый привкус сигнал начавшегося брожения.

Запах

Натуральный продукт пахнет цветами, из которых он произведен пчелами, а подделка не имеет запаха или отдает карамелью.

Характеристики меда в зависимости от сорта.

СортЦветВкусАромат
Гречишныйтемно-коричневыйсильно щекочет в горлезапах одноименных цветов
Липовыйсветлый оттенокмягкое послевкусиесильный запах цветущей липы
Вересковыйтемный цвет с красным оттенкомгорьковатыйзапах цветущего вереска
Акациевыйпрозрачныйочень сладкийтонкий аромат акации
Каштановыйкоричневыйпривкус каштана, немного горчитсладковато-пряный
Майскийянтарныйочень сладкийобладает ароматом тех цветов, из которых собран
Рапсовыйсветлыйтерпкий вкус с горчичным послевкусиемслабый аромат

Как отличить настоящий мед от подделки?

Существуют способы определения природного состава в домашних условиях.

С помощью хлеба

Метод подразумевает под собой следующую технологию: обмакнуть кусок хлеба в сладкой жидкости и оставить на пять минут. Натуральный состав сделает хлеб твердым, а подделка размягчит хлебную мякоть.

Химическим карандашом

Нужно нанести на лист бумаги тонкий слой продукта и провести по нему карандашом. На товаре натурального происхождения не останется следов.

Уксусом

Для эксперимента возьмите небольшое количество «сладкого янтаря» и добавьте к нему уксус. Если произошло шипение, то в составе содержится мел.

Водой

Способ с водой очень прост. В стакан с теплой водой добавьте ложку пчелиного лакомства и перемешайте раствор. Природный продукт не даст осадок.

Каплей йода

Содержание эксперимента с химическим элементом «йод» состоит в том, что в емкости разбавляют пчелиный нектар с водой, после добавляют каплю йода. Если раствор изменил цвет (посинел), то перед вами фальсификат.

Проверка меда йодом

Огнем

Добавьте на бумажную поверхность мед и подожгите лист. Если продукт не горит и не становится коричневатого оттенка, то его стоит покупать.

Советы при покупке

Пчеловоды рекомендуют покупать пчелиный продукт летом. Предпочтение отдавайте густой консистенции меда, который тонкой струей стекает с ложки.

Обратите внимание на тару, в которой продается мед. Правильно хранить продукт в посуде из стекла, дерева, фарфора. При помещении его в металлическую емкость происходит окисление и насыщение вредными веществами.

Литр медового товара имеет вес полтора килограмма.

При помощи перечисленным правил и методов, можно с высокой вероятностью определить качество меда.

mirpchely.ru

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Качество и натуральность меда можно определить в домашних условиях, и способов для этого существует множество. Они просты, доступны и дают достаточно высокую вероятность. И чем больше способов вы примените, тем точнее будет результат.

СПОСОБ 1

По запаху
Определяем качество меда по аромату. Натуральный продукт обладает насыщенными цветочными или травяными нотками, в то время как мед с примесью сахара, муки или крахмала не имеет почти никакого запаха. Исключением может быть акациевый мед, который почти без аромата.

По вкусу
Натуральный мед обладает приятным, терпким вкусом с цветочным или травяным оттенком. Он должен совсем немного покалывать или жечь, а его сладость должна быть умеренной. В продукте не должен звучать привкус карамели.

СПОСОБ 2

По густоте и тягучести
Для этого возьмите ложку и опустите в мед, а затем медленно вытаскивайте ее, поднимая вверх. О натуральности меда будет свидетельствовать тянущаяся вслед за ложкой длинная нитка, которая «приземлившись» в чашу с продуктом образует на его поверхности горку, медленно выравниваясь.
Натуральный мед не должен быть водянистым.
Еще одна проверка на тягучесть: немного прогрейте мед не более 20 градусов) Возьмите ложку, зачерпните ею мед и прокрутите несколько раз вокруг своей оси, мед должен идти вслед за ложкой, оборачивая ее, а не стекать и капать.

СПОСОБ 3

Проверка бумагой
Капните меда на кусочек любой бумаги. Бумага должна оставаться сухой без каких-либо следов влаги. В противном случае это будет означать, что в продукте повышенное содержание воды.

СПОСОБ 4

Проверка с помощью хлеба
И снова проверка на наличие воды, которой, как известно, быть не должно. Опустите хлеб в мед, подержите минут 10, затем извлеките и посмотрите: если хлеб стал тверже мед натуральный. Если же мед не совсем качественный, то хлеб размякнет.

СПОСОБ 5

Проверка йодом
Небольшой опыт, для проведения которого необходимо разбавить мед водой и добавить туда каплю йода.
Если смесь стала синего цвета значит в ней есть крахмал или мука.

СПОСОБ 6

Проверка на осадок
В стакан с теплым чаем добавьте ложку меда, размешайте и оставьте на час. Проверяем: На дне стакана не должно образоваться никакого осадка. Если же таковой имеется вероятность того, что мед некачественный резко увеличивается.

СПОСОБ 7

Проверка с помощью воды
Возьмите блюдце или тарелку и добавьте ложку меда. Затем налейте совсем немного воды комнатной температуры (2-3 ложки) и чуть потрясите блюдцем горизонтально из стороны в сторону. Вы должны увидеть рисунок, похожий на пчелиные соты это признак качественного меда.

СПОСОБ 8

С помощью проволоки
Нагрейте проволоку и опустите ее в мед. Если она покрылась клейкой массой продукт некачественный. А если извлекается совершенно чистой продукт натуральный.

Читайте также: 15 хитростей, которые помогут продлить срок хранения продуктов

НА ЗАМЕТКУ:

1). Хранить мед не рекомендуется в металлической емкости из-за окислительных процессов металла. Кстати, посуда из глины — оптимальная тара для хранения меда, поскольку материал не способен вступать в химические реакции, не портится, не окисляется и поддерживает нужный температурный режим.

2). Мед не терпит солнечного воздействия (поскольку солнечные лучи нагреют банку, а это приведет к разрушению полезных веществ в нем), поэтому оптимально хранить продукт в темном прохладном месте.

3). Мед не рекомендуется добавлять в кипяток. При взаимодействии с высокой температурой структура меда распадается, и он теряет свои полезные свойства.

4). В одном литре содержание меда составляет около 1,3-1,5 кг. Если же он легче по весу, это говорит о незрелости продукта и избытке влаги в нем.

5). Со временем любой любой вид меда кристаллизуется и становится тверже. Разница лишь в сроках этого процесса. Дольше всего жидким остается акациевый мед.

Автор: JoinUs

Дата:

Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90