Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как выглядят грибы петушки и курочки


Грибы петушки фото и описание. Грибы курочки – фото и описание

Именно такие плоды лучше всего подходят для мариновки, сушки, жарки. В России о его целебных свойствах почти не говорят.

Как выглядят

Да и мало встретится людей, которые вообще могут представить, что приболотух может быть полезным. А вот в Белоруссии он очень ценится. В народной медицине он используется в качестве компресса для лечения воспаления лимфоузлов.

Для этого сушеные грибы смешивают с медом и салом.

Затем, полученную кашицу накладывают на опухшие лимфоузлы. Гриб абсолютно съедобен. Его можно готовить даже без предварительной варки. Но опытные грибники все же советуют отварить колпаки в течение минут. Среди огромного многообразия грибов на нашей планете существует один съедобный вид, о котором знают только опытные грибники. Знакомьтесь — это петушки. Такое оригинальное название они получили благодаря тому, что на вкус напоминают мясо домашней птицы.

Большинство опытных грибников даже не представляют, как выглядит гриб курочка. Хотя с уверенностью можно сказать, что они с ними сталкивались, просто не обращали внимания.

Далее мы расскажем, как выглядят петушки, где растут, как их собирать и как лучше заготовить на зиму. Научное название петушков — колпак кольчатый.

Петушок 2 Ударение: на последний слог. Значение: съедобный гриб рядовка серая, или штриховатая, Tricholoma portentosum Fr.

Это единственный представитель европейского вида грибов рода Розитес, который иногда включают в род Паутинник. На латыни его название пишется Rozites caperatus. Также существует синоним — гриб курочка, и ряд народных прозвищ, которые ему дали жители разных регионов:.

Рядовка серая Tricholoma portentosum относится к семейству Рядовковых и отличается темно-серым или буроватым цветом шляпки; кроме того, ее ножка не имеет кольца. Петушки — съедобные, более того, питательные и вкусные грибы. В Западной Европе считаются деликатесными. Чтобы вы имели четкое представление об этом даре леса, приводим описание биологических особенностей плодового тела петушков. Переворачивая грибок и заглядывая под его шляпку, можно разглядеть множество тонких пластинок спорового аппарата, приросших к его ножке.

Курочка, петушки, гриб цыпленок — а вы знаете об этих грибах?

Цвет пластинок меняется со временем:. Белого или желтоватого цвета — у молодого грибка.

После раскрытия шляпки пластинки становятся желтыми. Во время созревания спор цвет пластинок с желтого меняется на ржавый.

Именно охристо-ржавый оттенок пластинок съедобного гриба отличает его от ядовитых сотоварищей, у которых пластины остаются неизменно белого цвета. Споры имеют яйцевидную или эллипсовидную форму. Порошок из созревших спор гриба оставляет на руках охристый оттенок.

Имеет цилиндрическую форму; у основания утолщенная, напоминает этим ножку мухомора. Присутствует кортина перепонка , при разрыве которой образуется кольцо, плотно облегающее ножку.

Другое название

Поверхность шелковистая у основания и с тонкими чешуйками в верхней части. Цвет на верху ножки над оборкой — бледно-желтый, нижняя часть более интенсивного окраса.

Колпак кольчатый — широко распространенный гриб. Его можно встретить на европейском и азиатском континентах, а также на территории Канады, США, Японии. Эти грибы очень полюбили суровые климатические условия Лапландии, а также российскую тундру, где они селятся в березовых стланиках и у болот откуда еще одно их название — приболотники. Болота Белоруссии также пришлись им по душе. Колпак кольчатый можно спутать с несъедобными грибами из рода Паутинник.

Однако у съедобных есть очень важное отличие — на их ножке всегда присутствует полноценное

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

Подробное описание +Фото и Видео рецепты

Внутри мякоть плотная, водянистая, с желтоватым или белым оттенком. Под шляпкой расположены тонкие пластинки. Могут завестись всякие паразиты черви.

Петушок 2 Ударение: на последний слог. Значение: съедобный гриб рядовка серая, или штриховатая, Tricholoma portentosum Fr. Регион: Пермь. Примечание: возм.

Когда делаешь срез, цвет мякоти не изменяется. Запах грибной, на вкус петушки припоминает курицу.

Петушок-2, курочка-1 (грибы)

У гриба ножка цилиндрической формы, чем-то похожа на ножку мухомора. Поверхность с тонкими чешуйками. Цвет от бледно-желтого до насыщенного. Грибы курочки в Белоруссии тоже можно обнаружить недалеко от болот. Растут обычно группами или плантациями.

Если хотите насобирать таких грибов, то лучше это делать с опытным грибником, так как петушки можно перепутать с ядовитыми грибами. Часто путают петушки с мухомором и бледной поганкой. Но от ядовитых грибов съедобный гриб отличается тем, что имеет на ножке цельное кольцо.

Также есть и некоторый ряд признаков несъедобных грибов:. Период их сбора приходится на середину августа и до поздней осени. Любит расти рядом с черникой и брусникой, но когда ягоды заканчивают плодоносить, то их место полностью заполняется грибами.

Курочка, петушки, гриб цыпленок — а вы знаете об этих грибах?

И важно отметить, что курочки растут на экологических участках. Перед готовкой желательно и тщательно промыть. А дальше в приготовление дело вкуса. Кто-то любит сначала отворить, а потом жарить, кто просто жарит и так.

Как еще называют?

Самый вкусный рецепт это приготовить грибы в кляре мука, яйцо, специи, майонез. Также грибы курочки на зиму заготавливают. Их консервируют, солят, маринуют, и квасят. Квашенные грибочки это настоящий деликатес, и рецепт очень простой.

На килограмм грибов нужно взять 60 гр соли, перец душистый и черный несколько горошин, хрен, чесночок, лист лавровый, укроп и семена горчицы.

Грибочки нужно сначала бланшировать в кипятке с добавлением соли, на 1 литр 1 ст ложка соли. Гименофор нижняя часть шляпки имеет пластинчатый тип.

Пластинки белого или желтоватого цвета у молодых экземпляров, а после раскрытия шляпки, в зрелом возрасте, становятся желтыми. Охристо-ржавый оттенок пластинок съедобного гриба отличает его от ядовитых сотоварищей, у которых пластины остаются неизменно белого цвета.

Мякоть на срезе имеет плотную консистенцию, волокнистая и водянистая.

Другое название

На разрезе цвет не меняется, он желтоватый или беловатый. Запах приятный, грибной. Стоит заметить, что курочка часто поражается червями.

Именно особый, нежный вкус, напоминающий куриное мясо, и дал название этому грибу. Многие любители тихой охоты приравнивают ценность данного вида к боровикам, груздям.

Вкусные грибы-курочки (колпак кольчатый)

Ножка имеет цилиндрическую форму, ее основание немного утолщено, что напоминает характерные черты у мухомора. Поверхность шелковистая у основания, в верхней части можно заметить чешуйки. Цвет ножки бледно-желтый, нижняя часть более интенсивная. Встретить колпак кольчатый можно почти на всей территории Европы и Азии, в Северной Америке и на Японских островах. Для заселения грибы выбирают горные хвойные леса.

Предпочтение отдают кислым почвам, где растут черника

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

50 фото 🥝 и описание, виды, названия, полезные свойства, как отличить

Статья посвящена немного необычному грибу, который в простонародье называют гриб курятник (фото его, к слову, весьма непривлекательно выглядят). Прочитав материал, вы узнаете, где можно найти данный гриб, каковы его свойства, как его можно использовать и как не спутать с ядовитыми грибами.

Внешний вид и принадлежность

Гриб курятник, иногда его еще называют «курником», на самом деле могут похвастаться совсем другим «официальным» названием – гриб-зонтик краснеющий (или гриб-зонтик пестрый – в зависимости от региона). А вот грибы курочки и петушки, фото которых часто попадается в интернете, несмотря на близкородственное название, к грибу курятнику не имеют никакого отношения. Эти грибы курочки и гусочки (фото демонстрирует совершенно другой вид строения гриба) не что иное, как гриб колпак кольчатый, хотя иногда прячутся под названием «курочки» грибы из семейства серые или желтые рядовки.

Зонтики же краснеющие относятся к семейству Шампиньоновых, и вкус имеют очень характерный – куриный (за что их в народе и называют «грибы курятники/курники»). Считается данная разновидность грибов условно-съедобной, в частности, из-за того, что многие просто боятся их класть в корзину – слишком уж похожи грибы курники на некоторых ядовитых собратьев. Да и выглядит грибочек не очень презентабельно.

Отличительные черты внешнего вида гриба курятника

  • Ножка. Длинная и тонкая. У корня немного утолщается. Структура гладкая. Мякоть волокнистая, поэтому ножки гриба курятника не очень съедобные. На срезе становиться коричнево-красной.
  • Шляпка. Большая и толстая. К краям светлеет, в центре темно-коричневая. У молоденьких грибочков напоминает шарик, а у взрослых становится практически плоской. Покрыта чешуйками, как лохмотьями. Мякоть мясистая и сочная. На срезе белая, но по краям также, как и у ножки, темнеет.
  • Пластинки. Белые или кремовые, свободные.
  • Покрывало. Характерен остаток покрывала на ножке, который свободно перемещается по ней.

Где, когда и как растет

  • Грибы курятники – это осенние грибы. Именно в сентябре и октябре можно собрать самый большой урожай. Причем бывалые грибники советуют собирать курники именно в сентябре (якобы самые лучшие вкусовые качества у них именно в этот месяц).
  • Почва, которую предпочитают эти грибы – лесная, плодородная.
  • Ареал обитания – светлые леса хвойного или лесного типа.
  • Часто встречаются возле муравейников.
  • Растут большими или средним группами, никогда не поодиночке.

Польза

Гриб курник, фото и описание которого не очень распространены, обладает массой полезных свойств, которые характерны всему семейству Шампиньоновых.

  • Его используют в народной медицине (в официальной используют его взращённого в неволе собрата – шампиньона).
  • Гриб – целый кладезь полезных веществ, витаминов и минералов.
  • Имеет приятный вкус, и поэтому отлично подходит для кулинарии.
  • Так как в составе гриба много белка, то отлично подходит для диеты спортсменов, стимулируя рост мышечной массы.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Полезен для диабетиков, так как способен снизить уровень сахара в крови.
  • Гриб можно вырастить в саду, так как он представитель семейства шампиньонов.

Применение

В кулинарии

Вкус гриба очень приятный, напоминающий курятину. Как и обычный шампиньон, его широко используют в кулинарии, но только в домашних условиях. Встретить этот гриб в ресторанах или магазинах нельзя.

Правила приготовления гриба курника:

  1. Тщательно промыть грибы.
  2. Очистить шляпки от «чешуек» и отделить ножки (они не съедобны – слишком жесткие).
  3. Проварить в воде 15-20 минут (кстати, народный «метод» определения ядовитых грибов – проварить луковицу с грибами – это полная чушь, и не поможет в данном действии).
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Использовать дальше по рецепту.

Что можно сделать с грибом курником? 

  • супы;
  • пироги;
  • салаты;
  • соусы;
  • его тушат;
  • жарят;
  • маринуют.

В медицине

  • Лечебные свойства гриба курятника используют в народной медицине, например, для укрепления общего состояния организма.
  • В косметологии используют примочки из гриба для улучшения состояния кожи. Особенно помогает при угревой сыпи.
  • Отлично помогают грибы курятники для профилактики туберкулеза, онкозаболеваний и вирусов.
  • Порошок из сухих перетертых ножек обладает бактерицидным свойством.

Вред и противопоказания

Противопоказания в употреблении грибов курятников такие же, как и для любых грибов:

  • детям до 10 лет;
  • беременным и матерям в период лактации;
  • аллергикам;
  • лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Запрещено собирать грибы (и употреблять их в пищу) вблизи заводов, складов с химикатами и больших автострад. Помните, что грибы как губки впитывают токсины и яды!

Как отличить съедобные от несъедобных

В природе существуют грибы похожие на зонтик краснеющий, многие из них также съедобные, но есть ядовитый «собрат».

Главные отличия от ядовитых:

  • На мякоти гриба курятника при срезе или надавливании проявляется красный цвет. Ядовитые близнецы таким качеством не обладают.
  • Цвет пластинок гриба курника всегда белый или бежевый, ядовитые собратья имеют оливковый оттенок.
  • Слишком утолщённый низ – признак того, что перед вами не зонтик краснеющий, а его ядовитый двойник.

К ядовитым грибам похожим на гриб курник относятся хлорофиллум свинцовошлаковый (встречается лишь в Америке) и хлорофиллум темно-бурый (иногда встречается в Европе и Северной Америке).

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность – 22 ккал/ 100 г.

  • Белков – 3,1 г.
  • Жиров – 0,3 г.
  • Углеводов – 3,3 г.

Витамины – витамин В, витамин С, витамин Е, витамин К.

Минералы – калий, магний, железо, фосфор и др.

Заготовка и хранение

Гриб курник собирают, начиная с августа и до октябрьских первых морозов. Большая часть сбора приходится на сентябрь. Искать его нужно только в хвойных и лиственных лесах. Срезать следует аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше это делать небольшим острым ножиком, оставляя часть корня нетронутым. Хранить собранные грибы курники нужно в открытой миске в холодильнике не более 3 дней.

Чтобы заготовить гриб курник на зиму, выберите любой удобный вам способ:

  • Заморозка. Отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Разложите по пакетам и отправьте в морозилку. Храните не больше 6 месяцев.
  • Сушка. После промывки немного посушите грибы на солнце, чтобы они обвялились. Сушите в духовке при 50˚С. Достаточно 3-4 часа. Храните в платяных мешочках в хорошо проветриваемых местах.
  • Маринование. Существует множество рецептов маринада. Чаще всего в него входят соль, сахар, горошек, уксус. Сначала грибы проварите в подсоленной воде. Затем проварите в маринаде. Хранить не более года.
  • Соление. Промойте, проварите, как обычно, и залейте рассолом. Рассол состоит из соли, растительного масла, чеснока и укропа. Употребить в пищу в течение года.

50 фотографий грибов

Рассмотрите фото и картинки, изображающие гриб курятник (гриб курник, зонтик краснеющий), чтобы точно запомнить, как он выглядит, и не перепутать ни с каким другим.

Скажите, а вы встречали гриб-зонтик, краснеющий в природе? Пробовали его или побоялись брать?

Загрузка...

domsad.guru

Как выглядят грибы курочки. Как найти и заготовить на зиму грибы курочки

Как выглядят грибы курочки. Как найти и заготовить на зиму грибы курочки

Не красавец и не крепыш с виду, знатоками этот гриб, прежде всего, ценится за свой неповторимый вкус. Собирать его одно удовольствие: не сходя с места, можно наполнить целое ведро. По пищевой ценности он не уступает шампиньону, а в некоторых странах считается деликатесом. Гриб колпак мало кому известен, но заслуживает особого внимания.

Как выглядит колпак кольчатый гриб

Колпак кольчатый гриб выглядит так:

    Ножка диаметром около 3 см, а высотой до 12 см. Форма цилиндрическая. У основания — утолщение. Есть плёночная перепонка, которая при разрыве образует кольцо, плотно облегающее ножку. Поверхность ножки над кольцом слабо чешуйчатая.
  1. Пластинки редкие, присоединены к ножке, имеют зубчатые острия. У молодых экземпляров они белого цвета, а у старых и зрелых — глинисто-бурый, с охряным оттенком. Споры в форме эллипса или яйца. Споровый порошок ржавого цвета.
  2. Мякоть волокнистая, плотная, слегка водянистая, белого цвета, с характерным вкусом, напоминающим мясо. На срезе цвет мякоти не изменяется, запаха нет. Часто подвергается червивости.
  3. В начале развития форма шляпки полусферическая, края слегка завёрнуты. Окрас матово- или серебристо-белый. По мере роста она приобретает характерный горбик, края поднимаются, а в засушливый сезон трескаются. Кожица становится волокнистой и морщинистой, с мучнистым налётом. Цвет изменяется до жёлто-коричневого с розовым оттенком. Диаметр шляпки варьирует в пределах 5−12 сантиметров.

Грибы курочки польза и вред. Виды грибов курочка, внешний вид

Гриб курочка (колпак кольчатый) – съедобный представитель рода Паутинник семейства Паутинниковых. В Европе этот пластинчатый гриб почитают, как самый деликатесный из всех за его нежный куриный вкус.

Смотрите, как выглядят грибы петушки и курочки, фото и описание приведены в этой статье.

  • Шляпка колпака вырастает от 4-5 см у молодых грибочков до 10-15 у зрелых экземпляров. По форме напоминает сначала шар, потом колпак, еще позже становится почти плоской с куполом посередине. Цветовая окраска колеблется от светлой желтой или серой до темной охряной, по краю может идти полосками более светлых и темных цветов того же колора. Морщинистые шапочки курочек как бы присыпаны мучнистым налетом. Колпак часто имеет коричневатый окрас, гриб становится похож на скорлупку куриного яйца, надетую на ножку. В жаркую засушливую погоду шляпка растрескивается. Смотрите грибы курочки и гусочки фото в галерее снимков.
  • Мякоть розитеса имеет мягкую, рыхловатую консистенцию, белую у молодых грибков, и желтоватую у взрослых особей. При разрезании или изломе гриб приятно пахнет.
  • Пластинки у курочек тоненькие, не густые, разной длины, приросшие к низу шляпки. Их цвет изменяется от светлого желтого до коричневого, ржавого. Споры – коричневого цвета.
  • Ножка колпака кольчатого (курочки) цилиндрической формы, сплошная, пустот внутри нет. Диаметр примерно 3-3,5 см, в основании утолщена, вверху имеется круговое пленочное колечко, над которым поверхность ножки иногда покрыта чешуйками.

Грибы курочки жареные. Жареная курица с шампиньонами на сковороде

Курица с шампиньонами на сковороде — отличное дополнение к любому обеду или ужину. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром. Все приготовление не занимает много времени, а технология максимально простая. С ней справится даже новичок на кухне.

За счет чего блюдо получается чрезвычайно вкусным? За счет грибов. Это они позволяют приготовить не просто курица, а блюдо, от которого трудно оторваться.

Попросить добавки — это нормально желание каждого, кто попробовал кусочек курочки с нежными и ароматными шампиньонами.

Ингредиенты

  • 1 кг курицы
  • 2 больших луковицы
  • 300-400 г свежих шампиньонов
  • пучок свежей петрушки
  • соль и специи
  • 2-3 зубка чеснока (по желанию)
  • растительное масло для жарки
как готовить курицу на сковороде
как видите, рецепт курицы с грибами на сковороде совсем простой, и теперь вы знаете как ее приготовить. если вы решите подавать ее как самостоятельное блюдо, тогда сделайте еще и салат из свежих овощей. если решите предложить с гарниром, тогда подойдет любая каша (рисовая, гречневая, ячневая и т.д.), картофельное пюре или макароны.

Грибочки облагораживают это блюдо, делают его более ароматным и вкусным. Если у вас имеются лесные, тогда можете пожарить их вместо магазинных. С лесными грибами даже еще лучше получится. Хотя, курицу и с шампиньонами на сковороде я готова кушать хоть каждый день, готова угощать этой вкуснятиной своих гостей. Так что, заходите в гости. Буду вас угощать!

Приятного всем аппетита!

Курочки грибы съедобные. Описание и характеристика гриба

Гриб курочка относится к роду Cortinarius (Паутинник), семейству Cortinariaceae (Паутинниковые). Латинское название: Cortinarius caperatus, Rozites caperatus, Cortinarius caperatus. В простонародье этот вид также именуют: Гриб турок, гусочка, желтушка, гриб Приболотух, грибы колпачки. Научные названия: Колпак кольчатый, Приболотник белый, Розитес тусклый.

Шляпка петушков бывает от 5 до 12 см в диаметре. У молодых плодовых тел она полусферическая и напоминает куриное яйцо с опущенными и завернутыми вниз краями. Но с возрастом становится плосковыпуклой, кромки приподнимаются, а сверху появляется небольшой горбик. В период засухи края шляпки трескаются. Кожица курочки морщинистая и волокнистая, на ней есть небольшой налет в виде белой посыпки. Цвет шляпки может меняться от серебристо-белого до желтовато-розовато-коричневого.

Гименофор (нижняя часть шляпки) имеет пластинчатый тип. Пластинки белого или желтоватого цвета у молодых экземпляров, а после раскрытия шляпки, в зрелом возрасте, становятся желтыми. Охристо-ржавый оттенок пластинок съедобного гриба отличает его от ядовитых сотоварищей, у которых пластины остаются неизменно белого цвета.

Мякоть на срезе имеет плотную консистенцию, волокнистая и водянистая. На разрезе цвет не меняется, он желтоватый или беловатый. Запах приятный, грибной. Стоит заметить, что курочка часто поражается червями.

Справка! Именно особый, нежный вкус, напоминающий куриное мясо, и дал название этому грибу. Многие любители тихой охоты приравнивают ценность данного вида к боровикам, груздям.

Ножка имеет цилиндрическую форму, ее основание немного утолщено, что напоминает характерные черты у мухомора. Есть перепонка, которая, разрываясь, образует кольцо, плотно облегающее ножку. Поверхность шелковистая у основания, в верхней части можно заметить чешуйки. Цвет ножки бледно-желтый, нижняя часть более интенсивная.

Немного истории

Впервые описал гриб петушок и курочка и дал ему биномиальное имя Rozites caperatus в 1879 году финский миколог-систематик Петер Адольф Карстен.

Видео грибы курочки, Беловежская пуща.

dachnayazhizn.info

Как готовить петушки грибы

Вынимаем из бульона.

Этот бульон нам не понадобится,

Пейте его в лечебных целях.

Режем каждого петушка на 4 части.

И пока кладём в миску.

Делаем сметано-грибной соус:

Жарим лук до золотистого цвета,

Добавляем нарезанные шляпки грибов

Предварительно их можно немного вымочить.

Но только если очень солёные.

5 минут обжариваем грибы вместе с луком

И добавляем сметану.

Со сметаной обжариваем ещё

На дно чистого разогретого сотейника кладём 50 гр. сливочного масла

И выкладываем наших петушков.

Заливаем грибами с луком и сметаной.

Тушим 10 минут на слабом огне под крышкой.

И делаем и яично-грибной соус:

Миксером взбиваем 3 желтка, добавляя подсолнечное масло (2 ст. ложки) по капле.

Времени уйдёт меньше, чем тушатся петушки.

Добавляем ст. ложку лимонного сока во время взбивания.

Выкладываем на тарелочку по три кусочка петушка

в сметано-грибном соусе.

Он получился очень аппетитным во время тушения.

А сверху поливаем жаркое жёлтым лимонно-яичным соусом.

Колпак кольчатый (лат. Rozites caperatus), в народе именуемый курочкой или петушком, незаслуженно игнорируют даже самые опытные грибники. Этот неказистый грибок из семейства паутинниковых, вызывает ассоциации с поганками, и не кажется аппетитным. Но если его правильно приготовить, по вкусу он точь в точь, как птица. Вот почему эти грибы зовут петушками или курочками.

Как еще называют?

Это малоизвестный гриб. Многие даже не слышали о нем, а сталкиваясь, проходят мимо, не подозревая, какого вкусового удовольствия себя лишают.

Официальное название курочек – колпак кольчатый. Относится он к роду Розитес (Rozites caperatus). Несмотря на низкий рейтинг у грибников, имеет немало народных названий. Кроме «куриных» имен, его зовут:

  • белым приболотником;
  • колпачком;
  • зеленушкой;
  • серым песочником;
  • подзелёнкой.

Бывает, его зовут «серой рядовкой», однако он не относится к их семейству. От настоящей серой рядовки он отличается цветом и особенностями строения ножки.

Особенности петушков

Курочки, и правда, чем-то напоминают поганки. Они такие же зыбкие, некрепкие. Чтобы вместо вкусных петушков не набрать поганок, нужно знать точное описание гриба:

  • Шляпка. Это самая приметная часть петушков, поэтому стоит подробно изучить ее. У колпака кольчатого, смолоду, шапка округлая, по форме напоминающая яйцо. Края немного закручены книзу. Цвет слегка коричневатый – похож на оттенки куриных яиц. Диаметр шляпки у молодых грибков – 5 см, у старых – 10-12 см.
    По мере роста, яйцевидная шапочка разворачивается, превращаясь в колпак. Края выравниваются, а разорвавшаяся пленка образует вокруг ножки кольцо. Пластинки, обрастающие спорами, сначала светло-желтые. По мере роста петушков, пластинки темнеют. У старых грибов они ржавого или светло-коричневого цвета. Верхушка колпака испещрена трещинками и покрыта легким белесоватым налетом.
  • Ножка. У курочки она самая обычная. В длину достигает 12 см. Толщина – до 3 см. Форма – цилиндрическая. Внизу – небольшое утолщение. Есть пленочная перепонка. Нижняя часть гладкая, наверху – небольшой налет. Цвет – светло-желтый.
  • Мякоть. Ее вкус сходен с шампиньонами. Имеет волокнистую структуру. Плотная, но несколько водянистая. Цвет – белый.Часто поражается червями.

Опытные грибники рассказывают на видео об особенностях кольчатого колпака – как он выглядит, где растет, чем интересен:

Где и когда растет?

Курочки предпочитают расти в горных и предгорных лесах. Время роста – с августа по октябрь. Любимые места:

  • возле черничников;
  • рядом с низкой березой;
  • под буками;
  • в лиственных лесах.

Грибы выбирают себе «любимчиков» в растительном мире. Проживая поблизости с ними, грибы образуют микоризу – это грибокорень, представляющий собой продукт симбиоза грибного мицелия и корней высших растений.

Ареал произрастания – Европа, Северная Америка, Япония. Петушки, как видим, «разлетелись» по всему свету. Их можно найти даже в Гренландии и Лапландии. Гриб может расти высоко в горах – до 2 500 м над уровнем моря. Курочки обожают кислые и подзолистые почвы – здесь они селятся целыми колониями. Этот гриб широко распространен в лесах Белоруссии, в России его можно встретить в болотистой местности.

Гриб готов для сбора с начала июля и до самых заморозков. Зная любовь колпака к кислым почвам, искать его надо на болотах и в черничниках. Петушки растут колониями, поэтому они представляют собой заманчивую добычу – можно быстро набрать полную корзину.

С кем можно спутать?

Курочек можно спутать с несъедобными грибами:

  • Мухоморы. От них петушков отличает мучнистый налет на шляпке и охристый цвет спор. У мухоморов – белые чешуйки и споры.
  • Паутинник лиловый, а также другие представители этого семейства, в котором много ядовитых видов. Курочки отличаются от них кольчатой юбочкой – у похожих грибов есть только ее фрагменты.

Ценность гриба

Петушки – желанный продукт в кулинарии. Они съедобны, и готовить их можно, как душа пожелает. Калорийность гриба – 22 ккал на 100 г. Пищевая ценность 100 г кольчатого колпака:

  • белок – 3,09 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • жиры – 0,34 г.

Также в колпаке кольчатом содержится:

  • вода – 92,45 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • сахар – 1,98 г.

Грибы богаты витаминами С и D, тиамином, рибофлавином, минералами – кальцием, магнием, селеном, цинком, фосфором, железом, калием, натрием и другими полезными элементами.

Курочки – ценный продукт, по вкусу они похожи на шампиньоны. В России этот гриб недооценен, а вот в Европе его считают деликатесным и даже выращивают искусственным путем.

Этот гриб не зря называют такими нежными продуктовыми именами – курочки и петушки. Колпак кольчатый не только съедобен, но и универсален – его можно готовить любым способом. Курочек причисляют к 4-й пищевой категории, которая указывает на их малую пищевую ценность.

Все ограничения по употреблению петушков, связаны с характерной особенностью грибов – они накапливают в своем теле тяжелые металлы, присутствующие в окружающей среде. Поэтому их нельзя собирать возле дорог и в экологически неблагоприятных зонах.

Выращивание петушков

Эти грибы вкусные, их легко собирать и готовить. Неудивительно, что столь вкусный представитель грибного царства выращивают искусственно.

Выращивание на пнях

Для культивации используют, чаще всего, пни, оставшиеся после рубки деревьев. Порядок выращивания:

  1. Сначала нужно добыть споры. Шляпки созревших петушков укладывают на лист бумаги – чтобы споры высыпались. Высыпают полученный посевной материал в небольшую емкость с водой.
  2. Воду со спорами выливают на пни.
  3. Время от времени пни поливают водой.

Лучше всего курочки растут на сосновых, еловых, березовых и осиновых пнях или на бревнах этих пород.

«Заражают» субстрат фрагментами трухлявых пней с мицелием петушков, на них выросших. Брать «посевной материал» на участке, где курочки растут колониями. Способы заражения фрагментами пней с мицелием:

  • В заражаемых пнях проделывают полости – туда закладывают прививочную древесину.
  • Материал с мицелием также можно закрепить на торце пней гвоздями. А чтобы сохранить влагу, прививочный мицелий накрывают еловыми лапами или кусками мха.

Выращивать курочек таким способом можно в течение всего периода вегетации. Разве что в жару и засуху не стоит надеяться на урожай. Лучше всего гриб растет весной и летом. Грибоводы-любители говорят, что на зараженном материале колпаки растут 5-8 лет.

Выращивание на чурках и древесных отходах

Также колпачки можно выращивать:

  • На деревянных чурках. Берут круглые обрезки дерева длиной 30-40 см и диаметром от 15 см. Заготовку обрезков ведут весной или осенью. Причем годятся только свежесрубленные деревья. Заражают чурки подобно пням. Но их нужно предварительно выдержать в темном помещении. Срок выдержки – 2-3 месяца. Благоприятная температура 15-20°С. Далее чурки вертикально укладывают в ямки глубиной 20 см. Интервал закладки – 50 см. Зараженные места также как на пнях, прикрывают еловыми лапами. Здесь петушки будут плодоносить дважды в год на протяжении 2-3 лет.
  • На отходах древесины. Способ хорош для выращивания в помещении. Можно использовать стружки, щепу, опилки – их закладывают в стеклянные банки или горшки. Берут опилки и стружку. Смешивают и заливают кипятком. Добавляют крахмал (7,5 г на 1 кг смеси), бобовую муку (15 г), овсяную и кукурузную муку (по 25 г). Смесь раскладывают по стерилизованным банкам. Время стерилизации – 1 час.

Для разведения можно использовать деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. Питательные добавки могут быть разными. Наряду с мукой и крахмалом можно воспользоваться:

  • пивным суслом;
  • солодом;
  • картофельной мезгой.

Петушки – деликатесный продукт, заслуживающий внимания грибных гурманов. За непрезентабельным видом скрывается удивительной вкусноты гриб, который в пищевом рейтинге может запросто встать рядом с шампиньонами и белыми грибами.

Описание и фото

Как выглядит Шляпка

У гриба петушки шляпка выглядит как яйцо куриное, и немного завернутыми к низу краями, но вырастая, шляпка становится плоско-выпуклыми, края становятся прямыми, и наверху образуется выпуклость.

У зрелых грибов поверхность уже становится дряблой с налетом в виде присыпки, и чем старше гриб становится его цвет шляпки меняется от светло серебристого до желтовато – коричневого. Внутри мякоть плотная, водянистая, с желтоватым или белым оттенком. Под шляпкой расположены тонкие пластинки. Могут завестись всякие паразиты (черви). Когда делаешь срез, цвет мякоти не изменяется. Запах грибной, на вкус петушки припоминает курицу.

Как выглядит Ножка

У гриба ножка цилиндрической формы, чем-то похожа на ножку мухомора. Поверхность с тонкими чешуйками. Цвет от бледно-желтого до насыщенного.

Чаще всего растут грибы курочки в Европе и Азии, но также грибы приспособились к жизни в Лапландии, и адаптировались к российской тундре возле болотистых местностей. Грибы курочки в Белоруссии тоже можно обнаружить недалеко от болот. Растут обычно группами или плантациями. Если хотите насобирать таких грибов, то лучше это делать с опытным грибником, так как петушки можно перепутать с ядовитыми грибами.

Рассмотрим» в чем отличаются съедобные грибы курочки от ядовитых поганок

Часто путают петушки с мухомором и бледной поганкой. Но от ядовитых грибов съедобный гриб отличается тем, что имеет на ножке цельное кольцо.

Также есть и некоторый ряд признаков несъедобных грибов:

  • Мухомор – шляпка с неприятным запахом. Пластинки светло-розового цвета отделяются от ножки. Ножка у основания в виде клубня с обвисшим широким кольцом.
  • Бледная поганка – шляпка белого окраса. Пластинки отделяются от ножки. У основания ножка вздутая, с белым плёночным кольцом.

Когда можно собирать грибы петушки?

Период их сбора приходится на середину августа и до поздней осени. Любит расти рядом с черникой и брусникой, но когда ягоды заканчивают плодоносить, то их место полностью заполняется грибами. И важно отметить, что курочки растут на экологических участках.

Как готовить грибы?

Перед готовкой желательно и тщательно промыть. А дальше в приготовление дело вкуса. Кто-то любит сначала отворить, а потом жарить, кто просто жарит и так. Самый вкусный рецепт это приготовить грибы в кляре (мука, яйцо, специи, майонез). Петушки сначала обволакиваются в кляре, затем в панировочной смеси и жарятся на масле 5-7 минут.

Также грибы курочки на зиму заготавливают. Их консервируют, солят, маринуют, и квасят. Квашенные грибочки это настоящий деликатес, и рецепт очень простой. На килограмм грибов нужно взять 60 гр соли, перец душистый и черный несколько горошин, хрен, чесночок, лист лавровый, укроп и семена горчицы.

Грибочки нужно сначала бланшировать в кипятке с добавлением соли, на 1 литр 1 ст ложка соли. Выдержать нужно пять десять минут, а потом промыть в холодной воде. Когда вода стечет, то можете закинуть грибочки к оставшимся специям, перемешать и накрыть сначала чистой салфеткой, затем тарелкой и под гнет. Время приготовления от 5 до 10 дней. Как приготовились грибочки, нужно распределить по банкам и хранить в холодильнике.

Сколько варить грибы курочки

Варить грибочки нужно в три подхода, и каждый раз нужно сливать воду и заливать чистую, каждый подход кипятиться пять минут. Все это делается для того, чтобы убрать песок, который застрял между пластинами.

Маринованные грибы курочки

Существует два способа – холодный и горячий.

Главное их отличие во времени приготовления холодный способ готовиться в течении 40 дней, а горячий как сготовили можно есть. Но каким бы способом в не воспользовались, у вас получаться изумительно хрустящие грибочки.

Рецепт холодного приготовления

Продукты : десять килограмм грибов, 1 кг соли, душистый горошек один пакет, гвоздика 20 г, укроп зонтиком, холодная водичка, ветки можжевельника, дубовая бочка, гнет.

Способ приготовления: Первом делом бочку запарьте с можжевельником, чтоб вывести вредоносные микроорганизмы. Грибы промываются и выкладывают слоями, посолив предварительно, и заливаются холодной водой. Все закрывайте и ставьте под гнет. Выдержать нужно будет неделю, образовывающую пену нужно удалять. По истечению недельного срока вода сливается. Грибы переложите в другую посуду, а бочку промойте, выложите на дно укроп зонтиком, сверху кладутся грибы слоями, солятся и специями посыпаются. Накройте и ставьте под гнёт, храните в прохладном помещении.

Горячий способ приготовления

Продукты: десять килограмм грибов, воды 3 литра, перец душисты 4-6 штучек, 3-5 шт гвоздики, горошек черного перца 7-10 шт, лист лавровый, чеснок 3-5 зубчиков, лук полукольцами, банки и металлические крышки.

Способ приготовления: Грибы промойте от песка, положить в кастрюлю и варить (способ варки выше). После варки грибы на дуршлаг, а в кастрюлю заливается свежая вода 3 литра и засыпаются специи. Все смешать и добавить грибочки. Пять минут прокипятить в маринаде. И потом грибы распределить по банкам заливая маринадом.

Предварительно на дно банки выложить чеснок, лук и 1 листик лаврового листа. Разложив по банкам грибы, хорошо закатайте, и дайте остыть, после чего можно поставить в прохладное место. Самое важно не варите лавровый лист в маринаде, это придаст горечи вашему блюду.

Рецепт салата из грибов на зиму

Продукты: 1.5 килограмма курочек, 500гр репчатого лука, помидоров 1 кг, 2 ст ложки соли, черный перец 5 шт, лавровый лист 3 шт, растительное масло, 2,5 литра воды.

Способ приготовления: Все крышки и банки стерилизуются, грибы тоже чистятся и промываются. Также примерно грибы разрезать на равные по размеру. Закидываем в кастрюлю и кипятим в подсоленной воде 15 минут. На сковородке жарим лук кубиками, и отдельно помидоры пожарить. В кастрюле смешиваем все ингредиенты и томим 60 минут, и помешиваем. Как приготовиться салат, распределяем по банкам и закатываем. Рекомендуется укатать, и как банки остынут убрать на хранения в прохладное место.

«>

pechi-sibiri.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90