Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как выглядят грибы вешенки лесные фото


Вешенка осенняя. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Форма шляпки — лопастевидная, размеры некрупные, до 4-5 сантиметров. У молодого гриба края загнутые, по мере роста утончаются и становятся распростертыми. Расцветка бывает различной — зеленой, с коричневым или жемчужным оттенком, серо-лиловой, на некоторых экземплярах — с небольшими желтоватыми пятнами. Во влажную погоду шляпка становится слизистой, немного липкой. Мякоть шляпки тугая, плотная, мясистая, но после дождя “набирает” влагу и становится мягкой. Цвет мякоти шляпки от грязно-белого до желтоватого. Мякоть старого гриба становится жесткой, похожей на резину.

Спороносный слой

Пластинчатый. У молодого гриба желтоватые, с возрастом светлеют и становятся буровато-белыми. Споровый порошок белого цвета.

Ножка

Короткая (не длиннее 3 сантиметров) , цилиндрической формы. Мякоть ножки плотная, по поверхности имеются частые чешуйки, благодаря которым ножка вешенки кажется окрашенной темнее, чем шляпка. Мякоть как ножки, так и шляпки не имеет выраженного вкуса и запаха.

Распространение и сбор

Обильно растет в лиственных и смешанных лесах, произрастая на мертвой гниющей древесине лиственных пород деревьев — ольхи, дуба, вяза и др. Часто растут своеобразными колониями, довольно большими, смыкающимися шляпками образуя нечто вроде огромного козырька.

Время произрастания — с сентября до первых заморозков.

Сходные виды

1- Вешенка устричная 2- Вешенка зачехленная

  • Вешенка устричная. Отличается наличием запаха от мякоти (запах грибной, приятный) и расцветкой — вешенка устричная окрашена в бело-лиловый, бело серый и вообще практически любые оттенки белого цвета, от лиловатого до металлического.
  • Вешенка зачехленная. Имеет характерный запах сырого очищенного картофеля и характерное покрывало-чехол на спороносном слое. Оба сходных вида съедобны.

Употребление

В пищу употребляются молодые грибы, не ставшие жесткими в силу возраста. Перед кулинарной обработкой вешенку осеннюю необходимо отварить в течении 20 минут, воду слить. После этого гриб можно жарить, варить или мариновать. Несмотря на статус условно-съедобного гриба, вешенку ценят и считают деликатесом практически во всем мире.

Интересное о вешенке

  • Помимо шампиньона, вешенка — один из самых культивируемых грибов в мире. Обусловлено это тем, что грибница (гифы) вешенки очень живучи и легко переносят транспортировку, а также тем, что сам гриб очень неприхотлив к температуре и влажности.
  • Мексиканская ученая, Алетия Васкес-Морильяс, доказала, что вешенки можно с успехом выращивать даже на использованных памперсах, прошедших обработку горячим паром. Грибы, в итоге, усвоили содержимое памперсов почти полностью, а безопасность полученного урожая экспериментатор доказала, сама приготовив и съев его.

Фото-галерея вешенки осенней

gribowiki.ru

Вешенка лесная фото и описание гриба

(Pleurotus ostreatus)  Для того чтоб умело различать этот гриб при встрече в лесу, вешенка лесная фото представлены в этой статье. Гриб вешенка лесная  успешно культивирована и теперь его мы видим круглый год  на прилавках магазинов. Этот вид вешенки имеет название – вешенка устричная. Вешенка может долго храниться после срезания.  Гриб  в природе появляется поздно, сезон и пик плодоношения  в октябре, ноябре.

Описание гриба

Экология

Широко распространённый в лесах умеренной климатической зоны. Растёт группами, на пнях, на валежнике, на сухостойных или живых, но ослабленных деревьях различных лиственных дуб, берёза, рябина, осина, ива, очень редко — хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания и образуя при этом многоярусную колонию. Встречается с сентября по ноябрь-декабрь массовое плодоношение — в конце сентября-октябре, хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне. Вёшенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате

Шляпка гриба

Шляпка диаметром 5 — 15 (иногда до 30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма шляпки уховидная, раковино-образная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или воронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта налётом мицелий. Цвет шляпки меняется, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

Основание гриба

Ножка короткая, иногда практически незаметная, плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2 — 5 см длиной и 0,8 — 3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой. Ножки сросшиеся в произрастании колониями.

Съедобность

Вешенка лесная съедобный гриб.  Кроме того гриб очень полезен. В мякоти вешенки много белка и других ценных для питания человека веществ. Это прежде все­го полный набор незаменимых ами­нокислот, а также витаминов груп­пы В, РР, Н, С и др. Причем по содержанию витаминов группы В вешенка не уступает ржаному хлебу  и капусте, а по витамину Н — яйцам и молоку. Грибы содержат многие  минеральные вещества и ряд жирных кислот, необходимых человеку. Калорийность вешенки, как и  у многих других съедобных грибов, около 300 ккал/кг.

Полезные свойства гриба

В вешенке содержится множество биологически активных веществ, способных предупреждать и лечить широкий спектр заболеванйй. Медицинские исследования показали, что вешенка обладает способностью выводить радиоактивные элементы из организма человека, а высокое содержание чистого протеина в ней до 47,7%,  в ее плодовых телах спо­собствует предупреждению и лече­нию гепатита, язвы желудка, сни­жает количество холестерина в крови, помогает нормализовать давле­ние как у гипертоников, так и у ги­потоников, оказывает противо-опухо­левое действие, повышает иммунную устойчивость организма, препятствует развитию атеросклероза, снижа­ет риск развития рака, улучшает работу кишечника.

gribnik.club

Вешенка оранжевая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Не ядовит, но считается несъедобным из-за жёсткой консистенции и неприятного вкуса и запаха, хотя, согласно некоторым источникам, молодые грибы, ещё не приобретшие вышеописанных гастрономических недостатков, можно употреблять в пищу.

Содержание статьи

Описание

Вешенка оранжевая – сидячий гриб, произрастающий огромными скоплениями на деревьях.

Шляпка

Размер: до 8 см в поперечнике.

Форма: вееро- или почковидная, сидячая, выпукло-плоская. Край подвернут.

Цвет: оранжевый или желтый, край светлее. Грибы, пережившие зиму, имеют более бледный цвет.

Поверхность: гладкая, опушенная (пушок белый).

Ножка

Нет.

Спороносный слой

Вид гименофора: пластинчатый.

Особенности: пластины часторасположенные, средней толщины.

Цвет: ярче (темнее), чем шляпка (розово-желтые или цвета ржавчины).

Мякоть

Плотность: высокая. Мякоть этого гриба очень жесткая.

Цвет: желтый.

Органолептика: мякоть молодых экземпляров пахнет слабо и даже приятно, а зрелых – очень сильно и неприятно.

Споровый порошок

Цвет: розовый, со временем подвергающийся выцветанию и становящийся белым.

Споры

Размер: мелкие.

Форма: аллантоидная (колбасовидная).

Распространение

Ареал: широко распространен в пределах умеренной климатической зоны.

Время плодоношения: с осени до весны.

Особенности: сапротроф, растет на древесине любых пород, разлагая ее.

Сходные виды

Вешенку оранжевую довольно сложно спутать с какими-то другими грибами, но есть несколько похожих видов:

  • Филлотопсис слабогнездящийся

Это тоже несъедобный гриб. Согласно наименованию, эти грибы растут меньшими скоплениями. Они имеют более тонкие шляпки более яркого цвета.

Это слабоядовитый несъедобный гриб, токсины которого вызывают слипание эритроцитов крови. Плодовые тела этого вида не оранжевые, а коричневатые (буроватые).

  • Крепидот шафранно-пластинчатый

Имеет коричневые чешуйки на шляпках и такого же цвета споровый порошок. Несъедобен.

1-Тапинелла панусовидная 2-Крепидот шафранно-пластинчатый

Съедобность

Категория: несъедобный (хотя, по некоторым источникам, известны случаи употребления в пищу молодых экземпляров, которые еще не начали неприятно пахнуть).

Интересные факты

Кроме того, что вешенки являются сапротрофами, разлагающими древесный субстрат, на котором растут, они еще способны выделять нематоксины, которые парализуют червей нематод. Разлагая тело червя, вешенка получает необходимый ей азот. Так что вешенка – еще и хищный гриб.

Фото-галерея вешенки оранжевой

gribowiki.ru

фото и описание, разновидности, как выглядят в лесу

Вешенки встречаются в дикой природе, еще их выращивают в промышленных масштабах и в домашних условиях. Они распространены в Европе, Америке, Азии. В России они произрастают в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Предпочитают умеренную климатическую зону, устойчивы к холодам. Фото грибов вешенок и их описание представлены в статье.

Что такое вешенки

Вешенки – это съедобные пластинчатые грибы. В естественной среде растут на остатках лиственных деревьев, пнях, валежнике, ветках, сухостое. Предпочитают дуб, рябину, березу, иву, осину. На хвойных породах встречается редко. На вертикальных стволах обычно располагаются высоко. Произрастают группами в не один ярус, при этом образуют пучки из нескольких плодовых тел – до 30 штук. Одиночно попадаются редко.

Внимание! Плодоносят до заморозков, при благоприятных условиях могут появиться уже в мае. Активный рост наблюдается в сентябре и октябре.

Вешенки культивируют в промышленных масштабах и выращивают в домашних условиях. Наряду с шампиньонами, это одни из самых популярных грибов, представленных в торговой сети. Самая распространенная – обыкновенная, или устричная.

Фото вешенок, растущих в дикой природе

Как выглядят грибы вешенки

По внешнему виду вешенки похожи между собой. Они состоят из шляпки, которая плавно переходит в ножку, сужающуюся к основанию. Последняя у большинства видов не выраженная, короткая, часто боковая, искривленная. Цвет – белый, серый или желтоватый. В длину она доходит до 5 см, в толщину – до 3 см.

Шляпка сплошная, к краям более тонкая. Форма может быть разной: овальной, округлой, рожковидной, вееровидной, воронкообразной. Диаметр – от 5 до 17 см, у некоторых видов – до 30 см.

Цвет грибов зависит от его вида

Вешенки бывают белыми, светло-серыми, кремовыми, розоватыми, лимонными, пепельно-фиолетовыми, серовато-коричневатыми.

Пластинки нисходящие, споры кремовые, белые или розоватые.

Мякоть молодого экземпляра упругая, толстая, сочная. У старых она становится волокнистой и жесткой. Разные сорта вешенок с описанием представлены ниже.

Съедобны ли вешенки

Эти грибы съедобные или условно-съедобные. Даже не отличающиеся хорошим вкусом можно есть, поскольку они не бывают ядовитыми.

Рекомендуется употреблять в пищу молодые экземпляры, размером не больше 10 см, без жесткой ножки.

В грибах есть все необходимые для человека полезные вещества: витамины, аминокислоты, углеводы, жиры, микроэлементы. Они богаты железом, калием, кальцием, йодом. Из витаминов в составе есть C, E, D2, PP, представители группы B.

Вешенки можно жарить, тушить, запекать, солить, добавлять в соусы, использовать в качестве дополнительного ингредиента других блюд. Употребляют их только после термической обработки. В них содержится хитин, который не усваивается организмом, поэтому грибы нужно мелко нарезать и готовить при высоких температурах.

Аромат напоминает запах свежего ржаного хлеба, по вкусу он похож на сыроежку.

Внимание! Этот гриб относится к аллергенам и может вызвать соответствующую реакцию.

Виды вешенок в лесу с фото и описанием

Насчитывают несколько десятков разновидностей вешенок. Разделение довольно условное. Классификация зависит от вида дерева, на котором они произрастают. Фото и описание лесных вешенок представлено ниже.

Устричные

Другое название – вешенки обыкновенные. Эти съедобные грибы произрастают в смешанных и лиственных лесах умеренного пояса. Заселяют останки древесины: валежник, трухлявые пни, ветки. Иногда встречаются на живых ослабленных дубах, осинах, березах.

Образуют многоярусные колонии, срастаясь плодовыми телами в связки

Шляпка составляет в диаметре 5-15 см. Цвет от светло-серого до пепельного с фиолетовом оттенком. Мякоть толстая, с приятным грибным запахом и вкусом с нотками аниса.

Плодоносит с августа до самых заморозков в начале декабря.

Покрытая

Другие названия вешенки – одиночная, зачехленная. У молодого гриба форма шляпки почкообразная, сидячая, у зрелого – веерообразная, края заворачиваются вниз. Диаметр – от 3 до 5 см, иногда достигает 8 см. Цвет серовато-коричневый или телесно-коричневый. Пластинки широкие желтоватые, на нем есть светлое покрывало, которое разрывается в процессе роста и сохраняется в виде довольно крупных лоскутов. Мякоть толстая, плотная, беловатая, с запахом сырого картофеля. Ножки практически нет. Плодоносит с апреля по июнь. Растет группами, но не гроздьями, а поодиночке. Встречается в Северной и центральной Европе. Относится к съедобным, пригоден к употреблению в пищу в жареном и отварном виде. Отличается жесткостью из-за плотной мякоти.

Отличительный признак вешенки одиночной – покрывало на пластинках

Рожковидная

Шляпка имеет рожковидную или воронкообразную форму, иногда она листовидная или языковидная. Размер – от 3 до 10 см в диаметре. Поверхность гладкая, цвет от почти белой до серовато-охристой. Мякоть толстая, упругая, белая, у старых грибов жесткая и волокнистая. Пластинки редкие, извилистые, белые, нисходящие, спускаются до самого основания. Ножка выраженная, длинная – от 3 до 8 см, ее толщина – до 1,5 см. Плодоносит с мая по сентябрь на мертвой древесине лиственных деревьев. Встречается в буреломе, на вырубках, густом кустарнике. Считается съедобной.

Группы грибов могут создавать причудливые формы

Легочная

Другие названия – весенняя, беловатая, буковая. Съедобный часто встречающийся гриб с округлой беловатой или кремовой шляпкой, достигающей в диаметре 4-10 см. Мякоть упругая, белая или беловато-сероватая, с приятным слабым запахом грибов. Ножка чаще боковая, реже центральная, с жесткой мякотью, грязно-белая, волосистая, длиной – 4 см. Встречается на гнилых или ослабленных живых деревьях, может расти пучками и большими группами. Плодоносит с мая по сентябрь.

Этот вид отличается от других белым цветом

Считается самой распространенной разновидностью грибов вешенок в лесах России. Произрастает в дикой природе, ценится грибниками.

Дубовая

Довольно редкий вид, попадается нечасто. Шляпка эллипсовидная или округлая, реже языковидная, подогнутая вниз. Размер – от 5 до 10 см. Цвет беловато-сероватый или коричневатый. Поверхность покрыта мелкими чешуйками, шероховатая. Мякоть толстая, светлая, упругая, с приятным запахом грибов. На пластинчатом слое частное покрывало.

Ножка короткая, сужается книзу, эксцентричная, толстая. Ее длина – от 2 до 5 см, в толщину – от 1 до 3 см. Цвет как у шляпки или немного светлее, мякоть белая или желтоватая, внизу жесткая и волокнистая.

Растет на мертвых дубах и другой гниющей древесине лиственных деревьев. Плодоносит с июля по сентябрь.

Дубовая вешенка отличается чешуйчатой поверхностью шляпки и остатками покрывала

Розовая

Небольшой красивый гриб с розовой слегка выпуклой шляпкой размером от 3 до 5 см. Мякоть светло-розовая с маслянистой структурой. Ножка боковая, короткая. В природе встречается чаще в тропической зоне, приспособлен к жаркому климату, очень быстро растет.

Вешенка розовая предпочитает теплый климат

Лимонная

Другие названия – ильмак, вешенка желтая. Относится к декоративным и съедобным. Встречается группами, отдельные экземпляры срастаются плодовыми телами. Шляпка желто-лимонная, мякоть белая, у молодых грибов нежная, у старых – жесткая и грубая. Размер – от 3 до 6 см в диаметре, иногда достигает 10 см. У молодых она щитовидная, у старых – воронкообразная, с лопастными краями. У зрелых грибов цвет шляпки становятся блеклым.

Пластинки узкие, частые, нисходящие, розоватые. Порошок беловатый или розовато-фиолетовый.

Ножка белая или желтоватая, сначала центральная, затем становится боковой.

Лимонную вешенку не перепутаешь с другими видами

Растет в смешанных и широколиственных лесах. Распространена на юге Дальнего Востока. В Приморском крае растет на ильмовых валежниках и сухостое, в более северных районах – на стволах берез. Плодоносит с мая по сентябрь.

Степная

Другое название – королевская. Гриб белого цвета имеет сначала слегка выпуклую шляпку, которая затем становится воронкообразной. Размер – до 25 см в диаметре. Мякоть белая или светло-желтая, толстая, плотная, сладковатая. Ножка чаще центральная, иногда боковая.

Распространен в степи, плодоносит только в весеннее время – с апреля по май. В южных районах появляется в марте. Растет в степной и пустынной зоне. Селится не на древесине, а на корнях и стеблях зонтичных растений.

Степная вешенка считается ценным грибом с высокими вкусовыми качествами

Напоминает груздь настоящий и шампиньон, но мякоть немного грубее.

Заключение

Фото грибов вешенок разных видов можно увидеть в статье. Дикорастущие экземпляры бывают нескольких разновидностей. Их плодовые тела являются диетическим продуктом низкой калорийности, содержащим полный набор необходимых организму элементов.

fermilon.ru

Грибы вешенки - описание, фото, полезные свойства. Виды вешенки, где и когда производить сбор грибов

Описание гриба

Опытные грибники считают, что вешенка, собранная в лесу, гораздо вкуснее и ароматнее грибов, выращенных искусственным путем. Именно лесные виды считаются ценным источником витаминов и минералов, но для их сбора нужно знать, где растут грибы вешенки, а именно – на каких деревьях.

Рсиунок 1. Места произрастания в природе

По сути, они являются паразитами, которые питаются за счет соков дерева (рисунок 1). Поэтому их часто можно найти на поваленных стволах и старых деревьях, начинающих гнить. Чаще всего в природных условиях эти грибы растут на березах, но иногда их можно встретить на осинах, соснах и даже ивах.

Как и где растут вешенки в природе, вы сможете увидеть в видео.

Лимонная (ильмовая)

Лимонная, или ильмовая, распространена на Дальнем Востоке, хотя ее с успехом выращивают и дома.

Свое название гриб получил из-за необычного для данного вида, ярко-желтого окраса ножки и плодового тела (рисунок 2). Второе название – ильмовая, получил благодаря особенностям произрастания. В диких условиях ее чаще всего можно встретить на ильме – разновидности дальневосточного вяза.

Рисунок 2. Внешние особенности лимонного сорта

В домашних условиях для успешного выращивания можно использовать древесину тополя, березы или осины.

Рожковидная, или обильная предпочитает лиственные леса. Данный вид чувствителен к низким температурам, и хотя период сбора урожая продолжается с мая по октябрь, в холодную погоду ее можно найти практически невозможно (рисунок 3).

Рисунок 3. Рожковидная вешенка в природе

У нее длинная изогнутая ножка и шляпка с волнистыми краями, а цвет плодового тела – светло-кремовый. Растет, как правило, на стволах старых берез, вязов, дубов и рябине.

Степная

Степная вешенка, в отличие от своих сородичей, развивается не на древесине, а на корнях зонтичных растений (рисунок 4). Свое второе название, королевская, она получила благодаря крупным размерам. Шляпка взрослых экземпляров намного больше, чем у других видов, и может достигать 25 см в диаметре. Кроме того, она обладает ценными пищевыми качествами, так как содержит много белка и витаминов, характерных для молочных продуктов.

Рисунок 4. Выращивание степной вешенки

Если вы хотите знать, где растут грибы данного вида, вам следует отправлять на пастбище или пустырь, покрытый зонтичными растениями. Причем сбор урожая можно начинать уже весной.

Легочная

Характерная особенность – чистый белый цвет плодового тела (рисунок 5). Шляпка выпуклая, а ее края слегка опущены вниз. Приятная новость для грибников: она растет большими семьями, поэтому за один поход в лес можно набрать целую корзинку грибов.

Рисунок 5. Внешний вид легочной вешенки

Если вы не знаете, на каких деревьях растут легочные виды, ищите старую березу, дуб или бук. Не стоит опасаться, что после сбора грибы повредятся. Несмотря на нежный внешний вид, они отлично переносят транспортировку и не чувствительны к низким температурам.

Розовая

В естественных условиях встретить розовую вешенку в России можно только на Дальнем Востоке. Также она встречается в тропических странах, но, благодаря неприхотливости, успешно культивируется и дома, на субстрате из соломы или кукурузных отходах (рисунок 6).

Рисунок 6. Розовая вешенка в природе и домашних условиях

Произрастает на стволах лиственных деревьев, причем растет группами или сростками. Считается съедобным грибом с не очень высокими вкусовыми свойствами.

Королевская

Королевские вешенки, или еринги, достаточно крупные грибы, которые растут на земле. Грибница в таком случае находится на корнях растений (рисунок 7).

Рисунок 7. Выращивание ерингов в домашних условиях

Представители данного вида – весенние грибы. В регионах с теплым климатом собрать первый урожай можно уже в марте, а в умеренном – в мае. Плодовое тело белое или светло-желтое, и достаточно крупное. Ее ценят за высокие вкусовые качества, большое содержание белка и витаминов.

Вешенки – это съедобные грибы, у которых шляпка переходит в ножку, вырастают размером до 5-20 мм диаметра шляпки. Состоят в роде Вешенковые, растут в группе до 30 штук. Мякоть бело-серая, с возрастом слегка волокнистая.

Шляпка имеет форму ушной раковины, с завернутыми внутрь краями, и становится плоской круглой у взрослого гриба.

Цвет шляпки варьируется также от возраста от серого до бурого оттенка.

Максимальный размер ножки всего 3 см. в ширину и 5 см. в длину, но чаще её совсем можно не заметить. Перепонки белые, гладкие средней частоты. Споровый порошок бело-прозрачного цвета.

На фото грибов вешенки похожи на фантастические ракушки, которые собрались в живописную компанию на пеньке.

Пожалуйста, сделайте репост

5

Посмотрели обзор – 177

 посетителей.

Вешенки это грибы у которых шляпка плавно переходит в ножку. Сама шляпка сплошная, немного утончается к краю, округлой или овально-вытянутой формы. Шляпки бывают диаметром 5-17 см, изредка попадаются и 30 см.

Окраска вешенок может быть разной в зависимости от принадлежности к виду – серой, беловатой, лимонно-желтой, пепельно-фиолетовой.

Трубчатая ножка гриба сужается к основанию, достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Окраска ножек белая, сероватая или желтоватая.

Молодой гриб обычно с упругой и сочной мякотью, по мере старения она становится сухой, жесткой и волокнистой.

Споры имеют белый, кремовый или розоватый цвет, все зависит от вида гриба.

Лимонная (ильмовая)

Вешенка имеет плосковидную или ухообразную округлую шляпку. Молодые грибы отличаются выпуклой формой шляпки. Края тонкие, а поверхность очень гладкая. В зависимости от возраста диаметр шляпки может варьироваться в пределах 5-20 см.

Под шляпкой имеются редкие тонкие пластины, переходящие в ножку, также имеющую пластинчатую форму. По мере роста цвет пластин меняется с белого на желтый.

Вешенка имеет невысокую плотную ножку – до 5 см высотой и не боле 3 см толщиной. Начиная от шляпки происходит постепенное сужение ножки. В конце, как правило, ножка изгибается.

Гриб имеет мякоть белого цвета и плотной консистенции. Мякоть достаточно мягкая и сочная. Но, взрослые грибы обладают уже жесткой волокнистой консистенцией. Поэтому как промышленные, так и домашние грибы вешенка принято употреблять молодыми.

Химический состав. Польза и вред для здоровья

Несмотря на свой простой вид, вешенки очень полезные грибы, и имеют богатый минерально-витаминный состав.

Минерально-витаминный состав очень хороший, и включает:

  • Витамины В1, В2, D2, РР
  • Минералы: фосфор, железо, кальций
  • Клетчатка (маннин и хитин – сорбенты)
  • Аминокислоты – лентинан, треонин, фенилаланин.

Любопытный факт, отсутствие пестицидов и гербицидов. Следует обратить внимание на содержание в составе хинина, это вещество практически не усваивается организмом, поэтому рекомендуют грибы обязательно подвергнуть тепловой обработке.

Несмотря на пользу и благоприятное воздействие на организм, вешенки не рекомендуется употреблять в пищу следующим группам лиц:

  • Детям до 5 лет и беременным и кормящим женщинам
  • Подросткам и пожилым людям с осторожностью
  • Аллергикам
  • Всем остальным более 2‐х раз в неделю.

Обыкновенная вешенка

Ножка гриба очень небольшая, а шляпка имеет плотную структуру и отличается большим количеством мякоти. Чаще всего встречается гриб более светлой расцветки. Также к обыкновенной вешенке относится гриб серого цвета.

Самый распространённый вид этих грибов. Легко поддаётся культивированию в искусственных условиях. Занимает второе место в мире по количеству урожая, после шампиньонов.

Устричного типа шляпка диаметром 4-12 мм, серо-кремового цвета, ножка расположена асимметрично, грибы срастаются в группы до 20-30 шт. Растут на пораженных гнилью деревьях, с августа по октябрь, реже в мае-июне.

Рожковидная вешенка

Гриб отличается формой шляпки, напоминающей воронку. Расцветка гриба светло-бледная. Края шляпки зачастую имеют волнообразную форму.

Ножка имеет светлую окраску, в диаметре постепенно уменьшается ближе к уровню почвы. Вешенка имеет много мякоти белого цвета, а на запах немного напоминает муку.

Светло серые группы этих грибов располагаются на пнях и старых деревьях.

Вешенка осенняя

Другое название этого вида – свинуха ольховая. Споровый гриб, с пиком роста осенью.

Цвет гриба темно-коричневый, с чешуйчатой поверхностью, ножка располагается сбоку, отчего гриб приобретает форму уха.

Мякоть гриба плотная, немного резиновая.

Шляпка этого вида отличается довольно темной окраской. Гриб имеет много мякоти. Внешняя сторона имеет небольшой слой, напоминающий мелкий пух. Ножка имеет боковую форму, отличается желто-коричневой расцветкой.

Плодоношение гриба начинается ближе к октябрю и длится до начала зимы.

Вешенка ильмовая

В отличие от обыкновенной вешенки, ильмовая встречается крайне редко. Растёт высоко на стволах лиственных пород деревьев, шляпка крупная, с волнистым краем, около 20 мм в диаметре.

В наше время люди озабочены правильным питанием, стараются сделать свой рацион не только витаминизированным, но и максимально экологичным.

Выращивание вешенок, в искусственных условиях позволяет снизить количество тяжелых металлов в составе до минимума, а то и вообще исключить.

При грамотном подходе и соблюдении условий содержания с 1 кг мицелия можно получить 3 кг домашних грибов вешенка.

Грибоводы выделяют 2 типа выращивания грибов, в зависимости от скорости получения урожая:

  • интенсивный (условия искусственные)
  • экстенсивный (условия естественные).

Выращивание вешенки

Мицелий, помещают в субстрат, и после инкубационного периода собирают урожай. Но одним предложением на вопрос «как выращивать вешенки» не ответишь, т.к. каждый этап в любом из способов выращивания очень важен.

Но выращивание в естественных условиях зависит от времени года и погоды.

Субстратом в котором будут развиваться грибы, может быть:

  • сено
  • лузга подсолнечника
  • опилки или стружки не хвойных деревьев.

Субстрат подвергают термообработке, путём кипячения не менее 1,5 часа. После всю жидкость необходимо слить, состав измельчить.

Субстрат должен быть рыхлым и влажным, некоторые добавляют на этом этапе биодобавки ускоряющие рост грибницы.

Мицелий – это основное сырьё для разведения вешенок, его можно сделать своими руками, или купить у опытных грибоводов и размножить уже своими руками.

Далее смешивают субстрат и мицелий и утрамбовывают в мешки 5-15 кг, сразу же сделать несколько прорезей 50 мм.

В процессе инокуляции необходимо следить за чистотой, чтобы мицелий не заразился, его обрабатывают раствором хлорной извести (1%).

Инкубационный период может длиться 2,5 до 3,5 недели. Необходимо следить, чтобы в помещении поддерживалась влажность 58-90% и температура в пределах 15-20 С, правильное освещение и вентиляция.

Сбор урожая. Через полтора месяца мешки аккуратно перекладывают в светлое помещение, где грибы получат свет и воздух. Также всходам нужна влага, но полив может загубить всходы, поэтому мешки накрывают мокрой тряпкой.

Таким образом, можно снимать урожай около года. В естественных условиях одним из лучших субстратов являются пеньки, которые размещают в тенистых участках.

Экстенсивный метод не требует такого внимания, как выращивание в искусственных условиях, но результат зависит от погодных условий.

Одно из преимуществ вешенки – возможность выращивания в домашних условиях без особых затрат и сложностей. Как выращивать грибы вешенки, зависит от конкретного вида, планируемого урожая (для домашнего употребления или в промышленных масштабах), а также доступных условий.

В наших широтах грибы растут очень хорошо. Можно организовать подходящие условия даже в жарком климате.

Условия выращивания грибов вешенки зависят от выбранного способа их взращивания. Данную культуру можно выращивать интенсивным или экстенсивным способом. В первом случае создаются полностью искусственные благоприятные условия для гриба. Экстенсивный способ предполагает создание более естественных природных условий.

Далее подготавливается субстрат – древесные опилки, пеньки и прочие остатки лиственных деревьев. Рекомендуется использовать субстрат из яблони, дуба, ореха, ольхи или черешни.

При интенсивном методе выращивают грибы вешенки в мешках. Мешок наполняют специальным материалом, как правило, соломой. Затем производится заражение мицелием гриба. В мешках делаются прорезы, через которые будут произрастать грибы. Такой мешок плодоносит несколько раз за сезон. Мешки обычно размещают в погребе.

Большинство предпочитают экстенсивный метод, применяя пни. Начинать выращивание можно с наступлением весны. Пни размещают в тени и регулярно поливают, чтобы они не пересыхали. Для плодоношения пни обязательно заражают мицелием.

Пни можно углубить в грунт примерно на 15 см. Под них обязательно укладывается небольшой слой варенного зерна пшеницы. Сверху нужно рассыпать мицелий, а затем установить пень. Заразить древесину можно и по-другому, к примеру, покрыв небольшим слоем мицелия (порядка 2 см) горизонтальные срезы пня.

Примерно через 1,5 месяца процесс заражения завершится и гриб полностью колонизирует субстрат. При правильном уходе 1 кг мицелия способен давать примерно 3 кг готового урожая.

Гастрономические качества вешенки

Вешенка – один из самых популярных грибов, употребляющихся человеком в пищу. Все виды вешенок являются съедобными и обладают высокими гастрономическими качествами.

По критериям вкуса и насыщенности питательными веществами вешенка не хуже более ценящихся грибов, таких как боровики. Обладает приятным вкусом, немного схожим с анисом или ржаным хлебом.

В состав вешенки входит достаточно много белков и углеводов. Также гриб включает различные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, Е и С, полезные ферменты, клетчатку, минеральные соли и прочие вещества. По составу вешенка является очень полезным и питательным грибом.

Но, при болезнях ЖКТ, печени, а также детям до 7 лет и беременным женщинам их употреблять не стоит.

Грибы употребляют в варенном, жаренном и маринованном виде. Вешенки можно сушить для длительного хранения. На основе вешенки изготавливают различные алкогольные настойки.


« Предыдущая запись Следующая запись »

edaenergy.ru

Грибы вешенки, фото и описание, как готовить

Ноя-9-2019 Автор: KoshkaS



Что такое грибы вешенки?

Что собой представляют грибы вешенки, фото и описание, как готовить, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Вёшенка обыкновенная, или Вёшенка устричная, или Устричный гриб (лат. Pleurotus ostreatus) — съедобный гриб рода вёшенок семейства вёшенковых. Синонимы: Agaricus ostreatus Jacq., Crepidopus ostreatus (Jacq.) Gray, Dendrosarcus ostreatus (Jacq.) Kuntze и др.

Википедия. 

Развиваются на отмерших растительных остатках древесного происхождения. Для их роста и питания необходима целлюлоза, поэтому они поселяются на упавших деревьях или старых пнях рядом с опятами.

В природе встречаются по всей Европе в умеренном климате, в лесных массивах и сельскохозяйственных угодьях. Растут они кучно, по нескольку штук в одной «розетке». С виду, неприметные и, обычно, на них никто не обращает внимания, принимая за несъедобный гриб.

Растет на пнях, стволах, на живых ослабленных и сухостойных деревьях различных лиственных пород. Плодоносит с июня до осенних морозов, часто очень большими колониями, срастаясь ножками в пучки.

Шляпка боковая, полукруглая, уховидная или раковинообразная, у молодых грибов с загнутым вниз краем, до 20 см по наибольшему диаметру, тонкомясистая, гладкая, серовато-желтоватая или буроватая, выцветающая до белой. Мякоть белая, мягкая, запах грибной, приятный.

Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые, желтеющие с возрастом, около ножки с перемычками.

Ножка короткая, до 4 см длины и 2 см толщины, скошенная вбок, суженная книзу, в основании волосистая.

Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Используется для супов и жарения, в пироги, соленым и маринованным. Можно использовать для приготовления грибного экстракта.

Фото и описание гриба вешенки:

Итак:

Вешенка лимонно-желтая (Pleurotus citrinopileatus Sing.)

Семейство: Вешенковые (Pleurotaceae).

Синонимы: вешенка золотистая, вешенка лимонная, ильмак.

Шляпка 3–6 см в диаметре, у наиболее крупных плодовых тел до 10 см. В молодом возрасте шляпка щитковидная, потом с глубокой ямочкой и, наконец, воронковидная неправильная с лопастным краем, лимонно-желтая, в старости быстро выцветает и становится белой.

Пластинки частые, узкие, 3–4 см шириной, слегка розоватые, далеко нисходящие на ножку. Мякоть белая.

Ножка 6–9 см длины, 2–2,5 см толщины, у молодых плодовых тел почти центральная, у зрелых эксцентрическая, кремовая.

Грибы растут пучками и сростками (10–80 шляпок) на валежных, сухостойных и (очень редко) на живых стволах вязов в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах на юге Приморского края, а также на березах в северных районах Восточной Сибири. На юге Дальнего Востока являются одним из довольно распространенных и хорошо известных местному населению видов съедобных грибов. Плодоносит в июле–октябре. Пики плодоношения совпадают с периодами дождей.

Гриб культивируется как другие виды вешенок. Некоторыми микологами считается одним видом (цветовой формой) с вешенкой рожковидной (P. cornucopiae).

Сходные виды:

Характерный гриб с надежными признаками.

Фармакологические и лечебные свойства вешенки лимонно-желтой:

Гриб является наиболее культивируемой вешенкой в Китае из-за способности перерабатывать 100 г субстрата в 50–70 г веса свежих грибов, 30 % которого составляют протеины. Вешенка лимонная служит источником антиоксидантов (причем антиоксидантная активность снижается в ряду: дикое плодовое тело — культурное плодовое тело — мицелий). Экстракт плодовых тел показал антигипергликемическую активность, обеспечивающую снижение уровня сахара крови при диабете. В настоящее время на основе экстракта лимонной вешенки ведется создание лекарственных препаратов, направленных на снижение уровня липидов.

Полисахариды, выделенные из свежих плодовых тел, оказывают противоопухолевое и укрепляющее иммунитет действие, понижают активность вируса Коксаки В5, который, как считается, чаще всего является причиной энтеровирусных сердечных поражений.

Гриб содержит фумаровую кислоту, применение которой существенно увеличивает скрытый период астмы.

Вешенки в народной медицине:

В традиционной китайской и корейской медицине используется для укрепления организма при слабости, импотенции, дизентерии. Регулярный прием свежих или сухих грибов устраняет недостаток лизина и снижает уровень холестерина. В народной китайской медицине вешенкой лимонно-желтой лечат эмфизему легких.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:

В России для лекарственных целей не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации:

Пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых плодовых тел используются в пищу обычно только шляпки, так как ножки часто бывают грубыми. Иногда приходится вырезать и загрубевшую часть шляпки над ножкой.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae (Paul. ex Pers.) Roll.)

Семейство: Вешенковые (Pleurotaceae).
Синонимы: вешенка обильная.

Шляпка диаметром 2–15 см, вдавленная, воронковидная, рожковидная, по краю часто лопастная, беловатая, палевая или бледно-желто-охряная до светло-серовато-коричневой, с возрастом выцветающая или темнеющая. Пластинки нисходящие далеко по ножке, редкие, узкие, беловатые.

Мякоть белая, мясистая, с сильным приятным сладковатым запахом. Ножка 2–5 × 0,8–1,5 см, центральная, реже эксцентричная, сплошная, светлая или палевая.

Распространен по всей умеренной и лесостепной зоне, паразитирует на стволах, пнях и валежнике лиственных пород (вяз, дуб, клен, осина, береза, рябина). Плодоносит с мая по октябрь.

Гриб культивируется как другие виды вешенок. Некоторые микологи считают его разновидностью вешенки лимонно-желтой (P. citrinopileatus) и включают в состав последней, не признавая самостоятельным видом.

Сходные виды:

Характерный гриб с надежными признаками.

Фармакологические и медицинские свойства:

Вешенка рожковидная служит источником антиоксидантов. Экстракт плодовых тел показал антигипергликемическую активность, обеспечивающую снижение уровня сахара крови при диабете.

Традиционная и народная медицина:

В традиционной и народной медицине не используется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:

В России для лекарственных целей не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации:

Пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых плодовых тел используются в пищу обычно только шляпки, так как ножки часто бывают грубыми.

Вешенка степная (Pleurotus eryngii (DC.) Qul.)

Семейство: Вешенковые (Pleurotaceae).
Синонимы: вешенка королевская, степной белый гриб.

Эффективные методы культивирования королевской вешенки были внедрены в Японии в 1993 г., в настоящее время гриб выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, в США, Австралии и Южной Африке.

Шляпка 4–13 см диаметром, довольно мясистая, плосковыпуклая, с возрастом воронковидная, гладкая или слегка чешуйчатая. Окраска вначале белая или серовато-рыжеватая, затем становится желтоватой. Пластинки нисходящие, редкие, широкие, в молодом возрасте белые или грязнобелые, затем кремовые или желтоватые, у старых экземпляров буровато-желтые или сероватые.

Мякоть белая, мясистая, плотная, к старости рыхлая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом.

Ножка до 4 см высотой, до 2 см шириной, плотная, слегка эксцентрическая, к основанию суженная, беловатая.

Гриб, в отличие от других вешенок, растет не на древесине, а в сухой степной, преимущественно горно-степной или полупустынной зоне, вне леса, на пастбищах, на отмерших корнях и стеблях ферулы (Ferula) и некоторых других зонтичных травянистых растений, одиночно и небольшими группами. На территории бывшего СССР массово встречается в пустынно-степных предгорьях Средней Азии, в Закавказье, плодоносит двумя волнами — в марте–апреле и сентябре-октябре.

В России растет в Нижнем Поволжье и, согласно имеющимся сведениям, «выдает» только осеннюю волну плодоношения.

Сходные виды:

Характерный гриб с надежными признаками, позволяющими легко отличить его от других видов.

Фармакологические и медицинские свойства:

Полезные свойства этой вешенки не уступают свойствам белого гриба. В плодовых телах содержится до 40 % белка, весь спектр аминокислот, ферментов и витаминов. По содержанию ценных веществ близок к мясомолочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). Гриб, в отличие от большинства других видов, не аккумулирует в тканях вредные и токсичные вещества из окружающей среды, почти не содержит соли тяжелых металлов и, наоборот, способствует выведению их из организма.

Высокое содержание протеинов (до 45 %) предупреждает многие заболевания и повышает иммунитет организма. Наличие полиненасыщенных жирных кислот (в частности, ловастатина) препятствует развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови, а также контролируют уровень инсулина. Полисахариды, выделенные из степной вешенки, имеют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.

Из плодовых тел были выделены антиоксиданты, в частности эрготионин. Попав в организм, этот антиоксидант выявляет проблемные зоны, очаги воспаления и запускает процесс их восстановления, а также фиксации свободных радикалов. В первую очередь его защитное и восстановительное действие направлено на печень, почки и глаза.

Экстракт степной вешенки повышает уровень гемоглобина в крови и способствует интенсификации кроветворения в целом. Показана эффективность при анемии.

Для свежих плодовых тел и мицелиальной культуры характерна антибактериальная активность, подтвержденная на таких патогенах, как холера и столбняк.

Традиционная и народная медицина:

С давних пор гриб считается природным тоником и в настоящее время используется многими азиатскими спортсменами как безопасный при допинг-контроле энергетик во время диеты при подготовке к соревнованиям.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:

В России для лекарственных целей не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации:

Считается самой вкусной среди вешенок. Грибы пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых плодовых тел используются в пищу обычно только шляпки, так как ножки часто бывают грубыми. Иногда приходится вырезать и загрубевшую часть шляпки над ножкой.

Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus):

Семейство: Вешенковые (Pleurotaceae).
Синонимы: вешенка обыкновенная, устричный гриб.

Вешенка культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию. В отличие от многих других грибов, вешенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин — на отходах деревопереработки (опилках, стружке, коре, бумаге), на отходах сельскохозяйственного производства (соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы, отходах сахарного тростника, камыше, лузге подсолнечника) и т. п. Гнездовой принцип образования плодовых тел служит гарантией высокой урожайности гриба, которая может составлять до 350–420 кг/м2 в год. По завершении жизненного цикла гриба остающийся субстрат используют в рационе питания крупного рогатого скота, цыплят и свиней, для создания компоста, для выращивания иных видов грибов, например, строфарии морщинисто-кольцевой (Stropharia rugosoannulata).

Американская компания «Ecovative Design» запатентовала разработки для использования заросшего мицелием отработанного субстрата в качестве заменителя топлива, а также как изоляционного материала и утеплителя. Мексиканские исследователи разработали технологию, при которой мицелий вешенки может полностью перерабатывать использованные детские подгузники (памперсы).

Фото и описание вешенки устричной:

Шляпка гриба до 20 см диаметром, боковая, полукруглая, уховидная, языковидная или раковинообразная, у молодых грибов с завернутым внутрь краем, мясистая, гладкая. Окраска шляпки обычно мышино-серая, но может изменяться от почти чисто-белой до фиолетово-коричневой. Особенно темной окраской отличаются экземпляры, выросшие на хвойной древесине и/или поздней осенью и зимой. Мякоть вешенки белая, мягкая, с приятным вкусом и запахом. Пластинки нисходят по ножке, они довольно редкие, толстые, белые, возле ножки — с перемычками, с возрастом становятся желтоватыми. Ножка короткая, до 5 см длиной и 2 см толщиной, эксцентрическая или боковая, плотная до жесткой, к основанию обычно суженная и волосистая.

Растет в наших краях круглый год. Весной, летом и осенью гриб высыпает крупными сростками, зимой появившиеся в ноябре вешенки замерзают в холода и продолжают развиваться в оттепель. Вешенка вырастает не только на стволах, но и на пнях и даже на отдельных упавших на землю ветках. Некоторые формы устричной вешенки могут успешно «переваривать» и смолистую древесину, поэтому поздней осенью их можно встретить в лесу на сосновом или еловом валеже, а в городе — на бальзамических тополях.

Сходные виды:

Вешенка рожковидная (P. cornucopiae) отличается более светлой, желтоватой окраской шляпки и пластинками с перемычками, доходящими до основания ножки. Вешенка легочная (P. ulmonarius) отличается более светлой шляпкой, желтоватой мякотью и специфическим запахом. Редкая вешенка голубиная (P. columbinus) отличается характерной голубоватой окраской шляпки.

Фармакологические и медицинские свойства:

Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38–41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека. По содержанию белка (15–25 %) и составу аминокислот, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), вешенка устричная превосходит все овощные культуры (кроме бобовых) и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вешенки характеризуются высокой усвояемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует таковой у белков ржаного хлеба. Хотя содержание жиров в плодовых телах вешенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба), 67 % из них приходится на полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют атеросклерозу, снижая уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Кроме того, вешенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина. Углеводы в плодовых телах гриба составляют 68–74 % сухой массы, из них доля легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) — почти 20 %. Полисахариды β-глюканы (лентинан), выделенные из вешенки, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие в фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ.

Среди минеральных веществ, содержащихся в вешенках, присутствует калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.

Вешенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5–10 раз больше, чем в овощах), D2, Е и другие.

Для мицелиального экстракта вешенки (в чистом виде, а также в сочетании с химиотерапевтическим агентом циклофосфамидом) показана интенсивная противораковая активность, включая полное ингибирование саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Водный экстракт плодовых тел обладает высокой цитотоксичностью, проявляющуюся в воздействии на апоптоз, а также губительно влияет на ВИЧ-инфицированные клетки.

Метаноловый экстракт вешенки показал антиоксидантные (удаление свободных радикалов и избытка железа) и ДНК-защитные свойства.

Традиционная и народная медицина:

В традиционной медицине гриб используют как противораковое, антивирусное, антибактериальное и антидиабетическое средство, его применяют как тоники для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также известно о его использовании при люмбаго, болях в сухожилиях и гипертонии.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:

В России для лекарственных целей не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации:

Гриб широко используется в азиатской кухне как деликатесное блюдо, а также для приготовления соусов. Считается, что чем моложе плодовые тела, тем они вкуснее.

Следует знать, что в грибах содержится небольшое количество арабитола (сахарного алкоголя), который в случае индивидуальной непереносимости может вызвать желудочное расстройство.

Используется универсально: свежим (в супах, во вторых блюдах), для засолки, сушки и т. д.

Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius Fr. : Quél.)

Семейство: Вешенковые (Pleurotaceae).
Синонимы: вешенка буковая, вешенка беловатая, вешенка весенняя.

Вешенка легочная находится на первом месте по культивации среди прочих вешенок в Европе и Северной Америке, особенно ее летняя, устойчивая к высоким температурам разновидность.

Производители-грибоводы неправильно называют эту форму «Pleurotus sajor-caju», хотя P. sajor-caju (Fr.) Singer — это самостоятельный вид гриба, который ранее считался вешенкой, а сейчас перенесен в род пилолистник (Lentinus) и называется Lentinus sajor-caju (Fr.) Fr.

Вешенка легочная успешно выращивается в Новой Зеландии и там продается как «вешенка устричная». При этом настоящая вешенка устричная (P. ostreatus) запрещена не только для выращивания в Новой Зеландии, но и для экспорта в эту страну, т. к. местные экологи опасаются, что, «удрав» на свободу, настоящая вешенка может нанести большой урон лесной промышленности.

Фото и описание:

Шляпка диаметром 3–12 см, вееровидная, выпуклая, тонкая, гладкая или с опущенным краем, часто лопастная, светлая, белая, светло-бежевая, с возрастом желтоватая (особенно желтеет край шляпки при подсыхании), палевая. Пластинки светлые, беловатые, без поперечных перемычек (иногда с ними в области ножки), нисходящие по ножке, редкие, относительно толстые. Мякоть тонкая, упругая, белая, с характерным запахом сырости, реже — сладковатым, с возрастом твердая, часто с запахом мочевины.

Ножка короткая или редуцированная, 1–2 × 0,5–1 см, боковая (редко эксцентрическая или центральная), сплошная, белая, обычно обильно опушенная в основании.

Распространен по всей умеренной зоне, селится на отмершей древесине и ветвях лиственных пород (липы, березы, осины, рябины, ольхи), в лесах, парках и черте города, группами, часто.

Плодоносит с мая по октябрь.

Как и другие виды вешенок, гриб культивируется на древесном субстрате и в глубинной культуре в виде мицелия.

Сходные виды:

Вешенка устричная (P. ostreatus) отличается более мясистыми и плотными плодовыми телами и всегда более темным цветом шляпки.

Фармакологические и медицинские свойства:

Вешенка рожковидная служит источником антиоксидантов. Экстракт плодовых тел показал антигипергликемическую активность, обеспечивающую снижение уровня сахара крови при диабете.

Традиционная и народная медицина:

В традиционной и народной медицине не используется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:

В России для лекарственных целей не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации:

Пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых плодовых тел используются в пищу обычно только шляпки, так как ножки часто бывают грубыми.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Калорийность вешенок:

Дополнительным преимуществом вешенки является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности вешенок, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
свежие грибы38,0
жареные61,0
маринованные23,0

Таблица пищевой ценности вешенок, на 100 грамм продукта (БЖУ):

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
грибы свежие2,50,36,5
жареные2,23,35,7
маринованные1,01,50,0

Кроме того, если учесть, что блюда приготовленные с этими грибами отличаются высокими вкусовыми качествами, то это идеальный продукт для диетического питания.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

как выглядит, где растет, съедобность, как приготовить, ложные двойники

Вешенки (Pleurotus) – семейство пластинчатых базидиальных грибов класса Агарикомециты. Их названия определяются формой их шляпок, то есть тем, на что они похожи. На латыни pleurotus означает «ухо», в англоязычных странах их именуют «устричным грибом» из-за сходства с устричной раковиной. В России название «вешенка» закрепилось за грибами потому, что они появляются весной. Из 30 разновидностей рода вешенка легочная – одна из самых распространенных в мире.

Вешенка легочная отличается необычным видом

Где растет вешенка легочная

Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) произрастает в тропических и умеренных поясах Земного шара, в России встречается повсеместно. Это грибы-сапрофиты, они образуют шельфовые скопления на мертвой и разлагающейся древесине, вызывая белую гниль. Предпочитают широколиственные породы деревьев – липы, березы, осины, дубы, буки, иногда встречаются на хвойных деревьях. Растут на стволах или на земле у корней. Успешно культивируются человеком. Фото и описание вешенки легочной, представленные далее, помогут отличить ее от похожих грибов.

Как выглядит вешенка весенняя

Вешенка легочная (беловатая, буковая, индийская, феникс) формирует шляпконожечные плодовые тела, собранные в розетки. Шляпка широкая, от 4 до 10 см в диаметре, языковидная или веерообразная с тонким, подвернутым, часто волнистым или надтреснутым краем. Кожица гладкая, белая или слегка кремоватая, может быть бледно-коричневой. Мякоть белая, плотная, тонкая. Пластинки светлые, средней толщины, частые, нисходящие. Ножка может отсутствовать или находиться в зачаточном состоянии. Если она имеется, то короткая, толстая, выполненная, цилиндрическая, боковая или эксцентрическая, войлочно-опушенная. Ее окраска немного темнее, чем у шляпки, структура плотная, с возрастом даже немного жесткая. Споры белые. Гриб обладает приятным вкусом и ароматом, плодоносит в мае-октябре.

Молодые вешенки насекомые не трогают

Можно ли есть вешенки легочные

Вешенка беловатая обладает широким спектром питательных и лечебных свойств:

  • является отличным источником белка, углеводов, клетчатки и имеет мало жира;
  • содержит большое количество витаминов и минералов, ее употребление оказывает положительное воздействие на организм человека;
  • обладает антимикробной, противовирусной и фунгицидной активностью;
  • способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови.

Полисахариды, содержащиеся в этих весенних грибах, проявляют противоопухолевую активность против некоторых видов сарком и рака шейки матки.

Ложные двойники вешенки легочной

Все разновидности семейства Плевротовые имеют общие внешние признаки: порой трудно определить их видовую принадлежность. Все они съедобны и не будет беды, если вместо одного подвида в грибную корзинку попадет другой. Но есть и несъедобные экземпляры, похожие на них. Они относятся к другим родам. Ядовитых разновидностей среди них нет.

Вешенка оранжевая (Phillotopsis nidulans)

Представитель семейства Рядовковые или Трихоломовые, по-другому называется Филлотопсисом гнездовидным. Имеет шляпку диаметром 20-80 см, веерообразной формы, с характерной густоопушенной поверхностью. Плодовое тело гриба окрашено в яркий оранжевый или желтовато-оранжевый цвет. Мякоть немного бледная, пластинки – ярче, чем поверхность шляпки. Ножка у филлотопсиса гнездовидного отсутствует. Мякоть обладает горьким вкусом и неприятным запахом. Плодоносит осенью – в сентябре-ноябре.

Крепидотшафранно-пластинчатый (Crepidotus crocophillus)

В обиходе этот гриб называют «солнечными ушками». Плодовое тело состоит из маленькой (до 5 см) шляпки, которая крепится к древесине краем. Она полуокруглая, с мелкочешуйчатой оранжево-коричневой или светло-коричневой поверхностью и ровным, подвернутым краем. Мякоть сладковатая или горьковатая, без запаха.

Пилолистник волчий или войлочный (Lentinus vulpinus)

Отличается от съедобного гриба желтовато-коричневой или бежевой окраской, войлочной поверхностью и неровным краем шляпки. Плодовое тело гриба более жесткое и грубое.

Правила сбора

Вешенки легочные растут в теплый сезон – с апреля по сентябрь. Грибы лучше собирать молодыми, с возрастом мякоть становится жесткой, вкусовые качества ухудшаются. Их нужно срезать ножом, причем сразу весь сросток. Предпочтение следует отдавать тем, в которых у самых больших экземпляров диаметр шляпок не превышает 10 см. Вырезая сросток, не нужно оставлять мелкие грибы: они не будут расти и погибнут. Во время сбора вешенку легочную нужно сразу укладывать в тару для транспортировки: многократное перекладывание приводит к потере товарного вида гриба. В холодильнике свежие грибы можно хранить не более 4 дней.

Такие грибы наиболее всего подходят для сбора и приготовления

Как готовить вешенки легочные

Вешенка легочная – универсальный гриб. Ее готовят отдельно и в смеси с другими грибами. Кладут в супы, используют в качестве начинки изделий из теста, получают на ее основе ароматные соусы, сушат, солят, маринуют, запекают. Мыть плодовые тела следует очень осторожно – они очень хрупкие. Кожицу удалять не нужно. Перед обжариванием или запеканием отваривать их необязательно. В японской, корейской, китайской кухнях этот гриб очень популярен.

Заключение

Вешенка легочная – хороший съедобный гриб. Он принадлежит к тем немногим разновидностям семейства, которые выращивают в промышленных масштабах. Растет вешенка очень быстро, нетребовательна в уходе. Оптимальными условиями являются температура 20-30 ˚С, влажность 55-70% и наличие лигноцеллюлозного субстрата: древесных опилок, листьев, соломы, хлопковых, рисовых, кукурузных и других растительных отходов. Многие люди выращивают вешенки легочные для личных нужд в домашних условиях или на приусадебных участках.

fermilon.ru

Грибы вешенки - описание, фото

В роду «вешенка» насчитывается около 30 представителей грибов. Но только 10 видов подходят для разведения в домашних условиях. Это крупные, растущие друг над другом грибы. В зависимости от структуры и влажности почвы, характер сростков меняется от плотных, сросшихся тел до отдельно произрастающих, стоящих на длинных ножках грибов. Шляпки диаметром около 10 см, у более крупных представителей – до 30 см. Молодые грибы имеют выпуклую, с завернутым краем шляпку. Поверхность глянцевая, гладкая, иногда волнистая. Цвет шляпки может варьироваться от светло-серого до темно-серого цвета с фиолетовым отливом. Ножки короткие, плотные, цилиндрической формы.Пластинки белые, тесно прилегающие друг к другу. У более зрелых грибов они становятся реже и принимают желтый или серый оттенок. Мякоть сочная, белая, но чем старше гриб, тем она более жесткая. Обычно произрастают на мертвых или ослабленных деревьях, в лиственных лесах образовывая группы. Наиболее оптимальная температура для роста мицелия – 25°С, для тела гриба – 15°С,устойчивы к заморозкам. Предпочитают светлые, хорошо вентилируемые места. Период роста приходится на сентябрь-ноябрь, иногда на май-июнь (при холодной погоде). Родственные виды: степная, рожковидная, легочная, обыкновенная.




Фотографии гриба

Ниже представлены фото вешенки. Это съедобные грибы, растущие ярусами на древесине мертвых деревьев. Ножка короткая, либо отсутствует. Пластинки белые, нисходящие к ножке. Мякоть белая с приятным запахом. Шляпки напоминают устрицу.

Полезное

Грибы вешенки относятся к съедобным грибам. Но для приготовления блюд используют преимущественно молодые грибы. Это ценный продукт, обладающий как лечебными, так и диетическими свойствами. В состав входят белки, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, минеральные вещества, витамины. Грибы обладают высокой степенью усваиваемости.

- Сколько варить вешенки

Вешенки варят в подсоленной воде в течение 15-20 минут.

- Калорийность вешенки

Калорийность вешенки небольшая – всего 38-41 ккал, что делает их прекрасным диетическим продуктом.



 



 

ya-gribnik.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90