Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как выкапывать свеклу


Как правильно собрать и хранить свёклу до весны

Как только урожай свёклы окончательно собран, сразу же возникает другая забота – как сохранить выкопанные корнеплоды максимально долго, а при достаточно хорошо сложившихся условиях хранения – весь зимний период.

В данном материале постараемся как можно подробнее поведать о том, как правильно собрать корнеплоды свёклы, как подготовить их к хранению, и расскажем о распространенных и самых надежных способах хранения свёклы. Следует знать, что удачным хранение свёклы будет лишь только в том случае, если все корнеплоды, заложенные в хранилище, окажутся неповрежденными и извлеченными из земли в наиболее приемлемые для этого сроки.

Причины порчи свёклы при хранении

Иногда корнеплоды свёклы начинают во время хранения гнить. Почему это происходит? Самые распространенные причины возникновения гнили корнеплодов свёклы при хранении – это размещение на хранение заведомо испорченных корнеплодов, сильное колебание температур в хранилище, влажность, превышающая 90%, а также вообще неверная технология хранения корнеплодов.

Чтобы всего этого избежать, нужно проводить все этапы от выкопки до закладки свёклы на хранение правильно: ни в коем случае не повреждать корнеплоды, не стряхивать с них почву путем удара корнеплодов друг о друга или о поверхность почвы, не бросать их, не допускать колебаний температуры и влажности в хранилище, не допускать образования конденсата, подмерзания корнеплодов и так далее.

При недостатке влаги можно внести в хранилище ведра или расставить тазы и заполнить их водой, а при избытке влаги можно разложить емкости с солью или попытаться проветрить помещение.

Правила уборки свёклы перед закладкой в хранилище

Своевременная уборка корнеплодов – это первое условие их долговременного сохранения. Разумеется, в сроки уборки свёклы может внести значительные коррективы погода: могут зарядить дожди, почва станет мокрой и липкой, тогда спешить не стоит и следует дождаться оптимальных условий – теплого дня, лишенного осадков.

Перед уборкой свёклы осмотрите её стебли, как только они начинают менять цвет в сторону пожелтения и станут засыхать, можно приступать к уборке свёклы.
Что касается календарных сроков уборки свёклы, то они сильно зависят от региона возделывания овоща и от сорта, учитывая, что сорта бывают раннего, среднего и позднего сроков созревания. Если вы живете в средней полосе России и посадили ранний сорт, то его убирать можно примерно спустя 50-80 суток после появления всходов – обычно в первой половине августа, среднеспелые сорта убирают обычно спустя 80-100 суток после появления всходов – конец августа-начало сентября, а поздние сорта убирают спустя 100-135 суток после появления всходов, то есть в сентябре-октябре.

Свёклу нужно выкопать с участка до первых минимальных заморозков, поскольку даже температура около нуля уже может нанести повреждения корнеплоду, и свёкла будет храниться хуже, а если корнеплод подмерзнет, то урожай вам не удастся сохранить вовсе.

Идеальное время для уборки свёклы – это ясная, солнечная погода, когда почва не переувлажнена влагой, не липнет, а крошится и легко осыпается с поверхности корнеплода сразу после извлечения его из почвы.

Приблизительно за 20 дней до выкопки поливы следует обязательно прекратить. Выкапывать корнеплоды свёклы лучше всего используя вилы, но можно аккуратно выкапывать их и лопатой, не нанося даже малейших повреждений корнеплодам.

После выкопки необходимо обрезать у корнеплодов ботву, оставив черешок длиной около сантиметра, не более. Почву с корнеплодов нужно стряхнуть или аккуратно счистить мягкой перчаткой, смывать землю, как это делают многие, нельзя, это может резко снизить срок хранения корнеплодов свёклы и привести к возникновению гнилей при хранении.

Непосредственно перед укладкой на хранение корнеплоды свёклы нужно перебрать, крупные отложить в одну сторону, мелкие – в другую и обязательно их осмотреть на наличие гнилей, последние недопустимы – такие корнеплоды нужно пустить в переработку, предварительно удалив очаги гнили или выбросить, если гнилью поражена большая часть корнеплода.

Не забывайте, что крупные корнеплоды хранятся, как правило, меньше чем мелкие, а мелкие могут начать усыхать, поэтому разные по размеру корнеплоды свёклы следует хранить отдельно.

После удаления ботвы корнеплоды свёклы следует просушить. В хорошую погоду можно делать это прямо на грядке, предварительно подстелив под корнеплоды обычные картофельные мешки и разложив корнеплоды в один слой так, чтобы они не соприкасались.

Сушить свёклу можно в течение шести часов, три часа на одной стороне, затем перевернуть и дать полежать корнеплодам еще три часа. Кстати, просушивать корнеплоды можно как после обрезки ботвы, так и до её удаления, ничего страшного в этом нет, но обычно сперва обрезают ботву, а затем сушат корнеплоды, чтобы после просушки без промедления заложить их на хранение.

После просушивания корнеплодов свёклы перед закладкой их на хранение желательно провести вторую, более тщательную ревизию, иногда на только что выкопанных корнеплодах повреждения можно пропустить, после просушивания же почва, как правило, полностью отстает от корнеплодов, тогда можно увидеть незамеченные ранее повреждения. Такие корнеплоды нужно пустить в переработку либо сложить в отдельное место и в дальнейшем чаще проводить ревизию, потому что поврежденные корнеплоды начнут портиться быстрее.

Корнеплоды свёклы подготовленные к хранению. © capebretonspectator

Способы хранения свёклы

Свёклу можно поместить на постоянное хранение – на всю зиму – или на временное – когда периодически будут брать необходимое количество свёклы. Следует иметь в виду, что если температура в хранилище поднимется выше семи градусов тепла, то корнеплоды могут начать расти. Оптимальные условия хранения свёклы – это температура в 1-2 градуса выше нуля и влажность около 90%, эти условия подходят для всех способов хранения свёклы.

Самый распространенный способ хранения свёклы – в подвале, прямо на картофеле, потому что его обычно запасается на зиму существенно больше, чем свёклы. В данном случае свёклу можно уложить в пару слоев, прикрыв таким образом картофель. Такое хранение особенно уместно в подвалах, где наблюдается пониженная влажность, тогда свёкла может пролежать дольше, благодаря тому, что картофель будет отдавать часть своей влаги свёкле.

Не менее популярный способ хранения свёклы – в речном песке или в опилках. Для этого понадобятся ящики, имеющие плотные стенки, вместимостью до двух десятков килограмм, не более. Ящики не стоит ставить прямо на пол подвала, их лучше разместить на маленьком возвышении, например, на кирпичах, уложенных плоской стороной. В основание ящика следует насыпать слой речного песка или опилок, затем уложить слой корнеплодов, вновь пересыпать слоем песка или опилок и так до самого верха. Допустимо, чтобы песок или опилки были немного влажными.

Довольно часто свёклу хранят в обычных полиэтиленовых пакетах, в которые помещается десять или чуть больше килограмм корнеплодов. После помещения корнеплодов в пакет, его нужно плотно завязать. Что бы в пакете не скапливалась влага, которая может испортить свёклу, проделайте в нём отверстия, через которые лишний конденсат будет уходить В дальнейшем следует проводить ревизию, и если заметите конденсат внутри пакета, то его следует развязать полностью, чтобы устранить скопившуюся влагу.

Для длительного хранения, которое обычно рассчитано на всю зиму, свёклу можно хранить в буртах на участке, где она росла. Обычно для этого копают яму глубиной примерно пол метра и укладывают корнеплоды пирамидой высотой обычно с метр. После укладки сверху корнеплоды еще на метр укутывают соломой, а поверх кладут хворост или еловый лапник, чтобы солому не разнес по территории ветер. Как только похолодает, сверху следует насыпать земли сровняв её, чтобы не было трещин.

Иногда перед укладкой на хранение в бурты свёклу посыпают мелом, расход мела обычно составляет порядка 150-250 г на десять килограммов корнеплодов.

Свёкла в ящике для хранения. © Mr. H

В том случае, если погреба в вашем распоряжении нет и в буртах вы хранить свёклу не собираетесь по причине её использования в течение зимы, то допустимо её хранить на холодной веранде или балконе, где температура не опускается ниже одного градуса тепла даже в сильные морозы.

Для подстраховки и дополнительного утепления деревянные ящики можно изнутри обложить тонким пенопластом, толщиной в один сантиметр. Далее следует уложить в основание ящика слой речного песка или опилок и, перекладывая ими слои свёклы, уложить корнеплоды.

Этот вариант сохранения можно использовать в крайнем случае – он не гарантирует долговременного сохранения свёклы, потому что на балконе сложно добиться поддержания оптимальной температуры длительный период времени.

Для максимально длительного хранения рекомендуем использовать такие сорта свёклы: Пронто, Браво, Детройт, Ларка, Валента, Рокет, Бона, Бонель, Мулатка и другие.

Мы рассказали о способах правильного хранения свёклы. Надеемся, они вам помогут сохранить урожай свёклы до весны и пользоваться свежими корнеплодами в течение всего зимнего периода.

Источник: www.botanichka.ru

nedelka-klin.ru

Когда выкапывать свеклу и морковь

Как начинающих, так и уже опытных огородников терзает вопрос: «Когда выкапывать свеклу и морковь?». Это очень важная тема, ведь от грамотно выбранных сроков сбора урожая зависит и вкус корнеплодов, и уровень содержания витаминов, и их способность к долгому хранению без потенциального поражения гнилью. В процессе выращивания корнеплодов большое значение имеет не только строгое соблюдение агротехники, но и корректный выбор срока посева семян и уборки урожая.

Вероятно, многим знакома ситуация, когда после посадки грядок со свеклой и морковью весной, старательного ухода за ними летом, бережного полива, осенью возникает вопрос: когда же собирать урожай? Стоит ли заняться уборкой корнеплодов раньше, чтобы затяжные осенние дожди и первые заморозки не навредили всему урожаю? Или оставить морковь и свеклу еще немного времени в земле, чтобы они дозрели? Ведь накопление максимального количества витаминов и полезных веществ в корнеплодах приходится именно на конец созревания.

Как правильно выбрать сроки уборки свеклы и моркови?

Хоть процессы выращивания свеклы и моркови схожи, когда речь идет об уборке урожая, большинство огородников придерживаются мнения, что свеклу нужно собирать до заморозков, а морковь — после. Морковь хорошо переносит заморозки и не подмораживается даже после того, как выпадет первый снег, при условии того, что ботва примята к земле. Сбор моркови из-под снега также широко применяется потому, что данный способ дает корнеплодам возможность охладиться перед тем, как их заложат на хранение. Если морковь убирать в теплую погоду, она будет хуже храниться.

В вопросе уборки свеклы многие дачники придерживаются мнения, что она должна быть выкопана до первых заморозков. Осенью при сухой погоде свекла отлично хранится в земле, сохраняясь гораздо лучше, чем в погребе или подвале, и демонстрируя впоследствии высокую лежкость. А вот если осень выдалась дождливой, ситуация меняется. При таких условиях повышается вероятность того, что корнеплоды впитают слишком много влаги и начнут быстро портиться. Такая свекла не подойдет для длительного хранения. Именно в связи с этим современные огородники не рискуют и не оставляют свеклу надолго в земле, чтобы не потерять весь урожай в итоге.

Когда же нужно выкапывать свеклу и морковь? Точные сроки назвать невозможно из-за капризов погоды. Подходящее время уборки урожая может варьировать в связи с:

1. метеорологическими прогнозами

2. регионом выращивания

3. особенностями агротехники

4. сроками созревания сорта

5. размерами корнеплодов (мелкие можно оставлять подольше, чтобы они подросли, а крупные нужно выкапывать раньше).

Для правильного определения времени выкапывания свеклы важно следить за погодой осенью и наблюдать за тем, не появились ли на корнеплодах и листьях наросты, которые свидетельствуют о спелости свеклы. В любом случае, всегда можно выкопать одну свеклу и посмотреть, созрела она или нет.

Погожий денек осенью станет лучшим временем для сбора урожая корнеплодов. Важно, чтобы на улице было не менее -6 °C. Такая погода обычно устанавливается, начиная со второй декады сентября и до последних чисел октября.

Правила сбора урожая и обработки корнеплодов

Овощеводы со стажем советуют убирать морковь и свеклу вручную, а лопату и вилы использовать только в крайних случаях, когда достать корнеплод из земли не хватает сил. И даже в таком случае землю нужно подкапывать очень осторожно, потому что садовый инструмент может с легкостью повредить корнеплоды, что станет причиной плохого хранения зимой и раннего появления гнили.

Ботву с моркови и со свеклы следует удалить сразу, чтобы она не вытягивала питательные вещества из овощей. У свеклы нужно обязательно обрезать ботву секатором или ножницами, а у моркови достаточно просто «открутить» ботву при помощи рук. Лучше всего отрезать ботву на удалении примерно 3 мм от головки, чтобы весной она не начала расти и высушивать овощи.

Удалять комки земли с выкопанных овощей нужно очень аккуратно руками или сухой тряпочкой, после того, как они немного обсушатся под осенним солнцем на грядке. Морковь и свеклу нельзя мыть, сбивать с них землю или скоблить ножом — так вы сильно повредите овощи, что станет причиной ранней порчи. После удаления грязи и обрезки ботвы корнеплоды нужно тщательно просушить в прохладном помещении.

Как хранить морковь и свеклу

Итак, мы определились с тем, когда выкапывать свеклу и морковь, и как правильно обрабатывать корнеплоды. Давайте поговорим о том, как их хранить.

Лучше всего хранить выкопанную морковь и свеклу в погребе или в подвале, потому что там самая подходящая температура для длительного хранения. Не храните овощи на балконе, который не застеклен — рано или поздно урожай там замерзнет, а все ваши труды на протяжении всего сезона будут сведены на нет.

Чтобы в погребе до урожая не добрались мыши, там можно сконструировать специальные полки. Если вы избавлены от такой напасти, морковь и свеклу можно насыпать в обычные ящики или закрома. Порой корнеплоды обмакивают в глину или пересыпают песком для лучшего хранения, но если температура держится в пределах до +3 °C, они и сами замечательно хранятся на протяжении всей зимы без какой-либо дополнительной обработки.

Если в помещении, где вы храните овощи, влажность относительно небольшая, корнеплоды можно укладывать в обычные полиэтиленовые пакеты. Для того чтобы урожай не стал жертвой влажности, овощи пересыпают опилками.

Научившись точно определять, когда выкапывать свеклу и морковь, и зная, как правильно убирать и обрабатывать собранный урожай, можно добиться долгого и качественного хранения корнеплодов. И тогда у вас всегда будут здоровые и вкусные овощи с собственного огорода вплоть до будущего лета

topfazenda.ru

Когда лучше выкапывать свеклу и морковь?

Чтобы корнеплоды хорошо сохранились до весны, необходимо знать, в какие сроки убирать урожай. Когда выкапывать свеклу и морковь – в сентябре или октябре?

Некоторые делают это в начале сентября. Но к концу месяца корнеплоды подрастут почти на четверть. И урожай будет значительно выше. В сентябре ещё довольно тепло, периодически идут дожди, что создаёт прекрасные условия для роста овощей. Поэтому стоит подумать, когда выкапывать свеклу и морковь, чтобы корнеплоды увеличились в размерах и урожай был более значительным

Если первая половина октября обещает быть тёплой, то можно перенести данную процедуру на этот период. Обычно до 10 числа этого месяца не бывает сильных ночных заморозков. Температуру в -1… -2 °С свеколка и морковь перенесут. Лучше подокучить их землёй, чтобы спрятать в почве надземную часть корнеплодов. Тогда им не страшны незначительные похолодания.

После того как огородник определился с тем, когда выкапывать свеклу и морковь, можно приступать к уборке урожая. Ни в коем случае нельзя выдёргивать овощи из почвы, чтобы не повредить их. Пользуются для этого лопатой или вилами. Подкапывают сбоку и, придерживая за ботву, вынимают. Землю с корнеплодов нельзя отряхивать, стуча ими об лопату и вилы. Такой урожай точно долго не сохранится. Почву удаляют руками, предварительно надев перчатки.

После того как урожай извлечён, его просушивают на огороде, на предварительно постеленном целлофане до вечера. Поэтому выкапывают корнеплоды утром в сухую погоду, а затем острым ножом удаляют ботву. Ну что же, как и когда выкапывать свеклу и морковь, мы разобрались. Перейдем к вопросам хранения овощей. Хранение Перед закладкой на хранение овощи просушивают уже в тени в течение трёх дней.

Перед тем как убрать их в подвал, осматривают каждый корнеплод. Повреждённые откладывают для потребления, остальные складывают в ящики и опускают в погреб. Если нет таких точек складирования, то можно попробовать сохранить овощи дома. Морковку опускают в глиняную болтушку, хорошо просушивают и складывают в картонные ящики. Если есть застеклённый балкон, то корнеплоды кладут в картонную коробку поменьше, обматывают её старым одеялом и помещают её в большую коробку. При температуре до -10 °С овощи прекрасно сохранятся. Если знать, когда выкапывать свеклу и морковь, и вовремя это сделать, то и урожай будет больше, и сохранится он лучше. Совсем маленькие корнеплоды моркови плохо хранятся, поэтому их можно отправить сразу же на переработку или оставить на грядке, присыпав сверху на 7 см торфом. Тогда весной дачника будут ждать на огороде витамины в виде сочной морковки.

🔴 Почему так важно убирать свеклу вовремя?

Особенность корнеплодов свеклы состоит в том, что они накапливают больше всего полезных свойств и лучше всего растут в осенний период, когда температура воздуха постепенно снижается. Именно поэтому ранний сбор урожая свеклы нежелателен, плоды будут мелкими и не смогут достаточно хорошо сохраниться. В то же время оттягивать момент уборки до предела тоже было бы неправильно, поскольку заморозки для свеклы опасны. Выступающая на поверхность часть плодов свеклы легко повреждается первыми морозами, и большая часть урожая оказывается непригодной для хранения и может почернеть внутри.

🔴 Как сроки уборки свеклы зависят от погоды?

Если осень оказалась очень теплой, то не стоит долго держать плоды на грядках, они могут стать волокнистыми и одревеснеть.
Если осень слишком дождливая, то уборка свеклы тоже не должна откладываться надолго, так как плоды могут напитаться излишней влагой, в результате чего потерять свои вкусовые свойства и опять же плохо храниться зимой. Если же еще больше запустить ситуацию, то плоды могут начать растрескиваться и подгнивать.
Сухая осень позволяет отложить сбор свеклы на некоторое время, поскольку при такой погоде плоды комфортно чувствуют себя в почве, хорошо накапливают витамины и в дальнейшем отличаются хорошей лежкостью. Гораздо лучше в сухие осенние месяцы (сентябрь, октябрь) оставить свеклу в земле, чем хранить ее в погребе или подвале.

🔴 ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ХРАНИТЬ СВЕКЛУ!

Моем свеклу, обрезаем и упаковываем. Удаляем точки роста снизу и сверху, как у моркови. После такой операции, свекла как бы замирает и идеально хранится в течении года в погребе. А потом просто достаем пакетик зимой, ополаскиваем свеклу и все.

Ольга

6cotok.boltai.com

Когда и как копать морковь и свёклу

Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.

Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.

Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.


Когда выкапывать морковь и свёклу?

Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет.

Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.

Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального – в средние сроки, а северного – в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать.


Морковь

Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее – морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально – это вторая половина сентября, поближе к октябрю.

Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли.

Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).

Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.

После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови – это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.

Прекрасный вариант – это погреб, в нем сооружаются полки, обрабатываются 2-х % медным купоросом, на них устанавливаются ящики и укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и тоже чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только щели ящичков тогда должны быть минимальными, чтобы песок не просыпался).

В отельных случаях корнеплоды моркови все же хранят на балконах застекленных, но без отопления. Сперва их окунают в смесь глины, дают ей засохнуть, и такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.

В помещениях с небольшой влажностью, проще говоря, сухих помещениях морковь можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав корнеплоды опилками.

В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, обычно огражденный свежими чистыми досками. На пол нужно уложить также сухие и свежие доски, а на них разместить, например, полынь слоем в 3-4 см. Полынь здорово отпугивает мышей, и они ее не трогают всю зиму.

Если нет закрома, то морковь можно хранить тоже в подвале, но в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испарила лишнюю влагу, потому что в подвале обычно тепле.


Свёкла

Копать ее желательно до понижения температуры до отрицательных значения и до сезона обильных осадков. Что касается календарного периода, то он выпадает обычно на середину сентября и длится до самой середины октября. Выкапывать столовую свёклу нужно в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

Ни в коем случае не выкапывайте свёклу раньше указанного срока. Все дело в том, что примерно с конца августа и по начало сентября в мякоти свёклы накапливается максимальное количество сахара и других важнейших полезных элементов.

Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки, если присмотреться, они хорошо видны. Бугорки находятся на самой поверхности корнеплодов (это знак, что пора выкапывать).

Кроме того, конечно же, нужно следить за прогнозом погоды, обращать внимание на листовые пластинки: на них, как и на корнеплодах, также появляются наросты – это явный признак того, что свёкла созрела. Следует также подкапнуть один овощ и рассмотреть его со всех сторон, так тоже легко понять, созрела свёкла или нет.

Оптимальный период (мы вкратце указывали на это выше) – осенний денек с плюсовой температурой и сухой почвой – вот погода, предназначенная именно для выкопки свёклы.

Выкапывать столовую свёклу, на мой взгляд, удобнее вилами: так меньше повреждений на корнеплодах. Непостредсвенно после выкопки удалите ботву с корнеплода, чтобы он не сох, оставив лишь пенек длиной в сантиметр (не отрывайте ботву руками, так вы можете повредить сам корнеплод), после чего разложите корнеплоды на солнышке для просушивания в течение нескольких часов.

Важно! Корнеплоды столовой свёклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя. Вместо этого тщательно осмотрите каждый, как и в случае с морковью, и на хранение оставьте только те корнеплоды, которые не имеют повреждений и хотя бы выглядят полностью здоровыми.

Итак, столовую свёклу, которую вы отсортировали и очистили от почвы аккуратно, перчаткой, а не скребком, разложите в любом сухом помещении, где есть хорошее проветривание и нет прямых солнечных лучей, которые бы попадали на свёклу. В таком помещении свёкла должна пролежать дней 6-7, так корнеплоды полностью просохнут и будут готовы к хранению. После этого корнеплоды можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.

Хранить свёклу можно также, как и морковь, в подвале или погребе, в идеале там температура должна быть от 0 до +2 градуса тепла и влажность на уровне 90%. Если будет теплее, то корнеплоды могут начать довольно быстро увядать, разовьется гниль и иные болезни, в общем, урожай может быть потерян. Особенно чувствительна столовая свёкла к высокой температуре в самом начале хранения, тогда даже при +4 градусах тепла у нее начнет расти ботва и примерно месяц ее нужно держать при температуре около одного градуса выше нуля и не более.

Обязательно уделите внимание и циркуляции воздуха в хранилище, это касается и хранения моркови, и хранения свёклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а закрома, где хранится свёкла, должны быть приподняты над полом хотя бы на 5-10 см, чтобы воздух проходил и там. Такой нехитрый прием позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не даст им отпотевать и не будет способствовать образованию гнилей и прочих неприятностей.




Вам может пригодиться:

  • Семена свеклы

  • Семена моркови

  • Садово-огородный инвентарь

  • Бытовые мелочи

  • Перчатки


  • ogorod.ua

    Как и когда выкапывать свеклу и морковь » Дом, сад и огород

    Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.

    Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.

    Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.

    Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу.

    Когда выкапывать морковь и свёклу

    Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет.

    Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.

    Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

    Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.

    Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального – в средние сроки, а северного – в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать (о чем мы уже писали).

    Морковь

    Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее – морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально – это вторая половина сентября, поближе к октябрю.
    {reklama}Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли. Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).

    Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.

    После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови – это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.

    Прекрасный вариант – это погреб, в нем сооружаются полки, обрабатываются 2-х % медным купоросом, на них устанавливаются ящики и укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и тоже чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только щели ящичков тогда должны быть минимальными, чтобы песок не просыпался).

    В отельных случаях корнеплоды моркови все же хранят на балконах застекленных, но без отопления. Сперва их окунают в смесь глины, дают ей засохнуть, и такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.

    В помещениях с небольшой влажностью, проще говоря, сухих помещениях морковь можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав корнеплоды опилками.

    В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, обычно огражденный свежими чистыми досками. На пол нужно уложить также сухие и свежие доски, а на них разместить, например, полынь слоем в 3-4 см. Полынь здорово отпугивает мышей, и они ее не трогают всю зиму.

    Если нет закрома, то морковь можно хранить тоже в подвале, но в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испарила лишнюю влагу, потому что в подвале обычно тепле.

    Свёкла

    Копать ее желательно до понижения температуры до отрицательных значения и до сезона обильных осадков. Что касается календарного периода, то он выпадает обычно на середину сентября и длится до самой середины октября. Выкапывать столовую свёклу нужно в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

    Ни в коем случае не выкапывайте свёклу раньше указанного срока. Все дело в том, что примерно с конца августа и по начало сентября в мякоти свёклы накапливается максимальное количество сахара и других важнейших полезных элементов.

    Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки, если присмотреться, они хорошо видны. Бугорки находятся на самой поверхности корнеплодов (это знак, что пора выкапывать).

    Кроме того, конечно же, нужно следить за прогнозом погоды, обращать внимание на листовые пластинки: на них, как и на корнеплодах, также появляются наросты – это явный признак того, что свёкла созрела. Следует также подкапнуть один овощ и рассмотреть его со всех сторон, так тоже легко понять, созрела свёкла или нет.

    Оптимальный период (мы вкратце указывали на это выше) – осенний денек с плюсовой температурой и сухой почвой – вот погода, предназначенная именно для выкопки свёклы.

    Выкапывать столовую свёклу, на мой взгляд, удобнее вилами: так меньше повреждений на корнеплодах. Непостредсвенно после выкопки удалите ботву с корнеплода, чтобы он не сох, оставив лишь пенек длиной в сантиметр (не отрывайте ботву руками, так вы можете повредить сам корнеплод), после чего разложите корнеплоды на солнышке для просушивания в течение нескольких часов.

    Важно! Корнеплоды столовой свёклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя. Вместо этого тщательно осмотрите каждый, как и в случае с морковью, и на хранение оставьте только те корнеплоды, которые не имеют повреждений и хотя бы выглядят полностью здоровыми.Итак, столовую свёклу, которую вы отсортировали и очистили от почвы аккуратно, перчаткой, а не скребком, разложите в любом сухом помещении, где есть хорошее проветривание и нет прямых солнечных лучей, которые бы попадали на свёклу. В таком помещении свёкла должна пролежать дней 6-7, так корнеплоды полностью просохнут и будут готовы к хранению. После этого корнеплоды можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.

    Хранить свёклу можно также, как и морковь, в подвале или погребе, в идеале там температура должна быть от 0 до +2 градуса тепла и влажность на уровне 90%. Если будет теплее, то корнеплоды могут начать довольно быстро увядать, разовьется гниль и иные болезни, в общем, урожай может быть потерян. Особенно чувствительна столовая свёкла к высокой температуре в самом начале хранения, тогда даже при +4 градусах тепла у нее начнет расти ботва и примерно месяц ее нужно держать при температуре около одного градуса выше нуля и не более.

    Обязательно уделите внимание и циркуляции воздуха в хранилище, это касается и хранения моркови, и хранения свёклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а закрома, где хранится свёкла, должны быть приподняты над полом хотя бы на 5-10 см, чтобы воздух проходил и там. Такой нехитрый прием позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не даст им отпотевать и не будет способствовать образованию гнилей и прочих неприятностей.


    [LB_discuss]
    Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

    green-color.ru


    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90