Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как вырастить свеклу в открытом


Посадка и выращивание свеклы в открытом грунте: сроки, посадка, уход

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. Она не сильно требовательна в уходе, но стандартные агротехнические приемы сделают корнеплод крупным, сочным и вкусным.

Выбор сорта свеклы

Выбирая свеклу на посадку, ее оценивают по нескольким критериям – по срокам созревания, по вкусовым качествам, по цвету и форме.

Сорта свеклы по разным критериям:

  1. По срокам созревания. Сорта разделяют на три категории:
    • Ранняя свекла. От появления всходов до уборки проходит от 80 до 110 дней. Популярные ранние сорта: Кариллон, Боливар, Египетская, Красный шар, Настенька, Винегрет.
    • Средняя. Период вегетации – 110-130 дней. Популярные среднеспелые сорта: Соната, Багровый шар, Деликатесная, Глобус F1.
    • Поздняя. Корнеплоды созревают за 130-145 дней. Лучшие поздние сорта: Матрона, Цитадела, Фрона, Цилиндра.
  2. Лежкость. Далеко не все сорта свеклы хорошо хранятся. Чаще всего на хранение закладывают поздние сорта. Но среди ранней и средней свеклы также бывают лежкие корнеплоды. Для хранения рекомендуются такие сорта: Носовская плоская, Кросби, Рокет F1, Мадам Ружетт F1, Нежность, Цыганочка.
  3. Вкус. Сладкий вкус свеклы зависит от ее сахаристости. Корнеплоды с высоким содержанием сахара не только хороши на вкус, но и пригодны для переработки. Из них получаются вкусные соки, их вводят в детское меню. Самые сладкие сорта свеклы: Браво, Обыкновенное чудо, Козак, Высокая, Мулатка.

Эксперты составили рейтинг столовой свеклы, в котором собрали самые лучшие сорта:

Подготовка к посадке

Успех выращивания свеклы во много зависит от качества почвы и сроков посадки. Узнаем, как подготовить к посадке грунт и семена, и как правильно выбрать участок.

Оптимальные сроки

Свекла – сравнительно теплолюбивая культура, с высадкой которой спешить не стоит. При определении сроков посева учитывают климатические особенности региона.

Температуры, рекомендуемые для посева свеклы:

  • Воздуха – от +15 до +18 °C.
  • Почвы – от +6 до +10 °C.

Примерные сроки посева по разным регионам:

  • Южные регионы – во второй половине марта или в апреле.
  • Средняя полоса (Подмосковье) – середина мая.
  • Урал и Сибирь – вторая половина мая.

На сроки посадки также влияет сортовая принадлежность – раньше всех высевают ранние сорта, позднеспелые – позднее всех.

Если позднюю свеклу посеять слишком рано, ее корнеплоды вырастают жесткими и невкусными.

Свеклу можно сеять под зиму. Делают это до наступления заморозков. Для озимого посева используют только специальные сорта. На зиму посевы укрывают. Озимая свекла рано всходит, обеспечивая ранний урожай.

Севооборот

Выбирая участок под посадку свеклы, необходимо учитывать, какая культура на нем росла ранее. У столовой свеклы есть благоприятные и неблагоприятные предшественники.

Свекла хорошо растет после:

  • картофеля;
  • лука;
  • тыквы;
  • гороха;
  • огурцов;
  • фасоли;
  • чеснока.

Свеклу не рекомендуется высаживать после:

  • капусты;
  • моркови;
  • сельдерея;
  • свеклы.

Нейтральные предшественники:

  • кабачок;
  • перец;
  • редис;
  • зелень;
  • редька;
  • томаты.

Свеклу не рекомендуется высаживать на одном месте. Между посевами культуры должно пройти не менее 3-4 лет.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы свекла столовая выросла крупной и вкусной, ей необходимо создать благоприятные условия произрастания. И начинается этот процесс с выбора участка.

При выборе участка учитывают такие требования:

  • Необходима хорошая освещенность.
  • Почвы должны быть питательными и рыхлыми. Для свеклы подходят торфяные грунты, супеси, суглинки.
  • Свекле требуется пространство для роста, поэтому между соседними растениями должно быть достаточно места для роста корнеплода.
  • Культуру можно высаживать «бордюром» вдоль картофельных или огуречных плантаций, возле грядок с луком или зеленью.
  • Свекла требует частых поливов. Чтобы предотвратить застой воды, надо высаживать культуру на хорошо дренированных участках.

Подготавливать почву под посадку свеклы рекомендуется с осени:

  1. Уберите растительные остатки и перекопайте почву, внося органику – навоз или компост. Удобрения надо заглубить на 30-35 см.
  2. Если грунт с повышенной кислотностью, рассыпьте по нему гашеную известь – 0,5-1 кг на 1 кв. м. Также можно использовать толченую скорлупу яиц, доломитовую муку или древесную золу.
  3. Внесите с осени минеральные удобрения – сульфат калия или суперфосфат. Рассыпьте гранулы по грунту и перекопайте грядки. На 1 кв. м – 300 г удобрений.
  4. Весной повторно вскопайте грядку и рассыпьте сверху торф или перегнившие опилки.

Дозировка удобрений при подготовке почвы под свеклу:

Удобрение Количество, г на 1 кв. м
Сернокислый аммоний 20-30
Аммиачная селитра 15-20
Хлористый калий 10-15
Суперфосфат 30-40

Если превышать дозы удобрений, корнеплоды будут некачественные – с рыхлой мякотью, растрескавшиеся, с пустотами.

Грядки под посадку рекомендуется делать прямо перед высевом семян, тогда в грунте будет больше влаги и всходы появятся быстрее.

Подготовка семян к посадке

У свеклы крупные семена, которые легко высаживать, соблюдая необходимые интервалы. Если покупные семечки розовые или зеленые, значит, они уже обработаны в фунгицидах и стимуляторах, и полностью готовы к посадке.

Обработанные покупные семена нельзя замачивать или проращивать, их нужно высаживать в грунт в сухом виде.

Семена в необработанном виде имеют коричневую или песочную окраску. Такой посадочный материал необходимо подготовить к посадке.

Как подготовить семена:

  • Проверка на всхожесть. Замочите семена в соленой воде. Через несколько часов проверьте результат – все всплывшие семечки отбракуйте, они не всхожие или дадут мелкие корнеплоды.
  • Обеззараживание. Выдержите семена в течение 12 часов в слабо-розовом растворе марганцовки.
  • Закалка. Поочередно выдерживайте семена в горячей и холодной воде – по несколько часов.
  • Обработка в стимуляторе. Семена, прошедшие проверку на всхожесть, заверните в марлю и погрузите в раствор «Циркона», «Эпина» или другого стимулятора. Время выдержки – от 30 минут до 4 часов, в зависимости от вида препарата.
  • Сушка. Достаньте семена из стимулятора, тщательно промойте и поместите их на 24 часа в теплое место. За это время семена набухнут, а некоторые даже начнут наклевываться – теперь они готовы к посеву.

Если семена высаживают под зиму, то подготовка сводится к проверке на всхожесть и обеззараживанию. Излишне разбухшие семечки способны прорасти, что приведет к их гибели.

Инструкция по высадке

Семена у свеклы сравнительно крупные, поэтому сложностей при их посеве не возникает. В отличие от моркови, редьки и многих других культур, свекольные семечки нет нужды смешивать с песком – их и без этого можно равномерно распределить по посадочной площади.

Посев семян

Если почва прогрелась, можно приступать к посеву. Торопиться не стоит, грунт должен прогреться на глубину 8-10 см. Семена, высаженные в прохладный и влажный грунт, могут сгнить, не успев взойти.

Порядок посева свеклы в открытый грунт:

  1. На грядках проведите борозды глубиной 2 см. Чтобы они были ровными, с плотным дном, используйте доску. Вдавливайте ее торцом в разрыхленную почву. Расстояние между бороздами зависит от размера корнеплодов:
    • для мелкой свеклы – 10-15 см;
    • для крупной свеклы, закладываемой на хранение – 20-30 см.
  2. Полейте борозды из лейки. Поливайте аккуратно, чтобы не размыть грунт.
  3. Когда вода впитается, разложите семена по бороздкам. Расстояние между семенами – от 4 до 10 см. Интервал выбирается с учетом сорта и назначения корнеплодов.
  4. Засыпьте бороздки грунтом или перепревшим перегноем.
  5. Полейте посадки через дождевую насадку.

Посадка рассады

Для получения ранних урожаев свеклы применяют рассадный метод выращивания. Первые корнеплоды получают уже в июле. Сеют семена на рассаду в марте-апреле, а высаживают в грунт в апреле-мае, в зависимости от региона.

Сеянцы свеклы пересаживают в открытый грунт, когда у них появятся 2-3 настоящих листка.

При выращивании рассады свеклы нельзя допускать перерастания. Если корни сеянцев упрутся в дно рассадной емкости, то корнеплоды могут вырасти деформированными.

Порядок высадки рассады:

  1. На подготовленных грядках сделайте лунки. Их размер должен быть таким, чтобы корни сеянцев комфортно в них разместились. Интервалы между лунками зависят от сорта:
    • цилиндрическая свекла – 10-12 см;
    • некрупная свекла – 12-15 см;
    • свекла с крупными округлыми корнеплодами – 15-20 см.
  2. Полейте лунки и подождите, чтобы впиталась вода.
  3. Высадите сеянцы в лунки, располагая корни ровно, без загибов.
  4. Полейте рассаду еще раз.
  5. Прикройте посадки укрывным материалом на 2-3 дня – пока рассада не приживется.

Если стоит жаркая погода, поливайте посадки каждый день. Когда растения укоренятся, частота поливов сокращается до 1 раза в неделю.

При выращивании свеклы рассадным методом, не приходится заниматься прореживанием посадок.

Особенности подзимнего и весеннего сева

Свекла относится к культурам, высаживаемым как весной, так и под зиму. Если семена благополучно перезимуют, то удастся получить раннюю свеклу без выращивания рассады.

Подзимний сев

Поздней осенью, когда высевают озимые культуры, начинают посев свеклы. Урожай озимой свеклы созревает на 2-3 недели раньше, чем аналоги, посеянные весной.

Особенности подзимнего сева:

  • Оптимальный срок посева – последние числа октября или начало ноября, когда грунт уже остыл.
  • Даже если снег уже выпал, можно производить сев. Главное условие – прохладная земля, чтобы семена не пустили ростки. Они должны лишь разбухнуть в почве, не более.
  • Для подзимнего сева выбирают семена, устойчивые к холоду.
  • Осенью количество высаженных семян должно быть на 20 % больше, чем весной.
  • Больше всего для подзимнего сева подходят сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию.
  • Чтобы весной всходы взошли максимально рано, семена высаживают на гребни. На сформированных гребнях проделывают бороздки глубиной 5-6 см.
  • Семена, уложенные в борозды, присыпают смесью субстрата и гумуса. Посевы утепляют компостом.

Весенний сев

Весенний сев наиболее распространен среди огородников. Это самый простой и беспроигрышный вариант выращивания столовой свеклы, практически лишенный рисков и неожиданностей.

Особенности весеннего сева:

  • Можно высаживать семена сухими, без замачивания. Особенно если незадолго до посева прошли дожди и почва влажная.
  • Чем более рыхлые и легкие грунты, тем глубже закладывают семена. Глубина заделки при весеннем севе варьируется от 2 до 4 см.

Про тонкости посадки свеклы, можно узнать в следующем видео:

Уход за свеклой в открытом грунте

Свекла – неприхотливая и засухоустойчивая культура, не требующая от огородника больших забот. Но чтобы получить хороший и качественный урожай, важно обеспечить свекле правильный уход.

Температурный и световой режим

Свекла – культура светолюбивая. Хорошее освещение необходимо ей на всем протяжении вегетации.

Особенности светового режима:

  • Оптимальная длина светового дня – 13-16 часов в сутки.
  • При сокращении светового дня до 10-11 часов свекла приостанавливает рост корнеплодов, растет только надземная часть.

Как влияет температура на свеклу:

  • Свекла способна дать всходы, находясь в грунте, температура которого составляет всего +3…+5 °C. Правда, прорастание задерживается, первые ростки появляются только на 23-24 сутки.
  • Чем выше температура, тем скорее взойдет свекла. При температуре +20…+25 °C овощ всходит через неделю.
  • Если во время прорастания свеклы температура поднимется выше +25 °C, всходы могут погибнуть.
  • Когда растения заимеют 3 и более листков, они смогут более стойко выдерживать неблагоприятные температуры.
  • Если температура понизится на несколько градусов от минимально допустимой, рост корнеплодов останавливается, падает качество и количество урожая.

Тонкости полива

Свекла стойко переносит засуху, но злоупотреблять этим качеством не стоит, так как дефицит влаги может негативно отразиться на урожайности.

Особенности полива свеклы:

  • Если стоит жаркая и сухая погода, посадки поливают методом дождевания.
  • Воду для поливов лучше использовать теплую и отстоянную.
  • Частота поливов сразу после появления всходов – один раз в 2-3 дня.
  • Чтобы задержать влагу в почве и сократить частоту поливов, грунт мульчируют, например, высушенной травой.

Поливы чередуют с рыхлением почвы. Рыхлить свеклу надо крайне аккуратно, чтобы не повредить растущие корнеплоды. В окучивании свекла не нуждается.

Прореживание

Из одного семени свеклы может появиться сразу 2-4 ростка, поэтому посадки приходится прореживать. Если этого не сделать, корнеплоды не смогут нормально развиваться и не вырастут до своих сортовых размеров.

За сезон посадки свеклы прореживают дважды:

  1. Когда у всходов сформируется 2-4 настоящих листка. К этому времени растения достигают высоты 7-8 см. Сначала убирают самые слабые ростки, а заодно вырывают сорную растительность.
  2. Когда растения находятся на этапе формирования корнеплода. Между соседними растениями оставляют расстояние в 8-10 см. Сорта с крупными корнеплодами прореживают сильнее, оставляя промежутки по 15-20 см.

Подкормки

Свекле достаточно удобрений, заложенных перед посадкой. Вносить подкормки приходится только при заметном отставании растений в росте.

Корнеплоды свеклы способы активно накапливать нитраты, поэтому культуру рекомендуется подкармливать натуральными удобрениями.

Чем подкормить свеклу:

  1. Периодически поливать травяными настоями, разведенными в воде, или дрожжевыми растворами.
  2. 2-3 раза за сезон посадки можно полить слабонасыщенным солевым раствором – в 10 л воды растворяют 1 ст. л. соли.
  3. Вносить любое комплексное удобрение, соблюдая дозировку, указанную в инструкции.
  4. Если с осени не была внесена зола, ее можно использовать летом. Каждые две недели в воду для полива добавляют золу – один стакан на 10 л.
  5. В недостаточно плодородные почвы можно внести готовые минеральные удобрения:
    • Калий. Вносят дважды в месяц. Подходят любые калийные удобрения за исключением марганца – он делает грунт кислым.
    • Азот. Вносят только при необходимости. Удобрение заливают в борозды, прокопанные на расстоянии не менее 5 см от корней.
    • Бор. Вносят дважды в сезон. В 10 л воды разводят 2 г бора.

Сбор и хранение урожая

Свекла созревает за 50-70 суток. Но в течение вегетации корнеплоды можно использовать в пищу на протяжении всего сезона.

Особенности уборки и хранения:

  • Свеклу надо убрать до наступления заморозков. Если корнеплоды промерзнут, во время хранения они быстро испортятся.
  • Недозрелая свекла плохо хранится, а перезрелая груба на вкус и склонна к растрескиванию.
  • Убирают свеклу в сухую погоду, когда почва легко стряхивается с корнеплодов.
  • Ботву рекомендуется не срезать, а откручивать, чтобы не повредить корнеплоды.
  • Корнеплоды больные и со следами повреждений, а также слишком мелкие и чрезмерно крупные, на хранение не закладывают.
  • Свеклу, извлеченную из грунта, без промедления закладывают на хранение.
  • Оптимальная температура в подвале — +2…+3 °C.
  • Если корнеплоды опылить мелом – 250 г на 10 кг, или опрыскать настоем хвои – в 1 литре воды настаивают 50 г хвои в течение 4 суток, то они будут лучше храниться.

Болезни и вредители свеклы

Свекла обладает высокой жизнестойкостью и иммунитетом. Большинство ее болезней связаны с нарушением агротехники и нехваткой питательных веществ.

Болезни столовой свеклы и меры борьбы с ними:

Болезни Симптомы Как бороться?
Фомоз На листьях появляются желто-коричневые пятна с концентрическим рисунком. Корнеплоды, зараженные фомозом, сгнивают во время хранения. Обрабатывают семена «Фундазолом».
Церкоспороз На листьях появляются красные пятна, а на обратной стороне – серый налет. Подкармливают золой или хлористым калием. Протравливают семена, опрыскивают медьсодержащими препаратами каждые 10 дней и обрабатывают фунгицидами.
Фузариоз Листья желтеют и увядают. Грибок также поражает корнеплоды. Опрыскивают борной кислотой. Проводят известкование кислых почв.
Корнеед (черная ножка) Поражает всходы. Стебли становятся тонкими, чернеют, растение гибнет. Лечения нет. Профилактика – улучшение аэрации почвы.

Главные вредители свеклы:

  • Медведка. Живет под землей, роет ходы и повреждает корнеплоды. Рекомендуется обработка нор и дорожек раствором борной кислоты. Рассыпают гранулированную отраву, например, «Гром».
  • Нематоды. Личинки поедают корневую систему свеклы. Листья пораженных растений увядают. Растения, пораженные нематодами, вырывают и уничтожают.
  • Свекловичная муха. На пораженных растениях желтеют и увядают листья, поедаемые личинками мухи. Меры борьбы – глубокая предзимняя перекопка, прополка сорняков, опрыскивание сильно пораженных посадок любым контактным инсектицидом.

Также посадкам свеклы вредят блошки, слизни и проволочники. Борются с ними в основном профилактическими мерами и натуральными средствами – рассыпают по почве табачную пыль, молотый перец или древесную золу.

Что делать, если свекла выросла большая?

Слишком крупная свекла может порадовать разве что неопытных огородников. Аномально большие корнеплоды часто имеют волокнистую структуру и плохой вкус. Они долго варятся и плохо хранятся.

Чтобы избежать разрастания корнеплодов:

  • Оставляйте между соседними растениями интервалы, соответствующие сорту.
  • Выкапывайте корнеплоды, когда они достигнут размеров, характерных для конкретного сорта. Оптимальный размер для большинства сортов – 5-6 см в диаметре.

Крупные корнеплоды можно пустить на корм скоту. Их вводят в состав мешанок или нарезают кусочками.

Полезные советы

Вкус свеклы зависит не только от сорта, но и от условий произрастания. На вкусовые характеристики корнеплода влияет состав почвы, полив, подкормки и многое другое.

Как получить вкусную и сладкую свеклу:

  • Выберите сорт с большим содержанием сахарозы.
  • Высаживайте свеклу после лука или картофеля.
  • Раскисляйте кислые почвы – на них невозможно получить вкусные корнеплоды. А вот на щелочных грунтах вырастает самая вкусная свекла.
  • Содержание сахаров в свекле увеличивает подсоленная вода. В 10 л воды разведите 2 стакана золы и 1 ст. л. соли. Поливайте посадки этим раствором.

Про то, чего нельзя делать при выращивании свеклы и почему могут возникнуть пятна на листьях, можно посмотреть в следующем видео:

Главная сложность выращивания столовой свеклы – получение вкусных и сладких корнеплодов. Добиться цели помогает строгое соблюдение агротехники и заботливый уход за растениями.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Марина Черницкая

Россия. Город: Новосибирск Публикации: 284Комментарии: 1

Как выращивать свеклу | Руководство по выращиванию свеклы

Руководство по выращиванию
ЗАМЕТКИ О ВЫРАЩИВАНИИ
Предпочитает хорошо дренированную супесчаную почву илистому суглинку с высоким содержанием органических веществ, с pH от 6,5 до 7 и без крупных камней. Хорошая структура почвы важна, потому что рост улучшается за счет хорошей аэрации почвы. Свекла плохо растет в кислой почве. Они переносят низкое плодородие, но требуют постоянного увлажнения. Не сажайте в почвы с pH менее 6,0.

Свекла неэффективно использует бор.Бор менее доступен в почвах с высоким pH и высоким содержанием органических веществ. Черные пробки на корнях указывают на недостаток бора.

Двухлетний выращивается как однолетник.

У некоторых разновидностей стебель и жилкование красные.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Сажайте ранней весной, как только вы сможете обработать почву, на ¾ дюйма глубиной и 1 дюйм друг от друга в рядах от 12 до 18 дюймов. Для непрерывного сбора урожая делайте последовательные посадки каждые три недели до середины лета. Для зимнего хранения посейте урожай примерно за 10 недель до сильных морозов.

Морщинистый «семенной шарик» обычно содержит от двух до четырех жизнеспособных семян, поэтому необходимо прореживать расстояние до 3–4 дюймов, если вы планируете собирать молодые корни, маленькие или цилиндрические, или 6-дюймовые для более крупных корней. для зимнего хранения.

Начинайте прореживание, когда ростки достигают 4–5 дюймов в высоту, и съешьте прореживание. Во время прореживания лучше обрезать, чем вырывать растения, чтобы не повредить корни других растений.

Некоторые сорта "monogerm" имеют только одно семя на плод.Некоторые семенные компании удаляют семена из семенного шарика.

В отличие от большинства корнеплодов, свеклу можно выращивать в помещении или в холодильных установках и пересаживать в сад.

Используйте плавающие укрытия для рядков, чтобы отпугнуть насекомых в начале сезона.

Хорошо пропалывать. Конкуренция и неравномерный полив могут сделать свеклу вязкой и жесткой.

Свекла тесно связана с швейцарским мангольдом и шпинатом. Избегайте чередования этих культур.

Свекла плодовитость от средней до низкой.Слишком много азота будет способствовать росту верхушки за счет развития корней.

Наилучший цвет и аромат проявляются в прохладных условиях и на ярком солнце. Когда свекла созревает в теплую погоду, она имеет более светлый оттенок, меньше сахара и имеет более выраженную цветовую зональность в корнях. Колебания погодных условий приводят к образованию белых зон на корнях.

Свекла двухлетняя. Обычно они дают увеличенный корень в течение первого сезона. Затем после перезимовки образуется цветонос.Если они испытают две-три недели температуры ниже 45 F после того, как они сформируют несколько настоящих листьев в течение их первого сезона, стебель цветка может вырасти преждевременно. Многие новые разновидности менее чувствительны к этой проблеме.

.

выращиваемой свеклы: изобилие корнеплодов на осень и весну

Свекла за последние годы получила плохую репутацию как странная красная штука на салатных барах. Но этого и не должно быть, а выращивать свеклу в домашних условиях легко и весело!

Свекла, доступная в нескольких цветах, включая естественную полосатую, богата витаминами. Они содержат полезные калий, марганец, фолиевую кислоту и витамин В2, поэтому они низкокалорийны. И они восхитительны.

Мы все слышали ужасные истории о том, как свекла оставляет пятна, и они правдивы.Красная свекла издавна использовалась в качестве красителя. Но не вся свекла имеет классический красно-фиолетовый цвет, и многие из них не имеют пятен!

Я уже говорил, что они вкусные? Свекла может быть легким дополнением к любому количеству блюд, будь то приготовленная в виде овощной гарниры или нарезанная поверх салата.

Достаточно любопытно, чтобы вырастить собственное? Вы должны быть! Давайте изучим все, что нужно знать о простой свекле. Вы будете так же взволнованы, как и я, когда мы закончим!

Слушайте этот пост в подкасте Epic Gardens

Подпишитесь на подкаст «Эпическое садоводство» в iTunes или Spotify

Хорошие продукты для выращивания свеклы:

Свекла: Краткое руководство

Свекла - отличный способ продлить осенний вегетационный период.Источник: BrittBravo
Общее название Свекла, свекла садовая, свекла, свекла столовая, свекла красная, свекла золотая, свекла белая
Научное название Beta vulgaris subsp. vulgaris var. conditiva
Время прорастания 5-10 дней
Дней до сбора урожая 45-65 в зависимости от сорта
Свет Желательно полное солнце, переносит полутень
Вода Около 1 дюйма в неделю
Температура Температура охлаждения, оптимальная 60-75 градусов
Влажность При слишком высокой влажности могут развиться грибковые заболевания
Почва Суглинистый, хорошо дренирующий, может принимать песчаные почвы
Удобрение Предпочтительно удобрение с высоким содержанием фосфора, будьте осторожны со слишком большим количеством азота в почве, так как это может вызвать развитие листвы, а не корней
Вредители Тля, цикадка, минеры, нематода свекольной цистовой, нематода корневого узелка, блошки, мексиканские бобовые жуки, чернотелки
Болезни Пятнистость листьев Cercospora, отмирание Rhizoctonia и Pythium, пожелтение фузариоза и корневая гниль, корневая гниль Aphanomyces, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, бактериальная пятнистость листьев, бактериальная парша, вирус курчавости верхушки свеклы, вирус западной желтизны свеклы

Все о свекле

.

Как выращивать свеклу в контейнере

Ботанические названия: Beta vulgaris

Свекла - отличный овощной вариант, если вы хотите выращивать продукты в контейнерах. Вот лишь некоторые из необходимых вещей, которые вам понадобятся для этого проекта:

1. Глубокий контейнер - Убедитесь, что ваш контейнер имеет глубину от 8 до 12 дюймов.Очень важно иметь глубокий контейнер, так как это пространство понадобится свекле для расширения и роста. Еще одним дополнительным преимуществом является то, что большие и глубокие контейнеры высыхают не так быстро, как маленькие, что сохраняет почву влажной в течение более длительного времени, что снижает частоту полива.

2. Улучшенная почва для горшков - Свекла очень требовательна к почве. Они часто склонны к дефициту бора, и важно, чтобы в почве не было слишком много азота, поскольку это может стимулировать рост верхних слоев (зелень), но вряд ли рост корней.Выберите почву для горшечных культур, которая является органической и не содержит никаких удобрений. Смешайте 1 часть горшечной почвы с 1 частью навоза или компоста и 1 частью перлита, чтобы получить отличную почву для свеклы.

3. Удобрение - Использование органических удобрений при выращивании продовольственных культур является наиболее важным. Есть несколько разных вариантов, однако важно, чтобы уровень азота был низким (NPK), что является первым числом на мешочке для удобрений, и чтобы удобрение было с высоким содержанием фосфора, что является вторым числом в последовательности. .Фосфор отвечает за рост корней и удовлетворяет потребности растений в питательных веществах. Костная мука и навоз - отличные источники фосфора. Морские водоросли - отличный источник бора, дефицит которого наблюдается у многих сортов свеклы. Использование компостного чая с добавлением капель удобрения из морских водорослей - отличный способ улучшить почву на еженедельной или двухнедельной основе.

4. Воздействие - Семенам свеклы необходимо открытое солнце и прохладная температура, чтобы расти. Свекла - это культура для прохладного сезона, которую высаживают весной и осенью.Полное солнце считается продолжительностью 6 часов плюс УФ. Это означает, что даже в пасмурную погоду в ясный день эта часть вашего сада будет находиться на полном солнце в течение 6 или более часов.

Есть много разных сортов семян свеклы и интересный проект по выращиванию пары разных сортов в разных контейнерах. Помните, что необязательно использовать все семена в упаковке. Я часто копил им год и сажал их, чтобы добиться такого же успеха. Семена следует сеять при температуре около 50 градусов.После того, как вы выбрали сорта для выращивания, замочите семена в воде на 24 часа. По истечении этого 24-часового периода самое время сажать семена в контейнеры, заполненные горшечной почвой, навозом и смесью перлита. Сажайте семена на глубине от 3/4 "до 1 дюйма и на расстоянии 2 дюйма друг от друга в поперечнике. Я предпочитаю сажать больше семян, чем нет, на случай, если некоторые не прорастут. Позже, когда семена прорастут, что может занять от 5 до 8 дней. или через 2 недели, если температура ниже, растения будут прорежены на расстоянии 4 дюймов друг от друга.Продолжайте поливать, поскольку свекла нуждается в постоянном увлажнении, однако убедитесь, что почва хорошо протягивается и не заболачивается, поскольку свекла подвержена корневой гнили. Как только ваша свекла достигнет желаемого размера, многие предпочитают незрелые корнеплоды, поскольку их аромат более концентрированный, и собирайте урожай, осторожно касаясь рукой почвы и поднимая корень. Собирайте только то, что необходимо для потребления, если не производится консервирование, маринование, замораживание или хранение в подвале. С каждым новым сезоном садоводства пробуйте новый сорт свеклы в своих контейнерах и не забывайте, что зелень так же вкусна, как корнеплоды, и даже полезнее.

.

Как вырастить изысканную садовую свеклу

Я вырос в районе, где никто не ел свеклу. Некоторые выскочки ели консервированную версию, но я был уже в зрелом возрасте, прежде чем попробовал свежую огородную свеклу (которую в большинстве стран Европы называют свеклой). Какое откровение! И зелень свеклы, и корнеплоды восхитительны, а выращивать свеклу легко, если использовать несколько приемов.

Поистине древняя продовольственная культура, садоводы выращивают и собирают свеклу уже четыре тысячи лет. Садовая свекла пользуется большой популярностью из-за ее красоты, питания и сложного вкуса.Очень темные корнеплоды красной свеклы имеют глубокий, богатый, пряный вкус по сравнению с желтой свеклой, у которой такой мягкий вкус, что их почти можно считать другим овощем. Можно найти разные варианты с красивыми кольцами, но пусть ваш выбор будет зависеть от ваших вкусовых рецепторов и ваших глаз. Я люблю красную свеклу для консервирования, но я выращиваю разные сорта, чтобы придать столу разнообразие вкусов и цветов.

Выращивание свеклы

Урожай холодного сезона, который лучше всего растет весной и осенью, корнеплоды созревают за 60 дней или около того, а зрелая свекла обычно сохраняется в саду в течение нескольких недель.Свекла лучше всего растет на богатой плодородной почве с почти нейтральным pH от 6,2 до 7,5.

Прореживание проростков свеклы

Семена свеклы - это колючие орешки, в которых заключены пары крошечных семян, похожих на чечевицу. Прорастание часто быстрое, но пятнистое после теплых весенних дождей; Самый простой способ заполнить пропуски в рядах - это высадить больше семян. Никогда не рано начинать прореживание и прополку свеклы, что я делаю пальцами и кончиком старого ножа для стейка. Если оба семени в орешке прорастают, нужно вытащить или отрезать один из близнецов с помощью небольших ножниц.Столкнувшись с многочисленными саженцами, которые необходимо прореживать, мне повезло, что я поднял и пересадил очень молодые саженцы свеклы, но саженцы переместились, когда у них было больше трех листьев, никогда не оправились от травмы.

Поддержание постоянной влажности почвы и борьба с сорняками - две самые большие проблемы при выращивании свеклы. Свекла, которой разрешено сушить в сухом состоянии, как правило, вырабатывает в тканях высокий уровень геосмина - химического соединения, придающего свекле землистый вкус и аромат.Немного геосмина - это хорошо, но слишком много, и ваша свекла начнет иметь привкус грязи. Обратите внимание: геосмин больше всего сконцентрирован в кожуре корнеплодов свеклы, которую всегда следует удалять, поскольку они готовятся к столу.

После того, как свекла прорежена и пропалена, я часто использую газетную мульчу, чтобы заблокировать сорняки. Еще лучше - тонкие слои скошенной травы.

Газетная мульча помогает подавить сорняки

Уборка свеклы

Вы можете начать собирать свекольную зелень для салатов или готовки в любое время, но удаление листьев может уменьшить количество энергии, которое растения могут выделить для пухлых корней.Корнеплоды свеклы выталкиваются из почвы по мере расширения, избавляя от необходимости гадать во время уборки урожая. Слегка промойте корнеплоды свеклы после того, как вы их вытащите, и срежьте листья на 5 см, прежде чем хранить свеклу в холодильнике. Если оставить листья нетронутыми, влага будет забираться из собранных корнеплодов свеклы, но вы можете пропарить и заморозить молодую нежную зелень свеклы, взятую из центров крон. В рецептах вареная нарезанная зелень свеклы взаимозаменяема со шпинатом или мангольдом. Чистые корнеплоды свеклы можно хранить в холодильнике или подвале пару месяцев.

Когда весна переходит в лето, вы можете позволить свекле оставаться в земле, если она не подвергается стрессу из-за засухи или палящего солнца. В жарких летних регионах многие садоводы устанавливают навесы над растущей свеклой, чтобы сохранить ее качество в периоды жары, таким образом продлевая сезон уборки свеклы на пару недель.

Выращивание свеклы осенью

Осенью выращиваю второй урожай свеклы. По моему опыту, свекла, выращиваемая, когда дни становятся короче и прохладнее, имеет тенденцию быть небольшими, но довольно сладкими.Оставленные растения часто переживают зиму в моем саду, а перезимовавшие растения производят быстрый прилив свекольной зелени, прежде чем разовьются цветущие стебли из нескольких крон. Свекла - настоящая двулетняя свекла, поэтому она должна пережить период охлаждения, прежде чем у нее появятся цветы и семена. Ожидание созревших семян может длиться 6 недель с момента завинчивания, но это время потрачено не зря, если вы хотите вырастить посевной материал из открытого опыляемого сорта.

Барбара Плезант

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90