Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как замариновать грибы на зиму в банках


Грибы на зиму в банках – только проверенные фото рецепты (12 вариантов)

Осень – это не только дождь, слякоть и ветер, но и богатый урожай грибов. Существуют разные способы их заготовки, самые популярные – соление, сушка, маринование. Конечно, заготовки на зиму всегда бывают хлопотными. Но, вкусный результат стоит потраченного времени и сил.

Особенно приятно, когда в холодный зимний период на столе будет красоваться аппетитная баночка с консервированными грибами. Самое главное – это правильно подготовленные грибы. Ведь, если лесные грибы окажутся ядовитыми, то могут быть серьезные, тяжелые последствия.

Чтобы избежать таких неприятностей, грибы перед готовкой нужно тщательно перебрать. Если, какой либо гриб вызывает сомнение, его просто нужно выбросить либо уточнить у знающих грибников информацию о нем. В этом материале подборка очень простых и вкусных рецептов маринования разных даров леса.

Грибы маслята на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

В фото рецепте количество пряностей и специй можно определять по вкусу. Исключение только составляет уксус, этот ингредиент нужно брать в определенных пропорциях.

ladyelena.ru

СУПЕР-Маринад для грибов на зиму. Универсальный

8.789 285

Тип блюда: Маринование

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

Вода1 литр

Соль1 стол. ложка

Сахар2 стол. ложки

Лавровый лист1-2 шт.

Гвоздика сушеная3 шт.

Перец горошком15 шт.

Уксус 9%70 грамм

Этому маринаду лет 40 точно. Так маринуют в моей семье уже 3 поколения хозяюшек и передают этот рецепт своим друзьям и знакомым. Маринованные грибы стоят при комнатной температуре, в кладовке.

А уж как это вкусно! Обязательно попробуйте.

Рецепт вкусных маринованных грибов

Грибов нужно 2-3 кг. Это чистый вес свежих грибов, промытых и подготовленных к варке. Грибы моем, чистим, режем на удобные дольки и отвариваем до готовности.

  • Подберёзовики, опята, козлята и т.п. - 15 минут.
  • Белые, подосиновики и т.п. - 20 минут
  • Свинушки и др. условно-съедобные грибы - 3 часа (пока грибы не утонут на дно кастрюли)

Далее делаем маринад для грибов.

В 1 литре растворяем 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара, вливаем в кипяток 9% уксус 70 грамм, добавляем специи. Я обязательно беру 3 гвоздички сухой (больше тоже не надо), без неё не так вкусно получается. А еще перец горошком и лавровый лист.

С грибов слить воду, откинув грибочки на дуршлаг. В отваренные грибы вливаем горячий маринад и варим ещё 10 минут. Раскладываем в чистые банки и укупориваем. Закутываю в одеяло до остывания. А дальше храню в обычной кладовке, при комнатной температуре.

Маринад получается отменный, прозрачный как слеза и очень вкусный. Все спрашивают рецепт!

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Маринад для грибов на зиму:

Подробности
Категория: Маринование

www.besaport.com

Маринованные грибы на зиму в банках: простые рецепты приготовления

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептами маринованных грибов на зиму в банках. Это обалденные вкуснущие грибочки. Конечно, это своеобразный продукт, который требует правильной подготовки и обработки. Нравится он далеко не всем.

Содержание:

Я отношусь к ним достаточно ровно, иногда могу замариновать несколько баночек на зиму, чтобы порадовать гостей. Как правило, такие закуски уходят в первую очередь. Они прекрасно подходят к салатам, первым и вторым блюдам, жаркому, для начинки и так далее.

Начнем с самого простого рецепта.

Как мариновать грибы на зиму в банках — простой рецепт

Для приготовления маринованных грибов на зиму необходимы следующие ингредиенты:

  • кг грибочков;
  • 6 – 7 чесночинок;
  • 50 мл воды;
  • ст. ложка сахара, растительного масла;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5 горошков перца;
  • пара горошков гвоздики.

Потребуется: 2 баночки по 500 мл.

На заметку: на 1 кг грибов достаточно взять 1 литровую банку или 2 по 500 мл. Это приблизительный расчет. Нужно смотреть в каждой отдельной ситуации, принимая во внимание и размер самих грибочков.

Как приготовить:

Грибы тщательно промывают и отваривают. В период варки необходимо трижды заменить воду на новую.

Вносят в водичку соль, горошки перца и высушенные цветки гвоздики, а также указанное количество сахара. Все тщательно кипятят.

После кипячения необходимо убрать с плиты и добавить уксус.

Банки обдают кипятком, после чего помещают на дно дольки чеснока. Сверху выкладывают грибочки и заливают маринадом, добавляя масло.

Плотно закрывают крышками: через 24 часа заготовки будут уже готовы.

Такие заготовки могут легко храниться весь зимний период. Не стоит переживать, что испортятся.

Подготовка грибов к маринованию: чистка, замачивание, варка

Перед тем как приступить к маринованию грибочков, их следует тщательно подготовить. Важное условие для этого: отсутствие горечи во вкусе. В общем и целом, можно мариновать абсолютно все грибы. Однако самыми вкусными считаются те, у которых имеется губчатая шляпка.

Итак, как же правильно готовить грибы…

Чистка

Прежде всего, нужно почистить их в сухом виде, без замачивания, после чего несколько раз промыть.

Внимание! Замачивать грибы не нужно. Они могут просто раскиснуть. Достаточно того, чтобы мякоть чуть-чуть напиталась влагой.

Грибы относятся к категории быстро портящихся продуктов, потому готовить их следует сразу же. Те, что принесены из леса, рекомендуется обработать в течение 4 – 5 часов.

Чистка имеет свои особенности, в зависимости от принадлежности гриба к определенному виду. Так, например, трубчатые можно только почистить сухой щеточкой и ножиком убрать отдельные загрязнения, обрезая те участки, что повреждены, после чего хорошо промывают.

Пластинчатые грибы должны быть без едкого вкуса. Их можно на некоторое время замочить в воде, предварительно убрав остатки земли или песка, если они есть.

Замачивание

Замачивают в холодной воде, добавляя 1 ч. ложку соли на 1 литр воды. Дополнительно можно внести лимонную кислоту в размере 2-х грамм. Это предотвратит потемнение мякоти. Период вымачивания может быть абсолютно разным: от получаса до нескольких суток. Он определяется вкусовыми характеристиками грибов.

Термообработка

Многие грибы необходимо обработать дополнительно высокими температурами. Достаточно бланшировки (не более 3-х минут). Для этого просто нужно выложить в дуршлаг и поместить в кастрюлю большего объема, в кипящую водичку. Когда в грибах много горечи, их отваривают частями, сливая воду по несколько раз, пока не выйдет вся горечь.

Если предпочитаете отваривать, необходимо делать это в соленой водичке. На 1 литр воды берут 50 гр соли.

В период бланшировки или варки, чтобы не тратить время зря, можно подготовить стеклянные баночки. Я, например, просто промываю их содой и споласкиваю чистой водой, после чего вытираю насухо. Некоторые хозяйки пользуются горчичным порошком. Тоже хорошо дезинфицирует. Стерилизацию лучше делать ближе к процессу консервации.

Стандартный рецепт маринования трубчатых грибов

В принципе, таким образом можно замариновать практически все виды грибочков. Но готовят именно благородные (подосиновики, подберезовики, белые, маслята)

Ингредиенты:

  • кг белых;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • 6-ти % уксус – 0,1 л;
  • 500 мл воды;
  • три зубчика чеснока;
  • 2 горошины гвоздики, черного перца.

Рецепт:

Промытые тщательно белые грибы нарезают крупными кусочками. Помещают в кастрюлю и варят до закипания.

После того как вода закипит, огонь убавляют. Варят 15 минут.

В отдельной емкости смешивают специи с водой и ставят на плиту, доводя до кипения. Это наш маринад.

Грибочки раскладывают по баночкам, после чего герметично закрывают крышками и ждут полного остывания.

Простой рецепт маринованных пластинчатых грибов

Мне нравится готовить пластинчатые грибы (опята, волнушки, грузди, сыроежки, шампиньоны, рыжики). Только у них отсутствует четко выраженный аромат и вкус. Можно смело использовать специи и пряности.

Ингредиенты (на 2 – 2,5 литра):

  • 4 кг свежих опят;
  • 4 – 5 ст. ложек соли;
  • 2 ст. ложек сахара;
  • 3,5 ст. ложек уксуса 9-ти %;
  • 5 – 7 горошин черного перца;
  • 2 листа лавра.
  • Для маринада:
  • 1 л воды;
  • 1,5 – 2 ст. ложки соли.
  • Дополнительно:
  • 13 – 15 горошков черного перца;
  • чили;
  • 1/2 ч. ложки кориандра в сухом виде;
  • 3 укропных зонтика.

Потребуется: 4 банки объемом по 1 литру.

Как приготовить:

Опята моют и кидают в уже кипящую воду. Бланшируют в течение 3-х – 5-ти минут, периодически убирая пену.

Сливают полученный отвар и заполняют кастрюлю свежей водой. На 1 литр достаточно взять 50 гр соли. Время варки – 25 – 30 минут.

Откидывают на дуршлаг грибы, чтобы вода стекла.

Далее приступают к приготовлению маринада. Для этого:

Жидкость готовят в отдельной емкости. Наливают воду, добавляют сахар, соль, остальные пряности. После закипания вливают уксус.

Все грибы раскладывают по емкостям, после чего и заливают маринадом. Опята должны настояться в течение некоторого времени.

Подают к столу в холодном виде, сверху приправляя порубленной зеленью.

Консервация и стерилизация в банках

Важно проводить консервацию грибов правильно, чтобы они были герметично упакованы. В таком виде они могут спокойно храниться на протяжении года при температуре не выше 15-ти градусов.

Банки и крышечки также необходимо обработать паром. Когда грибы уже отварены в, банки можно залить под самое горлышко и плотно закрыть. Для безопасности стоит простерилизовать заготовку на водяной бане.

Технология стерилизации грибов на водяной бане

Берут кастрюлю побольше с решеткой на дне. Можно заменить ее салфеткой из ткани. Заполняют емкость полностью и нагревают до температуры в 50 – 70 градусов. Грибы поместить до уровня плечиков, только не до самого верха.

Банки помещают внутрь кастрюли таким образом, чтобы вода покрывала плечики. Не нужно доводить до сильного кипения, вода должна только немного кипеть. На стерилизацию уходит не более получаса для банок объемом в 500 мл.

Литровые емкости стерилизуют в течение 20 – 30 минут с того момента, как вода закипит, после чего герметично закрывают и располагают вверх дном, укрывая теплым пледом или одеялом на пару суток. Хранят такие заготовки в прохладных местах, защищенных от света, не дольше 1 года.

Маринованные белые грибы на зиму рецепты на 1 литр воды

Данный способ можно тоже отнести к стандартному рецепту приготовления.

На 1 литр маринада потребуется:

  • сахар – 80 гр;
  • соль – 50 – 80 гр;
  • 9-ти % уксус – 50 мл;
  • 4

ver-a.ru

Как замариновать грибы на зиму в банках простой рецепт

Летом и осенью, в грибной сезон, стоит не только вдоволь насладиться добытым во время тихой охоты в жареном виде или в виде супа, но и побеспокоиться о заготовках на зиму. Маринование остается популярным способом переработки лесных грибов благодаря своей безопасности и отменному вкусу готового продукта. Температурная обработка в сочетании с воздействием кислоты, основного компонента маринада, помогает избавиться от возбудителей ботулизма, избежать появления плесени и других видов порчи консервов. А правильное сочетание пряностей хорошо оттеняет природные ароматы лесных грибов. Как замариновать грибы на зиму в банках?

Консервированные в стеклянных банках грибы с маринадом хорошо хранятся в прохладном затемненном месте в течение года. Главное – заняться заготовками как можно быстрее после их сбора и придерживаться рецепта. Чтобы правильно замариновать сезонные лесные грибы, нужно запомнить нескольких простых принципов.

Содержание статьи

Как замариновать белые грибы в банках быстро и вкусно

Белые грибы – рекордсмены лесного царства по соотношению полезных свойств и вкусовых качеств. Они полностью съедобны и требуют минимальной термообработки, чтобы их стало безопасно употреблять в пищу.

Для маринования в банках чаще всего используют только шляпки, так сохраняется однородная упругая плотная структура грибной мякоти. Но при желании молодые некрупные грибы можно консервировать целиком – в таком виде они станут украшением праздничного стола.

Чтобы заготовить белые грибы без лишней мороки, нужно использовать минимум ингредиентов и не переваривать, чтобы сохранить их тонкий вкус. Базовый маринад без лишних специй не будет заглушать натуральный аромат «царского гриба». На 3 литра готового продукта потребуется:

  • отварные шляпки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Для начала нужно подготовить свежесобранные боровики к консервации. Отобрать крепкие и нетронутые червями грибы, очистить от земли и соринок с помощью ножа и быстро промыть в проточной воде. Ножки отделить для использования в других блюдах, шляпки при необходимости порезать, чтобы кусочки в заготовке были примерно одного размера.

Подготовленные шляпки выложить в кастрюлю без воды и на среднем огне дождаться закипания. Если выделившегося сока недостаточно для кипения всей массы, следует добавить немного воды. Затем нужно добавить лимонную кислоту, она поможет сохранить маринад прозрачным, а шляпки золотистыми. Варить грибы нужно в течение 40 минут, регулярно удаляя скапливающуюся пену.

Готовые шляпки откинуть на дуршлаг, промыть кипятком и взвесить. Приготовить в кастрюле маринад из всех компонентов за исключением уксуса, добавить грибы и дождаться устойчивого кипения в течение 5 минут. Затем добавить уксус, перемешать и распределить продолжающую кипеть массу по заранее подготовленным прокаленным банкам. Закупорить банки простерилизованными крышками, перевернуть и охладить.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт

Как правильно замариновать грузди в банках на зиму

Как замариновать грибы на зиму в банках. Грузди относят к условно-съедобным, а в некоторых источниках даже к ядовитым видам грибов. Чтобы при мариновании на зиму они получились вкусными и полезными, важно сделать их безопасными для здоровья, но при этом сохранить пикантный аромат.

Для консервации годятся только молодые некрупные грибы без внешних повреждений. Их нужно очистить от мусора и избавить от млечного сока с едким вкусом. Налипшие на их поверхность соринки снимаются мягкой зубной щеткой или плотной стороной кухонной губки. Для избавления от горечи грузди следует вымачивать не менее 3 дней, как можно чаще меняя воду, либо отварить в нескольких водах. Первый способ лучше подходит для маринования, мякоть остается более плотной и хрустящей.

Простой рецепт маринованных груздей на 3 пол-литровых банки:

  • грузди в свежем виде – 600 г;
  • вода – 0,7 л;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец, небольшие горошины – 3 шт.;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сухое укропное семя – 0,5 ч. л.

Вымоченные предварительно грузди следует залить подсоленной водой и проварить 15 минут, снимая появляющуюся пену, затем слить отвар и промыть проточной холодной водой.

В эмалированной кастрюле смешать компоненты маринада, кроме уксуса, чеснока и укропа. Затем засыпать грибы и дождаться кипения, после чего выдержать так еще 15 минут. За пару минут до окончания добавить уксус и тщательно перемешать шумовкой.

В предварительно простерилизованные банки на дно высыпать по щепотке укропного семени и порезанный пластинками чеснок. Затем грузди с маринадом разложить по банкам и закупорить, поставить на крышки и держать укутанными, пока не охладятся полностью.

На стол маринованные грузди пригодны не раньше, чем через неделю после консервации.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Как замариновать маслята в банках без стерилизации

Маслята ценятся прежде всего за характерный внешний вид, не позволяющий спутать их с ядовитыми видами грибов. Но и вкус их нежной мякоти хорошо сочетается с ароматными специями, что делает их отличной холодной закуской.

Как подготовить маслята к маринованию

Для консервации нужно отобрать сочные молодые грибы без следов порчи, убрать ножом землю с ножек, хвоинки и другие загрязнения и промыть в нескольких водах.

Чтобы быстро заготовить маслята, снимать кожицу со шляпок не обязательно. Это требуется только для того, чтобы маринад был менее мутным и насыщенным.

Отваривать грибы нужно не менее 15 минут в большом количестве слегка подсоленной воды. При желании, если требуется более прозрачный маринад, эту процедуру можно разбить на два–три этапа, пропорционально уменьшив время варки и каждый раз выливая отвар.

Что потребуется для приготовления пикантных маслят без стерилизации:

  • маслята (отварные, без жидкости) — 1 кг;
  • соль — 4 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ч. л.;
  • чеснок в зубчиках — 4 шт.;
  • перец – по 4-5 горошин черного и душистого;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 4 ст. л.

Подготовив и взвесив грибы, смешать в эмалированной кастрюле основу для маринада из воды, соли, сахара и специй. Дождаться закипания и добавить маслята, нагреть смесь и дать прокипеть пару минут. Затем добавить измельченный чеснок, столовый уксус, перемешать и дать отстояться под крышкой при выключенном огне 5–10 минут, чтобы не переварить.

Готовые грибы распределить по заранее подготовленным банкам и влить в каждую немного подсолнечного масла. Это позволит грибной мякоти лучше пропитаться всеми специями.

Затем необходимо надеть на банки простерилизованные крышки, закупорить и оставить на ночь вверх дном, накрыв полотенцем или одеялом для теплоизоляции.

Как замариновать подберезовики на зиму: простой рецепт

Как замариновать грибы на зиму в банках. Подберезовик – один из самых полезных грибов, в его мякоти содержится рекордное количество белка и множество микроэлементов. Ценится он и за великолепный вкус, сравнимый с достоинствами белых грибов. Но мякоть подберезовика легко темнеет при обработке, и чтобы сохранить его естественный вид, нужно готовить его аккуратно.

Как приготовить вкусный «Салат с кальмарами» читайте ЗДЕСЬ!

Сбор и подготовка подберезовиков

Во время сбора стоит обращать внимание на грибы приблизительно одинакового размера, иначе нежная мякоть молодых грибов разварится, а более жесткие ножки старых не успеют приготовиться. Также можно замариновать мелкие и крупные подберезовики по отдельности.

Если ножки и шляпки не слишком загрязнены, достаточно поскоблить их ножом и промыть под струей воды. Более загрязненные грибы потребуют дополнительной варки со сменой воды. После этого подберезовики лучше измельчить на кусочки, так легче избавиться от следов червей, подгнивших мест и других повреждений. Обрезанные грибы нужно держать в подкисленной или подсоленной воде, чтобы они не темнели.

Простой маринад для подберезовиков

Как замариновать грибы на зиму в банках. На 1 кг порезанных грибов потребуется:

  • вода для маринада – 1 л;
  • столовый 9% уксус – 8 ст. л.;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • черный перец – 10 небольших горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Отваривать подберезовики нужно не менее получаса (или дважды по 15 минут, если необходима предварительная варка для лучшего очищения), все время удаляя появляющуюся пену. О готовности скажет опускание всех кусочков на дно кастрюли.

Готовые кусочки подберезовиков отделяют в дуршлаге от отвара и снова заливают горячей водой для маринования. После десятиминутного кипения добавляют остальные компоненты маринада и выдерживают при постоянном кипении еще столько же времени.

После этого из рассола следует удалить специи и распределить готовую смесь по банкам, закрыть их крышками, перевернуть и дать остыть до комнатной температуры.

Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму

Свинухи: как замариновать в банке на зиму

Несмотря на статус условно-съедобных грибов свинухи или свинушки высоко ценятся многими людьми за насыщенный аромат и знакомый с детства вкус. Их важно правильно подготовить к маринованию, чтобы они стали безопасными для здоровья. Как замариновать грибы на зиму в банках.

Свинухи перед заготовкой следует вымачивать и несколько раз проварить со сменой воды:

  1. Не менее суток вымачивать в слабом растворе соли, как минимум трижды сменить его.
  2. Довести грибы до кипения в кастрюле полностью покрытыми, подсоленной чуть меньше, чем суп того же объема. Проварить полчаса, слить воду, повторить в тех же условиях.
  3. В третий раз отваривать свинушки в течение часа. Откинуть на дуршлаг, взвесить.

Для маринада на 1 кг уже отваренных свинушек потребуется:

  • кипяток – 1 л;
  • уксус 9%, соль, сахар – по 2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком и гвоздика – по 5 шт.

Сыпучие ингредиенты и уксус нужно добавить в кипяток и довести смесь до повторного закипания. Сваренные свинушки нужно залить полученным маринадом и выдержать на среднем огне 15 минут. Кастрюлю следует накрыть крышкой, чтобы уксусная кислота и ароматы специй не так сильно улетучивались.

Чеснок необходимо измельчить и равномерно распределить по донышкам подготовленных банок. Поверх него банки нужно заполнить смесью грибов и маринада в горячем виде, закупорить их крышками и выдержать до полного остывания вверх дном.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях

Как замариновать опята на зиму в банках без стерилизации

Опята – распространенные и вкусные грибы. Их характерные форма и цвет красиво смотрятся на столе, а вкусовые качества не теряются даже после термообработки. Большое количество молодых опят несложно замариновать на зиму в домашних условиях. Даже с минимумом специй такая заготовка станет пикантной закуской, которая выручит в многих ситуациях.

Замариновать опята можно ускоренным способом, без стерилизации заполненных банок. Главное – тщательно проварить грибы предварительно, чтобы они успели приготовиться при коротком мариновании.

Для этого нужно подготовить опята: обрезать ножки снизу, промыть в холодной воде, чтобы убрать песок и другой мусор. Если есть подозрения, что грибы червивые, можно выдержать их в слабом растворе уксуса 20 минут.

Для варки опята следует сложить в эмалированную или луженую кастрюлю, слегка присолить и добавить 1 л воды. Закипятить и выдержать на небольшом огне полчаса, затем слить отвар и взвесить.

Чтобы сделать простой маринад для 2кг опят, понадобятся следующие ингредиенты:

  • горячая вода – 1 л;
  • уксус 9%  – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец горошком и лавровый лист – по 3 шт.

Все компоненты нужно соединить в отдельной емкости до полного растворения сахара и соли. Готовым маринадом нужно залить сваренные опята и довести смесь до кипения на медленном огне. Для полной готовности потребуется еще 30 минут варки под закрытой крышкой.

В промытые с содой и прокаленные в духовке банки нужно разлить готовые опята, залить горячим маринадом до краев и закупорить. Затем банки нужно поставить вверх дном и укутать для постепенного остывания.

Консервы из маринованных грибов хороши как есть, в качестве холодной закуски, но можно приготовить из них и горячее блюдо. Для этого нужно разогреть содержимое банки, приправить по вкусу специями, растительным маслом, луком, морковью и другими овощами.

В любой момент маринованные грибы могут украсить собой праздничный или повседневный стол. Особенно ценят их люди, соблюдающие православный пост или отказывающиеся от животной пищи по этическим соображениям. Главное – с осторожностью употреблять такие заготовки детям и взрослым с заболеваниями ЖКТ, чтобы содержащаяся в них кислота не причинила вреда.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

zdorovyi-stol.ru

Маринование грибов на зиму в банках: рецепты в домашних условиях

Нет ничего вкуснее, чем хрустящие и ароматные грибочки на праздничном столе или в качестве дополнения к ужину. Ниже представленные варианты приготовления подойдут как для лесных грибов, так и культивируемых человеком. Рассмотрим все тонкости и правила маринования грибов на зиму в банках по вкусным рецептам.

Подготовка основного продукта к консервированию

Перед тем как начать приготовление любой вид грибов требуется тщательно обработать. Для этого собранные лесные плоды перебрать, удалить испорченные и непригодные в пищу части. Зачистить от грязи, убрать повреждения и корневую часть.

Чтобы грибочки лучше промариновались в банки рекомендуется складывать ровные и одинаковые.

Совет! У опят дополнительно счищают пленку с поверхности шляпки. В противном случае готовая закуска будет горчить.

У крупных грибов ножку от шляпки оделяют. Последнюю часть разрезают на куски. Чтобы нашинкованные грибы не потемнели, их необходимо замочить в специальном растворе. В чашу вылить 1 литр жидкости, 1/2 ч.л., лимонной кислоты и 10 г крупной соли. В таком растворе продукт не потеряет свой привлекательный внешний вид.

И далее, собственно, рассмотрим как мариновать грибы в домашних условиях.

Быстрый рецепт маринования шампиньонов

Способ приготовления грибов несложный, занимающий минимум времени, усилий и ингредиентов. Благодаря этому, закуска прекрасно подойдет для праздничного стола или для разнообразия обеденных блюд.

Продукты:

  • шампиньоны — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 45 г;
  • соль каменная — 20 г;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • масло — 80 мл;
  • душистый перец горошек — 10 гранул;
  • лаврушка — 3 листа;
  • гвоздика — 3 соцветия.

Маринованные шампиньоны

  1. Основной компонент подготовить: отсортировать, очистить и ополоснуть. Дать стечь лишней влаге.
  2. В отдельную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, высыпать соль, сахар, масло. Довести до кипения и добавить кислоту, подготовленные специи. Выложить грибы, закипятить и продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут.
  3. В стерильную тару разложить шампиньоны, закрыть капроновыми крышками. Оставить на столе для остывания и убрать в холодное место. Спустя 5-7 часов маринованные в домашних условиях грибы можно подавать на стол.

Лисички на зиму

Практически каждому человеку будет приятно отведать холодной зимой ароматную закуску из рыжих лесных даров. Готовую консервацию можно подать с небольшим количеством маслица, зелени или в качестве дополнительного компоненты к жареной, отварной картошке. Мариновать грибы в домашних условиях просто, а как это сделать правильно, расскажет пошаговый рецепт.

Продукты:

  • лисички — 1,5 кг;
  • душистый перец — 6 горошины;
  • масло — 100 мл;
  • уксус столовый — 40 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соль каменная — 2,5 ст.л.;
  • лаврушка — 2 листа.

За дело:

  1. Отсортированные лисички выложить в глубокую тару, промыть холодной водой. Разместить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью, засыпать соль, масло, специи и очищенные чесночные дольки.
  2. После закипания варить на слабом нагреве 60 минут. Необходимо регулярно снимать образовавшуюся на поверхности пенку. За четверть часа до готовности выложить лавр.
  3. В стерильные банки утрамбовать лисички, влить уксус и закатать. Перевернуть тару, прикрыть и оставить до охлаждения. Убрать в холодное место.

По итогу из указанного количество компонентов выходит 4 баночки вместимостью 500 мл.

Сыроежки на зиму

Хрустящие, пикантные грибочки с ярким вкусом оценят взрослые, друзья и даже дети. Рассмотрим, как консервировать грибы.

Продукты:

  • чистая отфильтрованная вода — 550 мл;
  • сыроежки небольшого размера — 1,2 кг;
  • уксусная эссенция 30% — 70 мл;
  • лук-репка (небольшого размера) — 0,3 кг;
  • сахар-песок — 1 ч.л.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • душистый перец горошек — 20 г;
  • соль каменная — 25 г.

Сыроежки

Подготовить грибы, ополоснуть. Выложить в кастрюлю, залить водой и слегка подсолить. Довести до кипения и варить 10 минут. Отфильтровать, обсушить.

В воду для маринада высыпать специи, очищенный репчатый лук цельными головками, уксус. Довести до кипения, выложить основной ингредиент и продолжить приготовление 7 минут.

Сыроежки разложить по стерильным банкам вместе с луком. Маринад вновь закипятить и разлить по емкостям с содержимым. Герметично закатать, перевернуть и охладить.

Опята на зиму

К отварному картофелю прекрасно подойдут маринованные опята. Мужчины поистине оценят столь вкусную консервированную закуску. Предлагаем рассмотреть рецепт, как закатать грибы на зиму в банках. Из представленного количества компонентов получится 1 литровая банка.

Продукты на 1 литр маринада:

  • опята свежие — 1 кг;
  • укроп зонтики — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • вода — 1 л;
  • черный перец простой и душистый — 9 шт.;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • сахар-песок — 30 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • уксусная эссенция — 20 мл;
  • лавр — 1 лист.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очищенные грибы выложить в глубокий тазик, залить чистой водой и оставить на 60 минут. Требуется это для того, чтобы вся лишняя грязь удалилась без затруднений. Аккуратно и хорошо промываем основной ингредиент.
  2. Добавить соли в чистые грибы, перемешать, влить требуемое количество жидкости. Установить на плиту, после закипания варить полчаса. При образовании на поверхности пенки — убирать ее.
  3. Переходим к приготовлению маринада. В отдельную емкость вылить требуемое количество жидкости. Засыпать соль, сахар и подготовленные специи. Довести до кипения, влить кислоту и варить еще несколько минут.
  4. Процедить опята через дуршлаг или сито. Промыть охлажденной кипяченой водой и выложить в кастрюлю обратно. Соединить с маринадом, оставит в таре 450-500 мл. Установить на плиту, варить четверть часа.
  5. Дольки чеснока освободить от шелухи. Нашинковать кольцами.
  6. Банки и крышки простерилизовать. И на дно каждой выложить чесночные ломтики, зонтики укропа.
  7. Используя шумовку разложить грибы по емкостям. Залить горячим оставшимся маринадом. Герметично закатать, перевернуть и оставить охлаждаться.

Маринование опят

Консервированные белые грибы

Принимать гостей легко и просто, если в арсенале имеется несколько вкусных консервированных баночек.

Продукты:

  • белые грибы — 10,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • уксусная эссенция — 1 ст.л.;
  • соль каменная — 7,5 ст.л.

Для маринада:

  • жидкость — 2 л;
  • соль каменная — 2 стакана;
  • уксусная эссенция — 70 мл;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • корица — 1 г;
  • лавр — 10 листьев;
  • перец душистый — 20 горошин;
  • гвоздика — 10 соцветий.

Разберемся, как правильно мариновать грибы на зиму.

  1. Грибы подготовить: отсортировать, удалить гнилые и испорченные места. Тщательно промыть, нарезать на одинаковые куски. Выложить в обратно в тару, соединить с водой, кислотой и высыпать соль. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Процедить через сито.
  2. В глубокий сотейник вылить жидкость, добавить кислоту, соль и другие специи. Довести до кипения, варить 5 минут.
  3. Готовые белые грибы разложить по стерильным банкам, залить горячим маринадом, закатать и перевернуть. Оставить на кухонном столе не сутки, а потом перенести в холодильник.

Вешенки на зиму

Для приготовления потребуются некрупные, целые грибы. Важно помнить, что перед приготовлением необходимо обработать основной ингредиент и тщательно промыть. Длинные ножки не стоит оставлять, так как они некрасиво выглядят и по вкусу немного жестковаты. Для получения более насыщенного вкуса и аромата заготовке рекомендуется дать постоять 7 дней. Рассмотрим пошаговый рецепт консервирования грибов на зиму в банках.

Продукты:

  • вешенки — 2,2 кг;
  • зонтики укропа — 30 г;
  • черный и душистый перец — 20 горошин;
  • соцветия гвоздики — 10 шт.;
  • соль каменная — 90 г;
  • сахар-песок — 45 г;
  • уксус винный — 60 мл.

Маринованные вешенки

  1. В первую очередь требуется обработать грибы. Тщательно промыть, выложить в кастрюлю и добавить укропные зонтики, гвоздику, два вида перца.
  2. Залить чистой отфильтрованной водой, так чтобы вешенкам было просторно. Установить на плиту, довести до кипения.
  3. Засыпать соль, сахар и хорошо перемешать. Главное, чтобы все сыпучие компоненты растворились.
  4. Влить кислоту, снизить температуру нагрева и продолжить варку полчаса. Прикрыть, остудить и разложить по обработанным стерильным емкостям.
  5. Залить маринадом, герметично закатать. Убрать в холодильник. Готовые вешенки рекомендуется употребить в течение 30 дней.

Подберезовики на зиму

Ценные и благородные грибы. Добавив даже незначительное количество лесного компонента, блюдо приобретает яркий аромат, нежный вкус. Гурманы особенно ценят данный ингредиент. Разберемся, как правильно мариновать грибы подберезовики.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1,2 кг;
  • черный перец — 10 горошин;
  • эссенция — 4 ч.л.;
  • лаврушка — 3 шт;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • корица молотая — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль каменная — 30 г;
  • сахар-песок — 30 г.

Все также просто готовим и подберезовики:

  1. В первую очередь стоит подготовить грибы к консервации. Перебрать, удалить несъедобные и испорченные плоды. Хорошо промыть в простой воде. Нарезать на средние кусочки. Выложить в кастрюлю немного подсолить, залить жидкостью и варить полчаса, после закипания.
  2. Процедить через сито, ополоснуть. В подходящий сотейник вылить требуемое количество воды, засыпать соль, сахар и подготовленные приправы. Довести до кипения при регулярном помешивании. Главное, чтобы сыпучий ингредиент полностью растворился.
  3. В горячий рассол выложить кусочки грибов, продолжить варку 10 минут. Влить кислоту и варить еще 5.
  4. Разложить готовые грибы по стерильным банкам, поверх залить маринадом и герметично закатать. Перевернуть, охладить.
  5. Независимо от вида грибов все они готовятся по одному принципу. Одно лишь отличие — использование разных специй, которые добавляются по своему вкусу.

zagotovki.guru

фото и рецепты, как мариновать грибы в домашних условиях

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

Маринованные опята в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • 100 мл воды
  • 125 мл 9%-го уксуса
  • 45 г соли
  • 1 лавровый лист
  • 3—4 горошины черного перца
  • щепотка сушеного укропа

Способ приготовления:

Для этого рецепта грибов, маринованных на зиму, опята нужно перебрать, тщательно вымыть, выложить в кастрюлю, влить воду. Нагревать на слабом огне 10 мин. За это время грибы пустят сок, появится пена, ее необходимо снять. Добавить соль и специи, варить до готовности. В конце варки влить уксус. Грибы с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, сразу же закатать и укутать до полного остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

Маринованные опята с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • 20 г чеснока
  • 2 зонтика укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 45 г соли
  • 30 г сахара
  • 90 мл 9%-го уксуса
  • по 3—4 горошины черного и душистого перца
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать грибы, их нужно очистить, тщательно промыть в проточной воде. Выложить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой (20 г соли на 1 л воды) и варить 20 мин, снимая пену. Когда опята опустятся на дно, снять емкость с огня, откинуть грибы на дуршлаг и промыть. Смешать все составляющие для маринада, довести до кипения. Выложить в маринад опята, варить 10—15 мин после закипания. Горячие опята разложить в стерилизованные банки, пересыпая мелко нарезанным чесноком, добавить зонтик укропа, залить кипящим маринадом. Банки с грибами, маринованными по этому рецепту, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные белые грибы с укропом.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 5—6 горошин черного перца
  • пара зонтиков укропа

Способ приготовления:

Чтобы мариновать грибы по этому простому рецепту, боровики нужно очистить, тщательно промыть. У крупных грибов шляпки отделить от ножек и разрезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль (30 г соли на 1 л воды), выложить ножки грибов, варить 10 мин, затем добавить шляпки и варить еще 10 мин. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, укроп и перец, влить уксус. В кипящий маринад выложить грибы и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы разложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Когда грибы остынут, обвязать горлышки банок пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодное место.

Маринованные маслята.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 1л воды
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 70 г сахара
  • 50 г соли
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Маслята очистить, тщательно промыть под проточной водой. Бланшировать 10 мин в кипящей подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды), затем промыть горячей водой. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус. Выложить грибы в кипящий маринад и варить, пока они не осядут на дно. Затем разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Когда банки с грибами, маринованными в домашних условиях, остынут, поставить их на хранение в холодное место.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

Маринованные маслята с укропом.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят
  • 50 г репчатого лука
  • 30 г зелени укропа
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 30 г соли
  • 20 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

До того как мариновать грибы на зиму, их нужно очистить, тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Опустить в подсоленный кипяток (20 г соли на 1 л воды), добавить целую луковицу, варить 15 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Соединить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, довести до кипения. Выложить в маринад грибы, варить 20 мин. Затем добавить мелко нарубленный укроп и чеснок, влить уксус, варить еще 5 мин. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Посмотрите фото к рецептам маринованных грибов, представленным на этой странице:



Вкусные грибы, маринованные в домашних условиях

Маринованные белые грибы.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 5 г сахара
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 10 горошин черного перца
  • 5—7 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

Чтобы мариновать грибы в банках так, как указано в этом рецепте, боровики нужно тщательно очистить, вымыть, крупные разрезать на 2 части. Подготовленные грибы опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и варить 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус. Опустить грибы в маринад и варить 10 мин. Затем шумовкой разложить грибы в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные лисички с луком.

Ингредиенты:

  • 500 г лисичек
  • 100 г репчатого лука
  • 10 г свежего острого перца
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 50 г сахара
  • 10 г соли

Способ приготовления:

Грибы очистить, промыть. Бланшировать 2—3 мин в подсоленном кипятке (20 г соли на 1 л воды). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Острый перец и лук нарезать кольцами, чеснок — пластинками. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус. В кипящий маринад выложить грибы, лук, перец и чеснок, кипятить 5 мин. Затем грибы выложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки с грибами, маринованными по этому простому рецепту, нужно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

Маринованные шампиньоны.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 125 мл воды
  • 125 мл 9%-го уксуса
  • 45 г соли
  • 10 г сахара
  • 2 лавровых листа
  • 3—4 горошины черного перца
  • 2—3 бутона гвоздики

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать грибы в домашних условиях, их нужно тщательно вымыть. В кастрюле соединить воду, уксус, соль и сахар, довести до кипения. Выложить в кипящий маринад шампиньоны, варить 10 мин, снимая пену. Добавить специи, варить еще 10—15 мин (готовые грибы опустятся на дно). Выложить грибы вместе с маринадом в чистые банки. Когда остынут, поместить на хранение в прохладное место, герметично не укупоривать.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

babushkinadacha.ru

Как мариновать белые грибы на зиму в банках? Простые рецепты маринованных белых грибов

Всем привет!  Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами маринования белых грибов на зиму. Впрочем, все эти способы также подходят и для подберезовиков с подосиновиками. Такие заготовки всегда украсят собой обеденный или праздничный стол.  Но для начала нужно немного потрудиться — собрать их, обработать и приготовить.

Когда вы собираетесь в лес на тихую охоту, вы должны уже заранее понимать, что после того, как вернетесь домой, вам предстоит заняться дальнейшей обработкой этих лесных жителей. Так что об отдыхе в этот день придется забыть. Но, согласитесь, результат того стоит, когда вы откроете баночку и выставите их на стол.

Для маринования лучше брать крепкие, не испорченные червоточиной грибы. А из остальных можно сварить очень вкусный суп и порадовать свою семью сытным обедом.

Конечно же, в лесу вы можете найти и другие грибы, например грузди или маслята с опятами. В этом случае вы можете зайти на другие странички моего блога, чтобы узнать, как заготавливать их на зиму. А сейчас возвращаемся к нашей теме.

Перед началом процесса маринования подготовьте грибы. Сначала очистите их ножом от лесной грязи и червоточин. Далее положите их в объемную емкость с соленой водой на 20-30 минут. После чего откиньте на дуршлаг и промойте под чистой проточной водой.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт

Для меня это рецепт является самым привычным и любимым. Поэтому я и хочу им поделиться с вами в первую очередь. Добавленные приправы совсем не уменьшают вкус грибов, а наоборот делают его более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 2,5 столовые ложки
  • Перец горошком — 5-8 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.

Приготовление:

1. После того, как сделали предварительную обработку грибов — очистили и промыли, нарежьте их на кусочки. Затем налейте в кастрюлю воды и поставьте закипать. Положите их в кипящую воду и варите с момента закипания в течение 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.

2. Далее верните их в чистую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрыла сверху. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад закипит, варите 10 минут. По прошествии этого времени, влейте уксус и варите еще 10 минут.

3. Далее в чистые стерильные банки положите порезанный на дольки чеснок. Затем наполните емкости сваренными грибами до самого верху и залейте маринадом. Банки закройте плотно крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так стоять до полного остывания. Потом убирайте в свое хранилище заготовок.

Вы наверное захотите спросить, когда же их можно будет уже открывать и пробовать? Как правило, они уже будут готовы к употреблению через 25-30 дней после закрытия. Так что вам придется набраться немного терпения.

Хрустящие белые грибы: рецепт маринования на 1 литр воды

Следующий рецепт у нас со стерилизацией заготовок. Такие грибы необязательно хранить в прохладном месте. Можно будет их поместить и в обычной кладовой при комнатной температуре. Они не испортятся.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Черный перец горошком — 5-7 шт./1 банку
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт./1 банку
  • Лавровый лист — 2 шт./1 банку

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 75 мл (5 столовых ложек)

Приготовление:

1. Чистые, промытые грибочки для начала нарежьте. Шляпки отделите от ножек и нарежьте все на равные части. Если у вас попадаются маленькие экземпляры, то можно оставить их целиком. Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите их 20-30 минут. Когда они сварятся, слейте воду через дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.

2. Для маринада залейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. В кипящую воду добавьте соль, сахар и как следует перемешайте. Сюда же влейте уксус, снова доведите до кипения и выключайте.

3. На дно чистых стерильных банок положите лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Затем наполните до верху грибами, снова добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Залейте горячим маринадом и накройте крышкой.

Далее на дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку, поставьте туда заполненные банки и залейте горячей водой по плечики. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого кипятите 20 минут.

4. После завершения стерилизации, аккуратно извлеките банки (чтобы не обжечься) и закатайте (закрутите) их крышками. Переверните их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Потом отнесите для хранения в свои закрома. Такие маринованные белые грибы вас порадуют в зимнее время. Их можно будет открывать и наслаждаться как в будничную трапезу, так и на праздничный стол выкладывать перед гостями.

Маринованные белые грибы на зиму с уксусом без стерилизации

Еще один довольно простой и быстрый рецепт маринования белых грибочков. Они получаются очень вкусненькими и съедаются практически моментально, когда выставляются на стол.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Перец черный горошком — 4 шт. на банку
  • Перец душистый горошком — 2 шт. на банку
  • Лавровый лист — 2 шт. на банку
  • Гвоздика — 1 шт. на банку

Маринад (на 1 кг грибов):

  • Вода — 0,5 литра
  • Соль — 3 чайных ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 20 мл

Приготовление:

1. Очищенные и промытые грибы нарежьте на средние кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите их 20 минут, периодически снимая пену. По прошествии времени откиньте их на дуршлаг, чтобы слить весь отвар.

2. В чистую кастрюлю залейте воду для маринада. Когда она закипит, положите туда соль, сахар и влейте уксус. Размешайте и снова доведите до закипания. После этого, положите туда беленьких. Перемешайте и, с момента закипания, варите еще 7 минут.

3. На дно чистых стерильны банок положите черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Затем наполните их грибами и залейте маринадом по самое горлышко. Плотно закройте крышками и переверните. Укутайте теплым и оставьте до полного остывания. Храните их в темном прохладном месте.

Видео о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях

Сколько рецептов не пробуешь, а всегда находиться что-нибудь новенькое. Вот, например, такой способ я узнала совсем недавно, посмотрев это видео. Ингредиенты я указала, как в нем описано, но, если вы не любите столько уксуса, то можете влить его и меньшее количество (для себя я его уполовинила). Так что смотрите здесь весь процесс, начиная с первичной обработки грибов и до закрытия баночек.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1,5 кг
  • Укроп — пучок
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль — 0,5 столовой ложки

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 чайные ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 130 мл

Вот и все на сегодня. Могу лишь добавить, что независимо, какой из указанных рецептов вы для себя выберете, маринованные белые грибы у вас должны получится невероятно вкусными. Я все эти варианты уже опробовала и угостила своих близких. Всем они очень понравились.

Удачных вам заготовок! Пока!

vkusneetut.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90