Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как замариновать огурцы дольками на зиму


Огурцы маринованные дольками на зиму

Личные впечатления о рецепте:

Вот в разгаре сезон заготовок! Хочу предложить вам рецепт маринованных огурцов дольками на зиму. Очень понравился мне этот рецепт, огурчики получаются хрустящими и ароматными!
Также хочу вам предложить попробовать приготовить огурцы на зиму по-молдавски.

Чтобы приготовить огурцы маринованные дольками на зиму, вам понадобится:

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг
  • соль – 50 г
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • уксус (9%) – 0,5 ст.
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец черный молотый – 1 ч.л.
  • укроп – 1 пучок

Количество порций: 2-3 банки

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Средне

Как приготовить огурцы маринованные дольками на зиму.

Пошаговое приготовление

Первым делом огурчики нужно заранее замочить на несколько часов, затем тщательно вымыть и обрезать края (хвостики так называемые).
Замачивать огурцы нужно для того, чтобы они были хрустящими и сочными.

Теперь огурцы нужно нарезать дольками. У меня огурцы были разные со своего огорода, поэтому дольки получились разные, у вас если все огурчики “один в один”, тогда получатся красивые дольки.
Сложить нарезанные огуречные дольки в глубокую миску или кастрюлю.

Вымыть хорошо укроп и просушить его на кухонном полотенце, затем мелко нашинковать. Всыпать к огурцам, добавить соль и сахар, хорошо перемешать руками.

Очистить чеснок, вымыть и мелко нарезать. Можно пропустить через пресс и добавить к огурцам. Добавить черный молотый перец. Затем влить уксус и подсолнечное масло, все очень хорошо перемешать.

Миску (кастрюлю) с огурцами накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1,5-2 часа.

Тем временем нужно подготовить баночки, для этого нужно их хорошо вымыть, стерилизовать не нужно.

В чистые баночки (удобнее всего брать пол-литровые) разложить замаринованные огурчики. Рассол, который останется в миске, разлить по баночкам.

Теперь нужно простерилизовать их. Для этого нужно взять большую кастрюлю, на дно кастрюли постелить кухонное полотенце или поставить специальную поставку для стерилизации, налить воды и поставить на огонь.
В эту воду поставить наши баночки, накрыть их крышками, вода должна покрывать банку до начала горлышка.
Когда закипит вода, сделать огонь тише и стерилизовать 20 минут.

Затем аккуратно достаем баночки и закрываем ключом. Ставим на плед крышками вниз, укутываем на ночь. Утром баночки с маринованными огурцами дольками переносим в кладовую или подвал.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита с маринованными огурцами дольками на зиму!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Огурцы дольками на зиму рецепт

Одной из наиболее популярных зимних закусок признаны маринованные, консервированные или соленые огурцы. Множество рецептов приготовления таких огурцов описаны в кулинарных книгах, в них имеются способы засолки и маринования по старинным рецептам наших бабушек, современные и экзотические, рецепты удивительные и на любой вкус. Сегодня мы предлагаем вам один из уникальных, но простых способов маринования долек огурцов на зиму. Для тех, кто любит огурчики хрустящие, с острым пикантным вкусом, наш рецепт подойдет, как можно более, кстати, закуска удовлетворит запросы всех гурманов. Приступим, пожалуй.

Количество продуктов предусмотрено на 4 банки емкостью 500 мл.

Огурцы вымойте, срежьте кончики с обоих концов, нарежьте небольшими брусочками длиной 10-12 см, чтобы они свободно помещались в банке. Положите в их миску и добавьте соль, сахар, перец, измельченный чеснок. Сверху налейте растительное масло и уксус.

Получились дольки огурцов с чесноком, подготовленные к заготовке на зиму.

marinovannye ogurcy dolkami na zimu 2

Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились на огурцах.  На 2 часа поместите миску в холодильник. В течение этого времени 2-3 раза перемешивайте. По истечению срока, огурцы выделят достаточно сока.

marinovannye ogurcy dolkami na zimu 3

В подготовленные стерильные банки выкладываем дольки огурцов, стараясь укладывать плотно в вертикальном положении.

marinovannye ogurcy dolkami na zimu 4

Заливаем соком и накрываем стерильными крышками. Количество сока должно заполнить банки полностью, если же его недостаточно, долейте банки кипятком.

marinovannye ogurcy dolkami na zimu 5

Стерилизацию проводить не требуется, так как, мы используем уже стерильные банки и крышки. Не лишним будет дополнительно пастеризовать их, ведь огурцы не проходили термическую обработку. Для этого, в большую кастрюлю укладываем на дно салфетку или полотенце (можно использовать специальные приспособления для стерилизации), ставим в нее баночки, заливаем теплой водой, доводим до кипения.

На медленном огне пастеризуем банки 7 минут.

marinovannye ogurcy dolkami na zimu 6

Сразу же после патеризации, осторожно достаем их и плотно закатываем. Баночки должны остывать на  воздухе, или для дополнительной стерилизации, можно перевернуть их на крышки и накрыть чем-то теплым. Когда они полность остынут, перемещаем их в холодильник или погреб, то есть в прохладное место, так они не испортятся долгое время.

marinovannye ogurcy dolkami na zimu 7

Несколько советов начинающим хозяюшкам:
  • Перед заготовкой огурцов на зиму, следует замочить их в холодной воде, как минимум, на 2-4 часа, чтобы они получились хрустящими, не впитывали излишнюю влагу.
  • В наш рецепт любители могут добавить по вкусу веточки укропа и петрушки.
  • При засолке овощей рекомендуем использовать крупнокристаллическую соль, очень мелкая соль здесь не подходит из-за некоторых своих качеств, она хорошо впитывается плодами, поэтому, овощи могут иметь пересоленный вкус.
  • Теми же качествами обладает и мелкий сахарный песок, используйте, свекольный сахар с крупными кристаллами.

Главное, готовьте ваши блюда с хорошим настроением, тогда у вас все, обязательно, получится. Желаем удачи.

marinovannye ogurcy dolkami na zimu 8

vkys.info

Огурцы маринованные дольками, рецепты на зиму

Крепкие, ровненькие, небольшие огурчики с пупырышками, если не съедаются в свежем виде, то идут на консервацию.

В зимнее время маринованные огурцы очень распространенная, любимая закуска.

Еще они входят в состав многих блюд: рассольник, салаты, закуски.

Переросшие огурцы или просто неправильной формы остаются не у дел. И напрасно, они вполне пригодны для домашних заготовок и ничуть не хуже аккуратненьких крепышей.

Рецептов приготовления огурцов нестандартной формы очень много. Вот некоторые из них.

Огурцы маринованные дольками

Классический способ маринования огурцов дольками

Тут зависит от того сколько у вас набралось таких огурчиков. Если их много, то увеличьте количество маринада. В рецепте он предлагается из расчета на 2 литра.

Маринадный состав:

Соль — 2 ст. ложки с верхом.

Сахар — 6 ст. ложек.

горошком перец —40 горошин.

Лавра — 20 шт.

Подсолнечное масло — 1 ст. ложка.

Уксус столовый —1/3 стакана.

Луковица — 1 шт.

Вода —2 литра.

Влить в кастрюлю 2 литра воды, опустить туда сахар, соль, лавр и перец. Кипятить 2 минуты и охладить.

Огурчики и лучок порезать поперечными дольками. Сложить их поплотнее в подготовленные банки. Сверху положить дольки репчатого лука.

Отправить заготовку на стерилизацию, прикрыв металлическими простерилизованными крышками. Процесс займет 10 минут.

Закатать крышки машинкой, перевернуть и накрыть теплым покрывалом банки. Маринованные огурчики имеют свежий, приятный вкус и долго на столе не задерживаются.

Маринованные огурцы, по-корейски

Обязательно попробуйте сделать такую закуску из огурцов.

Для рецепта возьмите:

Огурцы — 4 кг.

Соль —100 гр.

Сахар — 200 гр.

Масло подсолнечника — 1 стакан.

Столовый уксус — 1 стакан.

Рубленый чеснок — 2 ст. ложки.

Горошины перца черного — 1 ложка.

Для любителей еще более острой закуски, добавить стручок жгучего, свежего перца.

Огурцы порезать вдоль, на четвертинки. В зависимости от длины огурца поделить четвертинки на 4–8 частей. Должны получиться кусочки сантиметров по 5. Поместить в глубокую чашу.

Для маринада перемешать в одной емкости все ингредиенты: соль, сахар, масло, уксус, перец, измельченный чеснок. Полученным маринадом залить огуречные дольки, перемешать и оставить на 3 часа.

Простерилизовать и крышки, и банки.

Распределить по баночкам маринованные огурцы дольками и залить соком, который выделился при мариновании.

Наполненные банки простерилизовать в течение 15 минут и закатать крышками. Банки перевернуть и утеплить.

Огурцы по-корейски — очень вкусная, пикантная закуска.

Есть совсем простой рецепт, он не требует стерилизации заготовки.

Зимний огуречный салатик

Потребуется:

Огурцы — 3 кг.

Лук — 1 килограмм.

Сахар — 3 ст. ложки.

Соль — 4 ложки ст.

Уксус — 160 гр.

Масло подсолнечное — 1,5 стакана.

Укропчик резаный — горсть.

Лавровый лист — 5 штук.

Перец горошком — 25 штук.

Порезать кольцами или полукольцами огурчики и лук. Отправить в толстостенную кастрюлю. Добавить в нее все приготовленные ингредиенты.

Поставить на огонь, пусть закипит. Теперь нужно следить за изменением цвета. Как только огурцы изменят цвет, салат готов.

Разложить по банкам, закатать, перевернуть и укутать.

А еще предлагаем рецепт очень вкусного салата из огурцов Зимний Король.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Дороднова Марина

domashnie-zagotovki.ru

Маринованные огурцы дольками на зиму

Очень вкусные рецепты хрустящих маринованных огурцов дольками на зиму со стерилизацией и без

Маринованные огурцы дольками – излюбленный вид консервации большинства взрослых и детей. В наши регионы этот овощ был привезен примерно в 9 веке из Восточной Азии, и за это время настолько прижился, что теперь его подают к мясу, картофелю, кашам и прочим гарнирам. Консервируют огурцы с разными добавками: чесноком, луком, зеленью, морковью. Каждая из них дает свой неповторимый привкус.

особенность консервированных огурцов дольками – то, что овощи не маринуются целиком, а режутся на кусочки, но при этом остаются такими же хрустящими, сочными и упругими.

Прежде чем консервировать зеленый овощ, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Огурцы приобретут пикантный вкус, если к ним добавить листья смородины, дуба, вишни, душистый перец или горчицу в зернах.
  2. Идеальным дополнительным компонентом считаются зонтики и веточки укропа.
  3. Сделать овощ острым поможет чеснок, листья и корень хрена, а также красный перец.
  4. Все добавки следует класть в меру, в противном случае они сделают огурцы мягкими или перебьют их истинный вкус.
  5. Консервировать огурцы на зиму можно без стерилизации, но банки при этом обязательно нужно мыть и обдавать паром, чтобы убить бактерии, провоцирующие брожение.
  6. Лучше резать овощи дольками или кружочками толщиной 2-3 см, чтобы они сохранили характерный хруст.

Еще одна отличительная особенность заготовки зеленого овоща на зиму кусочками – это возможность использования крупных плодов. Они хорошо помещаются как в большие банки, так и в емкости объемом 0,5-1 литр.

Для консервирования рекомендуется брать овощи, выращенные на собственном огороде, которые не обрабатывались химическими средствами. Не подходят для маринования и долгого хранения салатные сорта огурцов. Но фото представлена зимняя заготовка в виде сала с луком.

Мариновать лучше грунтовые огурцы, поскольку овощи, выращенные в тепличных условиях, плохо хранятся. Рекомендуется отдавать предпочтение огурцам с пупырышками, так как они более плотные.

Замариновать можно огурцы любого размера. Не рекомендуется использовать для консервации овощи с желтыми пятнами на кожуре. Высока вероятность, что в них уже грубые семена, а мякоть приобрела горечь.

Перед закладкой в банку овощ обязательно следует подготовить:

  • перебрать и отложить испорченные или «больные»;
  • если плоды около ножки пожелтели, эту часть нужно срезать;
  • обязательно вымыть овощи, несколько раз меняя воду.

После того, как огурцы будут тщательно отобраны и вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают водой. В таком виде овощи должны выстоять 4 часа, после чего они полностью готовы к консервации.

Огурцы кусочками, законсервированные на зиму, практически во всех рецептах обладают тонким пикантным привкусом специй и дополнительных компонентов. Заготовки употребляют как дополнение к гарниру либо используют для приготовления салатов, супов или солянки.

Для маринования огурцов, которые в результате получаются вкусными и хрустящими, но не требуют много времени на приготовление, есть классический рецепт.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 85 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • мелко нарезанный чеснок – 2 столовые ложки.

Приготовление начинается с того, что у овощей отрезают кончики. Затем каждый огурец режут на 4-6 частей, в зависимости от размера, и складывают в миску, затем добавляют оставшиеся компоненты. Массу тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на 4 часа.

Совет. Банки лучше стерилизовать вместе с крышками (их кладут на горлышко).

Затем овощи складывают в банки объемом 0,5 или 1 л, заливают образовавшимся соком и ставят в кастрюлю стерилизоваться на 25 минут. После этого емкости достают и закатывают крышками. Остывает консервация в перевернутом виде, укутанная одеялом, при комнатной температуре.

По-корейски

Один из распространенных рецептов консервации огурцов – по-корейски. Закуска получается острая и освежающая одновременно.

Для приготовления берут:

  • корнишоны – 4 кг;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • нашинкованный чеснок – 2 столовые ложки;
  • острый перец – 2 маленьких кусочка;
  • перец горошком душистый и черный – по 10 штук.

Огурцы режут ломтиками или пол

blumykt.ru

Маринованные хрустящие огурцы быстрого приготовления: рецепт на зиму вкусный

Домашние маринованные огурцы на зиму — мечта каждой семьи. Для получения необходимого результата хозяйки пробуют множество способов и вариантов консервирования зеленых плодов.

Главное, следовать пошаговой технологии приготовления и знать некоторые правила:

  1. Зеленцы необходимо выбирать молодые, с тонкой кожей и наличием пупырышек с черными шипами.
  2. Плодов небольшого размера, варьирующиеся от 6 до 8 см.
  3. Сбор проводить перед маринованием или за 10-12 часов до приготовления.
  4. Обязательно нужно вымачивать огурчики в ледяной воде от 2 до 8 часов, не забывая регулярно ее менять.

Чем холоднее будет жидкость, тем хрустящее получится консервированная заготовка.

Традиционный способ

Огурчики, приготовленные по представленному варианту, получаются хрустящими, ароматными и вкусными. Корень хрена и эстрагон добавляется исключительно по желанию. Во всем остальном следует строго соблюдать технологию. Выход — две банки вместимостью 3 литра.

Продукты:

  • огурцы;
  • чеснок — 5-6 долек;
  • перец черный горошек — 8 шт.;
  • душистый горошек — 5-7 шт.;
  • зерна горчицы — 20 г;
  • чили — 15 г;
  • лавр — 5 шт.;
  • зонтики укропные — 5-6 шт.;
  • тархун — 2 ветки.

Маринад:

  • чистая отфильтрованная вода — 3 л;
  • сахарный песок — 130 г;
  • соль каменная — 70 г;
  • уксус 9% — 330 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промыть, отрезать «попки». Выложить во вместительную кастрюлю, залить ледяной водой и оставить на 3-4 часа.
  2. Стеклянные емкости промыть, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение 10 минут.
  3. Тархун, лаврушку, укроп и корень хрена ополоснуть. У последнего ингредиента счистить кожицу и нашинковать тонкими ломтиками. На дно каждой тары выложить по половине продуктов.
  4. Затем плотно разместить огурцы, переслаивая их ароматными травами. После заполнения банки, влить в нее крутой кипяток. Прикрыть и оставить на четверть часа. Повторить процедуру, уменьшив время выдерживания до 5 минут.
  5. В сотейник вылить 3 литра воды, засыпать соль, сахар и варить до полного растворения крупинок. Кипящий маринад снять с плиты, добавить кислоту, перемешать. Наполнить банки рассолом, закатать и укутать, предварительно перевернув вниз крышкой.

Запасы на зиму

В горчично-масляном маринаде

Данный вариант маринования зеленых плодов считается достаточно удачным. В столь необычном маринаде присутствует легкая сладкая нотка и приятный отдаленный привкус горчицы, чеснока и зелени. Сочетание удачное и гармоничное. Не знаете, как лучше замариновать огурцы, воспользуйтесь ниже описанным рецептом. Он придется по душе всем.

Продукты:

  • зеленцы — 2 кг;
  • масло — 110 мл;
  • уксус столовый 9% — 110 мл;
  • сахарный песок — 110 г;
  • горчица (порошок) — 1,5 ч.л.;
  • свежая зелень петрушки — 30 г;
  • соль каменная — 25-30 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • перец молотый — 0,5 ч.л.

Порядок действий:

  1. За несколько часов до консервирования плоды хорошо промыть, выложить в глубокую миску и залить ледяной жидкостью. По истечении времени ополоснуть, отрезать «попки». Нарезать брусочками крупные огурцы, а маленькие на 2 равные части.
  2. В глубокой тарелке соединить масло, сахар-песок, кислоту, горчицу, соль и перец. Зелень промыть и мелко порубить, выложить к пряностям и тщательно все перемешать.
  3. Дольки чеснока освободить от шелухи, пропустить через пресс, выложить в горчичный маринад, вновь все размешать.
  4. Пряный рассол соединить с огурцами, перемешать, прикрыть и оставить на кухонном столе на 4 часа.
  5. Тем временем необходимо подготовить тару для консервирования. Банки промыть с мылом, прогреть в духовом шкафу до полного высыхания, а крышки — просто прокипятить.
  6. Разложить плотно в стеклянные емкости дольки огурцов и равномерно залить пряным маринадом. Прикрыть и поставить стерилизоваться: 500 мл — четверть часа, 1 л — полчаса.
  7. Аккуратно извлечь, герметично закрыть и перевернуть. Укутать и оставить на 24 часа. По данному рецепту хранить хрустящие, маринованные огурцы на зиму необходимо в кладовой или погребе.

С красной смородиной

Красочная и полезная консервированная закуска. при добавлении красной и кислой ягоды добавлять уксус необходимо в меньшем количестве. Заготовки не взрываются и спокойно хранятся всю зиму. По данному рецепту разрешается консервировать зеленые плоды с белой, черной смородиной и крыжовником. Но тогда необходимо увеличивать норму закладки укуса для длительного и хорошего хранения. Выходит примерно две баночки вместимостью 1 л.

Продукты:

  • огурцы — 1-2 кг;
  • красная смородина — 200 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • сахар-песок — 20 г;
  • хрен (листья) — 2 шт.;
  • укроп (зонтики) — 6-8 шт.;
  • душистый горошек — 12 шт.;
  • гвоздика — 7 соцветий;
  • уксус столовый — 15 мл;
  • вода отфильтрованная — 0,7 л.

С красной смородиной

  1. Зеленые плоды по данному рецепту стоит отбирать свежие и упругие. Мягкие непригодны для консервирования. Промыть и замочить на 1-2 часа в ледяной воде.
  2. Тем временем приступаем к подготовке банок: тщательно промыть с мылом и простерилизовать над водяным паром. Крышки прокипятить 4-5 минуты.
  3. Лист хрена ополоснут и выложить на дно банки. У огурцов отрезать «попки» и плотно выложить в подготовленные емкости.

Совет! Для придания закуске более пряного аромата разрешается использовать листья вишни, дуба и смородины.

  1. Поверх зеленцов выкладываем чистые гроздья смородины. Удалять черенки не нужно, заготовка не забродит.
  2. Для приготовления маринада для огурцов необходимо в сотейник вылить требуемое количество жидкости. Довести до кипения и наполнить подготовленную тару с содержимым.
  3. Прикрыть и оставить на четверть часа. Процедить воду обратно и засыпать в нее консервированную соль, сахар-песок, выложить специи и зонтики укропа. Довести рассол до кипения.

Важно! Дольки чеснока по данному рецепту не нужны, в противном случае овощ перебьет весь аромат и вкус сочной ягоды.

  1. Варить до полного растворения кристалликов сахара и соли. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать и залить готовым маринадом банки с огурцами. Герметично закатать, а после переворачивания оставить на 24-36 часов до полного остывания.
  2. После охлаждения будет заметно, как ягода отдала свой цвет зеленым огурцам и маринад приобрел розовый оттенок. Готовые огурчики получаются не только вкусными, но и красивыми. В разрезе мякоть имеет легкий розовый тон.

Огурцы со сладким перцем

Основным ингредиентов в данном рецепте считается щирица или амарант (не фиолетовый). Растение можно встретить на любом садовом участке и многие выкидывают его, как сорняк. Но на самом деле, амарант не только придает особый вкус заготовкам, но и считается самой полезной травой для организма человека. Ее широко используют при приготовлении салатов и даже в косметологии. Рассмотрим в чем заключается процесс маринования огурцов с непривычным компонентом.

Продукты:

  • вода отфильтрованная — 1,2-1,4 л;
  • огурцы;
  • лук репчатый — 120 г;
  • перец сладкий — 80 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лаврушка — 2 лист;
  • перец черный — 12 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • хрен (листья) — 2 шт.;
  • укроп (зонтики) — 3 шт.;
  • щирица — 2-3 листа;
  • соль каменная — 55 г;
  • сахарный песок — 30 г;
  • уксус столовый — 55

Работаем:

  1. Огурцы тщательно промыть, удалить «попки» с двух сторон. У корнишонов отрезать ничего не нужно, плоды идут целиком.
  2. Банки вымыть с мылом, прогреть в духовом шкафу до полного высыхания. Крышки прокипятить в течение 5-10 минут.
  3. На дно каждой емкости выложить зонтики укропа, лист хрена, очищенные лук и дольки чеснока, специи и чистые листы щирицы.
  4. Сладкий перец очистить от семечек, перегородок и плодоножки. Выложить плотно слоями вместе с огурцами.
  5. Требуемое количество воды вылить в сотейник и довести до кипения. Наполнить емкости и прикрыть, оставить на четверть часа.
  6. Слить жидкость с банок обратно, засыпать соль, сахарный песок и довести до кипения. Варить пока все сыпучие ингредиенты не растворятся, влить кислоту и прогреть состав еще 2 минуты.
  7. Наполнить горячим маринадом банки доверху, герметично закатать и укутать, предварительно перевернув вниз крышкой. После охлаждения заготовки убираются в погреб или холодильник. Огурчики, маринованные на зиму данным способом по вкусу, получаются пальчики оближешь.

Огурцы и перец можно порезать

Классический рецепт по ГОСТ

Вкус огурцов советских временем помнят не многие. Поэтому предлагаем окунуться в прошлое и испробовать оригинальный и натуральный рецепт консервирования зеленых плодов.

Продукты:

  • огурцы — 2-3,5 кг;
  • чеснок — 5-6 долек;
  • душистый перец — 13 шт.;
  • укроп (зонтики) — 7 шт.;
  • листья вишни — 12 шт.;
  • корень хрена — 50 г;
  • зерна горчицы — 30 г;
  • вода отфильтрованная — 1,5 — 2 л;
  • соль каменная — 45 г.;
  • сахарный песок — 70-80 г;
  • уксус столовый — 100 мл.

Порядок работ:

  1. Огурцы промыть, выложить в удобную миску и залить ледяной водой. Оставить на 2-6 часа в зависимости от состояния плодов.
  2. Банки промыть с мыльно-содовым раствором, прогреть в духовом шкафу, а крышки прокипятить 3-5 минуты.
  3. На дно стеклянных емкостей выложить в равных количествах чеснок, перец, ароматные травы и по 1 чайной ложке зерен горчицы.
  4. У огурцов отрезать «попки» и выложить плотно в подготовленную тару. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахарный песок и варить до полного растворения ингредиентов. Снять с плиты и добавить кислоту, перемешать, наполнить банки с содержимым.
  5. Прикрыть и поставить стерилизоваться на 5 минут. Аккуратно извлечь, герметично закатать и перевернуть, укутав теплым пледом. Огурцы маринованные по стандарту ГОСТ готовы.

Сладкий маринад для консервирования зеленцов

Приготовления по данному рецепту отличается от других — использованием сахарного песка в наибольшем количестве, чем соли. Готовое блюдо получается пикантным и приятным по вкусу.

Продукты:

  • огурцы — 1,2 кг;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • корень хрена — 20 г;
  • перец жгучий — 10 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • душистый горошек — 8 шт.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • лавр — 2 листа;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль каменная — 25 г;
  • уксус столовый — 80 мл.

Делаем так:

  1. Огурцы промыть, выложить в пластиковый тазик и залить ледяной водой. Оставить на 2 часа.
  2. Тем временем подготовить банки. Промыть их с мыльно-содовым раствором. Простерилизовать над водяным паром. Крышки прокипятить 4-5 минут.
  3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости для маринада, засыпать соль, сахарный песок. Поставить на огонь и довести до кипения. После растворения крупинок добавить кислоту, перемешать и прогреть еще несколько минут.
  4. Морковь, корень хрена, дольки чеснока очистить и нашинковать кольцами.
  5. На дно каждой емкости выложить специи: гвоздику, лаврушку, 2 вида перца горошком. Затем чеснок, корень хрена.
  6. Плотно уложить огурцы, делая прослойки из моркови. Поверх размещаем зонтики укропа. Горячий маринад разлить по банкам.
  7. Прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. За это время плоды в банке должны приобрести оливковый оттенок.
  8. Аккуратно достать, закатать и укутать, предварительно перевернув. Маринованные огурцы быстрого приготовления необходимо хранить в погребе.

zagotovki.guru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90