Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как заморозить красные помидоры на зиму


Заморозка помидоров на зиму в домашних условиях: способы и рецепты

Свежезамороженные помидоры сохраняют до 90 % содержащихся в них витаминов и полезных веществ. После разморозки томаты не теряют своих вкусовых качеств, изменяется только внешний вид – вода, которая кристаллизуется при минусовых температурах, при плюсовых показателях разрушает структуру мякоти помидора.

Активный период заготовки приходится на конец лета, когда в томатах содержится наименьшее количество нитратов.

1

Преимущества и недостатки заморозки томатов

В отличие от маринованных и соленых помидоров, замороженные сохраняют свой естественный вкус и аромат. Не подвергающиеся термообработке плоды содержат весь набор витаминов и микроэлементов. Такие овощи способны храниться длительное время при условии, что они не будут размораживаться. А использовать их можно по-разному:

  • для детского питания;
  • приготовления зажарки;
  • в качестве ингредиента для подливы или соуса;
  • для салатов.

Замороженные помидоры не содержат консервантов и сохраняют все полезные свойства. Единственный недостаток такого способа заготовки овощей – после размораживания продукт теряет форму. Вода, содержащаяся в клетках плодов, под воздействием низкой температуры кристаллизуется, разрушая структуру мякоти.

2

Распространенные способы заморозки помидоров

Для хранения в морозильной камере годятся только упругие помидоры с толстой кожицей. Лучше выбирать овощи небольшого размера. Предпочтение стоит отдавать томатам мясистых сортов. Непригодны для заморозки плоды:

  • с признаками гнили;
  • с плесенью;
  • мятые;
  • слишком мягкие, перезревшие.

Существуют разные способы замораживания томатов на зиму. Самый простой – отправить на хранение целиком, а при необходимости достать парочку и разморозить. Другие хозяйки замораживают томаты, порезанные ломтиками или дольками. В таком виде продукт добавляют в салатные композиции, гарниры или заправку для борща. Есть и другой способ сохранить урожай – овощи измельчают блендером и отправляют в морозилку. Пюрированные помидоры в виде ледяных кубиков заменят томатную пасту, а еще их используют для детского прикорма.

3

Как заморозить томаты на зиму – лучшие рецепты

Прежде чем приступить к работе, нужно перебрать овощи, оставляя для заготовок только крепкие, без явных дефектов. Плоды сортируют по размеру и степени зрелости. Затем их тщательно моют холодной водой и вытирают полотенцем.

Дальнейшие действия хозяйки зависят от выбранного способа заморозки. Томаты оставляют целыми, превращают в пюре или нарезают кружочками либо дольками.

3.1

Хранение томатов в морозилке целиком

Для хранения понадобятся целлофановые пакеты. Сухие и чистые помидоры раскладывают небольшими порциями и отправляют в отделение быстрой заморозки. Через 4 часа плоды затвердеют и покроются белым налетом. После этого пакеты с заготовками перекладывают в другие отсеки морозильной камеры для длительного хранения.

Внимание! Заготовки нельзя подвергать повторной заморозке. Если надо помыть холодильник и избавиться от наледи в морозильном отделении, помидоры укладывают в специальные термопакеты и оставляют в прохладном месте. Важно как можно быстрее вернуть заготовки в камеру, пока они не растаяли.

3.2

Замораживаем нарезку из помидоров

Некоторые хозяйки нарезают плоды дольками или кружочками и морозят. В этом случае фрагменты овощей укладывают на разделочную доску в один слой и отправляют в отсек быстрой заморозки на 3–4 часа.

Когда дольки покроются инеем и станут твердыми, их расфасовывают по пакетам и плотно завязывают, выпустив воздух. Такие заготовки хранят всю зиму при температуре –12–18ºС. Замороженные дольки удобно использовать в салатных композициях.

3.3

Заготовка в виде томатного пюре

Еще один быстрый способ сохранить урожай помидоров в домашних условиях – заморозка пюрированных плодов. Понадобится блендер и формочки для льда из силикона или пластика. Если таких нет в наличии, используют маленькие одноразовые пластиковые стаканчики.

Для приготовления пюре лучше снять с томатов кожицу. Сделать это просто – на овощах делают небольшие крестообразные надрезы, помещают в кипяток на 30 секунд, а потом перекладывают в холодную воду. После такого воздействия кожица легко отслаивается от мякоти.

Помидоры превращают в пюре с помощью блендера, мясорубки или мелкой терки и разливают по формочкам так, чтобы осталось немного свободного места – масса при замораживании увеличится в объеме. Стаканчики накрывают пищевой пленкой и отправляют на заморозку. Через 5–7 часов ледяные брикеты перекладывают в пакеты, плотно завязывают и помещают обратно в морозилку.

Томатное пюре можно замораживать без примесей. Или с добавлением таких ингредиентов, как сладкий или острый перец, зелень, имбирь, чеснок. Рецепт зависит от вкусовых предпочтений семьи.

Брикеты часто применяют при варке борща или томатного соуса, при этом не обязательно дожидаться, когда масса растает. Многие хозяйки кладут в кастрюлю ледяные заготовки вместо пасты, купленной в магазине. Замороженное пюре из свежих помидоров идеально подходит для детского питания. Его предлагают малышам в чистом виде или используют для тушения тефтелей и котлет.

Заморозка помидоров на зиму – идеальный способ сохранить урожай, при котором овощи не утратят полезные свойства. Главное – учитывать нюансы при выборе плодов и следовать рекомендациям.

vusadebke.com

Можно ли заморозить соленые помидоры. Заморозка томатной пасты. Выбор и подготовка подходящих плодов

Если вам интересно, как заморозить помидоры на зиму и замораживают ли их вообще, эта статья даст развернутый ответ. Не секрет, что помидоры являются тем продуктом, который хочется видеть на столе круглый год. И очень обидно, когда зимой приходится довольствоваться лишь томатной пастой или консервированными томатами.

Что же делать? Скажу сразу, что можно замораживать помидоры и даже нужно. Этот овощ великолепно сохраняет свои свойства в замороженном виде. Не стоит, конечно, думать, что из таких мороженных помидоров можно приготовить салат. Однако супы, пиццы, овощные запеканки и многое другое из этих томатов вполне можно готовить круглый год.

Для каждого случая мы можем заготовить помидоры отдельно. Что это значит? Например, для пиццы мы заморозим помидоры кружочками. Такой полуфабрикат послужит нам замечательной натуральной добавкой. Кроме того, кружочки годятся для приготовления овощных запеканок, пирогов или рагу. Также стоит подключить свою кулинарную фантазию и придумать, куда еще можно использовать этот продукт. А для борща, соусов, подлив будем морозить помидорное пюре.

Лучше всего для этих целей брать помидоры не слишком сочные. Идеально подойдет сорт «сливка». Такие плоды отлично режутся и не текут. А значит, они хорошо заморозятся и не потеряют форму.

Итак, помидоры промываем и немного просушиваем. Затем нарезаем кружочками толщиной около 0,5 см. Выкладываем в один слой все кружочки на пергамент, устеленный на поднос или разделочную доску. Пергамент в данном случае очень важен, потому как без него овощи будут прилипать к доске или разносу. А с него помидоры легко снимаются.

Теперь отправляем поднос с кружочками томатов в морозильную камеру. Как только помидоры станут твердыми, их можно переложить в пластиковую емкость с крышкой или зип-пакет. Но можно просто упаковать в обычный пакет, завязав его плотно и выпустив воздух.


Как заморозить помидоры на борщ

Можно сделать . А можно для борща заморозить лишь помидоры. Главное иметь в морозильной камере свободное место. Этот вариант заморозки томатов невероятно удобный, потому что мы избегаем консервации и делаем заготовку порционную, что немаловажно. Ведь часто нам нужно небольшое количество. А приходится открывать целую банку томатной заготовки. Иногда остатки в банке просто пропадают, не дождавшись своего часа.

Итак, предлагаю сделать заморозку томатного сока. Первое что нужно сделать – выжать сок из помидоров. В данном случае помидоры могут быть сочными. Тогда из них получится отменный сок. Из мясистых томатов тоже получится, но при этом будет много мякоти, что также очень хорошо.

Полученный томатный сок переливаем в формочки. У меня силиконовые небольшого размера для кексов. Как оказалось они хороши для заморозки сока. Его в будущем можно добавлять в небольшую кастрюлю супа или рагу. В общем, придумаем, куда это томатное «мороженое» использовать зимой. А сейчас делаем полуфабрикат. Ставим в морозильную камеру наполненные формочки. Даем хорошо застыть. Затем перекладываем из формочек кусочки в пакет или емкость. Храним всю зиму и достаем при необходимости. Бросаем брикеты в горячие блюда незадолго до окончания приготовления.


Вот так выглядит моя заготовка помидоров.

Мороженные помидоры для фаршировки

Кроме того, помидоры можно замораживать и для фаршировки. Как это сделать? Каждый плод нужно очистить от сердцевины. Затем уложить в пакет или на разнос с пергаментом в один слой. Дать хорошо замерзнуть и потом переложить в постоянное место хранения. Это может быть пакет или контейнер. Зимой достаем помидоры и ополаскиваем их холодной водой. И только потом используем по назначению, то есть, фаршируем выбранной начинкой.

Замораживаем помидоры в морозилке с перцем

Если вы желаете сразу сделать заготовку томатов с перцем, предлагаю нарезать мелко этот овощ и добавить в готовый томатный сок. Перемешать и разлить по формочкам. Также можно в качестве формы использовать пластиковый контейнер небольшого объема.

Кроме того можно приготовить томатную заправку с добавлением зелени и специй. Для этого в томатный сок бросаем рубленую зелень и перемешиваем. Все готово! Переливать можно эту массу даже в формочки для льда. Такое яркое мороженое будет радовать вас весь холодный сезон.


Если раньше вы задавали вопрос: «а замораживают ли помидоры?», то сейчас вы можете выбрать способ заморозки и приступать к заготовке этого незаменимого продукта впрок.

Помидоры - настолько ценный по своим питательным свойствам продукт, что их потребление не должно носить сезонный характер. Огромное количество клетчатки, минералов и полезных органических кислот делают томаты плодом, который непременно должен входить в ежедневный рацион любого человека. Какой же выход? Как сохранить помидор, чтобы в любой момент можно было без труда добавлять его в пищу? Консервирование и маринование не дает нужного результата. Поэтому многие хозяйки стали задаваться вопросом о том, можно ли замораживать помидоры на зиму? Ведь если такую процедуру с легкостью проделывают с ягодами, грибами и зеленью, так почему томаты нельзя заготавливать подобным образом. Известно, что хранение при пониженной температуре сохраняет в продуктах большее количество витаминов и других полезных веществ. В то время как тепловая обработка полностью разрушает многие из них. Поэтому вопрос, можно ли замораживать решается сам собой. Конечно, да.

Существует масса вариантов заготовки томатов в максимально естественном виде. Все зависит от того, каким образом впоследствии применять этот продукт. Очень часто помидоры используются для приготовления различных соусов или в качестве вкусоароматических добавок к первым или вторым блюдам. Поэтому резонно встает вопрос: можно ли замораживать помидоры на зиму так, чтобы в дальнейшем требовалось минимальное количество усилий на их дополнительную обработку? Такой вариант имеется. Из продуктов потребуются только сами помидоры. А процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

  1. Отобрать самые спелые и крупные томаты, хорошенько их промыть.
  2. Перекрутить

instaplace.ru

Заморозка помидор на зиму в домашних условиях: рецепты в морозильной камере

Для людей, которые любят помидоры и добавляют их в практически каждое блюдо, лето – это по-настоящему жаркая пора. Июль и август можно назвать самыми урожайными месяцами для помидор, поэтому в это время происходит их заготовка на зиму.

 

В большинстве случаев их закатывают в банки целыми и в виде томатного сока, маринада, кетчупа или соуса. Чтобы закрыть несколько баночек таких вкусностей, необходимо простоять у плиты минимум полдня. Для людей, у которых минимум свободного времени, подойдет процесс замораживания томатов на зиму. Этот процесс имеет свои особенности, но зная их, можно смело приниматься за домашнее производство.

 

 

Какие помидоры можно замораживать?

 

Томат – это овощ, который придает блюду особенный аромат и вкус. Эти овощи замораживают как целиком, так и кусочками. Также их перемалывают, полученный сок разливают по емкостям.

 

Существует множество способов замораживания этих овощей, но каждый из них требует к себе внимания.

 

 

Для того чтобы заморозить помидоры целыми, необходимо:

  • выбирать плоды плотные, но спелые.
  • они не должны иметь червоточин и трещин,
  • их цвет кожицы должен быть однородным,
  • кожица должна быть толстой и мясистой,
  • размер томатов – средний, не сильно большой.

 

Для домашней заморозки подойдут сорта: Де Барао, Рапунцель, Рио Гранд, Финиш, Владимир, Акварель, Кибец, Маруся, Самсон.

 

 

Если заниматься заморозкой мягких и крупных плодов, то их лучше перемолоть. В этом случае подойдут спелые, большие плоды. Если томат имеет червоточину, то ее можно обрезать, а остальную часть плода пустить на перемалывание.

 

Замораживаем плоды целиком!

 

Замороженные томаты можно не только добавлять в супы, борщи, подливы и соусы, но их можно и фаршировать. Поэтому чтобы плоды держали форму, не разваливались при разморозке, их нужно тщательно отбирать. Для таких целей подойдут томаты одного размера и примерно одинакового уровня созревания.

 

 

Лучше отбирать томаты поздних сортов. Во время длительной заморозки у них больше сохранится полезных веществ, чем у ранних томатов. Процесс замораживания лучше проводить в конце августа и в начале сентября.

 

Когда плоды будут собраны, их нужно тщательно пересмотреть. Они не должны иметь вмятин, трещин, гнили, царапин. Отобранные томаты необходимо хорошо промыть под проточной водой. На их поверхности не должно остаться земли, так как она попадет в дальнейшем в пищу.

 

Промытые помидоры стоит выложить на сухое вафельное полотенце, с них должна полностью стечь вода. Если влажные помидоры сложить в пакет или в контейнер, то при заморозке они образуют сплошной комок. Их нельзя будет рассоединить поштучно.

 

Сухие плоды необходимо выложить в один ровный слой в морозилке. Когда они станут твердыми, их нужно расфасовать. Лучше разделить все количество помидор по маленьким пакетам или контейнерам, чем замораживать одним пакетом. Тем более во время готовки блюд не будет необходимости размораживать и замораживать целый пакет. Кроме того, если часто размораживать и замораживать продукты, они теряют все полезные вещества.

 

Формируем из помидор «кексы» на зиму!

 

Для того чтобы сформировать из помидора «кекс», его достаточно превратить в томатный сок и разлить по формочкам, предназначающихся для выпекания кексов, печенья и т.п. Замороженные томатные «кексы» хорошо сохраняют форму. Их можно добавлять в супы, борщи, соусы, подливы и маринады.

 

 

Чтобы в таком виде заморозить томаты, их нужно хорошенько промыть. Промытые помидоры нужно очистить от хвостиков. Также для этой заморозки можно использовать томаты с вмятинами, черными пятнышками и т.п. Их просто нужно срезать с плодов.

 

Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок разлить по формочкам и поставить в морозилку до застывания.

 

Замороженный томатный сок вынуть с формочки. Готовые «кексы» сложить в несколько контейнеров или полиэтиленовых пакетов небольшими партиями.

 

 

Вкус такого томатного сока будет намного богаче и полезней, чем консервированного. Такие томаты сохраняют естественный вкус и аромат. В готовый сок можно добавлять мелко изрубленную петрушку, укроп, базилик, кинзу. Для насыщенного аромата можно добавить оливкового масла, чеснока или перца чили.

 

Замораживаем томаты для пиццы

 

Если вы любите полакомиться пиццей с ароматным свежим помидорчиком, тягучим сыром с балычком и зеленью, то заготовку помидор нужно делать еще с лета.

 

Для этого нужно отобрать мясистые, но не слишком сочные томаты. Их размер должен быть средним, не слишком большим. Желательно, чтобы у них была тоненькая кожица. Они должны быть полностью дозревшими.

 

 

Собрав овощи, их нужно тщательно промыть. Чистые томаты нарезать кружочками, при этом их толщина не должна быть больше 1 см. Чем толще нарезан помидор, тем больше влаги он отдаст тесту. В идеале их нужно порезать на 0,5-1 см в толщину. Делать их слишком тоненькими нет смысла, так как они при заморозке потеряют форму.

 

Нарезанные овощи стоит разложить на блюдо или разнос, который предварительно нужно застелить полиэтиленовой пленкой. Томаты нужно раскладывать в один слой, они равномерно замерзнут, и не будут образовывать один сплошной комок. Когда они хорошо затвердеют, их нужно снять с разноса и сложить в герметичный контейнер или пакет для заморозки. В таком виде помидоры могут храниться около года. Главное – это разделить их по порциям, чтобы из-за 5-6 помидорчиков не размораживать целый пакет.

 

Как заморозить томаты, порезанные кубиками?

 

Зимой частенько хочется овощного салата из свежих томатов и огурчиков. Организм так и просит витаминов. Поэтому даже для готовки салата можно заморозить томаты кубиками или дольками. Главное – это знать технологию.

 

 

Для заморозки томатов кубиками нужно отбирать спелые, но мясистые плоды. Они не должны быть слишком сочными или водянистыми. Чем меньше влаги будет в помидоре, тем лучше он сохранит форму.

 

 

Лучше выбирать помидоры поздних сортов. Они должны быть без вмятин, гнили и т. п. Отобранные плоды нужно промыть под водой. Если вы не хотите замораживать томаты с кожицей, то ее нужно снять с помощью бланшировки. Для этого свежие и чистые помидоры нужно опустить на полминуты в кипяток, после чего вытащить и опустить в холодную воду. Кожица само отойдет от мякоти.

 

Помидоры порезать кубиками, но не слишком мелкими, толщиной 1-2 см. Порезанные плоды разложить на сито, чтобы с них ушла вся лишняя влага. Расфасовать по герметичным пакетам и контейнерам.

 

Как правильно размораживать томаты?

 

Для того чтобы нафаршировать целые помидоры, их нужно вынуть из морозилки и подержать в комнатной температуре 15-20 минут. Для фаршировки подойдут слегка не размороженные плоды. Они должны держать форму, чтобы из них было легче удалить сердцевину и семечки. Во время готовки они дойдут и станут мягкими.

 

 

Чтобы замороженный помидор добавить в салат, его необходимо нарезать ломтиками или дольками еще в замороженном состоянии. Так его будет удобно резать, он будет хорошо держать форму. Поэтому целые замороженные помидоры хорошо нарезать перед самой подачей на стол.

 

Порезанные томаты кусочками не нужно размораживать. Зачастую их бросают в супы и борщи.

Замороженный томатный сок не размораживают. Его отправляют в основном в жидкие блюда. Но если из него нужно приготовить соус или кетчуп, то для этого достаточно раскрыть пакет или контейнер при комнатной температуре. Для приготовления кетчупа в него можно добавить болгарский перец, чеснок, душистый перец, зелень.

 

Стоит помнить, что многократное размораживание и замораживание овощей чревато полной потерей вкуса и аромат. Кроме того, овощи теряют полезные вещества: витамины, микроэлементы и аминокислоты.

 

Как можно увидеть, сохранить свежесть и вкус плодов поможет заморозка помидоров в морозильной камере. Отзывы доказывают, что этот вид заготовок существенно экономит силы, время и деньги.

 

Отзывы

 

Петренко Иван, 45 лет, г. Белгород

На своем приусадебном участке каждый год получается собрать большой урожай помидор. Летом консервируем помидоры как для себя, так и для детей. Помидорчики у моей жены получаются превосходные. Но в прошлом году урожай помидор был просто огромным, мы уже не знали – куда их девать. Закрывали в банки целиком, крутили сок, консервировали кетчупы, аджики.

Решили попробовать заготовить томатный сок по методу моей невестки. Она морозит томатный сок у формочки из-под шоколадных конфет и детских йогуртов. Сначала не знали, что у нас получится, но решили попробовать. В результате замороженный томатный сок разошелся быстрее, чем консервированный. У него полностью сохраняется вкус свежего помидора, а волокиты – намного меньше. Теперь задумываемся о покупке большой морозильной камеры.

 

Игнатьева Наталья, 26 лет, г. Минск

Заниматься консервацией я люблю. Как приятно холодным, зимним вечерком открыть баночку помидор да под жареную картошечку. Вкус консервированных помидор, конечно, отличается от свежих, но что же делать?! Именно так я думала, пока не узнала о заморозке свежих помидор. Такой вариант заготовок мне посоветовала моя подруга. Она так готовит томаты уже второй год. Ее домашние полюбили супы, борщи и соусы из замороженных помидор. Я тоже решила поэкспериментировать!

Прошлый год заготовила только несколько пакетов, думала, что для начала будет достаточно. Каково же было мое удивление, когда моя ребятня просила приготовить то пиццу, то макароны с соусами из замороженных помидор. Я раскладывала порезанные помидорчики на пиццу, делала из них на Новый Год салат. Нам понравилось! Они полезные детям, а это – главное!

 

Румянцева Екатерина, 38 лет, г. Симферополь

Пробовать замораживать помидоры я начала еще в прошлом году. Честно говоря, я не думала, что их вкус будет таким же свежим и естественным. Когда мы открыли первый пакет с целыми замороженными томатами, нашему удивлению не было предела. Конечно, после разморозки они были немного водянистые, но это нам не помешало, так как мы их пропустили через терку в борщ.

Теперь думаю запасаться уже не целыми помидорами, а замороженным томатным соком. Ведь больше мы негде томаты не добавляем, а вкус консервированных помидорчиков ничем не заменишь. В нашем семействе просто любят консервацию! Но с другой стороны, в процессе готовки замороженных томатов тратится намного меньше времени. Кроме того, я читала в интернете, что в замороженных овощах, сохраняется больше витаминов, чем в консервированных. Насколько это правда - я не знаю, но отказываться от наших семейных традиций в плане кулинарии, мы не собираемся!

 

Панкратов Николай, 55 лет, г. Гомель

Я уже на протяжении 10 лет активно занимаюсь овощеводством. Каждый год я экспериментирую на своем приусадебном участке – высаживаю новые сорта помидор, огурчиков, винограда, картофеля. Несколько лет даже получалось продавать на рынке, так как урожай был просто огромный. Два года назад я решил приобрести большую морозильную камеру. Обычной морозилки в холодильнике моему семейству маловато, так как мы привыкли замораживать клубнику, малину, смородину, сливы, болгарский перец, зелень. А теперь еще этот арсенал дополнили помидоры. Мы их морозим как целиком, так и перекручиваем на томатный сок. Замороженный томатный сок я разливаю по пластиковым бутылкам с объемом в 0,5л и 1л. Когда необходимо приготовить какую-то подливу или щи, я заблаговременно отправляю одну бутылочку с соком в теплую воду. Там она может пролежать целую ночь, а на утро – получаем свежий томатный сок.

Целые помидорчики мы морозим для готовки салатов. Пока они находятся в замороженном состоянии, острым ножом нарезаем тоненькие дольки. Наша семья полюбила такие помидорчики. Кроме того, для их заготовки достаточно их только перебрать и помыть.

 

Видео

 

sekrety-zhizni.ru

Можно ли замораживать помидоры на зиму в морозилке

Перед тем, как заморозить помидоры на зиму, внимательно подумайте над тем, для чего вы собираетесь это делать. Если вы хотите просто сохранить остатки урожая, которые нет сил консервировать, то проще всего будет приготовить томатное пюре. Для этого помидоры нужно помыть, дать стечь лишней воде и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Такое пюре очень хорошо добавлять в различные супы и овощные гарниры, поэтому следует выбрать удобную посуду для хранения. Лучше всего налить такое пюре в пластиковые пищевые контейнеры, объем которых как раз хватит на одно использование. Наливать пюре нужно не до самого края контейнера, иначе во время заморозки контейнер откроется и потеряет свою герметичность.


Перед тем, как заморозить помидоры в морозилке для приготовления пиццы, помидоры нужно будет нарезать порционными кусочками.
Помидоры вымыть, откинуть на дуршлаг, после чего острым ножом нарезать не очень тонкими колечками.

 

На тарелку постелить полиэтиленовую пленку и выложить помидоры в один слой.

Как только помидоры подморозятся, их нужно будет переложить в удобную емкость — пакет или контейнер.


Для приготовления салатов можно приготовить помидоры, замороженные целиком.

 

Не очень крупные помидоры помойте, просушите и сложите в пакет. Старайтесь хорошо закрывать пакеты.
В первые и вторые блюда помидоры кладут не размораживая, для салата им нужно будет немного оттаять. Добавлять в салат помидоры из морозильной камеры желательно перед подачей готового блюда к столу.


В замороженных плодах сохраняется большая часть полезных витаминов, поэтому старайтесь выделить в морозильной камере для них побольше места. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Летом помидоры самые вкусные, ароматные и полезные, а вот зимой даже пробовать их не хочется. Мы привыкли мариновать, солить томаты, но оказывается их можно просто заморозить. Вы спросите: как заморозить помидоры на зиму в морозилке?  Очень просто, дальше в рецепте, я предложу вам 3 варианта, а вы выберете, какой вам больше понравится.

Вы должны знать, что при заморозке томаты сохраняют все полезные свойства, ведь они не поддаются термической обработки и не маринуются в уксусе. А еще это самый простой и быстрый способ затоготовки на зиму. Но сначала вы должны выбрать лучшие томаты, они должны быть спелыми, но упругими, без вмятин и тем более без надгнивших мест. Перед заморозкой их обязательно моют и сушат, чтобы они не слипались. И в конце главное их герметично упаковать, чтобы воздух не попадал в пакет, тогда они не будут терять вкус и влагу.

Помидоры замороженные целиком или перекрученные можно добавлять в суп, борщ, в тушеную капусту, к жареному мясу или овощам, рагу, макаронам. Теперь магазинный томатный соус вам точно не понадобится. А замороженные томаты кусочками, можно использовать для приготовления пиццы, запеканок, пирогам, горячим салатам.

Сколько можно хранить замороженные помидоры

Хранить томаты нужно не дольше 8-10 месяцев. Все зависит от вашей морозильной камеры и температуры. Главное, чтобы на плодах не было кусков льда, тогда срочно нужно использовать, а то они теряют все полезные свойства.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке 3 рецепта

Содержание статьи:

Рецепт 1.  Замороженные перемолотые помидоры в силиконовой форме

Для этого варианта подойдут даже переспелые, не упругие плоды. Главное смотрите, чтобы не попались гнилые овощи. От кожуры я не очищаю, она измельчается, а остатки станут мягкими и не портят вкус блюда. Перемолоть можно с помощью мясорубки или блендера.

Для заморозки я использую силиконовые формочки для кексов, они большого размера и одной порции хватает для заправки блюда. Можно также взять формочки для льда, но для меня они очень мелкие и для приготовления блюда их нужно использовать сразу по 4-5 штук, тогда и время на заготовку теряется больше. Что касается упаковки можно использовать герметические лотки или пакеты.

В томатный сок можно добавлять разные специи: базилик, чеснок, соль, черный молотый перец, тмин, кориандр, паприку, свежую зелень. Тогда у вас получится полноценная ароматная заправка.

Приготовление

Помидоры промоем под проточной водой, разрежем их на части, чтобы удобно было их измельчить.

Перемелем томаты с помощью мясорубки. Если мясорубки нет, можно измельчить с помощью соковыжималки или блендера.

Перед тем, как разлить жидкость, поставьте силиконовую форму на плотную, ровную поверхность это может быть: доска или блюдо, тогда вы легко поставите форму в морозилку не разливая сок, я поставила на разделочную доску. Разливаем жидкость по формочкам и ставим в морозильную камеру на 12 – 24 часа.

Достаем помидорные таблетки из форм, кладем их в обычный пакет, выдавим весь воздух и герметично завяжем его. Храним в морозильной камере. Использовать томатное пюре можно для приготовления  мясного или овощного рагу, первых блюд, добавляйте их в замороженном виде. А вот если вы хотите приготовить соус, то оставьте томатный сок при комнатной температуре и дождитесь, пока он растают.

Рецепт 2. Замороженные свежие помидоры целиком

Многие задаются вопросом: как заморозить помидоры на зиму свежими? Ответ простой — просто целиком. Для этого способа выбирайте качественные, плотные плоды, ведь им нужно хранится почти весь год. После размораживания, их вкус не чуть не хуже свежих помидор.

Приготовление

Томаты покупаем не крупного размера, они должны быть немного больше помидорок черри, кстати черри также отлично поддаются заморозки. Если у вас есть помидоры крупного размера, вы можете разрезать их на дольки и заморозить в пакете.

 

Промоем их под проточной водой, вкладываем на полотенце, и сверху кладем еще одно, быстро вытрем, чтобы основная часть воды стекла. Кожуру я не очищаю, но если вы не хотите, чтобы она не попадалась в блюде, опустите плоды в кипяток и снимите с каждого овоща кожицу, тогда при заморозке не кидайте томаты все вместе в пакет, а то они слипнутся, замораживайте их отдельно друг от друга на доске или в миске.

Кладем помидоры в пакет не большими порциями, я кладу обычно по 10 шт.  Почему не желательно замораживать большими партиями? Просто, когда вы будите распаковать, к овощам будет попадать воздух, они уже не будет герметично закрыты, а это портит заготовку.

Использовать замороженные помидоры целиком можно для их фаршировки, добавления первых и вторых блюд или просто запечь целиком к мясу. Размораживать их не нужно, так как они станут мягкими, только если вы планируете их фаршировать, и то желательно разморозить не полностью.

Рецепт 3. Замороженные помидоры кусочками

Многие спрашивают или можно ли замораживать помидоры кучками?  Конечно, можно и даже нужно, ведь их можно использовать для приготовления разной выпечки.

Берем помидоры плотные по структуре, промываем их под проточной водой. Острым ножом нарезаем на круглые кусочки шириной не больше 1 см, кладем их на блюдо без лишнего сока, ставим в морозилку на 3-5 часов. Если вы решили заготовить большое количество, то вам потребуется лоток. В него на дно кладем первый слой помидор, накрываем их полиэтиленовым пакетом, модно не целым, а половиной, затем выкладываем 2й слой томатов, и так до тех пор, пока не закончится место в лотке. После заморозки снимите пленку и разложите кусочки помидор по пакетам.

Когда томаты полностью замерзнут, перекладываем их в пакет или контейнер. Их используют для приготовления пиццы или запеканок. Их размораживать не нужно, если вы их разморозите они потеряю форму и вид.

Советы как правильно заморозить помидоры на зиму

  1. Заморозке поддаются все сорта томатов: красные, зеленые и желтые.
  2. Нарезать овощи нужно острым ножом или с зубцами, чтобы не повредить плод и из него вытекло, как меньше сока.
  3. Упаковку для заморозки выбирайте сами, это может быть: обычный полиэтиленовый пакет, лоток, либо специальные герметические пакеты, которые выталкивают весь воздух.
  4. Емкость, где хранятся плоды должна быть герметично закрыта, иначе заготовка будет портится.
  5. Храним замороженные томаты не больше года.

Итак, мы можем подвести итог, что морозить помидоры на зиму нужно! Ведь в них столько полезных витаминов и минералов. Они малокалорийные и улучшают пищеварение, особенно для тех, кто любит мясо!

meatlovers.ru

Заморозка помидоров на зиму: мастер-класс

Сушка и замораживание составили заметную конкуренцию консервированию как способу заготовок овощей на зиму. Многие, недолго думая, отправляют помидоры в морозилку целиком, а потом непонятно, что с ними делать. Единственным плюсом такого способа является то, что если такой помидор помыть под проточной теплой или горячей водой, с него шкурка сама слезет. А что дальше? Бросить целиком в суп? Так он не «разойдется». Нарезать? Не каждый нож возьмет помидорную льдину.

Мне кажется, я нашла удачный способ заморозки помидоров на зиму.

Чтобы заморозить помидоры, понадобится:

блендер;

емкость для измельчения;

сами помидоры;

формочки для замораживания;

пакеты для морозилки.

Как заморозить помидоры на зиму: способ заготовки

1. Помидоры перебираем, моем, просушиваем и срезаем изъяны, если таковые имеются. У меня, как видите, помидоры разноцветные — красные, желтые и даже бурые. В заготовке на зиму, конечно, их можно смешать, но мне интереснее рассортировать и сделать заморозку «по цветам». Тогда в зимних блюдах я смогу контролировать не только вкус, но и цвет готового блюда.

2. В чашу блендера нарезаем помидоры крупными кусками. Для этого мероприятия я выбираю мерный стакан с носиком, чтобы потом было удобно лить. Я предпочитаю измельчать небольшими порциями — так и в формочки удобно заливать, и качество помола лучше.

3. Включаем блендер и качественно перемалываем целенькие помидоры в жидкость.

4. Разливаем по формочкам. Я предпочитаю силиконовые формы для выпечки: их них легко вынимать замороженные помидоры, а если все они примерно одинакового размера, вы быстро сориентируетесь, сколько вам нужно «штук» для супа, а сколько — для соуса и т.д.


5. Формочки с содержимым сразу переставляю в морозилку на «быструю заморозку». Впрочем, обычная тоже подойдет. Замерзли? Освобождаем от силикона.


6. Фасуем по зип-пакетикам для заморозки и складируем в морозилку для дальнейшего хранения.

Как использовать замороженные таким образом на зиму помидоры:

  • их вкусно использовать в омлете — разогреть на сковороде масло, растопить помидорную заготовку, а затем влить взбитые яйца;
  • они отлично подходят в качестве кисленькой добавки в суп;
  • их можно добавить к тушеным овощам;
  • из них готовится прекрасный соус к безглютеновым макаронам, рису или гречке — кроме заморозки, добавьте в кастрюльку немного воды, масла, соли и специй.

Читайте также статью, как сделать заготовку мексиканской смеси на зиму. А может, вам интересно, как заморозить щавель?

Ева Касио специально для сайта безглютеновых рецептов Жизнь без глютена

Читайте также: Поделитесь записью

www.risovyi.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90