Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как заморозить свеклу в холодильнике на зиму


Как заморозить свеклу на зиму в морозилке

Свекла – полезный овощ, который обязательно стоит включать в свой рацион, как зимой, так и летом. Он насытит витаминами А, Р, группы В, йодом, медью, калием, цинком, а еще фолиевой, аскорбиновой кислотами, бета-каротином.

Благодаря этому нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снизится уровень холестерина в крови, минимизируется возможность появления атеросклероза и значительно укрепится иммунитет.

А вот чтобы сохранить полезность корнеплода, лучше корнеплод заморозить. При этом заморозка свеклы на зиму в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

  • сырые корнеплоды при неправильном хранении начинают гнить и прорастать, а замороженная свекла будет радовать неизменным вкусом в течение года;
  • в морозилке всегда готов полуфабрикат для первых блюд, рагу или соуса;
  • летом можно купить качественный продукт по недорогой цене, а зимой стоимость значительно возрастает.

Подготовка к заморозке

Замораживать корнеплоды можно в сыром, вареном виде и даже отдельно заготовить на зиму ботву. Обязательно перед заготовкой выбрать крепкие овощи темно-бордового цвета без признаков гниения, порчи или трещин на кожуре. Не стоит присматривать крупные овощи, так как они могут оказаться жесткими после размораживания.

Перед заготовкой корнеплод помыть, срезать ботву, корешки и счистить кожицу. Еще раз ополоснуть овощ и подсушить.

Замороженный овощ

Как заморозить сырую свеклу на зиму в морозилке

Заморозка сырой свеклы считается самым простым и удобным способом заготовки, так как занимает минимум времени и сил. Выбирая заморозку овоща в сыром виде, нужно сразу определиться, для каких блюд она будет использоваться, и, в зависимости от этого, выбрать способ заготовки.

Заморозка в цельном виде

Очищенный сырой овощ можно заморозить целиком. Для этого каждый подсушенный корнеплод положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Недостаток у способа только один – продукт долго размораживать. А главный плюс – то, что его можно использовать для любого блюда.

Заморозка кубиками, соломкой

Чаще на зиму овощ заготавливают в измельченном виде, чтобы в дальнейшем использовать в салаты, первые блюда и овощные рагу. Для заготовки потребуется:

  1. Подготовленную вымытую и очищенную свеклу нарезать кубиками, крупной соломкой или кружочками.
  2. Кусочки раскладывают на подносе, застеленном пищевой пленкой, в один слой и отправляют в таком виде в морозилку на 2 часа.
  3. Когда свекла немного подмерзнет, ломтики расфасовывают по пакетам, герметично закрывают, выпуская лишний воздух.
  4. Убирают овощные ломтики в морозилку для последующего хранения.

Внимание! Заморозить свекольные ломтики можно и более простым способом. Для этого сложить сырые заготовки в пакеты или контейнеры порционно (в количестве, необходимом для одного блюда) и поместить в морозилку без предварительной быстрой заморозки.

Заморозка тертой свеклы

Если для приготовления в дальнейшем первых блюд хотелось бы заморозить тертую свеклу на зиму, не стоит сомневаться, можно ли сделать такую заготовку, а смело натереть корнеплод на терке и поместить в пакетах в морозилку.

При этом можно добавить в заготовку измельченный лук, морковь, перец. Разложить овощи по пакетам из расчета на одно готовое блюдо и отправить в морозилку. Таким образом готовится овощной полуфабрикат для борща.

Заморозка вареной свеклы

Заморозка сырого продукта имеет один недостаток – при приготовлении теряется насыщенный свекольный цвет. Поэтому заготовить на зиму можно еще и вареную свеклу. При этом заготовить корнеплод можно также в цельном либо измельченном виде. 

Варёная свекла

Процесс заморозки очень вкусной вареной свеклы на зиму выглядит следующим образом:

  1. Подготовить вымытую со щеткой корнеплод.

Внимание! Варить овощ лучше в неочищенном виде, не обрезая при этом корневища и «хвостик». Таким образом, он сохранит насыщенный цвет и вкусовые качества.

  1. В кипящую воду положить корнеплоды и отварить до готовности. Время приготовления может варьироваться от 40 мину до 2 часов в зависимости от размеров свеклы.

Внимание! Проверить готовность овоща можно, проколов ножом. Если нож легко входит в мякоть, можно доставать свеклу. Также степень готовности продукта можно определить, сжав корнеплод двумя пальцами (главное – не обжечься). Готовый продукт теряет свою твердость.

  1. Вынуть овощи из кастрюли и остудить.
  2. Остывшую свеклу очистить от кожицы ножом, срезать корневища, «хвостики».
  3. Теперь можно разложить продукт по пакетам в цельном виде и подвергнуть заморозке.

Также можно измельчить овощ кубиками, соломкой, колечками, натереть на терке и заморозить в таком виде, расфасовав по пакетам или контейнерам.

Внимание! Для того чтобы свекольные ломтики не смерзлись между собой, используйте метод «быстрой» заморозки, поместив овощные кубики, кружочки в морозилку на несколько часов. И только после этого разложить заготовки по пакетам и поместить в морозильное отделение.

Свекольное пюре

Перемолов на блендере кусочки отваренной очищеной свеклы, можно заготовить на зиму основу для детского овощного прикорма. Достаточно разложить кашицу по небольшим контейнерам или пакетам и поместить в морозильную камеру.

Заморозка свекольной ботвы

Полезна и вкусна в свекле не только мякоть, но и ботва, которую используют в народной медицине или добавляют в зеленый суп вместо щавеля. Поэтому зелень свеклы также можно заморозить впрок. Для этого:

  1. Перебрать зеленые листки, удаляя твердые и поврежденные.
  2. Помыть зелень проточной водой.
  3. Обсушить ботву на полотенцах.
  4. Измельчить ножом зелень и разложить порционно по пакетам.
  5. Положить заготовку в морозилку и использовать замороженную ботву свеклы по мере надобности.

свежей, для борщы, винегрета, целиком, тертую, кусочками – Рецепты с фото

Заморозка свеклы на зиму в морозилке — один из способов домашней заготовки овоща. Благодаря ему можно ускорить приготовление блюд и сохранить витаминно-минеральный состав продуктов. Кратковременная термообработка — и можно подавать супы, горячие блюда и даже салаты. Замораживают овощи по-отдельности или смесями, сырыми, тушеными или уже отваренными. Если соблюдать основные правила заготовки, удается сохранить оригинальный вкус.

Как заморозить свеклу на зиму в морозилке свежей

Этот корнеплод используют во множестве рецептов. Самые популярные из них — борщ, свекольник, винегрет. В высокой кухне соком окрашивают тесто и желе, изготавливают овощные подушки, карамелизируют и добавляют в сложные десерты.

Свекла обладает высокой лежкостью, может долго храниться на балконе, в погребе и даже просто в кладовке. Но это не значит, что стоит отказаться от заморозки — благодаря ей можно сэкономить время, которого так не хватает современным хозяйкам.

Чтобы овощ сохранил свойства, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Перед заготовкой корнеплоды нужно тщательно обработать, чтобы можно было сразу же добавлять в блюдо. Обязательно снять кожуру.
  2. Использовать столовые сорта.
  3. Максимально удалить воздух при расфасовке.
  4. Перед тем как закладывать в морозилку, постараться избавиться от излишков влаги.
  5. Разложить по порциям «на один раз» — при повторной заморозке сохранить вкус и полезные свойства невозможно. В качестве тары для заморозки удобно использовать небольшие пищевые контейнеры, упаковки с зип-застежкой, пакет из пищевой пленки с устройством для закупорки или обычные, которые просто завязывают.

Оптимальный вариант — камера быстрой заморозки, чтобы можно было установить регулятор на -14…-18°С. Именно при этой температуре максимально сохраняется витаминно-минеральный состав. В обычном холодильнике, когда закладывают овощи, регулятор ставят на максимально низкую температуру. Возвращают к обычным показателям не раньше, чем через 40-60 минут, когда заготовки промерзнут. Точное время зависит от объема партии.

Сорта, которые идеально подходят для заготовок: Рокет, Цилиндр, Мона, Настенька, Машенька, Любава, Варвара, Валента. Чтобы сохранить не только вкус, но и цвет, закладывают целые корнеплоды или крупными кусками, сырые или отваренные. Не обязательно использовать поздние сорта, можно и ранние. Срок хранения без потери основных качеств — 8 месяцев.

Внимание!

Не стоит замораживать овощи, которые уже начали вянуть. После разморозки они станут безвкусными.

Как заготовить свеклу для борща

Перед тем как варить борщ, одни хозяйки тушат или обжаривают овощи, другие используют сырые. Но измельчают и те, и другие: нарезают соломкой, кубиками или натирают на терке.

Работать с этим корнеплодом желательно в перчатках, чтобы не пришлось потом ходить с красными ладонями. Но, если по какой-то причине «защитные средства» надеть не успели, кисти нужно предварительно смазать растительным маслом. После того как приготовление закончено, достаточно их ополоснуть яблочным уксусом, 1:1 разведенным водой, и загрязнение легко отмоется.

Читайте также

Сырая

Молодую свеклу моют, очищают овощечисткой, затем натирают на терке и раскладывают по пакетам. Выпускают воздух, плотно закрывают и убирают в камеру. Это быстро и просто. В плотно набитой таре овощи сохраняют вкус, цвет и текстуру.

Борщевая заправка — с морковью и луком

Все овощи моют и очищают. Корнеплоды натирают на терке или нарезают соломкой, а лук — полукольцами. Мельче не нужно, иначе при разморозке превратится в кашу. Все перемешивают, раскладывают порционно. Лука должно быть в 2-3 раза меньше по количеству, чем остальных овощей. Будет вкуснее, если добавить немного чеснока, пропущенного через пресс.

Внимание!

Для сырых борщевых заправок оптимально подходит сорт Цилиндр. Он не только сочный, с ним удобнее работать из-за удлиненной формы. Именно его использовали на видео.

Тушеная свекла

Промытый и очищенный корнеплод натирают на крупной терке. В сковороду наливают немного воды, доводят до кипения. Тушат нарезку 10-15 минут, сбрызгивают лимонным соком, уксусом или посыпают лимонной кислотой — если этого не сделать, красный цвет не сохранится. Нужно так рассчитать, чтобы, когда свекла размякла, вода выкипела полностью. Остужают до комнатной температуры и раскладывают по пакетам.

Заправка с овощами

Если воспользоваться этими рецептами для борща, при приготовлении нужно будет только почистить картошку и сварить бульон. Несколько вариантов готовых смесей со свеклой:

  1. Корнеплод натирают, нарезают помидоры кубиками и  лук полукольцами, чеснок пропускают через пресс. Разогревают на сковороде немного подсолнечного масла, тушат овощи 15-20 минут, пока они не станут мягкими, с пряностями и солью. Дают остыть, раскладывают по упаковкам и подвергают шоковой заморозке.
  2. Приготовление такое же, как в пункте №1, только в смесь добавляют болгарский перец. Удаляют плодоножку и вычищают семена, нарезают полукольцами. На сковороду выкладывают на 5 минут позже остальных овощей. Расфасовка аналогичная.
  3. Если в борщевую заправку добавляют капусту, то к овощам на сковороде ее всыпают в последнюю очередь. Капусту достаточно тушить 5 минут. Если передержать, после последующей термообработки она полностью потеряет вкус. С готовой заправкой можно смешать свежую капусту.

Внимание!

Несмотря на то что в борщ принято добавлять зелень, ее замораживают отдельно. Иначе она не сохраняет аромат.

Свекла в морозильной камере для винегрета

Варианты для салатов лучше заготавливать в контейнерах, тогда нарезка не деформируется. Корнеплоды промывают, отрезают ботву и варят, не очищая, до готовности. Затем опускают в холодную воду, чтобы легко отделить кожуру.

Снимают кожицу, нарезают небольшими кубиками, полностью их остужают. Можно дополнительно промокнуть бумагой, чтобы отдельные кусочки не смерзлись. Раскладывают небольшими партиями в контейнеры.

Некоторые хозяйки в салаты добавляют ботву. Ее тоже можно заморозить. Для этого стебли срезают, промывают проточной водой. Затем просушивают, удаляют излишки влаги бумажным полотенцем. Нарезают кусочками 1,5-2 см и расфасовывают по упаковкам.

Внимание!

Чтобы сберечь цвет, свеклу лучше отваривать на пару, или по определенной технологии — опускать только в горячую воду. Готовность проверяют, прокалывая зубочисткой. Время приготовления зависит от размера овоща.

Стоит ли замораживать свеклу целиком

Можно овощи заготавливать целыми, но в таком виде они занимают много места в морозилке. К тому же неудобно обрабатывать — при тотальной разморозке вкус меняется, а натирать или нарезать целый плод проблематично.

Плюс один — ускорение заготовки. Этот способ подходит для небольших корнеплодов, но и их лучше разделять хотя бы пополам, предварительно нужно очистить.

Можно замораживать вареную свеклу. Промывают, обрезая корневище наполовину, отваривают в кипящей воде до готовности. Снимают кожуру, разрезают на несколько крупных кусков. Раскладывают по упаковкам и сразу же помещают на тотальную заморозку.

Читайте также

Как заморозить тертую свеклу

Измельченные овощи можно добавлять в супы, соусы и даже тесто — чтобы придать выпечке красивый цвет и оригинальный вкус. Замораживать тертую свеклу можно сырой и приготовленной:

  1. Корнеплоды промывают, очищают, натирают на терке. Делят на порции и плотно заполняют пакеты или контейнеры.
  2. Отваривают свеклу в кожуре (запекают или тушат). Опускают в холодную воду, очищают, натирают, расфасовывают.

Перед приготовлением овощи мелкой нарезки не размораживают. Их сразу же опускают в кипяток. Чтобы восстановить вкус и текстуру, достаточно 3-5 минут.

Как правильно замораживать свеклу кусочками

Небольшие кусочки овоща можно добавлять в супы или салаты, их используют для украшения блюд. Можно нарезать кубиками или соломкой сырую свеклу, но чаще так заготавливают вареную (тушеную или печеную).

Доводят до готовности в кожуре. Чтобы определить, пора ли доставать, прокалывают зубочисткой. Если она входит свободно, можно корнеплод перекладывать в холодную воду, чтобы легко было очистить. Затем нарезают и раскладывают по пакетам, небольшими порциями.

Чтобы заготовки занимали меньше места, можно воспользоваться таким способом. Сначала кусочки раскладывают на поддоне в один слой, убирают в морозилку на 40-50 минут. Когда ломтики полностью схватились (становятся твердыми, легко отстают), их пересыпают порционно.

Внимание!

Заморозка на противне подходит как для свежей, так и для отварной свеклы.

В каком виде хранить свеклу, каждая хозяйка решает сама, в зависимости от блюд, какие она готовит. По отзывам можно узнать и другие способы заморозки.

Алина, 26 лет, Уфа:

Поскольку у меня осенью родилась дочка, замораживала овощные пюре, в том числе и свекольное. Отварила овощи до полуготовности в кожуре, охладила, очистила. Измельчила в блендере. Разложила по 50-70 г в пакетики и заморозила. Перед кормлением 3-5 минут на пару, и можно заправлять пюре.

Сергей Иванович, 65 лет, Москва:

Люблю побаловать домашних интересными блюдами, поэтому замораживаю сок. Добавляю в тесто для блинов и пирожков с капустой. Натираю немного свежей свеклы, отжимаю через марлю. Разливаю в формы для льда, замораживаю. Затем пересыпаю в пищевые пакеты и убираю в морозилку. Срок хранения — до 6 месяцев.

Читайте также

Важно уметь не только правильно замораживать, но и размораживать. Сначала пакет достают из камеры и ставят на полку холодильника, а через 4-6 часов еще на некоторое время оставляют при комнатной температуре. Если сразу же выложить на стол, очень важно не открывать пакет до полной разморозки. В микроволновой печи, в горячей воде или на пару свеклу не размораживают. После термообработки она меняет вкус и теряет полезные свойства.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

целиком или тертую в домашних условиях

Содержание статьи

Некоторые блюда без свеклы не приготовить. Только варится корнеплод долго, в свежем виде плохо хранится. Требуются подходящие условия. Мудрые хозяйки отправляют овощ в морозилку. Она значительно упрощает приготовление пищи. И не только зимой.

Разберемся, можно ли заморозить свеклу в обычной камере, сколько хранить, варить ли перед заготовкой. Заодно подберем лучшую тару и поделимся секретами использования.

Как правильно замораживать свеклу

Можно заморозить сырой, вареный овощ. Второй вариант популярнее. Приготовленная свекла хранится гораздо меньше свежего аналога. Иногда нет времени каждый раз отваривать по 1-2 штуке для салата. Удобнее сразу приготовить целую кастрюлю, заморозить, в нужный момент доставать. Рекомендуем выбирать плотную, сочную свеклу небольшого размера. Сорт значения не имеет.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем от грязи. Если почва высохла, въелась, замачиваем на 15 минут. Затем проходимся по поверхности щеточкой.
  2. Если решено заморозить в сыром виде, то очищаем, отрезаем хвостик, далее следуем предложенному ниже рецепту.
  3. Если нужно заморозить приготовленный овощ, отправляем в кастрюлю, варим до готовности вместе с кожурой. Она поможет сохранить цвет, вкус, витамины.
  4. Далее вареную свеклу очищаем, остужаем, затем следуем выбранному рецепту.

Свеклу можно заморозить в сыром, отварном виде. Овощ закладывают целиком, натирают, делают пюре, нарезают кубиками. Срок годности 8 месяцев.

В каком виде вы замораживаете свеклу?

СыруюВареную

Отваренную

Варить удобнее мелкие корнеплоды. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера. Больше ценится красная внутри свекла без светлых прожилок. Расскажем способ заготовки целиком. Аналогичным методом замораживают половинки, четвертинки при использовании крупных корнеплодов.

Пошаговая инструкция:

  1. Оборачиваем каждую свеклу пленкой несколько раз. Либо помещаем в пакет. Можно заморозить по несколько штук. Главное — герметично упаковать, максимально убрать лишний воздух.
  2. Далее отправляем в камеру. Раскладываем на полочках.
  3. Желательно заморозить быстро, поэтому оставляем в разных местах. Затем перекладываем в один отсек морозильной камеры.

Свеклу необходимо качественно остудить. Корнеплоды долго остаются теплыми внутри. Рекомендуем после остывания до комнатной температуры подержать немного в холодильнике. Либо вынести на балкон.

Натертую на терке

Если места в камере совсем мало, лучше заморозить измельченный овощ. Свеклу натираем средней, мелкой, крупной стружкой. Красиво получается при использовании терки или ножа для корейской моркови.

Инструкция по заморозке:

  1. Натираем необходимое количество.
  2. Расфасовываем свекольную стружку по небольшим пакетикам. Чуть утрамбовываем, завязываем. Можно заморозить в небольших контейнерах.
  3. Отправляем в морозильник, оставляем на хранение.

Удобно заморозить тертый овощ пластами в пакетах. При необходимости распечатывают, откалывают нужное количество, остатки возвращают в морозилку.

Свежей (сырой)

Необязательно продукт предварительно отваривать. Когда времени на заготовку мало, делаем в домашних условиях на зиму заморозку из свежей свеклы. Нежелательно закладывать в камеру целиком. Чаще используется нарезка, тертый овощ.

Инструкция по приготовлению:

  1. Режем либо натираем очищенные корнеплоды.
  2. Раскладываем порциями в пакетики.
  3. Остается поместить в морозильную камеру.

Можно заморозить сразу вместе с морковью. Овощи одновременно выкладываются в сковороду, обжариваются, имеют примерно одинаковое время приготовления.

В виде пюре

Свекольное пюре — отличный натуральный краситель. Использоваться может для самых разных блюд. Лучше замораживать измельченную массу из вареного корнеплода. Сырой продукт плохо поддается пюрированию.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Очищаем вареную свеклу, нарезаем сначала кусочками.
  2. Далее измельчаем блендером. Либо пропускаем через мясорубку.
  3. Раскладываем в формочки, контейнеры. Запечатываем.
  4. Теперь можно поставить в камеру.

Для подкрашивания блюд лучше заморозить свекольное пюре в обычных формочках для льда. Только после образования ледышек обязательно перекладываем в другую посуду. Иногда используют силиконовые формы для маленьких кексов, другие похожие емкости.

Варианты заготовки и заморозки свеклы

Для винегрета или борща

Предлагаем заготовить удобный полуфабрикат, который поможет быстро приготовить любимый борщ или сделать винегрет. Свеклу предварительно отвариваем, остужаем.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезаем небольшими кубиками.
  2. Застилаем доску, разнос, любую другую плоскую посудину пленкой, полиэтиленовым пакетом.
  3. Выкладываем свеклу на подготовленную поверхность так, чтобы кусочки не сильно соприкасались.
  4. Теперь нужно поставить в камеру. Включить самую низкую температуру. Еще лучше поставить режим шоковой заморозки. Процесс займет меньше времени.
  5. Затем быстро достаем, пересыпаем в контейнер, надеваем плотную крышку. Возвращаем в морозилку.

Преимущество двойной технологии — получаются рассыпчатые кусочки. Легко набрать нужное количество. Не нужно откалывать продукт от общей массы.

Для борща можно готовить и сырую свеклу. Но придется после морозилки овощ тушить. Сразу добавить в кастрюлю не получится. Зато в сырую массу легко подмешать болгарский перец, морковь.

Выбор и подготовка тары для хранения

В подходящей упаковке вареную свеклу можно хранить до 8 месяцев. Сырой корнеплод пролежит до года. Идеальной считается температура —18 градусов. Допускается морозить, хранить при —15.

Подходящая тара:

  • защищает от запахов;
  • удерживает влагу;
  • не боится низких температур.

Не подходят:

  • открытые емкости;
  • окисляющиеся материалы;
  • тонкий полиэтилен.

Преимущественно используют плотные полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, мешки для заморозки. В качестве промежуточной тары выступают формочки для льда, выпечки, небольшие судочки. В контейнерах удобно замораживать редиску, грибы, нарезанный картофель.

Заморозка свеклы в вареном виде

Правила разморозки свеклы

Во многие горячие блюда добавляют заготовку сразу из камеры. Поэтому рекомендуем не лениться, расфасовать и заморозить порциями. Холодные закуски, салаты требуют полностью растаявшего ингредиента.

Инструкция по размораживанию:

  1. Ставим свекольную заготовку на полку холодильника.
  2. Через 8-12 часов достаем готовый продукт.
  3. При необходимости сливаем всю влагу через ситечко, дуршлаг.

Проще, легче, быстрее можно разморозить в микроволновой печи. Важно использовать специальный режим. В редких случаях заготовку оставляют при комнатной температуре. В жарких условиях оттаивание происходит быстрее, но продукт утрачивает вкус, теряет сочность.

Повторно ставить размороженную свеклу в морозильник нельзя. На выходе получим безвкусную заготовку. Она сгодится лишь для подкрашивания блюд.

Как применять замороженную свеклу в блюдах

Свекольных блюд на самом деле огромное количество. Практически во всех рецептах можно заменить свежий ингредиент замороженным аналогом. Рассмотрим варианты использования наших заготовок.

Применение замороженной свеклы:

  • целый корнеплод. Натирается для борща, свекольника, подкрашивания различных соусов. После нарезки подойдет для винегрета, других салатов;
  • пюре. Чаще выступает закуской, красителем, ингредиентом красных подлив;
  • тертая свекла. Добавляется в борщ, прочие супы. После оттаивания, удаления влаги можно выкладывать в селедку под шубой, применять в прочих слоеных салатах;
  • кубики, нарезка. Готовый полуфабрикат для винегрета, супа, различных закусок.

Сложнее всего применять в кулинарии целые отварные или свежие корнеплоды. Требуется нарезка. Перед этим нужно дать продукту оттаять. Он становится намного мягче. Аккуратные, ровные кусочки не получить.

Соблюдая правила заморозки, хранения, на выходе получаем качественную и полезную заготовку. Она поможет хозяйкам экономить время и радовать домочадцев вкусной пищей. К тому же это отличный способ проработать, сохранить часть урожая. Выращенный самостоятельно продукт ценится гораздо больше покупного аналога.

Предыдущая

ЗаморозкаМожно ли замораживать соленые огурцы в морозилке

Следующая

ЗаморозкаМожно ли хранить кефир в морозилке

Как заморозить свёклу на зиму в морозилке: все способы хранения продукта

Замораживать варёную свёклу в морозилке можно. И делается это довольно просто. Продукт сохранит свои полезные свойства и оригинальный вкус.

Подготовка свёклы к заморозке:

  1. Лучше всего выбирать корнеплоды среднего размера. Перед варкой ботву и хвостики не удаляют. Так в овоще сохранится максимум питательных веществ.
  2. Во время варки в кастрюлю с водой нужно влить немного уксуса. Он закрепит цвет свёклы и поможет сохранить её вкус.
  3. С готового овоща снимается кожица. Мякоть измельчается любым удобным способом (соломка, кубики, крупные ломтики или мелкая стружка).

Основные способы заморозки

Заморозить на зиму свёклу можно несколькими методами. Далее более подробно рассмотрим каждый из них.

Способ № 1:

  1. Свёклу целиком запечь в духовке, чтобы сердцевина стала мягкой.
  2. После остудить её и снять кожицу.
  3. Мякоть нарезать, как удобно.
  4. Разложить овощ на поддоне ровным тонким слоем и отправить в морозильную камеру на 1,5—2 часа.
  5. Кусочки покроются ледяной корочкой, и не будут слипаться.
  6. Готовый продукт разложить по пакетам с герметичной застёжкой и обязательно подписать.
  7. Хранить так можно несколько месяцев.

Способ № 2:

  1. Сырую свёклу промыть под струёй воды и сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Отварить до полной готовности на медленном огне. Если вода будет сильно кипеть, корнеплод полностью утратит свой цвет.
  3. Отварной овощ переложить в холодную воду для остывания, а после очистить.
  4. Далее нужно проделать те же действия, что и в первом способе.

Секрет хозяйки
Варить корнеплод можно и без шкурки. В этом случае очистить овощ проще, вкус и цвет не пострадает, но количество полезных веществ существенно уменьшится.

Способ № 3:

  1. Сварить корнеплод, как было описано выше.
  2. Когда он остынет, снять кожицу и измельчить на тёрке.
  3. Тёртую свёклу разложить по пакетам или пищевым контейнерам с плотными крышками. Тару перенести в морозильную камеру.

Как правильно разморозить свёклу?

Ёмкости с овощем нужно переложить из морозилки на любую полку в холодильнике. Так процесс оттаивания будет проходить постепенно. Чтобы ускорить разморозку, заготовку нужно вынуть из холодильника и держать при комнатной температуре.

Если отварная свёкла идёт в первые блюда или соусы, её можно полностью не размораживать. В случае, когда продукт используется для салатов, его обязательно оттаивают, иначе салат будет «плавать» в соке и талой воде. Брать из морозилки нужно то количество овоща, которое будет использовано. Если заготовка осталась, повторно её морозить не рекомендуется.

Отварная свёкла является основой для многих блюд. Из неё можно приготовить вкусные салаты, оригинальные спагетти, а также необычные десерты.

Как заморозить свеклу на зиму в морозилке в домашних условиях

Замороженная свекла сохраняет максимум витаминов и других полезных веществ. Такая заготовка экономит время хозяйки при приготовлении первых блюд не только в зимнее время, но и летом. Достоинство замороженного продукта еще и в том, что не нужно лишний раз пачкать руки и посуду. Достаточно один раз натереть много свеклы, разложить по пакетикам и отправить в морозилку. Но при этом нужно знать, как правильно заморозить свеклу на зиму.

Можно ли замораживать свеклу на зиму?

Буряк может долго храниться в холодильнике или погребе, но, несмотря на это, хозяйки часто его замораживают. Это экономит время хозяек на приготовление первых блюд и минимизирует количество грязной посуды. При натирании свеклы сок летит в стороны, попадая на одежду и мебель. Так почему же один раз не натереть сразу много овоща и не отправить полуфабрикат в морозилку?

Стоит сразу успокоить хозяек, которые считают, что в замороженном овоще не остается полезных веществ. При таком способе хранения витамины и минеральные вещества сохраняются в полном составе.

Тонкости замораживания

Замораживать свеклу допускается в сыром и сваренном виде.

Чтобы продукт сохранил полезные вещества, придерживаются таких рекомендаций:

  • Овощ замораживают порционно, в пакетах или пластиковых коробочках. В пакетик закладывают объем продукта, необходимый для приготовления одного блюда.
  • Не стоит повторно замораживать продукт, так как при этом теряются все полезные свойства.
  • Можно заморозить и отварную свеклу целиком. В этом случае рекомендуется выставить функцию «Быстрая заморозка».
  • Хранить овощ следует не больше полугода.
  • Овощи хранят отдельно от мяса и морепродуктов.
  • При замораживании овощей целиком их предварительно моют и очищают от кожуры.

Для заморозки следует брать сорта свеклы с темной мякотью. Овощи должны быть свежими и плотными.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Перед замораживанием овощей ящик морозильной камеры освобождают от лишних продуктов, моют и просушивают. В сухой ящик плотно укладывают пакеты со свеклой.

Если холодильник оснащен функцией «Быстрая заморозка», то выставляют ее на пару часов.

В таком случае овощ замораживается быстро и полезные вещества в нем сохраняются. Если холодильник такой функцией не оснащен, то заморозку продукта производят при 10-15 градусах мороза. Такая температура считается оптимальной.

Для замораживания измельченных овощей часто используют пластиковые контейнеры.

Способы заморозки свеклы в домашних условиях

Замораживать корнеплод можно разными способами. Ее можно морозить целиком, натирать на терке, нарезать кубиками или резать соломкой.

Свежая свекла

Многие хозяйки хранят в морозилке свежую свеклу, предварительно натертую на терке или порезанную ножом:

  1. Молодую свеклу темного цвета моют щеткой, просушивают бумажным полотенцем и очищают от кожуры.
  2. Натирают корнеплод на терке или режут соломкой.
  3. Раскладывают по небольшим пакетам или контейнерам и помещают в морозильную камеру.

На пакетиках с полуфабрикатом пишут дату закладки на хранение.  Сделать это можно маркером или наклеить на пакеты бумажки с датой скотчем. Это позволит своевременно использовать продукт.

Выбирая буряк для замораживания, отдают предпочтение корнеплодам с одним хвостиком. Если у овоща много корешков, то он жесткий.

Вареная свекла

Столовую свеклу среднего размера моют и отваривают до полной готовности в кожуре. Сливают горячую воду, ополаскивают овощи холодной водой и остужают. Очищают, натирают на терке или нарезают кубиками. Готовый продукт разделяют на порции и помещают каждую в плотный целлофановый пакет. Укладывают пакеты в морозильную камеру и хранят при температуре 12-14 градусов мороза.

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать как натертый на терке овощ, так и продукт, нарезанный кубиками. Такие полуфабрикаты используются для разных видов салата.

Заморозка ботвы

Морозить можно и свекольную ботву. Такой продукт используется для приготовления зеленого борща и витаминных салатов. Для заморозки подходят только молодые листики светло-зеленого цвета. Они нежные и без жестких прожилок. Ботву промывают проточной водой, обсушивают, разложив на полотенце, и мелко нарезают. Зелень упаковывают в пакетики, завязывают и отправляют в морозилку. Хранить свекольную ботву рекомендуется не больше 8 месяцев.

Свекольное пюре

Для приготовления первых блюд и гарниров можно заморозить свеклу, тертую на мелкой терке. Для заготовки выбирают молодые, крепкие корнеплоды, с одним корешком. Овощи промывают щеткой, обсушивают полотенцем и очищают. Натирают на мелкой терке, немного отжимают сок и складывают в небольшие пакетики или пластиковые контейнеры.

Свекольное пюре разрешается хранить полгода, после этого овощ теряет свои полезные свойства. Его нельзя повторно размораживать, поэтому продукт раскладывают порционно.

Свеклу не рекомендуется употреблять людям, которые больны сахарным диабетом, так как в корнеплоде содержится много сахара.

Заготовка для борща

Можно заморозить на зиму полуфабрикат для борща. Для приготовления необходимо приготовить такие продукты:

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • перец сладкий — 700 грамм.

Свеклу и морковь моют щеткой и очищают, перец чистят от семян. Корнеплоды натирают на крупной терке, перец нарезают кубиками. Овощи перемешивают и раскладывают порциями по маленьким пакетам.

При приготовлении борща овощи обжариваются на сковороде вместе с томатом, после чего засыпаются в кастрюлю.

Способы хранения

Хранить замороженные овощи можно в целлофановых пакетах и в маленьких пластиковых контейнерах. Но стоит учитывать, что пакеты укладываются в ящике морозилки компактнее. В пластиковых емкостях рекомендуется хранить свекольное пюре. Овощи в морозилке нужно складывать по видам. Не стоит загружать в ящик морозильной камеры все вместе. Начиная искать одну заготовку, придется вытащить остальные, а вот сложить их обратно тяжело.

Правила разморозки

Если замороженная свекла используется для приготовления первых блюд и гарниров, то ее не обязательно размораживать. В этом случае полуфабрикат высыпают на сковороду, добавляют небольшое количество растительного масла и тушат под крышкой на протяжении 15 минут.

Отварные овощи следует размораживать постепенно. Для этого пакетик с заготовкой достают из морозильной камеры и кладут на полку холодильника. Желательно делать это с вечера, тогда утром продукт можно использовать для приготовления вторых блюд.

Свекольное пюре тоже размораживают постепенно, выкладывая нужную порцию продукта в холодильник. Ускоряют процесс, поместив пакет с натертым овощем в мисочку с теплой водой.

Овощи, замороженные целиком, размораживают при комнатной температуре. Если достать их утром, то вечером их можно использовать для приготовления салатов. Свекла — это кладезь полезных веществ. Не обязательно хранить ее в свежем виде. Продукт натирают на терке, режут брусочками и кубиками, а потом замораживают.

можно ли это делать и как сохранить отварную, сырую, цельную и натертую свеклу

В свекле содержится много витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма магнием, натрием, хлором, фосфором и кальцием. Ее корнеплоды содержат большое количество йода. Поэтому свеклу необходимо включать в рацион, особенно в зимнее время года.

Замораживание — один из наиболее эффективных способов заготовки овощей на зиму. Замороженные овощи сохраняют больше витаминов и питательных веществ, чем те, что хранятся в прохладных помещениях и погребах. Но чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно учитывать некоторые нюансы заготовки. Рассмотрим, как заморозить свеклу на зиму в морозилке.

Содержание статьи

Можно ли замораживать свеклу на зиму в домашних условиях

Свеклу заготавливают впрок различными способами. Один из них — заморозка.

Преимущества этого способа:

  1. Процесс заморозки отнимает меньше времени и сил, чем консервация.
  2. Получается полуфабрикат, который сэкономит время при приготовлении блюд.
  3. В замороженных корнеплодах сохраняются практически все полезные вещества.
  4. Вы будете уверены в качестве замороженного продукта в отличие от покупных смесей.

Тонкости процесса

Перед началом заморозки подготавливают тару. Она должна быть чистой и сухой. Подойдут пластиковые одноразовые контейнеры или пакеты (специальные для заморозки или обычные фасовочные).

Так как при повторной заморозке корнеплод теряет полезные свойства, замораживать его желательно небольшими порциями, которые требуются для приготовления блюда.

Корнеплод для заморозки должен быть свежим, созревшим, небольшого размера, с гладкой равномерно-бордовой кожицей, без повреждений и признаков гниения. Не подходят для заморозки ранние сорта свеклы, обладающие невысокими вкусовыми качествами.

Справка. Не берите свеклу с большим количеством мелких корешков у основного корня — это признак того, что она жесткая внутри.

У отобранных корнеплодов обрезают ботву и тщательно моют их под холодной водой с помощью щетки.

Заготовка свеклы на зиму в разных видах

Для заморозки подходит свекла как в сыром виде, так и после термической обработки (вареная, запеченная, тушеная).

Корнеплод замораживают целиком, кусочками (кубиками, полосками), натертым на терке или в виде пюре. Это зависит от того, какие блюда планируется в будущем готовить. Для супов и корейских закусок свеклу натирают на терке, для салатов и винегретов режут кубиками или соломкой, для диетического питания — крупными кусочками, для запеканок и детского питания измельчают в пюре.

При заморозке корнеплода целиком основной недостаток заключается в том, что перед применением его приходится полностью размораживать. Измельченный продукт в некоторые блюда добавляют, не размораживая.

Морозят корнеплод самостоятельно или в составе смесей с другими овощами.

Сырая свекла

Самый быстрый и простой способ — заморозка сырой свеклы. Ее замораживают целиком, в нарезанном виде или тертую.

На заметку! Замороженная сырая свекла во время варки теряет цвет.

Вымытую свеклу очищают от кожицы, снова моют и сушат бумажным полотенцем.

Очищенные корнеплоды замораживают целиком, предварительно разложив по отдельным пакетам, либо нарезают или трут на терке. Измельченный корнеплод раскладывают порционно в приготовленную тару и убирают в морозилку.

Если вы не хотите, чтобы измельченный овощ превратилась в ком, следует заморозить его в два этапа. Сначала кусочки раскладывают на лотке и помещают в морозильник на 1-2 часа. Затем подмерзшие кусочки раскладывают в пакеты, выкачивают из них воздух и снова убирают в морозильник.

Сырую нашинкованную свеклу можно смешать с сырой морковью. Такой набор используют для приготовления борща.

Отварная свекла

Отварную свеклу замораживают в целом виде или измельченную (нарезанную, натертую на терке).

Вымытые корнеплоды не чистят, заливают водой и варят до готовности. Чтобы они не потеряли цвет, кипение в кастрюле должно быть едва заметным. Также для сохранения цвета в воду добавляют немного уксуса.

Готовность проверяют ножом: он легко входит в мякоть готового корнеплода. Сваренную свеклу заливают холодной водой и остужают. Затем счищают кожицу. Очищенные корнеплоды раскладывают по пакетам целиком и замораживают. Либо измельчают ножом или натирают на терке, фасуют порциями и складывают в морозилку.

Чтобы кусочки не примерзли друг к другу, их замораживают в два этапа, как сырую свеклу.

Запеченная свекла

Овощ можно не варить в воде, а запечь в духовке. Для этого его моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку (180–200 °С).

Небольшие овощи доходят до готовности за 40–45 минут. Затем свеклу остужают, очищают от кожицы и замораживают так же, как вареную.

Свекольное пюре

Свеклу замораживают на зиму в виде пюре. Для этого вымытые, но не очищенные корнеплоды варят или запекают в духовке. Готовую свеклу очищают от кожицы и измельчают в блендере или протирают через сито. Полученную массу раскладывают в формы для льда и помещают в морозильную камеру.

Когда кубики замерзнут, их перекладывают в одну емкость или пакет и убирают на постоянное хранение. Замороженное пюре используют для приготовления запеканок, каш и детского питания.

Свекольная ботва

Свекольные листья используют для салатов и супов. Для заморозки их промывают и просушивают, затем нарезают полосками. Укладывают в пакеты или контейнеры, но неплотно, чтобы все не превратилось в ледяной ком, и помещают в морозилку.

Сколько хранить и как размораживать свеклу

Хранят замороженный продукт при температуре -18 °С и ниже. Срок хранения — от 8 до 10 месяцев.

Размораживают корнеплоды на полке в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя использовать быструю разморозку, потому что продукт потеряет полезные свойства, а блюдо из него получится пресным и невкусным.

Если вы добавляете корнеплод в суп или соус, можно его не размораживать. Но следует учесть, что он готовится быстрее, чем свежий, поэтому лучше добавить его в конце варки или тушения.

Советы и рекомендации

Замораживая свеклу, учитывайте некоторые нюансы:

  1. Сок свеклы сильно окрашивает рабочую поверхность и руки, поэтому при обработке корнеплода желательно использовать перчатки. Если вы все-таки испачкались, с рук и поверхностей пятна можно оттереть смесью лимонного сока и соды. Затем поверхность нужно протереть мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе.
  2. Чтобы вареная свекла легче чистилась после варки, ее заливают несколько раз холодной водой до полного остывания.
  3. Замораживать корнеплод лучше небольшими порциями. Повторно замораживать нельзя.
  4. При заморозке овоща целиком желательно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть. Если нет, оптимальная температура для заморозки — от -10 до -14 °С.
  5. Замораживать необходимо столовые сорта свеклы.
  6. Чем быстрее вы заморозите собранный урожай свеклы, тем больше витаминов и минералов в нем сохранится.
  7. Укажите на таре с замороженными корнеплодами, когда и каким образом сделана заготовка. Это поможет следить за сроком годности продукта и выбирать нужный пакет или контейнер.

Читайте также:

Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях.

Простейшие заготовки: как заморозить зеленый горошек.

Можно ли морозить кабачки на зиму и как это сделать правильно.

Заключение

Замороженная свекла — удобный полуфабрикат для приготовления различных блюд. Ее заготавливают несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Для супов и соусов лучше замораживать сырые измельченные корнеплоды, а для салатов — нарезанную вареную свеклу.

Замораживать продукт желательно небольшими порциями, используя функцию «Быстрая заморозка». Соблюдая несложные правила заготовки, вы обеспечите себя полезным и качественным продуктом на всю зиму.

Как подготовить, хранить и заморозить зелень свеклы

Ботанические названия: Beta vulgaris

Свекла относится к семейству Chenopodiaceae, также известному как семейство Goosefoot. В это ботаническое семейство входят шпинат, мангольд, лебеда и 1500 других видов. Растения этого семейства обычно съедобны и богаты кальцием. Многие члены семьи переносят соленые и щелочные почвы, что делает их идеальными растениями для этих мест.Это также приводит к более высокому содержанию натрия. Зелень свеклы считается частью «зеленолистных» типов и считается отличным источником пищевых волокон с высоким содержанием витаминов А, Е и С. Ее часто заменяют в рецептах, где используется шпинат или мангольд.

Покупка : При использовании в рецептах свекольной зелени лучше покупать ее как можно более свежей - если вы сами не выращиваете ее в своем саду. Покупая на местном фермерском рынке, убедитесь, что они были собраны ближе к дате

года.

Как приготовить свеклу в духовке

Из этого простого руководства вы узнаете, как приготовить идеальную свеклу в домашних условиях.

По мере того, как мы путешествуем по этому странному и сюрреалистическому периоду, моя цель и намерение - предоставить вам как можно больше полезных рецептов и ресурсов. Мы все в этом вместе.

Многие из нас работают из дома, работают с ограниченным количеством ингредиентов и изо всех сил стараются избежать наплыва новостей.

Хотя это чрезвычайно трудное время, я надеюсь, что смогу принести пользу и, возможно, желанное отвлечение.

В этом духе я делюсь простым руководством по приготовлению свеклы. В ближайшие недели вы можете ожидать больше руководств и советов о том, как хранить и готовить продукты, а также о способах уменьшения количества отходов на кухне.

В то время как замороженные овощи, похоже, сейчас ограничены, свежие овощи и продукты регулярно пополняются.

Свекла, как и многие корнеплоды, имеет долгий срок хранения, что особенно полезно.

Хотя свекольную зелень нужно использовать быстро, обрезанную свеклу можно хранить в холодильнике от 2 до 4 недель.

Способов употребления свеклы:

Свекла невероятно полезна для вас и может использоваться множеством способов: салат из свеклы и апельсина, зерновые миски, домашний отжатый сок, вегетарианские начинки для тако, пирожные из свеклы и этот список можно продолжить.

Я очень люблю желтую свеклу, потому что у нее более нежный вкус, и вам не нужно беспокоиться о окрашивании. Однако красная свекла восхитительна, невероятно полезна и более доступна.

Если можете, ищите пучки с яркой зеленью.Свекольная зелень обладает нежным вкусом, и ее можно обжарить или использовать вместо шпината или мангольда в любом рецепте. Меньше отходов, больше еды!

Чтобы приготовить свежую свеклу с нуля, нужно время, но это совершенно без рук. Для приготовления свеклы обычного размера требуется от 45 минут до 1,5 часов.

Хотя многие методы обжарки требуют плотной упаковки каждой свеклы в алюминиевую фольгу, я предпочитаю описанный ниже метод (который похож на тушение), потому что он более простой и требует не более , чем пригодный для духовки горшок с крышкой.

Как варить свеклу:

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту с решеткой в ​​центре.
  2. Если есть, обрежьте зелень (отложите в сторону), оставив примерно 1/2 дюйма от концов стебля. Не удаляйте и не обрезайте волосатый конец корня. Аккуратно скраб очистите, не прокалывая кожу.
  3. Натереть свеклу небольшим количеством оливкового масла или масла авокадо и положить в большую кастрюлю. Залейте холодной водой, пока свекла не погрузится наполовину.Сверху плотно закрываем крышкой.
  4. Переложите в духовку и готовьте 45 минут (минимум) или до 1,5 часов. Проверьте степень готовности, проткнув центр каждой свеклы ножом для очистки овощей. Если нож почти не встречает сопротивления, свекла готова. Общее время приготовления зависит от размера свеклы.
  5. Вынуть из духовки и переложить в миску. Остудите, пока они не будут готовы к работе. Теплую свеклу легче очистить от кожуры.
  6. С помощью чистой кухонной ткани или перчаток аккуратно сотрите со свеклы кожуру.Обрежьте и выбросьте более жесткий конец хвоста или стержня. Нарезать клиньями или полумесяцами. Используйте по желанию.

Как хранить и замораживать вареную свеклу:

Вареная свекла может храниться в холодильнике не менее 3-5 дней.

Вы также можете заморозить вареную свеклу или любые другие добавки, чтобы продлить срок их хранения. Нарежьте приготовленную свеклу дольками и выложите на небольшой противень или тарелку, разложив их так, чтобы они не касались друг друга. Заморозьте до твердого состояния, а затем переложите в большой пакет с застежкой-молнией или контейнер для морозильной камеры.

Замороженную свеклу можно добавлять непосредственно в смузи (для дополнительной дозы питательных веществ и клетчатки!) Или размораживать и размораживать в холодильнике, чтобы использовать позже.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 1 час 15 минут

Дополнительное время: 15 минут

Общее время: 1 час 35 минут

Состав

  • 1 большой пучок свежей красной или золотистой свеклы с добавлением зелени
  • оливковое масло первого холодного отжима или масло авокадо

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту с решеткой в ​​центре.
  2. Обрежьте свекольную зелень (отложите для другого использования), оставив примерно полдюйма стебля на верхушке корнеплодов. Не удаляйте и не обрезайте волосатые корни. Аккуратно потрите кончиками пальцев, не прокалывая кожу.
  3. Натрите свеклу небольшим количеством оливкового масла или масла авокадо. Положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой, пока свекла не будет погружена наполовину. Сверху плотно закрываем крышкой.
  4. Переложите в духовку и готовьте 45 минут (минимум) или до 1,5 часов (2.Свекла диаметром от 5 до 3 дюймов) или больше. Проверьте, проткнув центр каждой свеклы ножом для очистки овощей - если нож не встречает сопротивления, свекла готова. Общее время приготовления зависит от размера.
  5. Выньте из духовки, переложите свеклу в миску и дайте ей остыть, пока ее можно будет брать в руки. Теплую свеклу легче чистить.
  6. Используя чистую кухонную ткань или перчатки, аккуратно сотрите кожуру со свеклы и обрежьте хвост или более жесткий стебель. Сделайте обрезки клиньями или полумесяцами и используйте по желанию.
  7. Приготовленная свекла хранится в холодильнике не менее 3–5 полных дней. Вы также можете заморозить приготовленную свеклу для дальнейшего использования. Выложите кусочки свеклы так, чтобы они не касались друг друга, на небольшой противень и поместите в морозильную камеру. Полностью заморозьте, затем переложите в большой пакет с застежкой-молнией или безопасный контейнер для морозильной камеры на будущее. Вы можете использовать замороженную свеклу в смузи (для дополнительной дозы питательных веществ и клетчатки!) Или разморозить ее в холодильнике перед регулярным употреблением.

Банкноты

Советы для успеха:

  • Я люблю желтую свеклу, потому что у нее более нежный вкус, и вам не нужно беспокоиться о окрашивании.Однако красная свекла вкусная, очень питательная и более доступная.
  • Вареную свеклу можно хранить в холодильнике не менее 3-5 дней. Вы также можете заморозить вареную свеклу на срок до 3 месяцев или дольше. Используйте замороженные кусочки в смузи или разморозьте и разморозьте в морозильной камере для регулярного использования.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1
Количество на приём: Калории: 82 Всего жиров: 7 г Насыщенные жиры: 1 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 6 г Холестерин: 0 мг Натрий: 17 мг Углеводы: 4 г Волокно: 2 г Сахар: 1 г Белки: 2 г

A Beautiful Plate предоставляет информацию о питании, но эти цифры следует рассматривать как приблизительные, поскольку они не рассчитываются диетологом.

.

Можете ли вы заморозить мясо?

Может наступить время, когда вы разморозите замороженное мясо, а затем решите не готовить часть или что-либо из него.

В этом случае можно повторно заморозить мясо на более поздний срок, если оно было разморожено и правильно хранилось в холодильнике при первом извлечении из морозильной камеры.

Хотя размораживание в холодильнике - не единственный способ разморозить мясо, это самый безопасный способ, если вы считаете, что можете повторно заморозить часть или все мясо.

Как правило, мясо можно повторно замораживать до тех пор, пока оно (2):

  • хранилось должным образом в холодильнике, пока оно размораживалось
  • было повторно заморожено в течение 3–4 дней
  • не оставалось вне холодильника в холодильнике более 2 часов
  • не провел более 1 часа при температуре выше 90 ° F (32 ° C)
резюме

Мясо можно безопасно повторно заморозить в течение 3–4 дней после размораживания, если оно изначально разморозили в холодильнике и правильно хранили.

Замораживание мяса безопасно, но это может повлиять на его качество.

Например, замораживание и размораживание мяса более одного раза может вызвать изменение цвета и запаха, потерю влаги и усиление окисления жира и белка (3, 4, 5, 6).

Окисление - это процесс, при котором электроны передаются от одного атома к другому. Когда это происходит с мясом, это может привести к значительному ухудшению качества.

Любые изменения способности мяса удерживать влагу также могут существенно повлиять на нежность и сочность мяса (6, 7).

Интересно, что в некоторых случаях хранение в холодильнике и замораживание мяса более одного раза может иметь положительное влияние на эти факторы (8, 9).

Тем не менее, похоже, что рассматриваемый тип мяса, а также точное количество циклов замораживания-оттаивания, которое проходит мясо, влияют на то, как мясо будет реагировать на многократное повторное замораживание.

Говядина

Например, в одном исследовании было замечено, как различные комбинации замораживания и оттаивания влияют на нарезку говяжьего стейка. Исследователи обнаружили, что комбинация замораживания, размораживания и выдержки стейков увеличивает нежность по сравнению со свежими стейками, которые были выдержаны, но не заморожены (10).

Кроме того, обзор литературы, посвященный исследованиям влияния холодного и замороженного хранения на красное мясо, показал, что замораживание мяса на более короткий период времени может помочь предотвратить некоторые из негативных последствий, которые замораживание может иметь на качество красного мяса ( 8).

Баранина

В исследовании ребрышек ягненка, выращенных в Австралии, сравнивалось, как замораживание и хранение ребер при различных температурах повлияло на такие показатели качества, как сочность, текстура и усадка.

Исследователи обнаружили, что баранина, хранившаяся при температурах глубокой заморозки от -58 ° F (-50 ° C) до -112 ° F (-80 ° C), оставалась более нежной после разморозки по сравнению с с бараниной хранить при нормальной минусовой температуре -0.4 ° F (-18 ° C) (11).

Свинина

Свиная корейка - это обычно съедаемый кусок мяса, который поступает из грудной клетки свиньи.

Два недавних исследования изучали влияние замораживания и оттаивания конкретно на свиную корейку.

В первом исследовании сравнивали три последовательности замораживания-оттаивания по качеству свинины.

Каждая последовательность вызывала повышенное обесцвечивание мяса, но исследователи обнаружили, что выдержка свинины перед замораживанием может быть эффективным способом сохранить нежность мяса (12).

Второе исследование предполагает, что замораживание, а затем размораживание свиной корейки существенно не влияет на нежность мяса. С другой стороны, сочность мяса может снизиться после его замораживания и оттаивания (13).

Птица

Исследование с участием 384 покупателей супермаркетов в Турции показало, что наиболее часто используемые методы размораживания замороженной курицы включают использование холодильника, микроволновой печи, теплой воды, водопроводной воды и рабочей поверхности.

Исследователи определили, что ни один из методов размораживания не оказал существенного влияния на цвет или текстуру курицы.

Однако оттаивание в холодильнике или микроволновой печи привело к уменьшению усадки примерно на 18% по сравнению с другими методами оттаивания (14).

Тем не менее, дополнительные исследования показали, что чем чаще замораживают и оттаивают куриную грудку, тем выше вероятность того, что вы заметите изменения ее цвета и сочности (3).

обзор

Замораживание мяса один или несколько раз может повлиять на качество продукта, изменив цвет, запах, нежность и сочность мяса, а также степень усадки во время приготовления.

Для достижения наилучших результатов после повторного замораживания мяса необходимо полностью разморозить его перед приготовлением.

Вот три различных метода безопасного размораживания мяса (15):

  1. Размораживание в холодильнике. Размораживание может занять от 1 до 7 дней в зависимости от размера. После размораживания мясо следует готовить в течение 3 дней.
  2. Оттаивание холодной водой. Это метод быстрого размораживания, при котором мясо кладут в пластиковый пакет под прохладную проточную воду.Размороженное таким образом мясо нужно сразу готовить.
  3. Оттаивание в микроволновой печи. Размороженные в микроволновой печи продукты следует сразу же готовить, поскольку в процессе оттаивания может значительно повыситься температура некоторых частей мяса.

Помните: если есть хотя бы небольшая вероятность того, что вы захотите повторно заморозить часть или все мясо перед приготовлением, обязательно используйте размораживание в холодильнике.

В качестве альтернативы, мясо, размороженное в холодной воде или в микроволновой печи, следует готовить сразу же для обеспечения безопасности.

сводка

Мясо можно безопасно разморозить любым из следующих способов: размораживание в холодильнике, размораживание в холодной воде или размораживание в микроволновой печи. Мясо нельзя повторно замораживать после использования холодной воды или размораживания в микроволновой печи.

Мясо часто замораживают, чтобы сохранить и сохранить продукт, когда его не собираются есть сразу.

Если мясо хранилось надлежащим образом и медленно размораживалось в холодильнике, его можно безопасно повторно замораживать несколько раз.

Если все сделано правильно, повторное замораживание мяса не представляет опасности для здоровья.

Хотя, в зависимости от типа мяса и количества повторных заморозок, качество мяса может ухудшиться.

Используйте утвержденный метод размораживания, например размораживание в холодильнике, если вы считаете, что можете повторно заморозить все или часть размороженного мяса.

.

Замораживать или не замораживать ... дрожжи

Дрожжи прекрасно переносят замораживание при отсутствии бесплатной воды. Замораживание пронзает дрожжевые клетки, убивая их, или поглощает их и раздавливает до смерти, отсюда и слизь, оставшаяся от замороженных «свежих» дрожжей.

Если у вас есть система вакуумных мешков, мне сказали, что это лучший способ хранить дрожжи, и хранить их в холодильнике - лучшее место. Хотя джентльмен из службы поддержки добавил, что если вы действительно можете пропылесосить его без нагрева, вы можете просто оставить его в кабине, хотя большинство людей не могут этого сделать, поэтому линия для вечеринок не морозильная, а в холодильнике .В Fleishmans могут быть разные дрожжи, от активных до свежих, и для нас это неотличимо, вам нужен микроскоп. Активный сухой и быстрый рост идентичны, и нет никакой разницы в количестве клеток.

Перерабатывают его в два трех направления, все описано выше, то есть в виде блока свежих дрожжей, очень скоропортящихся и двух сухих. Один гранулируется и может быть опущен в воду с температурой 115 градусов. другой экструдируется и сушится и не имеет буфера, поэтому более прохладная вода, например, должна преобладать.

Я покупал красную звезду в двухфунтовых вакуумных пакетах, кладу воду в пластиковые пакеты для овощей, затем вынимаю китайский контейнер для супа и успешно хранил его на 1 год.5 -2 года. Я откажусь от него на 1,5–1,75, если замечу, что доказательство займет слишком много времени.

Недавно я купил Fleishmans в мешках по 1 шт. (Два, без выбора). Затем в моем морозильнике волшебным образом появился невидимый китайский контейнер, ПОЛНЫЙ дрожжами, ggrrrr. Думаю, я месил больше хлеба и чаще проверял свои "научные эксперименты"! С тех пор не сделал.

Дрожжи настолько дешевы, что я не против отказаться от худших. Сейчас он подорожал, но когда я запустил стрип из 3 пакетов (.75 унций), было 2,85 доллара, сумка на 32 унции стоила 2,85 доллара, да, но мне нужно было попросить кого-нибудь получить его для меня в Costco.

Теперь упаковка 2 фунта стоит 3,86 доллара, а полоска из 3 упаковок стоит 2,90 доллара. Удивительная разница в цене.

Спарки

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90