Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как заморозить зелень на зиму в холодильнике


Как заморозить укроп на зиму в холодильнике в пакетах

Укроп – универсальная растительная культура, имеющая способность своим пряным насыщенным вкусом дополнять всевозможные кулинарные изобретения. Незаменимая зелень придает насыщенный аромат салатам из свежих овощей. Без приправы не обходятся первые блюда, готовые мясные кушанья. Принято считать, что витамин доступен только в теплое время года, но это не так. На практике доказано – зеленые витамины можно употреблять в пищу круглый год, и как правильно заморозить укроп, обязан знать даже начинающий кулинар.

Укроп универсальная пряность

Укроп — самая популярная и часто используемая пряная трава у хозяек всего мира. Он пользуется успехом на каждой кухне благодаря своему удивительному аромату и вкусу. В летнее время года ни один салат не обходится без этой приправы.

Укроп в своем составе содержит:

·         никотиновую и аскорбиновую кислоты;

·         пектиновые вещества;

·         калий;

·         кальций;

·         железо;

·         фосфор;

·         эфирные масла.

Неповторимый запах зелень имеет благодаря эфирным маслам, содержащимся в большом количестве в ее составе.

Постоянное применение укропа в рационе питания улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, нормализует метаболизм, выводит из организма токсины и шлаки.

Укроп — тонизирующее средство для сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Укроп нормализует работу желчной и мочегонной функций организма. Доказано, что регулярное употребление зелени в пищу предотвращает образование раковых клеток.

Многие косметологи используют в своей работе укроп. Так, например, замороженная пряность во льду служит для женщин тонизирующим средством для лица.

При всех положительных качествах пряности ее использование сопряжено с одной проблемой — а именно, как сохранить ее свежей на весь зимний сезон, со всеми полезными микроэлементами, вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом? Есть несколько способов хранения:

·         сушка;

·         засолка;

·         заморозка.

Последний способ самый удобный в плане заготовки и хранения. Также при таком методе сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и эфирные масла.

Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

Морозить зелень можно несколькими способами: целиком, в нарезке или ледяными кубиками. От нахождения в морозильной камере в любом виде укроп не потеряет своих полезных свойств и аромата. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года, потом можно приступать к следующей партии заморозки.

Тара для хранения замороженной зелени

Зелень для заморозки можно помещать в контейнеры, в пищевую пленку, в специальные пакеты и в формочки для льда. Все эти способы имеют огромный плюс — зелень сохраняет на всю зиму свои полезные свойства. ВАЖНО! Нельзя подвергать укроп повторной заморозке, от этого он потеряет всю пользу.

Как заморозить укроп правильно?

Свежий укропчик – невероятно ароматная трава. При разрезании она благоухает и насыщает блюда пряным запахом. Происходит это благодаря содержанию эфирных масел в стебле и игольчатых листиках.

Сохранению пряных свойств способствует влага внутри растения. По мере ее испарения пропадает и специфический запах.

Заморозка позволяет сохранить аромат укропа в полном объеме. При -18 градусах он может пролежать в морозилке до весны, примерно 9 месяцев. Но важно замораживать зелень правильно:

  • Укроп должен быть чистый. Важно тщательно промыть пучок от грязи и пыли. После заморозки зелень не моют: от этого она быстро вянет и становится неаппетитной.
  • Укроп должен быть просохший, без воды. В противном случае влага превратится в лед и зелень слипнется в один комок.
  • Нужно выпустить воздух из упаковки для заморозки. Пластиковые контейнеры наполняют зеленью доверху. Если используются пакеты, то они обязательно завязываются или застегиваются. Отсутствие воздуха исключает возможность каких-либо реакций, проникновение посторонних запахов и преждевременную порчу укропа.

Промывают зелень исключительно водой комнатной температуры. Горячая вода ускоряет процессы увядания.

Классический способ заморозки укропа

  1. Свежие стебли укропа перебирают, удаляя пожелтевшие и завядшие листочки.
  2. У укропа обрезают нижние грубые части стеблей без зелени.
  3. Зелень промывают под проточной водой и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки. Сверху зелень промокают бумажным полотенцем. Также зелень можно поставить в сухую чистую банку (как букет) и оставить на некоторое время. Тогда верхняя часть пучка хорошо просохнет, а капли воды со стеблей скатятся в банку.
  4. Хорошо высушенную зелень измельчают и оставляют ещё на некоторое время для окончат

mir-ogorodnikoff.ru

4 способа как правильно заморозить зелень на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать, как я заготавливаю зелень на зиму. Раньше я зелень на зиму всегда сушила и использовала ее сушеной в приготовлении блюд. Еду она украшала, но запаха не было. И как-то моя знакомая предложила мне зелень замораживать, когда увидела, как я добавляю сушеную зелень в первое блюдо.

Совет ее я прослушала, но по-прежнему продолжала сушить зелень своим, как говорится, натоптанным методом. Я думала: “Какая разница – сушеная или замороженная зелень?”.

А разница, оказывается, была. Я сама убедилась в этом, увидя, как моя невестка при приготовлении борща достала из морозилки зелень и добавила ее в борщ. Я еще на расстоянии почувствовала аромат добавляемой зелени. А вот от своей сушеной зелени аромата я не чувствовала, она просто украшала блюдо.

Тогда я решила попробовать замораживать на зиму зелень. Этот способ прижился, понравился, я с каждым годом узнавала разные способы заморозки, добавляла их в свою копилку и теперь хочу поделиться своим опытом с вами.

Как заморозить зелень

Какую зелень можно замораживать? Замораживать можно почти любую зелень. Все зависит от цели ее использования. В кулинарии используют укроп, петрушку, кинзу, щавель, базилик, чесночные стрелки.

А замороженные мяту, чабрец, мелиссу, листья малины или черной смородины хорошо использовать в приготовлении чая. Они делают чай ароматным, его приятно пить. Такой чай в зимнее время наполняет наш организм витаминами и минералами, что очень полезно.

Конечно, летом все мы используем свежую зелень, но зимой, а что же делать зимой? Если она и есть в магазине, то очень дорогая, да и выращенная в теплицах, поэтому лучше ее заготовить впрок в летнее время.Но для этого нужно знать, как правильно заморозить зелень на зиму.

Замороженная зелень сохраняет все свои полезные свойства. И, как я говорила выше, такая зелень сохраняет аромат, в отличие от сушеной. Я перестала сушить зелень и уже давно перешла на замороженную. Есть несколько способов заморозки зелени.

  1. Способ замораживания зелени веточками.
  2. Способ замораживания порезанной зелени.
  3. Способ замораживания в формочках для льда с водой.
  4. Способ замораживания в формочках для льда с маслом.

Для того, чтобы заморозить зелень, в зависимости от выбранного способа, нам понадобятся пластиковые контейнеры, формочка для льда и целлофановые пакеты. Ну что, начнем!

Как заморозить зелень на зиму | Первый способ

подготовка зелени к заморозке

Перед тем, как заморозить зелень, я хорошо промываю ее под проточной водой. Затем кладу ее в большую свободную чашку с водой и добавляю столовую без верха ложку соли. Оставляю на 15 – 20 минут. Это для того, чтобы незаметные глазу блошки и букашки погибли в подсоленной воде и осели на дно чашки.

Затем вымытую зелень нужно просушить, чтобы не образовывались льдинки и снег на ней. Сушу на полотенце, промакивая другим полотенцем излишнюю влагу. Хорошо промокнув, можно зелень еще оставить ненадолго подсушиться на воздухе. После всех этих действий зелень готова к заморозке.

У укропа и петрушки могут быть толстые жесткие стебли, поэтому убираем их, отделяя мелкие побеги с мягкими тоненькими стеблями. Толстые стебли не выбрасываем, их, связав порционно ниточками, тоже можно заморозить и использовать при приготовлении первых блюд.

способ заморозка зелени

Когда отделили все мелкие веточки, часть из них кладем в контейнеры, а часть порционно раскладываем в целлофановые пакеты, тщательно удаляем воздух из пакета и скатываем его трубочкой. Когда всю зелень разложили, отправляем ее в морозилку.

Целые веточки можно применять для украшения вторых блюд, а также, порезав, тоже можно использовать в процессе приготовления для придания особого вкуса и аромата. Этим способом мы сохраняем все витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Как заморозить зелень | Второй способ

Подсушенную и подготовленную зелень мелко нарезаем и также раскладываем: часть в контейнеры, часть в целлофановые пакеты, стараясь выпустить лишний воздух из него, и отправляем в морозилку. Удобство в том, что замороженная зелень уже порезанная, зачерпнули ложкой сколько надо и добавили в любое блюдо.

Добавлять зелень надо сразу, не размораживая. Такой способ удобен в использовании, но в порезанной зелени часть эфирных масел улетучивается и на сколько-то меньше остается полезных веществ, в этом уже минус.

заморозка измельченной зелени

Мелко нарезанную замороженную зелень можно использовать в разных блюдах, как в первых, так и во вторых. Кроме этого, можно ее добавлять к основной начинке для пирожков, пирогов и блинчиков. Я стараюсь порезанную зелень хранить в целлофановых пакетах, так как контейнеры занимают больше места в морозилке.

Как заморозить зелень в формочках для льда | Третий способ

Замораживать зелень можно в разных силиконовых формочках. Хорошо получаются зеленые ледяные кубики в формочке для льда. Для этого наполняем порезанной зеленью ячейки, слегка уплотняя, и заливаем холодной кипяченой водой. Накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку. После заморозки зелени складываем в контейнер.

заморозка зелени с водой

Такие зеленые ледяные кубики можно использовать в приготовлении первых блюд – класть за 1 – 2 минуты до готовности, цвет и аромат при этом сохраняется. Можно применить в косметике – для протирания лица. Благодаря этому кожа получит витамины и тонус.

Чтобы правильно заморозить и сохранить зелень на зиму, знайте, что при любом выбранном вами способе заморозки зелень должна храниться при низкой температуре, не выше -18 градусов, чтобы не потерялись ее полезные качества. Нельзя зелень замораживать повторно, а также хранить лучше в отдельном отсеке.

Как заморозить зелень с маслом | Четвертый способ

И последний способ, который я использую, – заливаю ароматную зелень маслом. Хозяйки редко так делают, а зря. Хорошо такие кубики применять в горячих блюдах. Например: отварили молодую картошечку, выложили на блюдо, а сверху положили два или три кубика с маслом. Масло растопилось, а зелень и аромат остались на картошечке.

При запекании рыбы можно положить кубики в брюшко, и аромат зелени появится, и рыба сочней от масла станет. А если селедочку разделываете, полейте таким маслом, сразу аромат почувствуете и проявится аппетит. Только в этом случае перед подачей надо растопить кубик зелени или дождаться его естественного размораживания, заранее вынув из морозилки.

заморозка зелени с оливковым маслом

Для этого способа заморозки также заполняем ячейки для льда порезанной зеленью, и заливаем их оливковым или растопленным сливочным маслом. Также накрываем пищевой пленкой, чтобы аромат не испарялся, и ставим в морозилку. После заморозки зелень складываем в контейнер.

Такое замораживание зелени позволяет нам использовать и употреблять витамины и в зимнее время. К тому же в таком виде зелень может долго храниться (год – полтора) и сохранять свои полезные свойства. Поэтому, чтобы правильно заморозить зелень на зиму, нужно, чтобы сам процесс замораживания произошел как можно быстрее. Стараться замораживать небольшими порциями.

заморозка зелени с маслом

Заключение

Конечно, важно соблюдать сроки хранения и температурный режим, так как со временем витамины все равно разрушаются. А если зелень хранить при температуре -8-10, то распад полезных свойств будет происходить еще быстрее. В этом случае будет испаряться влага, а с ней теряться витамины.

Замороженную зелень использую не только для украшения, хотя украшенное зеленью блюдо вызывает аппетит и хорошее настроение, но также она и полезна для нашего организма особенно в зимнее время. Поэтому зелень надо употреблять ежедневно, можно в натуральном виде, можно делать с ней коктейли, муссы и стараться добавлять ее в разные блюда.

Какую зелень можно замораживать? Летом у меня на даче всегда много зелени: укроп, петрушка, базилик, лук, кинза, щавель, чабрец, мята, мелисса, поэтому в летнее время стараюсь заморозить эту зелень впрок. Некоторые не морозят зеленый лук – после разморозки он становится склизлым, но а я и его замораживаю. Только кладу его в первые блюда сразу, не размораживая.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости

способы заморозки зелени

А вы используете замороженную зелень в приготовлении своих блюд? Как замораживаете зелень на зиму? Напишите в комментарии о своих способах заморозки. Если статья была вам полезна, то поделитесь со своими друзьями в соцсетях. А теперь пока, до новых встреч!

С вами была Алла Смирнова.

alsmirnova.ru

Как заморозить пряную зелень на зиму в морозилке

Без добавления пряной зелени мы не представляем себе ни одно блюдо, будь то суп, второе, салат или закуска. В весеннее время с этим проблем нет, но как быть поздней осенью или зимой, когда вокруг бушует вьюга и ничего не растет?!

Можно приобрести укроп, петрушку или зеленый лук в супермаркетах, но уровень нитратов в такой зелени будет просто зашкаливать, ведь ее выращивают именно для продажи, и чем быстрее она пойдет в рост, тем скорее принесет прибыль. Чтобы не покупать такой заманчивый и красочный, но рискованный товар, лучше всего заготовить его летом, благо на прилавках рынков и у бабушек пучков зелени пруд пруди!

Укроп, сельдерей, петрушка, шпинат, кинза, базилик, тимьян, розмарин, зеленый лук – выбирайте именно те травы, которые вам и вашей семье по вкусу.

Для добавления в первые блюда на курином бульоне обязательно заготовьте свежую петрушку, для рыбных супов и ухи – листовой сельдерей, для прочих супов и вторых блюд, соусов – свежий укроп, а для запекания мяса и птицы – розмарин, тимьян и базилик. Можно миксовать травы и перемешивать их между собой, но вот стебли желательно удалять, так как большая часть нитратов (если они имеют место быть в зелени) скапливается именно в них.

Существует несколько способов заготовки: засолка, простая заморозка и заморозка нарезки зелени в кубиках льда. Многие не мудрят и после промывки замораживают пучки целиком, поместив их в контейнер или целлофановый пакет. В морозильной камере такая заготовка быстро заморозится и будет крошиться, поэтому лучше потратить пару минут своего драгоценного времени, но измельчить ее свежей и выложить в емкости/контейнеры.

  1. Приобретенную или собранную зелень поместите в емкость с соленой водой на 30 минут – за это время жидкость «вытянет» из нее нитраты. Затем воду слейте, а травы обсушите бумажными салфетками или полотенцами. Забудете просушить – нарезка заморозится одним цельным куском, от которого вы будете откалывать ножом маленькие кусочки при необходимости.
  2. Нарежьте листья зелени без стеблей мелко или крупно – любым удобным для вас способом.
  3. Пересыпьте нарезку в контейнеры или пластмассовые емкости, предназначенные для пищевых продуктов, в пакеты и плотно их укупорьте. Положите заготовки в морозильную камеру и пользуйтесь ими при приготовлении блюд.
  4. Для засолки проделайте все то же самое, только вместо заморозки переслоите нарезку зелени с солью крупного помола и храните такую заготовку в холодильнике, погребе или подвале, чтобы она не «забродила».
  5. Последний способ еще более прост – нарезку расфасуйте в емкость для льда и долейте в каждое углубление воды, чтобы она покрыла зелень. Заморозьте в таком виде около 2 часов, затем извлеките кубики льда с зеленью и наполните или контейнер, пакет. Снова поместите в морозильную камеру и добавляйте потом при варке супов, бульонов, борща и т.д.
  6. Шпинат промойте в воде, обсушите и нарежьте лентами. Положите нарезку в пакет или контейнер и заморозьте – получится отличная заготовка для зеленых супов, борщей, рагу.

Много места такие заготовки у вас не займут, а вот вкус блюдам, приготовленным вами, придадут просто ошеломительный – летний, свежий и сочный!

vilkin.pro

Как заморозить зелень на зиму в морозилке в домашних условиях

Приготовление большого количества кулинарных шедевров подразумевает свежую зелень как вкусную и душистую добавку. Однако пряные травы в наличии только в летний период. Не все знают, что в дома сохранить свежую зелень можно без потери ее эстетичного вида и полезных качеств. Заморозка представляет собой один из лучших вариантов консервации.

Когда собирать зелень для хранения, выбор и подготовка сырья

Можно подвергать заморозке на зиму далеко не всю зелень, важно знать, какую категорически не стоит отправлять в морозилку.

Зеленый лук после того, как его разморозить, станет скользким и приобретет неприятный вкус.

Выходом из положения может стать заморозка вместе с укропом. Измельченную зелень смешивают и замораживают. Применять в таком виде смеси зелени лучше без разморозки, путем добавления в горячее блюдо. Исключением из данного правила является лук порей, который после заморозки используется в любом виде.

Листья салата также не следует подвергать заморозке. Эта зелень водянистая и после разморозки потеряет первоначальный вид, вкус и аромат. Качество продукта ухудшается при заморозке в связи с избытком влаги внутри салата, которая при заморозке превращается в лед.

Все это приводит к поломке стенок сосудов растения и его преобразованию в неаппетитную кашу.

Салат также можно добавлять в смесь зелени для заморозки, тогда его неприглядный внешний вид не будет заметен.

Лучше всего для заморозки на зиму годятся укроп, петрушка, шалфей, кинза, руккола, щавель, мята, мелисса, чарбец. Базилик пригоден к заморозке, но это растение все же лучше высушить чтобы избежать потерю аромата.

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях начинается с подготовки трав и листьев. В начале их замачивают в миске с прохладной водой. После того, как зелень аккуратно прополощут, ее промывают под краном и просушивать. Из-за лишней жидкости образуются ненужные кусочки льда при заморозке, поэтому для обсыхания растения кладут на бумажные полотенца. Не следует сушить зелень больше двух часов, так как это приведет к тому, что она просто завянет.

При заморозке пучками с зелени необходимо срезать плодоножки, это делают ножницами или острым ножом. Важно помнить, что любая зелень меньше утратит полезных веществ, если от момента сбора до начала заморозки прошло немного времени.

Способы заморозки и необычные рецепты

Существует ряд элементарных и распространенных методов заморозки зелени, каждая хозяйка сама решает, как правильно для нее сделать заготовку. Популярными способами является заморозка пучками и измельченной в кубиках льда. Но можно воспользоваться оригинальными рецептами.

Например, существует рецепт заморозки смеси для ароматных кубиков льда из зелени. Чтобы сделать такую заготовку потребуется мята, мелисса, лимон и вода. Листы растений после предварительной подготовки выкладывают в формы для заморозки. В каждое отделение капают пару капель лимонного сока и прохладную кипяченую воду. Формочки для льда убирают в морозильную камеру.

А вы морозите зелень на зиму?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Отличный способ! Обязательно попробую. 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов - 0% из всех голосов

  • Да 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов - 0% из всех голосов

  • Нет 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов - 0% из всех голосов

Всего голосов: 0

12.08.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как добавку для супа, подливы, рагу и горячих соусов замораживают смеси трав в томатном соке. Для приготовления укроп, петрушку и базилик измельчают, смешивают и раскладывают по формам для льда, наполняют томатным соком и помещают в морозилку для заморозки на зиму.

Для украшения и придания аромата и вкуса напиткам и горячим блюдам используют замороженный тархун.

Ледяные кубики на основе вина добавят пряного аромата. Свежий эстрагон нужно измельчить, переложить в кастрюлю, залить бутылкой белого вина. Смесь следует поставить на огонь, довести до кипения и варить до выкипания большей части жидкости. После полного остывания заготовки, ее размещают в формочки для льда и замораживают на зиму.

Подобные заготовки хранятся в морозилке около года. В этот период времени запах, и полезные вещества будут сохранены.

Повторное замораживание запрещается, так как питательные элементы будут разрушены, что сделает продукт бесполезным.

Морозильная камера должна держать температуру при этом около -12 градусов.

Предыдущая

Зелень и травыПравила заготовки сушеной зелени

Следующая

Зелень и травыПростые способы сохранить пучок зелени свежей на несколько дней

keepok.ru

Как заморозить зелень на зиму - Лайфхакер

Оказывается, зелень можно не только замораживать, но и засаливать. Второй вариант более сложный, и не факт, что у вас получится (но попробовать можно), а вот с заморозкой проблем быть не должно. Если вы всё правильно сделаете, зимой сможете побаловать себя горячим супом с ароматной зеленью, почти как с грядки. ;)

Заморозка

Моя бабушка просто мелко нарезала зелень, раскладывала её по пакетикам или небольшим банкам и отправляла в морозилку. Но банки занимали слишком много места, а в пакетах постоянно приходилось возиться с узлами, поэтому в этот раз я решила использовать более удобный способ — завернуть зелень в пищевую плёнку рулетом, предварительно измельчив её ножом.

ИзмельчаемВыкладываем на пищевую плёнкуНачинаем заворачиватьГотовый рулет отправляем в морозильникГотово

Эти рулетики потом складываются в пакет. Если вам нужна зелень, вы достаёте его из морозилки, отрезаете нужное количество и… всё. Оставшуюся часть рулета вы снова складываете в пакет и отправляете в морозилку. Главное — не перепутать, какая зелень в каком пакете лежит. Вот кинзу можно определить по запаху, так как даже после заморозки он никуда не девается!

Засолка

С засолкой всё немного сложнее. Моя свекровь просто смешивает соль с измельчённой зеленью в банке и отправляет её в морозилку. Когда я спросила её, для чего соль, она сказала, что так лучше сохраняется аромат и просто так удобнее: бросил в суп, и почти солить не нужно.

Другие же солят зелень и не помещают её в морозилку. Стандартное соотношение количества зелени к количеству соли: на 100 грамм зелени 20 грамм соли. Для засолки вам нужно промыть зелень, высушить, измельчить и начать укладывать в пастеризованную банку слоями зелень и соль, затем хорошо утрамбовать и снова повторить слой. В итоге зелень должна пустить сок. Чем плотнее утрамбована зелень, тем лучше и дольше она будет храниться. Банки закрываются и хранятся в прохладном месте.

Вариант с такой засолкой я не практиковала, поэтому за 100-процентный положительный результат ручаться не могу, но попробовать обязательно нужно.

Поторопитесь, пока на рынке ещё пахнет зеленью и у бабушки можно практически за копейки купить душистый пучок укропа, кинзы, петрушки или базилика — зимой это обязательно пригодится!

lifehacker.ru

Как заморозить зелень на зиму в морозилке: лучшие способы

В каждом блюде есть изюминка. И изюминка эта не всегда специи и приправы. Чаще всего — зелень (свежая, сушёная или замороженная, конечно, со свежей ничего не сравнится). Но если в доме есть морозильная камера или холодильник с несколькими отсеками, нужно обязательно сделать запасы. Как заморозить зелень на зиму в морозилке подскажут лучшие способы.

Какую зелень можно замораживать, какую нет

Замораживать можно любую зелень. Некоторые сорта, конечно, свой вкус теряют. Вот, например, если бросить в первое или второе петрушку или укроп, вкус не изменится, а базилик и салат слегка себя «потеряют». Например, я замораживала только один раз порционно щавель. Промыла, порезала, выложила в порционный пакетик и зимой пыталась сварить зелёный борщ, но не получилось. На вкус трава-травой  хотя, возможно, кому-то нравится.

Читайте также

Тоже по поводу зелёного лука. Его круглогодично продолжаем выращивать на подоконнике, потому что в замороженном виде он не сохраняет того самого вкуса, остринки и пикантности. Трава, как трава, а вот чеснок полностью сохраняется в холодильнике, его можно замораживать вдоволь. Не стоит замораживать салат. Чем менее водянистая структура у растения, тем более сохранится его консистенция, вкус и аромат после разморозки.

Можно ли замораживать зелень для чая и какую

Любителям чаевничать, в магазинах просто растеряться от широчайшего ассортимента.  А можно заранее заготовить продукцию, заморозив цветы и листья вербены лимонной, амаранта, артишока,  бадана и девясила, душицы и зверобоя, коровяка, лабазника, лаванды, лофана, любистка, мелиссы, мяты, ортосифона, ромашки, руты, тимьяна, иван-чая и пр.

Как правильно подготовить и заморозить зелень

Есть несколько способов заготовки зелени на зиму. Когда-то хозяйки заливали её кипятком и укупоривали, пересыпали солью или использовали другие методы. Сегодня есть морозильник, поэтому, почему бы не воспользоваться им:

  1. Самый простой способ заморозка зелени в пучках. Сначала удалить хвостики, чтобы они не занимали лишнее место, зелень промыть под краном, положить на кухонные полотенца, просушить 20-30 минут, после положить на полтора-два часа оставить до полного замораживания. Осталось разместить по пакетам или пластиковым контейнерам. Зимой можно будет взять необходимое количество видов, либо небольшой пучок прямо во время готовки, украсить свое блюдо.
  2. Заморозка нарезанной зелени – это, пожалуй, самый распространенный вариант. Зелень слегка нужно ополоснуть, дать стечь лишней жидкости, мелко нарезать, выложить на разделочную доску. Поставить в морозильную камеру, заморозить, затем достать и распределить по контейнерам или пакетикам для льда. Кому как больше нравится. Зимой очень удобно взять необходимое количество зелени и бросить в готовящиеся блюда.

    Читайте также

  3. Некоторые хозяйки выкладывают иногда даже вперемешку несколько вариантов зелени, а потом закатывают в рулетики и замораживают, а при необходимости отрезают кусочек и используют по назначению.
  4. Бланшировка, а потом заморозка. Этот способ удобен для жесткой зелени, которая не успевает «прийти в себя» после разморозки. Например, салат, шпинат после бланширования остужают, удаляют стебли и затем зимой останется лишь отрезать кусочек необходимой длины. Он уже бланшированный, никакой жёсткости не будет.
  5. Заморозка кубиками. Есть несколько вариантов. Первый — мелко нарезать, выложить в формочки для льда, залить водой и заморозить. А второй перемолоть в пюре в блендере выложить в формочки для льда и убрать в морозилку.

Как использовать замороженную зелень

Использование замороженной зелени осуществляется точно так же, как и свежей. Если это пучок, то его надо положить на разделочную доску, дать полежать пару минут чтобы он оттаял, затем отрезать необходимое количество и бросить в готовящиеся блюда.

Если это кубики, то нужно отсчитать необходимое количество и точно также бросить суп или кашу. Если зелень замораживается кусочками и хранится в контейнерах, значит, нужно ложкой или половником взять её объём и высыпать в суп. Вот и все секреты.

Срок хранения замороженной зелени составляет 10-12 месяцев. Но следует отметить, что спустя полгода у любимой «травки» появляется не совсем приятный аромат и вкус. Поэтому старайтесь использовать её пораньше. Приятных вам заготовок.

Похожими способами можно заморозить свежие овощи на зиму.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Как заморозить зелень на зиму – мастер-класс с фото

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Как правильно заморозить зелень на зиму - мастер-класс

Заготовить впрок на зиму огородную зелень – не проблема. Это можно сделать несколькими способами: посушить ее, посолить или заморозить. Практика показала, что самый легкий, быстрый и удобный способ – это заморозка зелени. При правильной заморозке зеленые веточки укропа, сельдерея, петрушки, базилика и шпината сохраняют свои свойства, цвет и аромат в течение года.

Итак, во-первых, нужно перебрать срезанную с грядки зелень, оборвать побеги с мягким стеблем, жесткий стебель отложить в сторону. Сложить мягкие веточки, листочки в глубокую миску с водой, дать постоять 3-5 минут, чтобы вся грязь отошла. Затем переложить в дуршлаг и хорошо ее промыть под проточной водой. Оставить на 5-10 минут в дуршлаге, чтобы вода стекла. Разложить на столе кухонное полотенце и выложить зелень – пусть она обсохнет. На это уйдет около 1 часа. За это время можно несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх. Затем взять несколько новых целлофановых пакетов. Разделить зелень на небольшие пучки, завернуть их в пакеты, сдавливая руками, выпуская из них весь воздух. Иначе воздух, который останется в пакете, превратится в лед, а так получится почти сухая заморозка. Пакеты нужно завязать убрать в морозилку. Останется зимой достать заготовку, ножом отрезать нужное количество зелени (она легко режется), опять удалить из пакета воздух, завязать его и назад - в морозилку. Конечно, для салатов такая зелень не подойдет, но для горячих блюд, а также для пиццы и сытных пирогов она будет отличной добавкой.

Стоит заметить, что некоторые хозяйки предпочитают замораживать пучки зелени отдельно по видам, другие – напротив, смешивают их и делают «букеты». Кроме того, некоторые предпочитают замораживать измельченную зелень, используя для заморозки формочки для льда. Для этого подготовленную зелень мелко рубят, раскладывают по ячейкам в форму, заливают водой и ставят в морозилку на пару часов. Затем готовые ледяные кубики с замороженной зеленью складываем в обычный пластиковый контейнер (или полиэтиленовый пакет) и прячут в морозильную камеру. Зимой такой «полуфабрикат» достаточно бросить в конце готовки, и суп или борщ приобретут замечательный аромат свежести. Конечно, этот способ заморозки зелени более затратный по времени, но тоже удобный и практичный.

Совет! Экономные хозяйки не выбрасывают даже жесткие стебли от петрушки или укропа. Они связывают пучками по 15-20 штук, перевязывают крепкой ниткой и замораживают отдельно. А когда готовят мясной или овощной бульон для супов, бросают его в кастрюлю, а затем, когда зелень отдаст свой аромат, вынимают этот пучок и выбрасывают.

lady.mail.ru

Как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике?

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей? Этот вопрос задаешь себе каждый раз, доставая на свет божий кулек с укропом, который уже превратился в вонючую зеленую жижу, хотя купил его два дня назад.

На самом деле сохранять пристойный внешний вид и вкусовые качества петрушки, базилика, кинзы и других трав можно и неделю, и две, и месяц. Главное — не забрасывать их сразу после покупки в нутро домашнего ледника.

В этой статье собрала все полезные и легкие способы, как правильно поступить с ароматными травами.

Особенности хранения зелени на зиму

Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:

  • Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
  • Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
  • Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.

Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.

Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.

 Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.

Когда срывать, как выбрать и как хранить петрушку?

Лучшее время, когда можно срывать петрушку — утро. В жаркое время вкус ухудшается, а утром она ароматнее.

Если растение куплено, выбирайте более яркие зеленые пучки. Они должны быть свежими и душистыми. Такое растение может оставаться свежим гораздо дольше.

Способ 1

Для хранения от 3 до 4-х дней положите петрушку в банку с водой так, чтобы листочки были на поверхности. Сверху накройте полиэтиленовым пакетом. Переместите банку на нижнюю полку холодильника. Так, сохранится свежесть, цвет и аромат растения. Возможно и более длительное хранение.

Способ 2

Приготовьте стеклянную банку. Тара должна быть чистая и сухая. Для этого протрите ее внутри бумажным полотенцем. Поместите петрушку в тару. Корешки должны быть вверху. Так, будет проще зелень достать. Банку накройте полиэтиленовой крышкой и поместите в холодильник. Свежесть до 3-х недель обеспечена!

Способ 3

Используйте полиэтиленовый пакет. Поместите в него петрушку. И добавьте маленький секрет — небольшую луковицу. Пакет не завязывайте, а отправляйте в холодильник на нижнюю полку. Петрушка останется свежей до 2-х недель.

Как заморозить укроп, петрушку, базилик и другие пряности на зиму

Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.

Как заморозить зелень на зиму:

  • Для начала траву нужно подготовить к заморозке: перебрать от мусора и удалить испорченные листочки.
  • Затем набрать глубокую емкость с холодной водой и тщательно промыть, после чего можно сполоснуть под душем.
  • Листья стряхнуть от воды, выложить на  полотенце и тщательно просушить, так как оставшиеся капельки воды в холодильнике превратятся в лишний лед. Сушить 1-2 часа, но не больше, чтобы она не завяла.

Хранение пучками

Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.

По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.

Нарезанная зелень

Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.

По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.

Кубики льда

Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.

Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.

Как сохранить зелень в пакете

Многие хозяйки складывают свежую зелень в целлофановые пакеты. Это хороший способ, когда под рукой нет вакуумной емкости.

  • Если вы перед хранением решили вымыть тр

mir-ogorodnikoff.ru

Как заморозить укроп на зиму в морозилке и в холодильнике – проверенные рецепты

Зеленый укроп – популярная приправа, без которой трудно представить себе русскую кухню. Чтобы радовать себя свежей зеленушкой в течение года, можно заморозить укроп на зиму. В морозилке виде пряность сохраняется долго, до 9 месяцев, причем в таком виде она куда ароматнее и полезнее сушеной или консервированной. Рассмотрим основные правила заготовки укропа и опишем разные способы заморозки – в пучках, рубленым, в кубиках льда.

Как заморозить укроп правильно?

Свежий укропчик – невероятно ароматная трава. При разрезании она благоухает и насыщает блюда пряным запахом. Происходит это благодаря содержанию эфирных масел в стебле и игольчатых листиках.

Сохранению пряных свойств способствует влага внутри растения. По мере ее испарения пропадает и специфический запах.

Заморозка позволяет сохранить аромат укропа в полном объеме. При -18 градусах он может пролежать в морозилке до весны, примерно 9 месяцев. Но важно замораживать зелень правильно:

  • Укроп должен быть чистый. Важно тщательно промыть пучок от грязи и пыли. После заморозки зелень не моют: от этого она быстро вянет и становится неаппетитной.
  • Укроп должен быть просохший, без воды. В противном случае влага превратится в лед и зелень слипнется в один комок.
  • Нужно выпустить воздух из упаковки для заморозки. Пластиковые контейнеры наполняют зеленью доверху. Если используются пакеты, то они обязательно завязываются или застегиваются. Отсутствие воздуха исключает возможность каких-либо реакций, проникновение посторонних запахов и преждевременную порчу укропа.

Промывают зелень исключительно водой комнатной температуры. Горячая вода ускоряет процессы увядания.

Заморозка в пучках

Самый быстрый и легкий способ заготовить укроп на зиму – отправить его на хранение в морозилку целиком. Стебельки и толстые веточки тоже съедобные, причем обладают пряным ароматом даже в большей мере, чем листочки. Чтобы в блюдах не ощущались палочки, зелень мелко-мелко нарезают. В замороженном виде она режется очень легко.

Итак, как заморозить пучки?

  1. Замочите зелень в большой миске с прохладной водой. Это сделает ее более сочной и поможет размочить комочки грязи, если они есть.
  2. Ополосните укроп под краном и подвесьте на ниточке просушиться. А можно просто разложить травы на столе, постелив полотенце для впитывания лишней влаги.
  3. Набейте зеленью пакеты и завяжите. Можно расфасовать ее в пластиковые контейнеры или завернуть в пищевую пленку. А еще укроп хорошо хранится в конвертиках из фольги. Лучше сразу поделить его порционно. Хотя это вовсе не обязательно – замороженные травы рассыпчатые и очень легко разделяются.
  4. Поместите упаковки в морозильную камеру. Желательно, чтобы зелень замерзла в режиме быстрой заморозки.

Укроп можно замораживать в чистом виде или комбинировать с другой зеленью – петрушкой, базиликом, орегано, рукколой, розмарином. Создавайте свои букеты, отталкиваясь от любимых блюд и вкусовых предпочтений.

Рубленый укроп

Это салатный вариант заморозки укропа. Также он подходит для тех, кому не нравятся попадающиеся в блюдах кусочки стебельков.

Лучше взять молодую зелень насыщенного цвета, без увядших или пожелтевших листочков.

Как заморозить рубленый укроп?

  1. Промойте зелень под проточной водой и просушите.
  2. Отрежьте крупные стебли. Можно удалить все черешки полностью (кто как любит).
  3. Далее очень острым ножом нарубите укроп. Для верности пройдитесь ножом 2–3 раза.
  4. Пересыпьте рубленую зелень в пищевой лоток и слегка утрамбуйте. Впоследствии ее можно будет легко набирать ложкой. Также можно заморозить укроп в пакетах с застежкой или без нее. Некоторые хозяйки придают зеленой массе форму колбаски, а затем просто отрезают кусок нужного размера и добавляют в блюдо.
  5. Поместите упаковки в морозильную камеру.

Стебли укропа можно замораживать отдельно. Небольшие связки прекрасно служат для ароматизации супов, бульонов, маринадов, солений. Перед подачей блюда к столу стебельки аккуратно извлекают и выкидывают.

Кубики льда

Заслуживает внимание способ заморозки укропа в формах для льда или в пластиковых контейнерах для яиц. Кубики очень удобны в использовании и хранении. Кроме того, в них ароматная зелень сразу поделена на порции. Остается определить, сколько кубиков добавить в блюдо – 1, 2 или 3.

Рецепт «кубического» замораживания:

  1. Помойте и просушите пучки укропа.
  2. Мелко-мелко нарубите.
  3. Наполните формочки примерно на 2/3.
  4. Залейте укропчик остывшей кипяченой водой.
  5. Поместите контейнеры в морозильную камеру.
  6. Через 2–4 часа извлеките кубики льда из формочек и аккуратно сложите в пакет или пищевой лоток. Чтобы лед легко доставался, контейнер можно на 15–30 секунд окунуть в горячую воду.

В укроп, замороженный в кубиках льда, очень удобно сразу добавлять соль и специи для блюд. А еще вместо воды можно использовать бульон или топленое сливочное масло.

Представленные вашему вниманию рецепты заморозки укропа – самые популярные и удобные. Достаточно потратить около 1–2 часов, чтобы запастись свежей зеленью на весь год. Зимой она непременно порадует домочадцев своим пряным ароматом и вкусом. Замороженный укроп украшает блюда и создает летнее настроение. А сколько в нем пользы! Он содержит такие важные элементы, как витамины А, С, Е, К, кальций, магний, фосфор. Добавляйте замороженный укропчик в супы, салаты, овощные рагу, омлеты – и будете всегда здоровы.

mschistota.ru

Как заморозить зелень на зиму

В  этой статье вы найдете все про то, как заморозить зелень на зиму — секреты замораживания  зеленого лука, шпината, щавеля, укропа, петрушки и даже то, как сохранить свежую зелень с огорода  к Новому году!

Как заморозить зелень на зиму  - полезные советы и рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Зелень замороженная на зиму

500 г зелени укропа, 300 г зелени петрушки, 200 г зелени сельдерея.

Свежую зелень вымыть, рассортировать, подсушить, измельчить. Смесь уложить в полиэтиленовые пакеты, герметично укупорить и заморозить.

Как заморозить зеленый лук ?

Свежий зеленый лук перебрать, отрезать корешки, очистить белые основания от пожелтевших покровных чешуи, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 0,5-1 см и опустить на 30 секунд в кипящую воду.

После бланширования измельченный лук уложить в формочки и поместить в морозильную камеру для замораживания.

  • Лук-порей замороженный

Растения лука-порея после очистки промыть в холодной воде и обсушить на полотенце.

Зелень и ножки нарезать кусочками длиной 2-3 см и уложить в полиэтиленовые пакеты, пригодные для хранения продуктов.

Пакеты заклеить или плотно завязать и поместить в морозильную камеру холодильника.

Порей замораживают при -18 °С. Хранят замороженный продукт при температуре от -18 до -5 °С. Замороженный порей используют для приготовления супов, салатов, винегретов и пасты.

Как заморозить укроп на зиму?

Укроп можно замораживать уже в начале лета, когда зелень особенно нежна. Такой укроп можно использовать в августе—сентябре.

Осенний же укроп (в сентябре—октябре) идет на зимние заготовки.

  • Укроп тщательно промыть в нескольких водах и бланшировать в небольшом количестве кипящей воды в течение 1 минуты. Затем дать стечь воде, переложить в формочки для замораживания и выдержать при комнатной температуре 1,5-2 часа.
  • Замораживать укроп можно или мелкими пучками – по 4-5 веточек, связанных вместе, или в виде брикета. В последнем случае растения укропа плотно уложить в формы и заморозить, затем вынуть брикеты из форм, упаковать в целлофан и убрать на хранение в морозильную камеру.
  • При замораживании укропа в пучках связанные пучки раскладывают отдельно один от другого на мелкой тарелке (лучше бумажной) и убирают в морозилку.
  • Когда пучки немного подмерзнут, их перекладывают в формы, слегка уплотняя рукой.
  • При этом укроп не смерзается в общую массу, такие брикеты получаются более рыхлыми, чем из несвязанных растений, и из них нетрудно доставать нужную порцию зелени.
  • Из таких брикетов, замороженных в общей массе, укроп можно соскабливать ножом в нужном количестве. При этом аромат и вкус укропа не становятся хуже.

Как замораживать шпинат?

Шпинат убирают до появления цветочных стрелок, тогда листья у него сочные и мясистые. Вся процедура замораживания шпината точно такая же, как для щавеля.

Но, в отличие от щавеля, шпинат не содержит кислоту, поэтому при бланшировании его цвет сохраняется лучше.

Шпинат надо замораживать отдельно от щавеля, хотя зеленые щи можно готовить зимой из шпината вместе со щавелем, взяв их в равном количестве.

Добавление щавеля в шпинат привносит в суп приятную кислинку. Если щавеля нет, в зеленые щи из шпината можно добавить немного (по вкусу) лимонной кислоты.

Как  заморозить щавель?

Для замораживания лучше брать культурный щавель, так как его листья крупнее и нежнее. Но можно замораживать и дикорастущий.

  • Щавель тщательно промыть несколько раз в большом количестве воды, чтобы удалить землю и песок.
  • Затем крупные листья разрезать поперек на куски длиной 3-4 см, чтобы в супе не оказалось длинных и жестких листовых жилок.
  • Мелкие листочки резать не обязательно.
  • Подготовленный щавель бланшировать в небольшом количестве кипящей воды в течение 1-1,5 минут (вода должна полностью покрывать щавель).
  • Как только цвет листьев изменится с ярко-зеленого на темно-оливковый, быстро вынуть его шумовкой из горячей воды и переложить в дуршлаг, установленный над пустой кастрюлей, и дать стечь воде.
  • Эту воду, собравшуюся в кастрюле, можно использовать для приготовления зеленых щей.
  • Когда вода с бланшированных листьев стечет, их сразу переложить в банки или формочки для замораживания, но не ставить в холодильник, а выдержать для остывания в течение 1 -2 часов и лишь после этого убрать в морозильную камеру.
  • Для приготовления зеленых щей надо сначала сварить свежие овощи, а затем в кастрюлю с уже готовыми овощами опустить брикетик замороженного щавеля.
  • Как только щавель разойдется и щи закипят, их можно подавать к столу.

Замороженный щавель без потери качества хранится в морозильной камере до 6 месяцев.

Как замораживать белые коренья

Коренья петрушки и сельдерея замораживают осенью.

  • Сначала их надо тщательно очистить, вырезать пораженные участки, отрезать верхушки и тоненькие, не пригодные в пищу корешки.
  • Затем разрезать подготовленные коренья на маленькие кусочки длиной не более 1 см и бланшировать в небольшом количестве кипящей воды в течение 25-30 секунд, охладить и заморозить сначала россыпью, чтобы они не смерзлись друг с другом.
  • Замороженные коренья высыпать в плотно закрывающуюся жестяную банку и убрать на хранение в морозильную камеру.
  • Можно хранить коренья не в банках, а в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах.
  • При употреблении коренья, не размораживая, опускают в кастрюлю за 5-10 минут до конца приготовления пищи.

Как заморозить зелень на зиму — полезное видео

Как сохранить свежую зелень к Новому году

  • В течение 30-45 дней зелень можно сохранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, не замораживая.
  • Свежую зелень сортируют, моют, охлаждают в холодильнике и сразу же укладывают в полиэтиленовые пакеты.
  • Пакеты завязывают и кладут в холодильник на хранение.
  • Дольше всего зелень в такой упаковке хранится при температуре 0-1 °С.
  • Зелень сельдерея и петрушки, заготовленную осенью, можно сохранить в холодильнике до декабря—января.
  • Для этого подготовленную свежую зелень кладут по 200-100 г в пакеты из тонкой полиэтиленовой пленки и завязывают.
  • В пакетах предварительно делают по 4-6 крупных отверстий размером с пятикопеечную монету.

Таким же образом можно хранить мелко нарезанную зелень, то есть подготовленную к употреблению.

О тот, как  замораживать овощи, суповые смеси и ягоды, читайте в этой статье 

vseprynosti.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90