Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Как засолить белянки горячим способом


Как засолить белянки горячим способом

Грибы – белянки – это разновидность волнушек, разница лишь в цвете шляпки и узора на ней. Заготовить белянки на зиму можно разными способами как горячим, так и холодным. Эти грибы очень горькие, поэтому их нужно обязательно вымачивать в течении двух – трех дней. А воду во время вымачивания менять два раза в день.

Итак, собранные белянки прочистите и промойте от различных загрязнений.

Очищенные грибы переложите в большую емкость и залейте слегка подсоленной водой (примерно 10% раствор соли в воде).

По истечении нескольких часов воду поменяйте, и так в течении 2 – 3 дней. За это время из них уйдет вся горечь, а сами грибы станут более эластичными и плотными.

Теперь грибы готовы к варке.

Варить их нужно тоже в подсоленной воде, исходя из пропорции – 1 литр воды + 50 г. засолочной соли. Воду вскипятите и выложите грибы. Доведите грибы до кипения и варите на среднем огне в течении 8 – 10 минут.

Появляющуюся пенку снимайте ложкой.

Готовые белянки процедите через дуршлаг и промойте проточной водой. Оставьте грибы в дуршлаге еще на несколько минут, чтобы вода полностью стекла. Выложите грибы в большую и сухую емкость и займитесь подготовкой баночек.

Банки промойте и простерилизуйте на пару или в духовом шкафу. Полиэтиленовые крышки промойте и опустите на пару минут в кипяток.

Для дальнейшей засолки подготовьте различные специи и ароматные травы которые вы будете использовать. Здесь все зависит от ваших предпочтений, если у вас много грибов сделайте баночки с разными приправами. Например, на одну литровую банку положите – 3 листа черной смородины, 2 – 3 горошины душистого перца, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист и половинка листа хрена.

Листьями хрена лучше всего грибы придавливать сверху, чтобы они всегда находились в рассоле, не всплывали и не соприкасались с воздухом.

Другую литровую баночку, наполненную белянками, можно сделать без специй и только придавить листиком хрена.

Попробуйте приготовить белянки с семенем укропа, все так же на литровую баночку – 5 г. семян укропа, 1 зубчик чеснока, 1 – 2 горошины душистого перца, 1 лавровый листик и лист смородины.

Затем грибы и сверху листик хрена.

Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль в пропорции 200 г. соли на 1 литр воды. Прокипятите и залейте баночки с белянками горячим рассолом.

Покрутите баночки чтобы вышли пузырьки воздуха. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в погреб.

Из 7 кг. очищенных белянок на выходе получилось 5 литровых баночек.

Грибы – белянки – это разновидность волнушек, разница лишь в цвете шляпки и узора на ней. Заготовить белянки на зиму можно разными способами как горячим, так и холодным. Эти грибы очень горькие, поэтому их нужно обязательно вымачивать в течении двух – трех дней. А воду во время вымачивания менять два раза в день.

Итак, собранные белянки прочистите и промойте от различных загрязнений.

Очищенные грибы переложите в большую емкость и залейте слегка подсоленной водой (примерно 10% раствор соли в воде).

По истечении нескольких часов воду поменяйте, и так в течении 2 – 3 дней. За это время из них уйдет вся горечь, а сами грибы станут более эластичными и плотными.

Теперь грибы готовы к варке.

Варить их нужно тоже в подсоленной воде, исходя из пропорции – 1 литр воды + 50 г. засолочной соли. Воду вскипятите и выложите грибы. Доведите грибы до кипения и варите на среднем огне в течении 8 – 10 минут.

Появляющуюся пенку снимайте ложкой.

Готовые белянки процедите через дуршлаг и промойте проточной водой. Оставьте грибы в дуршлаге еще на несколько минут, чтобы вода полностью стекла. Выложите грибы в большую и сухую емкость и займитесь подготовкой баночек.

Банки промойте и простерилизуйте на пару или в духовом шкафу. Полиэтиленовые крышки промойте и опустите на пару минут в кипяток.

Для дальнейшей засолки подготовьте различные специи и ароматные травы которые вы будете использовать. Здесь все зависит от ваших предпочтений, если у вас много грибов сделайте баночки с разными приправами. Например, на одну литровую банку положите – 3 листа черной смородины, 2 – 3 горошины душистого перца, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист и половинка листа хрена.

Листьями хрена лучше всего грибы придавливать сверху, чтобы они всегда находились в рассоле, не всплывали и не соприкасались с воздухом.

Другую литровую баночку, наполненную белянками, можно сделать без специй и только придавить листиком хрена.

Попробуйте приготовить белянки с семенем укропа, все так же на литровую баночку – 5 г. семян укропа, 1 зубчик чеснока, 1 – 2 горошины душистого перца, 1 лавровый листик и лист смородины.

Затем грибы и сверху листик хрена.

Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль в пропорции 200 г. соли на 1 литр воды. Прокипятите и залейте баночки с белянками горячим рассолом.

Покрутите баночки чтобы вышли пузырьки воздуха. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в погреб.

Из 7 кг. очищенных белянок на выходе получилось 5 литровых баночек.

Грибы имеют небольшой период для сбора, поэтому стоит их заготавливать. Белянки можно заготавливать в виде соления. Они прекрасно солятся и сочетаются с другими травами и специями, но их не должно быть много. Такая заготовка, как и соленые вешенки, очень подойдет для картошки в любом виде.

Как солить грибы белянки на зиму

Для соления лучше выбирать молодые грибы. Они имеют более плотную консистенцию и хорошо впитывают солевой раствор. Но можно солить и плоды более зрелые, слишком большие экземпляры принято разрезать на несколько частей. Такая смесь имеет необычный вкус, а чеснок помогает получить более яркую и пикантную заготовку. Эта заготовка будет прекрасной закуской или дополнением к мясным блюдам или к блюдам, приготовленным с добавлением маринованной петрушки, а также с солеными виноградными листьями и папоротником.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы белянки – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Соление грибов белянок:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить емкость. Правильное приготовление грибов белянок зависит от материала емкости. Стеклянные емкости проще всего стерилизовать над паром, это позволяет емкостям провести некоторое время при повышенных температурах, вследствие чего, банки становятся стерильными;
  2. Деревянные кадки необходимо заливать специальными дезинфицирующими составами;
  3. Грибы стоит перебрать, удалить все гнилые и поврежденные детали, хорошо промыть;
  4. Подготовленную смесь сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой, вода должна полностью покрывать массу. В воду добавить небольшое количество соли. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Варить массу нужно на протяжении получаса, огонь при этом должен быть небольшим;
  5. Когда масса закипит можно добавить в нее небольшое количество специй;
  6. После приготовления мякоть откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой, затем лишней жидкости нужно дать время стечь;
  7. Сваренную массу нужно уложить в подготовленные емкости, утрамбовать и переложить крупной солью. В последний момент добавляют очищенный и нарезанный крупными дольками чеснок;
  8. Остается только поставить на поверхность массы гнет и накрыть всю смесь материалом;
  9. Пробовать заготовку можно будет примерно через неделю.

Как солить белянки горячим способом в банках

Этот рецепт, как готовить грибы белянки, позволяет заготовить грибы горячим способом. Этот способ приготовления имеет свои нюансы и секреты, но продукт получается более вкусным и грамотно приготовленным. Именно такие заготовки можно будет хранить достаточно долгое время и не бояться, что масса стала ядовитой.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 2 килограмма;
  • Соль – 55 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Грибы белянки как солить горячим способом:

  1. Сначала нужно поставить на огонь большую емкость с чистой водой, пока она закипает можно подготовить смесь;
  2. Грибы перебирают, обязательно удаляют червивые части, мусор, листву. Чтобы вся грязь удалилась можно промывать смесь несколько раз в чистой воде. А также можно замочить смесь в прохладной воде. А перед приготовлением еще раз хорошо промыть и дать стечь лишней воде;
  3. Готовую массу нужно опустить в горячую воду. Туда же добавить небольшое количество соли. Все время варки необходимо помешивать смесь и снимать пенку, которая образовывается на поверхности. Варить стоит 10 минут;
  4. Теперь массу опять промывают, сливают водой и немного сушат, чтобы лишней жидкости не было. Для этого можно переложить массу в дуршлаг и оставить на несколько часов. А можно переложить смесь в марлю и сделав узелочек, подвесить смесь на некотором расстоянии от стола. Такой способ помогает слить жидкость из большого количества мякоти;
  5. Теперь стоит переложить мякоть в подготовленные емкости, постоянно пересыпая солью. Для рецепта, как солить белянки на зиму в банках, можно использовать и немного других специй;
  6. Массу накрывают большой тарелкой и тяжелым гнетом. Оставить массу для соления стоит на 3-4 недели;
  7. После этого можно переложить смесь в отдельные небольшие банки и закатать железными крышками.

Засолка белянок холодным способом

Такой рецепт, можно готовить в самых различных емкостях, это могут быть стеклянные банки, эмалированные ведра. Но конечно, самые вкусные соления получаются в деревянных кадках. Тем более, что кадка может иметь необходимый хозяйке размер. Такая емкость хорошо хранится в погребе или другом прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 1 килограмм;
  • Соль – 60 граммов.

Как солить белянки холодным способом:

  1. Мякоть стоит перебрать, промыть, очистить, при необходимости замочить на несколько суток. Обычно, небольшие грибы солятся целиком. Но можно выбирать размеры массы самостоятельно. Большие элементы стоит нарезать на несколько частей;
  2. Для начала дно емкости необходимо обильно пересыпать солью. Непременно стоит выбирать крупную соль. Только использование крупной соли поможет получить качественный рассол, который образуется из смеси сока и соли;
  3. Мякоть складывать плотными рядами толщиной не более 5 сантиметров и пересыпают солью. Ее должно быть много, для надежности можно использовать соль в больших количествах. Тем более, что перед непосредственным употреблением мякоть можно опустить в прохладную воду и выдержать в ней на протяжении нескольких часов. Такая процедура поможет избавить массу от лишней соли и получить более натуральный вкус продукта;
  4. Последним слоем обязательно должна идти соль, на поверхность массы положить чистую материю и накрыть тяжелым гнетом;
  5. Масса будет готова только через 40 дней. Тогда плоды можно перекладывать в стерилизованные емкости и закатывать крышками. Такая заготовка будет храниться больше года, при условии, что хранить закрутку будут в прохладном месте. Идеальным местом хранения будет погреб или холодильник.

Как засолить белянки на зиму с чесноком и укропом

Белянки хорошо подойдут для соления, хотя грибы и не часто солят. Вкус дополнится лавровым листом, семенами укропа, перцем и другими травами. Можно использовать травы, которые нравятся именно вам или убрать специи, которые не нравятся. Масса будет вкусной и без добавления специй, а вот аромат конечно нужно дополнить пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 10 килограммов;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • Хрен корень – 1 столовая ложка;
  • Перец душистый – 30-35 горошин;
  • Укроп – 5 столовых ложек семян;
  • Лаврушка – 10 листиков.

Рецепт засолки белянок грибов с чесноком и укропом:

  1. Мякоть хорошо перебрать, промыть используя большое количество воды, рекомендуется менять воду не менее трех раз. После этого необходимо положить мякоть в большую емкость и залить чистой холодной водой. Настаивание должно происходить на протяжении трех суток, в процессе этого необходимо минимум 2-3 раза поменять воду на свежую;
  2. Затем можно переходить к следующему этапу. Мякоть промыть, переложить в большую емкость шляпками вниз. Именно в таком расположении шляпки будут правильно впитывать солевой раствор, а гнет, установленный на поверхность смеси будет действовать правильно;
  3. Подготовленными специями и солью пересыпать каждый слой мякоти. Она должна укладываться очень плотно, между шляпками должно быть, как можно меньше пространства и в небольшую емкость можно будет уложить большое количество мякоти, но в процессе она все равно будет оседать и уминаться;
  4. Всю массу накрыть марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание мусора и пыли. А сверху стоит установить большой гнет, в качестве гнета можно использовать любые тяжелые предметы;
  5. Массу убирают в прохладное помещение и оставляют для полного приготовления. Для соления потребуется примерно 1 месяц. По истечении этого периода массу можно будет пробовать. Хранить заготовку рекомендуют не больше 4-6 месяцев, но этого и не потребуется, ведь смесь очень вкусная и быстро употребляется в пищу.

Соленые белянки рецепт

Белянки можно солить используя только соль, а можно добавлять различные специи. Но важно учитывать, что большое количество специй будет лишним. Специи необходимы только для дополнения вкуса, в больших количествах они могут перебить основной вкус блюда. Лучше добавить всего несколько разновидностей специй и их должно быть немного. А вот соли можно брать больше, чем указано в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 2 килограмма;
  • Соль – 80-100 граммов.

Белянки грибы рецепты:

  1. Если в рецепте, как засолить белянки, используются специи, то их нужно помыть и уложить на дно емкости для соления;
  2. Грибы стоит перебрать, хорошо промыть, большие необходимо замочить в воде на несколько суток, воду периодически необходимо менять;
  3. Дальше растения можно выкладывать плотными рядами на шляпки, периодически необходимо пересыпать мякоть крупной солью. Именно крупная соль больше всего подойдет для процесса соления. Сверху всей мякоти стоит также распределить большое количество соли;
  4. Затем на мякоть необходимо положить чистую ткань, это может быть марля в несколько слоев, а можно воспользоваться плотной тканью;
  5. На ткань стоит положить большую плоскую тарелку, а на нее большой груз. В процессе соления мякоть постепенно будет оседать и можно будет добавлять новые порции мякоти, стоит перекладывать их солью и ставить на них гнет. Важно, при солении из грибов должно выделяться большое количество сока, чтобы они полностью были покрыты им. Если сока будет мало, то процесс соления будет происходить неправильно;
  6. Кастрюлю убирают в прохладное место и оставляют до полного приготовления.

Приготовлению грибов необходимо уделить большое внимание. В таких заготовках очень необходимо учитывать правильность подготовительного этапа, грамотную температуру обработки и условия хранения. Только в этом случае можно будет быть уверенными, что грибы получатся вкусными и полезными.

otkormim.ru

Как готовить грибы белянки 🚩 белянка фото 🚩 Кулинарные рецепты

Правила засолки белянок

Правила засолки белянок схожи с правилами соления подобных грибов – груздей, волнушек, рыжиков и др. Тем не менее напоминание о них не будет лишним, ведь речь идет о грибах – продуктах, к заготовке которых следует относиться очень тщательно во избежание случаев отравлений и опасных заболеваний.

Правила таковы:
- не использовать для засолки ножки;
- не солить перезрелые, дряблые и недостаточно свежие грибы;
- аккуратно (чтобы не поломать хрупкие шляпки) и тщательно промыть белянки под проточной водой, удаляя мусор и грязь;
- промытые грибы замочить на несколько часов в холодной воде.

Замачивание белянок необходимо для того, чтобы удалить специфический сильный запах и острый горький вкус, который придает грибам млечный сок. Некоторые хозяйки дополнительно обдают грибы кипятком.

Когда все правила соблюдены и точно выполнены, можно приступать непосредственно к засолке белянок. Существует два способа – холодный и горячий.

Холодный способ засолки белянок

Ингредиенты:
- белянки свежие подготовленные – 10 кг;
- соль каменная не йодированная – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- укроп семена – 50-100 г;
- хрен корень – 10 см при диаметре 15-20 см;
- перец душистый – 20-30 горошин;
- лист лавровый – 5-10 шт.

Внимание! – вымачивание белянок, подготавливаемых к засолке холодным способом, следует увеличить до 1-2-х дней, меняя при этом воду ежедневно 2-3 раза. Иначе и в готовом виде грибы будут горчить.

Подготовьте пряности. Чеснок разделите на дольки, почистите и порежьте. Корень хрена промойте, снимите тонко кожицу и тоже порежьте (можно вдоль). Душистый перец и семена укропа можете слегка потолочь в ступке для максимальной отдачи ими аромата. Смешайте все пряности в миске вместе с солью.

На дно подготовленной заранее емкости (кастрюли, кадки, банки) насыпьте немного пряно-соленой смеси и уложите первый ряд подготовленных, т.е. промытых и вымоченных, белянок. Укладывайте грибы шляпками вниз. Присыпьте первый ряд солью с пряностями и уложите на него второй ряд, затем третий, четвертый и все последующие, не забывая пересыпать слои пряно-соленой смесью. Последний ряд укройте марлей, положите деревянный кружок и груз (камень, банку с водой и проч.). Поместите емкость с грибами в прохладное место. Белянки будут готовы через месяц-полтора.

Горячий способ засолки белянок

Этот способ немного сложнее первого, но после него грибы получаются крепкими, не крошатся, дольше хранятся и есть их можно без опасений. Правда, такого аромата, как при холодной засолке, ожидать не приходится.

Промытые и вымоченные белянки залейте слабым солевым рассолом (50 г соли на литр воды), поставьте на сильный огонь. Как закипит, убавьте огонь до среднего и варите 8-10 минут, помешивая и снимая пену. Отваренные грибы промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложите их в подготовленную посуду – кастрюлю или банку, пересыпая пряностями и душистыми травами. Вскипятите рассол из расчета 200 соли на 1 литр воды и залейте белянки так, чтобы они были покрыты рассолом полностью. Засоленные таким образом грибы считаются готовыми через 20-25 дней.

И в заключение. Бытует общественное мнение, что белянки, как и грузди, рыжики, волнушки, не нуждаются при засолке в пряностях и ароматных травах, которые могут оттенить, исказить или совсем уничтожить собственный вкус грибов. Но, как говорится, это дело индивидуальных гастрономических предпочтений, каждый солит белянки так, как считает правильным, сообразуясь со своим вкусом.

www.kakprosto.ru

Не знаете, как солить белянки? Тогда читайте данную статью

Конец лета и начало осени – это сезон "тихой охоты". Любители грибов отправляются на их сборы. Многие знают, что блюда из них не только очень вкусные, но и полезные. Они богаты не только белками, но клетчаткой и витаминами. Как только грибники и хозяйки не заготавливают их на зиму. Особенно хороши соленые грибочки, а именно белянки. Интересует, как солить белянки? Несложно, есть несколько способов. Это не только всем знакомый холодный способ, но и горячий, и сухой.

Соление белянок холодным способом

Грибы белянки народ называет мочеными. Это оттого, что они имеют горьковатый привкус. По внешнему виду напоминает волнушек гриб белянка. Описание можно найти в любой энциклопедии. По вкусу белянки более нежные. Для засолки их первоначально надо тщательно очистить от мусора и вымыть. Далее они вымачиваются в проточной холодной воде под легким грузом, иначе будут всплывать, а горечь останется. Через три дня воду сливаем, грибы откидываем на дуршлаг. Как солить белянки дальше? Очень просто. Потребуется полпачки соли на 2 килограмма грибов, чесночные дольки, семена укропа, лаврушка, перец горошком. С обеих сторон посыпаем солью каждый грибок и укладываем в кастрюлю или в бочку. Сверху придавить плотно грузом. Соление белянок холодным способом подходит к концу. Дня через три все снова опрокидываем в дуршлаг и немного промываем кипяченой водой. Далее в стерильные банки белянки укладываются слоями. Между каждым слоем добавить дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист и немного укропных семян. Сверху залить все кипящим растительным маслом.

Соление горячим способом

Солить грибы холодным способом можно, если есть условия для вымачивания и время. А вот если этого нет, то тогда хорошо воспользоваться горячим способом. Как солить белянки горячим способом? Тоже несложно. Это быстрей. Сначала их тщательно очищаем и немного промываем. Потом опускаем в кипящую соленую воду, это нужно для того, чтобы избавиться от горечи. Если грибов много, и нужно отваривать в несколько этапов, то сделать это нужно в чистой воде. Старый бульон использовать нельзя, иначе горечь не выйдет. После кипячения откидываем все на дуршлаг. Когда вода стечет, каждую белянку немного подсаливаем и укладываем в кастрюлю, желательно эмалированную. Добавляем листья хрена и смородины. Сверху укладываем груз. Важно помнить, что подобный способ не подходит для всех грибов, а только для белянок. Через 6-8 дней они уже готовы. На зиму можно уложить по банкам и залить разогретым маслом.

Сухой способ соления

Как солить белянки холодным и горячим способом, знают многие, а вот сухим - нет. Грибы тщательно очистить от мусора и по возможности лучше не мочить. Самые грязные можно почистить влажной тряпочкой. Затем каждый гриб присыпать солью и поместить в емкость. Сверху положить груз и оставить на несколько дней. После приготовления белянки переложить в чистые банки и по вкусу добавить специи и пряности. Горячее масло не только улучшит вкус грибов, но и поможет их сохранить. Хранить соленые белянки нужно в прохладном месте.

fb.ru

Ответы Mail.ru: как засолить белянки

Белянка. Гриб очень похож на волнушку розовую, но шляпка обычно диаметром не более 6 см и белого или слегка кремового цвета ЗАСОЛКА ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ Холодный засол применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжиков, свинушек, гладышей, груздей, волнушек, сыроежек, белянок и др.) . Он предусматривает вымачивание вычищенных и вымытых грибов в течение 1—2 дней в проточной или часто сменяемой воде. Также можно вымачивать грибы в подсоленной воде (из расчета 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) с выдержкой в прохладном помещении: горькуши и валуи — 3 дня, грузди и подгрузди — 2 дня, белянки и волнушки — 1 день. При замачивании грибов в растворе соли последний необходимо менять не реже двух раз в сутки. Рыжики и сыроежки можно не вымачивать. Вместо замачивания грибы можно бланшировать в кипящей воде, содержащей 10 г соли на 1 л воды, путем погружения их в кипящий раствор. Продолжительность бланширования: грузди — 5—6 минут, подгрузди, лисички, горькуши, валуи — 15—20 минут. Белянки и волнушки можно залить кипятком и выдерживать в нем в течение 1 часа. После бланшировки грибы охлаждают в холодной воде и дают ей стечь. В дальнейшем их укладывают слоями в бочку, дно которой предварительно посыпано солью, пересыпая каждый слой грибов солью из расчета 3—4 процента от веса подготовленных грибов (на 1 кг грибов берется 50 г соли для груздей, волнушек и сыроежек и 40 г для рыжиков) , рубленым чесноком, укропом, листом вишни, смородины или хрена, тмином. Грибы выкладывают шляпками вниз и слоем не более 6 см. Заполненную доверху посуду накрывают холстиной, кладут легкий гнет и через 1— 2 дня выносят в холодное место. Когда грибы уплотнятся, осядут и дадут сок, к ним, чтобы заполнить посуду, добавляют новые свежие подготовленные грибы либо перекладывают их из другой бочки или баллона с соблюдением нормы соли и порядка укладки. После каждой добавки грибов устанавливают кружок и гнет. Затем бочки выносят в холодный подвал или погреб для хранения. После заполнения бочки, примерно через 5—6 дней, нужно проверить, есть ли в грибах рассол. Если последнего мало, необходимо увеличить груз или добавить солевой раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды. Для полного завершения засола необходимо 1—1,5 месяца. Хранить грибы следует при температуре не ниже 1 и не выше 7°С. ЗАСОЛКА ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ Горячая засолка производится следующим образом. Грибы очищают, сортируют; у белых, подберезовиков и подосиновиков обрезают корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, можно разрезать на 2—3 части. Подготовленные грибы промывают холодной водой, а валуи вымачивают в течение 2—3 дней. В кастрюлю вливают 0,5 стакана воды (на 1 кг грибов) , кладут соль и ставят на огонь. В кипящую воду кладут грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать веселкой, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, нужно тщательно снять шумовкой пену, после чего положить перец, лавровый лист, другие приправы и варить при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики и подберезовики 20—25 минут, валуи 15—20 минут, волнушки и сыроежки 10—15 минут. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы можно переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40—45 дней. При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берется: 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, 3 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики, 5 г укропа, 2 черносмородинового листа.

touch.otvet.mail.ru

Рецепты маринованных белянок. Рецепты, как солить горячим и холодным способом грибы белянки на зиму в банках

Кроме традиционных соленых помидоров и огурцов, на кухни у хорошей хозяйки можно встретить также баночку закрученных грибочков. Как солить грибы белянки бывалые грибники знают не понаслышке. Ох, как хорошо они смотрятся на праздничном столе зимой! Некоторые говорят, что вкуснее грибов не найти.
Очень пикантным вкусом обладают именно соленые белянки. Чтобы самостоятельно приготовить такую закуску придется набраться терпения. В первую очередь, придется отправиться в лес, чтобы в банку попали только свежие и идеально чистые экземпляры. И конечно же, чтобы порадовать себя вкусными грибочками с картошечкой, нужно найти проверенные рецепты приготовления. А лучше – несколькими. Так вот, предлагаю воспользоваться моими любимыми способами засолки белянок, от которых без ума вся семья.

Чем отличается маринование и соление грибов?

Маринование и соление – два самых известных способа заготовки грибов на зиму. Первый способ подходит только для трубчатых грибов, в число которых входят белые, подберезовики, опята. Второй – обычно используется в заготовках пластинчатых грибов. Можно солить волнушки, грузди и белянки. Каждый из них подразумевает, чтобы грибы должны быть хорошо промыты и нарезаны на удобные для обработки кусочки.

Не знаете, как мариновать грибы так, чтобы они получались вкусными? Секрет в том, что ингредиенты заливаются маринадом, приготовленным на грибном отваре. Это придаст заготовке специфический натуральный вкус. Чаще всего жидкость становится мутной из-за того, что во время варки грибы крошатся.

Можно замариновать грибы и чистым маринадом. Для этого ингредиенты предварительно отвариваются. При этом заливка остается прозрачной, но вкус от этого не теряется, а может быть, даже становится насыщеннее.

Засолка волнушек или белянок отличается тем, что в процессе приготовления заготовки не нужно готовить маринад. Некоторые рецепты требуются заливки грибов рассолом, другие просто позволяют пересыпать ингредиенты специями. Именно такой способ обработки делает грибы солеными, хрустящими и необычайно вкусными.

Как солить белянки на зиму в кадках



Белянки можно есть только в соленом виде. И выбирать нужно, естественно, только молодые, не перезревшие грибочки, чтобы они имели плотную консистенцию и могли хорошо просолиться. Если вдруг попался крупный гриб, его можно не выбрасывать, а положить в банку, предварительно разрезав на несколько частей. Беляночки по этому рецепту имеют необычный вкус, так как чеснок хорошо гармонирует с ними и придает несколько пикантных ноток.

Вам понадобится:

1 кг грибов белянок;
50 г крупной соли;
4-5 зуб чеснока.

Процесс приготовления:

1. Начать приготовление нужно с подбора емкости, в которой будут просаливаться белянки. Если вы хотите использовать деревянные кадки, но тогда их нужно будет заливать специальным дезинфицирующим раствором.
2. Далее, переберите грибы – удалите все гнилые детали. После этого хорошо промойте отобранный материал.
3. Этот этап подразумевает термическую обработку, поэтому белянки нужно сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой так, чтобы грибы полностью были покрыты ей. Далее, добавьте немного соли и доведите содержимое кастрюли до кипения. На полчаса можно оставить заготовку в покое и заняться своими делами. Только не делайте огонь слишком большим, иначе вода быстро выкипит, и белянки будут не вариться, а тушиться или даже жариться.


4. Когда вода закипит, можно добавить любимые специи.
5. После того как отведенное время варки выйдет, грибы необходимо будет откинуть на дуршлаг и промыть. Лучше, если вы будете это делать холодной водой, чтобы белянки быстрее остудились. Лишняя жидкость должна стечь.
6. После варки от грибов должна остаться только мякоть. Ее вам нужно будет ровным слоем выложить на дно кадки, хорошо утрамбовывая. Каждый грибной слой перекладывается крупной солью и дольками чеснока.
7. Когда все белянки будут переложены солью, сверху положите гнет, а сверху накройте одеялом или любым плотным материалом.
Через неделю можно будет уже снимать пробу.

Засолка белянок в банках горячим способом

Стеклянные банки, которые просто стерилизуются над паром, отлично подходят для засолки горячим способом. Этот процесс поможет сохранить заготовку на зиму в банках, и он имеет свои секреты. К тому же этот способ приготовления позволяет сохранить заготовку на более длительный срок.


Ингредиенты:

2 кг белянок;
55 гр соли;
1 л воды.

Чтобы приготовить это блюдо моим методом, не нужно особого мастерства. Как засолить белянки на зиму в банки, я сейчас расскажу.

1. Для начала поставьте большую кастрюлю с чистой водой на огонь, чтобы пока вы будете обрабатывать грибы, она подогрелась.
2. Белянки нужно перебрать тем же самым способом, то есть удалить все червоточину, сухую листву и подпорченные или поломанные участки. Лучше всего промыть их несколько раз в чистой воде или замочить их. После этого, дайте лишней влаге стечь.
3. Приготовленные продукты нужно отправить в кастрюлю, с уже теплой водой, и посолить. Не используйте всю соль, так как она потом еще понадобится. Пока грибы варятся – снимайте пенку. Через 10 минут процесс можно завершать.
4. Когда грибы готовы, их мякоть нужно откинуть на дуршлаг и немного просушить. Вся жидкость стечет только через несколько часов, поэтому можно будет заняться чем-нибудь другим. Чтобы не ждать так долго, возьмите марлю и заверните грибы в «узелок», который подвесьте над тазом или глубокой тарелкой. Это позволить воде быстрее стечь.
5. Далее, смесь грибов выложить в большую емкость, можно другую кастрюлю, слоями, пересыпая их крупной солью. Их также следует накрыть гнетом и оставить на месяц просаливаться. После этого, засоленные белянки можно переложить в чистые, стерильные банки и закрутить крышками.

Засолка белянок без термической обработки

Солить белянки холодным способом довольно просто, что немаловажно для хозяйки. Главное, что такая закуска получается невероятно вкусной. Для этого рецепта подойдет любая удобная емкость – эмалированное ведро или стеклянные банки. Но самые вкусные получаются в деревянных кадках – недаром наши предки именно так заготавливали не только грибы, но и овощи, и даже фрукты.


Для рецепта понадобится 1 кг белянок и 60 гр крупной соли.

Как солить белянки холодным способом:

Как правило, от белянок берутся только шляпки, а ножки выбрасываются еще на стадии собирании или чистки грибов. Для начала урожай нужно перебрать и отбраковать плохие экземпляры и подгнившие части. Потом грибы необходимо залить холодной водой и оставить на некоторое время, чтобы все мельчайшие частички мусора очистились. Обычно их оставляют на несколько суток.

Когда вы точно уверены, что грибы чистые, их необходимо просушить и подготовить к обработке. Большие белянки – режутся на несколько частей, а маленькие можно так и оставить целиком. Чтобы в итоге получилась вкусная закуска, засолка должна проходить в хорошем настроении и без малейшей спешки. Так что, если вы сегодня куда-то торопитесь, то лучше отложить приготовление заготовок на другой день.

Емкость, в которой планируется засаливать белянки, нужно «устелить» солью так, чтобы дна не было видно. Отлично для этого дела подойдет крупная соль, поэтому если у вас только мелкая, лучше сходить в магазин именно за крупной. Благодаря ей можно достигнуть лучшего просола.

Грибы складываются в емкость слоями, которые вам необходимо каждый раз пересыпать солью. Слой грибов не должен быть более 5 сантиметров – следите за этим! Не бойтесь пересолить. Перед употреблением грибы все равно нужно замочить в прохладной воде на несколько часов.

Так, нужно перекладывать грибы с солью, пока не кончится тара или ингредиенты. Последний слой должен быть именно соль.

Засоленные белянки нужно накрыть чистой тканью и накрыть гнетом. Чрез 40 дней можно будет снять первую пробу. Именно в это время вы можете переложить грибы в стерильные банки и заказать их крышками.
Такая заготовка может стоять больше года и не испортиться, если хранить ее в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Грибы имеют небольшой период для сбора, поэтому стоит их заготавливать. Белянки можно заготавливать в виде соления. Они прекрасно солятся и сочетаются с другими травами и специями, но их не должно быть много. Такая заготовка, как и , очень подойдет для картошки в любом виде.

parovarshik.ru

Ответы Mail.ru: Как солить белянки?

Белянки входят во вторую категорию съедобных грибов. Они пригодны только для засолки. Обязательным правилом в рецепте как солить грибы белянки, является необходимость в вымачивании. Это делается для удаления горького привкуса нашего гриба. Вымачивать белянки достаточно в течение одних -двух суток, дважды за это время, сменив Для того чтобы узнать как солить грибы белянки, и при этом не создавать ненужной путаницы в этом вопросе, будем придерживаемся некоего усреднённого значения. Теперь, перейдём непосредственно к тому, как же солить грибы белянки. На дно заранее приготовленной чистой тары (деревянных бочонков или кадок, стеклянных банок или эмалированных вёдер) кладём слой соли. На него слоями, толщиной пять сантиметров, укладываем шляпками вниз подготовленные (очищенные и вымоченные) белянки, пересыпая их солью, придерживаясь того, что на 1 кг грибов идёт 60 г соли. Есть устойчивое мнение, что, как и рыжики, грузди и волнушки, белянки при засолке совсем не нуждаются в душистых травах, которые способны оттенить, или даже уничтожить собственный вкус грибов. Вот мы и подошли к завершению того, как солить грибы белянки. После того, как заполним грибами тару, накроем её деревянным кругом, обёрнутым марлей, а сверху положим лёгкий гнёт. Вот в принципе и весь рецепт как солить грибы белянки. И через сорок дней можно приступать к пиршеству. Приятного аппетита. Теперь вы знаете как солить грибы белянки! РЕЦЕПТЫ: Белянки соленые с луком Белянки соленые - 80 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 5 г. Грибы нарезать кубиками, соединить с нашинкованным зеленым или репчатым луком, заправить растительным маслом, перемешать, положить в салатник. Украсить салат кольцами репчатого лука. Икра грибная из соленых белянок Грибы соленые - 70 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, уксус, чеснок, перец, лук зеленый. Икру грибную можно приготовить из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси. Сушеные грибы несколько раз промыть и замочить на несколько часов; вновь промыть, отварить, охладить и пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть, нарубить и потушить с пассированным репчатым луком. Заправить икру толченым чесноком, уксусом, перцем и солью, посыпать рубленым зеленым луком. Салат из белянок соленых с картофелем и со сметаной 100 г грибов соленых, 1-2 картофелины, 1/2 огурца, 1/2 головки лука, 2-3 листа салата, 2 ст. ложки сметаны, пучок зеленого лука. Грибы соленые, отварной картофель, огурцы соленые нарезать ломтиками, перемешать, заправить сметаной (полпорции) . Дно блюда выложить листьями салата, уложить на них подготовленные грибы и овощи, полить остальной сметаной, посыпать зеленью лука. Салат из белянок соленых с зеленым горошком 500 г грибов, 2 головки репчатого или 100 г зеленого лука, 100 г зеленого горошка, майонез, соль по вкусу. Соленые грибы нарезать, добавить к ним нашинкованный репчатый или зеленый лук, зеленый горошек. Все перемешать и заправить майонезом. Салат из белянок соленых и квашеной капусты 180 г грибов, 150 г капусты, 30 г лука, 25 г растительного масла, 6 г сахара. Грибы промыть, процедить, нарезать ломтиками, смешать с отжатой квашеной капустой и нарезанным репчатым или зеленым луком. Смесь заправить маслом, сахаром, добавить соль и перемешать. Салат выложить в салатник, посыпать черным перцем и украсить зеленью петрушки. Салат из соленых белянок и овощей На 100 г грибов - 35 г огурцов, 30 г лука, 75 г картофеля, 35 г свеклы, 30 г моркови, 45 г капусты, 25 г масла, 6 г сахара. Хорошо промытые грибы и соленые огурцы нарезать ломтиками. В подсоленной воде отварить в кожуре картофель и морковь. Свеклу отварить без соли. Овощи охладить, очистить и нарезать ломтиками. Салат выложить в салатник, украсить зеленью (предварительно посыпав черным перцем) .

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90