Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Какую температуру выдерживает свекла на грядке осенью


Какую температуру выдерживает свекла осенью. Овощи и осенние заморозки

Какую температуру выдерживает свекла осенью. Овощи и осенние заморозки

Привет!!подскажите, пожалуйста, какие осенние заморозки выдержит капуста, морковь и свекла?

Татьяна Векленко

+5  

это решение

Морковку можно даже и не выкапывать, а при наступлении стабильных холодов, срезать ботву и оставить морковку в земле, накрыв соломой или укрывным материалом. но не плёнкой. Таким образом можно сохранить морковь до весны не теряя её вкусовые качества.

Капуста и свекла выдерживают кратковременное понижение температур, но если надо, чтобы эти овощи в дальнейшем хорошо хранились, их надо убирать до наступления холодов и в сухую погоду. Как обычно, такие уборки овощей планируют на бабье лето.
Если свеклу оставить в грядке, как и морковку, она поменяет свои вкусовые качества, станет жёсткой, волокнистой и даже цвет может измениться (появятся светлые прожилки).

rusalochka 73 (автор вопроса) 23 сентября 2016 года

до конца сентября обещают ночью около 0, но возможны заморозки до -5 вот я и не знаю что делать капусту планирую квасить и тушить до нового года)

Татьяна Векленко (автор ответа) 23 сентября 2016 года

Если оставишь капусту под морозом, она потом в квашении будет плохой. Выкопай сейчас, не обдирай верхние листы и повесь за кочерыжку вниз головой где нибудь на веранде, в подвале или в сарае. По мере надобности снимай и консервируй или туши. Сам корень можно срезать.

Татьяна Векленко (автор ответа) 24 сентября 2016 года

Срок вегетации свеклы ориентировочно три месяца (чуть больше). Если не можешь определить выспела свекла или нет, посмотри свои записи, когда она взошла. Или когда ты ее посадила плюс 10 дней.

Спасибо, у меня свекла в земле уже 4 месяца, пойду собирать урожай свеклы.

Какие заморозки выдерживает кормовая свекла. Кормовая свекла: выращивание, сорта

Несмотря на то, что кормовая свекла - техническая культура, которая выращивается для животных, она занимает достойное место среди своих сородичей. Вспомним хотя бы о том, что именно с помощью кормовой свеклы была получена свекла сахарная, которая играет важную роль в рационе питания человека и которую используют для получения сахара.

 

Свекла кормовая Красная

 

В современном мире кормовую свеклу широко выращивают во многих странах мира, в том числе и в России. Эта культура является  одной из самых продуктивных в кормопроизводстве не только в промышленных масштабах, но и в личном приусадебном хозяйстве. Кормовая свекла просто незаменима в зимнем рационе многих домашних животных: коров, свиней, кроликов, лошадей. Во многом благодаря именно кормовой свекле в период кормления молочного скота сухими кормами существует возможность получать довольно высокие надои молока.

 

Корнеплод кормовой свеклы по своему химическому составу близок к другим видам свёкл и содержит клетчатку, пектин, пищевые волокна, углеводы, минеральные соли и белок, которые позволяют сохранять здоровье и хорошую продуктивность домашних животных. Его отличительной особенностью является высокое содержание пищевых волокон, клетчатки и растительного белка, особенно важных элементов в рационе домашнего скота.

 

Выведенная в XVI веке в Германии, кормовая свекла быстро распространилась по всей Европе и за ее пределами. Ведь эта столь ценная культура к тому же еще и весьма неприхотливое растение с высокой урожайностью. Для приготовления кормов используются не только сами корнеплоды, но и ботва растения.

 

Свекла кормовая ( Beta vulgaris   L. subsp.  vulgaris var.  crassa ) – это двулетнее растение. В первый год своей жизни растение формирует корнеплод, в среднем весом от 1,5 до 2,6 кг, и обильную корневую розетку листьев. Во второй год растение дает высокорослые цветоносные побеги, с помощью которых и происходит размножение этой культуры.

 

 

В отличие от сахарной свеклы, кормовая свекла, в зависимости от сорта, может иметь разнообразную форму плодов: овальную, коническую, цилиндрическую, шаровидную и др. Широка и цветовая палитра корнеплодов, чаще всего корнеплоды бывают красного, белого или желтого цвета. Различаются сорта кормовой свеклы и по степени заглубленности в почве.

 

Самыми урожайными являются сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Сорта с корнеплодами конической формы белого, розового и желтого цвета отличаются своей сахаристостью.

 

Различная форма корнеплода обусловлена биологическими различиями в строении растения. Хорошо развитый корень и слабое развитие шейки у плодов конической формы обуславливают его расположение на 4/5 в почве. Очень сильно развитая шейка у корнеплодов цилиндрической формы позволяет им на 2/3 находиться на поверхности земли. А корнеплоды шаровидный формы развиваются по большей части на поверхности земли, в почве находится только корень растения. Сорта с небольшим заглублением корнеплода являются более засухоустойчивыми.

 

Агротехника

 

Почва . Эта культура довольно требовательна к плодородию почв. Хорошие урожаи кормовой свеклы получают с черноземных почв. Почва должна быть слабокислая либо нейтральной с pH 6,2-7,5. При подготовке земли под посадку кормовой свеклы необходимо внести компост  или перепревший навоз,  а также древесную золу.

 

Условия выращивания . Лучшие предшественники для кормовой свеклы: пшеница, кукуруза, горох и рожь.

 

А вот к освещенности кормовая свекла нетребовательна и может давать богатые урожаи на участках со слабым солнечным освещением.

 

Посев кормовой свеклы можно производить уже при средней температуре почвы +5…+6оС. Семена высаживают на глубину 3-4 см, с расстоянием между рядами 40-45 см. После посева ряды присыпают землей и слегка утрамбовывают. Необходимо, чтобы земля на грядках была слегка влажной и не покрывалась коркой.

 

Первые всходы появляются уже через 8-15 дней. Семена прорастают  при температуре воздуха +3…+5оС, всходы могут выдерживать заморозки до -2оС. При раннем тепле, когда температура воздуха днем может достигать +15…+20оС, кормовая свекла может взойти на 2-3-й день после посева.

 

Уход . Для здорового роста растений и хорошего урожая, свеклу необходимо прореживать. Лучший период для прореживания – появление двух первых листочков. Оптимальная плотность кормовой свеклы должна быть не более 4-5 растений на 1 м, с расстоянием между ними 25 см.

 

Подкормки . Эта культура очень отзывчива на внесение удобрений. За сезон следует подкармливать не менее 2-х раз специальными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят сразу после прореживания всходов, вторую - через 20-30 дней после первой.

 

Полив . Кормовой свекле требуется также регулярный полив и прополка. Полив обычно прекращают за месяц до уборки урожая, в период накопления корнеплодом сухих веществ.

 

Какую температуру выдерживает рассада свеклы. Посадка свеклы в открытый грунт

В какое время сажать

Середина мая - идеальное время для посадки свеклы в открытый грунт. Если требуется высадить рассаду, то выбираются растения с 4 или 5 листочками. Температура почвы на глубине 100 мм должна составлять +10 °C.

Важно! Свекла любит тепло. Поэтому следует выбрать солнечный и хорошо проветриваемый участок.

Требования к грунту

Вот несколько советов, которые помогут подготовить почву для посева свеклы:

  • овощ отлично развивается в обогащенной и рыхлой почве . К примеру, хорошим вариантом станет среднесуглинистый чернозем или торфяник;
  • грунт должен быть нейтральным или слабощелочным рН от 5 до 8 . Иначе свекла заболеет;
  • пригодной считается земля после лука, томатов, зерновых, огурцов, перца, бобовых, баклажанов;
  • когда участок перекапывается, то лучше внести в землю 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г серно-кислого аммония, 15 г хлористого калия.
Совет! Если грунт бедный, то можно раскидать на участке 3 кг перегноя, затем перекопать.

Правила посадки в открытую почву

Важно соблюдать дистанцию между будущими растениями. Чем больше расстояние, тем крупнее корнеплод. Свекла средних размеров намного питательнее и вкуснее, что нельзя сказать о крупногабаритных овощах. Оптимальная дистанция - 40-50 мм, расстояние между рядками - 25 см.

После высева грядку накрывают специальным нетканым полотном. Это позволит защитить свеклу от прямых солнечных лучей, внезапных заморозков.

Подзимний посев

Чтобы получить поздний вкусный урожай, важно учесть следующие советы:

  • посев производится в открытый грунт в первых числах ноября ;
  • заранее внести в почву удобрения и перекопать на глубину 80 мм;
  • сделать бороздки , соблюдая дистанцию между ними в 20 см;
  • поместить семена в почву из расчета 3 г на 1 кв. м;
  • заглубить семена в грунт на 40 мм.
Внимание! Чтобы не допустить быстрого промерзания почвы, следует посыпать гряду слоем мульчи из торфа или перегноя.

При какой температуре замерзает свекла. Как не опоздать с уборкой моркови и свеклы?

Выкопка моркови и свеклы в правильные сроки позволяет получить с квадратного метра максимальный урожай. Вовремя убранные корнеплоды успевают набрать вкус, содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дольше хранятся в погребах и овощехранилищах. Корнеплоды, убранные не вовремя, теряют в качестве. Морковь и свекла, выкопанные не в свой срок, могут оказаться чересчур мелкими или слишком крупными, невкусными и быстро портиться.

Оставлять на грядках морковь можно вплоть до первых заморозков: этот овощ от небольшого охлаждения станет только слаще. Свекла же боится холодов и может сгнить, если ее оставить в земле надолго.

Время выкопки моркови и свеклы зависит от нескольких обстоятельств:

У овощей различают ранние, средние и поздние сорта. Каждый убирают в определенные сроки. На упаковке с семенами указано, сколько должно пройти дней от появления всходов до уборки урожая.

Выкопку корнеплодов нужно проводить в сухую погоду. В дождливую и холодную осень морковь и свеклу выкапывают раньше, в теплую и сухую – позже. При хорошей агротехнике корнеплоды созревают быстрее. Отсутствие ухода за растениями приводит к тому, что даже ранние сорта созревают поздно.

Одним из признаков готовности корнеплодов к уборке является увядание нижней части ботвы. Засыхание листьев говорит о том, что созревание подземной части закончено. В таких случаях не стоит торопиться с выкопкой. Если осень стоит сухая и теплая, с уборкой можно повременить, так как корнеплоды лучше хранятся в земле, чем в погребе.

Самое важное правило при уборке корнеплодов: морковь убирают после первых заморозков, а свеклу – не дожидаясь холодов.

Морковь хорошо переносит холод и даже легкое подмораживание почвы. Многие садоводы замечали, что после небольших заморозков морковка становится только слаще. В овощеводческих хозяйствах нередко складывается ситуация, когда морковь копают уже после того, как на почву лег первый снег. Поздняя уборка не отражается на качестве корнеплодов моркови. Охладившись в земле, оранжевый овощ впоследствии хорошо лежит в погребах, так как успел подготовиться к хранению еще в грунте.

Признаки того, что пора копать морковь:

  • По ночам подмораживает, вплоть до того, что ночью почву прихватывает морозом, но на солнце она оттаивает.
  • Выпадает первый снег, но среднесуточные температуры еще положительные.
  • У моркови желтее ботва (особенно нижние листья).
  • Начинают образовываться боковые корешки (это значит, что корнеплод сформирован полностью и готовится дать семена).

При опоздании с уборкой моркови можно воспользоваться таким приемом: еще зеленую ботву прикатывают или пригибают к земле. Листья предохраняют почву от промораживания, закрывая от холодного воздуха. В этом случае корнеплоды не замерзнут. Необходимо прекратить полив овощей за одну-две недели до планируемой выкопки.

После уборки морковку не просушивают, а только срезают с них ботву, оставляя черешки длиной 1 см, а затем раскладывают в ящики и корзины и опускают в погреб. В корнеплодах моркови много влаги, но, если в погребе достаточная вентиляция, они не сгниют.

Свекла теплолюбивее моркови. При температуре ниже нуля она замерзает и начинает гнить прямо в почве. Выступающая на поверхность часть корнеплода может замерзнуть, и тогда урожай сгниет. Особенно опасно сочетание низких температур воздуха и высокой влажности почвы.

Из всех корнеплодов свеклу выкапывают первой – раньше, чем картофель и тем более морковь. В Подмосковье и средней полосе России корнеплоды выкапывают с середины сентября до начала октября. В Сибири свеклу убирают значительно раньше – в первых числах сентября.

Выступающие части корнеплодов уязвимы для заморозков

Свеклу выкапывают при среднесуточной температуре не ниже +5 градусов. Собирать ее раньше не стоит – нужно дать ей возможность налиться соком. В конце августа в корнеплодах начинает накапливаться сахар. Сахароза, от которой зависит сладость свеклы, начинает откладываться в корнеплодах за 5-7 дней до их полной зрелости. Выкопанную свеклу немного просушивают и складывают в мешки и ящики, затем убирают на зиму в погреб.

Биологические признаки, по которым определяют, что свекла готова к выкопке, следующие:

  • на головке верхней части корнеплода появляются бугорки;
  • нижние листья увядают.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/svekla-kakie-zamorozki-vyderzhivaet-ovoshchi-i-osennie-zamorozki

Боится ли свекла заморозков весной. Почему не растет свекла и что делать?

Если в начале сентябре вы заметили, что свеколка сидит в земле еще маленькая, не спешите ее выдергивать, дайте корнеплоду время набрать массу. Первых заморозков свекла не боится. За последний месяц до уборки свекла может нарастить корнеплод до приличных размеров. Особенно хорошо, если в сентябре стоит влажная теплая погода, диждливо, а по утрам росы и туманы.

Разобраться в причинах, почему плохо растет свекла, поможет анализ агротехники.

1. Неподходящий грунт

Свекле нужна рыхлая почва. Корнеплоду тяжело развиваться в плотной глинистой земле. Такой грунт следует разрыхлять. Перед посадкой грядку нужно вскопать на штык лопаты. Если придерживаетесь органического земледелия и не приемлете перекопку почвы, то тогда нужно мульчировать. Мульча все время должна лежать на грядках

Чем разрыхлить почву под свеклу?

Иногда используют песок, но это не самый лучший вариант для свеклы.

  • Лучше подойдет перегной. Благодаря своей структуре он дает много воздуха, долго сохраняется в земле, не перегнивая. 
  • Опилки перед добавление в землю стоит выдержать в навозе, чтобы они перепрели. Свежие опилки забирают из почвы азот!
  • Измельченный красный кирпич – кирпичная крошка. 
  • Некоторые используют кокосвый субстрат для разрыхления — тоже хороший вариант.

Свекла не любит кислые почвы, поэтому при посадке и подкормках также можно добавлять золу. Например, поливать зольной вытяжкой .

2. Нехватка питания

Свекла любит «покушать». Нехватку питания можно заподозрить по мелким свекольным листочкам. Поэтому перед посадкой грядку щедро заправляют перегноем, компостом. Свежий навоз вносить не рекомендуется в принципе, к тому же свекла усиленно накапливает нитраты.

Если не заправили грядку органикой при посадке, нужно внести подкормки в сезон. Хорошо работает на свекле травяной насто й. Это поистине универсальное «золотое удобрение» для дачника. Если подкармливаете минеральными удобрениями, следите за дозировкой, чтобы свеклу не перекормить азотом, иначе высок риск накопления нитратов.

СОВЕТ

Чтобы свекла успела нарастить корнеплод за сентябрь, ее можно подкормить солью. Считается, что от подкормки солью (напомним, это хлорид натрия), сахаристость самой свеклы увеличивается – она становится вкуснее и слаще. Расход – 0,5-1 ст.л. на ведро воды.

Также для формирования полнценного корнеплода свекле нужен бор. Поэтому можно вносить микроудобрения с содержанием бора.

3. Неправильные сроки посева

Не рекомендуется сеять свеклу под зиму и в очень ранние сроки весной, иначе свекла стрелкуется. Для подзимнего посева выбирайте только специальные сорта (на упаковке должно быть указано, например, сорт Подзимняя )

Свеклу высевают в мае, примерно в те же сроки, что и картофель, гладиолусы.  Почва должна прогреться до 8-10 °C.

  • Также ориентироваться можно по народным приметам: свеклу сеют, когда на березе листочки «с копеечку».

4. Загущенные посадки

Свеклу прореживают сразу, как только появились и немножко окрепли первые росточки. При плотной посадке сеянцы конкурируют за место, в результате рост корнеплода замедляется. Оставляйте между всходами 7-8 см. Если жаль расставаться с выдернутыми сеянцами, их можно пересадить на другую грядку, притенить и полить – они тоже дадут урожай. 

Потом нужно будет проредить свеклу и во второй раз, оставив между корнеплодами уже сантиметров 20, а то и больше. Так свекла вырастет крупная и вкусная.

  • Если вам не нужно выращивать крупную свеклу, то, наоборот посадки загущают.

5. Недостаточный полив

Недостаток влаги, особенно в период активного развития в июне, плохо сказывается на формировании корнеплода – он задерживается в развитии, отстает в росте.

  • Поливать свеклу нужно так, чтобы на 1 м² расходовать 10-15 л воды, на песчаной почве – до 20 л.

6. Перегрев почвы

Если в жаркую сухую погоду поливать свеклу обильно и регулярно, то перегрева можно не бояться. Но если навещать дачу только по выходным, то все будни корнеплод будет маяться от палящего солнца. 

В этом случае свеклу спасет от перегрева мульчирование междурядий: компостом, соломой, скошенной травой и т.п. Мульча сохранит влагу в почве и защитит поверхность от перегрева.

СОВЕТ

Если есть возможность, посадите свеклу в ажурной тени деревьев, с южной стороны. Там в самое жаркое время дня корнеплод будет прикрыт от полуденного зноя, но при этом не будет испытывать недостаток освещения.

Какую температуру выдерживает свекла на грядке осенью. Как подготовить грядку для подзимнего посева свеклы

Какую температуру выдерживает свекла на грядке осенью. Как подготовить грядку для подзимнего посева свеклы

Свекла – неприхотливое, но теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение, которое полноценно растет на рыхлых насыщенных органикой почвах. Грядку под свеклу лучше устраивать на освещенном участке, хотя и в некотором затенении она даст приемлемый урожай.

Место

Выбирайте участок на хорошо освещенном возвышенном месте. Свекла – светолюбива, на солнышке корнеплоды растут лучше и получают интенсивную окраску. 

Соблюдайте севооборот: 

  • сейте свеклу после огурца, лука, картофеля, томатов;
  • не сажайте свеклу после свеклы и капусты.

Фото: внесите под свеклу золу и раскислитель

Почва

Обратите внимание на кислотность почвы. При ее повышенных значениях корнеплоды вырастут мелкими. Поэтому, возможно, вам понадобится грядку под свеклу известковать.

  • Внесите осенью известь или доломитовую муку под перекопку в расчете 100-130 г на 1 м².
  • Внесите перепревший компост или перегной: примерно полведра на каждый 1 м². 
  • Из минеральных удобрений добавляется по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия. Также сейчас есть современные сбалансированные органоминеральные удобрения для каждой культуры. 
  • "Минералку" можно заменить внесением древесной золы. В ее составе много калия, а фосфор – в легко усваиваемой растениями форме.

Свекла не переносит хлор! Поэтому будьте внимательны при выборе минеральных удобрений и не применяйте хлоркалийные удобрения.

Фото: свекла любит удобренные органикой почвы

Грядка

Начинайте готовить грядку осенью сразу после уборки урожая предшествующих культур. Хорошо, если для подзимнего посева вы подготовите участок, на котором высеяли сидераты. Тогда поздно осенью их заделайте в почву, и на этом месте сделайте разметку для подзимнего посева.

  • Перекопайте грядку на полный штык лопаты.
  • Выровняйте поверхность гряды граблями
  • Сделайте бороздки поперек грядки через каждые 30 см и глубиной ок. 5 см (глубже, чем при весеннем посеве, потому что к моменту посева земля уплотнится, и глубина бороздок будет на уровне 3 см). 
  • Бороздки удобно нарезать по влажной почве – обычно в октябре земля достаточно увлажнена осадками. 
  • Бороздки ничем не поливают, не засыпают. 
  • Прикройте грядку чем-то плотным (пленкой, нетканкой, фанерным листом и другим подходящим подручным материалом), чтобы бороздки не размыло осадками и они не потеряли форму.

В это же время накопайте рыхлую плодородную огородную землю и оставьте в непромерзаемом помещении – сарае, подвале, погребе и т.п.

Эта заготовка нужна будет, чтобы засыпать посевы, когда уже холодно и почва промерзнет.

Боится ли морковь заморозков. Чем опасны весенние заморозки

Погода весной очень переменчива, не смотря на теплую погоду днем, ночью или к утру могут наступить заморозки, которые намного опаснее зимних морозов.

В зимнее время растения находятся в состоянии покоя и легко справляются с низкими температурами. Весной растительность просыпается: появляются молодые побеги, листья, почки, цветки, завязь, которые могут погибнуть от внезапных весенних (возвратных) заморозков.

В этой статье мы рассмотрим, какие заморозки могут быть и когда их ожидать, какие растения боятся низких температур и как их уберечь.

Типы заморозков

  • Радиационные заморозки характерны для ночного времени суток, появляются в результате прохождения антициклона, когда из-за эффективного излучения почва сильно охлаждается.
  • Адвективные заморозки характерны для второй половины мая, появляются в результаты перемещения воздушных масс, с приходом арктического воздуха.
  • Комбинированные заморозки считаются самыми опасными, при таких заморозках влажность воздуха становится низкой, а погода безветренной и ясной, что способствует образованию заморозков.

Как узнать, будут ли заморозки

Чаще всего заморозки бывают, если:

  • в 8 часов вечера температура воздуха начинает резко опускаться вниз или не превышает 2 градуса тепла,
  • небо ясное, погода безветренная и сухая,
  • наблюдается рост атмосферного давления.

Если же вечером погода ветреная и влажная, а на небе облака, то беспокоиться не о чем, ночью не произойдет снижения температуры воздуха до отрицательных отметок.

Какие растения боятся весенних заморозков

Чем сильнее развились почки у растения, тем более сильными будут повреждения:

  • распустившиеся почки погибают при температуре – 3,5 градуса,
  • бутоны гибнут при – 3 градусов,
  • распустившийся цветок не выдерживает -2 градуса,
  • цветок, который уже отцветает, гибнет при температуре -1,5 градуса,
  • завязь погибает при – 1 градусе.

Больше всего от заморозков страдают теплолюбивые овощи, садовые цветы, бахчевые культуры, клубника, плодовые деревья и кустарники. При температуре -1-2 градуса они останавливаются в росте, а могут и вовсе погибнуть.

Не нуждаются в дополнительной защите от небольших заморозков зелень и морковь, т.к. они выдерживают холода до -7 градусов. Почти не страдают от весенних заморозков малина и ежевика, т.к. зацветают они относительно поздно.

Способы защиты от весенних заморозков

Уменьшить негативные последствия заморозков, свести к минимуму гибель растений и снижение урожайности помогут следующие способы защиты/

Правильное местоположение

Для растений, которые в большей степени подвержены влиянию заморозков, необходимо подобрать соответствующие места для выращивания:

  • пологие склоны или рельефные возвышенности, т.к. с них холодный воздух быстро сходит вниз,
  • места около крупных водоемов снижают отрицательное воздействие заморозков на садовые насаждения.

В случае если на дачном участке все места неудачные и на них образовываются застои холодного воздуха, подбирайте морозостойкие сорта и виды растений.

Из плодовых деревьев, например, это яблони (Грушовка Московская, Коричное полосатое, Уэлси, Антоновка обыкновенная, Анис, Шарапай) и груши (Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний).

Задымление

Способ задымления заключается в расположении нескольких костров с подветренной стороны участка на расстоянии 3-4 метров друг от друга. При горении не должно быть открытого пламени, важно создать дым, который будет окутывать растительность и деревья.

Поджигать можно любой садовый мусор – сухие ветки, солому, листья, навоз, ботву и т.д. Чтобы костер не потух среди ночи, он должен быть шириной 1,5 метра и высотой 0,5 метров.

Данный способ повышает температуру воздуха на несколько градусов, поэтому эффективен только при заморозках до -4 градусов.

Дождевание

Данный метод эффективен при заморозках до – 7 градусов. Полив растений проводят глубокой ночью, за несколько часов до предполагаемых заморозков. Для орошения можно использовать систему полива с помощью разбрызгивателей или обычный шланг с насадкой.

При низкой температуре влага испаряется и подогревает воздух, благодаря чему мороз не опускается до земли. Усилить эффект испарения влаги поможет прозрачная пленка, которую необходимо застелить под кроной деревьев или вокруг насаждений после полива. Непосредственно перед заморозками пленку убирают, и теплый пар поднимается вверх, защищая растения от мороза.

Укрывной материал

Наиболее простой и популярный способ, т.к. укрывной материал отлично защищает растения от морозов.

В качестве укрытия от весенних заморозков можно использовать: полиэтиленовую пленку, стеклянные или обрезанные пластиковые бутылки, спанбонд, мешковину, лутрасил или агроспан.

Главное, надевать укрытие так, чтобы растения не касались материала.

Свекла выдерживает заморозки. Овощи и осенние заморозки

Привет!!подскажите, пожалуйста, какие осенние заморозки выдержит капуста, морковь и свекла?

Татьяна Векленко

+5  

это решение

Морковку можно даже и не выкапывать, а при наступлении стабильных холодов, срезать ботву и оставить морковку в земле, накрыв соломой или укрывным материалом. но не плёнкой. Таким образом можно сохранить морковь до весны не теряя её вкусовые качества.
Капуста и свекла выдерживают кратковременное понижение температур, но если надо, чтобы эти овощи в дальнейшем хорошо хранились, их надо убирать до наступления холодов и в сухую погоду. Как обычно, такие уборки овощей планируют на бабье лето.
Если свеклу оставить в грядке, как и морковку, она поменяет свои вкусовые качества, станет жёсткой, волокнистой и даже цвет может измениться (появятся светлые прожилки).

до конца сентября обещают ночью около 0, но возможны заморозки до -5 вот я и не знаю что делать капусту планирую квасить и тушить до нового года)

Татьяна Векленко (автор ответа) 23 сентября 2016 года

Если оставишь капусту под морозом, она потом в квашении будет плохой. Выкопай сейчас, не обдирай верхние листы и повесь за кочерыжку вниз головой где нибудь на веранде, в подвале или в сарае. По мере надобности снимай и консервируй или туши. Сам корень можно срезать.

Татьяна Векленко (автор ответа) 24 сентября 2016 года

Срок вегетации свеклы ориентировочно три месяца (чуть больше). Если не можешь определить выспела свекла или нет, посмотри свои записи, когда она взошла. Или когда ты ее посадила плюс 10 дней.

Спасибо, у меня свекла в земле уже 4 месяца, пойду собирать урожай свеклы.

При какой температуре замерзает свекла на грядке. Овощи и осенние заморозки

При какой температуре замерзает свекла на грядке. Овощи и осенние заморозки

Привет!!подскажите, пожалуйста, какие осенние заморозки выдержит капуста, морковь и свекла?

Татьяна Векленко

+5  

это решение

Морковку можно даже и не выкапывать, а при наступлении стабильных холодов, срезать ботву и оставить морковку в земле, накрыв соломой или укрывным материалом. но не плёнкой. Таким образом можно сохранить морковь до весны не теряя её вкусовые качества.

Капуста и свекла выдерживают кратковременное понижение температур, но если надо, чтобы эти овощи в дальнейшем хорошо хранились, их надо убирать до наступления холодов и в сухую погоду. Как обычно, такие уборки овощей планируют на бабье лето.
Если свеклу оставить в грядке, как и морковку, она поменяет свои вкусовые качества, станет жёсткой, волокнистой и даже цвет может измениться (появятся светлые прожилки).

rusalochka 73 (автор вопроса) 23 сентября 2016 года

до конца сентября обещают ночью около 0, но возможны заморозки до -5 вот я и не знаю что делать капусту планирую квасить и тушить до нового года)

Татьяна Векленко (автор ответа) 23 сентября 2016 года

Если оставишь капусту под морозом, она потом в квашении будет плохой. Выкопай сейчас, не обдирай верхние листы и повесь за кочерыжку вниз головой где нибудь на веранде, в подвале или в сарае. По мере надобности снимай и консервируй или туши. Сам корень можно срезать.

Татьяна Векленко (автор ответа) 24 сентября 2016 года

Срок вегетации свеклы ориентировочно три месяца (чуть больше). Если не можешь определить выспела свекла или нет, посмотри свои записи, когда она взошла. Или когда ты ее посадила плюс 10 дней.

Спасибо, у меня свекла в земле уже 4 месяца, пойду собирать урожай свеклы.

При какой температуре растет свекла. Признаки созревания красной свеклы

При условии, что во время посадки и выращивания свеклы были соблюдены основные агротехнические нормы, можно достаточно точно определить, когда корнеплоды готовы к сбору. К основным признакам созревания свеклы, относятся:

  1. Большинство корнеплодов доросли до диаметра, который присущ для сорта, который вы выращиваете.
  2. На отдельных корнеплодах начинают появляться характерные наросты.
  3. Нижние листья начинают сохнуть и увядать. Другое листья становятся темно зеленым с отдельными пожелтениями.
  4. Цвет корнеплодов становится таким, который присущ сорту, который выращивается.
  5. Грызуны (особенно мыши) начинают интенсивно грызть корнеплоды, которые достигли своих максимальных вкусовых и пищевых качеств.
Календарные сроки уборки урожая свеклы

Определенного календарного срока уборки урожая свеклы нет, поскольку в зависимости от погодных условий и от региона ежегодно она собирается в разные сроки. Чаще свеклу начинают собирать, когда установилась устойчивая температура в ночное время суток, которая близка к 5 градусам по Цельсию. При такой температуре свекла перестает расти и запасать питательные вещества, при такой температуре она просто вылеживается в сырой почве. Желательно свеклу собирать перед затяжными осенними дождями, которые значительно ухудшают вкусовые и пищевые свойства корнеплодов и уменьшают срок хранения. Для позднего сбора свеклы важно следить за прогнозами погоды, чтобы успеть собрать корнеплоды до первых осенних заморозков, которые наносят значительный ущерб корнеплодам. После осенних заморозков свекла не может долго храниться и она будет иметь ярко выраженный сладкий и немного водянистый привкус.

Несмотря на сорт, который выращивается, важным для длительного хранения является своевременный сбор урожая. Конечно, существуют сорта, которые созревают уже через два месяца после посева семян, но они малопригодны для длительного хранения. Обычно на зиму сохраняют лишь сорта, которые начинают созревать через 100 — 110 дней после посева семян.

При какой температуре всходит свекла. Свекла: посадка и уход в открытом грунте весной

На сегодняшний день сортов свеклы включенных в Государственный реестр селекционных достижений насчитывается более сотни, также очень много не включенных в него. В этой статье мы не будем детально рассматривать сорта, просто разделим их по срокам созревания.

Это очень важно, так как выбрав позднеспелый сорт и посадив его в северных районах семенами в землю, вы попросту можете не собрать урожай.

Для правильного выращивания корнеплода необходимо знать его требования и предпочтения. Начнем с биологического описания. Свекла – двухлетний овощ. В первый год жизни образуется корнеплод с розеткой из листьев. На второй год образуются цветоносы с цветками и впоследствии семенами.

Свекла, наверное, более всех требовательна к теплу чем другие корнеплоды. Молодые всходы выдерживают заморозки до -1…-2 градуса, и холодостойкость увеличивается с возрастом. Семена начинают прорастать при температуре +3…+5 градусов, всходы при такой температуре появятся примерно на 25 день. Оптимальной температурой для прорастания считается +20 градусов.

После появления всходов и до начала формирования корнеплода, оптимальная температура понижается до +15…+18 градусов, а при формировании корнеплодов повышается до +20…+25 градусов. Длительное воздействие пониженной температуры у раннеспелых сортов, например в холодное дождливое лето, может вызывать цветушность.

Свекла – растение длинного светового дня и является самым светолюбивым среди всех корнеплодов.

Требование к влаге у растения различно в зависимости от фаз развития. Молодые растения более требовательны, так как корневая система еще не развита. С возрастом у растения формируется довольно мощная корневая система, способная извлекать влагу из глубоких слоев почвы. Повышается засухоустойчивость. Наибольшая потребность во влаге – в период утолщения корнеплода.

К почве особых требований свекла не предъявляет. Лучшие почвы – супесчаные и суглинистые богатые гумусом. Оптимальная кислотность pH=6-7, т.е. нейтральная или слабощелочная. Очень сильно не любит кислотные почвы, даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай. При раскислении почвы в год посадки, например известкованием, высока вероятность поражения паршой. Как вариант для понижения кислотности – использовать золу.

Свекла предъявляет довольно высокие требования к аэрации почвы, которые легко выполняются обычным рыхлением. Не пренебрегайте им.

И напоследок приведу интересные цифры – свекла в процессе своего роста выносит из почвы на 100 кг корнеплода:

  • азота – 450 гр.
  • фосфора – 150 гр.
  • калия – 600 гр.

У моркови цифры другие:

  • азот – 240 гр.
  • фосфор – 100 гр.
  • калий – 390 гр.

Это я привел для сравнения, как видите, свекла к питанию требовательней моркови в 1,5-2 раза.

Теперь, когда вы знаете предпочтения нашего корнеплода, будет проще посадить его и ухаживать.

Сроки весенней посадки свеклы

Как я уже писал, свекла теплолюбивый овощ. Для нормального роста и развития ей нужна теплая погода. Как правильно посчитать сроки посадки? Давайте определяться. Сроки посадки различные в зависимости от способа высаживания семян. Семена можно высаживать непосредственно в грунт или на рассаду.

Вегетационный период развития столовой свеклы, от всходов до технической спелости, условно делят на три периода:

  • 60-80 дней – раннеспелая
  • 80-120 – среднеспелая
  • 120 и выше – позднеспелая

Посадку осуществляют, когда почвенный слой прогреется на глубине 10 см до температуры примерно +10 градусов. При посадке семенами непосредственно в открытый грунт для южных регионов срок будет в первой половине мая, на Дальнем Востоке срок посадки смещается к последней декаде мая – началу июня. Добавив вегетационный срок посаженого сорта, вы узнаете срок сбора урожая.

Например, если вы 15 мая посадили в грунт семена среднеспелого сорта, урожай сможете собрать в августе – сентябре. А вот позднеспелый сорт может и не успеть вырасти. Тогда применяют посадку свеклы через рассаду.

Рассаду пересаживают в грунт в возрасте примерно 3 недели после всходов. Если вы будете пересаживать рассаду также 15 мая, то садить семена нужно в средине апреля. Урожай в этом случае можете собрать уже в июле-августе.

Посадка свеклы на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Многие при посадке ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. Оптимальными датами для посадки свеклы в 2020 году будут следующие:

  • март –  4, 6, 10, 11, 12, 14, 15, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 10, 11, 12, 13, 14, 18,19,  28, 29
  • май – 5, 6, 11, 12, 15, 16, 25, 26
  • июнь – 2, 3, 4, 6, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 22, 23, 30

Лучшие сорта свеклы

Меня часто спрашивают про сорта, какие лучше. Вопрос и сложный и простой одновременно: лучшие для чего? Могу поделиться с вами личными наблюдениями:

  • лучше всех переносят морозы Подзимняя, Красный лед, Сибирская, Машенька.
  • наименее прихотливые Браво, Пабло, Египетская, Борщевая.
  • самые сладкие Несравненная, Валенто, Мулатка, Бордо, Мона.

Поэтому какой сорт для вас самый лучший определять вам. Вы можете привести свои лучшие сорта в комментариях и я обещаю дополнить статью и включить их.

Свекла заморозки. Отварная тертая и целая для салатов

Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.

Если хозяйка не любит возиться с шинковкой во время создания блюд, лучше овощ измельчить еще на этапе заготовки. Вареная и замороженная свекла в обработанном виде позволит в будущем минимизировать время приготовления.

Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.

  • температура воды доводится до 100 градусов;
  • в кипяток окунаются плоды;
  • отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.

Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.

После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.

Заготовка распределяется по заранее подготовленной таре и помещается на мороз. Лучший вариант – «супер заморозка» или шоковый режим. Но если их нет, придется обойтись стандартным способом.

Какие заморозки выдерживает кормовая свекла. Кормовая свекла: выращивание, сорта

Несмотря на то, что кормовая свекла - техническая культура, которая выращивается для животных, она занимает достойное место среди своих сородичей. Вспомним хотя бы о том, что именно с помощью кормовой свеклы была получена свекла сахарная, которая играет важную роль в рационе питания человека и которую используют для получения сахара.

 

Свекла кормовая Красная

 

В современном мире кормовую свеклу широко выращивают во многих странах мира, в том числе и в России. Эта культура является  одной из самых продуктивных в кормопроизводстве не только в промышленных масштабах, но и в личном приусадебном хозяйстве. Кормовая свекла просто незаменима в зимнем рационе многих домашних животных: коров, свиней, кроликов, лошадей. Во многом благодаря именно кормовой свекле в период кормления молочного скота сухими кормами существует возможность получать довольно высокие надои молока.

 

Корнеплод кормовой свеклы по своему химическому составу близок к другим видам свёкл и содержит клетчатку, пектин, пищевые волокна, углеводы, минеральные соли и белок, которые позволяют сохранять здоровье и хорошую продуктивность домашних животных. Его отличительной особенностью является высокое содержание пищевых волокон, клетчатки и растительного белка, особенно важных элементов в рационе домашнего скота.

 

Выведенная в XVI веке в Германии, кормовая свекла быстро распространилась по всей Европе и за ее пределами. Ведь эта столь ценная культура к тому же еще и весьма неприхотливое растение с высокой урожайностью. Для приготовления кормов используются не только сами корнеплоды, но и ботва растения.

 

Свекла кормовая ( Beta vulgaris   L. subsp.  vulgaris var.  crassa ) – это двулетнее растение. В первый год своей жизни растение формирует корнеплод, в среднем весом от 1,5 до 2,6 кг, и обильную корневую розетку листьев. Во второй год растение дает высокорослые цветоносные побеги, с помощью которых и происходит размножение этой культуры.

 

 

В отличие от сахарной свеклы, кормовая свекла, в зависимости от сорта, может иметь разнообразную форму плодов: овальную, коническую, цилиндрическую, шаровидную и др. Широка и цветовая палитра корнеплодов, чаще всего корнеплоды бывают красного, белого или желтого цвета. Различаются сорта кормовой свеклы и по степени заглубленности в почве.

 

Самыми урожайными являются сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Сорта с корнеплодами конической формы белого, розового и желтого цвета отличаются своей сахаристостью.

 

Различная форма корнеплода обусловлена биологическими различиями в строении растения. Хорошо развитый корень и слабое развитие шейки у плодов конической формы обуславливают его расположение на 4/5 в почве. Очень сильно развитая шейка у корнеплодов цилиндрической формы позволяет им на 2/3 находиться на поверхности земли. А корнеплоды шаровидный формы развиваются по большей части на поверхности земли, в почве находится только корень растения. Сорта с небольшим заглублением корнеплода являются более засухоустойчивыми.

 

Агротехника

 

Почва . Эта культура довольно требовательна к плодородию почв. Хорошие урожаи кормовой свеклы получают с черноземных почв. Почва должна быть слабокислая либо нейтральной с pH 6,2-7,5. При подготовке земли под посадку кормовой свеклы необходимо внести компост  или перепревший навоз,  а также древесную золу.

 

Условия выращивания . Лучшие предшественники для кормовой свеклы: пшеница, кукуруза, горох и рожь.

 

А вот к освещенности кормовая свекла нетребовательна и может давать богатые урожаи на участках со слабым солнечным освещением.

 

Посев кормовой свеклы можно производить уже при средней температуре почвы +5…+6оС. Семена высаживают на глубину 3-4 см, с расстоянием между рядами 40-45 см. После посева ряды присыпают землей и слегка утрамбовывают. Необходимо, чтобы земля на грядках была слегка влажной и не покрывалась коркой.

 

Первые всходы появляются уже через 8-15 дней. Семена прорастают  при температуре воздуха +3…+5оС, всходы могут выдерживать заморозки до -2оС. При раннем тепле, когда температура воздуха днем может достигать +15…+20оС, кормовая свекла может взойти на 2-3-й день после посева.

 

Уход . Для здорового роста растений и хорошего урожая, свеклу необходимо прореживать. Лучший период для прореживания – появление двух первых листочков. Оптимальная плотность кормовой свеклы должна быть не более 4-5 растений на 1 м, с расстоянием между ними 25 см.

 

Подкормки . Эта культура очень отзывчива на внесение удобрений. За сезон следует подкармливать не менее 2-х раз специальными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят сразу после прореживания всходов, вторую - через 20-30 дней после первой.

 

Полив . Кормовой свекле требуется также регулярный полив и прополка. Полив обычно прекращают за месяц до уборки урожая, в период накопления корнеплодом сухих веществ.

 

Сколько градусов мороза выдерживает свекла. Условия выращивания свеклы

Свекла столовая – растение пластичное, хорошо приспособленное к различным условиям окружающей среды. Семена ее начинают прорастать при температуре  -5 -6  °C. Всходы выдерживают заморозки до -3 — 4 °C, а взрослые растения в почве  до -7 °C. Выкопанные осенью и неприкрытые корнеплоды страдают при понижении температуры до -1 — 2 °C. Оптимальная температура для роста и развития свеклы +15 — +23 °C.Свекла мириться с недостатком влаги довольно долго, но хороший урожай формирует при обильном поливе. Дополнительные поливы, особенно в засуху, необходимы в периоде прорастания семян, укоренения всходов  и наибольшего развития листовой розетки: в июле – августе.

Вместе с тем она не переносит   избытка влаги в почве.Лучше всего свекла удается на богатых перегноем, рыхлых суглинистых или супесчаных, слабокислых или нейтральных почвах, с залеганием грунтовых вод не ближе 60 см. Свекла плохо растет на кислых почвах, оптимальная кислотность для нее нейтральная (pH 6-7).

Для формирования корнеплодов свекле требуется хорошее питание: в почве необходимо иметь действующего вещества азота 13,5 – 16,5 на 1 м², фосфора 6,5 – 12г и калия 24-31,5г. Нормальный рост свеклы обеспечивают также микроэлементы – железо, сера, бор, марганец, медь, молибден, цинк и др. Их вносят в почву в небольших дозах или обрабатывают ими семена перед  посевом.

На кислых  почвах эффект применения  макро-и  микроудобрений под свеклу значительно снижается. Фосфорные удобрения  вносят как правило, с осени, половину калийных и азотных – перед посевом, остальные – в подкормку.   Органику – компост или перепревший навоз – вносят  с осени, под перекопку почвы или под предшествующую культуру.

Затенения, особенно в начале роста, в фазе семядолей, свекла не выносит. В это время особенно опасно зарастание посевов  сорняками, растения могут отстать в росте   и вытянуться. Поэтому очень важно размещать растения в ряду через 5-7 см и не запаздывать с прореживанием загущенных посевов .

Лучшие предшественники для свеклы – капуста, морковь, лук, огурец, ранний картофель. Возвращать на прежнее место ее рекомендуют не ранее чем через 3-4 года.

Посев

Чтобы получить дружные всходы, важно подготовить  семена к посеву. Соплодия свеклы имеют мощный околоплодник и требуют  большого количества воды для набухания и прорастания семян. Поэтому семена перед посевом калибруют и намачивают за 2-3 дня до посева в теплой воде  +20 — +25 °C.

Предпосевное  намачивание семян  можно сочетать с обработкой микроэлементами. При этом нельзя допускать перерастания проростков. Ранней весной почву по мере подсыхания перекапывают на глубину 18-20 см и выравнивают граблями. Предпочтительнее  ранний срок посева, позволяющий заделать семена во влажную, но не холодную почву  и получить ранний урожай.

Боится ли свекла заморозков весной. Подзимний сев: морковь и свёкла поспеют на 3 недели раньше

С приходом первых заморозков, сразу же после промерзания верхнего слоя почвы, посейте семена витаминных корнеплодов. Весной они дружно взойдут, подпитавшись полезной талой водой, прогревшись лучами весеннего солнца.

Кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией столовых корне­плодов ФГБНУ ФНЦО Виктор Степанов рассказал нам о тонкостях технологии.

По всем правилам

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Виктор Алексеевич, в чём заключены основные преимущества подзимнего посева?

Виктор Степанов: Перезимовав под снежным покрывалом, семена прорастают самыми первыми, опережая сорняки. Культурным растениям достаётся больше питательных веществ, воды и тепла, сорняки с ними даже не успевают вступить в конкуренцию.

– Где выбрать грядку для посева?

– Для посева выбирают ровный участок или с небольшим уклоном, но не слишком крутым, иначе посевы смоют весенние талые воды. Самый безопасный способ – посеять морковь и свёклу в грядку-короб с высокими бортами. Тогда уж точно посевы смогут встретить весну. Помимо требований к грядке есть и рекомендации к почве. Например, тяжёлые почвы непригодны для выращивания моркови и свёклы, они им не подходят. Идеально подойдут лёгкие суглинки или супеси: они быстрее прогреваются и семена на них рано начинают ­прорастать.

Нажмите для увеличения

– Как правильно её ­подготовить?

– Грядку готовят загодя, недели за 2, чтобы почва успела осесть. Перекопайте участок на глубину 25–35 см, внесите (в расчёте на 1 грядку) 25 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, 1 стакан золы, ведро готового перегноя. А вот азотные удобрения, которые дают быстрый и мощный старт роста растений (надземной и подземной частей), следует вносить уже весной, после появления всходов. Что касается грядок, то делают их высотой не менее 20 см, а шириной 1–1,2 м. На них нарежьте бороздки для посева семян.

Боятся ли морковь, свекла и редька заморозков? | Огород | Дача

Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции и семеноводства столовых корнеплодов ФГБНУ «ФНЦО» Виктор Степанов:

— Морковь хорошо переносит минусовые температуры. Наблюдаются первые заморозки на почве, а вы не успели вовремя собрать урожай на даче? Отрежьте у моркови ботву и оставьте корнеплод на грядке, пока не дойдут руки до уборки. Красавица вполне переживёт несколько дней при температуре -3...-5 градусов по Цельсию.

В тёплых регионах страны морковь вообще не убирают на зиму. У неё просто срезают ботву, грядки окучивают, и оставляют под снежным покровом. А вот для условий средней полосы России такое хранение нежелательно. Оставленная в грядке морковь подмёрзнет, загниёт, станет невкусной и повредится разными болезнями.

А вот свекла и редька не любят минусовые температуры. Подмороженные свекла и редька моментально портятся и гниют. Уберите их с грядок до первых заморозков.

Вспоминаю, как однажды в Тамбовской области фермеры хранили урожай свеклы в поле. Для этого они выкопали бурты, утеплили их слоем соломы (его толщина соответствовала промерзанию почвы), а сверху накрыли землёй. Но овощи всё равно подмёрзли, весь урожай пропал.

Поэтому дачнику удобнее всего будет вовремя собрать урожай и сохранить его в погребе до весны.

Смотрите также:

Боится ли свекла заморозков осенью

Как не опоздать с уборкой моркови и свеклы?

Выкопка моркови и свеклы в правильные сроки позволяет получить с квадратного метра максимальный урожай. Вовремя убранные корнеплоды успевают набрать вкус, содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дольше хранятся в погребах и овощехранилищах. Корнеплоды, убранные не вовремя, теряют в качестве. Морковь и свекла, выкопанные не в свой срок, могут оказаться чересчур мелкими или слишком крупными, невкусными и быстро портиться.

Оставлять на грядках морковь можно вплоть до первых заморозков: этот овощ от небольшого охлаждения станет только слаще. Свекла же боится холодов и может сгнить, если ее оставить в земле надолго.

Время выкопки моркови и свеклы зависит от нескольких обстоятельств:

У овощей различают ранние, средние и поздние сорта. Каждый убирают в определенные сроки. На упаковке с семенами указано, сколько должно пройти дней от появления всходов до уборки урожая.

Выкопку корнеплодов нужно проводить в сухую погоду. В дождливую и холодную осень морковь и свеклу выкапывают раньше, в теплую и сухую – позже. При хорошей агротехнике корнеплоды созревают быстрее. Отсутствие ухода за растениями приводит к тому, что даже ранние сорта созревают поздно.

Одним из признаков готовности корнеплодов к уборке является увядание нижней части ботвы. Засыхание листьев говорит о том, что созревание подземной части закончено. В таких случаях не стоит торопиться с выкопкой. Если осень стоит сухая и теплая, с уборкой можно повременить, так как корнеплоды лучше хранятся в земле, чем в погребе.

Самое важное правило при уборке корнеплодов: морковь убирают после первых заморозков, а свеклу – не дожидаясь холодов.

Морковь хорошо переносит холод и даже легкое подмораживание почвы. Многие садоводы замечали, что после небольших заморозков морковка становится только слаще. В овощеводческих хозяйствах нередко складывается ситуация, когда морковь копают уже после того, как на почву лег первый снег. Поздняя уборка не отражается на качестве корнеплодов моркови. Охладившись в земле, оранжевый овощ впоследствии хорошо лежит в погребах, так как успел подготовиться к хранению еще в грунте.

Признаки того, что пора копать морковь:

  • По ночам подмораживает, вплоть до того, что ночью почву прихватывает морозом, но на солнце она оттаивает.
  • Выпадает первый снег, но среднесуточные температуры еще положительные.
  • У моркови желтее ботва (особенно нижние листья).
  • Начинают образовываться боковые корешки (это значит, что корнеплод сформирован полностью и готовится дать семена).

При опоздании с уборкой моркови можно воспользоваться таким приемом: еще зеленую ботву прикатывают или пригибают к земле. Листья предохраняют почву от промораживания, закрывая от холодного воздуха. В этом случае корнеплоды не замерзнут. Необходимо прекратить полив овощей за одну-две недели до планируемой выкопки.

После уборки морковку не просушивают, а только срезают с них ботву, оставляя черешки длиной 1 см, а затем раскладывают в ящики и корзины и опускают в погреб. В корнеплодах моркови много влаги, но, если в погребе достаточная вентиляция, они не сгниют.

Свекла теплолюбивее моркови. При температуре ниже нуля она замерзает и начинает гнить прямо в почве. Выступающая на поверхность часть корнеплода может замерзнуть, и тогда урожай сгниет. Особенно опасно сочетание низких температур воздуха и высокой влажности почвы.

Из всех корнеплодов свеклу выкапывают первой – раньше, чем картофель и тем более морковь. В Подмосковье и средней полосе России корнеплоды выкапывают с середины сентября до начала октября. В Сибири свеклу убирают значительно раньше – в первых числах сентября.

Выступающие части корнеплодов уязвимы для заморозков

Свеклу выкапывают при среднесуточной температуре не ниже +5 градусов. Собирать ее раньше не стоит – нужно дать ей возможность налиться соком. В конце августа в корнеплодах начинает накапливаться сахар. Сахароза, от которой зависит сладость свеклы, начинает откладываться в корнеплодах за 5-7 дней до их полной зрелости. Выкопанную свеклу немного просушивают и складывают в мешки и ящики, затем убирают на зиму в погреб.

Биологические признаки, по которым определяют, что свекла готова к выкопке, следующие:

  • на головке верхней части корнеплода появляются бугорки;
  • нижние листья увядают.

В таблице ниже представлены ориентировочные сроки уборки моркови и свеклы по регионам:

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Добавление статьи в новую подборку

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?

Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Малину осенью собирайте в первую очередь

Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.

Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.

Из подмерзшей малины получится ароматный компот

Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.

Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.

Подмерзшие яблоки становятся безвкусными

Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится вялой. Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.

Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот

Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.

Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.

Морковь холодов не боится

Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Когда и как копать морковь и свёклу?

Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.

Урожай свёклы и моркови. © Mark Willisм

Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.

Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.

Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу.

Когда выкапывать морковь и свёклу?

Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет.

Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.

Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального — в средние сроки, а северного — в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать (о чем мы уже писали).

Выкопанные морковь и свёкла

Морковь

Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее — морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это вторая половина сентября, поближе к октябрю.

Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли. Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).

Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.

После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови — это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.

Прекрасный вариант — это погреб, в нем сооружаются полки, обрабатываются 2-х % медным купоросом, на них устанавливаются ящики и укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и тоже чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только щели ящичков тогда должны быть минимальными, чтобы песок не просыпался).

В отельных случаях корнеплоды моркови все же хранят на балконах застекленных, но без отопления. Сперва их окунают в смесь глины, дают ей засохнуть, и такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.

В помещениях с небольшой влажностью, проще говоря, сухих помещениях морковь можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав корнеплоды опилками.

В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, обычно огражденный свежими чистыми досками. На пол нужно уложить также сухие и свежие доски, а на них разместить, например, полынь слоем в 3-4 см. Полынь здорово отпугивает мышей, и они ее не трогают всю зиму.

Если нет закрома, то морковь можно хранить тоже в подвале, но в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испарила лишнюю влагу, потому что в подвале обычно тепле.

Свёкла

Копать ее желательно до понижения температуры до отрицательных значения и до сезона обильных осадков. Что касается календарного периода, то он выпадает обычно на середину сентября и длится до самой середины октября. Выкапывать столовую свёклу нужно в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

Ни в коем случае не выкапывайте свёклу раньше указанного срока. Все дело в том, что примерно с конца августа и по начало сентября в мякоти свёклы накапливается максимальное количество сахара и других важнейших полезных элементов.

Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки, если присмотреться, они хорошо видны. Бугорки находятся на самой поверхности корнеплодов (это знак, что пора выкапывать).

Кроме того, конечно же, нужно следить за прогнозом погоды, обращать внимание на листовые пластинки: на них, как и на корнеплодах, также появляются наросты – это явный признак того, что свёкла созрела. Следует также подкапнуть один овощ и рассмотреть его со всех сторон, так тоже легко понять, созрела свёкла или нет.

Оптимальный период (мы вкратце указывали на это выше) — осенний денек с плюсовой температурой и сухой почвой — вот погода, предназначенная именно для выкопки свёклы.

Выкапывать столовую свёклу, на мой взгляд, удобнее вилами: так меньше повреждений на корнеплодах. Непостредсвенно после выкопки удалите ботву с корнеплода, чтобы он не сох, оставив лишь пенек длиной в сантиметр (не отрывайте ботву руками, так вы можете повредить сам корнеплод), после чего разложите корнеплоды на солнышке для просушивания в течение нескольких часов.

Выкопка свёклы. © fionagrowsfood

Важно! Корнеплоды столовой свёклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя. Вместо этого тщательно осмотрите каждый, как и в случае с морковью, и на хранение оставьте только те корнеплоды, которые не имеют повреждений и хотя бы выглядят полностью здоровыми.

Итак, столовую свёклу, которую вы отсортировали и очистили от почвы аккуратно, перчаткой, а не скребком, разложите в любом сухом помещении, где есть хорошее проветривание и нет прямых солнечных лучей, которые бы попадали на свёклу. В таком помещении свёкла должна пролежать дней 6-7, так корнеплоды полностью просохнут и будут готовы к хранению. После этого корнеплоды можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.

Хранить свёклу можно также, как и морковь, в подвале или погребе, в идеале там температура должна быть от 0 до +2 градуса тепла и влажность на уровне 90%. Если будет теплее, то корнеплоды могут начать довольно быстро увядать, разовьется гниль и иные болезни, в общем, урожай может быть потерян. Особенно чувствительна столовая свёкла к высокой температуре в самом начале хранения, тогда даже при +4 градусах тепла у нее начнет расти ботва и примерно месяц ее нужно держать при температуре около одного градуса выше нуля и не более.

Обязательно уделите внимание и циркуляции воздуха в хранилище, это касается и хранения моркови, и хранения свёклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а закрома, где хранится свёкла, должны быть приподняты над полом хотя бы на 5-10 см, чтобы воздух проходил и там. Такой нехитрый прием позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не даст им отпотевать и не будет способствовать образованию гнилей и прочих неприятностей.

{SOURCE}

выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Среди всех корнеплодов свекла самая светолюбивая, поэтому участок для нее нужно выбирать светлый – солнце должно попадать на грядки весь день. В тени деревьев, даже небольшой, хорошего урожая не будет.

Удачные предшественники для свеклы – томаты, перцы, баклажаны, лук и горох. Нельзя сажать ее после брюквы, репы, картофеля и капусты.

Почвы предпочитает нейтральные, на кислых она растет очень плохо, часто болеет, дает мелкие невкусные корнеплоды, которые плохо хранятся. Чтобы исправить ситуацию, перед посевом участок надо раскислить – внести на грядки 1 кг доломитовой муки на 1 кв. м. На нейтральных участках вносить доломитовую муку не надо!

Бедные почвы перед посевом желательно удобрить: 1 ведро перегноя, 1 ст. ложку аммиачной селитры, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 2 чайные ложки сульфата калия на 1 кв. м. Удобрения нужно равномерно разбросать по участку, а затем заделать в почву граблями.

Свежий навоз под свеклу вносить нельзя! Иначе корнеплоды храниться не будут.

VOA Special English - In the Garden: Growing Beets

Джерилин Уотсон
4 марта 2013 г.

Это специальный английский отчет VOA по сельскому хозяйству.

Свекла - вкусный корнеплод, не требующий много работы в саду. Люди могут подумать, что свекла всегда темно-красная. Но также они могут быть розовыми, желтыми или белыми. Свекла с красными и белыми кружочками внутри известна как сахарная свекла или свекла с карамельными полосками.

Свекла богата питательными веществами, включая фолиевую кислоту, железо и клетчатку.Их можно есть свежими или замороженными, консервированными или маринованными. И не только корень, но и ботву можно есть. Из листьев получается хороший салат, когда растения молодые, а зелень можно готовить, когда растения подрастают.


Фото: AP
Бальзамическая тапенада из свеклы

Свекла любит прохладу, от шестнадцати до восемнадцати градусов по Цельсию. Лучше всего они растут на ярком солнце и на не слишком влажной рыхлой почве.

Удалите камни из почвы при подготовке почвы. И проверьте почву перед внесением извести и удобрений.Некоторые эксперты говорят, что лучшие удобрения для свеклы содержат мало азота. Свекле необходимо, чтобы уровень кислотности в почве был от шести до семи с половиной.

Семена свеклы можно сажать, как только почва будет готова к обработке в начале вегетационного периода. Посадка их каждые две-три недели обеспечит непрерывный урожай осенью.

Специалист по садоводству из Университета штата Айова Синди Хейнс предлагает сажать семена на глубину чуть более одного сантиметра. Их следует высаживать рядами на расстоянии от 30 до 46 сантиметров друг от друга.

Семя свеклы - это плод, содержащий несколько семян. Перенаселенность растений означает, что корни не могут разрастаться и расти. Прорежьте свеклу, удалив более мелкие. Их можно использовать как зелень.

Синди Хейнс говорит, что удобрения на плодородных почвах практически не нужны. Но после посадки семян она предлагает покрыть почву небольшим количеством мульчи, чтобы защитить ее во время дождей и засухи. Она также предлагает поставить забор вокруг растений, чтобы не пускать кроликов и оленей.

Она говорит, что после прореживания свеклы требуется только прополка и, в сухую погоду, еженедельный полив.

Для достижения наилучших результатов свеклу следует собирать, когда она достигает четырех-пяти сантиметров в поперечнике. Свекла большего размера может быть жесткой, и ее нужно варить долго.

И это специальный английский отчет по сельскому хозяйству VOA, написанный Джерилин Уотсон. Дополнительные советы по садоводству можно найти на сайте 51voa.com. Вы также можете найти видео с субтитрами к нашим отчетам на канале VOA Learning English Channel на YouTube.Я Боб Даути.

.

Чем заняться в саду в сентябре

Сентябрь уже наступил, и вам предстоит многое сделать, пока вы отдыхаете на улице, наслаждаясь последним теплом года. В этом месяце вы будете заняты сбором урожая. А еще предстоит много работы по наведению порядка и обслуживанию заводов и оборудования.

Взгляните на нашу страницу «Что посеять и вырастить в сентябре» , если вы ищете вдохновение для выращивания растений. Или просто читайте о садовых работах в этом месяце.

Своевременные советы

В этом месяце предстоит много работы в саду, вот четыре лучших:

  1. Разделите ваши травянистые многолетники .Это будет поддерживать здоровье и жизнеспособность ваших растений год за годом и увеличивать ваш запас.

  2. Чистые пруды перед началом осеннего опадания листьев для уменьшения количества мусора, попадающего в воду.

  3. Очистить холодильные камеры и теплицы перед осенним посевом и выращиванием.

  4. Сажайте луковицы весеннего цветения сейчас, например, нарциссы , крокусы и гиацинты , чтобы в следующем году они получили великолепный цвет.

В цветнике

Вот ваши основные работы в цветнике в этом месяце:

  • Продолжайте подкармливать и опадать подвесные корзины и контейнерные растения - часто они продолжают работать до первых заморозков.

  • Сохраните обрезку однолетних и многолетних растений , чтобы увеличить их продуктивность.

  • Обрежьте свои пенстемоны , георгинов и роз , чтобы цветы не росли.

  • Разделите травянистые многолетники по мере охлаждения и поливайте новые растения хорошо.

  • Обрезайте все кустарники, цветущие в конце лета , например каменную розу ( helianthemum ).

  • Обрезайте плетистые розы и блуждающие розы по окончании цветения (если только они не являются повторно цветущими сортами, в этом случае оставьте их до конца года).

  • В это время года хорошо поливайте камелии и рододендроны , чтобы обеспечить хорошее развитие почек в следующем году.

В огороде

Пора собирать урожай для свежих сезонных продуктов
Изображение: Shutterstock

Вот ваши сентябрьские работы в огороде. (Что сеять и выращивать в сентябре, смотрите здесь.)

  • Продолжить уборку урожая . Если у вас избыток фруктов и овощей, попробуйте заморозить, сушить, мариновать и хранить, чтобы вы могли извлечь из них пользу позже.Чтобы получить немного вдохновения, ознакомьтесь с нашими рецептами на странице , где вы найдете идеи о том, что приготовить из ваших продуктов.

  • Отщипните кончики кордонных растений томатов на открытом воздухе , чтобы сконцентрировать энергию растения на производстве спелых фруктов.

  • Урожай кукурузы . Чтобы проверить, готово ли оно, ущипните ядро ​​- при созревании оно выделяет молочный сок. Если ядра крахмалистые, вы оставили их слишком поздно, если они водянистые, им нужно немного больше времени, чтобы созреть.

  • Срежьте или срежьте листву картофеля основных культур на уровне земли за три недели до их подъема. Это предотвратит заражение клубней спорами грибка, когда вы поднимете их, и поможет укрепить кожуру картофеля.

  • Разложите только что выкопанный картофель , чтобы он высох, в течение нескольких часов, прежде чем хранить его в прохладном темном месте. Храните их в бумажных мешках или , так как это позволит урожаю дышать во время хранения. Храните только неповрежденные, здоровые клубни - одна гнилая картошка может испортить весь урожай!

  • Помогите тыкв созреть ко времени Хэллоуина , удалив все листья, затеняющие плоды.

  • Поднимите тыквы и раздавливая над землей, чтобы предотвратить гниение. Поместите их на кусок шифера или дерева.

  • Продолжайте подкармливать и поливать французские стручковые бобы и , чтобы максимально использовать их. Продолжайте собирать мало и часто, чтобы они не заселили семена.

  • Обрежьте фасоль и горох на уровне земли , когда они закончили сбор урожая. Оставьте корни, которые будут медленно выделять азот обратно в почву по мере разрушения.

  • Начать осеннюю уборку . Удалите все старые посевы, которые закончились, и расчистите сорняки, чтобы ваш участок оставался чистым и опрятным на зиму.

  • Приготовьте горшок с мятой и петрушкой для кухонного подоконника, для свежих трав на зиму.

  • Накройте свои капусты сеткой , чтобы птицы не готовили из них еду.

В плодовом саду

Вот основные задачи, которые нужно выполнить в вашем фруктовом саду в этом месяце:

  • Приведите в порядок саженцы клубники и уберите всю использованную солому, так как зимой на ней будут скапливаться вредители и болезни.

  • Подсадите побеги клубники , чтобы получить дополнительные растения на следующий год.

  • Сбор спелых яблок . Чтобы проверить, созрели ли они, осторожно поднимите их в ладони или слегка потяните - они должны легко отделиться.

  • Снимите гниющие плоды с груш, яблонь и слив - они разнесут болезнь, если оставить их на дереве.

  • Подстригите длинную траву под фруктовыми деревьями , чтобы было легче обнаружить ветряные плоды.

  • Накройте персиковые деревья , натренированные стеной, чтобы предотвратить скручивание листьев персика. Грибку необходимы влажные условия для заражения растений.

  • Урожай слив . Если у вас их больше, чем нужно, заморозьте их, вымыв, разделив пополам и побив камнями, прежде чем выложить на поднос в морозильной камере. После замораживания упакуйте их в пакеты для заморозки.

  • Срежьте плодоносящие побеги летней малины , если вы еще этого не сделали, оставив новые зеленые побеги для урожая следующего года.Привяжите плоды малины следующего года к опоре для проволоки или ограждения.

  • Собирайте ежевику по мере созревания и используйте сразу или заморозьте, чтобы использовать позже.

  • Возьмите черенки лиственных пород смородины , крыжовника и инжира , чтобы увеличить свой запас.

В теплице

  • Поливайте тепличные растения рано. днем, чтобы теплица была сухой к вечеру. Влажные прохладные ночи могут способствовать развитию ботритиса.

  • Закройте вентиляционные отверстия и двери теплицы ближе к вечеру, чтобы удержать тепло на ночь. Это обеспечит урожай ваших растений как можно дольше.

  • Пустые горшки - старый компост и разлагающийся растительный материал могут служить убежищем для нежелательных вредителей зимой.

  • Очистите теплицу , чтобы снизить риск появления вредителей и болезней в следующем году.

  • Удалите затенение с вашей теплицы к концу месяца, чтобы растения получали максимально доступный свет.

Уход за газоном

Рост травы должен начать замедляться к концу месяца
Изображение: Гейб Смит
  • Создайте новый газон из дерна или семян - осенняя погода благоприятна для хорошего заделки газона.

  • Увеличивайте высоту ножей косилки на , поскольку рост травы замедляется.

  • Выполните необходимое обслуживание газона , чтобы избежать заболачивания и уплотнения.Проветрите газон садовой вилкой, удаляя солому с поверхности граблями и заделывая мертвые участки. Используйте специальный скарификатор для газонов, если вам нужно покрыть большую площадь.

  • После проведения профилактических работ нанесите специальную подкормку газона . Внимательно следуйте инструкциям на упаковке.

  • Подкормите лужайку осенним удобрением , богатым калием и низким содержанием азота.

  • Контрольные жакеты для газонов или Кожаные куртки с биологическим контролем (нематоды).

Другие работы по саду

  • Улучшите глинистую почву до того, как она станет слишком влажной или замерзшей, добавив органические вещества и / или садовый песок.

  • Сеять зеленых удобрений , таких как горчица, клевер и райграс, на невозделываемых площадях для улучшения почвы и сдерживания роста сорняков на зиму.

  • Создайте контейнеры для компоста , чтобы подготовить их для всех опавших листьев и мертвого растительного материала, которые вы будете собирать в ближайшие месяцы.Осенние листья являются отличным дополнением к контейнерам для компоста и идеально подходят для плесени.

  • Сжечь больные растения или выбросить их вместе с домашними или зелеными отходами. Не компостируйте его, поскольку споры могут остаться в компосте и повторно заразить ваши растения.

  • Поднимите горшки на зиму над землей, используя кирпичи или ножки для горшков, чтобы предотвратить переувлажнение.

  • Очистите пруд от сорняков и установите сетку в пруду в ожидании осеннего опадания листьев.

  • Blitz Многолетние сорняки - осенью они более уязвимы для уничтожителей сорняков. Используйте формулу на основе глифосата, чтобы убить как листья, так и корни.

  • Установите бочки для воды для сбора дождя этой осенью и зимой. Дождевая вода отлично подходит для полива вересковых растений, таких как голубика , рододендроны и камелии.

С кресла

  • Спланируйте сад в следующем году. Сделайте наброски цветочных бордюров и овощного участка.Подумайте, что сработало, а что нет!

  • Закажите сейчас луковицы весеннего цветения для посадки этой осенью.

  • Заказать деревья и кусты . Если посадить осенью, они будут активно расти следующей весной.

  • Закажите клубнику , малину , ежевику или кусты смородины для сбора урожая в следующем году, так как эти растения лучше всего сажать в период их покоя.
.

Осенний урок аудирования на английском языке

УРОК ОСЕНЬ

Попробуйте онлайн-викторину, чтение, аудирование и упражнения по грамматике, орфографии и лексике для этого урока на , осень . Нажмите на ссылки выше или просмотрите действия под этой статьей:


Ваш браузер не поддерживает этот аудиоплеер.

ПРОЧИТАТЬ

Осень - такое прохладное время года. Конечно, прохладно, потому что после лета температуры падают.Но это еще и круто, потому что сейчас прекрасное время года. Я люблю менять листья. Разные цвета осени - одно из самых красивых мест на природе. Иногда я не могу перестать смотреть на горы возле своего дома. Они похожи на палитру художника из золотых, красных, желтых, коричневых и других осенних цветов. В Америке осень называют «падением», потому что это когда листья падают с деревьев. Мне нравится прохлада осени. Лето закончилось, но футболку можно носить - вот-вот.Вы также можете часами проводить на свежем воздухе, не потея. Осень - лучшее время года для походов и длительных прогулок.


МОЯ КНИГА


ПОСМОТРЕТЬ ОБРАЗЕЦ

Отправьте этот урок друзьям и учителям. Щелкните значок @ ниже.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЗАПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ

Осень такая ______________________ года. Конечно прохладно, потому что температура ______________________ летняя.Но это еще и круто, потому что сейчас прекрасное время года. Я люблю меняться ______________________. Разные цвета осени - одни из самых ______________________ природы. Иногда я не могу перестать смотреть на горы возле своего дома. Они подобны ______________________ золотых, красных, желтых, коричневых и других осенних цветов. В Америке осень называют «падением», потому что это когда ______________________ с деревьев. Мне нравится ______________________ осени. Лето закончилось ______________________ все еще ношу футболку - вот-вот.Вы также можете проводить часы на открытом воздухе ______________________. Осень - лучшее время года для походов ______________________ долгих прогулок.

ИСПРАВИТЬ ВПИСАНИЕ

Осень - это такое время года olco . Конечно круто, потому что после mrsmeu температура падает. Но это еще и круто, потому что сейчас такое время года тгар и год. Я люблю замену втулки . Различные цвета осени - одни из самых красивых в природе. scsnee .Иногда я не могу перестать смотреть на asntnmiuo возле моего дома. Они похожи на палитру художника из золота, красного, желтого, коричневого и других уултанам цветов. В Америке осень называют «падением», потому что это когда листья падают с деревьев. Мне нравится осень ncsoseol . Лето закончилось, но футболку можно носить - вот-вот. Так же можно днсеп и часов на природе без потоотделения. Осень - лучшее время года, чтобы пойти gnihik и отправиться в долгие прогулки.

РАЗБИРАЙТЕ СЛОВА

Осень время прохладное такое - это год . Конечно, это круто, потому что на летом температура падает после . Но это еще и круто, потому что - это лучший год для . Я люблю менять листья. Разные цвета осени - , одна из самых красивых сцен - . Иногда я не могу перестать смотреть на горы возле своего дома. Они - это золотая палитра, такая же как у художника , красные, желтые, коричневые и другие осенние цвета.В Америке осенью называют «падением», когда листья падают, потому что это падение с деревьев. Мне нравится прохлада осени. Летом более носить, но вы можете - еще рубашка - почти. Вы также можете часами проводить на свежем воздухе, не потея. Осень - это год. Лучшее время для пеших прогулок - и долгих прогулок.

ОБСУЖДЕНИЕ (Напишите свои вопросы)

ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ А (Не показывайте их ученику Б)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ B (Не показывайте их ученику A)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ОСЕННИЙ ОБСЛЕДОВАНИЕ СТУДЕНТОВ

Напишите в таблице пять ХОРОШИХ вопросов об осени. Делайте это парами. Каждый студент должен написать вопросы на собственном листе бумаги.

Когда вы закончите, опросите других студентов. Запишите их ответы.

СТУДЕНТ 1

_____________

СТУДЕНТ 2

_____________

СТУДЕНТ 3

_____________

В.1.

Q.2.

Q.3.

В.4.

Q.5.

  • Теперь вернитесь к своему первоначальному партнеру, поделитесь и расскажите о том, что вы узнали.Часто меняйте партнеров.
  • Сделайте мини-презентации для других групп о своих выводах.

ПИСЬМО

Напиши про осень 10 минут. Покажите партнеру свою бумагу. Подправляйте работу друг друга.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ РАБОТЫ

1.РАСШИРЕНИЕ СЛОВА: Выберите несколько слов из текста. Используйте словарь или поле поиска Google (или другую поисковую систему), чтобы создать больше ассоциаций / сочетаний каждого слова.

2. ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ: Поищите в Интернете информацию об осени. Обсудите то, что вы обнаружите со своим партнером (-ами) на следующем уроке.

3. СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: Напишите статью в журнале об осени. Прочтите то, что вы написали одноклассникам на следующем уроке.Дайте друг другу отзывы о ваших статьях.

4. ОСЕННИЙ ПОСТЕР Сделайте плакат про осень. Покажите это своим одноклассникам на следующем уроке. Дайте друг другу отзывы о ваших плакатах.

5. МОЙ ОСЕННИЙ УРОК: Сделайте свой собственный урок английского языка осенью. Убедитесь, что есть чем заняться. Найдите хорошие занятия в Интернете. Когда закончите, научите класс / другую группу.

6. ОБМЕН В ИНТЕРНЕТЕ: Используйте свой блог, вики, страницу Facebook, страницу MySpace, поток Twitter, учетную запись Del-icio-us / StumbleUpon или любой другой инструмент социальных сетей, чтобы узнать мнение об осени.Поделитесь своими выводами с классом.

ОТВЕТОВ

Проверьте свои ответы в статье вверху этой страницы.



.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 6 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Может / не могу - Было / было
- Мог - Родился
- Предлоги

1. Наша домашняя работа ____ вчера была очень сложной, а сегодня ____ легко.
A) есть / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было

2. Я знаю, что _____ опоздал 2 дня назад, но на этот раз _____ опоздал.
A) было / было
B) нет / не
C) было / было
D) не было / am

3.A: _____ она родилась?
B: Она _____ родилась в Новой Зеландии.
A) Где / было
B) Где / было
C) Когда / было
D) Когда / было

4. A: _____ они опоздали на встречу?
B: Потому что они _____ спят.
A) Что / было
B) Почему / было
C) Почему / было
D) Почему / было

5. Погода _____ хорошая сегодня, а вчера _____ противная.
A) было / было
B) было / было
C) было / равно
D) было / было

6. A: _____ был г.Черный родился?
B: Он родился _____ 1963 г.
A) Когда / в B) Где / в
C) Что / в D) Когда / в

7. Студенты _____ сегодня очень устали.
Потому что они _____ вчера на вечеринке.
A) были / были
B) были / были
C) были / были
D) были / были

8. A: _____ была ли Дженнифер работой 2 года назад?
B: Она _____ бортпроводник.
A) Почему / было
B) Что / было
C) Кто / был
D) Кто / был

9. A: _____ портфель?
B: Это _____ 200 долларов, но раньше было _____ 100 долларов.
A) Сколько / было / было
B) Сколько / было / было
C) Сколько / было / было
D) Сколько / было / равно

10. A: Сколько тебе лет _____ в 1990 году?
B: Я _____ 10, но я _____ 25 сейчас.
A) были / есть / были
B) были / были / были
C) были / есть / были
D) были / были / были

11. A: Как _____ они после аварии?
B: Они _____ шокировали, но теперь _____ лучше.
A) были / были / были
B) были / были / были
C) были / были / были
D) были / были / были

12.A: Сколько _____ чайных чашек раньше?
B: Они _____ 10 евро, теперь _____ 8 евро!
A) были / были / были
B) были / были / были
C) были / были / были
D) являются / были / являются
13. A: Где _____ они родились?
B: Они _____ родились _____.
A) были / были / в 1995 г.
B) были / были / в Италии
C) были / были / в Дании
D) были / были / в 1995 г.

14. Я _____ играю в шахматы _____ мне было пять лет.
A) может / когда
B) может / когда
C) может / что
D) может / где

15._____ мог бы ты сделать, когда тебе _____ семь.
A) Были / были
B) Что / было
C) Какие / были
D) Какие / были

16. A: _____ языки _____ Никола говорил, когда _____ был ребенком?
B: 2 языка.
A) Сколько / могло / было
B) Сколько / могло / было
C) Что / было / могло
D) Что / могло / было
17. A: На _____ языках они могли говорить, когда _____ подростки?
B: итальянский и русский.
A) Что / было
B) Что / было
C) Что / было
D) Как / было

18.Моя младшая сестра _____ одна рисует картины, когда ей _____ девять, но
она _____ сейчас.
A) могла / могла / могла
B) могла / была / могла
C) не могла / была / может
D) была / могла / могла

19. Ким _____ катается на лыжах 4 года назад, но теперь он _____ катается очень хорошо.
A) могла / могла
B) могла / могла
C) могла / не могла
D) не могла / не могла

20. _____ Бен и Джейн поженились десять лет назад?
A) было
B) было
C) было
D) было

21. Тим _____ бегает очень хорошо, но я _____ бегаю, как и он, потому что у меня
плохо бегал.
A) могла / не могла
B) могла / могла
C) могла / могла
D) могла / могла

22. Я _____ хорошо играю в футбол, но _____ очень хорошо играю в хоккей.
A) не могу / могу
B) мог / не могу
C) мог / могу
D) мог / мог

23. В прошлом году они _____ в Европе и посетили Германию, _____ они
путешествовали только в Берлине.
A) было / но
B) было / но
C) было / так
D) было / и

24. Я _____ родился в Амстердаме _____ Сейчас живу в Нью-Йорке.
A) было / и
B) было / но
C) было / и
D) было / но

25. Она _____ понимает английский, _____ не говорит на нем.
A) может / и
B) может / и
C) может / но
D) не может / но

26. Я люблю Нидерланды, _____ Я приехал в Амстердам.
A) и
B) однако
C) для
D) поэтому

27. A: _____ ты _____ пианино?
Б: Да, _____.
A) Могу / использовать / могу
B) Могу / играть / могу
C) Могу / играть / I
D) Можно / использовать / *

28.A: _____ еды _____ наш повар готовит?
B: итальянская и французская кухня.
A) Что / банка
B) Что / банка
C) Какие / банка
D) Что / банка

29. A: _____ она может _____ гитару?
B: Хорошо.
A) Как / играть
B) Почему / играть
C) Что / играть
D) Когда / играть

30. A: _____ они могут _____ компьютер?
B: В офисе.
A) В какое время / используйте
B) Где / используйте
C) Когда / используйте
D) Где / используя
31. A: _____ языки могут ее тетя ___?
B: 2 языка.
A) Сколько / говорят
B) Сколько / говорят
C) На чем / используют
D) На чем / говорят
32. A: _____ языках может говорить миссис Браун?
B: английский и ирландский.
A) Как
B) Что
C) Почему
D) Где

33. A: _____ Вы можете приготовить для нас итальянскую еду?
B: В пятницу вечером.
A) Что
B) Когда
C) Сколько времени
D) Почему

34. A: _____ Могут ли мои ученики прийти?
B: В 3 часа дня.
A) Что
B) Где
C) Как
D) В какое время

35.A: _____ может Элисон кататься на лыжах?
B: В зимний отпуск.
A) Где
B) Почему
C) Когда
D) Что

36. A: _____ Пол играет в регби?
Б: Нет, не может. Но он может _____ бейсбол.
A) Может / играть
B) Может / играет
C) Играет / играет
D) Играет / играет

37. A: _____ нельзя на вечеринку прийти?
B: Потому что завтра у меня экзамен.
A) Когда
B) *
C) Почему
D) Что

38. Адам _____ ездит на мотоцикле, а он _____ водит машину.
A) нельзя / нельзя
B) можно / нельзя
C) можно / составляет
D) можно / нельзя

39. Адам _____ использует компьютер, но он _____ программирует компьютер.
A) не может / не
B) можно / нельзя
C) нельзя / нельзя
D) нельзя / нельзя

40. Флора _____ водит машину, но она _____ ездит на мотоцикле.
A) можно / нельзя
B) можно / нельзя
C) нельзя / нельзя
D) можно / нельзя

41. Домашнее задание _____ вчера было очень сложно.
A) было
B) было
C) было
D) могло

42.Дети _____ очень устали сегодня. Они _____ на вечеринке вчера вечером
.
A) было / было
B) было / было
C) было / было
D) am / было

43. Всем привет! Я _____ извините, я _____ опоздал!
A) am / is
B) am / am
C) было / было
D) am / было

44. Было жарко вчера?
Да, это _____.
A) было
B) было
C) было
D) не было

45. Она рисует _____ два часа _____ спать.
A) при / до
B) для / при
C) для / до
D) до / для

46.Вчера была вечеринка _____ в моем доме.
A) на
B) на
C) на
D) на

47. Прошлой ночью я был _____ на вечеринке.
A) на
B) на
C) на
D) на

48. Я мог играть в шахматы, когда мне _____ пять.
A) до
B) было
C) было
D) было

49. Могу я говорить на _____ тебе? От
A) до
B) с
C) для
D) от

50. Погода _____ сегодня прекрасная. Но вчера было _____ ужасно.
A) было / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было
51.Они были _____ Англия _____ 1998 г.
A) в / в
B) в / в
C) в / из
D) для / в

52. «Где _____ ты родился?»
«Я _____ родился в Индии.
A) были / были
B) были / были
C) были / были
D) были / были

53. Мы _____ поженились, когда мне _____ восемнадцать, а Роджеру _____ двадцать.
A) есть / было / было
B) есть / было / было
C) было / было / было
D) есть / было / было

54. «Где _____ родилась твоя сестра?»
«Она _____ тоже родилась в Индии.”
A) было / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было

55. «_____ ты водишь?»
«Нет, не могу».
A) Может
B)
C) Банка
D)

56. На пианино играет только Сэм _____.
A) банка
B) было
C) было
D) было

57. Никто _____ не играет на гитаре.
A) не может
B) может
C) не может
D) не

58. Я был _____ вечеринка Адама _____ суббота.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) в / в
59.Том - _____ сад _____ его друг Сэм.
A) в / с
B) в / из
C) в / из
D) на / с

60. Она была _____ кино _____ ее братом.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) в / в

61. Джон живет _____ дома _____ своих родителей.
A) в / с
B) в / с
C) в / из
D) на / с

62. Езжу _____ работа _____ автобус.
A) к / с
B) на / с
C) к / с
D) от / к

63.Я работаю _____ 6 утра _____ 18 вечера.
A) от / до
B) до / при
C) при / при
D) при / до

64. Посмотри _____ это фото _____ мой брат. Разве он не высокий?
A) в / из
B) из / в
C) в / в
D) в / в
65. Королева Елизавета родилась _____ Лондон _____ 1926 г.
A) в / в
B) из /
C ) в / в
D) в / в

66. «Вы можете помочь мне с домашним заданием?»
«_____ конечно могу; отдай это _____ мне ».
A) Из / для
B) Из / для
C) Из / у
D) Для / для

67."Она умела готовить?"
«Да, она _____»
A) банка
B)
C) могла
D) была

68. «_____ вы готовите итальянскую еду?»
«Нет, я _____, но я люблю это есть».
A) Не / не
B) Не могу / не могу
C) Не могу / не могу
D) Не могу / не могу

69. Все _____ водят машину в моей семье.
A) было
B) банка
C) было
D) было

70. _____ вы _____ другие языки?
A) Мог / знать
B) Мог / использовать
C) Могу / говорить
D) Могу / говорить

71.«_____ твой друг говорит по-английски?»
«Нет, она _____».
A) Может / не может B) Может / не могу
C) Мог / мог D) Могу / можно
72. Он _____ рисовал картины, когда ему было всего три года.
A) банка
B) может
C)
D)

73. «_____ вы были в Англии в 1999 году?»
«Да, я _____».
A) Мог / мог
B) Были / были
C) Были / были
D) Были / были

74. _____ Вы плаваете в пять лет?
A) Может
B) Может
C) До
D) Есть

75.Где ты сейчас?
A) было
B) до
C) было
D) было

76. В каком месяце _____ это в прошлом месяце?
A) было
B) было
C) было
D) было

77. _____ Ваш учитель говорил по-английски, когда ему было семь?
A) банка
B) может
C) соответствует
D)

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 6

1-B 2-D 3-A 4-C 5-A 6-D 7-C 8-B

9-A 10-B 11-D 12-A 13-C 14-B 15-D 16-A

17-B 18-C 19-D 20-B 21-A 22-A 23-B 24-B

25-C 26-D 27-B 28-C 29-A 30-B 31-A 32-B

33-B 34-D 35-C 36-A 37-C 38-B 39-C 40-A

41-B 42-B 43-B 44-B 45-C 46-B 47-A 48-C

49-A 50-D 51-B 52-B 53-C 54-C 55-C 56-A

57-B 58-B 59-A 60-C 61-B 62-A 63-A 64-A

65-C 66-B 67-C 68-B 69-B 70-C 71-B 72-B

73-C 74-A 75-C 76-A 77-B

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90