Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Капуста брюссельская нужно ли обрывать листья


Когда обрывать листья у брюссельской капусты и нужно ли это делать?

Брюссельскую капусту не спутаешь ни с одной другой. Длинный метровый стебель в конце созревания плотно облепляют небольшие кочанчики, которые удобно тушить или мариновать целиком. Поскольку культура очень уж специфическая, огородники закономерно задаются вопросом, как за ней ухаживать, в том числе и тем, обрывать листья у брюссельской капусты или нет.

Брюссельская капуста

 

Общие сведения об агротехнике брюссельской капусты

У этого вида очень длительный срок выращивания, около 180 дней. Зато брюссельская капуста самая морозостойкая – на корню взрослые растения спокойно переносят заморозки до минус 6–7 градусов Цельсия. Поэтому срок высева семян на рассаду – конец марта – начало апреля. Причем не в комнатных условиях, а в тепличный грунт: в доме всходы плохо развиваются.

Пересаживать рассаду на постоянное место можно через два месяца. Растения сажают по схеме примерно 60х60, 60х70 см, заглубляя до нижних листьев.

Уход за капустой достаточно простой. Первая подкормка проводится после приживания рассады, на 10–20-й день, азотными удобрениями. Важно не переборщить, чтобы капуста не ушла в лист. Вторая подкормка – при завязывании кочанчиков, можно использовать калийные удобрения.

Брюссельская капуста любит влагу, в жару и сушь ее нужно поливать особенно часто. Рыхлить после полива. Также культура достаточно светолюбива, плохо переносит ветер. Подросшие стебли желательно подвязать.

Важно! Окучивать растения не нужно.

Убирают урожай осенью, в конце сентября – ноябре. Ориентируются при этом на созревание кочанчиков и погодные условия: сбор нужно провести до наступления холодов минус 10 градусов. Допустимо (чаще всего так и делают) обрывать кочаны постепенно, оставляя верхние дозревать. Признак спелости кочанчика – плотность, достижение 3 см в диаметре. Сплошную уборку проводят, если ботва сама начала опадать.

Долго хранить капусту можно в погребе, прикапывая землей очень тесно поставленные растения без верхушек, без листьев, но с корнями. В этом случае кочаны даже дополнительно набирают вес. Обрезанные снизу (по корневую шейку) стебли без верхней почки и ботвы можно хранить до трех месяцев.

Отдельные кочанчики с кочерыжками держат в пакете в холодильнике или в ящиках по 3–4 штуки до 1,5 месяцев. Для более продолжительного хранения нужна заморозка.

Период формирования кочанов: обрывать или не обрывать листья?

Для чего капусте нужны нижние листья

Ботва играет особую роль в развитии этой культуры, особенно в ранней и средней фазе роста. Листья, в том числе нижние, выполняют важные функции:

Листья брюссельской капусты

  • обеспечивают фотосинтез, питание и дыхание растений;
  • защищают от вредителей формирующиеся кочаны;
  • затеняют землю, сберегая в ней воду и не давая почве перегреваться.

Внимание! Если вы рано удалите листья, можете нарушить формирование кочанчиков. Есть риск инфицирования капусты через ранки и дальнейшего загнивания.

Когда удаление нижних листьев оправданно

Листья ботвы нижними становятся не сразу, а только по мере роста. Тем не менее постепенно их полезные функции сходят на нет и возникают дополнительные риски, если ботву не удалить. Это нужно делать, когда листья:

  • начали касаться земли, служа укрытием и «лесенкой» для тли, слизней, гусениц;
  • повреждены механически или инфицированы вредителями;
  • стареют, бледнеют, желтеют, увядают;
  • затрудняют доступ воздуха к кочанам;
  • затеняют другие растения;
  • слишком сильно развиваются в ущерб кочанам;
  • мешают свободному проходу.

Важно! Брюссельская капуста в обрыве нижних листьев нуждается разве что за месяц-полмесяца перед уборкой, если нет вышеперечисленных факторов. В благоприятных условиях ботва до последнего даже не желтеет.

Листья можно обрывать, срезать секатором или ножом. Желательно, чтобы в день удаления и день после этого была ясная погода: чтобы ранки успели затянуться.

Нужно ли срезать верхушки брюссельской капусты?

В отличие от нижней ботвы, верхушечную точку роста у брюссельской капусты прищипывают обязательно. Но листья верхушки оставляют.

Важно делать это своевременно, когда уже активно формируются кочанчики. Такая прищипка остановит образование новых завязей. Если же прищипнуть слишком рано, вместо кочанов получите веник ботвы.

Срок второй прищипки приходится на конец сентября – начало октября. В это время срезают всю верхушку со слаборазвитыми пазушными почками.

Как видите, уход за брюссельской капустой во многом даже проще, чем за белокочанной. А влагу любая капуста любит.

fermhelp.ru

Нужно ли обрывать листья у брюссельской капусты при завязывании кочана?

Из разновидностей капусты брюссельская содержит наибольшее количество полезных для организма человека веществ, при этом продукт малокалорийный и универсальный в приготовлении, поэтому столь популярный в диетических меню. Во время выращивания этой культуры для сохранения характеристик разновидности и исключения появления заболеваний у растения огородники часто прибегают к такой процедуре как удаление нижних листьев у формирующегося овоща. В статье пойдёт речь о том, когда их можно обрывать, и как правильно это делать.

ПоказатьСкрыть

Выращивание и особенности ухода на этапе созревания

Брюссельская капуста требует продолжительного срока выращивания, до 6 месяцев. Эта культура морозоустойчивая — взрослые растения выдерживают холод до -7°C. Обычно высев семян на рассаду начинают в конце марта, обязательно в теплице. Пересаживание рассады на постоянное место возможно через 2 месяца. Растения необходимо сажать по схеме 60×60 см, 60×70 см. Ухаживание за ними довольно лёгкое.

Первую подкормку производят на 10–20 день, азотными удобрениями. Вторую — при завязывании кочанов. Брюссельскую капусту необходимо поливать часто, особенно в жару. Обязательно рыхлить после полива. Культура светолюбива, сильный ветер на неё влияет плохо.

Знаете ли вы? Удивительная особенность брюссельской капусты в том, что в замороженном виде её маленькие кочаны не теряют пищевой ценности.

К уборке урожая можно приступать в конце сентября. Сбор маленьких кочанов можно проводить выборочно: обрывать руками или срезать ножом, и так до поздней осени. Растение может долго оставаться на грядках, вплоть до ноября. После наступления устойчивого похолодания, можно окончательно убрать растения с грядки. Можно выкопать стебли вместе с мелкими кочерыжками, прикопать их во влажный песок и для хранения убрать в холодное помещение.

Листья брюссельской капусты

Пластины зелёного цвета, имеют слабовыраженный восковой налет. Края цельные и гладкие или немного изогнутые. Длина составляет 18–40 см, ширина — 18–32 см.

Функции нижних листьев

Ботва имеет особое значение в развитии этой овощной культуры. Листья, включая нижние, имеют важное предназначение:

  1. Способствуют фотосинтезу, имеют важное значение в питании и дыхании растений.
  2. Обеспечивают защиту от вредителей.
  3. Заслоняют землю, сохраняя в ней воду и не давая почве перегреться.

Когда удаление оправдано?

Со временем листья теряют свои функции и создают определённую опасность, если их не удалять.

Удаление оправдано, если:

  • они касаются земли;
  • имеют механические повреждения или наличие инфекции;
  • начали бледнеть, желтеть и увядать;
  • если представляют собой помеху для окучивания и полива.

Как правильно обрывать?

Можно обрывать вручную, срезать секатором или ножом. Лучше, если в день, когда их срезают и на следующий день будет хорошая солнечная погода: так ранки быстрее заживут.

Важно! Преждевременное удаление листьев может привести к нарушению формирования кочанов. Через ранки может попасть инфекция, что приведет к загниванию овоща.

У какой капусты листья не обрывают?

Считается, что кочан формируется из капустных листьев. Это утверждение правильное не для всех видов капусты. Кольраби, цветная, брокколи и брюссельская формируют кочаны не из них. Когда выращивают эти сорта, то листву срезают по минимуму: только ту, которая желтеет. У брюссельской удаляют старые, а у кольраби их не обрывают, только во время сбора осторожно обрезают при помощи ножа.

Принимать решение по поводу обрывания листьев огородник должен сам. Их удаление может привести к появлению бактерий, поэтому делать это нужно правильно. И не стоит забывать, что срывать их нужно только по мере необходимости, когда есть реальная угроза растению.

fermer.blog

Капуста брюссельская - выращивание и уход в период созревания

Капуста брюссельская — выращивание, уход в период созревания

В зависимости от сорта брюссельской капусты и сроков посадки рассаду надо высаживать по схеме 60×60 см или 70×60 см. Растения при посадке надо слегка заглубить, чтобы нижние листья были на уровне почвы. Это будет способствовать быстрому образованию корневой системы. Сразу после посадки рассаду надо обильно полить. Запаздывание с высадкой рассады и загущенная посадка могут привести к снижению урожая.

Дальнейший уход за брюссельской капустой состоит из 1-2 подкормок, поливов, рыхлений и окучивания. Обычно первую подкормку проводят через 10-12 дней после посадки, когда растения начали активно расти. Для этого на 10 л воды берут по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения и расходуют по 1 л раствора на растение. Лучшее время для второй подкормки в фазе образования кочанчиков. На 10 л воды берут 5 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г калийных удобрений и расходуют по 1,5 л раствора на растение. Хорошие результаты дает подкормка раствором коровяка (1:8) и птичьего помета (1:10).

Потребность в воде у брюссельской капусты особенно возрастает в августе и сентябре, когда интенсивно идет рост кочанчиков. Поэтому в это время их надо обильно поливать через каждые две недели, особенно при сухой погоде.

Для улучшения воздушного режима все пожелтевшие листья внизу стебля надо обрезать. Это делают по мере роста и развития кочанчиков. Чтобы нижние кочанчики не загнили, растения обычно не окучивают.

Особенностью ухода за брюссельской капустой является прищипка верхушечной точки роста растения; при этом листья на вершине стебля оставляют для ускорения развития кочанчиков. Такую прищипку проводят в период, когда часть кочанчиков нормально развивается. Если это проделать слишком рано, то вместо кочанчиков вырастут непригодные к употреблению боковые листовые розетки. Позже, в конце сентября — начале октября, удаляют всю верхушку растения, на которой пазушные почки слабо развиты.

Созревание кочанчиков начинается через 3-3,5 месяца после высадки рассады, но убирать брюссельскую капусту можно в последнюю очередь, после всех видов кочанной капусты, т. к. она без повреждений переносит заморозки до 6-7°С. Но обычно ее проводят выборочно, начиная с конца сентября — до глубокой осени, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания. Обычно сначала снимают нижние кочанчики, а верхние убирают по мере того, как они подрастают. Созревшие кочанчики становятся плотными, достигая не менее 3 см в диаметре.

Несмотря на то, что брюссельская капуста очень морозоустойчива, а кочанчики под воздействием низких температур становятся более вкусными, их надо убирать до понижения температуры до минус 10°С. Поэтому к сплошной уборке обычно приступают, когда начинают опадать листья, у основания которых образовались кочанчики. Стебель срубают около корневой шейки, листья розетки и верхушечную почку обрезают. Оставленные на стебле с удаленными листьями кочанчики не вянут и могут храниться до 3 месяцев. В таком виде со стеблем без листьев и корня часто и продают брюссельскую капусту.

Для длительного зимнего хранения растение вырывают с корнем, обрезают листья и прикапывают в хранилище, размещая их очень плотно — до 30 растений на 1 кв. м. При таком хранении масса кочанчиков увеличивается благодаря оттоку питательных веществ из кочерыжки.

Если кочанчики срезаны с кочерыжками, то их укладывают в ящики (по 3-4 в каждый) или хранят до 1,5 месяцев в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Для более длительного хранения их замораживают.

Кочанчики брюссельской капусты идут на приготовление супов, гарниров к мясным и другим блюдам и как самостоятельное кушанье. Их солят, маринуют, сушат и замораживают на зиму.

sad6sotok.ru

Надо ли обрывать листья у брюссельской капусты и когда?

Особенности выращивания брюссельской капусты

Я бы хотела рассказать, как мы выращиваем брюссельскую капусту. Зять у меня очень любит ее, и поэтому мы часто покупали ее в магазине замороженную. Но ведь своя капуста лучше покупной, поэтому мы с дочерью решили попробовать ее вырастить. Публикаций о том, как это делается, нигде не нашли. Решили, будь что будет. На конверте с семенами было сказано, что для созревания требуется 112-122 дня, поэтому семена на рассаду посеяли 20 февраля в домашний грунт. Капуста почему-то долго не всходила, но потом все-таки появились жиденькие всходы. Долго мы их выращивали, прежде чем распикировать. Но все-таки капуста прижилась в бумажных стаканчиках, и 16 мая мы высадили ее на постоянное место в огород, в шахматном порядке, по схеме 50 на 100 см. Таким же способом на следующую грядку высадили обыкновенную капусту. А что дальше делать, не знали.

Уход вели одинаковый, поливы и подкормки проводили одновременно. Когда брюссельская капуста пошла в рост, мы поняли, что ей не хватает отведенного места. Листья растут слишком длинные, но обрывать нельзя, так как в их пазухах образуются маленькие кочанчики.

По мере того как эти кочанчики взрослеют, лист становится желтым, сохнет и отпадает сам по себе или от прикосновения. А зреть кочанчики начинают снизу, так что стебель этой капусты вырастает до метра и более. У нас в селе ее никто не выращивает. Все соседи дивились: что это за чудо растет на нашем огороде?

Кусты между собой сомкнулись листьями, внизу не выжил ни один сорняк. И все-таки мы ее вырастили! Убирали уже в начале ноября. Да, но куда же складывать кочанчики? Морозилки уже забиты другими овощами и ягодами. Тогда решила я убрать со ствола листья с корнем и подвесить стебель вместе с кочанчиками в теплице. Теплица была уже освобождена от урожая, и место там было. Подвесила стебли вниз головой, и было бы все прекрасно, но… После морозов наступила оттепель на неделю, из-за которой кочанчики оттаяли. Это письмо я пишу к тому, что даже если культура незнакома, и неизвестно, как ее выращивать, все равно нужно пробовать, и у вас получится.

Да, еще, чуть не забыла. Брюссельскую капусту нужно сажать отдельно от обыкновенной капусты, так как они, видимо, переопыляются. У многих кочанов обыкновенной капусты между нижними листьями выросли продолговатые кочанчики длиной 10-12 см и 5-6 см в диаметре.

В этом году снова выращиваем брюссельскую капусту, но уже не будем допускать сделанных в прошлый раз ошибок.

Источник: http://maja-dacha.ru/ne-bojtes-neznakomyx-kultur/

Надо ли и когда обрывать листья у брюссельской капусты

Брюссельскую капусту не спутаешь ни с одной другой. Длинный метровый стебель в конце созревания плотно облепляют небольшие кочанчики, которые удобно тушить или мариновать целиком. Поскольку культура очень уж специфическая, огородники закономерно задаются вопросом, как за ней ухаживать, в том числе и тем, обрывать листья у брюссельской капусты или нет.

Общие сведения об агротехнике брюссельской капусты

У этого вида очень длительный срок выращивания, около 180 дней. Зато брюссельская капуста самая морозостойкая – на корню взрослые растения спокойно переносят заморозки до минус 6–7 градусов Цельсия. Поэтому срок высева семян на рассаду – конец марта – начало апреля. Причем не в комнатных условиях, а в тепличный грунт: в доме всходы плохо развиваются.

Пересаживать рассаду на постоянное место можно через два месяца. Растения сажают по схеме примерно 60х60, 60х70 см, заглубляя до нижних листьев.

Уход за капустой достаточно простой. Первая подкормка проводится после приживания рассады, на 10–20-й день, азотными удобрениями. Важно не переборщить, чтобы капуста не ушла в лист. Вторая подкормка – при завязывании кочанчиков, можно использовать калийные удобрения.

Брюссельская капуста любит влагу, в жару и сушь ее нужно поливать особенно часто. Рыхлить после полива. Также культура достаточно светолюбива, плохо переносит ветер. Подросшие стебли желательно подвязать.

Важно! Окучивать растения не нужно.

Убирают урожай осенью, в конце сентября – ноябре. Ориентируются при этом на созревание кочанчиков и погодные условия: сбор нужно провести до наступления холодов минус 10 градусов. Допустимо (чаще всего так и делают) обрывать кочаны постепенно, оставляя верхние дозревать. Признак спелости кочанчика – плотность, достижение 3 см в диаметре. Сплошную уборку проводят, если ботва сама начала опадать.

Долго хранить капусту можно в погребе, прикапывая землей очень тесно поставленные растения без верхушек, без листьев, но с корнями. В этом случае кочаны даже дополнительно набирают вес. Обрезанные снизу (по корневую шейку) стебли без верхней почки и ботвы можно хранить до трех месяцев.

Отдельные кочанчики с кочерыжками держат в пакете в холодильнике или в ящиках по 3–4 штуки до 1,5 месяцев. Для более продолжительного хранения нужна заморозка.

Период формирования кочанов: обрывать или не обрывать листья?

Для чего капусте нужны нижние листья

Ботва играет особую роль в развитии этой культуры, особенно в ранней и средней фазе роста. Листья, в том числе нижние, выполняют важные функции:

Листья брюссельской капусты

  • обеспечивают фотосинтез, питание и дыхание растений;
  • защищают от вредителей формирующиеся кочаны;
  • затеняют землю, сберегая в ней воду и не давая почве перегреваться.

Внимание! Если вы рано удалите листья, можете нарушить формирование кочанчиков. Есть риск инфицирования капусты через ранки и дальнейшего загнивания.

Когда удаление нижних листьев оправданно

Листья ботвы нижними становятся не сразу, а только по мере роста. Тем не менее постепенно их полезные функции сходят на нет и возникают дополнительные риски, если ботву не удалить. Это нужно делать, когда листья:

  • начали касаться земли, служа укрытием и «лесенкой» для тли, слизней, гусениц;
  • повреждены механически или инфицированы вредителями;
  • стареют, бледнеют, желтеют, увядают;
  • затрудняют доступ воздуха к кочанам;
  • затеняют другие растения;
  • слишком сильно развиваются в ущерб кочанам;
  • мешают свободному проходу.

Важно! Брюссельская капуста в обрыве нижних листьев нуждается разве что за месяц-полмесяца перед уборкой, если нет вышеперечисленных факторов. В благоприятных условиях ботва до последнего даже не желтеет.

Листья можно обрывать, срезать секатором или ножом. Желательно, чтобы в день удаления и день после этого была ясная погода: чтобы ранки успели затянуться.

Нужно ли срезать верхушки брюссельской капусты?

В отличие от нижней ботвы, верхушечную точку роста у брюссельской капусты прищипывают обязательно. Но листья верхушки оставляют.

Важно делать это своевременно, когда уже активно формируются кочанчики. Такая прищипка остановит образование новых завязей. Если же прищипнуть слишком рано, вместо кочанов получите веник ботвы.

Срок второй прищипки приходится на конец сентября – начало октября. В это время срезают всю верхушку со слаборазвитыми пазушными почками.

Как видите, уход за брюссельской капустой во многом даже проще, чем за белокочанной. А влагу любая капуста любит.

Источник: http://fermhelp.ru/nado-li-i-kogda-obryvat-listya-u-bryusselskoj-kapusty/

Смотрите также:

sovhozik.ru

Выращивание брюссельской капусты – Блог Валерия Жданова

    Как гарантированно вырастить хороший урожай брюссельской капусты. Об этом в коротких вопросах и ответах.

 1. Брюссельская капуста — один из самых нежных, а по питательным свойствам — один из самых вкусных овощей.

   Начали брюссельскую капусту выращивать с начала прошлого века. Она, кроме большого количества витаминов и минеральных солей, содержит много высококачественного белка. Значение этого распространенного овоща возрастает еще и потому, что убирают ее  в период, бедный овощами, с ноября по февраль.

2. Брюссельскую капусту с успехом можно выращивать на бедных почвах и она неприхотлива к климату, главное позаботиться о ее регулярном поливе.

    Оптимальный урожай бывает на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Единственно не годятся пустые песчаные и тяжелые глинистые почвы. Предшественниками брюссельской капусты не должны быть капустные овощи. На старое место ее можно садить лишь через 4 года.

3. Как и под большинство капустных овощей, под брюссельскую капусту так же не  вносят свежий навоз.

     У этой капусты длинный период вегетации и поэтому она предъявляет повышенные требования к наличию в почве питательных веществ. Вместе с тем  не имеет большого значения форма, в которой они вносятся. Если кислотность почвы рН ниже 6,5 то участок рекомендуется произвестковать, причем сделать это надо осенью. Фосфор и калий вносят после сбора предшествующей культуры, во время обработки почвы. Азот вносят в дозах 20-30 г на каждый кв. м. Азот вносят в несколько приемов: заправляют почву перед высадкой рассады и подкармливают 3-4 раза в период роста растения — из расчета 5 г Азота на 1 кв. м.

4. Следует выращивать брюссельскую капусту как основную культуру после сбора ранних овощей.

    Высаживают ее после таких овощей, как кочанный салат, шпинат, ранний горох или редиска. Осенью почву необходимо глубоко перекопать. А перед посадкой гряду достаточно лишь взрыхлить: от глубокой перекопки земля теряет достаточно много влаги.

5. Лучше всего рассаду брюссельской капусты вырастить самому.

    Семена брюссельской капусты высевают в питомнике в первой половине апреля. В одном грамме содержится около 300 семян. Из такого количества семян гарантированно можно получить около 100 растений. Чтобы рассаду получить сильную, не надо ее загущать: на один кв. м высевают не более 3 грамм семян.

6. Высаживают брюссельскую капусту на постоянное место в последних числах мая и по конец июня.

    Растения, высаженные позднее, дают меньший урожай, вот почему советуем уложиться в названный срок. В зависимости сроков посадки и сорта брюссельскую капусту сажают по схеме 50×50 см или 60×60 см. Первая схема используется при более ранней посадке (конец мая), вторая — в июне. Сразу после пересадки растения поливаем.

7. Правильный полив и рыхление почвы при выращивании брюссельской капусты дают гарантированные урожаи.

    В августе-сентябре растениям требуется много воды. Даже если время от времени идут дожди, капусту следует трижды полить, из расчета 20-25 литров воды на каждый кв. м. Брюссельскую капусту, как и остальные капустные овощи, нужно регулярно окучивать. Не забывайте рыхлить почву. Подкармливать желательно 0,3% раствором азотного удобрения.

8. Некоторые специалисты советуют обрезать листья брюссельской капусты. Это оправдано лишь тогда, когда ее предполагается использовать полностью еще осенью.

    Обрезку верхушек делают 15 — 20 сентября. Благодаря этой процедуре верхние головки вырастают более крупными. Если  уборку планируют поздно, то обрезку верхушки не производят, потому что, увеличиваясь в размерах, верхние головки разрыхляются, и качество их ухудшается. Кроме этого, листья поздней осенью и зимой защищают кочанчики от пониженных температур, что тоже крайне важно.

9. Оптимальный урожай получается при многократной выборочной уборке кочанчиков по мере их поспевания.

    Ранние сорта дают урожай в сентябре — октябре, а поздние — не раньше ноября. Обычно сначала снимают головки снизу, а верхние начинают убирать по мере их подрастания. Головки должны быть крупными, правильной формы и твердыми. Хотя брюссельская капуста морозоустойчива, уборку следует завершить до наступления сильных холодов (свыше -10 С). В снежные зимы (или если растение прикрыто) уборку можно продолжать до февраля.

    Начало раздела.    Следующая статья →

 

Рецепты из брюссельской капусты можете посмотреть здесь

 

  Так, применив на практике эти рекомендации, можно вырастить гарантированные урожаи брюссельской капусты

 

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

 

zhdanovpapa.ru

Потрібно обривати листя у брюссельської капусти при зав'язування качана?

З різновидів капусти брюссельська містить найбільшу кількість корисних для організму людини речовин, при цьому малокалорійний продукт і універсальний в приготуванні, тому настільки популярний в дієтичних меню. Під час вирощування цієї культури для збереження характеристик різновиди та виключення появи захворювань у рослини городники часто вдаються до такої процедури як видалення нижніх листків у несформованого овоча. У статті піде мова про те, коли їх можна обривати, і як правильно це робити.

ПоказатьСкрыть

Вирощування та особливості догляду на етапі дозрівання

Брюссельська капуста потребує тривалого терміну вирощування, до 6 місяців. Ця культура морозостійка — дорослі рослини витримують холод до -7°C. Зазвичай висів насіння на розсаду починають наприкінці березня, обов'язково в теплиці. Пересаджування розсади на постійне місце можливе через 2 місяці. Рослини необхідно саджати за схемою 60×60 см, 60×70 див. Залицяння за ними досить легке.

Першу підгодівлю проводять на 10-20 день, азотними добривами. Другу — при зав'язування качанів. Брюссельську капусту необхідно поливати часто, особливо в спеку. Обов'язково розпушувати після поливу. Культура світлолюбна, сильний вітер на неї впливає погано.

Знаєте ви? Дивна особливість брюссельської капусти в тому, що в замороженому вигляді її маленькі качани не втрачають харчову цінність.

До збирання врожаю можна приступати наприкінці вересня. Збір маленьких качанів можна проводити вибірково: обривати руками або зрізати ножем, і так до пізньої осені. Рослина може довго залишатися на грядках, аж до листопада. Після настання стійкого похолодання, можна остаточно прибрати рослини з грядки. Можна викопати стебла разом з дрібними качанами, прикопати їх у вологий пісок і для зберігання прибрати в холодне приміщення.

Листя брюссельської капусти

Пластини зеленого кольору, мають слабовиражений восковий наліт. Краї цілісні і гладкі або трохи зігнуті. Довжина становить 18-40 см, ширина — 18-32 див.

Функції нижніх листків

Бадилля має особливе значення в розвитку цієї овочевої культури. Листя, включаючи нижні, мають важливе призначення:

  1. Сприяють фотосинтезу, мають важливе значення в харчуванні і диханні рослин.
  2. Забезпечують захист від шкідників.
  3. Заступають землю, зберігаючи в ній воду і не даючи грунту перегрітися.

Коли видалення виправдано?

Згодом листя втрачають свої функції і створюють певну небезпеку, якщо їх не видаляти.

Видалення виправдано, якщо:

  • вони стосуються землі;
  • мають механічні пошкодження або наявність інфекції;
  • почали бліднути, жовтіти і в'янути;
  • якщо являють собою перешкоду для підгортання і поливу.

Як правильно обривати?

Можна обривати вручну, зрізати секатором або ножем. Краще, якщо в день, коли їх зрізають і на наступний день буде хороша сонячна погода: так ранки швидше заживуть.

Важливо! Передчасне видалення листя може призвести до порушення формування качанів. Через ранки може потрапити інфекція, що призведе до загнивання овоча.

У якій капусти листя не обривають?

Вважається, що качан формується з капустяного листя. Це твердження правильне для всіх видів капусти. Кольрабі, кольорова, брокколі і брюссельська формують качани не з них. Коли вирощують ці сорти, то листя зрізають по мінімуму: тільки ту, яка жовтіє. У брюссельської видаляють старі, а у кольрабі їх не обривають, тільки під час збору обережно обрізають за допомогою ножа.

Приймати рішення з приводу обривання листя городник повинен сам. Їх видалення може призвести до появи бактерій, тому робити це потрібно правильно. І не варто забувати, що зривати їх потрібно тільки в міру необхідності, коли є реальна загроза рослині.

fermer.blog

Нужно ли обрывать листья у брюссельской капусты?

Все про дачу

Капуста брюссельская выращивание

Капуста брюссельская, как и белокочанная, — двухлетнее растение, но более высокорослая (30-100 см), с редким расположением длинночерешковые с мелкой пластинкой листьев, в пазухах которых образуются небольшие головки диаметром 2-5 см. На растении их 35-70 шт., а общая масса достигает 300-800 г.

Капусту брюссельскую было выведено только в начале XIX в. с листовой, и теперь она является самостоятельным видом. Она распространена во многих странах Западной Европы, особенно в Англии, Бельгии, Нидерландах, Германии, Дании. В России и Украине эта капуста появилась в середине XIX в. Сегодня овощеводы занимаются ее производством главным образом в районах с умеренным летними температурами и длительной теплой осенью.

Пищевая ценность
Продуктовые органы капусты — мелкие головки — богатые на азотистые вещества, половину из которых составляют хорошо перевариваемые белки (2,4-6,9%). По сравнению с капустой белокочанной в ней содержится в 3-4 раза больше витамиигу С (62,7-207,7 мг/100 г), больше витаминов В1 — 0,13 , В2 — 0,15, В6 — 0,28, РР — 0,7. По количеству рибофлавпту эта капуста на уровне молочных продуктов.

Капуста брюссельская содержит много пуринов и ценных органических соединений — углеводы (3,5-5,5 %), жиры, клетчатки (1,2-1,7%), ферментов, каротина (0,7-1,2 мг/100 г). Среди капусты она является рекордсменом из наличия солей (мг/100г): калия — 500, магния — 40, железа -1,3. По содержанию сухого вещества (13,4-21,0%) она превосходит капусту белокочанную в 2 раза. Богата также и фосфором (110 мг/100 г), который является особенно важным в детском питании.

В кулинарии ее употребляют отварной, жареной, тушеной и маринованной. Из нее готовят супы и гарниры. Капуста брюссельская имеет приятный нежный вкус, который можно испортить, если головки варить долго. Головки отваривают в подсоленной воде в течение 10 мин, обсушивают, посыпают сухарями и заправляют сливочным маслом. Отвар из брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону.

Сорта
Раннеспелые сорта можно выращивать в нечерноземной полосе и на Юге, а также в центрально — черноземной зоне, а позднеспелые — на Юге и в районах зимнего овощиводства.

Из сортов капусты брюссельской широко выращивают среднеспелый — Геркулес 1342 с периодом от всходов до массового созревания головок 140-155 суток. Головки (30-40 шт. на растении) большие и средней величины, массой 8-14 г, цвет их на разрезе зелено — желтый, форма овальная. Вкусовые качества хорошие, урожайность 4-6 кг/10 м 2 . Сорт обладает устойчивостью к морозам и грыжи.

Выбор участка
По агротребованиям капуста брюссельская близка к белокочанной. Под этот вид отводят суглинистые почвы, богатые органическими веществами, хорошо обработанные и увлажненные, с водопроницаемой основой. Качество капусты снижается при выращивание на супищанных и тяжелых глинистых почвах. На бедных почвах и без достаточного полива головки завязываются мелкие и поздно. Благоприятная реакция почвенного раствора с рН 6,5-7,2.

Под капусту брюссельскую вносят перегной (40-60 кг/10 м 2 в нечерноземной полосе и 20-40 кг/10 м 2 на черноземных почвах), при удобрении свежим перегноем развитие головок задерживается, увеличивается количество больных и таких, которые срослися. Если он все же в хозяйстве есть, то лучше вносить перегной под предшественник. Кстати, избыток азота влияет на головки, они формируются с опозданием и пухлыми.

Следует заметить о повышенную потребность этого растения в извести. Брак кальция в почве вызывает внутреннее побурение головок. Известь вносят в дозе 2-8 кг/10 м 2 в зависимости от кислотности почвы.

Уход за растениями
Капусту брюссельскую подкармливают, поливают, почву часто (4-5 раз) рыхлят. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в фазы интенсивного нарастания розетки листа и формирования головок. Оптимальную влажность почвы поддерживают на уровне 80 % НВ. При отсутствии дождей проводят в средней полосе 2-3 поливы, а на юге — 4-5 поливов с нормой 350-450 л воды на 10 м 2 .

Растения не рекомендуется окучивать, чтобы не засыпать нижние головки землей. В период роста розетки листья растения больше нуждаются в азоте, а при формировании кочанчиков — фосфорно — калийной подпитки. Найефектавнишим является подкормка, проведенное через 10-15 суток после посадки, когда растения начали расти. Лучшее время для второй подпитки — в период образования головок. Вносят ( г/10 м 2 д. г.): в первую подкормку азота -15-25, фосфора -10-15, калия -10-15; во второй соответственно — 20-30,20-25,20-30. Для этого в 10 л воды растворяют необходимые удобрения, расходуя по 1 л растворе под растение. Для подкормки можно применять местные удобрения, разбавленные водой (1-1,5 л на растение): грязь (1:3-4), коровяк (1:5-6), куриный помет (1:8-10).

Наилучшая температура для роста и развития растений (в период после посадки рассады к формированию кочанчиков) +15 . +18 °С. Высокие температуры (свыше 25 °С) задерживают формирование урожая и снижают качество продукции. В фазе формирования и уплотнения головок капуста отличается особенно высокой холодостойкостью и выносливостью кратковременного снижения температуры до -8 . -10 °С.

Уборка урожая капусты
Капуста брюссельская в первый год дает продукцию — головки, на второй год — семена. Собирают ее для получения головок после всех других видов капусты в октябре в 2-3 срока, срезая растения по мере созревания головок. Головки с более позднего сбора бывают щильнипимы, высокого качества, приобретают приятный блеск. Стебли срезают у корневой шейки, затем удаляют листья и верхушечную часть. Головки оставляют на стебле, так обособленными они быстро вянут. Урожайность капусты брюссельской достигает 6-8 кг/10 м 2 .

Реализуют капусту брюссельскую вместе со стеблями. Затем головки обламывают или срезают ножом. Их сортируют и фасуют. При сортировке удаляют все нетоварные головки (недоразвитые, больные, поврежденные). Товарными считаются плотные головки диаметром не менее 1,8 см. Пакуют их в фанерные ящики, полиэтиленовые мешки (по 1-6 кг), плетеные нитяные сетки (12-20 кг).

Хранение
Головки на прикопаном в подвале увлажненном песке побеге сохраняются до двух месяцев при температуре ид 0 . +1 °С и влажности воздуха 95 %. Срезанные головки хранят в полиэтиленовых перфорированных пакетах в холодильнике 1-1,5 месяца. Кроме того, их можно хранить в мелких корзинках или ящиках по 2-3 кг при постоянной температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 90-95% в течение 10-20 суток. Для более длительного хранения головки замораживают в полиэтиленовых пакетах.

Источник: http://dacha.yarfotograf.ru/nuzhno-li-obryvat-listja-u-brjusselskoj-kapusty/

Особенности выращивания брюссельской капусты

Я бы хотела рассказать, как мы выращиваем брюссельскую капусту. Зять у меня очень любит ее, и поэтому мы часто покупали ее в магазине замороженную. Но ведь своя капуста лучше покупной, поэтому мы с дочерью решили попробовать ее вырастить. Публикаций о том, как это делается, нигде не нашли. Решили, будь что будет. На конверте с семенами было сказано, что для созревания требуется 112-122 дня, поэтому семена на рассаду посеяли 20 февраля в домашний грунт. Капуста почему-то долго не всходила, но потом все-таки появились жиденькие всходы. Долго мы их выращивали, прежде чем распикировать. Но все-таки капуста прижилась в бумажных стаканчиках, и 16 мая мы высадили ее на постоянное место в огород, в шахматном порядке, по схеме 50 на 100 см. Таким же способом на следующую грядку высадили обыкновенную капусту. А что дальше делать, не знали.

Уход вели одинаковый, поливы и подкормки проводили одновременно. Когда брюссельская капуста пошла в рост, мы поняли, что ей не хватает отведенного места. Листья растут слишком длинные, но обрывать нельзя, так как в их пазухах образуются маленькие кочанчики.

По мере того как эти кочанчики взрослеют, лист становится желтым, сохнет и отпадает сам по себе или от прикосновения. А зреть кочанчики начинают снизу, так что стебель этой капусты вырастает до метра и более. У нас в селе ее никто не выращивает. Все соседи дивились: что это за чудо растет на нашем огороде?

Кусты между собой сомкнулись листьями, внизу не выжил ни один сорняк. И все-таки мы ее вырастили! Убирали уже в начале ноября. Да, но куда же складывать кочанчики? Морозилки уже забиты другими овощами и ягодами. Тогда решила я убрать со ствола листья с корнем и подвесить стебель вместе с кочанчиками в теплице. Теплица была уже освобождена от урожая, и место там было. Подвесила стебли вниз головой, и было бы все прекрасно, но… После морозов наступила оттепель на неделю, из-за которой кочанчики оттаяли. Это письмо я пишу к тому, что даже если культура незнакома, и неизвестно, как ее выращивать, все равно нужно пробовать, и у вас получится.

Да, еще, чуть не забыла. Брюссельскую капусту нужно сажать отдельно от обыкновенной капусты, так как они, видимо, переопыляются. У многих кочанов обыкновенной капусты между нижними листьями выросли продолговатые кочанчики длиной 10-12 см и 5-6 см в диаметре.

В этом году снова выращиваем брюссельскую капусту, но уже не будем допускать сделанных в прошлый раз ошибок.

Источник: http://maja-dacha.ru/ne-bojtes-neznakomyx-kultur/

Смотрите также:

sovhozik.ru

Как вырастить брюссельскую капусту. Посадка и уход

Я бы хотела рассказать, как мы выращиваем брюссельскую капусту. Зять у меня очень любит ее, и поэтому мы часто покупали ее в магазине замороженную. Но ведь своя капуста лучше покупной, поэтому мы с дочерью решили попробовать ее вырастить. Публикаций о том, как это делается, нигде не нашли. Решили, будь что будет. На конверте с семенами было сказано, что для созревания требуется 112-122 дня, поэтому семена на рассаду посеяли 20 февраля в домашний грунт. Капуста почему-то долго не всходила, но потом все-таки появились жиденькие всходы. Долго мы их выращивали, прежде чем распикировать. Но все-таки капуста прижилась в бумажных стаканчиках, и 16 мая мы высадили ее на постоянное место в огород, в шахматном порядке, по схеме 50 на 100 см. Таким же способом на следующую грядку высадили обыкновенную капусту. А что дальше делать, не знали.

Уход вели одинаковый, поливы и подкормки проводили одновременно. Когда брюссельская капуста пошла в рост, мы поняли, что ей не хватает отведенного места. Листья растут слишком длинные, но обрывать нельзя, так как в их пазухах образуются маленькие кочанчики.

По мере того как эти кочанчики взрослеют, лист становится желтым, сохнет и отпадает сам по себе или от прикосновения. А зреть кочанчики начинают снизу, так что стебель этой капусты вырастает до метра и более. У нас в селе ее никто не выращивает. Все соседи дивились: что это за чудо растет на нашем огороде?

Кусты между собой сомкнулись листьями, внизу не выжил ни один сорняк. И все-таки мы ее вырастили! Убирали уже в начале ноября. Да, но куда же складывать кочанчики? Морозилки уже забиты другими овощами и ягодами. Тогда решила я убрать со ствола листья с корнем и подвесить стебель вместе с кочанчиками в теплице. Теплица была уже освобождена от урожая, и место там было. Подвесила стебли вниз головой, и было бы все прекрасно, но… После морозов наступила оттепель на неделю, из-за которой кочанчики оттаяли. Это письмо я пишу к тому, что даже если культура незнакома, и неизвестно, как ее выращивать, все равно нужно пробовать, и у вас получится.

Да, еще, чуть не забыла. Брюссельскую капусту нужно сажать отдельно от обыкновенной капусты, так как они, видимо, переопыляются. У многих кочанов обыкновенной капусты между нижними листьями выросли продолговатые кочанчики длиной 10-12 см и 5-6 см в диаметре.

В этом году снова выращиваем брюссельскую капусту, но уже не будем допускать сделанных в прошлый раз ошибок.

maja-dacha.ru

Как правильно выращивать брюссельскую капусту

Брюссельская капуста считается одной из наиболее неприхотливых. При должном уходе и подходящем для растения грунте урожай, скорее всего, будет хорошим. Созревает брюссельская капуста долго. Выращивать ее лучше на слабокислых почвах, причем подойдут даже бедные по составу.

Читают на Дача6.ру:

В среднем формирование самых первых кочанчиков у брюссельской капусты занимает около 150 дней. Если не хочется долго ждать урожая, можно обратить внимание на имеющиеся в продаже ранне- и среднеспелые гибриды: Франклин F1 (130 дней), Диабло F1 (160 дней) и Боксер F1 (170 дней).

Существенно ускорить процесс поможет и выращивание брюссельской капусты через рассаду. Для этого семена следует высаживать уже в первых числах апреля, предварительно сверившись с лунным посевным календарем. Вы можете выращивать рассаду в обогреваемой теплице, лоджии, в комнатных условиях, застекленном балконе. Главное – гарантированно обеспечить ночную температуру не ниже +5 C и дневную – от +16 C. Чтобы молодые саженцы хорошо развивались, место, где они находятся, должно быть хорошо освещенным и иметь относительную влажность воздуха около 70%.

Высеивать семена брюссельской капусты нужно на глубину около 2 см. Расстояние между соседними посевами должно составлять не менее 3 см. Первые всходы не придется долго ждать. Уже через 4-6 дней зеленые росточки начнут показываться на поверхности. С появлением одного настоящего листа, саженцы необходимо рассаживать в отдельные емкости.

В открытый грунт рассаду пересаживают на 45-60 день после посадки семян. Для полноценного развития брюссельской капусте требуется немало места, поэтому оптимальная схема посадки 60 x 60 см. Перед посадкой в открытый грунт землю желательно заправить органикой. При посадке дополнительно в каждую лунку насыпайте 1/3 чайной ложки неорганического удобрения AVA. Далее при выращивании брюссельской капусты неорганические удобрения использовать не рекомендуется.

Брюссельская капуста нуждается в частых поливах. В отличие от огурцов и помидор, воду нужно использовать холодную, можно даже колодезную. Раз в неделю растение следует подкармливать. Можно чередовать так: одну неделю – настой сорняков, вторую неделю – раствор азофоски (3 ст. л. азофоски на ведро воды). Можно использовать и другие удобрения, главное, чтобы в них содержалось достаточное количество калия, фосфора и азота.

Брюссельская капуста может достигать в высоту около 80 см, поэтому по мере развития, растение нужно несколько раз окучивать. Чтобы в корневой системе был хороший воздухообмен, регулярно рыхлите почву вокруг посадок.

Вредители и болезни, атакующие брюссельскую капусту те же самые, что и на обычной кочанной капусте. Имеется лишь одно отличие – капустная муха в большинстве случаев не повреждает брюссельскую капусту, так как в ее составе имеется высокая концентрация горчичных масел. Однако это совершенно не сдерживает капустную моль и капустную белянку.

В процессе развития на ровном стебле капусты начнут появляться округлые листья, направленные вверх. Дачники, знакомые с выращиванием томатов или баклажанов могут заподозрить фосфорное голодание у растения, однако волноваться не стоит, подобное поведение листьев – это особенность сорта.

В пазухах листьев начнут постепенно появляться большие почки, из которых и будут формироваться маленькие кочанчики. Всего на каждом растении их появится около 70 штук. Как только первые самые нижние кочаны станут величиной с горошину верх растения необходимо отрезать. Обычно это событие происходит в начале сентября. Таким образом, Вы остановите рост растения и сосредоточите все его усилия на формировании кочанов.

Если по какой-либо причине развитие кочанов замедлилось, не торопитесь выдергивать растение из земли и собирать недозревший урожай. Брюссельская капуста способна переносить кратковременные заморозки до -10 C, поэтому выращивать ее можно до поздней осени (до конца октября).

По мере того, как отдельные кочаны брюссельской капусты становятся плотными их можно обрывать. Срезайте их у самого стебля, тогда они будут рассыпаться на отдельные листья.

Чтобы использовать кочанчики в течение всего зимнего периода – держите их в морозилке. В этом виде они сохранят не только свои вкусовые качества, но и большинство полезных свойств. В свежем виде долго хранить их не получится. Некоторые дачники для этого выкапывают капусту вместе с корнями и прикапывают такие растения в подвале.

 © Илья Владимирович | 

www.dacha6.ru

фото и описание культуры, подготовка семян и выращивание рассады, пересадка и уход в открытом грунте

Брюссельская капуста пока редко встречается на дачных участках, несмотря на отличные вкусовые и питательные качества. Такая низкая популярность объясняется длительным вегетативным периодом и некоторыми особенностями ухода. Но, зная все нюансы выращивания брюссельской капусты, можно получать большой урожай полезных и вкусных кочанчиков.

Содержание статьи

Как выглядит брюссельская капуста

Она представляет собой самую молодую овощную культуру из группы капустных и отличается оригинальным внешним видом. Брюссельская капуста – это двулетнее растение, образующее в первый год высокий (до 60 см) плотный стебель с листовой розеткой в верхней части.

Составляющие верхушку листья имеют длинные тонкие черешки и пузырчатую неровную поверхность разных оттенков зеленого цвета. В пазухах листьев центрального стебля развиваются многочисленные небольшие кочанчики диаметром 3-4 см. На одном растении может быть от 20 до 70 таких плодов, а их общий вес достигает 300-600 г.

На второй год на культуре формируются соцветия и семена, сохраняющие всхожесть в течение 5 лет.

На фото – брюссельская капуста.

Выращивание рассады

Брюссельскую капусту лучше всего выращивать рассадным способом, технология которого знакома большинству дачников.

Подготовка семян

Для получения здоровых и крепких всходов семена перед посевом в грунт предварительно подготавливают:

  1. Семенной материал помещают сначала в емкость с горячей водой (50-60°C) на 15 минут, а затем – в холодную воду на 1-2 минуты.
  2. Выдерживают семена в стимуляторах роста («Корневин», «Эпин») в течение 12 часов.
  3. Извлекают, промывают и убирают в холодильник на 24 часа.
  4. Слегка подсушивают, отбраковывают поврежденные и слишком мелкие и начинают посев в почву.

В питомниках приобретают уже подготовленные семена, прошедшие обеззараживающие и стимулирующие процедуры в промышленных условиях. Такой посадочный материал стоит дороже, но сразу пригоден к посеву.

Выбор грунта

Наилучшим питательным субстратом для капустной рассады считается смесь из равных частей дерновой земли, торфа и песка. Перед посевом в нее добавляют 3-4 ст. л. древесной золы и 0,5 ст. л. суперфосфата (на 1 кг смеси). Этим грунтом наполняют контейнеры или ящики для рассады и дополнительно обеззараживают его раствором марганцовки. Оптимальный pH – 6-7.

Справка. Грунт с огородного участка и перегной лучше не использовать, так как в них находится возбудитель гнили.

Как посадить семена

Посев капустных семян проводят в конце марта – начале апреля. Лучше всего использовать для этого отдельные емкости, но и большие контейнеры или ящики тоже подойдут. В этом случае оптимальным расстоянием между семенами культуры будет 3-4 см. Высаживают их на небольшую глубину – 2 см. Для семян брюссельской капусты характерна ранняя всхожесть – первые ростки проклевываются уже через 4-6 дней.

Справка. Наиболее качественная и крепкая рассада получается при выращивании на закрытой лоджии или в обогреваемой теплице, так как в этих помещениях обеспечивается оптимальный температурный режим.

Уход за рассадой

Забота о молодых всходах включает несколько важных процедур:

  1. Поддержание температурного режима. До появления первых ростков оптимальная температура – +20°С. Когда рассада взойдет, в ночное время – +6…+8°C, днем – около +20°С. Помещение проветривают.
  2. Освещенность. Емкости с рассадой размещают в светлом месте, но без прямых солнечных лучей.
  3. Полив. Первые две недели рассаду не поливают, а затем обеспечивают регулярный полив. Грунт не должен быть сухим.
  4. Подкормка минеральными удобрениями. Рекомендуется двукратное внесение удобрений во время роста рассады. Первую подкормку проводят во время появления у растений второго настоящего листа. Для этого в 10 л воды растворяют смесь из 20 г мочевины, 10 г калийных удобрений и 40 г суперфосфата. Вторую подкормку осуществляют через 10 дней после первой, причем дозы минеральных веществ увеличивают в 1,5 раза. После каждого внесения удобрений капусту обильно поливают.
  5. Пикировка. Ее проводят в случае размещения рассады в больших общих емкостях примерно через 1,5 месяца после посева семян, когда у молодых всходов сформируется по 4-5 полноценных листьев. Вместе с земляным комом растения перемещают в отдельные емкости.

Рассада брюссельской капусты очень плохо переносит загущение, поэтому нельзя его допускать.

Это интересно:

Проверенные способы, как хранить брюссельскую капусту на зиму в свежем, замороженном и консервированном виде.

Самые вкусные рецепты маринованной брюссельской капусты на зиму.

В каком виде и как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке.

Пересадка в открытый грунт

Сажать брюссельскую капусту рекомендуется на открытых светлых местах, желательно на южной или юго-восточной сторонах участка. Состав грунта не имеет большого значения, а идеальными считаются нейтральные и слабокислые почвы.

Когда сажать

Спустя 50-60 дней после прорастания, когда на растениях появляется по 5-6 листку, их перемещают в открытый грунт. Обычно этот период приходится на первые дни лета.

Как правильно посадить

Для высадки рассады в открытый грунт лучше выбрать пасмурный день или вечернее время суток.

Размещают молодые растения по схеме 60×60 см в лунки, которые превышают по размеру рассадную емкость. Осторожно переваливают каждый росток вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют и хорошо поливают. Сами растения заглубляют так, чтобы их нижние листья оказались на уровне почвы. Это способствует быстрому формированию корневой системы.

Важно! Несвоевременная высадка рассады и слишком близкое расположение капустных кустов приводит к снижению урожайности.

Как растет брюссельская капуста

В своем росте и развитии эта овощная культура проходит несколько этапов, каждому из которых отводится определенное время.

Поэтапный рост от посева до урожая

Весь процесс выращивания брюссельской капусты включает такие этапы:

  • подготовку и посев семян;
  • уход за капустной рассадой;
  • пересадку растений в открытый грунт;
  • первое формирование кочанчиков – примерно на 110-130 день;
  • обязательное прищипывание в конце августа;
  • сбор урожая в конце сентября.

Сроки созревания

В зависимости от сорта этой овощной культуры, среди которых есть ранне-, средне- и позднеспелые, период от первых всходов до полного созревания составляет 130-180 дней.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Выращивание брюссельской капусты мало чем отличается от культивирования обычной белокочанной. Главная особенность заключается в том, что она не нуждается в окучивании, которое может привести к загниванию нижних кочанов. Очень важна для нее процедура прищипывания.

Полив и подкормка

Это овощная культура влаголюбива и нуждается в регулярных поливах. Их проводят еженедельно, расходуя 30-35 л воды на 1 м² до появления кочанчиков и 40-45 л – после начала их формирования. Брюссельская капуста не переносит пересыхание грунта, поэтому норма полива для нее составляет не меньше 20 л на 1 м².

После полива капустные кусты рыхлят и пропалывают. В дождливые периоды, при высокой влажности воздуха, частоту полива сокращают, чтобы не допустить излишнего застоя воды в прикорневой части растений. В жаркую погоду увлажняют не только рядки, но и тропинки между ними. Испарение воды при этом помогает снизить высокую температуру воздуха. Утром и вечером лучше осуществлять полив по листьям.

Справка. Чтобы обеспечить долгое сохранение влаги в почве, грядки мульчируют.

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, помогают улучшить ее урожайность и здоровье. За все время выращивания на открытых грядках эта культура нуждается в двух минеральных подкормках. Если почва на участке высокоплодородная, обходятся однократной подкормкой.

Первый раз вносят удобрения через 8-12 дней после высадки молодых кустов в открытый грунт. Применяют «Нитрофоску», растворяя 15 г смеси в 10 л воды. На одно растение расходуют 5 л водного состава.

Вторую подкормку проводят в начале образования кочанов. Соединяют 25 г суперфосфата, 23 г сернокислого калия и 10 г «Нитроаммофоски», растворяя смесь в 10 л воды. На один куст требуется 1,5 л состава. Также в качестве удобрения для брюссельской капусты используют настой навоза, который разводят в соотношении 1:10.

Прищипывание

Для брюссельской капусты обязательна процедура прищипывания верхушечной точки роста. Листья верхней части растения оставляют. Прищипку проводят в то время, когда кочаны находятся в фазе активного формирования, обычно в конце августа – начале сентября.

Процедура останавливает рост стебля и способствует образованию большего количества кочанчиков. Облиственные верхушки без кочанчиков у недостаточно развитых кустов прищипывать нельзя. Это вызовет загнивание места среза и гибель всего растения.

Внимание! Несвоевременное прищипывание капусты приводит к тому, что вместо кочанчиков получается куст ботвы.

В конце сентября – начале октября приходит время второй прищипки, когда срезают всю верхушку растения.

Что делать, если капуста не завязывается

Иногда растение не торопится завязывать кочаны. Главные причины:

  • переизбыток удобрений или, наоборот, их недостаток;
  • несвоевременное прищипывание куста;
  • слишком жаркая погода;
  • очень плотная посадка растений, вызывающая дефицит света и питания;
  • неграмотный полив;
  • чрезмерная кислотность почвы.
Нужно ли обрывать листья у брюссельской капусты при завязывании кочана

Ботву у капустной культуры обрывают только после формирования кочанчиков в следующих случаях:

  • она касается поверхности грунта;
  • на ней наблюдаются повреждения;
  • она становится блеклой, пожелтевшей, вялой;
  • ее рост затрудняет доступ воздуха к кочанам.

Обрывают листья вручную или с помощью ножа в сухую погоду, чтобы возникающие ранки быстрее затягивались.

Справка. Брюссельская капуста нуждается в удалении нижних листьев обычно за 1-1,5 месяца до уборки урожая, если отсутствуют вышеперечисленные факторы.

Уход в августе

В августе начинается один из важных периодов в развитии капустной культуры – активное формирование кочанчиков. В конце месяца проводят своевременное прищипывание кустов. Если кочанчиков образуется мало, стоит перенести эту процедуру на начало сентября. В это время растениям требуется регулярный и обильный полив.

Читайте также:

Петуния Звездное небо с удивительными цветками

Ячмень гривастый и его применение в ландшафтном дизайне

Заключение

Вырастить качественный урожай брюссельской капусты можно даже в условиях средней климатической зоны. Необходимо правильно выполнять все рекомендации по посадке и уходу за рассадой и взрослыми растениями в открытом грунте. Грамотная агротехника брюссельской капусты позволит получить обильный и качественный урожай.

agronom.expert

Когда убирать брюссельскую капусту с грядки?

Когда убирать брюссельскую капусту зависит от нескольких факторов – сорта растения и климатических условий местности. Сроки созревания культуры отличаются в зависимости от региона. Опытные огородники определяют готовность кочанов к уборке по внешним характеристикам растений.

Брюссельская капуста

Сроки созревания брюссельской капусты

Огородники средней полосы обычно приступают к уборке урожая брюссельской капусты в середине сентября. Сигналом для них служит пожелтение нижних листьев растения. После их удаления можно оборвать первые кочанчики, несмотря на то, что их диаметр редко превышает 2,5 см.

Внимание! Плоды брюссельской капусты созревают снизу вверх, по такой же схеме вилочки срезают с куста.

После снятия с растения первых кочанов следующие будут развиваться быстрее, а их размер увеличится до 4–5 см. Через 7–10 дней огородник снова увидит 2–3 жёлтых листка. Оборвав их с куста, можно собрать следующую партию плодов. По такому же принципу урожай продолжают убирать вплоть до заморозков – брюссельская капуста не боится похолодания.

Когда прищипывают верхушку брюссельской капусты?

Прищипка верхушки – необходимая мера, направленная на повышение урожайности культуры. Удалению подлежит точка роста, расположенная на стебле растения в верхней части. Срезав её, огородники стимулируют образование боковых побегов, которые будут плодоносить.

Прищипку верхушки брюссельской капусты делают примерно за месяц до окончания вегетационного сезона. Пренебрегать этой процедурой не стоит, в противном случае растение потратит силы на рост стебля, при этом образующиеся плоды окажутся мелкими.

Опытные огородники определяют момент прищипки по следующим признакам:

  • куст достиг в высоту отметки 80–100 см;
  • на нижней трети стебля кочаны хорошо сформировались;
  • в пазухе каждого листа образовался 1 рыхлый кочешок.

Важно прищипнуть брюссельскую капусту вовремя. Если опоздать с проведением процедуры, повлиять на повышение урожайности уже не получится. Ранняя прищипка может привести к стимуляции образования на стебле нескольких новых верхушечных почек. В таком случае у культуры не останется ресурсов, чтобы обильно плодоносить.

Внимание! Верхушку стебля удаляют чистым острым ножом. Место среза притрушивают древесной золой во избежание заражения инфекцией.

Как правильно убирать брюссельскую капусту?

Уборка урожая брюссельской капусты производится в сухую погоду. Если ночью столбик термометра опускался до минусовых значений, стоит подождать несколько часов, пока воздух немного прогреется, а в клетках растений нормализуется движение сока.

Уборка урожая брюссельской капусты

Кочаны аккуратно срезают с куста ножом или обламывают пальцами, если плоды будут использоваться в ближайшие 2 недели. С каждого побега за 1 раз удаётся собрать около 15 кочанов. Через несколько дней созреют следующие головки. Если нужно сохранить капусту на длительный срок в свежем виде, срезают побеги вместе с вилками.

Как сохранить урожай?

Брюссельская капуста хранится в свежем виде в холодильнике 10–12 дней. Овощи дольше останутся свежими, если уложить их в пластиковые контейнеры с крышками, оснащёнными клапаном. Если таких ёмкостей в распоряжении нет, подойдут целлофановые пакеты с перфорацией. В них плотно заворачивают вилки и кладут в отделение для овощей.

Другие способы хранения брюссельской капусты:

  • в погребе;
  • на лоджии;
  • в морозильной камере.

В погребе

В подвале или погребе при температуре в диапазоне +2…+5 градусов брюссельская капуста может храниться свежей в течение 2 месяцев. Важное условие – высокая влажность воздуха и хорошая вентиляция. Срезанные стебли прикапывают в ящики с песком.

На застеклённой лоджии

Тем, у кого нет погреба, можно хранить урожай брюссельской капусты на лоджии, при условии, что она хорошо утеплена. Столбик термометра там не должен опускаться ниже нуля и подниматься выше +5 градусов. В этом случае стебли также прикапывают песком.

В морозильной камере

Самый надёжный способ хранения брюссельской капусты – в морозилке. При минусовой температуре кочаны могут лежать до 6 месяцев. Важно правильно заморозить овощи. Головки снимают со стеблей, просушивают на столе в течение 2–3 часов, расфасовывают в пакеты небольшими порциями и плотно заворачивают. Свёртки помещают в камеру быстрой заморозки на 4 часа, после чего перекладывают в любой другой отсек морозилки.

Способ хранения брюссельской капусты – в морозилке

Брюссельская капуста считается неприхотливой культурой, но, выращивая её на грядке, нужно знать об особенностях растения. Один из факторов, на которые стоит обратить внимание, – это своевременная прищипка верхушечной почки. Её удаление стимулирует образование новых плодоносящих побегов. Сроки уборки урожая различаются в зависимости от сорта и климата местности, но огородники легко ориентируются по состоянию нижних листьев. Как только они пожелтеют, можно собирать первые вилочки.

fermhelp.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90