Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Капуста маринованная со свеклой на зиму в банках


быстрые рецепты в банках на зиму

Поделиться

Маринованная капуста со свеклой — отличная закуска для праздничных застолий, также интересный гарнир для шашлыка на природе или на даче.

Быстрый рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления:

  • капуста —  1,5-2 кг
  • свёкла — 1 шт
  • морковка — 2 шт
  • чеснок — 4 дольки
  • для маринада
  • вода  — 1 л
  • сахар — 0,5 стакан
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • столовый уксус 6% — 1/2 ст. ложки
  • соль — 1 ст.л ложки.

Этапы приготовления:

  1. Очистите овощи. Уберите несколько верхних листьев с  белокочанной капусты, которые могут быть повреждены. Оставшуюся часть измельчите, кусочками немного побольше, чем обычно шинкуете для борща.
  2. Свеклу и морковку необходимо натереть на большой терке. Измельчите чеснок, можно использовать чеснокодавку. Смешайте все овощи.
  3. В уже вскипяченную воду, положите масло, уксус, соль и сахар.
  4. Кипятите, пока последний ингредиенты полностью не растворяться.
  5. Заполните горячим рассолом капусту, накройте крышкой и поместите под небольшой пресс. 
  6. Через 4 часа, блюдо готово.

Капуста со свеклой на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая капуста (большой вилок) — 5 кг
  • свёкла — 500 г
  • крупная соль — 150 г

Этапы приготовления:

  1. Капусту не очень мелко нарезать. Свеклу необходимо предварительно помыть и  очистить и потереть на терке с крупными отверстиями .
  2. Теперь готовим емкость к квашению — лучший вариант для закваски капусты — небольшая деревянная бочка. Если такой емкость нет, то можно взять любую стеклянную банку. Банки необходимо предварительно помыть и простерилизовать.
  3. На дно кладут несколько целых листов капусты, посыпают их тонким слоем соли. Затем положите слой капусты, небольшой слой  уже подготовленной потертой свеклы,  после чего равномерно насыпьте  соль.
  4. Далее необходимо все немного придавить, зафиксировать деревянной ступкой. Затем мы снова помещаем капусту со свеклой, засыпаем солью, и снова мы придавливаем его. Таким образом мы заполняем целую бочку.
  5.  Закройте капусту сверху крышкой и поставьте под небольшой пресс.
  6. Приблизительно через день, можно и по-раньше, получившуюся массу протыкают в нескольких местах большой вилкой так, чтобы рассол, сформированный в это время, появился сверху. Через 3 дня мы располагаем капусту в холодном месте, и приблизительно через 5 дней блюдо готово к употреблению. 

Очень вкусная пряная капуста со свеклой по-грузински

Ингредиенты для рецепта по-гурийски:

  • свёкла — 1 шт;
  • морковка — 2  шт.;
  • хрен — 50 г;
  • свежая капуста — 2 кг;
  • сеснок — 4 дольки.
  • острый перец — 1-2 стручка
  • кориандр — чайная ложка
  • лавровый лист — 3-4 листика.

Для маринада понадобится:

  • вода — 1 л.;
  • сахар — ½ стакана;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • столовый уксус 6% — ½  ст.л;
  • соль — 1 ст.л ложки.

Этапы приготовления:

  1. Очистите капусту, обязательно снимите верхние листья.
  2. Затем мелко шинкуем или режем на квадраты. Свеклу, морковку и хрен почистить и натереть на корейской терке.
  3. Дольки  чеснока очистить, измельчить, после объединить и перемешать все овощи.
  4. Затем, возьмите маленькую кастрюлю, вылейте в нее горячую воду, масло, уксус, добавьте сахар и соль. Ставим кастрюлю на небольшой огонь,  и готовим, пока весь сахар не растворится.
  5. Затем помещаем капусту с овощами в банки, выливаем приготовленный маринад, закрываем крышками и оставляем на 3-4 часа.

Квашеная капуста по грузински подается к столу с картофелем, мясными блюдами,  ее также добавляет в салаты и другие закуски. Несмотря на то, что капуста находилась в горячем маринаде, она все еще остается хрустящей и сочной, слегка солененькой. А чеснок и пряности придает блюду особую пикантность и остроту.

Капуста со свеклой по-корейски

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 шт
  • свёкла — 1 шт
  • чеснок — 3 дольки
  • лук — 1 шт

Для маринада:

  • кипяченая вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — ½ стакана
  • растительное масло -1/2 стакана
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавра — 2 шт
  • черные горошины перца — 5 шт
  • молотый кориандр

Этапы приготовления:

  1. Капусту нарезать крупными кусками.
  2. Свеклу очистить, порезать  вместе с чесноком тонкой соломой.
  3. Лук измельчить на мелкие кубики или полукольца. Все смешать в большой чашке.
  4. Теперь готовим маринад: смешайте воду в кастрюле со всеми ингредиентами для маринада,  добавьте лавровый лист и черные горошки перца.
  5. Далее варим  до того момента когда сахар раствориться. Затем добавляем уксус.  Овощи заливаем приготовленным маринадом и оставляем на  7-8 часов, после ставим салат в холодильник. Острая капуста со свеклой по корейски готова.  Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Маринованная или квашеная капуста со свеклой потрясающий вкусный гарнир и вариант «зимнего» салата, в котором есть много витаминов. В зависимости от пожелания в капусту можно добавлять массу разных ингредиентов, немного изменять пропорции которые придадут ей особый вкус. Например, пряности блюду добавят  такие ингредиенты как сельдерей, семена укропа,  засушенная петрушка или кинза.

Жгучесть и остроту придадут пикантный перец.  Если вы предпочитаете кислинку или яблочный аромат, то клюква, небольшие яблоки в вашем распоряжении.  По желанию можно добавить шампиньоны. Представьте что Вы художник, проявите  творчество, удивите своих домочадцев, сотворите свое кулинарный шедевр.

marinadd.ru

Капуста со свеклой в банках крупными кусками – лучшие рецепты, на зиму фото

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить —  почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.

Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.

Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка семян укропа
  • 6 лавровых листиков
  • 5 см. корня хрена
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку

Для заливки овощей:

  • 1.5 литра чистой воды
  • 70 грамм сахара
  • 70 грамм соли каменной

По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.

Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.

3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.

Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.

Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.

Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.

Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.

Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.

Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.

Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.

Нам будет нужно для рецепта:

  • Средний вилок капусты на два кило
  • Два небольших корнеплода свеклы тёмно-красного цвета
  • Большая головка чеснока
  • Две не очень крупные морковки
  • Стручок перчика чили
  • Стакан осветлённого подсолнечного масла
  • Полторы столовые ложечки столовой соли
  • Две столовых с горкой ложки сахарного песку
  • Треть стакана уксуса яблочного
  • Две лаврушки
  • Литр воды

В этом рецепте все овощи режем соломкой, желательно одного размера, так будет и вкуснее, и смотреться лучше. Острый перчик мы освободим от семян и порежем на полукольца.

Подготовим эмалированную высокую посуду и слоями, начиная с капусты уложим все овощи. Закипятим маринад со специями, выльем в него уксус и зальём нашу нарезку так, чтобы ничего на поверхности не осталось. На пару дней поставим под гнётом в холоде. Дальше расфасуем в стерильные банки и опустим в погреб.

Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить — почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.

Как закатать капусту со свеклой без уксуса на зиму

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1 

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Шаг 5 

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.

Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!

Данный способ приготовления относится к солению. Никакого уксуса и специй. Только раствор соли. Капуста в таком рассоле будет готова через 3-4 дня и без проблем простоит до 3 месяцев в холодильнике. Если вы не когда не пробовали самостоятельно солить капусту, то рекомендую начать именно с этого рецепта.

//youtu.be/cPM62kQLmlQ

Для засолки овощей в банке объемом 1 литр нам понадобится четверть среднего кочана белокочанной капусты и одна свекла среднего размера.

1. Берем чистую банку объемом 0,5 литра, наполняем ее чистой водой комнатной температуры и кладем 2 столовые ложки соли с горкой. Тщательно размешиваем до полного растворения соли.

2. Капусту режем небольшими кусками и складываем, не придавливая в банку. Свеклу чистим и режем на тонкие колечки толщиной в полсантиметра. Кладем 6-7 колечек сверху капусты. Получится, что банка почти заполнена.

3. Заливаем в банку около 200 мл приготовленного соляного раствора.

4. Теперь берем колотушку и тщательно утрамбовываем овощи в банке.

После трамбовки банка окажется заполнена едва ли на четверть и капуста будет полностью покрыта рассолом.

5. Ну а дальше повторяем процедуру: кладем капусту, свеклу и трамбуем. И так пока банка не заполнится до верху. Проверьте уровень рассола- он должен полностью покрывать овощи. Если не хватает, долейте ранее приготовленный рассол.

6. Теперь овощи нужно придавить, чтобы они не всплывали из рассола. Для этого можно взять металлическую крышку небольшого диаметра, которая проходит в горлышко (от детского питания, например), положить на капусту и придавить.

7. Накрываем банку металлической или полиэтиленовой крышкой и ставим ее на тарелку. Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 4 дня.

За это время капуста начнет слегка бродить и выделять пузырьки углекислого газа. Уровень жидкости может подыматься. Именно поэтому крышку нельзя закручивать (чтобы она не «стрельнула» от давления), а банку нужно держать на тарелке (если рассол начнет вытекать, то он останется в тарелке).

Через 4 дня соленая капуста со свеклой готова. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем на хранение в погреб или холодильник.

А то мой любимый рецепт. Маринованная таким способом капуста получается острой и невероятно вкусной. А еще ее не надо шинковать и измельчать, достаточно нарубить на крупные куски, рамер которых ограничен только горлышком банки.

//youtu.be/0HGl8KccVbA

Ингредиенты на 4 банки объемом 3 литра:

  • Белокочанная капуста — 4 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Лавровый лист — 16 шт
  • Стручковый острый перец — 4 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Черный перец горошком — 1 ст.л.
  • Сушеный укроп — по 4-5 зонтиков на банку

Маринад:

  • Вода — 5 литров
  • Соль — 8 ст.л.
  • Уксус % — 8 ст.л.
  • Сахар — 8 ст.л.

1. Капусту режем крупными кусками, свеклу разрезаем на кольца и полукольца (смотря по размерам овоща) толщиной в 0,5-1 сантиметр. Стручковый перец режем колечками. Зубчики чеснока- пластинками. Получившиеся нарезки делим на 4 равные кучки (по кучке на банку).

Берем стерилизованные трехлитровые банки и раскладываем в них овощи и спе

dagslovar.ru

самый вкусный рецепт на зиму

Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и более нежный вкус. Давайте попробуем?

Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово

Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить — почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.

Нам понадобится:
  • капуста большой кочан — 4 кг
  • свекла — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 8 ст. л.
  • сахар — 8 ст. л.
  • уксус 9% — 8 ст. л.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
  • вода — 5 литров

  1. В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.

2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.

3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.

4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.

5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.

6. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.

7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

М аринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт с фото

Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.

Нам понадобится:
  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 4 шт.
  • свекла — 2-3 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый — 6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

1. Капусту и в этом рецепте будем нарезать крупными кусками. Можете кусок примерить к банке, капуста должна свободно проходить через горлышко.

2. Морковь нарезаем кружочками.

3. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками.

4. Чеснок чистим и дольки нарезаем кусочками.

5. Овощи укладываем в чистую 3-литровую банку. На дно банки идет свекла, сверху всыпаем дольки чеснока и кружочки моркови. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу. Теперь утрамбовываем в банку капусту. Повторяем все слои еще раз — свекла, чеснок, морковь, пряности, капуста. Так доходим до горлышка банки.

6. Кипятим воду и кладем в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Заливаем горячим маринадом овощи в банке.

7. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим мариноваться при комнатной температуре на двое суток.

Во время маринования маринад может выливаться из банки, поэтому банку поставьте на тарелочку, в которую будет собираться лишняя жидкость

8. Через двое суток можем наслаждаться красивой и хрустящей закуской.

Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму

Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой, то обратите внимание на этот рецепт.

Нам понадобится:
  • капуста — 1, 5 кг.
  • морковь — 300 гр.
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  1. Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Свеклу тоже натираем на терке.

4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.

5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.

6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В теч

instaplace.ru

Маринованная и квашеная острая капуста со свёклой на зиму, в банках, крупными кусками: рецепты

Маринованные и квашеные овощи — самые простые и популярные варианты заготовки плодов на осенне-весенний период, поэтому рецепты приготовления блюд из свёклы и капусты (в том числе и острых) наверняка заинтересуют каждую хозяйку. Учитывая большое разнообразие всех возможных вариантов, стоит рассмотреть сразу несколько наиболее распространённых.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

О каком бы рецепте не шла речь, основными ингредиентами для каждого из них будут свёкла и капуста, а значит, именно этим овощам стоит уделить повышенное внимание при выборе. Разумеется, приобретённые плоды не должны иметь подгнивших мест или других признаков развития болезней или активности вредителей. Чаще всего, оптимальный вариант — это полностью созревшие овощи, приготовленные на зиму вскоре после уборки с грядки.

Что касается вспомогательных ингредиентов, они также должны быть максимально свежими и использоваться согласно рекомендациям, указанным в каждом конкретном рецепте.

Знаете ли вы? На территории России свёкла появилась ещё в Х столетии и была завезена из Византии. А вот классический борщ, приготовленный на основании этого корнеплода, обрёл широкую популярность только в середине XVI столетия.

Лучшие рецепты

Самыми популярными рецептами создания маринованных или квашеных заготовок на основании упомянутых овощей, будут классическая разновидность, приготовление заготовки с использованием чеснока, моркови и тмина, маринование по грузинским традициям и квашение с острым перцем, что тоже очень популярно у жителей Кавказа.

Классический рецепт

20 20–30 минут

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • морковь

    2 шт. (средние)

  • чеснок

    1 крупная головка

  • острая приправа для заготовок

    1 упаковка

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

54 ккал

  1. Хорошо вымойте и очистите от кожуры все приготовленные овощи.
  2. Удалите кочерыжку капусты и нарежьте трёхсантиметровыми кусочками её листья.
  3. Порежьте морковь и свёклу тонкой соломкой и измельчите чеснок, чтобы получились тонкие ломтики.
  4. Простерилизуйте банки и подготовленные крышки к ним.
  5. Высушите и заполните тару кусочками подготовленных овощей, начиная с нарезанной капусты и заканчивая свёклой и морковью (нарезанный чеснок может находиться примерно посредине банки).
  6. Поставьте на огонь кастрюлю с отмеренным количеством воды, растворите в ней уксус и сахар, а затем добавьте содержимое упаковки с приправой.
  7. Всё хорошо размешайте и прокипятите смесь на небольшом огне в течение 2-3 минут.
  8. Горячим маринадом залейте наполненные овощами банки и закройте ёмкости крышками.
  9. Переверните банки вверх дном и позвольте им полностью остыть при комнатной температуре, после чего уберите в кладовую для дальнейшего хранения.
  10. Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Оптимальная температура в хранилище с такими заготовками — не больше +15°С.

С морковью, чесноком и тмином

2530–40 минут

Видео-рецепт
  • морковь

    2 средние морковки

  • чеснок

    6 зубчиков

  • перец, тмин, соль

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

32 ккал

  1. id:69680[/img] Очистите и помойте подготовленные овощи, почистите чеснок.
  2. id:69681[/img]Возьмите глубокую миску и потрите в неё (на крупной тёрке) свёклу и морковь.
  3. id:69682[/img]Добавьте к ним измельчённый чеснок и хорошо всё перемешайте, одновременно добавляя тмин, острый перец и соль (по небольшой щепотке).
  4. id:69683[/img] Нарежьте соломкой капусту, посолите и немного перемните её, чтобы овощ пустил сок.
  5. id:69688[/img] В подготовленные простерилизованные банки плотно выложите все ингредиенты, чередуя слои капусты со слоями морковно-свекольной смеси.
  6. id:69690[/img] Накройте банку блюдцем или подходящей по размеру крышкой и оставьте настаиваться минимум 2 дня. За это время овощи ещё больше пустят сок, полностью покрывая капусту, морковь и свёклу.
  7. id:69693[/img] Настоявшуюся капусту переложите в герметично закрывающийся лоток и оставьте так ещё на несколько дней.
  8. С морковью, чесноком и тминомВидео-рецепт: С морковью, чесноком и тминомhttps://youtu.be/uoVB6kOhxUM[/video]

Маринованная по-грузински (по-гурийски)

Пошаговая инструкция приготовления:

2030–40 минут

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • свёкла

    1 среднего размера

  • чеснок

    2 головки (примерно 12 зубцов)

  • красный жгучий перец

    1-2 стручка

  • зелень (укроп, петрушка)

    по 2–4 веточки

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • чёрный перец горошком

    20 шт.

  • каменная соль

    4 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

60 ккал

  1. id:69712[/img] Помойте капусту и снимите с неё несколько верхних листков.
  2. id:69714[/img] Разрежьте головку на 8 одинаковых частей, разделив её вначале на две равные половины, а потом перерезав каждую из них ещё несколько раз (каждый кусочек должен иметь часть кочерыжки, что обеспечит надёжную фиксацию листьев).
  3. id:69716[/img] Срежьте лишнюю, сильно выступающую часть кочерыжки, оставив только участок, максимально приближённый к листьям.
  4. id:69717[/img] Нарежьте чеснок крупными кусочками, а очищенную свёклу разрежьте на 2 части и порежьте полукольцами, толщиной по 2-3 мм каждое.
  5. id:69719[/img] Возьмите большую кастрюлю (например, объёмом 6 л) и выложите часть нарезанных овощей слоями, сначала укладывая на дно части капусты, а поверх них размещая полукольца свёклы.
  6. id:69721[/img] Поверх овощных кусков выложите нарезанную зелень, высыпьте кусочки чеснока и добавьте перец (порезанными стручками или в молотом виде).
  7. id:69729[/img] Выложите оставшуюся часть нарезанной капусты и свёклы, плотно укладывая все кусочки.
  8. id:69728[/img]Поверх последнего слоя овощей выложите оставшуюся зелень, чеснок и опять высыпьте перец.
  9. id:69730[/img] Поставьте на огонь кастрюлю с отмеренным количеством воды, добавьте лавровый лист, чёрный перец (горошком), соль, сахар и уксус, хорошо размешивая все ингредиенты.
  10. id:69734[/img] Доведите смесь до кипения и проварите на небольшом огне 3–5 минут.
  11. id:69735[/img] По истечении этого времени влейте в кастрюлю нужное количество уксуса, ещё раз вскипятите маринад и снимите его с огня.
  12. id:69740[/img] Залейте подготовленные овощи горячей жидкостью, причём так, чтобы она не покрывала верхнюю часть последнего слоя капусты (под гнётом все части овоща полностью углубятся в маринад).
  13. id:69742[/img] Разложите поверх порезанной капусты снятые раннее капустные листья и накройте всё подходящей по размеру перевёрнутой тарелкой, устанавливая на её дно трёхлитровую банку с водой.
  14. id:69743[/img] Уберите заготовку в прохладное место на 2-3 дня, чтобы она дошла до нужной вкусовой кондиции.
  15. Маринованная по-грузински (по-гурийски)Видео-рецепт: Маринованная по-грузински (по-гурийски)https://youtu.be/MFKkaaZgMuc[/video]

Мариновать капусту таким способом можно практически в любых условиях, но, если вы собираетесь размещать заполненную кастрюлю в холодильнике, сделать это удастся лишь с небольшими по объёму ёмкостями, что не всегда удобно.

Важно! Оставляя заполненную капустой кастрюлю для настаивания, не забудьте подставить под неё широкую тарелку, поскольку выделяемый овощами сок быстро переливается через край ёмкости.

Квашеная

6–8 40–60 минут

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • чеснок

    2 головки

  • острый перец

    1 стручок

  • засолочная соль

    2 ст. л

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

26 ккал

  1. Промойте капустную головку, снимите верхние листья, удалите кочерыжку, а основную часть (мякоть) нарежьте крупными частями, но так, чтобы они поместились в банку (для указанного количества овоща будет достаточно двухлитровой ёмкости).
  2. Нарежьте крупными кольцами и стручок острого перца.
  3. Свёклу натрите на тёрке или порежьте небольшими полукруглыми пластинками.
  4. Сложите овощи и специи в банку, выкладывая на дно капусту, затем острый перец, слой свёклы и зубчики очищенного чеснока (указанная последовательность размещения ингредиентов повторяется, пока вся ёмкость не заполнится ими).
  5. Плотно уложив капусту и свёклу в банку, возьмите литровый кувшин с горячей водой и растворите в нём подготовленную засолочную соль.
  6. Залейте овощи приготовленным рассолом и поставьте поверх них груз, чтобы все кусочки оказались погружёнными в жидкость.
  7. До полной готовности заготовки должно пройти не менее шести дней, после чего банку с капустой плотно закрывают и переносят в прохладное место (можно поставить в холодильник).
  8. КвашенаяВидео-рецепт: Квашеная

Знаете ли вы? Название «капустник» не имеет прямого отношения к этому овощу, но именно с началом уборочных работ и до самой рубки капусты на Руси проходили масштабные девичьи гуляния под таким названием, а на уборке овоща молодые люди даже пели специальные «капустные» песни.

Особенности хранения заготовок

В отличие от консервированных заготовок на зиму, приготовленная быстрым способом капуста хранится не так долго, да и

fermer.blog

Маринованная капуста со свеклой | Капуста маринованная на зиму рецепт

Шаг 1

Для приготовления маринада в кастрюлю добавляем приготовленную воду и доводим до кипения.
Как только вода закипит, снимите с огня и добавьте сахар и соль. Хорошенько перемешивайте и остудите до 25-30 градусов.

Шаг 2

Нарежьте овощи так, как показаны на фотографиях. Хотя если вы будете резать другими формами, от этого вкус не изменится.
Постарайтесь, чтобы кусочки капусты не были очень большими. Идеальные размеры для капусты 4-5 сантиметра.

Шаг 3

Свеклу режьте брусочками.

Шаг 4

Морковь также как свекла, брусочками.

Шаг 5

Формы измельченного чеснока по желанию.

Шаг 6

В следующем этапе приготовления маринованной со свеклой капусты, нам понадобится одно трехлитровое, или 3 литровых банки.
В дно банки положите слой из вырезанной капусты.

Шаг 7

Далее как на фото, немного моркови, свекла и 2-3 чесночных пласта.

Шаг 8

Продолжайте эту процедуру, пока не выложите все овощи в приготовленные банки. Каждый наложенный слой плотно примните.

Шаг 9

В конце в каждую литровую банку наливайте по две столовой ложки растительного масла.

Шаг 10

В кастрюлю с маринадом добавьте уксус и примешивайте.
Готовый маринад наливайте в банки с овощами.

Шаг 11

Неплотно закройте банки крышками.
В таком виде маринад следует две сутки подержать при комнатной температуре.
После переместите в прохладное место.

Шаг 12

Уже в третий день капуста становится хрустящим. Но лучше использовать маринад через недели.
Маринованную со свеклой капусту в холодильнике можно хранить очень долго, больше месяца.

vosmarket.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90