Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Кизил как есть


полезные свойства и противопоказания, калорийность, фото, отзывы

Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.

Как выглядит и где растет кизил

В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.

Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.

В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.

Состав и калорийность кизила

В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.

По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.

Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:

  • калий – 363 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 4 мг.

В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.

Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:

  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.

Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:

  • белки – 1%
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 9,8%.

Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.

Чем полезен кизил для организма

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Для женщин

Польза кизила для организма женщины заключается прежде всего в его положительном влиянии на кровеносную систему. Употребление кизила стимулирует выработку красных кровяных телец и помогает женщине справиться с последствиями менструации.

Другим полезным свойством растения является его стимулирующая деятельность, помогающая при депрессии, которой женщины подвержены в большей степени, нежели мужчины.

Для мужчин

Кизил будет полезным для мужчин, поскольку тонизирует нервную и мышечную системы организма, что помогает восстановиться при различных нагрузках и стрессах.

Для работающих на производстве, связанном с вредными условиями, ягода будет полезна, так как она позволяет вывести из организма различные вредные вещества и токсины.

Кроме того, употребление ягод нормализует работу мочеполовой системы и повышает потенцию.

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Польза кизила для здоровья беременных заключается не только в снабжении организма матери и ребенка витамином С и железом. Одним из важных свойств растения является торможение процесса срыва беременности. Поэтому рекомендуется во время беременности всегда иметь под рукой запас ягод этого растения в сыром или высушенном виде.

При грудном вскармливании основные полезные свойства ягод проявляются в выводе из организма матери лишней жидкости, а также в борьбе с анемией.

Единственное, чего не следует делать – это употреблять ягоды перед сном из-за их сильного тонизирующего действия.

С какого возраста кизил можно давать детям

Диетологи рекомендуют давать детям кизил в различном виде начиная примерно с 18 месяцев. В случае появления аллергических реакций можно попробовать давать его несколько позднее – с двух лет.

Кизил помогает бороться с детскими поносами и нормализует обменные процессы в организме ребенка. Лучшей формой для детей будет кисель, приготовленный из ягод.

Важно! Не стоит давать кизил детям при их склонности к запорам. Вяжущие свойства растения могут только ухудшить ситуацию.

Кизил содержит множество активных веществ, поэтому его употребление детьми должно сочетаться с постоянным контролем их состояния и проводиться только после консультации с педиатром или доктором.

Полезные свойства листьев и корня кизила

Листья и корни кизила содержат большую концентрацию витаминов Е и С, а также танинов, чем его ягоды. Поэтому их применение будет особо полезным в лечении и профилактике простудных заболеваний, а также решении проблем с ЖКТ.

Преимущественно отвар из листьев применяется как желчегонное и мочегонное средство. Его также применяют при головной боли, делая примочки, которые кладут на лоб.

Отвар из корня растения используется при профилактике ревматизма.

Полезны ли кизиловые косточки

Кизиловые косточки содержат в себе те же вещества, что и ягоды, только в меньшей концентрации. Поэтому их применяют в тех случаях, когда «ударные» дозы тех или иных компонентов растения нежелательны.

Но в применении рецептов нужно всегда придерживаться здравого смысла.

Чем полезен сок кизила

Польза сока кизила заключена в высоком содержании в нем витамина С. Благодаря этому его применяют как противопростудное и иммуностимулирующее средство.

Напиток обладает сильным тонизирующим и бодрящим действием.

Его рекомендуется применять людям, имеющим низкую кислотность желудочного сока.

Применение кизила в лечебных целях

Полезные свойства кизила стали известны благодаря народной медицине. Существует немало рецептов употребления растения в лечебных целях. Рассмотрим наиболее популярные народные способы применения кизила.

При диарее

Используется отвар. Берут 2 ст. л. сушеных плодов и заливают 200 мл кипятка и кипятят еще полчаса. После чего процеживают и доливают до 200 мл. Принимать средство следует 3 раза в сутки равными порциями перед едой.

Альтернативой является применение отвара из листьев, полезные свойства которого ничуть не хуже, чем у средства из ягод. Для этого 5 ст. л. свежих листьев в 1 л воды доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Затем отвар настаивают 8 часов. Применяют по 100 мл трижды в день перед едой.

При диарее у детей

Используется кизиловый кисель. Для его приготовления берут 6 ст. л. плодов и 2 стакана воды и 2 ложки крахмала. Принимают аналогично взрослым – трижды в день до еды. Однократная доза составляет 50-70 мл.

При геморрое

Употребляются косточки кизила, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (например, косточки из варенья). Считается, что для полного курса требуется 2-3 стакана косточек, что эквивалентно 4-6 пол литровым банкам варенья. Также вместо варенья могут быть использованы свежие или вяленые ягоды.

Полагающееся количество ягод растягивается на 1-2 месяца, и продукт употребляется с едой, один или два раза в первой половине дня. При этом необходимо съедать по несколько ягод при каждом приеме пищи.

При ревматизме

Применяется отвар корней, коры и листьев. Для этого 5 ст. л. древесной массы кипятят в 1 л воды в течение 15 минут, а затем настаивают 2 часа. Принимать следует по 2 ст. л. трижды в день.

При простуде

Применяется в любом виде – от сырых ягод и отвара из листьев до варенья и компота из засушенных ягод. Если ягоды подвергались термической обработке, допускается их применение в вечернее время. В противном случае прием препаратов следует ограничить первой половиной дня.

Особенности употребления кизила при сахарном диабете

При сахарном диабете употребление сока растения может быть регулярным. Обычно, прием начинают с небольших доз, около 50 г однократно за полчаса до приема пищи. Ежедневно доза увеличивается на 5-10 г и постепенно доводится до 100 г. При хорошей переносимости напитка можно постепенно увеличить его количество до 200 г.

Польза кизила для похудения

Кизил применяется в составе некоторых диет, ориентированных на потребление большого количества клетчатки. Примерная диета с применением кизила выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: творог с кизилом, чай.
  2. Перекус: сушеные фрукты.
  3. Обед: суп, салат, 200 г ягод кизила.
  4. Полдник: салат из овощей.
  5. Ужин: рыба с овощами, кефир.

Учитывая то, что кизил повышает скорость метаболизма, его можно применять даже бессистемно, не задействовав какую-либо диету. Достаточно просто рассчитать необходимое количество калорий и параллельно с приемами пищи в первой половине дня употреблять кизил в том или ином виде.

Польза кизилового варенья и компота

Содержимое веществ, влияющих на нервную системы в этих блюдах существенно ниже, чем в свежем кизиле, поэтому применять их можно без особых ограничений по объему и времени употребления. Единственным ограничивающим фактором будет их высокая калорийность.

При этом варенье и компот по-прежнему содержат полезные вещества, помогающие бороться с простудными заболеваниями и проблемами с ЖКТ.

Польза кизилового варенья с косточками также заключается в том, что при помощи этого средства в народной медицине лечат геморрой.

Польза сушеного (вяленого) кизила

Польза сушеного и вяленого кизила для организма аналогична пользе свежих ягод, поскольку при подобном способе хранения сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

Считается, что время, при котором свойства растения сохраняются полностью, составляет от 6 до 9 месяцев.

Вред кизила и противопоказания

Кизил является растением, содержащим множество активных веществ, поэтому применять его следует с осторожностью. Их наибольшая концентрация приходится на ягоды. Употребление косточек или отвара из листьев несет значительно меньший риск.

Активные вещества растения тонизируют и стимулируют нервную систему, поэтому не рекомендуется применять любые средства из кизила перед сном.

Слишком много кизила не рекомендуется применять в случае частых запоров, поскольку из-за высокой концентрации танинов, проблема может еще больше усугубиться.

Также нежелательно применение средств из растения при

  • повышенной кислотности желудка;
  • повышенном артериальном давлении;
  • случаях аллергии и индивидуальной непереносимости.

Важно! Крайне не рекомендуется применение любых продуктов из кизила при психических расстройствах и в случае нервного возбуждения!

Не следует забывать о том, что в кизиле содержится много сахара, поэтому употребление переспелых ягод может вызывать процессы брожения и спровоцировать серьезное расстройство кишечника.

Сбор и хранение кизила

Сбор урожая растения производится в зависимости от климатической зоны в августе или в сентябре. Когда кизил полностью вызрел, он непригоден к транспортировке, поэтому, если планируется его перевозка, следует начать сбор на стадии технической спелости (ягоды красные, они необходимого размера, но пока еще твердые).

Лучшим способом хранения ягод для их медицинского применения является высушивание. Кроме того, благодаря испарению влаги, концентрация веществ в кизиле становится еще выше. Сушка производится в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей с постоянной температурой около 20-22 °С.

Допускается высушивание ягод в духовке, но, чтобы сохранить все полезные свойства растения, температуры не должна превышать +35°С. Сушка осуществляется на противнях с регулярным перемешиванием ягод. В среднем, на сушку 1 кг ягод уходит около 6 часов.

Заключение

Польза и вред кизила заключены в его составе. Ягода является своеобразным «чемпионом» по содержанию витамина С. Кизил применяется при лечении множества болезней – от кишечных расстройств до заболеваний иммунной системы. Его ягоды и листья применяются в народной и традиционной медицине. Польза и вред ягод кизила могут быть многогранны. Поэтому применение растения в различных видах должно учитывать возможные вредные последствия и противопоказания.

Отзывы

Пальцев Виктор, 48 лет, г. Орел

Куст кизила растет в моем огороде уже почти десяток лет. Из интернета узнал, что кизил помогает от геморроя и решил попробовать на себе. Этим недугом страдаю давно, и после очередного лечения не проходит и 3-5 лет, как узлы появляются снова. Вычитал про лечение, в котором применяются ягоды и косточки, все подготовил, и приступил. Не прошло и месяца, как узлы практически полностью исчезли. Это было тем более удивительно, что после последнего рецидива я уже хотел обращаться за помощью к хирургу. Рекомендую попробовать всем.

Быстрова Александра, 33 года, г. Псков

У меня трое детей и я знаю, что после родов геморрой – обычное дело. Естественно, роды младшей дочери не стали исключением. Мне в роддоме сразу же предложили операцию, чтобы, так сказать, лишний раз не ездить. Но я решила иначе, поскольку узнала об интересном способе лечения геморроя кизилом. Оно было очень простым, при этом не нужно было делать никаких процедур, ничего смазывать или прочищать – нужно было просто есть косточки. Уже через пару недель я заметила улучшения. Вся симптоматика прошла примерно через месяц, и было острое желание курс закончить. Однако, я довела дело до конца. С тех пор прошло уже несколько лет, и никаких последствий. Попробуйте этот метод, обязательно поможет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Кизил – польза и полезные свойства кизила

Кизил – польза и полезные свойства кизила

Кизил – это невероятно целебные ягоды ярко-красного цвета, из них готовят варенье, желе, ликер, мармелад, джем, компот и много иных сладостей. Кизил богат всевозможными питательными и полезными веществами, поэтому способен вылечить многие заболевания.

В мякоти ягод содержится множество полезных веществ обладающих целебными свойствами, участвующих во многих жизненно важных процессах организма.

— натуральные сахара: фруктоза и глюкоза (до 17%)

— органические кислоты: лимонная, яблочная и янтарная (до 3, 5%) . А также азотистые, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды (до 5%),

— витамины: провитамин А, рутин (витамин Р), витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты кизилу уступает даже черная смородина. В ста граммах ягод содержится пятьдесят миллиграмм аскорбинки.Кроме этого кизил содержит минеральные соли калия, серы, магния, кальция, железа. А также эфирное масло, фитонциды, гликозиды.

В косточках кизила содержится до 34% жирных масел. В коре и корневой части растения есть дубильные вещества, гликозид корин, органические кислоты.

В листьях кизила высокое содержание таннидов (они придают мочегонные и желчегонные свойства), витамины С и Е.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает эти ягоды крайне полезными для иммунитета, их рекомендуют принимать в период простудных заболеваний и в качестве профилактики в эпидемический период. Польза витамина С для нашего организма значительна, он необходим, для поддержки и укрепления иммунной систему, усиления защитных функций организма.

Кизил помогает тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и нарушения пищеварения, при плохом аппетите, при несварении желудка, полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока и изжогой.

Кизил богат фитонцидами. Это натуральные вещества, которые имеют антибактериальные и антиинфекционные свойства. Благодаря этому ягоды защищают от внутренних заражений и инфекций. Кизил обладает удивительным свойством выводить токсины и тяжелые металлы из организма, его применяют при отравлениях парами ртути, свинца и др. Он рекомендован при заболеваниях крови (малокровии, анемии и др.) и кровеносной системы. Ягоды прекрасно повышают гемоглобин, укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровяное давление. Обладает кизил отличным жаропонижающим эффектом, показан его прием при высокой температуре.

Сок кизила очень полезен при сахарном диабете, поскольку регулирует и понижает уровень сахара в крови и усиливает ферментативную активность поджелудочной железы. Также ягоды применяют при авитаминозе..........

www.livemaster.ru

Кизил: полезные свойства и противопоказания

Кизил, полезные свойства и противопоказания которого описаны в самой разной литературе о здоровом питании, на сегодняшний день является очень распространенным.

Эта ягода широко используется для лечения методами народной медицины. Существует огромное количество рецептов, которые предполагают применение кизила.

В кулинарии плоды также имеют широкое применение. Из них можно готовить вкусный чай, варенье, джем, компот. Сегодня мы рассмотрим, в чем заключается польза кизила для организма человека.

Важно отметить, что ягоды имеют несколько противопоказаний к употреблению, о которых, несомненно, важно знать, чтобы не нанести вред здоровью.

Существует несколько способов хранения ягод. Многие специалисты рекомендуют успеть заготовить плоды поздней осенью, ведь именно в это время года они созревают. Ягоды имеют насыщенный красный цвет, что хорошо заметно на фото.

Что представляет собой кизил?

Кизил – это кустарниковое растение семейства кизиловых. Оно очень распространено в Европе и Азии. Кустарник получил широкое распространение в Крыму, на Кавказе, в Молдове, Франции, Украине, Италии и других европейских странах.

Также разные виды кизила можно встретить в Средней Азии. Всего распространено четыре сорта данного кустарника. Они отличаются по вешнему виду плодов.

Ягода кизила может иметь самые разные оттенки красного цвета – от светлого до темно-бордового. Различается и форма плодов.

Одни сорта имеют грушевидную форму, в то время как другие – продолговатую либо круглую. Такая особенность хорошо заметна на фото. Не зависимо от сорта ягода является очень полезной для здоровья человека.

Кустарник прекрасно приспосабливается к климатическим условиям. Растение имеет долгий жизненный цикл, который может длиться до 250 лет.

Несмотря на то, что плоды созревают поздней осенью, цветение проходит достаточно рано. Обычно оно начинается в первой половине весны, когда еще на кустарнике не появились первые листья. Цветки кизила можно увидеть на фото.

Существует множество вариантов применения плодов. Сушеный кизил используют для приготовления разнообразных напитков. Свежий кизил обычно добавляют в чай либо перетирают с сахаром.

Можно употреблять в пищу перетертые с сахаром плоды. Свежий кизил имеет освежающий кисловато-сладкий вкус. Иногда заготавливают маринованный кизил. Он имеет необычный вкус.

Внутри плода находится несъедобная косточка. Ягоды хорошо поддаются заморозке. После этого их вкус улучшается.

Кизил можно использовать в качестве приправы к некоторым блюдам. Также измельченные плоды добавляют к кофейным напиткам.

Иногда из них готовят разнообразные соки, сиропы, кисели и даже маринады. Многие кулинары считают, что плоды чудесно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Широко применяется кизил в приготовлении алкогольных напитков – вин, ликеров, наливок.

Пищевая ценность

Ягоды в своем составе содержат большое количество полезных веществ. В первую очередь следует отметить, что в плодах содержится 85% воды.

Благодаря этому мякоть ягод всегда остается сочной. Этот продукт богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С. Свежий кизил содержит в 100 граммах 55 миллиграмм данного вещества.

Таким образом, плоды по содержанию витамина C превосходят черную смородину. Благодаря такому составу плоды улучшают работу иммунной системы.

Помимо аскорбиновой кислоты ягода богата витаминами P и бета-каротином, то есть витамином A растительного происхождения.

Свежий и сушеный кизил содержит большое количество минеральных веществ, которые также необходимы для нормального метаболизма.

В 100 граммах ягод находится 55 миллиграмм кальция, 350 миллиграмм калия, 26 миллиграмма магния, 32 миллиграмм натрия, 33 миллиграмма фосфора.

Такая растительная пища содержит цинк, железо и серу. Они необходимы для жизнедеятельности всех тканей и органов организма.

Как все растительные продукты, кизил содержит большое количество клетчатки. Она представляет собой грубые растительные волокна.

Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков.

Калорийность данного продукта составляет 44 килокалории на 100 грамм. Также стоит отметить, что ягоды содержат 10,5% углеводов. При этом большая часть их – это фруктоза и глюкоза.

Таком образом, ягоды кизила очень полезны, так как содержат большое количество витаминов. Хотя они и очень калорийны, от них практически невозможно поправиться.

Лечебные свойства

Сушеный и свежий кизил полезно употреблять для профилактики гиповитаминоза, поскольку плоды богаты витаминами, микроэлементами и макроэлементами.

Благодаря большому содержанию фитонцидов такая пища благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Данные вещества оказывают губительное воздействие на патогенную микрофлору.

Кизил уничтожает бактерии, являющиеся источником тифа и дизентерии. Также плоды помогают справиться с диареей у детей и взрослых. Их рекомендовано употреблять пациентам с гастритом.

Ягоды ускоряют процесс выведения из организма продуктов жизнедеятельности, в том числе щавелевой и мочевой кислот. Благодаря таким свойствам кизил показан пациентам с подагрой.

Употребление ягод позволяет достичь стойкой ремиссии. Такая пища необходима людям с различными нарушениями обмена веществ. Кизил способствует похудению благодаря его способности нормализовать метаболические процессы в организме.

Ягоды помогают вылечивать дерматологические нарушения. Они благотворно влияют на работу выделительной системы. В частности, кизил рекомендован при нарушениях работы печени, почек, желчного пузыря.

Данный продукт помогает понизить уровень сахара в крови. По этой причине пациентам с сахарным диабетом необходимо употреблять свежевыжатый сок из спелых ягод.

Данный растительный продукт благотворно воздействует на состояние костной ткани. Он помогает снимать болевые ощущения при заболеваниях суставов, ревматизме, артрозе, артрите.

Существуют исследования, которые доказывают эффективность кизила при лечении головной боли. Безусловно, джемы, варенье, компоты, свежевыжатые кизиловые соки помогают ускорить выздоровление во время простудных заболеваний.

Чай с добавлением ягод обладает жаропонижающими свойствами. Он помогает выводить токсины, которые образуются в организме вследствие распространения вирусной инфекции.

Ягоды следует употреблять при отравлениях самыми разными токсичными веществами – ртутью, свинцом. Особенно полезна такая пища работникам вредных химических производств.

Кизил выводит из организма продукты распада вредных химических соединений. Стоит отметить, что свежевыжатый сок из ягод имеет бодрящее и тонизирующее воздействие на организм.

Таким образом, его можно употреблять утром. Сок обеспечит прекрасное самочувствие на весь день. Можно сделать вывод, что свежий и сушеный кизил – это ягода, которая является одним из самых полезных растительных продуктов для организма человека.

Применение плодов от диареи

Свежий и сушеный кизил помогает избавиться от диареи. При этом данное средство является безопасным как для взрослых, так и для детей. Существует несколько рецептов его применения.

Мы расскажем о самых популярных способах лечения. Для маленьких пациентов рекомендуется готовить специальный настой. Для этого необходимо взять 6 столовых ложек плодов.

Можно использовать и свежий, и сушеный кизил. Ягоды необходимо залить 400 миллилитрами кипятка и настаивать в течение нескольких часов.

Такое средство следует принимать по 3 столовые ложки за полчаса до еды три раза в день. Настой помогает вылегчить диарею у ребенка. Его можно принимать при колитах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При расстройствах пищеварения у взрослых рекомендуется употреблять специальный отвар. Для этого 4 столовые ложки ягод следует залить 400 миллилитрами воды.

Отвар следует кипятить в течение получаса. Затем его необходимо снять с огня и охладить. Принимается такое средство по полстакана три раза в день. Желательно употреблять отвар за полчаса до приема пищи.

Для лечения диареи можно взять ягоды, растереть их с медом. Такое лекарство можно принимать 3 – 4 раза в день по столовой ложке.

Поскольку смесь не подвергается термической обработке, в ней полностью сохраняется витамин C. Такой способ прекрасно помогает нормализовать пищеварение.

Существует рецепт приготовления отвара из плодов и листьев. Он также помогает лечить диарею. Необходимо взять 4 столовые ложки высушенных листьев и залить их 400 миллилитрами очищенной воды.

Отвар следует готовить полчаса, затем оставить на ночь настаиваться. После этого необходимо выжать сок из 3 столовых ложек свежих ягод и добавить его к лекарственному средству. Настой следует принимать небольшими порциями (4 – 5 столовых ложек) три раза в день.

Противопоказания

Важно учитывать некоторые имеющиеся противопоказания к употреблению ягод. Кизил повышает кислотность желудка. По этой причине его следует с большой осторожностью употреблять при повышенной кислотности.

Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – также серьезное противопоказание к лечению настоями и отварами из плодов этого растения.

Необходимо помнить, что плоды обладают бодрящим и тонизирующим воздействием. Их не рекомендуется употреблять в вечернее время людям, страдающим бессонницей и другими нарушениями сна. В противном случае такая пища спровоцирует ухудшение состояния.

Людям, страдающим запорами, не рекомендуется употреблять в пищу большое количество кизила. Он обладает скрепляющим воздействием, благодаря чему может усугубить состояние пациентов.

В редких случаях проявляются аллергические реакции. При возникновении кожной сыпи, покраснения, зуда следует исключить ягоды из ежедневного рациона.

Не стоит употреблять слишком большое количество кизила, чтобы не развился гипервитаминоз, Следует помнить, что плоды содержат огромное количество витамина C, избыток которого также вреден для здоровья.

Кизил – это очень полезный продукт. Он используется для лечения самых разных заболеваний, среди которых диарея, сахарный диабет, грипп и ОРВИ.

Существует множество рецептов применения ягод в кулинарии, а также с целью оздоровления организма. Рекомендуем испробовать некоторые методы на практике. Плоды можно употреблять и взрослым, и детям.

healthage.ru

полезные свойства и противопоказания для организма женщин, как вялить кизил, калорийность, фото

Кизил впервые был упомянут в VIII веке до н. э. в поэме Гомера — «Одиссея». Вероятно, с тех самых пор люди начали осознавать ценность этого растения. Однако свежие ягоды доступны приблизительно месяц (конец августа – начало сентября). Чтобы лакомиться кизилом круглый год, многие покупают его в уже сушёном или вяленом виде либо делают заготовки самостоятельно.

ПоказатьСкрыть

Чем полезен сушёный кизил

Богатый и разнообразный состав нутриентов сушёных ягод делает их почти незаменимыми в рационе питания. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) в осенне-зимний период помогает укрепить иммунитет, облегчить симптомы и ускорить процесс выздоравливания при ОРЗ.

Знаете ли вы? Если измельчённый сухой кизил выдержать в 40° алкоголе, а потом добавить мёд, то можно получить болеутоляющую мазь.

При систематическом употреблении кизил способен укрепить стенки сосудов, тем самым устраняя появление атеро- и кардиосклерозов. Он связывает и выводит большинство токсинов в организме человека при отравлениях. Сухофрукты помогают переварить «тяжёлую» пищу и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Употребление такого продукта улучшает общее самочувствие при сахарном диабете.
  • Сушёные ягоды также обладают такими полезными свойствами:
  • устраняют изжогу;
  • улучшают обменные процессы организма;
  • являются природным диуретиком;
  • усиливают функцию потоотделения;
  • уменьшают головокружение и шумы в ушах;
  • снижают болезненные ощущения в суставах и нижней части спины.

Польза для женщин

Кизил является противоспазматическим средством и хорошо помогает женщинам при болях в период менструаций. Кроме того, он способствует уменьшению специфических выделений в лютеиновой фазе цикла. Делать это необходимо осторожно, заранее проконсультировавшись с гинекологом.

Также сухофрукты растения принесут огромную пользу прекрасному полу в решении проблем с сексуальным влечением к мужчинам, так как являются неплохим афродизиаком и существенно повышают либидо. Во время беременности ягоды не только обеспечивают организм необходимым количеством биологически значимых элементов, но и минимизируют проявления токсикоза.

Как сушить кизил

Для сушки лучше всего подходят немного недозревшие ягоды (достижение характерных веса и окраски плода, но без потери твёрдости). Производить сбор лучше не в солнечную и не влажную погоду, чтобы исключить большую потерю эфирных масел. Срывать ягоды лучше с плодоножкой, сохраняя при этом ценные соки. Необходимо отобрать неповреждённые плоды, но не мыть их. Для естественного процесса сушки подходит лишь сухое затенённое место с открытым доступом воздуха.

Категорически запрещено использовать в процессе полиграфическую продукцию — кизил способен поглотить выделяемые ей токсины. Лучше всего подходит чистая бумага либо противень. Урожай следует выложить в один слой и переворачивать по мере просушивания плодов. Длительность сушки составляет 3–7 дней в зависимости от уровня влажности воздуха. При отсутствии времени можно воспользоваться духовым шкафом.

Плоды раскладывают на противень и ставят в заранее разогретую до +65°С печь на 30 минут. После температуру повышают до +75°С, плоды перемешивают и, равномерно распределив по периметру, досушивают ягоды до потемнения и сморщивания кожицы. Храниться такой продукт может 3–5 лет в естественно вентилируемом прохладном месте с влажностью менее 50% и без доступа прямых солнечных лучей.

Калорийность и витаминный состав

Полезность продукта в первую очередь можно определить по пищевой ценности, содержанию в нём витаминов, микро- и макроэлементов. При калорийности в 209 ккал (на 100 г) сушёный кизил содержит 4,6 г белков, 46,3 г углеводов и 0 г жиров. Это очень важно при соблюдении диеты. В нём преобладают такие вещества, как клетчатка, глюкоза, органические кислоты, зола и дубильные вещества.

Также 100 г продукта содержат:

  • бета-каротин — 0,002 мг;
  • витамин В1, тиамин — 0,047 мг;
  • витамин В2, рибофлавин — 0,024 мг;
  • витамин В5, пантотеновая кислота — 0,21 мг;
  • витамин В6, пиридоксин — 0,036 мг;
  • витамин В9, фолаты — 50 мкг;
  • витамин C, аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,15 мг;
  • витамин К, филлохинон — 7,9 мкг;
  • витамин РР, НЭ — 0,166 мг;
  • калий, K — 363 мг;
  • кальций, Ca — 58 мг;
  • кремний, Si — 4 мг;
  • магний, Mg — 26 мг;
  • натрий, Na — 32 мг;
  • фосфор, Ph — 34 мг;
  • алюминий, Al — 221 мкг;
  • бор, B — 59,6 мкг;
  • железо, Fe — 4,1 мг;
  • йод, I — 1,2 мкг;
  • молибден, Mo — 15 мкг;
  • никель, Ni — 7,6 мкг;
  • рубидий, Rb — 82 мкг.

Важно! Микроэлементы в составе ягод положительно воздействуют на организм человека, поражённый простудой. Они оказывают бактерицидное действие, облегчают заложенность носа.

Как отличить от подделки

Чтобы отличить ягоды от помидора черри сорта Кизил, необходимо знать, как они должны выглядеть и чем отличаются в сушёном либо вяленом виде. Ведь именно в таком варианте заготовки недобросовестные продавцы часто подменяют оригинальный продукт китайской подделкой. Конечно, ничего опасного в этом нет, кроме высокого содержания в таких помидорах сахара и отсутствия изобилия активных веществ.

Кизил имеет удлинённую, грушевидную форму и тёмно-красный цвет. Вкус сладкий, вяжущий, с небольшой кислинкой. Помидоры имеют продолговатую овальную форму и более яркий цвет. Вкус у них приторно-сладкий, с лёгким послевкусием томатов. Основной отличительной особенностью настоящих ягод от подделки является косточка. У кизила присутствует одна большая овальная косточка, у помидора — много мелких.

Как вялить кизил

Кизил в вяленом виде является не только полезным продуктом, но и сладким лакомством. Перед тем как вялить кизил, необходимо вымыть килограмм свежих ягод, извлечь косточки. Засыпать плоды 100 г сахара и оставить на сутки в покое. По истечении времени выделенный сок сливают. Мякоть заливают на 5 минут горячим сладким сиропом, который готовят из воды и сахара. После следует сцедить жидкость, а плоды вялить в духовке при температуре 65°С, два раза по 20 минут с перерывом до полного остывания. Такая заготовка сохраняет вкус и аромат свежей ягоды, является более мягкой в сравнении с сушёной.

100 г такого продукта содержат:

  • калории — 216 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 54,4 г.

Химический состав вяленого кизила практически не отличается от сушёного. Он также включает ряд кислот, металлов, витаминов В, С, Е и К, но в меньшем количестве.

  • Употребление ягод в таком виде:
  • приводит в норму количество эритроцитов и гемоглобина в крови и нормализует давление;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет жировой обмен и способствует снижению веса;
  • оказывает антибактериальное действие.

Противопоказания

Кроме целебных свойств, кизил также имеет ряд противопоказаний. Перед приёмом ягод необходимо получить консультацию врача. Ведь при скрытом течении одного из вышеуказанных заболеваний от применения можно получить больше вреда, чем пользы.

  • Он не рекомендуется для употребления людям при следующих проблемах со здоровьем:
  • гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • нарушение работы нервной системы;
  • систематические запоры;
  • хронические заболевания почек.

Рецепты из сушёного и вяленого кизила

Рецепты с использованием ягод кизила актуальны круглый год. Благодаря своим уникальным свойствам, ягоды используются не только для приготовления варенья, джема и желе, но и служат компонентом для компотов, настоек и алкогольных напитков.

Важно! Детям в возрасте до 1 года не рекомендуется употреблять в пищу более 2 ягодок кизила, а школьникам при отсутствии негативной реакции более 200 г.

Часто кизил используется в качестве приправы или просто лакомства с приятной кислинкой. Блюда с таким компонентом способны не только укрепить общее здоровье организма, но и восполнить нехватку витаминов.

Отвар

Отвар из ягод используется в основном для укрепления иммунитета в период сезонных респираторных заболеваний. Для его приготовления понадобится:

  • сушёный кизил: 4 ст. л.;
  • вода: 0,5 л.

Знаете ли вы? Косточки кизила также являются очень полезными. Порошок из них легко заменяет утренний кофе и поможет избавиться от расстройства кишечника.

Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Сухие ягоды тщательно промывают водой.
  2. Воду ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. После добавления ягод необходимо варить их 30 минут.
  4. Напиток снимают с огня, настаивают 2 часа и затем процеживают.

Настой

Алкогольная кизиловая настойка поможет вывести из организма тяжёлые металлы, соли и улучшит работу сердечно–сосудистой системы. В её состав входят:

  • сушёный кизил: 0,5 кг;
  • водка: 1 л;
  • сахар: 150 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды промывают под проточной водой и выкладывают на дно стеклянной либо эмалированной тары.
  2. Плоды заливают алкоголем и настаивают в течение месяца в тёмном месте.
  3. По истечении времени напиток процеживают и в него добавляют сахар и перемешивают до растворения.
  4. Жидкость заливают в бутылку и настаивают ещё неделю.
Видео: настойка из кизила

Цукаты из кизила

Ягоды в виде цукатов более сладкие и приятные на вкус. Они с лёгкостью заменят любое фабричное лакомство и, несомненно, понравятся не только взрослым, но и детям.

Для приготовления цукатов понадобятся:

  • кизил: 1 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • вода: 0,5 л.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Ягоды освобождают от косточек и засыпают сахаром в пропорции 1:1. Настаивают в течение 24 часов.
  2. По истечении суток выделившийся сок необходимо слить. Он может употребляться в качестве напитка.
  3. Ягоды заливают сиропом (готовится из расчёта 500 г сахара и 0,5 л воды на 1 кг кизила) и настаивают в течение 10 минут. После их необходимо отделить от жидкости и выложить на противень для сушки.

Сушёный кизил послужит прекрасным угощением, ведь эти ягодки не только выглядят аппетитно, но и приятны на вкус. При их покупке важно не перепутать оригинал и подделку. Настоящий кизил несёт в себе массу полезных для организма человека веществ и способен восстановить природный баланс витаминов.

fermer.blog

полезные свойства и противопоказания. Чем полезен кизил

Кизил представляет собой крупный плодовый кустарник с ягодами ярко-красного цвета. Эти ягоды обладают превосходными вкусовыми и лечебными качествами, благодаря чему их нередко используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Ягоды растения небольшие по своему размеру, снаружи покрыты гладкой кожурой разных оттенков, а под кожурой расположена сочная мякоть.

Существует 4 основных вида кизила, которые культивируются в разных частях земного шара. Данный продукт содержит много глюкозы, фруктозы, дубильных веществ и микроэлементов, которые важны для правильного развития человеческого организма. Кроме того, ягоды кизил часто применяются для похудения, так как они помогают восстановить и ускорить процесс обмена веществ.

Полезные свойства кизила

Кизил – полезные свойства этого продукта хорошо известны тем людям, которые неоднократно пробовали ягоды для лечения различных недугов, для похудения и восстановления собственного здоровья.

В биологическом отношении плоды растения чрезвычайно ценны. В мякоти ягод содержится около 15-17% глюкозы и фруктозы, до 5% витаминов (С, А и Р), 3% органических кислот, также эфирное масло, кальций, магний, железо.

Чем полезен кизил?

  1. Плоды способствуют укреплению стенок сосудов, широко используются при отеках ног и воспалениях вен.
  2. Применяется при диарее.
  3. В качестве профилактического средства при отравлении многими токсичными веществами.
  4. Настои из цветов кизила помогают снять лихорадочное состояние.
  5. Свежая кора растения используется для лечения нарывов.
  6. Напитки, приготовленные на основе кизила, способствуют улучшению обменных процессов в организме, считаются оптимальным диетическим питанием.
  7. Кизил рекомендуют включить в рацион при различных кожных заболеваниях.

Полезен ли кизил настолько, чтобы на его основе придерживаться отдельной диеты? На самом деле, да, ягоды идеально подходят в качестве добавки к основным диетическим блюдам, а также можно создать отдельную диету, как правило, представляющую собой разгрузочные дни, во время которых вы будете употреблять в пищу одни ягоды и пить определенные напитки.

Кизил: противопоказания

Чем вреден кизил для человеческого здоровья? Несмотря на полезные свойства продукта, имеются и незначительные противопоказания, с которыми следует ознакомиться, прежде чем употреблять ягоды или отвар растения.

Противопоказания кизила следующие:

  • не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • люди, страдающие запорами, должны минимизировать количество потребляемого продукта в сутки;
  • не стоит также употреблять ягоды кизила и сок растения на ночь перед самым сном;
  • нежелательно использовать кизил в детском питании, а также для людей пожилого возраста, так как продукт обладает тонизирующим действием и может вызвать бессонницу.

Как видите, вред от кизила не слишком опасный, да и полезных свойств у этого продукта во много раз больше.

Кизил и похудение

Кизил может использоваться для профилактики образования лишнего веса. Не секрет, что любая женщина может быстрыми темпами набирать вес не только по причине переедания, обменные процессы ее организма могут быть нарушены и тогда есть большая вероятность ожирения даже при соблюдении диет. Кизил для похудения как раз и важен тем, что он нормализует процесс обмена веществ и препятствует отложению жира в организме.

Также продукт имеет низкую калорийность, всего 40,4 кКал. Таким образом, вы сможете использовать плоды растения для избавления от лишнего веса, включая свежие ягоды в состав низкоуглеводных диет.

Похудеть с помощью кизила вполне реально, для этого необходимо соблюдать некоторые правила употребления продукта:

  • употребляйте в пищу ягоды за 20-30 минут до приема пищи, утром и вечером, но не перед сном;
  • приготавливая кисель или сок на основе ягод, не следует класть туда сахар, иначе такое средство не будет способствовать похудению.

Далее вы узнаете, как сбросить вес с помощью кизила. Это будет не сложно, но придется точно придерживаться правильного рациона питания и употреблять определенное количество ягод в сутки. Можно совмещать такую диету с физическими нагрузками.

Способы и объемы применения кизила

  1. Отвар готовится следующим образом: залейте 1 ст. л. сушенных ягод 1 стаканом воды и кипятите 1 минуту. Отвар должен настояться 2 часа, после чего процедите его и принимайте по 0,25 стакана 3 раза в день.
  2. Салат с добавлением ягод кизила. Приготовьте сыр моцарелла (100г), печень (150г), зеленое яблоко, лимонный сок, соль, листья салата двух видов. В качестве заправки используйте ягоды кизила, измельченные с помощью блендера.
  3. Из кизила даже готовится варенье, которое помогает при простудных заболеваниях, хотя не рекомендуется употреблять его в большом количестве при желании похудеть.
  4. Диета на кизиле предполагает употребление 15-20 ягод 3-4 раза в день. Кроме этого, можно есть другие диетические продукты, свежие овощи, салаты.

Кизил при беременности


Вопрос о том, можно ли кизил беременным, встречается довольно часто на различных женских форумах. Полезные свойства продукта известны давно, но беспокоят его некоторые противопоказания. Так можно ли употреблять в пищу ягоды кизила беременным женщинам или нет?

Можете даже не сомневаться в том, что данный продукт содержит множество полезных веществ и необходим женскому организму в период беременности. Кизил во время беременности помогает при проблемах с желудком, уберегает женщину и ребенка в утробе от вредоносных бактерий, инфекций.

Также кизил позволяет избежать анемии у матери и плода, укрепляет иммунитет. Предстоящие роды будут протекать намного быстрее и менее болезненно, и все это возможно благодаря уникальным свойствам этого растения.

Единственное, что следует помнить – это правила употребления продукта:

  • не ешьте ягоды на ночь;
  • не употребляйте ягоды в большом количестве;
  • забудьте о продукте, если у вас повышенная кислотность желудка.

Во всех остальных случаях кизил при беременности рекомендован к употреблению для улучшения вашего же здоровья.

pohudator.ru

Кизил - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кизил - ягоды

Кизил (Córnus)

Описание

Кизил – род растений семейства кизиловые. Это небольшие листопадные деревья или кустарники высотой до 8 м. Листья простые, удлиненные, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с редкими прижатыми волосками. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия, появляются очень рано. Плоды кизила – красивые ягоды, ярко-красные костянки овальной формы с одним или двумя семенами.

История и распространение

Существует христианская легенда о том, что крест, но котором был распят Христос, был сделан из кизила, так как только эти деревья были самыми большими в Иерусалиме. С тех пор цветки кизила служат напоминанием о кресте, колючки олицетворяют гвозди, которыми был прибит Христос, красные тычинки цветков означают терновый венец, а алые ягоды – кровь Христа…

Люди издавна начали окультуривать кизил, об этом свидетельствовал еще Вергилий. В нашей стране кизил пытались акклиматизировать еще в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. На территории бывшего СССР кизил распространен на Кавказе, в Молдавии, на Украине, предпочитая опушки лесов, горные склоны, берега рек, образуя иногда мелкие заросли.

Состав и свойства

Мякоть плодов кизила содержит сахара, органические кислоты, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, витамины (С, Р, А), эфирное масло, фитонциды, микроэлементы. Косточки кизила содержат до 34% жирного масла. В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты. Листья содержат витамины С и Е.

Кизил издавна известен человеку как лечебное средство. В летописях есть упоминания о том, что народы Кавказа готовили специальные лепешки из ягод кизила и тем предупреждали развитие цинги в военные годы. И это не удивительно, ведь по содержанию витамина С кизил превосходит даже черную смородину.

Кизил применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, при расстройствах кишечника. Ягоды кизила полезны при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, они ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма, способствуя выведению мочевой и щавелевой кислоты. Сушеные и свежие плоды кизила применяются при гриппе, ангине, рахите, кори и простуде.

Отвар из корней и коры помогает при ревматизме и артрите, а настой из листьев обладает мочегонным, желчегонным, вяжущим действием.

В лечении лихорадки помогают настой цветков, сок и настой плодов кизила.

Применение

Ягоды съедобных сортов кизила употребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, сиропы, компоты, кисели, варенье, повидло, вино, настойки, ликеры, наливки. Кизил также употребляют как приправу к рыбным и мясным блюдам, используют в виде маринадов.

Древесина кизила применяется в производстве челноков для ткацких станков, стрел, дверных ручек и прочих мелких вещиц. Кроме этого, из кизила изготавливают спортивный инвентарь для занятий восточными единоборствами.

Противопоказания

Кизил противопоказан людям, ведущим малоподвижный образ жизни, с «вялым» кишечником. Кроме того, сок из кизила не рекомендуется пить на ночь, так как это хороший «тоник».

Калорийность и пищевая ценность кизила

Калорийность кизила40,4 ккал.

Пищевая ценность кизила: белки - 1 г, жиры - 0 г, углеводы - 9,7 г

lady.mail.ru

Замороженный кизил что приготовить — Рецепты на все вкусы

Кизиловое варенье

слабость, ломоту в теле, жар и головную боль.

Косточка ягоды кизила содержит большое количество пектинов, которыми при варке насыщается варенье.
Пектин способен выводит токсичные вещества из организма. Варенье рекомендовано к употреблению людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающих запорами и болями в желудке.

Свойства кизилового варенья были известны давно, его применяли как лекарство от кори, так как употребление варенья облегчает состояние больного. Детям варенье по пару ложек в день давали для повышения иммунитета.

Варенье из кизила – это поэзия в кулинарии: тонкий аромат, возбуждающий аппетит, яркий и сочный цвет; пикантный вкус с едва уловимой кислинкой и лёгкой ноткой терпкости.

Существует множество рецептов варенья из кизила, остановимся на нескольких из них.

Рецепт варенья с косточками.

Ингредиенты:
кизил – 600 г, сахар – 700 г, вода – 200 мл.

Для варенья отбирают спелые ягоды. Их необходимо вымыть, перебрать, удалить плодоножки.
Приготовьте кастрюлю с толстым дном, высыпьте туда сахар, залейте водой и поставьте на средний огонь. Сироп должен закипеть и провариться около пяти минут. Положите в сироп ягоды кизила, выключите огонь, пусть сироп остынет вместе с ягодами.

Идеально выдержать так около двенадцати часов. На следующий день проварите содержимое кастрюли до мягкости ягод на маленьком огне. Это займёт тридцать минут. Не забывайте снимать пену. Готовое варенье из кизила с косточками разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте пледом или одеялом до остывания.

Для варенья из кизила без косточекпрежде всего нужно от этих косточек избавиться. Для этого ягоды пропаривают на водяной бане.
Тогда косточки хорошо отходят.
Ингредиенты:
ягоды и сахар – 1:1, воду добавляют в случае необходимости.

Очищенные от косточек ягоды засыпают сахаром и оставляют на двенадцать часов для выделения сока. Затем ёмкость с ягодами ставят на медленный огонь; если вы считаете, что сока мало, долейте воды. При варке удаляйте пену шумовкой. Смесь ягод и сахара сначала доводится до кипения, затем при помешивании варится в течении 15-20 минут.

Варенье должно полностью остыть. Через пять часов варим повторно в течение пяти-семи минут. За эти две процедуры ягоды успевают пропитаться сиропом. Теперь необходимо проварить ещё раз, чтобы сироп не был слишком жидким. Варим недолго, остывая варенье станет ещё гуще. Готовую сладость помещают в стерилизованные банки и закрывают крышкой.

Ингредиенты:
кизил – 1 кг, вода – 200 мл, сахар – 1 кг.

Ягоды кизила переберите, промойте и залейте водой, оставьте на два часа. Такая процедура сохранит ягоды целыми при варке. Пока ягоды мокнут, сварите сироп из воды и сахара. Положите кизил в мультиварку, залейте остывшим сиропом.

В мультиварке выберите режим «Варенье» или «Тушение» и около часа готовьте в таком режиме. Позже переключите на «Подогрев» и оставьте на тридцать минут. Заключительный этап: переведите аппарат назад в режим «Тушение», продержите пятнадцать минут и выключайте. Варенье из кизила, переложенное в банки, при остывании загустеет до состояния желе.

Подготовьте ягоды: для варенья в хлебопечке косточки лучше удалить. Ягоды и сахар в пропорции 1:1 уложите в ёмкость печки. Перемешайте смесь силиконовой лопаткой, аккуратно, чтобы не повредить поверхность техники. Закройте крышкой хлебопечь и поставьте на режим «Варенье». После варки снимите крышку, уберите пену, варенье горячим разлейте по банкам. Хранить его лучше в холодильнике.

Интересно!
В викторианскую эпоху кавалеры дарили своим дамам цветок кизила, что расценивалось последними как знак любви и привязанности. Если дама возвращала цветок – это означало, что данный мужчина ей неугоден.

Ингредиенты:
кизил – 1,2 кг, яблоки – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 1 литр.
Кизил освободите от косточек, яблоки почистите и порежьте небольшими кусками. Сварите сироп и залейте ягоды с яблоками. Пусть постоят в сиропе около шести часов. Варите три-четыре раза по пять-семь минут. Следите за пеной, её нужно снимать. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам.

Ингредиенты:
1 кг кизила; 200 г мёда; по желанию можно добавить 50 мл алкоголя.

Пошаговый рецепт кизилово-медового варенья:

  1. Отберите спелые ягоды кизила, помойте и обсушите. Косточки из ягод нужно удалить.
  2. Половину ягод разомните в кашицу, вторую оставьте целой.
  3. Смешайте все составляющие, кроме мёда, и доведите на среднем огне до кипения.
  4. Когда смесь закипит, огонь поставьте на минимум и, постоянно помешивая, влейте мёд.
  5. Когда смесь станет более однородной, уберите с огня и дайте остыть.
  6. Через пять-шесть часов проварите второй раз пять минут, дайте остыть.
  7. После третьего уваривания дайте остыть и сложите в банки.

Важно!
Крайне нежелательно употреблять кизил женщинам в период беременности, если есть угроза выкидыша или повышен тонус матки: кизил обладает сильным тонизирующим и возбуждающим действием.

Ингредиенты:
кизил – 5 кг, сахар – 2,5 кг, вода – 2 л.

Для мармелада годится некондиционный кизил.
Ягоды вымыть, удалить косточки и варить, пока ягоды не расползутся. Воду с ягод слить, её можно использовать для приготовления желе.

Уваренную массу перетрите в кашицу, добавьте сахар и варите, постоянно помешивая, до густоты. Мармелад выкладывают на смоченное холодной водой блюдо и оставляют подсохнуть, предварительно нарезав на желаемые кусочки. Хранить мармелад нужно в стеклянной посуде или коробках, имеющих плотные крышки.

Ягоды кизила – кладезь витаминов и различных ценных веществ. Но они не только очень полезны, но и просто вкусны.

Налакомившись ими вдоволь в свежем виде, хочется и на зиму сделать какие-нибудь заготовки из кизила, чтобы и в холодное время года было чем порадовать себя и свою семью.

Существует множество вариантов, как можно заготовить эту ягоду для зимнего хранения, и большинство из них просты и вполне доступны для приготовления в домашних условиях.

Чем полезен кизил

Конечно, в свежем виде эта ягода для здоровья наиболее полезна. Но в зимних заготовках из кизила тоже сохраняется достаточное количество ценных веществ и определенная часть витаминов, которые так необходимы организму в холодный сезон.

Регулярное употребление плодов этого растения хорошо укрепляет иммунитет, а кроме того:

  • помогает справиться с простудами и вирусными заболеваниями;
  • улучшает пищеварение, предотвращает диарею, благотворно сказывается на работе ЖКТ;
  • повышает гемоглобин и снижает уровень сахара;
  • оказывает желче- и мочегонное действие.

Этим списком перечень полезных свойств кизила не ограничивается. Он полезен при гипертонии и некоторых заболеваниях крови, а также оказывает общее тонизирующее действие на организм и благотворно влияет на работу многих его систем.

Заготовки из кизила для хранения зимой могут быть самыми разнообразными. Здесь каждый действует в зависимости от своих возможностей, вкуса и личных предпочтений. Эти ягоды можно заморозить. В таком виде плоды прекрасно хранятся, не теряя при этом большую часть своих полезных качеств. Из них делают сок и вино.

Хороши по вкусу и удобны в дальнейшем использовании и вяленые или сушеные ягоды.

Но, наверное, более всего популярны сладкие заготовки – компоты, мармелад, повидло, пастила, а особенно – варенье из кизила, которое очень выручит в холодный сезон как профилактика респираторных и различных вирусных заболеваний.

В его приготовлении нет ничего сложного. Существует достаточно много разнообразных рецептов, проиллюстрированные для наглядности фото, что помогает быстро сориентироваться в особенностях этого процесса.

Кизиловое варенье

Для приготовления вкусного и полезного лакомства понадобятся всего три ингредиента – это ягоды кизила, сахарный песок и вода. Количество сахара и жидкости в различных рецептах может быть разным.

Таким образом конечный продукт можно сделать густым или жидковатым, более или менее сладким.

В самой же косточке кизила тоже находятся полезные вещества, поэтому при приготовлении варенья многие оставляют ее, не вынимая из плодов.

Приготовление:

  1. Ягоды кизила нужно перебрать, удалить зеленые плодоножки, затем хорошо промыть.
  2. В подходящую по размерам кастрюлю (лучше с толстым дном) высыпать сахарный песок, налить воду, поставить на огонь, размешав содержимое. После закипания поварить сироп в течение 5 минут.
  3. В готовый сироп поместить кизил, снять кастрюлю с огня и оставить до остывания примерно на 12 часов.
  4. На следующий день снова поставить эту емкость на огонь, подождать, пока закипит. Затем на небольшом огне проварить ягоды в сиропе, снимая пену и обязательно помешивая варенье, чтобы оно не пригорело. Варить в течение примерно получаса, пока плоды не станут мягкими.
  5. Разлить по подготовленным банкам варенье горячим, закатать крышками и укутать чем-то теплым до полного остывания.

Но варенье с косточками, хоть в них и содержатся полезные вещества, любят далеко не все. При желании их можно быстро и легко убрать из ягод.

Совет. Чтобы косточки легче отделялись от плодов, кизил можно подержать некоторое время на водяной бане.

Рецепт приготовления вяленого кизила не так сложен, как думают некоторые хозяйки. Ягоды, заготовленные на зиму этим способом, хорошо хранятся. Они приятные на вкус и нарядные внешне. Целые и без повреждений плоды нужно перебрать, помыть, освободить их от косточки. Засыпать затем их сахарным песком и подержать в таком состоянии около суток.

По истечении этого времени сахарный сироп, который образовался, необходимо слить, а сами ягоды выложить на противень и поместить в духовку. Подержать их при температуре около 80-90 градусов в течение 15 минут, затем достать и оставить до остывания. Потом еще 2 раза повторить эту процедуру.

Сушка плодов

Правильно высушенные ягоды прекрасно сохраняют свои полезные свойства. Заготовки из кизила в таком виде долго хранятся без потери внешнего вида и качеств. И этот способ можно назвать самым простым и доступным. Сушить плоды можно разными способами:

  • на открытом воздухе – разложить кизил слоем на бумаге в сухом месте на свежем воздухе так, чтоб солнечные лучи не попадали на плоды. При наличии подходящей погоды ягоды через несколько дней высохнут и останется только собрать их;
  • в духовом шкафу – этот способ более быстрый. Подготовленный кизил нужно поместить на противень и поставить в духовку, установив температуру около 50-60 градусов, которую затем можно повысить до 75. Процесс сушки в духовом шкафу нужно постоянно контролировать, чтобы ягоды не сгорели;
  • с использованием специальной сушилки – разложить кизил на секциях этого устройства, установить соответствующий режим и выдержать до готовности.
  • Варенье и свежие ягоды помогают при желудочно-кишечных заболеваниях и обладают вяжущими свойствами;
  • Ягоды кизила рекомендуются при гастритах;
  • Толченые плоды с семенами помогут против диареи;
  • При экземах и кожаных заболеваниях так же рекомендуются эти ягоды;
  • Если вы склонны к полноте, или у вас нарушен обмен веществ, употребляйте плоды кизила;
  • При ревматизме и полиартрите;
  • Рекомендуется регулярно употреблять сок из свежих плодов кизила, если у вас сахарный диабет;
  • Плоды кизила обладают мочегонным, желчегонным и сахароснижающим эффектом;
  • При простудах и головной боли.

Рецепты кизилового варенья

Сок из свежих ягод кизила очень полезен при диабете.
Полезные вещества и элементы в составе кизила улучшают работу пищеварительного тракта, кишечника, усиливают ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализуют метаболизм в организме и выводят токсичные элементы. Все эти действия снижают содержание глюкозы в крови больных диабетом и выводят излишки сахара. Следует принимать полстакана сока за полчаса до еды ежедневно.

Регулярное употребление сока также помогает при нарушении функции щитовидной железы. Большое количество аскорбиновой кислоты делает сок из кизила незаменимым в борьбе с авитаминозом и хронической усталостью. Ежедневное употребление 30 мл сока повысит уровень гемоглобина в крови, придаст сил и бодрости.

Можно приготовить варенье из кизила и с косточками. Для этого сначала ягоды надо бланшировать 5 мин. при температуре 80 градусов. Потом сварить сироп из 1,2 кг сахара и 2 стаканов воды, в которой бланшировали ягоды. Положить плоды в кипящий сироп, встряхнуть их и снять с огня. Оставить на 5-6 часов.

В них содержится свыше 10% фруктозы и глюкозы, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, янтарная, яблочная, лимонная органические кислоты, азотистые вещества, фитонциды, множество азотистых веществ, провитамин А,

blumykt.ru

Ягода Кизил - «На что похож вкус кизила. Как его есть и вырастить на даче из семян»

В этом году на местных рынках было много продавцов кизила. Буквально на каждом шагу предлагали эту чудо-ягоду.

До этого времени я не то, чтобы не пробовала, а понятия не имела что это такое, какой вкус и вообще что это такое кизил.

Поэтому решила приобрести себе около килограмма этих ягод. Стоили 100 руб за кг, недорого. В супермаркетах видела намно-о-о-го дороже!

Выглядят они аппетитно, внешне похожи на плоды шиповника без мохнатого хвостика. Яркие, красные, блестящие.

Вкус у кизила разный. В самом начале ягоды сладкие, очень вкусные, но спустя пару секунд, вкус становится кислым, вяжущим.

Мякоть, которая снаружи сладкая, а ближе к косточки ну очень кислая.

Внутри ягоды довольно крупная продолговатая косточка.

Лично мне вкус кизила напоминает вкус красной смородины, особенно в конце.

В первый день съела довольно много ягод кизила и поплатилась язвочками на языке. Все-таки кислота разъедает слизистую, лучше не увлекаться.

Кизил давала маленьким детям, они съели по паре ягод, им особо не понравился вкус.

Никаких негативных последствий не было (аллергия, жидкий стул, тошнота), только небольшие язвочки во рту, но это моя вина.

Хранятся долго, после покупки я недели 2 точно их ела.

Косточки не выкидывала. посадила на даче. Вычитала, что кизил может расти в средней полосе России и не вымерзать. всходят довольно долго, около 1,5 лет. ну ничего, подождем. Как взойдут семена кизила, отпишусь!

irecommend.ru

Как вырастить кизил обыкновенный, полезные советы

Описание кизила

Дерево высотой до 6 метров либо кустарник 4 метров. Корневая система уходит в глубину на 40 см. Ветви распростертые, черного цвета. Листья овальные, длинные до 8 см. Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в зонтики по 25 штук. Цветение начинается еще до распускания листьев в апреле, продолжается 10 дней.

Плод представляет собой сочную костянку. Внутри находится удлиненная косточка. В зависимости от вида ягоды бывают вытянутой формы, овальные, грушевидные, шаровидные. Средняя масса плода 6 г. полностью созревают в конце августа, начале сентября. Кожура гладкая, блестящая красного, фиолетового, практически черного цвета. На вкус ягоды кисло-сладкие, сочные, вяжущие. Вкусовые качества повышаются после первых заморозков.

https://www.youtube.com/watch?v=psOecVgY5JY

Плоды яркого желтого цвета. После созревания ягода наливается соком, просвечивается косточка внутри. Вес около 3 г. форма овальная. Урожайность высокая. Сбор урожая осуществляют в сентябре. Если упустить этот момент куст осыпается самостоятельно, придется собирать ягоды с земли. Обычно срывают плоды недозревшими.

Устойчивый к засухе, морозам, вредителям, болезням сорт. Ягоды овальной формы, крупные, черно-красного цвета. Вес одного плода достигает 8 г. Мякоть кисло-сладкая. Созревают ягоды в конце августа, не осыпаются. Подходят для заморозки, консервации. Урожайность высокая, уход стандартный.

Отличается высокой урожайностью. С одного дерева ежегодно собирают 60 кг урожая. Ягоды крупные, весом по 8 г, в форме бутылки. Окрас спелого плода черно-красный. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Созревает в конце августа. Долго держится на ветках, не осыпается. Дерево формирует аккуратную пирамидальную крону, устойчиво к морозам, засухе, вредителям, болезням.

  • Кизил белый (Cornus alba)

Кустарник высотой до 3 метров. Ветви темные, практически черные, на молодых побегах присутствует сизый налет. Плоды шаровидные, белые с синим оттенком. Созревают ягоды в августе, сентябре. Используется кустарник для декорирования сада. Ягоды пригодны для заморозки, переработки, потребления в свежем виде.

  • Кизил красный, или кроваво-красный (Cornus sanguinea)

Кустарник с широкой ветвистой кроной достигает высоты 4 м. Побеги разного окраса – зеленая, пурпурная, красная. Очень выделяются зимой. Листья ярко-зеленые к осени меняют окрас на ярко-красный. Плоды черные, многочисленные поспевают в конце лета.

Употребление ягод кизила противопоказано при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка, запоре, нарушенной перистальтике кишечника. Несмотря на множество полезных свойств, кизил может причинить вред организму при игнорировании хронических заболеваний.

Кизил обыкновенный или мужской (Cornus mas L) имеет и кустарниковые и древесные формы, причем даже кустарники могут достигать высоты 4-4,5 м, не говоря уж о деревьях, которые в благоприятных условиях вырастают до 8-10 м.

Как правило, кизил – это очень раскидистое растение с почти горизонтально расположенными ветвями, покрытыми тёмной, почти черной корой. Страшноватый вид растрескавшихся побегов с лихвой искупается очень яркой, блестящей, зеленой листвой с красивой листовой пластинкой и особенно плодами – довольно крупными, грушевидными костянками с сочной мякотью. Плоды буквально осыпают растение – насыщенно- красными или темно-фиолетовыми, почти черными каплями.

Многие знают, как цветет кизил, ведь цветение деревца необыкновенно эффектно – очень раннее, еще до распускания листьев остальных растений, пышными зонтиками желтого цвета, да еще и украшенных разноцветными околоцветниками (у некоторых сортов). Обоеполые мелкие цветки имеют венчик из четырех лепестков, из-за длинных тычинок соцветие выглядит пушистым.

Сорт кизила Владимирский

Период созревания плодов начинается с середины августа и заканчивается в начале сентября. Размеры плодов – крупные. Урожайность – высокая. В среднем одна ягода весит около 7,5 гр. Плоды крепко прикреплены к веткам.

Сорт кизила Выдубецкий

Плоды созревают в двадцатых числах августа. Ягоды отличаются своими крупными размерами. В среднем один плод весит 6,5–7,6 гр. Ягоды хорошо прикреплены к веткам.

Сорт Коралловый Марка

Период созревания этого среднераннего сорта в среднем припадает на 15–20 августа. Ягоды отличаются розово-оранжевым цветом. Могут быть округлой и бочонкообразной формы, похожей на плоды алычи. В среднем масса одной ягоды составляет 5,8–6 гр.

Сорт Лукьяновский

Сорт начинает созревать в среднем в конце августа. Форма крупных плодов бутылочная. Ягоды окрашены в темно-алый цвет, который по мере созревания меняется на черный. Средний вес одной ягоды составляет около 6 гр.

Сорт Нежный

Период созревания попадет в среднем на 20–25 августа. Ягоды бутылочной формы отличаются желтым цветом. Урожай можно собирать стабильно каждый год.

Сорт Светлячок

Период массового созревания начинается с конца августа и заканчивается в начале сентября. Светлячок – самый крупноплодный сорт. Форма ягод – бутылочная с утолщенной шейкой. В среднем вес одного плода находится в пределах 6,5–7,5 гр.

Выращивание кизила. Видео

10 малоизвестных фактов о кизиле

  1. Ягоды созревают довольно долго – 2-3 месяца. Лучше сажать ранние сорта.
  2. Корневая система кизила мощная, но неглубокая. Можно выращивать в контейнерах.
  3. Саженцы кизила непривередливы к качеству почвы – растут на бедных, каменистых участках с неглубоким слоем грунта.
  4. В природе кизил произрастает на горных склонах и в ущельях. Именно поэтому болотистые и кислые грунты для кизила табу. В таких условиях он плохо развивается и практически не плодоносит.
  5. Дерево кизила долгожитель – растёт и постоянно плодоносит до 300 лет.
  6. Цветочные почки и распустившиеся цветки кизила совершенно не боятся ранневесенних заморозков. Кизил зацветает очень рано.
  7. Растение выдерживает морозы до -30 без дополнительных укрытий.
  8. Эта культура нуждается в перекрёстном опылении – рядом нужно посадить ещё один кизил, желательно другого сорта.
  9. Легко переносит засуху, резкие перепады температур, суховеи. Но не любит даже кратковременные подтопления и близкое к корням расположение грунтовых вод.
  10. Кизилу нужно 25 метров квадратных площади питания. Расстояние до соседних деревьев должно быть минимум 5 метров.

Кизил начинает плодоносить очень рано

Первые три года саженец кизила нужно содержать в «спартанских» условиях, то есть уход должен быть минимальный. В ювенильный период (первые 3 года жизни) происходит настройка растения на конкретные установки роста, которые будут восприниматься как нормальные и оптимальные.

Если же в первые годы саженец получал качественный уход, а затем по каким-то причинам количество питательных веществ резко сократилось, кизил получает сильный стресс, перестаёт плодоносить и может вообще  погибнуть.

Кизил будет хорошо плодоносить, если с 4 года жизни условия выращивания саженца поменяются в лучшую сторону: появится больше удобрений, влаги и тепла, улучшится освещённость, станет более качественная обрезка и обработка от болезней. 

Поэтому саженец кизила НЕ следует сажать в высокоплодородную землю и обильно заправлять удобрениями посадочную яму.

Полезные свойства

Кизил ценится за насыщенный витаминно-минеральный состав. По количеству аскорбиновой кислоты не уступает шиповнику, лимону. Полезные свойства также содержатся в листьях, коре, цветах. Из них готовят отары, настойки.

Кизил оказывает следующее терапевтическое воздействие:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • заживляющее;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое.

Сок, отвары, настойки рекомендуется употреблять при:

  • простудных заболеваниях;
  • низком иммунитете;
  • хронической усталости, слабости;
  • признаках малярии;
  • высокой температуре, лихорадке;
  • застойных явлениях в желчном, мочевом пузыре;
  • ломкости сосудов;
  • нарушенном обмене веществ;
  • авитаминозе;
  • малокровии, низком гемоглобине;
  • геморрое;
  • дизентерии;
  • артрите;
  • повышенном артериальном давлении;
  • токсикозе, отравлении тяжелыми металлами;
  • головной боли;
  • склерозе;
  • отеках;
  • венозной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • диарее;
  • маточном кровотечении;
  • стоматите, воспалении десен.

Кизил включают в состав диетического питания. Ягоды, сок ускоряет обмен веществ, стимулирует сжигание калорий, нормализует вес.

Выбор идеального саженца кизила

Идеальный посадочный материал – однолетка крупноплодного сорта. Чем моложе растение, тем лучше оно адаптируется к особенностям  участка: составу грунта, освещённости, соседним растениям, климату. Выбирайте саженцы кизила из местных садоводческих питомников. Они уже приспособлены к локальным условиям произрастания.

Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах). Кизиловому дереву для нормальной жизнедеятельности необходима особая микрофлора на корневой системе.

Она формируется в первый год жизни в условиях питомника. Если земляной ком с полезными бактериями отделить, то кизил замрёт на одном месте на несколько лет.

Сроки посадки

Почву для выращивания готовых саженцев кизила следует подготавливать с лета или ранней осени. Посадку лучше делать весной, ещё до того как распустятся почки. Если осенью, то сажают до середины октября, примерно за три недели до начала заморозков. Не забудьте заблаговременно обогатить почву органическими и минеральными удобрениями, чтобы кизил хорошо принялся и лучше плодоносил.

Оптимальные размеры посадочной ямы — глубина 70?80, диаметр 80?100 см.

Разделите смесь компоста и перегноя на две равные части:

  • первую из них смешайте с верхним слоем почвы и заполните ямку до серед

dagslovar.ru

А каков КИЗИЛ на вкус? ) ни разу не пробовала... Как вы его едите, в каком виде?

Созревают ягоды кизила поздней осенью, их вкус улучшается после первых морозов. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий и сочный. Плоды кизила являются источником многих ценных веществ. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и янтарную) , сахара (фруктозу и глюкозу) , пектиновые, дубильные и азотистые вещества, витамины Р и С, провитамин А, соли железа, кальция, калия, серы и магния, фитонциды и эфирное масло. Содержание витамина С в кизиле выше, чем в черной смородине. Кизиловые косточки содержат жирные масла, а кора - дубильные вещества, гликозид корин, яблочную кислоту и другие кислоты. Листья кизила богаты витаминами С и Е. Ягоды кизила едят как в сыром виде, так и готовят из них сиропы, соки, варенья, кисели, компоты, вина, настойки, ликеры, наливки и даже маринады. Кизил считается очень хорошей приправой к блюдам из мяса и рыбы. Лечебное применение кизила Плоды Ягоды кизила, содержащие фитонциды, губительно действуют на дизентерийные и тифозные бактерии. Их вяжущие свойства показаны при проблемах с желудочно-кишечным трактом, как в свежем виде, так и в виде варенья. Они полезны при гастритах. Чтобы избавиться от диареи плоды толкут вместе с семенами, растирают с яичным желтком или с медом, из ягод также готовят водные настои и отвары. Детям при расстройствах желудка варят кисель из кизила, который также показан при обострении гастроэнтероколита. Ягоды кизила рекомендуется включать в меню при заболеваниях кожи и экземах. Они способствуют выведению из организма мочевой и щавелевой кислоты. А благодаря пектинам, ягоды способствуют очищению организма. Ягоды кизила рекомендованы при воспалениях почек и печени, при подагре и нарушении обмена веществ, они также полезны при склонности к избыточной полноте. Являясь источником железа, ягоды кизила как свежие, так и сушеные, показаны при анемии и дефиците витаминов. Плоды кизила помогут также избавиться от болей в суставах. Кизиловые плоды в свежем и сушеном виде помогут справиться с гриппом, ангиной, корью, скарлатиной и рахитом. С головной болью помогут справиться примочки из кизилового отвара, а простуду лечит кизиловое варенье. Сок из свежих плодов Сок из свежих кизиловых ягод нужно регулярно употреблять при сахарном диабете, начиная с 50г и доводя дозу (при хорошей переносимости) до стакана. Пить такой сок нужно за полчаса до еды.

он кислый.. особо много не съешь.. с него варенье протертое оч даже классное получается.. как джемик. . в прошлом году в москве его по 200 р продавали.. сейчас пока не вижу.. в сентябре перекупщики привезут..:). .

кисло-сладкий. спелый кизил, когда он темно-красный, очень вкусный! а вообще из него великолепное варенье получается.

Кисло-сладкий, вкусный. Вкусное варенье и в ягоды сиропе ( а ля крмпот)

Кисло-сладкий. Редко покупаем, как и все ягоды едим сырым.

Да вы что! Мое самое любимое - кизиловое варенье. Можно просто есть ягоды, делать из них вино, настойки, высушить и заваривать. Сами по себе ягоды кисленькие.

кизиловое варенье - барское, самое лучшее необыкновенно красивого красного цвета если грамотно сварить - трое суток по пять минут, чтобы ягоды равномерно пропитались сиропом и не съёжились а сырой кизил разочаровывает... .

варенье варю, повидло и компоты делаю

Кисло-сладкий, терпкий. Раньше из него варенье варили. Когда собирали сами. Сейчас не ездим. В продаже он дорогой, съедаем так.

Кизил по вкусу похож только на кизил. А попробовать самой слабо?

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90