Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Классификация белокочанной капусты


Капуста огородная — Википедия

Капуста огородная

промежуточные ранги

Вид:Капуста огородная

Brassica oleracea L.

Капу́ста огоро́дная[2]:460 (лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).

Капуста — двулетнее растение. На следующий год кочан зацветает даже без земли

Стебель высокий, облиственный.

Листья голые, серо- или сизовато-зелёные. Нижние листья очень крупные, мясистые, лировидно-перисто-рассечённые, сближенные, с выдающимися жилками[2], черешчатые, образуют прикорневую розетку, плотно прилегая друг к другу, образуют кочан вокруг стебля (кочерыжки). Верхние листья сидячие, продолговатые. Стеблевые листья более-менее стеблеобъемлющие[2].

Цветки крупные в многоцветковой кисти. Чашелистики, как и тычинки, стоячие. Венчик бледно-жёлтый, реже белый.

Стручки очень крупные, до 10 см длиной, отклонённые. Носик толстый, туповатый, короткий, 4—6 мм, реже 15 мм длиной. Семена крупные, тёмно-бурые, около 2 мм длиной, шаровидные, слабо ячеистые.[2]:460

Дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен. А. Декандоль полагал, что он произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки.

По мнению Е. Н. Синской, «происхождение и распространение капусты огородной в диком состоянии — Средиземноморская область (по морским берегам)»[2]:460.

Грузинский учёный Г. Джапаридзе считает, что родиной капусты является не побережье Средиземного моря, а Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, которые называются «кежера»[3].

Сахара, минеральные соли (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатка, жиры, лактаза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К, витамин В6, витамин U и другие витамины.

Капуста на поле

Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, то есть если головки растений становятся твёрдыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг). При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчёта 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.

Поздние сорта огородной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнёзда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой плёнкой и т. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.

Для уборки капусты применяют капустоуборочные комбайны, например, в СССР применялся комбайн МСК-1.

Капуста огородная в культуре[править | править код]

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов[2]. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках[2].

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %[2]

Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.

Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.

Лечебные свойства капусты огородной[править | править код]

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями[4].

Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U[4]. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов[5]. Капуста содержит небольшое количество сульфорафана, обладающего противораковым и антибактериальным эффектами.

В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени[4]. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами.

При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.

Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела[4].

Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.

В декоративном садоводстве[править | править код]

Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, лат. Brassica oleracea var. acephala) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.

  • Сорт с бахромчатым краем листьев

  • Сорт с пурпурной окраской листьев

Капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, капустная муха, капустная совка, репная и капустная белянки, рапсовый пилильщик, рапсовый клоп.

В начале XXI века принято разделение вида Капуста огородная на следующие разновидности, из которых каждая заключает множество сортов:

Сорта кочанной капусты[править | править код]

Сорта капусты отличаются сроками созревания, размерами кочанов и характером использования. Сорта длительного хранения:

  • Бирюза
  • Белоснежка
  • Каменная голова
  • Тайфун F1
  • Амтрак F1

Сорта кратковременного хранения (3—5 месяцев) и квашения:

  • Полар
  • Леся
  • Дитмаршер Фрюер
  • Золотой гектар

Декоративные сорта:

  • Ацефала
  • Орнаментал
  • Сабуда
  • Джанури Кинг

Слева направо: сорт «Ацефала» (Киото, Япония), сорт «Сабуда»

У разных народов с белокочанной капустой связано немало традиций. На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. Рубили её после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения Креста Господня. В эту пору начиналась череда весёлых осенних гуляний — капустников или капустниц, которые длились две недели.

Со временем понятие «капустник» закрепилось за самодеятельными театральными представлениями. Они устраиваются в школах, вузах, театрах, на предприятиях. На основе формы капустника строятся некоторые выступления команд КВН.

  • Квашеная капуста — огородная капуста, шинкованная и консервированная действием молочной кислоты, образовавшейся при сбраживании сахаров из капустного сока.
  • Щи — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо, имеющее кислый вкус из-за использования в них свежей либо квашеной капусты.
  • Синская Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора СССР / Ботанич. ин-т Акад. наук СССР; Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. VIII тома Н. А. Буш. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 459—466.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 21—24. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

ru.wikipedia.org

Капуста (род) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Капу́ста (лат. Brássica) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae) (ранее Крестоцветные (Cruciferae)), к которому относятся такие известные растения, как капуста огородная, репа и брюква.

Научное название рода происходит от латинского названия капусты — brassica, которое, в свою очередь, основано на кельтском слове bresic — тоже капуста.

Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caput — голова.

По Фасмеру, русское капуста — контаминация средне-латинского compos(i)ta, итальянского composta «смесь, состав; компот; удобрение», первоначальное значение: «сложенная (зелень)». В то же время Фасмер обращает внимание на верхне-немецкие kumpost «варенье» и «кислая (квашеная) капуста», chapuʒ и kappȗʒ, которые возводятся к латинскому caputium «кочан капусты».

Насчитывают до 50 видов капусты, распространённых преимущественно в Средиземноморье, а также в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке её нет: в культуре там имеются только вывезенные из Европы.

Однолетние, двулетние и многолетние травы с перисто-раздельными или лопастными листьями.

Чашелистики растопыренные или приподнятые горизонтально; лепестки длинноноготковые, жёлтые или белые, с обратно-овальным отгибом, иногда с фиолетовыми жилками. Тычинки свободные, без зубцов. Внутри у основания коротких тычинок по одной большей частью почковидной медовой желёзке и по одной большой желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик короткий. Рыльце большое, плоско-головчатое, более-менее двулопастное[3].

Плод — стручок линейной формы с цилиндрическим столбиком или же заканчивающийся коническим или шиловидным наконечником, пустым или содержащим семена. Створки стручка с ясно выраженной срединной жилкой и менее ясными переплетающимися боковыми жилочками. Перегородка с толстыми волнистыми стенками клеток эпидермиса[3]. Семена шаровидные или яйцевидные, расположенные в один ряд. Корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями[3].

Род включает около 50 видов[4] Основные виды, подвиды и разновидности[5]:

ru.wikipedia.org

Авторизация

Капуста качанная

1

Разновидности

Белокачанная - имеет белые кочаны разного размера и формы

Краснокачанная –

Савойская – имеет пузырчатая поверхность листовой пластинки, рыхлые кочаны бело-зеленой окраски

2

По срокам созревания, от высадки рассады до начала потребления, дн.

Белокачанная

суперранняя

ранняя

среднеранняя

среднеспелая

среднепоздняя

позднеспелая

45-50

50-60

65-75

80-90

95-115

Более 120

Краснокачанная и савойская

ранняя

70-90

Средняя

120-130

Поздняя

Более130

3

По форме качана

округлая

плоская

округло-плоская

коническая

овальная

4

По хозяйственному значению белокачанной капусты

потребление в свежем виде

переработка (засолка и квашение)

зимнее хранение

с ранними сроками созревания

Преимущественно

средних сроков созревания

среднепоздних и поздних сроков созревания

Капуста кочанная – Brassica capitata. Продуктовый орган - плотно сомкнутая верхушечная почка, образующая "кочан". Растение двулетнее. Листья сидячие или на черешках (4-25 см), не собранные в розетку, с гладкой или морщинистой поверхностью, толстые, обычно с восковым налетом. Кочаны белые, бледно-зеленые, фиолетовые.

Различают три разновидности кочанной капусты:

1) белокочанная – образует белые кочаны разного размера и формы;

2) краснокочанная – образует красно-фиолетовые кочаны разного размера и формы;

3) савойская – имеет пузырчатую поверхность листовой пластинки и образует рыхлые кочаны бело-зеленой окраски.

Классификация белокочанной капусты по срокам созревания

1) суперранняя – от высадки рассады до начала потребления 45-50 дн.;

2) ранняя – от высадки рассады до начала потребления 50-60 дн.;

3) среднеранняя – от высадки рассады до начала потребления 66-75 дн.;

4) среднеспелая – от высадки рассады до начала потребления 80-90 дн.;

5) среднепоздняя – от высадки рассады до начала потребления 95-115 дн.;

6) позднеспелая – от высадки рассады до начала потребления более 120 дней.

Рисунок – Форма кочана белокочанной

1 – округлая, 2 – плоская, 3 – округло-плоская, 4 – коническая, 5 – овальная

Классификация сортов и гибридов белокочанной капусты по хозяйственному значению

1) потребление в свежем виде – к этой группе относятся сорта и гибриды с ранними сроками созревания;

2) переработка (засолка и квашение) – это в основном сорта и гибриды средних сроков созревания;

3) зимнее хранение – это сорта и гибриды среднепоздних и поздних сроков созревания.

Классификация краснокочанной и савойской капусты по срокам созревания

1) ранняя - от высадки рассады до начала потребления 70-90 дней;

2) средняя - от высадки рассады до начала потребления 120-130 дней;

3) поздняя от высадки рассады до начала потребления более 130 дней.

 

amurskij-dachnik.ru

Какие виды капусты бывают? - Прогрессивное растениеводство

Капуста – сельскохозяйственная культура, которая насчитывает много разновидностей, отличающихся не только по внешнему виду, но и по химическому составу, количеству полезных веществ. Для того чтобы определиться, какой вид лучше выращивать, следует узнать особенности каждого из них.

Классификация капусты

Растение капусты делится на виды в зависимости от того, какая его часть подходит для употребления в пищу:

Листовая

Листовая капуста условно делится на два вида:

  • пекинскую;

  • китайскую.

Многие огородники ошибочно называют китайскую капусту пекинской, что в корне неверно: это совершенно разные культуры, хотя и состоящие в близком родстве.

Пекинская капуста зачастую растет кочанами, которые могут быть разной рыхлости.

Листья сорта отличаются особой структурой – они сидячие, цельные, а сама пластина морщинистая, слегка вздутая.

Сорта ее китайского сородича в процессе роста образовывают высокую розетку прямых сочных листьев, длина которых может достигать 30 сантиметров.

Кочанная

Кочанная капуста разделяется на:

  • белокочанную, которая в процессе роста образовывает облиственный стебель, перерастающий в кочан. Его рыхлость может различаться в зависимости от того, насколько раннеспелым является сорт. Такая капуста содержит большое количество полезных для человека веществ: клетчатку, витамин С, кальций, фосфор, цианин, йод;

  • краснокочанную. От предыдущего вида ее отличает только окрас листа – его цвет насыщенный, фиолетово-красный. Хорошо подходит для приготовления салатов, а в состав входит большое количество каротина, что и определяет ее высокую ценность.

Кольраби

Кольраби – капустное растение ранней спелости, ценится многими диетологами благодаря высокому содержанию витаминов, солей минералов, ферментных групп и клетчатки. Ее вкус во многом схож со вкусом белокочанной, но более нежный и мягкий. Растет в виде стеблевого плода, максимальный диаметр которого – 15 сантиметров.

Брюссельская

Брюссельская капуста широко используется в здоровом и правильном питании. Представляет собой маленькие кочаны, которые формируются в листовых пазухах растения с высоким стеблем. В их состав входит большое количество С-витамина. Питательность отвара из брюссельской капусты такая же, как и у куриного бульона. Употребление ее в пищу показано людям, которые проходят период восстановления после болезней.

Цветная

Цветная капуста представляет собой отдельный сорт белокочанной, но здесь в пищу пригодны не листья, а цветоносные побеги. Они могут расти, как отдельно, так и формировать что-то похожее на головку из верхушечных разветвленных побегов. Структура «цветов» мясистая, их биохимический состав чрезвычайно разнообразен: сахара, витамины, клетчатка, минеральные элементы, крахмал.

Каждый вид капусты требует особых условий выращивания: правильное соблюдение агротехники позволяет получить высокий урожай, который порадует любого огородника!

Приобрести качественные семена капусты разных сортов рекомендуем в интернет-магазине “Велес”. Вас порадует большой выбор семян, доступные цены на них, а также доставка в Житомир, Киев и другие города Украины. Кстати там же вы можете почитать статью о том, как выращивать свои семена капусты http://shop-veles.com.ua/kompanija/statii/kak-posadit-kapustu-na-semena/ и получить очень качественный посевной материал и сэкономить.

gidroponika.by

Виды и сорта капусты

В России самый распространенный вид капусты – белокочанная. Она состоит из твердого стебля (кочерыжки) и больших листьев. Плотно прилегающие друг к другу листья этого вида капусты образуют так называемый кочан, внутри которого и находится кочерыжка, составляющая до 10% от его массы. Белокочанная капуста представлена несколькими сортами. Дюма F1 – это самый скороспелый сорт, имеющий круглый кочан массой до 1,5 кг. Барокко F1 – достаточно скороспелый сорт, кочан которого имеет также круглую форму, однако не превышает 1 кг.

Заря – это еще один раннеспелый сорт белокочанной капусты, имеющий круглый небольшой плод массой до 1 кг. Трансфер F1 также является раннеспелым сортом этого вида капусты. Его плод по весу достигает 1,5 кг. Менза F1 – среднеспелый сорт. Кочан этой капусты имеет округлую форму и может достигать 10 кг. Подарок – среднеспелый сорт, выраженный округло-плоским кочаном массой до 5 кг. Амагер – позднеспелый высокоурожайный сорт, имеющий плоды массой до 4 кг. Крюмон F1 – позднеспелый сорт. Его плоды достигают 2,5 кг.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной цветом листьев и своими размерами: она имеет фиолетово-красные или темно-красные листья, а масса ее кочана не превышает 4 кг. Кроме того, краснокочанная капуста более морозоустойчива. Этот вид представлен двумя сортами. Полимеро F1 – раннеспелый сорт, выраженный практически фиолетовыми листьями. Ее кочан – плотный, круглый и может достигать веса в 4 кг. Калибос – среднеспелый сорт, имеющий конусовидный кочан массой не более 2 кг.

Цветная капуста имеет плотную головку, состоящую из стебля и цветочных кистей белого или бледно-желтого цвета. Внешне побег напоминает маленькое деревце с плотной кроной. Этот вид капусты включает в себя два сорта. Первый – это грибовская ранняя 1355. Данный сорт является скороспелым, а его плоды характеризуются достаточно большой плотностью и весят примерно полкилограмма. Второй сорт – альфа. Эта капуста является высокоурожайной. Головки ее плодов имеют чисто белый цвет и достигают веса в 1,5 кг.

Брокколи, или «спаржевая» капуста является предшественницей цветной и даже внешне напоминает ее. Головка у нее имеет зеленые или фиолетовые цветки и выглядит более разряженной, чем у цветной. Брокколи делится на три сорта. Тонус – скороспелый сорт, имеющий крупные плоды массой до 200 г. Кудрявая голова – раннеспелый сорт, головка которого достигает 600 г. Гном – среднеспелый сорт капусты, способный плодоносить дважды. Он имеет плотную головку массой до 500 г.

Следующий вид капусты – брюссельская. Она характеризуется высоким стеблем до 1 м, на котором развиваются маленькие кочаны. На одном стебле их может быть до 50 штук. Между ними растут листья. Такая капуста имеет два сорта: геркулес – среднепоздний сорт, который на одном стебле может содержать до 30 кочанов массой в 15 г каждый и боксер F1 – среднепоздний, высокоурожайный и морозоустойчивый сорт.
Савойская капуста похожа на белокочанную, однако имеет морщинистые (гофрированные) тонкие листья светло-зеленого цвета и рыхлый кочан. Этот вид представлен двумя сортами. Мелисса F1 – среднеспелый сорт, кочаны которого имеют круглую форму и достигают веса в 3 кг. Золотая ранняя – это сорт чешской селекции, характеризующийся маленькими (до 1 кг) кочанами средней плотности.

Кольраби – это достаточно необычная по форме капуста. Ее листья примыкают друг к другу довольно плотно и образуют так называемый стеблеплод, имеющий круглую или овальную форму. От краев листьев на кочане отходят стрелки с развитой поверхностью на конце. Кольраби имеет два сорта. Виолетта – среднеспелый сорт, имеющий фиолетовые листья на своем на кочане. Масса стеблеплода не превышает 1 кг, а диаметр – 10 см. Гигант – позднеспелый сорт со светло-зелеными плодами, масса которого достигает 5 кг при диаметре в 20 см.

domashniy.ru

Кочанная капуста — Википедия

Кочанная капуста

промежуточные ранги

Разновидность:Кочанная капуста

Brassica oleracea var. capitata L.

Коча́нная капу́ста — разновидность вида Капуста огородная, распространённая сельскохозяйственная культура.

Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, то есть если головки растений становятся твёрдыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг). При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчёта 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.

Поздние сорта кочанной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнёзда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой плёнкой и т. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.

Капуста огородная в культуре[править | править код]

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Кочанная капуста возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках[2].

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %[2]

Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.

Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.

Лечебные свойства кочанной капусты[править | править код]

В качестве лекарственного сырья используют листья кочанной капусты (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями[3].

Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U[3]. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов[4].

В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени[3]. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами. При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.

Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела[3].

Крупнейшим производителем капусты кочанной в мире является Китай. Он производит почти половину всей капусты в мире (33,3 из 71,2 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 4 раза[5].

Крупнейшие производители капусты в миллионах тоннах[5]

Номер Страна 2016
1  Китай 33,3
2  Индия 8,8
3  Россия 3,6
4  Республика Корея 2,5
5  Украина 1,7
6  Индонезия 1,5
7  Япония 1,4
8  Польша 1,1
9  США 1,0
10  Узбекистан 1,0

Капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, капустная муха, капустная совка, репная и капустная белянки, рапсовый пилильщик.

  • Синская Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора СССР / Ботанич. ин-т Акад. наук СССР; Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. VIII тома Н. А. Буш. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 459—466.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 21—24. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

ru.wikipedia.org

Какие виды капусты бывают? Виды и сорта капусты Классификация капусты белокочанной.

Требования к капусте регламентируются ГОСТ Р 51809-2001 "Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети". Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica oleracia L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

Термины и определения:

Излишняя внешняя влажность: Наличие на кочанах влаги от промывки, дождя. Конденсат на кочанах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
Плотно облегающие листья: Листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана.
Кочан плотный: Листья, образующие кочан, плотно прилегают друг к другу, в том числе и в местах прикрепления их к внутренней кочерыге. При надавливании сверху кочана и с боков деформации формы кочана не наблюдается. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана.
Кочан рыхлый: Листья, образующие кочан, прилегают друг к другу неплотно, особенно в местах прикрепления их к внутренней кочерыге (просветы достигают 0,5 см и более). При легком надавливании кочана сверху в отдельных случаях прощупывается внутренняя кочерыга, при сдавливании с боков наблюдается пружинящая деформация формы кочана. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана.

Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.

Капусту в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.

Технические требования к плодам капусты

Наименование показателя

Характеристика и норма для классов

первого

второго

Плотность кочана

Плотные

Плотные или менее плотные, но не рыхлые. Для раннеспелых сортов - различной степени плотности.

Зачистка кочана

Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев. С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и непригодные для потребления листья.

Длина кочерыги над кочаном, см, не более

3,0

3,0

Масса зачищенного кочана, кг, не менее

для раннеспелой:

0,4

0,35

0,6

0,5

для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой:

1,0

0,6

1,0

0,8

1,0

0,6

Содержание кочанов треснувших и с механическими повреждениями на глубину не более 3 см, % от массы, не более

Не допускается

5,0

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более пяти облегающих листьев в верхней трети кочана (и совокупности не более двух повреждений), % от массы, не более

10,0

Не нормируется

fa-sol.ru

Капустные — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Капу́стные, или Капу́стовые[2], или Бра́ссиковые[2] (лат. Brassicáceae), также Крестоцве́тные (Crucíferae) — семейство двудольных растений отдела Покрытосеменные (Цветковые), включающее в себя однолетние и многолетние травы, изредка полукустарники или кустарники.

Объём семейства — 372 рода и более 4 тысяч видов[3]. Отличительной особенностью семейства является обилие двулетних монокарпичных (то есть цветущих лишь на последнем году жизни) трав.

Капуста является важнейшим для человека представителем этого семейства.

Корневая система стержневая. Встречаются видоизменения корней — корнеплоды (редис, репа).

Листья у капустных простые, с очерёдным расположением, без прилистников. Часто имеется прикорневая розетка листьев (пастушья сумка, арабидопсис). Стебель может быть утолщён и образовывать надземный клубень с листьями (капуста кольраби).

Цветки актиноморфные, реже — зигоморфные, обоеполые, с двойным околоцветником, четырёхчленные, четыре чашелистика, тычинок — шесть. Соцветие — кисть.

Формула цветка:  K4C4A2+4G(2)_{\displaystyle \ K_{4}\;C_{4}\;A_{2+4}\;G_{\underline {(2)}}}.

Тип плода — стручок, реже стручочек.

Часто капустные запасают в вакуолях глюкозинолаты, а в цитоплазме фермент мирозиназу.

Хозяйственное значение капустных очень велико. Среди них есть овощи (капуста, репа, редис, редька), масличные растения (рапс, горчица), лекарственные (пастушья сумка), кормовые (турнепс) и пряно-вкусовые растения (горчица, хрен, васаби), также известны декоративные (лунник) и медоносные растения (рыжик)

Семейство включает 372[3] рода растений, которые распределены по 45[4] трибам:

Некоторые роды[править | править код]

Определённая часть родов широко известна благодаря своим пищевым, кормовым либо лекарственным свойствам:

Ботанические иллюстрации. Капустные в книге Г. фон Шуберта «Naturgeschichte des Pflanzenreichs»
  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений : сборник. — М.СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 42. — С. 24—29. — ISBN 978-5-87317-759-2. — ISSN 0568-5443.
  3. 1 2 Brassicaceae (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2013). Дата обращения 28 июня 2015. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  4. ↑ См. ссылку GRIN в карточке растения.

ru.wikipedia.org

10 видов капусты. Какой кочан полезнее? | Продукты и напитки | Кухня

- Все капусты без исключения полезны. В них есть витамин С, растительный белок, клетчатка, калий, кальций, фосфор и разнообразные биологически активные вещества, - рассказал «АиФ Про кухню» Иван Тарасенков, кандидат с/х наук и эксперт по капусте. - При этом в одних разновидностях капусты питательных веществ больше, в других - меньше. Если составить рейтинг полезности среди капуст, в первую тройку лидеров попадут брюссельская, брокколи и цветная. А вот любимая россиянами белокочанная окажется в хвосте.

1. Брюссельская

Фото: www.globallookpress.com

Самая ценная из капуст - брюссельская. Родилась она действительно в Бельгии, в Брюсселе, в XVII веке, когда селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось: если в белокочанной всего 2,5% растительного белка, то в брюссельской его - 6,5%. Витамина С тоже в 2-3 раза больше! В соке брюссельской капусты много калия, поэтому её рекомендуют есть гипертоникам, и мало грубых волокон, поэтому она не вызывает метеоризма. Брюссельскую капусту можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп - бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит: чтобы этого избежать, её надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. 

2. Брокколи

Фото: www.globallookpress.com

Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное в­торое место. Разросшиеся соцветия ярко-зелёного цвета (иногда фиолетового) помимо всего прочего содержат каротин и много качественных растительных белков - скажем, холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, брокколи, как и брюссельская (в отличие от белокочанной), не у­страивает революций в животе. Если хотите получить от этой красавицы  максимум пользы, выбирайте неперезревший овощ - его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками не получится сочной. Отваривайте её, о­бжаривайте в панировке, кладите в суп, пиццу или пасту. 

3. Цветная

Фото: www.globallookpress.com

На третьем месте гордо находится цветная капуста - ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша - диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть один небольшой минус - приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным «цветастую» капусту можно и нужно есть. А выбирать её надо глазами: смотрите, чтобы головки были диаметром не менее 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без чёрных или бурых точек, а листочки - только снаружи и исключительно зелёные, а не жёлтые. Если всё наоборот, значит, овощ больной или перезревший. Вообще эта капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из неё суп-пюре, тушите или готовьте на пару в сочетании с родственницей брокколи и другими плодами.

Гратен из цветной капусты и брокколи

  Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Цветная капуста - 800 г
Брокколи - 400 г
Сливки - 200 мл 
Яйца - 2 шт.
Тёртый твёрдый сыр - 100 г
Тёртый мускатный орех - 1 щепотка

Как готовить:

  1. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. 
  2. Бланшировать капусту 5 минут в кипящей подсоленной воде (впрочем, можно обойтись и без этого). 
  3. Выложить капусту в форму для запекания. 
  4. Сливки смешать с яйцами и половиной тёртого сыра. Приправить солью, перцем и мускатом. 
  5. Залить сливочной смесью содержимое формы, посыпать оставшимся сыром. 
  6. Духовку разогреть до 200 °С и запекать примерно полчаса.

4. Кольраби

Фото: www.globallookpress.com

Кольраби - это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется - стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зелёным. Главное - не нарваться на «старичка» с грубыми волокнами (метеоризм обеспечен), ведь свеженькая кольраби - вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной. Что из неё приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать - припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, съесть свежей или натереть на тёрке и приготовить витаминный салат с морковкой, лимонным соком, сахаром и сметаной.  

5. Романеско

Фото: Shutterstock.com

Романеско - ближайший родственник цветной. Только он мягче и нежнее по текстуре и вкусу. А внешне «итальянку» романеско вообще ни с чем не спутаешь - её чудные соцветия расположены по спирали и завёрнуты вверх на конус. Недаром романеско ещё сравнивают с морскими кораллами. Грех не украсить такой необычной, полезной и малокалорийной капустой свои блюда. Как и цветную, романеско можно отварить, приготовить на пару, положить в суп, салат и др. «Коралловую» капусту также маринуют и делают из неё изысканные зимние салаты.

6. Красная

Фото: Shutterstock.com

Краснокочанная капуста по полезности обогнала свою прародительницу белокочанную по следующей причине: насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капустой. Использовать её можно точно так же, как белую: делать из неё голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет, поэтому лучше всего класть её свежей в салаты - яркие, насыщенные листочки украсят любое блюдо.   

7. Савойская

Фото: Shutterstock.com

Внешне савойская похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. 

Это очень красивая капустка, к тому же её состав намного богаче белокочанной. У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком. 

Салат из красной капусты, яблок и апельсина

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Краснокочанная капуста - 300 г
Яблоки - 300 г 
Апельсины - 200 г
Растительное масло - 4-5 ст. л. 
Лимонный сок - 1/2 лимона
Соль - по вкусу
Цедра лимона - небольшая горсть

Как готовить:

  1. Капусту нарезать кубиками.
  2. Апельсин почистить, дольки очистить от плёнок, мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
  4. Смешать яблоки и сок половины лимона.
  5. Добавить капусту, апельсин, немного посолить. 
  6. Заправить салат растительным маслом, перемешать, посыпать цедрой лимона.

8. Белокочанная 

Фото: www.globallookpress.com

Самая популярная в нашей стране белокочанная капуста по полезности оказалась в хвосте, но это отнюдь не значит, что она плоха. Просто в ней чуть меньше «капустных» веществ. Зато она дешёвая, общедоступная, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который ещё называют противоязвенным: свежий овощной сок затягивает ранки желудка и 12-перстной кишки. А ещё в отличие от брокколи или брюссельской капусты её можно есть свежей и солёной, причём в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется и делает блюдо замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом. 

9. Китайская

Фото: Shutterstock.com

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет, а по составу она близка к белокочанной. Чтобы листочки китайской капусты не оказались горькими, не покупайте сильно пожелтевшие экземпляры и не гонитесь за гигантами: идеальная длина овоща - 25-30 см. Из «китаянки» получаются отличные борщи, щи, из неё делают голубцы и салаты. К сожалению, у этой капусты есть один серьёзный минус - очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта. Впрочем, кочерыгу тоже можно пустить в дело, если нарезать её тонкой соломкой и положить в салат или суп. 

10. Кудрявая (кале)

Фото: Shutterstock.com

Кале - листовая капуста, без кочана. Листья у неё большие, кудрявые, похожи на салатные. Они могут быть сизого, зелёного или красного цвета. Листья тушат, делают из них оладьи, пиццу, салаты и другие блюда. Особенно кале уважают в Португалии, где готовят на её основе традиционный суп калду верде. Почти в каждом португальском супермаркете можно встретить нарезанную и упакованную капусту для национального блюда. Готовят его из картофеля, который измельчают блендером, сырокопчёных португальских колбасок чоризо и обязательно капусты кале, которая делает суп зелёным. Увы, в нашей стране кале не столь популярна, поэтому любители португальской кухни, и в частности супа калду верде, заменяют её савойской - такой же ярко-зелёной и кучерявой. 

Суп «из Брюсселя»

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Курица - 1 шт.
Вода - 2 л
Капуста брюссельская - 300 г 
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Красный сладкий перец - 1 шт.
Петрушка, укроп - по несколько веточек
Соль, перец - по вкусу

Как готовить:

  1. Залить курицу водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности. 
  2. Подготовить овощи. Картофель, морковь, перец, репчатый лук и корень петрушки очистить и нарезать небольшими кубиками. Если кочанчики брюссельской капусты маленькие, можно их оставить целыми, если крупные - разрезать пополам.  
  3. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить к нему измельчённую морковь с корнем петрушки и готовить всё вместе ещё 5 минут.
  4. Когда курица сварится, вынуть её из бульона, очистить от костей и вернуть филе обратно в кастрюлю. 
  5. Выложить в кастрюлю все овощи и варить при среднем кипении до готовности 15 минут. Посолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень, выключить огонь и дать супу настояться примерно 10 минут.

aif.ru

Капуста белокочанная - это... Что такое Капуста белокочанная?


Капуста белокочанная

Капу́ста огоро́дная (лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение из рода Капуста, сельскохозяйственная культура.

Биологическое описание

Листья голые, сизовато-зеленые, нижние черешчатые, верхние сидячие, продолговатые; чашелистики, как и тычинки, стоячие. Венчик бледно-желтый, реже белый. Существуют кормовые и огородные породы: по одной из новейших работ (Lund и Klaerskau), их 122. Таковы кочанная К., цветная, брюссельская, кольраби со вздутым стеблем в его нижней части и пр. Дикорастущий родич этих многочисленных пород до сих пор не установлен вполне надежно. Декандоль, однако же, полагает, что он произрастает по берегам Южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки.

Классификация

В настоящее время общепринято разделение этого вида на следующие разновидности:

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Лагервалль, Якоб Фредерик
  • Смолли, Ричард

Смотреть что такое "Капуста белокочанная" в других словарях:

  • КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ — двулетнее растение. В первый год образует кочан, во второй год цветет и образует семена. Стебель при окучивании образует придаточные корни. Нижняя часть стебля с опавшими старыми листьями называется наружной кочерыгой. Сорта с высокой наружной… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • Капуста белокочанная — Brassica oleraceae Семейство крестоцветные. Двулетнее растение высотой до 40 60 см, с очень крупными мясистыми листьями. Культивируется почти во всех климатических зонах России. Используются листья. В листьях капусты содержатся сахара, белки,… …   Энциклопедия лекарственных растений

  • Капуста белокочанная, квашенная с яблоками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Капуста белокочанная, квашенная с морковью и яблоками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Капуста белокочанная, квашенная кочанами в рассоле — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Капуста белокочанная маринованная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 12 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Капуста белокочанная, квашенная с морковью — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Капуста белокочанная тушеная в сметане — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из капусты): | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Капуста белокочанная, маринованная с яблоками — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Консервирование огурцов Время приготовления (минуты): 20 Продукты: 1 кг капусты, 100 г яблок (антоновка), 5 г семян тмина или укропа, 50 100 г. сахара, 25 г. соли. Состав заливки: на 1 л воды 0,3 0,4 л уксуса 9% …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Капуста белокочанная, маринованная с морковью и яблоками — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Консервирование огурцов Продукты: 1 кг капусты, 60 г. моркови, 30 г. яблок, 5 г семян тмина или укропа, 50 100 г сахара, 25 г. соли. Рецепт приготовления: В текущей к …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

  • Капуста Здоровье Витамины Диета, Лагутина Л.. Питательный и целебный продукт - капуста - частый гость на нашем столе. Белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, пекинская, брокколи, кольраби- не только питательны, но… Подробнее  Купить за 142 руб
  • Лечение капустой при онкологии, ожирении, диабете, простуде, геморрое, заболеваниях печени, суставов, Константинов Юрий. На столе не пусто, если есть капуста - эта старинная пословица известна всем. Щи, борщи, пироги, салаты… Квашеная, маринованная, сырая, вареная, жареная… Капуста хороша в любом блюде. Но!… Подробнее  Купить за 132 руб
  • Капуста против язвенной болезни и других недугов, Олег Мазур. Все виды капусты необычайно вкусны и полезны. Любимая всеми белокочанная, цветная и пока еще мало распространенные в нашей стране - брюссельская, брокколи, савойская и кольраби - все они… Подробнее  Купить за 120 руб
Другие книги по запросу «Капуста белокочанная» >>

dic.academic.ru

Капустные овощи

В эту группу входят овощи, близкие по химическому составу. В зависимости от основной съедобной части различают капустные овощи кочанные — белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, пекинская; цветные — цветная, брокколи, Витамин; стеблеплодные — кольраби.

Белокочанная капуста наиболее распространена, так как она отличается высокими вкусовыми достоинствами, хорошими урожайностью, транспортабельностью, сохраняемостью, устойчивостью в различных климатических зонах; широко используется в свежем и переработанном виде; благодаря наличию витамина U применяется и в лечебных целях. Сорта капусты различаются формой, плотностью, окраской кочана, длиной кочерыги, сроками созревания. Раннеспелые сорта — Скороспелка, номер первый Грибовский и др. Среднеспелые

сорта — Слава, Надежда, Юбилейная и др. Позднеспелые сорта — Московская поздняя, Амагер, Тюркис, Белорусская и др.

Краснокочанная капуста образует плотный кочан красно-фиолетового или сине-красного цвета, который придает антоциан циа-нидин. Сорта — Каменная головка, Гако.

Савойская капуста образует менее плотный кочан из гофрированных листьев желто-зеленого цвета. Сорта — Вертю,-Юбилейная, Венская ранняя.

Брюссельская капуста представляет собой растение высотой до 1 м, в пазухах листьев которого развиваются кочанчики (по 20—70 шт.) массой 15—20 г. Отличается от других видов капусты высоким содержанием витамина С и белка (до 6,9%), характерным приятным вкусом. Используют в свежем и переработанном виде. Распространен сорт Геркулес.                         

Пекинская капуста образует рыхлый удлиненный кочан.

Кольраби — стеблеплод зеленого цвета, используется в основном в свежем виде. Содержание Сахаров до 7,9%. Известный сорт — Венская белая. ,

Цветная капуста образует плотное соцветие белого или кремового цвета; характерно высокое содержание витамина С (до 155 мг/100 г) и белка (до 3,3%). Сорта — Москвичка, Отечественная, Гарантия, Осенняя.

Брокколи — разновидность цветной капусты, соцветие имеет зеленую или фиолетовую окраску. По химическому составу близка к цветной капусте. Сорта — Калабрийская, Грюн.

Витамин — разновидность цветной капусты. Селекционирована в Чехословакии. Отличается очень высоким содержанием витаминов.

Капустные овощи занимают около 40% посевных площадей, выращиваются с глубокой древности, происходят из приморских районов Западной Европы и побережья Средиземного моря.

Виды капустных овощей: белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, цветная, брокколи, брюссельская.

Наибольшее значение имеет белокочанная капуста.

Белокочанная капуста - двухлетнее растение, отличается высокой урожайностью, созревает в различные сроки, поздние сорта хорошо сохраняются. Стебель короткий, при окучивании образует придаточные корни. Нижняя часть с опавшими листьями называется наружной кочерыгой. Бывают сорта с высокой и низкой кочерыгой.

Кочан формируется из верхушечной почки, которая после образования нескольких листьев перестает раскрываться, продолжает усиленно расти, образуя кочан. Одновременно сильно затормаживается рост кочерыги, новые листья быстро растут, образуется плотный кочан. Плотность кочана зависит от формы. величины листьев и их количества. Верхние листья кочана зеленого цвета, внутренние - белые, так как не содержат хлорофилла. От количества хлорофилла в наружных листьях зависит сохраняемость капусты. Лежкие сорта имеют хлорофилла и коротиноидов в 2-3 раза больше, чем слаболежкие.

Используют белокочанную капусту для квашения, сушки, маринования, в производстве консервов.

Химический состав белокочанной капусты разнообразен и изменяется в зависимости от сорта, зрелости, агротехнических мероприятий, сроков и условий хранения. В капусте содержится Сахаров 2,6-5,3% (глюкоза, фруктоза), азотистых веществ - до 2,7%, из них половина белков, которые являются полноценными, органических кислот - 0,1-0,2% (яблочная, лимонная, кофейная, тартроновая, муравьиная). Тартроновая кислота задерживает превращение в организме человека углеводов в жиры. В капусте находятся серосодержащие вещества, которые при варке выделяют сероводород. Капуста богата минеральными веществами, содержит витамины В1 В2, В3, Р, РР, К. Она является важным источником витамина С (15-70 мг %), обеспечивает население витамином С зимой и ранней весной, когда других витаминов мало.

Ранние сорта белокочанной капусты по содержанию витамина С не только не уступают, но нередко превосходят позднеспелые, однако они его быстро теряют после уборки, тогда как поздние сохраняют свою витаминную активность во время зимнего и весеннего хранения.

Часть витамина С находится в связанной форме в виде ас-корбигена. При хранении происходит естественный распад аскорбигена и высвобождение активной аскорбиновой кислоты.

Кочерыга содержит витамина С в 2 раза больше, чем листья. Наружные листья в кочане богаче витамином С, чем внутренние. В капусте обнаружен витамин U, который способствует лечению язвенной болезни.

Благодаря богатому химическому составу белокочанная капуста - старинное лечебное средство. Натертая капуста является весьма эффективным средством при лечении длительно незаживающих ран, язв.

В последние годы установлено антибактериальное действие капусты, связанное с наличием фитонцидов.

Противомикробное действие обусловливают различные вещества: органические соединения серы, хлорогеновая и кофейная кислоты, антоцианы, фермент лизоцим, способствующий растворению клеточных стенок бактерий.

Свежая и квашеная капуста ценятся как витаминные продукты. Сок капусты содержит 20 мг % витамина С. Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, способствует отделению желчи, оказывает мягкое слабительное действие.

Сорта белокочанной капусты классифицируют:

♦ по форме: округлые, плоские, овальные, конические;

♦ плотности-, рыхлые, среднеплотные, плотные;

♦ времени созревания: ранние, средние, поздние.

Ранние и среднеранние сорта имеют в основном рыхлый кочан небольших размеров, непригодны для хранения, так как рыхлый кочан быстро увядает и подсыхает; используются в свежем виде.

Хозяйственно-ботанические сорта: Малахит, Трансфераз, Скороспелая, Июльская.

Средние сорта имеют значительно более плотные кочаны, сохраняются по февраль, пригодны для квашения.

Хозяйственно-ботанические сорта: Слава, Белорусская, Подарок.

Поздние сорта отличаются крупными и плотными кочанами, сохраняются до апреля-мая, а иногда - до июня-июля. Используют их в свежем виде, для квашения, сушки.

Хозяйственно-ботанические сорта: Амагер, Московская поздняя, Зимовка.

Краснокочанная капуста - разновидность белокочанной, окраска листьев от фиолетово-красной до темно-красной, более холодостойкая, хорошо сохраняется, богата витамином С (до 50 мг %), каротином и минеральными веществами, углеводами и др. Используется в кулинарии и для маринования.

Хозяйственно-ботанические сорта: Гако, Каменная головка.

Савойская капуста состоит из нежных морщинистых (пузырчатых) листьев, кочаны рыхлые. Савойская капуста богаче белками (до 2,8%), чем белокочанная, содержит витамина С (до 58 мг %), цвет листьев серо-зеленый или желто-зеленый; используется для салатов, супов, для квашения непригодна, хранится до весны.

Хозяйственно-ботанические сорта: Венская ранняя, Вертю.

Брюссельская капуста отличается длинным стеблем (до 1 м), в пазухах расположены мелкие кочанчики диаметром

2-6 см, массой до 14 г. Кочанчики состоят из гофрированных листочков, их используют для супов, тушат с маслом, консервируют и замораживают. Отличается большим содержанием витамина С (до 120 мг %) и белков (4,8%).

Хозяйственно-ботанический сорт - Геркулес.

Цветная капуста. Используют в пищу головку, представляющую недоразвитое соцветие - зачатки цветов с толстыми цветоножками. Богата сахарами (до 4%), витамином С (от 48 до 150 мг %), минеральными солями, белками (2,5%), содержит меньше клетчатки, отличается высокой усвояемостью. Сорта цветной капусты отличаются плотностью головки, цветом. По цвету различают белые, светло-кремовые сорта, по форме - округлые и округло-плоские. Лучшие сорта те, у которых белый цвет и плотные соцветия.

Хозяйственно-ботанические сорта: Снежинка - растение с большим количеством широкопластинчатых листьев (до 25 листов), головка крупная, снежно-белая, Отечественная, Грибовская ранняя, Гарантия, Снежный шар. Цветную капусту используют в кулинарии, замораживают, консервируют.

Капуста брокколи - подвид цветной капусты, включает скороспелые сорта с зеленой головкой и позднеспелые - с фиолетовой головкой. Головка менее плотная, чем у цветной. В течение всего вегетационного периода образует боковые побеги, на которых вырастают головки меньших размеров, листья нежные, сильно гофрированные. Используют как и цветную капусту.

Хозяйственно-ботанические сорта: Калабрийская, Грюн Сироутинг. По питательности и вкусовым достоинствам превосходит цветную капусту, в ней больше углеводов, белков, минеральных солей, богаче витаминами, содержит каротин, которого нет в цветной капусте. Рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях, нервных расстройствах.

Кольраби - самое раннесозревающее растение из капустных. Представляет утолщенный стебель. В пищу используют стеблеплод, напоминающий по внешнему виду репу или брюкву, а по вкусу - кочерыгу белокочанной капусты, но более нежный, сочный и сладкий. Используют в свежем, вареном, жареном виде. По химическому составу не уступает белокочанной, а по содержанию Сахаров (8,3%), белков (2,8%) даже превосходит ее. По окраске различают сорта белые, фиолетовые и синие. Хозяйственно-ботанические сорта: Венская белая, Голиаф синий. Голиаф белый, Оптимус синий.

Экспертиза качества капустных овощей. При экспертизе качества белокочанной капусты учитывают: длину кочерыги (не более 3 см), внешний вид. плотность и массу кочанов (до 1 августа - 0,4 кг, с 1 августа - 0,8 кг), зачистку кочана (до плотно облегающих кочан листьев).

Допускаются в совокупности не более 5% кочаны с сухим загрязнением, механическими повреждениями.

Не допускаются кочаны, имеющие механические повреждения на глубину более трех листьев, треснувшие, загнившие, проросшие, мороженные с посторонним запахом и вкусом.

Капуста белокочанная реализуемая в розничной торговой сети в зависимости от качества делится на товарные сорта: отборная и обыкновенная.

Краснокочанная капуста должна иметь кочаны массой не менее 0,6 кг, с кочерыгой не более 2 см, допускаются те же пороки, что и у белокочанной капусты.

Цветная капуста - головки не менее 8 см по наибольшему поперечному диаметру, белые или слегка кремовые, с бугорчатой поверхностью, с двумя рядами подрезанных листьев на 3 см выше головки, с кочерыгой не более 2 см ниже последнего листа. Допускается содержание головок менее плоских, с незначительно проросшими внутренними листочками и механическими повреждениями не более 10%, головок, менее установленных размеров не более 5%.

Савойская - масса кочана должна быть не менее 0,4 кг, кочаны вполне сформировавшиеся, средней плотности или рыхлые с пузырчатыми листьями, кочерыга длиной до 3 см. Допускаются кочаны загрязненные, с механическим повреждением, с отклонением по размеру и кочерыгой более 3 см.

Кольраби - стеблеплоды диаметром 5-10 см для ранних, до 20 см для поздних, с отрезанными листьями и корнями, мякоть должна быть сочная, нежная, белая, неволокнистая.

Брюссельская капуста - кочанчики диаметром от 1,5 см и более, стебель с кочанчиками, без листьев и розеток, с верхушкой, состоящей из двух-трех листьев или без нее. Допускаются кочанчики с сухим загрязнением, пожелтевшие, с механическими повреждениями, с неправильной зачисткой не более 10% по массе.

Для капустных овощей характерны микробиологические болезни: серая и белая гнили, сосудистый бактериоз; физиологические болезни: тумак (кочаны темнеют внутри, а снаружи кажутся здоровыми), точечный некроз (почерневшие участки ткани листа), кила.

Белокочанная капуста высокоурожайная, хорошо хранится зимой, используется для квашения и маринования.

Белокочанная капуста содержит сахара (2,5—5,3%), белки (1—2,5%), минеральные вещества (0,8%), витамины С (до 70 мг %), азотистые вещества (1,8%).

По форме кочаны бывают округлые, плоские овальные, конические. Различают плотные, рыхлые, и среднеплотные кочаны. Наиболее плотные — круглые кочаны. Плотные кочаны лучше сохраняются, имеют более отбеленные и нежные листья. По времени созревания различают капусту раннюю, среднюю и позднюю.

Ранние сорта капусты характеризуются рыхлым строением» средней плотностью и обычно небольшим размером кочана с едва заметным восковым налетом на листьях.

К ним относятся: Скороспелая, Заря, Казачок, Номер первый, Золотой гектар и др.

Средние сорта имеют более плотные кочаны, употребляют свежем и квашеном виде, сохраняются до февраля—марта. К ним относятся: Слава, Грибковская, Подарок, Белорусская, Брауншвейгская, Столичная, Лосиноостровская и др.

Поздние сорта отличаются поздними сроками созревания плотными, крупными кочанами, длительно хранятся до апреля-мая. Используются для квашения, сушки и хранения в свежем виде.

К ним относятся: Московская поздняя, Амагер, Харьковска зимняя, Бирючекутская и др.

Белокочанную капусту в зависимости от качества подразделяют на первый и второй класс.

Кочаны белокочанной капусты должны быть свежие, чистые, здоровые; форма и окраска типичная для ботанического сорта. Вкус и запах, свойственные ботаническому сорту, не должны иметь посторонний запах и привкус. Кочаны зачищают до плотно облегающих зеленых или белых листьев, длина кочерыги над кочаном не более 3 см.

В первом классе капусты не допускаются кочаны с механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти облегающих листьев в нижней и боковой части кочана.

В продажу не допускаются кочаны, поврежденные вредителями, мороженые, загнившие, проросшие, треснувшие, запаренные.

Используются в кулинарии, для маринования. Распространенные сорта: Каменная головка, Гако.

Савойская капуста состоит из нежных, морщинистых листьев светло-зеленого цвета. Эта капуста не боится осенних заморозков, она богата белковыми (2—2,8%) и минеральными веществами (0,9%).

Используется для супов, гарниров; малопригодна для сушки и квашения.

Распространенные сорта: Вертю, Весенняя ранняя, Юбилейная.

Брюссельская капуста. На высоком стебле растут рыхлые кочанчики диаметром 2—6 см стебель может достигать 1,5 м. Отличительная особенность капусты — повышенное содержание белков (4,8%) — это в 2,5 раза больше, чем в белокочанной. В брюссельской капусте много витаминов С, В,, В2, В6, РР, каротина, калия, фосфора. Кочанчики хорошо сохраняются на стебле, их срезают по мере необходимости.

Капусту можно консервировать, замораживать.

Распространенные сорта: Витаминная, Геркулес и др.

 

Цветная капуста содержит много полноценных белков (2,5%), витамин С, соли калия, кальция, фосфора и магния. В цветной капусте мало клетчатки, она хорошо усваивается.

Недоразвитое соцветие (головка) цветной капусты белого цвета или с кремовым оттенком используется для приготовления супов и гарниров, овощного рагу, для замораживания, консервирования и маринования.

Стандартные головки цветной капусты должны быть размером по поперечному диаметру не менее 8 см, чистыми, свежими, без заболеваний и повреждений сельскохозяйственными вредителями.

Кольраби относят к раннеспелым овощам.

Съедобной частью является развитый стеблеплод круглой или овальной формы. Окраска бледно-зеленая или фиолетово-синяя» мякоть сочная белого цвета, нежной консистенции. Используется для салатов, в отварном и тушеном виде.

Различают ранние, средние и поздние сорта. Кольраби содержит повышенное содержание белков (2,8%), углеводов (8,3%) и много калия. 

Стеблеплоды кольраби должны быть свежие, чистые, не увядшие с сочной мякотью.

Похожие статьи

znaytovar.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90