Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Когда горчицу перекапывают


Когда нужно перекапывать горчицу, осенью или в другое время?

Горчица – широко распространенный сидерат из семейства крестоцветных. Высевать ее можно как весной, так и осенью. Это растение обладает способностью к раскислению и оздоровлению почвы. Также хорошо развитая корневая система горчицы отлично закрепляет верхний почвенный слой, тем самым защищая его от эрозии и вымывания.

1

Какую пользу приносит сидерат?

В окультуренном виде выращиваются два вида горчицы. Первая – это белая, вторая – сарептская. В качестве сидерата же используется только один из них – горчица белая. Сарептская в основном используется для приготовления горчичного порошка и масла.

Благодаря своим уникальным свойствам горчица стала очень популярной у многих огородников в качестве сидерата. Например, она является идеальным "зеленым удобрением" при выращивании картофеля. Из ее достоинств стоит отметить следующие:

  • Способность прорастать и успешно развиваться даже при низких температурах.
  • Нетребовательность к почвенным условиям. Выращивать ее можно практически на любых типах почв.
  • Эффективное восстановление почвенного плодородия.

Горчица – чрезвычайно полезное растение. Даже однократный посев этой культуры способен значительно повысить уровень плодородия почвы, придать ей структурность и рыхлость, а также обогатить ее необходимыми питательными веществами в легкоусвояемой форме. Также это растение может помочь в борьбе с таким устойчивым вредителем, как проволочник. 2-3 года регулярных посевов этого сидерата полностью избавят от него участок без применения какой-либо химии.

Из полезных свойств горчицы следует отметить следующие:

  • Способность удерживать в составе почвы азот. При сочетании этого сидерата с бобовыми культурами происходит не только накопление азота, но также и его закрепление в почве. Бобовые в этом случае служат добытчиками азота, а горчица его переработчиком в легкоусвояемые для растений формы.
  • Возможность подъема с более глубоких почвенных слоев питательных веществ. Мощная корневая система горчицы достигает длины 2 метров. Она без особых проблем доставляет ближе к поверхности питательные вещества и микроэлементы.
  • Мульчирующие свойства. Плотный ковер из ботвы горчицы эффективно защищает землю от глубокого промерзания и одновременно выполняет роль мульчирующего материала.

Горчица полезна не только в качестве удобрения, она является и отличным фитосанитаром. Ее эфирные масла эффективно отпугивают таких вредителей, как:

  • слизни;
  • проволочник;
  • клопы;
  • тли.

Использовать этот сидерат можно и как профилактическое средство против таких заболеваний, как: фитофтороз, картофельная парша, ризоктониоз.

Для ускорения избавления от проволочника к посевам горчицы рекомендуется добавлять фацелию. Она обладает способностью к раскислению, что очень не нравится проволочнику. Осенняя заделка надземной части горчицы в почву нарушает нормальный режим зимовки вредителя, что приводит к его гибели.

Когда нужно делать пересадку лилий?

2

Нужно ли перекапывать горчицу?

Существуют различные мнения огородников по поводу того, нужно ли перекапывать горчицу.

По мнению же специалистов перекапывать этот сидерат не следует только в случае осеннего посева.

При разложении корни горчицы придают почве структурность. Поэтому при осеннем посеве ее просто оставляют на зиму, а с приходом теплых дней для удаления остатков ботвы по ней проходят граблями. Но существуют и другие варианты использования этого растения в качестве удобрения.

Что нужно делать, чтобы огурцы росли без крючков и кривизны?

3

Весенний посев

Весенний посев горчицы начинают с конца марта. Осуществляться он должен примерно за один месяц до высадки основных культур. Высевать ее можно не только в местах возделывания овощных культур, но и на месте цветника или клумбы.

Горчица может быть отличным предшественником для всех культур, за исключением растений из семейства крестоцветных. Например, после нее крайне нежелательно высаживать капусту, редьку и репу, а вот томаты и огурцы будут отлично расти и дадут отменный урожай.

Технология посева горчицы довольно проста и состоит из следующих этапов:

  • Подготовка почвы. В большинстве случаев бывает достаточно простого рыхления культиватором.
  • Непосредственно посев. Осуществляться он может как вразброс, так и рядовым способом. При посеве рядами ширина междурядий должна составлять не менее 10-15 см.
  • Боронование с целью заделки семян в почву.

Средний расход семян при посеве вразброс составляет около 3-4 грамм семян на каждый квадратный метр площади. При рядовом посеве он несколько меньше – около 1.5 г.

Если семена были свежими, а технология посева не была нарушена, то первые всходы начинают появляться через несколько дней. Еще через 3-5 недель горчица отрастет и будет готова к скашиванию. Когда перекапывать горчицу весной?

Скосить ее обязательно нужно до начала цветения. Перекопка скошенной зеленой массы обязательна.

Некоторые огородники для ускорения разложения зелени предпочитают обрабатывать ее специальными биоактиваторами компостирования. Они позволяют существенно ускорить естественный процесс разложения зелени в почве.

Поливать весенние посевы этого сидерата нет никакой необходимости, в большинстве случаев ему достаточно запаса весенней влаги.

Когда и как нужно сажать баклажаны в теплице

4

Осенний посев

В большинстве регионов России к осеннему севу горчицы приступают в сентябре. В большинстве случаев ее оставляют зимовать. При необходимости заделку в почву можно будет осуществить весной. Семена горчицы сохраняют свою способность к прорастанию даже при небольших положительных температурах, поэтому осеннее похолодание ей не страшно, она все так же продолжает интенсивно расти. Зелень этого сидерата вообще без особых проблем переносит 5° заморозки.

Технология осеннего сева состоит из следующих этапов:

  • Расчистка участка от сорняков и остатков ботвы;
  • При необходимости внесение перегноя или доломитовой муки;
  • Подготовка почвы, состоящая из культивирования и боронования;
  • Непосредственно посев;
  • Заделка семян.

При посеве очень важно не заглублять очень сильно семена, иначе процесс прорастания сильно затянется, что нежелательно в условиях ограниченного количества времени. Сразу после окончания посевных работ участок рекомендуется обильно полить. Особого ухода горчице не требуется, ее мощная корневая система, вырастающая до 2 метров, без особых проблем усваивает из почвы все необходимые питательные элементы. При осеннем посеве скашивание обычно не проводится. При необходимости перекопать растительные остатки можно будет и весной, сразу после стаивания снега.

5

Летний посев

Кроме весеннего и осеннего, практикуется и летний посев горчицы. При этом способе ее используют не только в качестве удобрения, но и как эффективного помощника в борьбе с насекомыми вредителями. Например, небольшое количество этого растения можно посеять рядом с фасолью или горохом. Их оно избавит от такого злостного вредителя, как плодожорка.

Стебли и листья растения также можно использовать для приготовления настоя для борьбы с листогрызущими вредителями. Незаменимо это растение на картофельных и морковных грядках, там оно эффективно отпугивает проволочника.

Итак, горчица приносит огромную пользу на дачном участке: обогащает и разрыхляет почву, борется с вредителями.

naogorode.net

Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью: советы

Горчица – это наиболее эффективный годовой сидерат семейства кретоцветных. Сеют горчицу обычно весной, когда остается месяц или полтора до посадки поздних овощей или картофеля. Также горчицу можно посадить осенью, когда заканчивается сбор урожая (но желательно, до середины сентября).

Специалисты советуют не перекапывать горчицу, т. к. после морозов горчица уляжется и почва сама переработает горчицу к весне.

Структурность и мягкость в почве придадут отмирающие корни горчицы. Поэтому, по мнению специалистов, лучше оставить горчицу до весны. При наступлении весны нужно будет просто пройтись граблями и этого будет достаточно.

Пошаговая инструкция перекапывания горчицы

Если вы все же решили перекопать горчицу, то следует придерживаться некоторых правил, которые помогут вам:

  1. Необходимо выбрать время года. Обычно специалисты и опытные садоводы советуют выбрать конец лето или начало осени, потому что за зиму горчица должна впитать в почву все полезные частицы и элементы, которыми она обладает.
  2. Необходимо дождаться цветения горчицы (примерно около месяца после того, как горчица взошла, можно чуть позже, но не позднее 2 месяцев). В начале цветения горчица имеет наибольшее количество полезных веществ, которые необходимы для почвы.
  3. Далее, вам понабится лопата. С ее помощью вы должны перекопать горчицу специальным методом, который называется – оборот кома. Данная перекопка почвы имеет большое значение для восстановления структуры почвы, именно этот метод позволяет внести минеральные и органические элементы в почву.
  4. Вся зелень, которая осталась после этого должна быть закопана в землю, т. к. червячки очень быстро перерабатывают траву и любую другую зелень.
  5. Если вы не хотите утруждать себя закапыванием зелени, то можно просто оставить ее на грядке. Корни разложатся за зиму и перегниет сама надземная часть.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

  1. Подскажите пожалуйста, когда нужно сажать горчицу или рапс, для последующей перекопки? Чтобы обогатить истощенную землю. Ответ: Горчицу сеют сразу после уборки овощей. Можно её скосить во время цветения, но я предпочитаю оставлять под зиму. Весной перезимовавшую горчицу использую в качестве мульчи. Перекапывать посеянную горчицу не надо.
  2. Что именно дает горчица почве? Ответ: Горчица относится к семейству крестоцветных. Способна усваивать азот из воздуха. Кроме того, раскисляет почву – может заменить внесение извести. А разлагающаяся зеленая масса горчицы является хорошим органическим удобрением. То есть ее надо будет скосить и перекопать землю вместе с ней.
  3. Какую роль играют корни горчицы? Ответ: Корни, которые остались в земле после выращивания горчице, будут скреплять верхний слой почвы, который является самым ценным. Корни защищают верхний слой почвы от вымывания и разных видов эрозий, также от распространения опасных заболеваний культурных растений.

Статья была полезна?

5,00 (оценок: 2)

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

vogorode.com

Горчицу надо перекапывать или можно просто скосить?

Горчица является очень полезным сидератом, который после разложения в почве становится отличным удобрением, пополняя в ней запасы гумуса и органики. Она ограничивает рост сорняков, делает землю более рыхлой, активно оздоравливает почву, убивая множество микробов и грибков и препятствуя размножению вредителей.

Особенная ценность горчицы в том, что она очень быстро прорастает и наращивает зеленую массу, а во время цветения привлекает полезных насекомых. Сеять горчицу можно весной, за 1-1,5 месяца до посадки основных культур, а можно осенью после сбора урожая. А вот надо ли перекапывать горчицу или же можно просто скосить – об этом поговорим ниже.

Нужно ли перекапывать горчицу?

Спустя месяц или полтора после посадки, когда горчица вырастает до 15-20 см, ее можно скосить плоскорезом или косой. Желательно перед этим полить ее раствором ЭМ-препаратов, чтобы ускорить процессы ферментации и создать все необходимые условия для максимального обогащения почвы питательными веществами.

Но вот вопрос – нужно ли перекапывать горчицу на сидераты или оставить ее в скошенном состоянии? Специалисты советуют не перекапывать ее, особенно осенью, а просто оставить на земле. Она успеет хорошенько переработаться к весне. А отмирающие корни, оставшиеся внутри, придадут земле мягкость и структурность.

Если вы все же решили перекопать горчицу, следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, надо выбирать для этого правильное время года. Когда лучше перекапывать горчицу – осенью или весной? Все зависит от того, когда вы ее посадили. Логично, что весеннюю горчицу нужно перекопать весной, перед тем, как на ее месте высадить картофель или другую культуру.

Отвечая на вопрос – обязательно ли перекапывать горчицу осенью, нужно отметить, что специалисты советуют именно этот период. К осени горчица накапливает максимум полезных веществ и готова отдать их почве.

Перед перекопкой нужно дождаться цветения горчицы – в момент его начала в растении накоплено наибольшее количество полезных веществ. Но и затягивать не нужно, поскольку, во-первых, стебли горчицы грубеют и хуже перегнивают, во-вторых, если разлетятся семена, появятся нежелательные всходы.

Предосторожности при выращивании горчицы

При всей свой пользе, горчица все же несет определенный риск для своих последователей, то есть тех культур, которые будут высажены на ее место. Поскольку растение это крестоцветное, то ему грозят все те же болезни и вредители, что и другим крестоцветным – капусте, редису, редьке.

Потому на месте горчицы нельзя высаживать эти культуры, дабы им не передались вероятные болезни, например, кила, и вредители, такие как крестоцветная блошка.

 

womanadvice.ru

Когда перекапывают горчицу осенью или весной — MOREREMONTA

Многие огородники используют сидераты на своих участках – для насыщения грунта питательными веществами и минералами, для создания рыхлого, отлично аэрируемого слоя плодородной почвы, освобождая таким образом себя от перекопок. Вещества, которые содержатся в сидеративных однолетних травах прекрасно справляются с фунгицидными и инсектицидными задачами. Одним из популярных сидератов является знакомая всем Горчица.

Сегодня мы расскажем о Горчице, как сидерате, какие виды растения используются в данном случае, какую пользу приносит Горчица, как ее сеять, выращивать и перекапывать.

Зачем сеют Горчицу

Пряное крестоцветное растение Горчица имеет более 40 видов, но как сидерат используется белая английская Горчица (латинское Sinapis alba). Ее в народе часто называют желтой, так как цветет она желтыми цветками.

Перечислим все известные полезные свойства растения:

  • Белая Горчица способна перерабатывать в легкоусвояемые формы и накапливать труднорастворимые соли фосфорных кислот. А ее зеленая масса содержит много азота. Поэтому растение используется как удобрение, обогащающее почву при заделывании фосфором и азотом;
  • Благодаря своему быстрому и активному росту задерживает рост сорняков;
  • Растение имеет мощную корневую систему, которая отлично рыхлит и аэрирует землю. Также доставляет в верхние слои почвы питательные вещества из глубоких слоев;
  • Предотвращает вымывание почв;
  • Фитонциды белой Горчицы губительны для возбудителей грибковых заболеваний. Это и фитофтора, и патогенные организмы, вызывающих гнилостные заболевания;
  • Некоторые вредители не выносят близости с этим растением. Например, проволочник, с которым трудно справится за один сезон, по мере высаживания Горчицы в течении трех-четырех лет будет изгнан. Узнайте как вывести проволочника с картофельного поля. Также отмечено инсектицидное воздействие на слизней и плодожорок;
  • Задерживая азотные соединения, растение препятствует выщелачиванию почв;
  • Посеянная осенью Горчица, после заморозков, мульчируя почву своими стеблями и листьями отлично спасает земли от вымерзания;
  • Известно медоносное качество цветущих растений;
  • Является отличным компаньоном, то есть высаживается рядом, с картофельными посадками, плодовыми деревьями, спасая их от вредителей.

В качестве сидерата используют только зеленую массу Горчицы, до периода цветения. Это связано с тем, что при образовании цветов, растение все свои силы и питательные вещества использует на эти цели. При этом стебли и листья огрубляются. При закапывании цветущих растений, есть большой риск в того, что заделанные массы не переработаются, а сгниют, привлекая вредителей и возбудителей заболеваний.

Не используйте Горчицу, как сидерат перед высевом крестоцветных культур: редиска, репа, капуста, так как у растений одни и те же вредители и заболевания.

Когда сеять Горчицу и как правильно это делать

Поскольку растение быстро набирает рост и морозоустойчиво, посев Горчицы делается ранней весной, осенью сразу после уборки урожая, вплоть до октября, и под зимние снега.

Выбирать для посева надо солнечные или несколько притененные участки, растение не любит теневых мест.

Считается, что на тяжелых почвах, с застойными грунтовыми водами, Горчица плохо всходит. Кислотно-щелочной баланс почвы растению не критичен.

Если Горчица высаживается на истощенные земли, которые до этого не культивировались, необходимо внести перегной – два ведра на 1м 2 .

Семена белой Горчицы весьма дешевая культура (и по этой причине она тоже популярна). На 1 м 2 требуется 5г. семян.

Когда сеять Горчицу весной

Посев весной можно производить уже в конце марта, начале апреля, после того, как оттает земля. Делать это нужно минимум за месяц до посадки основных культур. Примерно через 40-45 дней растения Горчицы начинают цвести, нам это не нужно. После перекопки зеленой массы Горчицы должно пройти еще не менее двух недель, для образования плодородного слоя почвы.

Для посадки Горчицы нет необходимости в глубокой вскопке. Достаточно прорыхлить землю и избавиться от больших комков, разровнять граблями. Ранней весной обычно нет необходимости в увлажнении грунта перед высевом.

Посев можно делать двумя способами:

  • Сажать семена рядами, на небольшую глубину (1-1,5 см), насыпая в лунки горстью, соблюдая дистанции между рядами 15-20 см. В таком случае вырастут отличные раскидистые кустики без излишней загущенности.
  • Сеять семена методом разбрасывания на разрыхленном участке, затем пройтись граблями.

Первые ростки появляются уже на третий-четвертый день.

Осенний посев Горчицы

Посев осенью методом разбрасывания семян считается оптимальным, так как необходимо создать мощный зеленый слой. Делается посев сразу после уборки основных культур, с обязательной уборкой остатков растительности и разрыхлением поверхностного слоя. Сеют в течении 2-3 дней, чтобы не дать никаких шансов сорнякам. До выпадения снега растения лучше скосить и оставить на поверхности почвы утрамбованной. Таким образом создав защиту земле от вымерзания.

Самый простой способ посева осенью – это посадить и забыть, а весной все перекопать, и обработать фитоспорином.

Выращивание сидерата Горчицы

Каких-либо особенных моментов по выращиванию белой Горчицы нет. Растение весьма неприхотливо. Полив требуется только в условиях засухи, что бывает редко весной, или осенью, когда выращивается сидерат.

Подкормок оно тоже не требует.

Нам важно получить зеленую массу, до цветения. Поэтому по прошествии примерно месяца после посадки Горчица скашивается.

Если дождаться цветения и образования семян, то Горчица, при своем активном росте, особенно после самосева, может стать главным сорняковым растением участка.

Когда перекапывать Горчицу

Горчицу необходимо скосить до цветения – по достижению кустиков 15-20 см ростом на 4-5 неделе, когда растение мягкое и не загрубевшее. При этом корневая система не затрагивается и обеспечивает прекрасный воздухообмен в земле.

Есть два способа, каким образом внести сидерат в грунт:

  • Скосить и превратить в компост с использованием специального вермикультивированного состава, богатого земляными червями. Затем этот компост вносится на участки для создания плодородного слоя. Особенно такой способ хорош на участках, которые постоянно культивируются, и бедны разлагающими микроорганизмами.
  • Самый простой способ – скосить и заделать в землю лопатой или тяпкой. Если остается мало времени до посадки основной культуры, должно пройти не менее двух недель, чтобы зеленая масса Горчицы оптимально разложилась в почве, необходимо полить растения перед скашиванием раствором для эффективной переработки (например, Байкал).

Также необходимо помнить, что разложение горчичных растений в сухой земле не будет активным, поэтому надо позаботиться о поливах.

При всех плюсах Горчицы, как сидерата, хотим указать на то, что использование только этой культуры из года в год, на одном и том же участке, в качестве «оздоровителя» почвы, не совсем правильно. Невозможно обеспечить весь необходимый баланс питательных веществ в почве одним сидератом. Для повышения эффективности использования сидератов имеет смысл высаживать их смеси – Горчица, Фацелия, Рапс, Люцерна, Редька масленичная, Рожь озимая. Фацелию как сидерат, мы подробно описали в этой статье.

Рассмотрев все вышеизложенное, можно сделать вывод­ – сидерат Горчица отличный выбор. Она вырастет на любой земле, не требует ухода, неприхотлива к температурам и поливам. Она спасет даже самую бедную и неплодородную почву. Отлично обогащает земли фосфором и азотом, защищает основные культуры от сорняков, вредителей и заболеваний. Прекрасно подходит для озимых посевов, делая ваши участки защищенными от промерзания и эрозии.

Эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы воспользуетесь нашей информацией и советами.

Содержание статьи: Бархатцы в дизайне садаПолезные свойства БархатцевТагетес грунт-контрольБархатцы.

Содержание статьи: Что делают сидератыЧто можно использовать в качестве сидератов?Правила выращивания.

Содержание статьи: Для чего подкармливать картофельКакие удобрения нужны для картофеляЧем удобрить.

Содержание статьи: Органические удобрения для картофеляМинеральные удобрения для картофеляТаблица.

Содержание статьи: Полезные свойства Фацелии для землиКогда и как сеять ФацелиюВыращивание.

На освободившиеся осенью после уборки овощей участки многие садоводы высеивают сидераты, такие как горчица. Но не все знают, что делать с посевами потом и нужно ли их перекапывать под зиму.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.

Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью

Когда перекапывают

Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений. К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.

Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.

Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются

Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.

Когда не перекапывают

При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым. Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.

Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны

Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость. Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.

Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.

Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.

Видео: что делать с сидератами осенью

Вопрос о том, стоит ли закапывать горчицу, посаженную в качестве сидерата осенью, каждый решает для себя сам. Но чтобы зелёное удобрение принесло как можно больше пользы, необходимо соблюдать сроки посева и вовремя его скашивать или запахивать.

Рубрики

  • вязание (8305)
  • узоры спицами (1348)
  • пуловеры и т.д. (1284)
  • сарафаны, платья, костюмы (1000)
  • жаккард,интарсии (910)
  • МК (620)
  • пальто, кардиган и т.д (542)
  • детям (473)
  • носки, тапочки и т.д (441)
  • топы, майки и т.д (284)
  • мужчинам (229)
  • пледы, подушки (223)
  • игрушки (205)
  • салфетки, коврики (144)
  • азиатские модели (128)
  • свитера (128)
  • варежки, перчатки и т.д. (126)
  • журналы (120)
  • шотландия (74)
  • Вязанье для собак (71)
  • сайты (59)
  • подборка (51)
  • Переводы иностранных терминов вязания (49)
  • пончо (39)
  • Вязание с мехом (36)
  • пряжа (16)
  • из травки (16)
  • для кукол (7)
  • Ravelry. Равелри -сайт для вязальщиц. Часть 5. Как (2)
  • Любимые видеоканалы по вязанию (1)
  • малышам от 0 до 3 (767)
  • кулинария (4477)
  • на сладкое (1839)
  • салаты (892)
  • закуски (296)
  • мясное меню (253)
  • рыбное меню (186)
  • десерт (184)
  • вторые блюда (181)
  • пироги, пирожки, блины и т.д (176)
  • алкогольные напитки (122)
  • Баклажаны (113)
  • подборка (93)
  • творог, сыр и т.д. (88)
  • украшение (71)
  • Корейская кухня (51)
  • соус, майонез (27)
  • куличи (23)
  • перец (21)
  • 2014 (16)
  • кабачки (14)
  • завтрак (12)
  • шоколадный декор (8)
  • карвинг (4)
  • масленица (3)
  • тыква (1)
  • Сад, дача (2516)
  • томаты (164)
  • клубника, земляниа (114)
  • огурцы (111)
  • удобения (89)
  • строительство (85)
  • Цветы (82)
  • документация (70)
  • чеснок (62)
  • борьба с вредителями (61)
  • перец (57)
  • лук (56)
  • смородина (52)
  • малина (42)
  • ГОРТЕНЗИЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ (30)
  • хвойники (26)
  • Полезные советы (23)
  • пионы (23)
  • слива (20)
  • хризантемы (20)
  • вишня (16)
  • капуста (15)
  • флоксы (13)
  • Лилии (12)
  • хосты (12)
  • КАБАЧКИ (11)
  • ЖИМОЛОСТЬ (9)
  • Лилии (8)
  • ирисы (7)
  • ЛИМОННИК (7)
  • яблоня (6)
  • Гейхера (6)
  • укроп (5)
  • облепиха (5)
  • салат (4)
  • Арония (4)
  • астильба (4)
  • ежевика (4)
  • Ирга (3)
  • жимолость (2)
  • Гладиоулусы (2)
  • лещина (2)
  • актинидия (2)
  • журналы (1)
  • жасмин (1)
  • Голубика (1)
  • Дыня (1)
  • Шефердия (1)
  • свекла (1)
  • Фильмы (2317)
  • мультики (116)
  • Шитье (2008)
  • женское (639)
  • детям (255)
  • Игрушки (229)
  • МК (132)
  • шторы (96)
  • машина (83)
  • Школа Скорняжки (41)
  • мужское (14)
  • пейчворг (12)
  • сумки (3)
  • н. белье (2)
  • шали, накидка, палантины (1384)
  • Народная медецина (786)
  • Шапки, кепки (558)
  • Красота фигуры и лица (527)
  • Крючком (346)
  • Учебник по вязанию крючком (54)
  • салфетки,скатерти (52)
  • МК (22)
  • детям (15)
  • узоры (10)
  • Ткань+ вязание. (4)
  • Раскраска (330)
  • Заготовки (322)
  • Полезно знать (320)
  • Заговоры (298)
  • Компьютер (292)
  • Музыка (222)
  • Плетение из газет (190)
  • учебные пособия (179)
  • Комнатные цветы (160)
  • стихи (149)
  • Животные (140)
  • Наколдуй себе денег. (135)
  • Из ПЭТ бутылок (67)
  • Поделки (62)
  • Юмор (58)
  • Веселые картинки! (57)
  • Зона отдыха (57)
  • "Макраме". (51)
  • Ремонтт (41)
  • Из ничего но красиво (40)
  • Природа (38)
  • Плетение шнуров (19)
  • Путеводитель по "Осинке" (14)
  • Ковровая техника (13)
  • энциклопедий (11)
  • Кухни (11)
  • Сообразительность (10)
  • Хочу (10)
  • Рукодельные блоги — часть 1 (8)
  • игры (6)
  • 2018 (5)
  • Как складывать салфетки (5)
  • Электронная библиотека. (5)
  • ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ УРОКИ (3)
  • Скайп (3)
  • мой город (3)
  • Фотошоп (3)
  • Календарь народных примет (2)
  • Программы (2)
  • к деньгам (2)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЫШИВКИ (1)
  • Деревянная мозаика. (1)
  • Плетение из кукурузных листьев (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Воскресенье, 23 Сентября 2018 г. 08:02 + в цитатник

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью.

Горчица — это ароматная пряность, которая пользуется особым спросом в кулинарии. Однако само растение может применяется и в качестве сидерата, обогащающего почву питательными веществами и отпугивающего вредителей.

Зачем сажать горчицу на грядки осенью

Горчица — это сидерат, и сажают данную культуру в огороде для достижения нескольких целей:

  • для разрыхления почвы, насыщения ее питательными веществами;
  • для борьбы с проволочником;
  • для борьбы с фитофторой, фузариозом и ризоктониозом.

Нужно ли перекапывать горчицу перед зимой

Перекапывать горчицу, посаженую осенью, вовсе не обязательно. Можно просто скосить зеленую часть растений и оставить ее на грядках, а весной уже перед посадкой культур перекопать грунт. Однако если в почве завелся проволочник, в этом случае желательно перекопать грядки с горчицей. Жгучие листья и стебли культуры не дадут вредителям спокойно пережить холодный сезон, проволочник будет вынужден покинуть свое место обитания, иначе погибнет.

Когда и как перекапывать горчицу осенью

Вообще, если в почве нет вредителей, то горчицу можно оставить нетронутой до самой весны или же просто скосить зеленую часть культуры и разложить ее на почве «ковром». Однако если все таки в грунте появился проволочник, то в этом случае необходимо перекопать грядку, используя для этого метод «оборот кома», при котором верхняя часть грунта переворачивается на 180 градусов вниз.

Важно также учитывать время проведения процедуры, оптимальный период — первая неделя после начала цветения растений (спустя пять недель после посадки). Например, если культура посажена в середине августа, то приступать к ее перекапыванию следует не раньше 20-ых чисел сентября.

Если же горчица была посажена поздно и ее цветение выпадает на период заморозков, то в этом случае перекапывать сидерат следует за неделю до предполагаемых морозов.

moreremonta.info

Когда перекапывать горчицу как удобрение?

Сидераты часто применяются в качестве экологически чистого удобрения, которое способствует оздоровлению и улучшению структуры почвы. Они являются отличной альтернативой минеральным удобрениям. Такие растения помогают защищать зеленые насаждения от негативных последствий при выращивании урожая.

Белая горчица традиционно используется не только как пряность. Растение получило широкое распространение в качестве кормовой культуры и сидерата во многих странах мира. Она вырастает в высоту до 70 см, имеет пышную листву и цветы, собранные в соцветия желтого или белого цвета. Образует плоды в виде стручков, которые полностью созревают в июне.

Полезные свойства белой горчицы

Растение высвобождает из почвы труднорастворимые фосфаты и другие элементы, поглощает и накапливает их в корнях и надземной части. Сидераты в процессе перегнивания обогащают землю фосфором, азотом, органическими соединениями. Предотвращают выщелачивание почвы, ее обеднение и снижение плодородия.

Горчица может активно расти на любых почвах. Корневая система уходит на значительную глубину, эффективно разрыхляя землю и повышая воздухопроницаемость. Благодаря этому происходит перемещение питательных веществ из более глубоких слоев земли к поверхности.

Способствует предотвращению вымывания почвы. Фитонциды растения помогают противодействовать грибковым заболеваниям (фитофторе, патогенным организмам). Осенние посадки, оставленные на зиму, мульчируют почву. Перегнившая ботва надежно покрывает землю, защищая ее от вымерзания.

Если высадить горчицу невдалеке от картофеля и других плодовых деревьев, то можно избавить эти культуры от вредителей. Своим специфическим запахом она отпугивает плодожорку, слизней и проволочника. Вместе с тем сидерат совершенно безопасен для людей, животных и насаждений. Горчичные цветы являются хорошим медоносом.

Посев горчицы

Посев производят с ранней весны до поздней осени на самых разных почвах. Предпочтительнее суглинистые или песчаные. Весной горчицу высаживают в марте, в южных районах – в конце февраля. Растение морозоустойчиво и способно быстро набирать рост. Оно неплохо переносит похолодания до 6 градусов мороза.

Высевают горчицу обычно за месяц до посадки основных культур. Участок предварительно очищают от старой ботвы, на которой могут остаться возбудители болезней. Землю разрыхляют граблями или с помощью плоскореза. Заделывают семена на глубину до 1,5-2 см, расстояние между рядами делается около 15 см. Для сотки земли потребуется примерно 150 г семян.
Другой способ посева: семена просто рассыпают на участке и разравнивают их граблями, присыпая землей. Если посев проводится в летнее время, то требуется полив. Расход семян по методу разбрасывания увеличивается в два раза. При температуре выше 10 градусов ростки горчицы появляются уже на 3-4 день, а к 6 неделе они достигают 20 см.

Можно высадить растение в конце августа или в сентябре после уборки урожая. Если сидераты успевают вырасти до определенного уровня, то их скашивают и заделывают в землю. В южных регионах время посева продлевается до середины ноября. Порядок посадки такой же, как и весной. Если почва сухая, то производят полив участка, семена покрывают тонким слоем земли.

Когда перекапывать

Высаженные весной или в конце лета – начале осени сидераты скашивают и заделывают примерно через месяц после появления всходов. Сделать это лучше до начала цветения, когда питательные вещества накапливаются в листьях и стеблях, а не переходят к цветоносу. Кроме того, в период цветения зеленые побеги становятся более твердыми и медленнее перерабатываются.
Если посев горчицы был произведен в сентябре-октябре, то ботву не перекапывают, а оставляют на зиму. В неблагоприятных погодных условиях культура не успевает зацвести. Ранние заморозки способствуют гибели побегов. Растительная масса мульчирует почву, защищает ее от промерзания и обезвоживания. Весной остатки биогумуса заделывают с помощью граблей.

Разные сроки переработки сидерата дают одинаковый результат – удобряют и избавляют участок от вредителей. Перекопка весной и летом позволяет надолго разделаться с сорняками, восстановить структуру почвы. В зимний период ботва перегнивает, напитывая землю органическими веществами, предохраняет от эрозии плодородный слой.

Способы перекапывания

Перекапывание ботвы производят за 2-3 недели перед посадкой культурных растений. Глубина задела на мягких почвах составляет 12-15 см, на плотных – до 6-8 см. Горчицу предварительно скашивают и методом «оборота кома» переворачивают грунт лопатой или тяпкой, в процессе чего кусты полностью заваливают землей.
Почву перед работой обязательно увлажняют и удаляют все сорняки. В течение нескольких недель перед посевом основной культуры зеленая масса перегнивает. В результате этого происходит восстановление структуры почвы, обогащение ее минеральными и органическими веществами.

Чтобы разложение зелени происходило эффективно, необходимо периодически проводить полив земли. Если нужно ускорить переработку биологических отходов, то перед скашиванием сидерат дополнительно обрабатывают специальным биопрепаратом (Байкал и т.п.).

Для борьбы с проволочником почву также перекапывают. Комья грунта с зеленой массой переворачивают на 180 градусов таким образом, чтобы вегетативная часть растения осталась под землей. Раздражающий запах перегнивающей ботвы негативно воздействует на личинки вредителя.

Недостатки сидерата

Горчицу нельзя высевать после других крестоцветных культур (капусты, репы, редиски и др.). Растение подвержено общим заболеваниям, таким как белая ржавчина, киля, мучнистая роса, альтернариоз и может передавать последующим посадкам овощей и корнеплодов. Чтобы уменьшить риск заражения необходимо соблюдать все рекомендации по правилам севооборота.

Такие сидераты не могут полностью восполнить дефицит микроэлементов в грунте. Для лучшего обогащения почвы нужно использовать смеси различных семян. Горчичное растение может способствовать небольшому закислению грунта. Чтобы изменить подобную ситуацию в землю добавляют немного извести, золы или доломитовой муки. Влажный грунт начинают обрабатывать за неделю перед посевом.
Перегнивающая биомасса горчицы подавляет рост других культур, поэтому корнеплоды рекомендуют высаживать через полторы недели после перекопки. Недостаточно переработанный субстрат содержит активные фитонциды, которые затрудняют нормальное развитие моркови, свеклы и других корнеплодов.

Семена, рассыпанные на поверхности земли и слегка присыпанные тонким слоем, активно раскапываются птицами. Поэтому семечки следует поглубже заделывать в почву.
Горчица – это один из наиболее эффективных сидератов, с помощью которого можно сделать участок более плодородным и повысить его урожайность. Проведение севооборота с соблюдением определенных правил позволяет достигнуть высоких показателей роста садовых культур. Кроме того, выращивание горчицы не требует больших трудозатрат, а ее семена можно купить в любом специализированном магазине.

superarch.ru

Когда перекапывать горчицу как удобрение?

Горчица – растение семейства крестоцветных, которое является отличным сидератом и сеется сразу после уборки овощей или на весной на свободных участках. Она способна усваивать азот из воздуха и раскислять почву, то есть выполнять роль извести. Оставшиеся в земле корни скрепляют верхний слой почвы, защищая его от вымываний и различных видов эрозий, а также от распространения опасных болезней выращиваемых культур. Когда перекапывать горчицу как удобрение – в этой статье.

Обязательно ли перекапывать горчицу в зиму?

Мнения огородников на этот счет разделились. Вот три популярных способа использования горчицы как удобрения:

  1. Посеять горчицу осенью, когда заканчивается сбор урожая, но не позднее середины сентября. В таком виде ее оставляют до весны, чтобы отмирающие корни растения придали почве структурность и мягкость. С приходом весны перезимовавшая горчица может быть использована в качестве мульчи. Поэтому тем, кто интересуется, перекапывать ли горчицу под зиму, можно ответить, что это делать не нужно.
  2. Горчицу надо перекапывать или можно просто скосить. В последнем случае с началом цветения ее рубят тяпкой или косой и оставляют на грядках. Считается, что в этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ, так необходимых для почвы. За зиму корни разложатся и перегниет сама надземная часть, удобряя почву.
  3. В конце лета или начале осени, когда горчица уже месяц, как взошла, ее перекапывают специальным способом, который подразумевает оборот кома. При этом необходимо стараться, чтобы вся зелень оказалась закопанной в землю. Она выступит отличной пищей для червей, которые ее переработают и сделают грунт воздушнее и «пушистее».

Теперь понятно, когда нужно перекапывать горчицу осенью, но очень важно сделать это не позднее, чем через 2 месяца после появления первых всходов.

 

womanadvice.ru

Когда перекапывать горчицу

Горчица является одним из наиболее эффективных сидератов, который выращивают для последующей запашки в землю для насыщения ее питательными веществами и микроэлементами.

Читают на Дача6.ру:

Польза от сидерата

Корневая часть горчицы изначально развивается в почве, улучшая ее структуру и позволяя кислороду лучше проникать внутрь, а вот надземную часть необходимо заделать в определенный момент.

Удобрение, получаемое при распаде горчицы, способствует сохранению в почве оптимальной влажности, что в свою очередь делает это место более привлекательным для дождевых червей, а значит, почва в этом месте будет естественным образом аэрироваться и рыхлиться.

Корни, оставшиеся в земле после выращивания горчицы, будут скреплять верхний слой почвы (самый ценный), защищая его от вымывания и различных видов эрозий. Вещества, содержащиеся в составе горчицы, в значительной мере снижают распространение наиболее опасных заболеваний культурных растений, а также отпугивают многих вредителей.

↑ к содержанию ↑

Оптимальные сроки заделки

Наилучший период – начало цветения горчицы, именно в это время в растении сконцентрировано максимальное количество полезных веществ (дальше оно будет неуклонно снижаться).

Некоторые дачники предпочитают оставлять посадки горчицы вплоть до весны. По нашему мнению – это практически пустая трата времени.

Имейте в виду, горчица – крестоцветное растение, там, где она заделывалась в почву, нельзя сеять редис, капусту, репу и другие крестоцветные. Для них после горчицы почва будет скудной, к тому же все заболевания, характерные для горчицы, смогут распространиться впоследствии и на эти культуры.

↑ к содержанию ↑

Видео об улучшении плодородия почвы при помощи горчицы

 © Илья Владимирович | 

www.dacha6.ru

когда сеять и когда закапывать Весной Осенью Под какие овощи Видео

Посевной материал

Хорошего качества семена белой горчицы имеют равномерную светло — желтую окраску, должны быть твердыми, упругими, нельзя допускать наличия у них пятен серой и черной плесени. Среди желтых семян допустимо присутствие зерен коричневой окраски.

Чтобы вырастить свои семена, часть горчичных зерен сажают на отдельные грядки, желательно в стороне от основного огорода, чтобы не произошло внепланового осеменения площади занятой основными культурами. Когда ростки взойдут, их прореживают, оставив между растениями сантиметров 10 — 15. Урожай собирают осенью. Ботву можно будет собрать и использовать как мульчу.

Уход за белой горчицей

Останавливая свой выбор на горчице, как сидерата, огородник руководствуется ее достоинствами, которые приносят истощенной земле значительную пользу. К преимуществам можно отнести следующие свойства горчицы:

  • короткий вегетационный период (до полутора месяцев), но при этом происходит большое наращивание зеленой массы;
  • фитосанитарные свойства. Горчица успешно борется с возбудителями фитофторы, парши и корневой гнили, что может быть использовано для уменьшения срока севооборота;
  • результативно борется с вредителями, такими как проволочник и слизни. Этому способствую эфирные масла, содержащиеся в горчице.

Положительно сказывается посев горчицы и на структуре почвы.

  • Улучшаются дренажные качества и воздухопроницаемость;
  • Корневая система сидерата уходит на большую глубину и поднимает оттуда питательные вещества в верхние слои, преобразовывая их в формы легкодоступные для овощных культур;
  • При густом посеве сдерживается рост сорной травы;
  • Верхний слой почвы менее подвержен эрозии под воздействием ветров и дождей;
  • После того, как горчица будет запахана в землю, она дополнительно обогатит ее фосфором, калием и азотом, основными питательными элементами для урожая следующего или текущего сезона.

Для посева на индивидуальном участке применяют чаще всего белую горчицу, хотя существуют и другие виды.

Горчица относится к семейству крестоцветных (капустных) и представлена несколькими видами. К самым популярным относится горчица белая (английская), черная (настоящая, французская) и сарептская (сизая, русская).

Сарептская горчица получила свое название в честь села Сарепта, куда семена были завезены   вместе с семенами льна и проса, но как сорной травы. Местные жители быстро оценили масличные свойства нового растения  и стали выращивать горчицу в промышленных масштабах.

Иногда сарептскую горчицу выращивают как зеленое удобрение или на корм скоту.

Горчица черная родом из Средиземноморья. Во Франции из ее семян изготавливают знаменитую дижонскую горчицу. Отличный медонос. В России культивируется незначительно. Может быть использована в качестве сидерата на приусадебном участке.

Горчица белая — вид горчицы, который наиболее широко применяется дачниками и фермерами для возделывания в качестве сидерата. Быстрое нарастание зеленой массы позволят проводить за сезон несколько посевов.

Культура влаголюбивая, холодостойкая, с коротким периодом вегетации. До периода полного цветения проходит около 60 дней и до созревания семян — 90 дней.

Горчицу необходимо скашивать до начала цветения и обусловлено это, в первую очередь, ценностью зеленой массы.

  1. В период, когда горчица зацветает, начинается процесс огрубевания черешков у листьев, а т.к. все побеги будут перерабатываться почвенными микроорганизмами, то зеленая масса должна быть по возможности мягкой.
  2. Вторая причина скашивания горчицы перед цветением обусловлена сохранностью питательных веществ. Вступая в фазу цветения и готовясь к образованию семян, горчица будет тратить свои силы и полезные вещества из грунта и при этом утратит функцию сидерата.
  3. Горчица с вызревшими семенами способна сбрасывать их на землю, а это значит, что она превращается в сорняк.

После того, как горчица скошена, участок перекапывают, если почва тяжелая или работают тяпкой, если грунт рыхлый. Можно ускорить процесс образования биогумуса, полив участок препаратом «Байкал ЭМ 1». Он способствует скорейшему разложению горчицы и повышает плодородие почвы.

Если грядка с горчицей еще молодая и до стадии цветения еще далеко, ее можно оставить в зиму, как есть. Весной же подгнившие ростки перекопать или заделать в почву при помощи культиватора.

Иногда по весне грядку с сухими стеблями горчицы не перекапывают, а оставляют в качестве мульчирующего слоя. Однако, такое применение сидерата менее эффективно, а для достижения максимального результата все побеги должны попасть в землю.

Высевая белую горчицу на своем приусадебном участке, огородник хочет добиться  определенных результатов. Так на что же повлияет посев горчицы на огороде?

  1. Улучшается состав почвы: происходит насыщение фосфором, калием, органикой.
  2. Происходит угнетение патогенных микроорганизмов.
  3. Активируются фунгицидные и бактерицидные свойства.
  4. Уменьшается количество проволочника, гороховой плодожорки, слизней, нематоды.
  5. Снижается риск заболевания фитофторой, паршей, фузариозом, ризоктониозом.
  6. Угнетается рост сорной травы.
  7. В почву высвобождаются труднодоступные фосфаты.
  8. Улучшается структура почвы и происходит ее оздоровление в целом.
  9. Увеличивается количество дождевых червей, которые с удовольствием поедают корни горчицы. А черви, как известно, очень даже хорошо разрыхляют и удобряют грунт.

Вместе с тем у белой горчицы есть ряд свойств, которые необходимо учитывать при посеве  на сидераты.

  1. Мы знаем, что горчица относится к классу крестоцветных, а это значит, что она подвержена нападению тех же вредителей, что и капуста, и редька, и редис. Поэтому горчица не может быть предшественником для растений этого семейства. Также не рекомендуется высевать эти культуры в непосредственной близости грядок с горчицей.
  2. Семена горчицы, брошенные в землю без заглубления, привлекают птиц, которые не только уничтожат семена горчицы, но и попутно навредят другим культурам.
  3. Эффект от использования горчицы, как сидерата, не наступает сиюминутно. Понадобится 2-3 сезона, чтобы свести «на нет» количество проволочника и ощутить значительное улучшение структуры почвы.
  4. Существует риск самосева семян горчицы, если своевременно не срезать зеленую массу.

Органическое земледелие набирает все больше сторонников. Овощи, выращенные на огороде без применения химических препаратов, ценятся дачниками выше, а посев сидератов и, в частности, белой горчицы, до или после уборки урожая позволяет восполнить запас питательных веществ, которые были потрачены растениями за прошедший период вегетации.

Стоит отметить, что горчица может использоваться несколькими способами. Часто ее высаживают в качестве соседа для некоторых культур, в частности для картошки и бобовых. Это препятствует появлению на овощах вредителей, долгоносиков, клещей, а также разнообразных насекомых, уменьшающих урожай.

Когда сажать горчицу как сидерат:

  • Кроме того, такие растения способны препятствовать вымыванию из почвы полезных веществ, снижая вероятность ее обеднения. Однако чаще всего горчицу высаживают в качестве восстановителя почвы.
  • То есть обычно это осуществляется перед проведением посадки ценных овощных культур, чтобы восстановить почву. Обычно это делается в том случае, если нет времени на то, чтобы оставить грунт для восстановления на один или более лет.
  • Стоит отметить, что чаще всего горчицу высаживают либо ранней весной, либо осенью, сразу после сбора урожая. Это позволяет за короткий период времени восстановить почву, насытить ее азотистыми соединениями, и быстро обновить песчаные, а также глинистые грунты.
Сидерат

Для того чтобы обогатить почву, восстановить ее, горчицу часто высаживают после того, как соберут урожай. Обычно это происходит в конце лета, в начале осени. Сразу после сбора урожая и перекапывания почвы, производится посев горчицы.

Сидерат горчица осенью, когда сажать и перекапывать:

  • Обычно для того, чтобы восстанавливать почву, культуру высаживают не рядами, а в хаотическом порядке. Обычно семя берут небольшими щепотками и просто рассыпают на участке так, как обычно солят суп или какую-то пищу.
  • Таким образом, не стоит бояться очень густых посадок, так как большое количество растений на квадратном метре почвы улучшит ее качество и увеличит количество азотистых соединений. 
  • Обратите внимание, что после проведения подобных манипуляций необходимо время от времени поливать культуру, чтобы она хорошо взошла. У многих возникает вопрос, когда уже проводить скос и каким образом вообще удалять это растение с огорода? Самое главное правило — это скосить горчицу до появления цветения.
Семена горчицы

Дело в том, что как только растение начинает цвести, часть питательных веществ из почвы и корней попадает и тратится на рост, развитие цветов. Таким образом, часть питательных веществ, которые должны попадать в почву, идет в бутоны, что обедняет почву, делая ее менее насыщенной.

Сидерат горчица, как использовать:

  • Сразу во время цветения и после него, могут появляться семена, которые под воздействием ветра могут разноситься по всему участку. Это в свою очередь будет способствовать распространению растения, и большому количеству всходов.
  • Таким образом, вы вместо растения сидерата получите сорняк, с которым потом придется бороться. Вообще многие садоводы рекомендуют проводить посев осенью, но не сразу после сбора урожая, а в октябре. Замечено, что культура хорошо всходит даже при температуре 5-10 градусов.
  • Небольшие ростки, длиной 5-10 см отлично выдерживают заморозки до минус 5. Таким образом, даже при незначительных морозах растение хорошо себя чувствует и продолжает обогащать почву.
  • Растения, которые высадили в конце октября, скашивают и убирают ранней весной, перед посадкой основных растений и культур. Все стебли и корни не убирают с участка, оставляя в почве. Остатки растения являются в этом случае мульчей, и препятствуют промерзанию почвы. 
Горчица осенью

Если же вы решили высадить горчицу сразу после сбора урожая, то необходимо дождаться появления всходов и подождать до момента цветения растений, но не допускать его. Далее, растения выкашиваются, но не собираются с огорода.

Нужно ли перекапывать горчицу сидерат на зиму:

  • Обратите внимание, что лучше всего, если в этот период будут идти дожди, так как для переработки подобных азотных удобрений необходима влага. Если осень очень сухая, рекомендуется поливать уже скошенную горчицу, чтобы она лучше перепревала.
  • Далее, необходимо также обратить внимание на то, что для хорошей переработки горчицы необходимо наличие в почве органических удобрений. Поэтому, если почва очень бедная, то рекомендуется проводить полив органическими удобрениями, для того чтобы мульча полностью перепрела и отдала весь азот, а также полезные компоненты в почву. 
  • Стоит обратить внимание, что горчица ни в коем случае не высаживается после капусты, салата, а также редьки, редиски. Дело в том, что у этих культур общие заболевания, поэтому всходы могут не появиться, или растение взойдет очень плохо. В итоге вы не получите достаточного эффекта и вся посадка, а также затраты времени будут абсолютно бесполезными. В итоге почва просто не восстановится и не обогатиться азотом.
Цветение горчицы
  • Становится лучше состав почвы: идет насыщение органикой, серой, фосфором, калием;
  • если зеленую ботву горчицы измельчить и заделать в почву, получится удобрения раза в два лучше по эффективности, чем навоз;
  • фосфаты, которые плохо растворяются, будут высвобождены в почву;
  • почва станет более рыхлой;
  • фунгицидные и бактерицидные свойства активизируются;
  • патогенных микроорганизмов станет намного меньше;
  • сорной травы станет меньше или она вообще перестанут расти;
  • проволочника и нематоды станет в разы меньше, уменьшится количество слизней, гороховой плодожорки;
  • почва станет более здоровой;
  • произойдет замедление развития парши картофеля, фузариоза, фитофтороза, ризоктониоза;
  • корни сидератов с удовольствием поедают дождевые черви.

Минусы горчицы

  • Белая горчица из семейства крестоцветных, поэтому она болеет и подвергается нападению тех же вредителей что и растения из родственных ей культур.
  • Семена у нее большого размера, что привлекает к ним птиц. Если посадка семян неглубокая, количество птиц на вашем участке будет расти, уничтожая попутно семена и ростки других культур.
  • После использования сидератов, сразу вы не сможете оценить результат, он будет проявляться постепенно, спустя 2 — 3 сезона эффект будет наиболее заметным, но уже в первый год после применения вы заметите, что почва стала более рыхлой и не трескается при перепадах температуры.
  • Если опоздать со срезкой ботвы растений и пропустить ее зацветание, есть риск не контролируемого распространения семян по всему вашему участку.
  • На кислотность почвы посадка белой горчицы никак не влияет, поэтому на торфяных и песчаных участках обязательно нужно вносить дополнительные составы удобрений, что бы нормализовать их.

Горчица как сидерат: как сеять, когда косить, максимальная польза — видео

Цветение горчицы

Хорошо приживается на любой почве.

Семена горчицы могут прорастать при температуре -3 градуса. Всходы не боятся холода: легко могут перенести заморозки до -5 градусов.

Если в предстоящем сезоне вы планируете сажать после седерата основные культуры, скосить сидерат нужно еще до того как он массово начнет зацветать. Скошенную горчицу измельчают и закапывают в землю.

Если вы сажаете горчицу осенью, скашивать ее не нужно — за зиму она перепреет и отдаст почве максимальную пользу.

Норма сева: 3 — 4 грамма на 1 кв. метр, или 300 — 400 грамм на сотку. Чтобы защитить от проволочника: до 10 грамм на 2 кв. метр.

Сроки сева:

  • Весной, до того как вы начнете высаживать основные культуры;
  • летом после того как убрали ранний урожай;
  • осенью;
  • апрель — сентябрь;

Общие правила посева сидератов:

  • Сеять горчицу нужно как можно гуще.
  • Не следует зарывать сидераты глубоко в землю (глубина посадки 2 — 3 см, тогда корни будут быстро перегнивать, а зеленая масса послужит мульчей).
  • После посева горчицы, нужно укрыть землю пленкой или другим укрывным материалом, это делается для того, чтобы семена не растащили птицы.
  • Между тем временем как сидерат заделали в почву и высадкой основной культуры нужно выдержать недели две.
  • Не давать сидератам образовать семена.

Куда стоит сажать горчицу:

  • На бедные почвы, в которых с малым содержанием органических веществ и азота;
  • на тяжелые, с большим содержанием глины и суглинистые почвы, почву на которой много сорняков;
  • горчица любит расти на слабощелочных почвах;
  • хорошо сажать ее на склоне, чтобы предотвратить смыв почвы дождями и тающим снегом — для ее закрепления.

Подготовка к посеву

  1. После того, как участок освободился от основных культур, землю нужно очистить от сорной травы и растительных остатков вашего урожая.
  2. Что бы посеять горчицу, будет достаточно лишь разрыхлить грунт на глубину 4 — 7 см. Но если вы всегда осенью вскапываете почву, то сделать это (перекопать) нужно перед самим посевом семян. Копают на глубину штыка лопаты, примерно 20 — 25 см.
  3. В почву, которую давно не удобряли, при перекопке или рыхлении вносят удобрения (навоз или куриный помет).
  4. Если вам необходимо, максимально ускорить прорастание сидерата, можно замочить семена в теплой воде на несколько часов.

Для каких растений горчица хороший предшественник, а для каких опасный

Вредители и болезни:

  1. Крестоцветная блошка. Опрыскивание препаратами «Нурел Д», «Вантекс».
  2. Рапсовый пилильщик. Используется «Борей».
  3. Горчичный листоед. Растения посыпают золой или обрабатывают «Бореем».
  4. Капустная моль. Средство «Лепидоцид».
  5. Черная ножка. Удаляют пораженные растения, поливают всходы раствором «Фитоспорина».
  6. Мучнистая роса. Применяется «Топаз».
  7. Гниль (белая, серая или черная). Зараженные экземпляры удаляют, опрыскивают бордосской кислотой.

Профилактика при выращивании для любых целей включает в себя перепашку почвы по осени, борьбу с сорняками, особенно по периферии грядок. Нужно избегать излишнего загущения и увлажнения.

Из-за определенного влияния на грунт после горчицы на участке нельзя сеять:

dagslovar.ru

Сидераты когда сеять и когда закапывать? Фацелия, горчица, люпин, горох...

С помощью сидератов можно быстро и качественно улучшить минерализацию почвы в огороде. Такие растения начали использовать очень давно, и мы рекомендуем вам использовать фацелию и другие сидераты для улучшения почвы в огороде, подскажем как выбрать, когда сеять и когда закапывать сидераты.

Как выбрать сидераты. Какие сидераты лучше сеять весной.

Сидераты предназначены для улучшения плодородия почвы. Для участка лучше выбирать холодостойкие растения, относящиеся к бобовым:

  • соя;
  • фацелия;
  • горох;
  • вика.

В корневой системе этих растений содержится азот, который попадает в почву. Прекрасным выбором может стать горчица как сидерат или гречиха. Многие предпочитают использовать как сидераты для огорода пшеницу, овес, рожь. Очень многие известные растения, улучшают почву на грядках, например однолетний люпин как сидерат обогащает почву азотом.

Сидераты что это и как работает? Какая польза от сидератов в огороде

При росте сидератов их корневая система рыхлит почву. Это значительно улучшает попадание в нее воздуха и воды. На глинистых почвах просто необходимо использовать растения сидераты. Если на участке почва песчаная, рассыпчатая, то сидераты помогут ее закрепить своими корнями. После уборки верхней части растений корни разлагаются. Посаженные на этом месте растения будут пускать свои корни по уже имеющимся воздушным ходам.

Стебли и листья сидератов защищают почву от вымывания и выветривания. Они также предотвращают растрескивание почвы при засухе или, наоборот, сильной влажности. При отмирании сидератов в почву поступает азот, белок, крахмал и множество других полезных веществ.

Как пользоваться сидератами

Существует два благоприятных периода, когда сеять и когда закапывать сидераты лучше всего. Сеять сидераты можно:

  • ранней весной, ДО посева овощей и зелени на грядки;
  • осенью, ПОСЛЕ уборки урожая.

Самый лучший  посев сидератов весной. Время, когда сеять сидераты весной, зависит от климатических условий, поскольку высевать сидераты нужно сразу же после таянья снежного покрова. В этом случае растения сидераты весной успеют нарастить зеленую массу еще до посадки основных овощей — картошки, огурцов, помидор. Затем их можно будет скосить.

После осенней уборки плодов также можно посеять сидераты и оставить их под зиму. Так убранные грядки не зарастут сорняками, а земля будет отдыхать, и набираться полезными веществами.

Не стоит высевать сидераты из одного семейства друг за другом. В таком случае они могут заражаться болезнями, оставшимися в почве от других растений.

Подготовка участка под посадку сидератов

Перед посадкой сидератов весной или осенью нужно подготовить почву. Если она тяжелая, то потребуется перекопка и деликатное рыхление. Семена разбрасывают по участку в хаотичном порядке и закапывают. Растения сидераты нужно обязательно заделать с помощью граблей в почву и рассыпать сверху готовый компост. Первые всходы появятся уже через две недели. Как видите, посадка сидератов весной очень просто.

Убирать верхнюю часть сидератов можно косой или культиватором. Это следует сделать до цветения, иначе корневая система станет жесткой. Сразу сажать овощные культуры поле уборки сидератов нельзя. Дело в том, что данные растения выделяют яды, которые действуют губительно на основные культуры. После скашивания земля должна отдохнуть, а корни сидератов – избавиться от ядов.

Скошенную зелень можно закопать в землю или замульчировать ей другие растения. Не стоит сажать слишком много сидератов. Они способны сильно закислить почву, что подходит не всем культурам.

Можно добавить сидераты в компост. Они отдадут в смесь все свои полезные вещества и разложатся без единого остатка.

Время посадки и особенности различных видов сидератов.

1. Фацелия или медонос.

Стоит отметить, что фацелия как сидерат очень универсальное растение. Она растет на любой почве. Для нее подходит торф, чернозем, глина, суглинистые почвы, супесчаные и песчаные грунты, а также бедные каменистые. Она не боится холода и заморозков, поэтому фацелию можно посеять два раза за сезон.

Фацелия сидерат когда посеять

  1. Как только начнет сходить снег в огороде. К моменту посева основных культур в огороде фацелия наберет достаточное количество зеленой массы и ее можно использовать как сидерат.
  2. Осенью, сразу после уборки урожая с грядок. Еще до наступления заморозков фацелия вытянется и окрепнуть.

Фацелия — медоносный цветок, цветение начинается через 6 недель после посева. Поэтому, если вы хотите использовать растение как медонос для пчел, то время когда сеять фацелию весной — ранняя весна.

2. Горчица белая

Это прекрасные сидераты для картофеля, обогащает почву азотом и фосфором. Зеленую массу белой горчицы как сидерата, закапывают в почву и она активно отдает микроэлементы растения. Отличный сосед для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев. Стимулирует их рост и защищает от вредителей. Ее можно сажать после уборки урожая картошки и сделать из него зеленое удобрение.

Горчица белая как сидерат когда сеять

  1. Весной белую горчицу сажают в апреле, как только прекратятся ночные заморозки, а дневная температура будет выше 10 градусов. Горчица очень неприхотлива. Ей нужно 4 — 7 недель роста, чтобы сделать из нее полноценное зеленое удобрение.
  2. Осенью белую горчицу сеют после уборки, культур, которые занимают большие площади и убирают достаточно рано. После уборки урожая остается много теплых дней, за которые горчица подрастает. Обычно это лук, чеснок, картошка.
  3. Под зиму, чтобы семена взошли весной. Их закапывают в промерзшую, предварительно подготовленную почву. Они должны быть в покое, чтобы за зиму не проросли. Такое время наступает в ноябре, когда оттепелей уже не предвидеться. Глубину посадки можно увеличить, чтобы семена не замерзли.

Если вы используете белую горчицу как сидерат, то после нее нельзя сажать капусту, редьку, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных.

3. Люпин однолетний

Чаще всего люпин однолетний как сидерат используется для посадки весной и летом, для насыщения почвы азотом. Кроме этого он насыщает почву калием, фосфором и органикой. Очень быстро наращивает зеленую массу. Очень хорош для кислых, бедных песчаных, суглинистых тяжелых почв при правильном выборе растения сидерата.

  • Желтый люпин для песчаных, среднесуглинистых почв;
  • Белый — для карбонатных;
  • Синий самый морозоустойчивый не любит плотной почвы, поэтому для глинистых участков НЕ подходит.

Сажать люпин как сидерат лучше в первые 5 дней мая. Это не поздно, поскольку он очень быстро всходит и растет.

4. Горох

Если использовать горох как сидерат весной, то вы можете быстро вырастить зеленое удобрение. Горох ценится, прежде всего, за скороспелость. Одну из самых лучших среди всех бобовых культур. Так же горох — прекрасный медонос. Разлагаясь в почве он делает ее более легкой и воздушной.

Горох — прекрасный сидерат для картошки, так как в нем много азота. Горох весной можно сразу кидать по нескольку горошин в каждую лунку. Горох всходит гораздо раньше и обозначает ряды, что позволяет  боронить картофель ещё до всходов. А потом, по мере окучивания, можно срубать горох. Немного можно оставлять и до осени.

Сидераты для огурцов

Лучшие сидераты весной под огурцы — это:

  • белая горчица,
  • сурепица,
  • редька масличная,
  • рапс,
  • горох,
  • вика.

www.dom-v-sadu.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90